MAK Опубликовано 19 июня, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июня, 2014 У Лены (Melfry) возникли некоторые проблемы с компьютером, поэтому я с её согласия продолжу рассказ о нашей поездке 3ab (мне надо успеть закончить его до конца июня, т.к. в начале июля я уже снова отправляюсь в путь - 3fs). Седьмой день нашего тура был первым полноценно солнечным днём (без дождиков и даже без облаков). После завтрака мы на метро отправились в центр Рима (на 9.45 у нас была запланирована экскурсия по садам Ватикана. Римское метро - очень простое в использовании и навигации. Главное - следовать по указателям конечной станции нужной линии, а также помнить, куда ты едешь. Практический совет: в Италии (по крайней мере для меня) довольно востребованной была монета 50 евроцентов. Так вот, если вам тоже нужны 50 центов, то при покупке билета на метро удобно вставлять в окошко для монет монету в 2 евро (выдаст билет и сдачу монетой 50 центов). И ещё: если вы не любите носить мелочь по 10-20 центов, то соответственно можно расплатиться в автомате метро этими монетами. На всякий случай даю ссылку на то, как купить билет в Риме http://www.v-evropu.info/rim-kak-kupit-proezdnoj-bilet-v-avtomate.html Римское метро похоже на московское, но, мне показалось, там не принято уступать места другим. По крайней мере, когда я предложил своё место достаточно зрелой сеньоре, она заняла его не сразу, а сначала оценила мой вид и, видимо, интеллект довольно продолжительным взглядом. А ещё меня поразил сеньор, который стоял, но настолько увлёкся чтением газеты, что пассажирки, которые хотели занять освобождающиеся места, были вынуждены пролезать под его рукой, держащей газету. При этом он совершенно не реагировал на происходящее. Итак, мы доехали до станции Оттавиано, выходить надо по указателям на Сан Петро. От метро до входа в музеи Ватикана идти довольно далеко, поэтому рекомендую иметь запас времени минут 20. Напомню, что в пятый день путешествия наша группа уже была в музеях Ватикана и мы проходили путь от площади Святого Петра до входа в музеи вдоль стен Ватикана. Это мне очень помогло, т.к., идя от Оттавиано, я понимал, куда и как надо идти. Очередь за билетами в Ватикан была такой же большой, как и в наш первый римский день. Везде шныряли "жучкИ", предлагавшие билеты без очереди, и я испытывал огромное удовольствие, когда он несколько метров бежал за тобой, а потом ты говорил ему, что билет у тебя есть или что помощь тебе не нужна :smile: Ещё не доходя до ограждений, разделявших очереди из индивидуалов без билетов, частных лиц с билетами и группы, я достал ваучер на посещение, его проверили и пропустили на досмотр. Далее отметил свой ваучер в окне 15. Вот здесь (тех, кто собирается повторить) внимание: кассир написал на билете букву "А" и что-то сказал. Но я не услышал. Дальше надо было куда-то идти, а куда я не знал. Поэтому мне пришлось вернуться и я на английском спросил, что это и куда идти. Он ответил, что ищите "Point A". Указатель был рядом и мы стали ожидать начала экскурсии. В 9.45 подошла экскурсовод Маша, а также сотрудник музея с наушниками. Перед выходом на улицу есть макет ватиканской территории и, если заранее изучить схему Ватикана и эти макеты, то экскурсия по садам будет более осмысленной и посмотреть, возможно, удастся больше, чем запланировал экскурсовод. Нас, например, не водили к вокзалу и губернаторскому дворцу, а там, как выяснилось позже, расположена одна из основных достопримечательностей Ватикана - герб Ватикана, сделанный в виде клумбы из живых цветов (наподобие цветочных часов в Женеве, которые я надеюсь скоро увидеть :derisive: ) Фото герба из интернета В связи с изложенным выше я на всякий случай приведу здесь много фото макета Ватикана, снятого с разных ракурсов, может быть кому-то понадобится при подготовке к поездке. На первом фото с красным зонтиком наша экскурсовод Мария (наша Маша - очень эрудированный, жизнерадостный, эмоциональный и весёлый человек, отличный рассказчик). Площадь Ватикана - 44 гектара, сады занимают половину этой площади. Билет в сады Ватикана стоит 32 евро. В стоимость входят: двухчасовая экскурсия по садам с русскоговорящим гидом (после экскурсии нельзя остаться в садах и погулять, т.к. всех при выходе обязательно пересчитывают и собирают наушники). Помимо этого можно без дополнительной оплаты сколь угодно долго гулять по музеям Ватикана (которые входят в стандартную экскурсию ТТВ), плюс есть возможность пройти по длинному пути с посещением залов "Станцы Рафаэля". Также бесплатно можно осмотреть пинакотеку (об этом расскажу в следующем сообщении). Значительно выгоднее, чем в сувенирных магазинах на площади Святого Петра, можно купить сувениры на почте Ватикана (отделение расположено на втором этаже, недалеко от макета Ватикана), оттуда же многие отправляют письма. Полагаю, что там ещё много чего можно, но я об этом не знаю, т.к. нам для первого раза хватило садов, почты, пинакотеки и станцев. Первое, что нам попалось, - это автомобили. Существуют два вида номеров для транспортных средств Ватикана: обозначение SCV для государственного транспорта и CV — для личных автомобилей граждан Ватикана и персонала. Международный буквенный код — V . Маша рассказала, что номер SCV 1 зарезервирован за папским автомобилем. Существует предположение, что есть более, чем один номерной знак SCV 1, установленный на различные автомобили Папы. Папамобиль (так его называют) нам во время экскурсии не попался. Территория Ватикана маленькая, дорожки узкие, поэтому грузовички вот такие Как водила нас Маша я не могу понять даже сейчас, когда разобрался в схеме Ватикана и посмотрел свои фото и фотографии, сделанные моей супругой. Постараюсь их выкладывать в хронологическом порядке (как шла экскурсия) и, что запомнилось, сопровождать комментариями. Сразу хочу отметить, что фото с видом на купол Собора Святого Петра будет очень много, т.