Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Вопросы оп туту 4+"5 дней в Праге+Дрезден+Вена"

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, уважаемые «туртрансвояжники»!

Не прошло и 1,5 лет а я спешу влиться в вашу компанию – в конце апреля мне предстоит второй тур – в Прагу. Во второй раз уже не так страшно, но все равно хочется поподробнее узнать если не все, то многое. Перечитывала по нескольку раз отзывы, касающиеся моего будущего тура (4+) и подобных ему. Каюсь – девушка я эмоциональная, впечатлительная и, начав, читать тут же «проваливалась» в эмоции, благо фотографии и авторский настрой мне в этом способствовали. Перечитывала и – опять проваливалась. Вобщем, это я к тому, что простите неразумную за возможные повторы вопросов. Но чувствую, что без подсказок никак не обойдусь!

Так что, во-первых – погода, понимаю, что она капризна (а уж этой весной – так точно!), но, выбирая тур в конце апреля, я рассчитывала на весеннее настроение. Все-таки Европа как-то «теплее» нашей российской центральной части, и в мае, говорят, там совсем лето, а вот в апреле – настоящая весна, с цветущими крокусами, тюльпанами и глицинией. Как вы думаете, вправе я надеяться? (Ну, при среднетипичной погоде-природе…)

Во-вторых, Польша – мне в некоторых отзывах попадались рассказы о посещениях парка Лазенки по пути «туда» и Вроцлава – по пути «обратно». Я понимаю, что в программе этого нет. Но вдруг?...

В-третьих, Прага – что лучше: экскурсия по Вышеграду или Магическая Прага (если будет выбор)? Я в Праге первый раз, не видела ничего, но слово «магическая», конечно манит. Посещение замков (Карлштейн, Локет, Крумлов и Глубока-над-Влтавой) будет? А то очень «звездочка» волнует, вот во Франции Амбуаз тоже под звездочкой был – его только с улицы и показали… А замки – это так…романтично. :wub: И как со временем вечером – при запланированных посещениях всех экскурсий? Вроде экскурсий много, но расстояния небольшие… Можно ли вечером побродить по улицам? Или (как было со мной в предыдущей поездке) высадка в отель часов в 22-23, а ноги с головой уже так загружены, что хочется одного – в постель?

В-четвертых, Вена – что лучше (и есть ли выбор) Сокровищница Габсбургов или музей Сиси? Я люблю интересные музеи – частичка ушедшего времени, эпоха принцев и королей. А императрицу Сиси помню по старым фильмам с молоденькой Роми Шнайдер – тоже было бы здорово увидеть воочию вещественные доказательства того, что это реальный человек.

В-пятых, Дрезден – я уже была в нем, понравился безумно, но оставил ощущение неудовлетворенности, так как был последний город в программе, времени показалось катастрофически мало, да и что греха таить – гид Вилли был просто ужасен (имхо) – очень хочется окунуться в его атмосферу. Много ли времени там будет? Вот Цвингер я уже видела (очень понравилось!, жаль что снимать нельз :sad2: я). А реально ли попасть в Зеленые своды? Учитывая, что я одна? Найду ли дорогу и попаду ли (если брать в расчет мой топографический кретинизм :blush2: )? Судя по фотографиям – там просто великолепно!

И наконец, дайте пожалуйста, обобщающие «наводки» по сувенирам. Что можно привезти себе и друзьям? Я понимаю, «бехеровка», интересные кружечки из Карловых Вар. Вот штрудель я, наверное, не довезу, равно как и другие вкусности…Да и фарфор-хрусталь-богемское стекло как-то дороговато, наверное будет… Не подскажите, чем кроме пресловутых магнитиков можно порадовать себя и друзей? Кажется, я где-то слышала читала про вишневый ликер? Пиво я, увы, не люблю…

Господа хорошие, помогите, пожалуйста неразумной! :help:

Себе из Праги можно украшения с гранатом привезти, а друзьям/подружкам из Вены какие нибудь безделушки с кристаллами сваровски, конфеты ,кофе.

Лю-лю, спасибо за отзывчивость!

Я вот только "полазила" чуток по вашей наводке - очень много пишут про подделки под чешские гранаты и разброс цен - типа в Праге они и дороже будут, чем в Крумлове и Карловых Варах. А как Ваш опыт?

И безделушки сваровски, боюсь, по ценам драгоценностей выйти могут...

Здравствуйте! Вернулась из данного тура 30 марта. Программа тура очень понравилась! Попоробую ответить на некоторые ваши вопросы.

1) Погода. Вот тут точно не угадаешь. За несколько дней до выезда смотрите погоду в интернете. При выборе тура я тоже надеялась на хорошую весеннюю погоду, которая совйственна Праге в конце марта. Но нас ждал ужасный холод и ледяной ветер. Эта весна была аномальной. Хотя в прошлом году в это время все уже ходили в легких ветровках.

2)Польша. Кроме обзорной экскурсии по Варшаве мы нигде не были и нам дополнительно ничего не предлагали. В Варшаве были около 2 часов.

3) Прага. Если не ошибаюсь, то на экскурсию по Вышеграду у нас никто не ходил. По-моему, в списке. который пускал гид по местам ее не было. А вот Магическая Прага была. Я сама не ходила, так как было оочень холодно. Оставила на другой раз)Не слышала комментариев от туристов нашей группы, но те кто уже бывал на этой экскурсии раньше, говорили, что интересная.

Ну в любом случае, экскурсии все в разное время, они друг на друга не накладываются.

"Звездочка" означает, что экскурсия за доп. плату и состоится при кол-ве 20 человек. Мы ездили в Карлштейн, Глубока-над-Влатвой не ездили, но группа набралась. Те кто поехал в Чешский Крумлов (перед ним как раз экскурсия в замок Глубока-над-Влтавой) сказали, что этот замок интереснее и красивее Карлштейна. Лично на меня Карлштейн тоже не произвел особого впечатления. Если пойдете на все экскурсии, то просто сил уже не будет идти еще куда-то. Мы в первый день в Праге после обзорки никуда с группой не ходили, гуляли сами до 21.30 (на это время была назначена встреча с гурппой и отезд в отель), ездили в Вену, Карловы Вары и Дрезден. Вместо Чешского Крумлова у нас был свободный день и свой маршрут. Из Крумлова группа вернулась рано-часов в 19, некоторые еще куда-то ходили сами.

4) Вена. Очень понраивлась, хотя мало было свободного времени. При желании, думаю, успеете и в сокровищницу и в музей, но тогда придется отказаться от самостоятельной прогулки и,наверное, обеда. А покушать надо обязательно, потому что в Вену долго ехать, да еще и обратно. Там мы были около 3-4 часов. Штрудель оттуда не довезете, но можно при желании купить торт Захер, его довезти можно, его упаковывают шикарно в специальный сундучок. Его можно купить в кондитерской при отеле "Захер". На карте он будет отмечен. Я хотела купить, но мы не успели дойти до туда.

5) Дрезден. В Дрезден мы приехали около 10 утра и в 15.00 или 15.30 мы уезжали назад в Прагу. Сначала была обзорка, а потом кто-то шел в галерею, а кто-то гулять. В Зеленые своды попасть реально, гид показывает где что находится. заблудиться там тяжело. Нам даже рассказывала как купить билет. Не знаю точно, ходил у нас кто-то или нет. Но, думаю, сложностей быть не должно, тем более у вас будет карта. Я сама не очень дружу с картами,но проблем не было никаких)))

6) Сувениры. Конечно, все везут Бехеровку) Есть еще лимонная, очень приятная на вкус и ликер Cordial, тоже приятный, на травах. Бехеровка есть от самых маленьких бутылочек до больших. Еще, вафли, они продоются повсюду. Про них вам будут рассказывать. Мы покупали в Карловых Варах. Они с разными вкусами, очень легкие и недорогие. Мы купили по 30 крон лимонные, шоколадные, яблочные, кокосовые. Все раздарила. Нельзя сказать что это феерия вкуса, но очень приятные и чисто чешские. В Карловых Варах еще будет магазин косметики FAON, там она натуральная и лечебная, может что-то пригодится. Я себе купила тоник для лица и лосьон для волос. Мне понравились. Мама покупала гель для суставов и говорит, что он просто волшебный. Насчет вишневого ликера ничего не могу сказать(( Еще продаются забавные бабки ежки!!! здесь на форуме есть целая ветка о сувенирах из чехии, почитайте

http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/6981-suveniri-chehija-avstrija/

В Чешский Крумлов поезжайте, не пожалеете.Это такой красивый городок, как в сказке. Кстати там много гобеленовых сумок, чемоданов, дешевле, чем в Праге.

