Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

1 AV - Восемь столиц - с 22 июля по 2 августа 2014 года


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Эта поездка за границу была не первая (до этого были - Украина, Беларусь, Польша), но такой большой охват стран и городов был впервые. Указанным был обусловлен выбор тура, который я приобрел самым первым еще в конце января.

Тур мне не показался каким-то утомительным, хотя и долгие переезды были, и ранние выезды, и поздние заезды: главное - соответствующий настрой и хорошее самочувствие!

А последнее неразрывно связано со сном: ночи я использовал по назначению, в отличие от некоторых туристов! :derisive:

  • Ответов 312
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано

Эта поездка за границу была не первая (до этого были - Украина, Беларусь, Польша), но такой большой охват стран и городов был впервые. Указанным был обусловлен выбор тура, который я приобрел самым первым еще в конце января.

Тур мне не показался каким-то утомительным, хотя и долгие переезды были, и ранние выезды, и поздние заезды: главное - соответствующий настрой и хорошее самочувствие!

А последнее неразрывно связано со сном: ночи я использовал по назначению, в отличие от некоторпых туристов! :derisive:

А дальше? Очень хочется поподробнее. Время выездов из городов, названия отелей, впечатления...

Опубликовано

Дальше буду стараться по мере возможностей, постараюсь учесть пожелания. Хотя эта сказка будет не очень быстро слагаться, прошу отнестись с пониманием. Также буду приветствовать любые обсуждения! :smile:

Опубликовано

22.07.2014, вторник, первый день

Еду с матерью, она будет постоянным моим попутчиком на протяжении всей поездки.

Отъезд с Белорусского вокзала 27-м поездом "Москва-Брест" в 14.30, сбор группы - в 13.50 у пятого вагона.

Группа небольшая - 33 персоны, причем - 5 добавляются позднее (по-моему, 4 - в Бресте и 1 - в Варшаве).

Этим же поездом ехали и кое-какие другие группы - конкуренты в Бресте!))

Наш - гид Ольга, фамилию пока вспомнить не могу, девушка, владеющая французским и имеющая положительные отзывы от туристов. Надеюсь, я еще лично выскажу свое мнение о ней, а пока лишь один штрих.

Мы брали билеты на поезд самостоятельно, поэтому ехали отдельно от своей группы, которая ехала во второй половине состава, а мы в самом первом вагоне.

После раздачи документов на перроне народ разошеося по вагонам. Не успел еще поезд тронуться с места, а наша Ольга уже была в нашем первом вагоне  - очень подробно разъяснила по поводу завтрашнего сбора в Бресте. Оперативно она сработала!

Контингент (вся группа): основа - дамы за 40 и 50 (даже к 60), кое-кто из дам - среднего возраста, 5 девушек от 18 до 26 лет, одна девочка лет до 12 и ниже, другая  - лет 15-16, 3 мужчины 50-55 лет, 48 -летний бенгалец, далее я- 35 лет, парень 32 лет и парень 20 лет. Вот такая банда! :derisive: Вполне приемлемая компания.

Ничего особенного в поезде...Хотя нет. Достоин внимания белорусский автослив в туалеле вагона!  Вот это вещь придумали белорусы! Работает - когда ему вздумается! :biggrin: Из достопримечательностей на первый день поездки (помимо отправной точки - Первопрестольной) - транзитные Вязьма и Смоленск, правда, за время стоянок поезда особо не развернешься. Ну да ладно - впереди нас и так ждет много чего интересного! :derisive:

  • Модераторы
Опубликовано

Уважаемый Борис.

Администрация форума просит следить Вас за корректностью высказываний по отношению к гиду и попутчикам.

При несоблюдении правил форума Ваш отзыв будет удален. 

Опубликовано

Первый вопрос - начну с вопроса о гиде. От качеств гида зависит успех поездки.

Нашей группе в этом плане повезло - нашим гидом по маршруту была - Шарафутдинова Ольга.

Ну а мне в особенности - я сидел прямо за ней и оперативно решал все свои личные вопросы! :derisive:

Организация просмотров фильмов, передач в автобусе, организация выступлений туристов в автобусе, чаепития, доведение полезной информации, конкурсы, истории из жизни, решение частных вопросов - все замечательно!

Но все же без отдельных вопросов к организации группы не обошлось.

