Перейти к содержанию

Праздник молодого вина - вылет 16.11.14 до Дюссельдорфа

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_490197

А нас Наталья не заводила в госпиталь, были вероятно позднее.Да, Риквир супер, на него надо часа 2 после дегустации,если бы знали, пораньше начали самостоятельную прогулку, а мы ждали пока все купят вина.

  • Ответов 222
  • Просмотры 51,3 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
  • Автор
comment_490327

В Риквире у нас распорядок был такой:сначала экскурсия с Натальей, она довела до Дольдера, отпустила в свободное "плавание",потом после свободного времени - дегустация и сразу отъезд. На дегустацию возвращались на автобусную стоянку и рядом и была дегустация. Видимо сэкономили время (думаю минут 20,не больше) на "проходах" туда-обратно.

Изменено пользователем anita

Опубликовано
  • Автор
comment_490332

PB210808.jpg    DSC06359.jpg     

 

городок украшают к Рождеству,на всех улицах кипит работа

 

результаты трудов

 

PB210792.jpg

 

PB210794.jpg

 

PB210778.jpg

 

DSC02075.jpg

 

PB210773.jpg

 

DSC02083.jpg

 

DSC02088.jpg

 

DSC02091.jpg

 

DSC02098.jpg

 

DSC06377.jpg

 

DSC02036.jpg

Изменено пользователем anita

Опубликовано
  • Автор
comment_490341

Возвращаемся на дегустацию,иногда заглядывая в подворотни и боковые улочки:

 

DSC06298.jpg  похоже в этих каменных "колодах" поили лошадей

 

PB210820.jpg  здесь явно мастерская художника

 

PB210880.jpg снова тот самый "двойной" красный дом

 

DSC06401.jpg

 

PB210854.jpg    взгляд назад  

 

PB210905.jpg

 

и идем дальше вниз, к Ратуше

PB210857.jpg

 

PB210868.jpg

 

Вот и она - Ратуша, городской совет Риквира, выстроенный в начале XIX века – Hotel de ville.

PB210899.jpg

 

проходим через арку и возвращаемся на автостоянку

 

вокруг местность примерно такая

 

DSC06256.jpg

Изменено пользователем anita

Опубликовано
  • Автор
comment_490342

Вблизи Ратуши:

 

интересные колодцы

DSC02027.jpg

 

DSC06281.jpg  колодец 1603 года. Его бронзовое колесо – очень редкая статусная вещь

 

на улице Генерала де Голля (Rue du General de Gaulle)

DSC02030.jpg

 

один из самых красивых порталов 1606 года

Изменено пользователем anita

Опубликовано
  • Автор
comment_490347

Дегустация понравилась очень. 

 

DSC06604.jpg

 

Жан-Люк, хозяин - очень позитивный,было весело и очень вкусно.

 

DSC06421.jpg

 

DSC06444.jpg

 

бутылки с дегустации

 

DSC06429.jpg    DSC06452.jpg   Это тот самый  Гевюрцтраминер – нем. Gewürztraminer, букв. «пряный» или «ароматный» траминер - один из самых пикантных винных сортов винограда, узнаваемый даже неискушёнными дегустаторами, благодаря своему яркому и самобытному аромату. К тому же "позднего сбора" -  Ванданж Тардив (Vendange Tardives). Вина Ванданж Тардив производят из перезрелых ягод сортов винограда Гевюрцтраминер, Пино Гри, Рислинг или Мускат, собираемых обычно через несколько недель после официального сбора урожая. Так, отличительные особенности сортов винограда и их характерные ароматы становятся насыщеннее, благодаря феномену концентрации (ягоды "усыхают" на лозе) и развитию благородной плесени.

 

последним было шампанское

DSC06454.jpg

 

DSC06486.jpg

 

DSC06494.jpg

 

DSC06509.jpg

 

DSC06536.jpg

 

DSC06461.jpg

 

DSC06473.jpg

DSC06602.jpg

Изменено пользователем anita

Опубликовано
  • Автор
comment_490350

набрала ценников, может кому пригодится. Цены,конечно, слегка меняются, но для планирования затрат подойдут

 

DSC06456.jpg  вот эти вина были в продаже у нас

 

DSC06457.jpg   DSC06601.jpg

 

DSC06603.jpg

 

Все французские дегустации очень понравились, наливали хорошо, бутылки хозяева разливали полностью, кому понравилось -подходили и за добавкой. Вот в Вюрцбурге было совсем не так,но дойдем еще и до этого.

Изменено пользователем anita

  • 2 недели спустя...
Опубликовано
  • Автор
comment_492951

По Страсбургу я вряд ли смогу рассказать что-то новое,есть очень хорошие отзывы, да и времени там было мало. Мы были в первый раз, поэтому пошли на обзорку,потом свободное время, ресторан с ужином-и все,в отель.

 

Screenshot_2014-12-13-22-22-30.png

 

Вот так ходили. Внизу,где лупа с +   красная точка -стоянка автобуса, туда же возвращались вечером после ужина.

 

DSC02124.jpg

 

 

DSC02132.jpg

 

DSC02136.jpg

 

 

Изменено пользователем anita

Опубликовано
  • Автор
comment_492956

DSC02137.jpg

 

первый раз свернули с прямой перед рекой  - impasse  du Corbeau - тупик Корбо. Я так поняла, что эти дома относятся к музею Эльзаса или к музею истории Стасбурга.

 

А вообще этот тупичок оказалось называется Вороний двор, в нём самая старая гостиница (функционирует), называется так, потому что старая гостиница имела название «У вороного» (жеребца), потом поменяли на «У ворона» 

 

DSC06647.jpg

 

На протяжении нескольких столетий «Вороний двор» считался одним из лучших постоялых дворов в городе, его гостями были прусский король Фридрих II и Моцарт. Основательная реставрация, проведенная несколько лет назад, помогла вернуть изрядно потрепанному временем фахверковому зданию первоначальный облик. Сегодня старейшая гостиница Страсбурга вновь открыта для постояльцев. Элегантные номера выдержаны в ренессансном стиле: отделаны пышными драпировками, украшены оригинальными картинами, обставлены старинной мебелью, а также оборудованы по последнему слову техники.

 

DSC02139.jpg

 

Вороний двор (Cour du Corbeau) в Средние века был окружен мрачным ореолом. Ведь на площади рядом заседал суд, который выносил приговоры преступникам. Осужденных детоубийц, воров, грабителей, неверных жен отводили на мост, сажали в корзины, сплетенные из ивовых лоз, и опускали их в воду.

За менее тяжкие преступления (например, обман покупателей в лавках или разбавленное вино в трактирах) приговор был менее суров. Мошенников садили в железную клетку и выставляли напоказ на площади на несколько дней. Затем приговоренного отводили к берегу Или и сбрасывали в воду. Если же он сумел выплыть и добраться до противоположного берега, ему разрешалось спокойно покинуть Страсбург.

На Вороньем дворе, находится старейшая гостиница города, первое упоминание о которой относится к самому началу 14 века. Сейчас она так и называется «У ворона» («Цум Рабен»), хотя первоначально носила наименование «У вороного жеребца» («Цум Раппен»). Гостиница располагается в здании 16 века, окруженном деревянными галереями. На первом этаже этого дома раньше находились стойла для лошадей, а также помещения для карет и повозок.

Двор этой гостиницы украшает фонтан, выполненный в стиле Ренессанс, а под высоким каштаном установлена медная плита, на которой упоминаются все знаменитости, останавливавшиеся здесь. Среди них был и прусский король Фридрих Великий и король Польши Ян Казимир, Жан-Жак Руссо и Александр Дюма-отец, и многие-многие другие.

 

DSC06651.jpg  Наиболее характерная часть построек, включающих деревянные галереи, башенку, внутри которой проходит лестница, и крытый мостик, датируется 1632 годом. На первом этаже, за массивными деревянными воротами, находились помещения для лошадей и повозок.

 

 

 

Вот так этот музей и гостиница выглядят если перейти мост и обернуться назад-3 стареньких кривоватых фахверковых дома рядышком и вход в тупичок виден (где две машины стоят:белая и зеленая).

DSC06674.jpg

Изменено пользователем anita

Опубликовано
  • Автор
comment_492960

здание старой таможни

 

DSC06673.jpg

 

Таможня была построена на берегу Иля в 1358 для гильдии лодочников, и предназначалась для контроля товаров, циркулирующих по Рейну, для их обложения налогом или хранения. В течение всей эпохи Средних Веков речная торговля являлась фактически главным средством обогащения города. В основном велась торговля табаком, вином и рыбой. Старая таможня была полностью уничтожена бомбардировками в ходе Второй Мировой войны, но в 1956 году была восстановлена с незначительными изменениями изначального вида.

 

Вот набережная напротив здания старой таможни

 

DSC06679.jpg

 

DSC06676.jpg

 

вот в этих домиках с краю фото напротив здания таможни находится Музей Эльзаса.

Музей Альзаса (Musée alsacien) был создан в конце прошлого века. Сначала он находился в одном из красивых зданий, построенных в стиле ренессанса на берегу Или. Позднее к нему были присоединены также и соседние дома, чтобы иметь возможность показать все имеющиеся экспонаты.

Музей Эльзаса (он же музей народного творчества) находится на набережной Сен-Николя. Был основан в 1902 г. и открылся для публики в 1907 г. Он занимает несколько очаровательных старых городских зданий с традиционной архитектурой на берегу, в центре города. Они соединены меж собой галереями; иногда в ходе экскурсии понадобится пересечь симпатичный дворик со внутренними балконами, иногда — подняться по деревянной лесенке. Здесь собраны самые разнообразные предметы и старинные вещицы, характерные для уклада жизни эльзасцев. 

Страсбуг, Quai Saint-Nicolas, 23-25. 

В музее воссоздана обстановка жилищ разных частей региона, и для каждой из них она — своя, уникальная. Здесь вы увидите изнутри традиционные ремесленные мастерские, дома крестьян, работников виноделен и сборщиков винограда, обитателей долин Вогезов. Тут есть даже небольшая коллекция предметов быта еврейского населения региона. Кроме того, в музее Эльзаса можно увидеть макеты классических фахверковых домов, которыми так богат здешний край, и оглядеть их внутреннее устройство, а также оценить традиционные орнаменты домашней росписи, которая в Эльзасе была очень широко распространена.

 
Львиная доля экспонатов из коллекции музея добыта из настоящих глухих деревень.

Изменено пользователем anita

Опубликовано
  • Автор
comment_492965

DSC02142.jpg Музей истории Страсбурга, это со стороны реки.

 

Музей истории Страсбурга находится в здании бывшей скотобойни конца XVI века (построенной в 1586 году). Это одно из лучше всего сохранившихся строений той эпохи. Музей подробно освещает три самых значимых периода истории города: вольный город Священной Римской империи германской нации (1262-1681), королевский город (1681-1789) и рождение современной метрополии (XIX — ХХ вв.).

DSC02143.jpg

 

Парадный вход  Исторический музей (Musée Historique):

DSC06681.jpg

 

 В новой экспозиции большое внимание уделяется быту жителей города, непосредственно участвовавших в важнейших событиях. Интереснейшим экспонатом музея является большой объемный макет города и его ближайших окрестностей, выполненный в масштабе 1:600 и относящийся к 1727 году.

Изменено пользователем anita

Опубликовано
  • Автор
comment_492968

Идем к Собору.

DSC06692.jpg   DSC06693.jpg

 

DSC06698.jpg   DSC06699.jpg

 

DSC02147.jpg

 

DSC02151.jpg

 

DSC02152.jpg

 

DSC02154.jpg

 

Уже новогоднее оформление почти готово

 

DSC02158.jpg    DSC06707.jpg

 

DSC02161.jpg

 

последнее фото- на доме написано кельш. Кёльш (нем. Kölsch) — название специального светлого пива, которое варится в городе Кёльн.

Изменено пользователем anita

Опубликовано
  • Автор
comment_492994

Ура! Дошли!

DSC02162.jpg    DSC02165.jpg 

 

 самое главное и красивое – Кафедральный собор, потрясающей красоты сооружение. Кафедрале возведён на фундаменте древне-римской базилики, построенной в 1015 году, базилика сгорела и в 1176 году начали строительство Кафедрального собора, закончили в 1439 году.

 

 С 1647 по 1874 год Страсбургский собор был самым высоким зданием в мире (потом его обогнала церковь Св. Николая в Гамбурге, а также соборы в Ульме и Кёльне).

 

 

Высота башни собора со шпилем составляет 142 м (на сегодняшний день это самый высокий собор Франции после 151-метрового Руанского). Масштабы собора изумляют. Собор как будто взлетает. Неслучайно храм называют парящим розовым ангелом. Снаружи здание кажется отделанным кружевом, сплетенным из красновато-коричневого песчаника.

 

кстати,да, это самое сильное впечатление от собора -почти все свободное время мы бродили рядом и под ним и не было ощущения.что над тобой  возвышается каменная громада, очень комфортно рядом себя чувствуешь,это удивительно.

 

DSC02166.jpg   Центральной точкой центрального (западного) фасада собора в Страсбурге является филигранная готическая розетка, приписываемая знаменитому мастеру Эрвину Штейнбахскому (Эрвину фон Штайнбаху) 

 

DSC02170.jpg Опоры арок северного (левого) портала центрального фасада украшены статуями, аллегорически изображающими различные добродетели и побежденные ими пороки. Добродетели аллегорически представлены в виде женских фигур, которые побеждают (протыкают копьями) пороки, изображенных в виде корчащихся у их ног демонов-чудовищ.

 

DSC02176.jpg  Здесь представлена самая настоящая «библия в камне»: множество историй, сюжетов и персонажей из Ветхого и Нового завета.

 

DSC02175.jpg  классический сюжет о мудрых и неразумных девах (Евангелие от Матфея 25:1-13 ). Мудрые девы держат в руках наполненные маслом лампы и открытые скрижали Завета; рядом с ними стоит Небесный Жених, символизирующий Иисуса. Неразумные девы держат в руках перевернутые потухшие лампы и свернутые скрижали Завета.

 

DSC02177.jpg Рядом стоит улыбающийся Искуситель — Дьявол в облике соблазнительного молодого человека. У Искусителя в руках яблоко, а по спине ползают жабы, змеи и прочие рептилии (чего наивные девы, как и большинство туристов, не замечают). Справа от Искусителя стоит молоденькая девушка, которая подносит руку к своему платью, готовая его снять.

 

DSC06737.jpg

 

 

Дракончик на фасаде (Спасибо!Оля!!!)

DSC06721.jpg   DSC06734.jpg

 

 

С площади перед собором видны 

DSC06725.jpg

 

Дом Каммерцеля можно, безусловно, считать самым знаменитым частным особняком Страсбурга. Это фахверк, но столь богато отделанный и изощрённый, что он даже не похож на фахверк.
 

DSC06719.jpg

 

DSC02167.jpg  Роанский дворец (Rohan Palace) одно из красивейших зданий города в стиле Барокко. После бомбардировки англичанами и американцами в августе 1944 года, восстановлено полностью в 1990 году, В здании дворца находятся три музея: Археологический (Musée archéologique), Музей декоративного искусства (Musée des Arts décoratifs) и Музей изобразительного искусства (Musée des Beaux-arts). Здание епископского дворца в форме большого четырехугольника построено из желтого и розового песчаника вокруг большого центрального двора. Его главный портал выходит на площадь Замка (place du Château) и находится, фактически напротив южного портала кафедрального собора. От противоположного фасада, обращенного к реке Иль, отходит просторная терраса. С этой террасы можно спуститься на набережную к причалу, откуда на прогулку по Или отплывают милые речные трамвайчики.

 

 

DSC06793.jpg

Изменено пользователем anita

  • 3 недели спустя...
Опубликовано
  • Автор
comment_498526

DSC06795.jpg вот интересно,туристы???

 

 

DSC06814.jpg    DSC06816.jpg

 

DSC06830.jpg    DSC06834.jpg

 

 

По самой красивой рождественской улице (которая в рождественских отчетах наших путешественников еще более необыкновенная) нас провели на  центральную площадь Страсбурга — площадь Клебер (Place Kléber). Площадь названа в честь французского генерала, участника Наполеоновских войн, уроженца Страсбурга Жана-Батиста Клебера (Jean-Baptiste Kléber) (1753-1800). В центре площади стоит бронзовый памятник Клеберу. Статуя работы французского скульптора Филиппа Грасса (Philippe Grass) (1801-1876) была установлена на площади в 1840 году.

 

DSC06856.jpg    DSC06871.jpg

 

DSC06863.jpg

 

DSC06870.jpg

 

Вот  это длинное приземистое здание - бывшая гауптвахта Обетт (Aubette), построенная в 1765 - 1778. гг. в стиле неоклассицизма по проекту королевского архитектора Жака Франсуа Блонделя (Jacques François Blondel) (1705-1774) в рамках разработанного им плана перепланировки Страсбурга. Творение знаменитого зодчего представляет собой величественный дворец, который изначально использовался в качестве гауптвахты для размещения военнослужащих главного караула, которым на заре (à l'aube) отдавались приказы по строевой подготовке и т.п., отсюда и название здания — Обетт. Говорят также, что это название имеет отношение к одному из прежних значений слова aubette, — «укрытие». В 1873-1877 гг. сильно пострадавшее во время оккупации 1870 года здание было переделано под консерваторию, отремонтировано, отчасти перестроено (в частности, появилась новая мансардная крыша) и украшено медальонами с изображением Моцарта, Глюка, Генделя, Шумана, Мендельсона и других музыкантов.

 

Сегодняшняя площадь Клебера — престижный район в самом центре исторического Страсбурга. Она окружена красивыми зданиями, здесь работает множество магазинов известных марок, а на Рождество (во время рождественского базара, называемого Christkindlmärik) в юго-восточной части площади традиционно устанавливается самая большая елка Эльзаса.

 

DSC06881.jpg

 

Изменено пользователем anita

Опубликовано
  • Автор
comment_498652

И,наконец-то вывели нас в Маленькую Францию.

Если посмотреть по нашему треку,увидели мы ее "сзади", только по одной улочке,так что, ссори, фотографии могут быть одного и того же места с разных сторон

 

DSC06928.jpg  

 

 DSC06937.jpg Это и есть Дом кожевников (Maison des Tanneurs, также Gerwerstub), Дом был построен в 1572 году и служил местом заседания цеха дубильщиков. В путеводителях также пишут, что это старинная дубильная мастерская, преобразованная в 1949 году в ресторан. Фактически под одним щипцом здесь объединены три строения. Официальный адрес заведения: Rue du Bain aux Plantes, 42. В этом ресторане, как и везде, подают традиционные блюда эльзасской кухни, в том числе отличный, как говорят, шукрут.

 

DSC06946.jpg

 

DSC06952.jpg

 

DSC06954.jpg

 

DSC06955.jpg

 

DSC06966.jpg

 

DSC06984.jpg

 

DSC06999.jpg

 

DSC07002.jpg  Ресторан «Au Pont Saint Martin» (15 rue des Moulins) район «Маленькая Франция», у всех, кто был в Маленькой Франции Страсбурга наверняка есть фото этого ресторана, он слева

 

DSC06995.jpg  знаменитые "крытые мосты" мы тоже увидели "со спины"

 

DSC02233.jpg

 

DSC02235.jpg

Изменено пользователем anita

Опубликовано
  • Автор
comment_498670

Тут совсем стемнело,пришлось включать в фотоаппарате "расширенную тональность"

 

PB210965.jpg

 

PB210966.jpg

 

PB210967.jpg

 

PB210979.jpg

 

PB210982.jpg

 

PB210983.jpg   солидный кирпично-красный "замок" -  школа Св. Фомы (école St Thomas) (при ней существует еще и музыкальная школа). Школа Св. Фомы была построена по проекту немецкого архитектора Фрица Бебло (Fritz Beblo) в 1905-1907 годах. 

 

PB210985.jpg

Изменено пользователем anita

Опубликовано
  • Автор
comment_498679

Свободное время, небольшой шопинг по сувенирам до ужина

 

DSC07010.jpg

 

PB211016.jpg

 

PB211031.jpg

 

PB211038.jpg

 

PB211025.jpg

 

PB211046.jpg

 

PB211049.jpg

 

DSC07117.jpg    DSC07127.jpg

 

DSC07138.jpg

 

PB211000.jpg

 

PB211001.jpg

 

PB211009.jpg

 

 

Изменено пользователем anita

Опубликовано
  • Автор
comment_498684

Ужин был рядом с собором, сбор был у собора

 

DSC07111.jpg

 

DSC07011.jpg

 

DSC07013.jpg

 

DSC07014.jpg

 

DSC07015.jpg

 

тарелочки были у всех разные,но вот что-то прямо знакомое с советских времен!

 

DSC07019.jpg  эльзасские бокалы с цветными ножками

 

DSC07032.jpg

 

DSC07088.jpg

 

DSC07094.jpg

 

А вот и тот самый шукрут

 

DSC07043.jpg Шукрут (по-эльзасски Sürkrüt, нем. Sauerkraut, фр. choucroute, букв. «эльзасская квашеная капуста») — традиционное блюдо эльзасской кухни, приготавливаемое путём квашения тех или иных сортов капусты. Как правило, однако, под термином «шукрут» понимают не просто квашеную капусту, а в сопровождении какого-либо гарнира — мяса, колбасных изделий или картофеля. Традиция обозначения словом «шукрут» именно квашеной капусты с гарниром восходит к XIX веку

 

DSC07045.jpg

 

Первые упоминания о приготовлении квашеной капусты во Франции датируются XV веком; в текстах XVI века встречаются упоминания о наличии этого блюда в монастырских трапезах. В источника XVII века блюдо упоминается под забавным названием «Kompostkrut» («помоечная капуста»), а в следующем столетии оно уже получило достаточно широкое распространение на территории Эльзаса, части Лотарингии и в соседнем Баден-Вюртемберге.

 

Сначала мы как-то покривились,попробовав капусту,вспомнились времена советских столовок,но к концу вечера,под вино и за компанию почти доели. На тарелке -порция на четверых.

 

Еще была запеканка того самого "ужасного монстера" с картофелем

 

DSC07057.jpg

 

сам ужасный Мюнстер,кусочек

DSC07059.jpg

 

десерт:мороженое с джемом

DSC07063.jpg так себе,ничего особенного

 

кофе

DSC07071.jpg

 

вино было ограниченно, так что хорошо хоть кофе было

 

 

Дорога обратно по тому же маршруту к автобусу на отъезд

DSC07163.jpg

 

DSC07168.jpg

Изменено пользователем anita

Опубликовано
  • Автор
comment_498686

Отель в Штутгарте

DSC02251.jpg

 

DSC02252.jpg

 

фен был,по фото восстановила. Чайник на стоит на столе, так что с электроприборами в отеле все в порядке.

 

утром

 

DSC07183.jpg

 

завтракали со скандалом: отель принял обе группы ж/д и нашу,авиа. И на накормить всех и сразу сил не хватило. Ж/д группа кое-как поела,а нам пришлось ждать пока они всю посуду перемоют снова (нет большого запаса чистой посуды),д а еще все по-новой нарежут. Свалка была еще та: кто ухватил тарелку,но еды нет,кто вилку, кто ножик. Какая-то дама у бара снимала все это на телефон и страшно веселилась - потом будет показывать дома "бестолковых русских". А нам-то надо было поскорее выезжать! уже отставали от графика

 

DSC07185.jpg

Изменено пользователем anita

  • 4 недели спустя...
Опубликовано
comment_505116

Аnita,куда же вы пропали, очень жду дальнейшего рассказа о туре.Тем более, вы же еще обещали после Нового года поделиться впечатлениями о французских деликатесах. :i-m_so_h:

Опубликовано
  • Автор
comment_505160

Да, возвращаюсь. 

Пока не уехали далеко:

Заметила, что забыла про Кафедральный собор Страсбурга (Cathédrale Notre-Dame de Strasbourg)- конечно же мы были внутри!!!!

 

 два старинных алтаря

 

деревянный алтарь изображает св. Роха, св. Маврикия и св. Николая:

DSC06739.jpg

 

вырезанный из дерева алтарь Св. Панкратия (Retable de saint Pancrace) датируется 1522 годом и был перенесен в собор Страсбурга из церкви эльзасского городка Дангольсхейм (Dangolsheim). Алтарь украшают скульптуры св. Панкратия, св. Екатерины и св. Николая. На боковых створках представлены сцены Рождества и поклонения волхвов. Нижнюю часть алтаря украшают рельефы с бюстами Христа и апостолов.

DSC06746.jpg

 

DSC06760.jpg  Столб (Колонна) Ангелов (Pilier des Anges)

создан ок. 1230 года мастерами парижского региона (Иль-де-Франс). Восьмигранный ствол со связанными колоннами украшен двенадцатью статуями, в совокупности составляющими систему персонажей Страшного суда, отсюда другое название столба — Колонна Страшного суда (Pilier du Jugement Dernier).

                      В нижней зоне колонны помещены четыре евангелиста со свитками в руках. Они стоят под балдахинами, опираясь на постаменты, оформленные как капители с декором в виде почек и молодых листьев.

                     В средней зоне трубят в трубы четыре ангела Страшного суда.

                      В верхней зоне восседает Христос в окружении трех ангелов, держащих орудия Страстей: терновый венец, копье (не сохранилось), гвозди и крест.

 

DSC06742.jpg

 

DSC06781.jpg

 

DSC06747.jpg Гефсиманский сад 

 

скульптура, изображающая молитву Иисуса Христа в Гефсиманском саду и сцену взятия Христа под стражу. Эта скульптурная композиция первоначально предназначалась для кладбища при церкви Св. Фомы, а в 1667 году была перенесена в собор.

 

DSC06750.jpg

 

Над сценой в Гефсиманском саду возвышается миссионерский крест (la Croix de Mission). История его такова: в 1825 году тогдашний страсбургский епископ Тарен решил устроить так называемую «миссию», а именно организовать целую неделю богослужений, молитв, проповедей и т.п., что преследовало двойную цель: во-первых, искупить грехи и ошибки, совершенные в предшествующий революционный период, а во-вторых, поднять уровень «евангелизации населения». На заключительной церемонии в конце этой церковной недели на Соборной площади Страсбурга был воздвигнут монументальный крест в память о миссионерах, проповедовавших в нехристианских странах в XVI веке (крест был установлен на том самом месте, где в 1793 году революционеры сжигали литургические книги и церковную утварь).

После революции 1830 года, когда на трон взошел Луи-Филипп I, новые власти потребовали сноса Распятия, поскольку его присутствие на общественной площади являлось «посягательством на свободу совести граждан». Но роялисты, сторонники отрекшегося от престола Карла X, выражали протест. Развернулись бурные дебаты. Протоирей собора предложил компромисс: пусть крест будет перенесен внутрь собора, и тогда верующие смогут свободно поклоняться ему. Так миссионерский крест был перенесен в северную часть трансепта, где находится и по сей день.

 

Ну и обязательно - астрономические часы (L'Horloge astronomique), созданные в XVI веке, — одна из самых популярных достопримечательностей собора Страсбурга. В свое время они считались одним из семи чудес Германии.

 

DSC02188.jpg     

 

DSC02183.jpg

 

DSC02187.jpg

 

Туристов астрономические часы Страсбургского собора в первую очередь привлекают механизмом. Каждые 15 минут часы «оживают»: перед зрителями проплывает одна из четырех фигурок, которые символизируют бренность бытия. Фигурки аллегорически изображают четыре человеческих возраста: в первую четверть часа перед Смертью (изображенной в виде скелета) проходит младенец, потом часы обходит молодой человек, затем человек уже зрелый (воин) и, наконец, старик, который сообщает о своей смерти и скором появлении младенца. Затем цикл смены четырех возрастов повторяется заново.

 

Мы увидели как раз одну фигурку, зрелище не больше чем на минуту. Не дождались даже когда ангел перевернет песочные часы (раз в час). Видимо надо попасть на спектакль в 12:30_  :

"Каждый день в 12-30 начинают двигаться все автоматические устройства часов. Один ангел звонит в колокольчик, а другой переворачивает песочные часы, и четыре персонажа, символизирующих возрасты жизни, поочередно проходят перед Смертью. На верхнем ярусе разыгрывается следующая сцена: выходит Иисус Христос, затем появляются, склоняясь перед его ликом, двенадцать апостолов; потом, расправив крылья, кукарекает и хлопает крыльями петух, возвещая об отречении Петра. Иисус трижды благословляет фигурки апостолов, а затем поворачивается с благословением к прихожанам. Представление завершают античные боги на элегантных колесницах — символы дней недели. Диана символизирует понедельник, Марс — вторник, Меркурий — среду, Юпитер — четверг, Венера — пятницу, Сатурн — субботу и Аполлон — воскресенье."

 

Нашла вот такую информацию:

"Чтобы посмотреть астрономические часы, нужно купить билет (2 евро) и в 11:45 войти в собор через южный портал (со стороны Замковой площади; запускать начинают с 11:20). В 12 часов (каждый день, кроме воскресенья) начинается показ видеофильма об этом шедевре Возрождения и его истории (на трех языках), а в 12:30 зрители имеют возможность понаблюдать за шествием апостолов, которое повторяется каждый день в это время, раз в сутки. По воскресеньям и в праздники, после 11-часовой службы, подойти к часам и рассмотреть их можно совершенно бесплатно. Более подробную информацию о ценах и часах работы Страсбургского кафедрального собора, астрономических часах и смотровой площадке см. на официальном сайте собора. Если астрономические часы вас не интересуют, но посмотреть собор вы хотите, то имейте в виду, что с 11:20 до 12:35 вход в собор закрыт."

Изменено пользователем anita

Опубликовано
  • Автор
comment_505166

Нашла еще вот такую интересную маленькую экскурсию, может быть кто-то сходит и проверит,если будет время:

Готический сад основал директор музея Ганс Хоуг в 1937 году. Вновь восстановили сад в 1990 году. Планировка сада разработана в соотвествии с образцами в живописи и текстов XIII века.

Image 2.jpg

 

Полное наименование: Готический сад музея Нотр-Дам в Страсбурге (Le jardin gothique du musee de l OEevre Notre-Dame a Strasbourg) Страна: Франция Населенный пункт / Город: Страсбург Адрес: 3, place du Chateau, 67000 Strasbourg    

это средневековая обитель, основанная в 775 году. Здание монастыря построено в романском стиле. С XII века здесь известно садоводство и огородничество. Воссозданием садов занимался ботаник и доктор-формацевтик Мишель Ботино. План достаточно простой и типичный для средневекового монастырского сада: фонтан с четырьмя водными струями и квадратные гряды, расположенные в геометрическом порядке. В каждом квадрате растут растения какой-то одной группы по использованию или имеющие схожее строение, например, квадрат со злаковыми травами, квадрат с овощными корнеклебневыми растениями (морковь, пастернак, сельдерей), квадрат с зеленными культурами и др. Сад украшают перголы, увитые розами и виноградом. Посетители пребывают в восторге от прогулок по саду, они словно совершают путешествие на сотни лет назад.

 

Image 2.jpg

Image 1.jpg

Изменено пользователем anita

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу