Перейти к содержанию

Каникулы в Заполярной Норвегии (версия 2012)

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_229641

Это было ПОТРЯСАЮЩЕ!!! Пожалуй, лучшее мое путешествие (по силе впечатлений)!!!

И как хочется вновь вернуться в эти края... Наслаждаться тишиной, любоваться громадой скал, заснеженными шапками гор, тонкими нитями водопадов, чувствовать соленые брызги северных морей и дыхание самого холодного на планете Земля океана... Сейчас, в пыльном и жарком городе этого особенно не хватает... И, глядя на фотографии, чувствую, как сжимается сердце и хочется плакать от счастья: я прикоснулась к Красоте...

Изменено пользователем katty_monkey_puzzle

• Ответов 120
  • Просмотры 23,4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
comment_229645

Спасибо за рассказ про Заполярную Норвегию и фотографии! Еще в начале июня я думала,зачем я вообще решилась ехать в эту северную страну, но побывав на юге Норвегии, мне теперь очень хочется в Заполярье!

Опубликовано
comment_229648

Получается, Вы были в июле - какая самая высокая температура была? Вернее, средняя? Сильно прохладно?

Опубликовано
comment_229649

я в восхищении от фотографий, даже только что вернувшись из Норвегии! и мое желание поезать на следующий год в Заполярье только окрепло!

katty_monkey_puzzle, скажите, какой именно у вас был тур и в какие даты, как вам показалось, лучше поехать? в этом году мы ездили с 16 имюня

Опубликовано
  • Автор
comment_229654

Всем спасибо!

Кассиопея, за полярным кругом средняя температура была градусов 12 -15 тепла, на Норд-капе тепло, солнечно. Прохладнее было в тот день, когда мы из Тромсё ехали на Лофотены (и вечером был круиз по Тролльфьорду) - там градусов 5-7 было, и во время круиза холодный ветер. Но во время прогулок на кораблике есть возможность одеть теплые костюмы. Когда пересекли полярный круг (по дороге обратно), стало резко тепло: около 20 градусов

Parma, тур 8HF "Заполярная Норвегия + фьорды" с 28 июня по 11 июля. Оптимальное время для кадров с заснеженными вершинами гор ( к августу, говорят, снег может растаять). Я знаю, с 10 июля уехала группа по туру 8H "Заполярная Норвегия" - тоже хорошее время для поездки, может, полноценно искупаться на Лофотенах удастся (мы только ножки помочили, но в группе были и те кто купался - погода хорошая, теплая, но вода холодная). Зато мне кажется, что в конце июля -августе можно будет уже местных ягод поесть, сейчас в магазине, да и кое-где на рынках видела надпись Spain, то бишь из Испании везут.

Опубликовано
comment_229659

Какая красота!!!! katty_monkey_puzzle, спасибо вам за такие потрясающие фотографии, такой необычной структуры отчет и за теплую энергетику в вашем мини-отчете! Я еще и в Норвегии самой не была, а теперь уже тоже хочу в Заполярную и непременно в хорошую погоду, как у вас!

Изменено пользователем ernestina

Опубликовано
comment_229685

Какая красота!!!! katty_monkey_puzzle, спасибо вам за такие потрясающие фотографии, такой необычной структуры отчет и за теплую энергетику в вашем мини-отчете! Я еще и в Норвегии самой не была, а теперь уже тоже хочу в Заполярную и непременно в хорошую погоду, как у вас!

что ж, собираем компанию в Заполярье- 2013????!!!

Опубликовано
  • Автор
comment_229691

Пока есть свободное время, я постараюсь чуть подробнее написать о нашем туре, дать ориентрировки по времени и практические советы для будущих покорителей Заполярья :smile:

Также надеюсь, подтянутся одногруппники и поделяться своими впечатлениями о туре!