Решила наш гид однажды в Париже  туристов заставить собрать до завтрака вещи и погрузить их в автобус. Причем половина группы (или больше) об этом не знала. Мы, например, точно не знали. Выходим утром из номера и видим девушек из нашей группы с сумками. Говорят: до завтрака погрузка вещей в автобус. Мы вернулись, взяли и выходим в коридор. Там видим других наших налегке, передаем им полученную информацию. Их реакция: мы поднимемся за вещами, если что. И вот картина: в холле на первом этаже  какая-то часть туристов с вещами шныряет, а большая часть - стоит налегке и ждет открытия ресторана отеля, на завтрак. До автобуса мы не дошли, решив последовать примеру большинства  - поднялись и вещи обратно в номер занесли. Может, гиду и удобно, чтобы народ после завтрака сразу в автобус прыгнул, а вот народу - нет! Кто-то зубы чистит после завтрака, кто - еще что...Ненадлежащее доведение информации и сама затея - в минус.

Равно как и неназначение времени сбора в Фонтенбло - народ распустила, а об указанном "пустяке" для продолжения прогулки вокруг дворца забыла. Одни - ждут, другие - нагуляться не могут! Также - в минус.

Но это частности, в целом  наш гид  - молодец! :i-m_so_h:

Опубликовано

 

Контингент (вся группа): основа - дамы за 40 и 50 (даже к 60), кое-кто из дам - среднего возраста, 5 девушек от 18 до 26 лет, девочка лет до 12 и ниже, 3 мужчины 50-55 лет, 48 -летний бенгалец, далее я- 35 лет, парень 32 лет и парень 20 лет. Вот такая банда!   :derisive:

Интересный расклад: мужчина 32 лет числится как парень, а женщины 27-39 лет - как средний возраст? За 40, видимо, уже пожилые?  :biggrin: А вообще, опишите Ваши впечатления подробнее, уж очень нетривиальный подход.

Опубликовано

Логика пани основывается либо на том, что данный тур представлен всевозможными возрастами участников тура, либо на том, что на примере группы я устанавливаю собственную возрастную классификацию.  Нет. Под "кое-кто из дам среднего возраста" я подразумевал двух подруг - лет под 40. Не более. Если их не брать в расчет, то в группе среди лиц женского пола был огромный разрыв в возрастном плане.

Ну а почему бы этому самому мужчине не числиться как парень, если само понятие "парень" строго не связано с возрастом, а лишь указывает на то, что лицо мужского пола молодо: одинаково хорошо подходит как для юношей, так и для лиц до 35. А если кто-то хорошо сохранился - и для лиц чуть старше. Ведь мы же не по паспортам обычно "парней" определяем.

Зато интуиция пани не подвела! :derisive:  Но об этом попозже.

Опубликовано

В плане подробного описания своих впечатлений - ох, я тут так стараюсь, так стараюсь!)) В какой еще ветке форумов ТТВ можно увидеть столько описаний, когда еще дело не дошло даже до второго дня? Я такого еще не встречал! :smile:

Опубликовано

Продолжу. Второй вопрос - о водителях и гидах на местах.

У нас были белорусские водители - Александр и Владимир. Восторгаться не буду, отмечу лишь: ребята делали свою так, как надо. Также не противопоставляли себя кому-либо. Наша гид их все сравнивала с польскими водителями из какой-то параллельной группы.

- Нет, вы представляете, польские водители заявили, что они к месту сбора у отеля приедут на полчаса позже, так как вчера рабочее время у них закончилось на полчаса позже?! А наши-то какие молодцы!

- Вы представляете, польские водители отказались ехать на дополнительную экскурсию в Краков?! А нам-то как с водителями повезло!

И народ представлял!)) Результат конечных представлений выразился в сборе 31 июля нашим водителям по инициативие активистов нашей группы чаевых. Их "ночной совет постановил". Хорошая сумма вышла.

Да, очень любезные нам водители достались. Однако в поступках поляков я не вижу чего-либо предосудительного: многие предпочитают не работать сверх меры. Это лишь вопрос правовых отношений водителей (их стороны) с ТТВ: каждый делает то, что должен делать согласно соглашениям правового характера. Сверх - акт доброй воли.

А впридачу к водителям нам достался замечательный автобус зеленого цвета, который ни с чем не спутаешь. Его видно на огромном расстоянии и для туристов-автобусников это очень замечательно!

Гидов на местах -  а это в Амстердаме, Париже, Праге и Кракове (в остальных местах их не было) - можно разделить на две категории: хорошие и замечательные. Последняя категория представлена такими выдающимися личностями как Вольдемар (его еще называют Владимиром) - король Монмартра в Париже, Наталья - королева Версаля и Евгения - королева Амстердама. Титулы я даровал им по местам проводимых экскурсий :derisive: Вольдемара и Наталью отличают своеобразная манера изложения материала: первый любит к кому-нибудь обращаться из туристов, а вторая любит кому-нибудь смотреть в глаза, чего-нибудь рассказывая. Один рассказывает интересные истории о квартале, другая - не менее интересные истории из жизни обитальцев версальского дворца. А Евгения  - отлично рассказывает об Амстердаме и голландцах, да так, что многое надолго в памяти остается! :i-m_so_h:

Опубликовано

Третий вопрос - об информационном сопровождении участников туров ТТВ.

Это я о всевозможных буклетах, брошюрах, листах ТТВ, раздаваемых при заключении договоров, при первой встрече в месте сбора, а также - на маршруте.

Это и карты посещаемых городов, и страноведческие материалы, и расписания туров, и адреса отелей с отдельными пояснениями, и описания достопримечательностей, и полезные советы с правилами, и даже пофамильная схема размещения туристов в автобусе! А еще - мини-разговорник (в нашем случае - это русско-французский).

Дополнительно перед посещением той или иной европейской столицы гид давала по нескольку основных слов и выражений на языке страны пребывания (польский, немецкий и французский). Меня позабавило "до виденя" на польском!)) Вообще-то это на словацком - "до виденя/до видениа", а у поляков - "до видЗеня"!

Полезно это для всех, а для меня - как человека тщательного (например, к поездке я изучил достопримечательности, подготовил список дополнительных мест для посещений, изучил местный городской транспорт, места для питания, запасся картами столиц и разговорниками, приобрел еще дома валюту - евро, злотые, кроны), все это в особенности ценно!

В этом плане ТТВ - молодцы!

Опубликовано

23.07.2014, среда, второй день

Прибываем в половине шестого утра (по местному времени) на первую платформу станции "Брест - Центральный".

С платформы уже видим кучу автобусов около моста и главное - наш зеленый автобус! Подходим, по табличке на лобовом стекле и номеру автобуса удостоверяемся в своей правоте. Еще (кроме водителей) никого нет - опять мы первые (до этого - первыми приобрели тур, далее - ехали в первом вагоне)! :derisive:  Чуть постояли, заходим в салон автобуса - и в четвертый раз мы - первые (места сразу за гидом)! :derisive:  Минут через 5 начали подходить остальные. Пока народ рассаживался и гид подсчитывала, автобусы конкурентов один за другим начали уходить на скорости сторону границы. Наш автобус - четвертым рванул - хорошо хоть не последним!))

Доехали до белорусского терминала: пограничный контроль с проверкой паспортов - это ерунда, а далее - таможенный досмотр - здесь-то все и встали надолго - автобусы в два ряда стоят, ждут...

Ну и вы подождите, пока я продолжу, домой побежал! :smile:

Опубликовано

Так вот. Тут у нас и контрабандист выявился.

Гид: напоминаю, что в ЕС можно провозить по две пачки сигарет (пошлиной не облагается, свыше - пошлина).

Ближайший курильщик: а у меня блок!???

Гид: Ну я же предупреждала! Попросите соседей взять себе по две пачке и мне давайте!

В общем, раскидал он свою контрабанду по ближайшим соседям, нам тоже пришлось посоучаствовать в махинации. Думаю, у задних туристов что-то подобное можно было наблюдать.

Стоим дальше, выходить нельзя, хотя все же одну выпустили в туалет...Стоим, ждем...

Гид: посмотрите,предыдущий автобус заставили вещи на досмотр носить!

 DSC_1027.jpg

Опубликовано

Ну а мы круче! :derisive: Проехали под ту самую крышу, правей от того золотистого Мерседеса, постояли немного - один белорусский таможенник заходил в салон, покрутился и смылся. Тут же мы и узнали важные вещи! :biggrin: По случаю 20- летия ТТВ всем вручаются пластиковые оранжевые кружки с логотипами ТТВ. Туалетом в автобусе пользоваться можно лишь в самых крайних случаях (в Фонтенбло у одной пассажирки такой крайний случай выдался), на длинных переездах во время стоянок будет организовываться чай-кофе от компании (раза четыре такое было), в каких-то там странах кресла нельзя выдвигать, пристегиваться нужно где-то...

А еще в автобусе числилась кофеварка, которая не работала...по крайней мере, на мой взгляд.

Далее - проехали через пограничную реку Буг на польскую территорию.

Опять, пограничники ("Ile osób?", штамповали паспорта и т.п.), таможенники...И опять формально. Гид сообщила нам, что польский таможенник заглянул в багажное отделение автобуса, попросил водителя отодвинуть самый большой чемодан, удостоверился, что за ним никто не прячется :biggrin: , и отпустил нас с миром.

DSC_1030.jpg

Итого, мы прошли белорусско-польскую границу за 2,5 часа. На памяти гида - меньше, чем за 2 часа, границу никто не проходил. А там уже и во много раз больше бывало. Вот что значит ехать на зеленом автобусе!

Париж зовет, Берлин поет, а мы такие зажигаем! Ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла! :dance4:  

Опубликовано

Dni mijają, czas upływa, myśli moje wciąż przy tobie...

 

Впрочем, до ближайшей остановки проехали минут 20. Но на этот раз это было уже совсем другое дело!

 

Мекка туристов-автобусников, иных автотуристов, включая дальнобойщиков - комплекс "Pajero" (Horbów), расположенный на природе вблизи международной трассы Е-30. Комплекс включает в себя отель со своим рестораном, кафе-бары, автозаправку, парковку, обменник (кантор), магазины, салоны (ювелирный и красоты), павильоны вещевого рынка, бесплатный туалет. И что в особенности приятно - на вещевом рынке часть надписей - на русском!)) Больше в Польше мне такого не доводилось встречать.

Самый для меня сложный вопрос - как это "Pajero" называется по-русски?

Многие называют - Паджеро. Почему? Если хозяевами в качестве названия взято иностранное слово  - вопросов нет.

А если - нет? Тогда - Паеро! Такого польского слова я не встречал, но это еще мало о чем говорит.

Жаль, что не догадался у продавцов спросить. Кстати, русских они понимают - кто-то лучше (одна вообще хорошо говорит, может и не полька), кто-то ужаснее!))

Вообще, про это место я уже давно начитан, включая просмотр фотографий. Да вот беда - снимает  народ избушку отеля, ну и себя на фоне этой лепоты, а сами описания скудны  - никакого полноценного представления о месте не получается!

У меня есть не только избушка, вот только утомлять фотографиями не стану (если стоять спиной к трассе, лицом к комплексу, получаются, что с правой стороны вещевой рынок  с туалетом, потом идет комплекс магазинов-кафе-обменником, АЗС с парковкой, а слева - избушечный комплекс):

P1080180.JPGP1080182.JPGP1080197.JPGP1080198.JPG

Опубликовано

Времени на самостоятельное посещение этого чудесного места дали 40 минут, потом еще минут 10 собирались. Народ оказался таким голодным, что как только выпустили - большинство сразу улетели есть! :biggrin: Мать  заинтересовал вещевой рынок, кое-что прикупили. Потом меня заинтересовала сувенирная  продукция - также прикупили. Потом в основном созерцали местность, купили пару напитков.  

Опубликовано

Поехали дальше, панове? Наш путь лежит в Варшаву.
Немного чего интересного по пути, более того, заборы-заборы....оно так и дальше пойдет, повеселей будет уже в Нижней Силезии  - живописные долины, в Голландии - озера, ну и потом - всякие городки, холмы и т.п. Пока и такое великолепно:

P1080202.JPG

Польское поле

DSC_1036.jpg

Польское село

Опубликовано

В Европе много платных автодорог со своими КПП, заборами, шлагбаумами и вопросами оплат. Наши водители приобретали проездные, многие дороги проезжали по заранее приобретенным проездным...Картина Бориса Ляпкина "Не доплыли" (как в песне: плыли, плыли - вдруг остановка; скажем прямо - очень неловко! :biggrin: ):

P1080205.JPG

На этой картине изображен наш взвод в салоне автобуса перед последним броском на Варшаву. Как раз где-то недалеко от Варшавы, в ожидании водителей, приобретающих проездные, перед въездом на первую платную автодорогу.

Как усматривается из этой картины, святая обязанность бойца-автобусника - сидеть, сидеть и еще раз сидеть! :i-m_so_h:

Опубликовано

Тут нам гид один случай  рассказала из практики. На одной остановке автобуса какой-то поляк зашел в салон автобуса  и поманил одного мужика пальчиком к себе. Тот сидит. Поляк его манит и заявляет всему автобусу "Вы никуда не поедете, пока он свой окурок не подберет"...Тот сидел, краснел, деваться некуда - пошел и подобрал свой окурок...И тут курильщики отличились! :biggrin:

Но самое забавное было где-то через недельку после рассказа гида. Она вновь вспомнила про этот случай и рассказала его в новой интерпретации: теперь курильщиков было уже двое - и им обоим пришлось идти и поднимать свои окурки!)) Может на этот раз и поляков было больше, но эту деталь я уже подзабыл.

Опубликовано

Вскоре мы въехали в Варшаву...Как ни посмотришь путеводители, фотографии туристов - создается иллюзия того, что европейцы живут в каких-то средневековых домах, замках и дворцах...Ну нет, конечно, же это все не так...и дома у них обычные есть, не совсем как у нас, но и не как на ярко красочных картинках туристов и путеводителей...и все земное им не чуждо: стройки, лужи, а где - и мусор,  бомжи т.п.! :biggrin: Это я о Европе вообще. А вот и Варшава без глянца, как есть:

P1080216.JPG

P1080218.JPG

Городская застройка Варшавы на правом берегу Вислы (восточная часть города)

P1080227.JPG

Висла и ее левый берег (западная часть города с центром)

Опубликовано

Высадились мы под мостом около Королевского замка, здесь к нам присоединилась 33-я туристка. Все в сборе. Наш гид проводит небольшую экскурсию: от Королевского замка и колонне польского короля Сигизмунда III Вазе на Замковой площади по Свентояньской улице идем до Рыночной площади с символом Варшавы - Варшавской сиреной (скульптура русалки с мечом и щитом; там же, на Рыночной площади нас застал ливень, который пришлось переждать), далее идем до Барбакана (одного из оборонительных сооружений Старого города), а потом по улице Подвале возвращаемся к Замковой площади, где нас и распускают, дав свободного времени всего 40 минут. Что можно успеть за это время? Например, сходить в туалет!)) Если стоять спиной к Королевскому замку, бесплатный - левее колонны  польского короля Сигизмунда III Вазы (на минус первом этаже отеля "Дом Литературы"), а платный - правее (светлый дом на пересечении Замковой площади и Свентояньской). Естественно, что тот, который бесплатный - с большой очередью для пань, а платный - лишенный каких-либо недостатков, и всего за два злотых!))

Основной маршрут туристов - Краковское предместье - главная улица (проспект) со множеством достопримечательностей. Но это я уже все видел два года назад. Мы же пошли до Большего театра и куда-то в дебри, а потом вернулись к автобусу.

P1080245.JPG

Какая знакомая картина, не правда ли?))

P1080268.JPG

Крепостная стена Старого города и Королевский замок

P1080271.JPG

Руссо туристо - облико морале!))

P1080278.JPG

Большой театр - Национальная опера

 

Потом поехали дальше. Теперь наш путь лежал в Берлин, с ночевкой в Польше, недалеко от немецкой границы.

Опубликовано

По пути нам раздали листы по экскурсиям и первому организованному обеду. На первое августа предложили дополнительно заехать в Краков. Предложение гида было поддержано туристами, в том числе и мной. Все дополнительные экскурсии, кроме Лувра и Диснейленда, заказал еще в офисе (указанное пока для меня лишнее). "Прощальный ужин в Париже" - в этом я тоже не нуждался. Вот организованный обед в Польше - это другое дело: как следует во второй день поездки я еще не ел, а приедем в отель только вечером. На "обеденном" пофамильном листе выбираешь первое (из трех супов), второе (из трех блюд), третье (из двух видов соков, можно ли было еще чего заказать - не помню)  и десерт - мороженое или пирожное. С десертом - 11 евро, без - 10 евро.

К слову, больше я  организованные обеды не заказывал. Показали нам, например, на той же улице Риволи в Париже общепит самообслуживания - хорошо, не показали бы - ну и ладно: все равно не пропаду (в загашнике адреса кафе с положительными отзывами, да и без них можно обойтись), кроме того, предпочитаю больше посмостреть, чем поесть....

А вот мы уже и приехали на обед, в окрестностях города Блоне:

P1010327.JPG

Наш замечательный зеленый автобус, чуть позже приехали еще два

P1080310.JPG

На первом плане наши бойцы, на заднем - дембеля, возвращающиеся домой из Европы (к слову, обед подавали по частям)

P1080320.JPG

Обед завершен: все сыты и довольны

Опубликовано

Вставлю свои пять копеек по Польше:

1. Относительно еды - блюда в Польше действительно сытные, будь то в кафе, закусочных, ресторанах и т.п. Размерами они больше, чем в тех же российских общепитовских местах, но вовсе никакие не огромные, как считают некоторые субтильные российские паны и пани, питающиеся тремя ложками супа, а именно нормальных, должных размеров;

2. Страна милая, ухоженная, но встречаются и в ней кое-какие неприглядности, что не меняет общей картины.

Ну а по Польше я прыг-скок: север, запад, юг, восток! :smile:  В теме! :smile: Хорошая страна (политику не трогаем)! :smile:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...