Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Большая Италия: искусство и жизнь (тур 3АВ-Avia) с 29.04.2014


Рекомендуемые сообщения

У Лены (Melfry) возникли некоторые проблемы с компьютером, поэтому я с её согласия продолжу рассказ о нашей поездке 3ab (мне надо успеть закончить его до конца июня, т.к. в начале июля я уже снова отправляюсь в путь - 3fs).

 

Седьмой день нашего тура был первым полноценно солнечным днём (без дождиков и даже без облаков). После завтрака мы на метро отправились в центр Рима (на 9.45 у нас была запланирована экскурсия по садам Ватикана. Римское метро - очень простое в использовании и навигации. Главное - следовать по указателям конечной станции нужной линии, а также помнить, куда ты едешь. 

Практический совет: в Италии (по крайней мере для меня) довольно востребованной была монета 50 евроцентов. Так вот, если вам тоже нужны 50 центов, то при покупке билета на метро удобно вставлять в окошко для монет монету в 2 евро (выдаст  билет и сдачу монетой 50 центов). И ещё: если вы не любите носить мелочь по 10-20 центов, то соответственно можно расплатиться в автомате метро этими монетами. На всякий случай даю ссылку на то, как купить билет в Риме http://www.v-evropu.info/rim-kak-kupit-proezdnoj-bilet-v-avtomate.html 

Римское метро похоже на московское, но, мне показалось, там не принято уступать места другим. По крайней мере, когда я предложил своё место достаточно зрелой сеньоре, она заняла его не сразу, а сначала оценила мой вид и, видимо, интеллект довольно продолжительным взглядом. А ещё меня поразил сеньор, который стоял, но настолько увлёкся чтением газеты, что пассажирки, которые хотели занять освобождающиеся места, были вынуждены пролезать под его рукой, держащей газету. При этом он совершенно не реагировал на происходящее.

 

Итак, мы доехали до станции Оттавиано, выходить надо по указателям на Сан Петро. От метро до входа в музеи Ватикана идти довольно далеко, поэтому рекомендую иметь запас времени минут 20. 

Напомню, что в пятый день путешествия наша группа уже была в музеях Ватикана и мы проходили путь от площади Святого Петра до входа в музеи вдоль стен Ватикана. Это мне очень помогло, т.к., идя от Оттавиано, я понимал, куда и как надо идти. Очередь за билетами в Ватикан была такой же большой, как и в наш первый римский день. Везде шныряли "жучкИ", предлагавшие билеты без очереди, и я испытывал огромное удовольствие, когда он несколько метров бежал за тобой, а потом ты говорил ему, что билет у тебя есть или что помощь тебе не нужна :smile:

 

Ещё не доходя до ограждений, разделявших очереди из индивидуалов без билетов, частных лиц с билетами и группы, я достал ваучер на посещение, его проверили и пропустили на досмотр. Далее отметил свой ваучер в окне 15. Вот здесь (тех, кто собирается повторить) внимание: кассир написал на билете букву "А" и что-то сказал. Но я не услышал. Дальше надо было куда-то идти, а куда я не знал. Поэтому мне пришлось вернуться и я на английском спросил, что это и куда идти. Он ответил, что ищите "Point A". Указатель был рядом и мы стали ожидать начала экскурсии. 

В 9.45 подошла экскурсовод Маша, а также сотрудник музея с наушниками. 

 

Сады Ватикана.jpg   karta-vatikana-na-russkom-yazyke.jpg

 

Перед выходом на улицу есть макет ватиканской территории и, если заранее изучить схему Ватикана и эти макеты, то экскурсия по садам будет более осмысленной и посмотреть, возможно, удастся больше, чем запланировал экскурсовод. Нас, например, не водили к вокзалу и губернаторскому дворцу, а там, как выяснилось позже, расположена одна из основных достопримечательностей Ватикана - герб Ватикана, сделанный в виде клумбы из живых цветов (наподобие цветочных часов в Женеве, которые я надеюсь скоро увидеть :derisive: ) 

Фото герба из интернета    

IMGP4094.jpg

 

В связи с изложенным выше я на всякий случай приведу здесь много фото макета Ватикана, снятого с разных ракурсов, может быть кому-то понадобится при подготовке к поездке. На первом фото с красным зонтиком наша экскурсовод Мария (наша Маша - очень эрудированный, жизнерадостный, эмоциональный и весёлый человек, отличный рассказчик).

 

0_ccadf_1712f026_XL.jpg

 


0_ccbb6_535a8d95_XL.jpg
 
0_ccbb7_30ec119c_XL.jpg
 
0_ccbb8_1e33db9c_XL.jpg
 
0_ccbb9_eff79d69_XL.jpg
 

 
0_ccbbc_57bb6820_XL.jpg
 
0_ccbbd_af32c038_XL.jpg

 

0_ccc38_1d2b85f7_XL.jpg

 

Площадь Ватикана - 44 гектара, сады занимают половину этой площади. Билет в сады Ватикана стоит 32 евро. В стоимость входят: двухчасовая экскурсия по садам с русскоговорящим гидом (после экскурсии нельзя остаться в садах и погулять, т.к. всех при выходе обязательно пересчитывают и собирают наушники). Помимо этого можно без дополнительной оплаты сколь угодно долго гулять по музеям Ватикана (которые входят в стандартную экскурсию ТТВ), плюс есть возможность пройти по длинному пути с посещением залов "Станцы Рафаэля". Также бесплатно можно осмотреть пинакотеку (об этом расскажу в следующем сообщении). Значительно выгоднее, чем в сувенирных магазинах на площади Святого Петра, можно купить сувениры на почте Ватикана (отделение расположено на втором этаже, недалеко от макета Ватикана), оттуда же многие отправляют письма. Полагаю, что там ещё много чего можно, но я об этом не знаю, т.к. нам для первого раза хватило садов, почты, пинакотеки и станцев.

 

Первое, что нам попалось, - это автомобили. Существуют два вида номеров для транспортных средств Ватикана: обозначение SCV для государственного транспорта и CV — для личных автомобилей граждан Ватикана и персонала. Международный буквенный код — V .

Маша рассказала, что номер SCV 1 зарезервирован за папским автомобилем. Существует предположение, что есть более, чем один номерной знак SCV 1, установленный на различные автомобили Папы. Папамобиль (так его называют) нам во время экскурсии не попался.

0_ccae6_79a7c7c3_XL.jpg

 

0_ccb37_8e474aa0_XL.jpg

 

Территория Ватикана маленькая, дорожки узкие, поэтому грузовички вот такие 

 

0_ccb8a_a1ddd5da_XL.jpg

 

Как водила нас Маша я не могу понять даже сейчас, когда разобрался в схеме Ватикана и посмотрел свои фото и фотографии, сделанные моей супругой. Постараюсь их выкладывать в хронологическом порядке (как шла экскурсия) и, что запомнилось, сопровождать комментариями.

Сразу хочу отметить, что фото с видом на купол Собора Святого Петра будет очень много, т.к. он открывался всё время по-разному, а также было удивительно, как такой высокий собор может быть ниже высоты, на которой мы находились.

 

0_ccae8_109f6bbb_XL.jpg
 
0_ccaea_df768628_XL.jpg
 
0_ccaeb_725c7230_XL.jpg
 
0_ccaee_c29ec977_XL.jpg
 
0_ccbc0_d584378c_XL.jpg
 
 
0_ccaed_b71902ee_XL.jpg
 

Вышли на аллею, идущую вдоль Пинакотеки. внизу на площади много людей, изучающих на стендах Сикстинскую капеллу. 

 

0_ccbc3_14edc907_XL.jpg
 
0_ccbc4_931b1557_XL.jpg
 
Уходим в тень деревьев, идём узкими улочками, фотографируем фонтаны и ландшафт.
 
0_ccbc5_d9e445a6_XL.jpg
 
0_ccbc6_dc657399_XL.jpg
 
0_ccaf3_2ad9ff9f_XL.jpg
 
0_ccaf5_2cac9dab_XL.jpg
 
0_ccaf6_3bf5ba23_XL.jpg
 
0_ccaf9_71726be_XL.jpg
 
0_ccafa_865cfefd_XL.jpg
 
0_ccafc_89786084_XL.jpg
 
0_ccafd_a1376529_XL.jpg
 
0_ccb05_343c7115_XL.jpg
 
0_ccb06_10a8f588_XL.jpg
 

0_ccb07_4b841c9a_XL.jpg

 

 
0_ccbd2_6e42227e_XL.jpg
 
Мы движемся по очень красивой то ли дороге, то ли площади к гротам. Фотоаппарат мечется из стороны в сторону, все виды настолько удивительны и ярко смотрятся на фоне голубого неба, что нет сил выбросить ни одной фотографии.
 
0_ccb09_4c8ecac9_XL.jpg
 
0_ccb0a_9fd711b3_XL.jpg
 
0_ccb0b_ca8edfbf_XL.jpg
 
0_ccb0d_809c6e7d_XL.jpg
 
0_ccb0e_a10a761d_XL.jpg
 
0_ccb10_e9794693_XL.jpg
 
0_ccb12_11b93293_XL.jpg
 
0_ccb13_20e6c467_XL.jpg
 
0_ccb14_86b7a8da_XL.jpg
 

0_ccbd9_e6d0c63e_XL.jpg

 
Подходим к гротам. Тот, что на фотографии посвящен Деве Марии (подарен французскими властями - копия Лурдского грота в горах Франции, где 14-летней девочке явилась Дева Мария).
 
0_ccb16_5a5fc355_XL.jpg 
 
0_ccbdd_cb79bc90_XL.jpg
 
0_ccbde_d4843066_XL.jpg
 
Продолжается экскурсия, мы не осмотрели ещё и половину садов, а сколько еще впереди замечательного.
 
0_ccb17_d6202f12_XL.jpg
 
0_ccb18_e3e43506_XL.jpg
 
0_ccb1b_49488f39_XL.jpg
 
Подарок армянской церкви Ватикану.
 
0_ccb1f_a9127b6a_XL.jpg
 
0_ccb20_1e01b257_XL.jpg
 
0_ccb22_b484193_XL.jpg
 
Этими фотографиями я заканчиваю это сообщение, т.к. мы подошли к месту, про которое я писал в предыдущем своём сообщении...
Надо собраться с силами и мыслями, на публикацию документального подтверждения нарушения мною целостности ватиканской земли. :derisive: Но продолжение обязательно последует. Как говорят в телевизионной рекламе: "Не переключайтесь!".
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 94
  • Создана
  • Последний ответ

Продолжение:

Сначала мне показалось, что оставить свой зуб, так, чтобы никто этого не увидел и не нашёл, нетрудно. Однако, захотелось, чтобы, если доведётся вернуться, можно было бы сразу найти это священное место. Т.е. нужен был хороший запоминающийся ориентир. А с этим начались проблемы. Во-первых, нельзя было сильно отдаляться от группы и ходить по газонам (за этим строго смотрят сотрудники Ватикана и видеокамеры). Во-вторых, как назло лесопарк закончился и начались, в основном, газоны с одиноко растущими деревьями.

Возможно, я странно смотрелся со стороны, т.к. перестал фотографировать, а бегал от куста к кусту в поисках хорошего места и подходящего вида...

Пишу эти слова и вспоминаю басню "Обезьяна и сук", которую написал друг моего отца (очень хорошая, жизненная басня, которую, кстати, мужчинам очень удобно иногда использовать в качестве тоста, особенно, если служил в армии, а сейчас толстоват и лысоват). Я, кстати, подхожу под это описание, знаю басню наизусть и поэтому частенько пользуюсь этим  :derisive: . Если интересно, прочитайте по ссылке http://www.diets.ru/post/218016/ , либо, если не откроется, найдите поиском по контексту: Не так давно в одной из жарких стран Жила-была одна из обезьян

 

Вот выбор сделан! (с). Ориентиры - башня, памятник (на первом фото только кусочек справа), куст.

 
0_ccbe6_fab865fa_XL.jpg
 
0_ccbe7_b0c3e509_XL.jpg

  

0_ccb26_15235caa_XL.jpg

 

Всё! Приключения закончились, догоняю группу, продолжаем экскурсию

 

0_ccbe1_87276ba6_XL.jpg
 
 
0_ccbe2_1891225c_XL.jpg
 
0_ccbe3_e3df9fb1_XL.jpg
 
0_ccbe4_283333e1_XL.jpg
 
В садах Ватикана есть вертолётная площадка, правда вертолёта в день нашего посещения мы не увидели.
 
0_ccbe9_1e0637c1_XL.jpg
 

0_ccb2b_412366db_XL.jpg
 
Выходим на аллею, по которой якобы по утрам прогуливаются, а раньше вроде бы даже бегали трусцой, Римские Папы.
 
0_ccb2e_6855ee0c_XL.jpg
 
0_ccbeb_29ddbdaa_XL.jpg

 

 
Вот знакомая башня - мой ориентир

 

0_ccbec_823def31_XL.jpg

 

Напротив башни на стене  - икона Богоматери, выполненная в виде мозаики

 

0_ccb33_13daa57a_XL.jpg

 

0_ccbed_85f29bdd_XL.jpg
 
Идем вдоль высокой стены от башни к смотровой площадке
 
0_ccb38_e2ebf13b_XL.jpg
 
0_ccb39_d2cc4d32_XL.jpg
 
0_ccb3c_61dc688a_XL.jpg
 
0_ccb3f_be92d82b_XL.jpg
 
0_ccb42_559ab6eb_XL.jpg
 
Подходим к колоколу (в Ватикане очень много подарков, это тоже подарок). Где-то читал. что он звонил последний раз в 2000 году, следующий - в 2020-м.
 
 
0_ccbf0_5901ad74_XL.jpg
 
Здесь же рядом смотровая площадка, смотрите купол Собора ниже нас 
 
0_ccbf3_3ffd3d21_XL.jpg
 
0_ccb49_4ce20d66_XL.jpg
 
Огибаем стену, идём по другой стороне. Фраза взята из интернета (сюда очень подходит):

Здесь можно увидеть практически все европейские садовые стили. Из последних новинок можно назвать каменную стену, засаженную суккулентами: кактусами, агавами, толстянками, алоэ и другими. Эти южные растения хорошо себя чувствуют в итальянском климате.

 

0_ccb4e_4e1eae7_XL.jpg
 
0_ccb4f_a97f8a47_XL.jpg
 
0_ccb50_55ecd51_XL.jpg
 
0_ccb52_fb5812bf_XL.jpg
 
0_ccb53_d3d9c7ce_XL.jpg
 
0_ccb54_5219f4d2_XL.jpg
 
0_ccb55_eb965c42_XL.jpg
 
0_ccb57_ec1fb0fd_XL.jpg
 
А это снизу регулярный итальянский сад, выполнен без цветов
 
0_ccb59_ca6e415_XL.jpg
 
0_ccbf6_4a445283_XL.jpg
 
Подходим к французскому саду (видите впереди арки и розарий):
 
0_ccbf8_23666066_XL.jpg
 
 
0_ccb64_6e5035f0_XL.jpg
 
0_ccb6d_902fe561_XL.jpg
 
0_ccb6e_3cbca47d_XL.jpg
 
 
 

0_ccbfc_2de20d7d_XL.jpg

 
 
 
0_ccc06_d66d3997_XL.jpg
 
Тут, пожалуй, комментарии излишни
 
0_ccc07_a79f7006_XL.jpg
 
0_ccc08_101f6758_XL.jpg
 
0_ccc0a_d8f10f6a_XL.jpg
 
0_ccc0b_b73a61d2_XL.jpg
 
0_ccc0c_ac88202a_XL.jpg
 
0_ccc0d_8c767f76_XL.jpg
 
0_ccc0e_d977a3b2_XL.jpg
 
0_ccc0f_65a9dc06_XL.jpg
 
0_ccc10_3a3e0851_XL.jpg
 
0_ccc11_423d89e7_XL.jpg
 
0_ccc12_70076705_XL.jpg
 
0_ccc13_5f728bf6_XL.jpg
 
0_ccc14_ab98b1f1_XL.jpg
 
0_ccc15_a5e737bf_XL.jpg
 
0_ccc17_19bfcdc8_XL.jpg
 
0_ccc18_ba5e18ae_XL.jpg
 
0_ccc19_45790c47_XL.jpg
 
0_ccc1a_f91ea391_XL.jpg
 
0_ccc1b_8a405ed8_XL.jpg
 
0_ccc1c_97f99d19_XL.jpg

 

0_ccc1e_e6a4c16a_XL.jpg
 
0_ccc1f_a5d1a0d1_XL.jpg
 
0_ccc20_8ccf1051_XL.jpg
 
0_ccc21_8cec324a_XL.jpg
 
 
0_ccb7b_6f3e12c0_XL.jpg
 
0_ccb7c_9852486c_XL.jpg
 
0_ccb7d_725494f9_XL.jpg
 
0_ccb7e_10b2ea7e_XL.jpg
 
0_ccb80_9b22f4c8_XL.jpg
 
0_ccb7f_16462663_XL.jpg
 
0_ccb87_46c4fbcf_XL.jpg
 

В Ватикане есть своя радиостанция. посмотрев на антенну двигаемся в направлении английского сада 

 

0_ccb88_ab1d7a6c_XL.jpg
 
0_ccc22_e1917af2_XL.jpg
 
0_ccb89_2acf3bf9_XL.jpg
 
0_ccb8b_2bf316c_XL.jpg
 
Подходим к фонтану Орел с разных сторон
 
0_ccc23_ad803812_XL.jpg
 
0_ccb8d_f4db74ae_XL.jpg
 
0_ccb90_856507ab_XL.jpg
 
0_ccb92_aee93d85_XL.jpg
 
 
Экскурсия заканчивается, мы двигаемся уже на выход,
 
0_ccb99_ef68974_XL.jpg
 
0_ccb9c_ce9ffe3b_XL.jpg
 
0_ccb9d_f47fe10c_XL.jpg
 
0_ccba0_b13e383d_XL.jpg
 
 
0_ccba3_ceadf552_XL.jpg
 
0_ccba4_42d5d708_XL.jpg
 
но на пути у нас ещё одно замечательное место: вилла Пия IV. Создатель – Пирро Лигорио, архитектор, художник, антиквар, автор еще одного околоримского чуда – виллы д’Эсте в Тиволи. У левой скульптуры греются черепашки
 
 
0_ccbab_8dea52fa_XL.jpg
 
 
0_ccbb1_309d612_XL.jpg
 
0_ccc31_440a22a5_XL.jpg
 
0_ccc32_ef9506e9_XL.jpg

 

На этом экскурсия по садам Ватикана завершилась. 

Экскурсовод Маша нас посчитала, собрала наушники, подвела снова к макету Ватикана (вот бы в этот момент догадаться попросить её показать маршрут, по которому мы прошли), рассказала, где туалеты, почта, кафе, Пинакотека, вход в галереи и распрощалась с нами.

На часах было 12.00, экскурсия длилась 2 часа, в группе было 36 человек.

 

Продолжение описания седьмого дня в следующих сообщениях. На всякий случай напоминаю, что басню "Обезьяна и сук" советую прочитать (если не прочитали сразу, когда читали рассказ). Она того стоит  :smile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продолжение описания седьмого дня путешествия я напишу завтра. Но, т.к. по счастливой случайности среди читателей этой темы есть представитель модераторов форума, обращаюсь к нему, к другим администраторам, а также к активной части форумчан, влияющих на принятие решений по формированию новых каталогов и организации туров:

Наш тур 3ab-avia появился только в этом году. Charli (Татьяна) - тур с 15.04.2014г. уже, практически, завершила свой отчет.

Мы с Леной (Melfry) продолжаем, но уже очевидны выводы в терминах Charli - премьера удалась!

 

Мне очень жаль, что в этом году сложилась такая ситуация с евро, а также с тем, что программы на лето по этому авиационному туру вам пришлось закрыть.

 

Однако, уверен, что после прочтения наших отзывов, а также, проанализировав программу, многие туристы захотят в следующем году отправиться в путешествие по нашему маршруту, т.к. тур продуман, удобен, интересен и достаточно адекватен по деньгам. В нём, практически, нет недостатков!(*). Мне кажется, что он может стать в один ряд с самыми наполняемыми авиационными турами.

 

Будет интересно услышать вашу точку зрения на это моё сообщение.

(*) Если интересно, готов дать рекомендации по усовершенствованию этого тура - тогда он может стать, на мой взгляд, вообще неподражаемым шедевром!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После экскурсии по садам Ватикана я и моя супруга посетили почтовое отделение, где я с большим удовольствием купил ватиканские марки и несколько сувенирных монет (цены очень разумные, особенно по сравнению с Венецией). Туалеты расположены рядом с почтой.

Далее мы отправились в пинакотеку. Мне нравится живопись, но я не являюсь знатоком в этом направлении. Обычно я просто хожу и смотрю на красивые картины, у особенно понравившихся - читаю название, автора и, иногда, описание, если оно есть и я могу его перевести (понять).

Поэтому я не буду в своём сообщении давать описание увиденных картин ни в пинакотеке, ни, позже, при просмотре Станцев Рафаэля. Приведу только ссылки на страницы в интернете, которые мне понравились, а те, кто заинтересуется, уверен, найдут и лучше и больше.

Итак, ссылка на рассказ в трёх частях про пинакотеку:

http://lucioditullio.blogspot.it/2013/10/1.html

http://lucioditullio.blogspot.it/2013/11/2.html

http://lucioditullio.blogspot.it/2013/11/3.html

 

А далее я приведу только небольшое количество фотографий из пинакотеки (в любом случае всегда можно посмотреть профессиональные фотографии в интернете).

 

0_ccce9_6f79a53c_XL.jpg
 
0_cccea_c9089ffb_XL.jpg
 
0_ccceb_61ef2042_XL.jpg
 
0_cccec_107f5db1_XL.jpg
 
0_ccced_22ef9c64_XL.jpg
 
0_cccee_abf2567d_XL.jpg
 
0_cccef_6765ef8a_XL.jpg
 
0_cccf0_6d368103_XL.jpg
 
0_cccf1_1ed0b3c1_XL.jpg
 
0_cccf2_6c621d2_XL.jpg
 
0_cccf3_579eb081_XL.jpg
 
0_cccf4_f93117e6_XL.jpg
 
0_cccf5_2865d463_XL.jpg
 
0_cccf6_3dc491e7_XL.jpg
 
0_cccf7_ff9398d3_XL.jpg
 
0_cccf8_803dd11d_XL.jpg
 
0_cccf9_66cae19a_XL.jpg
 
0_cccfa_39d61a51_XL.jpg
 
0_cccfb_27775641_XL.jpg
 
0_cccfc_f9ddbf06_XL.jpg
 

0_cccfd_2b42badb_XL.jpg
 
Вышли на улицу во внутренний дворик, немного передохнули и 
0_cccfe_800d6eb7_XL.jpg
 
отправились на осмотр Станцев Рафаэля. Учитывая, что в пятый день тура мы уже были в музеях Ватикана, в этот раз залы скульптур, гобеленов и карт мы шли в быстром темпе.
 
Схема залов - ниже 
Музеи-Ватикана.-Схема-расположения-фресок-в-Станцах-Рафаэля.jpg
 
Ссылки на довольно интересный рассказ о Станцах Рафаэля:

http://www.liveinternet.ru/users/mariana_roma/post296176027

http://www.liveinternet.ru/users/mariana_roma/post296176300

 

А ниже мои фото из этих залов:

0_cccff_7b576778_XL.jpg
 
0_ccd00_923144a1_XL.jpg
 
0_ccd01_2cd9df12_XL.jpg
 
0_ccd06_e16a41c_XL.jpg
 
0_ccd05_88915925_XL.jpg
 
0_ccd04_93c8e5ef_XL.jpg
 
0_ccd03_343f49f5_XL.jpg
 
0_ccd02_2a5b6b27_XL.jpg
 
0_ccd07_e9c5083e_XL.jpg
 
0_ccd08_47383d87_XL.jpg
 
0_ccd09_b86074cc_XL.jpg
 
0_ccd0a_445b79d7_XL.jpg
 
0_ccd0b_54779bf1_XL.jpg
 
0_ccd10_633d6331_XL.jpg
 
0_ccd0f_c9bd7e1f_XL.jpg
 
0_ccd0e_48a1dcc3_XL.jpg
 
0_ccd0d_d0135d81_XL.jpg
 
0_ccd0c_aec1b99d_XL.jpg

 

0_ccd11_790a8206_XL.jpg
 
[more]
0_ccd12_499058e0_XL.jpg
 
0_ccd13_d8f494ac_XL.jpg
 
0_ccd14_7e0b9a0e_XL.jpg
 
0_ccd15_4bb292b2_XL.jpg
 
0_ccd1a_79bac0bd_XL.jpg
 
0_ccd19_b234c561_XL.jpg
 
0_ccd18_a6c845a5_XL.jpg
 
0_ccd17_967f4d02_XL.jpg
 
0_ccd16_31222a38_XL.jpg
 
0_ccd1b_93bbc815_XL.jpg
 
0_ccd1c_61961c15_XL.jpg
 
Вывод, который я сделал: на Ватикан нужно выделять не менее одного дня, т.к., если посещать только стандартную экскурсию в музеи Ватикана, да ещё идти по короткому пути (без посещения залов со Станцами Рафаэля), то можно сказать, что Ватикан ты не увидел...
 
Вчера вечером я высказывал мысли о своём сожалении об отмене туров 3ab-avia в этом году. В программе ТТВ остался только один выезд из этой линейки с авиаперелётом (по программе 3ab-avia+ 5 дней в Риме). Он пока плохо наполняется, хотя непонятно почему. Ведь у тех. кто соберется в него поехать, мне кажется, появляется отличная возможность провести в Ватикане целый день. Там действительно здОрово и интересно!
 
Короткое продолжение о завершении седьмого дня тура в следующем сообщении.  
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы вышли из Ватикана в 14.30. Я где-то на форуме писал, что собираю коллекцию из монет евро разных стран. Один из наших одногруппников по туру, узнав, что я увлекаюсь монетами, сказал, что, если с площади Сан Петро пойти в направлении, противоположном дороге к метро Оттавиано, то там есть магазин "Нумизмат". Мы уже довольно прилично устали, поэтому приняли решение сходить в этот нумизматический магазин и пообедать.

Магазин не сразу, но нашли. Там я купил себе по 10 евро несколько комплектов монет стран, которых у меня не было (Словения, Словакия и Мальта). По уму надо было покупать и других стран, т.к., оказывается, правильной считается коллекция, когда все монеты одной страны - одного года выпуска (а у меня в коллекции разнобой). Но жаба тогда задушила и покупать ничего другого не стал. Сейчас жалею.    

Рядом с магазином располагалось кафе со столиками на улице. Погода была очень комфортная, поэтому мы расположились на улице. Я заказал себе равиоли с творожно-сырной начинкой и бокал пива, супруга пасту с мясным соусом и сок. Всё очень понравилось, с чаевыми оставили 25 евро.

 

В планах на этот день у нас ещё было посещение парка виллы Боргезе (был понедельник, поэтому на саму виллу мы не могли попасть, но хотя бы погулять по парку). Время уже начинало понемногу поджимать, поэтому просто так его терять было нецелесообразно.

Т.к. это первый наш визит в Рим, рисковать и пробовать ехать на транспорте, отличном от метро, побоялись (хотя , судя по карте, там, где мы были, совсем рядом остановка какой-то ж/д ветки). Мы прошли обратно до площади Сан Петро, перешли её и стали двигаться в направлении м. Оттавиано, периодически заглядывая в маленькие магазинчики, но не имея каких-то конкретных планов на шоппинг. До метро оставалась какая-то сотня метров, я расслабился, притупил внимание и, естественно, поплатился...

В магазине под названием Chopin (не правда ли напоминает слово шоппинг без буквы "г" на конце) моя жена увидела блузочку на манекене, а рядом на вешалке эти же блузки разных размеров.

Смотри какая прелесть за 15 евро! Я пойду примерю, сказала супруга и удалилась в кабинку. Вышла в кофточке, всё сидело хорошо, жена снова переоделась и мы пошли расплачиваться вглубь магазина.

Только сейчас я понимаю, что совершенно не случайно итальянцы кассы магазинов делают в отличие от России не при выходе из магазина, а в его глубине. Это у них такой маркетинговый ход, чтобы, как на рыбалке, если захватил наживку, чтобы уж точно не сорвался с крючка.

Мы подошли к кассе, поздоровались, жена положила на прилавок кофточку, я достал пластиковую карту и поднял глаза на продавщицу...

 

Небольшой уход в сторону: В моём далёком детстве, когда только вышел фильм "Вий" с Н.Варлей и Л.Куравлёвым в ролях, мы с друзьями пошли его посмотреть. Тогда, начиная с середины фильма, я закрыл глаза шарфом, нагнулся, чтобы не видеть этого ужаса и, естественно, не смотрел на экран. Но, когда прозвучала фраза Вия: "Поднимите мне веки", несмотря на бьющий колотун, я вместе с Куравлёвым посмотрел на Вия...

 

Возвращаемся в магазин Chopin в Риме.  Я поднял глаза на продавщицу и наши взгляды встретились. Полагаю, что перед этим она точно также встретилась взглядами с моей супругой и всё про нас поняла. Про меня она поняла, что я подкаблучник, и, что если жена захочет, я куплю ей всё что угодно. А про супругу, думаю, она поняла, что одной кофточки ей недостаточно и надо одевать её всю! Нам повезло, что в магазине не было обуви и сумочек, иначе бы супругу ещё и обули и очемоданили.

Продавщица даже не взглянула на кофточку, которую мы собирались оплачивать, и сказала по-русски: "Мадам, как хорошо!".

Сказала с акцентом, односложно, но моя жена уже попалась и радостно расширила глаза. 

 

В магазине было довольно много посетителей, несколько продавцов, но все занимались своими делами, посетители смотрели, продавцы зевали. И только вокруг нас бурлил водоворот. Абсолютно не спрашивая мою жену, нужно ли ей что-нибудь ещё, продавщица принесла для её брюки, кофту-жакет и лёгкое пальто с укороченными рукавами. 

Сейчас у меня такое ощущение, что продавщица увидела на моём лбу надпись "Ветеран лохотрона", а у жены "Я голая, нужно всё".

 

Я не очень помню, что и на каком языке говорила продавщица, но знаю, что моя супруга безропотно пошла в примерочную и одела брючки и кофту. Здесь я должен отдать должное профессионализму продавщицы: все вещи были совершенно точно подобраны по размеру моей жены, сидели удивительно хорошо. Вот ведь у всех разные особенности фигуры, кто-то повыше, кто-то пополнее и т.д., но здесь всё выглядело так, будто сделано в ателье индпошива.

Пальтишко с короткими рукавами тоже было по размеру. Я молчал и со стороны наблюдал, что будет дальше, т.к., в принципе, лимит денег на поездку мы уже давно перерасходовали и покупать ничего не собирались.

 

Возможно, в этот момент моя жена тоже задумалась о деньгах и застыла в нерешительности. Продавщица смотрела то на меня, то на мою супругу и ожидала от нас действий, но мы стояли и не двигались. Секунды показались вечностью...

 

Дальше было всё неожиданно, как взрыв гранаты. Супруга сказала на русском: "Нет, покупаем только самую первую блузку, а это не берём!".

Продавщица не поняла ровным словом ничего, но чутьё её не подвело: "Как? Но ХОРОШО!"

"Нет", твердила жена, "пойдём оплачивать блузку".

Продавщица недоуменно пожала плечами и обратилась ко мне: "Why?". Я ответил, что не знаю, и что это выбор моей супруги. И тут она опять сказала по-русски: "Как? Но хорошо!". В этот момент она что-то вспомнила, заулыбалась и воскликнула: "Tax free". Она схватила ручку и начала писать: 15 + 35 + 40 + 78 = 168      tax free back 20 и сказала, что первая кофточка получается бесплатно.

А перевёл супруге, но она почему-то не обрадовалась, а стояла, по-прежнему довольно индифферентно созерцая происходящее.

Тут уже пришла моя очередь спросить: "Почему?".

- Деньги жалко.

- Ладно, тебе нравится?

- Ну да, у нас такого не купишь.

- Хорошо, я заплачу. (я уверен, что сделал правильное ударение - именно заплачУ)

- Не плачь, я сама рассчитаюсь, у меня есть деньги

:derisive: 

История завершилась благополучно: нам оформили таксфри, я расплатился своей кредитной картой, т.к. у меня мастеркард, а у неё visa (с курсом на рубль выше, чем у меня - я проверял). На виллу Боргезе мы приехали уже в 6 часов вечера. Немного прогулялись, фотки вставлю в следующий раз. Но мы были уже уставшие, к тому-же с достаточно объемной сумкой с понятной надписью Chopin, что уже часов в 7 вечера поехали домой собирать чемоданы и отсыпаться.

На следующий день мы уехали из Рима.

Передаю слово Лене (Melfry)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У Вас  прямо писательский дар - абсолютный эффект присутствия!  Вместе с Вами переживала ситуацию, браво!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День седьмой. Неаполь, Помпеи, Капри.

 

Для седьмого дня путешествия был назначен ранний выезд - в 4:30 утра, чтобы примерно к 8 уже быть в Неаполе. Завтрак от отеля полагался сухим пайком. Путь от отеля до Неаполя был объявлен продолжением сна, и часов до 7 (когда мы уже подъехали к городу) можно было еще отдыхать, как все и поступили.

 

Неаполь встретил нас небольшой пробкой на дороге и солнцем. Мы забрали нашего экскурсовода Любу и поехали смотреть город. Люба была с нами на протяжении всего дня - не только в Неаполе, но и в Помпеях и на Капри. В ее экскурсии было много поэтических отступлений, из-за чего некоторые вещи, может быть, звучали не совсем четко, но все искупалось ее огромной душевностью и очень и очень искренним отношением к туристам. За это ей большое-пребольшое спасибо=)

 

Экскурсия по Неаполю - мое главное разочарование этой поездки, причем ни Люба, ни Неаполь в этом не виноваты. В нашем туре на осмотр города было выделено очень мало времени - мы успели только покататься по неапольскому шоссе, которое очень красиво поднимается вверх и дает полюбоваться и на город, и на Неаполитанский залив, проехать по набережной, посмотреть на три замка-  Кастель д'Ово, Кастель Нуово и Кастель Сан-Эльмо и быстренько пробежаться по главной площади города и Галерее Умберто I. Сам исторический центр города, о котором пишут в путеводителях, мы и не посмотрели. Как просьба к ТТВ в этом туре - выделять на экскурсию по Неаполю больше времени, может быть, за счет еще более раннего выезда или более позднего приезда в отель. Потому что город замечательный, и очень хотелось бы посмотреть его получше.

 

Из того, что мы увидели в Неаполе:

 

Открыточный вид на город со смотровой площадки:

 

0_f416e_ce87bc67_XL.jpg

 

Вид на вулкан Везувий - как говорит Ольга, каждое поколение неаполитанцев живет и надеется, что в течение их жизни Везувий не проснется=)

 

0_fa0af_853a7ff4_XL.jpg

 

Неаполитанский залив и остров Искья:

 

0_fa0b0_b73705af_XL.jpg

 

0_fa0b1_6ab8e5fc_XL.jpg

 

Главная площадь города:

 

0_f9954_a1806ba6_XL.jpg

 

0_fa0ec_9a3ab263_XL.jpg

 

Королевский дворец:

 

0_fa0eb_223b9b2c_XL.jpg

 

Галерея Умберто I - очень похожа на галерею Виктора Эммануила в Милане и строилась, конечно, по ее образцу:

 

0_fa0ed_1a9ad39e_XL.jpg

 

0_fa0f0_59c6b8b_XL.jpg

 

0_fa0f1_db2486bc_XL.jpg

 

Замок Кастель Нуово:

 

0_fa0ef_955b22e5_XL.jpg

 

Оперный театр Сан-Карло:

 

0_fa0ee_34d7765b_XL.jpg

 

Неаполитанский порт:

 

0_fa0f4_78192ae7_XL.jpg

 

И главная достопримечательность - обычный неаполитанский жилой дом=):

 

0_fa0f2_e302dedd_XL.jpg

 

После экскурсии у нас была гастрономическая остановка в магазинчике у галереи Умберто I. Мы продегустировали лимончелло - южно-итальянский ликер из цитронов, как классическую, так и со сливками - лимончелло крема. Очень приятный на вкус, но очень крепкий напиток, который нужно пить из маленьких бокалов в очень небольших количествах=) По этой же технологии делают мелончелло - ликер из дыни, но он понравился меньше. Помимо лимончелло и мелончелло можно было попробовать южно-итальянское вино и купить чисто неаполитанскую марку-  Lacrima Christi - вино, которое делают из винограда, растущего у подножия Везувия. Закусить можно было сушеными помидорами и моцареллой. Моцарелла в Неаполе - божественна! Тот сыр, который продается в Москве, ни в какое сравнение с ней не идет. К сожалению, привести домой не получилось - сыр хранится только в течение 24 часов. Еще в этом же магазинчике продавалось кофе и разные сувениры с Неаполем. Один из главных - это связка красных перчиков - на удачу=)

 

Слегка перекусив, мы временно покинули Неаполь и отправились в Помпеи.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Последняя фотография - это просто шедевр! Посмотрите на крышу дома - там огромное количество антенн. Я помню, что такое было в нашем доме в Вюнсдорфе (восточная Германия, 40 минут на электричке от Берлина), но было это 25 лет назад. Видимо, действительно, в Неаполе и других южных районах Италии время иногда останавливается! На эту тему нам Ольга показывала замечательный фильм!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После Неаполя мы направились в Помпеи. Здесь следует отметить, что неаполитанцы расценивают правила дорожного движения как рекомендацию, а не как обязательное правило, поэтому к передвижению в городе и его окрестностях следует относится с максимальной осторожностью. Но наши водители отлично учли эту особенность местного транспорта и прекрасно вписались в поток, так что до Помпей мы добрались быстро и безболезненно.

 

Помпеи - это огромная археологическая зона, которая, когда ее открыли в XVIII веке, была еще больше. Но с находками обращались крайне безхозяйственно, поэтому размер территории, открытой и безопасной для посещения, существенно уменьшился. Тем не менее, Помпеи по-прежнему очень большой и запутанный музей под открытым небом. Чтобы не потеряться, надо либо следить за гидом и не отставать, либо внимательно ориентироваться по карте, которую выдают на входе.

 

Сначала - немного истории. Извержение Везувия началось 24 августа 79 года, длилось около суток и привело к гибели трех городов - Помпей, Геркуланума и Стабии. Большая часть жителей Помпей успела уехать из города заранее, но около 2000 остались, и они вместе с городом были похоронены под толщей пепла. Именно вулканический пепел позволил сохранить Помпеи практически в неизменном виде. Часть построек была разрушена в ходе раскопок XVIII века до тех пор, пока эта практика не была пресечена и их не стали реставрировать.

 

Итак, первым у города нас встретил виновник трагедии - вулкан Везувий, пока выглядящий довольно мирно.

 

0_fa0f3_f719fc47_XL.jpg

 

Перед входом в сам город нужно пройти вдоль его стен:

 

0_fa596_b26d6fd0_XL.jpg

 

0_fa597_bb8f1cdb_XL.jpg

 

Ворота в город - вход на территорию музея:

 

0_fa599_4520b32_XL.jpg

 

Первое помещение, в которое мы попали - Квадрипортик, площадка, на которой зрители ждали начала представления в театре.

 

0_fa598_665a151a_XL.jpg

 

Одеон - малый театр, до сих пор использующийся для концертов:

 

0_fa59a_bcac84a1_XL.jpg

 

Из театра мы вышли на улицы города. По улицам передвигались на колесницах, и для пешеходов был сделан переход и крупных камней:

 

0_fa59c_2b7e1d97_XL.jpg

 

Все дома, находящиеся на улицах, обозначены археологами по номеру улицы и по номеру дома. В большинство заходить нельзя - это опасно - но некоторые виллы открыты для поситетелей, чтобы можно было посмотреть, как жили помпейцы перед извержением. Ниже - некоторые фотографии такой виллы.

 

0_fa59d_2c822aec_XL.jpg

 

0_fa59e_608e5da1_XL.jpg

 

0_fa59f_ec916cf_XL.jpg

 

0_fa5a0_37eaae5b_XL.jpg

 

0_fa5a1_274309f4_XL.jpg

 

0_fa5a2_2c275e15_XL.jpg

 

Отдельно хочу сказать по росписи. Просто удивительно, что сохранились не только большие фрески, но даже совсем маленькие фрагменты, например, вот эти:

 

0_fa5a3_78df4ba5_XL.jpg

 

0_fa59b_a3266903_XL.jpg

 

Из виллы мы направились в мужские термы - еще одно помещение, которое можно посмотреть изнутри.

 

0_fa5a4_44fd62ff_XL.jpg

 

0_fa5a5_39962df1_XL.jpg

 

0_fa5a7_9662b7_XL.jpg

 

0_fa5a8_c04bfe19_XL.jpg

 

В термах можно увидеть слепки с тел людей, погибших при извержении. Об этом в Википедии:

 

С 1863 года раскопками руководил Джузеппе Фиорелли. В 1870 он обнаружил, что на месте тел людей и животных, погребённых под слоем вулканического пепла, образовались пустоты. Заливая эти пустоты гипсом, удалось реконструировать предсмертные позы жертв извержения.

 

0_fa5a6_5ec9e7a5_XL.jpg

 

После терм мы осмотрели общественные постройки Помпей - несколько площадей и остатки храмов.

 

0_fa5a9_6d8626a4_XL.jpg

 

0_fa5aa_aa0e1525_XL.jpg

 

0_fa5ab_49c16026_XL.jpg

 

0_fa5ac_49e4a5a2_XL.jpg

 

На этом наша прогулка по городу кончилась, и, последний раз посмотрев на стены с другой точки, мы отправились обедать.

 

0_fa5ad_451a537a_XL.jpg

 

По пути мы увидели те самые цитроны, из которых делают лимончелло=)

 

0_fa5ae_540f8762_XL.jpg

 

Обедали мы в ресторане Туристико. За 15 евро нам предложили комплексный обед из салата, пиццы/мяса/рыбы и вина. Пиццу готовили прямо при нас в настоящей дровяной печи. Пицца была вкусная, но очень большая - оставшиеся куски мы взяли с собой, и по пути в Сиену на следующий день они очень пригодились=)

 

Из Помпей мы вернулись в Неаполь и отправились в порт, откуда отправлялся корабль на Капри.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

На Капри отходит достаточно большой рейсовый корабль.

 

0_fb380_a693c8fe_XL.jpg

 

Он разделен на два салона - верхний и нижний. Сперва пассажиров запускают в нижний салон, а когда он заполнен, то открывают верхний. Советую либо не торопиться и заходить на посадку тогда, когда нижний салон будет гарантированно заполнен, либо после того, как откроют верхний салон, сразу туда перебираться. Внизу страшно укачивает - когда мы возвращались с Капри, там даже буквально швыряло из стороны в сторону. В верхнем салоне качка не так ощущалась, и там далеко не так душно, как внизу.

 

Вся поездка заняла около 45 минут, и вот мы уже у главного города острова - тоже Капри. Городов всего два - второй, Анакапри, не считается туристическим местом и гораздо спокойнее. Первый вид, который видят туристы, приехавшие на остров из Неаполя:

 

0_fb37f_99d7182_XL.jpg

 

0_fb392_2f0e3080_XL.jpg

 

Как видно, сам город расположен на холме. Туда мы поднялись на фуникулере. На фуникулер нам сразу дали билеты и туда, и обратно, чтобы каждый мог спуститься вниз тогда, когда захочет. Фуникулер ездит регулярно примерно раз в пятнадцать минут, и отходит, когда наберется определенное количество человек. Индикатор заполняемости висит прямо на станции.

 

Фуникулер привозит пассажиров прямо на главную площадь Капри:

 

0_fb395_251b4e68_XL.jpg

 

Отсюда открывается потрясающий вид на Тирренское море:

 

0_fb383_26236edb_XL.jpg

 

0_fb382_965035ca_XL.jpg

 

С этой же точки хорошо виден дом, где останавливался Максим Горький во время пребывания на острове (на фото ниже - красное здание). Максима Горького на Капри помнят - прогуливаясь по городу, мы увидели и его портрет.

 

0_fb381_d73416f1_XL.jpg

 

0_fb388_9cbbb412_XL.jpg

 

На Капри в свое время был и Владимир Ленин - его тоже на острове помнят, и в очень живописном месте у подножия холма ему поставлен скромный памятник.

 

0_fb38c_f495a51b_XL.jpg

 

Капри - очень дорогой и очень фешенебельный курорт. На каждом шагу встречаются роскошные отели:

 

0_fb385_62687ca7_XL.jpg

 

0_fb384_9f41a2c5_XL.jpg

 

0_fb386_cbcc3187_XL.jpg

 

(в последнем отеле останавливался господин из Сан-Франциско из одноименного рассказа Бунина).

 

Почему Капри такой дорогой -  понятно. Это южный рай, с фантастическими видами на море и экзотической растительностью, собственным производством цветочных духов и собственным мороженым Fantasia De Capri (последнее, правда, на меня огромного впечатления не произвело) и даже древним монастырем. Еще больше, как рассказывала Люба, Капри впечатляет с воды - на лодочной прогулке можно посмотреть его гроты, особенно Голубой грот. К сожалению, на эту прогулку у нас не хватило времени(( Несколько фотографий с красотами Капри:

 

0_fb387_e3083bea_XL.jpg

 

0_fb389_7c5d1e3a_XL.jpg

 

0_fb38a_489097fc_XL.jpg

 

0_fb38b_987be0bc_XL.jpg

 

0_fb38d_e2261a4e_XL.jpg

 

0_fb38e_748c77a8_XL.jpg

 

0_fb394_5ca3b5df_XL.jpg

 

Перед отъездом с Капри, уже спустившись на фуникулере вниз, мы сходили на пляж (если стоять спиной к фуникулерной станции, то он будет слева) - желающие смогли даже помочить ноги в Тирренском море. Море, несмотря на хорошую погоду, спокойным не было - это мы вполне ощутили по дороге обратно в Неаполь.

 

0_fb38f_798be87b_XL.jpg

 

0_fb390_494478b9_XL.jpg

 

0_fb391_b8a4de2a_XL.jpg

 

Когда мы вернулись в Неаполь, уже было пора прощаться с Югом и возвращаться в Рим. Провожал нас в путь Везувий, вершина которого была покрыта подозрительным дымком...

 

0_fb393_db017b07_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А на лодке по побережью Вам не предлагали прокатиться? Это самое незабываемое удовольствие, которое я получила от этой поездки на Капри!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нам, к сожалению, не хватило времени, и группа достаточная не набралась. А я бы прокатилась с удовольствием!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

День восьмой. Сиена, Сан-Джиминьяно, Вольтерра.

 

Утром восьмого дня нашего путешествия мы попрощались с Римом и поехали исследовать Тоскану - без сомнения, самый живописный регион Италии (и мы в этом убедились). Столицей Тосканы является Флоренция, но мы начали наш маршрут с ее заклятой соперницы-  с Сиены.

 

Сиена - безумно оригинальный и самобытный город и для меня бесспорный номер один во всем туре. Очень жалко, что на нее было выделено не очень много времени (иначе мы бы не успели в другие города) - осталось много чего недоисследованного.

 

С нашим гидом Ириной мы встретились у церкви Сан-Доменико.

 

0_fbbf6_4089acd0_XL.jpg

 

0_fbbfb_abd4f4e3_XL.jpg

 

Здесь Ирина рассказала о кварталах города -  контрадах (мы прошли через три контрады - гуся, орла и носорога), а мы сфотографировали прекрасный вид на город и кафедральный собор Сиены с этой точки.

 

0_fbbf3_850f54dc_XL.jpg

 

0_fbbf4_5c2e967f_XL.jpg

 

После этого мы отправились гулять по улицам города, поднимающимся то вверх, то вниз, и по темным подворотням=)

 

0_fbbf7_96ef924b_XL.jpg

 

0_fbbf9_fd350d2c_XL.jpg

 

0_fbbfa_69f704b6_XL.jpg

 

0_fbbfc_9953754b_XL.jpg

 

Контрады живут примерно также, как и много лет назад - на улицах развешаны флаги контрады, все важные объявления (в том числе о свадьбах и похоронах) вывешиваются на досках, а границы контрад обозначены их эмблемами.

 

0_fd807_e9eb54b5_-1-XL.jpg

 

0_fbbf8_26b3b715_XL.jpg

 

0_fbc01_137075d8_XL.jpg

 

Дома тоже не сильно изменились, что иногда осложняло жизнь людям - так, пристроенная мансарда на фото ниже - на самом деле туалет, который в жилую площадь просто не помещался. Как рассказывала Ирина, такие квартиры сдавали в основном студентам.

 

0_fbbfd_2a2c2fef_XL.jpg

 

(продолжение следует)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Самое главное в Сиене - это, конечно, Палио. Читаем в Википедии:

 

Сиенское Палио (известное в Италии как Il Palio) — это традиционные скачки, проходящие дважды в год: 2 июля и 16 августа в Сиене, Италия. Из 17 имеющихся в Сиене контрад в состязании 2 июля участвуют 10, а 16 августа – остальные 7; на следующий год участники меняются местами (эти 7 выступают 2 июля и к ним по жеребьёвке добавляются ещё три участника из десятки прошлого года). Каждая контрада имеет свой герб и традиционные цвета, в которые одевается представляющий её всадник.

Палио, проходящее 2 июля, названо Палио ди Провензано в честь Мадонны ди Провензано, одноимённой церкви в Сиене. Палио, проходящее 16 августа, называется Палио делла Ассунта в честь Вознесения Богоматери.

magnify-clip.png
Тысячи зрителей со всего света наполняют площадь дель Кампо до предела в день проведения Палио.

Великолепный ритуал, Кортео Сторико, предшествующий скачкам, притягивает зрителей со всего света. Флаги и гербы контрад вывешиваются на здании Палаццо Коммунале на площади.

Сами бега, во время которых наездники управляют неосёдланными лошадьми, включают в себя три круга по площади дель Кампо, длиной в 333 метра (таким образом, общая длина дистанции - ровно 1 километр) на которую специально кладут толстый слой земли. Длятся они обычно не больше 90 секунд. Иногда жокеи слетают с лошадей во время крутых поворотов, после чего лошади часто заканчивают гонку в одиночку. В действительности, Палио выигрывается лошадью, представляющей контраду. В случае такой победы наездник не получает наградных денег за победу на скачках.

Заканчиваются бега шествиями по городу, которые длятся всю ночь.

 

Вся жизнь контрад крутится вокруг Палио. Ирина показала нам несколько мест, связанных с ним.

Например, конюшню контрады - то тщательно охраняемое место, куда приводят лошадь перед скачками.

 

0_fbbfe_13e4d11_XL.jpg

 

0_fbbff_595fde92_XL.jpg

 

И самое главное - площадь Кампо, где скачки и проводятся. Площадь спроектирована в форме ракушки - у Палаццо Коммунале самая низкая точка, к зданиям по кругу высота увеличивается. На площади очень свободная атмосфера - на ней и сидят, и лежат, и едят. Есть еще и традиция - загадывать желание, причем обязательно с закрытыми глазами. Скорость исполнения желания можно увеличить - либо загадав желание сидя на площади, либо (максимальный эффект) лежа на ней.

 

0_fbc09_bf8bbc78_XL.jpg

 

0_fbc0a_4407f097_XL.jpg

 

Но на площади Кампо наша экскурсия заканчивалась, а до нее мы, конечно, посмотрели кафедральный собор Сиены. Собор очень красив снаружи, но куда более интересен внутри (об этом дальше). Он на самом деле очень большой (и был самым большим в Тоскане, пока флорентийцы не построили Санта-Мария-дель-Фьоре), хотя стоя у главного фасада этого не скажешь. Сиенцы пытались снова перещеголять флорентийцев и затеяли перестройку собора, но закончить не успели. Новый фасад так и остался недостроенным - сейчас это очень удачная смотровая площадка (но об этом тоже дальше). Рассказ Ирины о соборе мне очень понравился - она объяснила все сюжеты фасада, рассказала об истории, рассказала и о внутреннем убранстве (в сравнении с рассказом про флорентийский кафедральный собор - из объяснений нашего гида по Флоренции я ничего о нем не поняла).

 

0_fbc02_c7ae2d59_XL.jpg

 

0_fbc05_31421832_XL.jpg

 

0_fbc04_e964056_XL.jpg

 

После экскурсии группа разделилась на две части - первая пошла на дегустацию тосканских деликатесов, у второй был час свободного времени.

 

Дегустация проходит в маленьком зале магазинчика, где все опробованное можно потом и купить. Из напитков нам предлагали Chianti молодое и классическое (красное вино), Vernacca di San-Geminiano (белое вино) и Il Santo (крепленое сладкое вино). Наибольшей популярностью у нашей группы пользовались классическое Chianti и Vernacca, хотя другие два вина тоже были очень неплохи. Закуской к вину служил хлеб с оливковым маслом и разными видами бальзамического уксуса, колбаса из кабана и итальяснкие сладости - панфорте. Бальзамический уксус в Италии действительно придает еде приятный привкус, а не польностью забивает ее вкус, как купленный в московском супермаркете. Больше всего мне понравился уксус с фигами и купленный нами впоследствии в Милане гранатовый уксус. Гранатовый уксус идеален к салата, а инжирный - к хлебу, мясу и яйцам. Колбаса - очень вкусная. Панфорте  - это плотный пряник из орехов и сухофруктов. Мы пробовали классический, шоколадный и "Маргариту" - мне больше всего понравилась "Маргарита". Естественно, после дегустации количество сумок у всех членов группы значительно увеличилось...

 

После покупок начинался наш час свободного времени, который мы решили потратить на посещение собора и подъем на его недостроенный фасад.

 

(продолжение следует).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы купили единый билет стоимостью 12 евро на посещение всех музейных объектов: самого собора, Баптистерия, музея и крипты. Времени, к сожалению, хватило только на собор, музей и смотровую площадку.

 

Сиенский собор Санта-Мария Ассунта внутри гораздо интереснее, чем снаружи (хотя и снаружи он очень красив). Попадаешь внутрь - и складывается ощущение, что стоишь не в католической церкви в Европе, а в египетском храме.

 

0_fbc0d_5b6f678a_XL.jpg

 

Самые главные достопримечательности собора - это пол и библиотека Пикколомини. Перед посещением собора я прочитала в путеводителе, что средневековый мозаичный пол на тему истории человечества большую часть времени закрыт коврами и открывается для публики только в праздники. Но, к счастью, эта информация не подтвердилась - отдельные фрагменты пола можно было посмотреть.

 

0_fbc0c_dd06eb3a_XL.jpg

 

0_fbc1a_2f48a778_XL.jpg

 

А вот так выглядит пол целиком - просто шедевр! (фотография, к сожалению, из Интернета):

 

0_9dde7_8c193de3_XXL.jpg

 

Вторая достопримечательность собора - Библиотека Пикколомини, построенная в XV веке и расписанная Пинтуриккьо. Удивительный по красоте зал, полностью покрытый фресками.

 

0_fbc18_1cdf9b67_XL.jpg

 

0_fbc17_c2555e10_XL.jpg

 

0_fbc16_1f2cba2f_XL.jpg

 

0_fbc15_b7a6a832_XL.jpg

 

0_fbc14_bf56dbe1_XL.jpg

 

0_fbc13_8ff8d91f_XL.jpg

 

0_fbc12_ad4cf88c_XL.jpg

 

0_fbc11_ce9b85e0_XL.jpg

 

0_fbc10_f304f8f5_XL.jpg

 

0_fbc0f_92d4cf18_XL.jpg

 

0_fbc0e_abf97261_XL.jpg

 

И о насущном: в магазине собора находится туалет, стоимость 50 евроцентов (на входе - турникет, монеты в 1 евро не принимает и сдачи не дает, так что монеткой лучше обзавестись заранее или разменять в магазине).

 

После собора мы отправились на смотровую площадку. На нее можно попасть через музей собора, поднявшись на третий этаж. Площадка небольшая, туда запускают по двадцать человек на десять-пятнадцать минут. Нам пришлось около пятнадцати минут ждать нашего сеанса, время уже поджимало, и мы даже начали опасаться, что нам придется уйти, чтобы не опоздать критично на встречу с группой, а это было бы очень обидно. Но нам повезло - наша двадцатка поднялась наверх как раз в нужное нам время - мы успели и окрестностями полюбоваться, и добежать до места встречи с группой с совсем небольшим опозданием в пять минут (за него нас простили=)). Но подъем того полностью стоил - со смотровой площадки Сиены мы первый раз увидели сказочные тосканские пейзажи. Чем дальше мы будем путешествовать по Тоскане, тем красивее они будут становиться.

 

0_fbc1b_544658fa_XL.jpg

 

0_fbc1e_b6dfac87_XL.jpg

 

0_fbc21_121dbc3c_XL.jpg

 

0_fbc23_76fcbaaf_XL.jpg

 

0_fbc24_14aa0247_XL.jpg

 

0_fbc25_9dc267f0_XL.jpg

 

0_fbc26_1f2cddf6_XL.jpg

 

0_fbc27_d2579ac8_XL.jpg

 

0_fbc28_f76e919f_XL.jpg

 

0_fbc29_e44bbed3_XL.jpg

 

К автобусу мы отправились с Ольгой через весь город, чтобы не возвращаться обратно и посмотреть еще что-нибудь новое и интересное. Например, Сиенский университет.

 

0_fbc2c_1dc3226_XL.jpg

 

Стоянка автобуса находилась в еще одной прекрасной точке для обзора окрестностей.

 

0_fbc2d_935ec1d4_XL.jpg

 

0_fbc2e_abb18b37_XL.jpg

 

И вот он, наш четырехколесный друг:

 

0_fbc31_72a41bc_XL.jpg

 

Из Сиены мы отправились в Сан-Джиминьяно - может быть, не самый наполненный достопримечательностями город, но просто must see в поездке по Тоскане.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Сан-Джиминьяно - совсем маленький средневековый город. Известен он своим вином (тем самым Vernacca di San-Giminiano, которым нас угощали в Сиене) и мороженым. Джелатерия (кафе-мороженое) находится на центральной площади города и знаменита тем, что там продают огромное количество сортов мороженого, в том числе и довольно оригинальные: например, малина-базилик и мороженое со вкусом шампанского. Но в оригинальности тоже нужно знать меру - из опробованных нами двух оригинальных и одного менее оригинального шариков самым вкусным оказался как раз обычный. Мороженое со вкусом шампанского не понравилось совсем. Еще в Сан-Джиминьяно неплохая сувенирная улочка, где можно купить тосканские сувениры.

 

Сан-Джиминьяно также называют "городом прекрасных башен". Жившие там знатные семейства, желая защититься друг от друга, строили башни-крепости - чем выше, тем надежнее и тем престижнее. Всего в городе было 76 башен - до наших дней сохранилось около десятка. Но даже это уже уникальное достижение - весь исторический центр города внесен в Список ЮНЕСКО. Несколько фотографий:

 

0_fed7e_cba70758_XL.jpg

 

0_fed7f_1ab8ae1d_XL.jpg

 

0_fed85_fe52f563_XL.jpg

 

0_fed86_b3619aa3_XL.jpg

 

0_fed9e_4f42022c_XL.jpg

 

0_feda2_3115e46f_XL.jpg

 

0_feda0_b36aedb_XL.jpg

 

Город очень симпатичный, но самое главное в его посещении - это смотровая площадка. Оттуда открываются просто фантастические и самые лучшие тосканские виды. В заставке кинофильмов, панорамных передачах, как мне кажется, используются именно виды, снятые из этой точки. Отсюда же можно заснять самый полный вид на башни города. Хотя бы ради этой смотровой площадки в Сан-Джиминьяно обязательно стоит поехать.

 

0_fed9a_7eac038b_XL.jpg

 

0_fed99_aa89ca75_XL.jpg

 

0_fed97_bc6abaa_XL.jpg

 

0_fed95_c775b4ff_XL.jpg

 

0_fed94_d708f3bb_XL.jpg

 

0_fed90_479b918f_XL.jpg

 

0_fed92_643d9582_XL.jpg

 

В Сан-Джиминьяно мы были не больше трех часов, после чего поехали еще выше - в Вольтерру.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Леночка! Как же замечательно, что ты продолжаешь написание отзыва! Фотографии - отличные. Хотел добавить немного своих, но понял, что дополнять - только портить!

 

Но есть одна фотография из Сан-Джиминьяно, сделанная Ольгой Макаровой, которую нельзя не опубликовать. Это как раз у кафе - чемпиона мира по мороженому  :i-m_so_h: 

 

photo 2.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Прошу прощения за столь долгое молчание - я была в отпуске=) Продолжаю.

 

После Сан-Джиминьяно мы поехали в Вольтерру - небольшой тосканский город, известный благодаря алебастру, этрускам и циклу "Сумерки". На экскурсии моя версия о том, что Стефани Майер выбрала Вольтерру как место обитания вампирского клана Вольтури из-за созвучности названий была подтверждена - и фильм "Полнолуние", к огромному разочарованию жителей Вольтерры, снимался не там, а в другом городе. Но любители вампирской саги в город ездить все же начали.

 

Вольтерра расположена достаточно высоко относительно Сиены, с которой мы начинали этот день, и поднимались мы по серпантину - у некоторых одногруппников даже слегка закружилась голова. Но с этой высокой точки очень любопытно смотрятся тосканские долины - в легком тумане, зато во всей ширине.

 

0_10119d_8cffe160_XL.jpg

 

Прогулку по Вольтерре с нашим гидом Татьяной мы начали с парка этрусков. Мы были вечером, поэтому в уникальный музей этрусков и археологическую зону, к сожалению, не попали. Но парк сам по себе очень симпатичный, и из него открывается прекрасный вид на замок Медичи и его башни - Мужскую и Женскую. Замок для посещения закрыт, так как там располагается тюрьма. Спустившись вниз, мы шли вдоль его стен, окруженных высоким забором и грозной табличкой о запрете фотографирования=)

 

0_101191_ab030bc4_XL.jpg

 

0_101192_855d26a0_XL.jpg

 

0_101193_2a259275_XL.jpg

 

0_101194_d6cc38b8_XL.jpg

 

Спустившись вниз, мы прогулялись по центру города. В центре много сувенирных лавочек, где продаются многочисленные изделия из алебастра - визитной карточки Вольтерры. Самый большой салон - у выхода из города у места посадки в автобус. Там продаются как небольшие фигурки, так и посуда и крупная форма - естественно, крупные вещи стоят очень и очень дорого. Алебастр бьется, так что покупки из этого материала нужно везти домой осторожно.

 

Вольтерра в центре похожа на Сан-Джиминьяно - маленькие узкие улочки, подъемы, главная площадь с ратушей, главный собор с баптистерием (оба - пизанской архитектуры - это очень заметно по расцветке баптистерия).

 

0_10119d_8cffe160_XL.jpg

 

0_1011a1_e0201bd1_XL.jpg

 

0_1011a2_9488fe55_XL.jpg

 

0_101196_24047594_XL.jpg

 

0_10119f_82b23bf1_XL.jpg

 

Но у Вольтерры есть и свои уникальные достопримечательности, причем сохранившиеся с древнейших времен. Это - римская арена-театр, раскопками и очисткой которой занимались пациенты близлежащей психиатрической больницы:

 

0_101197_3709e09d_XL.jpg

 

0_10119b_6bbf829d_XL.jpg

 

0_10119c_b705c7df_XL.jpg

 

0_10119e_cccb6cdb_XL.jpg

 

и "Порта аль'Арко"  - древние этрусские ворота с тремя головами львов, которые жители города смогли уберечь от фашистов, когда те занимали город.

 

0_1011a3_1504aac2_XL.jpg

 

В Вольтерре мы были после 6 часов вечера, и выяснилась одна любопытная деталь о работе итальянских общественных туалетов - они работают только до 6. После 6 нужно пользоваться услугами местных баров. Мы зашли в небольшую пиццерию, где нас пустили в соответствующее заведение совершенно бесплатно=)

 

После Вольтерры на нашем пути лежала Пиза, куда мы и отправились. Остановились мы на ночь в одном из ее предместий в отеле сети "Idea". Отель вполне добротный со стандартным номером без всяких излишеств. Единственный минус - платный wi-fi стоимостью 7 евро.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Леночка!

С возвращением!

Теперь есть надежда, что этот отзыв будет закончен - ведь впереди остались только Пиза, Флоренция и Комо!  :derisive:

Не пропадай!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

День девятый. Пиза и Флоренция.

 

В девятый день нашего путешествия мы рано утром выехали из отеля и уже очень скоро были у Площади Чудес - одним из двух сохранившихся исторических мест Пизы. Остальной город, за исключением одной улицы, был разрушен во время Второй мировой войны и после был отстроен заново. У самой Площади чудес была своя местная достопримечательность - рынок с сувенирами, где все продается значительно дешевле, чем в остальных местах в Италии, где мы были, и где можно еще скинуть цену, поторговавшись с продавцом. Помимо сувениров на рынке торгуют "дизайнерскими вещами", причем часто прямо под табличкой, что продажа контрафактного товара запрещена.

 

В ансамбль Площади чудес входят четыре памятника - собор, баптистерий, колокольня (та самая падающая башня) и мемориальное кладбище Кампосанто. Собор можно посетить бесплатно (на кассе надо только взять билет), остальные объекты - за плату, причем немаленькую. Самый дорогой билет, конечно, за подъем на башню - 18 евро. При покупке билета в один из платных объектов билет в собор выдается автоматически.

 

0_107272_851abf75_XL.jpg

 

0_107271_589cac54_XL.jpg

 

0_10727a_d4525a1b_XL.jpg

 

Так как мы были на Площади чудес очень рано, то в собор попасть не удалось - он еще был закрыт, а отведенное нам на осмотр время не позволяло дождаться его открытия. Зато желающие вполне успевали на первый сеанс подъема на башню. Мы, конечно, билет на башню купили. А в ожидании сеанса посмотрели баптистерий.

 

Баптистерий - крестильня - совершенно круглое здание. Его объем полностью уходит вверх, к куполу, поэтому изнутри оно кажется просто огромным. Из интересных объектов - очень красивая каменная резная кафедра. Баптистерий можно посмотреть и с первого этажа, и поднявшись на балкончик - вид с балкончика, пожалуй, даже интереснее.

 

0_107274_84d7e824_XL.jpg

 

0_107275_7bacbe5d_XL.jpg

 

0_107276_1a6ad14e_XL.jpg

 

0_107277_cc86d840_XL.jpg

 

Перед подъемом на башню мы успели еще слегка похулиганить и пофотографироваться с башней с разными оптическими эффектами. Если встать на уровень дорожки, разделяющей баптистерий и собор, и даже пройти немного дальше, то можно сфотографироваться, "поддерживая башню".

 

0_107273_c9c453fd_XL.jpg

 

Если обойти собор со стороны Кампосанто и встать напротив башни недалеко от входа в камеру хранения, то можно сфотографировать ее совершенно ровной.

 

0_107279_a06eca91_XL.jpg

 

Если встать у противоположного входа на Площадь чудес (который ближе к башне), то, наоборот, можно башню "толкать", но такую фотографию мы делать не стали. Ракурс примерно такой:

 

0_107278_c381482d_XL.jpg

 

Теперь про подъем на башню. Билет в кассу покупается на определенное время. У входа в башню желательно быть за 5-10 минут до начала сеанса. Перед этим надо зайти в камеру хранения и оставить там все габаритные вещи. С собой можно взять только совсем маленькую сумку-кошелек и фотоаппарат. Как башню не поддерживают, все же посетители ее несколько расшатывают, что особенно хорошо видно на лестнице - на ступеньках остаются вполне заметные вмятины от ног. На башне можно провести около 15-20 минут. Вот так выглядит верхняя площадка, куда можно подняться, снизу:

 

0_107281_903e9e1e_XL.jpg

 

Вид сверху на Пизу - очень неплох, но, в целом, далеко не самый впечатляющий.

 

0_10727f_b9a4d840_XL.jpg

 

0_10727d_123683a2_XL.jpg

 

0_10727c_f8132d09_XL.jpg

 

Но на башню стоило подняться не из-за вида. Ощущение, что идешь не прямо вверх, а накручиваешь неровные спирали, очень сильное - иногда действительно здорово заносит в стороную. Никогда такого раньше не испытывала. И потом можно с гордостью говорить, что я поднималась на Пизанскую башню :i-m_so_h:

 

Вот так башня выглядит изнутри:

 

0_107280_71be2dd5_XL.jpg

 

0_10729b_30e02809_XL.jpg

 

На этом наше знакомство с Пизой, к сожалению, закончилось, и мы начали путешествие во Флоренцию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...