Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

Тайны Каппадокии или Турция Автобусная.


Recommended Posts

    В прошлом году мы с мужем, решив скоротать вечер в интернете в думах о предстоящем сентябрьском отпуске, случайно наткнулись на фотографии этой удивительной местности в центре Турции. Каппадокия... Она, как сладкий яд, проникала в наши души. И мысль "мы туда поедем"  становилась все навязчивей. МЫ ТУДА ПОЕДЕМ! Но как? То, что ТТВ настолько расширил географию своих туров, предлагая экскурсионную Турцию  с  Каппадокией, нам на тот момент даже в голову не пришло! А выбор туров богатый : 12Т "Турция- по следам великих цивилизаций", 12О " Стамбул-Турция (объединенный)", эксклюзивные новинки 12К, 12KS, 12SK.

    В общем, в рамках обычного пляжного "олл-инклюзива"   "понеслись" за 565 км. Но, несмотря на долгий 9-часовой путь автобусом только в один конец, мы ни на секунду не пожалели ни о потраченных деньгах, ни о трех днях времени, отнятом у отдыха на море.

    Ввиду отсутствия в данной ветке форума отзывов и фотоотчетов ,  мы посчитали необходимым рассказать   о достопримечательностях, посещение которых предусмотрено программами вышеуказанных туров либо теоретически возможно на дополнительных экскурсиях.

 А между тем Каппадокия - это мистическое, фантастическое и "цепляющее" место, которое не только стоит посетить, но и куда хочется возвратиться.

   " Весь мир на ладони, ты счастлив и нем,

     И только немного завидуешь тем,

     Другим, у которых вершина еще впереди!" (В. Высоцкий) . Мы тоже немного завидуем тем, кто проведет непосредственно в Каппадокии с ТТВ  ЦЕЛЫХ 3 ДНЯ!

Link to comment
Share on other sites

  • Replies 66
  • Created
  • Last Reply

  "Мальчик отрывается от своего рисунка и пристально вглядывается вдаль... Что видят его глаза? Таинственные образы проносятся в детских мечтах, подобно песням птиц. Но что мы сделали для того, чтобы королевство фантазии стало с нами навсегда?" 

(притча к нэцке "Рисующий мальчик", из фильма "Каникулы Кроша")

5-26 сент. смотровые площадки (37).JPG

Link to comment
Share on other sites

Давно планирую для себя заезд в это мистическое место) Пока не знаю, что это будет автобусный тур или выезд с турецких пляжей, точно не определилась..как карта ляжет...

Link to comment
Share on other sites

   Сначала нам предстояла дорога до Каппадокии по следующим опорным пунктам: Кемер - Анталия - Манавгат - Конья - Аксарай - Невшехир, то есть движение  с юго-запада Турции  на северо-восток к центру страны. До первого экскурсионного города - Коньи - около 5 часов езды. За окном открываются великолепные высокие горы, сплошь покрытые густым лесом. Пейзаж довольно статичен, являясь  воплощением  покоя, тишины и незыблемости. Автобус накручивает петли и серпантины по узкой дороге, то лавируя между крутыми склонами ущелий, то пробираясь  по самому краю пропасти.

 

1-25 сент-дорога до Коньи (19).JPG

 

    Стоящие стеной мощные  сосны придают некоторую динамику своими острыми вершинами и как бы вопрошают : "Зачем же  вы, люди, потревожили наш вековой сон?" Чувствуешь себя в этом зеленом безмолвии непрошенным гостем.

 

1-25 сент-дорога до Коньи (18).JPG

 

    Сразу вспоминается рассказ гида о том, что к некоторым курортным городам, например, к  Кемеру, еще 30 лет назад вообще не было автомобильного сообщения. Потом постепенно количество растительности становится всё меньше, между деревьями проглядывает серый скальный массив. 

 

1-25 сент-дорога до Коньи (13).JPG

 

Остановились  "размять ноги" на перевале высотой 2000 метров над уровнем моря.

 

1-25 сент-дорога до Коньи (12).JPG

 

Довольно своеобразная скальная фактура.

1-25 сент-дорога до Коньи (11).JPG

 

Обратили внимание и на отличное от нашего дорожное покрытие с верхним слоем не асфальта, а щебня крупной фракции.

 

1-25 сент-дорога до Коньи (15).JPG

 

Радовали взгляд довольно живописные поселения.

1-25 сент-дорога до Коньи (5).JPG

 

1-25 сент-дорога до Коньи (7).JPG

 

1-25 сент-дорога до Коньи (8).JPG

 

Остановились  на автозаправке. Их стараются украшать, разными фигурами, небольшими водоёмчиками и фонтанчиками.

 

1-25 сент-дорога до Коньи (22).JPG

 

А это что такое за растение? Плоды похожи на рябину, а ягоды на ветках располагаются как у облепихи.

1-25 сент-дорога до Коньи (21).JPG

 

Такая вот высокогорная дорога, красивая, и приятно щекочущая нервы на поворотах, идет практически до самой Коньи.

Link to comment
Share on other sites

"Обратили внимание и на отличное от нашего дорожное покрытие с верхним слоем не асфальта, а щебня крупной фракции."

 

Это  не щебень, а ЩМА (щебеночно-мастичный асфальтобетон). У нас, в последнее время, он тоже широко применяется.

Link to comment
Share on other sites

    До Коньи уже недалеко. Опять происходит "смена декораций". Горы становятся все ниже, сквозь невысокие и редкие ели серый скальный массив заменяется на интенсивно - соломенно - рыжую выгоревшую траву.  Появляются пирамидальные тополя.

1-25 сент-дорога до Коньи (26).JPG

 

    Конья - это очень древний город с 4-х тысячелетней историей. Служил столицей нескольких царств : хеттского (назывался Куванна), греческого протектората (назывался Иконион). Был римской колонией и главным городом сельджукского султаната. Родина христианской великомученицы Святой Параскевы (3 век н.э.), исцеляющей тяжелые болезни и хранительницей скота и полей. В городе жил Омар Хайям, а также жил и похоронен Джелаледдин Руми по прозванию Мевлана (что в переводе с фарси означает "наш господин"). Это великий исламский поэт, философ, религиозный деятель. Автор трудов "Мешневи" (около 25 000 четверостиший на персидском языке) и "Диван- и -Кебир" (40 000 четверостиший), имеющих в свое время влияние на исламскую идеологию.  Мевлана является основателем суфийского ордена Мевлеви (Дервишей).

    В исламе суфизм возникает  в 8 веке. Суть его заключается в познании Аллаха и слиянии с ним посредством мистической любви. До 11-12 вв.  это течение сначала преследовалось официальным исламом, но потом было признано вновь. Основоположником  вновь возникшего и немного видоизмененного суфизма и является Мевлана. Он дает ордену свое имя - Мевлеви.

    В Конье находится комплекс с гробницей Руми, который является центром паломничества и туризма в Турции.В него мы и направимся.

 

2-25 сент- музей Мевлана (1).JPG

Link to comment
Share on other sites

     Проходим через турникеты (вход платный) и попадаем на небольшую площадь. Известно, что когда у Мевланы умер отец, султан пригласил его в Конью и предложил для захоронения отца свой розовый сад. Очевидно, в память об этом на площади разбиты большие клумбы с розовыми кустами.

2-25 сент- музей Мевлана (8).JPG

 

2-25 сент- музей Мевлана (18).JPG

 

2-25 сент- музей Мевлана (19).JPG

 

     Сам Мевлана умер в 1273 году и похоронен рядом с отцом. Сын Мевланы, султан Велед, организовал мавзолей. А с возникновением Турецкой республики в 1923 году комплекс приобрел статус музея.

 

2-25 сент- музей Мевлана (4).JPG

 

2-25 сент- музей Мевлана (27).JPG

 

    Полюбовавшись красивыми цветами, проходим в Ворота Челеби  (Челеби Хюсамеддин - духовный наследник Мевланы).

2-25 сент- музей Мевлана (17).JPG

 

Видим бассейн для омовения в виде 8-гранной беседки.

 

8-25сент в Каппадокии (8).JPG

 

Музей - древняя мечеть ордена Дервишей, поэтому  при посещении необходимо соблюдать мусульманский этикет. Во-первых, при входе нам выдавали  бахилы. Хотя традиционно  обувь снимают.

 

2-25 сент- музей Мевлана (9).JPG

 

Ну и, конечно, руки и ноги  не должны быть открыты. Кстати, Конья вообще очень консервативный город. И турчанки на улицах в платках с закрытой шеей и кофтах из плотной ткани с длинным рукавом, несмотря на жару, не такое уж и редкое явление.

 

2-25 сент- музей Мевлана (25).JPG

Link to comment
Share on other sites

golubushka, monaliza написала об этом:

 

   

    В общем, в рамках обычного пляжного "олл-инклюзива"   "понеслись" за 565 км. Но, несмотря на долгий 9-часовой путь автобусом только в один конец, мы ни на секунду не пожалели ни о потраченных деньгах, ни о трех днях времени, отнятом у отдыха на море.

   

Link to comment
Share on other sites

Со всех известных нам курортов - далеко, около 500 км и больше. Из тех, что на слуху, ближайшие (если можно так сказать) - Сиде и Аланья.

А с ТТВ - тур 12Т или - новинка 12К, например.

Link to comment
Share on other sites

      Уважаемые форумчане! Мы посещали Каппадокию, находясь на пляжном отдыхе, воспользовавшись услугами турфирмы "с улицы". Поскольку представители пляжного туроператора  заламывают сравнительно космические цены и не предлагают такие экскурсии вообще ( основным спросом пользуются  экскурсии одного дня), большим спросом Каппадокия   не пользуется, так как  из 3-х дней 2 дня занимает только дорога, а непосредственно в Каппадокии всего один день с очень насыщенной программой. То есть имеется риск, что экскурсия не состоится из-за недобора группы (нас было всего 15 человек). Мы брали трехдневный тур, а были еще более дешевые двухдневные. Я с трудом представляю, что же можно увидеть за 2 дня, если 2 дня занимает дорога? Несмотря на то, что наша поездка удалась, был  нюанс, из-за которого повторно поедем  ТОЛЬКО С ТТВ! Мне не хватало ТТВ! Я тогда еще подумала : " Вот было бы здорово, если бы ТТВ сюда туры организовал! Ведь все достопримечательности находятся в радиусе 30 км!" А сейчас ТТВ предлагает туры, где в самой Каппадокии целых 3 дня, а не один!  В Каппадокию я поеду только с ТТВ и другим советую! Поэтому и пишу данный отзыв, основная цель которого - показ  достопримечательностей. Поскольку данный форум является рекламной площадкой ТТВ, тех, кого интересуют тонкости поездки в Каппадокию с курорта, прошу писать мне в личку!

Link to comment
Share on other sites

         Вернемся к отзыву. К сожалению, мусульманские традиции распространяются и на фото-видеосъемку. Запрещено! Но на официальном сайте музея www.mevlanamuzesi.net  (сайт на английском и турецком языках) есть виртуальный тур по музею Мевланы. (слева в меню virtual muzeum)

 

2-25 сент- музей Мевлана (6).JPG

 

        В гробнице находятся саркофаги Мевланы, его отца и  потомков. Они накрыты коврами из серебряных хлопковых нитей, расшитых золотом. На каждом саркофаге в изголовье - чалма зеленого цвета. Вокруг сплошной золотой блеск, который то тут, то там кинжально прорезают черные надписи арабской вязью. Очень красиво! В соседнем помещении находится непосредственно музей. В застекленных витринах представлены коллекции древних рукописных книг (среди которых есть даже Коран 9 века), одежда, музыкальные инструменты, личные вещи Мевланы, шкатулка с прядью бороды пророка Мухаммеда.

        Проходим дальше. Мы видим экспозицию - воссозданную мусульманскую кухню при мечети с восковыми фигурами дервишей. Вот дервиш, который был отправлен на базар за покупками.

 

2-25 сент- музей Мевлана (14).JPG

 

А это дервиш-новичок и его место на шкуре.

 

2-25 сент- музей Мевлана (13).JPG

 

Выходим вместе с потоком людей на улицу.

 

2-25 сент- музей Мевлана (16).JPG

 

8-25сент в Каппадокии (5).JPG

 

За моей спиной вы видите несколько дверных проемов. Это кельи дервишей. В каждой из них воссоздан быт этих людей,  присутствуют восковые фигуры и экспонаты.

Link to comment
Share on other sites

 На территории музея Мевланы есть небольшой магазинчик с книгами и сувениркой. Вышли за турникеты, свернули налево на улицу. И увидели много интересного! Например, такие вот симпатичные войлочные штучки.

 

2-25 сент- музей Мевлана (21).JPG

 

2-25 сент- музей Мевлана (23).JPG

 

А это, видимо, станок для свивки веревок или канатов. Может, у форумчан будут другие предположения?

2-25 сент- музей Мевлана (22).JPG

 

    О, чудо! Дервиш собственной персоной и в парадном облачении - белых одеждах с широкой юбкой-солнце и темным войлочным головным убором.

 

8-25сент в Каппадокии (12).JPG

 

    Дервишей  часто изображают танцующими. Их ритуальный танец называется СЕМА.  Несколько человек встают в круг и под музыку  монотонно и долго кружатся вокруг своей оси, а потом все участники еще и перемещаются  по кругу. Кружение означает единение с Вселенной и Аллахом  с любовью в сердце. Темп постепенно нарастает, танцующие впадают в транс. Руки дервишей раскрыты в стороны-вверх, а потом правая рука поднимается вверх, а левая -опускается вниз. Такое положение рук глубоко символично.Поднятая рука означает получение благословения Аллаха, а опущенная вниз - передачу этого благословения на Землю, людям. То есть сема - это даже не танец, а мистическая церемония,  прохождение божественной энергии через дервиша. Оказывается, дервиши кружились в танце по несколько часов. А сейчас это одна из местных туристических "фишек" в исполнении артистов в рамках фольклорных программ.

Образ дервишей эксплуатируется в архитектурном решении, например,  остановок и входных групп.

 

2-25 сент- музей Мевлана (32).JPG

 

2-25 сент- музей Мевлана (34).JPG

 

     Кто-то из древних сказал : " Чтобы узнать культуру какого-либо государства, надо посетить церковь, рынок и кладбище". Прямо напротив музея через дорогу находится кладбище (это так, на всякий случай).

     На память о Конье мы приобрели керамическую плиточку с изречениями Корана и фигурку дервиша, естественно.

 

IMG_1907.JPG

 

Резюме. Считаю, что посетить музей Мевлана нужно обязательно хотя бы потому, что на очень многие действующие мусульманские религиозные объекты иноверцам вход закрыт. А тут- древняя мечеть. На посещение и на всё- про всё нам отвели всего час времени. Этого мало, надо хотя бы полтора часа.

 

 

 

 

 

 

 

Link to comment
Share on other sites

Со всех известных нам курортов - далеко, около 500 км и больше. Из тех, что на слуху, ближайшие (если можно так сказать) - Сиде и Аланья.

А с ТТВ - тур 12Т или - новинка 12К, например.

Жаль, что в 12SVT или 12VT не входит. Я был в подобном, но с Каппадокией и только автобусом от турецкого туроператора. Это что-то!

Link to comment
Share on other sites

    Следуем далее по маршруту. Еще одной интересной достопримечательностью  Турции являются подземные города. Самый первый такой город - Деринкую - был открыт в 1963 году. Один из жителей обнаружил в своем подвале огромную дыру, уходившую в бесконечную пустоту. По вопросам создания подземных городов и их предназначения есть несколько версий. Считается, что в них укрывались гонимые первые христиане в период правления римского императора Диоклетиана. Но в некоторых городах были обнаружены хеттские письмена. Подземный город представлял собой многоуровневую разветвленную сеть помещений, соединенных между собой тоннелями и коридорами. В нем кроме жилых комнат имелись колодцы, целая система канализации и вентиляции, хранилища для зерна и продуктов, помещения для скота, конюшни, кухни, "актовые залы", школы, церкви и даже кладбища. Каппадокия находилась на пересечении торговых путей, поэтому часто подвергалась набегам. И в подземных городах  были созданы все условия для проживания нескольких десятков тысяч человек и для того, чтобы в течение нескольких месяцев выдерживать осаду противника.

   Входные двери - круглые плоские камни диаметром 1-1,5 метра с отверстием посередине. Камень жестко закреплялся изнутри в стене, и открыть такую дверь было практически невозможно.Если захватчикам и удавалось проникнуть на 1-ый этаж, приводились в действие  системы блокировки нижележащих уровней.

    Всего на территории Каппадокии обнаружено и изучено около 40 подземных городов. Самый крупный и раскрученный - это город Деринкую (имеет 9 уровней), который соединен с другим подземным городом -  Каймаклы. Некоторые города доступны для посещения.

    Ну а мы отправимся на экскурсию в подземный город САРАТЛЫ. Саратлы - это маленький поселок недалеко от трассы Аксарай -Невшехир.

 

3-25 сент- подземный город (17).JPG

 

3-25 сент- подземный город (21).JPG

Саратлы - город в 3х уровнях.Непосредственно у входа  видим  стенд с планами этих "этажей". Информация дается на турецком и английском языках. Если кто-либо из владеющих  инглишем в совершенстве форумчан расскажет о том, что там написано, я буду очень признательна.

 

3-25 сент- подземный город (2).JPG

 

3-25 сент- подземный город (3).JPG

 

3-25 сент- подземный город (5).JPG

 

3-25 сент- подземный город (6).JPG

 

3-25 сент- подземный город (8).JPG

 

3-25 сент- подземный город (9).JPG

 

3-25 сент- подземный город (13).JPG

 

3-25 сент- подземный город (16).JPG

 

8-25сент в Каппадокии (30).JPG

 

    Все помещения подземного города освещены, на стенах для ориентации нанесены стрелки. Красные указывают направление дальше, в глубь города, а синие - обратное, к выходу. Заблудиться невозможно. Выйдя из города, присматриваем  сувениры.

 

3-25 сент- подземный город (26).JPG

 

3-25 сент- подземный город (27).JPG

 

Покидаем Саратлы и добираемся в конце концов до отеля уже непосредственно в Каппадокии недалеко от Учхисара.  Расселяемся в номера и ужинаем. Вот так прошел первый день путешествия. Хронометраж первого экскурсионного дня следующий - выезд в 4.30 утра, приезд в отель в 6 часов вечера с учетом санитарных остановок, заездов на завтрак и обед, экскурсий в Конью и Саратлы. 

УРА! Мы наконец-то приехали! Нужно лечь спать пораньше.

3-25 сент- подземный город (4).JPG

Link to comment
Share on other sites

 

   Входные двери - круглые плоские камни диаметром 1-1,5 метра с отверстием посередине. Камень жестко закреплялся изнутри в стене, и открыть такую дверь было практически невозможно.

Позволю себе, если автор не возражает, проиллюстрировать

 

161959014.jpg

Link to comment
Share on other sites

          Уважаемый  Shamael! Я Вам очень признательна и, естественно, не возражаю против дополнения фотографиями и сообщениями. В свою очередь, я тоже с Вашего позволения, могу дополнить Ваш отзыв " 12Т "Античное побережье Турции" 9-20 июня 2013" фотографиями с экскурсии Демре- Мира- Кекова. По-моему, это прекрасная идея -дополнять отзывы друг друга. Вся информация содержится в одной теме (удобнее читать), да и форум не дробится созданием нескольких аналогичных тем. Большое спасибо!

Link to comment
Share on other sites

...Каппадокия. В переводе с персидского "страна прекрасных лошадей". Это историческое название небольшой территории ( в радиусе приблизительно 30-40 км.), ограниченной городами Кайсери, Невшехир, Нийде, Аксарай. Административным центром Каппадокии является город Невшехир, а туристическим - Гёреме. Была под властью хеттов, персидской, Римской и Османской империй. Находится на высоте 1000 метров над уровнем моря. Есть версия, что в этих местах выращивали скакунов для конницы Дария (отсюда и название).

   Около 70 миллионов лет назад   территория представляла собой море, которое плескалось на равнине. В кайнозойский период (65-62 миллиона лет назад) в результате тектонических преобразований появилась целая вулканическая цепь. Самыми крупными в ней были 3 вулкана : Эрджияс ( 3917 метров), Хасан ( 3262 метра) и  Мелендиз (2916 метров). В результате их интенсивной деятельности местность поднялась на 200 метров от своего первоначального уровня. Пепел и лава заполняли все понижения рельефа и выравнивали его.  Постепенно пепел как бы спрессовывался слоями, образовывая туф. Туф- это светлая пористая горная порода. А сверху после выпадения пепла начинала изливаться магма, превращаясь в базальт - темный верхний слой. Таким образом протекала первая стадия образования рельефа - период извержения вулканов. Потом в результате климатических особенностей, резких перепадов температур,  работы воды и ветра в плотной базальтовой корке стали появляться трещины, которые всё более и более углублялись. За миллионы лет эрозии (второй стадии формирования рельефа) образовались долины, каньоны, скалы причудливых очертаний, туфовые конусы, каменные грибы и столбы.

      Накануне вечером один из служащих отеля, увидев нас с фотоаппаратами, показал нам лестницу, ведущую на плоскую крышу пристроя, который использовался в качестве смотровой площадки. И сказал, что примерно в 4.30 -5.00 утра начинается старт воздушных шаров. На следующий день муж специально встал к этому времени и сделал несколько снимков.

 

4-25 сент.отель2зв (13).JPG

 

Это крепость Учхисар в лучах восходящего солнца.

 

 

4-25 сент.отель2зв (1).JPG

 

4-25 сент.отель2зв (19).JPG

 

4-25 сент.отель2зв (20).JPG

 

4-25 сент.отель2зв (22).JPG

 

Завтракаем в отеле.

 

4-25 сент.отель2зв (8).JPG

 

Еще раз фотографируемся

 

9-26сент в Каппадокии (5).JPG

 

И...поехали!

 

 

 

 

Link to comment
Share on other sites

Первая наша остановка - местечко Учхисар. (около 4 000 жителей). Название в переводе означает "три крепости".

 

1- 26 сент.  Учхисар (3).JPG

 

Скала высотой 60 метров -это и есть крепость Учхисар. Есть информация, что якобы до 1960х годов в ней жили люди.

 

1- 26 сент.  Учхисар (11).JPG

 

1- 26 сент.  Учхисар (13).JPG

 

1- 26 сент.  Учхисар (15).JPG

 

1- 26 сент.  Учхисар (17).JPG

 

1- 26 сент.  Учхисар (7).JPG

 

1- 26 сент.  Учхисар (8).JPG

 

1- 26 сент.  Учхисар (16).JPG

 

1- 26 сент.  Учхисар (18).JPG

 

1- 26 сент.  Учхисар (20).JPG

 

1- 26 сент.  Учхисар (24).JPG

 

А это знаменитый учхисарский дом. Это настоящий жилой дом. Поскольку территория является объектом культурного наследия ЮНЕСКО, у многих людей, проживающих в аналогичных домах, государство их выкупало на условиях отселения. А хозяин этого дома категорически выезжать отказался. Ему запретили любые строительные работы, но он может устроить экскурсию и даже пустить переночевать (за довольно солидное вознаграждение, разумеется).

 

1- 26 сент.  Учхисар (10).JPG

 

1- 26 сент.  Учхисар (22).JPG

 

1- 26 сент.  Учхисар (23).JPG

 

9-26сент в Каппадокии (8).JPG

 

9-26сент в Каппадокии (9).JPG

 

В сувенирной лавке.

 

1- 26 сент.  Учхисар (28).JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...