Перейти к содержанию

Весенние Прованс и Барселона, тур 9F avia с 26.04.14г.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_428761

   Ну, вот мы и вернулись… Истёк период длительного ожидания поездки, предварительной подготовки, результаты которой,  распечатанные, остались благополучно  забытыми  дома  при поспешных, в последний день, сборах.  Тур пролетел,  как  одно  мгновение,  ведь  всё-таки 8 дней, включая дорогу – это  очень мало…

    Итак,  немного воспоминаний о нашем путешествии. Поскольку этот тур  был у меня  десятым с ТТВ, юбилейным,  во многих местах пришлось уже раньше бывать, поэтому  я возвращалась  в прошлое, сравнивая его с настоящим.

      Тур  9F-avia  Прованс + Барселона, с  26.04.14г. по 03.05.14г., гид  Татьяна Мордвинова, водители – польский экипаж  «Эмка-Транс»   Мачек и Томек. 

      Путешествие началось, соответственно, со  встречи  в  аэропорту Шереметьево, получения конвертов, визуального  знакомства  с  попутчиками  и  посадки в  самолёт,  транзитом через дьюти-фри.  Фотографий  в аэропорту и самолёте не делала, хотя фотоаппарат исправно носила с собой.

      Приземлились  в  Марселе  по расписанию, быстро прошли все формальности и получили багаж.  «Золотая карета»  нас уже поджидала  у  выхода,  с  Томеком  за рулём.  Быстренько  загрузились в автобус и  настроились  ехать, но тут выяснилось,  что  ещё  не  все прибыли.  И тут,  не торопясь, торжественно   к  автобусу  подошла  супружеская  пара   очень  всеми уважаемого возраста  и  присоединились  к  нам.   Они оказались, впоследствии, весьма приятными людьми, но не без  проблем  со здоровьем, в основном, досталось нашей Татьяне, ей пришлось повозиться. Вообще, состав  нашей  группы  оказался  очень урожайным  на   обращения  к врачу, благо, страховая компания заключила договор с лучшей (и весьма дорогой)  клиникой  Барселоны  (насчёт обращения к врачу в Марселе я не в курсе, был ли он лучшим, но больная была в восторге от пятичасового обследования  всех  частей  её  организма  марсельскими врачами).   Прошу прощения за это лирическое отступление,  в дальнейшем повествовании постараюсь покороче и конкретнее.

        Наконец,  мы прибыли в  сетевую гостиницу  Ibis  Marseille Gare Saint Charles 3*,  весьма удачно расположенную, в которой  провели две ночи.  Заселившись, в 17-00 отправились на прогулку  с Татьяной  в Старый порт.  По пути  она нам  показала знаковые точки  для ориентировки на местности  и  всё  необходимое для удовлетворения туристических потребностей   и,  по прибытии на место, отпустила  всех  в  свободное плавание. 

          Для тех, кто читал  тему «Встречаем весну  в Провансе и Барселоне»:  догадайтесь, куда  я ринулась в первую очередь?  Правильно,  в  магазинчик  штучного марсельского мыла, адрес которого  я  писала в той же теме.   Народ  поддался  стадному  чувству  бросился за  мной.   И  вот мы целой ватагой, пробившись сквозь строй болельщиков на набережной (в  этот день в Марселе был какой-то знаковый футбольный матч), стоявших и сидевших в кафе на улице  на всём протяжении нашего пути, ворвались в магазин,  введя продавщицу в лёгкий ступор.  И тут начались вопросы:  а  что особенного в этом мыле и почему мы должны покупать именно его?   Со слов нашего гида по Марселю Ларисы  поясняю, что  эта маленькая фабрика, в магазин от которой мы попали,  производит мыло практически, вручную и по старинным рецептам, в составе которых  72-75% оливкового масла и жмыха от оливок, полученного при производстве данного масла  и с добавками  трав и  цветов.  Помимо того, что этим мылом снабжаются  все супер-пупер особы,  здесь оно продаётся по довольно смешным для высочайшего качества, ценам.  Больше такого мыла мы нигде не встречали, спасибо Ларисе за наводку на него в моём предыдущем туре. 

 

зеркалоJPG.JPG  порт.JPG

 

фотография 1 (3).JPG  фотография 3 (1).JPG

 

фотография 2 (3).JPG  savonnerie.JPG

-  фотографии моей коллеги по путешествию  Артищевой  Ольги.

 

    Я  пополнила запасы на ближайший год  (я надеюсь),  и  дальше мы отправились с коллегами  искать подходящий ресторан для марсельского ужина, желательно, с морепродуктами.  Остановили свой  выбор  на ресторане  «Дорадо», поскольку   пакеты с мылом оттягивали руки и хотелось уже получить удовольствие.  Ужин  был, как у меня всегда случается  в  Марселе, так себе, но это не испортило настроения  и мы, ещё погуляв по вечернему городу, отправились  в отель.  Так закончился первый день нашего путешествия.

Опубликовано
comment_428767

Танюша! Очень рада, что ты всё-таки решила написать отзыв. Поздравляю тебя с юбилейным туром. Мне так нравится твой стиль. Прошу, только не надо «покороче и поконкретнее». Обожаю лирические отступления.  Ведь кроме информации хочется почувствовать атмосферу тура, поулыбаться, наконец. Спасибо. Жду продолжения.

Опубликовано
  • Автор
comment_428771

    27.04.14г. , день второй.   В 8-30, соответственно, предварительно  неплохо позавтракав,  мы  выехали в Экс ан Прованс.  Гидом  по  Марселю, Эксу   и  Люберону  у нас была Лариса (я  уже в  третий раз  попадаю с ней на  экскурсии  и, как она мне сказала, услышав это: «Я вам сочувствую»).  Замечательно прогулялись по чудесным улочкам Экса, начиная  с  бульвара Мирабо.  Поскольку  с утра было немного, как  говорил Томек,  зимно,  народ слегка поёживался, но шел за  нашей путеводной звездой Ларисой, хотя соблазны начались с первых шагов - на наших глазах разворачивался  антикварный рынок.

 

SDC11239.JPG  SDC11244.JPG

 

SDC11240.JPG  SDC11241.JPG

 

Опубликовано
comment_428775

Танечка, как хорошо, что ты вернулась домой, ведь это значит, что очень скоро мы встретимся! :air_kiss:

Но рассказ об этом твоем путешествии буду очень ждать и читать, читать, читать!

Опубликовано
  • Автор
comment_428780

Танюша! Очень рада, что ты всё-таки решила написать отзыв. Поздравляю тебя с юбилейным туром. Мне так нравится твой стиль. Прошу, только не надо «покороче и поконкретнее». Обожаю лирические отступления.  Ведь кроме информации хочется почувствовать атмосферу тура, поулыбаться, наконец. Спасибо. Жду продолжения.

 Танюш, спасибо за поздравления, я  в смущении... Постараюсь  оправдать твои ожидания,  поскольку решила потренироваться перед Италией, но особой хронологии и не будет, так как я, естественно, не вела никаких записей.

Опубликовано
  • Автор
comment_428781

Танечка, как хорошо, что ты вернулась домой, ведь это значит, что очень скоро мы встретимся! :air_kiss:

Но рассказ об этом твоем путешествии буду очень ждать и читать, читать, читать!

Танюшка,  я тоже очень жду встречи, а насчёт "рассказа"  ты, конечно погорячилась - так,  коротенько, минут на сорок...

Опубликовано
comment_428790

   

       Ужин  был, как у меня всегда случается  в  Марселе, так себе, но это не испортило настроения  

На днях прочитала книгу Питера Мейла «Марсельская авантюра». Не знаю, читала ли ты её. В русском переводе вышла в 2013г. Он там  описывает несколько ресторанов и кафе в Марселе, Кассисе. Возникло желание при первой же возможности проверить эти адреса.  Может быть, и ты, руководствуясь рекомендациями Питера Мейла, наконец- то, насладишься провансальской кухней. Надеюсь, ещё всё впереди. :smile:

Опубликовано
  • Автор
comment_428792

  Платаны  на  бульваре Мирабо в этом году лишились своей роскошной шевелюры,  так как  чем-то нехорошим болеют, поэтому их раз в два года  стригут налысо для поправки  деревянного здоровья.

 

SDC11251.JPG  SDC11292.JPG

 

  Далее, где-то в середине бульвара, мы поворачиваем направо и идём по следам Сезана.

 

SDC11262.JPG  SDC11264.JPG

 

SDC11272.JPG  SDC11270.JPG

 

  Проходим  один за другим два собора, в которые нельзя заходить в связи с пасхальными службами,  знаменитую кондитерскую, разграбленную жителями и туристами перед пасхой, в которой Лариса не рекомендует нам покупать местное лакомство - калиссоны, так как дальше они будут дешевле, и выходим  снова на бульвар Мирабо.

 

SDC11275.JPG  SDC11290.JPG

 

 

 

 

 .

Опубликовано
comment_428796

Танюша, как здорово читать твой рассказ о любимых мной местах! Как приятно прогуляться по весеннему ПРовансу когда за окном почти минус. Продолжай пожалуйста!

Опубликовано
  • Автор
comment_428799

  Наша  группа  внимательно слушает Ларису,  которая  вещает  с  показом  документального подтверждения:

 

SDC11295.JPG  SDC11299.JPG

 

  У  этой арки  начинается улочка, ведущая  к знаменитому рыбному рынку в Эксе:

 

SDC11296.JPG  SDC11298.JPG

 

  Далее  мы  проходим  мимо  ресторанчика, где любили бывать все знаменитости  этих краёв, и углубляемся  в улочки по левую сторону бульвара.

 

SDC11300.JPG  SDC11302.JPG

 

SDC11303.JPG  SDC11304.JPG

 

SDC11315.JPG  SDC11309.JPG

 

SDC11317.JPG  SDC11318.JPG

 

SDC11312.JPG   SDC11320.JPG

 

 

    Погуляв  ещё  минут сорок   и полюбовавшись местными достопримечательностями под  рассказы Ларисы,   чему очень способствовало  наличие  наушников,  мы дошли до главного Нотр  Дама  де ля ..., простите, забыла его название, с заходом, наконец, вовнутрь и осмотром,  и на этом наша экскурсия закончилась. Свободного  времени  наша Татьяна  дала нам около двух часов на обед и прогулки по интересам.

 

      Привожу  фрагменты  прогулок  по  Эксу  Ольги  Артищевой:

 

фотография 1 (1).JPG  фотография 1 (2).JPG

 

фотография 1.JPG  фотография 2.JPG

 

vbhf,j.JPG  рынок в эксе.JPG

 

    В  14-00  мы  вернулись  в  Марсель  и началась обзорная  автобусная экскурсия по Марселю, с выходом  в наиболее  значимых местах и  на  фотопаузы.

Опубликовано
comment_428801

 

  Погуляв  ещё  минут сорок   и полюбовавшись местными достопримечательностями под  рассказы Ларисы,   чему очень способствовало  наличие  наушников,  мы дошли до главного Нотр  Дама  де ля ..., простите, забыла его название, с заходом, наконец, вовнутрь и осмотром,  и на этом наша экскурсия закончилась.

Если это  интересно - Собор Святого Спасителя (Cathédrale Saint-Sauveur) — кафедральный собор архиепархии Экс-ан-Прованса.

Опубликовано
  • Автор
comment_428802

Если это  интересно - Собор Святого Спасителя (Cathédrale Saint-Sauveur) — кафедральный собор архиепархии Экс-ан-Прованса.

 Спасибо  большое, Танюша, вот что значит  не вести  записи, а также, не использовать  интернет в помощь... Но  хотелось  как-то  самой, однако, подстраховка всегда нужна!

Опубликовано
comment_428804

 Спасибо  большое, Танюша, вот что значит  не вести  записи, а также, не использовать  интернет в помощь... Но  хотелось  как-то  самой, однако, подстраховка всегда нужна!

Прости, Танюша, пожалуйста. Может быть, по стилю твоего рассказа точное название и не нужно. И действительно, кому интересно, у всех есть интернет. Больше не буду. :smile:

Опубликовано
  • Автор
comment_428806

На днях прочитала книгу Питера Мейла «Марсельская авантюра». Не знаю, читала ли ты её. В русском переводе вышла в 2013г. Он там  описывает несколько ресторанов и кафе в Марселе, Кассисе. Возникло желание при первой же возможности проверить эти адреса.  Может быть, и ты, руководствуясь рекомендациями Питера Мейла, наконец- то, насладишься провансальской кухней. Надеюсь, ещё всё впереди. :smile:

 Танечка,  эту книгу  я ещё не читала, с удовольствием последую твоим рекомендациям, тем более,  что в планах ещё увидеть цветущую лаванду, так что возвращение  в Прованс  просто  неизбежно...

Опубликовано
comment_428861

А я -о тех,где была и тоже с удовольствием.К сожалению,фото(не только Ваши,а вообще ни чьи)не передают дух Экса.Что бы понять почему там собирался,да сейчас тусуется марсельский бомонд,нужно побывать в этом славном городке,а может быть, искупаться в луже(как я)..И Вам опять повезло с гидом.Лариса настоящий профессионал своего дела.Жду продолжения о моем любимом Провансе

Опубликовано
  • Автор
comment_428889

А я -о тех,где была и тоже с удовольствием.К сожалению,фото(не только Ваши,а вообще ни чьи)не передают дух Экса.Что бы понять почему там собирался,да сейчас тусуется марсельский бомонд,нужно побывать в этом славном городке,а может быть, искупаться в луже(как я)..И Вам опять повезло с гидом.Лариса настоящий профессионал своего дела.Жду продолжения о моем любимом Провансе

    Надежда,  фотограф я ещё тот, поэтому видимо, не сумела передать очарование Экса, я вспоминаю о фотоаппарате в последний момент, больше наслаждаюсь окружающей меня красотой, а там уж что попадётся в объектив.  А насчёт Ларисы, вы, конечно, правы,  она даже старалась  по-другому построить экскурсии, с учётом того, что я её слушаю в третий раз, невзирая на возражения, что остальные 39 человек  не должны от этого страдать.  В  этот раз она более полно  нам всё показала, особенно, Руссильон,  но об этом я попозже напишу.  А изначально у нас планировалась легенда Марселя  - Женя, но она не смогла, потому что снова появился Дмитрий Крылов и ангажировал её на  очередные съёмки.

Опубликовано
  • Автор
comment_428890

Татьяна, с возвращением! С удовольствием почитаю Ваш отзыв о тех местах, где я еще не была. Продолжения...!!!

 Нинуля, ола!   Продолжение буду писать по вечерам, так как уже вышла на работу,  так что, до вечера, дружочек!

Опубликовано
comment_429042

    Надежда,  фотограф я ещё тот, поэтому видимо, не сумела передать очарование Экса, я вспоминаю о фотоаппарате в последний момент, больше наслаждаюсь окружающей меня красотой, а там уж что попадётся в объектив.  А насчёт Ларисы, вы, конечно, правы,  она даже старалась  по-другому построить экскурсии, с учётом того, что я её слушаю в третий раз, невзирая на возражения, что остальные 39 человек  не должны от этого страдать.  В  этот раз она более полно  нам всё показала, особенно, Руссильон,  но об этом я попозже напишу.  А изначально у нас планировалась легенда Марселя  - Женя, но она не смогла, потому что снова появился Дмитрий Крылов и ангажировал её на  очередные съёмки.

