Опубликовано 18 августа, 201212 г. comment_244155 Начало, конечно, стандартное, шаблонное :smile: Два года я собиралась в эту поездку. Но - инфаркт и страшилки в экономике - в общем, получилось только нынче. Много написать не сумею, но некоторыми эмоциями и фотографиями поделюсь. Дороги. Это - песня! Для меня - большого любителя путешествовать именно автомобилем или автобусом - второй ряд за экскурсоводом был подарком судьбы и девочек из турагентства, с которым езжу уже давно и много. Поэтому утро после пересечения границы Белоруссии началось с восторгов от подстриженных, ухоженных обочин, ровного , без ямок и выбоин полотна дороги с шумящими полосами ( не разбегайся слишком резво!), с чистенького придорожного "кармана": кафе, туалет ( наконец-то не в кустики!), чашка чая с эклерчиком. Минск. Понятно, что новый город строится, и стоится активно. Но - нет серых домов, практически все строительство по индивидуальным проектам, Огромное количество спортивных сооружений. Гостиница и номер. Не очень вкусный завтрак, состоящий из порционных нарезки, каши, запеканки и чая-кофе - но не это главное! Площадь Независимости, костел Симеона и Елены ( Красный Костел) Здесь мы поменяли деньги. Это можно сделать в подземном торговом центре, в гостинице "Минск" или чуть дальше на проспекте Независимости. Курс примерно одинаковый. Наша прелестная руководительница Наталья. Впервые меня гид в городе встречал хлебом и солью - было очень приятно. Собор Сошествия Святого Духа Ратуша Архикафедральный собор Пресвятой Девы Марии Остров слез.Искусственное сооружение в память о погибших воинах.Туго натянутые струны часовни в сильный ветер плачут. Как плачет и этот ангел, которого почему-то сделали мальчиком... Дворец республики. Прелестные сталинские здания проспекта Независимости. Я не увидела повторяющегося декора! И, наконец, жемчужины Минска, городские скульптуры рано ушедшего минского скульптора Владимира Жбанова ( кони около ратуши - тоже его!): бесконечно одинокая "Незнакомка" девочка с зонтиком, лепленная скульптором со своей дочки в память о трагедии у метро Немига и общительный "прикуривающий", в руках которого периодически оказывается сигаретка А еще необыкновенный зодчий, расположившийся рядом с гостиницей "Минск, недалеко от которой есть и фонтан, названный "Юность" :smile: Чтобы закончить с памятниками, вот еще белорусский Леонардо да Винчи, зовущийся Язепом Дроздовичем, о котором нам очень тепло рассказывала гид по Минску и Ленин на станции метро "Площадь Независимости" ( метро имеет всего две ветки, очень простое для тех, кто пользовался Московским и Парижским метро :derisive: .) Когда я вечером пробиралась в свою гостиницу, искала и нашла! Тот самый паспорт дома, о которых я читала и завидовала черной завистью проживающим в "опаспортовленных"домах. Почему? Им не надо искать информацию о где починить сантехнику и как восстановить горячую воду!!! Вся информация на доме!!! Конечно, я зашла еще в торговый центр "Столица", расположенный под площадью Независимости. Конечно, я прикупила вкуснющий белорусский бальзам ( сравнила с "Бенедиктином" - последний помягче будет), непременные белорусские чипсы со многими вкусами и обязательный "Активил" ( очень вкусный, тоже со многими вкусами, мне понравился больше "Активии" и дешевле.) Дудутки - народные ремесла и дегустации. Давно я не пивала такого ХЛЕБНОГО самогончика! Закусочка к нему такая: серенький хлебушек, на него только что выгнанный медок и недавнопросоленный огурчик сверху! А сальце! А только что испеченный белый хлебушек со свежеприготовленным маслицем и сырком и свежайший чаек на травах! Так, пошла чай пить... :popcorm1: Несвиж Это уже второй день - после наконец-то хорошей ночи, сытного завтрака и пары часов в дороге. Восхитительный парк, замок, приятная девочка-гид. Я читала, что пару лет назад в Несвиже показывали только пять-шесть полупустых комнат. Сегодня же замок открыт почти полностью Вы не поверите, вот эти "мраморные" колонны сделаны из дерева, обмотаны соломой, оштукатурены, а потом окрашены "под мрамор"! Ну, интерьеры "стандартно красивые" Меня покорили вот эти потолки, воссозданные, как говорят, по старым фотографиям: И вновь через дамбу с замочками на мостике, мимо костела с усыпальницей Радзивиллов - к автобусу. Мир А вот здесь случилось непоправимое - умер аккумулятор фотоаппарата. Поэтому только пара общих фото этой замечательной громады, с башен которой совершенно непередаваемые виды на окрестности, в подвале которой страшная тюрьма, в одном из покоев которой ВСЯ наша группа одновременно сделала громкое "АХ" при виде удивительной красоты потолка. В Мире нас накормили холодненьким свекольничком, потрясающими колбасками и , наконец-то, драниками! И - в обратный путь. Как же завершить все это? В школе нас учили в конце оставлять список использованной литературы, с удовольствием это делаю: http://bestmaps.ru/goroda/minsk# http://www.liveinter.../post214038150/ http://www.liveinter.../post183799722/ http://www.liveinter.../post212702922/ http://www.liveinter.../post217650062/ http://www.liveinter.../post226395722/ http://www.liveinter.../post191280239/ Буду рада, если что-то из обозначенного здесь кому-то пригодится. Спасибо всем, кто дочитал до конца! Изменено 2 апреля, 201312 г. пользователем lyubashaf
Опубликовано 18 августа, 201212 г. Автор comment_244156 Эльвира, спасибо за поддержку! Изменено 18 августа, 201212 г. пользователем lyubashaf
Опубликовано 18 августа, 201212 г. comment_244158 А я вообще Беларусь очень люблю и стараюсь мимо не проезжать и всякий раз смотреть что то новое! Раз даже на такси в Хатынь ездила, так как организованных экскурсий в этот день не было.
Опубликовано 18 августа, 201212 г. Автор comment_244159 Очень обидно, что нынче народ путает Хатынь и Катынь. В Трептовом парке в июне мужчина доказывал мне, что в Катыни, где погиб польский президент, "смотреть нечего - одни колокола". Человек лет 30 - 40... Но уже не знает разницы между этими страшными, но по-разному страшными местами... К сожалению, в Хатыни я не была, но планирую - к взрослому возрасту все больше задумываешься о душе...
Опубликовано 18 августа, 201212 г. comment_244177 Ой, как здорово!! В Несвиже наконец стали запускать внутрь!! Даже раньше обещанного срока, судя по всему (в прошлом году грозились открыть не раньше сентября текущего года).
Опубликовано 18 августа, 201212 г. Автор comment_244191 Ой, как здорово!! В Несвиже наконец стали запускать внутрь!! Даже раньше обещанного срока, судя по всему (в прошлом году грозились открыть не раньше сентября текущего года). А библиотека какая там шикарная! А охотничий зал!
Опубликовано 18 августа, 201212 г. comment_244206 А я ездила в подобный тур несколько лет назад на Рождество. И, несмотря на жуткий холод (до -25 доходило!), впечатления о Беларуси - самые приятные.В Дудутках особенно запомнился самогончик с огурчиком - самое то в мороз! Да еще 2 порции, т.к. дочка, тогда еще не достигшая 21г., не употребляла :smile:.
Опубликовано 19 августа, 201212 г. comment_244510 Чисто случайно наткнулась сегодня на вот такой замечательный ролик о Республике Беларусь:
Опубликовано 19 августа, 201212 г. comment_244512 Да был там в этом году, жаль что вы как и я не сфотографировал скульптуру, где пленные люди в 42 году идут в яму на расстрел... Там на этом месте стоит очень красивый памятник, прям лестница ведет вниз и по ней спускаются пленные на расстрел...
Опубликовано 19 августа, 201212 г. comment_244515 В 2010 году после тура по Прибалтике, оставалась на 3 дня в Минске. В 2011, после тура по Венгрии -в Бресте. В обоих случаях - теплые, добрые, какие-то "комфортные" впечатления о городах и их жителях.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.