Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Праздник молодого вина - вылет 16.11.14 до Дюссельдорфа


anita

Рекомендуемые сообщения

Фуа-гра - деликатес из гусиной  печени

 

Фуа-гра (Foie Gras) – паштет из гусиной печени и символ гастрономического шика – считается изобретением французских кулинаров, ведь это атрибут роскоши и традиционное рождественское блюдо во Франции. На самом деле французы лишь унаследовали рецепт этого восхитительного блюда от римлян, которые узнали его от евреев, а те, в свою очередь, - от египтян. Около 4000 лет назад египтяне заметили, что гуси и утки, которые мигрируют на север через долину Нила и останавливаются, чтобы отдохнуть и подкрепиться перед долгим перелётом инжиром, которым изобилуют эти земли, имеют более вкусную печень, чем домашние гуси. Чтобы добиться такого же эффекта и с домашней птицей, египтяне стали откармливать гусей и уток инжиром, причём, делали это принудительно. Для получения большой, сочной, мягкой и жирной печени птицам приходилось в течение нескольких недель съедать огромные количества инжира. Эту технологию переняли евреи, жившие тогда в Египте. Так как религия запрещает им употреблять в пищу свиной жир и сливочное масло для жарки, они выращивали таким образом гусей для получения жира, но не ради их печени. Вплоть до 19 века гусиная печень считалась некошерной, и еврейские птичники выгодно продавали её. От евреев технология выкармливания птицы перешла к римлянам, и паштет из гусиной печени стал одним из любимых блюд античного мира.

                Фуа-гра из гусиной печени (oie) имеет более изысканный сливочный вкус и более мягкую консистенцию, чем из утиной печени (canard), которая имеет ярко выраженный мускусный аромат и отчётливый вкус. Споры о том, чья печень лучше для фуа-гра, ведутся ещё со времён Плиния. Сегодня предпочтение отдаётся утиной печени, так как её производство экономически выгоднее. Около 90% фуа-гра производится сегодня из печени уток.

                  Foie Gras в буквальном переводе с французского означает «жирная печень». Немногие знают, что слово «печень» во французском языке (и других языках романской группы) образовано от латинского слова, обозначающего инжир (фиги). Латинское название блюда "Jecur Ficatum" (печень, полученная от фиг) сократилось до "Ficatum", что во французском языке превратилось в "foie". Можно сказать, что сегодня название фуа гра себя не оправдывает, так как вместо инжира птиц кормят варёной кукурузой и даже смесями из сои и витаминных добавок.

 

                  Первые рецепты гусиного паштета датируются 4 и 5 веками. Эти рецепты не дают детального описания всего процесса приготовления деликатеса, подробные рецепты появились только во французских кулинарных книгах 17-18 веков. Именно поэтому принято считать Францию родиной фуа-гра. В 19 веке во Франции фуа-гра стала модным блюдом среди знати, появилось множество вариаций приготовления этого блюда. Некоторые рестораны придерживаются фирменных рецептов уже более 100 лет.

 

На юго-западе Франции и в Эльзасе существует настоящий культ фуа-гра. В Эльзасе даже выращивают специальную породу гусей – страсбургскую, дающую печень весом до 1200 граммов.

 

           Среди уток лучшей породой для фуа-гра считается мулар (гибрид пекинской и московской уток). Различные регионы Франции славятся различными видами фуа-гра. В Тулузе делают воздушную фуа-гра цвета слоновой кости; в Старсбурге – розовую и твёрдую. Фуа-гра из Бордо подходит к горячим блюдам; из Перигора – к холодным. Франция – величайший производитель и потребитель фуа-гра в мире. Кроме Франции, фуа-гра производят в Венгрии, Испании, Бельгии, США и Польше. В Израиле производству фуа-гра мешают защитники животных: это блюдо там запрещено. Незаконно производить и есть фуа-гра также в Аргентине, Норвегии и Швейцарии.

           Процесс принудительного кормления птицы получил название «гаваж». Хотя эта практика считается неэтичной и запрещена в некоторых странах, фермеры и любители фуа-гра утверждают, что принудительное кормление не причиняет птицам неприятных ощущений. Гуси и утки не жуют пищу, а измельчают её в желудке при помощи мелких камешков, которые они проглатывают. При искусственном кормлении пища вводится дважды в день в большом количестве. Увеличение печени никак не сказывается на здоровье гусей и уток и не имеет ничего общего с циррозом. В естественных условиях водоплавающие перелётные птицы тоже сильно переедают перед долгими путешествиями, неслучайно для фуа-гра используется печень именно этих птиц, а не кур, к примеру. По сравнению с многими домашними животными, жизнь гусей и уток, выращиваемых для фуа-гра, кажется сказкой: несколько месяцев они пасутся на лугах, много двигаются и только последние 2-3 недели живут в небольших загонах. После специального кормления печень птиц увеличивается в 10-15 раз. Если после гаважа птиц выпустить на волю, уже через несколько недель их печень возвратится в норму.

                      Фуа-гра – это не только гастрономический изыск, но и очень полезное блюдо. Печень водоплавающих птиц богата ненасыщенными жирными кислотами, которые снижают уровень холестерина в крови и обеспечивают здоровое питание клеткам. Насыщенных жирных кислот в утином жире в 2 раза меньше, чем в сливочном масле, а ненасыщенных – в 2 раза больше. О пользе фуа-гра говорит то, что в регионах, где это блюдо особенно популярно, очень низок уровень сердечно-сосудистых заболеваний при высокой продолжительности жизни.

                    Производство фуа-гра во Франции регулируется законодательством. Самый лучший продукт – цельная печень гуся или утки без добавок (foie gras entier). Она может продаваться в сыром, приготовленном или полуготовом виде. Фуа-гра с кусочками состоит из перемолотой печени и целых кусочков печени, содержание которых должно быть не менее 30%. Блок фуа-гра (bloc de foie gras) состоит из перемолотой печени, причем содержание гусиной печени должно быть не менее 50%.

 

              В фуа-гра могут добавлять трюфели, коньяк и другие продукты. Из фуа-гра делают мусс, пате, парфе, галантин, террин или медальон – продукты с различными способами приготовления и различным содержанием печени. Например, для приготовления мусса печень взбивают со сливками, белками и алкоголем; террин – запеченный паштет с грубой структурой на основе нескольких видов печени. Как правило, в паштеты и муссы из фуа-гра добавляется свиная или говяжья печень. Французские повара используют фуа-гра для приготовления изумительных блюд: пропускают террин через сифон для получения нежирной пены; замораживают и формируют парфе в виде конфет с начинкой из миндаля, сухофруктов и апельсиновой стружкой.

               Для приготовления фуа-гра высшего сорта требуется свежайшая печень. Её следует нарезать тонкими ломтиками и обжарить в оливковом или сливочном масле. Кусочки печени должны сохранять нежную шелковистую структуру под хрустящей корочкой. Этот способ кажется простым, но на самом деле он требует мастерства, ведь деликатес не должен растаять на сковородке или быть слишком жирным. Горячую свежеприготовленную фуа-гра подают как основное блюдо с конфитюром, фруктами, грибами или каштанами. С этим блюдом сочетаются сладкие ягодные и фруктовые соусы, мармелад, орехи, пряности (душистый перец, фенхель, корица, гвоздика). Хорошо приготовленную фуа-гра лучше попробовать в самом начале обеда, когда вкусовые рецепторы наиболее чувствительны.

                  Другой способ предусматривает маринование печени в коньяке со специями 10-12 часов, после чего к ней добавляют трюфели и мадеру и долго растирают до получения нежной массы, которую помещают на водяной бане в духовку на 50-60 минут. Фуа-гра, приготовленная таким способом, подаётся как закуска или аперитив, холодной, но не слишком ледяной. Её режут на тонкие ломтики и укладывают (не мажут) на хлеб, холодные тосты, дольки яблок или листья салата с помощью максимально тонкого ножа, который следует ополаскивать и вытирать после отрезания каждого кусочка для сохранения формы. Доставать фуа-гра из холодильника лучше за 15-20 минут до подачи, а нарезать в последний момент. Если фуа-гра слишком мягкая, её режут проволокой для разрезания масла (лирой).

                  В магазинах Франции можно встретить фуа-гра во всевозможных видах: от сырой до консервированной. Сырая печень (Foie gras cru) даёт множество возможностей для кулинарного творчества, но не терпит промедления с приготовлением. Полуготовая фуа-гра (foie gras mi-cuit) – полуфабрикат, подвергнутый минимальной обработке и тоже требующий незамедлительного приготовления. Полуконсервированная фуа-гра (foie gras semi-conserve) – пастеризованный продукт, готовый к употреблению, с возможностью хранения несколько месяцев в холодильнике. Консервированная фуа-гра (foie gras en conserve) – стерилизованный продукт в металлических банках, далёкий от оригинального рецепта, но хорошо переносящий хранение.

               Такой изысканный деликатес, как фуа-гра, требует тщательного подбора вин. Молодые, кислые и слишком легкие вина испортят впечатление от фуа-гра. Достойным дополнением будет арманьяк, сотерн, ликёрные вина белые Шато д’Икем или Мон-базийяк, полусухие Бержерак, Лупьяк, Сент-Круа-дю-Мон, зрелые красные вина с насыщенным букетом или шампанское.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 222
  • Создана
  • Последний ответ

В отзывах по Эльзасу наткнулась несколько раз на слова об «ужасном Монстере»:

                 Сырным "монстром" Франции является сыр "Мюнстер". Этот продукт представляет собой брынзу из сырого молока, которая созревает в сырых подвалах и регулярно вымачивается в рассоле. Больше всего "аромат" сыра напоминает запах потных ног.

Мю́нстер, или Мю́нстер-Жероме́ (фр. Munster, Munster-géromé) — французский сыр из коровьего молока с отмытой корочкой, является одним из древнейших в Европе.

      Сыр «Мюнстер» начали производить итальянские монахи-бенедиктинцы в монастыре, который они основали на территории современного департамента Вогезы в 660 году. Через некоторое время вокруг монастыря выросла деревня Мюнстер (с лат. monasterium — «монастырь»), от неё сыр и получил своё название.

               Монахи редко употребляли мясо и вынуждены были экспериментировать с молочными продуктами. В результате получился знаменитый мягкий сыр.

                     В средние века скот часто перегоняли на новые пастбища, поэтому технология производства сыра распространилась на соседнюю область — Лотарингию, где он получил название «Жероме» (фр. Géromé). В 1978 году правительственным декретом за этим сыром было закреплено объединённое название «Мюнстер-Жероме».

                   Свеженадоенное молоко нагревают до температуры 32 °C, разливают в широкие ёмкости вместимостью 100—200 л и добавляют молочные ферменты и сычужную закваску (несколько мл на одну ёмкость). Через час из молока получается творожная масса.

На втором этапе творожную массу подсаливают, раскладывают по формам и отправляют для созревания во влажный погреб. Причём новые сыры стараются разместить рядом со старыми, чтобы быстрее началась ферментация. Затем через каждые два дня сыр переворачивают и протирают солёной водой, которую берут из источников, расположенных в Вогезах. Благодаря этому корочка сыра приобретает сначала оранжевый, а затем красноватый оттенок. Под корочкой образуется мякоть с резким и своеобразным ароматом, который отдаёт запахом высокогорных пастбищ. Головка «Мюнстера» имеет диаметр 13-19 см, высоту 2,4-8 см и вес около 450—500 г, хотя иногда делают «пти-мюнстер» диаметром 7-12 см, высотой 2-6 см и весом 120—150 г.

                          Для приготовления 1 кг сыра необходимо около 8 л молока. Сыр хранят при температуре 2-6 °C.

«Мюнстер» используют для приготовления различных блюд, из которых можно выделить смесь картофеля «в мундире» с расплавленным сыром, пирог с начинкой и различные салаты.

                      Этот сыр, скорее всего, понравится любителям экзотических сырных вкусов и нестандартных экспериментов. Т.к. Мюнстер считается одним из самых "пахучих" сыров. Во всех описаниях этого сыра можно встретить выражение "пикантный" аромат, но по факту запах сравним разве что с ароматом нестираных мужских носков или недосушенного запрелого постельного белья, но при этом многим этот сыр кажется бесподобно вкусным.

                                У Мюнстера липкая обмытая корочка (рыжая из-за того что на ней культивируется красные плесневые культуры). Традиционная рекомендация по употреблению мягких сыров с обмытой корочкой - вынимайте из холодильника за полчаса-час до употребления, сыр станет мягче и раскроет вкус намного сильнее (только за это время кухня может конкретно пропахнуть вышеописанными ароматами.

 

Достоинства: легендарный

Недостатки: запах многих отпугивает (слабонервным и брезгливым лучше не пробовать, им наверняка будет жаль потраченных денег!), не везде продается

 

                     Сыр Мюнстер, помимо неповторимых вкусовых качеств, обладает также и полезными свойствами, которые заключены в его богатом витаминно-минеральном составе. Мюнстер содержит витамины (А, В1, В2, В6, В9, В12, Е, К, РР, холин), а также минеральные вещества (железо, цинк, медь, селен, фосфор, калий, натрий, магний, кальций).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

anita, какая же вы молодчина - столько информации! Если бы не желание посмотреть всё своими глазами и всё самой попробовать, то необходимость в поездке просто отпала бы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо!

просто,многое не откладывается,когда слушаешь гида. Про ледяное вино я услышала первый раз в Венгрии, но ничего не отложилось вообще в голове.

 

Итак, мы добрались почти до конца нашего путешествия:

Франкония (нем. Franken) — историческая область на юго-востоке Германии, на территории которой сейчас находятся три административных округа федеральной земли Бавария, а именно Нижняя Франкония (Unterfranken), Средняя Франкония (Mittelfranken) и Верхняя Франкония (Oberfranken). Столица Верхней Франконии — Байройт, Средней Франконии — Ансбах, Нижней Франконии — Вюрцбург. Крупнейший город Франконии — Нюрнберг, находящийся в Средней Франконии; другие крупные города — Бамберг, Кобург, Фюрт, Эрланген.

Во Франконии распространён восточно-франкский диалект (диалектная группа), заметно отличающийся от баварского. Хотя современная Франкония входит в состав Баварии, франконцы сохраняют собственное региональное самосознание и часто не относят себя к баварцам.

      Франкония означает страну франков; в современном немецком языке «Franken» означает как древних франков, так и современных жителей Франконии.

      Следы самых ранних поселений человека во Франконии относятся ко времени конца каменного века.

Во множестве мест находят следы деятельности людей в эпоху бронзы, о чём говорят находки характерных захоронений в урнах. Позже люди стали выбирать для проживания плоские вершины гор, следы которых сохранились на горах.

      В 15 году эту местность завоевали римляне, оставившие следы своего пребывания. Для защиты от воинственных германских племён римляне в 81 году при императоре Домициане построили длинную защитную стену Лимес, обозначившую северную границу римской провинции Реция.

В результате длительной борьбы в среде германцев франкам, представлявшим собой смесь малых племён, проживавших в бассейнах Рейна и Везера, удалось стать сильнейшим племенным объединением в северо-западной Европе. Их возглавляли вожди из рода Меровингов.

     Вождь Хлодвиг в 496 году перешёл в христианство и получил тем самым поддержку в лице церкви. Это помогло ему завоевать Галлию и Восточную Франконию и создать тем самым Франкское государство.

     При короле Теодеберте I (Theudebert I, (534—548) государство франков расширилось до среднего течения Дуная и достигло пика своего могущества.

     В 716 году умирает, не оставив потомства, последний франко-тюрингский герцог Хедан, имевший резиденцию в Вюрцбурге. Среди франкской знати не нашлось никого, кто бы мог претендовать на это место. После этих событий Франкония как самостоятельное государство никогда не восстанавливалась.

     В IX веке Франкское государство разделяется на западную и восточную часть, каждая из которых кладет начало, соответственно Франции и Германии. В «Восточной Франции» термин Франкония закрепляется за одним из герцогств между Саксонией, Лотарингией, Швабией и Тюрингией. Карл Мартелл поощрял заселение франками земель среднего и нижнего течения Майна, которые впоследствии стали герцогством. Важнейшими городами Франконии считались: Франкфурт, Вормс, Вюрцбург, Майнц, Шпайер. В 911 году, после пресечения прямой ветви немецких Каролингов, королём Германии во Фрицларе был избран франконский герцог Конрад.

Ко времени окончания средневековья политическая карта Франконии представляла собой чересполосицу, образованную владениями маркграфов Байройта и Ансбаха вперемежку с владениями епископств и Немецкого Ордена, имевшего резиденцию в Бад Мергентхайме. Из свободных имперских городов за пределами своих владений ощутимой властью обладал лишь Нюрнберг.

В 1791 году последний маркграф Франконии Карл Александр продал свои владения у Ансбаха, Кульмбаха и Байройта Пруссии. А вскоре Наполеон, завоевавший центральную Европу и установивший в ней новый порядок, провёл секуляризацию церковных владений и передал их во владение крупных территориальных образований королевства Бавария, созданного 1 января 1806 года в качестве компенсации за отчуждённые земли по левому берегу Рейна. Таким образом, Франкония прекратила своё существование как политическое образование.

 

Таким образом,эта земля тоже когда-то была больше французской.чем немецкой, и стала по-настоящему немецкой только после передачи этих земель Баварии Наполеоном в качестве компенсации.

 

Франкония - земля пряничных домиков и белого вина.

 

Все время путешествия по Франконии невозможно избавиться от ощущения, что вокруг - ожившие декорации сказок братьев Гримм и что из стоящего по соседству аккуратного "пряничного" домика с белыми занавесками и непременной геранью на окнах обязательно выйдет старушка в чепце и переднике. Ну где еще вы поужинаете на постоялом дворе, стены которого были построены в 1700 году и запомнили застолья офицеров наполеоновской армии?

Гордость Франконии - местное виноделие, традиции которого передаются из поколения в поколение. За его долгую историю сложились и свои обычаи. Например, ягоду для производства вина самой высокой категории "айсвайн" (дословно - "ледяное вино") собирают ночью, замороженный на лозе, при температуре не выше -7. Такая погода обычно наступает незадолго до Рождества. К этому времени все наемные работники успевают уехать к себе в восточноевропейские страны, и приходится местным виноделам трудиться, так сказать, всем миром - привлекая к сбору драгоценных ягод родственников, друзей и соседей.

Даже названия сортов местных вин звучат как-то по-особому вкусно: Сильванер, Мюллер-Тургау, Бахус... Франконские вина отличаются от своих немецких собратьев и внешне: их разливают в бутылки особой формы и названия - боксбойтели. Истории о том, почему бутылка в процессе своей эволюции приняла именно такую форму, можно слушать и пересказывать бесконечно. Однако наиболее правдоподобной версией кажется та, которая связывает современную форму франконской бутылки с наполненным вином и поставленным на стол (а оттого несколько "присевшим") мешком из козлиной кожи, в котором монахи - первые немецкие виноделы - носили с собой божественный нектар.

 

Франкония (Franken) отличается от прочих немецких винодельческих областей и географическими особенностями, и местными традициями.

Административно Франкония входит в бывшее королевство Бавария, сосредоточенное на производстве пива. Но местные винные подвалы хранят такие великолепные вина, каких нет больше нигде в Германии.

 

Климат здесь континентальный, с жарким летом, холодной зимой и долгой мягкой осенью. Почвы песчано-каменистые, известковые. Местные виноделы не нарадуются таким причудам природы. Они получили под свои виноградники довольно обширные склоны разной крутизны, в основном удачно ориентированные к солнцу — всего около 6200 гектаров. Подходящие почвы и благоприятный микроклимат дополняют список предпосылок для успешного виноделия. Благодатные земли и мягкий климат разрешают собирать тут превосходный виноград, из которого делают красивое вино. Почти все считают, что оно топовое в Германии. Франконское вино пользуется все огромным спросом как внутри страны, так и за ее пределами.

 

Практически почти все производимые вина — белые. Белые сорта винограда занимают здесь 87% всех территорий. Основной из них (более трети всех посадок) — раннеспелый Muller-Thurgau с легчайшими мускатными тонами. За ним с большим отрывом идет Silvaner (пятая часть региональных виноградников) — именно его многие считают классическим Сильванером для всей винной Германии. Хороши также Bacchus с выраженным фруктово-цветочным букетом и позднеспелый Riesling с большим потенциалом хранения, заметны Kerner и Scheurebe. Причина, по которой Рислинг (4% от общей площади виноградников) находится на одном из последних мест среди возделываемых во Франконии сортов винограда, заключается в континентальном климате: жаркое лето, холодная зима, короткий вегетационный период и неожиданные ранние или поздние холода прежде всего не подходят для успешного выращивания немецкого винограда.

И все же в местечке Вюрцбург, который отличается иным климатом, растет Рислинг, который по своим качествам может соперничать с лучшими немецкими представителями этого сорта винограда. Известен он с XVIII века под названием "каменное вино" или "каменная арфа". Дело в том, что таким названием он обязан гористой местности в Вюрцбурге, которая относится к самым большим рельефам, покрывающим Германию.

 

Общий характер и вкус франконских вин больше сродни французским сухим белым винам, чем большинству других немецких вин. Главное отличие франконских вин от других немецких заключается в очень небольшом содержании остаточного сахара.

 

Первые упоминания о виноградарстве в этой местности относятся к 799 году. Некогда все алкогольные напитки из этого региона именовались Steinwein, по названию одного из виноградников Вюрцбурга, который был знаменит своими невероятно долговечными, сладкими винами. Сегодня многие франконские вина больше напоминают некоторые французские, чем легкие и сладкие немецкие из других регионов. Кстати, из-за большей полнотелости и кислотности они лучше сочетаются с едой.

Достоверно  известно, что исключительно благодаря женщинам, а именно – св. Текле (первой аббатисе монастыря бенедиктинок в городке Кляйнохсенфурт - Kleinochsenfurt) и св. Адельгейде (Хаделоге) аббатисе монастыря города Китцинген, мы должны быть благодарны за развитие виноделия во Франконии. Эти женщины приказали посадить виноградные лозы на территориях, принадлежащих монастырям и бережно ухаживать за ними. Кстати, это подтверждается и письменными доказательствами.

Католическая же церковь утверждает, что знаменитые ирландские миссионеры: Килиан, Колонат и Тотнат были основоположниками виноделия во Франконии.

В любом случае, они считаются покровителями бондарей и виноградарей этого региона, а что уж говорить о городе Вюрцбург, патроном которого является Св. Килиан.

Имея благословение церкви и благоприятные климатические условия (приблизительно до первой половины 16 века средняя годовая температура была выше, чем на сегодняшний день), огромные территории, занимаемые под виноградники – приблизительно 40 000 га (в 7 раз больше, чем в наше время) - занятие виноделием было делом достаточно выгодным и процветающим.

Вино считалось «народным напитком» и уровень потребления его было намного выше, чем сейчас. В среднем, в регионе на начало 16 века, на душу населения (учитывая женщин) приходилось 5 Мас вина (один Мас равнялся 1.22 литрам) в день. Естественно, что уровень алкоголя в вине был ниже, чем сейчас, и употреблять вино вместо воды было намного безопаснее, чем пить просто сырую воду.

После ужасных последствий Крестьянской и 30-ти летней войны, количество виноградников с 40 000 га снизилось до 12 000 га (все равно в два раза больше, чем сейчас).

В XVIII-XIX веках рейнские вина были столь же знамениты и так же дороги, как и бордоские, а немецкие аристократические поместья, в которых выращивали виноград, не уступали французским шато.

В 19 веке ухудшились погодные условия, выращивание винограда требовало большого внимания и дорогостоящего ухода, были расформированы и разогнаны монастыри (монахи занимались разведением виноградников), появилась более дешевая альтернатива в виде пива и и можно сказать, что лишь со второй половины 20-го века виноделием стали вновь профессионально заниматься, а франконские вина, стали цениться, как никогда.

В последние годы в немецком виноделии очень сильно заметно влияние «глобального потепления». Урожаи стали более стабильными. Если в 80х – 90х годах ХХ века была череда очень холодных и неудачных лет, то сейчас все урожаи ровные, алкоголь выводится на стабильный уровень 12 – 13 градусов. Но дело не только в изменении климата: появилось много технологических новшеств, которые позволяют немцам выйти на новый уровень.

 

На сайте посольства Германии в Москве можно прочитать: «Сегодня немцы пьют больше вина, чем пива. С показателем 23,5 литра на душу населения в год Германия занимает четвертое место после Франции, Италии и США». 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На сегодняшний день, во Франконии растет 52 сорта винограда и по статистике самыми популярными считаются: 

  • Белые вина:
    • Silvaner
    • Riesling
    • Müller-Thurgau
    • Rieslaner
       
  • Красные вина:
  • Domina
  • Spätburgunder
  • Bacchus

Основных сортов винограда здесь три - Мюллер-Тургау, Сильванер и Бахус. Вообще, раньше более 95% производимых здесь вин были белые. Сейчас долю красных вин повысили до 15-20%.

 

Наиболее чем для 38% германцев Франкония ассоциируется, сначала, с вином либо, к примеру, с пузатыми, схожими на фляги бутылками «Бокбойтель». К наилучшим франконским винам относятся такие марки, как «Мюллер-Торгау», «Сильванер», «Бахус», «Кернер» и обширно узнаваемый «Рислинг». Многие считают, что лучшие рислинги в мире происходят из Германии. Отчасти благодаря климатическим условиям, отчасти в силу вкусовых пристрастий большинство знаменитых немецких рислингов - сладкие и полусладкие.

 

Ежегодно соответствующими государственными инстанциями проверяется порядка 14000 франконских вин, из которых «франконские сухие» составляют 40 %.

 Приблизительно 43 % вин разливаются в специальные бутылки – боксбойтель (Bocksbeutel) и 57 % в стандартные винные бутылки.

 

Столицей франконских вин является Вюрцбург - бывшая резиденция епископа и признанный культурный центр региона. Всего же во Франконии под виноградниками находятся более 6000 гектаров земли, на которых трудятся более 5800 хозяйств, около тысячи их которых располагают собственными оборудованными подвалами для производства вина. Безусловно, винодельческие хозяйства различаются по своим размерам, возможностям и видам деятельности. Одни работают самостоятельно, другие - до 30% - объединены в кооперативы. Есть такие, которые занимаются только выращиванием ягоды, а потом продают ее производителям вина. У других - свои подвалы и погреба для производства и хранения вин. Для кого-то это основной источник дохода, а кто-то, владея виноградниками, зарабатывает на жизнь в других сферах деятельности. А сколько существует способов, методов и технологий сбора и переработки винограда!

Виноделие и виноторговля были краеугольными камнями хозяйственной жизни Вюрцбурга, даже настолько, что на протяжении многих веков запрещалось или сильно ограничивалось пивоварение! Рост цен на вино мог вызывать волнения, мини-революции, виноградари же слыли людьми со взрывным темпераментом, отчего постоянно считались потенциальными возмутителями политического спокойствия. Вино служило «второй валютой», так как многие налоги взимались натурой, нередко даже платой за труды, что подтверждают винные бочки в подвалах Резиденции, принадлежавшие чиновникам. Франконское вино даже прописывали как лекарство! (Когда в чумном 1681 году больных оказалось гораздо меньше, чем следовало ожидать, успех отнесли на счет профилактического употребления франконского вина. Так родился рекламный слоган «Франконское вино — лучшее лекарство», способствовавший сбыту продукта).

 

Изобрели даже специальные бокалы. Мозельские вина пили менее выдержанными, нежели рейнские, поэтому бокал для них, на зеленовато-серой ножке, был призван отбрасывать на вино зеленоватый отблеск. Появившиеся же в XVIII веке бокалы для вина «хок» с коричневой или янтарно-желтой ножкой предназначались для пития выдержанных рейнских вин. Считалось особым шиком, когда окраска бокала соответствовала золотисто-медовому оттенку зрелого вина.

 

Классификация немецких вин
По качеству немецкие вина имеют довольно сложную систему квалификации.
Столовые винаTaffelwein. Deutcher Taffelwein (столовое), Deutcher Landwein (сельское) - освежающие напитки, сочетающиеся с незатейливыми блюдами местной сельской кухни.
Марочные вина - Qualitaetswein bestimmer Anbaugebiete (QbA). Производятся из более спелого винограда.
Сухие сортовые вина - Selection («Селексьон»). Типичные для данного года или данной области вина, изготовленные в ограниченных количествах.
Марочные вина с категорией качества «премиум»: Qualitaetswein mit Praedicat (QmP) - изысканны, благородны и долго хранятся. Среди них выделяются шесть уровней спелости винограда и, соответственно, качества вин.
Kabinet - светлые, насыщенные и, как правило, сухие вина. Присутствие алкоголя не более 10% в 76 г веса. Произведены из спелого винограда.
Spaetlese - ароматные, насыщенные и полнотелые. Алкоголь - не более 11,4% на 85 г веса. Используется виноград только позднего сбора.
Auslese - благородные вина с ярко выраженным букетом, умеренным содержанием кислоты. Из тщательно отобранного винограда позднего сбора, прошедшего отдельную ферментацию. Алкоголь - не более 13,8% на 100 г веса.
Beerenauslese – редкие, изысканные, благородные вина, полные, с фруктовым ароматом, сладкие десертные из винограда позднего сбора, пораженного благородной плесенью Botrytis cinerea. Алкоголь - не более 17,7% в 125 г веса.
Eiswein («ледяное вино») - редкие вина с высокой кислотностью, сладостью и фруктовостью. Изготавливаются из замороженных ягод, давленных до оттаивания не ниже «беренауслезе». Алкоголь - не более 10% на 76 г веса.
Trokenbeerenauslese (TBA) - самые редкие вина. Полнотелые, интенсивно-насыщенные, сладкие и ароматные. Изготавливаются из винограда очень позднего сбора, пораженного благородной плесенью. Алкоголь в них составляет не более 21,5% на 150 г веса. Обладают очень длительным потенциалом выдержки (не менее 20 лет). Известны вина этой категории возраста 100 и более лет, которые до сих пор сохраняют свои удивительные качества.

 

Этикетка

Для немецких вин существует непререкаемый принцип – чем длиннее название вина, чем больше информации на этикетке, тем дороже и качественнее содержимое бутылки.
Что можно найти на этикетке:
1. Название и адрес винодельческого хозяйства (Weingut) с указанием региона (иногда, правда, винодельческий регион указывается ниже).
2. Год урожая.
3. Сорт винограда.
4. Качество вина (определяется степенью зрелости винограда в момент сбора урожая – например, kabinet, и т.д.).
5. Стиль (вкус вина). Trocken – сухое, halbtrocken - полусухое, lieblich - полусладкое, suess - сладкое. Classic – новая категория повседневных сухих вин из винограда одного сорта; Selection – сухие вина высшего качества из винограда одного сорта. Rotwein – красное вино, Weisswein - белое, Rotling – розовое.
6. Название населенного пункта, деревни и городка, близ которого производится данный напиток.
7. Название конкретного виноградника.
8. На этикетках вин, разлитых и произведенных самим фермером, хозяйством или кооперативом (Weinzergenossenschaft), содержится указание «разлито изготовителем» (Erzeugerabfuellung), или «разлито в винодельческом хозяйстве» (Gutsabfuellung), или «производитель» (Abfueller).
9. На этикетке присутствует официальный проверочный номер – отличительный знак, подтверждающий прохождение вином всех химических и органолептических анализов, обязательных для всех немецких вин категории «квалитетсвайн».
10. Процент алкоголя.
11. Объем бутылки.


 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вина позднего сбора

ледяное вино

Дыхание зимы в твоем бокале.

 

Айсвайн – «Ледяное вино» делается из винограда, который был отжат в замороженном состоянии. Вода, содержащаяся в соке, замерзает, превращаясь в кристаллы льда, и остается в прессе. А сахар, кислоты и другие вещества концентрируются в небольшом количестве сусла, выходящего из давильного пресса. Причем, чем ниже температура, тем концентрированнее сусло. Виноград должен попасть под пресс при температуре -7°С. Такая температура воздуха обычно бывает зимой или при первых осенних заморозках. Виноград собирают ночью или ранним утром, с еще замороженной лозы, вручную, причем обычно в перчатках, чтобы он оставался замерзшим. Такая погода обычно наступает незадолго до Рождества. К этому времени все наемные работники успевают уехать к себе в восточноевропейские страны, и приходится местным виноделам трудиться, так сказать, всем миром - привлекая к сбору драгоценных ягод родственников, друзей и соседей. Собранные ягоды сразу же отправляют под пресс.

 

              Во время заморозки при устойчивых отрицательных температурах ниже -7 ° C в ягодах кристаллизуется только вода, а сахар и фруктовые кислоты, содержащиеся в винограде, не связываются в кристаллы. Отжатый без промедления концентрированный виноградный сок после ферментации превращается в уникальное вино со средним уровнем алкоголя 9-12%.

 

         Из одной тонны винограда получается примерно 750 литров сухого вина, т. е.  из одного килограмма – стандартная бутылка 0,75 л; на производство коньяка расходуется в шесть раз больше – на пол-литровую бутылку уходит около 4 кг винограда. Из тонны сырья можно сделать около 25 литров, т. е. на изготовление 1 литра требуется не менее 40 кг виноградных ягод.  Правда, ягоды это не обычные, а замороженные прямо на лозе, ведь речь идет о ледяном вине – Eiswein. Кстати,  литрами его не продают, чаще разливают в элегантные бутылочки по 300 – 375 мл.

        Eiswein название немецкое, ведь «изобрели» его в Германии (там ледяное вино называют еще edelsüßen Wein – благородно-сладкое вино). Правда, в древнеримской поэзии можно встретить строки о винограде, который не собирают до заморозков. Это позволяет предполагать, что и там знали о ледяном вине, однако других свидетельств нет, так что самым древним принято считать немецкий опыт производства айсвайн. А произвели его случайно, в 1794 году в германском княжестве Франкония (часть современной Баварии). Подробное же документальное описание того, как это произошло, относится к 11 февраля 1830 года и к другому немецкому региону – местечку Дромерсхайм под Бингеном, что в земле Рейнланд-Пфальц. Эту дату  в Германии и считают днем рождения ледяного вина.

        Случилось же это так. Теплая осень затянулась, дождей не было, и виноград долго не убирали, дотянув до календарной зимы. Но в одно прекрасное утро обнаружили, что ночью грянул крепкий мороз, превратив виноградные гроздья в ледышки. Виноград собрали, горюя, что его придется отдать на корм скоту, но какой-то отчаянный винодел рискнул и отправил замороженные ягоды под пресс. Когда отжатый сок перебродил, выяснилось: вино получилось небывало сладким, но не приторным, с  изысканным ароматом! 

        В этих же местах впервые в 1775 году было произведено вино из винограда, пораженного «благородной плесенью». Тогда, волей случая, посланный аббатом гонец опоздал. А поскольку сбор урожая не мог быть начат без специального разрешения, виноград находился на лозе еще месяц. Ко всеобщему удивлению, полученное из «подгнившего» сырья вино оказалось просто потрясающим. Так был открыт новый вид напитка с более высоким содержанием сахара.

 

еще один вариант истории про «позднее» вино:

Как гостеприимство Екатерины II помогло немецким виноделам

При русском царском дворе было много немцев, - как на службе, так и в гостях. И вот, правитель одного из рейнских курфюршеств отправился в конце лета в Петербург, ко двору императрицы Екатерины II. Человек он был прижимистый, а потому - запретил начинать сбор винограда без него, мало ли, что натворят без его присмотра!? Русское гостеприимство оказалось настолько ошеломляющим, что он провел в Петербурге на целый месяц больше, чем собирался. По возвращению он увидел, что ягоды на гроздях подвяли и даже частично покрылись плесенью. Курфюрст, конечно, расстроился, но, тем не менее, будучи экономным по природе немцем, приказал собрать эти ягоды. Главный винодел возражал, настаивая на том, что урожай безвовзвратно испорчен. Но спорить с правителем – дело неблагодарное. Когда же сок был выдавлен и сброжен, главный винодел был настолько поражен результатом, что воскликнул «Такое вино еще никогда не касалось моих губ!». Таким образом, Петербург сыграл очень важную роль в создании первого немецкого вина позднего сбора – сладкого рислинга Schloss Johannisberg Riesling Spätlese.

 

          С тех пор виноделы взяли на заметку этот способ производства, и в январе, а иногда и в феврале (если осень выдается теплая и сухая, то есть - не каждый год) у виноделов есть шанс вступить в рискованную игру с природой, сыграть ва-банк. Но погодные условия непредсказуемы, и могут сорвать все планы - если осенью будет тепло, но влажно – виноград испортит плесень, помешают и слишком ранние морозы и пр. Потому, а не только из-за необходимости использовать большой объем винограда, это вино стоит недешево и ценится гурманами. Цена 49 евро за 350 мл этого благородного напитка в Германии никого не удивляет. В его стоимость вкладывается и то, что виноградные грозди собирают вручную, выборочно. Только в ранние утренние часы, когда еще не рассвело, при искусственном освещении. Естественно замороженный прямо на лозе виноград останется в статусе «ледяного», если выжимать его, не откладывая, сейчас же - ранним зимним утром.  Сладкий сок должен быть извлечен, пока вода остается в кристаллах. Никого не волнует, сколько получится вина. Это тот случай,  когда качество гораздо важнее количества. Производство айсвайн требует подготовки и специальных знаний, владения особыми методами выращивания, строгого контроля за виноградником, ну и конечно, милости от погоды. 

              Айсвайн отличается равновесием между тонким фруктовым вкусом со свежей кислинкой и насыщенной сладостью, потому что  в нем значительное содержание сахара (150-25 г/л) и высокая кислотность (10-14 г/л) , т. е.  требуется хорошо вызревший виноград сорта, отличающегося высокой кислотностью.

               В Германии до сих пор многие виноделы считают, что настоящий айсвайн можно делать только из рислинга.  Но в 70-80-х гг. появился айсвайн из сорта видаль блан, его стали выпускать в Канаде (в хозяйстве иммигранта из Германии).   - и в других странах,  и из других сортов, придерживаясь при выборе следующих условий, кроме повышенной кислотности: сорт должен быть устойчивым к гниению, а также - к опаданию ягод.  Сейчас айсвайн производят наряду с рислингом из шардоне, совиньона, траминера - в Люксембурге, Австрии,  США, Новой Зеландии, Чили, Швейцарии, Венгрии, Румынии, Хорватии, Чехии, Словении.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вюрцбург (Wurzburg) — Пряный город

 

«Пряный город» — возможно, именно так сегодня именовали бы баварский Вюрцбург (нем. Wurzburg), если бы филологическая традиция не запрещала нам переводить названия городов буквально. Немецкое слово Wurze означает «пряность», «приправа», а также «изюминка». Изюминок для путешественников у этого старинного, хоть и сравнительно небольшого города, расположенного на Немецкой романтической дороге, припасено очень много.

В 2013 году число туристов, остановившихся в отелях Вюрцбурга, почти в пять раз превысило численность его населения.

Вю́рцбург (нем. Würzburg) , майнфранк. Wörtzburch, бав. Wiazburg), средневек. Вирцеберк, Вюртцбург — город на реке Майн на юге Германии в федеральной земле Бавария. Имеет статус «свободного города», является центром административного округа Нижняя Франкония, земельного района Вюрцбург и римско-католической Вюрцбургской епархии. Первое письменное упоминание — 704 год, население на 2010 год — 133 799 жителей (5-е место в Баварии).

Современный Вюрцбург — это транспортный узел с предприятиями пищевой промышленности (виноделие и пивоварение), машиностроения (в том числе автомобилестроения), производством типографских машин и электротехнического оборудования. Здесь находятся издательства, консерватория, административно-хозяйственная академия, а также Университет Юлиуса-Максимилиана (осн. в 1402 году), благодаря которому Вюрцбург относят к классическим «университетским городам» Германии.

Вюрцбург наших времён считается крупным промышленным центром с развитой металлургической, текстильной, лесной, химической промышленностью, развитой полиграфией и электроникой.

В мае тут проходит Конгресс медицинской техники с интереснейшими докладами, тут работает фабрика печатного оборудования Koenig & Bauer AG, есть производитель кранов для мостостроения. Одно местное издательство до сих пор специализируется на католической теологии.

Безработица в городе по немецким меркам вообще смешная: около 3%.

 

C периода Средневековья Вюрцбург являлся одним из крупнейших городов Франконии и был исстари славен виноделием. Известные архитектурные памятники — Крепость Мариенберг (XIXVI века) с Майнфранкским музеем (скульптуры Т. Рименшнейдера и другие), Резиденция епископа (1719—53 годы, архитектор Б. Нёйман и другие, росписи — Дж. Б. Тьеполо).

Вюрцбург с давних времён считается необычайно верующим городом. Не зря здесь располагается резиденция епископов Вюрцбургской католической епархии. Место для молитвы в городе найдёт каждый. Здесь есть христианские католические приходы, евангелическо-лютеранские церкви, православная церковь, еврейская синагога, мусульманская мечеть и т. п. Еще город славится своими хорами: и церковными, и просто хорами. Их в городе несколько десятков.

 

Источники, говоря о происхождении Вюрцбурга, сообщают довольно противоречивые сведения. Согласно одним, история города началась с возведения славянской крепости, другие называют основателями кельтов (Во время археологических раскопок в местонахождении города были обнаружены следы кельтских строений приблизительно 1000 года до нашей эры). Но точно известно, что в XI веке н.э. в Вюрцбурге чеканилась собственная серебряная монета, а в 1127 году здесь произошел первый рыцарский турнир.

 

Первые документальные свидетельства о городе датируются 704 годом.

С 7 по 9 века город располагался на территории Франкского государства, которое образовалось на территории Западной Римской империи одновременно с другими варварскими королевствами. В 9 веке Франкское государство разделилось на западную и восточную часть, что, кстати, и положило начало Франции и Германии. За восточной частью закрепилось название Франкония, важнейшим городом которой и стал являться Вюрцбург.

 

•              741: образовано Вюрцбургское епископство, существующее и поныне и оказавшее огромное влияние на историю города.

•              1127: первый рыцарский турнир на немецких землях.

•              1156: свадьба Фридриха I Барбароссы с Беатрикс Бургундской.

•              1168: епископ Герольд получает от Фридриха I Барбароссы титул герцога.

•              1402: основан Вюрцбургский университет

•              1427: закрыт Вюрцбургский университет, вследствие убийства ректора.[1]

•              1582: повторное открытие Вюрцбургского университета

•              1626—1630: Вюрцбург — центр Охоты на ведьм. В XVII-XVIII веках ее жертвами стали более 900 горожанок. Последняя из них погибла 21 июня 1749 года.

•              1720—1744: Строительство Вюрцбургской резиденции епископа, включённой в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В 1803 году было основано Великое герцогство Вюрцбург, которое возглавил Фердинанд III, потомок Габсбургов.

•              1806—1814: Во время наполеоновских войн после секуляризации Вюрцбургского епископства на протяжении 8 лет существует светское государство Великое герцогство Вюрцбург. Затем его территория присоединяется к Королевству Бавария.

•              1817: Вюрцбург становится столицей Баварской области Нижняя Франкония.

•              1878: Начинается строительство Рингпарка.

•              1892: Открыта первая линия Вюрцбургского трамвая.

•              1895: Вильгельм Конрад Рентген открывает названные его именем лучи.

•              1933: В Вюрцбургском университете введен «Führerprinzip», согласно которому ректор впредь назначается НСДАП, а все студенты еврейского происхождения подлежат исключению.

•              16 марта 1945: город практически полностью (на 89 %) разрушен в результате налета британской авиации.

 

Апогей городского строительства приходится на XVII-XVIII века. В 1806 году Наполеон отобрал герцогство у церкви, а в 1815 году город был присоединен к Баварии.

 

КЛИМАТ.  В городе неплохой климат и много солнечных дней. Город уютный и спокойный, хотя и со сложным ландшафтом. Климат Вюрцбурга умеренный, континентальный, как и в большинстве центральных районов Германии.

Родившееся некогда определение "Туристический экватор Германии" подчеркивает как благоприятные климатические условия, так и выгодное транспортное расположение.

 

Погода в Вюрбурге  на 12.11.2014   днем +9⁰С вечером и ночью +8⁰С, облачно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Достопримечательности:

Исторический центр Вюрцбурга застроен в стиле барокко. Кроме того, городу присущ некий южный колорит, гармонично сочетающийся с истинно франконской неторопливостью. На улицах Вюрцбурга гостей встречают многочисленные памятники архитектуры различных эпох. Неотъемлемыми составляющими гостеприимной атмосферы города являются искусство, культура и, конечно, франконские вина. Визитная карточка Вюрцбурга его живописное расположение по обе стороны Майна в окружении пологих холмов, по склонам которых спускаются вниз виноградники. местные вина считаются одной из городских достопримечательностей. Здесь говорят: «Напиваться вином — грех, пить вино — все равно, что молиться». Раньше экономика региона держалась на виноградной лозе. Вино считалось валютой. Вином можно было оплачивать работу, вином платили налоги. Вино пили все и везде, пили вместо воды. 

 

из отзывов: «Этот очень красивый город, выглядит так, как будто он как стоят свою тысячу с лишним лет так и стоит, но это не так. В годы ВО американские и английские авиации порезвились здесь на славу. Фотографии тех лет меня повергли в офигение. Больше 85% города было стёрто в пыль. Все исторические ценности, союзники вывезли. Но немцы, с присущим им трепетом к своей культуре и истории, кропотливо год за годом восстанавливали всё по сохранённым фотографиям и чертежам. Город действительно выглядит старинным, хотя 85% его зданий отстроены заново и не так давно.»

 

Резиденция епископа вюрцбургского  (Residenz, 1719-1744, апр.-серед, окт. пн-вс 9.00-18.00, серед. окт.-март вт-вс 10.00-16.00) на Residenzplatz (Резиденцплац) относится к числу самых прекрасных барочных дворцов Европы. Резиденция архиепископа относится к произведениям южно-немецкого барокко и одновременно к самым значительным дворцам Европы.

Уже в 1981 году ЮНЕСКО включило Вюрцбургскую резиденцию в список всемирного культурного наследия. Строительством величественного двухэтажного здания руководил знаменитый Бальтазар Нойман, которому помогали не менее знаменитые архитекторы Иоганн Лукас фон Хильдебрандт и Максимилиан фон Вельш. Вельш. Они создали «всем дворцам дворец».

К главным творениям Б. Ноймана относится самая технически совершенная для той эпохи парадная лестница, свод которой не поддерживается промежуточными опорами.

Достойна восхищения украшающая свод грандиозная фреска (самая большая в мире!) работы известного итальянского живописца Джованни Баттиста Тьеполо (1696-1770), на которой изображены боги Олимпа и аллегорические образы Европы, Азии, Африки и Америки. Во время войны роскошная епископская резиденция была повреждена, но лестница со знаме нитой фреской осталась нетронутой.

 

из отзывов:  «Здание Резиденции - это дворец, достойный короля, а не просто резиденция провинциального немецкого епископа, невероятно амбициозного. Этими амбициями все и объясняется.  Резиденция - это даже не просто дворец, а продолжение политики иными средствами. Резиденция должна была показать, что архиепископство Вюрцбургское - жизнеспособное и энергичное государство!  Кроме того, Резиденция - это воплощение вековечной имперской идеи "император, империя и церковь", а также памятник причудливому политическому образованию с громким наименованием Священная Римская империя германской нации».

Стоимость билета за вход в Новую Резиденцию — 7 евро, фотографировать нельзя.

 

Кафедральный собор Св. Килиана  (Dom St. Kilian, XI-XIII), покровителя Вюрцбурга в частности и виноделов вообще, находится на улице Domstrabe (Домштрасе). Это четвертая по величине церковь в романском стиле в Германии. Строительство собора началось в 1045 г., и основная постройка продолжалась до 1187 г. (год освящения собора). Богатое внутреннее убранство создавалось до 1700 г. Во время Второй миро-вой войны собор был сильно поврежден, затем восстановлен в прежнем виде (освящен в 1967).

Площадь Марктплац (Marktplatz) интересна тем, что на ней находится позднеготическая часовня Девы Марии - Мариен-капелле  (Marienkapelle, 1377-1479, восстановлена после войны; внутри - могила архитектора Б. Ноймана) и старинный «дом цум Фалькен»  («Наus zum Falken», 1735), в котором раньше размещалась гостиница. В 1751 г. его фасад украсили роскошной лепниной в стиле рококо.

Другие достопримечательности на правом берегу: больница Юлиуса  (Juliusspital, 1576-1585, перестр. в стиле барокко) и Старая ратуша  (Altes Rathaus, XIII-XIX), которую также именуют Графенэккарт (Grafeneckart) - по названию романской башни, входящей в архитектурный комплекс ратуши; эти сооружения возведены в разные эпохи и их архитектуре присущи черты различных стилей.

180-метровый Старый майнский мост со своими фигурами Святых является также одним из символов Вюрцбурга. В 10-11 веках здесь курсировал паром. Епископ Кристоф Франц фон Хуттэн и Фридрих Карл фон Шенборн велели поставить статуи значительных личностей в истории Вюрцбурга и Франконии на промежуточных опорах моста. Среди них Святой заступник Килиан, Колонат и Тантан, а также кайзер Карл Великий и его отец Пиппин. На обоих концах моста до 18 века, исходя из соображений обороны, стояли массивные ворота. Пандусы и первые арки были застроены домами. На мосту расположено 12 фигур святых (в 1720 году на нем установили 6 фигур святых, а позже — еще шести исторических личностей. Кстати, он не так давно, вместе с Резиденцией и Вюрцбургской крепостью, «снялся» в голливудском фильме «Три мушкетера» 2011 года выпуска. Говорят, что именно Вюрцбургский мост стал прообразом Карлова Моста в Праге.

Недалеко от средневекового моста Альте-Майнбрюкке, ниже по течению, сохранился Старый кран  (Alter Kranen, 1773), рядом с которым в здании бывшей Старой таможни (Altes Zollhas) устроен дегустационный центр «Дом франконского вина» (Haus des Frankenweins; в ассортименте – 100 франконских вин).

Крепость Мариенберг, о которой упоминается в исторических документах еще в 704 году, как о крепости «Кастелло Фиртербух». Поначалу на горе находился языческий храм, а позднее там обосновались епископы. Выгодное расположение круто обрывающегося скального плато над долиной Майна привело, приблизительно в 1000 году к строительству, укрепленного замка-убежища. Старейшая часть существующего по сей день сооружения - круглая церковь построенная приблизительно в 1000 году во внутреннем замковом дворе. В период с 1253 по 1719 года крепость Мариенберг была резиденцией вюрцбургских архиепископов. Именно вокруг мощной крепости и начал формироваться старинный город. Долгое время крепость оставалась главной епископской резиденцией и утратила свой значимый статус лишь в начале 18 столетия, когда был построен Дворец Резиденц. Неоднократно укрепляемая в 14-15 веках, во времена крестьянской войны она оказывала сопротивление мощному натиску восставших. старейшая в Баварии крепость неоднократно перестраивалась, но возраст её самых древних сохранившихся частей превышает тысячу лет. В 16 веке (после сильнейшего пожара) Мариенберг был перестроен в стиле эпохи Возрождения, а после его захвата шведами в ходе тридцатилетней войны, он был отстроен по канонам барокко. Во время беспощадной бомбежки 15 марта 1945 года английскими Королевскими ВВС, крепость почти полностью выгорела внутри. Причиной этого стало то, что 236 самолетов за 17 минут сбросили почти 300 000 бомб.

 На территории крепости можно увидеть прекрасно сохранившуюся систему бастионов, массу крепостных построек и старинную церковь Мариенкирхе.

Рядом с замком оборудовано несколько просторных смотровых площадок, с которых открывается незабываемый вид на историческую часть города.

 

Городская больница Святого Духа существует с 1319 г. Городская больница Св. Духа, или Бюргершпиталь, знаменита благодаря двум обстоятельствам: во-первых, это благотворительное учреждение для малообеспеченных жителей Вюрцбурга существует с XIV века, а во-вторых, винодельческое хозяйство при больнице является старейшим в городе и славится своими традициями. Считается, что именно в Бюргершпитале вино впервые начали разливать в бутылки «боксбойтель».

В 1582 году архиепископ Юлиус Эхтер Меспельбрунский основал новый университет в Вюрцбуге. Опираясь на орден иезуитов контрреформатор воплотил в жизнь чисто католическое учебное заведение. Первый университет 1402 года по причине недостаточного финансирования просуществовал чуть больше века. 11 июня 1582 года был заложен первый камень нового университета и в 1591 по окончанию строительных работ можно было торжественно освятить университетскую церковь, которая образует южное крыло.  Официальное название университета - Университет Юлия-Максимилиана, но его, как правило, называют просто Университетом Вюрцбурга.
    Сегодня в вузе учатся около 22000 студентов, более 1000, из которых — иностранцы.

Факультеты:

  • теологический,
  • юридический,
  • медицинский,
  • философский I (история, философия, культурология),
  • философский II (философия, психология, педагогика, социология),
  • биологический,
  • химико-фармацевтический,
  • математики и информатики,
  • физики и астрономии,
  • экономический.

 

Также примечательны церковь Hofkirche, алтари которой были расписаны Джованни Баттиста Тьеполо, и церковь Kappele, представляющая собой небольшую часовню, спроектированную Бальтазаром Нейманом в стиле барокко/рококо. Барочная часовня Schonborn, являющаяся приделом Вюрцбургского кафедрального собора, выстроена из искусственных человеческих черепов и костей, тогда как сам собор считается одним из крупнейших романских соборов Германии и посвящен Святому Килиану.

Помимо этого, в Вюрцбурге есть еще несколько красивых барочных церквей — это Stift Haug, St. Michael, St. Stephan и St. Peter. Церковь Stift Haug 1670—1691 гг. является первой барочным костёлом, построенным в Франконии и самым известным сооружением итальянского архитектора Антонио Петрини. А любителям искусства стоит посетить музей im Kulturspeicher Wurzburg.

Каждому, кто приезжает сюда на поезде, сразу же бросается в глаза большой зеленый парк Рингпарк, в виде полукольца окружающий центральный вокзал. В парке произрастают как местные, так и экзотические деревья, каждое из которых снабжено табличкой с немецкими и латинскими обозначениями.

 

из отзывов: «Общее впечатление от города - очень похож на Прагу, хотя масштабы, конечно, не те».

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Шоппинг

Главные торговые улицы города — Domstrasse и Schönbornstrasse. На этих живописных улочках представлены самые разные торговые павильоны, элитные бутики, парфюмерные и ювелирные салоны, сувенирные и антикварные лавки. Маленькие эксклюзивные магазинчики расположены на улице Juliuspromenade. В местных магазинах представлены самые последние коллекции одежды и обуви известных европейских марок.

В 40 км от Вюрцбурга находится крупный аутлет Wertheim Village Outlet Centre.

 

В Вюрцбурге хороший супермаркет есть прямо в центре города, недалеко от Собора Святого Килиана под красной вывеской "Kupsch". Если идти от Старого моста, то магазин будет по правую сторону. Супермаркет не очень большой, но купить можно все, что угодно, начиная от воды и заканчивая готовыми блюдами.

 

Магазины: В Германии во всех средних и крупных городах есть универсамы трех фирм: «Kaufhol», «Karstadt», «Hertie». В первой фирме самые низкие цены, а в последней - самые высокие. На этикетках одежды в Германии указывается размер («Grosse»), полнота («Weite»), рост («Wuchs»), цена («Preis»). В конце каждого сезона в магазинах бывают распродажи - «Der Ausverkauf». Вывески «preiswert», «reduzeirt» означают, что цены снижены.

 

Довольно часто попадаются на распродажы в самых неожиданных местах. Так в сети парфюмерных магазинов Rossmann нам удалось приобрести несколько бутылк сухого красного франконского вина за смешную цену (около 3-х евро за бутылку). Но туристы редко знают о таких особенностях парфюмерных магазинов Баварии.

 

События

В Вюрцбурге в течение года проходит винная ярмарка Würzburger Weinfest и один из крупнейших фестивалей африканской культуры Africa Festival, а также фестиваль имени Моцарта Mozartfest и Kiliani Volksfest.

 

Wurzburger Weinfest - это одна из самых крупных винных ярмарок. Стартует ежегодный винный фестиваль в конце августа и продолжается до середины сентября.  Практически все винодельческие города и посёлки в Нижней Франконии имеют свои собственные винные рынки, и Вюрцбург не является исключением. Если есть желание посетить такую ярмарку, то лучше приезжать сюда летом или осенью. Основным местом его проведения остается площадь перед Кафедральным собором, на которой проходят ярмарки и разнообразные представления.

 

В конце сентября проходит торжество, от которого остаются в восторге любители шопинга. Ежегодная Майно-франконская ярмарка является одним из самых интересных мероприятий в стране. На главных площадях устанавливаются сотни красочных лотков, на которых в полном многообразии представлены национальные лакомства, вина, а также поделки местных ремесленников.

 

Фестиваль Африки - одно из крупнейших мероприятий, посвящённое африканской культуры проходящее в Вюрцбурге. Праздник, как правило, проходит в мае или июне.

из отзывов: «…Перейдя по мосту реку, мы спустились на набережную и пошли до следующего моста "Фреденсбрюке". Там мы тоже увидели большое скопление народа. При ближайшем рассмотрении оказалось, что это фестиваль африканской культуры. Но бравые охранники нас завернули, по причине отсутствия входных билетов, которые уже давно кончились, и купить их не было никакой возможности. А кругом тусовалась молодежь чернокожая и бледнолицая с причёсками, целиком взятыми с африканского континента, еще там были панки, рокеры и прочий народ, прибывший на звуки "там-тамов". Тут уже публика вместо вина употребляла пиво в неограниченном количестве».

 

Кроме того, каждый год в городе проходят фестивали, посвященные творчеству Баха и Моцарта.

Впервые Фестиваль Моцарта был проведен в 1921 году, с тех пор он неизменно проходит в прекрасной Вюрцбургской резиденции. Фестивали, посвященные творчеству великого композитора, ежегодно проходят во многих европейских городах, но праздник в Вюрцбурге всегда привлекает огромное число поклонников классической музыки. В 1790 году Моцарт направлялся во Франкфурт на Майне, и на один день остановился в Вюрцбурге. Позднее он вспоминал прекрасную гостеприимную атмосферу, царящую на его миниатюрных улочках. Кофейня, которую Моцарт посетил во время той поездки, и сейчас является одной из главных городских достопримечательностей.

 

В ноябре традиционно проводится фестиваль, посвященный творчеству Баха, а после него наступает череда Рождественских праздников. В канун Рождества Вюрцбург также принимает большое количество гостей. Путешественникам нравится гулять по украшенным гирляндами и иллюминацией улочкам, дегустировать праздничные угощения и разглядывать красочные витрины.

 

Народные гуляния Килиани.  В июле, в парке Талавера проходят 17 дней народные гуляния фольксфест Kiliani ( в честь ирландского миссионера свю Киллиан проповедовавшего во Франконии) – с пивом и жаренными колбасками, все как положено!! Проводится он с 1846 года. На Килиани (или Месс) в Вюрцбург ежегодно приезжает миллион человек! Помимо потрясающего фейерверка праздник известен атракционами: самым большим в Европе обзорным колесом, и другими атракционами: поездка в преисподнюю, свободным падением Sky Fall с высоты 76 метров, шоу ужасов, разными высокоскоростными атракционами – вообщем типичные народные гуляния.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что попробовать

Не смотря на то, что как и в любой другой стране, в Германии существуют региональные различия в кулинарии, есть блюда, которые популярны в общенациональном масштабе. Немецкая кухня очень разнообразна, а в ее основе лежат блюда из холодного мяса, телятина, отбивные из свинины, сыры (особенно в Альпийской области), колбаса и сосиски, превосходные виды хлеба, картофель или хлебные клецки (knodel) с мясом и соусом, невероятно вкусная форель из Констанцского озера, шницель Wiener (запанированные котлеты из телятины), утка (особенно на юге), Konigsberger klopse (свинина и фрикадельки из телятины), слоёный рулет с яблоками, рейнский лосось и квашеная капуста. Оказавшись во Франконии, не упустите возможность отведать одни из лучших в мире колбас! Каждую субботу все жители земли франконии пьют пшеничное пиво, закусывая шипящими колбасками с гриля с горчицей и капустой, тушённой в белом вине.

Франкония - истинная столица баварского пива (как это не парадоксально звучит). Здесь самое большое количество пивоварен, сорта пива невозможно сосчитать. Особенно знаменито "дымное бамбергское" и "ледяное нюрнбергское", но это не значит, что остальные не заслуживают внимания.

Набережную украшает Старый кран (Alten Kranen). Это небольшая пивоварня с традиционной франконской кухней. Самое интересное тут не рулька (как во многих частях Германии), а запеченная свиная лопатка разрубленная вдоль – шойфеле, с картофальными клессами (круглыми клецками) в темном пивном соусе. Это как раз то, без чего отсюда уехать никак нельзя. Франконскую кухню часто путают с баварской. Вернее франконскую принимают за баварскую. В ней много замечательных колбасок для жарки (купатов), к примеру нюрнбергские. В ней вообще много свинины (а в баварской как раз много говядины). И это пожалуй единственное место в Германии где вино и пиво не противоречат друг другу.

Экономным туристам больше понравится ресторанчик Nikolaushof, основу меню которого составляют блюда национальной кухни. Понравится здесь и ценителям немецкого пива, растеряться в многообразии представленных сортов могут даже большие знатоки. В просторном зале Nikolaushof может отлично разместиться большая компания, посетителей ресторан обслуживает ежедневно до позднего вечера.

Отдохнуть от прогулок по городу и выпить чашечку ароматного кофе можно в ресторанчике Barrossi. Он также входит в число популярных гастрономических заведений. Здесь можно заказать разнообразные салаты, легкие закуски и прохладительные напитки, по утрам всегда подают свежую выпечку. При необходимости у посетителей есть возможность заказать блюда на вынос.

Разные вкусные вещи можно купить на двух рынках: Grüner Markt (Зеленый рынок) и Spezialitätenmarkt (рынок региональных деликатесов). Оба проходят почти одновременно в нижней части площади Маркплатц, в понедельник, вторник, среду, пятницу ( с 8 до 18 часов) и в субботу ( с 8 до 16 часов)

Отведайте “снежки” - клубок из полосок теста выпекают во фритюре, в специальной круглой металлической форме, а затем начиняют шоколадом, орехами и др. начинками; затем сверху обильно посыпают сахарной пудрой, и получается изысканное пирожное, по внешнему виду действительно очень напоминающее снежок.
 

из отзывов: «Мы немного проголодались, поэтому решили закупить кучу разных продуктов в местном супермаркете, расположенном неподалеку. Вобщем, так и сделали и всю пищу поглотили сразу же по приходу в гостиницу. Кстати, в этом супермаркете у меня не приняли альфа-банковскую дебетовую карту Visa Classic (похоже, в этой сети супермаркетов какие-то свои карты – так до конца и не понял). Супруге пища показалась слишком «уксусная». Мне еда понравилась, особенно в сочетании с вюрцбургским красным сухим вином, купленном в специализированном магазинчике на старом мосту».

 

Советы туристам

Лучший способ осмотреть все достопримечательности – прогуляться по городу пешком. Все важные достопримечательности можно осмотреть в течение дня, для путешественников также проводятся интересные экскурсии на велосипедах.

В городе открыто огромное количество пунктов проката велосипедов, обнаружить их можно рядом со всеми крупными отелями и гостиницами. Самым популярным является прокатный пункт, расположенный рядом со станцией Fahrrad, суточная стоимость аренды велосипеда обойдется его клиентам всего в 8 евро.

В Вюрцбурге прекрасно развита система общественного транспорта, по городу можно путешествовать на автобусах или трамваях. Тем, кто рассчитывает совершать много поездок, лучше всего купить специальный проездной билет, талон на 24 часа стоит всего 4 евро.

Путешественникам рекомендуется посетить город во время проведения ежегодного винного фестиваля Würzburger Weinfest, который обычно начинается в конце августа. Этот праздник является одним из самых ожидаемых, подготовка к нему ведется весь год.

Самым популярным памятным подарком остается вино местного производства. Особое внимание стоит обратить на франконские вина, которые продают в особых бутылях под названием Bocksbeutel. Они отличаются превосходным качеством и привлекательными ценами.

Лучшее время для поездки в Вюрцбург – период с начала мая до конца сентября. В это время царит самая благоприятная погода и проходит масса интересных культурных мероприятий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну вот и конец путешествия.

Будет ли обзорка в Берлине неизвестно, может и желающих не наберется. "Берлинские" авиаторы его осмотрят в начале путешествия.

 

Погода на маршруте: прогноз от 14.11.2014
           дата    температура    
        днем    ночью    
Москва                      16.11.    -4        -6    Утром малооблачно, днем ясно
Дюссельдорф           16.11    +9       +7    Пасмурно, дождь
Реймс                        17.11    +10    +6    Облачно,небольшой дождь
Париж                        17.11    +8      +5    Пасмурно, небольшой дождь
                                   18.11    +11    +6    Пасмурно, небольшой дождь
Дижон                        19.11    +12    +5    облачно
Кенсье-ан-Божоле    19.11    +13    +6    Днем малооблачно, вечером ясно
Дижон                         20.11    +10    +6    Пасмурно, днем дождь
Риквир                        21.11    +12    +8    Малооблачно
Страсбург                   21.11    +11    +7    Пасмурно, утром небольшой дождь
Вюрцбург                    22.11    +9     +6    Пасмурно, дождь
Берлин                        22.11    +11    +6    пасмурно, небольшой дождь
Москва                         23.11    -1       -4    Днем ясно, вечером пасмурно
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я только что тоже проверяла погоду на сайте www.vunderground.com.  Немного обидно, что дождливый прогноз. Но хочется надеяться, что дождь не будет лить, как из ведра.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Мы вернулись! А ведь еще утром стояли около автобуса в Берлине! Все прошло на УРА!!! Я в восторге от праздника!!!

 

0_d6084_bfb07e5e_XL.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот еще

0_d6089_5f6cd43c_XL.jpg

Сравнивая фотографии, эту сделал Евгений из Костромы (крайний слева на первой)? У него это .....надцатый тур с ТТВ. Надо его форумчанином делать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А отзыв по туру будет.Очень ждем, т.к. он в планах на 2015 год.

Думаю что будет! Дайте хозяйке темы до дома добраться!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У собора Парижской Богоматери в Париже установили подаренную Россией новогоднюю елку

Прибывший из России подарок в виде новогодней елки установили перед собором Парижской Богоматери. Теперь 25-метровая красавица будет радовать парижан и гостей города.

 

http://delate.info/37562-u-sobora-parizhskoy-bogomateri-v-parizhe-ustanovili-podarennuyu-rossiey-novogodnyuyu-elku.html

 

 

мы как раз были у нотр-дам когда воодружали ёлку!!!

а только сейчас узнала, что фоткала соотечественницу)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну вот отзывов должно быть много,присоединяйтесь,если не хочется заводить отдельный отзыв, добавляйте свои фото. Буду писать медленно,чтобы все успевали добавить важное.

 

День первый.

Прилетели в Дюссельдорф. У милой девушки Анастасии в голубом пальто потерялся чемодан (как потом выяснилось,его не загрузили в Домодедово). Так что ,пакуя чемоданы, разумно зарядки для фотика и телефона бросить в ручную кладь.

PB160001.JPG  Это вот почти все,что мы увидели, уезжая из Дюссельдорфа.

 

Был сюрприз от ТТВ -обзорка и отель в Кельне.

 

DSC01925.jpg

 

Гид Ольга. Впечатления остались сложные, вроде бы все здорово, весело и интересно. Но пока ехали в Кельн чуть не уснули под ее рассказ почти об одном и том же, потом в быстром темпе метались за ней по темным улочкам. Мужчинам,несмотря на просьбы, не дала нигде затормозить хоть 5-10 минут у еды (магазин у отеля естественно оказался закрыт-воскресенье,нам-то девушкам ерунда,но мужчины остались голодные), сбежала домой,отправив нас заселяться самостоятельно. Казалось бы ничего сложного,справились,но было ошибочное двойное бронирование на одну фамилию, и,как следствие не было бронирования двух человек. Им пришлось ждать 2 часа, пока приедет Наталья. Был бы гид при заселении,проблема бы решилась сразу. Немцу,нас расселявшему как раз и не понравилось,что пришлось общаться со всеми сразу, а не с "лидером" и он принципиально ждал гида,отказываясь с нами общаться со словами: "Извиняюсь, ничем не могу помочь" (на английском).

 

DSC01970.jpg

DSC01977.jpg вот ты,Оля!!!

Здесь кстати была стройка и гид наша зависла чуть подольше чем в более живописных местах.

Вообще-то это Кельнская ратуша.

Она представляет собой симбиоз старинного здания, башни и современной деловой пристройки. Через красивый двухэтажный портал в стиле барокко можно попасть в просторное фойе длиной 30 и шириной более 7 метров с 3-метровыми лепными потолками. В фойе размещена копия трехстворчатого «Алтаря покровителей города» художника Штефана Лохнера, а вокруг него расположены различные административные помещения.

О ней, как о «Доме горожан», в литературных источниках впервые упоминается в 1130 году. В начале XV века, после приобретения Кельном статуса свободного города-государства и появления в городской казне достаточного количества денег к зданию ратуши была пристроена башня в стиле поздней готики, заканчивающаяся вверху пожарной площадкой, а еще полтора столетия спустя выстроен архитектурный портал входа в сооружение. Во время Великой Отечественной Войны в результате бомбардировок здание ратуши, как и весь город, было полностью разрушено. Чуть больше повезло ратушной башне, но весь комплекс был заново по старым эскизам в 50-е годы XX века. Изначально башню украшали около 130 скульптур из песчаника, но в результате выветривания и военных действий они были утрачены. Новый комплект из 124 фигур был размещен на башне с 1988 по 1995 годы.

DSC01980.jpg Вот эта башня. Башня высотой 61 метр, состоящая из пяти этажей. Первые три в сечении четырех-, а два верхних — восьмиугольные. На карнизах каждого этажа размещены скульптурные фигуры различных исторических лиц: первого — королей, императоров и пап римских, со второго по четвертый — знаменитых жителей города с VIII по XX века, а последнего — святых и покровителей Кельна. В конце 50-х годов XX века на башне установили 14-тонный карийон из 45 бронзовых колоколов, и с тех пор четырежды в день — в 9.00,12.00,15.00 и 18.00 — он отзванивает одну из запрограммированных 24 мелодий, причем, в полдень всегда исполняется композиция «12 знаков Зодиака» немецкого композитора Карла-Хайнца Штокхаузена.

 

DSC01991.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

город готовится к Рождеству

DSC02005.jpg

DSC02010.jpg

 

Площадь старого рынка

DSC02002.jpg

На Старой площади в декабре проходит одна из самых масштабных рождественских ярмарок в Кёльне, а в феврале здесь стартуют праздничные шествия Рейнландского карнавала. В римские времена на месте площади располагалась гавань, которая со временем иссохла и заросла илом. Известно, что к 992 году в рамках расширения города это место засыпали и сделали вместо гавани торговую площадь.

На площади установлен фонтан-памятник Иоганну фон Верту – немецкому генералу и полководцу. Родившийся в конце XVI века, он практически всю жизнь сражался за своих сюзеренов. Его неоднократно ранили и предавали, он побывал в плену у французов, участвовал во многих войнах, но все же сумел и остаться в живых. Умер он в возрасте 60 лет в своем поместье в Богемии. Судя по оставленным записям, Иоганн был искренним и прямодушным человеком, для которого честь была не пустым звуком. По его собственным воспоминаниям, во французском плену ему ничто не мешало убежать, кроме данного честного слова. Об Иоганне и его возлюбленной Гриет сложена грустная песня: вначале девушка отвергла рыцаря из-за недостатка денег, но впоследствии они встретились вновь, когда фон Верт уже был в генеральском чине.

 

вот мы все толпимся в более-менее освещенном дворике

Кто-нибудь себя узнал?

Помогайте с достопримечательностями!

DSC02029.jpg

DSC02037.jpg

Памятник забавным сказочным персонажам Тюннесу и Скалу установлен на Старой площади и является одним из символов Кёльна. Изворотливый и хитрый обманщик Скал и простодушный увалень Тюннес в реальности никогда не существовали. Это куклы, герои спектаклей Йохана Винтера, который создал хрестоматийную парочку еще в первой половине XIX века.

Со временем с театральных подмостков Тюннес и Скал «ушли в народ»: в Кёльне до сих пор среди людей ходят анекдоты о «толстом» и «тонком», «длинном» и «приземистом», «горожанине» и «деревенщине».

В бронзе героев городских легенд увековечил скульптур Вольфганг Ройтер. Теперь «в гости» к Тюннесу и Скалу приходят жители города и туристы: существует поверье, что если потереть им носы (желательно, одновременно) и загадать при этом желание, то оно исполнится. Носы у статуй, как водится, отполированы до блеска.

 

Анекдот с их участием: Идёт Тюннес по берегу Рейна и слышит крики: "Помогите я не умею плавать." Глупый, кричит Тюннес в ответ, я тоже не умею плавать, но не ору же из-за этого.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...