Перейти к содержанию

Видео отзыв по туру 3В+ "15 городов Италии" с 19 июля 2013 г.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
comment_354417

6-й день тура, 24 июля, первая половина дня.

Вечный город Рим.

Пешеходная экскурсия от площади Испании до пл. Навона (на видеоролике - только до Пантеона). 

Цитата из размещенного на www.youtube.com видеоролика "Рим - что посмотреть и где стоит побывать обязательно": "Путешественники древности говорили, что Мир делится на тех, кто видел Рим, и не тех - кто нет. Даже в Раю не так красиво, как здесь".

К моему удивлению осмотр Вечного города вместо комфортабельного автобуса нам было предложено начать из окон римского метро. Как сказал гид ТТВ, нам необходимо экономить время. Гида понять можно - он был в Риме уже не один десяток раз.

Но основная масса туристов оказалась в Риме первый, и, возможно, в последний раз (я оказался в Риме второй раз с 25-летним перерывом). Если учитывать интересы туристов, то, на мой взгляд, критерием оптимальности должно являться не экономия времени, а максимально возможное время, отводимое на осмотр и изучение Рима.

Так это делает ТТВ, например, при посещении Парижа.

Кстати, в розданной нам программе тура отмечено: "В Риме свободное время без использования автобуса (поездки на метро)". Следовательно, все организованные (и к тому же оплаченные нами) экскурсии должны проводиться с использованием нашего автобуса.

Интересно, это политика компании ТТВ, или частная инициатива гида?

Итак, в 7 часов мы вышли из гостиницы Cinecitta, 10 минут шли до метро Cinecitta.

Проехав стоя в метро минут сорок (свободных мест не было, а уступать места а римском метро не принято и считается дурным тоном) 18 остановок мы вышли на станции Spagna (Испания).

Да, действительно, цель гида была достигнута и мы сэкономили минут 40 времени осмотра Рима.

При этом на площади Испании, откуда начиналась наша экскурсия, нам ещё минут 20 пришлось ожидать гида по Риму.

Затем была пешеходная экскурсия до площади Навона. Но ниже прилагаемый видеоролик заканчивается у Пантеона.

Это вызвано тем, что моя жена перепутала русскоязычные группы и отстала от нашей группы. Перед этим свой телефон вместе с сумочкой и документами она передала мне. Мне пришлось походить кругами возле Пантеона в надежде найти жену, но это не удалось сделать. Решив, что жена вернется в гостиницу, я на метро вернулся в нашу гостиницу. Затем гид мне позвонила и сообщила, что жена нашлась возле Колизея, куда она пришла с другой группой.

В результате я пропустил и экскурсию "Древний Рим". Хорошо, что уже был в Риме и самостоятельно осматривал объекты этой экскурсии. Плохо, что не удалось послушать гида и создать видеоролик. Да, очень обидно.

Далее, видеоролик по Риму от пл. Испании до Пантеона.

• Ответов 112
  • Просмотры 28,3 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
comment_354420

К моему удивлению осмотр Вечного города вместо комфортабельного автобуса нам было предложено начать из окон римского метро. 

Насколько я знаю, в исторический центр Рима автобусам ограничен. По крайней мере все группы доезжают до центра на метро, гиды обычно берут билеты на группу и раздают их при входе.

И на мой взгляд, это разумно, поскольку движение в Риме очень плотное, паркануться огромному автобусу на узких улочках практически негде. На многих форумах по самостоятельным поездкам туристы не советуют даже перемещаться на легковых авто по Риму, что уж говорить о крупногабаритной технике.

Опубликовано
comment_354428

А каким же образом проводится данная экскурсия?

Автобусная экскурсия* "Древний Рим" (€17/€ 2 трансфер + гид): Чирко Массимо, Палатин, храм Весты, Колизей, Римские форумы, Форум Трояна, Капитолийский холм, базилики и др.(цитата из описания тура)

Это, как я понимаю, тоже центр.

Подскажите, автобус подъезжает позднее в назначенное время и место после пешеходной экскурсии?

Опубликовано
comment_354433

То, что автобусы останавливаются и высаживают туристов у Чирко Массимо, - это совершенно точно. А вот дальше эта экскурсия уже пешеходная, по моему.

Откуда они потом забирают туристов, не знаю... не доходила с группой ни разу до конца экскурсии.

Опубликовано
comment_354434

Мы из центра Рима добирались после пешеходной экскурсии организованно на метро до нашей станции,где находился отель,там нас и забирал автобус,по центру Рима на автобусе мы не ездили

Опубликовано
comment_354435

Автобусная экскурсия* "Древний Рим" (€17/€ 2 трансфер + гид): Чирко Массимо, Палатин, храм Весты, Колизей, Римские форумы, Форум Трояна, Капитолийский холм, базилики и др.(цитата из описания тура)

Подскажите, автобус подъезжает позднее в назначенное время и место после пешеходной экскурсии?

К Ватиканским музеям ездили на метро, а к Колизею и др. объектам экскурсии "Древний Рим" на автобусе ТТВ.

Опубликовано
  • Автор
comment_354513

Владимир,да Вы прекрасный повествователь вашего тура.Увидев кадры из видео сразу вспоминаются свои экскурсии это ведь согласитесь со мной всегда приятно в любое время года.ВЕНЕЦИЯ ВЕНА-уником  в мире.Вы удивительно ярко и запоминающе нам показываете красоту архитектуры  исторических ансамблей.Даже вместе с Вами увидели небольшой балкончик среди крыш.Творческих удач и здоровья на долгие годы вместе с ТурТрансВояжем.

Насчет прекрасного повествователя - это сильное преувеличение. Я специалист по техническим наукам (д.т.н.), поэтому и упор в отзыве делаю на видеоролики, а не на литературное описание нашего путешествия. Хотелось как то познакомить туристов с данным туром, а на мой взгляд видео, особенно в сочетании с рассказом гида данного города, хорошо передает содержание тура. Благодарю за пожелания, а так же желаю всем туристам познавательных и интересных путешествий.

Опубликовано
comment_354524

Одна из не впечатливших экскурсий. Нас подвезли к Чирко Массимо и выгрузили -стояли довольно долго на одном месте, любовались бегающими внизу людьми и слушали рассказы. Потом на автобусе ТТВ перехали к Театру Мацелла откуда пошли к Палантину, посмотрели Форум с обзорной площадки.

Затем к Колизею опять доехали, там была отдельная экскурсия.

После автобус забрал около Колизея и повез в Ватикан, по дороге получилось автобусное продолжение экскурсии - ехали сначала вдоль Тибра, потом мимо парка Боргезе

Владимир, спасибо за видео. Очень интересно вновь видеть знакомые места и отмечать различия. Нам, кстати, говорили, что именно в этом туре возможности попасть на острова нет. И острова посещаются только в туре с Севером Италии. Но мы были одной из первых групп по измененному маршруту, гиды только время обкатывали

Опубликовано
  • Автор
comment_354583

6-й день тура, 24 июля, вторая половина дня.

Вилла Боргезе: осмотр парка и посещение с гидом по Риму галереи Боргези.

Впечатления от галереи - это великолепно!!! Рекомендую всем туристам - не пожалеете.

Для сомневающихся привожу краткую информацию по галерее из интернет.

Галерея Боргезе представляет одну из лучших в мире частных коллекций живописи и скульптуры. Начало коллекции положил кардинал Сципионе Боргезе, племянник папы римского Павла V. Кардинал Боргезе благодаря своей официальной должности «кардинала-племянника» мог скупать за бесценок или конфисковывать произведения искусства. Так «Снятие с креста» Рафаэля было вывезено из Перуджи, а «Мадонна Палафреньери» Караваджо была перевезена из собора Святого Петра. Шипионе Боргезе был одним из главных покровителей и заказчиков Джованни Лоренцо Бернини. В экспозиции представлено множество работ этого скульптора: «Похищение Прозерпины», «Аполлон и Дафна» и «Давид с пращой», портрет кардинала Сципионе Боргезе. Классическое искусство представлено скандальной работой скульптора Кановы «Лежащая Венера». Изображена полуобнажённая жена князя Камилло Боргезе Паулина Бонопарте-Боргезе, сестра французского императора. На первом этаже из живописных работ можно осмотреть «Маленького больного Вакха» и «Юношу с корзиной фруктов» Караваджо. Остальные живописные работы находятся на втором этаже. Гордость коллекции представляют «Любовь земная и небесная» Тициана, «Положение во гроб» Рафаэля, «Венера и Амур» Кранаха, «Пьета» Рубенса, «Давид с головой Голиафа» Караваджо.

Съемка на видео в галерее запрещена. Заставляли сдавать в камеру хранения всю технику и большие сумки.

После галереи прошлись по парку к стоянке нашего автобуса, на котором через Рим довольно быстро без проблем доехали до нашей гостиницы. При этом с большим интересом осматривали проезжаемые достопримечательности Великого города.

