Опубликовано 15 августа, 201311 г. Автор comment_354518 Нет, извините, просмотрел снимки с двух наших камер и не нашел такой фотографии, к сожалению. Через Гугл тоже не смог найти. Вот и я первый раз через гугл не нашла( Может быть, действительно, кто-нибудь ещё выложит. Если нет, то придётся в следующий раз гида по Лувру "пытать")
Опубликовано 15 августа, 201311 г. Автор comment_354531 День 9. 22.07. Париж. Проснулись мы в 6:15, на завтрак спустились в 7:00. На 8:00 был назначен выезд. Примерно в 8:20 мы приехали на остров Сите. Первым по плану у нас осмотр Собора Парижской Богоматери. Собор Парижской Богоматери – самый грандиозный собор Франции и, пожалуй, самый известный собор, выполненный в готическом стиле. Собор, воспетый Виктором Гюго в его одноимённом романе, считается главным духовным центром Парижа, а многие называют его «сердцем» города. Возвышаясь над Парижем, собор привлекает не только своим великолепием, но и многочисленными тайнами. На месте нынешнего Нотр-Дама в IV веке располагалась церковь Святого Себастьяна, а недалеко от неё находился храм Божьей Матери. Однако в XII веке оба эти здания пришли в плачевное состояние, и парижский епископ Морис де Сюлли принял решение возвести на их месте новый собор, который по его замыслу должен был превзойти по своей грандиозности все соборы мира. И уже в 1163 году после благословения Папы Александра III был возложен первый камень в фундамент будущего собора. В этом году Собор отмечает своё 850-тилетие. Строительство Собора Парижской Богоматери длилось практически два века. Над его обликом трудился не один десяток знаменитых архитекторов, но наибольший вклад в создании столько многоликого собора внесли Жан де Шель и Пьер де Монтрей. Строительство завершилось в 1345 году, за 170 лет романский стиль уступил место первенства готическому, что не могло не отразиться в облике Нотр-Дама де Пари. Собор стал центром всех значимых событий страны. 18 августа 1572 года в соборе состоялось венчание Маргариты Валуа с Генрихом Наваррским. Но поскольку Генрих был гугенотом, то в собор его не пустили и поэтому всю церемонию он находился за дверями здания, а невеста, старалась запомнить всю церемонию, чтобы потом передать ее супругу. Спустя 6 дней после этого странного бракосочетания, гугеноты были перерезаны католиками при «Варфоломеевкой ночи». Через несколько десятков лет Генрих Наваррский произнес, ставшую позже крылатую фразу, «Париж стоит мессы» и перешел в католичество, и стал королем Франции. 2 декабря 1804 года в Соборе Парижской Богоматери был коронован Наполеон Бонапарт. Но собор не всегда был в почете. В XVII в. При царствовании Людовика XIV гробницы и витражи собора были разрушены. Во времена французской революции Конвент планировал стереть с земли великий Нотр-Дам. Колокола собора были переплавлены в пушки, гробницы и надгробные плиты были перелиты в пули и картели. По распоряжению Робеспьера у статуй иудейских царей были снесены головы. В соборе был оборудован винный склад. И только после термидорианского переворота собор был снова передан церкви. Но он находился в очень плачевном состоянии. В 1831 году, благодаря публикации романа Виктора Гюго, собор снова стал центром внимания властей. И в 1832 году была создана комиссия по реставрации здания. Длина собора составляет 130 метров, высота башен – 69 метров, вместительность около 9000 человек. В соборе очень мало окон и как в любом готическом храме здесь нет настенной живописи. Единственным источником света служат витражи. В соборе хранится одна из величайших реликвий христианства – Терновый венец Иисуса Христа, который был выкуплен Людовиком IX у Бедуина II. В 1239 году Терновый венец был доставлен в Париж. По приказу Людовика он был помещен в специально построенную часовню., где он и находился до французской революции. В эпоху революции часовня была разрушена, но венец удалось спасти, и в 1809 году он был помещен в Собор Парижской Богоматери. Нотр-Дам овеян легендами. Одна из таких легенд связана с воротами перед входом в собор. Они настолько великолепны, что трудно поверить, что их мог сотворить человек. Легенда гласит, что их автором был кузнец по имени Бискорне, который по заказу канонника Нотр-Дама, согласился выковать ворота, достойные величию собора. Бискорне боялся не оправдать доверие канонника, и решил он обратиться за помочью к дьяволу, пообещав отдать душу за великолепную работу. Ворота для собора были настоящим шедевром, ажурные переплетенья сочетались с фигурными замками. Но вот беда, замки на воротах не мог открыть даже кузнец, они не поддавались никому, только после окропления святой водой они поддались. Бискорне не мог объяснить происходящего, он потерял дар речи, а спустя несколько дней умер от неизвестного недуга. И унёс одну из тайн Собора Парижской Богоматери с собой в могилу. Гаргульи и химеры собора Нотр-Дам-де-Пари. Химеры давно считаются безмолвными стражами собора. Считалось, что по ночам химеры оживают и обходят свои владения, бережно охраняя покой здания. На самом деле по замыслу создателей собора химеры олицетворяют человеческий характер и многообразие настроений: от меланхолии до злобы, от улыбки до слез. Химеры настолько «очеловечены», что стали казаться живыми существами. И существует предание, что если смотреть на них в полумраке очень долго, то они «оживают». А если сфотографироваться рядом с химерой, то на фотографии человек кажется каменным изваянием. Но это всего лишь легенды. Кстати, химеры не всегда «украшали» собор, они появились на Нотр-Даме только во время реставрации, т.