Опубликовано 12 октября, 201311 г. Автор comment_370834 После осмотра макета мы вновь вошли в храм, и внутри его пошли к фасаду Славы. Хотя сам он еще и не построен, но двери в нем уже установлены. Они изготовлены из металла и на них вылиты строки из библии на разных языках. Внизу отливают две полированные буквы А и G, это инициалы Антонио Гауди. Далее наш путь лежал к фасаду Страстей Христовых. Хотя мы и вошли в храм через этот портал, но не успели толком рассмотреть скульптуры на нем. Левая часть фасада была закрыта сеткой, поэтому вблизи мы увидели лишь композиции с правой части этого фасада. С правой стороны этого фасада находится сувенирный магазин. Второй на фасаде Рождества, но в него мы ходили. А этот расположен сразу же у края фасада. На фото видны две стеклянные двери. Ассортимент здесь очень большой. И связан он не только с храмом, но и со всем творчеством Антонио Гауди. Мы купили себе магнит в виде мозаичной ящерки, что-то около 5 евро. Ниже фото, где несколько полок с товаром, для представления диапазона цен. После покупки сувениров мы покинули этот красивейший храм. Для интереса я посмотрел, насколько длинна «живая» очередь за билетами. От касс она «шла» до угла ограждения вдоль фасада Страстей, затем вдоль всего забора, что у алтарной части здания и дальше. Я думаю уж лучше потратить 30 минут «сидя в интернете» в гостинице, чем на стоять столько времени на жаре. Дальше смотреть я не ходил, мы сразу здесь спустились в метро. Перед поездкой мне было непонятно, как такой человек как Гауди, мог погибнуть под колесами трамвая. Сейчас понимаю, учитывая его плохое зрение и частое пребывание в отрешенном состояние, то это вполне возможно. Потом было непонимание, почему врачи не спасли такого гения. Оказывается, водитель в участке вообще уверял, что сбил пьяного бродягу. А карманах, изрядно потрепанных штанов Гауди вместо документов нашли горсть орехов и Евангелие (он шел на ежедневное причастие). Его без сознания отвезли в приют для бедняков – больницу Святого креста, там он и скончался через три дня. К этой больнице мы планировали совершить пешеходную прогулку. От Саграды Фамилии к ней идет пешеходная улица «Av. de Gaudi». Получается, что она соединяет место, где этот великий человек работал все последние годы, и место где он умер. По совету гида Ланы мы не стали идти к больнице, территория которой закрылась на реконструкцию. Поэтому мы решили отправится сразу к следующему объекту нашего самостоятельного путешествия «Ноу Камп», домашнего стадиона футбольного клуба «Барселона».
Опубликовано 28 октября, 201311 г. comment_374005 mvp0867, очень интересно было читать Ваш отзыв. Ждем продолжения! И еще хотелось узнать: предлагали ли в Париже в качестве доп. экскурсии поездку в Диснейлэнд?
Опубликовано 29 октября, 201311 г. Автор comment_374111 Спасибо за внимание! :smile: "Ноу Камп" уже готов, как только появится возможность прикреплять фото, я продолжу. Диснейленд предлагали, но у нас в Париже полным был только второй день, а при меньшем времени ехать туда просто нет смысла. На этот день набралась группа в Версаль, а в Диснейленд не набралась. Может, потому что, детей у нас в группе практически не было - самой младшей девушке 15 лет было. Да, и многие уже бывали там!
Опубликовано 29 октября, 201311 г. comment_374114 В 29.10.2013 в 14:55, mvp0867 сказал: Спасибо за внимание! :smile: "Ноу Камп" уже готов, как только появится возможность прикреплять фото, я продолжу. Так уже вроде бы появилась... :scratch:
Опубликовано 29 октября, 201311 г. Автор comment_374149 В 29.10.2013 в 15:02, DTN сказал: Так уже вроде бы появилась... :scratch: Упс... :scratch: Вчера вроде не было, а сегодня в расширенную форму не заходил! :smile:
Опубликовано 29 октября, 201311 г. Автор comment_374171 День 10. 13 августа (вторник). Сами в Барселоне. Поход на «Ноу Камп». При подготовке программы этого мы понимали, что для наших мам поход на стадион не будет интересен. Поэтому мы подобрали станцию метро рядом со стадионом, у которой бы был хороший торговый центр. В итоге наш выбор пал на станцию метро «Мария Кристина», которая находится на бульваре «Диогонал». Там сразу же у выхода на поверхность расположены сразу два многоэтажных торговых центра «EL CORTE INGLES» и «PEDRALBES CENTRE». Так что имейте это в виду! Итак, мы спустились в метро на станции «Sagrada Familia» синей линии L5, и по ней доехали до «Sants Estacio», там перешли на зеленую линию L3 и по ней доехали до нужной нам станции. Для тех, кто идет на шопинг, от выхода из метро идти нужно прямо. Дорога к «Ноу Камп» в противоположную сторону от торговых центров. На фото ниже, это в направлении флагов у отеля «Принцесса София». У станции метро мы расстались с нашими мамами и отправились на стадион. Дорогу туда запомнить очень легко. Вначале идем прямо по бульвару, или по-испански авенгуде, «Диогонал» до гостиницы «Принцесса София». С левой стороны, по ходу движения, будет ряд закусочных и кафе. В одном из них, «Bugui» мы позже обедали. На снимке его меню и цены. После отеля налево уходит улица «Иоанна XXIII», мы сворачиваем на нее и идем вниз. С правой стороны, через дорогу, будет вход на территорию факультета Фармакалогии Барселонского университета. Эта территория часть большого университетского городка, который занимает по площади несколько кварталов!!! Триумфальная арка из кирпича украшает въезд к корпусам университета. Когда- то давно такое же сооружение украшало усадьбу Гуэля, только там это были ворота с решеткой. Позже их снесли, а на этом месте возвели арку. Ну а, автор этого сооружения, конечно же, Гауди! Вот так нежданно мы увидели еще одно произведение этого талантливого человека. Почти сразу же после здания университета начинается автостоянка стадиона. В этом я точно не уверен, но судя по тому, что все аллеи заасфальтированы и имеют разметку, это так. С левой стороны от стоянки, за забором, стоит вот такой вот интересный памятник футболисту. Что это за футболист мне узнать не удалось, а вот про здание, у которого он стоит, могу рассказать. Построено оно было в 1702 году как загородная усадьба. После постройки стадиона оно было штаб квартирой ФК «Барселона», а с 1979 года это общежитие для воспитанников юношеской академии футбола этого клуба. Кстати, считается она лучшей в мире. За стоянкой начинается территория «Ноу Камп». Вернее даже забор, ограждающий его. В нем большое количество ворот для прохода болельщиков на матч и обратно. Над каждым в картинках показано, что можно и что нельзя на стадионе. А так же много билетных касс. Но это все только для матчей, а обычно они закрыты. Метров сто мы прошли вдоль ограждения стадиона, и подошли к открытым воротам. Через них мы попали на территорию «Ноу Камп». Здесь так же большое количество разметки для стоянки автомобилей. От здания стадиона к соседнему зданию идут две крытые галереи, к нему и мы направились. На фасаде этого здания написано, что там находятся магазин, а так же начинается экскурсия в музей и тур по стадиону. На наш вопрос, где мы может купить билеты, охранник показал, что нужно обойти вокруг здания магазина. Так мы и поступили. Подошли к кассам и заняли очередь. Работало три кассы, и минут через пять мы уже были обладателями трех билетов на посещение этого стадиона. Мы направились в здание, где находится магазин и вход в музей, и прошли контроль. Экскурсия по стадиону сделана маршрутом, то есть перекрытые некоторые проходы, мимо котторрых проходишь несколько раз, с разных сторон. Но получается продуманное перемещение по всем объектам. Вначале мы поднялись на второй этаж. Там у лестницы висит вот такая памятная доска о проведение на «Ноу Камп» матчей чемпионата мира в июле 1982 года. Сборная СССР сыграла здесь два матча: победила Бельгию 1:0 и сыграла вничью с Польшей 0:0. Затем мы вышли на галерею, и по ней пошли к стадиону. Из галереи попадаешь в большой затемненный зал с подсвеченными витринами. На них в огромном количестве расположены различные трофеи завоеванные «Барселоной». Причем не только футбольным клубом, но футзальным и хоккейным (на траве конечно)! Там же можно увидеть, как выглядели футбольный мяч и бутсы много-много лет назад. На отдельных витринах размещены: игровая футболка сезона 2013/14 и капитанская повязка. Отдельно так же стоят кубки за победу в Лиге чемпионов УЕФА. В конце зала с кубками инаградами находится фотостудия. Здесь можно «сфотографироваться» с любым игроком ФК «Барселона». Игроков, конечно, здесь нет, они уже сфотографированы заранее. Желающих ставят рядом с виртуальным игроком (его местоположение обозначено следами), выставляют руки в нужном положении и делают снимок. А в конце экскурсии на выходе вы можете пробрести снимки с любимым игроком. Далее по маршруту поднимаемся на этаж выше. Здесь также темные залы, в которых установлены мониторы, на которых показывают все лучшие голы «Барселоны». Ну, и всякие красивые световые инсталляции. Пройдя сквозь эти мини-видеозалы, мы оказались на трибуне. Отсюда впервые, в ходе экскурсии, видно поле стадиона. Количество мест здесь очень большое. На трибуне напротив, с помощью цветных сидений, написан девиз ФК «Барселона» - «Больше чем клуб»! Вдоль поля, каждые 10-15 метров установлены большие вентиляторы. Я так думаю, что бы потоками воздуха охлаждать подрастающую траву (не агроном, могу и ошибиться). Под самой крышей установлены комментаторские кабины, такое ощущение, что они подвешены к крыше стадиона. Ниже этой трибуны, на специальной подставке стоял кубок Лиги чемпионов. Судя по фотоаппарату рядом с ним, там тоже можно сделать фото. Но в наше присутствием, рядом с кубком никого не было. Затем, через другие двери мы вернулись в здание, и стали опускаться вниз. Маршрут обозначен, вернее даже огорожен, лентами на стойках. То есть, ка в биатлоне, идешь по трассе. :biggrin: Спустившись в подвальное помещение, мы оказались в фойе конференц-зала. Здесь , судя по наклеенным на стене логотипам спонсоров ФК «Барселона» берутся доматчевые и послематчевые интервью. Далее мы посетили сам конференц-зал. Обратите внимание, под каждым столом находятся розетки, для подключения ноутбуков к сети 220 В и компьютерной сети. На столе там стоял очередной кубок Лиги чемпионов, и желающих фотографировали вместе с ним. На свой фотоаппарат фотографировать с кубком нельзя. Затем мы оказались в раздевалке футболистов. Думаю, что это гостевая раздевалка, в свою вряд ли бы нас допустили. Футболисты народ суеверный! После этого, по хорошо освещенному коридору, мы отправились к выходу на поле. По всему пути на стенах наклеены фотообои с моментами футбольных побед «Барселонцев». Можно сказать, такое психологическое давление на соперника еще до начала матча. Затем этот коридор встречается с таким же, ведущим из раздевалки хозяев, и от этого места вниз уходит лестница. Посередине лестницы установлены перила, а на них прикреплен плакат. Я думал вначале, что здесь запрещено фотографировать, оказалось, что просят фото на стенах руками не трогать. На один пролет ниже располагаются двери в молельные комнаты. Каждый игрок перед матчем может зайти и прочесть молитву. Как я помню по футбольным репортажам с "Ноу Камп", на этой лестнице выстраиваются команды, перед выходом на поле. А непосредственно перед подъемом к полю установлен большой световой плакат, на котором подсвечены название, девиз и эмблема «Барсы». Поднявшись 8 ступенек, мы выходим к полю стадиона. Мне показалось это сделано как выход на сцену. Очень быстро оказываешься перед огромным зрительным залом, в котором около ста тысяч мест (99 354, если быть точным)!!! На само поле зайти, к сожалению нельзя (а может и хорошо, а то бы точно вытоптали его), но вблизи можно хорошенько рассмотреть. Травяное покрытие на нем как настоящий ковер – мягкий, густой и пушистый. С правой от нас стороны над газоном «колдовали» агрономы. Комментаторские кабины отсюда казались совсем маленькими. Продумано здесь все на высшем уровне. Даже ворота, когда в них нет необходимости, стоят в специальной конструкции. Они вообще сделаны разборными, что бы не занимать много места в неигровом состоянии. Затем вдоль поля мы продолжили свой маршрут. У углового флажка мы поднимаемся по ступеням и снова внутрь здания. Рядом с этой лестницей выезд к полю для специальных машин. Дальше нам предстоял очень долгий подъем на самый верх – к комментаторским кабинам. Вид на футбольное поле из этих кабин очень красивый. Тут такая высота, что люди внизу у поля как муравьишки кажутся. Что бы почувствовать себе комментаторами матча, мы заняли столик и несколько минут любовались видом на поле. Далее мы прошли к наружной стороне здания, которая «смотрит» не на поле. Отсюда видно инфраструктуру стадиона – тренировочное поле и другие сооружения. Позади них, на горизонте виднеются холмы с трансляционными вышками. На этом фото можно увидеть, где находятся кассы на экскурсию по «Ноу Камп». Кстати, переводится это название очень просто – «Новое поле». Если посмотреть на правую часть здания, от которого отходят галереи на вход и выход со стадиона, то в первом от середины здания проеме открытой площадки виднеется зеленая табло над этими кассами. То есть от ворот нужно идти к правой стороне здания, и, пройдя его, Вы очутитесь у касс. А переведя взгляд правее, на холме Тибидабо мы увидели Барселонскую «Секре Керр» - «Tempie del Sagrat Cor». Базилика сердца Христова есть не только в Париже, но и здесь. Я встречал информацию о ней до поездки, но не знал, где точно она находится. Конечно далековато она от стадиона, но отсюда видно ее все - равно не плохо. А мы тем временем прошли мимо нескольких баров. Работают они только во время матчей. По ценникам можно сказать: захотел хот-дог отдай 4,5 евро, захотел водички, попить «гони» еще 3,5. Экскурсия наша подошла к концу, и вот мы уже идем по второй галерее – на выход со стадиона. Еще на втором этаже в здании, где входили, сразу же после галереи, находится место выдачи фотографий. Спросом такие фото, похоже, пользуются, по крайней мере, очередь в человек 20 там стояла. Там на мониторах и цены указаны, если кому интересно будет. Ну а мы прошли на лестницу, ведущую вниз, и отправились в магазин ФК «Барселона». Здесь, по пути в магазин, можно купить билет на ближайший матч "Барсы". Унас не "срослось", 15го мы уезжали из Испании, а матч 1 тура был17го. В том матче счет ыл 7:0, представляю, какое это было шоу!!! :dance3: :good2: :victory: Сам магазин двухуровневый – посередине верхнего зала вниз спускается широкая лестница. Выбор товара зздеесьь огромен. Есть все, начиная от магнитиков и кончая настоящими фирменными комплектами игровой формы, причем начиная с размеров для малышей 2-3 лет. Я взял себе игровую футболку – 95 евро, пару магнитов по 2.50, вымпел для победителя прогнозов «Спортбара» и бейсболку. Минут через 25, с покупками было закончено, и мы отправились в обратный путь. Шли мы той же дорогой, так что все объекты будут на фото с другой стороны сняты. По улице, названной в честь папы, мы поднялись наверх, до бульвара «Диагонал» и, свернув направо, пошли к торговым центрам, где нас уже поджидали наши мамы. Ниже несколько фото с этого бульвара. Уже на проспекте догнали двух мальчишек, которые довольные, в новых футболках, тоже шли со стадиона. У обоих, ниже своего имени на спине, красовался номер 10. Видно эти Лука и Боджи любят одного игрока, игровой номер которого 10, наверняка это Месси. Действительно, в этом городе ФК «Барселона» больше чем клуб!!! Встретившись с мамами, мы отправились в кафешку и устроили себе сиесту, часа на полтара. Покушали, набрались сил и отправились на площадь "Каталуньи".
Опубликовано 29 октября, 201311 г. comment_374182 С разрешения автора темы хочу добавить фотографии госпиталя Св.Креста и Св.Павла в Барселоне. Реставрационные работы там подходят к концу. Но вначале фотографии пешеходного бульвара Гауди, соединяющего собор Саграда Фамилия с госпиталем. В конце бульвара фонтан, в котором местные голуби устроили купальню. А за фонтаном уже виден и комплекс госпиталя. Вход на территорию абсолютно свободный, но желающих полюбоваться им совсем немного.
Опубликовано 30 октября, 201311 г. Автор comment_374247 Спасибо за экскурсию!!! Голуби прямо как на пляже расположились - хороший кадр поймали. Судя по фото, на территорию Вы прошли все-таки. Вы были через месяц после нас, видно уже открыли какую-то часть для посещения. Теперь, благодаря Вам и мы все-таки побывали на территории этого красивейшего комплекса! :good2: Я читал при подготовке к туру, что весь медицинский персонал там передвигается по подземным тоннелям, а наверху как бы ни что не напоминает, что это больничный комплекс. Это правда так?
Опубликовано 30 октября, 201311 г. comment_374269 Я бы не сказала, что комплекс открыт именно для посещения. Но желающие попасть на территорию входили и выходили совершенно спокойно. Вот только желающих было крайне мало. В сами корпуса попасть возможности не было. Все-таки реставрационные работы там еще продолжаются. Ансамбль этого госпиталя произвел на меня очень сильное впечатление. Он напоминает скорее большой дворцовый комплекс.Рядом на этой же территории уже построены новые корпуса. Думаю, что весь процесс лечения происходит в них.
Опубликовано 28 ноября, 201311 г. Автор comment_380786 Встретил в своих записях для подготовки, что в госпитале четыре раза в день (10, 11, 12, 13 часов) проводятся экскурсии на английском языке. Понять не все смогут (я в том числе) :smile: , но с гидом будет доступ в несколько корпусов. Самим туда попасть наверное проблематично будет?! http://www.rutadelmodernisme.com/default.aspx?Idioma=en http://www.rutadelmodernisme.com/PopUpEsdeveniment.aspx?idEsdv=209 Информация от 2010 года, так что наверное лучше уточнить надо будет перед посещением!
Опубликовано 29 ноября, 201311 г. comment_380812 Слава и Таня-Грета, с вашего разрешения зафиксирую информацию по госпиталю и Камп Ноу в тему "Всё о Барселоне"?
Опубликовано 29 ноября, 201311 г. Автор comment_380860 Я не против ( в будущем меня можно даже и не спрашивать)! Думаю и Таня-Грета будет только "за".
Опубликовано 5 декабря, 201311 г. Автор comment_382440 На площадь Каталунья мы приехали около 18.35. По моему плану был беглый осмотр площади и прогулка к дому Кальвет с последующим выходом на Пасеч-де-Грасиа. Выход из метро Каталунья «смотрит» сразу на Рамблу. Вернее сказать, тот выход, по которому мы поднялись из метро. А выходов там большое количество. Сразу же бросился в глаза плакат со всякими предупреждениями, что не нужно делать на Рамбле. Удивила правая картинка во втором ряду – видно находятся и такие деятели. :biggrin: Этот район мы оставили на вечер по той причине, что уезжать в Ллорет мы планировали отсюда. Поэтому сразу расскажу про станцию электричек, а фото ее будет в конце описания этой прогулки. Если вы стоите у начала Рамблы (то есть она будет у вас за спиной), то ближайшие два входа под землю, один из них через дорогу, это входы в метро. Что бы попасть на станцию электричек нужно перейти через дорогу и вдоль площади идти к другому углу площади (если смотреть по карте, то левый верхний угол). На фото ниже, это направление за полицейскими. А если не переходить дорогу, а свернуть налево, то здесь после «Бургер Кинга» начинается торговая улочка «Carrer de Peelai». И «Сефора» там есть, и «Манго» и многое другое. А то все направо ходят за покупками, а можно и налево! :smile: Ну, а мы направились на саму площадь. При подготовке к туру я как-то упустил сбор информации про эту площадь. Площадь в моем понятии должна быть заасфальтированная площадка с одним-двумя памятниками. Я ооочень ошибся в данном случае! Уже издалека было видно большое количество скульптур, памятников и фонтанов. Уже после тура я нашел информацию про некоторые из них, буду ее размещать рядом с фото. Но про некоторые памятники ничего не напишу, только фото, вы уж не обессудьте. Первое, что бросается в глаза – это перевернутая лестница на постаменте. Эта композиция характеризует «упертость» и твердость каталонского характера. Ее видно на фото правее туристического автобуса. Перед лестницей находится большой водоем, может это даже фонтан, но струй воды не было в тот момент. А посередине этого водоема расположена красивая белая скульптура женщины. Скульптур Жузеп Клара, а называется она «Богиня (Загадка)». Немного дальше, по этому же краю площади стоит скульптура, не знаю даже, подойдет ли здесь слово аллегория (если что, эксперты поправят) – «Мудрость», автор Мигель Осле. Нужно сказать, что еще здесь есть скульптура «Работа», но фото ее у меня нет. Далее мы вышли на центральную часть площади. Голубей здесь, как мне показалось, еще больше чем в Венеции, в которой мы были через несколько дней. Конечно может мы оказались именнол в такой момент, но это было так. Дальше перед нами оказались два фонтана круглой формы. Их так же окружает большое количество скульптур. Среди них выделяется вот эта – «Юность», автор так же Жузеп Клара. Что и говорить, женщины у него превосходно получались. Им уже почти сто лет, а выглядят замечательно. Затем мы прошли правее фонтанов, по направлению к Пасеч-де-Грасия. На этом углу площади Каталунья стоит скульптура олицетворяющая «Барселону». По крайней мере, такая надпись на ее основании. Далее нужно пройти несколько десятков метров по Пасеч-де-Грасиа до улицы «Carrer de Casp», на которой находится дом Кальвет. В начале этой улицы расположен также очень интересный дом Ракомора. Архитекторы этого строения: Жуаким и Бонавентура Бассегода. Его видно и с площади, но вблизи можно увидеть много интересных деталей. Рассмотрев этот дом, поворачиваем направо. Признак того, что вы на правильном пути будет виднеющаяся вдалеке башня Акбар. Да, если у кого-то будет задание приобрести в Барселоне сувениры и атрибутику клуба «Реал» Мадрид, то по левой стороне улицы есть магазин (не фирменный), в котором это продается. Я приобрел пару ручек и еще что-то, не помню – уже все раздарил. На этот товар так же действует сезон скидок, тогда было 50%. Еще немного практической информации. По этой же улице невдалеке, по левой стороне есть кафе, где установлен автомат с сигаретами. Выглядит он так. В нормальном состоянии он отключен, то есть без ведома официанта купить табак никто не сможет - забота о молодом поколении. Включили его по моей просьбе (кнопка за барной стойкой) и они же разменяли купюру на монеты, купюры он не принимает. А в квартале, где находится дом Кальвет, по этой же стороне улицы, находится магазин "Капрабо", той же сети, что и в Ллорете. Цены значительно ниже розничных: упаковка бумажных платков (10 пачек) -1,2 евро; то пиво, что я брал в Ллорете за 1,4 здесь 0,9 евро. Так что если есть минут 20 свободных на площади Каталунья, можете пробежаться по этой улочке. И дом Гауди увидите и запасы пополните. :smile:
Опубликовано 17 декабря, 201311 г. comment_385473 Да, Слава! ОЧЕНЬ ждем!!! Я точно знаю, что тур ещё не закончился!)))
Опубликовано 17 декабря, 201311 г. Автор comment_385669 Этой осенью было написано много красивых и интересных отчетов об турах в Испанию. А так как читать легче, чем писать (а особенно муторно долго загружать по 60-80 фото :smile: ), то я решил было "шлангануть" с окончанием своего отчета. Но раз было замечено, что "тур еще не закончился" :derisive: и появились одногруппники в теме :good3: (и здорово , что на форуме), то обещаю закончить отчет в ближайшем будущем!
Опубликовано 18 декабря, 201311 г. comment_385740 Что значит "шлангануть"? Ты про нас подумал? :this: Нам ещё не раз в Барсе бывать. А у тебя, Слава, очень хорошо получается нам показывать и "теорию" и "практику" путешествий.
Опубликовано 19 декабря, 201311 г. comment_386095 В 17.12.2013 в 19:49, mvp0867 сказал: Этой осенью было написано красивых и интересных отчетов об турах в Испанию. А так как читать легче, чем писать (а особенно муторно долго загружать по 60-80 фото :smile: ), то я решил было "шлангануть" с окончанием своего отчета. Но раз было замечено, что "тур еще не закончился" :derisive: и появились одногруппники в теме :good3: (и здорово , что на форуме), то обещаю закончить отчет в ближайшем будущем! Не позволоим! Ждём!!! Я пока ещё новичок. а то бы уже сама взялась! Ждём, Слава!
Опубликовано 20 декабря, 201311 г. Автор comment_386268 Продолжив путь по улице Касп, совсем скоро я подошел к красивой церкви. Так же как и церковь Сорбонны в Париже, она монолитна с соседними зданиями. Интернет выдал информацию, что это церковь лицея «Сердца Христова». Мое мнение может быть ошибочным, но как я понял, здесь, то же сообщество, что и в храме на холме Тибидабо, который мы видели с «Ноу Камп». В скульптурах данной церкви присутствует много книг. Вход в церковь с улицы был закрыт. Полюбовавшись несколько минут церковью снаружи, я пошел дальше. На первом же перекрестке «обнаружился» универмаг «Капрабо», и по той же стороне улицы, метрах в пятидесяти стоит Дом Кальвет. Дом этот находится не на туристических тропах, поэтому расскажу о нем немного. Создавался он не только для красоты, но и для получения дохода – отсюда и наименование «Доходный дом». Это нетипичный образец творчества Гауди. Как пишут путеводители, это «простоватое» для Гауди здание сразу понравилось горожанам. Построен он в 1900 году по заказу семьи текстильного магната Кальвета и почти не выделяется на фоне соседних домов. Квартиры четырех верхних этажей предполагалось сдавать внаем, в нижних разместить конторы (сегодня там один из лучших ресторанов Барселоны), а в подвалах хранить ткани. В июне 1899 года «обычный» дом Кальвета получил статус лучшей общественной постройки, а его автор удостоился премии муниципалитета. Как во всех своих произведениях, автор указал на заказчика с помощью оригинальных деталей: легкие арки первого этажа единой темой соединились с пилястрами, составленными из элементов, похожих на текстильные катушки. Кроме того, кронштейн портала имел вид кипариса, символа гостеприимства, прорастающего через букву «C», помещенную в качестве инициала клиента. Стилистика доходного дома являлась столь же необходимым функциональным началом, как и обеспечение комфорта для жильцов. Во времена Гауди такие постройки предназначались для состоятельных горожан, отчего располагали малым количеством больших квартир. Самому зданию надлежало иметь «лицо», то есть зримую примету первого владельца, что стало продолжением средневековой традиции в отношении городского жилья. За личным домовладением, которое намечалось целиком или частично сдавать внаем, навеки закреплялось имя того, кто его построил. Наглядным выражением этого служило помещенное над входом клеймо, остававшееся на своем месте и после смены хозяина дома. Такие приемы, как едва обозначенная помпезность портала, спокойный ритм чередующихся балконов, мягкая рустика (облицовка необработанным камнем) стен сделали жесткую симметрию дома Кальвета почти незаметной. Изначально роскошный интерьер вестибюля и лестницы соответствовал характеру доходных домов XIX века, выгодно отличавшихся от подобных построек следующего столетия. В каса Кальвет архитектор лично занимался всем, что составляло убранство дома. По авторским эскизам выполнялись рисунки на полах и плоских потолках, заказывались обои, изготавливалось оборудование, включая мебель, вешалки, сантехнические приборы и даже дверные ручки. Про входные ручки я нашел такую интересную информацию. Ручки использовались еще в качестве звонка. Так вот на дверях этого дома на месте, где ручка ударяется об основание, в литье выполнены клопы! То есть при ударении ручкой о основание, гость образно "убивает" клопа. Узнал я об этом уже после поездки, поэтому на месте не заглянул под ручки. Минут пять я посвятил разглядыванию данного творения Гауди и отправился дальше. В соседнем доме увидел вот такой интересный подъезд. Двигался я в обратном направлении и на первом же перекрестке повернул направо, посетив перед этим «Капрабо». Далее по улице «Carrer de Roger de Lluria» я прошел один квартал до большого проспекта «GRAN VIA DE LES CORTS CATALANES». На перекрестке этих улиц стоит вот такой красивый фонтан. Дальше я повернул налево и направился в сторону «Пассеч де Грасиа». Не успел я пройти двух десятков метров, как услышал вой сирены. Оглянулся, вижу «Барселонское ГАИ» кого-то задержало :smile: . Метров через пятьдесят после перекрестка я обнаружил еще одно красивое здание. Автор его точно не Гауди, а вот кто сказать не могу. Гид Лана нам рассказывала, что сейчас в Барселоне много «новодела», может и это здание из той серии?! Осмотрев и эту красоту я продолжил свой путь и вскоре подошел к большому перекрестку на Пссеч де Грасия, с круглым фонтаном посередине. Здесь я перешел дорогу и дальше двигался уже по просторной «Passeg de Cracia». На этом перекрестке я заметил для себя фирменный магазин «Live Strauss», в который позже заглянул на обратном пути. Пассеч де Грасиа (иногда Пасео де Грасиа) изначально была сельской улицей и носила название «Путь Иисуса». Но после расширения Барселоны на север она стала одной из центральных улиц «Эшампле». В переводе на русский язык этот район так и называется – «Расширение». Практически сразу же на этом проспекте я увидел знаменитые фонари со скамейкой. Многие приписывают их авторство Антонио Гауди, но часть путеводителей утверждает, что это не так. Их создатель – Пера Фалкес-и-Урпи (кат. Pere Falqués i Urpí). На первом же перекрестке по ходу движения я повстречал интересное здание. Подробной информации я по нему не нашел. Называется оно «Edificio Union e el Fenix». Дословный перевод – «Строительный союз Феникса»! Наверное, строительная компания какая-то. Кто знает точно, поправьте, пожалуйста. Здание красиво отделано, со скульптурами. А на самой макушке скульптура мужчины, восседающим на птице Феникс. Квартал раздора уже виднелся вдали, но до него так же находятся красивые здания. После поездки я много читал про этот квартал. Оказывается слово «Манзана» имеет несколько значений, и квартал, и яблоко. И выражение «Манзана-де-ла-Дискордия» можно перевести и как «Яблоко раздора» и как «Квартал разногласий». И первое, и второе будет верным. Назвали этот квартал так, потому что в нем, так сказать «плечом к плечу» стоят красивейшие здания различных архитекторов. Здесь они как бы устроили конкурс, представив на «стол жюри» (Пассео-де-Грассия) свои творенья. Всего в этом ряду пять зданий, но широко известны только три из них. В их названиях сохранены имена первых владельцев. Первым на моем пути величественно возвышался «Каса Льео Морера» (Casa Lieo Morera). Это первый жилой дом, построенный Домеником-и-Монтанером. Фасад его увенчан зубцами. Первоначальная отделка первого этажа, в 40х годах отданного под магазин, не сохранилась. Но можно полюбоваться великолепной отделкой витражами второго этажа. Красивы здесь и многочисленные балкончики. Следующее здание - «Каса Рамон Мульерос». Далее располагается «Музей парфюмерии». Творение Пуч-и-Кадафалка «Каса Аматльер» (Casa Amatller) четвертое по счету в этом прекрасном ряду. Облик его фасада сочетает черты готического и мавританского стилей (это не я такой умный :smile: , это путеводители так говорят)! На первом этаже здесь так же магазин. Большая часть здания, в том числе библиотека Института испанского искусства, закрыта для посещений. Крыша этого дома напоминает постройки Амстердама (что-то типа ступенек, спускающихся от центра к краям). Последним в этом "параде" идет «Каса Батльо» (Casa Batllo). Оно было переделано Антонио Гауди из уже существующего здания, и символизирует легенду о святом Георгии, поражающем дракона. Наружная отделка стен выполнена в форме чешуек змеиной кожи. Форма крыши, отделанной черепицей, напоминает хребет рептилии. На втором (хозяйском этаже) окна главной гостиной отделаны красивейшими витражами. Чугунные балконы выполнены в форме карнавальных масок. Керамический крест был изготовлен на Майорке, и треснул по дороге в Барселону. Но узор трещины понравился Гауди и он не стал его возвращать изготовителю. Концы креста указывают на четыре стороны света. Внутри этого здания находится музей, и оно все открыто для посещений. У меня времени на это, к сожалению не было. А даже снаружи можно часами разглядывать эту красоту! Полюбовавшись издалека «Каса Батльо», я перешел дорогу, что бы рассмотреть все эти здания ближе. Вот на этом снимке весь квартал целиком. В сторону проспекта «Диогональ» так же стоят интересные здания. Украшают их скульптуры и красиво отделанные балконы. Близко к ним я уже не подходил, а сделал несколько снимков издалека. Пасеч де Грасия я перешел на перекрестке с улицей «Carrer de ARAGO». С этого места хорошо видно «Музей Тапиеса». Здание «Доменека-и-Монтанера» венчает скульптура Антонио Тапиеса из проволоки. По силуэту это похоже на стул. В музее находятся скульптуры и картины этого выдающегося авангардиста нашего времени. Время неумолимо таяло на глазах, и совсем скоро нужно было отправляться в Ллорет. Я отправился в обратный путь к площади Каталунья, но по пути забежал в магазин одежды (распродажи все же). Попросил показать мне три модели моего размера. Померил и, выбрав одну из них отправился к кассе. Цена джинсов была 93 евро и я попросил оформить «Такс Фри». Но девушка показала мне то, что я не увидел написанное ручкой – новая цена, в два раза меньше первой! Хорошая скидка в 50% получилась! Вот такие «Панталоны», я привез из Барселоны. :biggrin: Еще через минуту дошел до начала Рамблы, где и встретился с родными. Так как впереди ждал долгий переезд, мы решили посетить «WC». На мой вопрос об этой «народной точке», проходящий испанец на пару секунду задумался и, улыбнувшись, сказал: «Бургер Кинг» и «Макдональдс». На этих фото видно, где расположен «Бургер Кинг», а так же парочка знаменитых универмагов «H&M» и «C&A». Затем мы тут же спустились в метро, а нужно пройти дальше, до входа на станцию электричек. В начале описания этой прогулки я писал про это. Судя по часам, в 20.39 мы были на нужной нам станции. Билеты у нас уже имелись, и минут через пять мы заняли места в отходящем поезде. Поезда там подходят как в метро – висит табло, и на нем время отправления и направление электричек. Вагон наш заполнился быстро. Причем вагон этот был значительно новее утреннего – и по возрасту, и по дизайну. Рядом с нами стояли разговорчивые немки (или австрийки), судя по их разговорам. Причем стояли они всю дорогу, а их мужчины всю дорогу сидели рядом с ними. В Европе, говорят, это в порядке вещей. Еще удивило то, что в нашем вагоне всю дорогу ехали два довольно крепких охранника. Может вечером в электричках иногда не спокойно бывает? Приблизительно в 22.10 мы приехали в Бланес. Там, как я писал уже, нужно побыстрее выйти из вокзала и занять место в автобусе до Ллорета. Места в нашем случае хватило далеко не всем. Через 30 минут мы были уже в гостинице. Ноги «гудели», руки «отваливались», но мы целый день сами гуляли по Барселоне!!!
Опубликовано 21 декабря, 201311 г. comment_386584 Слава, а вот такую зверушку Вы не встречали не далеко от Рамблы?))))))))
Опубликовано 22 декабря, 201311 г. Автор comment_386637 В 21.12.2013 в 20:56, Olga111 сказал: Слава, а вот такую зверушку Вы не встречали не далеко от Рамблы?)))))))) Оля, этого знаменитого кота я встречал только в путеводителях! Лично не приходилось пока. В будущем есть намерение пройти всю Рамблу пешком, с обязательным посещением рынка Боккерия. Думаю тогда и свернем к котейке познакомиться!
Опубликовано 3 января, 201411 г. Автор comment_388856 День 11. 14 августа (среда). Поездка в Монсеррат с ТТВ. На форуме была дискуссия по поводу как туда ехать - самостоятельно или с группой. По моему мнению, если после тура с ТТВ у вас есть возможность недельку-другую провести на море, то тогда нужно ехать самостоятельно. В плюсах такой поездки ваша независимость трансфера, соответственно более длительное время в монастыре и его окрестностях. В плюсах организованной поездки в первую очередь оперативность доставки группы в это чудесное место , и обратно к морю. Так как у нас другой возможности поваляться на берегу в этом году не было, поэтому мы поехали с группой, вернее с желающими из трех групп ТТВ и на чужом автобусе. Но зато мы успели на обед в гостинице (накануне мы не ужинали и перенесли это питание на следующий день) и провели полдня на море - с 15.30 до 19.30. Теперь о самой поездке. По той причине, что с 10.30 в Монсеррат начинается церковная служба, а после нее попасть к Черной Мадонне можно только отстояв приличную очередь, у нас был запланирован ранний выезд - в 07.05. Ресторан в гостинице был открыт с 06.30 (ассортимент был меньше, чем в обычный завтрак), и позавтракав, в назначенное время мы были у отеля "Гелиос". В подъехавшем автобусе уже находились туристы с двух других групп ТТВ, и поэтому мы, заняв свободные места, отправились в "сердце" Каталонии. Большинство представляет дорогу от Ллорета до Барселоны - это порядка 70 км вдоль побережья. А горы Монсеррат, и интересующий нас монастырь, это еще 50 км вглубь материка. На карте ниже показано это место. Судя по снимкам, время в дороге получилось у нас 1 час 50 минут. Географ из меня слабоватый, поэтому прошу прощения за ошибки. :smile: В окрестностях Ллорета горы поменьше, более похожие на большие холмы. А вот после пригородов Барселоны уже издалека виднеются горы побольше и повыше. На форуме много описаний этого чудесного места, поэтому я опишу цель нашей поездки кратко - это чудо природы сами горы Монсеррат, и второе - расположенный там древний бенедиктинский монастырь. В церки этого монастыря хранится образ богоматери Монсерратской - главной святыни не только Каталонии, но и всей Испании. Дословно "Монсеррат" переводится как "Распиленная гора". А "распилили" по поверью ее ангелы, в результтате чего получились очень красивые вершины. Так как мы ехали в очень раннее время, то эти вершины были скрыты за облаками. Если честно, то когда на автобусе въезжали в эти облака по горному серпантину, то "холодок на спине" присутствовал и очень даже хороший. Но зато когда из-за облаков выглянуло солнце, нам открылся очень красивейший вид. Итак, в 09.05 мы приехали к монастырю. Наш водитель хотел нас подвезти поближе к центральной площади, но был остановлен служащими и отправлен на стоянку. Что бы легче было пояснять наши передвижения, ниже план монастыря с названиями объектов на русском языке. Хотя территория монастыря по понятным причинам невелика, на ней есть три площади. Первая площадь - это площадь Креста. Названа она так потому что в 1962 году здесь установлен крест, посвященный святому Михаилу, который как и Дева Мария является покровителем горы Монсеррат. На плане эта площадь расположена между цифрами 11 и 13. Здесь находится информационное бюро и магазины. Вторая площадь находится дальше по ходу движения вдоль края дороги и называется именем аббата Оливы (в левой части под цифрой 10, где телефонная трубка). На этой площади, вернее в сквере чуть повыше площади находится памятник этому аббата - основателю данного монастыря. Здания вокруг этой небольшой площади служат для размещения поломников. Но там есть и продуктовый магазинчик, гдке мы приобрели вкусный ликер "Крема Каталана". Если от площади Оливы поднятся вверх по узкой улочке (на ней есть бесплатный туалет), то попадаем на главную площадь Монсеррат - площадь Девы Марии, которая распологается у входа в монастырь (ниже цифры 3).
Опубликовано 4 января, 201411 г. Автор comment_388929 Пешеходная экскурсия по Монсеррат начинается со стоянки автобусов (правая часть плана, где буковка "Р"). Отсюда мы направились вдоль края дороги в сторону площади Креста. Мы прошли мимо смотровой площадки и двигались по специальной пешеходной дорожке, закрытой козырьком. С правой стороны были здания монастыря, а слева неописуемые виды. Я первый раз в жизни ходил выше облаков - даже звучит необычно. Дойдя до площади Креста, у информационного бюро, мы повернули направо. И по лестнице стали подниматься наверх. Кстати, есть информация, что в данном бюро можно взять план монастыря. После лестницы, вновь повернув направо мы очутились на площади Девы Марии. По правой стороне на этой площади расположена арочная галерея. В нишах там установлены скульптуры, посвяященные различным святым, причастным к образованию Монсеррат. А в ясную погоду. сквозь открытые арки, отсюда открываются замечательные виды на долины перед горами. Во время нашего путешествия стоял туман, и мы увидели эту красотищу позже. Пройдя через площадь мы подошли к базилике. В верхней части фасада можно увидеть надпись на латинском языке: Urbs Jerusalem Beata Dicta Pacis Visio "Блаженный град Иерусалим, названный видением мира". В нижней части фасада находится пять арок, через которые можно попасть во внутренний двор. С трех сторон во дворе арочная галерея - с правой стороны это направление к образу Девы Марии, с левой стороны это направление выходящих после посещения образа, а за спиной выход на площадь Девы Марии и комнаты с дарами прихожан Деве Марии (в них мы заходили на обратном пути). Прямо перед нами был фасад самой базилики. Трое ворот ведут внутрь, над ними располагаются статуи Христа и двенадцати апостолов. А еще выше большой витраж - роза.
Опубликовано 5 января, 201411 г. Автор comment_389227 Маршрут посещения образа Девы Марии строго оговорен правилами. С внутреннего двора по правой стороне мы входим в здание (снимок сделан уже на обратном пути, поэтому видна очередь): Над этим входом в здание базилики закреплена часть старинного барочного портала Затем проходим по длинной галерее, в которой слева по ходу движения расположены капеллы. Первая от входа капелла святого Петра Вторая капелла посвещена святому Игнатию Лойоле, посетившему Монсеррат в 1522 году Следующая капелла Святого Мартина В четвертой капелле установлен алтарь, изготовленный учеником и другом Антонио Гауди, таак же архитектором Беренгером-и-Местресом. Посвящен он святому Иосифу де Каласансу, открывшему первую в Европе общеобразовательную школу. Он так же посещал Монсеррат в XVI веке: В последней капелле находится картина, написанная каталонской художницей Монсеррат Гудиоль. После этих капелл мы вышли к Ангельским вратам. Это алебастровый портал, похожий на триумфальную арку. Здесь на барельефах изображены различные библейские сцены, связанные с Богоматерью. Вот здесь уже начиналась живая очередь. Но в это время мы успели рассмотреть убранство нефа. Первое, что бросилось в глаза был главный алтарь базелики. Он изготовлен из монсерратского камня весом 8 тонн!!! Постамент на котором он стоит является частью старинного алтаря базилики. Фронтальнаую часть алтаря из серебра и эмали создала Монсеррат Майнар. А над алтарем "парит" чеканный золотой крест с распятием из слоновой кости. В последние годы его авторство приписывают Микеланджело. Второе, это современный орган. Он установлен здесь совсем недавно - в 2010 году. А до этого, музыка здесь испонялось на более старом органе. Он интересен тем, что состоит из частей различных органов из разрушенных каталонских храмов. На снимке он с левой стороны, ближе к входным дверям.
Опубликовано 6 января, 201411 г. Автор comment_389251 На последнем фото видно, что в базилике большое количество светильников. Можно заметить, что они не однообразны, а отличаются друг от друга формой, цветом, материалом и т.д. Дело в том, что в 1811-1812 годах наполеоновская армия разрушила базилику. А восстанавливали ее, как у нас говорится "всем народом". Все эти светильники были подарены монастырю - дарили деревнями, районами, различными союзами и обществами. Ну и конечно главное, ради чего сюда и ездять многочисленные поломники и туристы - это образ Девы Марии. Над алиарем находится балкон, на котором в нише, находится "тронный зал" Богоматери Монсерратской. Конечно неф так же нужно обойти, что бы рассмотреть все поближе. С левой стороны от входа таже находятся капеллы. Но, к сожалению, когда мы вышли от Смуглянки, то уже шла подготовка к службе, поэтому в неф мы не пошли. Очередь потихоньку продвигалась вперед, и вскоре мы уже стояли на лестнице, ведущей вверх, после "Ангельских Врат". Стены и потолок на этой парадной лестнице украшены мозаикой, посвященной святым девам и святым женам. После лестницы мы очутились в небольшом зале. Раньше здесь складывались подарки и приношения Деве Марии Монсерратской. Сейчас большая их часть перенесена в другое помещение, уже на выходе из здания базилики. Здесь же остались лишь три подарка. Первый, это очень красивый шкаф для знамен. Сделан он из черного дерева и слоновой кости, и ему почти сто лет. Сам шкаф в кадр у меня не помещался, поэтому фото только части отделки. Второй - фонтан Богоматери. Он расположен у противоположной стены от шкафа. Украшен он барельефами со сценами из жизни Христа. И третий подарок, это картина "Рождение Христа", которой более трехсот лет. После этой комнаты, поднявшись по небольшой лесенке, посетители оказываются в небольшом вестибюле перед тронным залом. Все стены и потолок в нем росписаны по сюжетам связанных с женщинами, описанными в библии. Затем еще несколько ступенек, и мы оказываемся в "Тронном зале" Девы Марии. Там время нахождения очень небольшое (никто не выгоняет конешно, но люди сами это соблюдают), поэтому внутри я фото не делал. После общения с образом Богоматери мы прошли в Заалтарную капеллу. Перед ней, на стене в кармашках очень много листовок с молитвами на различных языках. Хотя мы были практически первыми посетителями, но кармашек с листками на русском языке был уже пуст. Далее маршрут посещения выходит на улицу. Вернее даже на крытую галерею. С одной столроны здесь стена базилики, с другой "стена" горы Монссерат. Это пространство называется "Путь Аве Мария". Здесь горят тысячи свечей. Каждый желающий может опустив написанную сумму в прорезь для денег взять свечу и поставить со своей молитвой. Когда мы были в Монсеррат, то тележки со свечами стояли во внутреннем дворе, с левой стороны. Поэтому после приобретения свечи, мы вернулись обратно, что бы ее зажечь и поставить. Наверное правильно было бы приобрести эту свечу заранее, перед посещением образа Девы Марии. Но мы, туристы, к сожалению, не всегда знаем все правила. Там же находится вот такая интересная статуя. Это современная бронзовая скульптура ангела Благовещения. Почти у самого выхода можно набрать святой воды, льющейся прямо из каменной породы. Набрав воды, мы прошли дальше и вновь очутились во внутреннем дворе. Здесь так же есть интересные статуи и росписи на стенах. В базилике есть два старинных надгробия, на фото ниже одно из них. А недалеко от дверей в комнату даров, стоит вот такая скульптура святого Бенедикта. Наверное я какой-то неправильный, но не думал, что дары могут быть таки разнообразными. Чего тут только нет. После посещения комнаты с дарами, мы покинули здание базилики. В это раннее время мы пробыли здесь 35 минут. А судя по отчетам, после утренней службы люди стоят по 1,5-2 часа в этой очереди. Так как хор мальчиков был на каникулах, то далее было свободное время. А в наших планах были прогулка до Святого креста и посещение местного рынка.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.