Перейти к содержанию

Тайны Каппадокии или Турция Автобусная.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_378586

    В прошлом году мы с мужем, решив скоротать вечер в интернете в думах о предстоящем сентябрьском отпуске, случайно наткнулись на фотографии этой удивительной местности в центре Турции. Каппадокия... Она, как сладкий яд, проникала в наши души. И мысль "мы туда поедем"  становилась все навязчивей. МЫ ТУДА ПОЕДЕМ! Но как? То, что ТТВ настолько расширил географию своих туров, предлагая экскурсионную Турцию  с  Каппадокией, нам на тот момент даже в голову не пришло! А выбор туров богатый : 12Т "Турция- по следам великих цивилизаций", 12О " Стамбул-Турция (объединенный)", эксклюзивные новинки 12К, 12KS, 12SK.

    В общем, в рамках обычного пляжного "олл-инклюзива"   "понеслись" за 565 км. Но, несмотря на долгий 9-часовой путь автобусом только в один конец, мы ни на секунду не пожалели ни о потраченных деньгах, ни о трех днях времени, отнятом у отдыха на море.

    Ввиду отсутствия в данной ветке форума отзывов и фотоотчетов ,  мы посчитали необходимым рассказать   о достопримечательностях, посещение которых предусмотрено программами вышеуказанных туров либо теоретически возможно на дополнительных экскурсиях.

 А между тем Каппадокия - это мистическое, фантастическое и "цепляющее" место, которое не только стоит посетить, но и куда хочется возвратиться.

   " Весь мир на ладони, ты счастлив и нем,

     И только немного завидуешь тем,

     Другим, у которых вершина еще впереди!" (В. Высоцкий) . Мы тоже немного завидуем тем, кто проведет непосредственно в Каппадокии с ТТВ  ЦЕЛЫХ 3 ДНЯ!

  • Ответов 66
  • Просмотры 16,5 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
  • Автор
comment_378590

  "Мальчик отрывается от своего рисунка и пристально вглядывается вдаль... Что видят его глаза? Таинственные образы проносятся в детских мечтах, подобно песням птиц. Но что мы сделали для того, чтобы королевство фантазии стало с нами навсегда?" 

(притча к нэцке "Рисующий мальчик", из фильма "Каникулы Кроша")

5-26 сент. смотровые площадки (37).JPG

Опубликовано
comment_378621

Давно планирую для себя заезд в это мистическое место) Пока не знаю, что это будет автобусный тур или выезд с турецких пляжей, точно не определилась..как карта ляжет...

Опубликовано
  • Автор
comment_378719

   Сначала нам предстояла дорога до Каппадокии по следующим опорным пунктам: Кемер - Анталия - Манавгат - Конья - Аксарай - Невшехир, то есть движение  с юго-запада Турции  на северо-восток к центру страны. До первого экскурсионного города - Коньи - около 5 часов езды. За окном открываются великолепные высокие горы, сплошь покрытые густым лесом. Пейзаж довольно статичен, являясь  воплощением  покоя, тишины и незыблемости. Автобус накручивает петли и серпантины по узкой дороге, то лавируя между крутыми склонами ущелий, то пробираясь  по самому краю пропасти.

 

1-25 сент-дорога до Коньи (19).JPG

 

    Стоящие стеной мощные  сосны придают некоторую динамику своими острыми вершинами и как бы вопрошают : "Зачем же  вы, люди, потревожили наш вековой сон?" Чувствуешь себя в этом зеленом безмолвии непрошенным гостем.

 

1-25 сент-дорога до Коньи (18).JPG

 

    Сразу вспоминается рассказ гида о том, что к некоторым курортным городам, например, к  Кемеру, еще 30 лет назад вообще не было автомобильного сообщения. Потом постепенно количество растительности становится всё меньше, между деревьями проглядывает серый скальный массив. 

 

1-25 сент-дорога до Коньи (13).JPG

 

Остановились  "размять ноги" на перевале высотой 2000 метров над уровнем моря.

 

1-25 сент-дорога до Коньи (12).JPG

 

Довольно своеобразная скальная фактура.

1-25 сент-дорога до Коньи (11).JPG

 

Обратили внимание и на отличное от нашего дорожное покрытие с верхним слоем не асфальта, а щебня крупной фракции.

 

1-25 сент-дорога до Коньи (15).JPG

 

Радовали взгляд довольно живописные поселения.

1-25 сент-дорога до Коньи (5).JPG

 

1-25 сент-дорога до Коньи (7).JPG

 

1-25 сент-дорога до Коньи (8).JPG

 

Остановились  на автозаправке. Их стараются украшать, разными фигурами, небольшими водоёмчиками и фонтанчиками.

 

1-25 сент-дорога до Коньи (22).JPG

 

А это что такое за растение? Плоды похожи на рябину, а ягоды на ветках располагаются как у облепихи.

1-25 сент-дорога до Коньи (21).JPG

 

Такая вот высокогорная дорога, красивая, и приятно щекочущая нервы на поворотах, идет практически до самой Коньи.

Опубликовано
comment_378724

"Обратили внимание и на отличное от нашего дорожное покрытие с верхним слоем не асфальта, а щебня крупной фракции."

 

Это  не щебень, а ЩМА (щебеночно-мастичный асфальтобетон). У нас, в последнее время, он тоже широко применяется.

Опубликовано
  • Автор
comment_379200

    До Коньи уже недалеко. Опять происходит "смена декораций". Горы становятся все ниже, сквозь невысокие и редкие ели серый скальный массив заменяется на интенсивно - соломенно - рыжую выгоревшую траву.  Появляются пирамидальные тополя.

1-25 сент-дорога до Коньи (26).JPG

 

    Конья - это очень древний город с 4-х тысячелетней историей. Служил столицей нескольких царств : хеттского (назывался Куванна), греческого протектората (назывался Иконион). Был римской колонией и главным городом сельджукского султаната. Родина христианской великомученицы Святой Параскевы (3 век н.э.), исцеляющей тяжелые болезни и хранительницей скота и полей. В городе жил Омар Хайям, а также жил и похоронен Джелаледдин Руми по прозванию Мевлана (что в переводе с фарси означает "наш господин"). Это великий исламский поэт, философ, религиозный деятель. Автор трудов "Мешневи" (около 25 000 четверостиший на персидском языке) и "Диван- и -Кебир" (40 000 четверостиший), имеющих в свое время влияние на исламскую идеологию.  Мевлана является основателем суфийского ордена Мевлеви (Дервишей).

    В исламе суфизм возникает  в 8 веке. Суть его заключается в познании Аллаха и слиянии с ним посредством мистической любви. До 11-12 вв.  это течение сначала преследовалось официальным исламом, но потом было признано вновь. Основоположником  вновь возникшего и немного видоизмененного суфизма и является Мевлана. Он дает ордену свое имя - Мевлеви.

    В Конье находится комплекс с гробницей Руми, который является центром паломничества и туризма в Турции.В него мы и направимся.

 

2-25 сент- музей Мевлана (1).JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_379206

     Проходим через турникеты (вход платный) и попадаем на небольшую площадь. Известно, что когда у Мевланы умер отец, султан пригласил его в Конью и предложил для захоронения отца свой розовый сад. Очевидно, в память об этом на площади разбиты большие клумбы с розовыми кустами.

2-25 сент- музей Мевлана (8).JPG

 

2-25 сент- музей Мевлана (18).JPG

 

2-25 сент- музей Мевлана (19).JPG

 

     Сам Мевлана умер в 1273 году и похоронен рядом с отцом. Сын Мевланы, султан Велед, организовал мавзолей. А с возникновением Турецкой республики в 1923 году комплекс приобрел статус музея.

 

2-25 сент- музей Мевлана (4).JPG

 

2-25 сент- музей Мевлана (27).JPG

 

    Полюбовавшись красивыми цветами, проходим в Ворота Челеби  (Челеби Хюсамеддин - духовный наследник Мевланы).

2-25 сент- музей Мевлана (17).JPG

 

Видим бассейн для омовения в виде 8-гранной беседки.

 

8-25сент в Каппадокии (8).JPG

 

Музей - древняя мечеть ордена Дервишей, поэтому  при посещении необходимо соблюдать мусульманский этикет. Во-первых, при входе нам выдавали  бахилы. Хотя традиционно  обувь снимают.

 

2-25 сент- музей Мевлана (9).JPG

 

Ну и, конечно, руки и ноги  не должны быть открыты. Кстати, Конья вообще очень консервативный город. И турчанки на улицах в платках с закрытой шеей и кофтах из плотной ткани с длинным рукавом, несмотря на жару, не такое уж и редкое явление.

 

2-25 сент- музей Мевлана (25).JPG

Опубликовано
comment_379236

golubushka, monaliza написала об этом:

 

   

    В общем, в рамках обычного пляжного "олл-инклюзива"   "понеслись" за 565 км. Но, несмотря на долгий 9-часовой путь автобусом только в один конец, мы ни на секунду не пожалели ни о потраченных деньгах, ни о трех днях времени, отнятом у отдыха на море.

   

Опубликовано
comment_379299

Со всех известных нам курортов - далеко, около 500 км и больше. Из тех, что на слуху, ближайшие (если можно так сказать) - Сиде и Аланья.

А с ТТВ - тур 12Т или - новинка 12К, например.

Опубликовано
  • Автор
comment_379304

      Уважаемые форумчане! Мы посещали Каппадокию, находясь на пляжном отдыхе, воспользовавшись услугами турфирмы "с улицы". Поскольку представители пляжного туроператора  заламывают сравнительно космические цены и не предлагают такие экскурсии вообще ( основным спросом пользуются  экскурсии одного дня), большим спросом Каппадокия   не пользуется, так как  из 3-х дней 2 дня занимает только дорога, а непосредственно в Каппадокии всего один день с очень насыщенной программой. То есть имеется риск, что экскурсия не состоится из-за недобора группы (нас было всего 15 человек). Мы брали трехдневный тур, а были еще более дешевые двухдневные. Я с трудом представляю, что же можно увидеть за 2 дня, если 2 дня занимает дорога? Несмотря на то, что наша поездка удалась, был  нюанс, из-за которого повторно поедем  ТОЛЬКО С ТТВ! Мне не хватало ТТВ! Я тогда еще подумала : " Вот было бы здорово, если бы ТТВ сюда туры организовал! Ведь все достопримечательности находятся в радиусе 30 км!" А сейчас ТТВ предлагает туры, где в самой Каппадокии целых 3 дня, а не один!  В Каппадокию я поеду только с ТТВ и другим советую! Поэтому и пишу данный отзыв, основная цель которого - показ  достопримечательностей. Поскольку данный форум является рекламной площадкой ТТВ, тех, кого интересуют тонкости поездки в Каппадокию с курорта, прошу писать мне в личку!

Опубликовано
  • Автор
comment_379366

         Вернемся к отзыву. К сожалению, мусульманские традиции распространяются и на фото-видеосъемку. Запрещено! Но на официальном сайте музея www.mevlanamuzesi.net  (сайт на английском и турецком языках) есть виртуальный тур по музею Мевланы. (слева в меню virtual muzeum)

 

2-25 сент- музей Мевлана (6).JPG

 

        В гробнице находятся саркофаги Мевланы, его отца и  потомков. Они накрыты коврами из серебряных хлопковых нитей, расшитых золотом. На каждом саркофаге в изголовье - чалма зеленого цвета. Вокруг сплошной золотой блеск, который то тут, то там кинжально прорезают черные надписи арабской вязью. Очень красиво! В соседнем помещении находится непосредственно музей. В застекленных витринах представлены коллекции древних рукописных книг (среди которых есть даже Коран 9 века), одежда, музыкальные инструменты, личные вещи Мевланы, шкатулка с прядью бороды пророка Мухаммеда.

        Проходим дальше. Мы видим экспозицию - воссозданную мусульманскую кухню при мечети с восковыми фигурами дервишей. Вот дервиш, который был отправлен на базар за покупками.

 

2-25 сент- музей Мевлана (14).JPG

 

А это дервиш-новичок и его место на шкуре.

 

2-25 сент- музей Мевлана (13).JPG

 

Выходим вместе с потоком людей на улицу.

 

2-25 сент- музей Мевлана (16).JPG

 

8-25сент в Каппадокии (5).JPG

 

За моей спиной вы видите несколько дверных проемов. Это кельи дервишей. В каждой из них воссоздан быт этих людей,  присутствуют восковые фигуры и экспонаты.

Опубликовано
  • Автор
comment_379407

 На территории музея Мевланы есть небольшой магазинчик с книгами и сувениркой. Вышли за турникеты, свернули налево на улицу. И увидели много интересного! Например, такие вот симпатичные войлочные штучки.

 

2-25 сент- музей Мевлана (21).JPG

 

2-25 сент- музей Мевлана (23).JPG

 

А это, видимо, станок для свивки веревок или канатов. Может, у форумчан будут другие предположения?

2-25 сент- музей Мевлана (22).JPG

 

    О, чудо! Дервиш собственной персоной и в парадном облачении - белых одеждах с широкой юбкой-солнце и темным войлочным головным убором.

 

8-25сент в Каппадокии (12).JPG

 

    Дервишей  часто изображают танцующими. Их ритуальный танец называется СЕМА.  Несколько человек встают в круг и под музыку  монотонно и долго кружатся вокруг своей оси, а потом все участники еще и перемещаются  по кругу. Кружение означает единение с Вселенной и Аллахом  с любовью в сердце. Темп постепенно нарастает, танцующие впадают в транс. Руки дервишей раскрыты в стороны-вверх, а потом правая рука поднимается вверх, а левая -опускается вниз. Такое положение рук глубоко символично.Поднятая рука означает получение благословения Аллаха, а опущенная вниз - передачу этого благословения на Землю, людям. То есть сема - это даже не танец, а мистическая церемония,  прохождение божественной энергии через дервиша. Оказывается, дервиши кружились в танце по несколько часов. А сейчас это одна из местных туристических "фишек" в исполнении артистов в рамках фольклорных программ.

Образ дервишей эксплуатируется в архитектурном решении, например,  остановок и входных групп.

 

2-25 сент- музей Мевлана (32).JPG

 

2-25 сент- музей Мевлана (34).JPG

 

     Кто-то из древних сказал : " Чтобы узнать культуру какого-либо государства, надо посетить церковь, рынок и кладбище". Прямо напротив музея через дорогу находится кладбище (это так, на всякий случай).

     На память о Конье мы приобрели керамическую плиточку с изречениями Корана и фигурку дервиша, естественно.

 

IMG_1907.JPG

 

Резюме. Считаю, что посетить музей Мевлана нужно обязательно хотя бы потому, что на очень многие действующие мусульманские религиозные объекты иноверцам вход закрыт. А тут- древняя мечеть. На посещение и на всё- про всё нам отвели всего час времени. Этого мало, надо хотя бы полтора часа.

 

 

 

 

 

 

 

Опубликовано
comment_379479

Со всех известных нам курортов - далеко, около 500 км и больше. Из тех, что на слуху, ближайшие (если можно так сказать) - Сиде и Аланья.

А с ТТВ - тур 12Т или - новинка 12К, например.

Жаль, что в 12SVT или 12VT не входит. Я был в подобном, но с Каппадокией и только автобусом от турецкого туроператора. Это что-то!

Опубликовано
  • Автор
comment_379679

    Следуем далее по маршруту. Еще одной интересной достопримечательностью  Турции являются подземные города. Самый первый такой город - Деринкую - был открыт в 1963 году. Один из жителей обнаружил в своем подвале огромную дыру, уходившую в бесконечную пустоту. По вопросам создания подземных городов и их предназначения есть несколько версий. Считается, что в них укрывались гонимые первые христиане в период правления римского императора Диоклетиана. Но в некоторых городах были обнаружены хеттские письмена. Подземный город представлял собой многоуровневую разветвленную сеть помещений, соединенных между собой тоннелями и коридорами. В нем кроме жилых комнат имелись колодцы, целая система канализации и вентиляции, хранилища для зерна и продуктов, помещения для скота, конюшни, кухни, "актовые залы", школы, церкви и даже кладбища. Каппадокия находилась на пересечении торговых путей, поэтому часто подвергалась набегам. И в подземных городах  были созданы все условия для проживания нескольких десятков тысяч человек и для того, чтобы в течение нескольких месяцев выдерживать осаду противника.

   Входные двери - круглые плоские камни диаметром 1-1,5 метра с отверстием посередине. Камень жестко закреплялся изнутри в стене, и открыть такую дверь было практически невозможно.Если захватчикам и удавалось проникнуть на 1-ый этаж, приводились в действие  системы блокировки нижележащих уровней.

    Всего на территории Каппадокии обнаружено и изучено около 40 подземных городов. Самый крупный и раскрученный - это город Деринкую (имеет 9 уровней), который соединен с другим подземным городом -  Каймаклы. Некоторые города доступны для посещения.

    Ну а мы отправимся на экскурсию в подземный город САРАТЛЫ. Саратлы - это маленький поселок недалеко от трассы Аксарай -Невшехир.

 

3-25 сент- подземный город (17).JPG

 

3-25 сент- подземный город (21).JPG

Саратлы - город в 3х уровнях.Непосредственно у входа  видим  стенд с планами этих "этажей". Информация дается на турецком и английском языках. Если кто-либо из владеющих  инглишем в совершенстве форумчан расскажет о том, что там написано, я буду очень признательна.

 

3-25 сент- подземный город (2).JPG

 

3-25 сент- подземный город (3).JPG

 

3-25 сент- подземный город (5).JPG

 

3-25 сент- подземный город (6).JPG

 

3-25 сент- подземный город (8).JPG

 

3-25 сент- подземный город (9).JPG

 

3-25 сент- подземный город (13).JPG

 

3-25 сент- подземный город (16).JPG

 

8-25сент в Каппадокии (30).JPG

 

    Все помещения подземного города освещены, на стенах для ориентации нанесены стрелки. Красные указывают направление дальше, в глубь города, а синие - обратное, к выходу. Заблудиться невозможно. Выйдя из города, присматриваем  сувениры.

 

3-25 сент- подземный город (26).JPG

 

3-25 сент- подземный город (27).JPG

 

Покидаем Саратлы и добираемся в конце концов до отеля уже непосредственно в Каппадокии недалеко от Учхисара.  Расселяемся в номера и ужинаем. Вот так прошел первый день путешествия. Хронометраж первого экскурсионного дня следующий - выезд в 4.30 утра, приезд в отель в 6 часов вечера с учетом санитарных остановок, заездов на завтрак и обед, экскурсий в Конью и Саратлы. 

УРА! Мы наконец-то приехали! Нужно лечь спать пораньше.

3-25 сент- подземный город (4).JPG

Опубликовано
comment_379735

 

   Входные двери - круглые плоские камни диаметром 1-1,5 метра с отверстием посередине. Камень жестко закреплялся изнутри в стене, и открыть такую дверь было практически невозможно.

Позволю себе, если автор не возражает, проиллюстрировать

 

161959014.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_379776

          Уважаемый  Shamael! Я Вам очень признательна и, естественно, не возражаю против дополнения фотографиями и сообщениями. В свою очередь, я тоже с Вашего позволения, могу дополнить Ваш отзыв " 12Т "Античное побережье Турции" 9-20 июня 2013" фотографиями с экскурсии Демре- Мира- Кекова. По-моему, это прекрасная идея -дополнять отзывы друг друга. Вся информация содержится в одной теме (удобнее читать), да и форум не дробится созданием нескольких аналогичных тем. Большое спасибо!

Опубликовано
  • Автор
comment_379982

...Каппадокия. В переводе с персидского "страна прекрасных лошадей". Это историческое название небольшой территории ( в радиусе приблизительно 30-40 км.), ограниченной городами Кайсери, Невшехир, Нийде, Аксарай. Административным центром Каппадокии является город Невшехир, а туристическим - Гёреме. Была под властью хеттов, персидской, Римской и Османской империй. Находится на высоте 1000 метров над уровнем моря. Есть версия, что в этих местах выращивали скакунов для конницы Дария (отсюда и название).

   Около 70 миллионов лет назад   территория представляла собой море, которое плескалось на равнине. В кайнозойский период (65-62 миллиона лет назад) в результате тектонических преобразований появилась целая вулканическая цепь. Самыми крупными в ней были 3 вулкана : Эрджияс ( 3917 метров), Хасан ( 3262 метра) и  Мелендиз (2916 метров). В результате их интенсивной деятельности местность поднялась на 200 метров от своего первоначального уровня. Пепел и лава заполняли все понижения рельефа и выравнивали его.  Постепенно пепел как бы спрессовывался слоями, образовывая туф. Туф- это светлая пористая горная порода. А сверху после выпадения пепла начинала изливаться магма, превращаясь в базальт - темный верхний слой. Таким образом протекала первая стадия образования рельефа - период извержения вулканов. Потом в результате климатических особенностей, резких перепадов температур,  работы воды и ветра в плотной базальтовой корке стали появляться трещины, которые всё более и более углублялись. За миллионы лет эрозии (второй стадии формирования рельефа) образовались долины, каньоны, скалы причудливых очертаний, туфовые конусы, каменные грибы и столбы.

      Накануне вечером один из служащих отеля, увидев нас с фотоаппаратами, показал нам лестницу, ведущую на плоскую крышу пристроя, который использовался в качестве смотровой площадки. И сказал, что примерно в 4.30 -5.00 утра начинается старт воздушных шаров. На следующий день муж специально встал к этому времени и сделал несколько снимков.

 

4-25 сент.отель2зв (13).JPG

 

Это крепость Учхисар в лучах восходящего солнца.

 

 

4-25 сент.отель2зв (1).JPG

 

4-25 сент.отель2зв (19).JPG

 

4-25 сент.отель2зв (20).JPG

 

4-25 сент.отель2зв (22).JPG

 

Завтракаем в отеле.

 

4-25 сент.отель2зв (8).JPG

 

Еще раз фотографируемся

 

9-26сент в Каппадокии (5).JPG

 

И...поехали!

 

 

 

 

Опубликовано
  • Автор
comment_380035

Первая наша остановка - местечко Учхисар. (около 4 000 жителей). Название в переводе означает "три крепости".

 

1- 26 сент.  Учхисар (3).JPG

 

Скала высотой 60 метров -это и есть крепость Учхисар. Есть информация, что якобы до 1960х годов в ней жили люди.

 

1- 26 сент.  Учхисар (11).JPG

 

1- 26 сент.  Учхисар (13).JPG

 

1- 26 сент.  Учхисар (15).JPG

 

1- 26 сент.  Учхисар (17).JPG

 

1- 26 сент.  Учхисар (7).JPG

 

1- 26 сент.  Учхисар (8).JPG

 

1- 26 сент.  Учхисар (16).JPG

 

1- 26 сент.  Учхисар (18).JPG

 

1- 26 сент.  Учхисар (20).JPG

 

1- 26 сент.  Учхисар (24).JPG

 

А это знаменитый учхисарский дом. Это настоящий жилой дом. Поскольку территория является объектом культурного наследия ЮНЕСКО, у многих людей, проживающих в аналогичных домах, государство их выкупало на условиях отселения. А хозяин этого дома категорически выезжать отказался. Ему запретили любые строительные работы, но он может устроить экскурсию и даже пустить переночевать (за довольно солидное вознаграждение, разумеется).

 

1- 26 сент.  Учхисар (10).JPG

 

1- 26 сент.  Учхисар (22).JPG

 

1- 26 сент.  Учхисар (23).JPG

 

9-26сент в Каппадокии (8).JPG

 

9-26сент в Каппадокии (9).JPG

 

В сувенирной лавке.

 

1- 26 сент.  Учхисар (28).JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Опубликовано
comment_380075

Спасибо за такой интересный рассказ с фотографиями!! Всё больше склоняюсь к мысли, что Каппадокию посетить нужно обязательно)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу