Опубликовано 27 мая, 201410 г. comment_435889 Обераммергау. В этом волшебном городке сфотографирован и размещен на форуме, наверно, каждый дом, со всех сторон, в интересных ракурсах, в разных погодных условиях...но, хочется добавить еще :blush2:(прошу прощения за повторы)
Опубликовано 28 мая, 201410 г. Автор comment_435928 Да, по-моему, в нашей группе равнодушных не осталось, мы были очень рады, что этот доп. заезд состоялся! И знаете, если сравнивать Гармиш и Обераммергау, то в Обераммергау мне было как-то уютнее ... Хотя, о чем я? Не надо сравнивать, только гулять и наслаждаться!
Опубликовано 28 мая, 201410 г. comment_436242 Девочки мои дорогие Наташа, Ирина, Таня, привет! С удовольствием наблюдаю за отчетом по нашему замечательному туру, но никакой дополнительной информацией и тем более фотографиями помочь не могу,т.к. дома идет борьба со своим компьютером из-за ремонта, а на работе все отключено. Но душой я с вами! Могу только добавить, что в Вене я в 3-й раз и гуляла самостоятельно по маршруту Средневековая Вена с небольшими отклонениями. Маршрут есть на форуме. Забежала в "Демель". Не понравилось, хотя штрудель очень вкусный. В предпоследнее посещение Вены была в "Захере". Полный восторг: торт "Захер", кофе "Мария-Терезия", обстановка, обслуживание на высоте. Наш гид Машуля Краснова советовала нам кафе "Моцарт" на Альбертине. В следующий раз обязательно загляну. С группой посетила Верхний Бельведер с Джульеттой. Полный восторг! Нам бы всем столько эмоций и энергии в ее возрасте. Я была просто, как завороженная. Жалко, что сам парк мы почти не увидели на этой экскурссии. Но я там была самостоятельно год назад и всем рекомендую пройти от Верхнего Бельведера до Нижнего или наоборот, смотря откуда вы начали осмотр. В Зальцбурге я тоже гуляла самостоятельно, т.к. это мое 3-е посещение. Поднялась к монастырю Капуцинов под проливным дождем на смотровую площадку (даже на 2). Оттуда замечательные виды на старый город и Крепость Хоензальцбург. Потом по очень крутой лестнице спустилась мимо старой церкви (не помню какой) на средневековую улицу Стеингассе. Прошла ее всю. И почему группы не водят в такие заповедные места? Это абсолютно другой Зальцбург. Вышла к реке, перешла мост и направилась через весь центр Старого города к лифту на гору Монахов. Подъем туда-обратно всего 3,5 евро, но это самая лучшая смотровая площадка в городе. Виды замечательные! Не ограничивайтесь одной площадкой, их там несколько. Побегайте по окрестностям, подойдите к башне, почитайте указатели. У меня лил проливной дождь, и поэтому я закруглилась достаточно быстро, но при желании можно было бы пройти пешком до Крепости Хоензальцбурга. После этого я погуляла по Старому городу, купила себе деревянного Моцарта, сувениры для своих близких, попила кофе с пирожным в кофейне Фюрста, перешла реку и, поняв, что еще есть времы, зашла на кладбище Св.Себастьяна: посмотрела на место захоронения Парацельса и семьи Моцарта. Далее у меня было все, как у всех, с группой: озеро Кенигсзее, на следующий день Мюнхен, покорение Цугшпитце и Гармиш-Партенкирхен. Полный восторг, но девочки уже все описали, а фотографии добавить я не могу.
Опубликовано 29 мая, 201410 г. Автор comment_436367 Лена, как хорошо, что ты дополняешь наш рассказ! Когда решишь технические проблемы, поделись с нами фото!
Опубликовано 29 мая, 201410 г. Автор comment_436371 Едем дальше, впереди ещё столько интересного и красивого! К вечеру 6-го дня путешествия мы добрались до первого городка Романтической дороги - Ландсберг-на-Лехе. Припарковались недалеко от набережной, встретили местного гида, и началась экскурсия под лучами заходящего солнца. Гид сразу обмолвилась, что мы прибыли в самый солнечный город Баварии, но, похоже, что мы не понравились ведьмам из одноименного квартала... Сначала все было прекрасно! Полюбовались речными порогами, которые были построены ещё в 14-м веке для предотвращения разрушения берегов и моста затем прогулялись по старинным улочкам вдоль набережной с прекрасно сохранившимися соляными складами Кстати, город разбогател, благодаря торговле солью, т.к. стоит на знаменитом соляном пути. В 1320 году городские власти получили право открыть таможенные посты и собирать пошлину с перевозчиков. Слушая рассказ гида, мы прошли милыми улочками через несколько башен с воротами а небо уже затягивалось тучами и можете догадаться. что было дальше: самый солнечный город баварии решил хорошенько умыться... Но экскурсия продолжалась, и вот по этой лестнице мы поднялись в верхний город, откуда открылись совершенно чудесные виды К сожалению, дождь всё усиливался. Многие были без зонтов, ведь из автобуса вышли при сияющем солнце! Дальше происходящее уже нельзя было назвать экскурсией, какие-то короткие перебежки от укрытия к укрытию, даже не поняли, когда прошли через квартал ведьм. Единственным утешением стало, что, спрятавшись в арке Соляной башни, мы с девочками нашли первую бусину. Очень жаль, что так получилось, многие промокли, пришлось прервать экскурсию и отказаться от свободного времени, хотя один согруппник был категорически против, сказав примерно следующее: " Вот вы, может, завтра умрете и будет жалеть, что не погуляли по городу!" Я тоже с огромным сожалением уезжала из Ландсберга! Вот бывает так, что как-то сразу чувствуешь город и, не смотря на скомканную экскурсию, мокрые ноги, он запал мне в душу, и я очень хочу вернуться! Кстати, городок- совсем недалеко от Мюнхена, всего 40-50 минут на региональном поезде. Через Мюнхен проходит много маршрутов ТТВ и, при желании вполне можно съездить самостоятельно!
Опубликовано 29 мая, 201410 г. comment_436520 У меня, если честно, Ландсберг на Лехе оставил "размытые" воспоминания....как -то я не прониклась, не поняла. А тут дождь пошел... промокли все
Опубликовано 29 мая, 201410 г. comment_436539 Ну по баварским замкам мне добавить нечего, кроме того, что девчонки мои на фотосессии просто висели над пропастью. На фотографиях это не видно. Так получилось, что при подготовке к поездке Ирина, Таня и я отдельно друг от друга планировали перейти мостик Марии и подняться дальше на в гору на смотровую площадку. В результате объединились. Подъем нелегкий,в нашем случае почти вертикальный, заблудились, да и погода была та еще... Судя по фотографиям из интернета с обзорной площадки, цели мы не достигли, но был сильный ветер, дождь и град + отсутствие времени. Я боюсь высоты и на полусогнутых коленях пыталась как-то запечатлить на фотик открывающиеся виды и девчонок, которые выписывали "кренделя" на пропастью. Под проливным дождем спустились вниз и потом поднялись к замку Хоеншвангау. Погода наладилась и мы, неспеша, погуляв по дворикам замка, направились вниз мимо озера Альпензее.
Опубликовано 29 мая, 201410 г. comment_436545 Городок Ландсберг-на-Лехе мне понравился очень. Нам было объявлено 1,5 часа экскурссии и 1, 5 часа свободного времени. Все так хорошо начиналось, и я готовилась к этому городу, но погода внесла такие коррективы... Гидом была чудесная молодая женщина Лена. Она с увлечением и со знанием дела рассказывала нам про город, но, когда начался дождь, наши попутчики и особенно почему-то мужчины стали раздражаться от каждого слова. Было очень неловко от их поведения, но мы промокли до нитки, экскурссия была скомкана и нам решили отменить свободное время. Квартал ведьм пробежали кое-как, вышли на несколько минут на главную площадь и побежали к автобусу. Мы не увидели основные достопримечательности этого городка - ворота Байертор (самое красивое средневековое готическое сооружение в Германии), на котором есть смотровая площадка и Башню Муттертурм. Уже в автобусе я узнала, что один наш попутчик был категорически против отмены свободного времени. Я была мокрая до нитки и мне было все равно, сколько еще мокнуть под дождем ради осмотра нового интересного городка, но наши наши попутчики (90% пенсионеров) хотели в отель, на том и решили... Город почти не увидели.
Опубликовано 30 мая, 201410 г. Автор comment_436593 Следующий экскурсионный день был полностью посвящен городкам Романтической дороги. Утром приехали в Аугсбург. Он, к счастью, встретил нас ярким солнцем, что добавило позитива, потому что первое впечатление было как-то не очень- довольно большой город, автомобили, трамваи, главная улица Максимилианштрассе перерыта, обзорка не завлекла - прошлись пару кварталов туда-сюда. Но, к моей громной радости, первое впечатление оказалось ошибочным и жаль, что так мало времени было на знакомство! Я записывалась на экскурсию в квартал Фуггерай и в Золотой зал Ратуши и ничуть не пожалела об этом. Квартал Фуггерай - это город в городе, старейший в мире квартал социального жилья, построенный банкиром Якобом-Фуггером младшим еще в 16 веке. В квартале- двухэтажные компактные дома, в каждом домике живут две семьи - на 1 и на 2 этаже, и каждое жилище имеет отдельный вход. Рядом со входом в квартиру или с обратной стороны дома разбит собственный маленький садик с живой изгородью и цветниками. В Фуггерае селились бедные люди, которые по уважительным причинам не могли заработать на собственное жильё. Они получали право пожизненной безвозмездной аренды. От жителей требовалось немного – хорошая репутация, примерное поведение, бедность, приверженность католической вере. Трижды в день им предписывалось молиться за благодетелей – Фуггеров. И в наши дни около двухсот человек могут проживать на его территории до тех пор, пока не купят собственный дом. Сейчас в квартале 67 домов и 140 квартир. Право на получение социального жилья определяет фонд Фуггеров. Финансирование поселения осуществляется из имущества фонда. За аренду взимается символическая плата – около 1 евро в год. Оплата коммунальных услуг частично компенсируется Фондом. Мы тоже встретили местных жителей Увидеть как живут современные жители можно в демонстрационной квартире на улице Ochsengasse 51 – там находится нежилая, полностью меблированная квартира. Мы заглянули туда: очень уютно, 2 комнаты - гостиная и спалья, кухня, санузел, площадь примерно 60кв.м Когда-то в домах Фуггерая стояли печи, а воду жители носили вручную. Сейчас дома благоустроены, к ним подведены все коммуникации, однако на улицах ночью сохраняется газовое освещение.Территория городка закрывается на ночь – только для запоздавших жителей остаются открытыми одни ворота – на Jakoberstraße.
Опубликовано 30 мая, 201410 г. Автор comment_436609 После увиденного хочется верить в светлое будущее и надеяться, что и в нашей огромной стране найдутся меценаты, которые создадут фонд, построят социальное жилье и будут содержать, если не 200, то, хотя бы 20 нуждающихся... А мы продолжили свой экскурсионный день и направились в Ратушу. Аугсбургская Ратуша (Augsburger Rathaus) наряду со своей соседкой, башней Перлахтурм, служит «визитной карточкой» Аугсбурга.Это одна из крупнейших немецких ратуш. В XVII веке ей не было равных в Европе.На момент открытия Augsburger Rathaus стала единственным зданием в мировой архитектуре, высота которого превышала шесть этажей. Ксожалению, во время бомбёжек в 1944г. здание было почти полностью разрушено, а восстановлено к 2000-летнему юбилею Аугсбурга. Самый знаменитый и популярный зал городского совета Аугсбурга – Золотой. Он поражает своими размерами и отделкой Очень точно и с высокой исторической достоверностью были восстановлены золотые порталы зала, кассетные потолки с позолотой и настенная живопись. В соседнем помещении - действующий рабочий кабинет мэра, где он по собым случаям принимает гостей и подписывает документы Выглянув в окно, увидели ратушную площадь и "старушку" башню Перлахтурн, куда мы вскоре и поднялись дружной компанией!
Опубликовано 30 мая, 201410 г. Автор comment_436614 Если не изменяет память, билет на смотровую площадку стоит 4 евро. Наша цель - найти бусину из Селенитового ожерелья, о чем мы уже писали в соответствующей теме и, конечно, полюбоваться на город с высоты!
Опубликовано 30 мая, 201410 г. Автор comment_436619 Стоит напрячься и преодолеть 261 ступеньку, правда? Вот ещё какая интересная традиция: 29 сентября, ежегодно, горожане празднуют День Св. Михаила. В одном из арочных проёмов на Перлахтурм появляется фигурка архангела Михаила, поражающего дьявола в образе дракона. Бьют башенные часы. Взрослые горожане загадывают желания, а дети отпускают в небо шары с записками-просьбами к Святому Михаилу. Дальше мы решили отправиться в Хофгартен, но без помощи нашего гида Маши вряд ли нам удалось найти это чудное местечко, а оно оказалось совсем рядом с Кафедральным собором, где мы побывали во время обзорной экскурсии. Совершенно райское местечко с фонтаном, прудиком, золотыми рыбками, красиво постриженными деревьями и шикарными кустами пионов
Опубликовано 30 мая, 201410 г. comment_436723 У меня, если честно, Ландсберг на Лехе оставил "размытые" воспоминания....как -то я не прониклась, не поняла. Я тоже мало запомнила Ландсберг, к сожалению. Сначала наверх ползком по крутым лестницам, под ворчанием некоторых наших "девочек" преклонного возраста, дескать тяжело им. Потом обратно кубарем под проливным дождём, уже не смотря ни на какие красоты, лишь бы лужу не пропустить и зонтик от ветра спасти. Действительно квартал ведьм мы и не заметили даже. Вот как-то всё краем глаза, что городок красивый, но толком мы его не увидели. По-любому надо возвращаться и смотреть как положено) Фото даже нет интересных.
Опубликовано 30 мая, 201410 г. comment_436729 Не переживайте, девочки, посмотрите Ландсберг у меня. У нас-то погода была замечательная - вот уж повезло, так повезло.
Опубликовано 30 мая, 201410 г. comment_436746 Аугсбург мне тоже понравился) Гуляли с девчонками вместе, поэтому ко всем восторгам искренне присоединяюсь. И немного фото... Живое свидетельство былой славы города- дом Ткачей Фуггерай... Та самая социальная квартирка) Очень даже неплохие условия) А пионы просто прелесть!
Опубликовано 30 мая, 201410 г. comment_436809 Аугсбург. Центральная площадь Аугсбурга очень красива. Ее главная достопримечательночть - Старая Ратуша,которая знаменита своим Золотым залом с настенной росписью и высокохудожественным кассетными потолком. На фасаде - двуглавый черный орел - символ Вольного Имперского города, а на фронтоне - шишка пинии, итальянской сосны, напоминающая о Древнем Риме и истории города Аугсбург Перед Старой Ратушей установлен фонтан в честь основателя города древнеримского императора Августа. Фонтан символизирует государственную власть. Четыре фигуры над чашами символизируют воды рек, которые с давних пор использовались для различных ремесленных производств. возле Старой Ратуши расположена Башня Перлахтурн.Над ее средневековым основанием в 1615-20 гг. под руководством архитектора Элиаса Холла достроили изящные верхние этажи и колокольню с фонарем, увенчаным типичным для Аусбурга "заморским куполом". Высота башни 70 м. Мы поднялись наверх, нашли бусину и со смотровой площадки любовались панорамой города
Опубликовано 30 мая, 201410 г. comment_436810 В исторической части Аугсбурга, недалеко от Ратушной площади стоит кафедральный собор Аугсбургской епархии – храм Девы Марии Совсем недалеко- придворный сад Хофгартен – часть красивейшего архитектурного ансамбля Резиденции епископа. (спасибо Ольге-Якутке, за наводку на это замечательное место) А еще в поисках "сокровищ", прямо во время обзорной зкскурсии, бысренько менулись во внутренний двор дворца Шецлера... Холм, на котором расположена церковь Святых Афры и Ульриха, был освящён в эпоху раннего средневековья. Здесь была позднеримская церковь и, начиная с 5-го века, сюда шли паломники поклониться Святой Афре. В 973-м году к мощам святой Афры были добавлены мощи епископа Ульриха — спасителя города от язычников-венгров. Фонтан "Геркулес" расположен перед дворцом Шецлера на улице Максимѝльянштрассе он символизирует ремёсла, развитие которых зависело от покорения природных стихий, использования речных вод, огня, металлов и созидающей силы человека. Дом гильдии ткачей, или Веберхаус – одно из исторических зданий Аугсбурга – некогда бывшего центром текстильной промышленности Европы. В этом здании с конца XIV до середины XVI веков размещалась гильдия ткачей. Веберхаус расположен в центре города, на площади Морицплац.
Опубликовано 30 мая, 201410 г. comment_436811 Город мне понравился, и солнечная погода немало этому поспособсвовала....У меня было немного свободного времени и удалось просто погулять и "окунутся в атмосферу" городка :i-m_so_h:
Опубликовано 31 мая, 201410 г. comment_436872 Далее переезд (70км.)в Нёрдлинген...Уникальность города Нёрдлинген в том, что он расположен в кратере диаметром 13 км., который образовался в результате падения метеорита 15 млн.лет тому назад.С высокой точки Нёрдлинген выглядит так,как будто гигантский мастер огромным циркулем вычертил окружность и по этой линии строилась крепостная стена. Город абсюлютно круглой формы и он уютно расположился в области Рис точно в месте падения доисторического метеорита Нёрдлинген очень древний город. В IX веке он принадлежал епископу Регенсбурга. В 1215 году стал Вольным Имперским городом и имел достаточно средств для расширения крепостной стены, чтобы присоединить к городу пригороды. В XIV веке стена была построена и город процветал. Мы прошлись по его узким средневековым улочкам, с кованными вывесками, фахверковыми домами, садиками и скверами. Здесь все наполнено очарованием истории, здесь задержалось время... Видите, высоко на крыше гнездо аиста? Вот поближе главная городская церковь Св.Георгия с башней Даниэля Здание церкви было построено в начале XVI века в позднероманском стиле, очень массивное и при этом гармоничное. Зеркальный зал церкви с барочным алтарем - один из самых красивых в южной Германии. Это наша группа внимательно слушает рассказ гида Алекса До наших дней сохранилась средневековая крепостная стена с башнями. Она открыта для прохода и осмотра, с нее открывается изумительная панорама Нёрдлингена. Город не изменялся веками, в течение 300 лет здесь ничего не строили. [/url К сожалению, время нашего пребывания в чудесном городке заканчивается, почти все, заланированное выполнено (не поднялась на башню Даниэль) идем к парковке... ]
Опубликовано 31 мая, 201410 г. comment_436959 Нёрдлинген меня тоже очаровал! Прогуляться по городку одно удовольствие)) У Ирины такие чудесные фотографии) Даже не знаю что и добавить тут...всё равно уже повторюсь. Свинки кругом и такие разные) Символ города, как и гномики во Вроцлаве... На башню Даниэля я тоже не залезла, хотя мысли были. Как-то все активные одногруппники разбежались в свободное время кто куда, а одной было скучно ползти наверх. Пока нашла желающего уже надо было идти на встречу и уезжать..жаль. Просто влюбилась в это дерево)) Сказали, что боярышник... А значении этого знака на асфальте я так и не поняла) Может дорожка для родителей с детьми))
Опубликовано 1 июня, 201410 г. Автор comment_437166 Дополню про нёрдлингенский символ. Существует легенда о спасении города свиньей. Когда одного из стражников города подкупили и он не закрыл на ночь плотно ворота, от проникновения злоумышленников город спасла свинья. Она отстала от стада и нашла дорогу домой уже поздно ночью, но не смогла протиснуться в ворота и подняла, можно себе представить какой, шум. Город был спасен. Предатель наказан. Свинье все благодарны. Говорят, именно с тех пор смотритель башни Даниэль ежедневно с 22-х до в 24-х часов каждые полчаса сообщает жителям:"So G sell so!" - В городе все спокойно. А 331 ступеньку башни Даниэль я осилила, думаю, одна из группы, точнее - не одна, но это - особая история. Началась она несколько лет назад, когда моя дочка, в составе интернациональной бригады, работала волонтером в Германии. Ребята собрались из разных стран, многие до сих пор общаются и даже приезжают друг к другу в гости. Когда я рассказала своим домашним, что собралась в очередной тур, где основная часть маршрута проходит по Германии, дочка сразу воскликнула: "Там же сейчас Ромка учится!" Ромка - это один из волонтеров. Он и его сокурсница гостили у нас в Москве,когда ещё учились в Харькове, и мы прекрасно общались. Германия - большая страна, и надо же такому случится, что университет, где учится в Магистратуре Ромка, находится в нескольких минутах езды от Нёрдлингена! Конечно,мы созвонились, и договорились о встрече. Как же я обрадовалась, когда ещё из окна автобуса, подъезжая к парковке, увидела в окно долговязую фигуру! Мы ну прямо кинулись друг другу в объятия! И наблюдая за этой картиной, некоторые одногруппницы знаете, что подумали? Как бы это сказать: типа а ля Прохор Шаляпин и его возлюбленная... Смех сквозь слёзы, чесслово! Про слезы я не зря упомянула. Ромка - из Славянска. Да, да, из того самого, который сейчас - в осаде, из того самого, в котором сейчас, можно сказать война! У него там мама, папа, брат. Представляете Ромкино состояние? Домой на каникулы он полететь не может, из-за военного положения рейсы на Донецк отменили, а лететь с пересадкой очень дорого. Родители теперь не могут ему помогать, и он устроился в булочную, чтоб выживать и продолжить учебу, экономит абсолютно на всем. А знаете, что он попросил привезти, когда мы с дочкой спросили, что бы ему хотелось? Он ответил : "Земли" У меня дрожь прошла по телу, когда я это услышала. Мы, конечно, собрали ему гостинцы из Москвы и мешочек с землей. И пусть она не с его малой родины - Славянска, а из московского парка, но этот 23-летний русский мальчик так воспитан, что для него Украина и Россия - одна большая Родина. Мне так хотелось его прижать, обнять, по-матерински успокоить, ободрить, найти теплые слова, и я видела, что он очень рад нашей встрече, потому что за год я -- второй человек, кто к нему приехал, первая была его мама уже много месяцев назад. В общем, мы прекрасно провели 2.5 часа. Сначала прошли с группой на обзорку. Потом решили покорить башню, виды с нее, действительно - чудесные! Успели еще прогуляться по крепостной стене, очень здорово! И посидели в кондитерской, уплетая плюшки, которые Рома привез мне в качестве подарка из своей булочной. Время пролетело, как один миг! До свиданья чудесный Нёрдлинген! До свиданья, Ромка!
Опубликовано 2 июня, 201410 г. Автор comment_437252 Продолжаем наше путешествие по Романтической дороге, нас встречает сказочный Динкельсбюль! Об этом городке не надо много рассказывать, разве что напомнить легенду: она гласит, что во времена Тридцатилетней войны город был окружен шведскими войсками по предводительством Клауса Дитриха фон Шперройта. Когда у города уже не оставалось сил на оборону, дочь городского сторожа с другими детьми горожан вышла из города и они умоляли фон Шперройта не разрушать и не грабить город. Самое удивительное, что тот согласился и город был спасен от насилия и грабежа. В память об этом до сих пор каждый год в июле в течение 10-ти дней на лугу перед крепостными стенами город устраивает праздничное шоу под названием "Плач детей (Kinderzeche)" Смотрите сами. В город влюбляешься даже ещё не успев войти в ворота и внутри - одно очарование
Опубликовано 2 июня, 201410 г. comment_437480 Динкельсбюль расположен в долине реки Вёрнитц. Древняя крепостная стена, башни построенные в XIII веке, фахверковые дома с островерхими черепичными крышами, старинные вывески на узких средневековых улочках выглядят как ожившие страницы старинной сказки.[/url][/urlОчарование старины и средневековья ожидает нас на улочках и площадях. Игрушечные, яркие и цветные фахверковые дома стоят тесно прижались друг к другу, создавая неповтормую ауру средневековья, они нарядны, как бы одеты в кружевную резьбу.Винная площадь"Немецкий Дом" построеный в XVI веке. - главная достопримечательность Динкельсбюля.Островерхие красные черепичные крыши с флюгерами, кованные вывески и булыжник на древних мостовых и тротуарах...img]http://img-fotki.yandex.ru/get/9651/196354383.3e/0_c1505_485e6d54_L.jpgТак выглядит крепостная стена XIV-XV вв. с башнями, воротами, бастионами...Очень романическое местечко.......В реку сморятся облака...
Опубликовано 3 июня, 201410 г. comment_437796 Мне так нравится тур в ваших рассказах и фото, что отметила его себе на следующий год. Увы в этом году уже все распланировано.
Опубликовано 3 июня, 201410 г. Автор comment_437832 У нас был удивительно красивый день! Надеюсь, мы смогли передать вам его очарование! Но нас сколько красотами не корми, всё мало :smile: ! Поскольку следующая ночевка предстояла в Нюрнберге, Маша предложила всем желающим прогуляться по центру (нас довезут и заберут), пока она расселит уставших в отеле. Желающие заменить общественный транспорт и поиски отеля после прогулки в темноте на "личный" золотистый Мерседес всего за 5 евро, конечно нашлись! И, не смотря на то, что через какое-то время после начала прогулки пошел дождь, я ничуть не жалею, что не натянула пижаму на час раньше, потому что увидела совсем другой Нюрнберг, нежели в свой первый приезд! Город расположен на реке Пегниц, которая разделяется на много каналов в Старом городе. На горе над рекой виднеется древний замок, который когда-то был резиденцией королей Германии. И название города "Нюрнберг" переводится со старогерманского именно как «скалистая гора». Вон он виднеется над крышами домов но мы направились вниз, к реке. Сначала еще было довольно светло, [/url] но довольно скоро вечер окутал город
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.