Olga_Novikova Опубликовано 20 ноября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2013 Правда? Надо будет обязательно посмотреть, а то я давненько уже ничего не смотрела. Спасибо, InSide Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 26 ноября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 ноября, 2013 Глава 11. Будва Проснувшись рано утром, выглядываю в окно и не могу сдержать разочарованного возгласа – идет дождь. Ресторан находился за вторым или третьим поворотом, на центральной аллее отеля. Пока позавтракали дождик немного стих и мы даже слегка исследовали ближайшие окрестности. За это время прибыл местный гид, а водители пригнали автобус, находящийся у черта на куличках, к ближайшей остановке – вчера нас даже на парковку отеля не пустили. И мы отправились на первую за сегодняшний день экскурсию – в Будву. Старый город Будвы расположен на выступающем в море полуострове и все ценные памятники архитектуры расположены именно здесь, за мощными крепостными стенами. Мы попали в маленький средиземноморский городок с извилистыми каменными улочками, старинными церквями, смешными для русского глаза вывесками, пальмами, апельсиновыми деревьями, огромными агавами, иногда растущими прямо из стен, многочисленными остатками римской цивилизации, мощной цитаделью, огромным колоколом на набережной и небольшим портом с красавицами яхтами, мирно покачивающимися на морских волнах. Если пойти по набережной, вдоль пляжей и многочисленных ресторанчиков, то примерно за полчаса можно дойти до нашего отеля. Но это мы осуществим в другой день, а сейчас просто побродим по мокрым улочкам Старого города, спасаясь под первыми попавшимися крышами от не на шутку разошедшегося дождя. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 26 ноября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 ноября, 2013 Глава 12. Пераст Побережье Черногории представляет собой узкую полоску земли шириной от 2-х до 10-ти километров между Адриатическим морем и крутыми высокими горами. И наш сегодняшний день посвящен знакомству с этой полоской – а именно, с некоторыми городами Которского залива, также известного как Боко Которска бухта. Автобус бежит вдоль береговой линии, а мы любуемся открывающимися видами и слушаем рассказ гида о мелькающих за окнами маленьких городках. Дождь постепенно прекратился, но небо все также было затянуто тучами, местами темно-темно-синими. Иногда солнечный луч находил дорогу на землю и тогда море искрилось и переливалось всеми оттенками синего и бирюзового. Волны белыми барашками набегали на берег и не давали расслабиться рыбакам, проверяющим улов у многочисленных здоровенных поплавков – мидий и других морских гадов здесь выращивают в огромных количествах. Немного сокращаем путь, переправляясь через один из заливов на пароме. Вчера вечером мы уже имели подобный опыт – правда ехали в другую сторону и в темноте. Сегодня же подернутые туманом горы и прибрежные города предстали перед нами почти во всей красе. Жаль только, что погода слегка подкачала. За неимением мачты я забираюсь на поднятый кверху нос парома. Дальше запрещающего знака, так и быть, не полезу – капитан уж очень грозно смотрит из рубки и даже машет мне рукой, чтобы не хулиганила. Ладно-ладно, не переживайте – сейчас слезу. Минут через 15-20 морское путешествие заканчивается, мы забираемся в автобус и выкатываемся с парома. Через некоторое время приезжаем в Пераст – милый приморский городок, где совершенно невозможно заблудиться. Поблизости от города есть два небольших острова: Святого Георгия и «Госпа од Шкрпела», что означает «Мадонна на Рифе» или «Божья Матерь на Скале». На одном из них, чуть позже, мы еще побываем, ну а сейчас только посмотрим издали. Пераст раскинулся вдоль берега, поднимаясь вверх по горе ступенчатыми улочками, утопающими в зелени апельсиновых и гранатовых деревьев. Практически все улицы тупиковые – куда ни пойдешь, рано или поздно упрешься в каменную стену или ажурную решетку ворот. Две смешные маленькие собаченции забрались на забор откуда-то из недр двора и потом долго тявкали, никак не решаясь спрыгнуть вниз. Я немного посмеялась по этому поводу и пошла дальше, пытаясь поближе подобраться к высокой колокольне, а потом и вовсе спустилась на набережную. Вот где была настоящая идиллия: высоченные пальмы, цветы, пока еще неспелые гранаты, легкий ветерок с моря, покачивающиеся на волнах лодочки, рыбаки, сидящие с удочками на берегу и толстые коты, ходящие кругами вокруг рыбаков. Один из них вытащил огромную серебристую рыбину и теперь отцеплял ее от крючка, параллельно отгоняя рыжего котяру и хвастая нам своим уловом. А улов был, надо отдать должное, немаленьким! Время знакомства с Перастом вышло ‑ пора ехать в один из самых интересных морских городов Черногории Котор. Продолжение следует… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 27 ноября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2013 Глава 13. Котор У подножия скалистой горы Ловчен расположился город, который по праву называют драгоценным камнем в изумрудном ожерелье «невесты Адриатики». Старый город опоясан пятикилометровым крепостным валом в форме треугольника с высокими 20-ти метровыми стенами, ширина которых в некоторых местах достигает 15 метров. Выпрыгнув из автобуса, мы уперлись глазами сначала в стену, а потом – в огромнейший океанский лайнер, стоявший вдоль одной из «сторон» треугольника, недалеко от Морских ворот, через которые мы и попадаем город. На площади Оружия – главной площади города, всегда оживленно. Здесь, у позорного столба, находящегося под Часовой башней, обычно собираются туристические группы. Под аркой Морских ворот находится вход в симпатичный книжно-сувенирный магазинчик, а на самой площади можно увидеть еще Арсенал и Княжеский дворец. Большинство роскошных особняков, монастырей, церквей в Которе построены в средние века. Куда ни посмотри – везде что-то интересное найдешь. Изящные каменные балконы, многочисленные барельефы и гербы на стенах зданий, лестницы, замысловатые арочки, соединяющие дома и улицы и дворцы, дворцы, дворцы. А еще церкви, церкви, церкви. Когда-то давно здесь было 30 церквей и 7 монастырей. Конечно, ныне это число гораздо меньше, но кое-что осталось. Самый большой – это Кафедральный собор Святого Трифона XII века, построенный в честь защитника города, обезглавленного в 18-летнем возрасте во время гонения на христиан. Его голова и ныне хранится в золотом ларце и находится в ризнице Кафедрального собора. Совсем недалеко, буквально в нескольких минутах ходьбы по каменным улочкам, встречаются сразу 2 церкви – Святого Луки и Святого Николая. В церковь Св. Николая я заглянула ненадолго – все же брат был моряком и с тех пор очень уважает этого святого. Внутри храм не показался большим, но был каким-то теплым и приятным глазу. Возможно потому, что очень многое сделано из дерева. Почему-то больше всего запомнился большой деревянный крест на деревянной же лодке. Услышав в наушниках, что группа отправляется дальше, выхожу наружу и вижу большого черного пса, дрыхнущего на разноцветных плитках прямо посреди площади. И плевать он хотел на многочисленных туристов – ничего, обойдут! Жизнь в городе шла, между тем, своим чередом: между домами сохло разноцветное бельишко, а маленькая девочка в розовой футболке, сбежав с каменных ступеней, весело пинала огромный мяч. Мы ненадолго выскочили за пределы крепостных стен к каким-то шлюзам, а потом вернулись назад. Начал накрапывать дождик и потому предложенная экскурсия в один из музеев оказалась очень даже кстати. Старинные карты и книги, трофейное оружие, захваченное в морских битвах, многочисленные портреты мореплавателей и гербы знатных родов, предметы интерьера капитанских домов и национальная черногорская одежда, модели кораблей (большие и маленькие), навигационные приборы и самый настоящий штурвал – все это можно увидеть, сфотографировать и снять на видео в Морском музее города Котор. После Морского музея состоялся не менее морской обед, во время которого мы надеялись переждать дождик. Но видимо не судьба – дождь прекратился на полчасика, а потом зарядил с новой силой. Именно по этой причине на крепостные стены девчонки идти отказались, поддержала только Наташа. Мы нырнули в одну из узких улочек и отправились искать вход и кассу. Касса обнаружилась в виде молодого человека в дождевике, затерявшегося где-то между камней, но с удовольствием продавшего нам билеты. Времени до морской прогулки оставалось не так уж и много и потому мы решили дойти только до часовни Спасения Богородицы. Дорога оказалась совсем не простой – из-за дождя можно было идти только по разнокалиберным каменным ступеням. И хорошо, что народу на стенах было мало, т.к. обгонять впереди идущих было весьма проблематично – ширина ступенчатой дорожки меньше метра, а рядом идущая более широкая булыжниковая дорога была очень скользкой из-за стекающих сверху многочисленных потоков воды. Но виды, открывающиеся на город, того стоили! С каждым витком картина менялась. Вот и огромный океанский лайнер, не вмещавшийся внизу в объектив, превратился в игрушечный кораблик, а верхушки здоровенных кипарисов постепенно спустились вниз... У часовни дождь хлынул с новой силой и превратился в настоящий ливень. К тому времени мы уже промокли насквозь и заботились только о сохранности аппаратуры. О том, чтобы что-то снимать уже и речи не было – тут бы живыми вниз спуститься. Какое-то время мы постояли под защитой часовни, а потом решили идти. Воды было примерно по щиколотку – она просто не успевала стекать вниз. Мы ковыляли по ступенькам, уже совершенно не обращая внимания на дождь. Внизу тоже было далеко не сухо. На некоторых узких улицах, под арками, вода стояла чуть ли не по колено. Эээх, ну и ладно, нам теперь все равно! Добравшись до площади Оружия, заходим под арку, отжимаем джинсы, куртки, а я еще и из мокасинов воду выливаю! Содержимое рюкзака тоже промокло – огромные цветные карты Котора в количестве 3-х штук (моя и друзей) пришлось реанимировать ближайшим вечером с помощью взятого напрокат у когалымчан утюжка. Лежащий в кармане картонный билет на стену тоже промок весьма существенно. А мокрыми евровыми купюрами я расплатилась за книжку по Черногории в сувенирном магазине, находившемся тут же, под аркой. Минут через 15 у позорного столба собралась вся наша группа и дождь, как по волшебству, закончился. Гиды посовещались между собой, потом узнали ситуацию с корабликами и решили морскую прогулку по Боко Которской бухте не отменять. Совершенно мокрые, мы забираемся в накрытый пленкой кораблик и отправляемся в путь к тем самым островам, что находятся неподалеку от Пераста. В хорошую погоду это было бы просто сказочное путешествие – уж очень живописные виды открывались глазу. Маленькие городочки, которые мы проезжали на автобусе, теперь предстали совсем с другой стороны. А среди гор обнаружились старинные церкви, спрятанные в зелени вечнозеленых деревьев. Через некоторое время причаливаем к рукотворному острову Госпа од Шкрпела. Островок этот строился целых 200 лет, в течение которых каждый проходящий мимо рифа корабль должен был бросить на дно камень. Ну и захваченные пиратские корабли здесь тоже специально затапливались. Может быть именно потому и своими очертаниями остров напоминает корабль. После посещения церкви и маленького музея при ней мы вновь погружаемся на кораблик и отправляемся почему-то к ближайшему берегу, где нас дожидался автобус. Кораблик поплыл в Котор, ну а мы в него поехали, чтобы забрать оставшихся членов группы и отправиться назад в Будву. Продолжение следует… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
natusik Опубликовано 27 ноября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2013 Ох, как красиво. Вот теперь не знаю, что делать. После своего итальянского тура решила этим летом дальше изучать Италию, а здесь опять любимые Балканы. Буду думать... Оля, спасибо за очень интересную информацию Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LudmilaSaratov Опубликовано 1 декабря, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2013 Оля,ждем продолжения рассказа и фотографий. Я мысленно опять хожу по узеньким улочкам Котора. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Москвы Опубликовано 1 декабря, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2013 Вот именно после таких отзывов появляется огромное желание поехать "По следам Оли Новиковой"! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
джуромская нина Опубликовано 1 декабря, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2013 Оля! Спасибо. Такие чудесные виды, великолепная природа, дух захватывает, и хочется сразу увидеть. Ни разу не была на Балканах. После Вашего рассказа захотелось поехать. спасибо. Пишите еще. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
elimiro Опубликовано 3 декабря, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2013 Ольга спасибо Большое за отзыв! С нетерпением жду продолжения!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 3 декабря, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2013 Глава 14. Горы, облака, монастыри… Часть 1. Великолепный день ожидается сегодня! От вчерашнего дождя, а временами даже и ливня, не осталось и следа – ну разве что воздух чуть более свеж и насыщен влагой. А солнышко светит совсем по-летнему и я начинаю верить прогнозу погоды про +29 градусов. И это в середине октября!!! Сегодня нас ждет знакомство с совершенно другой Черногорией. В этой Черногории нет моря, но зато есть горы, ущелья, реки и озера. Нет картиночных прибрежных городов, но есть милые домики, гордо называемые дворцами. Есть суровые, похожие на крепость, монастыри. Но об этом всем чуть позже, а пока наш автобус забирается выше облаков и перед глазами предстает чудесная картина. Сделав очередной виток по горному серпантину, мы уезжаем прочь от моря и картинка потихоньку начинает меняться. Горы, сплошь зеленые на побережье, постепенно становятся разноцветными. И чем дальше от моря, тем красочнее и ярче оттенки. Желтые, оранжевые, красные и кое-где еще зеленые – глазам становится радостно от такого разноцветья. Еще немного и показалась Орлиная скала с мавзолеем Владыки Данила на вершине, а значит, это древняя черногорская столица – Цетинье. Именно здесь в 1493 году была оборудована первая в мире государственная типография, а в Цетинском монастыре хранятся ценнейшие христианские реликвии: десница Иоанна Крестителя и частица Животворящего Креста Господня с Голгофы. Рядом с монастырем находится стеклянный павильон с огромнейшей рельефной картой Черногории, созданной офицерами Австрийского генерального штаба в 1917 году. Бросив даже один единственный взгляд на эту карту, начинаешь понимать, почему страна имеет такое название. Большая часть территории занята горами – высокими, скалистыми, суровыми. На этой карте воспроизведены не только горы, реки, озера и море, но и каждый дом, монастырь, церковь. Пройдем немного вдоль стены и попадем в гости к основателю Цетинья – Ивану Црноевичу. Городом, а тем более столицей, по нашим меркам Цетинье назвать трудно – скорее это маленький поселок, в котором даже дворец короля Николы помещается в небольшом милом домике. Но, тем не менее, здесь есть консерватория, театр, музеи, Голубой дворец, посольства европейских стран, парки, церкви и замечательный веселый старичок-кузнец. У кузнеца наша группа зависла надолго и я, предварительно узнав у гида направление экскурсии, решила немного прошвырнуться по окрестностям. Широкие обсаженные деревьями улицы, какие-то административные здания, сладко спящий пес недалеко от бывшего Английского посольства и явно современная скульптура, которую я, недолго думая, окрестила «сбитым летчиком». Через некоторое время воссоединяюсь с группой и мы отправляемся к Голубому дворцу и парку, находящемуся рядом с ним. Бывшие здания посольств, Влашку церковь (старейшую в городе)и памятник добровольцам, погибшим в кораблекрушении во время Первой мировой войны, мы увидели из окна автобуса, прокатившись напоследок по тем улицам, которые не попали в пешеходную часть экскурсии. Посольства послужили поводом к длительному рассказу о черногорских князьях и их многочисленных дочерях, отданных замуж во все возможные царско-королевско-императорские дома Европы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 3 декабря, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2013 Глава 14. Горы, облака, монастыри… Часть 2. Вот так, стараясь не запутаться в черногорских княжнах и не переставая восхищаться великолепными панорамами, проезжая то под, то над облаками, то прямо сквозь горы, мы незаметно приближаемся к следующему пункту – монастырю Острог. Подгорицу, нынешнюю столицу Черногории, пока просто объехали ‑ ее посещение запланировано на обратном пути. Минут 10-15 простояли на одном из переходов – шла просто громаднейшая отара овец с пастухами и специально обученными собаками, солидно бегущими сбоку и сзади и не дававшими ни единого шанса овечке или барашку потеряться. Еще немного вверх по серпантину и вот уже где-то вдали, на другой стороне горного массива сквозь пушистые шапки облаков показалось белое пятно в скале. Всмотревшись в пятно, мы с удивлением видим, что это встроенная прямо в скалу церковь. Вот туда-то нам и нужно! Православный мужской монастырь Острог – это, пожалуй, самая почитаемая святыня Черногории, да и не только ее. Считается, что это третье в мире по посещаемости место паломничества – после Иерусалимских святынь. А еще Острог – это единственный православный действующий монастырь, куда совершают паломничество не только христиане, но и мусульмане, и иудеи. Состоит монастырь из двух частей – нижней и верхней. Нижняя – это церковь Святой Троицы (ее мы увидим только из окна автомобиля), а вот верхняя – это та самая встроенная в скалу белая церковь. На самом деле, там оказалось целых 2 церкви: Крестовоздвиженская и Введенская. Именно в маленькой Введенской церкви и провел Василий Острожский целых 15 лет и именно здесь находятся его мощи. Автобус остался в небольшой деревушке, а мы пересели в три микроавтобуса и поехали по шикарному горному серпантину. Мы с Натали удачно заняли места рядом с водителем, которым оказался высоченный, под 2 метра, брутальный черногорец, вполне сносно говоривший по-русски. Так что кроме лобового стекла в нашем полном распоряжении оказался и Дэн с его веселыми байками. Не могу сказать, что мне было страшно. Но, наверное, людям, боящимся высоты, стоит сесть куда-то вглубь салона. Дорога же потрясающая! Вначале мы ехали первыми, но потом Дэн притормозил на одной из широких смотровых площадок и пропустил вперед две едущие следом машины. Как оказалось, сделал он это для того, чтобы дать нам возможность поподробнее рассмотреть и сфотографировать встречающиеся по пути достопримечательности: кладбище, огромный белый крест, церковь Святой Троицы, какой-то животворящий родник, железную дорогу, что-то вроде огромного газо или водопровода. А бояться высоты и крутых поворотов, как он сказал, не нужно – всех нас здесь защищает Василий Острожский. Вскоре подъезжаем к верхнему монастырю, прощаемся ненадолго с Дэном и договариваемся об обратной дороге. Дэн поклялся, что будет держать наши с Натали передние места и никого, кроме нас, на них не пустит. Верхний монастырь находится на высоте 900 метров над уровнем моря. Чтобы попасть внутрь, нужно отстоять огромную очередь. Мы медленно поднимались по ступенькам и любовались великолепными видами. Церковь Святой Троицы виднелась сквозь облака, где-то далеко внизу. А здесь обнаружились желтые крокусы – какой-то специальный осенний вид. Внутри оказалось все очень скромно и как-то торжественно что ли. Монах безошибочно узнал в нас русских и не только показал на ковчег с мощами, как испанцам, идущим перед нами, но и даже кое-что рассказал про Василия Острожского и старые фрески. Время посещения вышло ‑ пора в обратный путь. Дэн встретил нас как старых знакомых и слово свое сдержал – никого не пустил на переднее сиденье. Он снова притормаживал в знаковых местах, давал пояснения и возможность сфотографировать через открытое окно. У меня, правда, фоток нет – только видео, так что за фотографиями обращайтесь к Натали. Обратный путь прошел просто на ура – от смеха тряслись не только мы с Натали, но и весь микроавтобус. Особенно хохотали мы над котиком – именно так называла Дэна его бывшая девушка, кстати, русская. «Котик» был двухметрового роста, косая сажень в плечах и бритоголовый, чем-то напоминающий Валуева – но какой же обаятельный… Между прочим, в январе он на несколько месяцев приезжает в Москву и хочет найти себе русскую жену – так что, девушки-москвички, имейте это в виду. На прощанье мы с Натали сфотографировались с «котиком» на память – я еле-еле достала до его плеча. В деревушке обнаружился очень симпатичный ресторанчик, где мы провели некоторое количество времени, вкушая очень вкусные блюда черногорской кухни. Девчонки взяли ягненка под колпаком, а я соблазнилась на фаршированную свинину, оказавшейся в виде огромной длинной «колбасы», да еще и с сыром. Вкусно было…ммм… Ягненок тоже очень-очень неплох (я, естественно, его тоже попробовала). Наевшись до отвала и накормив обитающую рядом очень культурную собаку, мы отправились в небольшой магазинчик – просто так, поглазеть. Назывался он «СУВЕНИРНИЦА БРВНАРА» и действительно все-все здесь было либо из дерева, либо обрамлено им. Вид у сувениров был настолько оригинальным, что мы, недолго думая, цапнули по бутылке в бревне и устроили веселую фотосессию на ступеньках. А Натали еще и на каком-то национальном инструменте, типа скрипки с одной толстой струной, успела поиграть. Ох и звуки же она издавала – все окрестные собаки с перепугу разбежались! Хозяин попытался было поучить игре, но не очень преуспел – зато мы от души повеселились. До сих пор жалею, что не сняла все это на видео – от смеха не до камеры было. А фотографии (просто замечательные) остались, но они принадлежат Натали. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 3 декабря, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2013 Глава 14. Горы, облака, монастыри… Часть 3. Последний на сегодняшний день город – это столица Черногории Подгорица. Название это буквально означает ‑ город под горой Горица. Подгорицу мы увидели, в основном, из окна автобуса. Старый город (Стара Варош) начали потихоньку восстанавливать и, надеюсь, что через несколько лет по нему будут водить экскурсии. А пока что мы издали посмотрели на высокий минарет, оставшийся со времен турецкого владычества, часовую башню, проехались по главной улице с Парламентом, глянули на фонтан и памятники королю Николе и нашему Александру Сергеевичу Пушкину и поехали к Собору Христова Воскресения – самому большому православному храму в Черногории. Строить его начали в 1993 году, а первый камень в фундамент заложил российский патриарх Алексий II. Внутри собор не просто красив – он шикарен! Великолепные росписи, огромная люстра, очень красивый мозаичный пол! К сожалению, своих фотографий внутреннего убранства у меня нет, только видео и потому позволю себе выложить несколько штук Наташиных (с ее разрешения, естественно). Думаю, что собор этого заслуживает. С трудом оторвавшись от золотистого собора, отправляемся дальше – к мосту Миллениум и памятнику Владимиру Высоцкому. А потом снова была дорога, горы и море. В Будву мы вернулись вечером, зашли в супермаркет, купили местного вина, местных же мандаринов, оливок и других вкусностей. Забежали на 5 минут в номер, переоделись и отправились на море, благо погода позволяла даже искупаться. Мне, к сожалению, это не удалось, а вот когалымская врачебная парочка Адриатическое море не только потрогала, но поплавала в нем, получив массу удовольствия. После купания мы с Леной решили прогуляться по набережной до Старого города, очень красивого в вечерней подсветке. Чем дальше мы удалялись от отеля, тем оживленней становилось вокруг. В многочисленных ресторанчиках звучала музыка, а сувенирные лавки еще вовсю работали. В одной из них мне даже подарили магнитик, предоставив право выбора. Очень порадовали кружки с шутливыми черногорскими заповедями. Собственно, заповеди эти можно увидеть не только на кружках, но и на полотенцах, футболках и прочей туристической дребедени. Что-то фотографии у меня не нашлось и потому просто перечислю их. 10 черногорских заповедей 1.Человек рождается усталым и живет, чтобы отдохнуть. 2.Возлюби кровать свою как самого себя. 3.Отдохни днем, чтобы ночью спокойно поспать. 4.Не работай, работа убивает. 5.Если видишь кого-то, кто отдыхает, помоги ему. 6.Работай как можно меньше и все что можно перекладывай на других. 7.От отдыха еще никто не умер! 8.Работа приносит болезни – не умирай молодым! 9.Если вдруг хочется поработать, посиди, подожди ‑ увидишь, пройдет. 10.Когда видишь, что пьют и едят – присоединяйся, когда видишь, что работают – уйди, чтобы не мешать. Ночью, а вернее, поздним вечером Будва мне понравилась гораздо больше. Особенно хороши были яхты, все также стоявшие на причале в маленьком порту. Сам город тоже очень симпатичен, а вот народу было, на удивление, совсем мало. Хотя не сезон ведь… Немного побродив по городу, мы ввернулись в отель, чтобы собрать чемоданы – завтра предстоит переезд в Сербию. Продолжение следует… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 5 декабря, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2013 Глава 15. Осеннее золото Балкан… Сегодня практически весь день посвящен переезду из Черногории в Сербию. Кажется, ну что тут особенного – дорога и дорога. Но это только кажется, так как еще немного и день этот станет для меня, наверное, самым красивым и самым любимым днем тура. Началось все с раннего утра, когда мы остановились проститься с Адриатикой напротив небольшого острова Свети Стефан. Когда-то давно там была всего лишь маленькая рыбацкая деревушка, теперь же – элитный уголок отдыха. Весь остров, соединенный с большой землей узким перешейком, стал фешенебельным отелем, в который просто так и не попадешь. Немного поглазев на остров, отправляемся дальше. Автобус взбирается все выше и выше и вскоре, как и вчера, оказывается над облаками. И снова серпантины и захватывающие дух виды: скалистые горы, зеленые долины, многочисленные туннели… Долго-долго едем вдоль Скадарского озера. Многочисленные островки (около 40 штук) и родники, бьющие со дна, рыбаки, сидящие на берегу и в лодках, 508 видов птиц – всем нашлось место на территории самого большого на Балканах озера. Потом по мосту перебираемся на другую сторону и снова долго-долго едем вдоль озера по направлению к Подгорице. На смену тихой ровной глади Скадарского озера пришла бурлящая река Тара с водой нереального бирюзового цвета. Каньон реки Тары, протяженностью 82 км, считается вторым в мире после Гранд-Каньона в США и самым большим в Европе. Средняя глубина каньона 1073 метра, а в некоторых местах она достигает 1300 метров. Дорога петляла вдоль невероятного по красоте ущелья. Мы то поднимались над пропастью, то спускались на самое дно. Мосты и мостики, многочисленные туннели, большие и маленькие, практически голые скалы и скалы, покрытые лесом и повороты, повороты, повороты. И солнце, слепящее глаза, и белая густая пена на бирюзовой воде рек Тары и Морачи. На одной из остановок на фотопаузу обнаруживаю растущие вдоль дороги дикие гранаты. Ох и колючие же они оказались! Один гранатик приехал ко мне домой и оказался вполне таким съедобным – довольно сочным и практически не кислым. А мы все едем и едем вдоль Тары, вот и Колашин уже проехали. Как-то незаметно и горы изменились. Еще много зеленого цвета, но уже встречаются желтые, красные, бурые и оранжевые вставки. И чем дальше – тем больше. Из окна автобуса я обычно снимаю на видео и потому сейчас предлагаю посмотреть несколько Наташиных фотографий. Жалко только, что сидела она слева, так как большая часть красот находилась все-таки на моей, правой стороне. Примерно километров через 15 после поворота на Колашин появляется огромный мост и щит с указателем в национальный парк «Биоградска гора». Автобус кое-как вписывается в поворот и вскоре мы оказываемся у одного из въездов в парк. Билеты куплены ‑ шлагбаум поднимается и открывает нам дорогу в настоящую сказку. Осеннее золото Балкан… Честно говоря, я ничего не ждала от Биоградского озера. Ну или почти ничего. Предыдущие отзывы по нашему туру пели дифирамбы всем городам и паркам, но только не этому местечку. Ну не знаю… Может быть нам очень повезло с погодой и временем года, а может быть я просто люблю природу, но я просто не могу понять, как это чудесное место оставило равнодушными всех писавших про прошлогодние и нынешние выезды. Одна серпантинная, усыпанная желтыми листьями дорога к озеру чего только стоит! А уж когда мы вышли из автобуса и разбрелись в разные стороны по многочисленным дорожкам… Осеннее золото Балкан… Я иду по дорожке вдоль озера, поднимаю голову вверх – яркое синее небо просвечивает сквозь золотые, сияющие в солнечных лучах, листья. Они, эти золотые листья, повсюду – сверху, вокруг, снизу. Озерная вода настолько прозрачна, что видно каждый камушек и каждый лист, упавший на дно. Озеро словно искрится, купаясь в ярких солнечных лучах… Многочисленные ручейки, стекающие с гор, весной наверняка превращаются в бурные потоки – ведь не зря же через них перекинуты мостики. А деревья… Высоченные, стройные, с разноцветными кронами, чуть шевелящимися от слабого ветра. Огромные валуны, одетые ярко-зеленым мхом… И снова золотистые листья на фоне голубой глади озера… Полтора часа, отведенные под озерные прогулки, пролетели как один миг – нам снова пора в путь. Бронзовый автобус очень удачно вписался в окружающие пейзажи и отправился вверх покорять очередные серпантины дорог. Горы оделись в потрясающий красно-оранжево-желтый наряд и выстроились рядами перед любопытными путешественниками. Золотистые деревья проплывают вдоль окон, а сквозь них просвечивают желтые, бурые, зеленые вершины. Тонкая витееватая нитка обрамляет их – это дорога, по которой мы проехали всего лишь 10 минут назад. А где-то вдали – темно-синие, почти черные, скалистые вершины. В салоне звучит прекрасная музыка – что-то очень известное, инструментальное, этническое и очень подходящее к окружающей нас красоте. И снова река с бирюзовой водой, и каньон, и суровые скалистые горы. И никого вокруг… Так и кажется, что вот-вот на вершине скалы появится всадник и бросит клич на всю долину. Не зря же именно здесь снимали старые фильмы про индейцев и Дикий Запад. И даже железная дорога, проложенная в туннелях за каменными окнами, очень удачно вписывается в пейзаж. Черногорскую границу мы преодолели довольно формально, а потом еще долго ехали по как будто «ничейной» земле. Вроде бы и Сербия, и не она – границы-то нет и нет. Но наконец и она случилась. Мы постояли там минут 15-20, отдали и получили назад паспорта, да и отправились дальше в путь. В окружающих пейзажах почти ничего не поменялось – скалы, разноцветные горы, река вдоль дороги, маленькие городки и редкие деревушки с аккуратными стогами сена на зеленых лугах. Еще несколько дорожно-автобусных фотографий Наташи: Постепенно горы стали более зелеными и темными – вековые ели пришли на смену разноцветным лиственным деревьям. Мы сделали остановку в небольшом городишке, поменяли еврики на динары, зашли в ближайший магазинчик и отправились дальше. В отель, находящийся где-то на окраине Белграда, прибыли поздно вечером. Продолжение следует… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 9 декабря, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2013 Глава 16. Белград. Часть 1 А погода продолжает баловать нас теплыми днями. Ранним утром, спустившись по деревянной винтовой лесенке, мы собираемся в холле отеля, чтобы отправиться в путь. Весь день посвящен знакомству с сербской столицей – Белградом или Београдом (если по-сербски), то есть Белым городом, расположенным на двух реках: Саве и Дунае. Еще издали видим в лобовое стекло огромный белый собор. Это храм Святого Саввы, посвященный одному из самых почитаемых сербских святых. Он был младшим сыном великого князя Стефана Немани и Анны, дочери греческого императора Романа. Звали его тогда Растко (Ростиславом). Еще в семнадцатилетнем возрасте он тайно оставил отчий дом и отправился на гору Афон, где принял постриг и получил имя Савва. Спустя много лет, в 1219 году, Савва стал первым сербским архиепископом… Строительство храма началось в 1894 году на той самой площади, где в конце XVI века османский воевода Синан-паша приказал сжечь мощи Святого Саввы. Прогулявшись в парке, что рядом с храмом, побывав внутри и посмотрев на несколько икон (в храме до сих пор ведутся отделочные работы), мы отправляемся на небольшую автобусную экскурсию по городу. Немного покатавшись по центру, посмотрев из окна на Парламент, Ратушу, вокзал, несколько музеев, ужаснувшись оставшимся со времен недавней войны разрушенным зданиям, уезжаем в Земун. Земун, ныне всего лишь один из районов Белграда, когда-то был отдельным городом и на протяжении своей истории не один раз менял название. Таурунум, Маллевилла, Семлин и Зимони – все это нынешний Земун. Время здесь будто остановилось, заблудившись в стопятидесятилетней давности, а туман, опустившийся на Дунай, только добавил шарма и таинственности прелестному городку. Свернув с прекрасной аллеи на набережной, мы попадаем как будто в прошлое: извилистые улицы, мощеные мостовые, одноэтажные старые домики… У одного из них двое мужчин разгребают огромную кучу дров, перебрасывая поленья друг другу. Современные скульптуры из подручного материала иногда просто повергают в шок, а вывески просто не могут не веселить русский глаз. А мы постепенно забираемся вверх, углубляясь все дальше и дальше в район Гардош. Чуть больше сотни лет назад здесь, на развалинах средневековой крепости, была воздвигнута башня Кула. Событие это произошло благодаря празднованию тысячелетия Венгрии и потому башня имеет еще одно название – Миллениум. На башне оборудована смотровая площадка, кстати, совершенно бесплатная, но в наш приход она оказалась почему-то закрыта. Ну да ничего – и от самой башни открываются неплохие виды туманного Земуна и Дуная. А вот Белград в белой дымке почти и не виден. Вниз мы спускаемся под лай дворовых собак по другой дорожке, красно-кирпичной, ступенчатой – мимо старых жилых домиков и цветов в кадках. Спустившись и получив в свое распоряжение немного свободного времени, решаю сначала зайти в самую старую в Земуне церковь – Святого Николая с великолепным резным деревянно-позолоченным иконостасом и голубым звездным куполом. На главной площади раскинулся огромный рынок. Разнообразные фрукты, овощи, цветы, специи, многочисленные открытые ресторанчики – каждый найдет для себя что-то интересное. Я заглянула в стоящую здесь церковь – не повезло – то ли служба была, то ли просто закрыто. Ну и ладно, все равно времени маловато уже. Мы прогулялись по близлежащим улочкам и отправились к месту встречи на набережную. Тем временем туман стал понемногу расходиться и в обратный путь мы отправляемся при почти стопроцентной видимости. Продолжение следует… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга.Г Опубликовано 9 декабря, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2013 Как же это все КРАСИВО-О-О-О !!!!!!!! Оля, еще раз с днем рождения и дальнейших творческих успехов, а еще поездок, после которых остаются ТАКИЕ фотографии. Спасибо !!!!!!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 9 декабря, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2013 Оль, спасибо! Ваше мнение для меня имеет большое значение. И спасибо за поздравление :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MikkMedved Опубликовано 9 декабря, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2013 Хорошие , живые фото -очень нравятся :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kaisa Опубликовано 10 декабря, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2013 Замечательный отзыв-рассказ!Самобытно,интересно и живо.Фотографии просто чудесные!Спасибо вам большое! :i-m_so_h: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 10 декабря, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2013 Глава 16. Белград. Часть 2 Проехав по новому современному Белграду с огромными зелеными лужайками и современными зданиями (если честно, то не впечатлил), мы возвращаемся в старый город – город прекрасных зданий, скульптур, церквей и площадей. На Студенческой площади прощаемся до вечера с автобусом и отправляемся на прогулку в Калемегдан – самый важный исторический памятник Белграда. Ненадолго задерживаемся перед аллеей, ведущей к Художественному павильону. В парке совсем немного народу – кто-то не спеша гуляет по усыпанным желтыми листьями дорожкам, а кто-то просто сидит на лавочке, греясь на солнышке и вдыхая аромат осенних цветов. Да еще вот детишки с воплями гоняют на игровых площадках. Пока группа собиралась в назначенном месте мы отправились в крепость. Все равно есть наушники – так что и рассказ гида услышим, и посмотрим именно то, что нам захочется. А посмотреть здесь есть что: суровые башни и толстенные крепостные стены, Военный музей и всякие разные танки и пушки, стоящие прямо под открытым небом и шикарные виды на место слияния рек Савы и Дуная. Именно здесь, сидя на стене, я начинаю понимать, почему турки называли Калемегдан холмом размышлений. А вот это фотография Светланы – она шла вместе с группой и потому имела возможность углядеть нас наверху. А вот и группа подошла ‑ и мы отправляемся сначала к Победителю, а потом и к выходу – на улицу князя Михаила. Вечером я сюда еще вернусь и пройдусь в другую сторону – к церкви Ружица, Деспотовым и Зиндан воротам, еще раз прогуляюсь по стене и полюбуюсь Дунаем. Но чтобы не разбрасывать фотографии крепости по разным главам, размещу несколько штук, пожалуй, сейчас. Выйдя на главную пешеходную улицу сербской столицы, нас отпустили до вечера ‑ началось свободное время. Продолжение следует… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 11 декабря, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2013 Глава 16. Белград. Часть 3 Какой же это кайф гулять просто так, без определенных целей. Иногда необходимо отвлечься от гонки за достопримечательностями и получать наслаждение просто от неспешной прогулки, рассматривая детали понравившегося дома или необыкновенный расписной колокольчик, которых в сувенирных лавочках пешеходной улицы Белграда оказалось великое множество. А еще можно вернуться в парк, чтобы побродить по дорожкам и услышать тихий разговор теплого ветра с разноцветной листвой… Углядев сквозь сосновые лапы шпиль Кафедрального собора Святого Михаила, мы выходим из парка и топаем в нужном направлении. Рядом обнаруживается еще здание Сербского Патриархата и маленький садик, расположенный вокруг собора и окруженный симпатичной решеткой. Внутри церкви ни фотографировать, ни снимать на видео нельзя, но зато зайти можно совершенно свободно, причем в любой из входов. Осмотрев интерьеры собора, мы отправляемся в дальнейший путь, то есть куда глаза глядят. А глядят они в сторону улицы Князя Михаила, на которой каждый дом – это маленький шедевр. А еще здесь есть уличные музыканты, художники и смешные деревянные игрушечные лошадки, сувенирные, книжные и всякие другие магазины, фонтаны и ресторанчики со оригинальными коконообразными стульями. А если свернуть на любую из улочек, то можно наткнуться на воеводу Вука или разноцветные зонтики. Вот так я и отстала от своих девчонок… Выбралась потом на улицу Князя Михаила, а их уже и след простыл. Решив, что где-нибудь я друзей нагоню, отправляюсь в самостоятельное плавание. На пешеходной улице Белграда всегда царит особая, радостная атмосфера. Посредине масса сувенирных лавок со всякими магнитиками, кружками, футболками, кепками, музыкальными дисками, картинами и открытками. Множество туристов разных национальностей скапливается вокруг продавцов, выбирая что-то на память о сербской столице. Внезапно слышу прекрасную музыку. Я иду на звук и на некоторое время зависаю у небольшой пирамидки с долготой, широтой и прочими географическими премудростями – именно здесь обнаруживается скрипач, извлекающий волшебные звуки. Иду дальше и натыкаюсь на женскую сборную России по гимнастике – девчонки выбирали сувениры, наверное, целому взводу родственников и друзей. Стройные красивые девушки в форме нашей сборной не оставили равнодушными ни продавцов, ни гуляющих туристов. Все хотели с ними сфотографироваться или взять автограф. Честно говоря, в тот момент я испытала гордость от того, что живу в одной с ними стране. Недалеко от одного из фонтанов встречаю своих девчонок – они уже идут в обратную сторону, собираясь зависнуть в каком-нибудь ресторанчике. Но мне пока ни есть, ни отдыхать совсем неохота и потому, махнув им рукой, отправляюсь дальше. Завидев зеленый купол Парламента, ныряю в подземный переход, чтобы перебраться на другую сторону улицы. Хитрые сербы включили только те эскалаторы, которые поднимаются вверх ‑ вниз же можно спуститься и своими ногами. К Парламенту Сербии я прохожу через симпатичный скверик с замечательным фонтаном и памятником кому-то (не стала уточнять). А вот фонтан мне очень-очень понравился – такая мощь и сила была в его сильных струях. Парламент тоже впечатлил – величественное громадное белое здание с колоннами, скульптурами коней и двуглавого орла перед ним. Прохожу чуть дальше и попадаю к православной церкви Святого Марка, расположенной в Ташмайданском парке. Внутри обнаруживается довольно интересный иконостас, макет церкви, старинные иконы, саркофаги с останками Стефана Душана и патриарха Германа. Но больше всего я обрадовалась Белому ангелу. Точно такую же копию знаменитой фрески мы видели в Черногории в монастыре Острог. И теперь, глядя в грустные глаза ангела, я испытала такое чувство, будто встретила кого-то очень близкого и родного. Выйдя из церкви, отправляюсь на противоположную сторону – там тоже просматривается очень симпатичный скверик. Встреченная девушка с кувшином напомнила о нашем Царскосельском парке. А вообще здесь нашлись и довольно авангардные современные скульптуры. Перед странным, каким-то дистрофичным что ли, мальчиком я даже некоторое время постояла, но так и не смогла понять автора. Определенно, девушка с кувшином мне нравится гораздо больше. Пройдя чуть в сторону, попадаю еще в один скверик или площадь, находящуюся она точнехонько напротив Парламента. Поглазев на величественные, но не лишенные изящества здания, я отправляюсь в обратный путь сначала по параллельной улице, а потом и по знакомой уже пешеходной. Скрипача у «географической» пирамидки не было, но зато бегал сербский мальчонка, с удовольствием мне попозировавший. Ненадолго заскакиваю в один из информационных центров, чтобы взять большую карту Белграда – просто так, на память, а потом отправляюсь на поиски друзей, сидевших в одном из ресторанчиков недалеко от Калемегдана. Девчонок встретила по дороге, но мы опять как-то разошлись в разные стороны. В результате, оставшееся время я провела в крепости, исследуя то, что не успела увидеть днем. Собирались мы на знакомой Студенческой площади. Желающие остались в городе – поздно вечером мы их отсюда заберем. Ну а те, кто пожелал поужинать в национальном сербском ресторане, отправились в отель, чтобы привести себя в порядок. Спустившись к назначенному времени в холл, выглядываю наружу и не верю своим глазам – дождь льет как из ведра! Мы быстренько запрыгиваем в автобус, трогаемся и… И все! Нет, автобус в полной исправности и бензина навалом – просто один наглый немец припарковал свою машину в неположенном месте и тем самым перекрыл нам выезд. Пока хозяина нашли, да пока с ним ругались, времени прошло достаточно много. Но в конце концов все разрешилось благополучным образом и мы отправились в ресторан, находящийся в богемном районе города, совсем рядом с центром. Район этот совершенно не похож на остальной Белград – брусчатая мостовая, маленькие уютные дворики, фонарики и светильники со свечами внутри. А еще много-много цветов. Напротив нашего ресторана была целая стена из маленьких хризантем – желтых и бордовых. Ужин оказался замечательным – очень вкусным и обильным, да еще и с концертом. Как танцоры умещались на этом маленьком пятачке, да еще то с саблями, то с палками какими-то, веревками, то в громадных мохнатых шапках – уму непостижимо. Потом их сменили музыканты, исполняющие сербские национальные мелодии и наши русские. В общем, вечер удался на славу! Продолжение следует… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 13 декабря, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2013 Глава 17. Фрушка Гора. Утром все также шел дождь… Грустно поглядев на серое небо и не найдя там ни одного просвета, забираемся в автобус, чтобы отправиться в национальный парк Воеводины ‑ Фрушку Гору. Фрушка Гора когда-то очень-очень давно была островом в Панонском море, ныне же – это живописная гора в Панонской низине с самой высокой вершиной Цверни Чот. Ради сохранения природных красот и богатого мира животных и растений в 1960 году Фрушка Гора получает статус национального парка. Но все же самую большую ценность ей придают многочисленные православные монастыри, уютно расположившиеся в долинах. Вот в один из них, Крушедол, мы и направляемся. Монастырь Крушедол основан в 1509 году деспотом Джордже Бранковичем, позднее ставшим просто монахом Максимом. Территория монастыря довольно большая и живописная – повсюду в горшках, кадках и даже телегах растут цветы, а белые стены церквей резко выделяются на фоне темно-серого, почти черного неба. Бум-бум-бум – глухой звук идет явно не с высоты колокольни. Догоняя группу, уже зашедшую в церковь, я вижу монаха, со всего маху бьющего деревянной колотушкой по висящей в арке колоде. Оригинально, однако, у них созывается братия! Задержавшись у монаха не больше, чем на пару минут и практически оглохнув от стука, я все-таки воссоединяюсь с группой внутри церкви. Захожу туда и замираю: везде, куда ни кинь взгляд, фрески-фрески-фрески. Очень старые, еще XVI века, сохраненные возможно только лишь потому, что в веке XVIII-м они были покрыты новой живописью. Теперь же мы можем увидеть остатки (да еще какие остатки!) и тех, и других. Кроме фресок (которые сплошняком покрывают стены и купол) здесь есть еще великолепный иконостас XVII века и гробницы великих людей сербской истории: деспота Джорджа Бранковича, его матери Ангелины, патриарха Арсения III Чарноевича, короля Уроша, княгини Любицы и короля Милоша Обреновича. Фотографировать внутри церкви запрещено и потому только несколько снимков, сделанных снаружи. А дождь, тем временем, все усиливается и вскоре превращается в настоящий ливень. Да еще и ветер шквалистый подул. Пока по огромной открытой территории добежали до автобуса, успели основательно промокнуть и никакие зонты в данном случае не помогли. Вдобавок ко всему температура воздуха начала снижаться и стало не только сыро, но и холодно. Оценив погодную ситуацию, гиды решили ехать в Сремски Карловци – духовную столицу с 1713 года, когда в городок была перенесена резиденция сербского православного митрополита из монастыря Крушедол. А еще это местечко известно по Карловацкому перемирию 1699 года. Экскурсия по городу из-за проливного дождя была, мягко говоря, скомканной. Короткими перебежками мы передвигались от здания к зданию и пытались хоть как-то заслонить фото и видеотехнику от потоков воды. Но это мало помогло – половину фотографий пришлось потом просто-напросто удалить, уж очень они получились размытыми, будто ребенок размалевал краски на бумаге. Мы до того замерзли, что просто рысью взбежали по ступенькам Патриархии. Какое счастье, что здесь можно сходить в музей, в котором не только сухо, тепло и светло, но и великое множество старинных икон и церковных рукописных книг. По окончании экскурсии мы собрались на крылечке Патриархии. Выходить из-под крыши не было ни желания, ни возможности, так как снаружи творилось что-то совсем невероятное – ветрюган буквально сносил с ног, поливая при этом холодными струями дождя. Мы постояли на крыльце 5 минут, потом еще 5, а потом приехал Патриарх и узнав, что мы из России, решил пообщаться. В результате, мы урвали еще минут 15 под крышей. Под конец получили благословение и отправились на соседнюю улицу, чтобы отведать замечательного местного вина. Традиции виноделия в этих краях зародились очень давно, когда в 273 году римский император Марк Аврелий Проб из Сицилии привез первую виноградную лозу. Почти каждое семейство здесь делает вино и потому было грех не воспользоваться предоставившимся случаем попробовать великолепный напиток из местного черного винограда. В уютном погребке было тепло и сухо. Попробовав 3 разных сорта вина, слегка подсохнув и согревшись, мы уже более оптимистично смотрели в будущее. Но все-таки половина группы отказалась идти на следующую экскурсию и отправилась дожидаться в автобус. И совершенно напрасно, так как гимназия, в которой мы оказались минут через 15, без сомнения, достойна посещения! Возможно это покажется странным, но именно здесь, в Сремских Карловцах, в 1792 году появилась самая первая в Сербии гимназия. Старейшая школьная библиотека, хранящая около 18000 книг, основана в том же году. Большую часть экскурсии мы провели именно в ней и потому имели хорошую возможность рассмотреть любой из заинтересовавших томов. Конечно, брать в руки столь ценные экспонаты нам никто не разрешил, но вот подойти поближе и не торопясь все рассмотреть – пожалуйста! Собирателями и дарителями книг были практически все директора и профессора гимназии, а также ее знаменитые ученики ‑ например, известный сербский поэт Бранко Радичевич. Пришли мы в гимназию в самый разгар учебного дня – все ученики находились в аудиториях и потому каменная лесенка и длинные коридоры пустовали. В вестибюле нас встретила одна из учениц – девушка с очень красивым и необычным для русского уха именем Снежана. Как оказалось, в гимназии есть традиция (или даже правило) каждую неделю назначать дежурного из выпускного класса. В любой момент этот учащийся должен быть готов встретить гостей (как правило, туристические группы из разных стран) и провести экскурсию. Заранее никто ничего не знает и потому готовятся они на совесть. Наша девочка оказалась на высоте – рассказала массу интересной информации и ответила на все вопросы. Как оказалось, в гимназии этой учатся только старшеклассники – то есть из 12-летнего образования последние 4 года. Кроме общеобразовательной программы есть специальная гуманитарная и все классы разделены по языкам: в одном углубленно изучается английский, в другом – французский, в третьем – русский и так далее. Снежана оказалась из «английского» класса и поэтому с нами общалась на сербском через переводчика. Но это даже и к лучшему, так как мы получили возможность сравнить сербский и русский языки. Выйдя из библиотеки, попадаем в самый разгар перемены, и пустые еще полчаса назад коридоры наполняются галдящими гимназистами. Интерьеры Патриархии и гимназии я снимала только на видео. Ну а вам покажу несколько более-менее удобоваримых фотографий дождливого города. К автобусу отправляемся, уже не обращая внимания ни на ливень, ни на лужи – все равно уже мокрые насквозь. Все надежды на улучшение погоды давным-давно рухнули и гиды решили экскурсию по городу Нови Сад, куда мы отправились после Сремских Карловцев, перенести на завтрашнее утро. Ну а сейчас мы просто заселяемся в отель, меняем одежду и обувь на сухую и готовимся к вечернему ужину в ресторане «Дунайская Чарда», находящемся недалеко от Петроварадинской крепости. Ужин, надо сказать, был великолепным – уже привычный огромный котелок с горячим супом, салат и огромнейшая порция рыбы или мяса, кто что закажет. Мне особенно вкусным показался копченый сом – ну просто пальчики оближешь! Ну и вино, безусловно, тоже присутствовало – бокал красного или белого на выбор. Продолжение следует… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 17 декабря, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 декабря, 2013 Глава 18. Нови Сад. Проснувшись рано утром, высовываю нос в окно и с огорчением убеждаюсь, что дождь не прекратился. Серое небо нависало над крышами домов и с завидным постоянством поливало их мелкими холодными водяными каплями. Одно радовало – сегодня был уже не ливень с ураганным ветром, а просто серый скучный осенний дождик. Впрочем, погода не помешала нам оценить красоту этого сербского города. Мы высаживаемся на набережной Дуная, напротив Петроварадинской крепости. Если бы погода вчера была ну хоть чуть-чуть получше, то наверное можно было бы и туда сходить, но сегодня на это уже просто нет времени. Да, честно говоря, не очень-то и хотелось. Так что мы полюбовались на крепость издали (вчера еще и мимо проезжали, когда ездили на Фрушку Гору) и отправились на пешеходную экскурсию по Старому городу. А началась она в Дунайском парке. Сейчас трудно представить, что всего-то сто с небольшим лет назад на этом месте были непроходимые болота. В настоящее время - это прелестное место с беседками, клумбами, скульптурами, прудом и островками с плакучими ивами. У пруда, расположенного в самом центре парка, нас важно встречают 2 белых красавца-лебедя и несколько уток. А еще тут обнаруживается скульптура Сергия Радонежского – уменьшенная копия памятника, установленного в Радонеже. Немного прогулявшись по парку, отправляемся в самое сердце Старого города. Здесь не только каждый дом, но и каждое окно, подворотня и арка представляют собой маленький шедевр. А уж церквей… Есть православные, римско-католические, протестантские, униатские, а еще мусульманские и еврейские религиозные здания. Их шпили периодически выглядывают из-за домов и служат своеобразным ориентиром. Хотя заблудиться здесь сложновато: улицы довольно широкие и прямые. Я слегка оторвалась от группы и воссоединилась с ней на площади у Епископского дворца. Совсем рядом здесь находится собор Святого Георгия – главный православный храм города. Если посмотреть в противоположную от Епископского дворца сторону, то вдали хорошо виден готический шпиль колокольни католической церкви Девы Марии. Вот в туда-то мы и отправляемся. Улицы по-прежнему широки и прямы, но вот здания уже совершенно другие. Конечно, есть и весьма представительные ‑ вот как то, что с Гермесом наверху, но большинство все же довольно скромны и местами обшарпанны. Хотя и на маленьких домиках найдутся различные сюрпризы в виде расписанных стен. Иногда это целые картины, представляющие собой жизнь в салаше. Еще немного и мы попадаем во внутренний двор собора Девы Марии. Фонтан уже не работает, но зато можно посмотреть на прекрасную крышу из разноцветной венгерской черепицы Жолнаи. Огибаем собор и выходим на главную площадь города. Ее обрамляют с одной стороны – церковь Девы Марии, с противоположной – городская Ратуша, а с двух других – прекрасные здания, фасады которых можно рассматривать часами. Единственное, что немного подпортило впечатление и не дало сделать кое-какие фотографии – это обширные ремонтные работы, ведущиеся на площади. Практически по ее середине была прорыта траншея, работали экскаваторы и стучали отбойные молотки. От их шума минут через 15 хотелось сбежать куда подальше, что мы собственно и сделали – отведенное на экскурсию время вышло. К набережной мы отправляемся другой дорогой, разглядывая по пути симпатичные вывески. Еще по мороженому купили – видимо, нам мало было холода и дождя. Но Натали сказала, что ее больное горло лечится только мороженым, да к тому же и динаров осталось как раз на 2 порции – так что пришлось присоединиться. В общем, горло мы полечили, а тут и дождик внезапно закончился. Бросаем последний взгляд на Петроварадинскую крепость и отправляемся в чудесный и очень необычный город Суботицу. Продолжение следует… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 18 декабря, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2013 Глава 19. Суботица. Чего только не пережила Суботица, начиная с XIII века: это и многократная смена имен (изначально город назывался Забадка), и турецкое господство, во время которого старый город времен Венгерского королевства был практически стерт с лица земли и насчитывал всего-навсего 49 домов. Но все плохое когда-нибудь заканчивается (впрочем, как и хорошее) и в XVIII-XIX веках для Суботицы начинается золотая эра, когда строятся кафедральные соборы, церкви, театры, школы, великолепные здания в стиле сецессион, железная дорога и Городская ратуша. Окраины города не представляют собой ничего особенного – все самое интересное находится в центре, куда мы и направляемся. Пешеходная экскурсия начинается в небольшом скверике напротив яркого «пряничного» здания, который архитектор Ференц Райхль построил в начале XX века в качестве собственной студии и дома для своей семьи. Ныне здесь расположена галерея современного искусства. Проходим сквозь арку во внутренний двор и попадаем как будто на выставку – повсюду скульптуры классические и современные авангардные. Они стоят, сидят, играют – в общем, живут своей собственной жизнью. Выходим с другой стороны и по симпатичной аллее направляемся в центр Суботицы, к Ратуше. Честно говоря, это напоминало не прогулку, а путешествие по музею. Музеи под открытым небом бывают разные. Вот, например, возьмем шведский «Скансен» с его старинными деревенскими домами, мельницей, церквушкой, мастерскими и даже мини-зоопарком. Покупаешь входной билет и гуляй в свое удовольствие. Старый город Суботицы – это тоже настоящий музей под открытым небом, в который даже входного билета не нужно покупать. Здесь все настоящее и в то же время какое-то нереально-сказочное. Каждый дом имеет свое собственное лицо – одинаковых и скучных здесь попросту нет! Только успевай вертеть головой во всех направлениях и подмечать интересные детали. А уж сколько здесь работы фотографу… В общем, идем-ка мы к Ратуше! На улице и площади Трг Слободе велись ремонтно-реставрационные работы и потому подпортили слегка общий план, заслонив кранами, экскаваторами и щитами шикарные здания и некоторые памятники. Вот и Городскую библиотеку пришлось снимать с не очень удобного ракурса. А ведь на этой площади и еще много чего можно было бы сфотографировать, если бы не эти траншеи с кранами! Ну да ладно, повернемся чуть правее и увидим главный символ города ‑ Городскую ратушу, занимающую целый квартал! По обе стороны здания стоят фонтаны: Голубой и Зеленый. Зеленый почему-то остался за кадром, ну а Голубой вот: В этом же сквере перед Ратушей был замечен макет Суботицы. Ну и еще немного осмотримся. Лаконичный, но величественный Францисканский монастырь виднеется. К монастырю мы не пошли, а отправились чуть дальше – к Синагоге, построенной в том же самом красочном модерновом стиле. После Второй мировой войны здание постепенно стало приходить в запустение, но сейчас дело явно пошло на поправку, так как мы застали самый разгар реставрационных работ. Конечно, леса, будки и рабочие мешали творческому процессу съемки, но главное, что совсем скоро Синагога снова примет великолепный вид. На обратном пути многие поздоровались вот с этим товарищем. Мы возвращаемся назад к Ратуше, заодно посетив выставку детского рисунка о жизни города. Затем желающих завели в какой-то фирменный магазин – вроде бы шоколада или каких-то местных конфет, точно не помню. Ну а остальные получили еще немного времени погулять в сквере, полюбоваться фонтаном и красивыми разноцветными крышами соседних домов. Ну вот и все с Сербией. Но я очень надеюсь, что это только начало ‑ ведь мы посмотрели только малую часть страны. А так хотелось бы однажды сюда вернуться и прокатиться по многочисленным монастырям (и не только на Фрушка Горе), побывать в красивейших национальных парках, увидеть фантастический каньон реки Увац и мистические фигуры Дьяволя Варош. Ну а сегодня настала пора вернуться в Венгрию! Продолжение следует… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 18 декабря, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2013 Глава 20. Венгрия. Застряв из-за проходящего тщательную проверку стоявшего перед нами автобуса на некоторое время на границе, мы наконец-то въезжаем в Венгрию. Погода наладилась еще в Суботице, а здесь так вообще солнышко проглядывает временами, что не может не радовать после двух дней ненастья. Ближе к вечеру прибываем в Эгер, а если быть точнее, то в Долину Красавиц, где вся группа пожелала пообедать и испробовать знаменитых местных вин. В этом симпатичном местечке находится около 200 винных погребов и вот в один из них мы и направляемся. Огромный котелок с горячим наваристым вкуснющим гуляшем, которого можно наливать сколько душе угодно – это был кайф для изголодавшегося за день туриста! Подостыл или закончился супчик? Не вопрос ‑ вам сразу же принесут другой котелок с горячим блюдом! А когда народ насытился, то началась дегустация, во время которой мы попробовали 6 сортов вин. Никаких конкурсов не устраивалось, так что все было культурно и пристойно. По окончании желающие спокойно подошли к стойке и купили себе то, что понравилось больше всего. Лично я приобрела мускат – надо же было хоть что-то алкогольное привезти в подарок домашним. Подарки приобретены ‑ можно и в город податься – на экскурсию. Путешествуя поздней осенью, нужно быть готовыми к тому, что темнеет довольно рано. Вот и в Эгер мы приехали в сумерках, так что фотографий от меня даже и не ждите. Эгер. Это город воинской доблести, проявленной защитниками крепости в боях с турками и одновременно город элегантный, барочный – с архитектурными ансамблями (некоторые из них еще времен Матьяша Корвина), практически не пострадавшими во время Второй мировой войны. Первым делом отправляемся в базилику – величественный храм в стиле неоклассицизма, считавший самым большим в Венгрии вплоть до строительства базилики в Эстергоме. К главному входу, расположенному за колоннами, можно попасть по огромной лестнице, по обе стороны которой находятся скульптуры апостолов Петра и Павла, а также двух королей – Святого Иштвана и Ласло. Мы открываем дверь и попадаем внутрь. Тссс, идет служба… Тихонечко, старясь не шуметь, я поднимаю голову вверх и вижу великолепный купол, с которым связана одна интересная история – ведь совсем не случайно он так напоминает купол римского собора Святого Петра. А интерьеры… Настенные и потолочные фрески, скульптуры и картины, резьба и лепнина и, конечно же, самый большой в Венгрии орган – все заслуживает восхищения и пристального внимания. Напротив базилики расположен Лицей – один из самых старейших в Венгрии и обладающий великолепной библиотекой и роскошными интерьерами. В Епархиальной библиотеке хранятся изданная в 1473 г. первая в Венгрии печатная книга «Хроники Буды» и единственное в стране письмо Моцарта. А в башне библиотеки расположены астрономический музей и обсерватория. Лицей, кстати, оказался очень прилично подсвечен, как впрочем и центральные улицы и площади, на одну из которых, Иштвана Добо, мы и направляемся. Площадь Иштвана Добо совсем не случайно является центральной – на ней расположены великолепное здание Ратуши и красивая барочная церковь Святого Антония Падуанского, также известная как церковь миноритов. Ну и несколько впечатляющих скульптурных композиций присутствуют. Немного погуляв по площади, отправляемся к Эгерской крепости. Печально, но в это время крепость была уже закрыта. А ведь внутри там очень много интересного, да и виды на город открываются великолепные. Но все это в светлое время суток, увы. Немного огорчившись, отправляемся дальше в свободное плавание под кодовым названием «кудаглазаглядятиногиведут». А ноги повели нас через речушку, да мимо красивых барочных дворцов со львами, мимо какой-то огромной церкви (не знаю какой), мимо освещенных витрин разнообразных магазинчиков. Магазины были закрыты, но витрины иногда просто веселили от души. Особенно запомнилась витрина с поделками из пластиковых бутылок. Не знаю, может это был какой-то конкурс, но все поделки были в виде роботов: больших, маленьких, добрых, устрашающих и даже робот-собака с какой-то нереальной улыбкой присутствовал. А еще были витрины с ангелочками, феями, эльфами и прочими волшебными жителями. Витрины с великолепной подборкой венгерских вин. Витрины с сумками и витрины с элегантными дамскими пальто. И вывески тоже классные – в старинном духе, с совами и змеями. Вдоволь поплутав по освещенным, почти пустынным улочкам, отправляемся на знакомую уже площадь Иштвана Добо, где назначен сбор группы. Ночевали мы в уже знакомом отеле в пригороде Мишкольца. Так как это был последний вечер, то было решено устроить прощальный ужин с шампанским, гуляшом, свечами и цыганами. Все это удовольствие стоило 12 евро с человека. Цыган оказалось всего два – один играл на скрипке, другой – на клавишных. Третьим развлекающим был знакомый нам Вилли (то ли владелец отеля, то ли управляющий). Вилли прекрасно говорил по-русски и именно он помогал нам с таксистом в Мишкольц в первый день тура. Вот и сегодня он встретил нас как добрых знакомых и развлекал как только мог: танцевал, пытался играть на музыкальных инструментах и демонстрировал двигающуюся стену. Должна сказать, что зрелище было весьма эффектным, когда он прислонился к стене, отделяющей бар от зала ресторана, а стена возьми да и отодвинься! Я потом ее тоже испробовала на крепость – легко и непринужденно! Но больше всего мне запомнился танец свечей в стеклянных стаканах. Мы сами с Натали его устроили, передвигая свечи в такт прекрасной музыке. Пожалуй, это самый красивый момент моего видео этого вечера… Ну и без смешных казусов тоже не обошлось, но это уже совсем другая история. Окончание следует… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 19 декабря, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2013 Глава 21. Кошице. Какое же прекрасное утро сегодня! И пусть немного прохладно, но ведь солнечно! От Мишкольца совсем недалеко до чудесного словацкого города Кошице, в котором у нас запланирована экскурсия. Высаживаемся в 5 минутах ходьбы от исторического центра и под предводительством местного гида, замечательного улыбчатого парня, отправляемся на Главную улицу. И я совсем не прикалываюсь, ибо главная улица города именно так и называется: Главная! Все, теперь можно немного расслабиться – мы находимся в пешеходной зоне, а трамвайные пути – это так, ныне больше для истории. Все основные достопримечательности Кошице находятся либо на Главной улице, либо в непосредственной близости от нее. И первая из них – это герб, который город получил 7 мая 1369 года первым среди европейских городов. С тех самых пор жители Кошице каждый год 7 мая празднуют день города. Пока наши толпой стоят, рассматривая герб в деталях, иду дальше. Сквер у собора огорожен невысоким забором-решеткой. Мимо, по тротуару, куда-то ведут маленьких школьников. Внезапно, человек 10 ребятишек бросаются к ограде, громко обсуждая что-то и размахивая руками. Агааа, это они двух котеек увидели! Совершенно черные, один большой (как булгаковский кот Бегемот), другой поменьше, важно топают друг за другом по зеленой лужайке. Причем маленький идет след в след, лапа в лапу, повторяя малейшие движения своего старшего товарища. Это было такое уморительное зрелище, что я, как те школьники, забыла обо всех достопримечательностях и смотрела только на котов. Но вот подошел учитель и увел ребят, а меня догоняет наш (эх, так и не смогла запомнить имя – что-то вроде Ольбрека) гид и сказав очередной раз: «Олечка, не отставай!», ‑ ведет нас дальше – к церкви Святого Михаила и стоящей рядом готической ажурной громаде – Кафедральному собору Святой Елизаветы Венгерской. Я так и не поняла, почему Ольбрек (буду звать его так) упорно считал, что я все время чего-то не слышу и могу отстать. Иногда мне казалось, что он так прикалывается, периодически прося повторить, причем только меня, то место встречи, то время, то вот свое знаменитое «Не отставай». Но наушники вещь хорошая и я упрямо болталась где-то на задворках или наоборот далеко впереди, слушая при этом экскурсию. А рассказывал гид, надо отдать ему должное, замечательно. Но вернемся к собору. Это крупнейшая церковь Словакии, построенная в несколько этапов в период между 1378 и 1508 годами. Ажурный, со всякими горгульями и тому подобными тварями, с яркой разноцветной крышей, многочисленными скульптурными композициями – собор прекрасен как снаружи, так и внутри. Но внутрь пойдут только желающие – в свое небольшое свободное время после экскурсии. А пока же мы подходим к башне Святого Урбана (XIV век), которая является по совместительству колокольней собора Святой Елизаветы. Оригинальный семитонный церковный колокол 1557 года в настоящее время находится не на башне, а стоит рядышком, на постаменте. Случилось это после пожара 1966 года. Обойдя колокол со всех сторон, отправляемся дальше – в красивый золотисто-красный сквер к Оперному театру. Обиднее всего было увидеть перед театром неработающий фонтан. Как оказалось, фонтаны по всему городу выключили только 2 дня назад – перешли на зимний режим. Как же не вовремя… Ведь он не просто музыкальный, но и танцующий. А уж если одновременно еще и колокола звучат, то зрелище становится просто незабываемым. Мы, к сожалению, увидели только разноцветную схему, но зато театр с этой стороны смогли рассмотреть намного подробнее – ничто его теперь не заслоняло. Обогнув театр, отправляемся дальше. А тут просто рассадник достопримечательностей: Мэрия с роскошным цветущим балконом, Иезуитский храм и спрятавшаяся в узкой улице Кальвинистская церковь. А еще великолепные красочные здания, неработающий уже, увы, фонтан со знаками зодиака и традиционный практически для всех средневековых городов Чумной столб. Здесь экскурсия закончилась и мы получили в свое распоряжение немного свободного времени, в которое прогулялись по Главной улице в обратную сторону, заходя во все открытые сувенирные магазины. Не был обойден внимание и собор Святой Елизаветы и я теперь даже не знаю, что мне понравилось больше: внешний облик или внутренняя часть. Внутри собор не просто интересен – он прекрасен! В глаза буквально бросается огромный резной алтарь, инкрустированный золотом и позолотой. И повсеместно – лики святой Елизаветы Венгерской. А еще шикарнейшие готические фрески на стенах и множество витражей. В общем, лучше это один раз увидеть своими глазами. Глава 22. Последняя. После остановки на обед, мы долго ехали среди прекрасных разноцветных Карпатских гор. Темно-зеленые ели красиво вплетались в багряно-золотой осенний убор лиственных деревьев. Мимо проплывали иногда деревянные, но чаще каменные церквушки и маленькие города. Незаметно из Словакии переместились на территорию Польши. К вечеру пейзаж стал меняться – горы сменились равнинами, деревеньки – городами и только костелы по-прежнему многочисленными шпилями указывали нам дорогу на Родину. И дождь пошел… По традиции заехали на Паджеро, сбросили оставшиеся злотые, затарившись продуктами в поезд, и отправились на границу, которую прошли без эксцессов. На вокзал прибыли вовремя – примерно за час до отправления поезда. Такси за 100 рублей с человека можно было взять легко и этим решить проблему перемещения с тяжелыми чемоданами через «страшный» для многих мост. Ну а потом был целебный сон и позднее пробуждение. В общем, все как обычно. Еще несколько часов ‑ и мы в Москве на ставшем таким родным Белорусском вокзале. Для кого-то это радостная встреча с родными и близкими, а для кого-то – всего лишь пересадочная станция для дальнейшей дороги домой, во время которой можно помечтать о будущем путешествии. Вот, собственно, и все. Большое спасибо всем читающим – надеюсь, что было не скучно. И до новых встреч! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.