e.v.a Опубликовано 10 октября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 октября, 2013 День шестой. Достойное окончание. Переезд в отель предстоял долгий. Но это никак не напрягало, потому что понятно было - пейзажи за окном снова будут восхитительны. Очередная короткая переправа с 18.00 до 18.15 Проезд по самому длинному туннелю Норвегии с остановкой на фотопаузу. Как гармонично наш автобус по цвету вписался в интерьер! Один час неутомительного пути, и мы прибыли в городок Ундредал на ужин. Очень живописные окрестности, колоритный, похожий на деревню городок. Ужинали в кафе у нашей бывшей соотечественницы Наташи и ее мужа - симпатичного норвежца. Наташа когда-то работала гидом в ТТВ, возила туристов в Скандинавию. Ну и в общем, доездилась до жизни такой. Заказ блюд был сделан предварительно, поэтому еду ждали недолго. Расплачивались сами, в кассе. К примеру, оленьи котлетки стоили 189 NOK. Рыба чуть дешевле. Что-то из мяса предлагалось - несколько дороже. Порции огромные. Еда простая, но вкусная. Интерьеры кафе оформлены в деревенском стиле, с какими-то предметами быта, труда. Немного наивно, но душевно и атмосферно. После ужина оставалось немного времени для пробежки по городку. Здесь находится самая маленькая деревянная церковь Норвегии XII в. В нее помещается одновременно не более 40 человек. Известна и сырная ферма Ундредала, где изготавливают козий сыр по старинным рецептам. В Ундредале пробыли с 19.15 до 20.15. Приезд в отель был поздним, около 23.00, однако никто не выражал недовольства по этому поводу. Все накормленные, городок очаровательный дополнительно посетили. Очередной отель находился в деревне Фотладсваг, возле фьорда Остерфьорден. Несколько корпусов. Номер - в дачном стиле, с интересной перегородкой, отделяющей зону прихожей от спальни. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
e.v.a Опубликовано 12 октября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 октября, 2013 День седьмой. Отель, в котором мы останавливались на ночлег, состоял из нескольких корпусов. В таком неплохо было бы пожить пару дней. Интерьеры уютные, в винтажном стиле. Окрестности весьма живописные. В 8.30 мы покинули Фотландсваг и, продираясь сквозь туман, направились в Берген. С 9.30 до 12.30 Берген был в нашем распоряжении. К сожалению, цельной картины города не сложилось. Так и остался в памяти отдельными фрагментами. Морская тема. Национальная тема. Вариации на тему самого дождливого города Норвегии. Рыночная тема. Представлена была несколько вяло. Спад туристского сезона. Пустые столики за прилавком. Китовое мясо на вид малопривлекательно. Со вкусовыми качествами же все нормально. Обязательная для осмотра ганзейская набережная с деревянными домиками. После обзорки бОльшая часть группы отправилась на фуникулер. Но поскольку виды города сверху были настолько хорошо изучены в интернете, что желания "фуникулериться" не было. Просто гуляли. Вверх, до Домского собора. Внутри храм деревянный. Очень красиво. Жаль, что снимки некачественные получились. Набрели на площадку с ксилофонами и ... "детская радость" на лицах недетского вида туристов. А дождя так и не случилось. Но все равно под облачностью город выглядел несколько мрачновато и уныло. А может, ему больше дождь идет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
e.v.a Опубликовано 13 октября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 октября, 2013 День седьмой. Продолжение. Из Бергена выехали в 12.30. Наш путь лежал на ферму, в деревню Стейнсто. Пятерочка от меня ТТВ за этот пункт программы и организацию данного мероприятия. Такого рода событие - одна из немногих возможностей в групповом туре слегка приобщиться к жизни и быту местного населения. Наверное, что-то похожее нужно почаще включать в программу. Очень разнообразит и оживляет тур. Но сначала, как водится, ехали, ехали, и ехали... Проезжали лесистые холмы и безлесые суровые скалы. И все время вода за окном, удваивающая всю эту красоту. По дороге (в 14.00) сделали остановку возле водопада. (Названия не помню). Переехали фьорд по мосту, и вон она, на склоне, деревенька. Погулять по ней не получилось, но что-то из местного колорита разглядеть удалось. Главным же объектом нашего посещения была семейная ферма и дегустация продукции фермеров. Там же для желающих наша гид предварительно договорилась о полноценном обеде. Дегустировали яблочный сок и пирог. Яблочный сидр, который тоже производится там, нам не предложили. На эту продукцию владельцы фермы не имеют лицензии и не афишируют сей продукт. Хотя некоторым группам (судя по отчетам) все же повезло попробовать. Пирог вкуснейший, нежнейший, легкий. В интерьере дегустационного зала - предметы народного творчества. Народного промысла, как сказали бы у нас. Подмечено, что это типично для норвежских интерьеров, особенно в глубинке. Чтут свои традиции. Мо-лод-цы! После поедания всех вкусняшек вышла хозяйка фермы (одна из) и подробно-обстоятельно рассказала "за свою жизнь", которая связана с жизнью фермы. Серьезные, отчасти трогательные откровения сменились веселыми байками о посетителях. Был продемонстрирован фокуc-покус - аппарат для снятия кожуры. Але-ап, и кожура спиралью слетела с яблока, при этом прихватив с собой сердцевину! Все действо с рассказом развивалось по классическим законам шоу. Классно, и браво от зрителей! Затем второй из хозяев фермы сменил свою старшую сестру и повел нас в сад. Там продолжился интересный и остроумный рассказ на фоне сада, фьорда и ящиков с собранным урожаем. Леночка нас не торопила, и мы наперебой задавали вопросы этому милому человеку. Он охотно отвечал. Было познавательно и очень весело. На ферме пробыли полтора часа включая посещение магазина внизу, у подножия холма. Там же немного поснимали красоту и отправились в круиз на кораблике. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
e.v.a Опубликовано 13 октября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 октября, 2013 Лирическое отступление. Фотосессия одной норвежской яблоньки - фотомодели ТТВ. Фото №1. Бедная яблонька мерзнет под холодными весенними дождями в начале мая. Фото №2. Веселая яблонька благоухает в июне, в пору цветения. Фото №3. Довольная жизнью яблонька ждет сбора урожая в сентябре. Это действительно одно и то же яблоневое дерево, снятое с одного ракурса, но разными туристами ТТВ, в разное время года. Фото №1 - от nita_ru из весеннего 8L3. Фото №2 - от semka из летнего 8L3. Фото №3 - от меня из осеннего 8ММ. (Фото взяты без спросу, но, надеюсь, авторы против не будут). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Paul V Опубликовано 14 октября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 октября, 2013 По дороге (в 14.00) сделали остановку возле водопада. (Названия не помню). Это Стендальсфоссен, любимый водопад германского кайзера Вильгельма II. А магазин оценили? :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
e.v.a Опубликовано 15 октября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 октября, 2013 День седьмой. Окончание. "Что за страна такая, Норвегия?". Интересно познать ее. Но не менее интересно понять, что за народ такой, норвежцы? Отправляясь в путешествие мы, помимо удовольствия от лицезрения красот, узнаЕм немного и о том, что не на поверхности – о жизни, быте, менталитете местного населения. Наверное, это можно назвать погружением в страну, но таких возможностей предоставляется крайне мало. В нашем туре таковыми можно считать посещение фермы в Стейнсто, отчасти - ужин в кафе бывшего гида ТТВ Наташи почти в домашней обстановке. И, конечно, это многочисленные рассказы нашего гида Лены, которая в Норвегии не жила, но интерес свой собственный имеет, с местным населением общается и страну знает неплохо. Мы рассаживаемся на кораблике и отправляемся на прогулку по Хардангерфьорду. Лена идет в капитанскую рубку, берет микрофон, и продолжает знакомить нас с Норвегией. А мы продолжаем удивляться. Плывя по фьорду, в очередной раз наблюдаем разбросанные по его берегам домики. Трудно понять психологию этих отшельников. Как считают в Норвегии, хороший сосед – это тот, который живет как минимум, в километре от тебя. Нам рассказали о восьмидесятивосьмилетнем старике, чей домик одиноко стоял высоко в горах. Последние годы дедушка уже никуда не выходил, а сидел у окна и смотрел на фьорд. В этой истории удивляет даже не образ жизни старика, а то, что о нем помнили. Кто-то доставлял ему еду. А когда дедушка ушел в мир иной, его не забыли похоронить. У нас в группе однажды горько пошутили: «Их (норвежцев) мало, всего 4.5 миллиона. У них каждый человек на счету. Не то, что у нас - 143-х миллионное население! Одним миллионом больше, одним меньше – кто это заметит?» Поражает консерватизм норвежцев. Здоровый такой, правильный. При столь высоком уровне жизни, кажется, что они застряли в прошлом (если не позапрошлом) веке, деревенском быте, размеренном житье-бытье в своих традиционных деревянных и достаточно скромных домиках. Ну, совсем не вылезает он, этот высокий уровень на поверхность, не заявляет нагло о себе, не кичится своим богатством. (Правда, благосостояние "свалилось", в общем-то, недавно – может психология еще не перестроилась?). Похоже, главный приоритет при строительстве и покупке дома – это вид из окна, на фьорд, на красивый ландшафт. Природа – вот главное богатство. Звучит помпезно, как лозунг советских времен. Но для норвежцев это не лозунг, а образ мышления. Верхи этим свалившимся в виде нефти богатством умело и честно распорядились, подняли экономику и о людях не забыли. Даже к небольшим поселениям, состоящим, к примеру, из 20-и домов, подвели мосты, построили дороги и пробили в горах туннели. И люди живут припеваючи, работают, приумножая богатство. Лосось вот на плавучих фермах разводят. Всю Европу этим лососем кормят, а сами кушают рыбку, выросшую в естественной среде. И еще чего-то разводят, а может и выращивают. В общем, без дела не сидят, но и пахать сверх меры не станут. А вот интересно, сколько в Норвегии на каждого члена семьи приходится плавучих транспортных средств? Норвежцы, со слов нашего гида, немного простоваты, доброжелательны и к русским благорасположены, что, безусловно, радует. Подтверждение тому наши девочки получили, пообщавшись с местным населением в ночном баре в Мольде. Немолодые уже норвежские дяденьки очень живо и доброжелательно интересовались жизнью в России вообще и жизнью данных конкретных девочек, в частности. (А может, просто девочки понравились). А мы плывем и слушаем. И подплываем совсем близко к скалам. А неторопливый ход кораблика настраивает на философский лад, на всевозможные размышления, сравнения… "Что за страна такая, Норвегия?" Прогулка по Хардангерфьорду 16.15/16.30 - 18.00. Переправа через Бьернафьорд. Прибытие в Хаугесунд на ночлег - 21.00. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
e.v.a Опубликовано 19 октября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 октября, 2013 День восьмой. Отель в Хаугесунде сети Скандик, 4* находится в сАмом центре города. Хороший отель, удобное расположение. Почему-то поразил светильник над кроватью. Модный такой, в вязаном "чулочке". Картинка из серии "все для людей". Чтобы мы, люди, руки не обожгли, регулируя направленность света. На обзорную экскурсию с гидом-сопровождающим отправились в 8.30. Пешком вышли на набережную - все рядом. Местная "русалочка" - Мерилин Монро встретила, как старая знакомая (знакомая по форуму ТТВ). Ну, еще один снимок в коллекцию. Городок жил провинциально-размеренной жизнью. Все многочисленные ежегодные фестивали уже отбушевали. Музыкальных только несколько штук за лето: 2-4 мая Metal festival, 7-8 июня Ballad and Lyric festival, 7-11августа Sildajazz, 19-23 августа Chamber Music festival... И это только в Хаугесунде (а сколько еще в ближайших окрестностях!), И только музыка. А еще мода, кинематограф, викинг-фестиваль в Авалднесе... Культурная программа на 2013г., изложенная в путеводителе по Хаугесунду, поразила. Вот здесь http://lnogradski.ru/?p=570 - впечатления от фестиваля Sildajazz изложены с таким чувством, что непременно захотелось побывать самой и ощутить атмосферу праздника. Хаугесунд - город селедки - Herring town. Напоминание об этом периодически встречается в виде городских скульптур. Рыбачьих лодок на берегу Крупного магазина на набережной, торгующего товарами для рыбной ловли. Вообще-то, вид набережной не располагает к прогулкам и отдыху: ни тебе кафешек-ресторанов, ни скамеек под сенью дерев, ни дам с собачками. Селедка! Но панорама на противоположном берегу вызывает восхищение! Еще более впечатляющая панорама открывается с моста, переброшенного на соседний остров. И с холма городского неплохой вид открывается. Славный городок - Хаугесунд. Гуляли по нему аж до 13.00. Передвигались не вслепую, а по красному маршруту, нанесенному на карту города. Карту брали в информационном центре. А часть группы ездила в деревню викингов, с 10.00 до 13.00. Это недалеко от Хаугесунда. Можно было и городским транспортом доехать из центра города - узнавали на рецепшн. Но вот ведь, не поехали. Наверное, напрасно. Недополучили впечатлений. Зато с Хаугесундом более обстоятельно познакомились. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
e.v.a Опубликовано 20 октября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 октября, 2013 День восьмой. Окончание. После Хаугесунда нам предстоял продолжительный переезд в Осло. По дороге наш автобус сделал несколько остановок: на перекус и у каскадного водопада Лангфоссен. Полноводный водопад обрушивается во фьорд. Сверху открывается очень живописный вид на окрестности. Остановка у водопада состоялась приблизительно в 15 часов. Далее были ставкирки: одна по программе тура, вторая - сверх программы. "Ставкирка (нюнорск: stavkyrkje), каркасная церковь, мачтовая церковь — наиболее распространённый в Скандинавии тип деревянных средневековых храмов". "Правительством проводится активная протекционистская политика по отношению к культурному наследию, распространяется лозунг «Когда норвежцы говорят о Норвегии, они говорят о природе, горах, фьордах и ставкирках". Программная ставкирка - в Рулдале. Попасть внутрь не получилось - церковь была закрыта. Вторая ставкирка - в Хеддале. Видимо, она - по пути, и Леночка пообещала сделать там остановку, если не стемнеет. Заехали в 20.00 - успели до темноты. Ставкирка в Хеддале (норв. Heddal stavkirke) — самая большая из сохранившихся каркасных церквей. Год постройки в точности неизвестен, но в любом случае церковь была построена в начале XIII века. В церкви сохранилась руническая надпись, сообщающая, что в 1242 году церковь была освящена во имя девы Марии. При строительстве использовалась высококачественная древесина, так что сейчас здание церкви всё ещё содержат около трети древесины, использованной при строительстве в XIII веке. Снаружи церковь покрыта дёгтем, дёготь регулярно обновляется. Хеддальская церковь поинтересней рулдальской оказалась. Вся покрыта гонтом - деревянной черепицей, с резьбой по дереву. Между двумя ставкирками был очень красивый переезд. Спать во время этого переезда не рекомендуется. Наверное, от рулдальской ставкирки мы полезли в гору. Растительность исчезла. Пейзаж стал совсем уж первозданным - очень аскетичным, суровым, непохожим на то, что мы видели до сих пор. Фантастические пейзажи сменились привычными красотами. И заключительный аккорд этого красивого дня - закат с рваными малиновыми облаками. В отель на окраине Осло приехали в 22.00 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
e.v.a Опубликовано 28 октября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 октября, 2013 День девятый. Девятым днем мы закрываем Норвегию в туре 8ММ - и это грустно. Будь плохая погода, было бы не просто грустно, а тоскливо. Но снова заговоренный сентябрь подарил нам столько солнца и тепла в этот день, что о грустном вспоминать не хотелось. Осло начался с парка скульптур Густава Вигеланда. Отзывы о творчестве этого норвежского скульптора противоречивые. Кто-то принимает философию его творчества, кто-то не приемлет. Якобы, Вигеланд никогда не пытался объяснить смысл своих скульптурных композиций, а предлагал зрителям самим разбираться в собственных чувствах и эмоциях по отношению к увиденному. Так вот, разобраться с этим непросто. Для меня это уже вторая попытка, первая была в 2008 году. Выражу отнюдь не оригинальную и не единственную подобную на форуме точку зрения – на психику давит. Я не вижу оптимизма в его работах – голая, тяжелая правда жизни. А хочется, чтобы искусство приподнимало над действительностью. Глупость скажу, но для меня явный перебор с количеством голых (именно голых, а не обнаженных) тел. Вспоминается посещение общественной бани в далекие советские времена. Малоэстетичное зрелище. Понятное дело, в баню совсем за другим ходят, однако именно с тех пор я пользуюсь только альтернативными вариантами помывки. А это как понимать? Нет, с Вигеландом явно что-то не так. Мои попытки найти объяснение некоторым сценам человеческих взаимоотношений через особенности частной жизни автора не дали результата. Попросту не нашла ничего о частной жизни скульптора в его биографических сведениях. Уходя из парка, решила снять скульптурную группу бегущих, в радостном порыве, мальчиков. Вот же он, жизнеутверждающий аккорд! А дома приблизила на мониторе лица… Что-то радость больше похожа на гримасу. Эх, Густав, Густав, а был ли ты счастлив? Ну так, для сравнения. Вигеланд и Огюст Роден, с которым первый был знаком и, будучи в Париже, брал у него уроки мастерства. Самыми жизнеутверждающими в этом парке были детишки. Живые, натуральные. Под присмотром воспитателей, в ярких опознавательных жилетках, с телефонными номерами на спине. Правда, трудно представить, как может ребенок потеряться при таком количестве бдительных воспитателей (по 1-му на 3-4 ребенка). Детишки постарше, собирающие пожертвования для бедствующих в Бангладеш, неоднократно попадались во время прогулки по Осло. Леночка сказала, что здесь все по-честному: написано, что для Бангладеш, значит так оно и есть. Не на пиво-сигареты, не в карман взрослому дяде... "Что за страна такая, Норвегия?" В Осло я второй раз. В крепости Акерсхус была, по городу гуляла, к трамплину (до его перестройки) поднималась. Хочется свежих впечатлений. А вот и свежие, практически горячие пирожки - строящийся квартал современной застройки – Тьювхолмен. Работы, в основном, завершены, но строители в больших количествах (видимо, мы в обеденный перерыв попали) еще разгуливают и «строительные вагончики», напоминающие жилые ячейки, попадаются. Квартал расположен на полуострове, в центральной части города, на месте бывших судовых верфей. Прекрасный образец комплексной сверхплотной офисно-жилой застройки. Таких по миру строится сейчас немало. Достаточно компактный район – всего 2км береговой линии, но зависнуть там можно на целый день, активно проводя досуг. Кафе, рестораны, магазины. Культурная жизнь квартала представлена недавно открывшимся частным музеем современного искусства – Аструп-Фернли. Точнее, музей ранее существовал, но переехал в новое здание, построенное по проекту итальянца Ренцо Пьяно - архитектора с мировым именем. Очень норвежская получилась постройка - в дереве, легкая, вызывающая ассоциации с парусником, яхтой - чем-то плавучим. И стоит практически в воде. Здание очень органично вошло в природную среду. Можно посидеть в кафешке «Café Renzo», порелаксировать на воду. В небольшом канале, разделяющим музей как бы на 2 части, обитают морские звезды. У нас, отправившихся в Тьювхолмен, целого дня для прогулок по нему, естественно, не было. А потому – все в ускоренном темпе, как обычно, в турах с ТТВ. Архитектура квартала достаточно навороченная, а значит не скучная – успевай головой вертеть и непрерывно фотографировать. Десяток метров движения, и новый интересный ракурс. Дополнительно привлекательной архитектуру, конечно, делает большое количество воды, отражающей, удваивающей все лучшие свойства застройки. Качество работ, используемые строительные материалы поражают. Здесь, в квартале, построена гостиница «The Thief» сети Design hotels, где бесплатно можно получить карту Oslo escape routes с альтернативными небанальными пешеходными маршрутами по центру Осло и по новым районам. Карта разработана центром архитектуры и дизайна, ее слоган «Убеги от обыденного – познай необычное». Особый шарм застройке придают скульптурные композиции и малые архитектурные формы. Это объединяет норвежский Тьювхолмен с парижским Дефансом. Именно обилием скульптур. Чего здесь только нет! И реалистичные формы. И сюрреалистичные композиции. И откровенно хулиганский кич. И не "поймичто"... И "непоймипочему"... И снова "непоймичто", но с конкретными зубами - палец в рот не клади. Ну, очень обаятельное ОНО. А это - живая чайка. Решила дополнить собой скульптурную композицию, примостившись на фонтанной струе. А это что такое? Чистый детский сад! "Greenpeace" на вас нет! В дополнение к естественным водоемам придумали искусственные фонтаны, водопады и прочие-другие лужи. Сколько же человеческой фантазии уместилось на небольшом клочке земли? В квартале можно поесть в одном из многочисленных кафе Или перекусить наспех в супермаркете. По вполне приемлемым ценам. Можно отдохнуть на таких вот дизайнерских скамейках-диванах. А потом, в полном удовлетворении от прогулки, вернуться вдоль берега в исторический центр Осло. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
e.v.a Опубликовано 2 ноября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2013 День девятый. Продолжение с окончанием. В Осло пробыли достаточно долго: с 8.30 ( время выезда из отеля) и до 16.00 (время посадки на паром). Между Тьювхолменом и паромом удалось осуществить запланированную еще до поездки культурную программу. Сначала Мунк. Ему 150, и по этому случаю в Национальной картинной галерее Осло открыта большая экспозиция. Как-то мимо меня прошел этот интересный художник. В Осло представилась возможность восполнить пробел в эстетическом образовании. Красавчик. Замечательный колорист, умеющий своеобразными средствами передать настроение, состояние. Норвегия в его пейзажах узнаваема. Какой-то концентрированный сгусток ассоциаций. А его мадонну я увезла на память в виде магнитика, в свою коллекцию репродукций на магнитах. Фотографировать на выставке нельзя - репродукции взяты из интернета. Был в галерее, конечно же, его знаменитый "Крик". Но как-то потерялся он среди других работ художника. По билету, купленному на Мунка, можно было посетить еще музей прикладного искусства, дизайна и архитектуры. Как я поняла, единый билет действителен для трех музеев, расположенных в разных зданиях. В музее прикладного искусства и дизайна можно было снимать. Хорошая коллекция! На паром DFDS мы погрузились почти за час до его отправления. Но пустым он уже не был. Совершенно непонятно, когда прибыли туда все эти люди, заполнившие верхнюю палубу? Казалось, что расположились за столиками они очень давно. И даже успели загореть. Прекрасные панорамы на город открываются с верхней палубы. На новую оперу и современные кварталы. На Ратушу и старый город. На окрестности и любопытную чайку. Проплыли Тьювхолмен. Город удалялся. Практически скрылся из виду. Плывем по Осло-фьорду. Последнему фьорду в нашем туре. До свидания, Норвегия! Как-то непривычно было гулять по парому, залитому солнцем. Привычнее - интерьеры при искусственном освещении. Времени на пароме - пропасть. Вот уж где можно расслабиться и никуда не торопиться. Спокойно поужинать и прогуляться по дьюти-фри. Людей за ужином было немного. Ужин, по-видимому, это шоу для туристов. "Местные" все больше по пивку на верхней палубе. Ассортимент блюд за ужином показался богаче, чем на других паромах. Прекрасный десерт. Дьюти-фри на DFDS тоже поразнообразнее будет. Вечерний паром - это отдельная песня. Наша молодежь к третьему парому прекрасно спелась, куда-то заныкалась дружной компанией. Одногруппники разбрелись кто куда. А я отправилась на танцпол. Мерцание разноцветных софитов, живая музыка - ужасно хотелось танцевать, но я вдавила в мягкое кресло все свои 333 комплекса и наблюдала за происходящим со стороны. Вот дама без комплексов. Она заполняла собой все пространство перед музыкантами. Шумная, облаченная в свободного покроя многослойные одежды, в шарфе, красной шляпке - воплощение богемной небрежности и раскрепощенности. Танцевала в одиночестве, шлепая плоской подошвой, весьма пластично, но с большой амплитудой. Ее было много, и на ее пространство больше никто не покушался. Периодически на танцпол выплывало еще одно одиночество. Молодой человек, едва удерживая равновесие, проделывал телодвижения, которые ему представлялись танцем. Вот забавная пара. Обнявшись, они двигались в такт музыке, раскачиваясь так, будто на море случилась страшная качка. Дама была выше своего кавалера, несколько мужеподобного вида. Так выглядят финки или немки. Партнер в этой паре был явно танцующим кавалером. Время от времени, увлекшись, он пытался покрутить свою партнершу, но та мгновенно сбивалась с ритма, путалась и они, снова обнявшись, продолжали свою качку. Вот моя любимая пара. Элегантная, высокая, под метр девяносто, стройная дама. Под стать ей кавалер. Им "под" или "за" семьдесят. Ах, как же умело и с удовольствием они танцевали! Быстрые движения сальсы, подкрутки... Дама в танце выглядела девчонкой. Умеют танцевать за границей! Танцоры любого возраста смотрятся прекрасно. Под занавес моего пребывания на танцполе появилась еще одна колоритная пара. Мама с взрослой дочкой (а может и не дочкой, но похожи). Маме "под" или "за" семьдесят и она явно страдает анорексией. Перебирая в танце тонкими ножками с узловатыми коленками, она оставалась безжизненной и бесстрастной во всех остальных частях своего тела. Танцующая мумия. Музыка была заводная. Танцоры подпевали музыкантам. Явно исполнялись какие-то местные хиты. У мумии на лице никаких эмоций, и только во время припева, когда в песне звучало что-то типа "хей-хей", у мумии отваливалась нижняя челюсть и, вместе с веселым хором исполнителей, она два раза квакала. В лифт, на котором я спускалась вниз, вошел рыжий иностранец. Как он вычислил во мне русскую? "Как те-бя за-вут?"- он явно решил поупражняться в русском языке. Я удивилась и от удивления тоже стала чеканить слова: "Ме-ня за-вут Еле-на". Потом быстро сориентировалась и тоже решила поупражняться. В английском. "Where are you from?" "Я - из Дании"-ответил рыжий по-русски. Он вышел где-то на шестом этаже. А я поехала ниже ватерлинии. Диалог не состоялся. Мы определенно говорили на разных языках. Эх, люблю паромы! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сладулька Опубликовано 3 ноября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2013 Спасибо огромное Вам, e.v.a, за доставленное удовольствие, потрясающие фото и интересное повествование. Осень в Норвегии - это что-то!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталья-Петербург Опубликовано 3 ноября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2013 Лена, Ваш отзыв замечателен - совсем не банален и "зовущий в путь"! Спасибо! По поводу танцев - их же ещё в школе учат правильно танцевать! Насколько я помню по Финляндии, существуют специальные уроки, затем проводятся ежегодные балы (может и не по одному разу, надо уточнить).... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
e.v.a Опубликовано 3 ноября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2013 Лена, Ваш отзыв замечателен - совсем не банален и "зовущий в путь"! Спасибо! Большое спасибо за теплые слова моим постоянным читателям! "По поводу танцев - их же ещё в школе учат правильно танцевать! Насколько я помню по Финляндии, существуют специальные уроки, затем проводятся ежегодные балы (может и не по одному разу, надо уточнить)...." Ну да, именно на финских паромах я впервые заметила, как хорошо, практически профессионально, танцует местная публика. С тех пор посещение танцпола на паромах - обязательный пункт моей экскурсионной программы. Сейчас, по счастью, увлечение танцами охватывает соотечественников. В нашем городе есть обучающие танцам клубы, устраиваются сальса-вечеринки. Однажды, на ростовской пешеходке - Пушкинской улице наблюдала эту самую сальсу в массовом исполнении. Видимо,один из клубов устроил пропагандистскую акцию. А может, просто в свое удовольствие танцевали. Неважно. Было здорово и как-то по-европейски! Тянемся мы потихонечку к европейскому уровню. Ужасно хочется приобщиться к танцам. И принимают, в принципе всех, независимо от возраста и прочих показателей. Но 333 комплекса... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наdежdа Опубликовано 3 ноября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2013 Вспоминаю,как мы(несколько дам солидного возраста) "отрывались" на танцполе на пароме в прошлом году.А кто-то,наверное,также наблюдал за нами :derisive: .Но мы не обращали ни на кого внимания.Было весело.Я в путешествиях про возраст забываю и вам советую отбросить свои 333 комплекса.Сколько той жизни осталось...А осуждающие всегда найдутся,независимо от того,сколько нам лет.Хочется приобщится к танцам-вперед!Дело то хорошее и для здоровья полезное.Надеюсь,подбодрила.А за великолепные фото и интересный рассказ очередное спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
e.v.a Опубликовано 4 ноября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2013 Вспоминаю,как мы(несколько дам солидного возраста) "отрывались" на танцполе на пароме в прошлом году.А кто-то,наверное,также наблюдал за нами :derisive: .Но мы не обращали ни на кого внимания.Было весело.Я в путешествиях про возраст забываю и вам советую отбросить свои 333 комплекса.Сколько той жизни осталось...А осуждающие всегда найдутся,независимо от того,сколько нам лет.Хочется приобщится к танцам-вперед!Дело то хорошее и для здоровья полезное.Надеюсь,подбодрила.А за великолепные фото и интересный рассказ очередное спасибо. На самом деле, комплексов значительно меньше. Это такой литературный прием, гипербола называется. Просто число понравилось. Триста тридцать три - коротко, звучно, как три выстрела. Ну не 459 же? Или 666 (тьфу-тьфу-тьфу). А назовите человека без комплексов. Нет таких. Хотя явление неустойчивое, зависит от обстоятельств, состояния человека. Ну, к примеру, если бы на DFDS алкогольные напитки за ужином отпускались в неограниченном количестве, я могла бы (чисто гипотетически) прийти на танцпол в другом состоянии. Нет, разнополые пары, конечно, я бы не стала разбивать, но, к примеру, составить компанию паре мама-дочка, скорее всего, решилась бы. Если после ужина (с алклогольными напитками) подняться на верхнюю палубу и заказать еще 0.5 "карлсберга", а потом пойти на танцпол, я вполне бы могла составить конкуренцию богемного вида даме, которая танцевала в одиночестве (см. пост 44). Двигаюсь я, кстати, тоже неплохо. Если же после ужина и верхней палубы с "карлсбергом" спуститься на танцпол и взять дополнительно коктейль в баре там же... Йо-хо-хо! Держите меня семеро. Но, конечно же, я столько не пью. А значит, стать звездой ютюба мне не светит. Ну, а если, отбросив литературное хулиганство, говорить серьезно, то в моем случае с танцполом просто не было подходящей компании из дам солидного, (да, впрочем, любого) возраста. Пожалуй, на этом тему танцпола можно закрыть. Щас напишу про Копенгаген. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
e.v.a Опубликовано 4 ноября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2013 День десятый. Утро тихое, умиротворенное. И ничто не напоминает о вчерашней веселой жизни на пароме. В Копенгаген прибываем в 9.45, по расписанию. Первым делом, отправляемся к русалочке. Меня, если честно, удивляет ажиотаж вокруг нее. За какие заслуги? Объект, назначенный символом Копенгагена. (Может, не понимаю чего или не знаю). Солнце, море, яхты - окрестности русалочки прекрасны. Обзорная экскурсия с гидом-сопровождающим проходит по всем знаковым местам Копенгагена. Цитадель и фонтан Гефион. Действующая королевская резиденция Амалиенборг. Русская православная церковь Александра Невского. На подходе к библиотеке встречаю "старого знакомого", уже много лет несущего вахту мира в центре Копенгагена. Год 2008. Год 2013. Постарел дедушка. Уже в конце обзорки отделились от группы и пошли по своей программе. А в программе был район Кристиансхавн. Несколько лет назад прочитала любопытную статью Натальи Грачевой "Выкуп за город хиппи" о Христиании. Захотелось увидеть своими глазами. Тем более сын согласился сопровождать меня. Сама бы не отважилась, хотя сейчас уже понимаю, что опасения безосновательны. Христиания давно уже стала объектом для туристов. В город хиппи два входа. Мы вошли в один, выходили из другого, "парадного" Кристиания появилась на карте Копенгагена в 1971 году, когда группа хиппи заняла территорию, прилегающую к бывшей казарме, основав в центре датской столицы "вольный город" площадью 320 тыс кв метров с населением около 800 человек. Фотографировать внутри, особенно на главной улице, где собственно и торгуют наркотиками, запрещено. Ничего исключительно интересного запечатлеть не удалось. Несколько фото для общего представления. Вид на главную улицу сверху. Палатки, где видимо, торговля и происходит. Там же продают какую-то еду. Но приближаться к этим объектам не хотелось. Христиания - город свободный от автомобилей. Перемещения на велосипедах и пешком - чего там тех расстояний! Повсюду: на заборах, стенах домов - графити- единственное украшение местных строений. На фронтоне старинного здания стоит дата постройки - 1891. Изделия народного творчества на главной улице Христиании. Обратило на себя внимание большое количество собак бойцовских пород. С хозяевами, но без поводков и, тем более, намордников. Вся территория Христиании огорожена забором с рисунками графити. Как-то все очень не ухоженно. На всем печать запустения. Энергетика гаденькая. Но любопытство удовлетворено. А главное, после визита в Христианию, обостряется ощущение того, насколько красив город Копенгаген. Вот никогда не была фанатом видовых площадок и городских панорам сверху. Но в этот раз получила огромное удовольствие от лицезрения города с верхушки церкви Спасителя. Она практически рядом с Христианией. Вышел из гаденького места и идешь очищаться. Подниматься вверх нужно по винтовым лестницам: сначала внутренней, потом наружной. Подъем не быстрый, но красота открывается такая, что ради этого стоит ползти вверх. Интересен наружный подьем по открытой винтовой лестнице. Узкой. К верху все более сужающейся и сходящей "на нет". Представлялось, что наверху есть смотровая площадка - ничего подобного. Весь обзор исключительно со спиральной лестницы. До верхушки все-таки добрались. Изнутри церковь тоже хороша. Особенно барочный деревянный орган. Кстати, при входе на колокольню имеется бесплатный туалет. Сам вход на спиральную обзорную лестницу стоит, если память не изменяет, 40 NOK. Возвращаться, к месту встречи группы, пришлось в очень ускоренном темпе. Но фотографировать не забывала. Пробежали мимо здания, которому дано имя "черный бриллиант". Эффектно смотрится с воды, во время экскурсии на кораблике. Фасад наклонен к каналу, и в яркий солнечный день блики с воды отражаются и переливаются на стеклянной плоскости фасада. Красиво, и впрямь напоминает переливы бриллиантовых граней. С суши - не так эффектно. Копенгаген в этот раз почему-то прошел на ассоциациях с Амстердамом. Архитектура совсем другая. Но может быть велосипеды и каналы? Может, злачное место Христиания с ее наркотиками? Встреча группы для отъезда была назначена у парка Тиволи в 15.00 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
e.v.a Опубликовано 4 ноября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2013 Лирическое отступление. Очень рекомендовала бы в Копенгагене для посещения парк Тиволи. Сама была там в 2008 году весной, в начале мая. Думается, что именно в это время он особенно хорош. Композиции из тюльпанов, практически полЯ парка Кекенхоф, производят незабываемое впечатление. Да и весь, в общем-то небольшой парк, вызывает ощущение праздника. Особая атмосфера - вечером, когда вся красота подсвечивается, и в двух беседках начинают работать музыкальные коллективы. В одной - оркестр классической музыки. В другой - джазовый ансамбль. Вот только в турах с ТТВ попасть туда вечером нереально. Но, может, когда-нибудь в будущем. Или в самостоятельных путешествиях. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга.Г Опубликовано 4 ноября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2013 Какая же красота !!!!!!! e.v.a, спасибо огромное за отзыв и, конечно за чудесные фотографии. Кое-что мне пригодилось в поездке. :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DEVOCHKA-BELOCHKA Опубликовано 8 ноября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2013 e.v.a.! Потрясающий отзыв, посмотрела, правда, на ледники и грустно стало, наверное, пока до них доберусь растают совсем(( А Копенгаген "сверху" и впрямь хорош, надо будет взять на заметочку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lula Опубликовано 8 ноября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2013 Копенгаген в этот раз почему-то прошел на ассоциациях с Амстердамом. Архитектура совсем другая. Но может быть велосипеды и каналы? Может, злачное место Христиания с ее наркотиками? У меня Копенгаген тоже вызвал четкие ассоциации с Амстердамом. Никто, с кем я с ними делилась, их не разделил и не понял. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Москвы Опубликовано 8 ноября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2013 Как то пропустила я вначале этот отзыв, но вот начала читать - и не смогла оторваться, пока не дошла до конца. Перед глазами сразу же вставали воспоминания моей прошлогодней Норвегии. Могу сказать одно: отзыв потрясающий! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталья-Петербург Опубликовано 9 ноября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2013 Как то пропустила я вначале этот отзыв, но вот начала читать - и не смогла оторваться, пока не дошла до конца. Перед глазами сразу же вставали воспоминания моей прошлогодней Норвегии. Могу сказать одно: отзыв потрясающий! Таня, советую читать все отзывы e.v.a - они того стоят! :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
БЕЛ Опубликовано 9 ноября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2013 Пропустила отзыв в момент начала, а вот сейчас начала читать, не смогла оторваться и прочитала все залпом. е.v.а., вы волновались, что тур не наберется, а все так замечательно в итоге, и тур состоялся и сопровождался "заговоренной" (ваше выражение)погодой! После поездки в Скандинавию тоже запомнила выражение, что у норвежцев культ природы, это их главный Бог. Ваш отзыв и фотографии - лучшее тому подтверждение! Такая красота! Одновременно и нереальная, и очень земная! С 2007 года мечтаю вернуться в эти края, ваш отзыв,как и многие другие, усиливают многократно это желание, скоро, чувствую, случиться, как у вас "хочунемогу! :)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
e.v.a Опубликовано 9 ноября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2013 Спасибо большое всем, кто прочитал мой отчет, всем, кто так тепло отозвался о моем творчестве. Все форумчане, пишущие отчеты, согласятся со мной, какое это удовольствие вспоминать путешествие, и еще раз, день за днем, переживать его лучшие моменты. Так бы сидела и писала, писала... Вот только работа (любимая, но ее так много) отвлекает от любимого хобби. Потому не часто "выхожу в эфир". Осталось совсем чуть-чуть, и будут завершены очередные воспоминания. И станет немного грустно от того, что все позади. Но уже маячат новые перспективы, и снова зовет в дорогу ветер странствий и перемен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
e.v.a Опубликовано 9 ноября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2013 День десятый. Окончание. Во второй половине дня посетили два прекрасных места: замок Фредериксборг и крепость Кронборг. Оба объекта входят в программу 8ММ, то есть включены без дополнительной оплаты (в отличии от некоторых других туров). Фредериксборг находится в небольшом городке Хиллеред, что недалеко от Копенгагена. Доехали за 45 минут. "Навсепровсе" - чуть больше 2-х часов: с 15.45 до 18.00. Как всегда, маловато. Оставили автобус на стоянке и во главе с Леной прямехонько к замку. Таинственный замок весь порос быльем и покрылся паутиной... Вру, конечно. Содержится в прекрасном состоянии. Но привидения по каменным мостовым разгуливают - факт. Вот, к примеру, дама проплыла невесть из какой эпохи. Еще более чудесным местом является парк во французском стиле, разбитый за замком. Террасы придают парку особое очарование. Цветов немного. Может, не сезон, но, скорее, не включены в замысел композиции. Многоцветье разрушило бы идеальную геометрию стриженой зелени. Поразил почти вызревший инжир, высаженный в кадках. В этих-то широтах! А вот и снова привидение. Городок тоже мил. Было бы времени побольше, можно и погулять с удовольствием. В кафешке посидеть, Италию вспомнить. Да вот, поди ж, забрела, ну совершенно случайно, в магазинчик всяких там скандинавских шерстяных изделий. А внутри - пол группы. И примерки в самом разгаре. И вот ведь, в мыслях совсем ничего такого не было... И в планы ничего подобное не входило... Но ношу сейчас норвежский кардиган - теплый, натуральный, стильный - и вспоминаю Норвегию, а заодно и Данию, где сей кардиган был куплен. Уже на закате подъехали к "замку Гамлета". Как же люблю я этот теплый закатный свет, который выхватывает из полумрака изображения! Эти тихие предвечерние часы, да еще в таком идеальном месте! Очень атмосферное состояние! Несуетное, умиротворенное. А вон и шведский берег в лучах закатного солнца нарисовался. Стоя на древних валах и зорко всматриваясь в горизонт, хочется сочинить что-то вроде: "Отсель грозить мы будем шведу..." Так нет же, сочинили ведь уже. И грозили не отсюда. И поплыли мы мирно к шведским берегам. На пароме. А берег датский удалялся вместе с крепостью Кронборг и "замком Гамлета". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.