Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Мифы, легенды и реальности путешествия в Грецию (тур 10 А от 30.06.2014)


Рекомендуемые сообщения

Ну что ж, продолжим наше путешествие по уникальному комплексу истории и  древности. 

Поднимаясь всё выше и выше...на значительном расстоянии и при ограждении находится еще один из претендентов на звание того самого "пупа земли", которыми когда-то являли себя Дельфы.

 

DSCN1945.JPG

 

Кажется, что камушков в комплексе так много и за ними никто не следит и  не ухаживает...ан нет! Работают ребята - реставраторы со своими пескоструями, создавая небольшие  шумовые помехи для брата-туриста.

 

DSCN1966 (2).JPG

 

 

В пору своего расцвета Дельфы по-настоящему утопали в золоте, потому что каждый  греческий город-государство считал своим долгом принести щедрую жертву Аполлону.

Поскольку подарков было много , для них ставились специальные сооружения - сокровищницы 

И вот уже перед нами та, которая наиболее сохранилась и очень даже презентабельно выглядит -  Афинская. Как само здание, так все его содержимое было даром Афин Дельфам. А вокруг такая красота горных пейзажей, что глаза не в состоянии ухватить разом всю эту красоту.

DSCN1949.JPGDSCN1948.JPG

 

Вот , об этом и надпись свидетельствует!

DSCN1947.JPG

 

( мол сокровища из Афин, охраняемы Трезором и лучше носы свои и руки туда не совать!)) - очень вольный перевод))

Наши одногруппники теряют всяческую способность удерживать себя около гида и начинают погружаться в историю, увеличивая радиусы своих забегов.))

DSCN1957.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 422
  • Создана
  • Последний ответ

Еще бы не начать забегать всё дальше и дальше, если вокруг , что ни камушек, то шедевр, что ни обломочек - то достопримечательность!

DSCN1967.JPG

И ведь до чего затейливо их еще в древности выкладывать умели

DSCN1962.JPG

А колонны, это и вовсе для всей греческой архитектуры неотъемлимый элемент был!

DSCN1972.JPG

А дорог вокруг так много, и зовут они , и манят...

DSCN1980.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но  для  того нам и дана Дора в дорогу, чтобы мы тут без лишней самодеятельности на древности с руинами смотрели, поэтому Дора уверенно задает направление и взметнув указующий перст вещает, аки Оракул : "А пойдемте - ка , дорогие мои человеки , вооон туда!"

DSCN1990.JPG

Поворачиваем голову, и видим, что идти надо туда ,где возвышаются колонны стройными рядами, где был когда-то храм Аполлона...

DSCN1981.JPG

Сказано идти - ну мы и идем!!!

DSCN1987.JPG

Да разве бы кто-то не пошел, будь он рядом с такой красотой

DSCN1984.JPG

А вокруг облака, синее-пресинее небо и сама история цивилизации у нас под ногами и над головой!

DSCN1997.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сейчас читаю отчет Вербочки и ловлю себя на мысли, что, когда только я собиралась в тур по Греции и заочно знакомилась по этому же отчету с теми местами, в которых мне предстояло побывать, я думала о том, что неужели я все это увижу своими глазами! Теперь же меня возбуждает другая мысль - а я ведь по этим тропкам ходила и все это видела, и также радовалась и была счастлива! Как текуче время и как незыблема память!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Итак...нас ждет храм Аполлона!

DSCN2001.JPG

Вслед за быстрокрылой Дорой мы идем и идем, по ступенькам, по камушкам, по священной когда-то и почитаемой земле!

DSCN2002.JPG

Ведь именно здесь, под тенью гигантских скал Федриад был основан дельфийский Оракул! и стал почитаться Бог меры и музыки, хранитель законов грозного Зевса - прекрасный Аполлон!

DSCN2012.JPGDSCN2055.JPG

 

Предсказания осуществлялись 7 числа каждого месяца ( кроме зимы, в это время Аполлон уходил странствовать, оставляя Диониса охранять святилище)

DSCN2025.JPG

В тот день, когда мы явились в святилище , было не 7, а 11 число...но Дора сказала, чтобы мы не огорчались, услышать предсказания можно будет от неё самой!

DSCN2027.JPG

И вот усевшись под сенью оливок мы приготовились внимательно слушать о том, как же это происходило много веков назад.

DSCN2028.JPG

Те верующие, которые приходили сюда, желая услышать предсказания платили специальный налог искупления и совершали жертвоприношения. Искупавшись в источнике Касталия, Пифия  садилась  на медный трипод над земной расщелиной, жевала листья лавровишни и вдыхала пары, которые шли из недр земных.Тогда Бог говорил ее голосом на непонятном языке...всё это слушали и объясняли жрицы, которые ( как и нынешние астрологи))) умели так расплывчато рассказать о будущем, что как хочешь так и думай, лишь бы в радость! :biggrin:

DSCN2035.JPG

Разморенные от жары внимали мы словам Доры...и казалось, что на дворе и не 21 век вовсе  и все мы примчались из него в Дельфы на машине времени, чтобы встретиться с прошлым ...а Солнце пронизывало светом и теплом благодатную землю Греции сквозь листву греческой оливы,

DSCN2030.JPG

А мимо грациозно прошествовала ...уж не сама ли Пифия? ( после реинкарнации? :derisive:  :scratch:

DSCN2033.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А сейчас, внимание, ПРЕДСКАЗАНИЕ ОРАКУЛА!!!

Дора  - мастер интриги.. :good2: и говорит, что подобно древним жрицам  слышит голос  предсказателя, театрально закатывает глаза к небу...и сообщает, что всем нам было предсказание - ПОДНЯТЬСЯ ЕЩЕ ВЫШЕ!)))  :biggrin: Чтобы предсказание сбылось тотчас и немедленно, стряхиваем с плеч , окутавшую нас, дурманящую  сладость воздуха Греции, и ...идем дальше!))

DSCN2038.JPG

Какие бескрайние просторы открываются нашему взору...прекрасная представительница нашей группы, которая приехала из далекой Находки, не может удержаться от соблазна запечатлеть себя на таком живописном фоне!)

DSCN2043.JPG

А Солнце уже в самом зените, поэтому тороплюсь уйти в тень...но успеваю заглянуть в театр, в котором проходили большие торжества и фестивали, быстренько насчитываю в нем 35 рядов каменных ступеней - сидений

DSCN2046.JPG

Подниматься к стадиону, который находится еще выше не стала, укрыться от палящих лучей там было совсем негде, поэтому устремляюсь в те места , где буду чувствовать себя более безопасно, по дороге успеваю отметить камень , который знаменит тем, что снимался в фильме

DSCN2034.JPG

и некое подобие водопровода.

DSCN2037.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Виды действительно впечатляют, с этим трудно не согласиться!

P1130813.jpg

P1130824.jpg

 

Каждый камень тут хранит свою тайну, а нам остаётся только догадываться какую же.

P1130811.jpg

P1130830.jpg

Наверняка прекрасная Дора рассказала если не про каждый камень, то про многие из них, но..поскольку я как обычно где-то бегала, то эта информация пролетела мимо меня...

 

Мы были одними из тех, кто решился под палящим солнцем подняться таки к стадиону, чтобы увидеть всё своими глазами)

И вот мы медленно ползём идём..хотя именно ползём, ибо дорога хоть и не крутая, но солнечный жар, отражающийся от камней, как-то нас не радует.

Всё выше и выше удаляясь от театра, где осталось большинство группы...

P1130844.jpg  P1130846.jpg

 P1130847.jpg

 

И вот он..стадион...

P1130848 стадион.jpg

 

Собственно ничего сногосшибательного мы тут не увидели..стадион как стадион.

P1130849.jpg

P1130850.jpg

Но главное цель-то достигнута!

Быстренько принимаем красивую позу)  P1130854.jpg

 

И бегом вниз..а то группа ждать не станет.

А кругом горы, красивейшие горы..взгляд от них оторвать трудно)

P1130861.jpg

 

Вот мы снова в театре... Ещё одна красивая поза и можно возвращаться к автобусу)

P1130867.jpg

План по древностям на сегодня выполнен:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо, o4arovashka, что показали стадион. У нас не было времени к нему подниматься. Теперь, хотя бы, общее представление имеется.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...

М-дааа...непорядок какой получается! Уж скоро новый сезон стартует, а отзыв так и не закончен! 

Срочно беру себя в руки - и беру курс на завершение отзыва!

Прямо сейчас!  И Немедленно!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Итак, Дельфы...После слегка утомительной жары, мы с радостью бежим вниз по дорожке.

Бросаем прощальный взгляд на всё. что поразило нас сегодня с утра

DSCN2105.JPG

 

А горы Греции так и просятся в объектив фотокамеры

 

DSCN2106.JPG

 

А ландшафты? Ну разве можно уйти равнодушно от такого великолепия?

 

DSCN2121.JPG

 

А от этого разнообразия флоры?

 

DSCN2122.JPG

 

Но внизу , за небольшим поворотом нас уже ждет верный наш конь, спутник и дом на колёсах - наш золотой Мерседесик!))

 

DSCN2118.JPG

 

В нём спасительная прохлада, в нём обжитая территории, в нём отдых и возможность переехать непосредственно в сам городок, что носит это симпатичное имя - ДЕЛЬФЫ!

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дельфы находятся совсем рядом, буквально, несколько минут - нас встречает небольшой уютный городок, улочки которого бегут то вверх, то вниз

 

DSCN2124.JPG

 

Автобус ТТВ ювелирно объезжает ряды столпившихся машин

 

DSCN2129.JPG

 

Прямо вдоль дороги встречаются отели и отельчики ( чаще всего именно они)

 

DSCN2131.JPG

 

Город контрастен...наряду вот с такими симпатичными балконами,

 

DSCN2132.JPG

 

фигурными ограждениями  и коваными загогулинками

 

DSCN2133.JPG

 

и цветущими этажами

 

DSCN2134.JPG

 

встречаются совершенно непрезентабельные домишки ( как наверное, и в любом небольшом городочке)

 

DSCN2130.JPG

 

Но зато виды вокруг позволяют забыть обо всём на свете!

 

DSCN2125.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Дельфах у нас примерно 1 час времени, желающим предлагается обед в кафе, где хочется смотреть вовсе не в тарелку, а на неописуемые красоты Греции, которую мы скоро уже покинем ( впереди только Салоники и путь домой).

 

DSCN2128.JPG

 

Обед стоит в среднем 35 евро ( что в конце тура не всем уже по карману), поэтому половина группы остается обедать, а половина предпочитает пробежаться по городу и посмотреть на него.

 

DSCN2126.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что такое час для туриста? да его же мало даже для того, чтобы оглянуться!

Поэтому вновь погрузившись в автобус, не выпускаем фотоаппаратов из рук!

Дорога петляет среди гор

 

DSCN2139.JPG

 

завораживает

 

DSCN2140.JPG

 

располагает к раздумьям о вечном

 

DSCN2137.JPG

 

хочется запомнить это навсегда!

 

DSCN2136.JPG

 

И вдруг...тучи на небе, как будто сговорившись, расступаются на мгновение, и нашему взору предстает памятник!!!Он далеко виден и приковывает внимание!

 

DSCN2145.JPG

 

Это памятник Леониду I и 300 спартанцам в Фермопилах,  посвящен  он событиям седой древности, когда в Фермопильском проходе положили свои жизни около 4000 греков и более 20 000 персидских воинов. Под изваянием царя выбита надпись «Μολὼν λαβέ» – крылатая фраза «приди и возьми», которую Леонид адресовал Ксерксу в ответ на требование сложить оружие.

DSCN2161.JPG DSCN2162.JPG

 

DSCN2167.JPG DSCN2165.JPG

 

Стена монумента украшена метопами, которые изобилуют сценами знаменитой битвы. А по краям памятника возлежат мужские аллегорические фигуры реки Эвротас и горы Тайгет, которые являются символами Древней Спарты.

 

 

DSCN2158.JPG

 

DSCN2164.JPG

 

 

Удостоились памятника и сражавшиеся рука об руку со спартанцами феспийцы. Монумент имеет вид бога Эроса – одного из покровителей Феспии, обнаженный вид  которого показывает храбрость и отвагу забытых героев. 

 

DSCN2174.JPG DSCN2176.JPG

 

 Эрос обезглавлен , потому что  это символизирует безвестность героев; одно крыло открыто, что демонстрирует свободу и славу, а другое отломано, в знак отсутствия триумфа; 

 

DSCN2177.JPG DSCN2178.JPG

 

На месте самого Фермопильского сражения располагается могильная плита с эпитафией древнегреческого поэта Симонида Кеосского: «Путник, пойди возвести нашим гражданам в Лакедемоне, что, их заветы блюдя, здесь мы костьми полегли».

 

Не могли мы не остановиться, не восхититься и не сфотографироваться!

 

DSCN2150.JPG

 

DSCN2153.JPG

 

DSCN2155.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ближе к 21 часу мы прибываем в Салоники...успеваем разместиться в отеле ( он у нас тот же , что и был уже в Салониках - Hotel TELIONI 3*),заглянуть в супермаркет, что совсем неподалеку, а цены разумные. ( если встать спиной к дверям отеля, то нужно пойти влево, затем перейти дорогу, и вот он - магазин, где вы найдете всё, что не успели еще попробовать в Греции, или взять с собой в качестве вкусняшки).

Отель вполне приличный

 

DSCN2189.JPG

 

Нам на это раз правда достался номер с практически совместными кроватями!))

 

DSCN2188.JPG

 

Мне довелось спать с мужчиной в изголовье...)) (оказался и не мужчина он вовсе, тут мне ниже уже сообщили!))

 

DSCN2191.JPG

 

А вот соседке и вовсе достался конь!))

 

DSCN2190.JPG

 

Балкон большой, но посидеть на нем не особо хотелось ( причиной были всё те же банальные , но кусачие комары!)

DSCN2198.JPG

 

Санузел совсем небольшой

 

DSCN2203.JPG

 

Но опять же с симпатичными сюрпризами в виде мыльца и шампуня!

 

DSCN2202.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне довелось спать  с мужчиной в изголовье...))

 

attachicon.gifDSCN2191.JPG

Какой-же это мужчина?! Это Афина-воительница!!! Там даже имя написано.)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Какой-же это мужчина?! Это Афина-воительница!!! Там даже имя написано.)

Эх, Таня-Таня...а я так надеялась!))) Вот так мифы и развеиваются!))

Уж лучше бы тогда это был конь!))))

Афина значит, говоришь...Вот , оказывается, почему я всю ночь и воевала...с комарами!)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Утро было солнечным и настроение тоже! Утром нас ждала еще одна экскурсия по Греции - это экскурсия по Салоникам!

Посмотрите сами , вечером засыпающий город выглядит несколько серо и уныло, крыши, утыканные антеннами, улицы с гудящими автомобилями, окна и балкончики кажутся одинаковыми и слегка безликими!

 

DSCN2192.JPG

 

DSCN2193.JPG

 

DSCN2196.JPG

 

Но стоит наступить утру и солнечным лучам разбудить город, как он превращается в город - праздник, город - историю, город - великолепие!!

 

DSCN2204.JPG

 

DSCN2205.JPG

 

DSCN2208.JPG

 

DSCN2209.JPGDSCN2207.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уж лучше бы тогда это был конь!))))

Афина значит, говоришь...Вот , оказывается, почему я всю ночь и воевала...с комарами!)))

Ага, вот выбрала бы коня-Пегаса, глядишь и вдохновение бы на тебя снизошло божественное.))) И отзыв бы побыстрее написался... а то пропадаешь всё куда-то. ;-)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ага, вот выбрала бы коня-Пегаса, глядишь и вдохновение бы на тебя снизошло божественное.))) И отзыв бы побыстрее написался... а то пропадаешь всё куда-то. ;-)

Эх, Танюшка! Да кто б мне раньше это подсказал ( про Пегасов всяких и про вдохновение ими приносимое!))  и про то, что и не муШШина  в изголовье был вовсе!) :biggrin:

Хотя...зато я почти 8 месяцев пребывала в эйфории, что повезло мне с местом! :dance4:

P/S ...а пропадать приходится на работе, иногда даже сутками. Тут уж не до отзывов бывает.

Спасибо вот Розе и Кларе, за подкинутую возможность дописать свои творения и размышления о греческом туре!) :yes3:  :biggrin:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И на это раз гидом в Салониках у нас был Петрос ( тот самый, что был с нами в Метеорах).

Новая встреча не могла не обрадовать, и группа бодро шествовала за интересным рассказчиком!

 

DSCN2220.JPG

 

Еще бы не бодро, если впереди уже маячила одна их знаковых достопримечательностей Салоник - Белая Башня! И хоть цветом она вовсе не бела, и чего в ней только не было - и оборонительное укрепление, и тюрьма, и казни тут совершали, и кровь тут рекой лилась...но наступили мирные времена - башню назвали Белой и сделали в ней музей Византии ( куда по причине быстрой обзорности города попасть в этом туре было просто нереально)

 

DSCN2210.JPG

 

Башня стоит на берегу одного из заливов Эгейского моря, к которому мы и поспешили ( ведь это была последняя возможность в этом туре  увидеться с морем, бесконечно синим и приветливым)

 

DSCN2234.JPG

 

Набережная утром была просто восхитительна...

 

DSCN2214.JPG

 

И хоть пред нами было море, но от избытка нахлынувших чуЙств мы с соседкой изобразили нечто напоминающее "Лебединое озеро"))

 

DSCN2250.JPG

 

Радостное какое-то было утро, что тут еще сказать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Догоняем ушедшую вдоль моря группу...

Оппаньки! Снова тема коней и мужчин? ( надеюсь, что на этот раз не ошибусь!)) :biggrin:

 

DSCN2257.JPG

 

Оббегаю скульптуру со всех сторон ( дабы удостовериться!))

 

DSCN2264.JPG

 

В том, что конь - именно конь, сомневаться перестаю...))

 

DSCN2267.JPGDSCN2269.JPG

 

Читаю надпись...О!Да это же великий полководец Александр Македонский!!

 

DSCN2274.JPG

 

Значит Конь тоже получается известнейший - Буцефал!

 

DSCN2284.JPG

 

Салоники во времена правления Македонского были в расцвете, поэтому и памятник, и почтение Александру! А рядом со скульптурой копья и  щиты  с изображениями

 

DSCN2278.JPG

 

Образ змеи означает мудрость, горгоны Медузы – коварство, льва – отвагу, вола – трудолюбие, сокола – предвидение.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эх, Таня-Таня...а я так надеялась!))) Вот так мифы и развеиваются!))

Уж лучше бы тогда это был конь!))))

Афина значит, говоришь...Вот , оказывается, почему я всю ночь и воевала...с комарами!)))

А мне достался конь) Но я тоже всю ночь воевала с комарами! А коня во сне даже не увидала...вот..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

На месте самого Фермопильского сражения располагается могильная плита с эпитафией древнегреческого поэта Симонида Кеосского: «Путник, пойди возвести нашим гражданам в Лакедемоне, что, их заветы блюдя, здесь мы костьми полегли».

 

 

А вот и сама табличка собственно)

 

P1130899 (1280 x 960).jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

К сожалению, наше время в Салониках ограничено.

И где-то за бортом, за кадром,  за пределами нашего внимания и взора остаются:

 

....мужчины в кустах

 

DSCN2285.JPG

 

...неопознанные летающе -зонтичные объекты

 

DSCN2286.JPG

 

...очень симпатичные параллелограммы

 

DSCN2289.JPG

 

...арки

 

DSCN2310.JPG

 

площади

 

DSCN2313.JPG

 

храмы

 

DSCN2317.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По узеньким улочкам мы ( вернее наши водители)  просто ювелирно  поднимаемся куда-то вверх...

А вокруг цветущие олеандры, которые стали такими привычными нам в Греции.

 

DSCN2358.JPG

 

Петрос выводит нас из автобуса  и указующим перстом задает направление нашим крутящимся в разные стороны  головам.

 

DSCN2366.JPG

 

Ах, какая панорама открывается нашему взору!

 

DSCN2367.JPG

 

А море так прощально синеет вдали, что хочется пообещать себе , что вернусь сюда непременно!

 

DSCN2374.JPG

 

А с другой стороны стены верхнего города, который занесен в объекты ЮНЕСКО.

 

DSCN2388.JPG

 

 

Это Ано Поли —  город, называемый местными жителями Кастра (Крепость).

 

DSCN2391.JPG

 

В этой части Салоник старые улочки и кварталы сохранились в нетронутом виде и серые башни уносили нас мыслями в век 15, когда это всё тут и возводилось...

 

DSCN2361.JPG

 

Но опять, посмотреть на всё предлагалось быстро, бодро и в тонусе.

 

Кстати, именно здесь в верхнем городе можно приобрести всё, что вы забыли прикупить в Греции в качестве сувенира!( кстати и книги о Греции были здесь тоже одними из лучших). Цены очень разумные, ассортимент  - очень даже интересный!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...