к. он открывался всё время по-разному, а также было удивительно, как такой высокий собор может быть ниже высоты, на которой мы находились. Вышли на аллею, идущую вдоль Пинакотеки. внизу на площади много людей, изучающих на стендах Сикстинскую капеллу. Уходим в тень деревьев, идём узкими улочками, фотографируем фонтаны и ландшафт. Мы движемся по очень красивой то ли дороге, то ли площади к гротам. Фотоаппарат мечется из стороны в сторону, все виды настолько удивительны и ярко смотрятся на фоне голубого неба, что нет сил выбросить ни одной фотографии. Подходим к гротам. Тот, что на фотографии посвящен Деве Марии (подарен французскими властями - копия Лурдского грота в горах Франции, где 14-летней девочке явилась Дева Мария). Продолжается экскурсия, мы не осмотрели ещё и половину садов, а сколько еще впереди замечательного. Подарок армянской церкви Ватикану. Этими фотографиями я заканчиваю это сообщение, т.к. мы подошли к месту, про которое я писал в предыдущем своём сообщении... Надо собраться с силами и мыслями, на публикацию документального подтверждения нарушения мною целостности ватиканской земли. :derisive: Но продолжение обязательно последует. Как говорят в телевизионной рекламе: "Не переключайтесь!". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MAK Опубликовано 19 июня, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июня, 2014 Продолжение: Сначала мне показалось, что оставить свой зуб, так, чтобы никто этого не увидел и не нашёл, нетрудно. Однако, захотелось, чтобы, если доведётся вернуться, можно было бы сразу найти это священное место. Т.е. нужен был хороший запоминающийся ориентир. А с этим начались проблемы. Во-первых, нельзя было сильно отдаляться от группы и ходить по газонам (за этим строго смотрят сотрудники Ватикана и видеокамеры). Во-вторых, как назло лесопарк закончился и начались, в основном, газоны с одиноко растущими деревьями. Возможно, я странно смотрелся со стороны, т.к. перестал фотографировать, а бегал от куста к кусту в поисках хорошего места и подходящего вида... Пишу эти слова и вспоминаю басню "Обезьяна и сук", которую написал друг моего отца (очень хорошая, жизненная басня, которую, кстати, мужчинам очень удобно иногда использовать в качестве тоста, особенно, если служил в армии, а сейчас толстоват и лысоват). Я, кстати, подхожу под это описание, знаю басню наизусть и поэтому частенько пользуюсь этим :derisive: . Если интересно, прочитайте по ссылке http://www.diets.ru/post/218016/ , либо, если не откроется, найдите поиском по контексту: Не так давно в одной из жарких стран Жила-была одна из обезьян Вот выбор сделан! (с). Ориентиры - башня, памятник (на первом фото только кусочек справа), куст. Всё! Приключения закончились, догоняю группу, продолжаем экскурсию В садах Ватикана есть вертолётная площадка, правда вертолёта в день нашего посещения мы не увидели. Выходим на аллею, по которой якобы по утрам прогуливаются, а раньше вроде бы даже бегали трусцой, Римские Папы. Вот знакомая башня - мой ориентир Напротив башни на стене - икона Богоматери, выполненная в виде мозаики Идем вдоль высокой стены от башни к смотровой площадке Подходим к колоколу (в Ватикане очень много подарков, это тоже подарок). Где-то читал. что он звонил последний раз в 2000 году, следующий - в 2020-м. Здесь же рядом смотровая площадка, смотрите купол Собора ниже нас Огибаем стену, идём по другой стороне. Фраза взята из интернета (сюда очень подходит): Здесь можно увидеть практически все европейские садовые стили. Из последних новинок можно назвать каменную стену, засаженную суккулентами: кактусами, агавами, толстянками, алоэ и другими. Эти южные растения хорошо себя чувствуют в итальянском климате. А это снизу регулярный итальянский сад, выполнен без цветов Подходим к французскому саду (видите впереди арки и розарий): Тут, пожалуй, комментарии излишни В Ватикане есть своя радиостанция. посмотрев на антенну двигаемся в направлении английского сада Подходим к фонтану Орел с разных сторон Экскурсия заканчивается, мы двигаемся уже на выход, но на пути у нас ещё одно замечательное место: вилла Пия IV. Создатель – Пирро Лигорио, архитектор, художник, антиквар, автор еще одного околоримского чуда – виллы д’Эсте в Тиволи. У левой скульптуры греются черепашки На этом экскурсия по садам Ватикана завершилась. Экскурсовод Маша нас посчитала, собрала наушники, подвела снова к макету Ватикана (вот бы в этот момент догадаться попросить её показать маршрут, по которому мы прошли), рассказала, где туалеты, почта, кафе, Пинакотека, вход в галереи и распрощалась с нами. На часах было 12.00, экскурсия длилась 2 часа, в группе было 36 человек. Продолжение описания седьмого дня в следующих сообщениях. На всякий случай напоминаю, что басню "Обезьяна и сук" советую прочитать (если не прочитали сразу, когда читали рассказ). Она того стоит :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MAK Опубликовано 19 июня, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июня, 2014 Продолжение описания седьмого дня путешествия я напишу завтра. Но, т.к. по счастливой случайности среди читателей этой темы есть представитель модераторов форума, обращаюсь к нему, к другим администраторам, а также к активной части форумчан, влияющих на принятие решений по формированию новых каталогов и организации туров: Наш тур 3ab-avia появился только в этом году. Charli (Татьяна) - тур с 15.04.2014г. уже, практически, завершила свой отчет. Мы с Леной (Melfry) продолжаем, но уже очевидны выводы в терминах Charli - премьера удалась! Мне очень жаль, что в этом году сложилась такая ситуация с евро, а также с тем, что программы на лето по этому авиационному туру вам пришлось закрыть. Однако, уверен, что после прочтения наших отзывов, а также, проанализировав программу, многие туристы захотят в следующем году отправиться в путешествие по нашему маршруту, т.к. тур продуман, удобен, интересен и достаточно адекватен по деньгам. В нём, практически, нет недостатков!(*). Мне кажется, что он может стать в один ряд с самыми наполняемыми авиационными турами. Будет интересно услышать вашу точку зрения на это моё сообщение. (*) Если интересно, готов дать рекомендации по усовершенствованию этого тура - тогда он может стать, на мой взгляд, вообще неподражаемым шедевром! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MAK Опубликовано 20 июня, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 июня, 2014 После экскурсии по садам Ватикана я и моя супруга посетили почтовое отделение, где я с большим удовольствием купил ватиканские марки и несколько сувенирных монет (цены очень разумные, особенно по сравнению с Венецией). Туалеты расположены рядом с почтой. Далее мы отправились в пинакотеку. Мне нравится живопись, но я не являюсь знатоком в этом направлении. Обычно я просто хожу и смотрю на красивые картины, у особенно понравившихся - читаю название, автора и, иногда, описание, если оно есть и я могу его перевести (понять). Поэтому я не буду в своём сообщении давать описание увиденных картин ни в пинакотеке, ни, позже, при просмотре Станцев Рафаэля. Приведу только ссылки на страницы в интернете, которые мне понравились, а те, кто заинтересуется, уверен, найдут и лучше и больше. Итак, ссылка на рассказ в трёх частях про пинакотеку: http://lucioditullio.blogspot.it/2013/10/1.html http://lucioditullio.blogspot.it/2013/11/2.html http://lucioditullio.blogspot.it/2013/11/3.html А далее я приведу только небольшое количество фотографий из пинакотеки (в любом случае всегда можно посмотреть профессиональные фотографии в интернете). Вышли на улицу во внутренний дворик, немного передохнули и отправились на осмотр Станцев Рафаэля. Учитывая, что в пятый день тура мы уже были в музеях Ватикана, в этот раз залы скульптур, гобеленов и карт мы шли в быстром темпе. Схема залов - ниже Ссылки на довольно интересный рассказ о Станцах Рафаэля: http://www.liveinternet.ru/users/mariana_roma/post296176027 http://www.liveinternet.ru/users/mariana_roma/post296176300 А ниже мои фото из этих залов: [more] Вывод, который я сделал: на Ватикан нужно выделять не менее одного дня, т.к., если посещать только стандартную экскурсию в музеи Ватикана, да ещё идти по короткому пути (без посещения залов со Станцами Рафаэля), то можно сказать, что Ватикан ты не увидел... Вчера вечером я высказывал мысли о своём сожалении об отмене туров 3ab-avia в этом году. В программе ТТВ остался только один выезд из этой линейки с авиаперелётом (по программе 3ab-avia+ 5 дней в Риме). Он пока плохо наполняется, хотя непонятно почему. Ведь у тех. кто соберется в него поехать, мне кажется, появляется отличная возможность провести в Ватикане целый день. Там действительно здОрово и интересно! Короткое продолжение о завершении седьмого дня тура в следующем сообщении. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MAK Опубликовано 20 июня, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 июня, 2014 Мы вышли из Ватикана в 14.30. Я где-то на форуме писал, что собираю коллекцию из монет евро разных стран. Один из наших одногруппников по туру, узнав, что я увлекаюсь монетами, сказал, что, если с площади Сан Петро пойти в направлении, противоположном дороге к метро Оттавиано, то там есть магазин "Нумизмат". Мы уже довольно прилично устали, поэтому приняли решение сходить в этот нумизматический магазин и пообедать. Магазин не сразу, но нашли. Там я купил себе по 10 евро несколько комплектов монет стран, которых у меня не было (Словения, Словакия и Мальта). По уму надо было покупать и других стран, т.к., оказывается, правильной считается коллекция, когда все монеты одной страны - одного года выпуска (а у меня в коллекции разнобой). Но жаба тогда задушила и покупать ничего другого не стал. Сейчас жалею. Рядом с магазином располагалось кафе со столиками на улице. Погода была очень комфортная, поэтому мы расположились на улице. Я заказал себе равиоли с творожно-сырной начинкой и бокал пива, супруга пасту с мясным соусом и сок. Всё очень понравилось, с чаевыми оставили 25 евро. В планах на этот день у нас ещё было посещение парка виллы Боргезе (был понедельник, поэтому на саму виллу мы не могли попасть, но хотя бы погулять по парку). Время уже начинало понемногу поджимать, поэтому просто так его терять было нецелесообразно. Т.к. это первый наш визит в Рим, рисковать и пробовать ехать на транспорте, отличном от метро, побоялись (хотя , судя по карте, там, где мы были, совсем рядом остановка какой-то ж/д ветки). Мы прошли обратно до площади Сан Петро, перешли её и стали двигаться в направлении м. Оттавиано, периодически заглядывая в маленькие магазинчики, но не имея каких-то конкретных планов на шоппинг. До метро оставалась какая-то сотня метров, я расслабился, притупил внимание и, естественно, поплатился... В магазине под названием Chopin (не правда ли напоминает слово шоппинг без буквы "г" на конце) моя жена увидела блузочку на манекене, а рядом на вешалке эти же блузки разных размеров. Смотри какая прелесть за 15 евро! Я пойду примерю, сказала супруга и удалилась в кабинку. Вышла в кофточке, всё сидело хорошо, жена снова переоделась и мы пошли расплачиваться вглубь магазина. Только сейчас я понимаю, что совершенно не случайно итальянцы кассы магазинов делают в отличие от России не при выходе из магазина, а в его глубине. Это у них такой маркетинговый ход, чтобы, как на рыбалке, если захватил наживку, чтобы уж точно не сорвался с крючка. Мы подошли к кассе, поздоровались, жена положила на прилавок кофточку, я достал пластиковую карту и поднял глаза на продавщицу... Небольшой уход в сторону: В моём далёком детстве, когда только вышел фильм "Вий" с Н.Варлей и Л.Куравлёвым в ролях, мы с друзьями пошли его посмотреть. Тогда, начиная с середины фильма, я закрыл глаза шарфом, нагнулся, чтобы не видеть этого ужаса и, естественно, не смотрел на экран. Но, когда прозвучала фраза Вия: "Поднимите мне веки", несмотря на бьющий колотун, я вместе с Куравлёвым посмотрел на Вия... Возвращаемся в магазин Chopin в Риме. Я поднял глаза на продавщицу и наши взгляды встретились. Полагаю, что перед этим она точно также встретилась взглядами с моей супругой и всё про нас поняла. Про меня она поняла, что я подкаблучник, и, что если жена захочет, я куплю ей всё что угодно. А про супругу, думаю, она поняла, что одной кофточки ей недостаточно и надо одевать её всю! Нам повезло, что в магазине не было обуви и сумочек, иначе бы супругу ещё и обули и очемоданили. Продавщица даже не взглянула на кофточку, которую мы собирались оплачивать, и сказала по-русски: "Мадам, как хорошо!". Сказала с акцентом, односложно, но моя жена уже попалась и радостно расширила глаза. В магазине было довольно много посетителей, несколько продавцов, но все занимались своими делами, посетители смотрели, продавцы зевали. И только вокруг нас бурлил водоворот. Абсолютно не спрашивая мою жену, нужно ли ей что-нибудь ещё, продавщица принесла для её брюки, кофту-жакет и лёгкое пальто с укороченными рукавами. Сейчас у меня такое ощущение, что продавщица увидела на моём лбу надпись "Ветеран лохотрона", а у жены "Я голая, нужно всё". Я не очень помню, что и на каком языке говорила продавщица, но знаю, что моя супруга безропотно пошла в примерочную и одела брючки и кофту. Здесь я должен отдать должное профессионализму продавщицы: все вещи были совершенно точно подобраны по размеру моей жены, сидели удивительно хорошо. Вот ведь у всех разные особенности фигуры, кто-то повыше, кто-то пополнее и т.д., но здесь всё выглядело так, будто сделано в ателье индпошива. Пальтишко с короткими рукавами тоже было по размеру. Я молчал и со стороны наблюдал, что будет дальше, т.к., в принципе, лимит денег на поездку мы уже давно перерасходовали и покупать ничего не собирались. Возможно, в этот момент моя жена тоже задумалась о деньгах и застыла в нерешительности. Продавщица смотрела то на меня, то на мою супругу и ожидала от нас действий, но мы стояли и не двигались. Секунды показались вечностью... Дальше было всё неожиданно, как взрыв гранаты. Супруга сказала на русском: "Нет, покупаем только самую первую блузку, а это не берём!". Продавщица не поняла ровным словом ничего, но чутьё её не подвело: "Как? Но ХОРОШО!" "Нет", твердила жена, "пойдём оплачивать блузку". Продавщица недоуменно пожала плечами и обратилась ко мне: "Why?". Я ответил, что не знаю, и что это выбор моей супруги. И тут она опять сказала по-русски: "Как? Но хорошо!". В этот момент она что-то вспомнила, заулыбалась и воскликнула: "Tax free". Она схватила ручку и начала писать: 15 + 35 + 40 + 78 = 168 tax free back 20 и сказала, что первая кофточка получается бесплатно. А перевёл супруге, но она почему-то не обрадовалась, а стояла, по-прежнему довольно индифферентно созерцая происходящее. Тут уже пришла моя очередь спросить: "Почему?". - Деньги жалко. - Ладно, тебе нравится? - Ну да, у нас такого не купишь. - Хорошо, я заплачу. (я уверен, что сделал правильное ударение - именно заплачУ) - Не плачь, я сама рассчитаюсь, у меня есть деньги :derisive: История завершилась благополучно: нам оформили таксфри, я расплатился своей кредитной картой, т.к. у меня мастеркард, а у неё visa (с курсом на рубль выше, чем у меня - я проверял). На виллу Боргезе мы приехали уже в 6 часов вечера. Немного прогулялись, фотки вставлю в следующий раз. Но мы были уже уставшие, к тому-же с достаточно объемной сумкой с понятной надписью Chopin, что уже часов в 7 вечера поехали домой собирать чемоданы и отсыпаться. На следующий день мы уехали из Рима. Передаю слово Лене (Melfry) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bultatg Опубликовано 20 июня, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 июня, 2014 У Вас прямо писательский дар - абсолютный эффект присутствия! Вместе с Вами переживала ситуацию, браво! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Melfry Опубликовано 21 июня, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 июня, 2014 День седьмой. Неаполь, Помпеи, Капри. Для седьмого дня путешествия был назначен ранний выезд - в 4:30 утра, чтобы примерно к 8 уже быть в Неаполе. Завтрак от отеля полагался сухим пайком. Путь от отеля до Неаполя был объявлен продолжением сна, и часов до 7 (когда мы уже подъехали к городу) можно было еще отдыхать, как все и поступили. Неаполь встретил нас небольшой пробкой на дороге и солнцем. Мы забрали нашего экскурсовода Любу и поехали смотреть город. Люба была с нами на протяжении всего дня - не только в Неаполе, но и в Помпеях и на Капри. В ее экскурсии было много поэтических отступлений, из-за чего некоторые вещи, может быть, звучали не совсем четко, но все искупалось ее огромной душевностью и очень и очень искренним отношением к туристам. За это ей большое-пребольшое спасибо=) Экскурсия по Неаполю - мое главное разочарование этой поездки, причем ни Люба, ни Неаполь в этом не виноваты. В нашем туре на осмотр города было выделено очень мало времени - мы успели только покататься по неапольскому шоссе, которое очень красиво поднимается вверх и дает полюбоваться и на город, и на Неаполитанский залив, проехать по набережной, посмотреть на три замка- Кастель д'Ово, Кастель Нуово и Кастель Сан-Эльмо и быстренько пробежаться по главной площади города и Галерее Умберто I. Сам исторический центр города, о котором пишут в путеводителях, мы и не посмотрели. Как просьба к ТТВ в этом туре - выделять на экскурсию по Неаполю больше времени, может быть, за счет еще более раннего выезда или более позднего приезда в отель. Потому что город замечательный, и очень хотелось бы посмотреть его получше. Из того, что мы увидели в Неаполе: Открыточный вид на город со смотровой площадки: Вид на вулкан Везувий - как говорит Ольга, каждое поколение неаполитанцев живет и надеется, что в течение их жизни Везувий не проснется=) Неаполитанский залив и остров Искья: Главная площадь города: Королевский дворец: Галерея Умберто I - очень похожа на галерею Виктора Эммануила в Милане и строилась, конечно, по ее образцу: Замок Кастель Нуово: Оперный театр Сан-Карло: Неаполитанский порт: И главная достопримечательность - обычный неаполитанский жилой дом=): После экскурсии у нас была гастрономическая остановка в магазинчике у галереи Умберто I. Мы продегустировали лимончелло - южно-итальянский ликер из цитронов, как классическую, так и со сливками - лимончелло крема. Очень приятный на вкус, но очень крепкий напиток, который нужно пить из маленьких бокалов в очень небольших количествах=) По этой же технологии делают мелончелло - ликер из дыни, но он понравился меньше. Помимо лимончелло и мелончелло можно было попробовать южно-итальянское вино и купить чисто неаполитанскую марку- Lacrima Christi - вино, которое делают из винограда, растущего у подножия Везувия. Закусить можно было сушеными помидорами и моцареллой. Моцарелла в Неаполе - божественна! Тот сыр, который продается в Москве, ни в какое сравнение с ней не идет. К сожалению, привести домой не получилось - сыр хранится только в течение 24 часов. Еще в этом же магазинчике продавалось кофе и разные сувениры с Неаполем. Один из главных - это связка красных перчиков - на удачу=) Слегка перекусив, мы временно покинули Неаполь и отправились в Помпеи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MAK Опубликовано 22 июня, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 июня, 2014 Последняя фотография - это просто шедевр! Посмотрите на крышу дома - там огромное количество антенн. Я помню, что такое было в нашем доме в Вюнсдорфе (восточная Германия, 40 минут на электричке от Берлина), но было это 25 лет назад. Видимо, действительно, в Неаполе и других южных районах Италии время иногда останавливается! На эту тему нам Ольга показывала замечательный фильм! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Melfry Опубликовано 23 июня, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июня, 2014 После Неаполя мы направились в Помпеи. Здесь следует отметить, что неаполитанцы расценивают правила дорожного движения как рекомендацию, а не как обязательное правило, поэтому к передвижению в городе и его окрестностях следует относится с максимальной осторожностью. Но наши водители отлично учли эту особенность местного транспорта и прекрасно вписались в поток, так что до Помпей мы добрались быстро и безболезненно. Помпеи - это огромная археологическая зона, которая, когда ее открыли в XVIII веке, была еще больше. Но с находками обращались крайне безхозяйственно, поэтому размер территории, открытой и безопасной для посещения, существенно уменьшился. Тем не менее, Помпеи по-прежнему очень большой и запутанный музей под открытым небом. Чтобы не потеряться, надо либо следить за гидом и не отставать, либо внимательно ориентироваться по карте, которую выдают на входе. Сначала - немного истории. Извержение Везувия началось 24 августа 79 года, длилось около суток и привело к гибели трех городов - Помпей, Геркуланума и Стабии. Большая часть жителей Помпей успела уехать из города заранее, но около 2000 остались, и они вместе с городом были похоронены под толщей пепла. Именно вулканический пепел позволил сохранить Помпеи практически в неизменном виде. Часть построек была разрушена в ходе раскопок XVIII века до тех пор, пока эта практика не была пресечена и их не стали реставрировать. Итак, первым у города нас встретил виновник трагедии - вулкан Везувий, пока выглядящий довольно мирно. Перед входом в сам город нужно пройти вдоль его стен: Ворота в город - вход на территорию музея: Первое помещение, в которое мы попали - Квадрипортик, площадка, на которой зрители ждали начала представления в театре. Одеон - малый театр, до сих пор использующийся для концертов: Из театра мы вышли на улицы города. По улицам передвигались на колесницах, и для пешеходов был сделан переход и крупных камней: Все дома, находящиеся на улицах, обозначены археологами по номеру улицы и по номеру дома. В большинство заходить нельзя - это опасно - но некоторые виллы открыты для поситетелей, чтобы можно было посмотреть, как жили помпейцы перед извержением. Ниже - некоторые фотографии такой виллы. Отдельно хочу сказать по росписи. Просто удивительно, что сохранились не только большие фрески, но даже совсем маленькие фрагменты, например, вот эти: Из виллы мы направились в мужские термы - еще одно помещение, которое можно посмотреть изнутри. В термах можно увидеть слепки с тел людей, погибших при извержении. Об этом в Википедии: С 1863 года раскопками руководил Джузеппе Фиорелли. В 1870 он обнаружил, что на месте тел людей и животных, погребённых под слоем вулканического пепла, образовались пустоты. Заливая эти пустоты гипсом, удалось реконструировать предсмертные позы жертв извержения. После терм мы осмотрели общественные постройки Помпей - несколько площадей и остатки храмов. На этом наша прогулка по городу кончилась, и, последний раз посмотрев на стены с другой точки, мы отправились обедать. По пути мы увидели те самые цитроны, из которых делают лимончелло=) Обедали мы в ресторане Туристико. За 15 евро нам предложили комплексный обед из салата, пиццы/мяса/рыбы и вина. Пиццу готовили прямо при нас в настоящей дровяной печи. Пицца была вкусная, но очень большая - оставшиеся куски мы взяли с собой, и по пути в Сиену на следующий день они очень пригодились=) Из Помпей мы вернулись в Неаполь и отправились в порт, откуда отправлялся корабль на Капри. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Melfry Опубликовано 2 июля, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 июля, 2014 На Капри отходит достаточно большой рейсовый корабль. Он разделен на два салона - верхний и нижний. Сперва пассажиров запускают в нижний салон, а когда он заполнен, то открывают верхний. Советую либо не торопиться и заходить на посадку тогда, когда нижний салон будет гарантированно заполнен, либо после того, как откроют верхний салон, сразу туда перебираться. Внизу страшно укачивает - когда мы возвращались с Капри, там даже буквально швыряло из стороны в сторону. В верхнем салоне качка не так ощущалась, и там далеко не так душно, как внизу. Вся поездка заняла около 45 минут, и вот мы уже у главного города острова - тоже Капри. Городов всего два - второй, Анакапри, не считается туристическим местом и гораздо спокойнее. Первый вид, который видят туристы, приехавшие на остров из Неаполя: Как видно, сам город расположен на холме. Туда мы поднялись на фуникулере. На фуникулер нам сразу дали билеты и туда, и обратно, чтобы каждый мог спуститься вниз тогда, когда захочет. Фуникулер ездит регулярно примерно раз в пятнадцать минут, и отходит, когда наберется определенное количество человек. Индикатор заполняемости висит прямо на станции. Фуникулер привозит пассажиров прямо на главную площадь Капри: Отсюда открывается потрясающий вид на Тирренское море: С этой же точки хорошо виден дом, где останавливался Максим Горький во время пребывания на острове (на фото ниже - красное здание). Максима Горького на Капри помнят - прогуливаясь по городу, мы увидели и его портрет. На Капри в свое время был и Владимир Ленин - его тоже на острове помнят, и в очень живописном месте у подножия холма ему поставлен скромный памятник. Капри - очень дорогой и очень фешенебельный курорт. На каждом шагу встречаются роскошные отели: (в последнем отеле останавливался господин из Сан-Франциско из одноименного рассказа Бунина). Почему Капри такой дорогой - понятно. Это южный рай, с фантастическими видами на море и экзотической растительностью, собственным производством цветочных духов и собственным мороженым Fantasia De Capri (последнее, правда, на меня огромного впечатления не произвело) и даже древним монастырем. Еще больше, как рассказывала Люба, Капри впечатляет с воды - на лодочной прогулке можно посмотреть его гроты, особенно Голубой грот. К сожалению, на эту прогулку у нас не хватило времени(( Несколько фотографий с красотами Капри: Перед отъездом с Капри, уже спустившись на фуникулере вниз, мы сходили на пляж (если стоять спиной к фуникулерной станции, то он будет слева) - желающие смогли даже помочить ноги в Тирренском море. Море, несмотря на хорошую погоду, спокойным не было - это мы вполне ощутили по дороге обратно в Неаполь. Когда мы вернулись в Неаполь, уже было пора прощаться с Югом и возвращаться в Рим. Провожал нас в путь Везувий, вершина которого была покрыта подозрительным дымком... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
julia_bv Опубликовано 2 июля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 июля, 2014 А на лодке по побережью Вам не предлагали прокатиться? Это самое незабываемое удовольствие, которое я получила от этой поездки на Капри! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Melfry Опубликовано 2 июля, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 июля, 2014 Нам, к сожалению, не хватило времени, и группа достаточная не набралась. А я бы прокатилась с удовольствием! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Melfry Опубликовано 11 июля, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 июля, 2014 День восьмой. Сиена, Сан-Джиминьяно, Вольтерра. Утром восьмого дня нашего путешествия мы попрощались с Римом и поехали исследовать Тоскану - без сомнения, самый живописный регион Италии (и мы в этом убедились). Столицей Тосканы является Флоренция, но мы начали наш маршрут с ее заклятой соперницы- с Сиены. Сиена - безумно оригинальный и самобытный город и для меня бесспорный номер один во всем туре. Очень жалко, что на нее было выделено не очень много времени (иначе мы бы не успели в другие города) - осталось много чего недоисследованного. С нашим гидом Ириной мы встретились у церкви Сан-Доменико. Здесь Ирина рассказала о кварталах города - контрадах (мы прошли через три контрады - гуся, орла и носорога), а мы сфотографировали прекрасный вид на город и кафедральный собор Сиены с этой точки. После этого мы отправились гулять по улицам города, поднимающимся то вверх, то вниз, и по темным подворотням=) Контрады живут примерно также, как и много лет назад - на улицах развешаны флаги контрады, все важные объявления (в том числе о свадьбах и похоронах) вывешиваются на досках, а границы контрад обозначены их эмблемами. Дома тоже не сильно изменились, что иногда осложняло жизнь людям - так, пристроенная мансарда на фото ниже - на самом деле туалет, который в жилую площадь просто не помещался. Как рассказывала Ирина, такие квартиры сдавали в основном студентам. (продолжение следует) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Melfry Опубликовано 14 июля, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 июля, 2014 Самое главное в Сиене - это, конечно, Палио. Читаем в Википедии: Сиенское Палио (известное в Италии как Il Palio) — это традиционные скачки, проходящие дважды в год: 2 июля и 16 августа в Сиене, Италия. Из 17 имеющихся в Сиене контрад в состязании 2 июля участвуют 10, а 16 августа – остальные 7; на следующий год участники меняются местами (эти 7 выступают 2 июля и к ним по жеребьёвке добавляются ещё три участника из десятки прошлого года). Каждая контрада имеет свой герб и традиционные цвета, в которые одевается представляющий её всадник. Палио, проходящее 2 июля, названо Палио ди Провензано в честь Мадонны ди Провензано, одноимённой церкви в Сиене. Палио, проходящее 16 августа, называется Палио делла Ассунта в честь Вознесения Богоматери. Тысячи зрителей со всего света наполняют площадь дель Кампо до предела в день проведения Палио. Великолепный ритуал, Кортео Сторико, предшествующий скачкам, притягивает зрителей со всего света. Флаги и гербы контрад вывешиваются на здании Палаццо Коммунале на площади. Сами бега, во время которых наездники управляют неосёдланными лошадьми, включают в себя три круга по площади дель Кампо, длиной в 333 метра (таким образом, общая длина дистанции - ровно 1 километр) на которую специально кладут толстый слой земли. Длятся они обычно не больше 90 секунд. Иногда жокеи слетают с лошадей во время крутых поворотов, после чего лошади часто заканчивают гонку в одиночку. В действительности, Палио выигрывается лошадью, представляющей контраду. В случае такой победы наездник не получает наградных денег за победу на скачках. Заканчиваются бега шествиями по городу, которые длятся всю ночь. Вся жизнь контрад крутится вокруг Палио. Ирина показала нам несколько мест, связанных с ним. Например, конюшню контрады - то тщательно охраняемое место, куда приводят лошадь перед скачками. И самое главное - площадь Кампо, где скачки и проводятся. Площадь спроектирована в форме ракушки - у Палаццо Коммунале самая низкая точка, к зданиям по кругу высота увеличивается. На площади очень свободная атмосфера - на ней и сидят, и лежат, и едят. Есть еще и традиция - загадывать желание, причем обязательно с закрытыми глазами. Скорость исполнения желания можно увеличить - либо загадав желание сидя на площади, либо (максимальный эффект) лежа на ней. Но на площади Кампо наша экскурсия заканчивалась, а до нее мы, конечно, посмотрели кафедральный собор Сиены. Собор очень красив снаружи, но куда более интересен внутри (об этом дальше). Он на самом деле очень большой (и был самым большим в Тоскане, пока флорентийцы не построили Санта-Мария-дель-Фьоре), хотя стоя у главного фасада этого не скажешь. Сиенцы пытались снова перещеголять флорентийцев и затеяли перестройку собора, но закончить не успели. Новый фасад так и остался недостроенным - сейчас это очень удачная смотровая площадка (но об этом тоже дальше). Рассказ Ирины о соборе мне очень понравился - она объяснила все сюжеты фасада, рассказала об истории, рассказала и о внутреннем убранстве (в сравнении с рассказом про флорентийский кафедральный собор - из объяснений нашего гида по Флоренции я ничего о нем не поняла). После экскурсии группа разделилась на две части - первая пошла на дегустацию тосканских деликатесов, у второй был час свободного времени. Дегустация проходит в маленьком зале магазинчика, где все опробованное можно потом и купить. Из напитков нам предлагали Chianti молодое и классическое (красное вино), Vernacca di San-Geminiano (белое вино) и Il Santo (крепленое сладкое вино). Наибольшей популярностью у нашей группы пользовались классическое Chianti и Vernacca, хотя другие два вина тоже были очень неплохи. Закуской к вину служил хлеб с оливковым маслом и разными видами бальзамического уксуса, колбаса из кабана и итальяснкие сладости - панфорте. Бальзамический уксус в Италии действительно придает еде приятный привкус, а не польностью забивает ее вкус, как купленный в московском супермаркете. Больше всего мне понравился уксус с фигами и купленный нами впоследствии в Милане гранатовый уксус. Гранатовый уксус идеален к салата, а инжирный - к хлебу, мясу и яйцам. Колбаса - очень вкусная. Панфорте - это плотный пряник из орехов и сухофруктов. Мы пробовали классический, шоколадный и "Маргариту" - мне больше всего понравилась "Маргарита". Естественно, после дегустации количество сумок у всех членов группы значительно увеличилось... После покупок начинался наш час свободного времени, который мы решили потратить на посещение собора и подъем на его недостроенный фасад. (продолжение следует). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Melfry Опубликовано 17 июля, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 июля, 2014 Мы купили единый билет стоимостью 12 евро на посещение всех музейных объектов: самого собора, Баптистерия, музея и крипты. Времени, к сожалению, хватило только на собор, музей и смотровую площадку. Сиенский собор Санта-Мария Ассунта внутри гораздо интереснее, чем снаружи (хотя и снаружи он очень красив). Попадаешь внутрь - и складывается ощущение, что стоишь не в католической церкви в Европе, а в египетском храме. Самые главные достопримечательности собора - это пол и библиотека Пикколомини. Перед посещением собора я прочитала в путеводителе, что средневековый мозаичный пол на тему истории человечества большую часть времени закрыт коврами и открывается для публики только в праздники. Но, к счастью, эта информация не подтвердилась - отдельные фрагменты пола можно было посмотреть. А вот так выглядит пол целиком - просто шедевр! (фотография, к сожалению, из Интернета): Вторая достопримечательность собора - Библиотека Пикколомини, построенная в XV веке и расписанная Пинтуриккьо. Удивительный по красоте зал, полностью покрытый фресками. И о насущном: в магазине собора находится туалет, стоимость 50 евроцентов (на входе - турникет, монеты в 1 евро не принимает и сдачи не дает, так что монеткой лучше обзавестись заранее или разменять в магазине). После собора мы отправились на смотровую площадку. На нее можно попасть через музей собора, поднявшись на третий этаж. Площадка небольшая, туда запускают по двадцать человек на десять-пятнадцать минут. Нам пришлось около пятнадцати минут ждать нашего сеанса, время уже поджимало, и мы даже начали опасаться, что нам придется уйти, чтобы не опоздать критично на встречу с группой, а это было бы очень обидно. Но нам повезло - наша двадцатка поднялась наверх как раз в нужное нам время - мы успели и окрестностями полюбоваться, и добежать до места встречи с группой с совсем небольшим опозданием в пять минут (за него нас простили=)). Но подъем того полностью стоил - со смотровой площадки Сиены мы первый раз увидели сказочные тосканские пейзажи. Чем дальше мы будем путешествовать по Тоскане, тем красивее они будут становиться. К автобусу мы отправились с Ольгой через весь город, чтобы не возвращаться обратно и посмотреть еще что-нибудь новое и интересное. Например, Сиенский университет. Стоянка автобуса находилась в еще одной прекрасной точке для обзора окрестностей. И вот он, наш четырехколесный друг: Из Сиены мы отправились в Сан-Джиминьяно - может быть, не самый наполненный достопримечательностями город, но просто must see в поездке по Тоскане. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Melfry Опубликовано 1 августа, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 августа, 2014 Сан-Джиминьяно - совсем маленький средневековый город. Известен он своим вином (тем самым Vernacca di San-Giminiano, которым нас угощали в Сиене) и мороженым. Джелатерия (кафе-мороженое) находится на центральной площади города и знаменита тем, что там продают огромное количество сортов мороженого, в том числе и довольно оригинальные: например, малина-базилик и мороженое со вкусом шампанского. Но в оригинальности тоже нужно знать меру - из опробованных нами двух оригинальных и одного менее оригинального шариков самым вкусным оказался как раз обычный. Мороженое со вкусом шампанского не понравилось совсем. Еще в Сан-Джиминьяно неплохая сувенирная улочка, где можно купить тосканские сувениры. Сан-Джиминьяно также называют "городом прекрасных башен". Жившие там знатные семейства, желая защититься друг от друга, строили башни-крепости - чем выше, тем надежнее и тем престижнее. Всего в городе было 76 башен - до наших дней сохранилось около десятка. Но даже это уже уникальное достижение - весь исторический центр города внесен в Список ЮНЕСКО. Несколько фотографий: Город очень симпатичный, но самое главное в его посещении - это смотровая площадка. Оттуда открываются просто фантастические и самые лучшие тосканские виды. В заставке кинофильмов, панорамных передачах, как мне кажется, используются именно виды, снятые из этой точки. Отсюда же можно заснять самый полный вид на башни города. Хотя бы ради этой смотровой площадки в Сан-Джиминьяно обязательно стоит поехать. В Сан-Джиминьяно мы были не больше трех часов, после чего поехали еще выше - в Вольтерру. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MAK Опубликовано 4 августа, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 августа, 2014 Леночка! Как же замечательно, что ты продолжаешь написание отзыва! Фотографии - отличные. Хотел добавить немного своих, но понял, что дополнять - только портить! Но есть одна фотография из Сан-Джиминьяно, сделанная Ольгой Макаровой, которую нельзя не опубликовать. Это как раз у кафе - чемпиона мира по мороженому :i-m_so_h: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Melfry Опубликовано 8 сентября, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2014 Прошу прощения за столь долгое молчание - я была в отпуске=) Продолжаю. После Сан-Джиминьяно мы поехали в Вольтерру - небольшой тосканский город, известный благодаря алебастру, этрускам и циклу "Сумерки". На экскурсии моя версия о том, что Стефани Майер выбрала Вольтерру как место обитания вампирского клана Вольтури из-за созвучности названий была подтверждена - и фильм "Полнолуние", к огромному разочарованию жителей Вольтерры, снимался не там, а в другом городе. Но любители вампирской саги в город ездить все же начали. Вольтерра расположена достаточно высоко относительно Сиены, с которой мы начинали этот день, и поднимались мы по серпантину - у некоторых одногруппников даже слегка закружилась голова. Но с этой высокой точки очень любопытно смотрятся тосканские долины - в легком тумане, зато во всей ширине. Прогулку по Вольтерре с нашим гидом Татьяной мы начали с парка этрусков. Мы были вечером, поэтому в уникальный музей этрусков и археологическую зону, к сожалению, не попали. Но парк сам по себе очень симпатичный, и из него открывается прекрасный вид на замок Медичи и его башни - Мужскую и Женскую. Замок для посещения закрыт, так как там располагается тюрьма. Спустившись вниз, мы шли вдоль его стен, окруженных высоким забором и грозной табличкой о запрете фотографирования=) Спустившись вниз, мы прогулялись по центру города. В центре много сувенирных лавочек, где продаются многочисленные изделия из алебастра - визитной карточки Вольтерры. Самый большой салон - у выхода из города у места посадки в автобус. Там продаются как небольшие фигурки, так и посуда и крупная форма - естественно, крупные вещи стоят очень и очень дорого. Алебастр бьется, так что покупки из этого материала нужно везти домой осторожно. Вольтерра в центре похожа на Сан-Джиминьяно - маленькие узкие улочки, подъемы, главная площадь с ратушей, главный собор с баптистерием (оба - пизанской архитектуры - это очень заметно по расцветке баптистерия). Но у Вольтерры есть и свои уникальные достопримечательности, причем сохранившиеся с древнейших времен. Это - римская арена-театр, раскопками и очисткой которой занимались пациенты близлежащей психиатрической больницы: и "Порта аль'Арко" - древние этрусские ворота с тремя головами львов, которые жители города смогли уберечь от фашистов, когда те занимали город. В Вольтерре мы были после 6 часов вечера, и выяснилась одна любопытная деталь о работе итальянских общественных туалетов - они работают только до 6. После 6 нужно пользоваться услугами местных баров. Мы зашли в небольшую пиццерию, где нас пустили в соответствующее заведение совершенно бесплатно=) После Вольтерры на нашем пути лежала Пиза, куда мы и отправились. Остановились мы на ночь в одном из ее предместий в отеле сети "Idea". Отель вполне добротный со стандартным номером без всяких излишеств. Единственный минус - платный wi-fi стоимостью 7 евро. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MAK Опубликовано 8 сентября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2014 Леночка! С возвращением! Теперь есть надежда, что этот отзыв будет закончен - ведь впереди остались только Пиза, Флоренция и Комо! :derisive: Не пропадай! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Melfry Опубликовано 10 ноября, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2014 День девятый. Пиза и Флоренция. В девятый день нашего путешествия мы рано утром выехали из отеля и уже очень скоро были у Площади Чудес - одним из двух сохранившихся исторических мест Пизы. Остальной город, за исключением одной улицы, был разрушен во время Второй мировой войны и после был отстроен заново. У самой Площади чудес была своя местная достопримечательность - рынок с сувенирами, где все продается значительно дешевле, чем в остальных местах в Италии, где мы были, и где можно еще скинуть цену, поторговавшись с продавцом. Помимо сувениров на рынке торгуют "дизайнерскими вещами", причем часто прямо под табличкой, что продажа контрафактного товара запрещена. В ансамбль Площади чудес входят четыре памятника - собор, баптистерий, колокольня (та самая падающая башня) и мемориальное кладбище Кампосанто. Собор можно посетить бесплатно (на кассе надо только взять билет), остальные объекты - за плату, причем немаленькую. Самый дорогой билет, конечно, за подъем на башню - 18 евро. При покупке билета в один из платных объектов билет в собор выдается автоматически. Так как мы были на Площади чудес очень рано, то в собор попасть не удалось - он еще был закрыт, а отведенное нам на осмотр время не позволяло дождаться его открытия. Зато желающие вполне успевали на первый сеанс подъема на башню. Мы, конечно, билет на башню купили. А в ожидании сеанса посмотрели баптистерий. Баптистерий - крестильня - совершенно круглое здание. Его объем полностью уходит вверх, к куполу, поэтому изнутри оно кажется просто огромным. Из интересных объектов - очень красивая каменная резная кафедра. Баптистерий можно посмотреть и с первого этажа, и поднявшись на балкончик - вид с балкончика, пожалуй, даже интереснее. Перед подъемом на башню мы успели еще слегка похулиганить и пофотографироваться с башней с разными оптическими эффектами. Если встать на уровень дорожки, разделяющей баптистерий и собор, и даже пройти немного дальше, то можно сфотографироваться, "поддерживая башню". Если обойти собор со стороны Кампосанто и встать напротив башни недалеко от входа в камеру хранения, то можно сфотографировать ее совершенно ровной. Если встать у противоположного входа на Площадь чудес (который ближе к башне), то, наоборот, можно башню "толкать", но такую фотографию мы делать не стали. Ракурс примерно такой: Теперь про подъем на башню. Билет в кассу покупается на определенное время. У входа в башню желательно быть за 5-10 минут до начала сеанса. Перед этим надо зайти в камеру хранения и оставить там все габаритные вещи. С собой можно взять только совсем маленькую сумку-кошелек и фотоаппарат. Как башню не поддерживают, все же посетители ее несколько расшатывают, что особенно хорошо видно на лестнице - на ступеньках остаются вполне заметные вмятины от ног. На башне можно провести около 15-20 минут. Вот так выглядит верхняя площадка, куда можно подняться, снизу: Вид сверху на Пизу - очень неплох, но, в целом, далеко не самый впечатляющий. Но на башню стоило подняться не из-за вида. Ощущение, что идешь не прямо вверх, а накручиваешь неровные спирали, очень сильное - иногда действительно здорово заносит в стороную. Никогда такого раньше не испытывала. И потом можно с гордостью говорить, что я поднималась на Пизанскую башню :i-m_so_h: Вот так башня выглядит изнутри: На этом наше знакомство с Пизой, к сожалению, закончилось, и мы начали путешествие во Флоренцию. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.