е. в средние века их не было в храме. А вот гаргульи Нотр-Дама обосновались здесь уже в средние века. Гаргульи уступают популярностью своим «младшим сёстрам». И считается, что самые красивые гаргульи находятся на уровне аркбутанов хора. Если химеры являются декоративным элементом собора, то гаргульи имели совершенно другое предназначение. С французского языка gargouille переводится, как желоб или водосточная труба. Таким образом, чудовища не что иное, как водосточные трубы, отводящие потоки дождевой воды от крыши и стен собора. Собор Парижской Богоматери настолько разнообразен и многолик, что каждый год привлекает огромное количество туристов. Каждое воскресенье можно посетить католическую мессу, и услышать самый большой орган Франции, услышать необыкновенное звучание шеститонного колокола, к которому Квазимодо питал особую любовь. Нотр-Дам – символический центр не только Парижа, но и всей страны: здесь, на паперти около собора находится знак «нулевого километра» точки, от которой исчисляются протяженностью всех основных дорог Франции: Сбор группы был назначен на 9:00 у памятника Карлу Великому. Мы долго сомневались – ехать ли дальше с группой на обзорную экскурсию или остаться здесь и подняться на башни. Мы даже заняли очередь. Но потом решили всё-таки ехать на обзорку. Как выяснилось, зря. Обзорную экскурсию нам проводила гид Кристина. По ряду причин нам не понравилось то, как она рассказывает, и что она рассказывает. Поэтому было принято решение на ближайшей остановке для фотопаузы отсоединиться от группы и погулять самостоятельно. Что мы и сделали. В 10:20 была остановка на Трокадеро. В 10:35 группа продолжает обзорную экскурсию, а мы отправляемся в сторону Триумфальной арки.
Опубликовано 15 августа, 201311 г. Автор comment_354556 Триумфальная арка расположена на площади Шарля де Голля (прежде – площадь Звезды), от которой лучами разбегаются 12 проспектов, названных в честь выдающихся французских военных деятелей или в честь французских военных побед. Высота арки составляет почти пятьдесят метров и ширина более сорока. Внутри сооружения размещен исторический музей, в котором хранятся данные о тридцатилетнем строительстве арки и все, что с ней было связано на протяжении всего периода с момента возведения. Арка стала местом усыпальницы для некоторых французских полководцев. Арка является местом проведения наиболее значимых официальных церемоний. Собственно, Наполеон и пожелал выстроить нечто грандиозное для того, чтобы запечатлеть свои победы 1805–1806 годов и торжественно проходить через монумент в столицу во главе своего войска. После непродолжительных дискуссий был утвержден проект архитектора Жана Франсуа Шальгрена. Мастер не стал впрямую копировать подобные античные памятники, а создал самобытную композицию в виде прямоугольного массива, прорезанного грандиозным проёмом. Первый камень в фундамент заложил сам заказчик – император – в день своего рождения (15 августа 1806 года). После этого понадобилось 30 лет, чтобы закончить сооружение монумента. К сожалению, его не увидел ни Наполеон, ни сам Шальгрен, при котором высота арки достигала всего 5 метров. Хотя император все же ухитрился проехать в 1810 г. под будущим символом Парижа вместе со своей молодой женой Марией-Луизой. Чтобы исполнить желание Наполеона, понадобились около полумиллиона франков и работа многочисленных мастеров, которые сделали на каменном фундаменте деревянный каркас, покрыли его тканью, расписали, а после шествия разобрали. В эпоху Реставрации работы были приостановлены. Но позже стряслась очередная революция, и взошедший на трон король Луи Филипп при поддержке бонапартистов приказал завершить строительство монумента. Однако от первоначальной идеи (посвятить арку только победам Наполеона) отказались, решив, что нужно прославить армию не только Империи, но и Республики. Заканчивалось строительство под руководством архитектора Абеля Блуэ. Арка лишена убранства в виде колонн, зато богато украшена скульптурными горельефами. Внутренняя сторона арки прославляет конкретные подвиги: тут начертано около 600 имен генералов (фамилии павших на поле боя подчеркнуты) и названия более чем 120 битв, выигранных императорскими и республиканскими армиями. В 1921 году в главном пролёте арки появилась Могила Неизвестного солдата, погибшего в Первую мировую войну Монумент действительно стал местом проведения самых торжественных церемоний. В частности, император Наполеон хоть и не при жизни, но всё-таки оказался под сводами арки: гроб с его телом с острова Святой Елены 15 декабря 1840 года пронесли через арку по дороге к месту вечного упокоения в соборе Дома Инвалидов. А 30 мая 1885 года здесь на одну ночь был выставлен гроб с телом Виктора Гюго. В августе 1944 года ликующие парижане приветствовали у арки вернувшегося из Лондона генерала де Голля. Два раза в год, 10 мая и 1 августа, солнце садится точно на оси Елисейских полей. Тот, кто оказывается на авеню вечером, может наблюдать, как солнечный диск в течение нескольких минут виден в центре Триумфальной арки. Итак, мы спускаемся в подземный переход, ведущий к Триумфальной арке. Там мы и обнаружили «хвост» очереди и присоединились к нему. Через 15 минут (в 11:25) мы взяли два билета – один за 6, второй – за 9,5 евро. Наверх мы поднялись по винтовой лестнице, насчитывающей 286 ступеней. (Это очередь. Кассы находятся возле выхода из перехода) Вид на Сакре-Кёр: На Эйфелеву башню: На Дом Инвалидов и Монпарнас: (Кстати, Елена нам рассказывала, что купол Собора Дома Инвалидов покрыли позолотой по приказу Наполеона, которому понравились купола церквей в России) Вид на Елисейские поля: На Дефанс: И на Арку Дефанса: Сфотографировав всё, что нам понравилось, спускаемся вниз. Мы прогулялись по Елисейским полям, затем прошли по Риволи и в 13:00 пришли на Риволи, 206, куда только что приехала наша группа.
Опубликовано 16 августа, 201311 г. comment_354668 Мариночка, шикарные фотографии!!!! Всё как на яву! Красота, спасибо Вам огромное!!!!
Опубликовано 16 августа, 201311 г. Автор comment_354720 В 14:00 к нам присоединяется гид Владимир. О нём мы читали на форуме абсолютно противоречивые отзывы – от самых восторженных до резко негативных (их было очень мало, но они были), поэтому с самого начала надеялись на лучшее, но были готовы к тому, что всё может оказаться иначе. И зря. Соглашусь со мнением большинства – гид прекрасный – эмоциональный, артистичный, при этом выдаёт много информации, которую интересно слушать. Не бежит галопом, но всё успели посмотреть. Причём я сейчас высказываю не только своё мнение, но и мнение своего супруга – переживали зря, это один из лучших местных гидов на маршруте. По предложению Владимира мы начали не с экскурсии по Монмартру, а с экскурсии по Латинскому кварталу, т.к. температура воздуха в тени была 37 градусов, а на Монмартре в это время в тень не уйдёшь в виду её (тени) отсутствия. Никто не был против, поэтому мы едем в Латинский квартал. Латинский Квартал – один из самых знаменитых районов Парижа, расположенный на левом берегу Сены вокруг университета Сорбонна на склонах холма Св. Женевьевы. Ещё в Средние века его населяли интеллектуалы и представители богемы. Своё название он получил от языка, на котором в XIX веке говорили преподаватели и студенты Сорбонны. Наша экскурсия началась с осмотра Люксембургского сада, где любили бывать Анна Ахматова и Амадео Модильяни, Жан-Жак Руссо, Дени Дидро, Ги де Мопассан. Виктор Гюго даже использовал сад как место действия в романе «Отверженные». «В синеватом Парижа тумане,И наверно опять МодильяниНезаметно бродит за мной.У него печальное свойствоДаже в сон мой вносить расстройствоИ быть многих бедствий виной.Но он мне — своей Египтянке... Что играет старик на шарманке,А под ней весь парижский гул,Словно гул подземного моря, Этот тоже довольно горяИ стыда, и лиха хлебнул». Анна Ахматова Люксембургский сад был заложен в 1612 году по инициативе Марии Медичи – жены французского короля Генриха IV. Мария скучала по пейзажам любимой Тосканы, поэтому распорядилась посадить вокруг нового королевского замка большое количество деревьев и создать обширные террасированные партеры с эффектными цветниками. По замыслам королевы, разросшиеся деревья со временем должны были образовать настоящий густой лес. Княжеский сад был открыт для публики в 1778 году. Детскую карусель и театр, героем представлений которого был Гиньоль (Петрушка), создал в 1881 году архитектор Жан Луи Шарль Гарнье. Примерно в эти же годы в саду появились многие укромные уголки и площадки для игр и отдыха. Расположенные в разных уголках сада скульптуры насчитывают около восьмидесяти работ, среди которых знаменитая серия образов французских королев и других знатных дам, созданная представителями искусства XIX века.. Среди основных достопримечательностей сада можно отметить три фонтана: фонтан Марии Медичи, Искрящийся фонтан и фонтан в память об Эжене Делакруа. В саду есть и одна из четырех парижских Статуй Свободы Фредерика Огюста Бартольди, высотой около 2 метров. После Великой французской революции во дворце располагался оружейный склад и тюрьма, где в разное время пребывали Жозефина де Богарне (супруга Наполеона Бонапарта), художник Давид и др. Сейчас дворец является зданием сената. (сатир) (уютные аллеи парка) (актёр, разучивающий роль) (Св. Батильда) (Свобода, равенство, братство) (Фонтан Марии Медичи) (и пять маленьких пушистых комочков) (и огромные карпы) (Люксембургский дворец Здание Сената Франции) На этом мы покидаем этот живописный и очень уютный уголок Парижа. И я для себя решила, что если мне будет суждено вернуться в Париж, то я обязательно сюда вернусь, чтобы просто погулять и увидеть то, что мы не успели посмотреть.
Опубликовано 16 августа, 201311 г. Автор comment_354736 Фонтан Марии Медичи с уткой, утятами и карпами. http://vk.com/video_ext.php?oid=152854299&id=165820983&hash=a64c53c51b974e40&hd=1"
Опубликовано 16 августа, 201311 г. Автор comment_354743 Только что прочитала в интернете: "Название сада, как и дворца, происходит вовсе не от города Люксембурга, а от латинского наименования этого куска земли - Лукотитиус (так назывался этот пригород Верхней Лютеции в I – IV вв.)." Интересно))
Опубликовано 16 августа, 201311 г. Автор comment_354747 Мы же покидаем Люксембургский сад и, минуя церковь Святой Урсулы, выходим к Сорбонне. Свое название Сорбонна получила по имени известного в XIII веке теолога Роббера де Сорбонна, основавшего в 1257 году богословский колледж для детей из бедных семей. Сначала в этом колледже училось всего 16 человек – по четыре представителя наиболее распространенных тогда в Париже наций – французы, немцы, англичане и итальянцы. Однако не прошло и пятидесяти лет, как слава о колледже прогремела на всю Европу. Колледж же стал богословским факультетом университета, а позже дал имя и всему университету в целом. Немало сил к развитию университета приложил знаменитый кардинал Ришелье. Благодаря его заботам университет значительно расширился. В 1791 году после французской революции университет был закрыт. И лишь в 1821 год Сорбонна вновь распахнула свои двери для студентов. С 1972 года Сорбонну реорганизовали в 13 университетов, четыре из которых, находятся в исторических зданиях Сорбонны. И по сей день Сорбонна остаётся одним из самых престижных университетов Европы. Сорбонну заканчивали множество знаменитых людей. Слушали курс там и наши соотечественники – Николай Гумилёв, Марина Цветаева, Максимилиан Волошин. (Церковь Св. Урсулы) (памятник О. Конту) (корпус университета)
Опубликовано 16 августа, 201311 г. comment_354767 Подскажите, пожалуйста, в какой части Люксембургского сада находится Фонтан Марии Медичи? В прошлом году весь сад оббежала, но так и не нашла его :this:
Опубликовано 16 августа, 201311 г. Автор comment_354802 Если Вы стоите напротив дворца, лицом к нему (не со стороны дороги, а в саду), то фонтан будет справа:
Опубликовано 16 августа, 201311 г. comment_354818 Спасибо, в тот единственный угол я и не завернула :no: Ну, ничего, в следующем году будет попытка №2 :declare:
Опубликовано 16 августа, 201311 г. comment_354819 Если Вы стоите напротив дворца, лицом к нему (не со стороны дороги, а в саду), то фонтан будет справа: Л.С..jpg Это то, что на гугл-картах обозначено ругательным словосочетанием "фонтэн медиси"?
Опубликовано 16 августа, 201311 г. Автор comment_354823 Спасибо, в тот единственный угол я и не завернула :no: Ну, ничего, в следующем году будет попытка №2 :declare: Не за что) Будет повод вернуться)) Это то, что на гугл-картах обозначено ругательным словосочетанием "фонтэн медиси"? :smile: Да)) Ну не знал разработчик (или переводчик) гугл-карт, кто такая Мария Медичи))
Опубликовано 16 августа, 201311 г. Автор comment_354829 Дальше мы проходим мимо музея Клюни, также известного как музей Средневековья. Во времена Римской империи, когда Париж назывался Лютецией, на месте музея Клюни находились термы. Остатки терм сохранились до наших дней, и являются частью музея Клюни. Остатки терм – самое крупное сохранившееся античное сооружение в Париже. Встретили по пути: (И как у него руки не устают??) После осмотра Римских терм мы выходим к фонтану Святого Михаила. Фонтан Сен-Мишель (Св. Михаила) находится на одноимённой площади на левом берегу Сены. Изначально он задумывался как памятник Наполеону. Высота фонтана составляет 26 метров, ширина – 15. Архитектор фонтана – Габриэль Давью. В нише посередине установлена бронзовая статуя архангела Михаила, повергающего демона. Она отлита по эскизу Франсиска Дюре. Нишу обрамляют парные колонны из розового мрамора (также встречала такое описание: «из лангедокского мрамора красного цвета»), которые увенчаны бронзовыми статуями, символизирующими собой четыре основные добродетели: «Благоразумие» Жана-Огюста Барра, «Сила» Эжена Гийома, «Справедливость» Луи Валентина Робера и «Сдержанность» Шарля Гюмери. Внизу по бокам от ниши находятся крылатые драконы работы Анри-Альфреда Жакмара. Из их пастей льётся вода. Полюбовавшись фонтаном, мы садимся в автобус. На путь лежит на Монмартр.
Опубликовано 16 августа, 201311 г. Автор comment_354840 Мы приехали ровно в 16:00. Монмартр – холм высотой 130 метров с окружающими его кварталами, расположенный в северной части Парижа на правом берегу Сены. Именно в этом районе жили и работали многие художники, в том числе Амадео Модильяни, Клод Моне, Сальвадор Дали, Пабло Пикассо и Винсент ван Гог. Что касается названия, то топоним Mons Martis («Гора Марса»), существовавший в период правления династии Меровингов, в эпоху христианства преобразовался в Montmartre («Гора мучеников»). Это название связано с мученичеством Святого Дионисия, епископа Парижа и святого заступника Франции, обезглавленного на холме примерно в 250 году н. э. Осмотр мы начинаем с совсем молодой достопримечательности. В марте этого года ей исполнилось 13 лет. Стена любви представляет из себя площадь в 40 квадратных метров с 612 плитками. Фраза «Я тебя люблю» («Я люблю Вас») написана тут более тысячи раз на 311-ти различных языках. Стена была создана двумя художниками – Фредериком Бароном и Клэр Кито – как место рандеву для влюбленных и вечный памятник неиссякаемому обожанию. Фразы были собраны Фредериком Бароном в интернете, он стучал в двери посольств и спрашивал своих соседей, пока не собрал более трёхсот признаний в любви на разных языках. На стене есть даже признание, написанное шрифтом Брайля для слепых, и фраза «Я тебя люблю» на языке знаков. Затем он попросил Клэр Кито, художницу и специалиста восточной каллиграфии, чтобы она собрала подлинник. По словам Фредерика Барона, «Взрывы цвета» на стене представляют собой « части разбитого сердца, сердца человечества, так часто разлучаемого и которое стена любви пытается собрать воедино». В День Святого Валентина у стены влюбленные выпускают белых голубей. Слева от Стены любви находится церковь Святого Иоанна: …Зато у неё есть свои мелкие радости: запустить ладонь в мешок с фасолью, сломать сахарную корочку чайной ложкой... и пускать блинчики по воде канала Сен-Мартен. Амели Сделав несколько фото на память, мы идём дальше и выходим прямо к лавке, в которой Амели, главная героиня одноимённого фильма, покупала фрукты: (а если очень-очень внимательно присмотреться, то на прилавке можно увидеть гномиков. Ближе их не сфотографировала, теперь жалею об этом немного)
Опубликовано 16 августа, 201311 г. Автор comment_354870 Дальше мы выходим к дому Бато-Лавуар («корабль-прачечная», «плавучая прачечная») – знаменитому парижскому общежитию, в котором в начале XX века проживали многие знаменитые художники, включая Пикассо и Модильяни. Некогда здесь находилась фабрика роялей, но в конце XIX века хозяин начал сдавать здание бедным художникам для мастерских, и в Бато-Лавуар закипела художественно-литературная жизнь. С 1890 по 1920 год тут обосновались поэты и художники. На всех не хватало кроватей, спали по очереди, водопроводный кран был всего один, «более того, на тридцать-сорок жильцов имелся всего один туалет, двери которого не закрывались из-за отсутствия щеколды и постоянно хлопали от сквозняков» (Жидель А. Пикассо), но богемную публику эти мелочи не смущали [http://www.mishanita.ru/2009/12/07/2001/]. Здесь мы не задерживаемся надолго – пара фотографий и идём дальше. Выходим к дому французской певицы итальянского происхождения, которая родилась и выросла в Каире. И вот он перед нами – дом Далиды: После посещения дома легендарной певицы мы выходим к мельнице «Мулен де ля Галет» (одна из двух знаменитых мельниц), которая является одним из символом Монмартра. Мельница очень старая, построена в 1622 году. Однажды её хозяин, раздасадованный тем, что мельница не приносила особого дохода, построил рядом с ней ресторан. И назвал его точно так же – Мулен де ля Галетт. Дело сдвинулось с мертвой точки – ресторанчик стали посещать сотни жителей Монмартра, особенно он приглянулся тем самым художникам. Место это увековечено Ренуаром в картине «Бал на галетной мельнице», которая находится в музее D’Orse. Проходим мимо самого маленького кинотеатра Парижа, рассчитанного всего на 50 зрителей, в котором посетителям предлагают бокал шампанского в подарок: На Монмартре, в четвертом этаже дома 75-бис по улице Оршан, жил-был замечательный человек по фамилии Дютийель. Замечателен же он был тем, что обладал завидным даром проходить сквозь стены, не испытывая при этом ни малейшего неудобства. Он носил пенсне, маленькую черную бородку и работал мелким чиновником в министерстве регистрации. Зимой он добирался до работы на автобусе, а летом надевал шляпу-котелок и шёл пешком. Дютийелю шел уже 43 год, когда он случайно обнаружил свой дар. Однажды вечером, когда он находился в передней своей крохотной холостяцкой квартирки, неожиданно погас свет. Дютийель двинулся наугад в темноте, а когда электричество вспыхнуло вновь, оказалось, что он стоит на лестничной площадке четвертого этажа. Поскольку дверь его квартиры была заперта изнутри на ключ, это странное происшествие заставило Дютийеля крепко задуматься, и, несмотря на доводы рассудка, он решил вернуться к себе точно так же, как и вышел – то есть сквозь стену. Однако эта поразительная способность, так мало отвечающая его устремлениям, не переставала его тревожить. Назавтра, в субботу, Дютийель воспользовался тем, что был укороченный рабочий день, и отправился к районному врачу, чтобы изложить ему свою ситуацию. Убедившись, что пациент говорит правду, доктор осмотрел его и нашел причину болезни в спиральном отвердении странгуляционной стенки щитовидной железы. Он предписал больному вести активный образ жизни и дважды в год принимать порошок. Далее автор развивает сюжет в меркантильном направлении – главный герой начинает грабить парижские банки. Проходит ночью сквозь их стены и набивает карманы банкнотами. Став богатым человеком, Дютийель захотел славы. В общем, на этом поприще он угодил в тюрьму. Конечно же, он спокойно ушёл и оттуда, сами понимаете, что такое стены для героя? Затем Дютийель влюбился в прекрасную блондинку, которую запирал на ночь муж-деспот, а сам отправлялся кутить. Конечно, наш герой легко проник в спальню красавицы. И так стал ходить к ней на свидания, пользуясь своей необычной способностью. Но однажды утром у него разболелась голова, он проглотил какие-то пилюли, думая, что это аспирин. И поздним вечером снова пошел к возлюбленной. Он не обратил внимания, что на этот раз очень тяжело прошёл сквозь стены, не встревожился. И вот, увы! – застрял в стене намертво. И находится там до сих пор, бедолага, пострадавший от любви. Как истинный француз. [http://story.travel.mail.ru/story/show/398635/progulka_po_monmartru/] Как Вы уже догадались, следующим объектом нашего внимания стала скульптура Жана Маре «Человек, проходящий сквозь стену», выполненная в 1989 году. Она посвящена парижскому писателю, драматургу и автору многих романов и новелл Марселю Эме. Эме изображён в виде его любимого персонажа из рассказа «Проходящий сквозь стены», который был написан в 1943 году и впоследствии стал необычайно популярен. По произведению Марселя Эме был снят фильм, а так же поставлен музыкальный спектакль «Amour». Жители Монмартра, да и туристы, верят, что левая рука бухгалтера Дютийеля приносит удачу и исполняет желания, если прикоснуться к ней и попросить о сокровенном. Судя по блеску кисти, желающих находится немало. (Дом, который находится слева от стены. В нём тоже жил кто-то очень известный, а вот кто - не могу вспомнить. Возможно, Эме)
Опубликовано 17 августа, 201311 г. comment_355073 21 июля в Париже были перекрыты центральные улицы, по тротуарам улиц Риволи, набережных и Елисейских полей стояли, отдыхали , общались толпы поклонников Тур де Франс. Полицейские строго следили за состоянием проезжей части, не допуская никого на дорогу, а болельщики были готовы встречать спортсменов. Сразу обратили внимание на самую многочисленную группу норвежцев - огромное количество флагов, трещотки, какие-то смешные костюмы, шикарно звучащие кричалки. Все ждали финиша сотой гонки Тур де Франс, и заканчивался последний, 21 этап гонки, спортсмены проехали более 118 км от Версаля до Елисейских полей. Очень много желтого цвета- желтая майка у лидера гонки - и сувениров: футболки, зонтики. Мы пробирались в поющей, кричащей, веселой толпе болельщиков, около Лувра увидели первых гонщиков - измученные, усталые, но как только их подбодрили крики болельщиков, заулыбались. На всем протяжении до Елисейских полей встречались группы болельщиков. Мы, прогуливаясь по улицам, тоже встречали спортсменов в этой разноязыкой, пестрой толпе "европейской тусовки". После торжественной встречи спортсменов любители-велосипедисты в желтых майках проехади по улицам Парижа. Кстати, победил норвежский спортсмен Крис Фрум.
Опубликовано 17 августа, 201311 г. Автор comment_355096 А я продолжу нашу прогулку по Монмартру. Дальше мы выходим на площадь Тертр, известную своими художниками. Здесь вам неоднократно предложат написать ваш портрет или карикатуру. На площади Тертр большой выбор открыток, сувениров и ручных поделок. В маленьких домиках размещены закусочные, кафе и многочисленные художественные галереи. Также здесь располагается первое бистро. На нём висит мемориальная табличка, которая гласит: «30 марта 1814 здесь казаки впервые потребовали, чтобы их обслуживали быстрее, откуда и пошло название бистро (искажённое «Быстро!»)». Но это всего лишь легенда, которая не соответствует действительности, т.к. первое упоминание слова «бистро» относится только лишь к 1880 году и с русским словом не связано. С площади Тертр мы выходим к церкви Св. Петра (Сен-Пьер-на-Монмартре). Церковь Св. Петра на Монмартре, одна из древнейших в Париже, скрыта в тени Сакре-Кёр. Нынешний Сен-Пьер – это всё, что осталось от женского бенедиктинского монастыря (аббатства), основанного в 1133 году Людовиком VI и его супругой Аделаидой Савойской. Королева стала первой аббатисой монастыря и похоронена там же (её могила находится за алтарем). Сама церковь была торжественно освящена папой Евгением III на Пасху 1147 года. С 1675 года в этом монастыре, практически под домашним арестом, жила расставшаяся со своим мужем Козимо III Медичи Маргарита Луиза Орлеанская, герцогиня Тосканская, двоюродная сестра Людовика XIV. Для неё здесь был построен чудесный дом Сегодняшняя церковь Св. Петра на Монмартре представляет собой смешение разных эпох. Во время Великой французской революции церковь была заброшена, аббатису монастыря казнили на гильотине. Какое-то время церковь служила складом боеприпасов. В 1794 году была воздвигнута башня для оптического телеграфа (семафора братьев Шапп), прослужившая до 1844 года (кстати, именно на этот телеграф поступило известие об исходе битвы при Ватерлоо; на передачу сигнала с места сражения ушло 17 минут). Церковь была вновь освящена лишь в 1908 году. Витражи были утрачены во время Второй мировой войны. Их заменили витражи в неоготическом стиле, выполненные в 1953 году Морисом Максом-Инграном. Сакре-Кёр (из парижских впечатлений) Храм Сакре-Кёр простой узор вплетает в веретьё Монмартра. Внизу Париж, а ты паришь над модной прихотью поп-арта. Святой собор, и полный сбор, как будто входишь в храм искусства. Открыта дверь для разных вер, и мне не тяжкий грех отпустят. Храм Сакре-Кёр возжёг костёр, чей белый пламень взвился круто. Открыт простор, куда простёр свет, что рассеивает смуту. Там средь руин простолюдин знал голод, страх – там жизнь померкла. Молил народ : «Спаси, Господь!» – и, жизнь обретший, строил церковь. Не Нотр-Дам, не «аз воздам», а «во спасение» на ликах. Встал Сакре-Кёр – и смыт позор. В одеждах белых базилика. Не Нотр-Дам, но сколько драм молвою, как волною, нижет. В земле цари, а ты царишь, как сердце вечное Парижа. Ася Сапир [http://www.poezia.ru/article.php?sid=64666] Последнее, что мы посмотрели на Монмартре – базилика Сакре-Кёр. Базилика Сакре-Кёр, то есть «базилика Святого Сердца», строилась с 1875 по 1914 год в римско-византийском стиле по проекту архитектора Поля Абади. После его смерти работы заканчивали шесть других архитекторов. Идея воздвигнуть этот храм как символ покаяния, искупления грехов и обращения к милости Божией была высказана осенью 1870 года в разгар франко-прусской войны. Храм строился как призыв к Богу, призыв о прощении и помощи, чтобы Всевышний положил конец несчастьям Франции. Освящён новый храм был лишь в 1919 году, уже после Первой мировой войны. Храм строился на пожертвования верующих: средства собрались по национальной подписке. Всего за полвека было собрано около 46 млн. франков от почти 10 млн. верующих по всей Франции (их имена выгравированы на камнях базилики). Надо сказать, что точно так же, как в свое время Опера Гарнье, Эйфелева башня, центр Помпиду, базилика поначалу встречала у многих непонимание, отторжение, обвинения в безвкусице. «Мерзкая бородавка на парижском небе», «молокозавод», «уродина», «кондитерская галлюцинация безумца», «белый слон», «национальный торт» – каких только обидных прозвищ не раздавалось в её сторону. Многие отказывались воспринимать новый храм из-за необычности стиля. Эмиль Золя назвал новый храм «всеподавляющей каменной массой, доминирующей над городом, где началась наша Революция». Храм в форме греческого креста украшен четырьмя небольшими куполами и одним большим, центральным, высота которого составляет 83 метра (это самая высокая точка Парижа после Эйфелевой башни, ведь храм стоит на вершине 130-метрового монмартрского холма; панорама Парижа в ясную погоду открывается с холма на 50 километров вокруг). Огромная четырехугольная колокольня высотой около 100 м скрывает самый большой колокол Франции, отлитый в 1895 году (называется он «савойским», поскольку был подарен собору четырьмя савойскими епархиями). В строительстве базилики использован белый камень (травертин), добываемый в каменоломнях Шато-Ландон. Архитектор Абади остановил на нём выбор из-за особой прочности этого строительного материала, а также его уникального свойства – способности к самоочищению при контакте с дождевой водой и становиться со временем всё более сияющим, молочно-белым (из-за образования кальцита). Фотографировать внутри Сакре-Кёр, к сожалению, запрещается (там ходят злые дяденьки и тётеньки и ооочень косо смотрят на фотоаппараты), а жаль: Сакре-Кёр безумно красива не только снаружи, но и изнутри. (Жанна Д'Арк) К подножию жемчужины Монмартра ведёт широкая лестница с 237 ступенями, по которой мы будем возвращаться к автобусу.
Опубликовано 17 августа, 201311 г. Автор comment_355124 Монмартр (из «Парижского блокнота») Монмартр уютен и приглажен, Порой – декоративно мил, Как будто спит или застыл Вне времени и жизни даже. Красавец спящий – Сакре-Кёр Порой мелькнёт в просвете улиц, Что изощрённо изогнулись, Как перед вызовом бретёр. Здесь замер, проходя сквозь стену, Любитель жизни без труда, И вспоминает Далида Цветы, поклонников и сцену. Повсюду бронза и гранит, А имена магистров кисти – Кубистов, импрессионистов – Витрина мастерской хранит. Но не касался кистью гений Картинок с площади дю Тертр Их ценят на квадратный метр – Тираж парижских впечатлений. Ловлю, ищу глазами свет. Хочу поверить – он реален, Но здесь он лишь мемориален – Он льётся из ушедших лет. Мария Парамонова
Опубликовано 18 августа, 201311 г. comment_355160 Марина, и вновь спасибо за новые прогулки по Парижу!
Опубликовано 18 августа, 201311 г. Автор comment_355167 Марина, и вновь спасибо за новые прогулки по Парижу! Не за что) Мне самой очень приятно ещё раз прогуляться по Тюильри или Монмартру, или подняться на Эйфелеву башню, или проехать с Вами по Вечернему, почти ночному Парижу! А ещё заодно, уложить в голове то, что во время поездки прошло мимо. И спасибо Вам, Галина и Наталья, за то, что дополняете мой Париж Вашим! И тем интереснее, что для каждого из нас он такой разный, и мы можем увидеть разные его грани!
Опубликовано 18 августа, 201311 г. Автор comment_355190 C 18:00 до 20:00 у нас был ужин в ресторане. Муж, когда увидел меню, обрадовался, что наконец-то можно будет по-человечески поесть – фруктовые салаты на завтраках изрядно надоели. Сначала приносят закуски. Нам были предложены на выбор лягушачьи лапки, улитки и лукровый суп. Мой супруг взял суп (воообще мы всё брали на двоих). Не могу сказать, что мне понравилось, но есть можно. В общем, на любителя (я оказалась не в их числе). Я брала лягушачьи лапки (на улиток я пока не решилась). Вполне съедобно. Соглашусь с теми, кто говорит, что по вкусу они напоминают курицу. Из горячего мой муж взял баранину (если не хотите есть с кровью, нужно заранее попросить, чтобы Вам её хорошо прожарили, официанты понимают по-русски), а я – утку. Всё было вкусно. Затем была сырная нарезка и десерт – очень вкусное мороженное (в такую жару – очень кстати). Сама атмосфера достаточно приятная, но сказать, что окунулись в парижскую атмосферу сложно. Помимо нас была ещё одна группа из России. Были музыканты, которые играли французскую музыку, чередуя её с русской. Были русские туристы, которые подпевали и танцевали. В общем было весело и вкусно, но чтобы почувствовать атмосферу Парижа, наверно, нужно идти в какой-нибудь ресторан или кафе самим (без группы). По пути в ресторан мы успели сделать пару снимков церкви Святой Женевьевы, а на обратном пути, перед посадкой в автобус, нам удалось запечатлеть Пантеон. В 20:05 мы уже ехали в сторону Сены – нас ждёт прогулка на кораблике. В связи с аншлагом расписание корабликов изменилось, они ходили не раз в полчаса, а раз в 20 минут. Поэтому мы поплыли не в 20:30, а в 20:40, и садились мы на них не в групповой очереди, а в индивидуальной, так было быстрее и удобнее (по словам Елены). О кораблике речь уже шла выше, но я повторюсь ещё раз. Впечатление портит то, что кораблик низкий, поэтому увидеть с него можно только набережные, по которым гуляют парижане и гости города. Также там очень неудобный аудиогид – огромная тяжёлая трубка. То есть приходится выбирать – или ты слушаешь, но тогда одной рукой приходится держать аудиогида, а для фотоаппарата остаётся вторая рука, или ты фотографируешь (а мне для этого нужны обе руки, поэтому про аудиогида пришлось забыть). Но душу греет сам факт, что ты в Париже, и ты плывёшь по Сене. Да и закат на Сене – это что-то волшебное и невероятно красивое. (Вот и на Мост Александра III посмотрели)
Опубликовано 18 августа, 201311 г. Автор comment_355199 Ты знаешь, пахнет чем Париж! Туманом серым с Пантеона, Каштанами, букетом рома И черепицей древних крыш... Парижским светом и огнём, Каким-то праздником особым... В нем пахнет миндалём и сдобой, И сбывшимся заветным сном! Ты знаешь, пахнет чем Париж! В нем запах ландыша и розы, Великой живописи, прозы... Желаний, что не утолишь. Парижский воздух, как мечта, И страстный он, и безмятежный... Духами, модой и надеждой Раскрашенный во все цвета. Ты знаешь, пахнет чем Париж! Святою памятью о павших... И русскою слезой скорбящих Над белоснежным камнем ниш. Так пахнут только города Которые не забывают, Куда однажды приезжают, Чтоб не покинуть никогда. Татьяна Воронцова [http://conspirolog.org/news_view.php?id=317626] В 20:50 мы поехали на автобусную прогулку по вечернему Парижу. Сначала нас привезли на Трокадеро, и мы уже второй раз смогли насладиться видом светящейся, а затем и мерцающей Эйфелевой башни. Потом мы ехали по вечернему Парижу, любовались проплывающими за окном видами, слушали французскую музыку. Как мало нужно человеку для счастья. (полнолуние и мерцающая Эйфелева башня, разве это не прекрасно?) В отель мы приехали в 23:00.
Опубликовано 18 августа, 201311 г. Автор comment_355214 MaryMary, я, честно говоря, не слушала аудиогида, но если верить интернету, то стелла с нижнего фото находится на площади Шатле [http://fotki.yandex.ru/users/pplatner/view/388521/?page=2], а здание - это "Башня Сен-Жак - единственная, которая осталась от старой церкви св.Иакова. Её высота 52 метра, одно время в ней располагалась обсерватория и метеорологическая станция, а так же в ней, в свое время, занимался барометрическими исследованиями Паскаль" [http://fotki.yandex.ru/users/pplatner/view/388519/?page=2] Ещё много интересного, включая адрес, есть здесь
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.