Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Краски осени в Скандинавии. 8ММ с 4.09.13


e.v.a

Рекомендуемые сообщения

День шестой. Достойное окончание.

Переезд в  отель предстоял долгий. Но это никак не напрягало, потому что понятно было -  пейзажи за окном снова будут восхитительны.

 

0_c0d0b_6a26d5a_XL.jpg
 

0_c0d0d_521ae8f_XL.jpg
 

0_c0d0c_1f06e93c_XL.jpg
 

0_c0d0f_da33f612_XL.jpg
 

0_c0d13_59ec9e4d_XL.jpg
 

0_c0d14_f47acfb7_XL.jpg
 
Очередная короткая переправа с 18.00 до 18.15
 
0_c0d15_e5550c12_XL.jpg
 
Проезд по самому длинному туннелю Норвегии с остановкой на фотопаузу. Как гармонично наш автобус по цвету вписался в интерьер!
 
0_c0d16_aafbe244_XL.jpg
 
Один час неутомительного пути, и мы прибыли в городок Ундредал на ужин. Очень живописные окрестности, колоритный, похожий на деревню городок. 
 
0_c0d17_3ad85731_XL.jpg
 
0_c0d1c_85e5e3ac_XL.jpg
 
 
0_c0d1b_6d66f5f5_XL.jpg
 
Ужинали в кафе у нашей бывшей соотечественницы Наташи и ее мужа - симпатичного норвежца. Наташа когда-то работала гидом в ТТВ, возила туристов в Скандинавию. Ну и в общем, доездилась до жизни такой. Заказ  блюд был сделан предварительно, поэтому  еду ждали недолго. Расплачивались сами, в кассе. К примеру, оленьи котлетки стоили 189 NOK. Рыба чуть дешевле. Что-то из мяса предлагалось - несколько дороже. Порции огромные. Еда простая, но вкусная.
Интерьеры кафе оформлены в деревенском стиле, с какими-то предметами быта, труда. Немного наивно, но душевно и атмосферно.
 
0_c0d19_4b564407_XL.jpg
 
                                                              0_c0d18_f6b19ddc_L.jpg
                                                                                                
                                                                        0_c0d1d_36472795_L.jpg
 
0_c0d1a_f8fb04ec_L.jpg
 
После ужина оставалось немного времени для пробежки по городку.
 
0_c0d22_9b7a312_XL.jpg
 
 
0_c0d21_fcb39e09_XL.jpg
 
 
0_c0d1f_134c1f2d_XL.jpg
 
 
0_c0d23_1ee616d5_XL.jpg
 
Здесь находится самая маленькая деревянная церковь Норвегии XII в. В нее помещается одновременно не более 40 человек.
 
0_c0d20_1520f9ef_XL.jpg
 
Известна и сырная ферма Ундредала, где изготавливают козий сыр по старинным рецептам. 
В Ундредале пробыли с 19.15 до 20.15.
Приезд в отель был поздним, около 23.00, однако никто не выражал недовольства по этому поводу. Все накормленные, городок  очаровательный дополнительно посетили.
Очередной отель находился в деревне Фотладсваг, возле фьорда Остерфьорден.  Несколько корпусов. Номер - в дачном стиле, с интересной перегородкой, отделяющей зону прихожей от спальни.
 
0_c0d24_c4117b7f_XL.jpg
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 71
  • Создана
  • Последний ответ

День седьмой.

Отель, в котором мы останавливались на ночлег, состоял из нескольких корпусов. В таком неплохо было бы пожить пару дней.

 

0_c12aa_9a4e93a7_XL.jpg
 
 

0_c12ab_fa5cd5a6_XL.jpg
 

Интерьеры уютные, в винтажном стиле.

 

0_c12a8_6d83bb8e_L.jpg
 

0_c12a7_e5b74c12_L.jpg
 

0_c12a9_36c734fd_L.jpg
 
Окрестности  весьма живописные.
 
0_c12ac_5bd0c5c4_XL.jpg
 
В 8.30 мы покинули Фотландсваг и, продираясь сквозь туман, направились в Берген.
 
0_c12ae_b889542d_XL.jpg
 
С 9.30 до 12.30 Берген был в нашем распоряжении. К сожалению, цельной картины города не сложилось. Так и остался в памяти отдельными фрагментами.
                                       Морская тема.
 
0_c120c_d53625aa_XL.jpg
 
 
0_c12b5_d8ded0af_XL.jpg
 
 
0_c12b3_a52a2868_XL.jpg
 
Национальная тема.
 
0_c12bf_758094c3_XL.jpg
 
 
0_c12be_58999f08_XL.jpg
 
 
0_c12c2_d5fe299e_XL.jpg
 
Вариации на тему самого дождливого города Норвегии.
 
0_c12b9_821636b6_XL.jpg
 
 
0_c12c3_8fc8ba02_XL.jpg
 
Рыночная тема. Представлена была несколько вяло. Спад туристского сезона. Пустые столики за прилавком.
 
0_c12b7_d2ce4173_XL.jpg
 
Китовое мясо на вид малопривлекательно. Со  вкусовыми качествами же все нормально.
 
0_c12b6_77852be6_XL.jpg
 
Обязательная для осмотра ганзейская набережная с деревянными домиками.
 
0_c12b0_b537539f_XL.jpg
 
 
0_c12af_c9785af0_L.jpg 0_c12c1_dbbe0e4_L.jpg
 
После обзорки бОльшая часть группы отправилась на фуникулер. Но поскольку виды  города сверху были настолько хорошо  изучены в интернете, что желания "фуникулериться" не было. Просто гуляли. Вверх, до Домского собора.
 
0_c12ba_22334dc1_XL.jpg
 
 
 
 
0_c12bb_c3dadcab_XL.jpg
 
Внутри храм деревянный. Очень красиво. Жаль, что снимки некачественные получились.
 
0_c12a6_b1f8dd31_XL.jpg
 
Набрели на площадку с ксилофонами и ... "детская радость" на лицах недетского вида туристов.
 
0_c12bc_1b08b50b_L.jpg
 
А дождя так и не случилось. Но все равно под облачностью город выглядел несколько мрачновато и уныло. А может, ему больше дождь идет?
 
0_c12b8_1a543639_XL.jpg
 
 
 
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День седьмой. Продолжение.

Из  Бергена выехали в 12.30. Наш путь лежал на ферму, в деревню Стейнсто. Пятерочка от меня ТТВ за этот пункт программы и организацию данного мероприятия. Такого рода событие - одна из немногих возможностей в групповом туре слегка приобщиться к жизни и быту местного населения. Наверное, что-то похожее нужно почаще включать в программу. Очень разнообразит и оживляет тур.

Но сначала, как водится, ехали, 

 

0_c14bf_c964a0ca_L.jpg
 
ехали,
 

0_c14c0_226f1acc_L.jpg
 
и ехали...

0_c14c1_e1ee120d_L.jpg
 
Проезжали лесистые холмы и безлесые суровые скалы. И все время вода за окном,  удваивающая всю эту красоту.

0_c14c2_7fd0f524_L.jpg
 

0_c14c3_6863d938_L.jpg
 
По дороге (в 14.00) сделали остановку возле водопада. (Названия не помню).
0_c14c5_bf56c6d6_L.jpg
 
Переехали фьорд по мосту, и вон она, на склоне, деревенька.
 
0_c14c6_83e8b573_XL.jpg
 
Погулять по ней не получилось, но что-то из местного колорита разглядеть удалось.
 
 
0_c14cd_3768d085_XL.jpg
 
0_c14d0_22fc4e8e_XL.jpg
 
Главным же объектом нашего посещения была семейная ферма и дегустация  продукции фермеров. Там же для желающих наша гид предварительно договорилась о полноценном обеде.
Дегустировали яблочный сок и пирог. Яблочный сидр, который тоже производится там, нам не предложили. На эту продукцию владельцы фермы не имеют лицензии и не афишируют сей продукт. Хотя некоторым группам (судя по отчетам) все же повезло попробовать.
 
0_c14c9_67a0a77e_L.jpg
 
                                                                   0_c14ce_d31ee84f_L.jpg
 
Пирог вкуснейший, нежнейший, легкий. В интерьере дегустационного зала - предметы народного творчества. Народного промысла, как сказали бы у нас. Подмечено, что это типично для норвежских интерьеров, особенно в глубинке. Чтут свои традиции. Мо-лод-цы!
 
0_c14cf_8047fe76_L.jpg
 
После поедания всех вкусняшек вышла хозяйка фермы (одна из) и  подробно-обстоятельно рассказала "за свою жизнь", которая связана с жизнью фермы. Серьезные, отчасти трогательные откровения сменились веселыми байками  о посетителях. Был продемонстрирован фокуc-покус - аппарат для снятия кожуры. Але-ап,  и кожура спиралью слетела с яблока, при этом прихватив с собой сердцевину! Все действо с рассказом развивалось по классическим законам шоу. Классно, и браво от зрителей! 
 
P1120420р.jpg
 
Затем второй из хозяев фермы сменил свою старшую сестру и повел нас в сад. Там продолжился интересный и остроумный рассказ на фоне сада, фьорда и ящиков с собранным урожаем.
 
0_c14d2_212c8958_XL.jpg
 
 
0_c14d4_d0a10526_XL.jpg
 
 
0_c14d3_6aa27753_XL.jpg
 
Леночка нас не торопила, и мы наперебой задавали вопросы этому милому человеку. Он охотно отвечал. Было познавательно и  очень весело.
На ферме пробыли полтора часа включая  посещение магазина внизу, у подножия холма. Там же немного поснимали красоту и отправились в круиз на кораблике.
 
0_c14d6_589f59b5_XL.jpg
 
 
0_c14d7_223d35d5_XL.jpg
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лирическое отступление.

Фотосессия одной норвежской яблоньки - фотомодели ТТВ.

 

Фото №1. Бедная яблонька мерзнет под холодными весенними дождями в начале мая.

 

0_c14be_7a42946a_XL.jpg
 
Фото №2. Веселая яблонька благоухает в июне, в пору цветения.
 
0_c14bc_469829be_XL.jpg
 

Фото №3. Довольная жизнью яблонька ждет сбора урожая в сентябре.

 

0_c14d1_8949e610_XL.jpg
 
Это действительно одно и то же яблоневое дерево, снятое  с одного ракурса, но разными туристами ТТВ, в разное время года.
Фото №1 - от nita_ru  из весеннего 8L3.
Фото №2 - от  semka  из летнего 8L3.
Фото №3 - от меня   из осеннего 8ММ.

(Фото взяты без спросу, но, надеюсь, авторы против не будут).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 
По дороге (в 14.00) сделали остановку возле водопада. (Названия не помню).
0_c14c5_bf56c6d6_L.jpg
 

 

Это Стендальсфоссен, любимый водопад германского кайзера Вильгельма II.

 

А магазин оценили? :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День седьмой. Окончание.

"Что за страна такая, Норвегия?". Интересно познать ее. Но не менее интересно понять, что за народ такой, норвежцы?

Отправляясь в путешествие мы, помимо удовольствия от лицезрения красот, узнаЕм немного и о том, что не на поверхности – о жизни, быте, менталитете местного населения. Наверное, это можно назвать погружением в страну, но таких возможностей предоставляется крайне мало. В нашем туре таковыми можно считать посещение фермы в Стейнсто, отчасти - ужин в кафе бывшего гида ТТВ Наташи почти в домашней обстановке. И, конечно, это многочисленные рассказы нашего гида Лены, которая в Норвегии не жила, но интерес свой собственный имеет, с местным населением общается и страну знает неплохо. Мы рассаживаемся на кораблике и отправляемся на прогулку по  Хардангерфьорду. Лена идет в капитанскую рубку, берет микрофон, и  продолжает знакомить нас с Норвегией. А мы продолжаем удивляться.

 

0_c1a2f_f694bdfc_XL.jpg
 

Плывя по фьорду,  в очередной раз наблюдаем разбросанные по его берегам домики.  Трудно понять психологию этих отшельников. Как считают в Норвегии, хороший сосед – это тот, который живет как минимум, в километре от тебя. Нам рассказали о восьмидесятивосьмилетнем старике, чей домик одиноко стоял высоко в горах. Последние годы дедушка уже никуда не выходил, а сидел у окна и смотрел на фьорд. В этой истории удивляет даже не образ жизни старика, а то, что  о нем помнили. Кто-то доставлял ему еду. А когда дедушка ушел в мир иной, его не забыли похоронить. У нас в группе однажды  горько пошутили: «Их (норвежцев) мало, всего 4.5 миллиона. У них каждый человек на счету. Не то, что у нас - 143-х миллионное население! Одним миллионом больше, одним меньше – кто это заметит?»

 

0_c1a29_5bb1bddd_XL.jpg
 
 

0_c1a30_596b43c7_XL.jpg
 

Поражает консерватизм норвежцев. Здоровый такой, правильный. При столь высоком уровне жизни, кажется, что они застряли в прошлом (если не позапрошлом) веке,  деревенском быте, размеренном житье-бытье в своих традиционных деревянных и достаточно скромных домиках. Ну, совсем не вылезает он, этот высокий уровень на поверхность, не заявляет нагло о себе, не кичится своим богатством. (Правда, благосостояние "свалилось", в общем-то, недавно – может психология еще не перестроилась?). Похоже, главный приоритет при строительстве и покупке дома – это вид из окна, на фьорд, на красивый ландшафт. Природа – вот главное богатство. Звучит помпезно, как лозунг советских времен. Но для норвежцев это не лозунг, а образ мышления.

Верхи этим свалившимся в виде нефти богатством умело и честно распорядились, подняли экономику и о людях не забыли. Даже к небольшим поселениям, состоящим, к примеру, из 20-и домов, подвели мосты,

 

0_c1a2a_2d2f93d3_XL.jpg
 
построили дороги и пробили в горах туннели.
 
0_c1a28_c290312b_XL.jpg
 
И люди живут припеваючи, работают, приумножая богатство. Лосось вот на плавучих фермах разводят. Всю Европу этим лососем кормят, а сами кушают рыбку, выросшую в естественной среде.
 
0_c1a27_ace13f04_XL.jpg
 
И еще чего-то разводят, а может и выращивают. В общем, без дела не сидят, но и пахать сверх меры не станут.
 
0_c14d7_223d35d5_XL.jpg
 
А вот интересно, сколько в Норвегии на каждого члена семьи приходится плавучих транспортных средств?
 
0_c1a2c_5e242f2d_XL.jpg
 
Норвежцы, со слов нашего гида, немного простоваты,  доброжелательны и к русским благорасположены, что, безусловно, радует. Подтверждение тому наши девочки получили, пообщавшись с местным населением в ночном баре в Мольде. Немолодые уже норвежские дяденьки очень живо и доброжелательно интересовались жизнью в России вообще и  жизнью данных конкретных девочек, в частности. (А может, просто девочки понравились).
 А мы плывем и слушаем. И подплываем совсем близко к скалам.
 
0_c1a2e_688fd22a_XL.jpg
 
 
0_c1a2d_bccd83bf_XL.jpg
 

А неторопливый ход кораблика настраивает на философский лад, на всевозможные размышления, сравнения…  "Что за страна такая, Норвегия?"

 

0_c1a2b_fd896152_XL.jpg
 
Прогулка по Хардангерфьорду 16.15/16.30 - 18.00. Переправа через Бьернафьорд. Прибытие в Хаугесунд на ночлег - 21.00.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День восьмой.

Отель в Хаугесунде сети Скандик, 4* находится в сАмом центре города. Хороший отель, удобное расположение. Почему-то поразил светильник над кроватью. Модный такой, в вязаном "чулочке".

 

0_c33a9_b184740e_L.jpg
 
Картинка из серии "все для людей". Чтобы мы, люди, руки не обожгли, регулируя направленность света.
На обзорную экскурсию с гидом-сопровождающим отправились в 8.30. Пешком вышли на набережную - все рядом. 
Местная "русалочка" - Мерилин Монро встретила, как старая знакомая (знакомая по форуму ТТВ). Ну, еще один снимок в коллекцию.
 
 0_c338a_f544bdc_L.jpg
 
Городок жил провинциально-размеренной жизнью. Все многочисленные ежегодные фестивали уже отбушевали. Музыкальных только несколько штук за лето: 2-4 мая Metal festival, 7-8 июня Ballad and Lyric festival, 7-11августа Sildajazz, 19-23 августа  Chamber Music festival... И это только в Хаугесунде (а сколько еще в ближайших окрестностях!), И только музыка. А еще мода, кинематограф, викинг-фестиваль в Авалднесе... Культурная программа на 2013г., изложенная в путеводителе по Хаугесунду, поразила.

 Вот здесь http://lnogradski.ru/?p=570 - впечатления от фестиваля Sildajazz изложены с таким чувством, что непременно захотелось побывать самой и ощутить атмосферу праздника.

Хаугесунд - город селедки - Herring town. Напоминание об этом периодически встречается в виде городских скульптур.

 

0_c3396_1f2bfc92_L.jpg
 
                                                    0_c33af_610ee1b5_L.jpg
Рыбачьих лодок на берегу
 
0_c3390_3a2ce2_XL.jpg
 
 
0_c3392_8f2be67f_XL.jpg
 
Крупного магазина на набережной, торгующего  товарами для рыбной ловли.
 
0_c3393_956cc498_L.jpg
 
Вообще-то, вид набережной не располагает к прогулкам и отдыху: ни тебе кафешек-ресторанов, ни скамеек под сенью дерев, ни дам с собачками. Селедка!
 
0_c3391_34f6e8b9_XL.jpg
 
Но панорама на противоположном берегу вызывает восхищение!
 
0_c338d_11ae7405_XL.jpg
 
Еще более впечатляющая панорама открывается с моста, переброшенного на соседний остров.
 
0_c3395_eebeddb5_XL.jpg
 
 
0_c3397_10c90277_XL.jpg
 
И с холма городского неплохой вид открывается.
 
0_c339a_3d2b9cb3_XL.jpg
 
Славный городок - Хаугесунд. Гуляли по нему аж до 13.00. Передвигались не вслепую, а по красному маршруту, нанесенному на карту города. Карту брали в информационном центре.
 
0_c3394_fb6db931_XL.jpg
 
 
0_c338f_d5789e44_XL.jpg
0_c3398_1fb8bcc4_XL.jpg
 
 
0_c3399_753f3bbd_XL.jpg
 
 
0_c339b_fbbbcb83_XL.jpg
 
 А часть группы ездила в деревню викингов, с 10.00 до 13.00. Это недалеко от Хаугесунда. Можно было и городским транспортом доехать из центра города - узнавали на рецепшн. Но вот ведь, не поехали. Наверное, напрасно. Недополучили впечатлений. Зато с Хаугесундом более обстоятельно познакомились.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День восьмой. Окончание.

После Хаугесунда нам предстоял продолжительный переезд в Осло.

0_c346e_207b7052_XL.jpg
 

 По дороге наш автобус сделал несколько остановок: на перекус и у каскадного водопада Лангфоссен. 

0_c3473_46385845_XL.jpg
 
Полноводный водопад обрушивается во фьорд.

0_c3471_fba07698_XL.jpg
 
Сверху открывается очень живописный вид на окрестности.
0_c3474_4c35f115_XL.jpg
 
0_c3472_3130b986_XL.jpg
 
 Остановка у водопада состоялась приблизительно в 15 часов.
Далее были ставкирки: одна по программе тура, вторая - сверх программы.
 

"Ставкирка (нюнорскstavkyrkje), каркасная церковьмачтовая церковь — наиболее распространённый в Скандинавии тип деревянных средневековых храмов".

"Правительством проводится активная протекционистская политика по отношению к культурному наследию, распространяется лозунг «Когда норвежцы говорят о Норвегии, они говорят о природе, горах, фьордах и ставкирках".
 
Программная ставкирка - в Рулдале. Попасть внутрь не получилось - церковь была закрыта.
 
0_c3476_cf27de09_XL.jpg
 
Вторая ставкирка - в Хеддале. Видимо, она - по пути, и Леночка пообещала сделать там остановку, если не стемнеет. Заехали в 20.00 - успели до темноты. 
 
Ставкирка в Хеддале (норв. Heddal stavkirke) — самая большая из сохранившихся каркасных церквей. Год постройки в точности неизвестен, но в любом случае церковь была построена в начале XIII века. В церкви сохранилась руническая надпись, сообщающая, что в 1242 году церковь была освящена во имя девы Марии. При строительстве использовалась высококачественная древесина, так что сейчас здание церкви всё ещё содержат около трети древесины, использованной при строительстве в XIII веке. Снаружи церковь покрыта дёгтем, дёготь регулярно обновляется. 
 
0_c347e_8a4d6fbe_XL.jpg
 
Хеддальская церковь поинтересней рулдальской оказалась. Вся покрыта гонтом - деревянной черепицей, с резьбой по дереву.
 
0_c3480_e29d6bcf_XL.jpg
 
 
0_c347f_d366f899_L.jpg
 
Между двумя ставкирками был очень красивый переезд.  Спать во время этого переезда не рекомендуется. Наверное, от рулдальской ставкирки мы полезли в гору. Растительность исчезла. Пейзаж стал совсем уж первозданным - очень аскетичным, суровым, непохожим на то, что мы видели до сих пор.
 
0_c3477_b9cc96a1_XL.jpg
 
 
0_c3478_3183803b_XL.jpg
 
0_c3479_ac6bf210_XL.jpg
 
Фантастические пейзажи сменились привычными красотами.
0_c347a_71e9ff3a_XL.jpg
 
 
0_c347b_fd6dc748_XL.jpg
 
 
0_c347c_d03565ab_XL.jpg
 
 
0_c347d_ea9ce40e_XL.jpg
 
И заключительный аккорд этого красивого дня - закат с рваными малиновыми облаками.
 
0_c3482_c29f11a6_XL.jpg
 
В отель на окраине Осло приехали в 22.00
 
 
 
 
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

День девятый.

Девятым  днем мы закрываем Норвегию в туре 8ММ - и это грустно. Будь плохая погода, было бы не просто грустно, а тоскливо. Но снова заговоренный  сентябрь подарил нам столько солнца и тепла в этот день, что о грустном вспоминать не хотелось.

Осло начался с парка скульптур Густава Вигеланда.

 

                            0_c41af_287b8712_L.jpg

 

Отзывы о творчестве этого норвежского скульптора противоречивые. Кто-то принимает философию его творчества, кто-то не приемлет. Якобы, Вигеланд никогда не пытался объяснить смысл своих скульптурных композиций, а предлагал зрителям самим разбираться в собственных чувствах и эмоциях по отношению к увиденному. Так вот, разобраться с этим непросто. Для меня это уже вторая попытка, первая была в 2008 году. 

Выражу отнюдь не оригинальную и не единственную подобную на форуме точку зрения – на психику давит. Я не вижу оптимизма в его работах – голая, тяжелая правда жизни. А хочется, чтобы искусство приподнимало над действительностью. 

Глупость скажу, но для меня явный перебор с количеством голых (именно голых, а не обнаженных) тел.  Вспоминается посещение общественной бани в далекие советские времена. Малоэстетичное зрелище. Понятное дело, в баню совсем за другим ходят, однако именно с тех пор я пользуюсь только альтернативными вариантами помывки.

А это как понимать?

 

0_c41ae_951d4cbb_L.jpg 0_c41ad_dd8e2dd8_L.jpg
 

Нет, с Вигеландом явно что-то не так. Мои попытки найти объяснение некоторым сценам человеческих взаимоотношений через особенности частной жизни автора не дали результата. Попросту не нашла ничего о частной жизни скульптора в его биографических сведениях.

Уходя из парка, решила снять скульптурную группу бегущих, в радостном порыве, мальчиков. Вот же он, жизнеутверждающий аккорд!

 

                              0_c40f2_bcd721c3_L.jpg

 

А дома приблизила на мониторе лица… Что-то радость больше похожа на гримасу. Эх, Густав, Густав, а был ли ты счастлив?

Ну так, для сравнения.

 

  0_c4780_13332664_L.jpg 0_c41ac_f86fd4ff_L.jpg

 

Вигеланд и Огюст Роден, с которым первый был знаком  и, будучи в Париже, брал у него уроки мастерства.

Самыми жизнеутверждающими в этом парке были детишки. Живые, натуральные.  Под присмотром воспитателей,  в ярких опознавательных жилетках, с телефонными номерами на спине. Правда, трудно представить, как может ребенок потеряться при таком количестве бдительных воспитателей (по 1-му на 3-4 ребенка).

       0_c40f3_68df83a7_XL.jpg

 

Детишки постарше, собирающие пожертвования для бедствующих в Бангладеш, неоднократно попадались во время прогулки по Осло.

  0_c40f4_871cea06_XL.jpg

 

Леночка сказала, что здесь все по-честному: написано, что для Бангладеш, значит так оно и есть. Не на пиво-сигареты, не в карман взрослому дяде... "Что за страна такая, Норвегия?"

       

В Осло я второй раз. В крепости Акерсхус  была, по городу гуляла, к трамплину (до его перестройки) поднималась. Хочется свежих впечатлений. А вот и свежие, практически горячие пирожки - строящийся квартал современной застройки – Тьювхолмен.  Работы, в основном, завершены, но строители в больших количествах (видимо, мы в обеденный перерыв попали) еще разгуливают и «строительные вагончики», напоминающие жилые ячейки,  попадаются.

Квартал расположен на полуострове, в центральной части города, на месте бывших судовых верфей. Прекрасный образец комплексной сверхплотной офисно-жилой застройки.

 

0_c4109_ccd55e10_XL.jpg
 

Таких по миру строится сейчас немало. Достаточно компактный район – всего 2км береговой линии, но зависнуть там можно на целый день, активно проводя досуг.  Кафе, рестораны, магазины. Культурная жизнь квартала представлена недавно открывшимся частным музеем современного искусства – Аструп-Фернли.

 

0_c40fa_304bba42_XL.jpg
 
 
0_c40fe_d47f7e62_XL.jpg
 

Точнее, музей ранее существовал, но переехал в новое здание, построенное по проекту  итальянца Ренцо Пьяно - архитектора с мировым именем. Очень норвежская получилась постройка - в дереве, легкая, вызывающая ассоциации с парусником, яхтой - чем-то плавучим. И стоит практически в воде. Здание очень органично вошло в природную среду. Можно посидеть в кафешке «Café Renzo», порелаксировать на воду.

 

0_c4100_637c2b25_XL.jpg
 

0_c4101_c57bf448_XL.jpg
 

В небольшом канале, разделяющим музей как бы на 2 части, обитают морские звезды.

 

                         0_c40ff_c98d0e2e_L.jpg

 

У нас, отправившихся в Тьювхолмен, целого дня для прогулок по нему, естественно, не было. А потому – все в ускоренном темпе, как обычно, в турах с ТТВ. Архитектура квартала достаточно навороченная, а значит не скучная – успевай головой вертеть и непрерывно фотографировать. Десяток метров движения, и новый интересный ракурс.

 

0_c410a_9ea2b12d_XL.jpg

 

 
0_c410b_aad2dca8_XL.jpg
 

0_c4108_524c1c8_XL.jpg
 

Дополнительно привлекательной архитектуру, конечно, делает большое количество воды, отражающей, удваивающей все лучшие свойства застройки. Качество работ, используемые строительные материалы поражают.

 

0_c40f8_41a04bef_XL.jpg
 

Здесь, в квартале,  построена гостиница «The Thief» сети Design hotels,  где бесплатно можно получить карту Oslo escape routes с альтернативными небанальными пешеходными маршрутами по центру Осло и по новым районам. Карта разработана центром архитектуры и дизайна, ее слоган «Убеги от обыденного – познай необычное».

 

0_c4107_b9ffc155_XL.jpg
 
Особый шарм застройке придают скульптурные композиции и малые архитектурные формы. Это объединяет норвежский Тьювхолмен с парижским Дефансом. Именно обилием скульптур.
Чего здесь только нет!
И реалистичные формы.
 
0_c410e_154d4f2b_XL.jpg
 
 И сюрреалистичные композиции.
 
0_c4104_d2ed8fbb_XL.jpg
 
И откровенно хулиганский кич.
 
0_c4113_2deb679d_L.jpg
 
                                                    0_c4112_e357dff0_L.jpg
И не "поймичто"...
 
0_c4102_707a0b1a_XL.jpg
 
И "непоймипочему"...
 
0_c4106_bea046f7_XL.jpg
 
И снова "непоймичто", но с конкретными зубами - палец в рот не клади. Ну, очень обаятельное ОНО.
 0_c4103_1cf6be3e_XL.jpg
 

А это - живая чайка. Решила дополнить собой скульптурную композицию, примостившись на фонтанной струе.

 

0_c4110_2885e52c_XL.jpg
 

А это что такое? Чистый детский сад! "Greenpeace" на вас нет!

 

0_c4105_b5ad89c4_XL.jpg

 

В дополнение к естественным водоемам придумали искусственные фонтаны, водопады и прочие-другие лужи.

 

0_c410c_b29382e_XL.jpg
 
 
0_c410d_b81254c7_XL.jpg
 
 
0_c410f_67a0a1fa_XL.jpg
 
 
0_c4111_e339e293_XL.jpg
 
Сколько же человеческой фантазии уместилось на небольшом клочке земли?
 
В квартале можно поесть в одном из многочисленных кафе
 
0_c4114_85cb7690_XL.jpg
 
Или перекусить  наспех в супермаркете. По вполне приемлемым ценам.
 
0_c4115_9f0e75ca_XL.jpg
 
Можно отдохнуть на таких вот дизайнерских скамейках-диванах.
 
0_c40f9_25016bd4_XL.jpg
 
А потом, в полном удовлетворении от прогулки, вернуться вдоль берега в исторический центр Осло.
 
0_c40f5_af6bb188_XL.jpg
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День девятый. Продолжение с окончанием.

В Осло пробыли достаточно долго: с 8.30 ( время выезда из отеля) и до 16.00 (время посадки на паром).

Между Тьювхолменом и паромом удалось осуществить  запланированную еще до поездки культурную программу. Сначала Мунк. Ему 150, и по этому случаю в Национальной картинной галерее Осло открыта большая экспозиция. Как-то мимо меня прошел этот интересный художник. В Осло представилась возможность восполнить пробел в эстетическом образовании.

              Красавчик.

 0_c40ee_fc39b0db_L.jpg

 
Замечательный колорист, умеющий своеобразными средствами  передать настроение, состояние. Норвегия в его пейзажах узнаваема. Какой-то концентрированный сгусток ассоциаций.
 
 0_c40ec_4c69677a_L.jpg
 
А его мадонну я увезла на память в виде магнитика,  в свою коллекцию репродукций на магнитах.

0_c40ef_928642ed_L.jpg
 
Фотографировать на выставке нельзя - репродукции взяты из интернета. Был  в галерее, конечно же, его знаменитый "Крик". Но как-то потерялся он среди других работ художника.
По билету, купленному на Мунка, можно было посетить еще музей прикладного искусства, дизайна и архитектуры. Как я поняла, единый билет действителен для трех музеев, расположенных в разных зданиях. 
В музее прикладного искусства и дизайна можно было снимать. Хорошая коллекция!
 
0_c5524_11982696_L.jpg
 
 
0_c5520_ff38ae25_L.jpg
 
 
0_c5523_5857f017_L.jpg
 
 
0_c5521_9fc29f22_L.jpg
 
На паром DFDS мы погрузились почти за час до его отправления. Но пустым он уже не был. Совершенно непонятно, когда прибыли туда все эти люди, заполнившие верхнюю палубу? Казалось, что расположились за столиками они очень давно.
 
0_c5528_363099ca_XL.jpg
 
 
0_c5529_fe6373a9_XL.jpg
 
И даже успели загореть.
 
0_c552b_c0c7a0c0_XL.jpg
 
Прекрасные панорамы на город открываются с верхней палубы. На новую оперу и современные кварталы.
 
0_c552a_4e4a5b9e_XL.jpg
 
На Ратушу и старый город.
 
0_c552d_758ce956_XL.jpg
 
На окрестности и любопытную чайку.
 
0_c552c_89555dc4_XL.jpg
 
Проплыли Тьювхолмен.
 
0_c552e_2ab18aa7_XL.jpg
 
Город удалялся.
 
0_c552f_5caf1a31_XL.jpg
 
Практически скрылся из виду.
 
0_c5531_372a4ade_XL.jpg
 
Плывем по Осло-фьорду. Последнему фьорду в нашем туре. До свидания, Норвегия!
 
0_c5530_879c15d1_XL.jpg
 
0_c5532_fa027d4_XL.jpg
 
Как-то непривычно было гулять по парому, залитому солнцем. Привычнее - интерьеры при искусственном освещении.
 
0_c5533_c35a9c4d_XL.jpg
 
 
0_c5534_f699275a_XL.jpg
 
Времени на пароме - пропасть. Вот уж где можно расслабиться и никуда не торопиться.
Спокойно поужинать и прогуляться по дьюти-фри. Людей за ужином было немного. Ужин, по-видимому, это шоу для туристов. "Местные" все больше по пивку на верхней палубе. Ассортимент блюд за ужином показался богаче, чем на других паромах. Прекрасный десерт. Дьюти-фри на DFDS тоже поразнообразнее будет.
Вечерний паром - это отдельная песня. Наша молодежь к третьему парому прекрасно спелась, куда-то заныкалась дружной компанией. Одногруппники разбрелись кто куда. А я отправилась на танцпол. Мерцание разноцветных софитов, живая музыка - ужасно хотелось танцевать, но я вдавила в мягкое кресло все  свои 333 комплекса и наблюдала за происходящим со стороны. 
Вот дама без комплексов. Она заполняла собой все пространство перед музыкантами. Шумная, облаченная в свободного покроя многослойные одежды, в шарфе, красной шляпке - воплощение богемной небрежности и раскрепощенности. Танцевала в одиночестве, шлепая плоской подошвой,  весьма пластично, но с большой амплитудой. Ее было много, и на ее пространство  больше  никто не покушался. 
Периодически на танцпол выплывало еще одно одиночество. Молодой человек, едва удерживая равновесие, проделывал телодвижения, которые ему представлялись танцем.
Вот забавная пара. Обнявшись, они двигались в такт музыке, раскачиваясь так, будто на море случилась страшная качка. Дама была выше своего кавалера, несколько мужеподобного вида. Так выглядят финки или немки. Партнер в этой паре был явно танцующим кавалером. Время от времени, увлекшись, он пытался покрутить свою партнершу, но та мгновенно сбивалась с ритма, путалась и они, снова обнявшись, продолжали свою качку. 
Вот моя любимая пара. Элегантная, высокая, под метр девяносто, стройная дама. Под стать ей кавалер. Им "под" или "за" семьдесят. Ах, как же умело и с удовольствием они танцевали! Быстрые  движения сальсы, подкрутки... Дама в танце выглядела девчонкой.
Умеют танцевать за границей! Танцоры любого возраста смотрятся прекрасно. 
Под занавес моего пребывания на танцполе появилась еще одна колоритная пара. Мама с взрослой дочкой (а может и не дочкой, но похожи). Маме "под" или "за" семьдесят и она явно страдает анорексией. Перебирая в танце тонкими ножками с узловатыми коленками, она оставалась безжизненной и бесстрастной во всех остальных частях своего тела. Танцующая мумия. Музыка была заводная. Танцоры подпевали музыкантам. Явно исполнялись какие-то местные хиты. У мумии на лице никаких эмоций, и только во время припева, когда в песне звучало что-то типа "хей-хей", у мумии отваливалась нижняя челюсть и, вместе с веселым хором исполнителей, она два раза квакала. 
 
В лифт, на котором я спускалась вниз, вошел рыжий иностранец. Как он вычислил во мне русскую? "Как те-бя за-вут?"- он явно решил поупражняться в русском языке. Я удивилась и от удивления тоже стала чеканить слова: "Ме-ня за-вут Еле-на". Потом быстро сориентировалась и тоже решила поупражняться. В английском. "Where are you from?" "Я - из Дании"-ответил рыжий по-русски. Он вышел где-то на шестом этаже. А я поехала ниже ватерлинии. Диалог не состоялся. Мы определенно говорили на разных языках.
 
Эх, люблю паромы!
 
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо огромное Вам, e.v.a, за доставленное удовольствие, потрясающие фото и интересное повествование. Осень в Норвегии - это что-то!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лена, Ваш отзыв замечателен - совсем не банален и "зовущий в путь"! Спасибо!

По поводу танцев - их же ещё в школе учат правильно танцевать! Насколько я помню по Финляндии, существуют специальные уроки, затем проводятся ежегодные балы (может и не по одному разу, надо уточнить)....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лена, Ваш отзыв замечателен - совсем не банален и "зовущий в путь"! Спасибо!

 

Большое спасибо за теплые слова моим постоянным читателям!

 

"По поводу танцев - их же ещё в школе учат правильно танцевать! Насколько я помню по Финляндии, существуют специальные уроки, затем проводятся ежегодные балы (может и не по одному разу, надо уточнить)...."

 

Ну да, именно на финских паромах я впервые заметила, как хорошо, практически профессионально, танцует местная публика. С тех пор посещение танцпола на паромах - обязательный пункт моей экскурсионной программы. Сейчас, по счастью, увлечение танцами охватывает соотечественников. В нашем городе есть обучающие танцам клубы, устраиваются сальса-вечеринки. Однажды, на ростовской пешеходке - Пушкинской улице наблюдала эту самую сальсу в массовом исполнении. Видимо,один из  клубов устроил пропагандистскую акцию. А может, просто в свое удовольствие танцевали. Неважно. Было здорово и как-то по-европейски! Тянемся мы потихонечку к европейскому уровню.

Ужасно хочется приобщиться к танцам. И принимают, в принципе всех, независимо от возраста и прочих показателей. Но 333 комплекса...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вспоминаю,как мы(несколько дам солидного возраста) "отрывались" на танцполе на пароме в прошлом году.А кто-то,наверное,также наблюдал за нами :derisive: .Но мы не обращали ни на кого внимания.Было весело.Я в путешествиях про возраст забываю и вам советую отбросить свои 333 комплекса.Сколько той жизни осталось...А осуждающие всегда найдутся,независимо от  того,сколько нам лет.Хочется приобщится к танцам-вперед!Дело то хорошее и для здоровья полезное.Надеюсь,подбодрила.А за  великолепные фото и интересный рассказ очередное спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вспоминаю,как мы(несколько дам солидного возраста) "отрывались" на танцполе на пароме в прошлом году.А кто-то,наверное,также наблюдал за нами :derisive: .Но мы не обращали ни на кого внимания.Было весело.Я в путешествиях про возраст забываю и вам советую отбросить свои 333 комплекса.Сколько той жизни осталось...А осуждающие всегда найдутся,независимо от  того,сколько нам лет.Хочется приобщится к танцам-вперед!Дело то хорошее и для здоровья полезное.Надеюсь,подбодрила.А за  великолепные фото и интересный рассказ очередное спасибо.

На самом деле, комплексов значительно меньше. Это такой литературный прием, гипербола называется. Просто число понравилось. Триста тридцать три - коротко, звучно, как три выстрела. Ну не 459 же? Или 666 (тьфу-тьфу-тьфу). 

А назовите человека без комплексов. Нет таких. Хотя явление неустойчивое, зависит от обстоятельств, состояния человека.  Ну, к примеру, если бы на DFDS алкогольные напитки за ужином отпускались  в неограниченном количестве, я могла бы (чисто гипотетически) прийти на танцпол в другом состоянии. Нет, разнополые пары, конечно, я бы не стала разбивать, но, к примеру,  составить компанию паре мама-дочка, скорее всего, решилась бы.

Если после ужина (с алклогольными напитками) подняться на верхнюю палубу и заказать еще 0.5 "карлсберга", а потом пойти на танцпол, я вполне бы могла составить конкуренцию богемного вида  даме, которая танцевала в одиночестве (см. пост 44). Двигаюсь я, кстати, тоже неплохо.

Если же после ужина и верхней палубы с "карлсбергом" спуститься на танцпол и взять дополнительно коктейль в баре там же... Йо-хо-хо! Держите меня семеро.

   Но, конечно же, я столько не пью. А значит, стать звездой ютюба мне не светит.

Ну, а если, отбросив литературное хулиганство, говорить серьезно, то в моем случае с танцполом просто не было подходящей компании из дам солидного, (да, впрочем, любого) возраста. Пожалуй, на этом тему танцпола можно закрыть. Щас напишу про Копенгаген.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День десятый.

Утро тихое, умиротворенное. И ничто не напоминает о вчерашней веселой жизни на пароме.

 

0_c5536_bd41c4b3_XL.jpg
 

0_c5535_6a125abb_XL.jpg
 

В Копенгаген прибываем в 9.45, по расписанию. Первым делом, отправляемся к русалочке. Меня, если честно, удивляет ажиотаж вокруг нее. За какие заслуги? Объект, назначенный символом Копенгагена. (Может, не понимаю чего или не знаю).

                           0_c583e_6ea6365_L.jpg

 
 Солнце, море, яхты - окрестности русалочки прекрасны.
 
                           0_c583d_352e53c4_L.jpg
 
Обзорная экскурсия с гидом-сопровождающим проходит по всем знаковым местам Копенгагена.
        Цитадель и фонтан Гефион.
 
0_c583f_ad6ef24b_L.jpg 0_c5841_25e82d2_L.jpg
 
 Действующая королевская резиденция Амалиенборг.  Русская православная церковь Александра Невского. 
              0_c5843_a1c9c9bd_L.jpg
 
На подходе к библиотеке встречаю "старого знакомого", уже много лет несущего вахту мира в центре Копенгагена. 
    Год 2008.                                                                                             Год 2013.
0_c5835_6fec96b2_L.jpg 0_c5846_eb43d052_L.jpg
 

Постарел дедушка.

Уже в конце обзорки отделились от группы и пошли по своей программе. А в программе был район Кристиансхавн. Несколько лет назад прочитала любопытную статью Натальи Грачевой "Выкуп за город хиппи" о Христиании. Захотелось увидеть своими глазами. Тем более сын согласился сопровождать меня. Сама бы не отважилась, хотя сейчас уже понимаю, что опасения безосновательны. Христиания давно уже стала объектом для туристов.

В город хиппи два входа. Мы вошли в один, выходили из другого, "парадного"

 

0_c58a8_5e3da74a_XL.jpg
 
 
0_c5858_a4240669_XL.jpg
 
Кристиания появилась на карте Копенгагена в 1971 году, когда группа хиппи заняла территорию, прилегающую к бывшей казарме, основав в центре датской столицы "вольный город" площадью 320 тыс кв метров с населением около 800 человек. 
 
Фотографировать внутри, особенно на главной улице, где собственно и торгуют наркотиками, запрещено. Ничего  исключительно интересного запечатлеть не удалось. Несколько фото для общего представления. Вид на главную улицу сверху. Палатки, где видимо, торговля и происходит. Там же продают какую-то еду. Но приближаться к этим объектам не хотелось.
 
0_c5851_cb8f1e69_XL.jpg
 
Христиания - город свободный от автомобилей. Перемещения на велосипедах и пешком - чего там тех расстояний!
 
0_c5852_8dd3dee_XL.jpg
 
Повсюду: на заборах, стенах домов - графити- единственное украшение местных строений.
 
0_c5855_d9f88b49_XL.jpg
 
На фронтоне старинного здания  стоит дата постройки - 1891.
 
0_c5853_198212c_XL.jpg
 
Изделия народного творчества на главной улице Христиании.
 
0_c585a_4a5ea3e1_XL.jpg
 
Обратило на себя внимание большое количество собак бойцовских пород. С хозяевами, но без поводков и, тем более, намордников.
Вся территория Христиании огорожена забором с рисунками графити.
 
0_c5857_a67bc03f_L.jpg 0_c5856_c617e4f2_L.jpg
 
Как-то все очень не ухоженно. На всем печать запустения. Энергетика гаденькая. Но любопытство удовлетворено. А главное, после визита в Христианию, обостряется ощущение того, насколько красив город Копенгаген.
Вот никогда не была фанатом видовых площадок и городских панорам сверху. Но в этот раз получила огромное удовольствие от лицезрения города с верхушки церкви Спасителя. Она практически рядом с Христианией. Вышел из гаденького места и идешь очищаться.
Подниматься вверх нужно по винтовым лестницам: сначала внутренней, потом наружной. Подъем не быстрый, но красота открывается такая, что ради этого стоит ползти вверх.
 
0_c5864_e27df4a7_XL.jpg
 
0_c5865_eb2726ed_XL.jpg
 
 
0_c5861_9971cff_XL.jpg
 
Интересен наружный подьем по открытой винтовой лестнице. Узкой. К верху все более сужающейся и сходящей "на нет". Представлялось, что наверху есть смотровая площадка - ничего подобного. Весь обзор исключительно со спиральной лестницы.
 
0_c5867_37ebbabf_L.jpg 0_c5862_20c4f0af_L.jpg
 
До верхушки все-таки добрались. Изнутри церковь тоже хороша. Особенно барочный деревянный орган. Кстати, при входе на колокольню имеется бесплатный туалет. Сам вход на спиральную обзорную лестницу стоит, если память не изменяет, 40 NOK.
 
0_c5860_820d755b_L.jpg 0_c585b_124fbd17_L.jpg
 

Возвращаться, к месту встречи группы, пришлось в очень ускоренном темпе. Но фотографировать не забывала.

Пробежали мимо здания, которому дано имя "черный бриллиант". Эффектно смотрится с воды, во время экскурсии на кораблике. Фасад наклонен к каналу, и в яркий солнечный день блики с воды  отражаются и переливаются на стеклянной плоскости фасада. Красиво, и впрямь напоминает переливы бриллиантовых граней. С суши - не так эффектно.

 

0_c586b_abf6c331_XL.jpg
 
 
0_c586c_a4ad333d_XL.jpg
 
Копенгаген в этот раз почему-то прошел на ассоциациях с Амстердамом. Архитектура совсем другая. Но может быть велосипеды и каналы? Может, злачное место Христиания с ее наркотиками?
                             0_c586e_8a5ecc1b_L.jpg
 
                           0_c586f_759f5c3a_L.jpg
 
                            0_c584a_a7955e58_L.jpg
 
 Встреча группы для отъезда была назначена у парка Тиволи в 15.00  
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лирическое отступление.

Очень рекомендовала бы в Копенгагене для посещения парк Тиволи. Сама была там в 2008 году весной, в начале мая. Думается, что именно в это время он особенно хорош. Композиции из тюльпанов, практически полЯ парка Кекенхоф, производят незабываемое впечатление. Да и весь, в общем-то небольшой парк, вызывает ощущение праздника.

 0_c5838_a2de4902_XL.jpg

 
 

0_c5839_caf82fc5_XL.jpg
 
0_c5837_1dc56f0b_XL.jpg
 

 

 
0_c583c_64fe4a3c_XL.jpg
 
Особая атмосфера - вечером, когда вся красота подсвечивается, и в двух беседках начинают работать музыкальные коллективы.
        В одной - оркестр классической музыки.
 
0_c5836_e565ea19_XL.jpg
 
В другой - джазовый ансамбль.
 

0_c583b_aeb0d103_XL.jpg
 
Вот только в турах с ТТВ попасть туда вечером нереально. Но, может, когда-нибудь в будущем. Или в самостоятельных путешествиях.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Какая же красота !!!!!!!  e.v.a, спасибо огромное за отзыв и, конечно за чудесные фотографии. Кое-что мне пригодилось в поездке. :smile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

e.v.a.! Потрясающий отзыв, посмотрела, правда, на ледники и грустно стало, наверное, пока до них доберусь растают совсем(( А Копенгаген "сверху" и впрямь хорош, надо будет взять на заметочку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Копенгаген в этот раз почему-то прошел на ассоциациях с Амстердамом. Архитектура совсем другая. Но может быть велосипеды и каналы? Может, злачное место Христиания с ее наркотиками?                        
 
                           
 
                           

 

У меня Копенгаген тоже вызвал четкие ассоциации с Амстердамом. Никто, с кем я с ними делилась, их не разделил и не понял.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как то пропустила я вначале этот отзыв, но вот начала читать - и не смогла оторваться, пока не дошла до конца. Перед глазами сразу же вставали воспоминания моей прошлогодней Норвегии. Могу сказать одно: отзыв потрясающий!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как то пропустила я вначале этот отзыв, но вот начала читать - и не смогла оторваться, пока не дошла до конца. Перед глазами сразу же вставали воспоминания моей прошлогодней Норвегии. Могу сказать одно: отзыв потрясающий!

Таня, советую читать все отзывы e.v.a - они того стоят! :smile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пропустила отзыв в момент начала, а вот сейчас начала читать, не смогла оторваться и прочитала все залпом. е.v.а., вы волновались, что тур не наберется, а все так замечательно в итоге, и тур состоялся и сопровождался "заговоренной" (ваше выражение)погодой! После поездки в Скандинавию тоже запомнила выражение, что у норвежцев культ природы, это их главный Бог. Ваш отзыв и фотографии - лучшее тому подтверждение! Такая красота! Одновременно и нереальная, и очень земная! С 2007 года мечтаю вернуться в эти края, ваш отзыв,как и многие другие, усиливают многократно это желание, скоро, чувствую, случиться, как у вас "хочунемогу! :))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо большое всем, кто прочитал мой отчет, всем, кто так тепло отозвался о моем творчестве.

Все форумчане, пишущие отчеты, согласятся со мной, какое это удовольствие вспоминать путешествие, и еще раз, день за днем, переживать его лучшие моменты. Так бы сидела и писала, писала... Вот только работа (любимая, но ее так много) отвлекает от любимого хобби. Потому не часто "выхожу в эфир". Осталось совсем чуть-чуть, и будут завершены очередные воспоминания. И станет немного грустно от того, что все позади. Но уже маячат новые перспективы, и снова зовет в дорогу ветер странствий и перемен.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День десятый. Окончание.

Во второй половине дня посетили  два прекрасных места: замок Фредериксборг и крепость Кронборг.  Оба объекта  входят в программу 8ММ, то есть включены без дополнительной оплаты (в отличии от некоторых  других туров).

Фредериксборг находится в небольшом городке Хиллеред, что недалеко от Копенгагена. Доехали за 45 минут. "Навсепровсе" - чуть больше 2-х часов: с 15.45 до 18.00. Как всегда, маловато.

Оставили автобус на стоянке и во главе с Леной прямехонько к замку.

 

0_c6537_1beb1b0c_XL.jpg
 

0_c6539_6c0a5bc9_XL.jpg
 
Таинственный замок весь порос быльем и покрылся паутиной... 
 
0_c6538_cfb90dbf_XL.jpg
 
Вру, конечно. Содержится в прекрасном состоянии.
 
0_c653b_170e262e_XL.jpg
 
0_c6548_5722c1e3_L.jpg 0_c6549_63319029_L.jpg
 
Но привидения по каменным мостовым разгуливают - факт. Вот, к примеру, дама проплыла невесть из какой эпохи.
 
0_c653c_26083ff4_XL.jpg
 
Еще более чудесным местом является парк во французском стиле, разбитый за замком.
 
0_c653d_b90ac0dc_XL.jpg
 
0_c6546_96d4de4f_XL.jpg
 
0_c6545_72386c9b_XL.jpg
 
0_c653f_6a4a838f_XL.jpg
 
0_c6540_af21b020_XL.jpg
 
Террасы придают парку особое очарование.
 
0_c6543_63c2420d_XL.jpg
 
0_c6541_86a6e140_XL.jpg
 
Цветов немного. Может, не сезон, но, скорее, не включены в замысел композиции. Многоцветье разрушило бы идеальную геометрию стриженой зелени. 
 
0_c6544_942fac1d_XL.jpg
 
Поразил почти вызревший инжир, высаженный в кадках. В этих-то широтах!
 
0_c6542_c838ba24_XL.jpg
 
А вот и снова привидение.
 
0_c6547_e82fe44a_XL.jpg
 
Городок тоже мил. Было бы времени побольше, можно и погулять с удовольствием.
 
0_c654b_45571c34_L.jpg
 
 
0_c654c_4230c15b_L.jpg
 
В кафешке посидеть, Италию вспомнить.
 
0_c654a_2c2cd88e_L.jpg
 
Да вот, поди ж, забрела, ну совершенно случайно, в магазинчик всяких там скандинавских шерстяных изделий. А внутри - пол группы. И примерки в самом разгаре. И вот ведь, в мыслях совсем ничего такого не было... И в планы ничего подобное не входило... Но ношу сейчас норвежский кардиган - теплый, натуральный, стильный - и вспоминаю Норвегию, а заодно и Данию, где сей кардиган был куплен.
Уже на закате подъехали к "замку Гамлета". Как же  люблю я этот теплый закатный свет, который выхватывает из полумрака изображения! Эти тихие предвечерние часы, да еще в таком идеальном месте!
 
0_c654e_d53a7b1f_XL.jpg
 
0_c654f_29078771_XL.jpg
 
0_c6551_de1577a7_XL.jpg
 
Очень атмосферное состояние! Несуетное, умиротворенное.
 
0_c6553_f4a309ac_XL.jpg
 
0_c6552_a7411b26_XL.jpg
 

А вон и шведский берег в лучах закатного солнца нарисовался. Стоя на древних валах и зорко всматриваясь в горизонт, хочется сочинить что-то вроде: "Отсель грозить мы будем шведу..." Так нет же,  сочинили ведь уже. И грозили не отсюда.

 

0_c6555_a6863070_XL.jpg
 
0_c6556_1aac67b3_XL.jpg
 
0_c6557_b34999b2_XL.jpg
 
И поплыли мы мирно к шведским берегам. На пароме.
 
0_c6561_7f4fa0ea_XL.jpg
 
А берег датский удалялся вместе с крепостью Кронборг и "замком Гамлета".
 
0_c6558_4b32b1e6_XL.jpg
 
0_c6566_5ad1efa1_XL.jpg
 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...