Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

8РА Рождественский круиз на пароме "Принцесса Анастасия"

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Машуля, сижу на морском вокзале, жду регистрацию. :dance3: скоро-скоро отправлюсь по твоим стопам :air_kiss:

кстати, визу мы тоже финскую оформляли

• Ответов 143
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано

У меня через 2 дня выезд, очень жду рассказ о Стокгольме.

Класс! Так здОрово быть в предвкушении скорого тура!!! Если Вы не были ещё в Стокгольме, мой Вам совет - "обзорку" не пропускайте!

Опубликовано

24 декабря. Стокгольм.

Наступило утро сочельника… :dance4:В 8.00 по местному времени наш круизный лайнер паром прибыл в порт. В Стокгольме мы взяли организованную экскурсию, т.к. во-первых, родители не были в этом чудесном городе, и, во-вторых, мы решили, что довольно муторно добираться до центра самостоятельно. Ещё вечером мы подошли на стойку с экскурсиями с ваучерами, которые выдали нам при регистрации, и получили наклейки (так называемые опознавательные знаки группы), там же запаслись картами города. Если вы даже не планируете организованную экскурсию, все равно можете взять карту города на стойке, только обязательно сделайте это пораньше вечером, иначе карт просто не останется. Утром нас всех, записавшихся, через радиорубку пригласили в бар «Колумбус», где объяснили, каким образом будет организован выход с парома, где нас будут ждать автобусы, и как будет организовано возвращение на паром. Опять довольно быстро мы прошли таможню, и в 8.40 уже уселись на первые места в третьем автобусе, чтобы начать нашу экскурсию.

0_eda07_4c663584_XL.jpg

0_eda06_a99e1c6f_XL.jpg

0_eda08_ff510934_XL.jpg

Предполагалось 2 часа покружить по предпраздничному городу на автобусе и 1 час «пешеходки» по Гамла стан. Автобусы были поданы исправные, очень комфортные. Ещё бы! Ведь именно эта фирма проводит ежегодно экскурсии для родственников нобелевских лауреатов. Я думаю, с этой целью абы кого не выберут. Не буду во всех подробностях описывать нашу экскурсию, т.к. её программу можно посмотреть всё также на сайте паромной компании, вот здесь и по моим фотографиям.

0_eda09_3f8269cb_XL.jpg

0_eda0a_53e03f4c_XL.jpg

0_eda0b_eb6e4590_XL.jpg

А мы уже прибыли на следующую смотровую площадку:

0_eda0c_48ca6904_XL.jpg

0_eda0d_f0a6a54d_XL.jpg

0_eda0e_9f6edf29_XL.jpg

0_eda0f_921d5732_XL.jpg

Вот такой кораблик курсирует до Юргордена:

0_eda05_63400087_L.jpg

Далее по программе знаменитая ратуша:

0_eda11_df2242c0_XL.jpg

0_eda12_4a8bd909_XL.jpg

0_eda13_cc3832da_XL.jpg

0_eda14_1034aed5_XL.jpg

Узнаёте, наверное, куда мы направились далее :derisive: :

0_eda15_32d6031b_XL.jpg

0_eda16_eca1ce90_XL.jpg

и пошли гулять по Гамла Стан... Вот, оказывается, куда нужно ставить ёлки :biggrin: :

0_eda17_f6be5ebf_XL.jpg

0_eda18_1b26dc78_XL.jpg

0_eda1c_6c6f6a41_XL.jpg

0_eda1d_e87a2ddf_XL.jpg

0_eda1e_b1231915_XL.jpg

0_eda1f_8c013e43_XL.jpg

На площади работала всего одна рождественская лавка, конечно, с глинтвейном :derisive: , и тут же нам устроили небольшой концерт:

0_eda20_23ba090f_XL.jpg

Посмотрите, какая прелесть :smile: :

0_eda21_2a395472_XL.jpg

0_eda22_2b473cd3_XL.jpg

0_eda23_a6c881e3_XL.jpg

0_eda28_6f00fa9b_XL.jpg

Я просто мечтала в этот раз увидеть в Стокгольме что-нибудь новенькое, попасть на Юргорден в Скансен, тем более что по информации от ОльгиК и сайта самого парка, 24 декабря он работает бесплатно, но, увы, так и не осуществила этот пункт своего плана. Во-первых, потому, что не поменяла заблаговременно деньги для приобретения билета на кораблик (45 крон), а во-вторых, моя идея добраться до парка пешком… потерпела крах, когда пустившись в «свободное плавание», я оценила взглядом, сколько бы мне пришлось пройти :scratch:.

Информация для интересующихся.

Паром на Скансен:

В воскресенье и праздники отправление от Шлюссена начиная с 9 часов (9-00, 9-20, 9-40, 10-16.00 – 00, 15, 30, 45) и т. д.

От Юргордена, начиная с 9 часов (9-10, 9-30, 9-50) и т. д. 10.00-16.00 (00, 15, 30, 45)

В Сочельник 24 декабря, последний рейс в 16.00 (и от Шлюссена, и от Юргордена).

Поэтому свое свободное время мы начали в кафешке, где я оплатила все наши заказы картой, поскольку налички ни у кого не было :search2:. Затем я все-таки попыталась пойти в Скансен пешком, но когда начала спрашивать прохожих, как же мне туда добраться, все почему-то сначала опешивали, а потом пытались на английском и жестами объяснить мне путь, и в то же время предупредить, что это очень и очень далеко… В общем, в результате я просто погуляла в одиночестве по городу, поснимала понравившиеся виды,

0_eda2b_5ca47123_XL.jpg

0_eda2d_768a32d_XL.jpg

0_eda2e_8e605d16_XL.jpg

0_eda2f_886c23ce_XL.jpg

0_eda30_1c0df4af_XL.jpg

покормила чаек вместе с китайскими туристами, отдельное им спасибо за то, что любезно снабдили меня хлебом и не поленились сделать пару фото:

0_eda31_2211d6b4_XL.jpg

0_eda32_b38be457_XL.jpg

0_eda34_9199f3d0_XL.jpg

0_eda26_af44f5d0_XL.jpg

И тут я вспомнила, что все магазины работают сегодня только до 14.00, а я ещё совсем не занималась покупкой подарков для своих белорусских родственников. С этой целью я, конечно, направилась в ближайший торговый центр :declare2:, где в течение очень длительного времени пыталась по размерам подобрать моим племянникам обновки.

0_eda36_73f7ea4c_XL.jpg

0_eda37_491e4408_XL.jpg

0_eda35_1a3202d8_XL.jpg

Ну, про себя я тоже не забыла, и приобрела по акциям ещё какую-то косметику. Времени было ещё навалом и можно было ещё погулять часа два – два с половиной до отправления автобуса на паром. Погодка благоприятствовала неспешным прогулкам – снег прошел, ветра не было, и температура воздуха тоже была довольно комфортная. Путь мой лежал к Королевскому дворцу, потому как он у нас сегодня остался не охваченным на экскурсии.

0_eda38_78dc39e3_XL.jpg

0_eda3a_48d456e5_XL.jpg

Какой-то непонятный парень в "трениках" мне встретился на пути :scratch: :biggrin: :

0_eda3b_21b0f5be_XL.jpg

0_eda3c_c445722c_XL.jpg

Начало смеркаться, зажглись многочисленные праздничные подсветки:

0_eda3d_2fd2b8f0_XL.jpg

0_eda3e_8e1729d5_XL.jpg

0_eda41_3ea14175_XL.jpg

0_eda40_c4abfe57_XL.jpg

0_eda42_f382e48a_XL.jpg

При всем этом антураже, если честно, было как-то скучновато на улицах… :sad: Да, совсем по иному проходит этот праздник у нас в России. Я буквально уже грезила новогодним форумским туром! Вот где разгуляемся! :dance4: :dance4: :dance4:

А пока я вновь прошла по знакомому маршруту и, затаив дыхание, пыталась поднять праздничное настроение, глядя на главную городскую ёлку!

0_eda43_bedafe3a_XL.jpg

0_eda44_dd06e4da_XL.jpg

0_eda45_62fee41b_XL.jpg

0_eda46_ef46dabf_XL.jpg

0_eda47_577446dd_XL.jpg

Автобусы на паром предлагались в 15.30, 16.00 и 16.30. Для этого гид нас ещё на пешеходной экскурсии опросила и записала каждого на свое время. Если мне не изменяет память, мы поехали на 16-ти часовом, наверное, в более теплое время года я бы поехала на последнем рейсе.

0_eda3f_7fde44cb_XL.jpg

Опубликовано

Машуля, какой милый Стокгольм получился))) Не переживай, что в Скансен не попала, это как раз не самое важное в Стокгольме! Главное, что по городу погуляли, красоту посмотрели, да еще и шоппинг удался)))

На след год совет - для шоппинга выбирайте туры сразу после Рождества, т.к. с 26 декабря повальное снижение цен на все. Парфюм можно купить за 40% стоимости, одежда - тоже полцены и ниже. Это продолжается до Нового года.

Опубликовано

Спасибо, Машечка! Какой красивый рождественский Стокгольм! Ты права, они совсем по-другому встречают Рождество. Я заметила это еще в Париже. На улицах довольно пусто, все сидят дома с семьей, а по телевизору поют тихие рождественские песни. Знаешь, а мне кажется есть в этом свое особое очарование и умиротворение. Наверное, это и есть дух Рождества!

Опубликовано

На след год совет - для шоппинга выбирайте туры сразу после Рождества, т.к. с 26 декабря повальное снижение цен на все. Парфюм можно купить за 40% стоимости, одежда - тоже полцены и ниже. Это продолжается до Нового года.

Я тоже старалась покупать всё только по акции, иначе просто разорилась бы))) И все равно, когда приехала в Беларусь, то поняла, что все тоже самое я могла бы купить и там, только, не поверите,.. в три раза дешевле!))) И на меня там с их ценами буквально "жор" напал, хотелось купить все вокруг!))

Опубликовано

Спасибо, Машечка! Какой красивый рождественский Стокгольм! Ты права, они совсем по-другому встречают Рождество. Я заметила это еще в Париже. На улицах довольно пусто, все сидят дома с семьей, а по телевизору поют тихие рождественские песни. Знаешь, а мне кажется есть в этом свое особое очарование и умиротворение. Наверное, это и есть дух Рождества!

Да, Рождество в Европе - семейный праздник, все стараются пригласить в гости как можно больше родственников (не друзей, друзья тоже с родственниками празднуют). Здесь принято приезжать издалека, лишь бы вместе встретить Рождество, а Новый год - это уже с друзьями, но тоже дома, не в кафе и ресторанах.

Все очень мило и спокойно)))

Опубликовано

Я тоже старалась покупать всё только по акции, иначе просто разорилась бы))) И все равно, когда приехала в Беларусь, то поняла, что все тоже самое я могла бы купить и там, только, не поверите,.. в три раза дешевле!))) И на меня там с их ценами буквально "жор" напал, хотелось купить все вокруг!))

А не удивительно! Я от "наших" стокгольмских цен в шоке до сих пор. По привычке в рубли пересчитываю, хотя знаю, что уровень жизни и зарплаты другие. У них тут 200 крон - это ничего, а для меня, по-прежнему, 25 евро - аж тысяча российских.

Опубликовано

Очень огорчали пустые рождественские базары... :search2: :sad:

Так кто же, кроме туристов, может идти на рождественский базар в Рождество? Местные уже там были накануне))) И больше не пойдут, т.к. Рождество прошло)))

Опубликовано

Так кто же, кроме туристов, может идти на рождественский базар в Рождество? Местные уже там были накануне))) И больше не пойдут, т.к. Рождество прошло)))

Нет, Оль, я неправильно выразилась, не пустые, а закрытые)). Ведь туристов тоже достаточно в эти дни, и душа так и просит рождественскую ярмарку :derisive: , как например, в Таллине.

Опубликовано

Нет, Оль, я неправильно выразилась, не пустые, а закрытые)). Ведь туристов тоже достаточно в эти дни, и душа так и просит рождественскую ярмарку :derisive: , как например, в Таллине.

Естественно, за этим и едут))) Но, увы и ах, в Рождественский день работать никто не собирается. Хорошо, что магазины в центре работали. Местные магазины все были закрыты, народ закупался накануне)))

Опубликовано

Маш, наверное туристы должны быть готовы к тому, что в Рождество будет довольно пусто. А вот перед Рождеством!..На Елисейских полях гулял народ во всю. На рождественском базаре яблоку упасть негде было.
Опубликовано

Ага, Машуль, знаешь как страшно было :cray:

Сначала, главное, все здорово было. :i-m_so_h: у нас первая сена на ужине. но у нас каюта комадор класса. Вино на ужине беслатно без ограничений. А стол какой ( здесь смайлик, закатывающий глаза от удовольствия). Мы наелись, напились. Ощущения здОровские :i-m_so_h: .

А ночью срашно стало. Лед гругом, он срежещет страшно так, а я трусиха. Муж спит спокойненько, а я в окошко выглядываю, есть ли подмога в случае чего. Подберет ли нас кто.

Опубликовано

Пишу с планшета, извините за ошибки. В Хельсинке первыми вышли с парома, опять каюта помогла. кстати, в стоимость каюты входят завтраки, мы взяли еще ужины. Также бесплатно сауна и бар в каюте, правда не пополняющийся, но все равно приятно. В баре было шампанское, пиво, газ.вода и вода.

Опубликовано

А сегодня качка страшная. Я после ужина и неограниченного вина не сразу поняла, что меня не одну качает :biggrin: . Но я ее нормльно переношу. Извини, Машуля, что в твоей теме.

Опубликовано

Маш, наверное туристы должны быть готовы к тому, что в Рождество будет довольно пусто.

Это смотря где, Марго, в Хельсинки и Стокгольме - да, а в Таллине все работало даже в праздничный рождественский день. Имею ввиду только рынки, крупные торговые центры и магазины, конечно, были закрыты. Но... не буду забегать вперед, скоро будет рассказ о Таллине! :derisive:

Ага, Машуль, знаешь как страшно было :cray:

Сначала, главное, все здорово было. :i-m_so_h: у нас первая сена на ужине. но у нас каюта комадор класса. Вино на ужине беслатно без ограничений. А стол какой ( здесь смайлик, закатывающий глаза от удовольствия). Мы наелись, напились. Ощущения здОровские :i-m_so_h: .

А ночью срашно стало. Лед гругом, он срежещет страшно так, а я трусиха. Муж спит спокойненько, а я в окошко выглядываю, есть ли подмога в случае чего. Подберет ли нас кто.

Ты, главное, не боИсь, всё путем! Вон у вас какие шикарные условия!!! Я сама по началу тряслась от страха, потом привыкла)))

Опубликовано

Стокгольм, конечно, красив в любое время года.

Что касается устоявшегося стереотипа, что для покупок надо обязательно ехать сразу после католического (протестантского) Рождества, то это не факт. За последние 8 лет в своих многочисленных поездках я ни разу не был, ни сразу после Рождества, ни сразу после Иванова дня. Просто не люблю эту суматоху после их праздников (и перед нашими – соответственно). Зимой был и в середине января (в Стокгольме были скидки до 90%!!), и в середине февраля (в этом году) в Хельсинки в Анттилле были «сумасшедшие дни» распродажи до 70%, и в начале марта (и в Хельсинки и в Стокгольме находил магазины с большими скидками). Так же и в другие месяцы года заставал распродажи и всякие «сумасшедшие дни». Тут должно быть везение, чутье, да и время пробежаться по магазинам – хотя, у меня это осуществляется попутно.

Опубликовано

Стокгольм, конечно, красив в любое время года.

Что касается устоявшегося стереотипа, что для покупок надо обязательно ехать сразу после католического (протестантского) Рождества, то это не факт.

Соглашусь, лично я никогда не гонюсь за "распродажными" днями, замечаю по всем странам и городам, что практически в любое время в торговых центрах можно найти товары по акциям. А если учесть, что шопинг - это не главное для меня мероприятие в туре, то становится приятной неожиданностью покупка какого-нибудь понравившегося товара по сниженной цене.

Опубликовано

А сегодня качка страшная. Я после ужина и неограниченного вина не сразу поняла, что меня не одну качает :biggrin: . Но я ее нормльно переношу. Извини, Машуля, что в твоей теме.

Алёна, Ваш отзыв будет на форуме? Как путешествие проходит? Заманчивые эти коротенькие круизы, хотелось тоже по возможности съездить, главное, без автобусных переездов и не дорого...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...