Я же написала,что Вы тут не при чем.Просто Экс не "фотогеничен",наверное.Д,я тоже мечтала о Жене,но и Лариса не подкачала 

Опубликовано
  • Автор
comment_429090

  Наша  экскурсия по Марселю началась с  парка  Лонгшамп,  любимого места отдыха  местных аборигенов  и свадебных кортежей. А ещё - подземное хранилище питьевых запасов  города Марселя.

 

SDC11348.JPG  SDC11323.JPG

 

SDC11326.JPG  SDC11336.JPG

 

SDC11340.JPG  SDC11343.JPG

 

  После  гонок по вертикали, т.е., по лестнице,  и  активных съёмок с различных ракурсов всеми членами нашего коллектива путешественников, мы  загрузились в автобус и проследовали в сторону Старого порта.  Объехав по периметру  Старый порт, проследовали  к монументу Славы  под  крики коллег: " Когда же будет настоящее  море, не загаженное  яхтами?". 

  По прибытии  на место вышли из автобуса  и проследовали на смотровую площадку, а затем, спустились к самому дорогому ресторану Марселя (гид сказал, чтобы мы не обращали внимания на внешнюю обшарпаность - внутри всё по высшему разряду, а также, присутствует свобода, равенство и братство, как и положено во Франции).

 

SDC11367.JPG  SDC11368.JPG

 

SDC11371.JPG  SDC11374.JPG

 

  Потом Лариса рассказала и продемонстрировала нам, как  принято парковать яхты по-марсельски  и повела нас к  ресторану Фон-фон, где, якобы, самый вкусный и правильный буйабес. Не верьте этому, сказала она, и  по крутой лестнице привела нас к автобусу, но уже с другой стороны.

 

SDC11372.JPG  SDC11376.JPG

 

SDC11380.JPG  SDC11378.JPG

 

SDC11361.JPG  SDC11382.JPG

 

    И мы поехали в самый  фешенебельный район Марселя, по "приклеенной набережной", дабы сгладить впечатление от не очень благополучного района, где располагалась наша гостиница (коллеги по путешествию сетовали на то, что там очень грязно, на что Лариса отвечала, что менталитет местных жителей - арабов и др.   не позволяет им бросать мусор в урны, а  делают они это исключительно под ноги себе и окружающим, поэтому соответствующие  службы не успевают убирать всю эту красоту).

      Поскольку мы не останавливались на фотопаузу, мне не удалось на ходу запечатлеть  эту  прелесть, и сделав  разворот, нас повезли к собору Нотр Дам де ла Гард. Вот  это был аттракцион на подъеме и спуске нашего 13-ти  метрового автобуса, не успевали хлопать  Мачеку!

      К  самому собору я не поднималась, в этот раз решив, что на сегодня с меня достаточно лестниц и провела всё это время в приятном общении  с коллективом водителей и нашей Танюши.  Соответственно, свежих  фото  этих  мест  у меня нет, но, если их пришлют те, кто обещал, то обязательно добавлю. 

   Фото  Ольги  Артищевой - Марсель с высоты:

 

фотография 2 (7).JPG  фотография 1 (7).JPG

 

фотография 3 (4).JPG  фотография 3 (5).JPG

 

      После возвращения  коллег по путешествию с исполненными желаниями, мы двинулись в сторону отеля, по  прибытии  в  который  нас распустили на свободное время, а  желающих это сделать раньше высадили по дороге.  Свободное время  все провели в соответствии со своим представлением об отдыхе в Марселе.

Опубликовано
comment_429126

Танюша, спасибо что показала, как выглядел Марсель в апрельские дни 2014г. Это город, в который я влюбилась сразу и навсегда. Я счастлива увидеть снова это лазурное море, синее небо необыкновенной красоты, белоснежные яхты.  А почему ты не воспользовалась лифтом? Конечно, до него тоже надо дойти, но всё же значительно меньше. Настроения не было?

Опубликовано
  • Автор
comment_429130

Танюша, спасибо что показала, как выглядел Марсель в апрельские дни 2014г. Это город, в который я влюбилась сразу и навсегда. Я счастлива увидеть снова это лазурное море, синее небо необыкновенной красоты, белоснежные яхты.  А почему ты не воспользовалась лифтом? Конечно, до него тоже надо дойти, но всё же значительно меньше. Настроения не было?

 Танечка, лифтом  - куда?  Не имею информации  о лифте, может, прослушала?!

Опубликовано
comment_429138

 Танечка, лифтом  - куда?  Не имею информации  о лифте, может, прослушала?!

Танюш! Чтобы подняться на самый верх в Нотр-Дам-де-ла-Гард , можно воспользоваться лифтом, чтобы преодолеть часть пути. Правда, до него немного надо пройти по лестнице. Но это значительно облегчает подъем.

Опубликовано
  • Автор
comment_429144

     На третий день, плотненько позавтракав, в 9-00 мы, уже с вещами,  направились в сторону  природного парка Люберон.  Сначала  заехали на смотровую площадку  и полюбовались видами  одной из самых красивых деревень Франции (надо сказать, что на этот титул претендентов хватает), в нашем случае, Горд, сорняками Прованса - ирисами и маками, и  нашей Танюшкой  за работой и  отправились в  аббатство Сенанк,  чтобы, после его посещения, заехать опять  в вышеназванную деревушку, но уже  в  её центральную часть. 

 

SDC11407.JPG  SDC11401.JPG

 

SDC11399.JPG  SDC11408.JPG

 

SDC11410.JPG  SDC11415.JPG 

 

SDC11431.JPG  SDC11437.JPG

 

SDC11442.JPG  SDC11444.JPG

 

SDC11447.JPG  SDC11459.JPG

 

  Ну, и на десерт  у нас остался Руссильон (или Руссийон).  Вдоволь   нагулялись по его узким улочкам, полюбовались  охристыми  склонами и такого же цвета, домами.  Очень приятное местечко, недаром его так любят художники.

 

SDC11461.JPG  SDC11465.JPG

 

SDC11472.JPG  SDC11481.JPG

 

SDC11484.JPG  SDC11487.JPG

 

SDC11490.JPG  SDC11504.JPG

 

SDC11507.JPG  SDC11516.JPG

 

SDC11518.JPG  SDC11522.JPG

 

  После прогулки  Лариса отвела  желающих купить масло с трюфелями в магазинчик, остальные пошли дегустировать мороженое с лавандой и другими наполнителями.

   К сожалению, у нас не набралось желающих на дегустацию оливкового масла, по поводу которой договорилась Лариса, несмотря на то, что открытие сезона  должно было начаться только после 10 мая,  поэтому пришлось искать варианты на месте, естественно, в два раза дороже, чем было бы на ферме. Ну, не нашлось у нас в группе любителей здорового питания!

  По окончании свободного времени мы спустились к автобусу и  отправились в долгий путь  по направлению к  Барселоне, предварительно завезли Ларису в Кавайон  к электричке  в Марсель,  тепло с ней попрощались и  продолжили  движение в Испанию, простите, в Каталонию.

  И  ещё  немного  Люберона  глазами  Ольги А.:

 

аббатство.JPG  маки.JPG

 

горд.JPG  руссильон.JPG

 

охра.JPG  крыша.JPG

 

окна.JPG  ящерица.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Опубликовано
  • Автор
comment_429152

Танюш! Чтобы подняться на самый верх в Нотр-Дам-де-ла-Гард , можно воспользоваться лифтом, чтобы преодолеть часть пути. Правда, до него немного надо пройти по лестнице. Но это значительно облегчает подъем.

 Я  в прошлый раз поднималась пешком, в общем, справилась. А  про лифт Лариса не говорила, это испытание нужно выдержать, наверное.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу