Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

9КМ-Авиа Испания+Сокровища Марокко с 16.03.2014г.


Рекомендуемые сообщения

Добавлю еще ссылку про чудодейственные свойства этого уникального масла.

http://www.prosto-mariya.ru/arganovoe-maslo-poleznye-svojstva-primenenie-14-domashnih-receptov_773.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 1,2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

А вот, что написано об аргановом масле в Википедии ( не стала давать ссылку, легче привести цитату):

 

Существует два типа арганового масла. Пищевое масло, более тёмного цвета и с более выраженным вкусом, которые связаны с термической обработкой. Это масло обычно используется в кулинарии, но не должно подвергаться сильному нагреванию. Оно очень питательное и входит в состав традиционной пасты амлу. Эта паста, состоящая из арганового масла, измельчённого миндаля и мёда, часто употребляется с хлебом на марокканский завтрак.

Органолептические свойства арганового масла делают его ценным для кулинарного искусства. Вкус миндаля и лесного ореха, получаемый благодаря слабой обжарке плодов аргании (с которой связан более тёмный цвет масла), обогащает такие блюда, как кускус, рыба и соусы. При употреблении арганового масла наблюдается стабилизация уровня холестерина в крови.

Косметическое масло более светлое и используется для аппликаций на коже, так как помогает при лечении кожных болезней (экзема, пересушенная кожа, склонная к атопии), а также при уходе за волосами, поскольку активно питает и восстанавливает, придает интенсивный живой блеск, устраняет тусклость, ломкость.

 

Девочки. Вероятно, кто-то из вас покупал косметическое аргановое масло во Фрагонаре в Париже или в Грассе.  Мне лично, оно очень нравится – и то как оно воздействует на кожу и волосы, и божественный аромат. Если вы будете покупать в Марокко (желательно и то , и другое :smile: ), хотелось бы сравнить и качество и цены. А интересно, Татьяна (из Москвы), о каком масле Вы писали - о пищевом?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Думаю, что видела в гастрономе пищевое аргановое масло. Продается в небольших бутылочках из темного стекла. Сделано в Марокко. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

.... а как это аргановое масло можно использовать? Наружу или внутрь?

Парочка рецептов по использованию арганового  масла  внутрь:

Употребление в пищу

   Аргановое  масло получают из косточек путем холодного отжима. Оно темно-желтого цвета, по вкусу напоминает тыквенное семя, но более пикантное. Масло имеет легкий аромат с ярко выраженными тонами орехов и специй.

    В кулинарии аргановое масло используют для жарки, заправки салатов и других блюд. Если аргановое масло смешать с горчицей, получится пикантная заправка для мяса, овощей или салатов. Салат из помидоров можно дополнить аргановым маслом, смешанным с солью и базиликом. Это масло отлично подходит к салатам из фруктов. Для этого его смешивают с лимонным соком.

    Марокканцы аргановое масло смешивают с жареным миндалем и медом и заворачивают эту вкусную массу вблины или намазывают на хлеб. Такое блюдо дает энергию и силы на весь день, поэтому его лучше принимать за завтраком. А еще хорошим завтраком станет аргановое масло, смешанное с йогуртом. Этим маслом можно сбрызгивать мясо на гриле или сыр во время жарки.

    С использованием арганового масла готовят оригинальную закуску. Для этого берут горох нут, лимонный сок, щепотку соли и перца, чеснок и зелень петрушки. Все ингредиенты смешивают в блендере. Затем добавляют немного арганового масла и еще раз перемешивают. Такую пасту лучше всего подавать с лавашом и сырыми овощами.

Полезные свойства

     Аргановое масло – вкусное и питательное, витамина Е в нем в несколько раз больше, чем в любом другом растительном масле. Высокое содержание олеиновой кислоты делает масло арганы потрясающим средством для снижения уровня холестерина. Доказано, что 2 столовые ложки масла арганы в день значительно снижают уровень холестерина в крови. Это масло очищает организм от шлаков и способствует снижению веса, укрепляет иммунитет. Масло аргании оказывает положительное воздействие на печень, облегчает пищеварение, нейтрализует свободные радикалы и защищает соединительные ткани.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Танюш! Очень интересно.  Так хочется всё это попробовать. Но даже, чтобы удовлетворить свое желание пока не буду покупать его дома по 1400р. за 100 мл, несмотря на то, что это одно из самых редких и дорогих масел в мире. К тому же, хотелось бы, чтобы оно точно было из Марокко. Буду ждать, когда вы узнаете его цену в Марокко.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Танюш! Очень интересно.  Так хочется всё это попробовать. Но даже, чтобы удовлетворить свое желание пока не буду покупать его дома по 1400р. за 100 мл, несмотря на то, что это одно из самых редких и дорогих масел в мире. К тому же, хотелось бы, чтобы оно точно было из Марокко. Буду ждать, когда вы узнаете его цену в Марокко.

 Танечка, придётся тебе привезти этот сувенир из Марокко, а то ты неизвестно когда туда доберёшься!  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Танюш! Очень интересно.  Так хочется всё это попробовать. Но даже, чтобы удовлетворить свое желание пока не буду покупать его дома по 1400р. за 100 мл, несмотря на то, что это одно из самых редких и дорогих масел в мире. К тому же, хотелось бы, чтобы оно точно было из Марокко. Буду ждать, когда вы узнаете его цену в Марокко.

Да мы можем и привезти! Думаю, что небольшая бутылочка масла сильно не утяжелит наши чемоданы. :smile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дорогие форумчане - участники первого возрожденного выезда в Марокко! Внимательно слежу за этой темой, в которой много интересных и очень полезных материалов. Но вот пока не встречала информацию о кофе.

 В арабских странах любят этот восхитительный напиток и умеют его готовить.

Их Туниса и Египта привозила кофе, смолотый буквально в пыль. На своей прекрасной кофемолке Бош я такого сделать сама не могу, как бы ни старалась. За кофе платила 14 - 15 $ за 1 кг. 

А что бы вы могли рассказать о кофейных традициях в Марокко?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

http://subscribe.ru/group/v-afriku-na-mashine/5608140/

Цены 2013г.

На рынках Марракеша много масла в не открываемых бутылках по очень низким ценам (за 225 мл – 320р), но купив одну такую бутылку косметического масла и сравнив содержимое с эталонным, я поняла, что оно не настоящее: во-первых в масле присутствует взвесь, во-вторых запах кислит.  Нет, может конечно оно и настоящее, но не эталонного качества))

Цены:

  1. На рынках городов: за 225 мл – от 500р. и выше
  2. На мелких производствах: 125мл – от 320 до 400р. – наивысшее качество
  3. У крестьян на дорогах: 500мл – от 600р., но мне не понравился запах..

Где-то читала, что масло лучше покупать в аптеке или в тех местах, где его производят.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дорогие форумчане - участники первого возрожденного выезда в Марокко! Внимательно слежу за этой темой, в которой много интересных и очень полезных материалов. Но вот пока не встречала информацию о кофе.

 В арабских странах любят этот восхитительный напиток и умеют его готовить.

Их Туниса и Египта привозила кофе, смолотый буквально в пыль. На своей прекрасной кофемолке Бош я такого сделать сама не могу, как бы ни старалась. За кофе платила 14 - 15 $ за 1 кг. 

А что бы вы могли рассказать о кофейных традициях в Марокко?

Информация о кофе мне пока не попадалась. Марокканцы очень любят сладкий мятный чай.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Танечка, придётся тебе привезти этот сувенир из Марокко, а то ты неизвестно когда туда доберёшься!  

 

Да мы можем и привезти! Думаю, что небольшая бутылочка масла сильно не утяжелит наши чемоданы. :smile:

Девочки! Спасибо большое. Какие же вы милые. Я прямо растрогана. Но никогда не соглашусь. Потому, что знаю, какие мы везем чемоданы из туров.  А из Марокко, я думаю, у вас будет особенно много сувениров. Поэтому даже самая легкая бутылочка – это для вас лишний груз. А для меня  это будет  ещё одним стимулом, кроме, конечно,  экзотики и природных красот, тоже побывать в Марокко. Ещё раз большое спасибо! :air_kiss:  :air_kiss:  :air_kiss:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Информация о кофе мне пока не попадалась. Марокканцы очень любят сладкий мятный чай.

В Тунисе тоже очень любят мятный чай. Особенно мне понравился не просто мятный, а с добавлением кедровых орешков. Причем, это НАСТОЯЩИЕ кедровые орехи. При всей моей любви к нашим сибирским, правильно все-таки их называть не кедровыми, а сосновыми.

Если найдете информацию о марокканских кофейных традициях, думаю, это интересно будет многим.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

КОФЕЙНЫЕ ТРАДИЦИИ ЖИТЕЛЕЙ МАРОККО

    Для арабов церемония употребления кофе имеет особую значимость. В арабском ритуале кофепития есть строгие правила поведения.

Так, гости усаживаются на мужской половине в шатре, скрестив ноги. До того как подадут кофе, нельзя говорить о делах. Для церемонии приносят верблюжий помет, лучину для растопки, воду. Кофейные бобы поджаривают на противне на углях, непрерывно помешивая. Затем готовые зерна охлаждают.

     Помимо померанцевой воды, в Марокко могут использовать для ароматизации кофе воду герани или розовую воду.

    В то время как зерна толкутся в ступке, в оставшийся с вечера кофе добавляют воду и ставят на огонь. Процесс перемалывания кофейных зерен проходит в тишине, а гости наслаждаются ритмичными звуками, издаваемыми толкушкой и ступкой. Когда вода закипит, в нее добавляют измельченный кофе и кардамон, смесь нагревают трижды, а после переливают в кофейник с широким носиком, который затыкают куском пальмовых волокон для фильтрации. Напиток сначала пробует сам хозяин и лишь затем разливает кофе гостям по кругу. Приглашенные благодарят за радушный прием, и начинается беседа.

    В Марокко часто солят и перчат кофе. Необычные для западного человека ингредиенты усиливают вкус и аромат. Кроме того, еще одним особенным компонентом является померанцевая вода, или, как ее еще называют, флердоранж. Одну или две капли этой необычной жидкости добавляют перед или сразу же после третьего кипячения.

      Получают такую воду несколькими способами. Самый простой заключается в том, чтобы взять цветки померанца (горький апельсин), истолочь их в ступке, залить чистой водой и сделать выгонку. А для усиления аромата в полученную жидкость вновь добавляют свежие цветки и повторяют операцию. Причем этот способ не противоречит исламским законам о запрете употребления алкогольных напитков, так как приготовленная жидкость не содержит спирта.

     Кроме померанцевой воды, марокканцы могут добавлять так называемую смесь «пять китайских пряностей». Она, впрочем, содержит не пять специй, а семь: анис, корицу, гвоздику, фенхель, имбирь, лакрицу и белый перец. Набор ингредиентов может варьироваться в зависимости от предпочтений.

    Смесь из приправ хранят в плотно закрытом сосуде и в кофе добавляют только лишь четверть чайной ложки на четыре порции.

 * данная информация - микс  из различных источников. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  Но, прежде, чем приступить к кофейной церемонии, неплохо бы и перекусить. Итак, что едят в Марокко:

http://www.gorpom.ru/article/food/read/countries/chto-edyat-v-marokko.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Обычаи  и традиции в Марокко

(ранее мы здесь в теме  обсуждали  времяпрепровождение   в Марокко):  http://www.vipgeo.ru/countries/morocco_Tradicii.html#Info

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оказывается употребление кофе у марроканцев -это целый ритуал. Не получится выпить чашечку на бегу, как это делают итальянцы.

  И я очень люблю кофе со специями и в утреннюю чашечку  всегда добавляю корицу, имбирь, кардамон или готовую индийскую смесь пряностей для чая и кофе. Вот перец добавлять не пробовала. Думаю, что марокканский кофе мне придется по вкусу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Интересно. Они доводят кофе до кипения три раза. Может быть, у них и турки какие-то особенные. И материал, и форма. Обратите, пожалуйста, на это внимание. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Татьяна, если доведется попробовать кофе в Марокко, то обязательно обо всем подробно расскажем.

А пока нашла вот такую информацию.

Кофе, называемый местным арабским населением кахва (qahwah), варят в небольших медных кофейниках - джазова (jazouva) - типичным для арабов методом трехразового кипячения. В Марокко кофе обычно готовят без сахара, добавляя его в напиток при подаче на стол.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо, Светлана! Сколько же у вас соблазнов. Кроме того, что вы обсуждали ранее. И специи и приправы, и кофе. Я, может быть, даже захотела бы купить померанцевую воду. И медный кофейник в придачу!  :biggrin:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  Ну, и  раз  пошёл такой  поток информации  о традициях в Марокко, добавлю ещё про чайную церемонию:

http://teasoul.ru/tradition/morocco/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо, Светлана! Сколько же у вас соблазнов. Кроме того, что вы обсуждали ранее. И специи и приправы, и кофе. Я, может быть, даже захотела бы купить померанцевую воду. И медный кофейник в придачу!  :biggrin:

 А вот с медными кофейниками ничего обещать не будем, уж больно медь тяжела в  перевозке!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 А вот с медными кофейниками ничего обещать не будем, уж больно медь тяжела в  перевозке!

А если кто-то ну очень сильно попросит медный кофейник? Наверное, отказать будет невозможно. :resent:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И еще о кухне Марокко.

Ннаиболее популярные в Марокко блюда.

Хорешфесенджан. Представляет собой утку с орехами, в качестве гарнира к которой обычно используют жареный картофель, сладкий красный перец, пикантный сыр и семечки граната. Кускус. Приготовленные по специальной технологии зерна пшеницы или бобовых. Блюдо готовится на пару и получается в результате рассыпчатым и очень ароматным. Подавать кускус следует в горячем виде.

Камуния. Данное блюдо готовится из мяса и имеет большую популярность. Для его приготовления необходимы куски говядины и риса, которые готовятся вместе с различными специями.

Таджин с мясом и айвой. Баранина, приготовленная вместе с айвой в специальной кастрюле, которая называется tagin.

Мешуи. Мясо ягненка, готовящееся путем зажарки на вертеле или запекания в духовке. Также блюдо иногда готовят в глиняной печи.

Бстелла. Это угощение имеет вид плоского пирога, в состав которого входит сладкое слоеное тесто, начиненное мясом курятины, голубей или рыбой и  приправленное  миндалем, изюмом и различными пряностями. Оригинальные вкусовые свойства блюда достигаются за счет тонкого сочетания сладкого и острого.

Пастилла. Традиционный марокканский десерт, который состоит из теста, между слоями которого находится миндаль, а верх засыпан большим количеством сахарной пудры.

В завершение трапезы всегда пьют горячий мятный чай.

В одном из рассказов путешественников по Марокко прочитала совет обязательно попробовать в Марракеше недалеко от площади Джема эль Фна мешуи. Я даже записала координаты кафе, где готовят это блюдо. Местным подают это блюдо на куске бумаги и едят его руками. По отзывам, мясо так и тает во рту.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...