Olianna Опубликовано 21 августа, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 августа, 2014 С Вами согласна, уважаемая О.А., как точно выразил свои мысли, говоря о Норвегии Б. Пастернак , лучше и не скажешь... Извините, но , статуи "лежащего" в Бергене, у меня нет... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kotya-nt Опубликовано 21 августа, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 августа, 2014 Спасибо большое за отзывы! Теперь мы хоть представляем что нас ждет! Я еду 3 сентября в этот тур. Подскажите несколько моментов: 1) сколько карманных денег вы брали, сколько бы взяли :) 2) какую обувь нужно брать? Одежду? 3) У кого было самое крайнее место в автобусе (14), как ощущения?))) Заранее спасибо! Мы тоже едем в этот тур 3 сентября) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lucy Опубликовано 21 августа, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 августа, 2014 Как замечательно, что вам только предстоит путешествие по Скандинавии. Попробую ответить на Ваши вопросы. (1) С собой я брала немного шведских крон (в пересчете около 50 евро), немного норвежских крон (примерно столько же), буквально на первый случай. В основном расплачивалась картой, которую принимали буквально повсюду. В евро также оплатила экскурсии и предлагаемые ужины и обеды (не более двухсот евро). Ужины-обеды в Норвегии стоят примерно по 25-30 евро, Все остальное зависит от ваших планов и возможностей. Сувениры довольно дорогие, магнитики около 5 евро. (2) Первый раз я была в подобном туре в 2007 году и это было в сентябре (если я не ошибаюсь тур начинался 14 сентября). Погода была очень хорошая. Дождей практически не было, хотя я тогда набрала дождевиков (целых два), непромокаемую обувь, зонт и т.п. Только в Бергене, нас в слегка (как сквозь сито) помочил дождь. Но иначе и быть не могло ведь это город, где 360 дней в году идет дождь. Конечно, год на год не приходится. На всякий случай надо обязательно взять дождевик и непромокаемую обувь, во время круизов по фьордам может быть очень холодно. Поэтому может понадобиться утепленная куртка, лучше с капюшоном, головной убор, шарф, перчатки, можно взять с собой шерстяной свитер (я брала, на кораблике пригодился) . Тогда в сентябре 2007 года все это меня здорово выручило. Конечно, можно и не выходить на верхнюю палубу во время круизов, а сидеть в закрытом помещении кораблика или парома, но ведь тогда можно не увидеть всей красоты фьордов Для подъема на "Кафедру Проповедника" обувь должна быть не скользящей, поскольку подъем предстоит по сырым камням. (3) про место в последнем ряду ничего сказать не могу. Самой извилистой по ощущениям была дорога, по которой мы ехали, когда уже возвращались из Норвегии в Швецию. Но это совсем маленький отрезок пути по сравнению со всем остальным нашим путешествием. Ну и конечно многое зависит от автобуса и водителя. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
aviawonder Опубликовано 21 августа, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 августа, 2014 Мы тоже едем в этот тур 3 сентября) Ну вот и прекрасно))) первые попутчики)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
aviawonder Опубликовано 21 августа, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 августа, 2014 Как замечательно, что вам только предстоит путешествие по Скандинавии. Попробую ответить на Ваши вопросы. (1) С собой я брала немного шведских крон (в пересчете около 50 евро), немного норвежских крон (примерно столько же), буквально на первый случай. В основном расплачивалась картой, которую принимали буквально повсюду. В евро также оплатила экскурсии и предлагаемые ужины и обеды (не более двухсот евро). Ужины-обеды в Норвегии стоят примерно по 25-30 евро, Все остальное зависит от ваших планов и возможностей. Сувениры довольно дорогие, магнитики около 5 евро. (2) Первый раз я была в подобном туре в 2007 году и это было в сентябре (если я не ошибаюсь тур начинался 14 сентября). Погода была очень хорошая. Дождей практически не было, хотя я тогда набрала дождевиков (целых два), непромокаемую обувь, зонт и т.п. Только в Бергене, нас в слегка (как сквозь сито) помочил дождь. Но иначе и быть не могло ведь это город, где 360 дней в году идет дождь. Конечно, год на год не приходится. На всякий случай надо обязательно взять дождевик и непромокаемую обувь, во время круизов по фьордам может быть очень холодно. Поэтому может понадобиться утепленная куртка, лучше с капюшоном, головной убор, шарф, перчатки, можно взять с собой шерстяной свитер (я брала, на кораблике пригодился) . Тогда в сентябре 2007 года все это меня здорово выручило. Конечно, можно и не выходить на верхнюю палубу во время круизов, а сидеть в закрытом помещении кораблика или парома, но ведь тогда можно не увидеть всей красоты фьордов Для подъема на "Кафедру Проповедника" обувь должна быть не скользящей, поскольку подъем предстоит по сырым камням. (3) про место в последнем ряду ничего сказать не могу. Самой извилистой по ощущениям была дорога, по которой мы ехали, когда уже возвращались из Норвегии в Швецию. Но это совсем маленький отрезок пути по сравнению со всем остальным нашим путешествием. Ну и конечно многое зависит от автобуса и водителя. Большое вам спасибо за ответ!! Дааа, надо все предусмотреть, а то я часто и легко простужаюсь. Многие смеются, говоря "Ты из зимы в зиму едешь! Зачем?" (Я из Сибири) :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olianna Опубликовано 21 августа, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 августа, 2014 Деньги можно поменять на пароме или в обменниках, гиды помогут с этой проблемой... Я обменяла 100 евро на шведские кроны на пароме и 100 евро на норвежские кроны, их потратила на сувениры, воду, фрукты ( клубника, голубика..., невозможно было пойти мимо, соблазн велик!), покупки в магазинах - карта, очень удобно!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
plastinina Опубликовано 21 августа, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 августа, 2014 Большое вам спасибо за ответ!! Дааа, надо все предусмотреть, а то я часто и легко простужаюсь. Многие смеются, говоря "Ты из зимы в зиму едешь! Зачем?" (Я из Сибири) :)Норвежцы говорят: "Нет плохой погоды, есть плохая одежда". А англичане доказали, что главное, чтобы горло было закрыто (шарф) и ноги сухие. Бывалые путешественники рекомендуют иметь в салоне автобуса сменную обувь, если дождливый день. Все таки Норвегия не Сибирь,и не такой Север, как у нас. Хотелось бы потом почитать Ваш отзыв. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
plastinina Опубликовано 21 августа, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 августа, 2014 Как замечательно, что вам только предстоит путешествие по Скандинавии. Попробую ответить на Ваши вопросы. (1) С собой я брала немного шведских крон (в пересчете около 50 евро), немного норвежских крон (примерно столько же), буквально на первый случай. В основном расплачивалась картой, которую принимали буквально повсюду. В евро также оплатила экскурсии и предлагаемые ужины и обеды (не более двухсот евро). Ужины-обеды в Норвегии стоят примерно по 25-30 евро, Все остальное зависит от ваших планов и возможностей. Сувениры довольно дорогие, магнитики около 5 евро. (2) Первый раз я была в подобном туре в 2007 году и это было в сентябре (если я не ошибаюсь тур начинался 14 сентября). Погода была очень хорошая. Дождей практически не было, хотя я тогда набрала дождевиков (целых два), непромокаемую обувь, зонт и т.п. Только в Бергене, нас в слегка (как сквозь сито) помочил дождь. Но иначе и быть не могло ведь это город, где 360 дней в году идет дождь. Конечно, год на год не приходится. На всякий случай надо обязательно взять дождевик и непромокаемую обувь, во время круизов по фьордам может быть очень холодно. Поэтому может понадобиться утепленная куртка, лучше с капюшоном, головной убор, шарф, перчатки, можно взять с собой шерстяной свитер (я брала, на кораблике пригодился) . Тогда в сентябре 2007 года все это меня здорово выручило. Конечно, можно и не выходить на верхнюю палубу во время круизов, а сидеть в закрытом помещении кораблика или парома, но ведь тогда можно не увидеть всей красоты фьордов Для подъема на "Кафедру Проповедника" обувь должна быть не скользящей, поскольку подъем предстоит по сырым камням. IMG_0399.jpg IMG_0462.jpg IMG_0500.jpg IMG_0501.jpg IMG_0496.jpg IMG_0512.jpg (3) про место в последнем ряду ничего сказать не могу. Самой извилистой по ощущениям была дорога, по которой мы ехали, когда уже возвращались из Норвегии в Швецию. Но это совсем маленький отрезок пути по сравнению со всем остальным нашим путешествием. Ну и конечно многое зависит от автобуса и водителя. Уважаемая, Людмила! Хочется сказать вам комплимент: В сейчас вы выглядите настолько хорошо, что я не поверила, что это фото 2007 года!!! Поделитесь секретом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
plastinina Опубликовано 21 августа, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 августа, 2014 Ольга Александровна! Рада, что и вы здесь сейчас. Где бы мне найти этого лежащего то ли бомжа, то ли туриста? Мне показывала его фото (памятника..., монумента...) моя соседка по номеру Наталья из Выборга. И теперь я (как ребенок) его тоже хочу. Может в Интернете поискать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olianna Опубликовано 21 августа, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 августа, 2014 Ещё немного приятных моментов..... Не могу пройти мимо своей стихии!!! Служба, есть служба... У гостеприимного хозяина можно и отдохнуть... И снова в путь, дорогу... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
plastinina Опубликовано 21 августа, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 августа, 2014 Спасибо большое. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olianna Опубликовано 21 августа, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 августа, 2014 Ольга Александровна! Может это то что вы ищете? Фото с инета... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
aviawonder Опубликовано 22 августа, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 августа, 2014 Уважаемые путешественники, еще вопросик по поводу денег и карты. У вас на карте рубли были или евро? Если рубли, то при конвертации процент небольшой был? Вот подумываю открыть дополнительную карту для поездки, все прям в восторге от безналичного расчета :) Только вот в валюте не определилась. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елизарова Ирина Опубликовано 22 августа, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 августа, 2014 Вчера вернулась из тура 8L3. Покупки совершала по рублевым картам Visa и Master Card, но местную наличную валюту, хоть немного, но надо иметь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kotya-nt Опубликовано 22 августа, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 августа, 2014 Большое вам спасибо за ответ!! Дааа, надо все предусмотреть, а то я часто и легко простужаюсь. Многие смеются, говоря "Ты из зимы в зиму едешь! Зачем?" (Я из Сибири) :) И мне так говорят! У нас на Урале лета мало (в этом году вообще не было). Можно тему создать в разделе "Знакомимся с попутчиками" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kotya-nt Опубликовано 22 августа, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 августа, 2014 У меня тоже вопрос к путешественникам: если останутся кроны, можно ли их обменять гденибудь там обратно в евро? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lucy Опубликовано 22 августа, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 августа, 2014 У меня тоже вопрос к путешественникам: если останутся кроны, можно ли их обменять гденибудь там обратно в евро? Можно поменять в обменниках. А можно потратить на пароме. Там в Duty free принимают и шведские и норвежские кроны. Так что если вы планируете какие-нибудь покупки на пароме, можно не заморачиваться повторным обменом в евро. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kotya-nt Опубликовано 22 августа, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 августа, 2014 Можно поменять в обменниках. А можно потратить на пароме. Там в Duty free принимают и шведские и норвежские кроны. Так что если вы планируете какие-нибудь покупки на пароме, можно не заморачиваться повторным обменом в евро. это очень удобно :dance4: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AVaK Опубликовано 22 августа, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 августа, 2014 Где бы мне найти этого лежащего то ли бомжа, то ли туриста? ........................ Может в Интернете поискать? Как только не называют эту скульптуру у Центрального банка: и сидящий попрошайка, и бомж, и нищий. Но это - памятник Человеку. На табличке надпись: "Ingen er bare det du ser. Kirkens Bymisjon Bergen" ("Никто не является только тем, что вы видите. . Церковная миссия города Берген"). Это дар Церкви городу в знак того, что в Бергене найдется место всем, не только успешным, но и тем, кто нуждается в помощи. Заходя в банк, люди должны задуматься, а может кому-то сейчас нужна помощь... Информация -- отсюда: http://redigo.ru/geo/Europe/Norway/poi/5294 Ну, и мои фотографии из только что завершившегося тура 8L3 (от 10.08.2014 г.): Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olianna Опубликовано 22 августа, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 августа, 2014 Уважаемый AVaK, спасибо большое за фотографии!!!! Очень и очень сожалею, что не удалось мне эту скульптуру "Ingen er bare det du ser. Kirkens Bymisjon Bergen" ("Никто не является только тем, что вы видите. . Церковная миссия города Берген"), увидеть воочию самой! :cray: :cray: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
plastinina Опубликовано 22 августа, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 августа, 2014 Уважаемые Ольга Александровна и Алексей! Большое спасибо. Алексей, Вы уже вернулись? Как быстро летит время. Как Вам поездка , погода, гид и т.д.? Я тоже жалею. что не дошла, немного и оставалось. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AVaK Опубликовано 22 августа, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 августа, 2014 Как Вам поездка , погода, гид и т.д.? Поездка -- чудо! В рейтинге посещённых мною туров наметилось 2 фаворита: 8L3 и 9F+ Если применить ассоциацию с оценками в фигурном катании, то 8L3 "вырывается" вперёд из-за сложности программы, а именно из-за покорения Кафедры Проповедника. Погода была всякая, но в самые ответственные моменты -- та, что надо. В середине подъёма на Кафедру побрызгал мелкий дождичек, на самой Кафедре -- солнце и прекрасная видимость вокруг. А когда погода убедилась, что наша группа закончила фотосессию и начала спуск, тут она и решила отыграться -- дождик стал посильнее, но не ливнем. При подходе к нижнему лагерю дождь прекратился. Насчёт гида -- Василия Солнцева -- скажу то, что написал о нём в традиционном отчёте для руководства "ТТВ": "Отец родной" И ещё: каждый из согруппников получил именные, добротно сделанные Сертификаты (в количестве 3-х шт): 1) о покорении Кафедры Проповедника; 2) о подъемё по Дороге Орлов; 3) о поездке по Фломской железной дороге. В ближайшем будущем отсканирую их все и выложу здесь для всеобщего обозрения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yulchik Опубликовано 23 августа, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 августа, 2014 Привет всем! Тур действительно был совершенно потрясающим! От приключений с автобусами остались только приятные воспоминания, в этом немалая заслуга нашей дружной группы с прекрасным чувством юмора. Самым ярким впечатлением стал, несомненно, подъем на Кафедру Проповедника. Адреналин в крови после этого бурлил еще долго :biggrin: Добавлю и от себя несколько любимых фото. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olianna Опубликовано 24 августа, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 августа, 2014 Юленька, спасибо, красивые виды! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lucy Опубликовано 25 августа, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 августа, 2014 Уважаемая, Людмила! Хочется сказать вам комплимент: В сейчас вы выглядите настолько хорошо, что я не поверила, что это фото 2007 года!!! Поделитесь секретом. О. А. спасибо за комплимент, а секрет прост. Я думаю, он Вам тоже хорошо известен и Вы им похоже очень успешно пользуетесь. Совет всем: Путешествуйте с ТТВ! Получайте положительные эмоции от всего того, что вы видите в путешествиях. Заряжайтесь энергией от удивительной природы, которая окружает Вас во время пути! Впитывайте ее из произведений выдающихся мастеров живописи, музыки, скульптуры и архитектуры, с которыми вы знакомитесь в путешествиях! Находите во всех ситуациях и окружающих Вас людей только позитив! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.