Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Большая Италия: искусство и жизнь (тур 3АВ-Avia) с 29.04.2014


Рекомендуемые сообщения

Прошу прощения за задержку (после отпуска сразу появилось очень много работы). Продолжаю.
 
День третий. Венеция (продолжение).
 
С парковки, где мы оставили автобус, мы пришли в венецианский порт, откуда нас забирал корабль в город. Вообще, Венеция - яркий пример того, как итальянцы делают деньги из воздуха - въезд в город для туристических автобусов платный (и это один из самых дорогих городов Италии по этому показателю) плюс установлен обязательный сбор за пользование портом. 
 
Корабль неспешно вез нас в центр города по транспортному каналу Джудекка, а мы смотрели на менее парадную часть города: на гостиницы, пакгаузы, остановки водного автобуса - вапоретто, и сам автобус, жилые дома. 

image.jpg

image.jpg

image.jpg

image.jpg

image.jpg


Потом показался одноименный остров Джудекка, за ним - Сан-Джорджо, а на другой стороне канала - Дворец Дожей и колокольня Сан-Марко. Мы прибыли в самый центр. 

image.jpg

image.jpg

image.jpg

Первым по программе у нас было посещение стеклодувной мастерской недалеко от пристани, где мы высадились на берег. Мастерская находится в одном из колоритных домов-колодцев - типичной венецианской постройки. 

image.jpg
 
В мастерской мастер показал нам изготовление лошадки, а потом нас провели в салон, где дополнительно показали несколько видов цветного венецианского стекла, украшения из него и венецианские маски. Дальше желающие могли все это приобрести. В салоне несколько залов с одинаковым набором товаров (кроме масок - одинаковых точь-в-точь я не увидела), поэтому можно смело сразу проходить в дальний и спокойно в одиночестве выбирать себе венецианский сувенир. Первый признак подделки - очень низкая цена. Подлинные изделия венецианских промыслов стоят очень и очень дорого. Мы купили колокольчик из  венецианского стекла, бусы-галстук из венецианского стекла с маленьким количеством нитей и полумаску - 160 евро. В целом, тем, кто попал в этот салон и потом берет все экскурсии в Венеции, я советую закупаться именно здесь - в подлинности можно быть уверенным, а больше возможности выбирать сувениры в самом городе не будет.  

image.jpg

image.jpg
 
После посещения мастерской мы отправились выполнять первый пункт плана на день - кататься на гондолах. В гондолах всего шесть мест: одно у кормы, сразу перед гондольером, по два с каждого бока и одно на носу. Садиться в гондолу можно только строго по порядку, потом встать и поменяться с кем-то местами не получится, поэтому выбрать себе место нужно заранее. Для фотолюбителей лучшее место - на носу, так что не надо торопиться, а лучше пропустить всех и зайти на лодку последним. 
 
Гондола - истинно венецианское изобретение, управляется одним веслом, противовесом служит нос, утяжеленный металлическим набалдашником. Нас неспешно провезли по маленьким каналам (в Гран-канал мы на гондоле не заходили) под романтичными мостиками - это была идиллия. Было тихо, время будто остановилось, и возвращаться как-то не хотелось. 

image.jpg

image.jpg

image.jpg

image.jpg

image.jpg

image.jpg

image.jpg

image.jpg

image.jpg

Но мы вернулись на пристань и отправились на площадь Сан-Марко, готовиться к подъему на колокольню. Площадь являла собой разительный контраст с катанием на гондолах - там было очень шумно и очень многолюдно. Венеция - одна из туристических Мекк Италии, а площадь Сан-Марко - ее центр, поэтому в пик сезона днем там не протолкнуться. То же можно сказать и об улицах, примыкающих к площади и выводящих к мосту Риальто - а они еще и узкие... В общем, от сухопутного центра Венеции можно очень и очень сильно устать именно из-за толп туристов. 

image.jpg

image.jpg

image.jpg

image.jpg
 
До подъема на колокольню оставалось около получаса, и мы решили зайти в собор Сан-Марко. Для этого нужно было отстоять очередь, которая, однако, двигалась достаточно быстро. Собор выполнен в византийском стиле, и это особенно чувствуется в его внутреннем убранстве - он очень напоминает православные храмы. Бесплатно можно сделать круг по левому и правому нефу, а за дополнительную плату (2 евро, если я не ошибаюсь) зайти в алтарную часть. Там можно увидеть "Золотой алтарь" - огромную икону в золотом окладе с эмалевыми вставками. Алтарь  установлен на поворотном механизме - в обычные дни из основного объема базилики виден белый барельеф, размещенный на обратной стороне иконы, а во время праздников икону разворачивают к прихожанам. Изнутри собора также за дополнительную плату можно подняться на балкон, но мы сделать это уже не успевали. 

image.jpg
 
Для подъема на колокольню Сан-Марко также пришлось немного постоять в очереди. При входе висят несколько фотографий - на одной из них изображена Венеция во время aqua alta,  "высокой воды" - подъема уровня воды в Лагуне, заливающей, в том числе, и площадь Сан-Марко. На пристани и на самой площади можно увидеть деревянные скамейки с высокими ножками, сложенные вместе - это специальные настилы, которые укладывают во время aqua alta, чтобы повысить уровень мостовых относительно уровня воды и позволить таким образом передвигаться по городу. 

image.jpg
 
На колокольню можно очень комфортно подняться на лифте. Оттуда открываются действительно прекрасные виды на площадь Сан-Марко, купола Собора, красные крыши домов, районы города по другую сторону Гран-канала (в том числе морскую таможню и церковь Санта-Мария делла Салюте), ближайшие острова Лагуны (уже упоминавшиеся мной Джудекка и Сан-Джорджо, а также побережье острова Лидо). На колокольне есть маленький сувенирный магазин, а также можно за 2 евро купить в автомате монету с колокольней на память. 

image.jpg

image.jpg

image.jpg

image.jpg

image.jpg

 
Спустившись с колокольни, мы отправились на обзорную экскурсию по городу с нашим гидом Эленой, которая началась с посещения Собора Сан-Марко (так что мы побывали там дважды). Во время экскурсии мы прошли от площади Сан-Марко к мосту Риальто и вернулись обратно. Экскурсия мне не понравилась - мы очень резво пробежались по узким улочкам, почти нигде не останавливаясь, текст у нашего гида лился рекой без каких-либо акцентов, так что соотнести ее слова с местностью было порой очень и очень сложно. 
 
Во Дворец Дожей (это был следующий пункт программы) мы отправились с мамой Элены - Надой, и эта экскурсия была гораздо лучше предыдущей. Все было понятно и приправлено изрядной долей юмора. Сам дворец - очень красив и интересен как с точки зрения интерьеров, особенно нескольких залов заседаний различных советов, так и с точки зрения живописи - дворец весь украшен монументальнейшими полотнами мастеров венецианской школы живописи - Тинторетто и Веронезе. Одна из "фишек" экскурсии во Дворец Дожей - посещение венецианской тюрьмы (откуда сбежать смог только Казанова, которому помог венецианский карнавал) через Мост вздохов (по нему из зала суда осужденных переводили в тюрьму и, глядя последний раз на канал, они тяжело вздыхали - отсюда и название). 

image.jpg

image.jpg

image.jpg

image.jpg

image.jpg

image.jpg
 
После посещения Дворца Дожей у нас был перерыв на обед в венецианском ресторане. Меню: минестроне (овощной суп на мясном бульоне), паста (под соусом болоньез или с морепродуктами), вино, за дополнительную плату - горячие напитки. Все было вкусно. 
 
После обеда часть группы отправилась гулять по городу, а мы поехали на прогулку по островам Венецианской Лагуны. Лагуна - это венецианский аналог автомагистрали: там буйками размечены трассы, есть серьезные ограничения по скорости катеров и установлены видеокамеры и радары, следящие за соблюдением правил движения. По Лагуне ходят вапоретто, доставляя жителей островов в город и обратно. И Лагуна прекрасна! Во время прогулки мы прошли мимо Арсенала, острова Лидо - венецианской Ривьеры, островов Сант-Элена, Сант-Эразмо и Маццорба, нескольких заброшенных островов, острова Мурано (изначально там планировалась остановка, но Ольга решила, что у стеклодува мы уже были, и лучше побольше времени провести на Бурано), увидели издалека Сан-Микеле и Сан-Ладзаро. На Бурано мы сделали часовую остановку. 

image.jpg

image.jpg

image.jpg

image.jpg

image.jpg

Бурано славится своими цветными домиками и кружевами. Кружевницы плетут одной спицей настоящие шедевры - и, как любая подлинная венецианская продукция, даже маленький фрагмент кружева стоит очень дорого. Зато смотреть на эту красоту можно совершенно бесплатно. 

image.jpg

image.jpg

image.jpg
 
На Бурано отдыхаешь от толп туристов в самой Венеции - там далеко не так многолюдно. Если отойти от центральной улицы, то можно увидеть многие чисто итальянские явления - вывешенное прямо на улице белье и занавешенную шторой дверь с выставленными на порог пустыми бутылками для молочника. На острове невозможно заблудиться - высокая и чуть покосившаяся колокольня непременно выведет к пристани. В целом остров, чьи мужчины в основном занимаются рыболовством, производит впечатление жизнерадостного рабочего городка и чем-то неуловимо напоминает мне Рерус в Норвегии. 

image.jpg

image.jpg

image.jpg

image.jpg

image.jpg

image.jpg

image.jpg

 
После Бурано мы вернулись обратно в Венецию и, к сожалению, уже наступило время отъезда. Добраться до парковки можно было двумя способами - либо по Джудекке, как мы ехали в Венецию, либо по Гран-каналу на такси. Мы выбрали, конечно, Гран-канал. Такси - это моторная лодка с закрытым пассажирским салоном. Открытые места есть либо сзади, либо спереди, сразу за таксистом. Туда и надо пытаться проходить - из салона не видно ничего. Самые лучшие места - именно спереди, и, чтобы их занять, тоже не надо торопиться и лучше садиться в лодку последним. В этом месте я хочу поблагодарить нашу группу - все понимали, что всем хочется фотографировать, и те, кто сидел в открытых частях катера, немного потеснились, и все смогли уместиться на воздухе. В салон отправили вещи. За мои фотографии с Гран-канала мое большое спасибо Михаилу, благодаря которому я смогла снимать из переднего салона. 
 
Гран-канал очень красив. По нему обязательно надо прокатиться будучи в Венеции. С него можно увидеть венецианские палаццо с лучших ракурсов (в том числе Золотой дом), церковь Санта-Мария делла Салюте, Галерею Академии, мост Риальто (и это единственная точка, с которой можно сфотографировать его целиком), а также современные части города - современные мосты, вокзал и легкое метро. После метро сразу начинается порт, и наше путешествие по Венеции завершается. 

image.jpg

image.jpg

image.jpg

image.jpg

image.jpg

image.jpg

image.jpg
 
В целом. Венеция - водный город, и самые лучшие виды и лучшие ощущения бывают именно тогда, когда смотришь на него с воды. Мой план на Венецию далеко не выполнен, а значит, нужно возвращаться.
 
Ночевали мы в Болонье - в отеле Best Western Hotel Re Enzo. Это был один из лучших отелей на маршруте - достаточно просторные современные номера, бесплатные чай и кофе как в номере, так и в лобби, электрический чайник в номере. Wi-fi бесплатный, пароль - love.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 94
  • Создана
  • Последний ответ

Теперь мой короткий рассказ о впечатлениях о Венеции, с учетом того, что вы уже прочитали и посмотрели у Melfry (Елены), а также в соседней теме первооткрывателя тура 3ab-avia Большая Италия Charli (Татьяны).

Прибыли мы, как и рассказала Лена, по каналу Джудекка довольно рано. Мне кажется в районе 8.30. Утро было солнечное. Однако, прогулка на катере на открытой палубе определённым образом повлияла на мой организм и, когда после десантирования на землю вся группа отправилась смотреть на работу выдувателя стекла, я, запомнив номер подъезда дома мастера - 4146, направился на поиски туалета. Благо на набережной везде были нарисованы заветные буквы WC с направлением движения. Я шёл по ним и думал, какие толковые венецианцы: всё делают для людей. Но время, напоминаю, было довольно раннее и я, пройдя по набережной метров 70, а затем метров 100 по узким улочкам вглубь района по указателям WC обнаружил закрытое автоматическое заведение, которое предлагало за 1.5 евро воспользоваться удобствами, но исключительно с 9.00. 

Кстати, необходимо отметить, что это, видимо, такая традиция в некоторых городах Италии. Например, в Пизе моя супруга купила билет на 9.00, чтобы подняться на Пизанскую башню, а на 9.25 уже была назначена встреча с группой, чтобы уезжать из Пизы во Флоренцию. Поэтому вполне логично было посетить туалет до 9.00. Однако в 8.50, выслушав мои доводы, что у нас билет на осмотр на 9.00, а потом сразу отъезд, смотритель пизанского общественного туалета ответил, что приходите после 9.00. Причем, это касалось не только русских - немцы и китайцы также не смогли его уговорить. 

 

Вернёмся в Венецию. Вся эта поездка в Италию запомнилась мне тем, что все без исключения итальянцы либо понимают английский язык, либо стараются понять. Это очень выгодно отличает их, на мой взгляд, от французов, бельгийцев и голландцев, которые в прошлом году по какой-то причине напрочь не хотели разговаривать на английском. 

Так вот, вернувшись на набережную, я спросил у первого попавшегося человека, где другой туалет. Он ответил, что другого общественного нет и надо идти в кафе или ресторан. Ольга Макарова - наш гид заранее предупреждала нас, что это нормально. Но мне как-то было по-началу не очень удобно обращаться за этой услугой. Но делать было нечего и я зашёл в первое же кафе. Я спросил служащего (на английском), он разрешил (на английском), я положил 1 евро и прошёл. Когда я выходил, он поблагодарил, попрощался и пожелал всего доброго (на английском), а я сказал спасибо и попрощался, естественно уже на итальянском.

 

Что-то рассказ затянулся, не начавшись, поэтому далее буду более краток. Просто я посчитал, что эту особенность Венеции надо знать.

 

После экскурсии к стеклодуву начались поездки на гондолах. Я отправил свою супругу в плавание, а сам вместе с Ольгой Макаровой и ещё небольшой группой тех, кто не поехал на гондолах, отправился на площадь Сан Марко. Набережная понемногу начала заполняться людьми и лоточниками.  

DSC_0913.JPG   DSC_0907.JPG

Здесь я хочу опять упомянуть о самых положительных качествах нашего гида - Ольги Макаровой, в частности, о том, что она никогда никого из своей группы не бросает. Вот казалось бы, через полчаса приплывёт бОльшая часть группы, Ольге нужно её встретить и продолжить основную программу. Так нет, Ольга провела нас до площади Сан Марко (по пути рассказывая и о Дворце Дожей, и о Кампаниле, и о площади и о бумажных воротах...). Также она рассказала где что находится на площади, сказала, когда и где встречаемся, а сама отправилась на встречу группы каналоплавателей. Я, естественно, отправился с ней, т.к. надо было убедиться, что моя жена вернулась из плавания, а не осталась где-нибудь на канале или с кем-нибудь из славной касты гондольеров :derisive:. Кстати, с моста и сбоку от моста очень удобно делать фото, как экскурсанты возвращаются к причалу.

DSC_0914.JPG   DSC_0920.JPG

Далее было немного свободного времени, после которого мы поднялись на Кампанилу, откуда открываются замечательные виды.

DSC_0939.JPG   DSC_0946.JPG

В 12.00 у нас начиналась обзорная экскурсия. Здесь я солидарен с Леной в том, что наша экскурсия была довольно странная из-за экскурсовода.

20140501_140241.jpg   

Во-первых, Глория, а по-моему так звали экскурсовода, основной задачей ставила не нам рассказать что-то интересное, а себя продемонстрировать, какая она яркая и необычная. Из обзорки я почти ничего не запомнил. Мне показалось, что мы ходили по самым забитым людьми улицам, кстати ничем не примечательным, слушали какие-то общие вещи, про ПДД на каналах и узких улочках. Светлым пятном осталось посещение собора Сан Сальвадор, но и здесь не обошлось без некоторых странностей. Например, про посещении этого собора Глория сказала нам, что можно фотографировать без вспышки, что все и делали.

Я фото публиковать не буду, а т.к. они у меня не очень получились, а т.к. всех туда водят на обзорке, то и все знают интерьер храма и картины там расположенные. Однако, когда спустя 2 часа, мы с женой  зашли повторно туда, чтобы поспокойней всё рассмотреть и сфотографировать на другой фотоаппарат, уже везде были таблички NO PHOTO.

 

После обзорной экскурсии группа разделилась: часть группы пошла в Дворец Дожей, а меньшая часть группы в сопровождении Ольги Макаровой отправилась обедать, за что ей ещё одно большое спасибо!

После обеда, оказавшись где-то посередине между Сан-Марко и мостом Риальто я с супругой начал своё путешествие по Венеции, имея на руках подробную бумажную карту и навигатор в телефоне. В результате прогулки у нас получился следующий маршрут

Карта Венеции с маршрутом 1.JPG

1. Собор Сан Сальвадо

2. Собор Сан Поло

3. Собор Фрари

4. Собор Сан Рокко

5. Галерея Академии

6. Собор Cан Cтефано

7. Собор Сан Моизе

 

Первоначально план прогулки был несколько шире и включал в себя ещё посещение Собора Санта Мария дела Салюте, но об этом в следующий раз.

(to be continued) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лена, Михаил. У меня есть идея в своем туре посетить острова Венецианской лагуны самостоятельно, так как по программе это не предусмотрено. Поэтому к вам вопросы:

1) примерно сколько по времени до них добраться?

2) на сколько большой сам остров Бурано?

3) есть ли там действительно что-то стоящее посмотреть, чтобы туда ехать 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лена, Михаил. У меня есть идея в своем туре посетить острова Венецианской лагуны самостоятельно, так как по программе это не предусмотрено. Поэтому к вам вопросы:

1) примерно сколько по времени до них добраться?

2) на сколько большой сам остров Бурано?

3) есть ли там действительно что-то стоящее посмотреть, чтобы туда ехать 

Наталья! Я не был на островах, поэтому подсказать ничего не могу. Т.к. я был первый раз в Венеции мне и без островов было что посмотреть. Кстати, всё что хотел, посмотреть не успел, о чем рассказ ниже. 

Кстати, я перед поездкой посмотрел видеофильм о Венеции из серии "Золотой глобус" http://yandex.ru/video/search?text=%D0%B7%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B9%20%D0%B3%D0%BB%D0%BE%D0%B1%D1%83%D1%81%20%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%86%D0%B8%D1%8F&ncrnd=4555&filmId=zuaZukOpUXI

Может быть он поможет сделать правильный выбор: ехать на острова или нет

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Венеция (продолжение).

Ещё до поездки я предложил супруге не ходить в Дворец дожей и не ездить на острова. Во-первых, мне эти экскурсии показались не очень бюджетным , а во-вторых, получилось бы, что, проведя в Венеции целый день, мы бы самой Венеции и не увидели бы. Если бы я сейчас планировал свой день в Венеции, возможно, я бы, вообще, не пошёл на обзорную экскурсию, а посещение собора Сан-Марко и Кампанилы оставил бы на вечер (на время непосредственно перед сбором группы для отъезда из Венеции). Т.е. с утра бы получилось катание на гондоле, а потом целый свободный день на своё усмотрение. Но это моя личная точка зрения, вполне возможно, что неправильная.

После обеда, по-моему в районе 14 часов, мы отправились в сторону моста Риальто. Ориентироваться в Венеции легко можно и без карты, т.к., практически, на всех улочках висят таблички с направлением основных достопримечательностей. Но с картой, конечно, удобнее. Венеция - город небольшой, можно пройти пешком, особенно, если подобрать удобную обувь, которая будет лёгкой, но с подошвой, не передающей выступы мостовых, т.к. плиты это всё-таки не асфальт.

 

Первая церковь на нашем пути - Сан Поло. 

20140501_173514.jpg   Сан Поло.jpg

Вход платный - 3 евро, фотографировать нельзя. На входе служитель предложил нам билет на посещение нескольких мест (в сумме получалось дешевле, но предлагаемые места не были в наших планах, поэтому отказались). 

Служитель церкви предложил нам схему собора, с ней ходить было удобнее. В теме у Charli есть фото этой схемы. Внутри я не фотографировал, поэтому привожу здесь только одно фото, да и то из интернета.

 

Далее наш путь лежал на площадь Campo Dei Frari. Идти нужно по тем улицам, где много людей, именно на этих улицах висят указатели. Узкие пустынные улочки мы обходили, и вскоре вышли на площадь сбоку от собора Фрари.

20140501_173859.jpg   20140501_174202.jpg

На этой площади произошёл забавный эпизод. Одна итальянка продавала старые итальянские монеты. Я спросил "кванто коста" и услышал ответ "уно евро". Цена меня устроила, я выбрал 4 монеты, положил перед ней и дал 4 евро. Но она ответила "но" и что-то ещё стала говорить на итальянском, показывая на коробку с монетами. Запас моего итальянского был исчерпан и я предложил перейти на английский. Однако, английский язык она не знала и продолжала говорить очень быстро на итальянском, пытаясь жестами и всё новыми словами пояснить мне причину задержки в покупке. Я по очереди поднимал выбранную монету и спрашивал "уно евро?", "си" отвечала она, и также со следующими монетами. Однако "Олл тугезе" на 4 евро никак не выходило из-за коробочки с остальными монетами. Только через несколько минут какая-то девушка пояснила мне. что она предлагает мне за покупку презент: любую монету из коробочки. :derisive:

Сам собор Санта-Мария Глориоза деи Фрари (вход 3 евро, фотографировать нельзя) огромен. Я не выстраивал размеры всех соборов, которые мы посещали за эту поездку, по линейке, какой больше какого. Но мне он показался одним из самых больших увиденных. На обратной стороне входных билетов есть схема собора, однако, билеты такие маленькие, что я решил привести здесь эту схему, взятую из Википедии.

487px-Frari.png  

  • 1. Внутренний фасад
  • 2. Часовня Распятия
  • 3. Надгробие Кановы
  • 4. Памятник дожу Джованни Пезаро
  • 5. «Мадонна Пезаро» Тициана
  • 6. Часовня Св. Петра
  • 7. Часовня Св. Марка (капелла семейства Корнер)
  • 8. Капелла миланцев
  • 9. Капелла архангела Михаила (капелла семейства Тревизан)
  • 10. Капелла Святых францисканского ордена
  • 11. Хоры
  • 12. Главная капелла
  • 13. Надгробие дожа Николо Трона
  • 14. Распятие XIII века
  • 15. Главный алтарь. «Вознесение Девы Марии» Тициана
  • 16. Надгробие дожа Франческо Фоскари
  • 17. Капелла Св. Иоанна Крестителя (Флорентийская капелла)
  • 18. Капелла Святых Даров
  • 19. Капелла семейства Бернардо
  • 20. «Мертвый Христос»
  • 21. Триптих «Мадонна на троне со святыми» Джованни Беллини
  • 22. Ризница
  • 23. Алтарь Реликвий
  • 24. Проход в зал францисканцев
  • 25. Крайняя стена правого трансепта
  • 26. Стена правого трансепта
  • 27. Алтарь Св. Екатерины Александрийской
  • 28. Алтарь Св. Иосифа Копертинского
  • 29. Алтарь Представления
  • 30. Памятник Тициану
  • 31. Алтарь Св. Антония

Вообще-то, я всегда строго выполняю правила запретов при посещении подобных заведений. Но во Фрари мне стало настолько обидно, что все иностранцы спокойно фотографируют, абсолютно, не обращая внимания на запреты звуковые и в виде картинок, что я решил тоже сделать фото алтаря. Второе фото Ассунты Тициана уже взято из интернета.

20140501_155810.jpg   311px-Tiziani,_assunta_01.jpg

Церковь богата всевозможными произведениями искусства, только на её посещение надо, мне кажется, выделять минут 30, заранее готовиться, чтобы понимать, что ты видишь. А ещё лучше, ходить сюда с экскурсоводом - это намёк гидам, если они читают тему :)

 

Рядом с Фрари расположен собор Сан Рокко (на фото стоит фасадом), а с левой стороны от него знаменитая Скуола Гранде ди Сан-Рокко.

20140501_181459_night.jpg

В скуолу мы не пошли, а собор посетили (вход бесплатный, фотографировать нельзя). Внутри очень красиво, в том числе есть 4 картины Тинторетто.

 

Здесь опять небольшая ремарка о том, что можно было бы изменить в маршруте. Буквально в одном квартале от Сан-Рокко находится церковь Сан-Панталон (на карте в предыдущем сообщении она подписана на кресте чуть ниже и левее символа @ около цифры 4. Раньше не знал, а недавно прочитал, что по предположениям знатоков на потолке находится самое масштабное художественное произведение в мире. Вход в церковь бесплатный. Повторяю, я там не был, фото из интернета.

chiesa san pantalon-2.jpg   Сан-Панталон2.jpg

 

Сан-Панталон1.jpg

 

А наш путь далее лежал к Галерее Академии. Мы прошли мимо знаменитой Академии Ca'Foscari (только не с той стороны, которая обращена на гранд канал, а с обратной).

20140501_184241.jpg   20140501_184350.jpg

 

По мосту вышли на Campo San Barnaba. Первое фото из интернета, т.к. общий вид одноименной церкви почему-то не сфотографировали, второе - наше. Полагаю, что в соборе проходит какая-то выставка, посвященная Леонардо да Винчи, однако, посещение не входило в наши планы. Я даже не знаю платный ли туда вход.

st._barnabas.jpg    20140501_185044.jpg

 

Наконец-то мы вышли к Галерее Академии. Наступил тот час дня, когда в музеи и церкви с платными входами пускают бесплатно. Надо было только взять бесплатный билет в дальней части первого этажа, как-бы на ресепшене. Можно было взять аудиогида, но мы не брали. Показав билеты охране, мы поднялись на второй этаж.

Необходимо отметить, что ноги к этому времени уже начали отваливаться, я присел на диванчик, пока супруга осматривала староцерковную живопись. Фотографировать можно. Собрав силы, я сделал несколько снимков на телефон, даже не знаю, что фотографировал.

20140501_170946.jpg   20140501_170936.jpg

 

20140501_171013.jpg   20140501_171113.jpg

 

20140501_171522.jpg   20140501_171644.jpg

 

20140501_171811.jpg

На Галерею Академии тоже нужно выделять больше времени и приходить туда неуставшим и, желательно, подготовленным, что ты хочешь увидеть. 

Оценив свои силы и оставшееся время до сбора группы (19.00 у места утреннего приплытия), мы решили, что этих ресурсов на посещение Собора Санта Мария Делла Салюте и дворца Барбариджо нам может не хватить, поэтому решили отложить поход туда до следующего раза.

Надо сказать, что церковь д'Салюте я хотел посетить уже давно, т.е. ещё до начала планирования поездки. История такая: я люблю всякие ироничные стихи. В прошлом году мне попалось стихотворение Юрия Викторова "Давид и Голиаф" из цикла "библейские истории". Позволю себе привести его здесь:

 

Обнаглели раз  филистимляне
И полезли на  израильтян,
Потому что вырос в ихнем стане      
Очень страшно сильный великан.    

Ростом метра три(*), в плечах огромный…
Голиафом звали силача.
На него и посмотреть – то  стрёмно,
А не то что рубануть сплеча! 

И вот вышел он весь в медных  латах
И, всем видом нагоняя жуть, 
Сорок дней ругал отборным матом
Всех израильтян и весь их путь.      

Враг почти  морально уничтожен,
Потому как не имел в войсках   
Никого, кто б мог,  хоть  с волей Божьей,
Победить такого мужика…

Понеслась  молва по Иудее,
Что кранты евреям и позор…
Но, такИ, всё ж родилась  идея
За сопротивленье  и отпор!      

Выступил  пацан, пастух овечий,
Будущий герой страны Давид: 
-«Ша, евреи! »..Типа, мол, не вечер,
И не надо делать бледный вид!

Сам- то он был  тоже не из хилых -
Волкам и медведям пасти  драл,
Но, конечно, не со страшной  силой,
Потому как вовсе не амбал.

Вот пришёл он в штаб :– «Ну, какбы, здрасьте!
Так и так, короче говоря,
Я уже  готов принять напасти,
Типа, жизнь отдам, мол, за царя!

Только чтобы дочку мне и должность
При дворе , вы уловили нить?
Потому что ваш клиент – он  сложный
И его не просто замочить.»

Царь, хоть и еврей, не торговался,
Быстренько махнули за успех…
От оружья парень отказался,
Вызвав удивление у всех.

Но Давид дурак  был только с виду,
А на самом деле вовсе нет -
Потому что были у Давида
Камни и праща немало лет.

Вышел он  и чтоб не канителить,   
Повертев чуть-чуть пращу в  руке,
Засандалил бульником прицельно
Прямо Голиафу по башке!

Тот, согласно физики ученью,      
(Хоть тогда его никто не знал),
Повстречавшись с  массой с ускореньем,
Перестав ругаться, дуба дал!         

Ну и по тогдашнему обычью
Без башки остался он, увы ,
Потому как раньше  неприлично
Было не усечь врагу главы…
 
Так Давид повергнул Голиафа,
Получив за это дочь царя,
Должность при дворе и титул графа,
Ну и славу сверхбогатыря!

И чему нас учат эти штуки
С камешком и простенькой   пращой?

Первое  - кто  супротив науки  -
Без башки останется любой!
 
И второе  - пусть ты мал фигурой,
Но пришёл,  злодея истребя, -
Наваяют про тебя скульптуры
И  картин напишут про тебя!

И ещё есть важное , ребята…                   
Кто  читал внимательно стишок -
Тот поймёт, что выражаться  матом
Неприлично и нехорошо…

 

 

По прочтении стихотворения, я заинтересовался реальной подоплекой описанного события, в интернете прочитал, как Давид победил Голиафа, а также про то, что картина Тициана "Давид и Голиаф", в 2010г. пострадавшая при пожаре, возвращена после реставрации в  Собор Санта Мария Делла Салюте в Венеции (фото из интернета). 

80.jpg

Вот тогда я и решил, что при посещении Италии обязательно буду в Венеции и прочитаю этот стих супруге при просмотре картины. Не получилось, ну да ладно :to_take:

Вот эта церковь:

 
0_cac42_55b111_XXXL.jpg

 

Перейдя через мост Академии, мы сначала зашли в собор Сан-Стефано.

20140501_195236.jpg   Сан Стефано 1.jpg

Вход церковь бесплатный, фотографировать нельзя, это фото из интернета.

Чтобы с площади Сан-Стефано двигаться к площади Сан-марко надо встать спиной к боковому входу в церковь и влево будет видна узкая улочка (сразу на площади она незаметна).

 

По мосту перешли к церкви Сан-Моизе, вход бесплатный, фотографировать нельзя, фото внутри собора из интернета.

20140501_200513.jpg   Сан-Моизе.jpg

 

Сан Моизу 2.jpg   Сан Моизе 3.jpg

Наша прогулка заканчивалась. пройдя ещё раз по площади Сан-Марко мы вышли на набережную и через какое-то время встретились с группой. 

20140501_200523.jpg   20140501_203118_night.jpg

 

Последние фото - с поездки по Гранд-каналу к месту стоянки автобуса (может быть, чуть вперемешку, т.к. снимались разными фотоаппаратами).

20140501_211033.jpg   DSC_0977.JPG

 

20140501_211128.jpg   20140501_211255.jpg

 

20140501_211515_night.jpg   20140501_211932_night.jpg

 

DSC_0985.JPG   DSC_1003.JPG

 

20140501_212726.jpg   20140501_212737.jpg

 

20140501_212928_night.jpg

 

Передаю слово Melfry (Лене) или другим форумчанам. Кстати, я узнал, что некоторые наши одногруппники, ранее не знавшие о существовании форума, присоединились к его чтению. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лена, Михаил. У меня есть идея в своем туре посетить острова Венецианской лагуны самостоятельно, так как по программе это не предусмотрено. Поэтому к вам вопросы:

1) примерно сколько по времени до них добраться?

2) на сколько большой сам остров Бурано?

3) есть ли там действительно что-то стоящее посмотреть, чтобы туда ехать 

 

Наталья, наша поездка по островам заняла около 3 часов из-за того, что мы никуда не заезжали, кроме Бурано, и катер вез только нас. Как рассказывала Ольга, можно добраться также на вапоретто, который делает остановки на всех островах, поэтому, если ехать на Бурано, который достаточно далеко, то это займет около 6 часов. Быстрее, я думаю, будет самостоятельно взять такси в городе, или ехать не на Бурано, а на какой-нибудь остров поближе.

 

Бурано - остров не очень большой, 2 часов там хватит выше крыши. Особых достопримечательностей там нет - сам остров просто очень красивый благодаря цветным домикам. Можно просто прогуляться по улочкам, посмотреть на маленькие канальчики, зайти в салоны посмотреть на кружево. Рядом, если я ничего не путаю, остров Маццорба - туда перекинут мост от Бурано, и можно прогуляться по парку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наташа, про посещение венецианских островов написано еще у ОльгиГ. в отчете пр карнавалы. пост#19 и далее...

http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/13112-viva-carnevale-viva-olga/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте, коллеги по путешествию. Melfry (Лена) можно присоединиться к твоему отзыву, что бы не начинать новую тему по этому туру? Может некоторые мои наблюдения будут тоже интересны, тем кто собирается в Италию! И, конечно, не могу не написать от себя еще один восхитительный отзыв о нашем гиде, Макаровой Ольге. Чудесный, добрый, отзывчивый, всегда внимательный и понимающий человек. Такой гид - это залог отличного настроения и классного путешествия. Тем более, я ездила в тур с дочкой, и мне было важно, как ребенок будет все принимать. Так вот, ребенок был в полном восторге и теперь уже планирует, куда поехать дальше и обязательно вернуться вт Италию;)))!!!!

Ольга, еще раз огромное спасибо за чудесно проведенное время!!!

И еще одно спасибо всей группе за хорошее настроение и отличное совместное путешествие!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Первая церковь на нашем пути - Сан Поло. 

 

Вход платный - 3 евро, фотографировать нельзя.

Михаил! А я как-то не обратила внимания на входе - были ли запрещающие знаки. В таких случаях обычно ориентируюсь по посетителям - если фотографируют, значит - можно. Но посетителей было мало, и я спросила у синьора, продающего билеты - он сказал, что без вспышки можно.

А у Вас очень интересный маршрут получился по Венеции! Здорово! У меня точно сил бы на все это не хватило. Тоже хотела посетить и Галерею Академии и Санта-Марию-делла-Салюте. И  спасибо за информацию о церкви Сан-Панталон! В общем, на следующее посещение Венеции программа минимум уже есть!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Михаил, у вас такой отличный маршрут получился по Венеции. В следующую поездку в Италию возьму его на заметку.

В свою очередь, скажу о том, что мы после экскурсии во дворец Дожей и обеда, просто пошли гулять по улочкам Венеции, заходили в церкви, которые были по пути, ели мороженное, сидели на ступеньках соборов и наслаждались царившей вокруг атмосферой. Кстати, о покупках: как говорила Лена, все настоящее стекло стоит дорого, в каком бы конце города его не продовали. Так что, если готовы целый день носить покупки с собой, то можно купить в магазинчике с утра. У них, правда есть услуга, можно оставить покупки там и забрать их вечером. Но работают они только до 18-00 ( а в выходные до 17-00). Не очень удобно, если группа уезжает поздно. А украшение, о котором говорила Лена, очень красивое. И главное, все его красоту понимаешь уже вернувшись домой. Во первых носить его можно практически с любой одеждой, а во вторых у меня даже поинтересовались пару раз где я такое купила;)))! И еще, полосатые футболки и шляпы, как у гондольеров, можно купить только в Венеции. Так что если хотите такой сувенир, покупайте там. Больше они нигде не встретятся, что и логично.

И еще один совет: обязательно надо прокатиться по Гранд - каналу. Вся красота города и полное впечатление остается именно после этой поездки. Я второй раз была в Венеции, и оба раза каталась по каналу, и буду в Венеции - поеду еще раз!

image.jpg

image.jpg

image.jpg

image.jpg

image.jpg

image.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День четвертый. Болонья
 
Наш четвертый день был посвящен двум городам - Болонье и Ассизи. В Болонье мы были утром, где-то до 11-12 часов, потом был длинный переезд в Ассизи, откуда мы уехали в районе 6, и снова длинный переезд уже в Рим.
 
В Болонье наш автобус высадил нас у церкви Сан-Франческо. Рядом с церковью - саркофаги ученых-глоссаторов (средневековых юристов, изучавших наследие римского права и комментировавших его на полях - такие комментарии и получили название глосс; интересный факт - труды глоссаторов позже комментировали другие ученые-юристы, также путем проставления глосс, и они назывались уже постглоссаторами). Это первое указание на то, что Болонья - университетский город, где больше всего ценились ученые.

image.jpg

Перейдя дорогу, мы встретились с нашим гидом Юлией и отправились на экскурсию по городу. Эта экскурсия была очень насыщенной и интересной - мы посмотрели главную площадь города, зашли в кафедральный собор Святого Петрония (там интересная капелла с фресками XV века (вход туда платный, но и издалека ее вполне можно посмотреть), а также огромные солнечные часы, проходящие через весь собор), прогулялись по улицам города (в Болонье можно спокойно гулять даже в дождь - во всех домах есть галереи, по которым можно идти параллельно улицам), зашли во дворец Архигимназиум - первое здание Болонского университета, посмотрели на знаменитые падающие башни - Азинелли и Гаризенда. На башню Азинелли можно подняться и посмотреть на город с высоты - но это нельзя делать студентам - иначе сессию не сдадут)

image.jpg

image.jpg

image.jpg

image.jpg

image.jpg

image.jpg

image.jpg

image.jpg

Экскурсия закончилась на продуктовом рынке - Болонья славится своей едой. Это и фрукты, и бальзамический уксус, и разный сыр. А самое главное - это колбаса. В Болонье делают вареную колбасу Мортаделла, которая отличается, прежде всего, своим размером. Эту колбасу мы потом пробовали (и на завтраках, и сами потом покупали) - очень вкусная!

image.jpg

Дальше начиналось свободное время (около 2 часов). Мы решили вернуться во дворец Архигимназиум и посмотреть сохранившиеся там помещения Болонского университета. Болонский университет - старейший университет Европы, основанный в XI веке. Его система обучения явно понравится студентам - студенты тогда сами выбирали профессоров и платили им гонорар (а могли и уволить), и ректор также избирался из числа студентов. Также Болонский университет очень понравится юристам - юридический факультет был самым первым, и, даже когда появились и другие факультеты, в частности, медицинский, главенство юридического факультета всячески подчеркивалось. Так, например, все студенты и преподаватели делились на юристов и "артистов" (ко вторым относились все неюристы), и у тех и других была своя лестница и свой коридор в Архигимназиуме - лестница и коридор юристов гораздо богаче, чем у "артистов". Вот так выглядела лестница юристов:

image.jpg

А вот так - лестница "артистов":

image.jpg

В Архигимназиуме, помимо лестниц и коридоров, сохранились два помещения старого Болонского университета - анатомический театр и актовый зал юридического факультета Stabat Mater XVII века. И то, и другое можно посмотреть по единому билету за 4 евро. (И два слова о насущном - в Архигимназиуме есть бесплатный туалет недалеко от входа в помещения библиотеки). Первым мы посетили анатомический театр - в Болонье впервые начали практиковать изучение медицины по трупам. Очень красивый деревянный зал, с богатым резным потолком, скульптурой и кафедрой для преподавателя, похожей на трон.

image.jpg

image.jpg

Зал Stabat Mater до сих пор используется для презентаций и публичных лекций. Зал украшен гербами преподавателей и студентов юридического факультета. Также здесь размещаются шкафы со старинными книгами. Свое название зал получил в честь того, что там была впервые исполнена кантата Stabat Mater Доницетти.

image.jpg

Один из гербов очень напоминает нашего двуглавого орла:

image.jpg

Сейчас в Архигимназиуме уже не проводятся занятия Болонского университета - университет переехал в XIX веке в новое здание в отдалении от центра города. В Архигимназиуме сейчас находится публичная библиотека.

(продолжение следует)
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День четвертый. Болонья (продолжение)

Для того, чтобы лучше представить наш дальнейший маршрут, прикрепляю карту, где он обозначен красной линией:

podrobnaya-karta-bolonyi-s-dostoprimechatelnostyami1.png

От дворца Архигимназиум (№33 на карте) мы пошли по Via Farini в надежде найти какой-нибудь газетный киоск, где, как нам сказала Юлия, можно купить сувениры. Киоск мы так и не нашли, зато увидели еще много интересного.

В самом конце Via Farini, если свернуть в переулок, идущий наверх, можно увидеть простую и симпатичную церковь Сан-Джованни-иль-Монте (обозначена на карте зеленым кружком).

image.jpg

Если вернуться с переулка обратно на Via Farini, то прямо напротив переулка с церковью расположен супермаркет Coop (синий овал на карте) - перед долгим переездом в Ассизи там можно закупиться продуктами, что мы и сделали.

С Via Farini мы двинулись в центр к месту встречи с группой через Via Santo Stefano и совершенно неожиданно попали к одному из самых интересных мест нашего путешествия по Болонье - храмовому комплексу Санто-Стефано (№22 на карте). Санто-Стефано - самый древний храмовый комплекс Болоньи, относящийся еще к V веку нашей эры. Изначально именно здесь, в Храме Гроба Господня, находились мощи Святого Петрония, покровителя города, откуда они были впоследствии перенесены в кафедральный собор. Вход в комплекс осуществляется через Храм Распятия Господня - оттуда можно попасть в Храм Гроба Господня, во внутренние дворики и остальные церкви и капеллы. Очень советую действительно всюду заглянуть - мне больше всего понравился маленький современный храм, посвященный жителям, ушедшим на войну: это простая комната, вся увешанная фотографиями. Попасть туда можно через несколько дверей, и кажется, что попадаешь в служебное помещение.


image.jpg

image.jpg

image.jpg

image.jpg

image.jpg

image.jpg

image.jpg

После посещения Санто-Стефано времени оставалось очень мало, поэтому до места встречи с группой у церкви Сан-Франческо пришлось почти бежать. У церкви мы загрузились в автобус и отправились в путешествие до Ассизи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Скажу честно, что Болонья меня "не зацепила". Этому, на мой взгляд, есть несколько причин:

Во-первых, вообще трудно чему-то удивиться в городе, который в туре следует сразу непосредственно за Венецией.

Во-вторых, в Венеции у нас была шикарная солнечная погода, а в Болонье было пасмурно, а в конце экскурсии вообще захныкал дождик.

В третьих, времени на Болонью по программе выделялось очень мало, поэтому до поездки я не стал ничего читать про неё. Возможно, зря!

Но, в целом, экскурсия удалась и во-многом благодаря нашему болонскому экскурсоводу Юле, -здесь я полностью солидарен с Леной (Melfry). Её рассказ был очень лёгким, доступным и заинтересованным. К тому-же она нашла ту разумную грань между веселым и пикантным, что все понимали её намёки, но не могли упрекнуть её в неполиткорректности.   

 

0_ca759_8068ecbe_L.jpg
 
Например, она с очень тонким юмором, но не перегибая палку, рассказала о том, как Джанболонья создавал фонтан Нептуна, как  хотел сделать, чтобы у Нептуна было всё, как у нормального мужчины, и что он сделал с рукой, когда пришлось обходить папские запреты. От Юлии я впервые услышал об "одевателях штанов или трусов", про которые позже рассказывали ещё экскурсоводы в Риме и Флоренции. 

0_ca756_766272f1_L.jpg
 
Кстати, одновременно она давала и очень простые запоминающиеся советы на свободное время. Например, если встать лицом к Нептуну, то в том направлении, куда смотрит его спина, пойдёт главная торговая улица.  Мы там сделали очень приятные покупки того, что не смогли найти в Милане. А заодно и красивый собор посетили.
В своём рассказе Лена упомянула, что студентам не рекомендуется залезать на башню(и). А вот с фонтаном Нептуна связана традиция, по которой студенты перед экзаменами дважды обходят фонтан против часовой стрелки (якобы так делал скульптор, когда создавал свой шедевр). Кстати, я спросил у Юлии, сколько же в городе студентов. Её ответ меня поразил: из 700 тыс. жителей 100 тыс. студентов!
Во время экскурсии мы фотографировали не очень много, большинство фоток повторяет фото Лены и Татьяны (Charli), поэтому я их загружать не буду.
Понравилась фотка местного аналога нашего Сбербанка, а также скульптура с неправильной надписью, которая была сделана, чтобы спасти скульптуру от разрушения.
 
 
0_ca757_3e565bd_L.jpg
 
 
0_ca758_b329e94f_L.jpg
 

На этом пока всё, - буду ждать продолжение рассказов моих коллег по туру.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пока мои одногруппницы готовятся к продолжению темы, я позволю себе небольшой рассказ, который не связан с конкретным городом Италии на нашем маршруте. Речь пойдёт о самом любимом некоторой частью женщин, - самом ярком, запоминающемся, интересном, захватывающем, эмоциональном, одновременно импульсивном и продуманном явлении - покупке в итальянском магазине и, в целом, о шоппинге в Италии.

Мы (я, моя жена, сын и его супруга, с которой он расписался в декабре 2013г.) живём в Москве и, полагаю, не лишены возможности лицезреть воочию новинки моды всех стран. Однако, все в России и, особенно, в Москве считают, что цены у нас на бренды завышены многократно и стоит только съездить в Италию и купить пару шмоток, что даже стоимость перелёта окупится, не говоря уж о возможности культурного возрождения и подъёма.

Поэтому, когда осенью прошлого года появился новый каталог поездок ТТВ на весну и лето 2014г. я задал на форуме вопрос с просьбой порекомендовать поездки на весну-лето. Вариантов было два:

Первый:

1. На майские праздники тур 4MB-авиа Вена-Будапешт-Прага

2.  в июне поездка по Италии  с отдыхом на море в Сицилии (название тура сейчас не помню)

Второй:

1. На май поехать 3ab-avia по Италии

2. В июле поехать 3fs-аvia Швейцария-Лигурия.

Большое спасибо всем, кто помог определиться с выбором! Взаимопомощь форумчан ТТВ - это очень важное отличительное качество нашего форума от других аналогичных площадок. 

Особое спасибо я говорю bultatg, которая сыграла решающую роль в выборе варианта поездки.

 

Так вот вернёмся к моей поездке. Моя жена получила два задания на Италию по покупкам: её начальница (замечательная и обаятельная женщина, которая к ней и ко мне очень положительно относится) попросила небольшую сумочку (только не белого цвета), а также моя невестка попросила сумочку на лето (сундучком яркого цвета).

 

Других просьб не поступило, поэтому я был уверен, что заявки мы реализуем за 20-30 минут прогулки по Милану (благо время намного большее, чем указано, нам было предоставлено).

 

Однако, во время прогулок по самым шоппинговым улицам (и дорогим, и не очень) ничего интересного моя супруга не находила. Точнее, я видел и показывал ей огромное количество магазинов и сумок, но ответы были просты: слишком дорого/слишком дёшево. Ноги начинали отваливаться и вдруг на улице, параллельной Дуомо (по правой стороне) мы нашли аутлет с огромным количеством сумок. Аргументы моей супруги, почему мы не покупаем, иссякли и я принял решение на самостоятельную покупку сумки невестке.

У той же девушки, которая раздавала буклеты аутлетов, я спросил, где находится крупный магазин женских сумок. Она показала направление, мы прошли 60-100 м. и зашли в магазин. Там нам была сразу выделена девушка (болгарка по национальности) вполне сносно говорящая на русском языке. Цены были довольно высокие. Но, когда я после посылки невестке фоток нескольких сумок, увидел смс: "Хочу зелёную!!!!!", я понял, что это то, что надо. Естественно, после таких слов, купили. 325 евро - жуть (на мой взгляд), но зато половину заказов реализовали... Фото приложу завтра. Как же я заблуждался, что скоро поиски сумок закончатся...

PS За поездку мы купили 4 сумки на очень разные суммы. Кстати, у них (не зависимо от цены) очень разная судьба. Но об этом расскажу позже, если будет интерес к этому вопросу :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Естесственно, после таких слов, купили. 325 евро - жуть (на мой взгляд). Фото приложу завтра.

PS За поездку мы купили 4 сумки на очень разные суммы. Кстати, у них (не зависимо от цены) очень разная судьба. Но об этом расскажу позже, если будет интерес к этому вопросу :)

 

 

Моя месячная зарплата. Нда. Про судьбу интересно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да-да, про сумочки очень интересно!

Не срослось у меня в этом году с этим туром, хотя и бронировала его на июнь, и потому отзыв читаю с удовольствием, интересно на самом деле все! Много беру на заметку, спасибо всем пишущим!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Вопрос актуальный! До поездки меньше недели уже!

 

... и вдруг на улице, параллельной Дуомо (по правой стороне) мы нашли аутлет с огромным количеством сумок. Аргументы моей супруги, почему мы не покупаем, иссякли и я принял решение на самостоятельную покупку сумки невестке.

 

     Судя по карте Вы говорите об улице "Корсо Витторио Эмануэле" (помечена на карте синей полосой):

 

Милан.jpg

 

      Вот тут немного непонятно:

 

... мы нашли аутлет с огромным количеством сумок. Аргументы моей супруги, почему мы не покупаем, иссякли и я принял решение на самостоятельную покупку сумки невестке.

У той же девушки, которая раздавала буклеты аутлетов, я спросил, где находится крупный магазин женских сумок. Она показала направление, мы прошли 60-100 м. и зашли в магазин.

 

     Это Вы про один и тот же магазин пишите? Вроде уже нашли, а потом прошли еще метров100? Я нашел информацию, что в конце этой улицы есть торговый центр "Сан Карло" (как раз с правой стороны). Это немного дальше площади Са Карло, на которой красивая церковь с колоннадами по периметру площади. В том торговом центре еще есть фирменный магазин футбольного клуба "Милан". Вы не про него случайно пишите? Может если остался буклет, или по Гуглу как-то покажите, или название его на чеке прочитаете?

 

 

... "Хочу зелёную!!!!!", я понял, что это то, что надо. Естественно, после таких слов, купили. 325 евро - жуть (на мой взгляд)...

 

     Взгляд Ваш полностью разделяю!!! А может "не зеленые" там подешевле стоят? :biggrin:  "Зеленую" точно для жены не потяну (еще дочка с нами едет)! :smile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Вопрос актуальный! До поездки меньше недели уже!

 

 

     Судя по карте Вы говорите об улице "Корсо Витторио Эмануэле" (помечена на карте синей полосой):

 

attachicon.gifМилан.jpg

 

      Вот тут немного непонятно:

 

 

     Это Вы про один и тот же магазин пишите? Вроде уже нашли, а потом прошли еще метров100? Я нашел информацию, что в конце этой улицы есть торговый центр "Сан Карло". Там есть фирменный магазин футбольного клуба "Милан". Вы не про него случайно пишите? Если остался буклет, или по Гуглу может как-то покажите, или название его на чеке прочитаете?

 

Вы всё правильно определили! Мы шли по ул. Витторио Эммануэле по правой стороне (Дуомо за спиной). Девушка, раздающая буклеты, показала нам направление на аутлет с сумками (метров 30 вправо, как бы в проулок). Входов в аутлет несколько, налево вниз.

После того, как нам (точнее, супруге) там ничего не подошло мы вернулись на ул. Витторио Эммануэле и через 50-100 метров зашли в магазин сумок. Его пропустить нельзя, т.к. там только сумки, что довольно редко для итальянских магазинов, встречавшихся нам. Мы купили модель Мишель Корс (завтра точно определим, т.к. фотографировал я на телефон, а фото потом удалил).

Судьба у этой сумки положительная - подарили невестке, больше я сумку эту не видел :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А я добавлю от себя несколько слов о Болонье. Одно из приятных впечатлений дарит о городе дарит рынок;)! И если в свободное время не идти по маршруту Лены. А соответственно не дойти до супермаркета, то на дорогу, а возможно и на вечер вполне можно там что нибудь прикупить. Особенно, если не хочется стандартной еды из автогриля. К примеру, мы там купили фрукты и овощи, можно купить пармскую ветчину и колбаску, и какой нибудь вкусный сыр. Правда мы покупку ветчины и сыра отложили до Ассизи ( следующего города в нашем маршруте). Но поскольку вечером мы собирались посидеть и обсудить первые впечатления, то дыню ( которую итальянцы едят с пармской ветчиной), клубнику, помидоры и еще немного фруктов и овощей купили именно в Болонье.

image.jpg

image.jpg

image.jpg

image.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, еще: рядом с фонтаном Нептуна в Болоньи есть маленький фонтанчик, где вода питьевая. Можно и фрукты в дорогу помыть)))

Кстати, о часто возникающих бытовых вопросах ( хотя это даже выносили в форуме в отдельную тему, но что бы не искать): розетки в гостиницах действительно отличаются от наших. Они с тремя дырками в ряд, но: во первых мои зарядки от телефона и фотоаппарата спокойно туда воткнулись, и во вторых, в любом супермаркете были переходники ( стоили, примерно, 4-6 евро).

Что касается горячей воды, для тех кто любит попить вечером чай в номере, то если попросить на рецепшен, то всегда нальют чашку горячей воды без проблем ;)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Вопрос актуальный! До поездки меньше недели уже!

 

      Вот тут немного непонятно:

 

 

     Это Вы про один и тот же магазин пишите? Вроде уже нашли, а потом прошли еще метров100? Я нашел информацию, что в конце этой улицы есть торговый центр "Сан Карло" (как раз с правой стороны). Это немного дальше площади Са Карло, на которой красивая церковь с колоннадами по периметру площади. В том торговом центре еще есть фирменный магазин футбольного клуба "Милан". Вы не про него случайно пишите? Может если остался буклет, или по Гуглу как-то покажите, или название его на чеке прочитаете?

 

Вчера не обратил внимание, а сейчас увидел в вашем сообщении отличный ориентир. Торговый центр, в котором мы купили зеленую сумку, расположен как раз напротив церкви, про которую вы написали. Только магазин, в котором мы сделали покупку, выходит фасадом на ул. Витторио Эммануэле, а аутлет находится немного ближе к Дуомо направо в проулок, а там слева вниз.

 

Прилагаю фото сумок, предлагавшихся невестке

20140429_153138.jpg   20140429_153153.jpg

 

20140429_153814.jpg

 

Фото других сумок, которые мы купили во время поездки по Италии, у меня нет. Но дело даже не в сумках, как таковых, а в целеустремлённости и предприимчивости некоторых женщин (в частности, моей жены), которые совершают невероятные поступки, чтобы добиться желаемого...

 

Я рассказывал, что в Вероне экскурсовод Лаура начала экскурсию на площади у арены, а далее повела нас по главной торговой улице, вымощенной гранитными плитами (это дополнительный ориентир). Улица очень удобная, одноэтажные магазины по обе стороны, назначение и диапазон цен видны на витринах (очень наглядно). По окончании экскурсии я спросил у Лауры, в каком магазине можно купить бюджетную, на качественную сумку, на что она сказала мне название нужного магазина. Однако, записать название я поленился (думал запомню) и, естественно, благополучно его забыл. Помнил только, что начинаться название должно было с букв K или C.

В результате в свободное время мы пошли по торговой улице и заходили во все сумочные магазины, начинающиеся на К и С, а также, на всякий случай и на все другие буквы латинского алфавита :derisive: 

Уже ближе к концу улицы с правой стороны по ходу движения нам попался магазин (название не помню) по описанию подходящий под нужный нам. Там продавались разные сумки, но подозрительно дешёвые. После недолгих колебаний моя супруга выбрала небольшую сумочку горчичного цвета для своей начальницы, заплатив всего 19 евро.

Мы пошли дальше, чтобы ещё раз потереть грудь Джульетте (первый раз фото получилось не очень удачное), но уже почти в конце улицы обнаружили тот магазин, который искали. Он также находился справа и цены в нём были как раз такими, как и хотелось моей жене (от 40 до 100 евро). Дешёвая сумка была тут же забыта и начался подбор новой сумки для начальницы. Сами понимаете, что с руководителя деньги не возьмёшь, значит нужно делать сумку-подарок. Сильно дорогую покупать, - жаба душит, сильно дешёвую, начальник может неправильно понять.

Была выбрана нейтральная по цене сумка за 45 евро и 15 за кошелёк в цвет сумки. Однако, меня поразило, насколько быстро у некоторых женщин меняется мнение, что нужно купить, т.к. была приобретена сумка, во первых, большего размера, чем маленькая горчичная, во вторых, цвет у сумки был... СИНИЙ! Но слова: "всё! это точно ей понравится!" меня успокоили. Наивный!

 

После Вероны была Болонья, Венеция, Ассизи, первый день в Риме... И я иногда ловил тоскливый взгляд жены, который она бросала на витрины магазинов, торгующие сумками.  Она стоически ничего не говорила, в магазины не заходила, но было видно, что она грустит по сумкам. И в конце-концов я спросил у неё, что не так. Она с печалью в голосе ответила, что подумала и поняла, что Наталья Васильевна (её начальница) не будет ходить с синей сумкой :scratch:  

 

Делать нечего, надо продолжать поиски  :biggrin:

Четвёртую сумку мы купили в Тиволи. Дело было так: после осмотра виллы д'Эстэ и парка мы вышли на площадь перед виллой. Там были магазины сувенирчиков, а в самом левом дальнем углу (если стоять лицом к входу на виллу) магазинчик с сумками (много сумок было вынесено на улицу). Я предложил супруге посмотреть что там есть. Надо сказать, что в сентябре этого года исполняется 30 лет, как мы женаты. Так вот за всё это время в семье действует непреложная традиция, что если я что-то предлагаю, то это никогда (повторяю НИКОГДА) не покупается. Даже если предлагаемое это что-то ну супер-супер красивое качественное и удобное. Зная эту особенность своей жены, я не стал ей ничего предлагать, а просто  подвёл к магазину и убедил, что надо посмотреть, благо свободного времени было ещё много.

В магазине было две продавщицы, одна из которых разговаривала по английски. Я объяснил ей, что нам надо небольшую сумку, не белого и (теперь уже) не синего цвета, предназначенную для женщины 55-и лет. Надо отдать должное профессионализму итальянских продавщиц (если будет возможность, я потом позже напишу, как такая продавщица одевала мою супругу в Риме), которые умеют предлагать то, что ты сам (сама) не догадался бы выбрать. Продавщица откуда то принесла бежевую сумку нужного размера и показала моей жене. Эту картину нельзя описать словами, как загорелись глаза у моей супруги. В довершение выяснилось, что цена у сумки 130 евро, но продадут нам её за 60. Естественно, покупка была сделана.

После оплаты я отошёл немного в сторону, но тут началось невероятное. Продавщица и моя жена начали разговаривать. Они обсудили огромное количество тем: про Москву, про спортивные занятия, про пляжный отдых, про сумочки... всего не запомнил. Они болтали так непринуждённо, задорно и весело, периодически смеялись, что со стороны смотрелись как две подружки, которые просто давно не виделись и которым очень много надо рассказать друг другу. И здесь не было бы ничего странного, если бы я не напомнил, что моя супруга по-итальянски знает только "бонжорно", "грацие" и "аривидерчи", а английский не знает вовсе. Продавщица разговаривала с ней на английском, думая, что моя жена его понимает", а моя супруга разговаривала по-русски, т.к. другими языками не владеет.

 

Так что, когда вы смотрите фильм "Особенности национальной охоты" (или рыбалки, не помню) и видите, как Кузьмич с финном разговаривают на разных языках и понимают друг друга, знайте, что это чистая правда! Доказано в Тиволи! :i-m_so_h:   

 

В завершение про судьбу сумок:

- зелёную забрала невестка, очень довольна, но сумку я больше не видел

- маленькую сумку горчичного цвета (она оказалась китайского производства) с огромным удовольствием носит моя супруга, при этом практически с ней не расстаётся.

- бежевую сумку из Тиволи подарили начальнице, та тоже очень довольна подарку

- судьба синей сумки скрыта туманом (я попытался узнать, но мне не ответили). Думаю что тоже уже кому-то подарила.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...