Ольга.Г Опубликовано 23 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 октября, 2012 Ольга, получился прямо-таки Ваш бенефис - и на этот вопрос Вы ответили правильно (еще одна пятерка!). Корона святого Вацлава Корона изготовлена в 1347 году для коронации Карла IV, императора Священной Римской Империи, который завещал ее, как государственную корону для коронации будущих чешских королей. Корона сделана из чистого золота и украшена драгоценными камнями и жемчугом (http://ru.wikipedia....dia.org/wiki/__ ). Корона вместе с другими королевскими регалиями хранится в сокровищнице собора святого Вита. Увидеть их не просто, потому что на всеобщий обзор они выставляются только по поводу больших событий. Ольга, а этот вопрос я задаю лично Вам. Что еще мы посмотрим в соборе святого Вита? Это называется "Аллегория славянской нации". Так называется витраж Альфонса Мухи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольсик Опубликовано 23 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 октября, 2012 Мы гуляем по Золотой улочке, я про нее писала (пост.482). Кстати, в самом дальнем её уголке, где выход к Далиборке, в угловом домике находится крошечный (как и всё здесь) киносалон. В старой кинохронике можно посмотреть на довоенную красавицу-Прагу и убедиться, что она ничуть не изменилась. Разве что дымок над черепичными крышами сейчас нечасто можно встретить.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга.Г Опубликовано 23 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 октября, 2012 Оля, спасибо за вопрос, с огромным бы удовольствием поехала сейчас в Прагу, да и просто почитала бы о ней, очень интересно все в памяти освежить. По Праге у меня только обзорок кажется 4 было. а помню не так уж и много. Но... надо собираться с Прибалтику и хоть немножко подготовиться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yakutka Опубликовано 23 октября, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 октября, 2012 Молодцы, я прямо за вами не поспеваю! Пятерку за улочку получает Надежда. Вообще-то мне уже спать пора, а я тут ночью "разгуливаю" по Праге. На сегодня это последняя загадка. Представьте себе, что вы поднялись в Пражский Град по Старой замковой лестнице и буквально в 100 метрах от ворот, которые днем и ночью охраняют часовые, видите вывеску ".................". А потом вы поднимаетесь вверх по деревянной лестнице средневековой башни и попадаете в ................... Интересно, куда же вы попали? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pea1908 Опубликовано 23 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 октября, 2012 Молодцы, я прямо за вами не поспеваю! Пятерку за улочку получает Надежда. Вообще-то мне уже спать пора, а я тут ночью "разгуливаю" по Праге. На сегодня это последняя загадка. Представьте себе, что вы поднялись в Пражский Град по Старой замковой лестнице и буквально в 100 метрах от ворот, которые днем и ночью охраняют часовые, видите вывеску ".................". А потом вы поднимаетесь вверх по деревянной лестнице средневековой башни и попадаете в ................... Интересно, куда же вы попали? Поздравляю вас, товарищи! Вы попали в Музей игрушек! Кстати, о нём достаточно писали на нашем форуме... Но вот здесь - поподробнее. Игрушки на любой вкус: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yakutka Опубликовано 24 октября, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 октября, 2012 Молодец, pea 1908, Вам - пятерка! Как здорово побывать в Музее игрушек хотя бы с помощью фотографий. Гулять по Пражскому Граду можно целую "вечность". Конечно, мы с вами еще много чего не посмотрели, не побывали в Королевских садах (мне в прошлом году тоже не удалось), но время идти дальше. Сейчас мы проведаем моего любимчика, я его заприметила еще когда готовилась к поездке и он меня не разочаровал. ОН построен в 1563 году по проекту знаменитого Агостина Влаха. Архитектурный шедевр, образец изысканности эпохи Ренессанса - это все о нем. А в качестве подсказки могу предложить вам вот эту фотографию Наверное, сложно отгадать? Но у нас на форуме такие знатоки! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга.Г Опубликовано 24 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 октября, 2012 Это Шварценбергский дворец, мне он тоже нравится, как и многие дворцы Пражского града и Градчан. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольсик Опубликовано 24 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 октября, 2012 Шварценбергский дворец, полагаю? Орнамент в технике сграффито на стенах просто чарующий! Построен был в 1545-1563 гг. по проекту Августина Влаха для семейства Лобковиц. Однако был конфискован в пользу короны при Рудольфе II - очень непокорный королевской воле попался тогдашний князь! В дальнейшем он переходил от одной аристократической семьи к другой, пока не оказался у Эггенбергов, а впоследствии, как часть приданого - у Шварценбергов. Шварценберги - одна из самых влиятельных и богатых чешско-австрийских аристократических фамилий. Именно они были последними владельцами Чешского Крумлова и замка Глубока-над-Влтавой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга.Г Опубликовано 24 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 октября, 2012 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yakutka Опубликовано 24 октября, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 октября, 2012 Ай-яй-яй! Я - то думала, что вы будете до завтра отгадывать и мы "зависнем" у моего любимого Шварценбергского дворца! Я ведь и на самом деле здесь "зависала" минут на 30, сидела во дворе на каком-то "камешке" и вздыхала от окружающей красоты. А обеим Ольгам - по пятерке! Ну тогда пойдемте дальше, куда бы вас завести, чтобы заблудиться? Во! Придумала! Фрески на куполе и сводчатом потолке, копии картин Рубенса, а совсем рядышком - пивоварня. Батюшки, кажется, заблудились... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольсик Опубликовано 24 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 октября, 2012 Мы в Малой Стране - по Томашевской улице добрели до Летенской и оказались в костёле Св. Томаша (Св.Фомы). Раньше здесь был ещё и монастырь, славящийся своим пивом. Монастырь во времена гуситских войн прикрыли, а пивоварня осталась. Вот шпиль его торчит из застройки. Ещё от готического варианта собора остался. Алтарные картины - копии полотен Рубенса "Святой Августин на морском берегу" и "Страдания Св.Фомы". На фресках - эпизоды из жизни Блаженного Августина и Св. Фомы. Здесь часто проводят венчания, что неудивительно - и пивоварня рядышком :derisive: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Машуля из Самары Опубликовано 25 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 октября, 2012 Ольсик, по-моему, идет на золотую медаль! :good2: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольсик Опубликовано 25 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 октября, 2012 Нет, у меня с точными науками полный провал. :biggrin: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RClay Опубликовано 25 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 октября, 2012 Нет, у меня с точными науками полный провал. :biggrin: Зато с головой нормально. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Машуля из Самары Опубликовано 25 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 октября, 2012 Оль, у нас в школе, вроде бы, точных наук и не преподают...))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nadja Опубликовано 25 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 октября, 2012 Оль, у нас в школе, вроде бы, точных наук и не преподают...))) Как это нет точных наук! А математика.... Ольсик если вы не против по - этому предмету буду вашим репетитором. :cool: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yakutka Опубликовано 25 октября, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 октября, 2012 Ну надо же, не дали заблудиться, вот горе - то, а я так мечтала :dance3: Ольсик, Вы, безусловно, идете на медаль, ведь у вас - очередная пятерка! Я уже и не знаю, как вас запутать, сейчас буду "кумекать"... :sclerosi: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yakutka Опубликовано 25 октября, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 октября, 2012 Что-то вкусненького захотелось, а давайте заглянем на Нерудова 13. Если вы внимательно читали уроки, то вспомните, что находится по этому адресу, а возможно, вы даже там были. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольсик Опубликовано 25 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 октября, 2012 Там сейчас кофейня, а когда-то был ресторанчик (назывался в разное время "Арчимбольдо" и "У золотых 13"). Знаменит был тем, что в нём пили пиво Б.Ельцин и В.Гавел. Когда я первый раз была в Праге, нам его показывали, правда к тому моменту он уже закрылся. А в кофейне не была - мы зависли на Нерудовой неподалёку сперва в магазинчике с домиками ручной работы, а потом в художественном салоне с акварелями... Надо будет восполнить пробел! :smile: Нет более притягательного места в Праге, чем Нерудова, если хочешь купить что-нибудь этакое, на мой взгляд. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yakutka Опубликовано 25 октября, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 октября, 2012 Ольсик - и опять пятерка! Такое впечатление, что Вы живете в Праге!!! Ну, вот, поели вкуснейших фруктовых пирожных и пошли дальше, а куда пришли - это секрет, отгадайте сами Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Potapova Nadezda Опубликовано 25 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 октября, 2012 Там сейчас находится кондитерская с замечательными фруктовыми пирожными. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга.Г Опубликовано 25 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 октября, 2012 Ольсик - и опять пятерка! Такое впечатление, что Вы живете в Праге!!! Ну, вот, поели вкуснейших фруктовых пирожных и пошли дальше, а куда пришли - это секрет, отгадайте сами В храме Девы Марии Победоносной. А статуя младенца Иисуса, называют его ласково Езулатко. Ольга, а про витраж Мухи - это не ко мне был вопрос? Но теперь уж ответила. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Potapova Nadezda Опубликовано 25 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 октября, 2012 Это церковь Девы Марии Победоносной (лютеранская). Благодаря восковой фигурке пражского Иисуса-младенца церковь приобрела всемирную известность. Фигурка была привезена из Испании в конце16 века, а в1628 году подарена кармелитам. В течение года фигурку несколько раз переодевают в разные облачения,подаренные ему различными организациями и отдельными лицами всего мира. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольсик Опубликовано 25 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 октября, 2012 А одевают пражского малыша не хуже, чем брюссельского! Каких только и откуда для него распашонок нет!В храме есть музей с этими одёжками, а ещё детские рисунки и поделки со всего мира, присланные в дар. Вот, нашла фотографию особенно удивившей меня Мадонны. Прошу простить за качество съемки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольсик Опубликовано 25 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 октября, 2012 Ольсик - и опять пятерка! Такое впечатление, что Вы живете в Праге!!! Нет, не живу. Но очень люблю бывать. Есть мнение, что у меня там могут быть предки. Ничем другим нездоровую тягу к Чехии я объяснить не могу. :biggrin: Ольга, а про витраж Мухи - это не ко мне был вопрос? Но теперь уж ответила. Про витраж был Вам вопрос, я несвоевременно это поняла и "вылезла поперёк батьки.." :sad: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.