Опубликовано 25 октября, 201410 г. comment_475101 Мое личное чудо произошло! я побывала в Марокко Спасибо ТТВ за организацию тура Спасибо нашему гиду Алексею Казгунову, нашим водителям Гжегошу и Кшиштофу (надеюсь я правильно написала их имена) Спасибо моей соседке по номеру Ирине (первый раз поехала одна, так что было страшно какая соседка попадется - попалась отличная УРА) Отдельное спасибо форуму, на котором мы списались с северной птичкой, и мне не пришлось одной сидеть пол ночи в Дмодедово в ожидании вылета из Москвы :biggrin: как на вручении Оскара речь получилась. Но думаю сказать лишний раз спасибо правильно и нужно А дальше будет много моих фотографий хороших и разных....
Опубликовано 25 октября, 201410 г. Автор comment_475112 День 1. Москва-Мадрид (09.10) вернее еще день 0, т.к. это фото сделано на подлете к Москве Ночь, которую мы с северной птичкой провели в обсуждениях куда пойти и что посмотреть, закончилась и мы летим в Испанию а в Мадриде дождь и отель у нас далеко от центра, т.е. пока как то не сильно радостно от начала тура а после заселения в отель мне стало еще "веселей", т.к. мой чемодан не выдержал третьей поездки (в первой он потерял ручку, во второй ему сломали спинку) и потерял колесо. так что я весь день мучала пол автобуса вопросом где взять новый чемодан :blush2: ну да ладно где наша не пропадала разберемся. А сейчас обзорная экскурсия по Мадриду. Сначала автобусная уподобилась многим туристам и решила повиснуть на рогах у быка :blush2: , но росту не хватает мне а дождик иногда прекращался и начинался снова Закончилась автобусная часть экскурсии на паркинге возле Королевского дворца дальше пешком пойдем не только дома в России, но и здесь осень а плоды земляничного дерева только начинают зреть Мы погуляли всей группой вместе с гидом Ириной по улочкам заглянули на Plaza Mayor на площади Соль мы с северной птичкой (Жанной) откололись от группы и пошли по улице San Jeronimo в музей Прадо (бесплатно с 18 до 20 каждый день) План посещения музея был заранее найден и распечатан, так что мы посмотрели все что смогли (если учесть что мы к тому моменту больше суток на ногах были, то смотрели только Гойу, Босха и Рубенса). И очередь оказалась не такой страшной (быстро продвигалась). А еще перед музеем в скверике недорогие сувениры (там оказался самый дешевый веер я потом специально сравнивала) После посещения музея нас ждала обратная дорога, т.к. трансфер в гостиницу на автобусе был от того же паркинга возле Королевского дворца Воспользовались тем, что мы без группы и ни кто не подгонят мы потерли мишке лапу и поехали в отель СПАТЬ!!! (да ночь в креслах Домодедово даром не прошла)
Опубликовано 25 октября, 201410 г. Автор comment_475123 День 2. Мадрид (10.10) Утром нас ждало посещение Королевского дворца за доп. плату (25 е) Почему то со временем случилась беда и мы даже не успели после дворца обежать внутренний двор, так что, я и не знаю что там за этими арками находится. После дворца было групповое посещение Прадо, куда нас доставили автобусом самое странное, что вчера вечером на бесплатное посещение очередь мы поменьше стояли Ну а мы с Жанной вместо музея направляемся на вокзал Аточа, по пути поглядели на Вертикальный сад CaixaForum его как раз обновляли так что во всей красе мы его не увидели. Дошли до вокзала а вот вход в него нашли не сразу (бр... прошли мимо автобусной остановки, а там на скамейках люди живут :blink2: ) ну и наконец то попали куда нам надо: оранжерея, черепашки и памятник забытым вещам а вот тут сквозь листву как раз проглядывает табло с прибытием/отбытием, напоминая нам что мы все таки на вокзале, а не в ботаническом садуНалюбовавшись на эту красоту я оценила время (меня еще ждал Эскориал), и пошла провожать северную птичку в парк Ретиро. По улице Альфонса 12 (Alfonso XII), дошли до ближайших ворот в парк и дальше прямо никуда не сворачивая дошли до Падшего ангела Ну а дальше наши пути с Жанной расходились, мне нужно было вернуться обратно к музею Прадо, откуда автобус повезет нас в Эскориал. Возвращалась я по парку той же дорогой (времени на заблудиться уже не хватало) Да-да в Испании осеньа местами не осень))) Я снова вышла на улицу Альфонса 12 В итоге у меня получилось, что я за два дня здание музея Прадо обошла со всех четырех сторон Загрузились в автобус, посчитались и едем в Эскориал Еще во время изучения информации об Эскориале (когда покупала доп. экскурсию в агентстве не подозревала даже что это такое), у меня сложилось мнение, что это мощное средневековое шикарное здание темно-серого цвета (откуда про цвет взяла не знаю, но в реальности цвет совсем не такой как я его себе представляла) В одном из залов нам повезло - охранник открыл окна и мы смогли увидеть и сфотографировать внутренний садик А еще запомнилась фраза гида Алисии, что Филип II в хорошую погоду любовался Мадридом мы тоже полюбовались, хотя погода не самая хорошая (стрелкой отметила башни небоскребы их на самом деле очень хорошо видно) А после этого мы вернулись в Мадрид (трансфер в отель в тоже время и с того же места) и побежали с моей тезкой Марией покупать мне чемодан (новое колесо мой старый не отрастил к сожалению)))))
Опубликовано 25 октября, 201410 г. Автор comment_475126 День 3. Толедо (11.10) Стандартный вид со смотровой площадки на Толедо впечатляет До площади Zocodover мы дошли вместе с местным гидом Розой, нам показали волшебный магазин (с бесплатными туалетами)))), и мы быстренько покинули группу, т.к. по городу планировали гулять самостоятельно. Я лично была очень этому рада, т.к. воспринимать Розу мне сложно (слишком много слов в секунду она произносит). Первым пунктом нашей программы был Кафедральный собор, но поскольку мы шли к нему по улице Comercio, то шли мы довольно долго, т.к. там куча сувенирных магазинов (а в Мадриде на сувениры времени не хватило). В итоге мы все таки пришли к собору, только вход у него оказался не с этой стороны, так что нам пришлось его обходить постояв минут 10 в очереди мы купили билеты, и попали внутрь Дальше нас ждал Алькасар, но путь к нему тоже был не быстр (все те же сувенирные лавки :biggrin: ) это где-то по пути А вот и башни и стены Алькасара Если спуститься пониже за крепость, то там обнаружиться неплохая смотровая площадка После мы дошли до памятника Сервантесу и магазину марципанов (это уже перед отправлением автобуса). Я марципаны ела первый раз - мне понравилось. А те кто пробовал венгерские говорят, что те лучше. ну и последнее фото Толедо перед спуском к автобусу Переезд в Севилью Вечер фламенко, можно сказать экстремальный, т.к. в Севильи ливень ужасный, и пока мы бежали от автобуса до таверны вымокли вместе с зонтами Провела много экспериментов со своим фотоаппаратом, но в основном моя мыльницы ловила приведений
Опубликовано 25 октября, 201410 г. Автор comment_475135 День 4. Севилья (12.10) 12 октября отмечают Национальный праздник Испании — День Испанидад (считается что в этот день Колумб открыл Америку). Поэтому весь день был проведен организованно с гидом Катей и обедом в симпатичном ресторанчике Утро в Севильи. Светит солнышко и на небе ни облачка, а вчера вечером был ливень и гром и молнии (гроза по всем правилам) Была организована автобусная экскурсия, с заездом на площадь Америки подтверждение, что вчера был дождь Следом заезд на площадь Испании, где автобус нас покинул и дальше мы передвигались на своих двоих ногах. На площади Испании быстро отделились от группы не дослушав рассказ гида - уж очень боялись не успеть сфотографировать всю эту красоту почему-то это фото (именно фото,а не реальный вид) вызвало у меня ассоциацию с замком спящей красавицы с эмблемы Walt Disney (в Париже не была, как замок выглядит в реале не знаю) А еще мне нужно было реализовать (хоть где-то) мою идею фикс после Сиены. А именно: почему на площади Кампо в Сиене я не посидела на полотне площади и не сфотографировалась. Так что на площади Испании в Севильи я это исправила А дальше мы пошли гулять по медине (!!!) Севильи Затем вошли в Алькасар именно так выглядит обстановка Алькасара в Севильи, да и в Альгамбре. Так что не надейтесь увидеть там что-то кроме красивых стен и потолков Пообедали в ресторанчике недалеко от арены для корриды И напоследок Кафедральный собор Никогда не задумывалась о роли Колумба в истории человечества. Ну открыл он Америку (где та Америка и где я). Именно в Севильи гид много времени уделила Колумбу, да и захоронение помогло проникнуться значимостью этого открытия. Там же поднялись на башню Хиральда Если вы планируете сделать фото на фоне Севильи с высоты, то поспешу вас разочаровать - площадка огорожена высокой решеткой, так что фоткать можно только просунув руку с фотоаппаратом между прутьями (на картинке немного видно эту решетку) И вот мы уже держим курс на мою мечту!!! Марокко я уже еду Последний взгляд на Испанию И первое фото Африки
Опубликовано 25 октября, 201410 г. Автор comment_475139 День 5. Касабланка (13.10) По программе рано утром выезд из отеля и переезд в Касабланку. А по факту сначала шикарный вид из номера примерно тот же вид на завтраке. Потом небольшая обзорка по Танжеру Заезд на мыс... (а вот название совсем не помню и даже поиски в сети не дали результат не помню и все) И только после всего этого переезд в Касабланку Мечеть Хасана II и в самом деле грандиозное строение если приглядеться на последнем фото можно увидеть в волнах черные точки - это люди купаются Атлантический океан А затем переезд в Маракеш и заселение в "замечательный" отель (лифты ездят куда хотят, а не куда надо (с 4 этажа с чемоданом не очень приятно спускаться пешком), посуда на завтраке грязная, завтрака не видать, многие жаловались на чистоту (ее отсутствие) в номере, у нас нормально было)
Опубликовано 25 октября, 201410 г. comment_475150 Заезд на мыс... (а вот название совсем не помню и даже поиски в сети не дали результат не помню и все) Это мыс Спартель - самая северо-восточная точка Африки...Мыс расположен на входе в Гибралтарский пролив в 10 км от Танжера... Недалеко от мыса располагался остров Спартель, который затонул примерно 12 тыс. лет назад...Некоторые исследователи полагают, что этот остров являлся легендарной Атлантидой.
Опубликовано 25 октября, 201410 г. Автор comment_475153 Это мыс Спартель - самая северо-восточная точка Африки...Мыс расположен на входе в Гибралтарский пролив в 10 км от Танжера... Недалеко от мыса располагался остров Спартель, который затонул примерно 12 тыс. лет назад...Некоторые исследователи полагают, что этот остров являлся легендарной Атлантидой. Спасибо буду знать, а то прохлопала видимо ушами и не знаю даже где была :smile:
Опубликовано 25 октября, 201410 г. comment_475171 Маша, спасибо, что стали писать отзыв о туре. Интересны Ваши впечатления. Очень жду встречи с осенним Марокко!
Опубликовано 25 октября, 201410 г. Автор comment_475174 День 6. Марракеш (14.10) Сады Мажорель зеленые и местами цветущие (м-да... а дома снег выпал, потом растаял правда, а потом снова выпал. я сбилась со счету сколько раз мне за время поездки писали, что у них тут снег)))))) на личном опыте убедилась, что человек произошел от обезьяны :biggrin: все время хотелось дернуть за цветок у бананов (а висели они довольно низко) Далее на автобусе, а кто-то ездит на более традиционном для Марокко транспорте, доехали до мечети Кутубия Затем пешая прогулка. Посетили гробницы Саадитов (как то много в туре захоронений получилось: Испанских королей, Саадитов, мавзолей Мухамеда V) Дворец Бахия (дворец красавицы) немного прошлись по медине и вышли на площадь Джема–эль–Фна (а в каталоге ТТВ она называется Жемаа Эль Фна, я уж и не знаю как правильно) Дальше группа разделилась: кто-то пошел на обед, а кто то гулять час свободного времени. Обедали мы в шикарном дворце Далее все желающие за доп. плату (25е) поехали в берберскую деревню. Туда стоит поехать хотя бы ради видов гор (даже если не интересно как живут берберы). И чай приготовленный хозяйкой был самым вкусным из того что мне удалось попробовать Этим же вечером было шоу "Берберские фантазии" (65е). С вкусным и обильным ужином, шумом-гамом (национальные берберские напевы), лошадьми и неожиданными выстрелами В конце представления лошадей и ослика, принимавших участие в джигитовке, можно было погладить Вот такой насыщенный день получился в Марракеше
Опубликовано 25 октября, 201410 г. Автор comment_475188 День 7. Эссуэйра (15.10) Опять же разница в названии присутствует. В каталоге ТТВ называется город Эссауира, но мне такое сложно выговорить, так что для меня это Эссуэйра Утром очередная дорога Сидела я на втором ряду слева, полотно дороги фотографировала много, поэтому и в отчете этих фото тоже много. НО вот в Марокко сидеть во втором ряду это страшно - ездят и ходят там на дорогах как хотят (реально иногда страшно становилось). А в конце автобуса пассажиры сначала удивлялись, чего это у нас водители вдруг приехав в Африку разучились водить дергано очень ездили, так они (водители) просто в шоке были ))))) А вот и знаменитые козочки на аргановых деревьях. А вот гид развенчал сказку... не сами они туда забираются, а их туда загоняют для туристов специально Потом был заезд в кооператив по производству арганового масла (а вот про посещении аптеки в Марракеше я и забыла написать, ну аптека и аптека если честно ничего особо интересного) Эссуэйра все ближе Вот он белый город с голубыми ставнями Крепость, медина, рыбный рынок, кооператив по обработке дерева - все увидели. В кооперативе цены повыше чем в медине, но вот качество в медине тоже не совсем то. Например Маше (не мне, а мой тезке с которой мы чемодан покупали)))), понравилась шкатулка с секретиком, в кооперативе она не взяла (а вот сколько стоит я не помню), а потом в медине в лавочках смотрела, так там дерево ужасно обработано, даже занозу можно поставить Дальше было 2,5 часа свободного времени. За которое мы успели: пробежаться по краю медины чтобы прикупить каких-нибудь сувениров. Пообедать (10е = рыбка дорадо, салат, хлеб и вода) устроить фотосессию с обедом, правда не с нашим. Я как то не взяла в руки этих гадов морских, а девчонки с какими-то раками (как их там правильно называют не знаю) фоткались. и сбегать на пляж, чтобы искупаться (Маша) или помочить ноги (мы с Жанной) в Атлантическом океане А это уже обратная дорога Дорога в Эссуэйру очень разнообразна. И пустыня (ну в моем понимании), и холмы, и рощи деревьев каких-то. В оба направления было за что глазу зацепится
Опубликовано 25 октября, 201410 г. Автор comment_475215 День 8. Рабат (16.10) Мы наконец то покидаем всем так "полюбившийся" отель и сегодня уже будем ночевать в Фесе, а по дороге заедем в Рабат. Вот она - Атлантика. С действительно большими волнами как и положено океану, а не спокойная бухта Эссуэйры. К сожалению эту мощь мы увидели только из окна автобуса. После посещения крепости Касба нужно было всего лишь перейти дорогу, чтобы оказаться на набережной, но видимо гид не понял, что хотели туристы (я при начале разговора не присутствовала, зато позже в автобусе разговаривала с Алексеем, из чего и делаю вывод, что просто недопоняли друг друга) Наша первая остановка в городе это мавзолей Мухамеда V а рядом с ней башня Хасана - визитная карточка Рабата Перед остановкой вам скажут, что тут со стражниками можно фотографироваться. При входе на площадь стоят конные стражники. Так вот конкретно этот всадник был очень против, когда к нему подошла девушка в коротком платье и без рукавов, а потом еще кто-то в шортах Возле мавзолея стоят уже пешие солдаты, они не возмущались коротким юбкам. А я случайно зацепила момент передачи караула и совсем у них это не торжественно проходит. Пришел - ушел. Все. Так же нам удалось попасть в Королевский дворец Рабата (а не просто на ворота дворца посмотреть, как других городах) Стена крепости Касба почему то напомнила мне кремлевскую стену Тут стена, пальмы, дорога, океан. А у нас стена, ели, дорога река. Вот такие ассоциативные ряды у меня иногда возникают :biggrin: Далее была сама крепость, в ней же медина Дорога до Феса и вот такое чудо купленное в супермаркете
Опубликовано 25 октября, 201410 г. Автор comment_475217 День 9. Фес - Мекнес (17.10) Как всегда утром отъезжаем от отеля вид из номера, только любоваться им некогда,тк. программа как всегда насыщенная Едем к королевскому дворцу, чтобы посмотреть ворота и площадь перед дворцом Затем в кооператив по изготовлению керамики, откуда открывается хороший обзор на медину Работа гончара Работа художника я абсолютно не умею рисовать, так что такие действия всегда вызывают у меня восхищение А в магазине при кооперативе в любой даже самой спокойной женщине проснется сорока :biggrin:, насколько там все красиво и блестяще А еще в этом же магазине мы устроили фотосессию. Покупать то дорого, но трогать товары никто не запрещал А вот затем началось самое интересное - медина Феса! Вход через ворота Баб Бужлуд Медресе Бу Инания Затем пришли в мастерскую по чеканке А говорили что в медине нет указателей. Бывают, только туристам они не помогут Медресе Аттарин И вот наверное сама известная картинка Феса Планировала купить кошелек и возможно сумку, но модели мне не понравились Вроде бы женщина из нашей группы купила куртку. Причем цена начиналась с 700 евро, а закончилась на 350. Мастерская по производству джелябий и шарфов планировала в качестве сувениров привезти подругам шарфы, но что-то мне они не приглянулись Ковры. Берберские ковры лично мне напоминают половики моей бабушки (у нее был ткацкий станок, и вот на нем она делала эти половики. Причем бабушки уже нет, а вот память о ней в виде большого рулона этих самых половиков еще есть) После медины обед, а тех кто не желал обедать отвезли в супермаркет, где продается алкоголь (не во всех магазинах он продается, так что я домой марокканского вина не привезла) Переезд в Мекнес (доп. плата 20е) По дороге в Мекнес было рассказано, что он строился как арабский Версаль. Все что мы увидели это: конюшни Мулая Измаила ворота и площадь Эль-Гедим, на ней уже разворачивались вечерние представления, но я побоялась лезть в эту толпу, поэтому фото вот такое Многие в группе говорили (да и здесь на форуме такое тоже звучало), что надо добавить в тур Испании, а лично мне не хватило в Марокко одного дня в который можно нормально увидеть город Мекнес
Опубликовано 26 октября, 201410 г. Автор comment_475266 День 10. Марокко - Испания (18.10) День транзитного переезда. Люди едут на рынок. Рынок был справа, так что фото не удалось. И снова Танжер. Как же он не похож на Марокко До свидания Марокко Вот уже и родной нам материк Предстоит еще долгая дорога до отеля в Гранаде
Опубликовано 26 октября, 201410 г. Автор comment_475274 День 11. Гранада - Кордова (19.10) Отъезд из отеля назначен на 8.15. Автобус едет в Альгамбру, а всех остальных Алексей сориентировал по карте и они пошли пешком, т.к. отель был в центре. Я покупала экскурсию в офисе, а кто-то на маршруте. Но попали туда все кто хотел. Нас разделили на две группы и каждый ходил со своим гидом Тут же сады Хенералифе Далее на сам город у нас осталось 40 минут свободного времени. так что мы почти бегом бегали фотографировать И последний город в этом туре Кордова Тут мы с Жанной опять гуляли сами. Этим Испания конечно хороша - в Марокко погулять самим очень затруднительно Купили билеты в Мескиту Из коридора в санузле открывается хороший вид на Пуэрто дель Пуэнто После посещения мечети, тут же в апельсиновом дворике мы съели свои продовольственные запасы, и пошли гулять вокруг Мескиты А потом был прощальный бокал вина от Алексея ( в Марокко от Юнеса был прощальный чай) Переезд до Мадрида. в отель мы попали только в 00.00 и спать нам оставалось всего ничего, т.к. самолет наш улетал в 10.40
Опубликовано 26 октября, 201410 г. Автор comment_475280 День 12. Мадрид - Москва (20.10) Ну собственно Мадрида то не было. Выезд из отеля в 7.45 (это самый ранний выезд за весь тур), аэропорт, самолет и Москва. Погода конечно... дождь и холодно, но до поезда долго, так что вот
Опубликовано 26 октября, 201410 г. Автор comment_475282 Вот и все закончилась сказка, начались будни. А в поезде я убедилась что совпадения бывают. Ехала я на верхней полке, а на нижних полках две женщины. Разложили вещи, расстелили постели, и тут я вижу: женщина которая подо мной едет, достает знакомую оранжевую кружку :biggrin: . Оказывается они тоже возвращаются домой (в Иркутск) из тура с ТТВ (Венгрия, Сербия, Черногория как-то так. номера тура они не смогли сказать). Так что нам было что обсудить пока мы ехали до Екатеринбурга
Опубликовано 26 октября, 201410 г. Автор comment_475285 Практический совет в Марокко дирхамы вам могут пригодиться только в супермаркетах. На рынках, в кооперативах везде можно расплачиваться евро или долларами Я планировала кожаные изделия покупать поменяла 150 долларов. в итоге не купила то, что планировала и дирхамы остались не знала уже куда девать их (обратно не везде можно поменять и курс совсем нее выгодный). Так что пришлось набрать магнитиков и мыла с аргановым маслом
Опубликовано 8 ноября, 201410 г. comment_478569 А я хочу поблагодарить свою соседку, которая просто выходила меня после моего отравления в Марокко)) Маша, привет! Вот это отчет, словно, ещё раз съездила))
Опубликовано 22 января, 201510 г. comment_498120 Спасибо за отзыв, m260. Напишите, как вы ужинали в Марокко и можно ли купить что-то на ужин за доллары и евро.
Опубликовано 20 февраля, 201510 г. Автор comment_506207 Спасибо за отзыв, m260. Напишите, как вы ужинали в Марокко и можно ли купить что-то на ужин за доллары и евро. в Марокко мы самостоятельно питались только продуктами из супермаркетов. В кафе сами не ходили, так что не могу сказать можно ли там расплачиваться не местной валютой. В Эссуэйре на пляже за обед можно было евро расплатиться (гид очень отговаривал там обедать, а нам понравилось)
Опубликовано 12 марта, 20178 г. comment_653274 Скажите, а по карточке в супермаркете в Марокко можно рассчитываться?
Опубликовано 12 марта, 20178 г. comment_653279 Скажите, а по карточке в супермаркете в Марокко можно рассчитываться? Да, можно.
Опубликовано 12 марта, 20178 г. comment_653280 Скажите, а по карточке в супермаркете в Марокко можно рассчитываться? Можно. В супермаркетах карточки к оплате принимают.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.