Перейти к содержанию

тур "По следам военного времени"

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_323924

Я сама не решилась бы ехать в такой тур (по следам Второй Мировой). Я после Брестской крепости рыдаю, на 9 мая полдня хлюпаю, деда вспоминая. Так что для меня это слишком дегидратирующий тур получился бы.

Опубликовано
comment_323986

И только гражданам нашей страны (которая больше всех понесла человеческих потерь в годы войны) "тяжело". Нашим только гульки подавай..Вот так вот медленно и превращаемся в Иванов родства не помнящих!

Отпуск - это и есть заслуженные "гульки". А "Иваны родства не помнящие" тут мало применимы.

Если я посещать бывший немецкий концлагерь не хочу, а кладбище на Монмартре хочу, то "Иваны" тут причем.

А про наши потери я промолчу, потому как это не предмет для гордости.

Изменено пользователем Маэстро

Опубликовано
comment_324006

Почему то посещение мест древних захоронения, всевозможных ритуальных сооружений, тех же Египетских пирамид, Парижских катакомб, всевозможных гробниц и кладбищ вызывают бурю восторгов и морального удовлетворения и это не вызывает негативных эмоций....хотя в чем разница?

Я уже писал выше на подобную тему. Разница в том, что места очень давних событий воспринимаются просто как достопримечательности, как факты истории, которые увидеть просто интересно. Сознание не связывает их с людскими трагедиями, и непосредственно не задевает человеческие чувства, вроде сказки или романа. А бередить недавно зажившие раны - это больно.

Инна, я очень уважаю Вашу подвижническую деятельность, связанную с раскопками мест боев Великой Отечественной, и благодарен Вам за неё, но сам бы не смог такой работой заниматься. И не могу представить, как дней десять в тематической турпоездке я либо перехожу от одной почти свежей могилы к другой, либо бываю на месте концлагерей, где совсем недавно умерщвлено громадное количество людей. Это выдержат либо только очень сильные люди (а где они сейчас?), либо толстокожие флегматики (а оно им надо?).

Хочу в завершение сказать, что в начале июля при возвращении из тура ТТВ помашу группе ручкой в Бресте и на два дня останусь там, отель уже забронировал. Брестскую крепость, наконец, хочу - какое слово применить - посмотреть? посетить? побывать в ней? Даже слово для таких мест не подберешь, а если по ним будут бродить толпы туристов - может, лучше и не надо? Есть мемориал на Мамаевом Кургане, есть Пискаревское кладбище, есть Вечный огонь... А толпам туристов оставим древние Колизей и Карфаген.

Опубликовано
comment_324013

Действительно. Все-таки люди едут отдыхать.

А концлагеря, поля боев, памятники павшим - это довольно тяжело.

При советской власти, посещение Бабьего Яра в Киеве, Пискаревского мемориала в Ленинграде, практически всегда, при любой турпоездке.

И никто, как помнится, моральных страданий и дискомфорта не испытывал.

Что было, то было - воевали как могли....

Опубликовано
comment_324036

Инна, я очень уважаю Вашу подвижническую деятельность, связанную с раскопками мест боев Великой Отечественной, и благодарен Вам за неё, но сам бы не смог такой работой заниматься.

На эту тему ( в контексте данного форума) я говорить не хочу. Каждый делает то, что считает нужным и важным конкретно для себя. Я ни в коей мере на пропагандирую свою деятельность и образ жизни.

[/size]

Сидя за столом в библиотеке легко рассуждать и быть Наполеоном!!!

Я не предлагаю посещать концлагеря в каждом заезде и делать это строго обязательным для всех. Просто считаю, что в некоторые даты ( 9 мая, 22 июня) можно было бы предлагать туристам посещать эти места, как дополнительные мероприятия - типа посещения Шонбруна, прогулки на кораблике и т.д. и т.п. Главное предложить- а там уже сами туристы будут думать, надо это для их морали и душевного равновесия или нет. Это мое личное мнение, высказать его имею полное право, а принимать или не принимать каждый решает сам для себя.

Опубликовано
comment_324043

Да, сидел и в архиве, и в библиотеке.

Это моя работа профессионального историка - оценивать исторические события.

Опубликовано
comment_324162

Разрешите и мне высказать свое мнение.

А бередить недавно зажившие раны - это больно.

Вот для Вас, для меня и наших ровесников - это недавно зажившие раны. Я в школе ездил с экскурсиями в Минск, Гомель, Корсунь-Шевченковский, Чернигов - по местам сражений. Для нас это было интересно и вместе стем торжественно - побывать там и почтить память наших погибших предков. Когда распался СССР этих поездок практически не стало. И вся память молодого поколения последних 20 лет это фильмы и инет. Нет сейчас такого, что бы подойти, потрогать танк или пушку своими руками, увидеть желтые треугольники военных писем, пробитые пулей каски. Есть у них виртуальная память - мы знаем, нам рассказывали, кино видели и т.п. А вот наша память - больно, значит мы помним!!! И это ведь необязательный тур - кто хочет, тот поедет! Я бы свою дочь повез в такой тур.

При советской власти, посещение Бабьего Яра в Киеве, Пискаревского мемориала в Ленинграде, практически всегда, при любой турпоездке.

И никто, как помнится, моральных страданий и дискомфорта не испытывал..

Абсалютно согласен. Страданий не было, но гордость за страну и уважение погибшим было!!!

Инна, ну это ты "завелась". :smile: Каждый работает там, где приносит больше всего пользы!!! Я вот тоже отверткой работаю, и что?

Изменено пользователем mvp0867

Опубликовано
comment_324208

Инна, ну это ты "завелась". :smile: Каждый работает там, где приносит больше всего пользы!!! Я вот тоже отверткой работаю, и что?

Слав, я не завелась. Причем здесь работа? Я не о виде деятельности как таковом! Сама работаю в архиве. А своими словами хотела сказать, что легко рассуждать и делать выводы о правильности или неправильности чьих-то поступков сидя за столом. Здесь мы все сразу гении военной тактики, да и всего остального тоже!

Изменено пользователем Инна-Лайм

Опубликовано
comment_324211

А своими словами хотела сказать, что легко рассуждать и делать выводы о правильности или неправильности чьих-то поступков сидя за столом. Здесь мы все сразу гении военной тактики, да и всего остального тоже!

http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=ewbWlUMFG2Y

Опубликовано
comment_324227

Но ведь необязательно делать ВЕСЬ тур "военным".

Можно "разбавить" его. Пусть будут посещения и тех мест, о которых говорить пока ещё больно (но нужно!), и тех, которые не настолько болезненны, но не менее интересны. Ну и окончание тура можно сделать жизнеутверждающим, ведь так?

Мне кажется, лучше всего сейчас уже перейти к обсуждению по дням того или иного маршрута, на основе которого можно сделать подобный тур.

• 5 недель спустя...
Опубликовано
comment_335629

Но ведь необязательно делать ВЕСЬ тур "военным".

Можно "разбавить" его. Пусть будут посещения и тех мест, о которых говорить пока ещё больно (но нужно!), и тех, которые не настолько болезненны, но не менее интересны. Ну и окончание тура можно сделать жизнеутверждающим, ведь так?

Мне кажется, лучше всего сейчас уже перейти к обсуждению по дням того или иного маршрута, на основе которого можно сделать подобный тур.

Перейти к более детальному обсуждению "по дням" - это было бы самое лучшее. Разброс мнений велик, а дискуссия бы явно показала, что конкретно волнует форумчан. Многие не то что конкретики, даже и масштабов не представляют. И иной раз гораздо проще прицепить ставшую уже модной ленточку к 9 мая, мол, я свято чту и помню, но в остальном пассивное и молчаливое "отстаньте от меня!".

Вот только у меня сомнение, возьмется ли ТТВ за разработку такой программы - это же не отдых на море и не шопинг по местам модных брендов.

Изменено пользователем RClay

Опубликовано
comment_335653

Идея замечательная!

НО!!! Не надо забывать, что туризм - это не средство воспитания молодого поколения, а бизнес. Как справедливо заметил Маэстро, тур надо выстроить так, чтобы им заинтересовалось МНОГО народа. ПМНСМ, в названии (и в программе) тура следовало бы отразить посещение мест великих сражений разных эпох - и из древней, и из новейшей истории. Именно с целью разнообразить тур и не ограничивать запросы туристов. Но не как основную цель поездки (туристической!), а в качестве дополнительной линии.

Помнится, в восьмидесятые годы в экскурсионные программы по ГДР обязательно входило посещение музеев-концлагерей. Нас возили в Бухенвальд. Впечатлило. Но давайте составим программу: Освенцим, Майданек, Бухенвальд... Весёленький отпуск получится, ага...

Изменено пользователем zfatima

Опубликовано
comment_335743

Идея замечательная!

НО!!! Не надо забывать, что туризм - это не средство воспитания молодого поколения, а бизнес....

Мы на весь туристический бизнес и не замахивались ;)

А вот для меня лично каждая поездка -неплохое средство воспитания как моих детей, так и меня самой.

И больше всего удивляло и радовало, что детей-то как раз история очень даже интересует. Хотя как раз именно родители перед поездкой просили их особо не озадачивать "всякими Луврами и Рейхстагами"......

Программу можно составить без фанатизма... Зачем уж сразу Бухенвальд?

Думаю, что интересных памятных мест (не таких тяжёлых) более чем достаточно.

Надеюсь, скоро появятся те, кто сможет предложить варианты посещения музеев и памятных мест с разбивкой по дням, а там посмотрим.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу