Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Воспоминания о первенце. "Релакс четырёх наций", или 4-relax с 11.06.2014 г.


Рекомендуемые сообщения

Ну вот и всё. В 16:42 поезд №25 Ижевск-Москва возьмёт курс на столицу, чтобы там по старшинству передать нашу мини-команду поезду №27 Москва-Брест. Начищены туфли и объективы, заряжены нетбуки, навигатор и фотоаппараты, чемоданы ждут традиционного приседания на дорожку. До новых стран и новых впечатлений осталось всего ничего. Постараюсь вкратце писать с маршрута, а полноценный отчёт – как положено, будет по возвращении.

День 0. (Ижевск - Москва)
Этот день мы приближали как могли...

Человек предполагает – Господь располагает. А глаголет Он устами ребёнка.

Пойди всё как планировалось изначально – наш тур назывался бы по-другому. 1NB например, с перехода по ссылке на который я собственно и открыл для себя ТТВ. Или 4АК+ с очень полюбившейся нашему ребёнку после милого детского сериала «Приключения в каникулы» Словакией. Именно в него мы «сели» первоначально по акции «займём место…», и лишь в последний момент, желая избавить младшего члена нашей маленькой команды от чрезмерного галопа, скрепя сердце, перебронировались таки в 4-relax. Вначале – на 25 июня, но чем-то эта дата нам сразу не легла на душу. А тут и ребёнок ясно дал понять, что свой день рождения он вовсе не горит желанием отмечать на родине, а напротив, с удовольствием предпочтет для этого Злату Прагу. Желание ребёнка в таких делах – закон, а вскоре выяснилось, что интуиция-то нас не обманула: дату, с которой мы столь ренегатски ушли, вскоре аннулировали (хочется верить что не по нашей вине). Ну а я занялся популярным на этом ресурсе делом – переживанием за наполняемость группы. 14 человек, 15…20… 21… 26… Всё ещё не 30, но, ура-ура, мы попадаем под «майский указ» о гарантиях выезда.

В общем, ровно за четыре недели до планируемой даты, несмотря на недобор четырех человек до «правила 30» стало ясно: первому выезду тура 4-relax нового сезона – быть. Быть нашему релаксу в четырёх странах Центральной Европы. Можно даже сказать, четырежды краснознамённому – вспоминая, что элементы соответствующего цвета есть и в польском, и в чешском, и в немецком, и в австрийском флагах. Этакая магия цифры 4, а по-школьному – «хорошо». И действительно ведь хорошо и очень правильно получилось – в году, испоганившем все новостные ленты пропагандистским абсурдом и информационным трэшем, сперва оказаться на родине великого мастера абсурда Франца Кафки и чешского Ивана-дурака – бравого солдата Швейка, а затем и повторить часть маршрута последнего из знаменитой книги.

Ну а мы пока считали дальше. 25, 27… ого, набираемся до полного автобуса? Но нет – опять 21: большая семья не смогла поехать. С тем и закрыли набор. Будем надеяться, что как в той игре в три карты, число это будет счастливым. В конце концов, многие уверяют, что маленькие группы куда лучше больших. Ну а за набор дополнительных мероприятий мы будем агитировать со всем старанием :derisive:.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 71
  • Создана
  • Последний ответ

Первый раз за 9 туров с ТТВ еду в такой маленькой группе - оценим это по возвращению. За дополнительные мероприятия - поддерживаю обеими руками!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Счастливого Пути, буду ждать Вашего отзыва, так  как планирую этот тур с 13 августа!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Счастливого пути! Отличной погоды, ярких впечатлений и осуществления всего задуманного! С удовольствием буду читать Ваш отзыв.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Желаю замечательного тура и полного РЕЛАКСА! Этот тур для меня родной, поэтому постараюсь следить за отчетом из своего тура-релакса, на этот раз итальянского!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за добрые пожелания, друзья! А наш тур уже официально начался. Мы едем в 6м вагоне (билеты брали сами), основная группа - вроде как в 13м.

Ижевск вчера проводил жутким ливнем и похолоданием, так что пришлось срочно менять припасенный к выезду летний набор одежды на нечто более существенное. Впрочем, где-то к Казани дождь утих и распогодилось. Да и Москва с утра порадовала солнышком.

Три с небольшим часа между прибытием на Казанский и встречей группы на Белорусском потратили на изучение окрестностей последнего и обед.

В 13.50 наконец познакомились воочию с нашим гидом Екатериной Подольских, получили конвертики с паспортами и страховками и направились по вагонам. Визы, увы, чехи всем нам дали однократные, хотя были надежды на лучшее :(. Видимо, это и есть пресловутые санкции за Крым :))).

Буквально 10 минут назад Катя навестила нас еще раз, порадовала тем, что назначен нашей группе аж золотистый 'Мерседес' (!!!) и велела с утра бежать на него как можно быстрее. Будем стараться ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за добрые пожелания, друзья! А наш тур уже официально начался. Мы едем в 6м вагоне (билеты брали сами), основная группа - вроде как в 13м.

Cчастливого пути! Хорошего отдыха! Если бы мой 8YN не состоялся, то сейчас бы я ехала с вами  :biggrin:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Желаю группе отличного настроения на протяжении всей поездки :laugh:

 

Викингур! Вы очень здорово пишите, буду с удовольствием читать Ваши впечатления из тура :yes3:  и так сказать прокачусь с вами вместе :biggrin:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сегодня на Белорусском вокзале провожали в тур 4-АМ Лену-Semka и других форумчан из ее группы и встретили на платформе Викингура с семьей, отправляющегося в тур 4-релакс. Желаем Вам Викингур счастливого пути и полного релакса в туре.

IMG_8120.JPG

IMG_8121.JPG

IMG_8128.JPG

IMG_8131.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем привет! Простите за долгое отсутствие,сегодня первый день как добрался до нормального интернета. В пражской Juno войти в него не удалось,а про Ямрозову поляну и говорить нечего.

Итак,краткое содержание минувших дней.

День 2. 12 июня.

На границе мы третий автобус, белорусов прошли достаточно быстро, в 5.55 проехали шлагбаум на Буге,зато у поляков встали на полтора часа. Но в 7.35 выехали и от них. Катя сразу нам предложила заезд в Варшаву с экскурсией по Краковскому предместью,которому мы и посвятили два часа. Дальше обед в Горском, и вечерний Вроцлав. В отель Душники здруй приехали сильно затемно и после небольшого скандала по поводу времени завтрака около полуночи завалились спать.

День 3. 13 июня

Ранний завтрак,прогулка по окрестностням отеля - и около 9 отправляемся в Прагу. Из всех предложенных допов набрался только Вышеград,с которого наше пребывание в чешской столице и началось. Далее вышеградская экскурсия плавно перетекла в обзорку, а та в кораблик по Влтаве. Свободное время потратили на самостоятельное изучение Йозефова,залезание (мое) на Староместскую башню и покупку сувенирки. В отель Juno заселились в районе 9, так что получилось пробежаться еще в расположенный неподалеку супермаркет TESCO, где,среди всего прочего,получилось разжиться свежей клубникой. 68 крон (около 120 р.) за кило,сравните с ценами в Вашем городе :).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16.06.2014 в 09:42, nelli11109 сказал:

А у Вас по программе разве не Вроцлав предполагался?

Вроцлав конечно же

ОписАлся, простите.

День 4. 14 июня.

Этот день до последнего вызывл больше всего тревог. Ни Дрезден, ни Саксонская Швейцария никак не хотели набираться. Катя уже хотела звонить вофис насчет уменьшения квоты, но вдруг чудесным образом кворум состоялся. В 7.30 выехали из Праги, около 10 началась обзорка по Дрездену. Поскольку предложенный Катей организованный поход в Дрезденскую картинную галерею тоже не набрался, мы отправились туда сами,оставив любование самой саксонской столицей на следующий раз. Времени отвели себе чуть больше часа, но этого времени хватило увидеть Сикстинскую мадонну и любимых голландцев. В 11.45 отправились на организованный обед,быстро покончив с которым я выкроил время пофотографировать кое-что в центре. Затем - Швейцария и Кенигштайн,забор двух оставшихся в Дрездене туристов из-под проливного дождя и отъезд назад в Прагу, куда вернулись к 9 вечера.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мда,регулярных путевых заметок никак не получается,так что следующие четыре дня - пока редким пунктиром. Состоялось практически все, включая новинку программы нынешнего года - экскурсию по замку Конопиште, а также все 3 выезда в липненские дни. И даже экскурсия по вечернему Крумлову с неподражаемой Дагмар. Лишь в Хоэнзальцбург пришлось идти не с организованной экскурсией,а самостоятельно, на чем сэкономили по десятку евро на человека :). А завтра, то есть уже даже сегодня с утра едем в Вену.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот и все. Тур наш позади. Основная группа уже едет в Москву,а мы еще на пару ночей задержались в Бресте,где у нас намечена своя программа.

Первое знакомство с Веной оставило двоякое впечатление. Город конечно величественный, но показать это толком местный гид Ирина к сожалению не сумела. Ситуацию в известной мере спасли экскурсия по сокровищнице Габсбургов и прогулка после обеда по городскому парку.

Но все с лихвой компенсировала предложенная гам Катей доп. экскурсия по вечернему Брно. Город очень красивый и лично мне запал в душу.

Обратный переезд по Польше прошел довольно легко,с фильмами, смехом и доп. заездами на шопинг. Обе границы прошли всего за полтора часа.

Послезавтра вечером я прилетаю домой и там уже возьмусь за полноценный отчет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Продолжение как водится "слегка" затянулось: по приезду домой сразу же пришлось отправиться "с корабля на бал". Но, во многом благодаря прекрасной попутчице RaDuGa, открывшей свою "отчётную" тему по этому же туру, собрался с силами вернуться к своему писательству и я :). Итак,

День 1
Прощание с лавандос и встреча с мечтой, или Москва на 3 часа

Говорят, в стародавние времена поезда приходили вовремя скорее в порядке исключения, так что пассажиру, едущему с пересадкой, приходилось закладывать на оную немалый запас времени. Нынче времена другие, поезда ходят не хуже швейцарских часов самого г-на Якунина, что накладывает позитивный отпечаток и на весь остальной тайм-менеджмент. В общем, с той минуты как мы вышли со всей нашей поклажей на станции «Белорусская», до назначенной встречи группы у четвертого вагона 27-го поезда оставалось круглым счетом три часа. Маловато для дополнительной экскурсии по столице, но вполне приемлемо для прогулки.

Белорусский вокзал встретил нас весьма удачной на мой дилетантский взгляд скульптурной композицией «Прощание славянки»…

0_d391c_d5cbead5_XL.jpg
 

0_d391e_10d21e19_XL.jpg

...и по-столичному размашистым прейскурантом в камере хранения. 170 рублей за каждое место, коих мы, желающие прогуляться налегке, отдали на сохранение аж пять… урезав примерно на столько же магнитиков лимит разрешённых себе сувениров. Куда ж деваться… Слишком удаляться от вокзала впрочем не стали, покрутившись на пятачке, где офисный центр соседствует со старообрядческой церковью, творчески переосмысливая старые заповеди о Боге и маммоне.

0_d391f_b6372f8a_XL.jpg
А что, небо-то общее на всех:

0_d3920_69b0a005_XL.jpg
 

И фонтанчик тёмного камня – тоже. Периодически он принимался за работу, высоко выбрасывая струйки. Подозрительным образом каждый раз этому предшествовали акустические эффекты, весьма похожие на звуки спускаемой в известном заведении воды  :smile:.

0_d3921_e116e9af_XL.jpg

Затем, кутаясь в куртки и плащи – московский ветерок был весьма свеж – не спеша направились дальше. Главной целью было пополнить запас продуктов в дорогу. Как-никак, с нами ребёнок. Увы, первый универсам, в который мы имели неосторожность заглянуть, поверг в лёгкий шок. Господа, вы всё ещё уверены, что Швейцария с Норвегией – самые дорогие страны Европы? Я – больше нет. К счастью, тут же на Садовом нашёлся магазин Бэхэтле, где продовольственный вопрос был решён без финансовых шоков.

Затем – быстренький перекус – и уже пора на встречу. Десяток минут в ожидании нашего гида Кати Подольских я потратил, пытаясь угадать, кто из собравшихся у 4 вагона едет в наш тур, а кто – в «параллельный» 4АМ. Как оказалось позднее, с ясновидением у меня не очень.

И вот наконец долгожданные 13.50. Встреча, перекличка, получение конвертов – и по вагонам. В конвертах на сей раз были паспорта с визами, страховые полисы, перечень отелей, посадочные талончики в поезд… и всё. Карты, путеводители и всё прочее, что часто упоминается в качестве содержимого конвертов  в других отзывах, Катя выдавала уже на маршруте, видимо, резонно решив таким образом свести к минимуму риски утраты ценных материалов «военно-морским способом» ещё в вагоне на радостях.

Часа через полтора после отправления Катя ещё раз обошла всех нас, раскиданных практически по всему поезду – от 2го до 13го вагона, и проинструктировала насчёт утренней посадки в автобус. Поскольку инструктаж сопровождался раздачей цветной схемы брестской привокзальной площади, информация оседала в голове легко и приятно. Попутно выяснилось, что поедем мы ни много ни мало – в новеньком золотистом «Мерседесе» на 60 мест… примерно по 3 на каждого из едущих. Тогда-то и родился оборот, которым с доброй иронией Катя (да и все мы) называла нас всю поездку: «VIP-группа».

До темноты успели ещё размять ноги на трёх больших станциях. Больше всего досталось Вязьме, где в связи с ремонтом дороги стояли аж полтора часа, убив таким образом те 70 минут, на которые раньше обычного выехали из Москвы. Жаль конечно, что вяземский вокзал не находится поближе к городскому центру, который по отзывам довольно приятен глазу. Нынешняя же привокзальная площадь как будто всё ещё хранит следы бомбёжки, о которой напоминает мемориальная доска на здании вокзала. Обидно за город с великой историей, право. К тому же, когда-то и мой дед выходил в тех краях из окружения…

0_d3923_6af75bce_XL.jpg
 

0_d3924_f989632_XL.jpg

Зато традиционный привокзальный паровоз не подкачал :smile:.

0_d3925_1efda52_XL.jpg
 

В Смоленске с выходом на привокзальную площадь ничего не получилось – нас загнали на 3й путь.

 

0_d391a_4f05cf0f_XL.jpg


0_d3926_a3f27b7e_XL.jpg
 

В Оршу приехали практически в сумерках, но тем не менее успели отметить уже «настоящую заграничную» чистоту вокруг :smile:. Ну а дальше – спать, спать, спать. Подъём предстоял ранний…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тем кто привык меня читать, я сейчас наверное – как сказали бы в Одессе – таки сделаю очень смешно, подняв из небытия заброшенную без малого пять лет назад тему. Но – такова видать её судьба.

Некоторые житейские обстоятельства за последние месяцы привели меня к мысли, что мой последний тур с ТТВ стал действительно последним как минимум на ближайшую пару лет. Те же обстоятельства пока не особо стимулируют и к заглядыванию за этот горизонт. А вот к доделыванию всего недоделанного и к дописыванию всех недописанных "мемуаров" – как раз наоборот.

А активно идущая сейчас в форумской болталке перепись 12-го года подвигла и меня к воспоминаниям о моём знакомстве с ТТВ. Знакомстве, многое безвозвратно изменившем в жизни, кое-где многое давшем, а кое-где – увы, оказавшем обратный эффект. К перебору фотографий и воспоминаний о той, первой поездке с Туртрансом, которой стал тур 4-relax, тогда ещё без RL в своём коде.

Занятно, что этому туру, родившемуся аж 6 лет назад, ещё до моей здесь регистрации, было уготовано пережить многие куда как более яркие внешне новинки. Пережить бурной жизнью – удлиняясь и вновь укорачиваясь, а временами – скандаля из-за отелей и допов. Но главное – до сих пор оставаться в каталоге, став, пожалуй, с годами ещё лучше.

Писали об этом туре тоже многократно. Так что я даже не ставлю цели дерзкий свет забавить, превзойдя один из ярчайших о нём отзывов Саши pushal (увы, практически ушедшего и с форума, и просто из общения). Просто – хочется вспомнить, как всё начиналось…

Не спрашивайте – зачем я снова здесь. Просто – я вернулся

245668483_ed81833329b8176a8e67d63db4485bc8_800.jpg

 

День 2
Всё как в первый раз

Сколько времени мы тогда провели на границе – за давностью лет уже не упомнить. Часа два точно. Хорошо хоть дактилоскопии тогда ещё не было. Впрочем, что нам ожидание – впереди ждала новая страна, новые дороги. Да собственно и вся континентальная часть Евросоюза была для меня внове – довольно заметно отличаясь от открытой за два года до того (и не с ТТВ) Скандинавии. А этому вроде бы скучноватому кадру было уготовано стать моим самым первым из континентальной Европы…

___DSC_0816.jpg

Первые намотанные на колёса польские километры заронили в голову крамольную (особенно для 2014 года) мысль, что украинское слово дивиться (по-нашему ‘смотреть’) подходит к моменту куда как лучше родного. Я дивился по полной программе: на дороги, на весёлые автомобильчики, на придорожные костёлы….

___DSC_0850.jpg

___DSC_0844.jpg

___DSC_0854.jpg

___DSC_0840.jpg

Когда-то в СССР была такая юмористическая программа "Вокруг смеха". А в ней рубрика с говорящим названием – "Что бы это значило". До сих пор не знаю ответа на этот вопрос ?.

___DSC_0829.jpg

На дворе стояло 12 июня 2014 года. Сажать картошку – вроде поздно. Копать – ещё однозначно рано. Да и инструменту вроде никакого не видать ?.

Первая столица

По программе в тот день предстояла в основном езда в сторону польско-чешской границы, слегка разбавленная обедом, туалетом и вечерним осмотром столицы польской Силезии – Вроцлава. Именно в таком виде эта программа и будет выполнена… но ровно через 3 года и 4 дня, уже в туре 4 SD Женей Луниной ?. Ну а нас в тот день ожидал приятный бонус от гида.

___DSC_3382.jpg

Екатерина Подольских, моя первая учительница гид-сопровождающий ТТВ хоть и не имеет здесь, на форуме, такого громкого пиара, как многие другие – на мой взгляд, право быть причисленной к пресловутому золотому фонду имеет ничуть не меньшее. А тогда она запомнилась фразой: "Быть в стране и ни разу не повидать её столицу – это как-то неправильно!". И предложила – благо время позволяло – не объезжать Варшаву стороной, а немного по ней прогуляться. Я был с ней совершенно в этом согласен, оставалась сущая мелочь – набрать необходимый кворум в 15 человек в автобусе с… 21 туристом.

Да, это был уникальный год. Крымнаш был всего как 3 месяца, до малазийского "Боинга" оставался ещё месяц с лишним, пушной зверёк будущей девальвации, стагнации и прочая ещё только показался на горизонте, и ТТВ шёл на смелые эксперименты в попытках всячески сохранить туриста. И отменял топливные сборы, а не вводил, как сегодня. И даже отправлял такие вот мини- (или VIP-, как шутила наша Екатерина) группы. В результате на каждого туриста в 16-рядном золотом "Мерседесе" приходилось примерно по 3 кресла (ну да, это даже не бизнес-класс, это Империал какой-то ?). Выглядело это как-то так...

___DSC_4452.jpg

Кворум, однако, чудесным образом набрался. Видимо, за счёт того, что вместо традиционного осмотра старого города нам была предложена прогулка по Краковскому предместью. Уже потом я узнал, что такая экскурсия – мечта и куда более бывалых туристов. Ну а тогда просто продолжал впитывать новизну всем чем мог.

Автобус подвёз нас к подножию Замковой площади, откуда вознестись к королевскому дворцу и статуе Сигизмунда предстояло на эскалаторах. Которые на поверку оказались отнюдь не Сименсами и иже с ними, а вполне родными. Как и первые слова, прочитанные в польской столице.

___DSC_0856.jpg

Пока группа стояла в очереди к тому, что некоторые гиды называют домиком неизвестного архитектора, а Катя – просто обязательными к посещению достопримечательностями, я успел свести краткое знакомство с Сигизмундом III – подобно мне, покорять Польшу прибывшим аж из самого Стокгольма ?. Который, к слову, в конце XVI века и перенёс столицу в Варшаву из краковского далека - то ли действительно из-за вавельского пожара, то ли чтобы быть поближе к родной Швеции, к тому времени уже прочно обосновавшейся в соседней Ливонии.

___DSC_0860.jpg

Забавно, но с этого же памятника – одного из старейших в Варшаве – за 297 лет до основания ТТВ начинал свой тур первый русский евротурист и будущий сподвижник Петра Великого – П.А. Толстой. В своём отчёте он описал статую так:

У ворот вышеписаннаго замку зделан столб зело высокой, из одного камени вытесан. На том столбе поставлена персона Владиславу, бывшаго древле короля полскаго, вылита из меди и вызолочена, имея в левой руке крест, а в правой руке обнаженный держит меч.

___DSC_0858.jpg

Основатель обширного рода графов Толстых немного ошибся: упомянутый Владислав приходился сыном Сигизмунду (и даже избирался Семибоярщиной на русский трон, которого впрочем так и не увидел). Ну да это простительно: википедиев-то при Петре ещё не имелось... ?

Памятный знак о включении возрождённого Старого города Варшавы в Список Всемирного  наследия ЮНЕСКО.

___DSC_0867.jpg

Ну а потом мы двинулись собственно на улицу Краковское предместье – бывшую Королевскую дорогу, а ныне один из красивейших варшавских бульваров.

Начинается он от прекрасного костёла Св. Анны, бережно восстановленного после войны.

___DSC_0870.jpg

Здесь совершил первое богослужение на родине после избрания Папой Римским кумир поляков Иоанн Павел II.

___DSC_0862.jpg

Башня костела по праву считается одной из лучших смотровых площадок в центре Варшавы – но подъём туда в наше краткое время явно не вписывался. В следующий раз. Если будет…

___DSC_0869.jpg

К тому же и с уровня земли вполне было на что посмотреть – голова у меня, тутошнего первохода, едва успевала крутиться…

___DSC_0872.jpg

___DSC_0879.jpg___DSC_0873.jpg

Особо трогало душу пережившее все войны и революции наследие ещё Российской империи…

___DSC_0892.jpg

___DSC_0896.jpg

К коему, наверное, можно отнести и "заклятого друга" Пушкина Адама Мицкевича, которого сам наше всё, говорят, считал едва ли не гениальнее себя самого…

___DSC_0875.jpg

А господствовал над всем цивильным на Предместьи, разумеется, Президентский дворец

___DSC_0886.jpg

___DSC_0888.jpg

Под охраной многострадальной статуи князя Юзефа Понятовского – польского героя, символа борьбы страны за независимость. Снискавшего своей отвагой уважение самого Александра I, согласившегося и на перезахоронение павшего в Битве Народов (на стороне Наполеона!) князя в Вавеле, и на памятник ему там, где он стоит ныне – тогда это была резиденция русского наместника. Тем не менее, уже отлитый памятник был после польского восстания 1831 года запрещён к установке Николаем I и до 1922 года мыкался по российским городам и весям. Потом он наконец, казалось, обрёл покой на соседней площади Пилсудского, но в 1944 году был взорван нацистами. И лишь в послевоенные десятиления уже копия того, первого памятника окончательно обосновалась перед дворцом. Где князь Юзеф и поныне приветствует путников в позе римского императора Марка Аврелия…

___DSC_0889.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, Викингур сказал:

Екатерина Подольских, моя первая учительница гид-сопровождающий ТТВ хоть и не имеет здесь, на форуме, такого громкого пиара, как многие другие – на мой взгляд, к пресловутому золотому фонду имеет право быть причисленной ничуть не меньшее. А тогда она запомнилась фразой: "Быть в стране и ни разу не повидать её столицу – это как-то неправильно!". И предложила – благо время позволяло – не объезжать Варшаву стороной, а немного по ней прогуляться. Я был с ней совершенно в этом согласен, оставалась сущая мелочь – набрать необходимый кворум в 15 человек в автобусе с… 21 туристом.

Да, это был уникальный год. Крымнаш был всего как 3 месяца, до малазийского "Боинга" оставался ещё месяц с лишним,

А мы с Екатериной Подольских ездили через месяц после вашего путешествия, в июле 2014г., правда, по другому маршруту,  и в автобусе  нас было уже 60 человек.  И Боинг тот сбили как раз во время нашего тура, о чем мы узнали в отеле по телевизору. Екатерина Подольских запомнилась  как очень спокойный, выдержанный гид, что было немаловажно, так как в туре у нас было человек 10 студентов,  попавших  в автобусный тур случайно, и проблемы с дисциплиной у них были.

А еще, читая Ваши воспоминания, вспомнила тур, в котором у нас в автобусе был 21 человек вместо 40. Это было прекрасно! У каждого было по 2 места, и это очень помогало лучше перенести тот тяжелый и длинный тур. Мы очень подружились все, подсаживались по дороге друг к другу в автобусе, благо у всех рядом было свободное место, собирались компашками, очень не хотелось в конце расставаться! Отлично было! А теперь всё больше  по 60 человек ездим!(((

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

28.03.2019 в 22:41, ИринаО сказал:

А еще, читая Ваши воспоминания, вспомнила тур, в котором у нас в автобусе был 21 человек вместо 40. Это было прекрасно! У каждого было по 2 места, и это очень помогало лучше перенести тот тяжелый и длинный тур. Мы очень подружились все, подсаживались по дороге друг к другу в автобусе, благо у всех рядом было свободное место, собирались компашками, очень не хотелось в конце расставаться! Отлично было! А теперь всё больше  по 60 человек ездим!(((

Спасибо за отклик! Согласен, небольшие группы как-то легче на душу ложатся. И тот свой тур я вспоминаю как особенно позитивный. Хотя, может дело в том, что он просто был первым? А евро - стоил "ужасные" 47 рублей? ?

Первая столица (продолжение)

Дворцы дворцами, но поляки (как известно, самые набожные католики из всех славян) не были бы самими собою, если бы не уместили на неполном километре Краковского предместья целых четыре костёла. И каких! С костёлом св. Анны мы уже познакомились, а за ним буквально в паре сотен метров друг от друга, разделённые Президентским дворцом, следуют два "братца" в стиле рококо: вначале – костёл Кармелитов (он же Успения Божией Матери и св. Иосифа).

___DSC_0883.jpg

Затем – костёл Визиток (он же св. Иосифа Обручника), названный так, понятно, не в честь цветных картонок в пол-ладони, а по монашескому женскому ордену. Несмотря на своё название, визитов куда бы то ни было, в том числе и к себе в гости, не практиковавшему и не приветствовавшему…

___DSC_0894.jpg

Рядом с последним из них можно увидеть погружённого в раздумья кардинала. Это Стефан Вышиньский, примас (первый кардинал) Польши в коммунистические времена, по своей значимости для польской церкви и польской истории вообще сравнимый, пожалуй, с самим Иоанном Павлом II…

___DSC_0895.jpg  image.png

Штучка с репродукцией, расположившаяся через дорогу от кармелитского костёла, несмотря на свою простоту, не менее интересна. Особенно если смотреть на неё сейчас ?.

___DSC_0884.jpg

Ну а тогда я, профан, лишь бегло скользнул по ней взглядом: и шо? Какой такой павлин-мавлин Каналетто? Лишь три года спустя, готовясь к судетскому туру (да, параллели с ним в моём рассказе будут возникать часто), я узнал наконец, какой такой. Да тот самый Бернардо Беллотто, или Каналетто-младший, который прославился знаменитыми видами Дрездена, за что и удостоен благодарными потомками именной рамки на эльбском берегу ?. Оказывается, он отметился и в Варшаве. Это, впрочем, совсем неудивительно, если вспомнить, что покровитель художника, курфюрст саксонский Август III, добрых три десятка лет совмещал на полставки и должность польского короля…

Гиперреалистичный стиль художника, писавшего свои пейзажи с мельчайшими подробностями на полотнах гигантских (до 10 метров) размеров внезапно оказался весьма востребован после Второй Мировой войны. Не искусствоведами – строителями. После того, как немецкий динамит превратил в щебёнку центр Варшавы, а американские бомбы – центр Дрездена, именно картины Каналетто во многом помогли воссоздать разрушенное как было. Насколько возможно, конечно… И вполне заслуженно многие из работ мастера сейчас выставлены в экспозиции Королевского замка Варшавы. Ну а мы давайте взглянем на них здесь…

Bellotto_Cracow_Suburb_as_seen_from_the_Cracow_Gate.jpg

Bellotto_Church_of_the_Holy_Cross_in_Warsaw.jpg

Узнаёте? ?

Canaletto_Kościół_św._Anny.JPG

Warsaw_1780_Kosciol_Karmelitow_Palac_Radziwilow.jpg

Warsaw_1780_Kosciol_Wizytek.jpg

Ну а возвращаясь к двум упомянутым костёлам, хочется добавить, что кроме стиля рококо, их объединяет и другое: в обоих играл молодой Шопен…  Варшава Шопена – это, конечно, тема для отдельной экскурсии. Мы же лишь слегка коснулись её, даже не дойдя (совсем немного, эх) до костёла Св. Креста, где похоронено сердце Шопена. Хотя и поизучали по полной программе одну из широко известных среди меломанов и просто туристов музыкальных скамеек…

___DSC_0902.jpg  ___DSC_0882.jpg

___DSC_0885.jpg

Вместо сердца Шопена мы свернули в сторону Вислы, в кампус Варшавского университета. Впрочем, и тут первое что нас ждало – мемориальная доска в память о гении…

___DSC_0898.jpg  ___DSC_0906.jpg

Ну а рядышком на скамейке сидел, готовый сфотографироваться со всей группой оптом и в розницу, местный Вечный студент. Я еле дождался возможности заснять его в гордом одиночестве ?.

___DSC_0904.jpg

После чего помчался бегом за согруппниками, ушедшими к главной достопримечательности кампуса – новой университетской библиотеке. Впрочем, не сфотографировать по пути коллегу-химика, да ещё единственную в мире дважды нобелевскую лауреатку Марию Склодовскую-Кюри (начинавшую, как говорят, каждый свой научный доклад воспроизведёнными в граффити словами Я родилась в Варшаве), было невозможно...

___DSC_0908.jpg

А вот и библиотека. Несмотря на традиционный фасад, это настоящее архитектурное чудо, которое, правда, трудно окинуть глазом и преподнести в кадре.

___DSC_0909.jpg

Ведь вся дальнейшая наша экскурсия происходила по его крыше, на которой обосновались и прогулочные дорожки, и целый ботанический сад!

___DSC_0913.jpg

___DSC_0918.jpg

___DSC_0914.jpg

Здесь бы очутиться в апреле-мае, но и в начале лета отдельные остатки былой роскоши ещё просматривались…

___DSC_0919.jpg

___DSC_0920.jpg

Не удивляйтесь: это памятник Эйнштейну! ?

___DSC_0911.jpg

А вот эта конструкция, как будто сошедшая со страниц лемовского романа "Непобедимый" – даже и не знаю что такое... И угадывать не буду!

___DSC_0923.jpg

Лучше посмотрю на такую близкую Вислу. Вон тот мост, дальний, коробчатый – он тут ещё при нашем Александре II строился. Самый первый в Варшаве. Дабы связать две железные дороги империи: Петербург–Варшава и Варшава–Вена…

___DSC_0916.jpg

А там, за Вислой – уже Прага. Нет, конечно же, не Злата – до той ещё полтыщи с гаком вёрст и ночь по пути. Но тоже, как говорят сами поляки, Стара. В общем, восточное предместье столицы, а до того – отдельный город. Как и положено предместью – это район скорее рабочий, сейчас там глаз цепляется разве что за костёл св. Флориана

___DSC_0921.jpg

___DSC_0915.jpg

А из окна автобуса в этой варшавской Праге можно увидеть построенный к Евро-2012 футбольный Национальный стадион, злосчастный для нашей сборной. Где она, глупо проиграв грекам, покинула неплохо начатый турнир. И где прозвучали злые аршавинские слова: "ваши ожидания – это ваши проблемы". Которыми ныне руководствуются, похоже, столоначальники всех калибров – от кремлёвских небожителей до клерков-туроотменятелей

___DSC_0930.jpg

Впрочем, что я о грустном. Ведь виды в обратную сторону, из Праги на Варшаву, должны быть гораздо лучше. По крайней мере, если верить Каналетто ?.

1000px-Bellotto_View_of_Warsaw_from_Praga.jpg

…Судя по EXIFам на фото, вся прогулка, от Сигизмунда до автобусной парковки на улице с символичным именем Добра заняла всего час и 15 минут. Но и этого лично мне хватило, чтобы "запасть" душой на польскую столицу. И задуматься: называя некий город А или Б (или Р, или П) однозначно лучшим городом Земли – и тем неявно отодвигая все прочие на второстепенные роли – не совершаем ли мы громадной и непоправимой ошибки. Ведь своя неповторимая душа есть у каждого города. Главное – сойтись характерами… И тогда свою дорогу в Париж ты найдёшь везде…

_____DSC_0928.jpg

Ну а Варшава проводила нас ещё одним необычным ракурсом своих вислинских панорам.

___DSC_0929.jpg

И мы направились из столичной Мазовии в пограничную Силезию. Жаль, что не на вон той летающей тарелке ?.

___DSC_0855.jpg

Впрочем, первые мои польские впечатления и так были дивно хороши... Примерно такие ?.

___DSC_0936.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Алое сердце Силезии. Ватикан на Од(е)ре

Сколь бы талантлива ни была наша Екатерина, но дару телепортации на курсах гидов пока не учат (впрочем, говорят, и у основоположника профессии экскурсовода – пророка Моисея – с темпами передвижения было не очень ?). Почти библейским чудом можно считать уже то, что с тремя с половиной сотнями километров, разделявшими два польских города на букву W удалось справиться – включая остановку на обед – всего за 5 часов. Так уже что где-то в половине восьмого вечера за окном автобуса явилось дивное зрелище "ракетодрома" вроцлавских башен.  По числу которых он, похоже, не уступит другому славянскому форпосту в Центральной Европе – Баутцену/Будишину.

___DSC_0957.jpg

Увы, познакомиться с этими прекрасными башнями поближе было не суждено. Ведь уже который год программа вроцлавских экскурсий от нашего ТТВ скромна аки выпускница Смольного института: две короткие пробежки по центру городу – и назад в автобус. Впрочем, тогда я про это особо не задумывался, по мере возможности стараясь ухватить из окна внепрограммную красоту, покуда наш автобус катил к историческому центру Вроцлава – Тумскому острову.

___DSC_0960.jpg

___DSC_0959.jpg

При немцах, хозяйничавших здесь добрые пять веков, это название звучало чуть иначе – Домский, то есть Кафедральный. Когда-то – в позапрошлом уже тысячелетии – именно здесь полулегендарный чешский князь Вратислав и основал город, унаследовавший его имя. На рубеже I и II тысячелетий его Вратислава отошла польским Пястам, построившим здесь замок, от которого доныне уцелела домовая церковь – костёл св. Мартина

___DSC_1017.jpg  ___DSC_0963.jpg

А в 1315 году традиционно и перманентно нуждавшиеся в звонкой монете князья светские продали остров со всем скарбом и постройками князьям духовным. Так что на следующие 500 лет Тумский остров стал полной собственностью силезских архиепископов – этаким мини-Ватиканом посреди Одера. Здесь не действовали городские законы, а преступники из светской части города вполне могли рассчитывать на убежище. При одном забавном условии: никогда не носить на острове шляпы, в знак покорности Господу.

Естественно, облик острова поменялся под стать новому статусу: храмы, семинария, епископский дворец…

___Dominsel_Breslau.jpg

Лишь в эпоху наполеоновских войн Тумский остров окончательно слился с остальным городом, тогда носившим немецкое имя Бреслау. И юридически, и географически: в 1810 обтекавшая его с севера протока Одера была засыпана, и Тумский пришвартовался к материку, перестав быть островом. Видимо, на всякий случай.

Там где раньше текла вода – теперь автобусная парковка, на которой нас уже ждал местный гид Йозеф. Буду краток: это прекрасный гид. Рассказывающий настолько живо и увлекательно, что на его довольно сильный акцент уже через пару минут не обращаешь ни малейшего внимания. Так что Вроцлав лучше изучать в его компании: просто прогулка с сопровождающим, при всём уважении к Фонду ТТВ, это слегка не то… 

___DSC_1056.jpg

Первая остановка – у собора Св. Креста и Св. Варфоломея.

___DSC_0962.jpg

___DSC_0964.jpg

Историю самого храма я давно и благополучно позабыл, а вот статую, стоящую рядом, забыть трудно. Йозеф специально уточнил, будем ли мы в Праге, и получив положительный ответ, радостно сообщил: вроцлавский Ян Непомуцкий – больше, чем у соседей-чехов!  Впрочем, чей янь Ян больше – оставим выяснять искусствоведам ☺️. А сами просто полюбуюемся на прекрасный символ сплетения на берегах Одры исторических судеб двух славянских народов – польского и чешского…

___DSC_0966.jpg  ___DSC_0968.jpg

По легенде, лысая головка одного из ангелочков – это скульптурный портрет новорождённого сына мастера.

___DSC_0999.jpg

Ну а дальше по улице Кафедральной наша вип-группа двинулась к Кафедральному же собору Иоанна Крестителя. Его стометровые готические шпили (tm) и сейчас потрясают воображение, а уж шесть веков назад, надо полагать, душа верующего здесь уносилась к Богу (в хорошем смысле) мгновенно…

___DSC_1001.jpg ___DSC_0974.jpg ___DSC_0980.jpg

Средневековые соборы часто специально украшались так, чтобы это могло заменить неискушённому в грамоте прихожанину текст Священного Писания. И храм Иоанна Крестителя – не исключение. Рассматривать его статуи, завитушечки и деталюшечки можно бесконечно…

___DSC_0982.jpg ___DSC_0984_2.jpg ___DSC_0983.jpg

___DSC_0984.jpg

___DSC_0991.jpg

___DSC_0987.jpg ___DSC_0993_2.jpg ___DSC_0988.jpg

___DSC_0986.jpg

Даже забываешь, что после войны и долгого штурма города, за который немцы цеплялись зубами даже после падения Берлина, всю эту красоту пришлось восстанавливать из руин.  И как водится, слегка не так, как было

___DSC_0994.jpg

Но нам уже пора дальше. Короткий взгляд на архиепископскую резиденцию…

___DSC_0996.jpg

___DSC_0976_2.jpg

___DSC_0977.jpg  ___DSC_0975.jpg

Епископский же то ли госпиталь, то ли дом призрения…

___DSC_1000.jpg

И мы – на Тумском мосту. Откуда виды на остров (и соседний Мельничный мост тоже) – самые открыточные. Особенно сейчас, когда в свете закатного солнца красный кирпич храмов приобретает слегка мистическое сияние пасхального яйца…

___DSC_1007.jpg

___DSC_1005.jpg

Хранители моста тоже сказочно хороши ?. Св. Петра с ключами наверное узнали многие, а вот гнома – первого, встреченного нами во Вроцлаве – зовут Газовщик. И не случайно: фонари на мосту по сей день не электрические, а газовые! Ну, по крайней мере так говорят... ?

___DSC_1002.jpg ___DSC_1004.jpg ___DSC_1008.jpg

А сам Тумский остров по прошествии лет почему-то вызывает у меня обширные ассоциации с ещё одним островом посреди реки, в ещё одном бывшем немецком городе, и с в чём-то похожей судьбой – островом Канта в Калининграде. Хотя в отличие от последнего, где из всех построек уцелел один лишь Кафедральный собор, сердцу Вроцлава удалось восстать из руин почти первозданным… А ведь сразу после войны это вовсе не было очевидным: ещё 20 лет после войны бывшая германская Силезия, которую в Потсдаме отдали Польше в компенсацию за возвращение в родную гавань Западной Украины со Львовом, считалась поляками временным и ненадежным пристанищем. Которое всесильный тогда в этой части Европы Советский Союз, если захочет, вернёт – так же легко, как забрал – тогдашней социалистической Восточной Германии (ГДР), воспринимаемой как гораздо более надежный союзник. И испытывавшей, как и все немцы, по утерянным восточным землям мучительные фантомные боли.

KAS-Oder-Neisse-Linie-Bild-7458-1.jpg

И в том, что эти боли были излечены, и Силезия всё же осталась в итоге польской – немалая заслуга вот этого человека, чья бронзовая статуя сейчас стоит рядом с Храмом Девы Марии на уже самом настоящем Песчаном острове, в который упирается другой конец Тумского моста…

___DSC_1011_2.jpg

Болеслав Коминек, архиепископ Вроцлавский. В 60-е годы ХХ века он в числе других польских священников написал письмо "немецким собратьям во служении", где и прозвучали выложенные теперь у его ног слова: Прощаем и просим прощения. Прощаем немецкий народ – за годы оккупации и террора, и просим прощения – за то, что волей судьбы и Всевышнего мы взяли эти земли у немецкого народа как воздаяние за его грехи…

Kardynał_Bolesław_Kominek.jpg  ___DSC_1010.jpg

Самые твердолобые из тогдашних польских властителей недолго думая обвинили подписантов – среди которых был и будущий Папа Кароль Войтыла – чуть ли не в государственной измене. А между тем именно усилия церкви тогда во многом закрепили послевоенный статус-кво – до той поры, пока создание Евросоюза и Шенгенской зоны не сделало польско-германскую границу условной. Ведь не будь "письма Коминека" (как и не будь Потсдама) – эта граница шла бы скорее всего прямо под Тумским мостом…

К счастью, голос Ватикана на Одере был услышан в Ватикане на Тибре, и именно оттуда пришло первое признание новой исторической реальности. А первые шаги к нему сделал Папа Иоанн XXIII, чья немного смешная статуя ныне стоит рядом с костёлом Св. Мартина, как бы замыкая исторический круг долгого путешествия Вроцлава от Польши – через Чехию, Габсбургскую империю, Пруссию и два германских рейха – снова в Польшу…

___DSC_1015.jpg  800px-Pope_John_XXIII_-_1959.jpg

___DSC_1013_2.jpg

…А наше путешествие только начиналось. Тогда я не мог знать, что три года спустя вместо солнца Вроцлав встретит нас жуткой грозой, и то оставившее глубочайший след в моей душе посещение великолепного Тумского острова так и останется у меня единственным.

Дай Бог, чтобы не навсегда…
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Бывают же сюрпризы в понедельник!))

28.03.2019 в 18:16, Викингур сказал:

... подняв из небытия заброшенную без малого пять лет назад тему...

...к доделыванию всего недоделанного и к дописыванию всех недописанных "мемуаров"...

Сергей, надо ли, пользуясь случаем:), напомнить тебе ещё об одной теме, к которой мы так долго ждём продолжения?:)

Ну ладно- ладно, честно, мы и этому релаксу очень рады!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо! Очень интересно пишете! Чувствуется профессиональный исторический взгляд на город. Да и город интересный.

А то, что у немцев до сих пор свербит по поводу Бреслау, мы  убедились лично: когда  гуляли по центру Вроцлава (около интересного фонтана с имитацией потоков воды из стекла), увидели двух подвыпивших молодых людей, громко кричавших на немецком языке какие-то фразы, в которых было слово:"Бреслау".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

01.04.2019 в 18:57, Радуга-дуга сказал:

Сергей, надо ли, пользуясь случаем:), напомнить тебе ещё об одной теме, к которой мы так долго ждём продолжения?:)

У верблюда спросили:
– Почему у тебя спина кривая?

Верблюд ответил:
– А что у меня вообще прямое? ?

А если серьёзно, то начатых и брошенных на полпути (а то и в самом начале) тем у меня столько, что я, если честно, теряюсь в догадках, о которой именно сейчас речь. Хотя подозреваю, что речь либо об Оттенках Севера, либо об Иллирических заметках. Так что, Эля, лучше уточнить открытым текстом. Можно в личку.

01.04.2019 в 20:25, ИринаО сказал:

Спасибо! Очень интересно пишете! Чувствуется профессиональный исторический взгляд на город. Да и город интересный.

А то, что у немцев до сих пор свербит по поводу Бреслау, мы  убедились лично: когда  гуляли по центру Вроцлава (около интересного фонтана с имитацией потоков воды из стекла), увидели двух подвыпивших молодых людей, громко кричавших на немецком языке какие-то фразы, в которых было слово:"Бреслау".

Ирина, Вы будете сейчас смеяться, но я вовсе не профессиональный историк. Я по образованию химик. А история – просто моё хобби, которое в нашем общем тут туристическом увлечении внезапно оказалось тоже кстати. Ведь города любой страны – это прежде всего их люди. А жизнь людей, если только они не полные социофобы – это прежде всего их (взаимо)отношения. Которые день за днём и год за годом собственно и образуют ту самую историю. Без понимания которой (не как пугающего набора малосвязанных дат – но как ответа на вопрос, почему то-то и то-то получалось так-то и так-то), я считаю, не понять большей части того, что мы видим в наших турах. Тех, что познавательно-экскурсионные конечно, а не чисто природные либо пляжные…

Исторические же приключения конкретно Силезии – это богатейшая тема, но в основном не для туристического форума. Так что в продолжение прошлого поста добавлю лишь один факт, имевший важные туристические последствия: не добейся (немалыми усилиями!) И.В. Сталин на Потсдамской конференции от У. Черчилля согласия провести западную польскую границу там, где она проходит сейчас (а не по Одеру и Восточной Нейсе, как предлагал британский премьер) – скорее всего два ключевых пункта экскурсии по силезской столице мы бы сейчас осматривали в разных странах: Тумский остров – в маленьком польском Вратиславе, а рынок с ратушей – в большом немецком Бреслау… Примерно как Гёрлиц/Згоржелец или парк Бад Мускау/Мужаковски в турах из прежних каталогов ТТВ.

А германская ностальгия по Бреслау знакома и мне: тем июньским вечером по Тумскому острову, кроме нашей группы, ходила ещё только одна. И была она – немецкой…

___DSC_0998.jpg

 

Алое сердце Силезии. Каменицы и краснолюды

Если с первым пунктом вроцлавской экскурсии всё относительно понятно – историческое сердце города обделить вниманием никак нельзя, то вот куда отправиться дальше – вопрос вообще-то дискуссионный. Ибо на достойные достопримечательности Вроцлав  более чем богат. Тут вам, к примеру, и ЮНЕСКОносный Зал Столетия "Битвы народов", и те самые башни, что так любили пару веков назад писать местные баталисты…

Stammbuch_Johann_Gottfried_Rüde_Illustration_Breslau_1760.jpg

Тем не менее, вторым (и увы, последним) местом нашего посещения во Вроцлаве стал всё же его светский центр – Рыночная площадь. И забегая вперёд, жалеть о таком выборе нашего туроператора не пришлось – по крайней мере, конкретно там и тогда

Расположился наш пункт назначения посреди обширной пешеходной зоны, так что к нему предстояла прогулка пешком – вещь в день 700-километрового переезда через всю Польшу весьма полезная. По пути Йозеф обратил наше внимание на отель "Монополь", со специально выстроенного на котором балкончика любил выступать перед местной публикой Гитлер, а уже после войны – петь оперные теноры, басы и прочие сопрано.

___DSC_1019.jpg

___DSC_1021.jpg

Сосед же его – костёл св. Доротеи и К° – как нельзя лучше подходил своим кирпичным колером к алым краскам заката…

___DSC_1018.jpg

___DSC_1020.jpg

Примерно на полдороге, там где проезжая часть неширокой улицы переходит в пешеходную, нас встретил этакий бронзовый Голем.

___DSC_1029.jpg

Оказалось, однако, что это не Голем, а гном. Да не просто, а Папа Гном. Хотя, принимая во внимание отсутствие на оном что первичных, что вторичных признаков определенного пола – это вполне могла быть и много евшая после шести мама ?. Что же касается папиных деток – они с этого момента встречались на каждом шагу.

___DSC_1042.jpg

___DSC_1023.jpg ___DSC_1025.jpg ___DSC_1026.jpg

___DSC_1033.jpg

___DSC_1057.jpg  ___DSC_1066.jpg

___DSC_1063.jpg  ___DSC_1064.jpg

Наша главная туристка сияла от удовольствия…

___DSC_1033_0.jpg

Пересказывать здесь в 100500-й раз занятную историю вроцлавских гномов-краснолюдов не стану, лучше поделюсь тут ссылкой на их полную перепись в польской Википедии…

(Облюбованная Папой Гномом улица, кстати, звалась Свидницка. Три года спустя станет ясно, что и это был знак…)

И вот перед нами распахивается Рыночная площадь. Если верить Интернету – одна из самых больших  и старых в Европе. Вот такой она была какой-то век назад...

1280px-Breslau_Ring_Ostseite_(1890-1900).jpg

Как хотите, но правильнее всего её посещать именно вечером, как мы. Тогда она самая живая. В здешних кафешках, что прилагаются почти к каждой каменице – людно даже в будни.

___DSC_1051.jpg  ___DSC_1049_2.jpg

___DSC_1053.jpg  ___DSC_1054.jpg

И не понять, что прекраснее – то ли сами старые домики ренессансной эпохи, то ли вот это искреннее человеческое веселье. Ведь без людей любой город – просто резной камень да обожжённая глина…

___DSC_1053_2.jpg

Напоминание о превратностях людских судеб – этот немного неожиданный здесь монумент. Изваяние Александра Фредро, польского драматурга, когда-то украшало центр ныне украинского Львова. А потом переехало жить сюда, на Одру. Как и больше ста тысяч поляков из самого Львова, отходившего к СССР. Бреславским немцам перед этим дали на сборы где несколько дней, а где несколько часов…

Впрочем, это Великое переселение народов ещё ждёт своего историка. А имя покинутого Львова всё же продолжает жить. Здесь. На этой площади. Хотя бы названием корчмы...

___DSC_1045.jpg  ___DSC_1052.jpg

Пока согруппники пытаются купить сувенирку в уже закрывающихся магазинчиках, у меня есть время рассмотреть главную звезду рынка – Старую Ратушу. Самую большую во всей Польше, ровесницу храмов Тумского острова, и потому столь же украсно украшенную в лучших готических традициях.

___DSC_1034.jpg

___DSC_1041.jpg  ___DSC_1047.jpg

___DSC_1040.jpg

Часики, правда, тут уже конца XVI века, и обратите внимание – уже с Землёй, вращающейся вокруг Солнца! Ведь Коперник, хоть и не был тогда ещё особо признан, – немалое число лет прожил здесь, в тогдашнем Бреслау. За что и был вознаграждён городом – даже в пику церковному, мягко говоря, консерватизму…

___DSC_1037.jpg  ___DSC_1038.jpg

В отличие от многих других зданий во многих других европейских городах Старой ратушей мы любуемся в самом что ни на есть первозданном виде: война её практически пощадила. И даже единственная попавшая в неё советская авиабомба – пробив крышу, ко всеобщей (включая бомбу) радости так и не взорвалась…

Destroyed_Town_Hall_in_Wroclaw_1945.gif

Так и стоит Ратуша уже восьмой век, неподвластная времени...

Carl_Josef_Alois_Bourdet_Rathaus_in_Breslau_vor_1800.jpg

1280px-Breslau_um_1900.jpg

Как неподвластна ему, похоже, и бойкая торговля по соседству  ?

___DSC_1035.jpg

Если это Старая Ратуша – то где же Новая, спросите вы? Что ж, извольте. Правда, тоже хороша? ?

___DSC_1079.jpg

Как и фонтан с нею рядом – из которого, по городской легенде, обитающий рядышком мэр по большим праздникам распоряжается запускать не воду, а пиво!

___DSC_1082.jpg

Увы, даже такой чудотворец-мэр не в силах остановить приход ночи. И даже гномы уже прозрачно намекают, что пора переходить к заключительным пунктам сегодняшней программы ? 

___DSC_1069.jpg  ___DSC_1068.jpg

Но Йозеф ещё успевает завести нас в какой-то небольшой дворик, где раньше были мясные ряды – а теперь групповой памятник животным, что служили пищей горожанам. 

___DSC_1078.jpg

___DSC_1077.jpg  ___DSC_1073.jpg

Достойно. И очень трогательно.

___DSC_1076.jpg

___DSC_1074.jpg

...Легендарный Штирлиц твёрдо знал, что лучше всего запоминается последняя фраза. Последний кадр – надеюсь, тоже.

___DSC_1083.jpg

Он – лучшая, полагаю иллюстрация того, почему сердце старого Вроцлава с тех самых пор неизменно бьётся с моим в унисон...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Викингур сказал:

А если серьёзно, то начатых и брошенных на полпути (а то и в самом начале) тем у меня столько, что я, если честно, теряюсь в догадках, о которой именно сейчас речь. Хотя подозреваю, что речь либо об Оттенках Севера, либо об Иллирических заметках. Так что, Эля, лучше уточнить открытым текстом. Можно в личку.

Ну Иллирические заметки в заброшенности я не подозревала, думала - в процессе. Правда, там у автора отжали территорию, но надеюсь - с согласия автора. А вот Оттенки Севера - это да, это искренне жаль. И ведь молчишь рыбой, хоть и трясли тебя как грушу почитатели таланта...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...