Опубликовано 18 августа, 201311 г. comment_355377 Для желающих посетить башню Сен-Жак - информация о порядке и времени посещения. Только переводите лучше сами, я в своих знаниях французского не уверена. Коротко, как поняла я: Визиты возможны с пятницы по воскресенье, с 10 до 17 часов, группами не более 17 человек, в сопровождении гида. Длительность визита 45 минут. Только по предварительному резервированию. Резервирование производится на месте в день посещения с 9-30. Стоимость посещения - полный тариф 6 евро, льготный 3 евро. Бесплатно в дни культурного наследия 14 и 15 сентября.
Опубликовано 20 августа, 201311 г. comment_355762 Спасибо большое за отзыв! Благодаря ему окончательно утвердились планы на след год (Выбирала из нескольких "французских" туров с Нормандией и Парижем). Решено - в июле 2014 еду в "1 S+SPb "!
Опубликовано 20 августа, 201311 г. Автор comment_355803 NEVa, тур просто восхитительный!!! Очень яркий, насыщенный, интересный, охватывающий Скандинавию и Европу) Мы были от него в восторге))))
Опубликовано 20 августа, 201311 г. comment_355817 Спасибо большое за отзыв! Благодаря ему окончательно утвердились планы на след год (Выбирала из нескольких "французских" туров с Нормандией и Парижем). Решено - в июле 2014 еду в "1 S+SPb "!Лена, ты точно не пожалеешь! Тур просто блестящий. А я вот уже думаю, что когда-нибудь надо будет повторить этот тур, но в обратном направлении.Сейчас, когда впечатления от тура у меня уже немного улеглись, я думаю, что Нормандия после Парижа была бы для меня предпочтительнее. Но это, возможно, потому, что я не отношусь к большим любителям Парижа... а выискивать там интересные для себя объекты мне всё труднее и труднее становится. А вот нормандская и скандинавская части тура меня очень порадовали.
Опубликовано 20 августа, 201311 г. Автор comment_355819 Сейчас, когда впечатления от тура у меня уже немного улеглись, я думаю, что Нормандия после Парижа была бы для меня предпочтительнее. Таня полностью с тобой согласна, Париж после Этрета немного меркнет (при том что у меня не было проблем с поиском новых объектов, скорее наоборот, не было времени, чтобы посетить всё, что хочется). С другой стороны, хорошо, что Скандинавия была до Нормандии, а не после) В общем, как ни крути, тур хорош со всех сторон))
Опубликовано 20 августа, 201311 г. Автор comment_355823 День 10. 23.07. Париж-Реймс. О завтраке писать не буду, он ничем не отличался от предыдущих. На 9:00 у нас был назначен выезд в Версаль. На этот раз к автобусу мы выходили с чемоданами. По легенде, когда Людовику XIV исполнилось пять лет, он, прогуливаясь по живописному саду Тюильри, взглянул в лужу. В ней отражалось солнце. – Я – солнце! Я – солнце! – закричал радостно мальчик. С тех пор его так и называли – «Король-солнце». Еще в юности монарх мечтал о чём-то большом, безукоризненном, таком, что поразило бы всю Европу – лучше Лувра, Венсен и Фонтенбло вместе взятых. Отрезок длиной в полжизни понадобился Людовику XIV для воплощения этого масштабного замысла. [http://www.just-paris.ru/around/versailles] Вот что выдаёт интернет о Версале: Версаль – это огромный дворец, построенный Людовиком XIV и ставший ныне одним из самых посещаемых туристических мест во Франции. Идея строительства нового замка возникла из-за зависти, которую он испытал король, увидев замок своего министра финансов Николя Фуке в Во-ле-Виконт. Что случилось после этого с Николя Фуке мы все хорошо помним. В результате король-Солнце принял твёрдое решение о том, что его дворец должен, безусловно, превосходить по роскоши дворец министра. Он нанял команду мастеров, которая построила Во-ле-Виконт (архитектора Луи Лево, художника Шарля Лебрена и ландшафтного архитектора Андре Ленотра) и приказал им возвести нечто такое, что должно превзойти по размеру дворец Во-ле-Виконт в сто раз. Историческая значимость этого дворца огромна, рассказы, связанные с ним – поистине увлекательны. Регулярный парк Версальского дворца – один из самых крупных и значимых в Европе. Он состоит из множества террас, которые понижаются по мере удаления от дворца. Клумбы, газоны, оранжерея, бассейны, фонтаны, а также многочисленные скульптуры представляют из себя продолжение дворцовой архитектуры. В версальском парке также расположены несколько небольших дворцеобразных сооружений. Версальский дворцово-парковый ансамбль отличается уникальной целостностью замысла и гармонией между архитектурными формами и переработанным ландшафтом. С конца XVII века Версаль являлся образцом для парадных загородных резиденций европейских монархов и аристократии. В 1979 году Версальский дворец и парк включены в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. История Версальского дворца начинается в 1623 г. с очень скромного охотничьего замка наподобие феодального, возведённого по желанию Людовика XIII из кирпича, камня и кровельного сланца. Охотничий замок находился в том месте, где сейчас мраморный двор. Его размеры были 24 на 6 метров. В 1632 году территория была расширена за счёт покупки Версальского поместья, и предпринята двухлетняя перестройка. С 1661 Людовик XIV начал расширять дворец для того, чтобы использовать его как свою постоянную резиденцию, так как после Фрондского восстания проживание в Лувре начало казаться ему небезопасным. Архитекторы Андре Ленотр и Шарль Лебрен обновили и расширили дворец в стиле барокко и классицизма. Весь фасад дворца со стороны сада занимает большая Зеркальная галерея. Кроме неё заслуживают упоминания также Галерея битв, дворцовая капелла и дворцовый театр. Вокруг дворца постепенно возник город, в котором селились ремесленники, снабжающие королевский двор. В Версальском дворце также жили Людовик XV и Людовик XVI. За это время население Версаля и прилегающего города достигло 100 тысяч человек, однако, оно быстро сократилось после того, как король был вынужден переселиться в Париж. После 1789 содержать Версальский дворец удавалось лишь с трудом. Со времён Луи-Филиппа многие залы и помещения начали восстанавливать, а сам дворец стал выдающимся национальным историческим музеем, в котором были выставлены бюсты, портреты, картины баталий и другие произведения искусства преимущественно исторической ценности. Версальский дворец имел большое значение в немецко-французской истории. Многие дворцы Европы были построены под несомненным влиянием Версаля. К ним относятся замки Сан-Суси в Потсдаме, Шёнбрунн в Вене, Большие дворцы в Петергофе и Гатчине, а также другие дворцы на территории Германии, Австрии и Италии. С 2003 года Версальский дворец стал объектом одного из проектов под патронажем Жака Ширака – широкомасштабного плана реставрации дворца, сравнимого разве что с проектом Миттерана по обновлению Лувра. Проект с общим бюджетом в 400 млн евро рассчитан на период в 20 лет. Подробнее можно почитать здесь. Наше знакомство с Версалем началось с осмотра парка. Вход в парк, если вы идёте с группой стоит 6,5 € (+ к тем 35 €, что были оплачены в офисе и к тем 10 €, что были доплачены в первый день в автобусе за экскурсию с гидом). Теперь о самом парке. Скажу сразу, что меня он не впечатлил. На это было несколько причин: фонтаны не работали, было ужасно жарко (у меня даже не было настроения фотографировать, что бывает крайне редко. Все фото, которые буду выкладывать, сделаны моим супругом), прямо при нас подстригали деревья (мне кажется, или это должны делать в то время, когда парк закрыт для посещения туристами). Плюс ко всему, в парке в данный момент расположена какая-то современная экспозиция, которая мешает сделать фотографии дворца и портит вид из окон дворца на парк (это Вы сможете увидеть на фото). В общем, Версальский парк меня разочаровал. Но один раз посетить его несомненно стоит, чтобы сложилось своё мнение. Может быть, если посетить его в более гуманную погоду и в то время, когда работают фонтаны, впечатление о нём изменится? Но пока получилось так, как получилось. (хорошо, что мы идём без очереди) (окна зеркальной галереи) (собственно об этом я писала выше) (и об этом тоже) Дальше мы идём в оранжерею: И вот, наконец, то единственное, что мне понравилось в парке: В 10:50 мы пошли осматривать дворец.
Опубликовано 20 августа, 201311 г. Автор comment_355852 Ну и немного фото из Версальского дворца. Справедливости ради надо сказать, что дворец мне понравился больше, чем парк. (Фёдор, наш гид по Версалю) (Мария Лещинская, королева Франции, жена Людовика XV) (Людовик XV) Спальня короля: (Людовик XIV) (если не ошибаюсь, то это Людовик XV) (потайная дверь в правом углу ведёт в спальню королевы, в левом - в спальню фаворитки) Зеркальная галерея была создана между 1678 и 1684 годами. Жюлем Ардуэн-Мансаром; она соединяла большие апартаменты короля с апартаментами королевы. Шарлю Лебрену Король-Солнце поручил воспроизвести в росписи сводов потолка самые значительные события первых 17 лет его правления. Художник изобразил эти сцены с помощью бесконечных аллегорий, перспектив, визуальных обманов и барельефов. Вместо обычных изображений богов или героев в центральной части росписи потолка художник решил изобразить самого короля, восседающего на троне. В этом самом торжественном зале Версальского дворца свершались бракосочетания принцев (в частности, будущего короля Людовика XVI и Марии-Антуанетты), одни придворные праздники сменяли другие. Зеркальная галерея была также идеальным местом для аудиенций, оказываемых высоким иностранным гостям. Если король хотел кого-нибудь поразить, он назначал аудиенцию на рассвете. Когда солнце достигало окон галереи, оно отражалось во всех зеркалах и в хрустале люстр. От такого великолепия многие гости теряли дар речи, а некоторые даже лишались чувств. После падения монархии галерея продолжала служить местом, где свершались исторические события. Во время Второй Империи Наполеон III и императрица Евгения в последний раз воскресили пышность балов королевского режима, принимая в галерее королеву Викторию. Именно там в 1871 году была провозглашена Германская Империя, а в 1919 году был подписан Версальский мирный договор, положивший конец Первой мировой войне. (Не думаю, что Людовик XIV допустил бы, чтобы из его окна открывался такой вид) Печально, но сегодня зеркальная галерея уже не так роскошна, как была первоначально. Многие украшения переплавили, и сделал это сам Людовик XIV. Серебряная мебель и бесчисленное множество других украшений, годами истощающих бюджет Франции, пали жертвой военных амбиций короля – их «переделали» в серебреные монеты для содержания армии. Спальня королевы: (встречается и такое) (Первый оригинал мы видели в Лувре) На этом наша экскурсия подошла к концу, мы покидаем Версаль.
Опубликовано 20 августа, 201311 г. Автор comment_355914 Итак, мы отправляемся в Оперу. Из окна автобуса помахали рукой вот такой барышне (или, правильней сказать, мадам?) Проехали тоннель, в котором трагически оборвалась жизнь принцессы Дианы: Проехали дома, напоминающие своим внешним видом солдат наполеоновской армии: И подъехали к зданию оперы: (такой вот малыш сидел перед самым входом). Опера Гарнье (Парижская опера, Гранд-опера) – оперный театр в Париже, один из самых известных мировых оперных театров. С 1989 года (после открытия в Париже нового оперного театра «Опера Бастилия») стал носить название по имени архитектора «Дворец Гарнье» или «Опера Гарнье», тем не менее, старые названия по-прежнему в обиходе. Его официальное название в настоящее время – «Национальная академия музыки и танца». Здание Гранд оперы относится к эпохе больших преобразований города, удачно воплощённых Наполеоном III и префектом Османом. Гранд-опера была построена в XIX веке. Строительство нового оперного театра было задумано после того, как в здании старой Оперы на улице Ле Пелетье в 1858 году было совершено покушение на жизнь Наполеона III. После инцидента император наотрез отказался посещать этот театр и распорядился объявить конкурс на лучший проект нового театра, победу в котором одержал никому не известный в то время архитектор Шарль Гарнье. Здание находится на авеню Опера. Фронтонный фасад украшен скульптурой "Апполона с лирой" и "Пегасами", работы скульптора Милле. Опера была публично открыта Мак Магоном в 1875 и прекрасно вписалась в ансамбль градостроительства стиля Османн. Опера стала и поныне является местом культа высшего парижского общества Работы по возведению оперы длились 15 лет – с 1860 (по некоторым данным – с 1862-го) по 1875, с многочисленными перерывами. Завершение работ к 30 декабря 1874 года вылилось в общую сумму расходов 36 миллионов франков золотом вместо запланированных 20-ти. Оставались недоделанные места, например Зеркальная ротонда и курительная галерея. Последняя так никогда и не была завершена. Здание Оперы Гарнье имеет довольно внушительные размеры. Площадь театра составляет более 11 тысяч квадратных метров, длина – 173 метра, ширина – 125 метров, а высота (от самой низкой точки подвала до самой верхней точки здания) – более 73 метров. Дворец Гарнье был торжественно открыт 5 января 1875 года. На открытии было более 2000 гостей со всего мира, праздничный концерт включал несколько сцен из различных произведений: «Немая из Портичи» Даниэля Обера, «Жидовка» Фроманталя Галеви, «Вильгельм Телль» Джоакино Россини, «Гугеноты» Джакомо Мейербера и балет «Ручей» Лео Делиба. При открытии случился казус – Шарля Гарнье организаторы мероприятия вынудили купить билет, этот инцидент вызвал насмешки прессы: «правительство заставляет архитектора платить деньги, чтобы увидеть открытие своего творения». Опера Гарнье это здание исключительной роскоши и снаружи и внутри. Фасад театра – это удивительная смесь белого, розового и зеленого мрамора, колоннад, вздымающихся лошадей, крылатых ангелов и блистающих бюстов знаменитых композиторов. Вестибюль главной лестницы – одно из самых знаменитых мест Оперы Гарнье. Выложенный мрамором разных цветов, он вмещает двойной пролёт лестницы, ведущей к театральным фойе и этажам театрального зала. Парадная лестница – это тоже театр, та сцена, где во времена кринолинов дефилировала избранная публика. На четырёх частях расписанного потолка изображены различные музыкальные аллегории. Фойе – место прогулок зрителей во время антракта – просторны и богато украшены. Свод первого фойе покрыт мозаикой c золотым фоном. Отсюда открывается прекрасный вид на всё пространство парадной лестницы. Большое фойе было задумано Гарнье по образцу парадных галерей старых замков. Игра зеркал и окон визуально придает галерее еще больший простор. На потолке, расписанном Полем Бодри, – сюжеты музыкальной истории, а главным декоративным элементом служит лира. Она повсюду в этом декоративном царстве – от сводов до решеток отопления и дверных ручек. В центре фойе, возле одного из тех окон, откуда открывается вид на Оперный проспект до самого Лувра, установлена копия бюста Шарля Гарнье скульптора Карпо. В конце галереи с баром находится Зеркальный салон – чистая и светлая ротонда с хороводом вакханок и фавнов на потолке, расписанном Клэрэном, с изображениями на стенах различных напитков, а также сцен рыбной ловли и охоты. Завершенный уже после открытия Оперы, салон продолжает хранить дух 1900-го года. Красно-золотой зрительный зал в итальянском стиле выполнен в форме подковы. Он освещен огромной люстрой из хрусталя, весом шесть тонн, а потолок расписан в 1964 году Марком Шагалом. Кресла отделаны бархатом. Великолепный занавес из расписной ткани имитирует красную драпировку с золотыми галунами и кистями. Опера Гарнье стала вдохновляющим архитектурным примером в строительстве многих других театров. Архитекторы полностью или частично использовали элементы этого стиля. В Опере не менее 17-ти уровней, настоящий лабиринт лестниц, коридоров, лифтов, лесенок и пандусов. В здании Оперы Гарнье 80 гримёрных комнат для ведущих артистов с приёмными и гардеробными, а также 8 других огромных гримёрных, которые могут вместить от 20 до 200 членов хора и оркестра. Специально для императора Наполеона III была спроектирована специальная частная секция с салонами, гардеробными и комнатами для охраны, одновременно способная вместить более сотни человек, 6 экипажей и самое меньшее 50 лошадей. В другой гигантской секции Гарнье спроектировал хранилища для всех возможных декораций и предметов, необходимых для постановок – от шляпных коробок до морских галеонов в натуральную величину! Во времена Гарнье здание освещали 9 000 газовых светильников, соединённых более чем 10 милями труб. В торцах Гранд Фойе женские скульптурные бюсты представляют способы освещения в развитии сквозь века: жир, масло, газ, электричество. Интересные факты, связанные с Оперой Гарнье: Интересные факты, связанные с Гранд Оперой: · На конкурсе архитекторов, в день официальной презентации планов, императрица Евгения, больше благоволившая архитектору Вьоле-лё-Дюку (Viollet-le-Duc), окликнула Шарля Гарнье с таким вопросом: «И какой это стиль? Это и не греческий, и ни Людовика XV и ни XVI! ». На что Гарнье ответил: «Это же Наполеон III, и вам не нравится?!». Император отвёл Гарнье в сторону и зашептал: «Не переживайте, она всё равно в них не понимает!» Вот так и родился стиль Наполеона III. · Опера Гарнье – 13-й оперный зал в Париже; 20 мая 1896 года один из 700-килограммовых противовесов люстры падает во время представления «Фауста» Гуно (Gounod) и убивает зрителя на месте номер 13; неосторожная юная балерина нашла свою смерть на 13-й ступени парадной лестницы. · В знаменитом романе Гастона Леру «Призрак Оперы» говорится о подземном озере. И на самом деле в подвальных помещениях есть резервуар с водой, он служит для большей устойчивости фундамента и как запас воды на случай пожара. · С 1982 года на крыше Дворца Гарнье стоят пчелиные ульи, а поставил их в свободное от работы время реквизитор Оперы – страстный пчеловод. · 24 декабря 1907 года в двух герметичных урнах были запечатаны 24 диска на 78 оборотов, отобранные Альфредом Кларком (директором французского филиала компании «Граммофон»), а затем зарыты в подвалах Дворца Гарнье. Это послание в будущее, обновлённое в 1912 году, было составлено главным образом из лирических записей величайших певцов начала XX века, таких как Энрико Карузо, Эмма Кальвэ, Нелли Мельба, Аделина Патти и Франческо Таманьо. По желанию Альфреда Кларка урны должны быть открыты не раньше, чем через 100 лет. После их нахождения во время реставрационных работ 1988 года, заботу о них поручили Государственной библиотеке Франции. Как только 100 лет прошли, урны были официально извлечены 19 декабря 2007 года. В 2008 году их откроют, и наследница «Грамофона» — EMI — перепишет «ушедшие голоса» на цифровой диск. · Известное произведение о здании Гранд-опера, «Призрак оперы», прибавило творению Гарнье известности с мистическим оттенком. Говорят, что до сих пор директора парижской Гранд-опера, опасаясь неприятных последствий, избегают сдавать кому-либо ложу № 5 в первом ярусе, где, согласно легенде, вскоре после начала спектакля может появиться призрак Эрика. Информация о Гранд-опера была взята мной с этих сайтов: 1;2;3;4;5;6. Итак, в 13.00 мы подъехали к опере. Зашли. Лена купила нам билеты. Ждём гида. Ждать пришлось долго. Оказывается, наша экскурсия должна начаться не в 13:00, а в 13:30 (уже дома пересмотрела свои записи, сделанные в автобусе трое суток назан – действительно, в 13:30). Если бы мы об этом вспомнили – можно было бы прогуляться, сфотографировать фасад и т.д. Самое интересное, что все, кто шёл на экскурсию, уже были в сборе, возможно, это тоже сбило нас с толку. Но виноваты сами. Сидим ждём. Фотографируем всё, что видим. В 13:30 нас ждал сюрприз – гидом по опере оказалась Кристина (та самая, из-за которой мы накануне ушли с обзорной экскурсии). Сначала она минут двадцать (!) рассказывала нам историю Гранд-опера. В том же самом вестибюле, который мы до этого изучали в течение получаса. Затем мы наконец-то прошли по билетам вовнутрь (мои первые фотографии сделаны в 13:49). Для меня так и осталось неясным, почему нельзя было дать эту информацию уже внутри, ведь там такая красота! Но на неё нам было выделено всего 6 (!) минут (специально не засекала, опять же смотрю по фотографиям). При том, что мы как всегда отставали от группы. В общем данный гид не смогла себя реабилитировать в наших глазах. Самое интересное, что экскурсия с гидом стоит 20 €, а билет без гида – 10 €. Т.е., 10 € – работа гида. За такую работу это слишком высокая оплата. Особенно если учесть, что мы её почти не слушали и в дальнейшем нам приходилось часто отставать, чтобы успеть сделать фотографии. Но! Т.к. мы ещё дома заранее морально подготовились к тому, что гиды бывают разные, то получили колоссальное удовольствие от посещения Оперы Гранье! Она бесподобна! Правда, стоит учитывать, что сравнивать мне особо не с чем. Но мне очень понравилось. Собственно, смотрите сами: (До сих пор не понимаю, как можно было 20 минут держать нас перед входом, когда внутри такая красота?) (Театр начинается с вешалки?) (зрительный зал) (потолок, расписанный М. Шагалом. Если верить Кристине, на нём изображены сцены из опер) (Камиль Сен-Санс) (обратите внимание на циферблат - вместо привычных нам цифр на нём обозначены месяцы) (а на этих часах вместо чисел - знаки зодиака) «У меня послание от Призрака Оперы. Он Вас приветствует в своём оперном театре. Велит по-прежнему оставлять для него пятую ложу пустой. И напоминает, что пора выплатить жалованье». Из к/ф «Призрак оперы» (2004 г.) Заглянули внутрь: Дальше мы попадаем в библиотеку. Библиотека Оперы с 1935 года подчиняется Национальной библиотеке Франции, а не Опере (с 1942 года она вошла в свежесозданный Музыкальный отдел Национальной библиотеки). Её фонды складывались в течение столетий: Королевская (ныне Национальная) академия музыки существует с 1669 года, и это её архивы стали затем библиотекой Оперы, официально получив этот статус в 1866 году. Сегодня фонды насчитывают около 600 000 единиц: книги, периодика, партитуры, программки, фотографии, эскизы костюмов и декораций, афиши, документальные архивы, рукописи... Позже в собрание были включены и Международные архивы танца (информация отсюда). На этом наша экскурсия завершилась. Точнее, Кристина ещё что-то рассказывала о том, по какому критерию она выбирает постановки, на которые стоит пойти, но это нас уже мало интересовало, поэтому мы пошли дальше. Последняя фотография была сделана в 14:25. Такой вот "забег" по Опере мы совершили - посмотрели её минут за 30 - 40. Пока мы были в Опере, пошёл дождь. Причём дождь - это мягко сказано. По улицам лились огромные потоки воды. О его последствиях мы узнаем чуть позже. А пока... Покупаем зонтик в сувенирном магазинчике оперного театра и идём в супермаркет. В дождь Париж расцветает,Точно серая роза...Шелестит, опьяняетВлажной лаской наркоза.А по окнам, танцуяВсё быстрее, быстрее,И смеясь и ликуя,Вьются серые феи...Тянут тысячи пальцевНити серого шелка,И касается пяльцевТоропливо иголка.На синеющем лакеРазбегаются блики...В проносящемся мракеЗамутились их лики...Сколько глазок несхожих!И несутся в смятенье,И целуют прохожих,И ласкают растенья...И на груды сокровищ,Разлитых по камням.Смотрят морды чудовищС высоты Notre-Dame. Максимилиан Волошин Хорошая новость: пока мы были в супермаркете, дождь закончился, о нём напоминали только потоки воды, стекающие по тротуарам и зонтик, купленный в парижской опере. Но нам уже ничего не могло помочь - промокли мы основательно. Но на ярком солнышке высохли очень быстро. Встреча с группой назначена на 16:00. До свидания, Париж! Париж, ты помнишь? Обещала, Что я под сень твою вернусь. И у далёкого причала Меня твоя спасала грусть. Во сне по улочкам гуляла И ела жареный каштан. С площадки башни наблюдала, Как исчезает пароплан. А время жило между нами. Кружило тонкою струей И расстоянием, и снами И огибало шар земной. А я проснусь в краю сибирском И шарфик мне повяжет грусть. Обида вырвется со свистом. Париж, а я к тебе вернусь! Виолетта Никулина
Опубликовано 20 августа, 201311 г. comment_356058 Возвращаясь сегодня после встречи форумчан, заметила, что опять полнолуние. :smile: Казалось бы, еще совсем недавно мы любовались сверкающей огнями Эйфелевой башней на фоне полной луны!.. А оказывается, уже почти целый месяц прошел... :sad: Грустно.
Опубликовано 21 августа, 201311 г. Автор comment_356076 Да, время летит незаметно.... Таня, не грусти, ещё немножко, и тебя ждёт Берлин)) А полная луна действительно делает Париж (да и не только Париж) ещё более романтичным и очаровательным...
Опубликовано 21 августа, 201311 г. comment_356087 Замечательный рассказ и фотографии о Версале, экскурсии по Опере. Мы не были на этих экскурсиях, поэтому с удовольствием посмотрели и почитали. Пройдет немного времени, все недочеты, шероховатости забудутся, в памяти останутся удивительные картины путешествия. Нам кажется, чем больше времени пройдет, тем ярче станут все воспоминания. В последний день пребывания в Париже мы отправились в Сент Шапель и Консьержери. Добраться от станции метро "Сите" очень просто - сразу же есть указатели. Подошли, очередь небольшая, простояли минут 20, как в Лувре, проверили сумки, а дальше легко покупаем билеты и идем по указателям в Сент Шапель. Святая капелла (Сент-Шапель) — готическая часовня-реликварий на территории бывшего Королевского дворца (затем Консьержери) на острове Сите в Париже. Возведена Людовиком Святым в 1242—1248 гг. Обладает наиболее полным ансамблем витражного искусства XIII века, считается одной из самых красивых готических церквей небольших размеров. Чтобы оценить всю красоту витражей капеллы Сент Шапель, интернет рекомендует посетить Сент Шапель в солнечный день, в этом случае особенно хорошо раскроют себя витражи второго яруса часовни. Нам повезло - светило очень яркое и жаркое солнце! По часовне ходили с широко раскрытыми глазами, от красоты сердце прыгало. Посмотрите несколько фотографий, думаю, поймете наше состояние... "Консьержери́ — бывший королевский замок и тюрьма. Замок Консьержери является частью комплекса Дворца правосудия (фр. Palais de Justice), в котором до сих пор находятся муниципальные службы, суд, прокуратура. Комплекс Дворца Правосудия занимает чуть ли не половину острова Сите. Сегодня Дворец представляет собой разнородный архитектурный ансамбль с элементами, построенными с XIII по XX вв. Сотни заключенных во времена Французской революции были брошены в Консьержери и затем казнены." После такой краткой информации хотелось посмотреть своими глазами на символ монархии, дворец правосудия и тюрьму. Поражают нижние этажи, единственные, сохранившиеся на сегодняшний день. Предназначались они для королевской гвардии и многочисленного персонала . Зал Ратников является единственным в Европе образцом гражданской готической архитектуры. Интересна тюремная история Консьержери, насчитывающая пять с половиной веков. По тюремным камерам можно судить о социальных категориях заключенных: самые бедные спали на соломе, заключенные побогаче могли заплатить за камеру с кроватями. Воссоздана камера одиночка Марии - Антуанетты. На Женском дворе сохранился фонтан, где женщины стирали свою одежду, именно отсюда Марию- Антуанетту на простой телеге отвозили на казнь. Конечно, надо окунуться в атмосферу, послушать шорохи в Консьержери, постоять в Сен Шапеле и увидеть отражение солнца в изумительных по красоте витражах!
Опубликовано 21 августа, 201311 г. comment_356090 Девочки, не грустите, так много еще можно посмотреть!!! Вы такие любознательные и креативные, весь мир успеете изучить. Вообще, считаем, что с группой очень повезло, такие приятные были соседи, никто не опаздывал, в любой момент могли помочь. Мы немного побаивались метро в Париже, но при помощи коллег-туристов оказалось все довольно просто. И еще раз о нашем замечательном гиде - Елене Добринской - удивительно добрая, отзывчивая, умеет всем все понятно объяснить, никогда не оставит без внимания. Нам повезло, что была в жизни такая поездка и такие встречи!
Опубликовано 21 августа, 201311 г. comment_356091 RUZI, спасибо огромное за рассказ и показ! Мне особенно интересно было посмотреть фотографии Оперы: видела эту красавицу только снаружи, внутри не была. Она великолепна во всех своих проявлениях!
Опубликовано 21 августа, 201311 г. Автор comment_356347 Пройдет немного времени, все недочеты, шероховатости забудутся, в памяти останутся удивительные картины путешествия. Нам кажется, чем больше времени пройдет, тем ярче станут все воспоминания... ... Вообще, считаем, что с группой очень повезло, такие приятные были соседи, никто не опаздывал, в любой момент могли помочь. Мы немного побаивались метро в Париже, но при помощи коллег-туристов оказалось все довольно просто. И еще раз о нашем замечательном гиде - Елене Добринской - удивительно добрая, отзывчивая, умеет всем все понятно объяснить, никогда не оставит без внимания. Нам повезло, что была в жизни такая поездка и такие встречи! RUZI, спасибо Вам за Сент-Шапель и Консьержери! Благодаря Вам и мы на них полюбовались!А заодно на будущее ставим себе галочку к тем, что уже стоят - было бы здорово попасть на концерт органной музыки в Нотр-Дам, подняться на башни собора, посмотреть хотя бы одним глазком на Бастилию, башню Сен-Жак, погулять по Монмартру и Люксембургскому саду, продолжать можно бесконечно. А все мелкие недочёты действительно со временем стираются, в памяти остаётся только самое прекрасное и приятное, а такого было очень много. Нам действительно во всём повезло - и группа, и гид, и водители, и погода - лучше даже представить нельзя) После окончания отзыва я тоже соберусь с мыслями и напишу об этом поподробнее. Но я тоже рада, что наш тур получился именно таким, каким он был) RUZI, спасибо огромное за рассказ и показ! Мне особенно интересно было посмотреть фотографии Оперы: видела эту красавицу только снаружи, внутри не была. Она великолепна во всех своих проявлениях! А об опере, кажется, писала я) Но это не так уж важно, главное, что она Вам понравилась) Она, безусловно, достойна посещения))
Опубликовано 21 августа, 201311 г. Автор comment_356352 Вот и настало время прощаться с Парижем. Столько всего ещё осталось недосмотренным! А значит, обязательно состоится новая встреча. В 16:00 мы сели в автобус и поехали. По пути мы увидели последствия внезапно обрушевшегося на город дождя: Но пробка на дороге была небольшая, поэтому проехали её мы достаточно быстро. С 18:30 до 20:00 у нас состоялся дополнительный заезд в самый большой город Шампань-Арденны Реймс, в котором нам предстоит познакомиться с историческим памятником, входящим в состав Всемирного наследия ЮНЕСКО – Реймским собором (Нотр-Дам де Рейн). Шедевром зрелой готики и настоящей «Академией искусств» для средневековых мастеров стал собор в Реймсе. Этот город в сердце Шампани издавна служил местом коронации французских королей, а с 1179 года этот обряд совершался там постоянно. Первым королем, короновавшимся в Реймсе, стал вождь франков Хлодвиг. Это произошло в 481 году. Предание рассказывает, что накануне коронации случилось чудо: посланный с неба голубь принес в клюве фиал, полный елея, необходимого для помазания короля на царство. Собор был построен около 817 года. Несколько раз перестраивавшийся собор погиб в пожаре в ночь на 6 мая 1210 года. Строительство нового здания началось уже в следующем, 1211 году, и продолжалось до 1481 года. Средства на строительство поступали от духовенства и частных лиц. История собора в Реймсе – это история и нескольких поколений зодчих, возводивших храм, по словам летописца, «с великим тщанием и заботой». Архитекторы, художники и ремесленники, поколение за поколением работавшие над строительством собора, создали памятник, в котором с великой силой воплотился истинный дух французского народа. План собора был составлен Жаном д’Орбе. Его плана в основном придерживались последующие архитекторы. Жан де Лу, сменивший Жана д’Орбе, в 1241 году завершил возведение хора и трансепта. После него строительство в течение восемнадцати лет возглавлял Готье (Гоше) де Реймс, а следующие 35 лет – Бернар де Суассон. Авторству последнего принадлежит окно-роза на западном фасаде собора. «Галерею Королей» и башни строил до 1311 года Робер де Куси. Верхние ярусы башен были завершены около 1427 года, но предусмотренные проектом высокие шатры над башнями так и не были построены. По замыслу строителей, их должны были венчать гигантские остроконечные шпили. Остались в проекте и ещё пять башен собора – первоначально он задумывался семибашенным. Несмотря на длительные сроки строительства и разных архитекторов, собор в Реймсе сохранил единство замысла: многообразие талантов строивших собор зодчих слилось в настоящую каменную симфонию. При первом же взгляде на фасад собора бросается в глаза устремленность всех его архитектурных форм ввысь. Здание как бы растет из земли, поднимаясь ярус за ярусом, дробясь множеством остроконечных стрельчатых арок, крутых треугольных фронтонов, пирамидальных острых шпилей. Массы собора как бы теряют свою тяжесть, и гигантский храм длиной 150 метров с двумя 80-метровыми башнями стремительно взлетает к небу. Реймский собор обильно украшен скульптурой. Недаром его называют «царством скульптуры». Высеченные из камня рельефы украшают его главный фасад. Их тысячи. «Скульпторы Реймса придали своим работам такую глубину содержания, что даже как бы заслонили его чисто архитектурный замысел. Кажется, что мастера-каменотёсы искали в Реймсе последнего прибежища, чтобы выразить в своих образах еще нерастраченные духовные силы, как бы предчувствуя, что скоро место высокого искусства займет либо изящная поверхностная манерность, либо скучный готический академизм». Первый ярус фасада украшают три массивных портала. Их обрамляют стрельчатые арки. Центральный портал выше и шире боковых. У главного входа посетителя встречает статуя Богоматери, которой посвящен храм. Два других портала посвящены святому Сиксту и теме Страшного суда. Порталы украшают большие фигуры святых, изваянные в 1220—1225 годах. На втором ярусе главного фасада находится традиционная для французской готики «Галерея Королей», где помещены скульптурные портреты королей Франции и статуи святых. Обильно украшены резьбой и скульптурой и боковые фасады, контрфорсы, стены и даже крыша, на которой установлены статуи причудливых чудовищ. Скульптурная резьба украшает и капители колонн внутри собора. Важным новшеством, впервые появившимся в Реймском соборе, стали капители с растительным узором. Впоследствии этот мотив распространился по всей Европе. Многое из скульптурного убранства Реймского собора до наших дней не дошло. Часть скульптур безвозвратно погибла, часть в новейшие времена была заменена копиями. Но все же от XIII века сохранилась большая часть рельефов. Имя гениального автора этих изваяний неизвестно. Исследователям удалось установить, что он был одним из первых художников, участвовавших около 1220 года в украшении собора. Вероятно, он возглавлял скульптурную мастерскую, и многие статуи Реймского собора несут на себе печать его оригинального таланта. Перед посетителем, входящим в собор, открывается величественное зрелище. В глубину храма уходят торжественные колоннады, высоко над головой смыкаются стрельчатые своды, через многочисленные окна в собор льются солнечные лучи. Грандиозные масштабы интерьера потребовали от зодчих немалого технического умения, чтобы удержать в равновесии всю конструкцию здания. Но вся эта строительная «кухня» умело скрыта от зрителя, перед которым предстает только непринужденная легкость всех архитектурных деталей собора. Высота центрального нефа собора – 38 метров, длина – 139, ширина – 14,6. В силу того, что собор служил для коронаций, его центральный неф значительно длиннее, чем в других французских соборах. На витражах Реймского собора можно видеть изображения королей Франции и архиепископов Реймса. Все существующие витражи — копии. Большинство из подлинных средневековых витражей погибло еще в XVIII веке, когда в собор ворвались революционно настроенные солдаты. Часть горожан попыталась защитить храм, но была сметена. К 1914 году единственным подлинным витражом оставалась знаменитая «темно-пурпурная роза» главного фасада, посвященная Славе Богоматери, но она была уничтожена германской артиллерией в Первую мировую войну. В апсиде собора находится скульптура атланта с искаженным в отвратительной гримасе лицом. Предание утверждает, что именно эта безобразная физиономия вдохновила Виктора Гюго на создание образа Квазимодо, звонаря собора Парижской Богоматери. Драгоценной реликвией, хранящейся в Реймском соборе, является золотая чаша для коронационных церемоний, относящаяся к XII веку. Из неё причащались короли Франции во время коронации. В годы Первой мировой войны германские войска на протяжении 1914–1918 годов целенаправленно обстреливали Реймский собор из тяжёлых орудий. В храм попало около трёхсот крупнокалиберных снарядов. Здание устояло, но получило тяжелейшие повреждения. Была полностью разрушена апсида, во многих местах рухнули стены, погибло большое количество скульптур, в том числе монументальная фигура Христа. Этот акт бессмысленного вандализма возмутил весь мир и явился прологом к массовому уничтожению памятников культуры, совершенному немцами во время Второй мировой войны. После войны французы бережно восстановили Реймский собор – драгоценнейшую реликвию своей национальной культуры, но множество ценностей было безвозвратно утрачено ( информация взята отсюда). Собор действительно достоин того, чтобы покинуть Париж раньше. Он изумительный. (Эти витражи расписывал М. Шагал) (действительно величественный и устремлённый ввысь) (по-моему, это памятник Жанне д'Арк) После осмотра собора нам показали магазин, в котором можно купить шампанское. Из Реймса мы уехали на 20 минут раньше запланированного изначально времени (т.е. в 19:40), т.к. все туалеты были уже закрыты. Поэтому по пути была сделана санитарная остановка.
Опубликовано 21 августа, 201311 г. comment_356355 Да, время летит незаметно.... Таня, не грусти, ещё немножко, и тебя ждёт Берлин)) Да, Берлина в этот раз оказалось чертовски мало... Буду наверстывать упущенное и досматривать недосмотренное. :derisive:
Опубликовано 21 августа, 201311 г. comment_356361 Марина, потрясающе хороши фотографии собора в Реймсе! А мы вновь не пошли с экскурсией, погуляли по городу ( в прошлое посещение не удалось) - симпатичный и очень уютный город. Правда, чуть опоздали к автобусу, не знали о досрочном отправлении. Предлагаем немного прогуляться по Реймсу.
