Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

1S+ SPb «Во Францию по следам викингов» с 14 июля 2013 г. Гид Елена Добринская.


Рекомендуемые сообщения

До 11:00 я благополучно поспала (если бы мне недели две назад такое сказали – ни за что бы не поверила) и проснулась уже на территории Германии. В 11:45 мы въехали в Кобленц (от лат. Confluentes – «сливающиеся»), где забрали местного гида Александра.

 

QU6lfL9HysU.jpg

 

 

tSq0X94WR-E.jpg

 

 

 

LXIXG6XLXJ4.jpg

 

-NdRq25nHNY.jpg

 

jHuwxM4B7MU.jpg

 

6-ttHVYFp88.jpg

 

Y1mLz4kKrD4.jpg

 

o_0FuXqyN04.jpg

 

sISUBMWS-Ps.jpg

 

RUyav2qtqD4.jpg

 

Город Кобленц замечателен прежде всего своим расположением.

Здесь сливаются две великие реки – Рейн (в немецкой мифологии отец) и его дочь Мозель (река женского рода), которая впадает в Рейн, образуя острый угол суши в гранитной набережной – так называемый Deutsches Eck – «Немецкий Угол» с грандиозной статуей Вильгельма I, самое знаменитое место в городе, куда непременно приходит каждый турист. Здесь – сердце западной Германии, здесь расположен крупный железнодорожный вокзал, отсюда расходятся многочисленные автомобильные и железнодорожные пути вдоль берегов двух рек, по обеим их сторонам.

Кобленц – довольно крупный город с древней историей, ведущей свое начало от древних римлян, которые в начале нашей эры возвели вокруг города каменную крепостную стену с 19-ю башнями, остатки которой, зачастую встроенные в более поздние здания, можно видеть до сих пор. Город находился на пересечении важных водных и сухопутных путей, что оказало значительное влияние на его судьбу. В пятом веке нашей эры на месте разрушенного римского поселения был основан франкский королевский двор.

В 836 году неподалеку от слияния Рейна с Мозелем была заложена базилика св. Кастора, где в 842 году посланники трёх внуков Карла Великого впервые собрались для обсуждения проекта, определившего впоследствии судьбу значительной части Европы – деление империи деда на три части, что и было осуществлено годом позже в Вердене. (В годы второй мировой войны эта судьбоносная базилика, строительство которой полностью закончилось только в 1499 году, была разрушена и воссоздана заново уже в послевоенное время). В 1018 году императором Генрихом II город был подарен электорату Трира, которому он принадлежал до 1794 года. В конце XVII века Кобленц был практически разрушен во время войны с Францией, где царствовал тогда Людовик XIV, и отстроен заново уже с преобладанием барочного стиля.

В 1815 году Кобленц стал столицей Рейнской провинции Пруссии, что ознаменовалось началом строительства новой крепости Эренбрайнштайн на высоком берегу Рейна, прямо напротив знаменитого «Немецкого Угла», которая грозно возвышается над слиянием двух рек до сих пор. Нужно сказать, что крепость на этом стратегически важном месте существовала еще с X века, и во время многочисленных войн приобрела славу неприступной. И действительно, она была взята только один раз в 1799 году, да и то голодом после семимесячной осады. Заново построенная крепость эпохи классицизма служила по прямому назначению очень недолго и стала совершенно бесполезной после изобретения дальнобойной артиллерии. В настоящее время здесь находится городской музей (раньше туда возили группы, но теперь построили фуникулёр, а дорогу, насколько я поняла, закрыли, так что попасть нам туда не удалось).

Важное стратегическое положение Кобленца, принесшее ему немалую славу и немалые разрушения на всем протяжении его длинной истории, сыграло свою зловещую роль еще раз в годы Второй мировой войны, когда он был практически до основания разрушен бомбардировщиками союзников. Самые известные памятники были отстроены заново, но прежнее архитектурное единство было безвозвратно утрачено. Теперь Кобленц –современный город.

Здесь, в Кобленце, начинается дорога к чудесным маленьким городкам по живописным холмистым берегам двух великих рек, каждый из которых таит в себе удивительное, каждый хранит «преданья старины глубокой», каждый дышит неповторимым очарованием, каждый – словно картинка из волшебной сказки. [информация о Кобленце взята отсюда].

 

Первая наша остановка на фотопаузу – напотив Немецкого Угла (Deutsches Eck). Название это происходит от Deutsches Orden – средневекового рыцарского ордена крестоносцев, чей «офис» и поселение когда-то находились недалеко отсюда и частично сохранились до сих пор. В 1897 году на треугольном участке суши у слияния двух рек было воздвигнуто грандиозное сооружение – неимоверных размеров конная статуя кайзера Вильгельма I, тяжеловесная мрачная медная скульптура на огромном гранитном пьедестале, истинное воплощение немецкой мании величия того времени. В 1945 году, в последние дни войны, статуя была сброшена с пьедестала американскими солдатами, и с 1953 года вместо всадника там стояла мачта с немецким флагом, напоминая о бывшем единстве Германии.

Однако в 1985 году известный коллекционер и любитель искусства Питер Людвиг назначил приз за воссоздание скульптуры, и дюссельдорфский скульптор Раймунд Книттель создал реплику конной фигуры кайзера в бронзе весом 65 тонн. Так или иначе, дело с установкой новой скульптуры затянулось по политическим причинам, и только в 1993 году, после воссоединения Германии, она с помощью специального крана была водружена обратно на пьедестал.

 

ZAkD9YahV_w.jpg

 

Ch6K2C3Breo.jpg

 

CZ4PDtE0O6g.jpg

 

gg5gMDLZQKM.jpg

 

jEr-aozHkvs.jpg

(Вильгельм I)

 

F5fOZEkOsbQ.jpg

 

T9dW2J6llg0.jpg

(Крепость Эренбрайнштайн)

 

RzQMYQbmwH4.jpg

 

fg3eMlBkxhU.jpg

 

mzaTyglbCZs.jpg

 

GFpZA21mhw0.jpg

 

lp4yYWar9u8.jpg

 

Nf68Q1clwpY.jpg

 

EskKWaegxqc.jpg

 

9dUTAVg9-qg.jpg

 

zidz-0QUe2A.jpg

 

5G7ixrWlaZI.jpg

 

InWcV81bhLI.jpg

 

zoFGE_7-Bk8.jpg

 

Но надолго мы здесь не задерживаемся, впереди нас ждёт Марксбург.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 308
  • Создана
  • Последний ответ

Правда, к концу тура очень хотелось спать - я даже не просто научилась спать в автобусе, а научилась спать в автобусе под работающий телевизор!!

К пятому или шестому туру ты научишься спать не только под телевизор, но и под рассказы гида... а просыпаться будешь только тогда, когда он будет говорить нужную именно тебе информацию. :biggrin:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

К пятому или шестому туру ты научишься спать не только под телевизор, но и под рассказы гида... а просыпаться будешь только тогда, когда он будет говорить нужную именно тебе информацию. :biggrin:

Таня, я учусь очень быстро))  В Польше примерно так и было:  :lazy: Познань  :lazy: граница  :lazy: посадка в поезд  :lazy: Москва :laugh:  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Легендарный замок Марксбург.

В долине Рейна, на ее восточном берегу, над городком Браубах на горе высотой 150 м, возвышается великолепный замок Марксбург. Первое упоминание о Марксбурге датируется 1231 годом. Здесь, между Бинген и Кобленц, в области, названной ЮНЕСКО «Мировым культурным наследием», на каждые 2,5 километра приходилось в среднем по одному замку. Более 40 из них ещё частично сохранены. Многие романтично возвышаются на берегах и открыты для посещения. Но многие из этих замков «Новостройки» XIX и XX веков. Многие из замков пострадали во время 30-тилетней войны со шведами или по вине армии Людовика XIV. Из всех замков долины Рейна лишь Марксбург оказался неуязвимым, сумев пережить века.

Для большей устойчивости строители придали стенам замка треугольную форму, и возвели их так близко к краю холма, что местами невозможно отличить, где кончается стена и начинается скала. Главный въезд Марксбурга был вырублен прямо в скале. Грубые неотёсанные ступени не позволяли лошадям скользить в дождливую погоду. В конце лестницы ведущий от главного въезда находится Римский дворец – старейшее сооружение замка. Центральный двор Марксбурга необычайно тесен. Почти всё пространство занимает Римская сторожевая башня. Вокруг неё располагается готический дворец, выстроенный в конце XV века. Крыши замка покрыты сланцем, добытым во время строительства фундамента. Под второй башней замка находится просторный рыцарский зал и главная гостиная, где проходили все официальные приёмы. Толщина стен зала настолько велика, что они могли выдержать прямое попадание из пушки или катапульты.

К рыцарскому залу, внутри второй замковой башни примыкает необычная многоугольная часовня, разделённая потолочными сводами на десять равных частей. Красочные библейские сцены соседствуют с портретами рыцарей. Первоначально часовня была построена на восточной стороне замка, но позже была перенесена на южную, наиболее уязвимую сторону. Господь, как думали строители, непременно защитит своё святилище. Чтобы святой дух переместился вслед за часовней, туда же были перенесены и церемониальные каменные головы, символизирующие семь смертных грехов, которые можно искупить лишь молитвами.

Под сводами часовни изображён портрет святого Марка. Интересна легенда, связанная с возникновением названия замка. В старые времена Элизабет, хозяйка замка тайно обвенчалась с прекрасным рыцарем по имени Зигфрид фон Ланштайн. Но король разлучил влюблённых, отправив храброго рыцаря на войну с Богемией. Элизабет ждала любимого, проливая горькие слёзы, но тщетно… Дождалась лишь известия о его гибели в битве при Марфелдом. Печаль, скорбь и слёзы стали её вечными спутниками. Её друг – монах по имени Маркус – утешал её, как мог. Свято место пусто не бывает, и вскоре появился новый претендент на богатства, руку и сердце прекрасной Элизабет. Загадочный рыцарь в чёрных доспехах по имени Рохус, объявил себя двоюродным братом Зигфрида и попросил её руки. Элизабет немного поколебавшись, согласилась и уже скоро во всём королевстве началась подготовка к торжественной свадьбе. Но у монаха Маркуса имелись сомнения в искренности чувств рыцаря Рохуса. И он, отправившись в часовню на молитву, просил всевышнего о совете. В ночь накануне свадьбы Маркуса посетило видение. С небес к нему снизошёл апостол Марк и, протянув распятие, предупредил, о том, что под личиной Рохуса скрывается сам дьявол, который должен быть изгнан из замка. Утром, когда Рохус и Элизабет должны были идти в часовню, Маркус решил действовать. Как только показались жених с невестой, Маркус поднял над головой крест. Демон закричал. Земля под ним разверзлась. И апостол Марк вновь появился, чтобы защитить смертных своим святым мечом. Замок был переименован в его честь.

Замок до сих пор поражает воображение туристов своими архитектурными строениями. Центральная башня, бастионы, возвышающиеся на каменной скале над романтическим городком Браубах… Это прекрасно! Благодаря ему у нас есть уникальная возможность увидеть своими глазами каков он был, настоящий средневековый замок. Замковая кухня, рыцарский зал, каминная, часовня, оружейная палата, винный погреб, тайные ходы и башенные покои – настоящее путешествие в средневековье! [информация о замке взята отсюда].

На посещение Марксбурга у нас было почти два часа – с 12:40 до 14:30. Замок очень красивый. Конечно, не такой роскошный, как Версаль – у него было другое предназначение, но тоже очень красивый и более ухоженный – в 1900 году замок был куплен Немецким обществом замков за 1000 золотых марок. Сделка состоялась во многом благодаря влиянию кайзера Вильгельма II. Под руководством архитектора Бодо Эберхарда начата реконструкция замка. У нас впечатление о замке осталось очень приятное.

Кроме того, со стен и из окон замка открывается красивая панорама на Рейн.

 

YepR_ZMLmV0.jpg

 

StE_oKRLe20.jpg

 

x3c2Y0Ox_ec.jpg

 

bd4GbFXghhs.jpg

 

1i-_68217ek.jpg

 

WbBdVsxNQW0.jpg

 

KE7MJr3EUUQ.jpg

 

EdvxhfPhNQM.jpg

 

lZSNQsfqhWs.jpg

 

qsVPAQfOr4g.jpg

 

BFO5O4H7LaQ.jpg

 

gLc-wED24ZY.jpg

 

eSzTVq1bWUc.jpg

 

Наша экскурсия по замку начинается:

 

nGx2PGX9crk.jpg

 

kJ0G27g28qM.jpg

 

8AJCcXe0J1U.jpg

 

kJaUAL6oyfg.jpg

 

CEK_JfnYJDU.jpg

 

Сначала мы попадаем в зал, где выставлены оригинальные пушки XVI, XVII, XVIII веков. Именно залпами таких орудий останавливались суда на Рейне. Обнаружила, что у меня нет ни одной их фотографии, которую можно было бы здесь разместить. Но есть фотографии с видом из окна:

 

T7XwQxGBcpM.jpg

 

etARTYPElMU.jpg

 

Идём дальше (кстати, забыла сказать о том, что экскурсия по замку проводится без наушников)

 

2C1gp2YImus.jpg

 

_YsFuU3ExD8.jpg

 

zs88YFY_THY.jpg

 

Q81FBXs4Lfs.jpg

 

l_07v58eVfQ.jpg

 

BJHUeAtpS40.jpg

 

Sf8jm93fgOo.jpg

 

1cyC8nlx87k.jpg

 

Проходим мимо... догадайтесь, что это?

 

N1hXPawcHJY.jpg

 

Это туалет, после посещения которого все элементы жизнедеятельности, как и положено, оказываются на улице.

 

DR4yd3i6r3c.jpg

 

nAS0K4r5lJ0.jpg

 

Дальше мы попадаем в винный погреб:

 

NsKk4fPzVic.jpg

 

9Q6vNhbESEs.jpg

 

Aq-e9AH-CUU.jpg

 

А затем на кухню:

 

l_h73euIWwI.jpg

 

idbQH6K9SRE.jpg

 

На кухне витают очень аппетитные ароматы. Александр объяснил это тем, что это помещение может сдаваться в аренду хозяевами замка. Захотели Вы, скажем, отметить свою свадьбу в средневековом стиле в настоящем средневековом замке - пожалуйста - любой каприз за Ваши деньги.

 

vN0fGWcMAhg.jpg

 

daQrHdukNH0.jpg

 

Здесь есть даже средневековый холодильник:

 

OgbgMpCJ0Og.jpg

 

6-U5Zk4OKME.jpg

 

Дальше мы проходим в спальню:

 

grvAJ08JsFc.jpg

 

4dDukoniui4.jpg

 

AyhW46qeopg.jpg

 

H2ENQoBdCcg.jpg

 

JJunBLZFC-o.jpg

 

А далее мы попадаем в зал, где проходили различные торжества - пиры и т.п.:

 

zSI_bYcWL3E.jpg

 

Здесь же помещение, в котором находились музыканты, развлекающие гостей:

 

JwbTiJaI52o.jpg

 

g-W9sJRfMSs.jpg

 

otyQHWewHcA.jpg

 

QcBMDBxDD64.jpg

 

mnJ07MnjFj4.jpg

 

SehWXqQr50k.jpg

 

Пока взрослые пируют, дети могут занять себя игрой в шахматы:

 

ip_L2cZsHs0.jpg

 

G8AzYOL7nnY.jpg

 

cvI77hUvqJo.jpg

 

sBl2bPHy-gU.jpg

 

Там же находится туалет, внешний вид которого мы уже видели со стороны улицы:

 

bmG6nowV0QU.jpg

 

ChSPEq_MJDo.jpg

 

Дальше мы попадаем в часовню (или капеллу - встречала разные названия). Здесь и обитал монах Маркус.

 

i6UvHjd4DrQ.jpg

 

CqYmVsrPIfs.jpg

 

x1ITzE59NbM.jpg

 

 

yXs7wVaY-ek.jpg

 

Из часовни мы прошли по очень узкому тайному ходу, после чего вышли в помещение, где работали воины, получившие в бою серьёзные травмы. Они больше не могли воевать, поэтому таким образом им приходилось зарабатывать себе на еду:

 

YPMN4-EPmzE.jpg

 

olRTqLfr40Y.jpg

 

Дальше мы попадаем в оружейный зал:

 

-3KrmJA9ucg.jpg

 

LyoAU6GgtvA.jpg

 

JOty90Lw3yU.jpg

 

10s2zFxJmq4.jpg

 

WTjrsR3bSbU.jpg

 

RqDrQ66Q-Lk.jpg

 

whcr-D63Ei0.jpg

 

i0iyOfM-SPM.jpg

 

e4xeFWT_FKg.jpg

 

А дальше нас ждёт... самая настоящая камера пыток... бр...:

 

DLfjEgXxEjs.jpg

 

y19JFysT_Bo.jpg

 

1Z65Lv6Tuj0.jpg

 

jNtCx6ST1mk.jpg

 

Zdk4684Psjs.jpg

 

TGJNwZFSrcw.jpg

 

Её осмотр сопровождался весьма колоритным и красочным рассказом гида. 

Покидаем это жуткое место и идём в кузницу. В ней не ковали ничего нового, это делалось в деревне, где нет проблем с водой. Кузница же предназначалась для того, чтобы можно было во время боя сделать самые необходимые вещи - подковать коня, перековать сломанный меч...

 

lsIuEEkGg_s.jpg

 

4r5-u-f1_UQ.jpg

 

WZtFIQ6h0Tg.jpg

 

Из замка можно разглядеть дворец Штольценфельс, расположенный на другом берегу. Построенная в XIII веке таможенная крепость в 1689 году была разрушена французскими войсками. В 1823 г. руины замка приобрел кронпринц Пруссии Фридрих Вильгельм. Архитектор Фридрих Шинкель превратил руины в великолепный дворец. Сейчас во дворце музей.

 

ndg1e6fIUsU.jpg

 

Наша экскурсия подошла к концу и осталось ещё немного свободного времени (кажется, минут 15 - 20) на покупку сувениров и посещение туалетов.

 

Последний раз окидываем взглядом Марксбург:

 

lPXw94PejAM.jpg

 

U_GJ5YG6RDs.jpg

 

По пути наблюдаем за проплывающими мимо фахверковыми домиками, замками и виноградниками:

 

CeOGnFxZidU.jpg

 

W4iD7iEhFEw.jpg

 

eJZpXSCIC5k.jpg

 

sDs5lgirDaM.jpg

 

F6XwSczf-3M.jpg

 

xG79s3g_Ykg.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Марина, просматривая  фотографии и рассказ об экскурсии, мы побывали с вами в замке, хотя на самом деле в это время дегустировали рейнское вино в кафе (вкус бесподобный!). И вновь спасибо! Вот так здорово иметь умных, коммуникабельных, творческих соседей по туру!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да что там Марксбург) Мы благодаря Вам и на башни Нотр-Дама поднялись, и в Сен(т)-Шапель заглянули, и в Консьержери сходили, и по Реймсу прогулялись (в туре нам на него не хватило времени), и даже с роденовским мыслителем познакомились! Так что нам с соседями повезло не меньше, чем Вам))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Благодаря Елене дальнейшее знакомство с долиной Рейна у нас было не из окна автобуса, а с открытой палубы кораблика (15:00–16:15). Правда утром ещё были сомнения из-за погоды, но, к счастью, она наладилась, светило яркое и тёплое солнце, и наша прогулка состоялась. Кораблик двухпалубный: нижняя палуба закрытая, верхняя открытая. Также там можно перекусить. Нам на это не хватило времени – хотелось фотографировать каждый замок, каждый домик и каждый кораблик проплывающий мимо. Да и в Рюдесхайме нас ждал очень плотный ужин. Кроме того, там же есть бесплатный WC (вот его стоит посетить).

А наше путешествие начинается, но перед этим хочется сказать ещё несколько слов о долине Рейна, взятых отсюда и отсюда.

Долина Рейна притягательна для туристов, не только из-за замков, крепостей, церквей, монастырей, исторических городов и деревень, но и из-за ландшафта и чудесных пейзажей (и в этом мы убедились).

Рейн – самая большая река Европы, протяженностью 1320 километра, он протекает по шести странам, а именно Швейцарии, Лихтенштейну, Австрии, Германии, Франции и Нидерландам. Но туристически излюбленной частью Рейна является его средняя часть.

Долина Рейна от городов Бинген и Рюдесхайм до Кобленца, точнее, с 526 по 593 километр от истока – одно из самых романтических и поэтических мест Германии, излюбленное место поездок, в первую очередь, самих немцев, да и туристов со всего света. Причиной для этого служит, прежде всего, необыкновенная красота этих мест: высокие, обрывистые берега, виноградники, и живописнейшие старинные замки баронов-разбойников, охранявших этот когда-то важный торговый путь. Картины этих мест возбуждали, будоражили воображение поэтов-романтиков, их воспели Байрон и Гейне, они оставили след и в русской поэзии.

В 2002 году долина Среднего Рейна, один из красивейших и старейших культурных ландшафтов Европы, была включена в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

 

f7SstGG1g-I.jpg

 

RUGtquzK9TI.jpg

(судя по датам, это памятник воинам, погибшим в Первую мировую войну)

 

AoLxD_zzlg4.jpg

 

g_pm9TkDhN0.jpg

(а этот памятник остался для нас загадкой. Последняя дата совпадает с годами Франко-прусской войны, если вводить обе даты - гугл выдаёт множество статей на немецком языке...)

 

UVLLWNGwzZ4.jpg

 

x7itADtucfQ.jpg

 

mYOFizeGtC4.jpg

 

IQZ3X6C6f7g.jpg

 

bWMy_urirbY.jpg

 

UWbzSpn6D2A.jpg

 

Wfcg853HnZc.jpg

 

6oKG569sGEQ.jpg

 

ad6lHvz9Ldo.jpg

 

iDYfqwjPpzE.jpg

 

Mq6bWFcl6jc.jpg

 

K85mSwbhdmU.jpg

 

wTPiKKhxj0k.jpg

 

wGICFkD6CME.jpg

 

YUS4Hab2EL8.jpg

 

f8W8CoY74lw.jpg

 

MrQMtDbun1c.jpg

 

yLtHJ57A8Jk.jpg

 

xuczw-cMU6c.jpg

 

po0-0lcAI8s.jpg

 

Oe6DvJS_JRw.jpg

 

6mOyXewtXFs.jpg

 

M9bs1oF3exA.jpg

 

CkoWHkilXEM.jpg

 

oGmCiZkwcsA.jpg

 

nqXCOd3BVTU.jpg

 

m_9pcjhKDSE.jpg

 

Uu0l09T09t8.jpg

 

bhmlZTErqBU.jpg

 

uXNHI5GwJwg.jpg

 

OjeBpgH_0sI.jpg

 

zTSLjWYFjoM.jpg

 

yETdR1Q8VZ4.jpg

 

mBZ20xuI2m8.jpg

 

UeyyP5yk5Dg.jpg

 

6ZZSYzqaue0.jpg

 

k3pqUnUEvFQ.jpg

 

X0P7QGiTDnc.jpg

 

nqLqDNBKX40.jpg

 

9ms16oErEwU.jpg

 

po23z4fM3lk.jpg

 

2DDatMXSoOs.jpg

 

mqImbXSMOCY.jpg

 

dhgG352G5zM.jpg

 

3-8XQFt5DvQ.jpg

(на верхней палубе)

 

1m74cdPQaYo.jpg

 

Проплываем мимо трёх интересных замков. Про два из них, расположенных на левом берегу (по ходу нашего кораблика) я Вам расскажу.

В середине XIV века архиепископ Трир Боемонд II получил императорское разрешение на строительство замка, который защитил бы его владения от притязаний воинственно настроенного соседа – графа Катценельнбоген. Через тридцать лет строительство было завершено и замку дали название Турнберг, которое, впрочем, было быстро забыто.

Дело в том, что граф Катценельнбоген вскоре также начал возводить замок, который назвал своим именем – Катценельнбоген. Это название показалось народу слишком трудным и замок стали называть Катц (Кошка). Согласно легенде, граф Катценельнбоген с превосходством взирал на соседний замок Турнберг с высоты 45-метровой башни, возведённой в центре его замка, и пренебрежительно называл соседский замок Мышью. Так и прижились в народе эти названия – замок Кошка (Burg Katz) и замок Мышь (Burg Maus).

Замком Мышь до XV столетия владел трирский электорат. Постройка была хорошо укреплена. В центре находился жилой корпус, окружённый надежными мощными стенами и рвом с восточной стороны, наиболее уязвимой. Корпус в центре замка, в котором находились жилые покои, двухэтажный холл и служебные помещения, имел квадратный двор. Укрепленная башня на восточной стороне замка служила укрытием для людей на случай осады замка неприятелем.

Два замка – Мышь и Кошка, расположенные на  берегу  Рейна и соперничавшие друг с другом, постигла разная участь. Кошка, которая грозилась поймать Мышь, не избежала печальной участи, так как была разрушена французскими войсками Наполеона в 1806 году. Мышь же осталась цела и невредима. К сожалению, у старинных построек есть такой неумолимый враг, как время. Замок Мышь постепенно разрушался, пока его не купил архивариус из Висбадена, который провел работы по консервации замка. Лишь в начале XX века начались работы по восстановлению и реставрации. Утраченные старинные элементы декора и интерьеров были заменены на современные. Замок не пострадал во время Второй мировой войны. Его новый владелец отремонтировал замок в 1978 году и открыл для посещений.

Замок Катц сейчас находится в частном владении. Он закрыт для туристов [информация о замках отсюда].

 

8UsdLnPi0G4.jpg

(Замок "Мышь", по мере приближения к нему будет более крупный план)

 

wdBS4OszRqI.jpg

(и снова виноградники)

 

6jGmoyBO22c.jpg

 

f9wtWkjbYmQ.jpg

(мне почему-то кажется, что "Сказка о золотом петушке" берёт свои истоки в Германии. Хоть Пушкин здесь и не бывал, но уж слишком много "золотых петушков" мы здесь встретили)

 

NtdrqkHc95g.jpg

 

FUY-auab_lE.jpg

 

vhCdZDI_AFk.jpg

(и ещё раз замок "Мышь", прошу простить меня за избыточность фотографий, но не могу выбрать - мне все они нравятся)

 

x8RJ-nGMRTE.jpg

 

ZBrbe59A3Uo.jpg

(зато если вы его увидите, то наверняка узнаете))))

 

6VstQorkPHk.jpg

 

aBdhMaTO_3U.jpg

 

WmfdpxYXCRk.jpg

(он же с другого ракурса)

 

pyCtjrqU8Ag.jpg

 

n-7OGvbdJik.jpg

 

s_W2GUUbawk.jpg

 

9unAlRvJPQ4.jpg

 

j8oDOdahwhI.jpg

 

wtztJvBVlkk.jpg

 

HYb_dDS0L4k.jpg

 

dZPgvz2o1WU.jpg

(этот замок расположен на противоположном берегу, но я ничего о нём не помню. Кажется, в нём сейчас отель, но могу и ошибаться).

 

mrzK_f5X0BI.jpg

 

MEYGc63zVno.jpg

 

jAbH3n7g754.jpg

 

p6yACAXGNJw.jpg

(А этот замок с разрушенной башней и есть "Кошка")

 

Z_4WH35iQo0.jpg

 

SwwD4cnl8i8.jpg

 

1dDd1aSnOQ0.jpg

 

HgHC5ZLIm84.jpg

 

5D8gYbjI9e4.jpg

 

bHLUUlZxDcM.jpg

 

MWO3sqt78yc.jpg

 

YHkrSQTr4O0.jpg

 

g9T0zgNsqnE.jpg

 

aa_a66kGfVI.jpg

(снова "Кошка")

 

xGqX041ydKk.jpg

 

tv_rYFQSUXM.jpg

 

8L3RS8XlP_M.jpg

 

hgAHCu2i39g.jpg

 

Наша водная прогулка на этом не закончилась. Продолжение следует...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

(а этот памятник остался для нас загадкой. Последняя дата совпадает с годами Франко-прусской войны, если вводить обе даты - гугл выдаёт множество статей на немецком языке...)

На памятнике написано "В память о военных походах 1866 - 1970/71 годов". Вверху традиционный для немецких военных девиз "С нами бог", а внизу название города - Седан, находится в Арденнах.

2 сентября 1870 года во время Франко-прусской войны под Седаном произошло знаменитое сражение, где попал в плен император Наполеон III.

 

Вообще, я очень переживала за вашу прогулку на кораблике и очень радовалась потом, когда распогодилось и вышло солнышко. Уж очень мне хотелось, чтобы вы увидели Рейн таким, каким полюбила его я - солнечным и радостным.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На памятнике написано "В память о военных походах 1866 - 1970/71 годов". Вверху традиционный для немецких военных девиз "С нами бог", а внизу название города - Седан, находится в Арденнах.

2 сентября 1870 года во время Франко-прусской войны под Седаном произошло знаменитое сражение, где попал в плен император Наполеон III.

 

Таня, спасибо за информацию) 

 

Вообще, я очень переживала за вашу прогулку на кораблике и очень радовалась потом, когда распогодилось и вышло солнышко. Уж очень мне хотелось, чтобы вы увидели Рейн таким, каким полюбила его я - солнечным и радостным.

 

А мы-то как переживали! Особенно когда в Люксембурге Лена сказала, что из-за дождя поездка может быть отменена! И как хорошо, что погода наладилась! Я просто очарована... да что там, я влюблена в долину Рейна, Рейн, виноградники, замки, маленькие уютные городки, расположенные на его берегу! И уверена, что это именно благодаря прогулке на кораблике! Из окна автобуса впечатления не были бы такими яркими. 

 

Было бы здорово, если бы ТТВ включили такую прогулку в программу тура! Пусть даже оговаривая погодные условия)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

К белокурой колдунье из прирейнского края

Шли мужчины толпой, от любви умирая.

И велел её вызвать епископ на суд,

Все в душе ей прощая за ее красоту.

«О, скажи, Лорелея, чьи глаза так прекрасны,

Кто тебя научил этим чарам опасным?»

«Жизнь мне в тягость, епископ, и проклят мой взор.

Кто взглянул на меня, свой прочел приговор.

О епископ, в глазах моих пламя пожара,

Так предайте огню эти страшные чары!»

– «Лорелея, пожар твой всесилен: ведь я

Сам тобой околдован и тебе не судья».

– «Замолчите, епископ! Помолитесь и верьте:

Это воля господня – предать меня смерти.

Мой любимый уехал, он в далекой стране,

Всё теперь мне не мило, всё теперь не по мне.

Сердце так исстрадалось, что должна умереть я.

Даже вид мой внушает мне мысли о смерти.

Мой любимый уехал, и с этого дня

Свет мне белый не мил, ночь в душе у меня».

И трёх рыцарей кликнул епископ: «Скорее

Уведите в глухой монастырь Лорелею.

Прочь, безумная Лор. волоокая Лор!

Ты монахиней станешь, и померкнет твой взор».

Трое рыцарей с девой идут по дороге.

Говорит она стражникам хмурым и строгим:

«На скале той высокой дайте мне постоять,

Чтоб увидеть мой замок могла я опять,

Чтоб своё отраженье я увидела снова,

Перед тем как войти в монастырь ваш суровый».

Ветер локоны спутал, и горит её взгляд.

Тщетно стража кричит ей: «Лорелея, назад!»

– «На излучину Рейна ладья выплывает,

В ней сидит мой любимый, он меня призывает.

Так легко на душе, так прозрачна волна...»

И с высокой скалы в Рейн упала она.

Увидав отраженные в глади потока

Свои рейнские очи, свой солнечный локон.

 

Гийом Аполлинер (перевод М. Кудинова)

 

 

Как Вы уже догадались, мы проплываем самое романтичное место – скалу Лорелей (встречала разные варианты этого имени, мне привычнее Лорелея, его и буду использовать в своём дальнейшем рассказе).

Теперь поделюсь с Вами тем, что мне удалось обнаружить о ней на просторах интернета.

Лорелей – это скала высотой 135 метров в одном из самых узких и самых опасных мест на Рейне, там, где чаще всего случались кораблекрушения и гибло много людей. Клеменс Брентано сделал виновницей всех бед фею Лорелею, увлекающую своим сладким пением в бездну и губящую тех, кто к ней приближался. В сумерках и при лунном свете Лорелея появлялась на скале и пела обольстительные песни, очаровывая всех, кто её слушал. Многие пловцы, забывая обо всем на свете, во все глаза смотрели на обнаженную нимфу и… разбивались о подводные камни, погибая в пучине. Эти самым Лорелея умножала богатства своего отца-Батюшки Рейна, а Рейн подарил любимой дочке золотой гребешок, которым она расчёсывала свои волосы. У подножия скалы и сейчас можно услышать семикратное эхо. Может, это отголоски пения Лорелеи? А может, моряки-призраки предупреждают мужчин не засматриваться на женщин, отвлекающих от работы. Впрочем, теперь у горы Лорелеи тихо и невероятно красиво. И сама Лорелея –лишь темная изящная статуя, прикосновение к которой обещает вскоре красивую любовную историю. [http://fotki.yandex.ru/users/nadezdala/view/439527/?page=1]

Немецкая легенда о Лорелее принадлежит к числу так называемых «местных преданий», то есть связанных с какой-либо определенной местностью.

На берегу Рейна, близ города Бахараха, стоит высокая скала, издревле славившаяся удивительно отчетливым эхом, которое разносит далеко по воде голоса и каждое сказанное слово повторяет несколько раз.

Эту скалу называют скалой Лорелеи.

Легенда рассказывает, что в давние времена неподалеку от этой скалы в прибрежной деревушке жил бедный рыбак с дочерью, золотоволосой Лорелеей.

Лорелея полюбила знатного рыцаря и бежала с ним из отцовского дома. Рыцарь увез её в свой замок, но недолгим было счастье красавицы. Прошло время – и рыцарь охладел к прекрасной Лорелее. Она вернулась в родную деревню и стала жить, как жила прежде, но сердце её было разбито. 

Красота Лорелеи привлекала многих достойных юношей, многие верно и преданно любили её и хотели сделать своей женой, но она никому не верила и никого не хотела любить. 

Люди начали обвинять её в жестокосердии, а некоторые говорили, что она завлекает мужчин колдовством, чтобы отомстить им за измену рыцаря. 

Эти слухи дошли до местного епископа. Он призвал к себе Лорелею и стал сурово её упрекать. Несчастная красавица заплакала и поклялась, что неповинна в колдовстве, а потом сказала, что единственное ее желание – окончить свои дни в монастыре, в тишине и уединении.

Епископ одобрил её намерение и дал ей провожатых до ближайшей обители. Путь туда лежал по берегу Рейна. Лорелея поднялась на высокую скалу, чтобы в последний раз взглянуть на рыцарский замок, где она так недолго была счастлива.

А в это время её неверный возлюбленный плыл на лодке по Рейну, приближаясь к опасному водовороту у подножья скалы. 

Увидев его, Лорелея простерла к нему руки – и окликнула по имени. Рыцарь взглянул наверх, забыв про весла, и тут же лодку подхватило водоворотом, перевернуло и увлекло на дно. 

Лорелея с горестным криком бросилась со скалы в воды Рейна следом за своим возлюбленным – и утонула. 

Но с той поры по вечерам, на закате, стала появляться над Рейном ее бесплотная тень. Словно живая, сидит Лорелея на вершине скалы, золотым гребнем расчесывает свои золотые волосы и поет так печально и нежно, что всякий, плывущий в этот час по Рейну, заслушавшись, забывает обо всем на свете и гибнет в водовороте у подножия скалы Лорелеи. [здесь эта легенна приведена с картинками. Вообще, как Вы наверно знаете, существует очень много её вариантов].

Общеевропейскую известность легенда о Лорелее получила в XIX веке, после того как Генрих Гейне написал одно из своих лучших стихотворений (никак не могу забыть, как Таня читала нам  во время переезда по Польше его фрагемнт):

 

Ich weiß nicht, was soll es bedeuten,

Daß ich so traurig bin;

Ein Märchen aus alten Zeiten,

Das kommt mir nicht aus dem Sinn.

Die Luft ist kühl und es dunkelt,

Und ruhig fließt der Rhein;

Der Gipfel des Berges funkelt Im Abendsonnenschein.

Die schönste Jungfrau sitzet Dort oben wunderbar;

Ihr goldnes Geschmeide blitzet, Sie kämmt ihr goldenes Haar.

Sie kämmt es mit goldenem Kamme Und singt ein Lied dabei;

Das hat eine wundersame, Gewaltige Melodei.

Den Schiffer im kleinen Schiffe Ergreift es mit wildem Weh;

Er schaut nicht die Felsenriffe, Er schaut nur hinauf in die Höh'.

Ich glaube, die Wellen verschlingen Am Ende Schiffer und Kahn;

Und das hat mit ihrem Singen Die Lorelei getan.

Heinrich Heine

 

Не знаю,что значит такое,

Что скорбью я смущен:

Давно не даёт покоя Мне сказка старых времён.

Прохладой сумерки веют, И Рейна тих простор.

В вечерних лучах алеют Вершины дальних гор.

Над страшной высотою Девушка дивной красы

Одеждой горит золотою, Играет златом косы.

Златым убирает гребнем И песню поёт она:

В её чудесном пенье Тревога затаена.

Пловца на лодочке малой Дикой тоской полонит;

Забывая подводные скалы, Он только наверх глядит.

Пловец и лодочка, знаю, Погибнут среди зыбей;

И всякий так погибает От песен Лорелей.

Перевод Александра Блока

 

pKNRbD7zyxE.jpg

(вот она, длинноволосая красавица!)

 

AwlL2Og8fKo.jpg

 

Ff4jVYIIJfg.jpg

 

G54jz3DAkdA.jpg

(по флажкам мы её и узнали - скала Лорелеи)

 

kNYBy1NojFY.jpg

 

yCQLHp7Ioyw.jpg

(вот бы и нам тоже наверх.... но не в этот раз...)

 

VR2FNaNc4a4.jpg

 

PvS2CXpjTeE.jpg

 

У скалы Лорелеи наша прогулка подошла к концу. Мы покидаем кораблик и возвращаемся в автобус. Здесь же была наша первая (и единственная до самого Рюдесхайма) остановка на фотопаузу. 

 

wq8siNWzXfs.jpg

(Наш кораблик. Обратите внимание на название :smile:)

 

otswWxyDU4o.jpg

 

U-N54RCkKVc.jpg

 

pGtTarl5RVM.jpg

(изображение Лорелеи на одном из домов)

 

ms1oWY1z1FA.jpg

(необычный и довольно интересный памятник)

 

3raKGfUNP2o.jpg

(снова скала Лорелеи, но на этот раз вид с берега)

 

kZ1cflMi0DE.jpg

 

vSruq95XhM4.jpg

(наша программа на день :smile:)

 

KRMtCEw9_zM.jpg

(Замок "Кошка", вид с берега)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Было бы здорово, если бы ТТВ включили такую прогулку в программу тура! Пусть даже оговаривая погодные условия)

Да, это было бы неплохо. :smile:

Я так понимаю, что мы были первой группой, у кого состоялась такая прогулка.

В этом были и свои минусы - прогулка длилась несколько дольше, чем рассчитывали... а учитывая, что тем, кто не ехал на кораблике, пришлось ждать в маленьком городочке Санкт-Гоарсхаузен, в котором и податься практически некуда, было бы логичнее, если бы прогулка была сразу до Рюдесхайма. Тогда все были бы довольны - и те, кто на кораблике поехал, и те, кто оставался в автобусе (у них было бы больше времени в Рюдесхайме). Можно было бы, например, к Нидервальдскому памятнику (Niederwalddenkmal) успеть подняться. :derisive: Ну и по Рюдесхайму подольше походить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, это было бы неплохо. :smile:

Я так понимаю, что мы были первой группой, у кого состоялась такая прогулка.

В этом были и свои минусы - прогулка длилась несколько дольше, чем рассчитывали... а учитывая, что тем, кто не ехал на кораблике, пришлось ждать в маленьком городочке Санкт-Гоарсхаузен, в котором и податься практически некуда, было бы логичнее, если бы прогулка была сразу до Рюдесхайма. Тогда все были бы довольны - и те, кто на кораблике поехал, и те, кто оставался в автобусе (у них было бы больше времени в Рюдесхайме). Можно было бы, например, к Нидервальдскому памятнику (Niederwalddenkmal) успеть подняться. :derisive: Ну и по Рюдесхайму подольше походить.

 

Плыть до Рюдесхайма на кораблике, а не ехать в автобусе? Если это возможно, то я была бы только за))) А в Рюдесхайме времени действительно было очень мало. Так что убили бы сразу двух зайцев - и любители корабликов довольны, и у тех, кто не плывёт больше времени на осмотр Рюдесхайма))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хочу поделиться с Вами ещё двумя стихотворениями.

 

Германии

 

Ты миру отдана на травлю,

И счёта нет твоим врагам,

Ну, как же я тебя оставлю?

Ну, как же я тебя предам?

 

И где возьму благоразумье:

«За око – око, кровь – за кровь»,

Германия – моё безумье!

Германия – моя любовь!

 

Ну, как же я тебя отвергну,

Мой столь гонимый Vaterland

Где все еще по Кёнигсбергу

Проходит узколицый Кант,

 

Где Фауста нового лелея

В другом забытом городке –

Geheimrath Goethe по аллее

Проходит с тросточкой в руке.

 

Ну, как же я тебя покину,

Моя германская звезда,

Когда любить наполовину

Я не научена, – когда, –

 

– От песенок твоих в восторге –

Не слышу лейтенантских шпор,

Когда мне свят святой Георгий

Во Фрейбурге, на Schwabenthor.

 

Когда меня не душит злоба

На Кайзера взлетевший ус,

Когда в влюблённости до гроба

Тебе, Германия, клянусь.

 

Нет ни волшебней, ни премудрей

Тебя, благоуханный край,

Где чешет золотые кудри

Над вечным Рейном – Лорелей.

 

Марина Цветаева

(Москва, 1 декабря 1914)

 

Второе путешествие

 

Нет возврата. Уж поздно теперь.

Хоть и страшно, хоть грозный и тёмный ты,

Отвори нам желанную дверь,

Покажи нам заветные комнаты.

 

Красен факел у негра в руках,

Реки света струятся зигзагами...

Клеопатра ли там в жемчугах?

Лорелея ли с рейнскими сагами?

 

Может быть... – отворяй же скорей

Тайным знаком серебряной палочки! –

Там фонтаны из слез матерей?

И в распущенных косах русалочки?

 

Не горящие жаждой уснуть –

Как несчастны, как жалко-бездомны те!

Дай нам в душу тебе заглянуть

В той лиловой, той облачной комнате!

 

Марина Цветаева

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы посмотрели из окна автобуса ещё несколько замков, каждый из которых тоже имеет свою легенду.

Например, замки «Штернберг» и «Либесштайн» разделены высокой стеной и носят название «Враждующие братья». Враждовали братья, разумеется, из-за девушки, в которую оба любили. Большая любовь не принесла счастья никому из действующих лиц. Братья, в конце концов, убили друг друга в жестокой схватке. А девушка бросилась их разнимать и тоже погибла. В общем, все умерли... 

В замке «Шёнбург» по легенде жили 7 сестёр, упорно не желавших выходить замуж. Однажды сёстры решили переправиться через Рейн – и превратились в 7 камней. Так появились знаменитые пороги – «Семь девственниц» (о нём можно почитать здесь).

Проехали мимо башни, с которой также связана интересная легенда. Рассказывают, что Архиепископ Майнца, купивший землю и отстроивший эту самую башню, посадил на неё лучников, чтобы они стреляли по экипажу судов, отказывающихся платить дань архиепископу за проход судов по Рейну в створе этой башни. В голодные времена крестьяне, жившие на его землях, устроили бунт, но хитрый архиепископ, закрома которого были полны зерном, заверил крестьян, что его съели мыши. В подтверждение своих слов он уговорил крестьян спуститься в пустой амбар, где запер и сжёг их, приговаривая по поводу криков умирающих что-то типа «Послушайте, как пищат эти мыши!». Вернувшись к себе в замок, архиепископ обнаружил, что десятки тысяч мышей осадили его резиденцию. Спасаясь от полчищ грызунов, он переплыл протоку Рейна и заперся в своей башне на острове, думая, что мыши не умеют плавать и не достанут его там. Но мыши добрались до хитрого епископа и съели его [подробнее и с картинками – здесь].

 

Замок Пфальцграфенштайн – таможенный замок в Германии, расположенный посреди Рейна на маленьком островке Falkenau. Остров находится напротив небольшого городка Кауб. Пфальцграфенштайн известен за свою необычную форму (напоминает форму корабля) и живописное расположение Французский писатель Виктор Гюго назвал его «каменным кораблём», навечно вставшим на якорь посреди реки. Сравнение напрашивается само собой, но строители и хозяева замка в XIV веке вряд ли думали об эстетической стороне дела или о впечатлении, которое он произведет через много столетий на писателей эпохи романтизма или на туристов XXI века.

Первой «целевой группой», на которую замок должен был произвести впечатление, были владельцы и капитаны торговых кораблей. В этом месте они расставались с частью своих звонких монет – платили таможенный налог. Требования при необходимости подкреплялись пушечной пальбой. Веским аргументом для особо строптивых купцов была массивная цепь, своего рода «шлагбаум», которую поднимали со дна, преграждая дальнейший путь.

В свое время на Среднем Рейне между Майнцем и Кёльном, а это около 180 километров, насчитывалась целая дюжина таможенных постов, но лишь один из них находился в крепостном замке посреди реки (подробнее – здесь и здесь).

 

DSCF3359.JPG

 

Проехали мимо замка Шталек:

 

DSCF3363.JPG DSCF3365.JPG

 

Издалека полюбовались на руины замка Фюрстенберг:

 

DSCF3368.JPG

 

«Лизнули взглядом» (так бы сказала наша гид по Ратуше в Стокгольме) замки Зонек, Рейнштайн и другие, встретили по пути колёсный теплоход.

Остальные фотографии получились ещё более плохого качества, поэтому выкладывать их не буду.

Так, под рассказ Александра о замках Рейна, окутанных легендами, мы незаметно для себя подъехали к Рюдесхайму.

Дальше нас должен был ждать некий бонус от ТТВ, но подъехать туда мы не смогли, т.к. из-за ремонта дороги было ограничение на вес транспортного средства. А вот куда нас обещали завести, и что именно нам не удалось увидеть, я вспомнить не могу. Да это и не так важно, день и без этого был насыщенным.

А мы снова возвращаемся в Рюдесхайм.

 

DNci9ErWPd8.jpg

 

QTL1b9SvDso.jpg

 

Dv-qINgZvRg.jpg

 

ds1Jowr3J0E.jpg

 

EKAy4ZkBRn8.jpg

 

Q_33n_B43KA.jpg

 

pYAJWCMJFZg.jpg

 

uF64UXmpViw.jpg

 

Сначала по расписанию была дегустация вина (примерно полчаса), а затем нас ждал ужин. Если Вы берёте оба дополнительных мероприятия, то свободного времени в Рюдесхайме не будет совсем.

Наш ужин:

1) Рулька (+ картофельное пюре и капуста)

2) Стейк (+ картошка и салат)

Один холодный напиток на выбор + десерт.

Там же можно посетить WC.

 

DSCF3402.JPG DSCF3404.JPG

 

DSCF3411.JPG  DSCF3407.JPG

 

В 19:05 мы покидаем Рюдесхайм (сюда обязательно нужно будет вернуться для того, чтобы просто побродить по улочкам этого сказочного городка). Вот и подошло к концу наше путешествие по Долине Рейна. Расставаться с ней очень жаль, но нас ждёт переезд в Веймар.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кажется, нас хотели завезти как раз к Нидервальдскому монументу, т.е. к Матери-Германии.

Это памятник объединению Германии в 1871 году после франко-прусской войны.

С 2002 года входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Для владеющих языками ссылка на Википедию. Ну русском этой статьи нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это видео из Рюдесхайма, но смотреть его лучше с закрытыми глазами)

 

http://vk.com/video_ext.php?oid=152854299&id=165908351&hash=b24a1a32cc93a95c" 

 

 

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 19:05 мы покидаем Рюдесхайм. Как только мы сели в автобус, я сразу погрузилась в сладкий сон (пока группа смотрела фильм "Невезучие"), проснувшись лишь в 21:00. Успела посмотреть с группой фрагмент фильма "1+1" (досматривать его будем завтра).

В отель мы приехали в 22:40.

 

Отель: Hotel COMFORT WEIMAR 3*

 

Заходим мы в свой номер, а там... ДВЕ кровати... :ireful:  Ну вот, думаем... Снова... Подходим ближе. Оказалось, что кроватей действительно две: односпальная и двуспальная  :biggrin:. Такой расклад вполне нас устраивал))

В номере есть фен и все полотенца (под словами все полотенца я подразумеваю, что на одного человека должно быть два полотенца - большое и поменьше). Да, и окна мы на этот раз не открывали (были научены горьким опытом предыдущего отеля).

 

DSCF3443.JPG DSCF3444.JPG

 

DSCF3445.JPG DSCF3446.JPG

 

DSCF3447.JPG DSCF3448.JPG

 

DSCF3449.JPG DSCF3450.JPG

 

DSCF3451.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Снова хочется немного своих впечатлений добавить, на ужин не ходили, отлично пообедали на кораблике. Кстати, успели в очереди постоять, китайских туристов было много( ужасно шумные товарищи!), успели вкусно поесть и потом на верхней палубе снимали видео и фотографировали. А в Рюдесхайме не пошли и на дегустацию вин ( у нас началась дегустация с замка Марксбург), купили замечательное  вино в магазине.

 "Еще с начала прошлого столетия Рюдесхайм стал местом, привлекательным для английских и немецких представителей романтизма. Сегодня одно из наиболее посещаемых мест в Германии. В этом городке на Рейне живет несколько тысяч человек. При этом его называют винной столицей Германии и туристической столицей на Рейне. Ежегодно сюда приезжают миллионы туристов из многих стран мира.

Романтический городок славится своими тысячелетними замками и историческими крепостями. Здесь расположен музей механических музыкальных инструментов им.Зигфрида, рейнский винный музей Бремзербург, сохранились полуразрушенный замок Эренфельс и Бозенбург. Туристические возможности Рюдесхайма не ограничены, для отдыхающих приготовлены различные программы, куда могут войти путешествия на пароходах по Рейну, пешие и велосипедные прогулки и многое другое."

По пути в Рюдесхайм помимо красот  обратили внимание на то, что по берегам Рейна идут состав за составом, по реке постоянно встречаются баржи. Рейн-труженик.

DSCN5598.JPGDSCN5711.JPGDSCN5737.JPG

Прогулка по Рюдесхайму принесла массу положительных эмоций!

DSCN5740.JPG

DSCN5741.JPG

DSCN5742.JPG

DSCN5744.JPG

Очень понравился рождественский магазин - такое обилие елочных украшений, композиций среди жаркого июля, да еще и кондиционер отлично работал!

DSCN5748.JPG

DSCN5763.JPG

DSCN5765.JPG

DSCN5766.JPG

И еще полюбуйтесь видами маленького немецкого городка Рюдесхайм.

DSCN5746.JPG

DSCN5747.JPG

DSCN5802.JPG

DSCN5803.JPG

DSCN5805.JPG

DSCN5806.JPG

DSCN5799.JPG

DSCN5800.JPG

DSCN5750.JPG

DSCN5751.JPG

DSCN5757.JPG

DSCN5758.JPG

DSCN5760.JPG

DSCN5761.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Галина и Наталья, спасибо Вам за прогулку по чудесному Рюдесхайму! А мы на кораблике пообедать не успели, ужин был вкусным, но времени на город не осталось. Зато теперь картинка сложилась в голове окончательно) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 12. 25.07. Веймар-Потсдам-Берлин.

 

По программе:

Переезд в Берлин (~290 км). По дороге остановка в Потсдаме: посещение* дворцово-паркового комплекса и посещение одного из дворцов, €27/€17 до 14 лет (билет + гид + бронь). Прибытие в Берлиноcмотр города с сопровождающим: Трептов парк, Александрплатц, Унтер ден Линден, Бранденбургские ворота, Рейхстаг и др. Переезд в Польшу (~115 км), транзитная ночь в отеле в Польше.

 

Т.к. наш отель находился в Веймаре, то утром нам была предложена обзорная экскурсия с местным гидом.

В 6:00 мы проснулись, в 6:30 был завтрак, в 7:30 часть группы поехала на обзорную экскурсию по Веймару, которая началась в 7:40. Нашим гидом был Александр (не тот который был вчера, но тоже очень хороший – на этот раз без легенд, только факты, но очень интересно).

Немного информации о Веймаре, обнаруженной мной в интернете.

Гёте и Шиллер, Гердер и Виланд, Ницше, Фюрнберг, Лист, Бах, Корнелиус, Гропиус, Фейнингер, Клее, Иттен... С Веймаром связано поистине невероятное количество великих имен, определивших развитие немецкой и европейской духовности. Эпоха веймарского классицизма и баухауз: оба эти течения были своего рода маяками на культурных горизонтах своего времени, не имеющими аналогов по сей день. И оба направления раскрылись в Веймаре во всей полноте и гармонии.

Эпоха веймарского классицизма продолжалась едва ли больше пятидесяти лет, однако её значение для формирования европейской духовности сложно переоценить. Своей славой города литераторов и мыслителей Веймар обязан, прежде всего, герцогине Саксен-Веймар-Эйзенахской Анне Амалии. Именно она пригласила в скромный городок, – не крупный промышленный центр и не придворную резиденцию, – многие выдающиеся умы своего времени, имена которых сегодня навеки связаны с Веймаром. Свидетелями эпохи веймарского классицизма являются дома-музеи поэтов и их меценатов: дома Шиллера и Гёте, дворцы Бельведер, Эттерсбург и Тифурт и парки при них, места, где творил Гердер, дворец Виттумпале, где при дворе герцога велись интереснейшие застольные беседы, знаменитая библиотека герцогини Анны Амалии и старинное кладбище, где в княжеском склепе покоятся Гёте и Шиллер. Когда Веймар был включен в Список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, в качестве основания для этого было указано культурно-историческое значение архитектурно-паркового комплекса эпохи расцвета веймарского классицизма и роль Веймара в качестве европейского духовного центра в конце XVIII – начале XIX веков. К этому почти нечего прибавить, – разве что тот факт, что в 1999 году Веймар был объявлен культурной столицей Европы. Второе выдающееся историко-культурное явление, зародившееся в Веймаре, – высшая школа архитектуры и дизайна «Баухауз». Баухауз как стиль характеризуется искусствоведами как одно из важнейших направлений развития архитектуры и дизайна ХХ века и самое перспективное явление немецкой культуры той эпохи, экспортированное во многие страны мира.

В число важнейших памятников веймарского классицизма входит знаменитая библиотека герцогини Анны Амалии. После крупного пожара 2004 года библиотека была бережно восстановлена и сегодня предстает перед своими гостями в прежнем блеске. Несмотря на то, что в результате пожара погибло 50 тыс. книг, библиотека по-прежнему остается уникальным свидетелем формирования немецкого и европейского образовательного и интеллектуального пространства. Одной из важнейших городских достопримечательностей является дом Гёте, построенный в стиле барокко и выходящий на площадь Фрауэнплан. Великий поэт прожил здесь почти пятьдесят лет. В доме сохранилась подлинная обстановка последних лет жизни Гёте. Домик в парке на Ильме, также связанный с именем Гёте, был подарен поэту герцогом Веймарским, чтобы крепче привязать Гёте к Веймару, и на протяжении всей жизни литератора оставался его убежищем на лоне природы, где никто не нарушал покой поэта. Архитектурные способности Гёте демонстрирует так называемый Римский дом, первое в городе здание, построенное в стиле классицизма. Оно находится недалеко от паркового домика Гете. Менее известная, но чрезвычайно радушная достопримечательность Веймара – ресторан «Цум вайсен шван» (нем. у белого лебедя), расположенный практически напротив городского дома Гёте. По преданию, Гёте регулярно заглядывал сюда, чтобы выпить стаканчик вина. Имя другого представителя веймарского классицизма Фридриха Шиллера – блестящая иллюстрация эпохи высшего расцвета города. Поэт и драматург прожил в Веймаре одиннадцать лет. Именно этот период, время тесного общения и совместного творчества Гёте и Шиллера, надолго определил направление развития немецкого языка и литературы. Последние годы жизни Шиллера прошли в доме на улице Эспланаде. Сегодня в доме-музее можно осмотреть личные вещи Шиллера и постоянную экспозицию «Шиллер в Тюрингии», подробно знакомящую с жизнью и творчеством поэта. Гениальный пианист и композитор Ференц Лист в промежутках между гастролями также часто бывал в Веймаре: он приобрел здесь бывший домик садовника на окраине парка на Ильме. Сегодня в здании разместился музей Листа. В историю города также закономерно вписывается тот факт, что герцогство Саксонское, Веймарское и Эйзенахское, столицей которого был Веймар, в 1816 году первым в Германии приняло конституцию. Именно в Веймаре веком позже была основана первая республика на немецкой земле – Веймарская республика. Невозможно представить себе, что именно здесь, возле колыбели немецкой духовности, находился построенный немцами же печально известный концлагерь Бухенвальд, место планомерного уничтожения 50 тыс. человек. Это бесславная, но, к сожалению, неотъемлемая часть истории города [http://www.germany.travel/ru/towns-cities-culture/towns-cities/weimar.html].

 

Ну а теперь перейдём к нашей экскурсии. Предлагаю Вам прогуляться по утреннему Веймару вместе с нами. Вся дальнейшая информация будет со слов Александра.

 

Гостиница "Русский двор", в которой жили Р. Вагнер, Р. Шуман, Ф. Лист, И. Тургенев и др.:

kTiDdEkSFQs.jpg

 

Концертный зал, в котором выступали Р. Вагнер, Ф. Лист, Р. Штраус:

 

Opdo0hjJlU0.jpg

 

В моём блокноте под цифрой три следующая запись: "памятник герцогу Карлу Александру", а на фотографии я почему-то обнаружила это:

 

B04c1N52JGk.jpg

 

Копия храма Артемиды:

 

FcetoWlvvec.jpg

 

Выходим на Театральную площадь. На ней находится памятник двум гениальным поэтам - И. Гёте и Ф. Шиллеру:

 

kZ6XZUdfn7A.jpg

 

Интересно, что на памятнике они одного роста, хотя Шиллер был выше, чем Гёте.

 

QI4m0BecPq4.jpg

 

Немецкий национальный театр и Государственная капелла. Современное здание, третье воздвигнутое на этом месте. Несколько лет директором первого театра был Гёте. В XIX веке музыкальными директорами театра были композиторы Ференц Лист и Рихард Вагнер. Подробнее о нём можно почитать здесь.

 

s6k-OaFhEl4.jpg

 

6NVObPM8okI.jpg

 

nyVRs1vLXCM.jpg

 

piyYHZ1bQ30.jpg

 

Выходим на улицу Шиллера:

 

L1A2CzGinxE.jpg

 

znx8xNekBEo.jpg

 

3uefMnvZxHs.jpg

 

IYzYLLbwffU.jpg

 

iZnlglNXha8.jpg

 

Выходим к фонтану, а точнее копии фонтана, оригинал которого находится в Нюрнберге:

 

S4rnLaUvnuI.jpg

 

«Гусиный пастушок» или «Мужичок с гусями» установлен около городской Ратуши Нюрнберга. Это – оригинал.

Иоганн Вольфганг фон Гёте был знаменитым почитателем нюрнбергского гусиного пастушка. Этот немецкий поэт четыре раза бывал в Нюрнберге. Во время одного из визитов он приобрел для себя глиняный вариант «Мужичка с гусями».

В письме от 5 июля 1814 года Гёте благодарит своего нюрнбергского знакомого, который помог изготовить керамический слепок с оригинальной скульптуры. У исследователей нет сведений о том, что стало с этой глиняной копией после смерти Гёте, но в Веймаре, где он жил и работал, установлена бронзовая копия нюрнбергского фонтана.

История его появления в Веймаре связана с российской великой княжной Марией Павловной – дочерью императора Павла I и супругой Карла Фридриха Саксен-Веймар-Эйзенахского.

Мария Павловна приобрела бронзовую копию, место изготовления которой точно выяснить до сих пор не удалось, в 1846 году, то есть через 14 лет после смерти поэта. Однако историки предполагают, что она знала о том, что этот фонтан очень нравился Гёте. В 1859 году после смерти самой Марии Павловны жители Веймара обратились к городским властям с просьбой установить фонтан на одной из улиц, ссылаясь на волю великой герцогини. Что и было сделано в 1863 году [http://www.dw.de/%D0%B3%D1%91%D1%82%D0%B5-%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%8F-%D0%BF%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0-%D0%B8-%D0%BC%D1%83%D0%B6%D0%B8%D1%87%D0%BE%D0%BA-%D1%81-%D0%B3%D1%83%D1%81%D1%8F%D0%BC%D0%B8/a-4531555].

 

A6krSOW21dw.jpg

 

g8EDO9D-RsM.jpg

 

Дом и музей Ф. Шиллера. Последние три года жизни Шиллер провёл в доме, расположенном на Эспланаде (теперь – площадь Шиллера). Здание, а частично его интерьеры восстановлены в облике, который он имел во времена поэта. Именно здесь Шиллер сочинил последние свои драмы «Мессина» и «Вильгельм Телль». В 80 годы XX века к дому был пристроен музей Шиллера, в котором представлена экспозиция о его жизни и творчестве.

 

0IyNbTzOeYI.jpg

 

MGayMFxjNwg.jpg

 

ppjNOene2xY.jpg

 

Выходим вот к такому милому великану:

 

YJVocdkz9L0.jpg

 

А от него - к дому-музею И. ГётеНациональный музей Гёте расположен в доме, в котором Гёте прожил около 50 лет – с 1792 года до его смерти в 1832 году. Дом был подарен писателю герцогом Карлом-Августом. Комнаты дома сохранены в первоначальном виде. Экспозиция музея даёт представление о жизни Гёте-писателя и Гёте-естествоиспытателя.

 

g5bhA7Oyn74.jpg

 

UH4HuooxopI.jpg

 

Рядом с домом Гёте находится старинный трактир "У Белого лебедя"

 

2tSGUFyGTCs.jpg

 

YTxvDyz1D-0.jpg

 

WdpESAJ2sj8.jpg

 

QVta1syv5qI.jpg

 

XgYnSmhZ79Q.jpg

 

1pgeExunWCI.jpg

 

Да, Вы всё прочитали правильно. Идём по улице Пушкина.

 

9n_u_s5R5lI.jpg

 

eVSqBUJ2B80.jpg

 

xXWEvQ4lrZ8.jpg

 

"Из-за неблагоприятной погоды немецкая революция произошла в музыке"

 

HC47UU0WDDY.jpg

 

2Xwv2sITglE.jpg

 

Ну а этот поэт в представлении не нуждается:

 

Xll0rh0G2S4.jpg

 

Кстати, Гёте подарил Пушкину своё гусиное перо.

 

gg85ux8FT74.jpg

 

Если я правильно поняла гида, то эта башня входит в комплекс библиотеки, в которой работал Гёте:

 

gWvO6K3SFcQ.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Из-за неприятной погоды революция произошла в музыке"

Это гид так сказал?

Более точный перевод: "Из-за неблагоприятной погоды немецкая революция произошла в музыке".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это гид так сказал?

Более точный перевод: "Из-за неблагоприятной погоды немецкая революция произошла в музыке".

 

Таня, у меня записано именно так и вероятность того, что я плохо расслышала, очень минимальная, но есть (процентов 5 из 100). А записывала я со слов гида. А так как я по-немецки, так же как и по-французски, могу только сказать здравствуйте, до свидания и спасибо, то написала так, как есть. Сейчас исправлю)) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, это было бы неплохо. :smile:

Я так понимаю, что мы были первой группой, у кого состоялась такая прогулка.

В этом были и свои минусы - прогулка длилась несколько дольше, чем рассчитывали... а учитывая, что тем, кто не ехал на кораблике, пришлось ждать в маленьком городочке Санкт-Гоарсхаузен, в котором и податься практически некуда, было бы логичнее, если бы прогулка была сразу до Рюдесхайма. Тогда все были бы довольны - и те, кто на кораблике поехал, и те, кто оставался в автобусе (у них было бы больше времени в Рюдесхайме). Можно было бы, например, к Нидервальдскому памятнику (Niederwalddenkmal) успеть подняться. :derisive: Ну и по Рюдесхайму подольше походить.

Но зато в ресторанчике с видом на Рейн в этом самом Санкт-Гоаре кормят таким великолепным тушеным с грибами мясом (включая жареный картофель и салаты всего за 8 ойро !), да еще не менее восхитительным местным Рислингом (три сорта) и прочими красными, что время пролетает незаметно.

И еще там можно по туристской тропе подняться на холм прямо напротив замка Катц - виды на Рейн и на всю долину очень красивые. А по холму, пройдя с километр, увидеть и скалу Лорелеи, и ее саму бронзовую. Там смотровые площадки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рудольф, это был не Санкт-Гоар, а Санкт-Гоарсхаузен. Это два разных городка на разных берегах Рейна. Ваши варианты времяпрепровождения там вполне интересны, но мне они по разным причинам не подходили. Да и сложно сразу сориентироваться в совершенно незнакомом городе... о том, что ждать придется именно в нем, узнали только после посадки группы на кораблик.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рудольф, это был не Санкт-Гоар, а Санкт-Гоарсхаузен. Это два разных городка на разных берегах Рейна. Ваши варианты времяпрепровождения там вполне интересны, но мне они по разным причинам не подходили. Да и сложно сразу сориентироваться в совершенно незнакомом городе... о том, что ждать придется именно в нем, узнали только после посадки группы на кораблик.

Совсем согласный со всем, Татьяна.

К тому же честь и хвала разработчикам тура и гиду-сопровождающему, что сумели втиснуть в автобусное путешествие экскурсию на корабле по Рейну. Это как раз то, о чем спорили - автобус+вояж на корабле (по Рейну, Дунаю, Сене, по морю...). И лучше бы да, действительно, кабы водоплавающая часть группы, желающая плыть сразу до Рюдесхайма от Боппарда или Кобленца, встречалась уже в том городе с теми, кто погулял по Кобленцу (вар. Боппарду, Санкт-Гоару) и доехал до Рюдесхайма на автобусе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...