Т.е. никаких проблем с доставкой туристов на автобусе к площади Испании, откуда начиналась наша утренняя пешеходная экскурсия, не было. Площадь Испании и одноименное метро расположены рядом с виллой Боргезе.

Опубликовано
comment_354593

У вас вилла Боргезе была в дополнительных экскурсиях? Вроде бы в программе тура ее нигде нет.

Ее предлагают дополнительно. Но даже если группа наберется, не факт что экскурсия состоится. Нам, увы, отказали в групповом посещении.

Опубликовано
comment_354624

В этом году в туре 3АВ "Вена-Классическая Италия"  (дата выезда 22.10) предполагается экскурсия на Виллу Боргезе вместо Тиволи и посещение Палаццо Питти вместо Пизы. Так, по крайней мере, написано в каталоге весна/лето 2013. Может уже все переиграли, не знаю. Поеду оплачивать на следующей неделе, все уточню. :yes2:

Опубликовано
  • Автор
comment_354791

У вас вилла Боргезе была в дополнительных экскурсиях? Вроде бы в программе тура ее нигде нет.

Вы правы, вилла, и самое главное галерея Боргезе!!!, в программе тура 3В+ не значатся.

Она появилась в розданной нам ведомости по оплате экскурсий - 35 евро. За эту дополнительную экскурсию, сравнимую, на мой взгляд, с Парижским Лувром (хотя экспонатов здесь значительно меньше), хочу высказать благодарность ТТВ.

Повторюсь - по возможности, посетить Галерею Боргезе следует обязательно.

Опубликовано
  • Автор
comment_354798

В этом году в туре 3АВ "Вена-Классическая Италия"  (дата выезда 22.10) предполагается экскурсия на Виллу Боргезе вместо Тиволи и посещение Палаццо Питти вместо Пизы. Так, по крайней мере, написано в каталоге весна/лето 2013. Может уже все переиграли, не знаю. Поеду оплачивать на следующей неделе, все уточню. :yes2:

Безусловно, посещение виллы, с обязательным осмотром Галереи Боргезе!!!, является разумной и оправданной во всех отношениях заменой поездки в Тиволи.

У нас была экскурсия в Тиволи с осмотром виллы д'Эсте - 30 евро. Меня эта поездка абсолютно не впечатлила. Какие то серые и частично не действующие фонтаны. В Риме фонтаны намного интересней и красивей. Гид, представляя эту экскурсию, сообщила, что это Версаль и Петродворец одновременно. Я считаю, что это оскорбление и одного, и другого. Я был в Петродворце более пяти раз, и с удовольствием посещу его ещё. Тем более, это касается Версаля. Но в Тиволи желания поехать ещё раз у меня нет. Это потеря времени и средств. Лучше потратить их на осмотр и изучение Вечного города и осмотр Великой и Великолепной Галереи Боргезе!!!

Опубликовано
comment_354816

Безусловно, посещение виллы, с обязательным осмотром Галереи Боргезе!!!, является разумной и оправданной во всех отношениях заменой поездки в Тиволи.

У нас была экскурсия в Тиволи с осмотром виллы д'Эсте - 30 евро. Меня эта поездка абсолютно не впечатлила. Какие то серые и частично не действующие фонтаны. В Риме фонтаны намного интересней и красивей. Гид, представляя эту экскурсию, сообщила, что это Версаль и Петродворец одновременно. Я считаю, что это оскорбление и одного, и другого. Я был в Петродворце более пяти раз, и с удовольствием посещу его ещё. Тем более, это касается Версаля. Но в Тиволи желания поехать ещё раз у меня нет. Это потеря времени и средств. Лучше потратить их на осмотр и изучение Вечного города и осмотр Великой и Великолепной Галереи Боргезе!!!

Буду надеяться, что программу не изменят.

Опубликовано
comment_354817

4-й день тура, 22 июля. Первая половина дня до 16:00.

http://www.youtube.com/watch?v=tzoUW3tpzwc

Канал Гранде, обзорная экскурсия с гидом, дворец Дожей, колокольня Сан-Марко.

Было ещё катание на гондолах, но мы уже катались в прошлом году и сейчас отказались.

Прошлогодний видеоролик есть на www.youtube.com

Как же хорошо вы рассказываете! Кратко и всё понятно + приятный, спокойный , уравновешанный голос. Смотреть ваше видео одно удовольствие. Очень грамотно отснято и смонтированно. Большое вам спасибо!! 

Опубликовано
  • Автор
comment_354887

Как же хорошо вы рассказываете! Кратко и всё понятно + приятный, спокойный , уравновешанный голос. Смотреть ваше видео одно удовольствие. Очень грамотно отснято и смонтированно. Большое вам спасибо!! 

Спасибо за положительную оценку видеороликов, но это все на любительском уровне.

Но, надеюсь, собирающимся в поездку по Италии, они будут полезны.

Опубликовано
comment_354920

...Она появилась в розданной нам ведомости по оплате экскурсий - 35 евро.

Однако...вроде Маэстро в своем гайде писал 14 евро, что они, олошадели что ли...

Повторюсь - по возможности, посетить Галерею Боргезе следует обязательно.

Абсолютно согласен, как говорится: ...must have.
Опубликовано
comment_354973

Однако...вроде Маэстро в своем гайде писал 14 евро, что они, олошадели что ли...

Так 14 евро - это самостоятельное посещение (и было это в 2010 году, а с тех пор цены могли немного измениться), а + бронь на группу, + оплата услуг гида, как раз 35 и наберется, наверное?

Опубликовано
comment_354980

Бронировать придется в любом случае.

Можно по телефону, а можно через сайт.

Только необходимо знать точную дату и время.

Опубликовано
  • Автор
comment_355026

7-й день тура, 25 июля, первая половина дня, посещение Ватикана.

В 6:00 - подъём, в 6:30 - завтрак, в 7:00 - построение возле гостиницы для следования в метро. Купив за свой счет проездные билеты, проехав стоя около 45 минут времени в нём, около 8:00 вышли из метро, недалеко от Ватикана.

Довольные, что сэкономили минут 10 времени (по сравнению с ездой от гостиницы до Ватикана на оплаченном нами автобусе), мы присоединились к китайско говорящим группам, доставляемым всегда на автобусах (ни одной группы китайских товарищей-туристов за эти два дня в метро увидеть не довелось).

Т.к. экскурсия была забронирована, то мы довольно быстро, под предводительством гида по Риму, вошли в Ватиканские музеи - 40 евро (очередь на вход уже была довольно внушительной - бронируйте эту экскурсию заранее).

Вначале с большим интересом прослушали рассказ гида про Сикстинскую капеллу (см. видеоролик).

Затем, осмотрели двор Сосновой шишки, музей Ватикана, Сикстинскую капеллу, передохнули минут 20 в каком то дворике.

С 10:25 до 10:48 в огромной толпе таких же как и мы туристов осматривали вместе с гидом Собор Святого Павла.

Вышли на площадь перед собором, и не торопясь отправились к месту сбора перед тем же метро, что бы затем пойти на комплексный обед (за 16 евро).

Ниже привожу краткое (взято из интернет) описание осмотренных нами объектов.

Сикстинская капелла в Ватикане, исторический, художественный и религиозный памятник эпохи Возрождения, была построена между 1475 и 1483 архитектором Джованнино де Дольчи по проекту Баччио Понтелли, в эпоху правления Римского папы Сикстa IV Делла Ровера.

Она служит часовней при Папском дворце и местом выбора нового папы, после смерти предшествующего. 120, специально назначенных, епископов и архиепископов запираются в часовне и не покидают её, пока не изберут нового папу. Верующие, собравшиеся на площади, узнают о результатах голосования благодаря условному дымовому сигналу: белый дым извещает об избрании нового папы, черный же — о продолжении голосования.

Величайшее творение Микеланджело. Ставший понтификом в 1503 г. Юлий II, племянник Сикста IV, решил частично изменить оформление помещения и доверил эту работу Микеланджело Буонаротти. В течение четырех лет великий мастер расписывал потолок и люнеты. В результате на потолке появились сцены из библейских сюжетов. Фигуры, созданные Микеланджело, восхитили современников своей реалистичностью, чувствами, энергией. Это впечатление они производят и по сей день.

В 1536 г. папа римский Павел III пригласил Микеланджело Буонаротти расписать алтарную стену капеллы. В 1541 г. была готова фреска «Страшный суд». Великий мастер изобразил на ней четыреста не похожих друг на друга фигур. На фреске одновременно присутствуют и грешники, и праведники. Фигуры на картине кажутся объемными, живыми. Вершащий Страшный суд сын Божий окутан ослепительным сиянием.

Двор Сосновой Шишки, или Двор Пинии, названный так в честь огромной сосновой шишки, выполненной из бронзы и украшающий собой площадку перед Бельведерским дворцом, является очередной достопримечательностью Ватикана. Изначально, позолоченная бронзовая шишка размещалась на Марсовом поле, но была перенесена на новое место в 1608 году. Этот необычный элемент, чья нижняя часть украшена барельефами, изображающими атлетов Рима, выступает в роли фрагмента, венчающего античный фонтан, по обе стороны которого расположены фигуры бронзовых павлинов, а в центре находится барельеф головы, источающий воду.

Ещё одним архитектурным шедевром дворика является грандиозный крутящийся золотой шар, имеющий диаметр 4 метра и находящийся в самом центре площади. Его автором стал итальянский скульптор Арнальдо Помодоро в 1990 году. Замысел мастера состоял в том, чтобы отразить тот сегодняшний негатив, который несёт человечество окружающему миру. В конструкции большого шара, символизирующего вселенную с зияющими разломами и имеющего зеркальную поверхность, находится маленький шар, изображающий нашу планету. В этом образе зафиксированы глобальные процессы, сопутствующие течению бытия планетарного масштаба на данный момент времени. Величина композиции показывает объём вселенной, а отражающиеся в шаре люди, неотрывно связаны с жизнью в ней. Дополняют внешний облик площади 4 зелёных лужайки, раскинувшиеся друг напротив друга вдоль дворцовых стен.

В музеях Ватикана представлены папские собрания произведений искусства, которые создавались в течение XVI-XIX веков. В музее Кьяромонти – античная греческая и римская скульптура, в музее Пио-Клементино тоже античная скульптура, мозаики, саркофаги, в воcьмиугольном дворике выставлены такие шедевры, как скульптура Лаокоона, Аполлона Бельведерского. Есть «мраморный зоопарк» в зале животных, зал греческого креста, зал муз, Пинакотека, Григорианский этрусский музей и музей светского искусства. А также галереи канделябров, гобеленов, географических карт, станцы Рафаэля в апартаментах папы Юлия II, апартаменты папы Борджия. И конечно же Сикстинская капелла.

Собор Святого Петра — католический собор, являющийся наиболее крупным сооружением Ватикана. На месте нынешнего собора Святого Петра находился цирк, на арене которого во времена Нерона предавали мученической смерти христиан. В 67 году сюда после судилища был приведен и апостол Петр. Петр попросил, чтобы казнь его не уподобляли Христовой. Тогда он был распят головой вниз. В 326 году в память об этом император Константин повелел построить базилику во имя Святого Петра. Когда она обветшала, папа римский Николай V в 1452 году начал строительство собора. После его смерти работы были приостановлены, и только в 1506 году папа Юлий II поручил архитектору Браманте строительство собора. Браманте задумал церковь в виде греческого равностороннего креста. Почти все крупные архитекторы Италии по очереди участвовали в проектировании и строительстве собора св. Петра. После смерти Браманте работа была поручена Рафаэлю, который перепроектировал церковь в виде креста латинского. Затем строительство собора возглавил Микеланджело. Он возвёл барабан центрального купола, но сам купол достраивали уже после его смерти. Архитекторы Джакомо делла Порта и Доменико Фонтана по проекту Микеланджело возвели два купола: внутренний, округлый, и внешний, вытянутый вверх. Карло Мадерно достроил продольные капеллы и оформил фасад собора. 18 ноября 1626 года, в 1300-летний юбилей первой базилики и через 120 лет после начала строительства, папа Урбан VIII освятил новый собор.

Джованни Лоренцо Бернини, создавший в 1656—1667 гг. площадь перед собором — одно из самых выдающихся произведений мировой градостроительной практики. Также он создал великолепное внутреннее убранство и знаменитую сень над могилой апостола, чье имя носит собор. Колоннада, обрамляющая соборную площадь, также его творение.

Перед входом в собор возвышаются статуи Святых апостолов Петра и Павла. Петр держит в руках ключи от Царствия Небесного, врученные ему Господом. В собор ведут пять дверей. Последняя с правой стороны — Святая, и открывается она лишь в Святой год. Святая дверь замурована бетоном. Через каждые 25 лет накануне Рождества (25 декабря) перед юбилейным годом бетон разбивается. После троекратного коленопреклонения и трех ударов молота Святая дверь распахивается и папа, взяв в руки крест, первым входит в собор. В конце юбилейного года дверь снова закрывается и замуровывается на следующие 25 лет.

Купол, шедевр архитектуры, имеет внутри высоту 119 м и диаметр 42 м. Он опирается на четыре мощных столба. В нише одного из них стоит пятиметровая статуя св. Лонгина работы Бернини. Роль Бернини в создании скульптурного убранства собора очень велика, он работал здесь с перерывами почти пятьдесят лет, с 1620-го до 1670 г. В подкупольном пространстве над главным алтарём находится шедевр Бернини — огромный, высотой 29 м балдахин на четырёх витых колоннах, на которых стоят статуи ангелов.

По фризу купола и далее по фризу всей церкви идет мозаичная надпись по-гречески и на латыни со словами Христа: “Ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и не одолеют ее врата адовы; И дам тебе ключи Царствия Небесного; и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах; и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах”.

Створки дверей центрального портала выполнены в середине XV в. и происходят из старой базилики. Напротив этого портала, над входом в портик, находится прославленная мозаика Джотто конца XIII в. “Навичелла”. Рельефы крайнего левого портала — “Врат смерти” — созданы в 1949—1964 гг. крупным скульптором Джакомо Манцу. Очень выразителен образ папы Иоанна XXIII.

В центре собора возвышается алтарь с неугасимыми лампадами. Алтарь называется папским, поскольку служить перед ним мессу может только папа римский. Неподалеку расположена бронзовая фигура Святого Петра, сидящего на папском престоле и держащего в руке ключи от Царствия Небесного.

Ступни апостола уже побелели и стерлись от прикосновений верующих: по поверью, если загадать желание и, держась рукой за стопу Петра, с верой попросить об исполнении задуманного, то все непременно сбудется.

Многочисленные надгробия римских пап, установленные в соборе, в большинстве своем являются произведениями искусства, выполненными великими мастерами — Джотто, Бернини, Микеладнджело, Гульельмо делла Порта, Торвальдсена. В соборе хранится Копье сотника Лонгина — то самое, которым был пронзен на кресте Спаситель. Оно попало в Рим из Константинополя. В одной из капелл хранится часть мощей архиепископа Константинопольского Св. Иоанна Златоуста.

Далее, видеоролик по музеям Ватикана.

Объем ролика получился довольно большой, но хотелось привести интересный рассказ гида по объектам экскурсии.

Опубликовано
comment_355085

вообще то,гид как раз сказала,что Тиволи это не Петергоф и даже не Версаль и кто был в Петергофе могут быть разочарованы,что с Вами и произошло :smile:

Опубликовано
  • Автор
comment_355219

7-й день тура, 25 июля, вторая половина дня.

Экскурсия в Тиволи с осмотром виллы д'Эсте - 30 евро.

Собрались около 13:30 как обычно у метро. Проехали с пересадкой 16 остановок, и на конечной выйдя из метро наконец то оказались в нашем автобусе.

Затем переезд в автобусе и с 15:00 до 16:00 осматривали виллу и фонтаны.

Меня эта поездка абсолютно не впечатлила. Какие то серые, частично разрушенные и частично не действующие фонтаны. В Риме фонтаны намного интересней и красивей.

На мой взгляд из двух дней пребывания в Риме тратить половину второго дня на эту экскурсий не рационально. Лучше самостоятельно осмотреть более интересные объекты в самом Риме.

Опубликовано
comment_355496

7-й день тура, 25 июля, вторая половина дня.
Экскурсия в Тиволи с осмотром виллы д'Эсте - 30 евро.
Собрались около 13:30 как обычно у метро. Проехали с пересадкой 16 остановок, и на конечной выйдя из метро наконец то оказались в нашем автобусе.
Затем переезд в автобусе и с 15:00 до 16:00 осматривали виллу и фонтаны.
Меня эта поездка абсолютно не впечатлила. Какие то серые, частично разрушенные и частично не действующие фонтаны. В Риме фонтаны намного интересней и красивей.
На мой взгляд из двух дней пребывания в Риме тратить половину второго дня на эту экскурсий не рационально. Лучше самостоятельно осмотреть более интересные объекты в самом Риме.

Владимир, приветствую! Зато наверняка ощутили контраст - бурление Рима/римских улиц и исходя из видио, тишина и журчание водички в фонтанах - некий отдых для нервной системы, которая просто в длительном забеге по достопримечательностям Итали иногда пребывает в шоке;))))

И ещё благодарю за такую исчерпывающую экскурсию по местам недавно ходимыми ножками-ножками, Ирину вновь услышала, что тоже было очень приятно, как туристке с ней путешествовавшей ранее!
С нетерпением ждём новых визуальных образов этого тура;)))))

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу