anchik Опубликовано 9 июля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 июля, 2014 спасибо! брала тур через яроблтур. правда, бронировала сама через сайт ТТВ, а местная турфирма занималась оформлением документов и передачей денег Спасибо за информацию! Не знала, что так можно сделать! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olja Опубликовано 9 июля, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 июля, 2014 Третий день. Вена Мы приехали в Вену около двенадцати часов. У группы первым делом обзорка. Как потом сообщили одногруппники, из обзорки изъяли проезд на автобусе по Рингу, заезд к дому Хундертвассера. Но я узнала об этом позже – обзоркой решила пренебречь и отправиться в самостоятельное плаванье. Предварительно мы договорились с моей соседкой по гостинице встретиться за полтора часа до времени отъезда около Оперы, чтобы идти пить кофе. На этом я выскочила из автобуса около памятника Марии Терезии. Обязательный пункт программы на этот визит в Вену у меня – осмотр города с высоты. Поэтому я направилась к собору Святого Стефана. У собора две башни: южная и северная. Южная повыше, подниматься на нее нужно пешком по ступенькам, вход сбоку. Северная чуть пониже, подниматься на нее на лифте, вход внутри собора, где-то в середине левой стороны. Меня ноги вынесли к северной башне, и я как-то малодушно решила устроить им отдых, поехала на лифте. Любуясь панорамой города, я увидела то, что когда-то очень хотела посетить, но не посетила. Речь идет о колесе обозрения, построенном аж в позапрошлом веке. Это чудо техники конца 19 века находится в парке «Пратер». Несколько лет назад, когда я в Вене была целых два с половиной дня, это колесо обозрения пришлось обойти стороной. В парке «Пратер» я тогда укаталась на всех качелях-каруселях-горках, и только к этому колесу стояла огроменная очередь. «Ну, будет повод вернуться в Вену» - подумала я тогда. И вот я вернулась! Спустилась в метро. Ехать недалеко: по красной ветке до станции Пратерштерн. Вышла, - и вот оно, колесо! На этот раз мне повезло – очереди на колесо не было, несколько человек – не в счет. Билет стоит 9 евро. Перед входом меня сфотографировали в трех ракурсах: я смотрю вверх, вбок, вниз и поражаюсь красоте, которая мне откроется с вершины колеса. Видимо, актриса из меня никудышная: разящая наповал красота Вены на моем лице никак не отразилась. А тратить почти 20 евро на три глупых рожи, пусть и имеющие ко мне некоторое отношение, не хотелось. И после этой обязательной фотопроцедуры меня допустили к кабинке. Внутрь нас запустили человек восемь. Посередине кабинки лавочки, часть окон открыты, часть закрыты стеклами, через которые, наверное, смотрела еще сама Сисси. Сначала мы сидели на скамеечке. По мере подъема все больше людей соскакивали с места, прилипали к открытым окнам и фотографировали, фотографировали, фотографировали. Оставались сидеть лишь несколько человек, с признаками боязни высоты. Но потом уже и от их боязни не осталось ни малейшего следа – так лихо скакали они по кабинке от одного окна к другому. На других аттракционах кататься уже не хотелось, я решила вернуться назад в центр. Теперь надо посетить парк с розами. Эти розы меня как-то подразочаровали – выглядели уже слегка подувядшими. То ли солнышко их пережарило, то ли им и правда настала пора отцветать. Из парка я пошла к ратуше… В тот день я обратила внимание на странную деталь – в Вене все трамваи ездили с прикрепленными к крыше радужными флагами. Это же семицветное полотнище украшало некоторые здания. Неужели Австрия таким образом до сих пор празднует победу в Евровидении? Но на площади около ратуши от этих радужных полотнищ аж зарябило в глазах. Как оказалось все проще, в городе в те дни проходила какая-то культурная акция приверженцев европейских ценностей, которые своим символом выбрали именно «семицветик». А на площади возле ратуши у них был эпицентр торжества – стояли палатки, в которых на пластмассовых креслах восседали ну очень ухоженные мужчины. Некоторые из них лениво чем-то нехитрым приторговывали. Пара гламурных хлопцев выдавали прохожим флаеры радужного цвета. Но, видимо, основной дритатай был запланирован на вечер: несколько рабочих, чей внешний вид никак не соотносился со всей этой ленивой семицветной братией, усердно монтировали сцену. Я поспешила покинуть площадь перед ратушей и направилась к парламенту. Там, как и положено, бродили туристы, фотографировались в фонтане. Тут я заметила, что из здания парламента выходят люди, по внешнему виду, далеко не парламентарии. Я пошла вовнутрь – решила узнать, есть ли экскурсии по зданию. Оказалось, что я немного опоздала, последняя группа уже зашла. Посоветовали приходить на следующий день к 11 часам, когда начинается продажа билетов. Я за совет поблагодарила, понимая всю его бесполезность. Ответ сотрудницы парламента дал мне понять, что времени уже много. Надо бы перекусить и уже двигаться в сторону Оперы. А чем недорого и вкусно можно поесть в Вене? Конечно же, сосисками! Ближайший сосисочный лоток оказался неподалеку от парламента, на трамвайной остановке. За 3,5 евро мне выдали бумажную тарелку, на которой нарезанная сарделька, кетчуп, горчица и булочка. Эту радость я попросила упаковать – есть хотелось в более приятном месте, чем трамвайная остановка. И я пошла в парк, где удобно пристроилась на лавочке в тенечке.До встречи с соседкой оставалось слишком мало времени, чтобы куда-то далеко уйти гулять, но довольно-таки много, чтобы поспешить к Опере. Я туда пошла нога за ногу, но все равно было еще слишком рано. Вот она, Опера, вот она, Картнерштрассе с ее суетой, магазинами, зевающими туристами. И тут меня пронзила мысль – я же хотела в Вене купить шампунь! И совсем забыла! Вот как раз прекрасная возможность быстро найти магазин, где продают шампунь. Я от Оперы пошла по Карнтнерштрассе (где же может быть более бойкая торговля?) и, конечно же, нашла магазин к косметикой, парфюмерий и прочими мыльно-рыльными делами. Довольная возвращаюсь к Опере и… ничего не могу понять. За оперой около отеля «Захер» кортеж из черных машин, одна круче другой. Рядом несколько поблескивающих боками мотоциклов, некоторые с опознавательными знаками полиции, некоторые – без таковых. А вокруг мужчины, одетые в самую жару в строгие черные костюмы, все с рациями. - А что тут происходит? – спрашиваю у полицейского. Это у меня взял верх профессиональный инстинкт. - Это президент Армении приехал. У него государственный визит в Австрию. А все главы государств, приезжающие к нам, останавливаются здесь, в этом отеле. Вот через две недели и ваш президент приедет, Владимир Путин, он тоже остановится в «Захере». Вы ведь знаете, что Путин к нам приедет? Будет что-то про нефть и газ обсуждать, - слил инфу мне полицейский. – Вы ведь знаете, что к нам Путин приедет? Я не стала его разочаровывать, сообщать, что Владимир Владимирович позабыл отчитаться мне о своих планах, и что даже его пресс-секретарь не заспамил нас пресс-релизами на соответствующую тему. Я пошла искать точку, с которой бы президент Армении получился бы лучше всего, раз уж Путина мне тут не суждено дождаться. Точку я нашла. Но фототехника у меня далека от совершенства, поэтому от президента Армении в кадре оказался лишь затылок. Президент уехал. И сразу испарился кортеж из черных машин, мотоциклы и даже полиция. Я отправилась на встречу с соседкой. Кофе мы пили на площади около собора Святого Стефана. Взяли меланж, а к нему еще яблочный штрудель. Этим пиршеством закончился наш венский день. Правда, перед отъездом нас еще провезли по Рингу на автобусе и завезли для санитарной паузы к дому Хундертвассера. PS. Вечером мы приехали в гостиницу в Тарвизио. Я пошла мыть голову – не зря же шампунь покупала. А моя соседка решила перед сном прогуляться по тихому альпийскому городку. Но… прогулке не суждено было осуществиться – дверь гостиницы оказалась заперта, а ночной портье ушел спать. ...продолжение следует... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olja Опубликовано 11 июля, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 июля, 2014 День четвертый. Венеция В этот день у нашей группы был полный джентельменский набор экскурсий по Венеции, но в хитрой последовательности. Сначала катание на гондолах, те, кто не хотел спонсировать бизнес гондольеров, где-то тусил минут сорок. Потом традиционная обзорка, начинавшаяся не менее традиционным походом в стеклодувную мастерскую, где безумный стеклянных дел мастер публично занимается сизифовым трудом – штампует табун стеклянных лошадей. Ну и дворец дожей, подъем на кампаниллу. И в качестве «десерта» - организованный обед. За 18 евро – обычный, за 20 евро – с черной пастой с черными чернилами черной каракатицы, после которой зубы и губы должны почернеть (как рассказали потом любители черных чернил, зубы у них так и не изменили цвет). Ну и трансфер от Тронкетто до площади Сан-Марко за 18 евро. Мы с соседкой честно дошли с группой до причала на Тронкетто. А там распрощались до 18 часов. На причале купили полусуточный билет на вапоретто за 18 евро. У нас в планах – поездки по островам. Нам нужно вапоретто маршрута № 2. Пристань тут же, чуть правее будки, где покупали билет. Катер не заставил себя ждать, и мы уже на борту. Сначала нам предстоит совсем маленький отрезок пути – через одну остановку, на «ле Рома» выходим на пересадку. Честно говоря, этот перевалочный пункт заслуживает, чтобы там подольше прогуляться, но у нас в планах ехать дальше. Поэтому идем влево вдоль пристаней до дальней будки, там маршрут № 3, который идет до острова Мурано с минимальным количеством остановок. В будке почему-то душно, все скамеечки оккупировали представители самых разных национальностей, которых принесла нелегкая в Венецию. Мы стоим, потихоньку обмахиваемся картой Венеции. Кажется, этой духоте не будет конца. Десять минут, что мы ждали катер, показались вечностью. Нехватку кислорода в будке на пристани решили компенсировать местами на открытом воздухе в катере. Увы, эти места только стоячие, и за них настоящая война. Так в давке, хоть и на свежем воздухе, ехали минут тридцать. Пока катер шел по гран каналу, двигались медленно. Зато стоило ему выйти на морские просторы… духоту мигом сдуло свежим ветром. Какая же огромная Венеция, и какую крошечную ее часть показывают туристам! Корабль все плыл и плыл, открывая великолепные панорамы такого знакомого и незнакомого города. Морские просторы лихо пересекали роскошные яхты, видавшие виды моторные лодки, затрапезные катерочки и прочий водные транспорт. Наконец, наш катер взял курс к суше. Впереди остров Мурано, наша первая остановка – «Мурано Колонна». Мы ступили на сушу и… Наверное, примерно так же чувствовали себя индейцы Америки в 15-16 веках. Нас окружили какие-то люди, ведомые желанием во что бы то ни стало втюхать нам стеклянные бусы. И получить взамен самое ценное, что у нас есть. В контексте данной ситуации – наши еврики. Мурано, как известно, - родина муранского стекла. Именно здесь когда-то селились стеклодувы, тщательно хранившие секреты своего стекольного производства. Именно здесь находятся стекольные мастерские. А мастера здесь такие, что сан-марковский лошадкодел им и в подметки не годится. Мы отправились по набережной вдоль города, море оставалось по левую руку. Как же приятно гулять по Венеции и при этом не лавировать в толпе туристов, где каждый идет в совершенно непредсказуемую сторону. Мы шли и наслаждались тишиной, спокойствием, свежим морским воздухом и уютными домиками. Заходили в каждый магазинчик, каждую стекольную лавочку, попадавшуюся у нас на пути. Разнообразие и красота стекольных украшений завораживала. В каждом магазине продавались свои неповторимые украшения: их дизайн, расцветка, формы, стиль были настолько своеобразны! От витрины к витрине ходили как в музее. В конечном итоге магия стекла сделала свое черное дело, и украшений-таки накупили. Конечно, весь остров не обошли. Не добрались до музея стекла, не зашли внутрь храмов, не прогулялись за мост. Одним словом, чувствую, сюда придется еще не раз вернуться. Но время поджимало, а планов было еще громадье. Мы отправились к пристани «Фаро», чтобы сесть там на вапоретто № 12 и ехать на остров Бурано. Минут пятнадцать пришлось подождать – погуляли в последний раз по близлежащим лоточкам со стеклом. И наконец – поехали. И все-таки я слишком долго и внимательно смотрела на схему вапоретто. На ней остров Бурано располагается близко-близко от Мурано. И я почему-то пребывала в твердой уверенности, что домчимся от острова до острова за несколько минут. Ну хорошо, за несколько десятков минут. Но мы все плыли и плыли, а перед нами лишь морские просторы. Всякий раз, как появлялся в поле зрения какой-то кусочек суши с красивыми домиками, хотелось кричать «Земля! Земля!» Но катер упорно вез мимо этой «Земли!». Где-то через час наконец-то приплыли на Бурано. И вот они, крошечные разноцветные домики, словно из игрушечного городка. Мы немного прогулялись по городу, затем решили вернуться в порт, посмотреть, во сколько же отчаливает следующее вапоретто. Оказалось, что через десять минут будет вапоретто № 12, которое нас вернет на Мурано, а оттуда можно добраться до площади Сан-Марко. Но на соседнем причале мы увидели более подходящий вариант, который на схеме вапоретто почему-то не был отражен. Оказывается, есть еще маршрут № 14, который от Бурано нас довезет напрямую до площади Сан Марко. Это вапоретто отчалит через полчаса. Появившиеся тридцать минут мы посвятили поеданию вкуснейшего мороженного и покупке морепродуктов в кляре на обед. За полчаса на причале накопилась толпа. Прибыл катер, довольно-таки вместительный. Толпа хлынула на борт, заполонила все сидячие и половину стоячих мест. Нам достались места среднего качества – стоячие, но возле окошка. Это было, пожалуй, самое долгое путешествие. Мы плыли и плыли, уже устали ликовать в глубине души «Земля! Земля!» Слева по борту бесконечно тянулся остров Лидо. Мы уже с беспокойством смотрели на часы – время таяло как мороженое на жарком итальянском солнышке. В шесть часов нам надо быть в автобусе на Тронкетто. Это означает, что в районе пяти нужно отплывать от Сан-Марко, а это Сан-Марко все не появляется! Путь до этой площади у нас занял полтора часа. Без двадцати пяти мы наконец-то ощутили твердую почву Венеции под ногами – вот она, самая знаменитая и единственная площадь города! Мы ступили на набережную и… …И на нас обрушилась адская жара. Такое ощущение, что город поместили на раскаленную сковороду и выкачали из него весь воздух. По набережной сновали изнывали от духоты толпы туристов. Какой же разительный контраст с наполненными прохладой островами, со свежим воздухом морских поездок. Раз уж мы приехали на Сан-Марко, нужно тут как-то отметиться. Несмотря на жару, включили пятую космическую и устремились на площадь к собору Сан Марко. Сделали несколько кадров и нестерпимо захотелось покинуть эту раскаленную сковородку. На той же пятой космической устремились назад к причалам, сели на вапоретто маршрута № 2, чтобы ехать на Тронкетто. Снова на суше мы оказались за пятнадцать минут до назначенного времени – как раз, чтобы зайти в санитарную комнату, купить граниту на рыночке. Группа опоздала на двадцать минут. ...продолжение следует... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
"татьяна" Опубликовано 12 июля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 июля, 2014 olja, вы столько времени провели в дороге к островам, чтобы немного побыть на Мурано, полчаса на Бурано! Оно того стоило? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bolataeva.rita Опубликовано 12 июля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 июля, 2014 А что такое гранит, который ты купила на рыночке? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olja Опубликовано 12 июля, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 июля, 2014 olja, вы столько времени провели в дороге к островам, чтобы немного побыть на Мурано, полчаса на Бурано! Оно того стоило? конечно, стоило! тут и морская прогулка, и новые уголки венеции. не тусить же все время между сан марко и риальто Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olja Опубликовано 12 июля, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 июля, 2014 А что такое гранит, который ты купила на рыночке? не гранит, а гранита. это напиток из колотого льда и сока (ну или какой-то там жидкости) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bolataeva.rita Опубликовано 12 июля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 июля, 2014 Вот вечно тебе выпендриться надо, да? Гранита она купила. Чо, не могла написать, что попить купила))))) Сижу тут , представляю всякие ужасы.)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olja Опубликовано 12 июля, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 июля, 2014 Вот вечно тебе выпендриться надо, да? Гранита она купила. Чо, не могла написать, что попить купила))))) Сижу тут , представляю всякие ужасы.)) извини, просто я не думала, что выпендриваюсь. назвала этот напиток так, как привыкла называть :blush2: :blush2: :blush2: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Potapova Nadezda Опубликовано 12 июля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 июля, 2014 Оля спасибо за фото Мурано и Бурано, я два раза была в Венеции но на этих островах побывать не удалось. Теперь знаю про них по твоим фото. А сегодня день фотографа!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olja Опубликовано 12 июля, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 июля, 2014 Оля спасибо за фото Мурано и Бурано, я два раза была в Венеции но на этих островах побывать не удалось. Теперь знаю про них по твоим фото. А сегодня день фотографа!!! спасибо, Надежда! советую при случае обязательно съездить по островам - там совсем другая венеция. более настоящая, что ли... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olja Опубликовано 12 июля, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 июля, 2014 День пятый. Пиза Можете закидать меня тапками, испепелить полным презрения взглядом, но в Пизе я себе позволила отдохнуть от туристического ажиотажа. На этот город нам было отведено около двух часов. Я ехала с четким намерением это время потратить на восхождение на пизанскую башню. Но, как оказалось, это удовольствие стоит 18 евро. При этом очередь из желающих заплатить эти 18 евро была такой, что я испугалась, что времени на восхождение у меня не останется, поэтому от первоначального плана отказалась. Был возможен, конечно, еще один обязательный аттракцион под названием «конкурс на самую креативную фотосессию по поддерживанию падающей башни». Но… газон, на котором туристы всего мира стоят в позе «руки вверх полувыпад на одну ногу», огорожен забором. Перелезть через него физически можно, но в реальности не хотелось. Марш-бросок по городу тоже не вдохновил. А посему я просто съела мороженое, прогулялась по рынку, приценилась к сумкам. Вот такой вот ленивый заезд в Пизу! ...продолжение следует... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
julia_bv Опубликовано 12 июля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 июля, 2014 Оля, а экскурсию по городу с местным гидом вам не предлагали или ты не пошла? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olja Опубликовано 12 июля, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 июля, 2014 Оля, а экскурсию по городу с местным гидом вам не предлагали или ты не пошла? нет, не предлагали Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
julia_bv Опубликовано 12 июля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 июля, 2014 А у нас была, только я не ходила, а также, как и ты, лениво прогулялась по традиционным местам. А вот моей попутчице очень понравилось. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olja Опубликовано 12 июля, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 июля, 2014 А у нас была, только я не ходила, а также, как и ты, лениво прогулялась по традиционным местам. А вот моей попутчице очень понравилось. я знаю, что часто предлагают экскурсию с гидом по городу. и всем, кто ходил, нравилось больше, чем эта прогулка по гигантскому футбольному полю с тремя воткнутыми зданиями. можно было сбегать до города самим. можно было прокатиться в карете, запряженной лошадьми (если правильно помню, такая прогулка в карете длится в районе 20-30 минут, стоит что-то около 40 евро за карету). но вот лениво было! я силы для сиены берегла))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olja Опубликовано 13 июля, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 июля, 2014 День пятый. Продолжение. Сиена По иронии судьбы Сиена – это единственный новый для меня город из всего маршрута. Но именно с Сиены началось мое нынешнее путешествие. Вернее с фотографии площади Кампа на московской выставке «Италомания». К Сиене мы подъезжали после Пизы. Но на этот город нам было отведено значительно больше времени, если правильно помню, - часа четыре. Автобус нас высадил на парковке около крепости, гид нам назначила два времени – время отъезда для тех, кто доберется до парковки самостоятельно, и время сбора на Кампе для тех, кто сомневается в своей способности найти автобус. И на этом мы выгрузились. Прекрасная Сиена нас встретила солнышком, теплом и ясным небом. И мы доверились этому ясному небу и теплому солнцу Тосканы. Организованно группой дошли вдоль крепостной стены до собора Сан-Доменико и там свернули в лабиринт узеньких улочек Сиены. По ходе движения Татьяна давала небольшие комментарии о городе, его истории, о тех зданиях, мимо которых проходим. Она нас вывела на Кампу, оттуда у группы начиналась экскурсия с гидом и дегустация. У тех, кто решил пренебречь этой возможностью, - свободное время. Этим пренебрегающим Татьяна предложила проводить до кафедрального собора, я на это предложение любезно согласилась. И уже минут через пять неторопливого шага мы подходили к комплексу из нескольких зданий – недостроенного кафедрального собора, баптистерия, музея. Вход в собор платный, но, раз уж я там оказалась, то решила туда зайти прямо сейчас. «А на Кампу я еще ведь успею вернуться!» - промелькнула мысль на пути к кассе. Система билетов такова: полный билет, включающий все достопримечательности, стоит 12 евро. Отдельно собор – 4 евро (с 18.08 будет наценка – 7 евро), музей и панорамная площадка – 7 евро, крипта – 6 евро, баптистерий – 4 евро. Я разорилась на полный билет. Сразу же от касс повернула направо и оказалась в музее. Музей относительно небольшой, со всякими сокровищами, картинами и прочими делами. Но фотографировать там запрещено. В музее надолго я не задержалась, поднялась наверх, откуда можно попасть на смотровую площадку. Смотровая площадка Сиены – это отдельная хитрая хитрость. Путь к ней начинается в последнем музейном зале: половина его перегорожена красными бархатными канатами. Народ спокойно ждет за этими канатами. Кому повезло, - тот сидит, кому не повезло, - тот стоит в очереди. Все обмахиваются картами, ждут. В торце комнаты – спуск вниз, и оттуда, словно из преисподней, появляются те, кто возвращается со смотровой площадки. Желающие спуститься, чтобы подняться, терпеливо ждут. Музейный смотритель что-то сообщает в рацию всякий раз, как выходит очередной посетитель. Наконец, по рации приходит отмашка, что можно запускать.Нам открывают проход вниз, мы спускаемся и переходим к лестнице. Естественно, винтовой, и естественно, очень узкой. Теперь понятно, почему мы ждали – лестница настолько узка, что движение по ней возможно лишь в одну сторону – либо только вниз, либо только вверх. Встречные потоки туристов физически не смогут разойтись. Лестница, хоть и крутая, но не очень длинная. Не успели устать, как вверху показался свет, и мы на смотровой площадке. Она оказалась не намного шире лестницы! По сути, это одна стена недостроенного в средние века собора, и эту стену приспособили для туристов, чтобы гости Сиены обозревали красоты Тосканы. А там, и правда, удивительные виды. Вдаль уходят густо-зеленые холмы Тосканы с ее оливковыми деревьями, виноградниками. А вблизи – город. Коричневые крыши то поднимаются, то опускаются, повторяя рельеф старинных узких улочек. Среди них – пустой пятачок Кампы. Сверху особенно отчетливо видно, что эта площадь напоминает старинный амфитеатр. Наверное, отсюда интересно наблюдать за традиционными скачками на лошадях – палио.На меня упала капля дождя. Я от нее отмахнулась, как от назойливой мухи, и пошла вниз. Время таяло, а ведь еще столько всего надо успеть! После смотровой площадки я пулей оббежала кафедральный собор, затем – баптистерий. В крипту решила не ходить – не люблю всякие могилы и прочие захоронения. В Сиене я решила затариться подарками, чтобы потом уже не думать о том, что же привезти из Италии родственникам, друзьям, знакомым и коллегам. А в Сиене на каждом углу маленькие магазинчики с традиционный тосканским лакомством – панфорте. Ураганом я залетела в магазин с этими панфорте, взяла достаточное их количество, и изрядно утяжеленная помчалась дальше по спускам и подъемам улиц. Осталось меньше двух часов до отправления автобуса. Я посмотрела на карту, как логичнее построить свой маршрут. Мне показалось, что логичнее дойти до святилища Екатерины Сиенской, потом базилика Сан-Доменико, а оттуда вернуться на Кампу и встретиться там с группой. Улица, как на американских горках, круто нырнула вниз, потом повела вверх и вывела к Святилищу. Около него журчал источник. Тут я почувствовала, что ветер подозрительно усилился. На меня упала вторая капля, отмахиваться от нее я не стала, а посмотрела вверх. На небе – светопреставление, черные тучи, словно соревновались друг с другом, кто захватит больший кусок неба. Надо бы поспешить!Дорога повела меня вверх, и я оказалась прямо перед базиликой Сан-Доменико. Что ж, я планировала зайти внутрь, там хранится голова святой Екатерины, пойду внутрь. Внутри шла служба. Благость поющих монахов-домениканцев не хотелось нарушать звуками фотоаппарата, поэтому голову пришлось запечатлить лишь в памяти. Я обошла собор и направилась к выходу. У выхода на лавочке сидели наши три девицы – отдыхали от спусков и подъемов по улицам Сиены. Пару минут с ними поболтала и направилась к двери. До отправления остался всего-то час, и надо бы вернуться на Кампу, там погулять. Да и перекусить бы не помешало. Я открыла дверь и… в ужасе ее закрыла. На улице такой ливень, словно все мировые запасы вода решили обрушиться в один миг на несчастную Сиену. Небо озаряли молнии, раскаты грома сотрясали старинные стены города. Зонт в автобусе, ведь выходили под ясным небом. Бежать искать дождевик бесполезно: тех секунд хватит на то, чтобы промокнуть. Последний час времени в Сиене провели, слушая песнопения монахов на мессе. Через час дождик поутих, можно было попробовать добраться до парковки (идти на встречу на Кампу не было смысла). Шли, прячась под деревьями, поэтому добрались до парковки относительно сухими. Шли и мечтали, что запрыгнем в сухой автобус, и будет нам счастье. Счастья не случилось. Автобус почему-то отсутствовал. Конечно, до назначенного гидом времени оставалось еще пятнадцать минут, и мечтать об автобусе раньше намеченного времени – это непозволительная наглость с нашей стороны. Но… Мы встали под дерево. Поначалу его крона защищала нас от дождя, потом капли начали доставать нас сквозь листья. Подходили наши, толпа под деревом росла, все уже не помещались. -Ну где же автобус? – вопрошали мы друг друга. За пятнадцать минут ожидания автобуса промокли почти насквозь. Автобус показался спустя ровно одну секунду после назначенного гидом времени, неторопливо подъехал к парковке, так же неторопливо развернулся и поехал на противоположный край. Мы бежали за автобусом и чуть ли не кулаками стучали водителям в бок их золотой махины, чтобы запустили нас вовнутрь. Наконец-то мы спасены от дождя! Большинство группы не видело, как выезжали из Сиены. Все, у кого в салоне были хоть какие-то сменные одежды, стаскивали с себя мокрые кофты-майки и переодевались в сухое. ...продолжение следует... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olja Опубликовано 13 июля, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 июля, 2014 Анцио Вечером пятого дня тура мы наконец-то приехали в Анцио… Анцио – это чудный городок, где курортный отдых и история сочетаются и переплетаются друг с другом. Если верить интернету, этот город старше Рима, и вошел в историю тем, что его основателем считается Одиссей, и когда-то здесь родились Калигула и Нерон. Не знаю, как на счет Калигулы, но памятник Нерону в городе имеется. Если же отвлечься от истории. По городку можно совершить душевную прогулку. Центр небольшой, но можно прогуляться. По выходным происходят всякие интересные события, например, мы попали на выставку собак. Соревновались все желающие: и владельцы породистых и выдрессированных выставочных экземпляров и милые домашние питомцы. Для любителей шопинга – магазины разной степени помпезности и ценовой категории. Но, например, мы наткнулись на магазинчик, где очень даже приличные платьица и кофточки по 15 евро за штуку. Правда, самая большая загадка – это время работы магазинов. Во сколько утром они открываются, не знаю, но в час дня все они закрываются на сиесту. И отдыхают часов до 4-5. Не менее загадочное и время работы кафе и ресторанов. Днем пообедать можно – в 2-3 часа они работают. Но потом закрываются, и поесть часов в пять-шесть – это настоящая проблема. Но это Анцио. У нас же гостиница «Гранд отель деи Цезари» находится в Анцио Колония. Ну что сказать, название «колония» очень правильное. Это некие выселки чудного городка Анцио, отделенные от города длинной стеной с колючей проволокой. Нас убеждали, что никакая это и не колония вовсе, а воинская часть, но мы вот почему-то не верили. Из признаков цивилизации в нашей «колонии» супермаркет, работающий до восьми часов (в воскресенье до часу). Еще несколько кафешек, из которых мы отдавали предпочтение одной – она находится рядом с супермаркетом. Кормят там недорого, вкусно, но еду приносят в пластиковых тарелочках. От безысходности поесть можно. Но за чем-то более приличным нужно добираться в Анцио. Тут возможны варианты. Первый – дешево, сердито, но долго – чапать ножками минут сорок по жаре. Выйти из гостиницы, повернуть к морю и идти вдоль него так, чтобы море оставалось по правую руку. Слева будет длинный забор с колючей проволокой, потом пойдут домики. Вобщем, рано или поздно, появится центр. Второй вариант – поездом, от станции Анцио Колония до Анцио. Честно признаюсь, этим способом не пользовалась. Третий вариант – автобусом. Остановка как раз напротив кафешки с пластиковыми тарелочками. Как-то раз мы с соседкой решили воспользоваться этим способом, честно дождались синий автобус. Заходим. Понимаем, что надо купить билет у водителя. - Семь евро, - огорошил нас водитель. И в качестве подтверждения своих слов показал нам билетик. И правда, на нем написано «семь евро». Мы вежливо отказались от столь любезного предложения и гордо покинули салон. Самый оптимальный способ добраться в Анцио – это такси. От гостиницы до порта это удовольствие обойдется в десять евро за машину, можно попросить вызвать машину ресепсьонистов. Мы несколько раз так ездили – компанией из четырех человек получается по 2,5 евро с каждого, пять-семь минут в пути, и вот она – цивилизация Анцио. ...продолжение следует... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Машуля из Самары Опубликовано 13 июля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 июля, 2014 Оля, а водитель точно вас правильно понял? Что-то дороговат билетик.... :scratch:На электричке всего 1,10 евро. Правда, мы сначала ходили пешочком, а отель у нас ещё дальше вашего был от Анцио (сейчас, как я поняла, с ним не работают ТТВ). Потом нам один местный дал машину, стало существенно полегче)) А вы ходили на ужин к Тонино? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olja Опубликовано 13 июля, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 июля, 2014 Оля, а водитель точно вас правильно понял? Что-то дороговат билетик.... :scratch:На электричке всего 1,10 евро. Правда, мы сначала ходили пешочком, а отель у нас ещё дальше вашего был от Анцио (сейчас, как я поняла, с ним не работают ТТВ). Потом нам один местный дал машину, стало существенно полегче)) А вы ходили на ужин к Тонино? не знаю, что там понял водитель автобуса. я ему на английском сказала "ту анцио", потом на итальянском повторила "пер анцио". ну и для профилактики еще и по-русски сказала :biggrin: . достала денежку в 5 евро, думая, что мне хватит на два билета. он на меня как на дуру посмотрел и рассказал про семь евро. у Тонино был организованный ужин (с традиционным вручением роз) и потом "школа пицейоло". оба похода я благополучно продинамила, но те, кто был, им понравилось. потом меня к тонино зазвали на ужин, не организованный, а уже в индивидуальном плане. в один вечер ужин не состоялся, мы пришли, поцеловали закрытую дверь заведения тонино и отправились в "пластиковые тарелочки". а в последний день меня опять зазвали на ужин к тонино, и снова индивидуально. там таких "индивидуалов" в итоге полгруппы собралось. но ужин был вполне нормальным Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olja Опубликовано 13 июля, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 июля, 2014 Анцио. Отель «Гранд отель деи Цезари» Фасад нашего отеля «Гранд отель деи Цезари» гордо украшали шесть звезд. Ну что сказать, польстили себе, конечно, хозяева отеля… Еще по дороге в отель нас Татьяна инструктировала, что в гостинице очень трепетно относятся к тому, чтобы не дай бог мы принесли в номер что-нибудь съестное из супермаркета. Штраф и все такое. А ресторан в отеле тоже не ахти – дескать, дорого и не вкусно. Вобщем, хоть морским воздухом питайся! Так все дни на море мы развлекали себя аттракционами «пронеси незаметно еду» и «вынеси незаметно объедки». Еще нас Татьяна проинструктировала, что в номерах мини-бары. Но, естественно, содержимое мини-баров – за дополнительную плату. Первым делом, поселившись в номере, мы заглянули в мини-бар, он же холодильник для контрабандной еды. И… глазам не поверили – мини-бар был пуст. Дверцу закрыли. Вдруг мини-бар превратился в обычный холодильник? Нет, рядом на столе лежал прейскурант, в нем куча самых разных напитков, и напротив каждого из них – цены. Снова открыли холодильник. Напитки почему-то в нем не появились. После нескольких манипуляций с закрыванием и открыванием дверцы решили, что надо идти на ресепшен. А то еще посчитают, что это мы так его опустошили. На ресепшен уже полгруппы спустились и наперебой рассказывали, что это не они мини-бар опустошили. Вобщем, в оставшиеся дни ни одного дорогого напитка в баре так и не появилось. Отдельная история – это отельные завтраки. В первое утро мы спускались в «ресторан», и официант четко следил, чтобы мы не сели туда, куда заблагорассудится. Садиться надо было за сервированные столики. Из сервирования – ветчина толщиной с бумажный лист и такого же вкуса. И сыр «хохланд» в индивидуальных упаковках. Нехитрый подсчет количества чашек, ветчины и хохланда показал, что на человека по одной ветчинке и одной хохландинке. Дополнительно со «шведского стола» можно было взять мюсли, кусочек подсохшего кексика и сухарик. Ну и налить чай-кофе. В противоположной стороне обеденного зала был еще один «шведский стол», нас туда не допускали. Но однажды… Однажды группа уехала в Неаполь, взяла свой сухой паек (как потом рассказывали одногруппники, очень скудный). У нас же с соседкой обеих в послужном туристическом списке – по соррентийскому туру. А значит, Неаполь с Помпеями и Капри уже посещен куда в большем объеме. И мы обе не поехали в Неаполь, соответственно, не брали сухой паек, а пришли завтракать тогда, когда захотели. По привычке направились к нашим ветчинно-хохландовым столам. Они были пусты! Официант жестом показал на столики для вип-завтрака. Ну, мы не заставили уговаривать нас, и получили отличный завтрак! С йогуртом, несколькими видами нарезки ветчины и сыра, яичницей и горячими сосисками! Еще из благ цивилизации в гостинице был сейф в каждом номере, платный вай-фай (не знаю, сколько стоил, я решила не пользоваться им). И собственный гостиничный пляж. Но о море будет отдельный рассказ. ...продолжение следует... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pushal Опубликовано 13 июля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 июля, 2014 Оля, а я-то думал, что в нашем отеле Милано в Бельжирате был самый-самый "обильный" завтрак. Но у вашей группы вообще интересная история с разными по качеству завтраками (такое уже в отзывах встречал). И она очень печальна применительно к работе ТТВ. На самом деле мне стало как-то грустно. Про мини-бары и еду в номере я так же в своем отзыве еще напишу, применительно к нашему отелю Лондресс в Санремо. То же думал, что он- один такой принципиальный, ан нет. В конце своего отзыва планирую послать вопросы по поводу отелей в ТТВ отдельным письмом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olja Опубликовано 13 июля, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 июля, 2014 Оля, а я-то думал, что в нашем отеле Милано в Бельжирате был самый-самый "обильный" завтрак. Но у вашей группы вообще интересная история с разными по качеству завтраками (такое уже в отзывах встречал). И она очень печальна применительно к работе ТТВ. На самом деле мне стало как-то грустно. Про мини-бары и еду в номере я так же в своем отзыве еще напишу, применительно к нашему отелю Лондресс в Санремо. То же думал, что он- один такой принципиальный, ан нет. В конце своего отзыва планирую послать вопросы по поводу отелей в ТТВ отдельным письмом. завтраки - это, видимо, бич всех итальянских туров. например, в 2010 году в соррентийском туре из отеля в отель нас кормили плюшками, булками, круассанами. а здесь - вот такая вот история Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olja Опубликовано 13 июля, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 июля, 2014 Анцио. Море Конечно, очень важное преимущество отеля – это наличие собственного пляжа. Для того, чтобы на него попасть, нужно спуститься на -1 этаж и пройти по длинному коридору. В конце его будет выход к бассейну. Если пройти мимо него, то будет лестница вниз, к морю. Но трагизм ситуации в том, что море «работает» только днем – утром его отпирают, а вечером запирают. Точное расписание работы моря, к сожалению, не помню, так как ни разу им не воспользовалась! В первое утро мы нацепили купальники и проделали весь этот путь. Дошли до последней лестницы и… остановились. Море, конечно, у гостиницы было, а вот пляжа – нет. Прямо о стены гостиницы разбивались волны. Конечно, не глубокие – всего-то по щиколотку, но спускаться туда не захотелось. Несколько наших смельчаков, кто плавал в гостиничном море, ободрали колени. Хотя были и те, кому такое купание нравилось и кто все дни плавал около отеля, а загорал на бесплатных шезлонгах. Мы же ходили на общественный пляж. Его мы еще для себя открыли в вечер приезда. После двух городов, сиенского ливня, долгой дороги очень хотелось окунуться в море, почувствовать себя, наконец-то, на отдыхе. Зная, что гостиничный пляж уже закрыт, мы отправились на поиски общественного. Было поздно, темно, на улице не души. И попутчики взяли предусмотрительно привезенный фонарик. Нам объяснили дорогу – нужно из гостиницы выйти к морю, свернуть налево и идти… ну, сколько… пока не дойдем. Так мы впервые обнаружили, что наше Анцио Колония отделяет стена с колючей проволокой. Мы шли и шли, пока каменный забор вдоль моря не сменился деревянным ограждением. Наверное, где-то тут спуск вниз! Как оказалось, деревянное ограждение окаймляет какую-то площадку, усыпанную гравием. А в дальнем конце этой площадки – спуск вниз. Спуск длинный, ни чем не освещается. Тут-то и пригодился фонарик. Как же приятно окунуться в теплое море, расслабиться на слегка покачивающих волнах!Пляж в Анцио – мелкий-мелкий песок. За день он так прогревается, что можно на него лечь и им лениво натираться, ощущение – как в спа-салоне. Вход в море очень пологий, нужно пройти сколько-то, прежде, чем глубина позволит поплыть, не задевая ногами дно. Зато можно уплыть на приличное расстояние, а потом опустить ноги и встать. Дно будет под ногами! Благодаря очень пологому входу, вода в море отлично прогревается. В середине июня купание ну очень комфортное! Желающие могут арендовать шезлонг. Мы же предпочитали бесплатный спа-песочек. В последний день отдыха в Анцио мы совершили душевную прогулку. На такси уехали в Анцио, немного погуляли по городу, там пообедали в ресторанчике с чудесным видом на море. А вернулись пешком, вдоль моря. На протяжение почти всего расстояния от Анцио до нашей Колонии пляж песочный, шли по щиколотку в воде. И любовались берегом. Почти всю дорогу вдоль склона берега тянулись древние развалины, руины чего-то древнеримского. Скорей всего, дворец Нерона. Где-то эти руины поддерживали высокий берег, где-то среди них располагались загорающие. Мы выбрали развалины поживописней, и сделали привал. Зашли в море, плавали и любовались древнеримскими развалинами. Накупавшись, продолжили свой путь. Песочный пляж тянется почти вдоль всей дороги до Колонии, кроме одного момента. Здесь развалины выходят в море, приходилось пробираться через них аккуратно-аккуратно, чтобы не навернуться и не сломать ноги. Но, видимо, такие пробирающиеся там ходят постоянно, - среди руин протоптана тропа. Но какие же это потрясающие развалины! На них сохранились наскальные изображения в виде глаза. И не просто глаз, а словно око древнеегипетского божества! И к нему можно вот так легко прикоснуться – достаточно протянуть руку. А вместо зрачка – ровное аккуратное сквозное отверстие в камне! Интересно, кто и как просверлил это отверстие! Часть этих валунов на суше, часть – в воде. И там их облепили крабики. Этот перевал отделяет тот общественный пляж, на который мы традиционно ходили, от остальной части Анцио. Мы еще раз позволили себе накупаться в море, позагорать, и пошли в гостиницу. ...продолжение следует... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталья-Петербург Опубликовано 13 июля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 июля, 2014 Оль, вы полотенца с собой брали(уж прости за такой скучный вопрос)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.