Опубликовано
  • Автор
comment_229693

Ernestina, погода за полярным кругом - ох какая непредсказуемая вещь! Нам повезло с погодой на Баренцевом море и на мысе Норд-кап, но вот в Тромсё, к примеру, был дождь... Так что совсем идеальной погоду не назовешь. Но я и не жалею, дождь - это тоже красиво!!! :smile:

Опубликовано
comment_229704

В прошлом году я побывала в Заполярье, в Мурманске.Посмотрела на сопки,на авианосец Кузнецов,на город-порт.Заполярная Норвегия-это совсем другое.Конечно, увидеть своими глазами-очень хочется!!!! :smile:

Опубликовано
comment_229708

Какая красотища!!! Просто слов нет, одни эмоции! Ну почему я не могу раздвоиться, а лучше растроиться и поехать в несколько туров. Ну или стать миллионершей :biggrin: Большое Вам спасибо за такой шикарный фоторассказ!

Опубликовано
  • Автор
comment_229906

Итак, как и обещала, начну свои путевые заметки по туру

Тур 8HF "Заполярная Норвегия + фьорды" с 28 июня, гид - Гуров Андрей, водители - Евгений и Борис

Есть вероятность, что в следующем году этого тура уже не будет, он - новинка 2012 года и набирался не очень хорошо, несмотря на то, что был поставлен всего один выезд в год. Однако мои заметки пригодятся тем, кто поедет в 8H, т.к. программа с 1 по 8 день абсолютно совпадает, да и концовка та же самая (Стокгольм - паром - Финляндия). Отличие в том, что программа нашего тура была расширена за счет южной Норвегии: национальная туристическая дорога 55 в районе Согнефьорда, ставкирки (в Ломе и в Боргунде), Неройфьорд + Флом, Осло.

День 1

Стандартный вечерний выезд из Москвы в Питер с Ленинградского вокзала. Выспаться совершенно не удалось, а в 4:40 утра поезд уже прибыл в "северную столицу".

День 2

2,5 часа до границы с Финляндией, перевод часов на финское время, "Шайба". Завтрак в "Шайбе" - не сказать, что вкусно, но сносно. Взяли морс, по вкусу и консистенции напоминает разбавленную фруктовую водичку. Не в восторге.

И дальше - перегон на север до городка Оулу на берегу Ботнического залива. По пути останавливались на "ABC!" (туалеты, продуктовые магазинчики, там же кафе самообслуживания).

Финляндия - уже красиво! Бескрайние леса, мелькают озера, то совсем крошечные, то большие, с островками, сосны, каменные хаосы. Через стекло автобуса не фотографируем - просто любуемся дорогой и окружающим пейзажем. В 19:30 заселение в отель "Cumulus". Время раннее, поэтому вышли погулять по городу.Побродили вдоль набережной: весело, шумно, молодежь на деревянных ступеньках у воды с бутылочками пива - эх!(((

Кстати, Андрей (гид) рекомендовал попробовать местное дегтярное пиво со специфическим вкусом. Есть в городских магазинах и косметика (типа мыла, шампуней) с добавлениями дегтя. Мы как-то не прельстились этим продуктом, и пиво не пьем, поэтому не проверяли :smile: .

Каких-то особых достопримечательностей в городке нет. На набережной в ряд стоят деревянные домики; а по мостам можно добраться до островков (все в "шаговой доступности").

DSC_0236.JPG DSC_0244.JPG

DSC_0246.JPG DSC_0249.JPG

Опубликовано
comment_229924

Екатерина, здравствуйте! Мы ваши соседи впереди - Маргарита и Иван)

Вернулись недавно, еще впечатления не улеглись. Но очень понравилось - красота неописуемая, людей мало, воздух замечательный!) Но тур тяжелый в плане переездов - на финише в Питере было показано расстояние 6050 км чистого проезда на автобусе :smile:

Конечно, огромное спасибо гиду Андрею за интересную информацию, отличную подборку музыки и фильмов, доброжелательность, отзывчивость и замечательное чувство юмора)

Спасибо нашим водителям - Борису и Евгению - за профессионализм (боже, как страшно было на потрясающей горной дороге 55 :blink2: , но мы проехали ее так, что можно было сказать только БРАВО!), отзывчивость и просто хорошее общение)

В общем, Норвегия еще долго будет сниться! Но мы не прощались с ней, а сказали - До свидания! До скорой встречи!

Опубликовано
  • Автор
comment_229929

День 3

Очень хороший завтрак в отеле. Выезд в 8:00. Едем в сторону Арктического зоопарка (стоимость посещения 19 евро). Пейзажи за окном уже другие - тундровая растительность, через несколько километров появляется первый знак у дороги "Осторожно, олени!" и действительно, довольно скоро увидели оленека, который пробежал мимо нашего автобуса. В ближайшие несколько дней мы часто встречали оленей, каждый раз водители притормаживали, но животные тоже на месте не стояли, поэтому более-менее нормально сфотографировать их удалось только на следующий день :smile: .

Кто не шел в зоопарк, мог побродить по окрестностям (прямо сказать - по лесу). Сам зоопарк - мило, но цена посещения, конечно :negative: . Дольше всего стояли у белых медведей; некоторые зверьки еще спали, рысь пряталась в кустах, а волк, прикрыв морду лапами, пытался слится с окружающим пейзажем (камни, рассыпанные среди кустов и деревьев). Наш проводник по парку разбудил бурого мишку, бросив в пруд яблоки.

DSC_0264.JPG DSC_0266.JPG

DSC_0270.JPG DSC_0279.JPG

DSC_0288.JPG DSC_0290.JPG

DSC_0298.JPG DSC_0307.JPG

DSC_0309.JPG DSC_0324.JPG

В общем в довольно-таки шустром темпе шли (не скажу, что гуляли) по зоопарку.

P.S. К чему не была готова: в зоопарке много насекомых, покусали меня. Рекоменую брать какое-нибудь средство от комаров

Немного времени на туалеты и сувенирный магазин. 12:00 - отъезд.

Следующая остановка в деревне Деда Мороза. Первым делом нас повели обедать. Стоимость около 9 евро. Шведский стол, но довольно скромный. После обеда дружной толпой пересекаем линию Полярного круга и разбредаемся. Кто-то направился за сертификатом о пересечении Полярного круга, мы же - в гости к Деду Морозу. Заходим. Темно, красная подсветка... Водопад, льдинки, гигантские листья... Огромный маятник часов отсчитывает время. Все это на фоне мистическо-мрачноватой музыки. Смешно, конечно, но меня больше всего впечатлила эта дорога в несколько десятков шагов до двери, за которой непосредственно проводит аудиенцию Дед Мороз.

Пришли мы удачно - очереди не было. Разговор с Йеллопукки (финским Дедом Морозом) получился на редкость коротким: "Hello, Santa!" Он нас поприветствовал и спросил откуда мы, после чего сказал пару слов по-русски. Фотографию выкупать не стали.

Кстати говоря, в деревне Деда Мороза много-много сувенирных магазинчиков. и, повторюсь, на форуме уже об этом писали, цены здесь ниже, чем в Норвегии.

DSC_0325.JPG DSC_0330.JPG DSC_0336.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_229930

Маргарита, Иван, добрый день!

Да, по ощущениям абсолютно согласна с Вами.

И дорога длинная. Особенно тяжелым для меня в плане переезда был день с Норд-капом (какой-то бесконечный :smile: ) - об этом я еще напишу подробнее.

Опубликовано
comment_229939

Фотографии потрясающие. Очень надеюсь, что этот тур (хотя бы один выезд) будет сохранен на следующий год. На мой взгляд, он гораздо привлекательнее, чем 8Н.

Опубликовано
comment_229999

ААААААААААААА!Как я хотела в Заполярную Норвегию!!!Но наш тур не состоялся :cray: , остальные нам не подошли по датам.Вообщем, не судьба!!!Я уж решила: ну, не поеду, а посмотрела Ваши фото, прочитала отзыв и ... снова хочу в Заполярье!!!Так красиво, слов нет! Я представляю, какой же это чудесный тур!И в очередной раз удивляюсь, что наш тур, да и не только наш, не собрал достаточное количество народа.

А ВАМ СПАСИБО.Еще фоточек подкиньте, пожалуйста!!!

Опубликовано
  • Автор
comment_230105

Lizzy, да, тур 8HF более зрелищный, согласна! Из южной части особенно запомнилась дорога 55 с остановками на фотопаузу и отель в милом местечке Лаердаль прямо на берегу фьорда! Вид из окна был сказочный :smile:

Машуля, спасибо! Нет, китов не было, киты бывают только в туре 8HS. В этом году с 19 июля такой тур состоится.

Аллюсик, да, действительно в этом году отменили 3 выезда в Заполярье: в июне, в августе и в июле (один выезд с китами). Почему? наверное, это не самое раскрученное направление + там не жарко (а для кого-то это принципиально - не мерзнуть летом :smile: ) + немаленькие переезды. Но тур такой красивый. Норвегия теперь в моем сердце на первом месте!!!!

Сейчас расписываю тур по дням, соответственно, буду еще фотографии постепенно добавлять!

Опубликовано
  • Автор
comment_230232

День 3 (продолжение)

Пронзительный не то собачий, не то волчий вой - под финальные аккорды фильма "Кукушка" мы въезжаем на территорию Инари - озерный край Финляндия, территория коренного народа саами. Время на часах около 18:30. Обычно здесь бывает остановка на обед/ужин с олениной, но мы "угощались" в деревне Деда Мороза, поэтому банальная остановка минут на 30 (туалеты + в здании музея культуры саами есть кафешка, можно выпить кофе и съесть пирожное).

В этот день мы уже пересекаем границу двух стран и попадаем в Норвегию. А перед этим хотелось бы рассказать об одном вкусном впечатлении от Финляндии. Есть у них напиток - о нем все знают - кисель :smile: . Продается в больших литровых упаковках (наподобие упаковок кефира). Разные вкусы, я брала черничный. Пальчики оближешь, рекомендую!

Как только автобус въехал на территорию Норвегии, за окошком все как будто стало другим. Явственно, уже не Финляндия! Дорога петляет мимо невысоких гор, а после выходит к открытой воде, и мы едем вдоль Порсангер-фьорда.

По левому борту показались олени, туристы активно защелкали фотоаппаратами. Гид объявляет в микрофон: "Остановка на фотопаузу". Олени оказались пугливыми животными, перебежали дорогу и "нырнули" в перелесок. Но какой воздух на берегу фьорда!!!

0_75151_fbc9b1fc_XL.jpg

http://fotki.yandex....85/view/479569/

DSC_0369.JPG

Наш отель уже близко. Увы, самый плохой в этом туре: скромный завтрак, крошечные номера, обитые вагонкой. В номере не мороз, то лучше включить обогреватель. Выходим на вечернюю прогулку - пару сотен метров до берега фьорда...

DSC_0382.JPG DSC_0383.JPG

DSC_0385.JPG DSC_0387.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_230247

День 4

Накануне прибыли в отель около 21:30, отъезд утром назначен на 7:30. Погода за окном с утра удивительная - тихая, теплая (для этих краев), солнечная... Дорога в сторону Норд-капа и Йесвера (откуда начинается птичье сафари) здесь одна, поэтому во второй половине дня мы вновь вернемся в отель для того, чтобы пообедать.

После завтрака вновь дошли до воды.

Посмотрите, какой улов у одного из наших туристов:

DSC_0392.JPG

Время отлива, и по отмели бродят крикливые чайки, видимо, ищут что-нибудь вкусненькое...

DSC_0393.JPG DSC_0396.JPG

Проехали метров десять от отеля, а за поворотом дороги - олени!

DSC_0400.JPG

По дороге в Йесвер начинаются лунные пейзажи (заранее извиняюсь за некоторые помехи на фото, снимала через стекло):

DSC_0424.JPG DSC_0432.JPG

DSC_0436.JPG DSC_0438.JPG

DSC_0441.JPG DSC_0452.JPG

Опубликовано
comment_230312

Все-таки Норвегия-это мое!Как я люблю такую красоту, а главное-никого.Эти безлюдные пейзажи!!! :good: Прохлада!Вода!Что еще нужно?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу