Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Та самая Прибалтика с 10.09.2012г. Готовимся к поездке


Рекомендуемые сообщения

Наташ, прекрасные вести - ни недели без нового забронировавшегося в тур на 10 сентября!!!! Чувствую, поездка удастся! :i-m_so_h:

Ольга, Вы не поверите у меня отпуск с 10 сентября, я просматриваю туры и натыкаюсь на Прибалтику именно с 10.09.2012. Я думаю этот тур стоит принять во внимание!!! :smile:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 335
  • Создана
  • Последний ответ

Вот Оля рассказывала, что мечтает найти свой кусочек янтаря на берегу моря....Кто-то хочет купить украшение на память...Кто-то спланировал пойти в музей янтаря...

 

 

http://www.travel.ru/news/2012/05/03/200647.html

Эх.. даже немного жаль, что "янтарных выходных" не бывает в сентябре - красивая такая традиция...

 

03 мая 2012, 15:37

 

5 мая у пирса на литовском курорте Паланга будет разбросано 80 килограммов янтаря. Это лишь одно из многочисленных мероприятий, запланированных в рамках фестиваля "Янтарные выходные".

 

Праздник проводится в городе уже в четвертый раз. На карете сюда приезжает Нептун, пригоршнями разбрасывая янтарь, а отдыхающие состязаются, пытаясь собрать его как можно больше. Соревнования начинаются в 13:30 и продолжаются час. В 14:00 мастера по изготовлению янтарных украшений представляют свою продукцию на конкурс, а в 14:30 на пирсе будут взвешивать собранную туристами добычу. Победителей ждут призы, сообщает DELFI.lt.

 

"Янтарные выходные" продолжаются с пятницы по воскресенье. В эти дни никто не уедет с курорта без "слез моря". Гости найдут их в самых неожиданных местах - на подушке в гостиничном номере, на тарелке в ресторане и так далее. Находки туристы могут увезти с собой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Должны.. ну обязательно.. ну хоть маленький кусочек..

И зато наша "охота" будет честной и настоящей :smile: на настоящий "дикий" янтарь :biggrin:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оля, я отбываю через день в Норвегию, ты уж прими "дела"-последи за набором туристов!

Дела принимаю - нас уже 23!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :dance4: :dance4: :dance4:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дела принимаю - нас уже 23!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :dance4: :dance4: :dance4:

 

Оля, хорошие такие новости!

 

Охотники за замечательным, за впечатлениями,за хорошим настроением, янтарем и...

ну в общем пока еще в автобусе места есть и они ждут вас :smile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуй, еще карт добавлю.

Сигулда:

сигулда.jpg

 

Еще вариант Клайпеды:

клайпеда-1.jpg

 

На всякий случай, Каунас:

каунас.jpg

 

Ну и карты стран:

Литва:

литва.jpg

 

Латвия:

латвия.jpg

 

Эстония:

эстония.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как вы помните, в одном из первых постов этой темы я писала, что о копченых угрях и балтийском янтаре прочитала у Ионанны Хмелевской в приключениях Яночки и Павлика. Захотелось поделиться с вами некоторыми выдержками о янтаре из произведения под названием «Особые заслуги».

 

- Вот я сейчас покажу вам настоящий янтарь, есть у меня такой, что ничего похожего не найдете! Уникальные экземпляры! Только вот давайте включим этот торшер.

Откуда-то из недр громадного шкафа хозяин извлек большую картонную коробку. Естественно, донельзя заинтригованные Яночка с Павликом тоже тихонько подошли и вытянули шеи. Они все еще никак не могли поверить в то, что вот эти грязные, бесформенные шершавые куски породы – янтарь! Приходилось им видеть янтарь, они знали, как выглядит настоящий янтарь. У их мамы были чудные бусы из золотистых шариков янтаря, у тети Моники – прозрачный сверкающий кулон, у дедушки мундштук из молочно-желтого янтаря. И все это было блестящее, гладенькое, почти прозрачное, напоминающее по цвету золото или мед. Нет, никак не похож янтарь на вот эти бесформенные, невзрачные куски, такие шершавые и пористые на ощупь.

Хозяин раскрыл коробку. Она была полнехонька, такие же невзрачные куски, только немного крупнее тех, что высыпались из мешка. Выбрав плоский кусок размером с ладонь, хозяин подал его пану Хабровичу. Тот поднес его к яркой лампочке в низеньком торшере.

У Яночки с Павликом одновременно вырвался крик изумления и восторга.

Подсвеченный лампочкой, невзрачный булыжник вспыхнул, как звезда. Некрасивая шершавая поверхность куда-то исчезла, а внутренность обломка словно испускала собственный волшебный свет. Лучи сияли и переливались, временами приобретая зеленоватую окраску. Просто глаз невозможно отвести, настолько это прекрасно! ….

Теперь пан Роман поворачивал разными гранями под лампой крупный кусок янтаря, горевший темным золотом. …

Хозяин давал пояснения.

- Это самородок. Тот, светлый - тоже. Очень редко встречаются самородки таких размеров.

- А что значит самородок? – не выдержал Павлик.

- А такой целиковый кусок, с неповрежденными краями, не обломанный, со всех сторон покрытый шершавой коркой. То есть такой, что до нас дошел в таком виде, в каком целые века обкатывался в море. А другие… ну, вот как этот, глядите… видите, явно отломился от какой-то большой глыбы.

Затаив дыхание разглядывали дети большой неровный обломок, половина которого была серой, невзрачной и шершавой, а другая половина, блестящая и как будто отполированная, светилась мягким медовым блеском.

Рыбак вынул кусочек янтаря поменьше.

- А вот этот трехцветный, - сказал он. – Видите, под лампой отчетливо заметно. Трехцветные – большая редкость. Тут у нас одному посчастливилось найти кусок трехцветного янтаря весом в 240 граммов!

И в самом деле, глядя на свет лампы сквозь эту янтарную пластинку, можно было отчетливо различить несколько разноцветных полос, начиная с оранжевой и кончая светло-желтой, даже немного зеленоватой.

А хозяин продолжал копаться в коробке с сокровищами, вытаскивая все новые и новые диковинки. Вот, например, эта. Размером с две сложенные вместе ладони взрослого человека она по форме напоминала черепаху. Черепаха оказалась молочно-желтого цвета, а на изломах по краям виднелись полоски потемнее.

- Невероятно! – воскликнул пан Роман. – И ведь, глядя на этот кусок, ни за что не догадаешься, какая красота скрывается в нем. Лишь глядя на свет…

- А вот самый красивый, - не дал ему договорить счастливый обладатель сокровищ, протягивая какой-то совсем черный кусок цилиндрической формы. – Прямо кусок угля, правда? А вы на свет, на свет посмотрите! Нет, не так, возьмите его за краешки обеими руками.

Пан Роман последовал указаниям хозяина, так что пришлось с головой влезть под абажур торшера.

- Фантастика! – сдавленным голосом воскликнул он.

Дети силой вырвали черный цилиндрик из рук отца, чуть не опрокинув лампу. От увиденного перехватывало дух. Из беспросветной черноты вырвался и ударил в глаза сверкающий пурпурный луч. Казалось, внутри горит живой огонь. И не примешивалось к нему никакой другой подсветки, только один пылающий пурпур…

- Проше пана, а откуда они берутся? – не выдержав, перебила хозяина Яночка. – Откуда у вас весь этот янтарь?

- Из моря. Его море выбрасывает… Выбрасывает зимой, весной, осенью. После сильных штормов, и то не всегда. Все зависит от ветра, от течения…

- А еще у меня есть янтарь с мухами, вот, глядите. А этот с травкой…

Его слушатели уже овладели техникой разглядывания янтаря на свет. Показывали друг другу какие-то существа, застывшие в янтарной массе, может и правда мух, а может и других каких насекомых тех отдаленных эпох, когда янтарь еще не был янтарем. Любовались видневшимися в прозрачном золотистом янтаре палочками и травинками, не всегда видными отчетливо. Хозяин пояснил, что прозрачным янтарь становится только после соответствующей обработки...

 

Ну что же, думаю, что всем выезжающим в Прибалтику осенью, стоит запастись фонариками. А вдруг тот невзрачный камешек, попавший вам под ноги на пляжах Паланги и Куршской косы, окажется прекрасным янтарем?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Олечка, какая же ты молодец, сколько материала перелопатила, чтобы к поездке быть подкованной на все 100%. Интересно путешествовать вместе с такими замечательными попутчиками, ведь они могут и подсказать, и рассказать!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Честно говоря, я и сама не ожидала, что узнаю столько нового. Если Куршская коса, Таллинн и Рига всегда манили, то Сигулда стала настоящим открытием. А Палангу недавно смотрела в фотографиях одной нашей форумчанки, которая просто убила меня красотой своих снимков - одни зонтики чего стоят - обязательно их найду! Ну а информация, надеюсь, пригодится всем, кто надумает ехать с нами и не только с нами - всем, кто задумает побывать в Прибалтике.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Захотелось добавить парочку рижских легенд. Еще можно посмотреть здесь.

 

Легенда о красавице и трубочисте

 

Даже историки утверждают, что эта история совершенно правдива. Более того, всё случилось в том доме, на улице Kalku, в самом центре Старой Риги, где и стоит дом, в котором жила семья героини легенды.

 

Было или не было, но в средние века у одного отца по имени Тумшайс Алус была красавица дочь, прекрасная Гарумзиме. Отец буквально боготворил дочь, следил за тем, чтобы та не водила дружбу с кем попало, блюла девичью честь и берегла себя для будущего солидного супруга. Поселил Тумшайс свою дочь под самой крышой дома, чтобы никто её и не видел без позволения отцова.

 

Но как-то раз в доме засорились трубы и суровый отец был вынужден вызвать трубочиста. Пришёл юный красивый парень, юноша по имени Зилайс Димантс. Случайно он столкнулся на лестниц с красавицей Гарумзиме и влюбился в неё с первого взгляда, а та, как водится, в него.

 

Молодые стали встречаться – каждую ночь Зилайс Димантс поднимался по своей лесенке трубочиста до второго этажа дома, а дальше поднимался по веревке, которую спускала для него девушка. И влюбленные проводили в беседах целые ночи.

Но однажды отец девушки был разбужен мяуканьем домашних котов. Выглянув в окно, он увидел приставленную лестницу и веревку. Тумшайс всё понял. И тогда он схватил огромные садовые ножницы, затаился у окна, и как только юноша стал спускаться, перерезал веревку! Несчастный юный трубочист погиб. А безутешная Гарумзиме бросилась из окна на мостовую и тоже разбилась. И только черные коты радостно урчали, сделав своё черное дело.

 

С тех пор каждую ночь, ровно в три часа ночи, когда погибли влюбленные, в этом месте раздаётся сдавленный крик юноши, а за ним слышится крик девушки. А затем явственно слышно зловещее урчание двух котов.

 

Бременские музыканты

 

Памятник Бременским музыкантам – героям сказки братьев Гримм, стоит в центре Риги,

 

Как известно, герои сказки - осёл, собака, кот и петух идут в Бремен, чтобы стать музыкантами, но по дороге они сталкиваются с разбойниками, которых пугают своим пением, встав друг на друга. Разбойники в страхе убегают, а музыканты остаются жить в их доме.

 

Первый памятник бременским музыкантам был создан немецким скульптором Герхардом Марксом в 1951 для города Бремен. Бронзовая скульптура представляет главных героев сказки, стоящих друг на друге и поющих песню. Памятник стал символом города.

 

По мотивам скульптуры, скульптор Крист Баумгартель создал похожий, но оригинальный памятник в 1990 году. Бремен, побратим Риги, подарил столице Латвии этот памятник. Побратимы же Бремен и Рига по праву - епископ Альберт Буксхеведен, основатель Риги был родственником Бременского архиепископа. Считается так же, что, немецкие купцы, первыми высадившиеся в устье Даугавы в 11ом веке, были именно из Бремена (хотя документальных подтверждений легенде не найдено).

 

Сегодня нос осла – а осёл стоит в самом низу композиции, стал заметно светлее, потому что прикоснуться к нему считается хорошей приметой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вот еще один уголок Таллина

(думаю, что попасть сюда времени точно не будет... но просто вот если было бы времени побольше в Таллине... )

 

Эстонский музей под открытым небом Рокка-аль-Маре ( Rocca al Mare) Историческая деревня Rocca-al-Mare Open Air Museum (РоаалМарэ Опен Аэр Мусеум), Таллин:

 

В этом музее, знакомящем с прошлым сельской жизни в Эстонии, представлены хуторские строения XVIII – XX века, деревянная часовня 1699 года постройки, сельская школа и ветряные мельницы. В музее можно купить изделия эстонских кустарных мастеров, покататься на лошадях и отведать в хуторской корчме блюда эстонской кухни.

 

Эстонский музей под открытым небом, носящий название Рокка-аль-Маре (англ. – Rocca al Mare – Open Air Museum), находится в 10 километрах от центра Таллина у Коплиской бухты. Рокка-аль-Маре переводится с итальянского языка как «скала или утес у моря». Это причудливое и непривычное для Эстонии название дал лесной местности бургомистр Таллина, состоятельный купец Артур Жерар де Сукантон, без ума влюбленный в Италию француз. Он построил здесь загородное имение. Оно располагалось неподалеку от высокого скалистого обрыва, нависающего над морем, и зажиточный купец решил, что лучшего названия для своих владений не найти, и, правда – скала у моря.

 

До нашего времени из построек имения сохранилась лишь «Швейцарская вилла», на данный момент в которой располагается офис этнографического музея. А одну из парковых аллей, которую украшали тесаные каменные плиты, доставленные из Старого города, Артур Жерар де Сукантон дал римское название – Via Appia, что в переводе на русский язык означает «Аппиева дорога».

 

Музей под открытым небом Рокка-аль-Маре был основан в 1957 году. Площадь его составляет 79 гектаров. Музей представляет собой комплекс старинных уникальных построек разных времен и областей Эстонии.

 

Территория музея условно поделена на 4 части. Здесь, сообразно с историко-этнографическим делением Эстонии, можно ознакомиться с жизнью, бытом и культурой крестьян. На территорию музея со всей страны было привезено более 70 строений. Это – десятки громадных крестьянских усадеб со всеми вещами и подсобными помещениями, водяные и ветряные мельницы, рига, кузница, баня, домики для рыболовных сетей, маленькая церквушка из дерева, пожарный сарай и даже кабачок. В кабачке можно отведать простые, но в то же время очень вкусные блюда эстонской национальной кухни. Старейшим экспонатом музея является часовня из поселения Сутлепа, возведенная в 1699 году. В большей мере коллекцию музея составляют постройки XVIII-XX веков. Примечательно то, что внутреннее убранство домов не изменялось, а сохранилось в первозданном виде.

 

Коллекция этнографического музея пополняется и в настоящее время. Создаются обширные хозяйственные и общественные постройки, предметы быта эстонских крестьян, одним словом, все то, что позволяет восстановить наиболее полную картину жизни эстонских крестьян.

 

Местечко Рокка-аль-Маре привлекает посетителей не только своим уникальным музеем, но и возможностью чудесно отдохнуть, особенно летом. Вам, несомненно, понравится гулять по лесу, дышать свежим воздухом, спуститься с высокого берега по узенькой тропинке или по лесенке вниз к морю, взглянуть на серые валуны, лежащие в воде. И, конечно же, обязательно стоит полюбоваться прекрасным видом города, открывающимся с обрыва Рокка-аль-Маре. Отсюда очертания Таллина предстанут перед вами полные нового и неизведанного очарования. За гладкими водами Коплиского залива, за песчаной грядой, над лесом, теряющимся в туманной дымке, появляется, словно волшебство из сказки, замок Тоомпеа, плавно вырисовывается на фоне неба элегантный шпиль Олевисте.

 

В музее под открытым небом выступают национальные музыканты и танцоры, организуется демонстрация ткачества – древнего рукодельного искусства, кузнечного ремесла, плетения лаптей и корзин и другого. Здесь круглый год можно кататься на лошадях. Летом – в коляске, а зимой, соответственно– на санях. Здесь отмечают Рождество, Иванов день, Масленицу, Пасху. В мае, июле и сентябре празднуются так называемые Хуторские дни. На этот период создается «крестьянская семья», имитирующая крестьянскую жизнь и хуторские сезонные работы. В летнее время под открытым небом организуются танцевальные вечера.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Помнится, в каком-то из постов прозвучало, что возможен заезд в Каунас. Ну мы же должны быть к этому готовы, так ведь? Тем более, что в зимнем варианте тура этот город присутствует.

 

Итак, Каунас.

 

Есть несколько вариантов происхождения города. Самый старый из них описывает древняя римская легенда. Согласно легенде, римский князь Палемон в V веке после РХ, спасаясь бегством от армии гуннов, прибыл на кораблях в эти земли. У римлянина было три сына – Кунос, Спера и Борк. Последний основал у реки Юра поселение Юрбаркас, а Кунос перебравшись к притоку Невежиса основал город, который назвали его именем – Каунас. Правдивость этой легенды весьма сомнительна, так как Каунас находится не у реки Невежис.

Споров по поводу названия Каунас (Kawen, Cawen), не возникает. Оно упоминается в хрониках Виганда Марбургского, историка ордена крестоносцев.

Согласно мнению лингвистов, происхождение название Каунас, скорее всего, связано со словом каутис (сражаться). По другой версии лингвистов – название происходит от имени реального исторического персонажа, некого Каунаса. Имя в древности было довольно распространенным в этих краях. С точки зрения ученых, некто по имени Каунас мог быть собственником больших местных угодий, которые были названы в его честь. Еще одна версия гласит, что название город получил от слова с негативным значением. Прилагательное «каунас» в древности, возможно, означало низший или глубокий, согласно другим источникам, это слово значит унижение, стыд, насмешку и т.д.

 

Первое упоминание в письменных источниках относится к 1361.Магдебургские права дарованы великим князем литовским Витовтом Великим в 1408. С середины XV столетия Каунас входил в Ганзейский союз и играл важную роль в экономике регионе Балтийского моря и Великом княжестве Литовском. Из-за войн XVII—XVIII века Каунас пришел в упадок. В конце XVIII века экономическое положение Каунаса немного улучшилось, однако, вскоре, в 1812 году началась война, во время которой армии Наполеона переправлялись через реку Нямунас на территорию Каунаса. Во время войны город был разрушен два раза.

В 1920 – 1940 годах Каунас был временной столицей Литвы. Это, без сомнения, оказало положительное влияние на развитие города. Именно в те годы была построена Лайсвес аллея, которая в наши дни предназначена лишь для пешеходов. Это – единственный в Европе бульвар, где наложен запрет на курение.

 

Старый Город (Улица Vilniaus)

Старый город можно считать колыбелью современного Каунаса. Он расположен в месте слияния Нямунаса и Нерис.

Здесь сконцентрированы почти все значительные памятники старинной городской архитектуры: Каунасский замок, Бернардинский монастырь, Ратушная площадь, костел Витаутаса, Иезуитский монастырь, Кафедральный собор – базилика и т.д.

Самая красивая улица Старого города – улица Vilniaus (Вильнюсская). Она соединяет Старый город с центром города. Это часть средневековой дороги в Вильнюс. Улица Vilniaus – самая оживленная в Старом городе, она предназначена для пешеходов, по обеим сторонам улицы – здания XVI века. На окраине Старого города – гимназия им. Майрониса. В ней когда-то заседал Сейм Литвы, здесь была принята первая Конституция Литовской республики.

 

В городе до сих пор работают интересные объекты технического наследия – установленные 70 лет назад фуникулеры. На одном из них можно подняться на Алексотский холм, с которого открывается прекрасная панорама Каунаса.

 

Каунасский замок, Ковенский замок (лит. Kauno pilis)

По данным археологических исследований его строительство относится к середине XIII века. Построен в стратегически важном месте — слиянии рек Немана и Нериса как опорный пункт в обороне против Тевтонского ордена. В настоящее время сохранилось около трети замка с двумя башнями.

Каунасский замок упоминается в «Хронике земли Прусской» Виганда фон Марбурга под 1361 годом в связи с разведывательной экспедицией крестоносцев. В следующем году Тевтонский орден осадил замок и после упорной борьбы взял его и разрушил. В начале XV века замок был отстроен Витовтом. В середине XVI века у круглой башни замка был сооружен бастион. В первой половине XVII века Нерис подмыл северную стену замка: в 1611 году обвалилась одна башня, а в 30-е годы XVII века была смыта северная часть замка.

В настоящее время восстановлена крыша и в круглой башне замка действует центр туристической информации. Обсуждаются проекты частичной реставрации замка и учреждения музейной экспозиции.

 

Ко́венская кре́пость (лит. Kauno tvirtovė) — русская крепость XIX века, система оборонительных сооружений, построенных в городе Ковно в период 1879—1915 гг. и предназначенных для защиты западных рубежей Российской империи.

Вопрос возведения укреплений в Ковно обсуждался ещё в конце XVIII века, но стал особенно актуален после войны с Наполеоном, в ходе которой наполеоновская армия беспрепятственно переправилась через Неман в районе Ковно. Строительство одного из первых в Российской империи железнодорожных тоннелей и прокладка железнодорожной ветки Санкт-Петербург — Варшава ещё более усилило стратегическое значение Ковно. Поэтому в 1879 году было принято решение о возведении здесь крепости первого класса.

Подробнее про историю строительства крепости можно почитать здесь:

http://ru.wikipedia....енская_крепость

 

Церковь святого Михаила Архангела (лит. Šv. arkangelo Mykolo (Įgulos) bažnyčia) — храм Римско-католической церкви в Каунасе. Расположен в центре Нового города на пл. Независимости (Nepriklausomybes aikste) на востоке Лайсвес аллеи (Laisvės alėja, аллея Свободы).

Собор построен в 1895 году по проекту инженер-полковника К. Х. Лимаренко в неовизантийском стиле для гарнизона Кοвенской крепости со всеми характерными чертами русского православного храма.

В послевоенное советское время в здании располагалась художественная галерея витража и скульптуры. В 1990 года собор передан Римско-католической церкви.

 

ЦЕРКОВЬ И МОНАСТЫРЬ ИЕЗУИТОВ (JĖZUITŲ BAŽNYČIA IR VIENUOLYNAS)

Церковь в стиле позднего барокко построена в начале XVII в. В 1787 г. церковь была передана монахам Ордена францисканцев, а позднее в ней размещались Православная церковь (Ортодоксов), кафедра А. Невского и техническая школа. В 1990 г. здание было возвращено Общине иезуитов, и в нем начала действовать Гимназия Иезуитов

 

Ансамбль Пажайслисского монастыря, ул. T. Masiulio 31

Комплекс костелов и зданий Пажайслисского монастыря является одним из шедевров архитектуры зрелого барокко в Северо-восточной Европе.

Спроектирован ансамбль итальянским архитектором Джованни Батиста Фредо, оформлен лепниной работы скульпторов из Ломбардии и фресками флорентийского живописца Михала Анджело Паллони. Монастырь учредил канцлер Великого княжества Литовского Христофор Зигмунд Пац (1621-1684 гг.). В нем стали жить монахи камальдулы. Пажайслисский костел был освящен в 1712 г., ему был присвоен титул Посещения Пр. Девы Марии.

Через сто лет монастырь был разрушен и разграблен армией Наполеона. Еще через несколько лет монастырь был ликвидирован, монахи переведены в различные монастыри России. Все имущество Пажайслисского монастыря было передано в ведение православной церкви. В этот период было уничтожено множество утвари, имеющей литургическую и художественную ценность. В начале ХХ века монастырь ненадолго стал госпиталем для армии немецкого кайзера.

В 1921 г. заброшенный Пажайслисский монастырь власти Литвы передали прибывшим из Чикаго сестрам конгрегации им. Св. Казимира. Однако вскоре, с приходом советской власти, монастырь был ликвидирован. Здания Пажайслисского монастыря в этот период часто меняли хозяев. Здесь был государственный архив, турбаза, даже психиатрическая больница и филиал музея. После восстановления независимости Литвы начинается реставрация зданий монастыря. Монастырь в Пажайслис был возвращен конгрегации сестер св. Казимира. Монастырь в наше время является не только жильем для монахинь, но и достопримечательностью, посещаемой туристами. Ежегодно здесь проходит Пажайслисский музыкальный фестиваль, на который съезжаются зарубежные камерные ансамбли, оркестры и известные солисты. Монахини с удовольствием общаются со всеми приезжающими, рассказывают им историю монастыря.

 

Каунасский Кафедральный Собор Св. Петра И Павла, ул.Vilniaus 1

Каунасский кафедральный собор – крупнейший храм Каунаса и один из крупнейших костелов Литвы. Его длина – 84 метра, ширина – 34 метра, высота – 28 метров.

Это единственный кафедральный готический костел в нашей стране. Внутреннее убранство костела составляют ценные картины эпохи барокко. Современный стиль кафедрального собора можно назвать переходным от готики к ренессансу. Точная дата постройки костела неизвестна, однако считается, что это 1408-1413 годы. Спустя приблизительно два столетия была выстроена большая трехнефная часть здания.

Собор пережил немало пожаров и войн. В 1775 г. был установлен главный алтарь, который сохранился до наших дней. После реставрации 1800 года собор почти не изменился.

Приблизительно через сто лет костелу был присвоен статус кафедрального собора. А в 1921 году, в честь 500 юбилея основания Жемайтийского епископата кафедральному собору был присужден титул базилики. После учреждения Литовской церковной провинции базилика стала Кафедральным собором с троном архиепископа митрополита. Кафедральный собор внесен в список архитектурных памятников Литвы.

Базилика славится образом Страдающей Божьей Матери. Это самый старинный образ Каунасского кафедрального собора. Считается, что образ дает избавление, об этой вере свидетельствуют развешенные по обе стороны от образа жертвенные приношения людей. Уже в XVII веке этот образ называли чудотворным.

Часы работы: Пн-сб - 07:00, 18:00, Вс - 08:00, 13:30, 18:00

 

Каунасская ратуша, которую еще называют “белым лебедем”, построена более 460 лет тому назад. Считается, что ратуша строилась более 10 лет.

Здание по величине напоминало то, которое можно увидеть сейчас, только башня была ниже нынешней на 4 метра. И фасад, и интерьер здания были готическими. Дверные и оконные проемы имели фигурную обводку из глиняных кирпичей. Подвалы были перекрыты кирпичными скатами, первый и второй этажи – деревянными перекрытиями. На первом этаже находились торговые помещения, магазины. На втором этаже находились: зал заседаний городского магистрата, зал суда, комнаты канцелярии бургомистра. В подвале башни была тюрьма с железными цепями для заключенных.

На протяжении веков зданию ратуши не раз причинялся вред, оно меняло свой внешний вид и назначение. Готику ратуши сменил ренессанс, а его – позднее барокко и классицизм. Ратуша была и православной церковью, позднее даже складом артиллерийских снарядов. В XIX в. в ратуше была роскошная царская резиденция. Позднее здесь обосновался Каунасский городской клуб, пожарная станция, русский театр. В XX в. здесь было городское самоуправление, городской архив, а затем факультет одного из институтов.

В настоящее время в ратуше проходят бракосочетания, здесь принимают почетных гостей города, подписываются официальные договоры, проходят официальные и праздничные мероприятия. В подвалах ратуши действует музей керамики.

Ратушная площадь была центром средневекового Каунаса. Тогда здесь был рынок, проходили различные торжества, здесь наказывали преступников. Площадь начинает формироваться в XVI веке.

 

Дом Перкунаса, ул. Aleksoto 6

Дом Перкунаса – это образец поздней готики, которую еще называли пламенной готикой, возведенный в XV веке.

Этим средневековым реликтом особенно заинтересовались в XIX в., когда было объявлено, что это здание было языческим храмом бога Перкунаса (в балтийской мифологии бог-громовержец). Эта романтическая версия была так сильна, что именем Перкунаса дом называется до наших дней. Связывать этот дом с языческими верованиями особенно сильно стали после того, как во время реконструкции здесь была найдена бронзовая статуэтка. Голову фигурки венчало изображение города с башнями и храмами, ноги были скрещены, а в руках – три рыбы. Статуэтка некоторое время выставлялась в варшавском музее, позднее была перевезена в Петербург, где ее следы теряются.

Однако люди помнили об этой находке. Появилось множество версий о значении этой статуэтки и ее символике. Появились версии, что фигура символизирует сам город Каунас, три рыбы – три реки, которые протекают в городе и т.п. По другим версиям, эта фигура не связана с Каунасом и, вообще, с местными верованиями, а это просто сувенир, привезенный из дальних стран, изображение неизвестного нам божества. Другие люди утверждали, что статуэтка – это изображение языческого божества Перкунаса, а в здании было святилище этого бога. Таким образом, название святилища бога Перкунаса закрепилось за этим зданием, несмотря на то, что готических зданий язычники не строили.

После восстановления независимости, дом Перкунаса возвращен иезуитам, во владении которых дом находился после Первой мировой войны. В настоящее время он принадлежит каунасской иезуитской гимназии. В доме Перкунаса находится экспозиция, рассказывающая о жизни и творчестве Адама Мицкевича, есть зал для выставок и концертов, проходят театрализованные экскурсии, которые являются бесплатными, но после них охотно принимаются пожертвования.

 

Зоопарк (шоссе Радвилену 21)

В Каунасе прямо в центре города расположился единственный в Литве зоопарк, где живут более двух тысяч животных. На небольшой зеленой территории этого старинного зоопарка (работает с 1938 года) с вековыми дубами соседствуют экзотические обитатели террариумов, около сотни видов птиц, а также любимцы детворы – верблюды, зебры, бурые и белые медведи, различные обезьяны и так далее. Зоопарк открыт круглый год.

Сайт зоопарка Каунаса (LT)

 

Музей чертей (64 Putvinskio St)

Забавный музей, в котором собрана коллекция самых разнообразных чертиков: от деревянных до янтарных, больших и маленьких, со всех краев света.

 

Национальный музей искусств М.К. Чюрлёниса

Музей открыт в начале 20 века и по сей день является крупнейшим художественным музеем в Литве. Помимо работ видного художника и композитора Чюрлёниса, здесь собраны творения и других авторов. Самые ранние датируются 16 веком.

 

Ботанический сад (ул. Ж.Е. Жилиберо 6).

В этом оазисе натуральной природы, украшенной парками, мостиками, посетители могут познакомиться с лечебными и декоративными растениями.

 

Аллея Лайсвес – основная улица города Каунаса, которая отдана пешеходам. В городе говорят, что это самая длинная пешеходная аллея в Европе.

И хотя история этой улицы короче, чем история Каунасского замка или Ратуши, она отождествляется с Каунасом, ее часто называют сердцем города, символом. На аллее Лайсвес сконцентрированы коммерческие объекты, государственные учреждения, университеты. Из-за большого скопления людей здесь проходят различные акции, мероприятия. Некоторые аллею называют «подиумом», так как сюда показать себя приезжают девушки и юноши из других районов города.

Длина аллеи 1621 м. Она начинается в Старом городе, от улицы Вильняус, и заканчивается у ярчайшего акцента улицы – Гарнизонного собора. Улица формировалась со второй половины XIX века до начала XX века. Архитектура зданий улицы причисляется к эпохе историзма или межвоенному модернизму. Улица предназначалась для транспорта и пешеходов: два ряда деревьев, посаженных посередине улицы, создали дорожку для пешеходов. Около 20 лет тому назад аллея была реконструирована. В настоящее время она предназначена только для пешеходов. В ее «сердце», то есть в центре, стоит фонтан, это обычное место для свиданий или встреч с потерявшимися гостями города.

 

Памятник Витаутасу Великому (на перекрёстке Лайсвес аллеи и ул. Сапиегос).

Скульптор В. Грибас. Памятник установлен в 1932 году, в честь поминовения 500-летии со дня смерти Великого Князя Литовского - Витаутаса.

 

Площадь Единства (Венибес Айкште)

В самом центре города расположена площадь Единства с изящной скульптурой Свободы (Лайсвес) – своеобразный мемориал Независимости Литвы. Скульптура Свободы была восстановлена в 1989 году, в праздник 16 февраля – День независимости Литвы.

Через год, в тот же день, был установлен памятник погибшим за свободу Литвы. Он представляет собой пирамиду, сложенную из камней с полей Литвы, рядом с пирамидой горит вечный огонь. Ансамбль дополняют ажурные кресты, привезенные из тех уголков Литвы, в которых проходила активная борьба за независимость. В праздник сюда возлагают цветы, венки. Здесь же расположен комплекс музеев – Военный музей им. Витаутаса Великого, Художественный музей М. К. Чюрлёниса и Музей А. Жмуйдзинавичюса.

 

Карильон

Еще одна достопримечательность площади – башня колоколов, в которой уже на протяжении 30 лет устаиваются концерты колокольной музыки. Карильон из 35 колоколов был отлит в Бельгии, в литейной мастерской Торнау в 1935 году. Каунасский карильон был установлен по инициативе генерала Владаса Нагявичюса и композитора Юозаса Таллат-Кялпши в башне Военного музея им. Витаутаса Великого в 1937 г. Не так давно в башне установлен так называемый «президентский» колокол или «Каунас», отливку которого финансировал Президент страны с женой. Кроме этого колокола, весящего почти тонну, карильон обогатился еще 14 новыми колоколами, и было реставрировано 35 старинных колоколов.

 

В общем, вот по этой ссылке можно еще много чего почитать о Каунасе: http://kurlandia.ru/kaunas

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Каунас... , Оля, спасибо

ну просто ведь на любой вкус интересности.

Кажется дней в туре бы побольше - ну обязательно все-все увидеть хочется.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот как только соберусь в ту самую Прибалтику, то и готовиться особо не надо будет. Все в этой теме Оля на тарелочке с золотой каемочкой преподнесла!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наташ, Каунас, если честно, меня тоже удивил. Неоднократно читала, что "там смотреть нечего" - ничего себе, нечего! Пора тур расширять в количестве дней, а то ведь невозможно все это посмотреть за 9 дней, а хочется. В общем, если будет предложен Каунас в качестве допа, то я бы не отказалась!

 

Татьяна, как же мне жаль, что Вы не с нами! А может махнете Голландию на Прибалтику?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оля, ну я ведь уже настроилась на этот тур, не хочется его менять. Но я помню о нашей договоренности на апрель. Компания единомышленников, кстати, уже собирается.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оля, ну я ведь уже настроилась на этот тур, не хочется его менять. Но я помню о нашей договоренности на апрель. Компания единомышленников, кстати, уже собирается.

Так, так, так... Что это за компания единомышленников? Батюшки, никак в Испанию-Португалию набор, и опять форумчане?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А я - так просто влюбилась в Вильнюс после нашего зимнего тура по Рождественской Прибалтике! У нас была очень приятная женщина-экскурсовод, водила нас в еврейский квартал, на улицу Литераторов, к Университету

Некоторые теплые воспоминания о Литве еще живут и с советских времен, была там впервые в 83-м...

Оля, по-хорошему завидую Вам и "хвосту". А в Вильнюс я обязательно вернусь!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это было для нас удивительно, но мы с мужем после нашего новогоднего тура тоже захотели вернуться в Прибалтику, и именно в летнюю (сентябрь я тоже летом считаю :smile: ) :derisive: Мы просто не ожидали произведенного на нас впечатления! Все города прекрасны по-своему - и богатая на достопримечательности Рига, и красавец Вильнюс, полная неги Юрмала, и просто сказочный Таллинн! Удачной Вам, Оля, поездки! :derisive:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем спасибо большущее за пожелания! Yakutka, я действительно собираюсь в апреле в "Испанию-Португалию" (давняя мечта), чтобы увидеть во всей цветущей красе эти страны, а заодно и по югу Франции проехаться. Татьяна тоже хочет именно в апреле. Ну еще, я очень надеюсь, мои друзья по "Хвосту" тоже смогут и захотят поехать в этот тур. Ну а Татьяна собирает еще и своих друзей-туристов! Так что может и правда вылазка форумчан и их друзей получится! Машуля, Ваше новогоднее мнение о Прибалтике сыграло не последнюю роль в моем желании наконец-то побывать там. Облако, Вы меня еще раз убедили в том, что не бывает неинтересных городов!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...