kri578 Опубликовано 18 октября, 2013 Жалоба Опубликовано 18 октября, 2013 Подскажите пожалуйста, когда я буду отдавать документы на визу в турагенство, мне должны дать какую-нибудь расписку о том, что они у меня приняли, или всё на честном слове?
Наталья-Петербург Опубликовано 19 октября, 2013 Жалоба Опубликовано 19 октября, 2013 Подскажите пожалуйста, когда я буду отдавать документы на визу в турагенство, мне должны дать какую-нибудь расписку о том, что они у меня приняли, или всё на честном слове? Конечно должны!
lula Опубликовано 19 октября, 2013 Жалоба Опубликовано 19 октября, 2013 Конечно должны! У нас в стране много кто что должен.
Машуля из Самары Опубликовано 19 октября, 2013 Жалоба Опубликовано 19 октября, 2013 Конечно должны! Никогда никакой расписки мне никто не давал) Но по моей просьбе, наверное, дали бы. Это все по договоренности между ТА и туристом. Надо задуматься.. хороший вопрос :derisive: . Всякое бывает.
lula Опубликовано 19 октября, 2013 Жалоба Опубликовано 19 октября, 2013 Никогда никакой расписки мне никто не давал) Но по моей просьбе, наверное, дали бы. Это все по договоренности между ТА и туристом. Надо задуматься.. хороший вопрос :derisive: . Всякое бывает. Мне не дают расписки ни в ТА, ни в ТТВ (когда сдаю документы непосредственно в офисе в Москве).
Наталья-Петербург Опубликовано 19 октября, 2013 Жалоба Опубликовано 19 октября, 2013 Правда что ли? Мне выдавали! Вы же зачастую ещё и деньги при этом сдаёте на визу! И тоже ничего не получаете?
lula Опубликовано 19 октября, 2013 Жалоба Опубликовано 19 октября, 2013 Правда что ли? Мне выдавали! Вы же зачастую ещё и деньги при этом сдаёте на визу! И тоже ничего не получаете? Правда. На деньги выдается кассовый чек.
Sveta40 Опубликовано 19 октября, 2013 Жалоба Опубликовано 19 октября, 2013 Мне расписку никто не давал, всё на честном слове, поэ'тому волнения, конечно, были, но всё прошло нормально. Денег за пересылку тоже не платила.
Corsica Опубликовано 19 октября, 2013 Жалоба Опубликовано 19 октября, 2013 Документы сам турист должен сдавать с описью, это его документы. Представитель ТА должен проверить документы и подписать опись туриста. Если же к комплекту документов турист сам ничего не составил, может попросить об этом агента.... или доверить документы под честное слово. ТТВ всегда требует, с меня по крайней мере, опись документов. Не столько для того, чтоб подписать, сколько для проверки не потерялось ли чего при отправке экспресс-доставкой.
семья Опубликовано 22 октября, 2013 Жалоба Опубликовано 22 октября, 2013 Когда документы сдаете в офисе, на руки выдают в ответ договор, и там все указывают.
Silvia Опубликовано 22 октября, 2013 Жалоба Опубликовано 22 октября, 2013 Когда сдавала документы в офисе в Москве, спросила про опись переданных документов и мне быстренько ее напечатали и подписали без всякиз проблем. Но вообще у ТТВ вроде все очень четко и мои друзья и знакомые, которые с ними ездили, никогда не жаловались на утерю документов). Но я перестраховщик.
lula Опубликовано 22 октября, 2013 Жалоба Опубликовано 22 октября, 2013 Документы сам турист должен сдавать с описью, это его документы. Представитель ТА должен проверить документы и подписать опись туриста. Если же к комплекту документов турист сам ничего не составил, может попросить об этом агента.... или доверить документы под честное слово. ТТВ всегда требует, с меня по крайней мере, опись документов. Не столько для того, чтоб подписать, сколько для проверки не потерялось ли чего при отправке экспресс-доставкой. А мне в ТТВ какую-либо расписку дать отказались. Но я бронировалась через ТА, просто документы сдавала сама (несколько раз).
Silvia Опубликовано 22 октября, 2013 Жалоба Опубликовано 22 октября, 2013 Может дело как раз в том, что бронировались в ТА? В целом мне кажется, что такая расписка не особо от чего-то страхует. Так, для личного спокойствия, что не просто отдал паспорта куда-то, а все таки бумажка с датой, с печатью).
ИРИНА ДМ. Опубликовано 25 октября, 2013 Жалоба Опубликовано 25 октября, 2013 Документы сам турист должен сдавать с описью, это его документы. Представитель ТА должен проверить документы и подписать опись туриста. Если же к комплекту документов турист сам ничего не составил, может попросить об этом агента.... или доверить документы под честное слово. ТТВ всегда требует, с меня по крайней мере, опись документов. Не столько для того, чтоб подписать, сколько для проверки не потерялось ли чего при отправке экспресс-доставкой. Это снова Должны! У нас тоже никогда в ТА не выдают никаких расписок и прочие документы. Только есть договор и квитанции об оплате (ну я не имею в виду еще распечатку об оплаченном пакете услуг). Все на честном слове.
MarinaP Опубликовано 25 октября, 2013 Жалоба Опубликовано 25 октября, 2013 В договоре с моим ТА отдельным пунктом предусмотрен Перечень документов, принятых от туриста
Silvia Опубликовано 25 октября, 2013 Жалоба Опубликовано 25 октября, 2013 Видимо везде по разному. По идеи передавая загранпаспорт в турфирму хоть какая-то отметка об этом должна быть.
Corsica Опубликовано 25 октября, 2013 Жалоба Опубликовано 25 октября, 2013 Это снова Должны!... Слово "должны" в данной теме не является обязательным требованием к документам. Это право самого туриста или доверять ТА и отдавать документы под честное слово или самому составить опись и подписать ее представителем ТА для бОльшего спокойствия.
LudmilaSaratov Опубликовано 26 октября, 2013 Жалоба Опубликовано 26 октября, 2013 Мне тоже ни разу не давали расписок о получении документов. Что-то даже не задумывалась об этом.
ИРИНА ДМ. Опубликовано 28 октября, 2013 Жалоба Опубликовано 28 октября, 2013 Слово "должны" в данной теме не является обязательным требованием к документам. Это право самого туриста или доверять ТА и отдавать документы под честное слово или самому составить опись и подписать ее представителем ТА для бОльшего спокойствия. Я об этом же:)))
Sveta40 Опубликовано 28 октября, 2013 Жалоба Опубликовано 28 октября, 2013 Хорошо. Допустим: 1. Я доверилась своему агентству, опись не составила , документы исчезли. 2. Я не доверилась агентству, составила опись и подписала её в агентстве, документы также исчезли. Документы исчезли после того как были сданы агентством транспортной кампании, а может и само агентство их затеряло. Что дальше в обоих случаях (п.1, п.2)? Какие мои действия? Поездка у меня срывается и на что я могу рассчитывать ? Страховка от невыезда, я так понимаю, не распространяется на такие ситуации.
Sveta40 Опубликовано 28 октября, 2013 Жалоба Опубликовано 28 октября, 2013 Судя по всему, есть расписка или нет её- роли никакой не играет. В случае потери документов турагентство свалит всё на транспортную кампанию, транспортная кампания ещё на кого то, а мы с вами останемся без денег, документов и поездки.
Corsica Опубликовано 28 октября, 2013 Жалоба Опубликовано 28 октября, 2013 Судя по всему, есть расписка или нет её- роли никакой не играет. В случае потери документов турагентство свалит всё на транспортную кампанию, транспортная кампания ещё на кого то, а мы с вами останемся без денег, документов и поездки.Нет, играет. Опись документов к договору является приложением к нему и ТА несет ответственность за доставку документов до получателя или представителя получателя. Передача документов так же оформляется описью или ТТН. И в случае утери, проследить эту цепочку вполне возможно. Но это уже будет головная боль ТА, подписавшего опись.)
Silvia Опубликовано 29 октября, 2013 Жалоба Опубликовано 29 октября, 2013 А серьезно, вот потеряло ТА документы, прописан ли такой пункт в договоре и что с возмещением в таком случае? Кто восстановит документы и оплатит расходы в случае, если билеты в поездку покупались самостоятельно? Попадает ли этот случай под пункт "Поездка не состоялась по вине ТА". В случае утери паспорта административное правонарушение и штраф вроде в любом случае ложится на хозяина паспорта?
Sveta40 Опубликовано 29 октября, 2013 Жалоба Опубликовано 29 октября, 2013 В любом случае опись и расписка лишними не будут. Во всяком случае агентство хотя бы не сможет сказать типа, а Вы нам никаких документов не передавали совсем. Так что спасибо тем, кто навел на эту мысль о расписке, хотя если документы потеряются мы в любом случае сильно пострадаем даже если нам вернут деньги за путевку.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.