Погулять вечером вряд ли получится, так как возврашались в отель поздно. Если только отправитесь в сомостоятельное "плавание"

Поделюсь и я своим опытом - вдруг поможет:

1. Погода, как известно, непредсказуемая. Теплые вещи иметь надо обязательно и желательно не в чемодане, а с собой в автобусе. Это я про первый день в Польше. Что за погода Вы поймете сразу на Паджеро и к первой экскурсии будете готовы в плане одежды. Зонт всегда рядом - не обсуждается.

2. Города Польши в первый и последний дни - рассчитывайте на 2 часа (обзорка и немного свободного времени). Какие города? Указано в программе.

3-4. Прага-Вена. Все доп.экскурсии я никогда не беру. Мне нужно, чтобы оставалось время перевести дух от, в общем-то, стремительных и информационных экскурсий с гидом. И только когда я гуляю сама, чувствую город. Отели обычно бывают на окраине города, без проблем можно доехать на трамвае (Прага). Но, как Вы писали, что у Вас топографический кретинизм, рискнете вечером одна возвращаться да еще и без опыта? Лучше уж с кем-нибудь вдвоем-троем!

5. В "зеленые своды" попасть также реально, как и в картинную галерею (они не далеко друг от друга расположены)

6. В качестве сувениров из Праги всегда привожу косметику на основе карло-варской соли или пивную. Еще вафли (оплатки). Бехеревка: лимонная помягче, остальные уж очень суровы, если пить как самостоятельный напиток.

Если есть еще вопросы - пишите (если хотите - в личку). В Праге была 4 раза, в Вене - 3. :biggrin:

Большое-большое-большое спасибо!!! А то я увидела свои чудовищные опечатки в названии темы и решила - распугала всех! :derisive: Вобщем, я опять полна впечатлений от ваших всех рекомендаций - аж захлебываюсь! Хочу вот всего и сразу - и лимонной бехеровки, и венского "Захера" (я вот где-то тоже вычитала, что он с добавлением алкоголя - хорошо хранится и довозится -правда-правда можно? Я такая сладкоежка!), и кротика (ну такая детская няшка!), и ледяного вина (оно ведь такое жутко дорогущее? - на сайтах самое дешевое от 2000руб). Про лимонно-всякие вафли тоже слышала, а вот оплатками меня угощали - стыдно признаться, но я из них типа "наполеона" сделала. По мне - так ...безвкусные какие-то, я реально решила, что это полуфабрикат.

Nikolette,

а в Варшаве была только обзорка с гидом? Самим побродить не получится? 2 часа это, конечно, мало - я так тоже была в туре "Вдохновение", был милейший польский дедушка - мы его худеньким Лениным прозвали, поводил по улочкам и - на выход. Так обычно и бывает?

В Вене, конечно, очень мало времени... :sad: Хорошо, что Вы меня скоординировали - буду знать, что объять необъятное не получится. Надо решать что-то заранее...

А Вот в Дрездене времени получается побольше! Я посмотрела по своим прошлым фотографиям (очень удобная опция - "время" :wink: ), так обзорка была 1,5 часа и 2 часа - на Цвингер и супермаркет! Этого было катастрофически мало!! Как Вам обзорка? У нас тогда был гид Вилли - убить хотелось. Это я к тому - получается же много времени для самостоятельности - как его лучше провести (ну кроме как по магазинам...)?

фунтик,

большое спасибо за "приглашение" - сейчас я на Вас навалюсь! :smile:

ВЕНА

Если на Вену всего 3-4 часа времени, то как, на Ваш взгляд, его лучше провести? И если выбирать, то что предпочтительнее: Сокровищница Габбсбургов или музей Сиси? (И можно ли где ее фигурки купить - видела на фотографиях, представляющих Австрию). Или может Шёнбрунн?

Еще мне попалась как символ Австрии фигурка белой лошади (липициан?).

"Захер" реально привезти домой? (ну очень хочется......)

А шоколадный ликер "Моцарт"? И засахаренные фиалковые лепестки (вроде как любимое лакомство Сиси)? Это надо искать или как-нибудь ...подводят?

А к Дому Хундертвассера самостоятельно дорогу можно найти или его, может, покажут?

ПРАГА

Я вот на первый раз хочу объять все что предлагают - боюсь пропустить что-то интересное, поэтому постараюсь "нагрузиться" полностью. Что лучше - Вышеград или Мистическая Прага? Думаю, конечно, "мистика" и тайна, но чем интересен Вышеград?

А Еврейский квартал и история про голема будут?

Как сами жители Праги? Я вот слышала о том, что если уйти от туристических маршрутов, то на обычных улицах и окраинах русских не очень-то и любят... И по-русски никто вообще не понимает... Как Вам пражане?

И дорога везде брусчатка? А то без толстоподошвенных ботинок плакали мои ноженьки.

"Пригороды" и замки хочу все, ну вот все. Какие дадут. :smile:

Вот многие советуют в Каловы Вары купальники брать, а я сосем не водоплавающая, побродить-посмотреть самой получится? или там только купальни-поильни-магазины?

Кроны обменять без проблем - а то всю дорогу попадаются мне рассуждения об этом? А по карте рассчитываться?

А как Ваше мнение о чешских гранатах? И еще, кажется, Влтавин. Можно их купить себе? Недорого.На память. И где лучше? В Праге или "пригородах"?

Ой, забросала я вас всех вопросами! :blush2: И это я еще точно не все вспомнила!

Заранее спасибо большое и ...извините, что много всего...

Большое-большое-большое спасибо!!! А то я увидела свои чудовищные опечатки в названии темы и решила - распугала всех! :derisive: Вобщем, я опять полна впечатлений от ваших всех рекомендаций - аж захлебываюсь! Хочу вот всего и сразу - и лимонной бехеровки, и венского "Захера" (я вот где-то тоже вычитала, что он с добавлением алкоголя - хорошо хранится и довозится -правда-правда можно? Я такая сладкоежка!), и кротика (ну такая детская няшка!), и ледяного вина (оно ведь такое жутко дорогущее? - на сайтах самое дешевое от 2000руб). Про лимонно-всякие вафли тоже слышала, а вот оплатками меня угощали - стыдно признаться, но я из них типа "наполеона" сделала. По мне - так ...безвкусные какие-то, я реально решила, что это полуфабрикат.

Захер в нашей группе люди покупали в кафе, куда водили обедать. Хотя интереснее в "Захере" купить. По-мне лучше съесть кусочек в кафе. Вдруг Вам не понравится. Я сама сладкоежка, но из попробованного в Вене больше всего понравился Эстерхази и сливочно-творожный штрудель.

Ледяное вино покупала в Вене год назад, бутылка 0,375 стоила примерно 24 евро, 0,5 уже где-то за 35-39.

Моцарт и фиалки во многих сувенирных магазинчиках. Брали набор из 3-х маленьких бутылочек ликера. И фиалки в коробке с Сиси. Если честно, половина этой коробки так и валяется, в качестве сувенира.

Магическая Прага как раз и идёт по Еврейскому кварталу и окресностям, сопровождаемая рассказами про голема, потом про пражские привидения, которые бродят по ночам по улочкам старой Праги, про проклятого собственной матерью баловного ребёнка и др.) Один раз сходила, достаточно интересно, но скоро еду второй раз в Прагу, точно повторно не хочется, на обзорку пойду второй раз, нравится, интересно.

В Праге мне везде попадалась только брусчатка. В центре по крайней мере точно она.

С обменом проблем тоже быть не должно. Крайний вариант - купить что-то и расплатить крупной банкнотой в евро, сдачу всё равно в кронах дадут, если не попросить в евро). Потери будут невелики, если купить что-то незначительное). А вообще с поиском обменника проблем не было.

Nikolette,

а в Варшаве была только обзорка с гидом? Самим побродить не получится? 2 часа это, конечно, мало - я так тоже была в туре "Вдохновение", был милейший польский дедушка - мы его худеньким Лениным прозвали, поводил по улочкам и - на выход. Так обычно и бывает?

В Вене, конечно, очень мало времени... :sad: Хорошо, что Вы меня скоординировали - буду знать, что объять необъятное не получится. Надо решать что-то заранее...

А Вот в Дрездене времени получается побольше! Я посмотрела по своим прошлым фотографиям (очень удобная опция - "время" :wink: ), так обзорка была 1,5 часа и 2 часа - на Цвингер и супермаркет! Этого было катастрофически мало!! Как Вам обзорка? У нас тогда был гид Вилли - убить хотелось. Это я к тому - получается же много времени для самостоятельности - как его лучше провести (ну кроме как по магазинам...)?

В этот раз на обзорку по Варшаве я не ходила, сама побродила по карте, но те кто ходил говорили. что где-то час обзорка и час свободное время.

В Дрездене была прекрасный гид Ирина, я не собиралась оставаться на обзорку, была там уже, но ее заслушалась)). Не могу посоветовать чем вам заняться, мы ужасно замерзли и пошли греться в торговый центр, там и поели и передохнули, а вообще просто гуляли по городу, не по туристическим маршрутам.

в Вене мы попробовали ябллочный и творожный штрудель с кофе Меланж в кофейне Demel. Захер, правда, лучше пробовать в кафе "Захер", говорят, что там он действительно настоящий. К сожалению, мне не удалось попробовать, летом буду в Вене и надеюсь полакомлюсь))))

Обменников везде много, просто вы покажите им купюру. которую хотите поменять, а они вам напишут сколько это будет и если вас устроит, то смело меняйте. Мы купили немного крон в Москве в Первом Российско-Чешском банке, а в Праге меняли, где посоветовал гид один раз, а потом в другом обменнике-проблем не было!

Была в Праге два раза.Может мне просто повезло,но и вдалеке от туристических троп ,местные жители понимали ,что я от них хочу :smile: и билетики покупали в автоматах (ни как не могли разобраться) ,и дорогу показывали. :smile:

Вот многие советуют в Каловы Вары купальники брать, а я сосем не водоплавающая, побродить-посмотреть самой получится? или там только купальни-поильни-магазины?

Побродить-посмотреть - очень приятно. Поднимитесь на башню "Диана", гид подскажет, где находится лифт. Чудесные виды сверху!

Расскажу как у нас было, что лично мне еще бы пригодилось

А Вот в Дрездене времени получается побольше!

В Вену ехать ровно 4,5 часа туда и столько же обратно, итого 9 часов только на дорогу. В самой Вене ровно 4 часа. Практически весь день одна дорога. Я бы была разочарована, если бы это была не Вена. Она действительно Великолепна!

Захер, штрудели попробуйте прям там в кафешках, на мой взляд, у нас торты и пирожные намного вкуснее! Я бы не стала брать их с собой на родину.

В Дрездене времени не больше, потому что это последний день, и автобус в Прагу возвращается раньше, чтоб забрать оставшихся свободно «плавающих» туристов и уехать в польский отель.

Вообще, мы единственную дополнительную экскурсию взяли в Вену. Но мы еще по старой программе ездили, там вместо замков был Нюрнберг, а я именно хотела увидеть чешские замки. Гид в дороге про них много рассказывал, поэтому в остальные дни мы выбрали для самостоятельного посещения замки Карлштейн и Конопиште. Плюсы: не надо рано вставать, дорога на электричке до замков 40-60 мин, стоимость смешная, около 210-240 крон на двоих туда-обратно. Единственное, что в Карлштейне пришлось пойти на экскурсию на английском языке, русских групп по расписанию не было, но зато нас гид водил по замку только четверых и все можно было спокойно разглядеть. А после посещения замков еще полдня остается на прогулки по Праге и шопинг.

Еще один совет, в этом туре в каждой стране своя национальная валюта, желательно бы ею запастись заранее, чтобы не терять драгоценное время в очередях на остановках и в городах на обменники и банкоматы.

Мы немного меняли денег в 1 Пражском банке в Москве, в Праге проблем с этим нет, обменники на каждом шагу, только будьте осторожны-курс везде разный. В Вене к дому Хундертвассера подвезут на автобусе, когда будет обзорная еще до всех экскурсий. Рядом находится много магазинчиков, где можно купить и кофе, и конфеты"Моцарт"

Так как еду из Смоленска, то в Москве запастись кронами у меня не получится :sad: . Но я не унываю - так поняла, что и евро можно поменять и картой рассчитываться.

А вот подскажите, пожалуйста, кто-нибудь покупал (видел) что-нибудь с камнем Влтавин? Цены на гранаты мне как-то энтузиазма поубавили, а на e-bay видела необработанные влтавины, вставленные наподобие подвески - так совсем недорого, а мне вот такие камни нравятся даже больше, чем граненые. Да и вдобавок, судя по всему влтавин - камень не возобновляемый, и месторождений новых не находят, а старые ...заканчиваются. Да еще и мистический... :wub:

Мы немного меняли денег в 1 Пражском банке в Москве

Нет в Москве "1 Пражского банка", есть Первый Чешско-Российский банк

Так как еду из Смоленска, то в Москве запастись кронами у меня не получится :sad: . Но я не унываю - так поняла, что и евро можно поменять и картой рассчитываться.

А вот подскажите, пожалуйста, кто-нибудь покупал (видел) что-нибудь с камнем Влтавин? Цены на гранаты мне как-то энтузиазма поубавили, а на e-bay видела необработанные влтавины, вставленные наподобие подвески - так совсем недорого, а мне вот такие камни нравятся даже больше, чем граненые. Да и вдобавок, судя по всему влтавин - камень не возобновляемый, и месторождений новых не находят, а старые ...заканчиваются. Да еще и мистический... :wub:

Видела такие камни в Карлштейне, очень красивы.Но, если я не ошибаюсь, Карлштейна по вашему туру нет. :scratch:

фунтик,

большое спасибо за "приглашение" - сейчас я на Вас навалюсь!

Немного задержалась с ответом и тем не менее - мои ответы. Вернее - советы, а там уж к себе "примереете".

Во-первых Прага и Вена - крупные города, есть что посмотреть и в турах они часто встречаются. так что не пытайтесь за один раз все объять. Если Вам нравятся автобусные туры, значит, еще поедете и в этих городах побываете.

На счет времени в городах- внимательно прочитайте программу тура, по ней можно сориентироваться на счет св.времени. Если кроме обзорки предлагается доп.мероприятие (и на него идете) и еще св.время, то его будет мало- быстренько покушать и бегом по сувенирам. И возможности поискать конкретные сувениры не будет. Но если Вы не идете на доп.мероприятие, то времени, естественно, будет больше. Я на обзорки уже не хожу, значит, могу позволить себе что-то крупное- например, в Бельведер (Вена) на целый день, но это не в Вашем туре.

Во-вторых, всякие сладости и для дома не покупаю. Куплю, а потом буду носиться с ними: не помялись ли, не испортились ли? Изделия с гранатами- тут тоже вопрос интересный: заходишь в магазин и оказывается, ну как всегда- то, что нравится -уж очень не по карману, а что доступно- оно мне ни к чему. Вот, например, много изделий с гранатом в серебре. Встречались симпатичные, но не ношу я серебро!. Поэтому на вопрос "где лучше покупать гранаты", отвечу- там, где нравится!

В-третьих, отношение населения к русским, в частности. Плохого никогда не встречала. В Праге в транспорте и помогали билет прокомпостировать и показать направление к нужному мне объекту.

В Вышеграде была однажды с группой, другой раз - сама. Очень понравилось прогуляться не спеша.

Карловы Вары и купальники. Ситуация со временем та же, что писала выше- св.времени будет немного (не одними экскурсиями живет турист, еще и обедами!). А купальник еще и мерить надо, а это - время.

Обмен валюты. Здесь, на форуме есть отдельная тема, почитайте- что/где и почем. А одним словом- обмен и пластиковые карты - не проблема.

Дороги- да, брусчатка, а чтобы ноженьки не плакали (ох, а к вечеру они все равно плачут!), нужно чередовать пешеходные мероприятия с сидячими, как то обед, созерцание природы и проч. в парке, улиц города через окно трамвая и др.

И в заключение повторюсь - не пытайтесь объять все и сразу, толку от этого "всего" будет мало.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...