Опубликовано 21 августа, 201311 г. comment_356364 Правда, чуть опоздали к автобусу, не знали о досрочном отправлении. И вовсе вы не опоздали! :smile: Вы пришли практически сразу после того, как было принято решение о досрочном отъезде, и Лена стала смотреть, кого еще нет в автобусе. :derisive:
Опубликовано 22 августа, 201311 г. comment_356660 В Париже удалось побывать в музее О.Родена. Найти его оказалось просто: если подойти к дому Инвалидов со стороны Сены, то слева, на углу бульвара Инвалидов и тихой улицы Варенн стоит роскошный особняк. На него невозможно не обратить внимания, ведь за оградой в саду виднеются очертания известных всем скульптур. Это здание в 1908 – 1917 годах служило домом для выдающегося французского скульптора Огюста Родена, а уже через два года после его смерти, в 1919 году там был открыт его музей. Необыкновенная гармония парка, чудесный особняк и великолепная экспозиция произведений Родена делает его притягательным для туристов. Пусть и очередь вначале испугала, но довольно быстро мы попали в музей. На будущее - сюда надо приходить снова и гулять по парку, наслаждение получаете необыкновенное! А после посещения хочется вновь найти репродукции любимого "Мыслителя", "Руки", "Врата ада"... и прочитать о создании шедевров Родена.
Опубликовано 23 августа, 201311 г. Автор comment_356801 В 22:30 мы приехали в отель. Отель: IBIS Luxembourg Sud 3*. Отель без излишеств, но главные удобства в виде кровати, света, розеток (в количестве 3-х шт.) и горячей воды присутствуют. Кстати, это единственный отель за весь тур, в котором было ооочень много мошкары в номере. Но мы виноваты сами - не надо было открывать окно.
Опубликовано 23 августа, 201311 г. Автор comment_356872 День 11. 24.07. Люксембург-Долина Рейна-Рюдесхайм. Для тех, кто ехал на обзорную экскурсию по Люксембургу (а мы были в их числе), завтрак был назначен на 6:30, а выезд – на 7:45. Остальные могли поспать подольше. Люксембург – столица Великого Герцогства Люксембург, древний живописный город, расположенный в районе слияния двух небольших рек – Альзет и Петрюс. Город делится на 24 района, однако туристам интересны лишь 4 из них: · Верхний город, исторический центр Люксембурга; · Нижний город, расположенный на противоположном берегу реки Альзет. весомую часть района Нижнего города занимают многочисленные банки, правления компаний и пивоваренные заводы; · Вокзал, который находится в 15 минутах ходьбы на ют от Верхнего города. Здесь расположено множество ресторанов, кафе и магазинов; · Кирхберг – современная часть города со множеством зданий ЕвроСоюза. Площадь города составляет 52 км2. За отведённый на экскурсию полтора часа нам удалось осмотреть только Верхний город. В 8:00 мы покидаем автобус (который должен вернуться за оставшейся частью группы) и нам открывается чудесный вид на Мост Адольфа. Именно он считается знаковой достопримечательностью (и официальным символом герцогства в ЕС) этого небольшого государства и представляет Люксембург в парках «Европа в миниатюре», где собраны главные памятники стран, участников Шенгенского соглашения. Мост этот необычайно живописен, глядя на величественное, но вместе с тем и изящное сооружение, расположенное на головокружительной высоте, кажется, что его соорудили, по крайней мере, древние римляне. Однако на самом деле мост существует не так уж давно и до сих пор, несмотря на его более чем вековой возраст его иногда называют «Новым мостом». Мост Адольфа перекинут над глубокой долиной реки Петрюс (Петруссия) между железнодорожным вокзалом и Рыночной площадью. Таким образом, он соединяет Верхнюю и Нижнюю часть города и служит продолжением Королевского бульвара. Мост носит имя Великого Герцога Люксембурга Адольфа, при котором он это сооружение и было построено. «Новым мостом» его стали называть, так как в те времена уже был «старый мост» – небольшие мостки, возведённые еще в середине XVIII века. Мост Адольфа был возведен по проекту французского архитектора Поля Сежурне, который при его сооружении использовал как образец мост Walnut Lane в Филадельфии. Работы над созданием моста начались в восьмидесятые годы XIX века. Первый камень был заложен лично Великим Герцогом Люксембурга 14 июля 1900 года. Спустя 3 года мост был построен. 24 июля 1903 года состоялось его торжественное открытие. В те времена он был самым большим каменным арочным мостом в мире – его общая длина равна 153 метрам. Лишь на создание двух его средних пролётов ушло почти три тысячи кубических метров песчаника. Камень для этого моста добывался в карьерах люксембуржского местечка Гилдорф. Большая арка имеет пролет длиной около 85 метров. Она пересекает долины Петрюса на высоте 42 метра. Длина пролётов малых арок составляет чуть больше 20 метров. Ширина моста, являющегося продолжением улицы, равна 16 метрам [информация взята отсюда]. (если не ошибаюсь, это здание банка) (Таким предстал перед нами Люксембург - дождливым, но от этого не менее красивым и ,с огромным количеством таких вот милых слоников) Символом столицы и всего государства является Золотая Леди – памятник жертвам Первой Мировой войны, который со временем постепенно переквалифицировался в памятник жертвам трёх войн – обеих мировых и Корейской. 21-метровое изваяние золотой женщины на постаменте, созданное известным скульптором начала XX века – Николя-Сито – держит в руках венец над двумя мужскими фигурами у её ног – погибшего солдата и его скорбящего товарища. На главной городской площади Люксембурга находится позднеготический кафедральный собор Люксембургской Богоматери с элементами ренессанса, построенный в 1613–1621 годах архитектором дю Блоком. В начале XVII века собор был Коллегиальной церковью Иезуитов, которая позже превратилась в приходскую церковь Святого Николаса, а затем – Святой Терезы. В 1870 году Люксембург стал епископством , а церковь – кафедральным собором Люксембургской Богоматери. В соборе хранится образ покровительницы города Богоматери – святой девы Люксембургской – «Утешительницы скорбящих», к которому после Пасхи совершается массовое паломничество. Статую проносят по маршруту, заложенному еще в XII веке по направлению к собору, где её устанавливают на алтарь, украшенный цветами. Внутренний интерьер украшают два великолепных органа, а внешний – 11 колоколов, крупнейший из которых достигает 185 метров в диаметре. В 1985 году колокольня была уничтожена сильным пожаром, но её полностью восстановили, и сегодня, она продолжает радовать жителей и гостей города своим мелодичным перезвоном. Уже давно высокие шпили достопримечательности Люксембурга стали одной из визитных карточек города. (никогда раньше не встречала, чтобы внутри собора были гобелены) Проходим мимо памятника Великой герцогине Шарлотте, правившей в Люксембурге в 1919-1964 годах. Считается, что многие сегодняшние достижения Люксембурга основаны на мудром правлении дочери великого Вильгельма IV, герцога Люксембургского. Примечательно, что Шарлотта отреклась от трона в пользу своего старшего сына. И выходим к Дворцу великих герцогов, который является официальной резиденцией Великого Герцога Люксембурга: Налево от дворца – площадь Гийома II. В её центре – конный памятник Вильгельму II, королю Нидерландов и Великому герцогу Люксембургскому (Гийом и Вильгельм – франко- и германоязычный варианты одного имени): Но перед этим мы заглянули к знаменитому балкону Европы: На главной площади столицы находится вход в казематы Петрус, скрывавшие во время Второй Мировой войны более 35 тысяч человек от нацистов. До нашего времени сохранилась практически вся система подземных ходов с окнами, коридоров и лестниц, прокопанных здесь испанцами ещё в 1644 году и расширенных австрийцами в середине XVIII столетия. Раньше над казематами Петрус возвышался герцогский дворец, но время сравняло его с землёй. Загадали желание у «пупа Европы»: Дальше наш путь лежал через цветочный рынок в сторону супермаркета, где мы купили вкусный кофе. На этом наш осмотр Люксембурга подошёл к концу. Очень уютный, зелёный и приветливый город, в который обязательно нужно вернуться, чтобы погулять самостоятельно. Подходим к месту парковки нашего автобуса. Не забыли зайти в «казематы». Для женщин это удовольствие обойдётся в 50 центов, мужчины же могут посетить их бесплатно. В 9:30 мы покидаем Люксембург. Нас ждёт сказочное путешествие по долине Рейна.
Опубликовано 23 августа, 201311 г. Автор comment_356907 Только что, благодаря интернету, было разгадано таинственное возникновение слонов в Люксембурге: Летом 2013 г. в столице Великого Герцогства, г.Люксембурге, и самом старом городе Германии, Трире, состоится «Парад слонов».С июля по октябрь на улицах двух городов будут выставлены фигуры (всего 85 экспонатов) этих животных, созданные известными художниками и дизайнерами из Люксембурга, Германии, Бельгии, Франции, Нидерландов, Таиланда. Вырученные от их последующей продажи средства пойдут на благотворительные цели – программы по защите слонов в Азии.В прошедшие годы такие акции уже состоялись, в частности, в Лондоне, Амстердаме, Антверпене, Копенгагене, Милане, Сингапуре и ряде других городов.Патронаж над этим мероприятием взял на себя мэр г.Люксембурга – К.Беттель. «Этот парад даст нам замечательную возможность обратить на себя международное внимание», заявил он.Финансирование мероприятия будет осуществляться компаниями-спонсорами, которые возьмут на себя расходы по изготовлению фигур слонов. [http://ambruslu.com/novosti-lyuksemburga/parad-slonov-v-lyuksemburge-i-trire.html] А фотографии слоников можно ещё посмотреть здесь: http://reports.travel.ru/letters/2013/07/220304.html Ещё нашла два стихотворения о Люксембурге. Помещать их в отдельное сообщение не хочу, чтобы не разрывать Германию, поэтому пусть они будут здесь. Первое - очаровательное, с интересными образами, а второе передаёт все мои ассоциации с Люксембургом. Жёлто-белый с серым пеплом крыш Люксембурга потухший вулкан Тихо в кресле с бокалом сидит, Словно старый седой великан. Он уютен. Как будто камин Разожгли перед ним поутру, И, закутавшись в серую шаль, Он согрелся и дремлет в углу. Желто-белый узорчатый плед Прикрывает колени его, Дров горящих изменчивый свет, А в бокале играет вино. Что журчанью подобный рассказ На смешении двух языков Нам поведает? Сколько же раз Отбивал он соседей-врагов? Ныне... Что ж... Независим и горд Он в ряду европейских столиц, В чьей истории связано с ним Много славных и важных страниц. [http://allaioffe.narod.ru/r/poems6.html] Замок невеликий изначально,Город ныне, герцогства столица.Чтоб её увидеть, специальноРазный люд давно сюда стремится.Город, оседлавший кряж скалистый,Тянущий высокие пролётыКаменных мостов, католик истый,Город, где осели полиглоты.Он за чашкой утреннего чаяЧетырёхязычную газетуКаждый день привычно изучает,Провожая прожитое в Лету.Город по-немецки, по-английски,По-французски говорить научен.Не забыт язык исконно близкий – Люксембургский, коим быт озвучен.Сохранил во многом облик новыйСлед усилий прежних поколений – Площади, собор средневековый,Амбразуры грозных укреплений.Три часа мне выпало на встречу:Заглянул к нему из наших далей.Гром гремел тогда, я здесь замечу,Отзвуком забывшихся баталий.Дождь омыл фасады и брусчатку,Всадника на видном постаменте.Радуга слепила глаз сетчатку,Как и ртуть – на узкой речке-ленте.Я запомню неба Божью милость,Мощность цитадели вне идиллий,Всех её мостов неповторимость,Стен глухих, и башенок, и шпилей.Поиссякнув, тучи над домамиУплывали дымом лихолетий,Улицы, цветущие зонтами,Вновь закрыли венчики соцветий.Расплескалось солнце в час разлукиПо ручьям, подобное форелям.Мокрые в лесу сверкали букиИ вела дорога до Брюсселя. Юрий Безус
Опубликовано 23 августа, 201311 г. comment_356908 Марина, какие вы счастливые! Столько дополнительных заездов в рамках и без того насыщенного тура! Я тоже так хочу! :derisive:
Опубликовано 23 августа, 201311 г. comment_356916 Я тоже так хочу! :derisive:Будем надеяться, что и у вас все эти доп.заезды состоятся. Насколько я могу судить по отзывам о прошлых поездках, они у всех более-менее стандартные. Единственное, что смущает, - это малочисленность вашей группы. С одной стороны это хорошо, комфортнее будет на экскурсиях и при переездах, а с другой - есть риск недобора некоторых дополнительных мероприятий, которые организуются от определенного количества участников. Но я просто уверена, что Вы сумеете заразить своим оптимизмом и любознательностью других попутчиков.)))
Опубликовано 23 августа, 201311 г. Автор comment_356917 Марина, какие вы счастливые! Столько дополнительных заездов в рамках и без того насыщенного тура! Это точно! У нас ещё были заезды в Веймар и Познань, но о них буду писать позже) Правда, к концу тура очень хотелось спать - я даже не просто научилась спать в автобусе, а научилась спать в автобусе под работающий телевизор!! Я тоже так хочу! :derisive: Будем надеяться, что у Вас тоже будет прекрасный и неравнодушный гид и любознательные попутчики!!!! :smile:
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.