Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Великолепная Турция (12О с 31.10.14 г.)

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_482322

Моё мнение о Турции до поездки: Море, пляжи, отдыхающие и  все прелести заветного ол-инклюзива. В Турции есть Анталия, Кемер и Мармарис, выбирать можно между этими регионами. Посещать Турцию нужно с мая по октябрь, когда море теплое. Вероятны навязчивые уличные торговцы и настойчивые знакомства. Резюме: Турция – это дешевая страна-курорт :sad:  

 

Мои впечатления после тура: Турция – это многовековое наследие великих империй! Это место расцвета и заката нескольких цивилизаций! Страна, на территории которой есть настоящие природные чудеса, достойные высших мест во всевозможных рейтингах и списках чудес! Здесь археологи обеспечены работой на сто лет вперед!))) Люди здесь отличаются спокойным и самоуверенным нравом. А как же – они потомки великих! :i-m_so_h:

 

Наше путешествие называлось Стамбул-Турция (объединенный) и, по сути, состояло из двух программ встречающей стороны (UPJET) – «Выходные в Стамбуле» и недельной поездки по маршруту «По следам великих цивилизаций». Разница между этими программами огромна – в первом случае это подключение к сборным групповым экскурсиям, во втором – привычная поездка «в стиле ТТВ» (только силами UPJET-a). В описании программ «Выходных..» на сайте ТТВ и Upjet есть различия. Также имеются накладки в этих двух программах, и мы дважды посетили некоторые объекты. Так как по программе «Выходных..» участвует много туристов из разных отелей, то до и после экскурсии тратилось не менее часа на сбор и развоз туристов. Но это такие мелочи, когда ты в Стамбуле!

 

Отдельную песню хочется исполнить в адрес турецкой кухни и щедрости шведского стола на завтраках (во все дни поездки) и ужинах (только по программе «По следам…»)! Это очень вкусно! Здесь вкусно всё – и овощи, и йогурты, и кофе, и булочки! А сладости? - Объедение!!! А кофе?!!! - Восторг!!!!! Обеды в поездке «По следам..» предлагались либо в кафе самообслуживания, либо в кафе с системой «шведский стол»! Это быстро, удобно и вкусно!!! Да еще и дешево – 10-15 лир!

 

Тур насыщен историей, посещениями, переездами, и также очень комфортен для отдыха и релакса. Мы приезжали в отель в 18-19 часов, уезжали в 7-8 утра. Хватало времени и выспаться, погулять утром и вечером, и покушать неспешно, с удовольствием, и даже поплавать в бассейне отеля. Все отели весьма достойного уровня – оправдывали свои гордые 4 звезды рядом с названием. (Исключением стал отель в Айвалыке – на слабую «троечку», но в Европе такой уровень встречается намного чаще)

 

В описании программы заявлен Wi-Fi в автобусе – хоть и не верилось, но оказалось самой настоящей реальностью! Это очень удобно, когда ты можешь отвлечься от видов из окна и проверить почту, ответить на сообщения или сфотографировать виды и тут же поделиться снимком с друзьями))) Моя следующая мечта – возможность заряжать в пути телефоны и фотоаппараты. :derisive:

Изменено пользователем MaryMary

  • Ответов 126
  • Просмотры 30.7 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
  • Автор
comment_482323

В связи с поздним приездом в аэропорт Толмачево, да еще и упаковке багажа, регистрировалась на рейс одна из крайних. И вдруг мне объявляют, что я полечу бизнес-классом! Места у них в экономе (видите ли :derisive: ) закончились! Первая приятность – прохождение контроля безопасности без очереди. Дальше – больше: В ряду два широких кресла вместо трех узких. Верхнюю одежду - в шкаф на плечики. Не успела расположиться, как стюардесса уже, до взлета!, предлагает прохладительные напитки. Через несколько минут еще сюрприз - набор путешественников с олимпийской символикой - тапочки, маска для сна, беруши. Отдельный санузел. Питание на выбор по меню. Расширенный выбор напитков. Пледы, подушки качественные, приятные на ощупь. Посуда - стеклянная, керамическая, металлическая. На выход первыми приглашаются пассажиры бизнес-класса. До здания аэровокзала - на микроавтобусах. Как же здорово было немного задержаться на регистрацию!))

 

Через два часа – следующий рейс, теперь эконом-классом.

 

0_ea3ca_72c8679c_XL.jpg

 

Повезло с самолетом – Airbus A330-300. Огромная стальная птица с тремя пассажирскими салонами, двумя проходами, 45 рядов пассажирских мест, по 7-8 человек в каждом ряду! Самым главным развлечением на борту были экраны, расположенные на спинке впередистоящего кресла. На них выводилось изображение с камеры, расположенной на носу самолета! Мы с любопытством наблюдали процесс руления к взлетной полосе, набор скорости, взлет. Картинка перестала меняться – перед нами было чистое небо. Тогда изображение переключили на вид с другой камеры, расположенной на брюхе самолета. Москва проплывала внизу, постепенно уменьшаясь и удаляясь. Вскоре «прямой эфир» отключили и нам представилась возможность выбрать себе фильм или музыку для индивидуального просмотра и прослушивания. Мой перелет скрасила аудиокнига Дины Рубиной «Новеллы о путешествиях». Кроме того, экран также давал информацию о полете - местоположение, ближайшие города, высоту, скорость, температуру. При посадке аттракцион с камерами повторился в обратном порядке. Стамбул встретил нас мелким дождиком и виды были не очень эффектными.

 

0_ea3cb_5cbe5821_XL.jpg

 

Самое главное правило туриста в незнакомом месте или ситуации – делай, как все остальные. Иди туда, куда идут все, смотри на других, как и что следует делать, как вести себя, какие документы подавать, что можно или нельзя в музеях, ресторанах и т.д. Всегда выручает. Паспортный контроль прошли очень быстро, немного подождали багаж, также пришлось подождать представителя встречающей стороны - он опоздал минут на 10, но напугаться не успели. Туристов было четверо и на микроавтобусе нас развезли по отелям. Дорога заняла час - были пробки и затрудненное движение на узких улочках. Кроме меня, еще одна девушка прилетела познакомиться со Стамбулом+Турцией, так что мы сразу обрели компанию в лице друг друга. Нас поселили в районе Лалели, торговый квартал, как пишут в путеводителях. На деле – это сгусток активных оптовых продаж изделий текстильной промышленности, слегка цивилизованная барахолка. :biggrin:

Изменено пользователем MaryMary

Опубликовано
  • Автор
comment_482327

На улицах квартала Лалели царствуют ляпота и пестрота. Много надписей на русском языке - опт, большие размеры, приму продавца… Зазывалы тоже кричат на чистом русском – Джинсы, куртки, заходите! Долго не могла найти пункт обмена валюты, в глазах мельтешило от товаров, вывесок, продавцов.

 

0_ea5e6_cf0b4122_XL.jpg
 
0_ea5e8_fcadd6e3_XL.jpg
 
0_ea5e9_f020174d_XL.jpg
 

Наконец, обменяла доллары на турецкие лиры, в ближайшем супермаркете купила воды и кое-каких вкусностей на ужин. Перед входом в отель купила стакан свежевыжатого гранатового сока и поднялась в номер - надо поспать пару часов перед вечерней экскурсией.

 

0_ea3cc_d1f4c58f_XL.jpg

 

При выезде на экскурсию "Восточный эксперсс" познакомились еще с двумя туристками, которые также решили начать познание Турции с углубленного знакомства со Стамбулом. Экскурсия по ночному городу начиналась в 19 часов. В это время года начинает смеркаться в 16-30, в 17-30 уже совсем темно. Поэтому мы смогли увидеть город в красивой ночной подсветке. В это время года также случаются затяжные моросящие дожди. Поэтому достойно снять красивую ночную подсветку мне не удалось. 

В описании экскурсии перечислено несколько объектов, но выходов из автобуса (в нашем случае микроавтобуса) было всего два. Смотровая площадка на европейской части Стамбула с видом на азиатскую его часть и наоборот. Вот так! - Стамбул – город, расположенный в двух частях света!

 

0_ea3ce_51744951_XL.jpg
 

Немного Википедии: Граница между Европой и Азией с севера на юг проходит по Уральским горам, затем по реке Эмба до Каспийского моря, севернее Кавказа — по рекам Кума и Маныч до Азовского моря, далее — по Чёрному и Средиземному морям. Описанная выше граница не является бесспорной — это лишь один из нескольких принятых в мире вариантов.

 

По программе «По следам великих цивилизаций» мы уедем с европейской части Стамбула по мосту через Босфорский пролив, а через неделю вернемся в Европу, преодолев на пароме пролив Дарданеллы.

 

А пока самое знаменитое заведение Стамбула среди кафе и ресторанов - кофейня Пьер Лоти

 

0_ea3cf_9f1c1b58_XL.jpg
 
0_ea3d0_e925c214_XL.jpg
 
0_ea3d3_a420c0e7_XL.jpg
 

и ночной сырой Стамбул 

 

0_ea3d5_bfa6ec76_XL.jpg
 
0_ea3d2_285b58ad_XL.jpg
 
0_ea3d6_54a84598_XL.jpg

Изменено пользователем MaryMary

Опубликовано
  • Автор
comment_482332

Я живу и пишу из города, которому сейчас 121 год. А Стамбулу официально почти 2700 лет. Есть и неофициальные сведения - археологической экспедицией были найдены человеческие скелеты и предметы из дерева и керамики, по которым сделали вывод, что Стамбулу 8500 лет. Как утверждают археологи, Стамбул основывался в эпоху неолита, это было небольшое поселение на берегу Босфора.  :i-m_so_h:

 

Стамбул (ранее Константинополь с 324 г., еще ранее Византий – 659 г до н.э.) Бывшая столица Римской, Византийской, Латинской и Османской империй. Стамбул состоит как бы из нескольких городов, слитых воедино: это византийский Константинополь, сердцем которого является собор Святой Софии, восточный Стамбул с минаретами, базарами и турецкими банями и современный Стамбул. По численности населения третий город в Европе.

 

Больше всего в нашем стамбульском отеле Erden Saraevo (Azimkar Sk.No: 62-68, Laleli) мне понравился ресторан. Вернее его расположение на верхнем этаже здания – панорамные окна, терраса и вид на Босфор! 

 

0_ea3d7_1cd7d593_XL.jpg
 
0_ea3d8_94959cfe_XL.jpg
 

На субботнюю экскурсию «Два континента» нас собирали из отелей на автобусах и микроавтобусах на центральной площади Ипподром - Площадь Султанахмет. Не успели припарковаться, как к нам уже устремились азартные продавцы книг о родном (или не родном?) Стамбуле с открытками в подарок. Торгуются до 5 долларов.

Группа оказалась немаленькая – около тридцати человек. Помощник гида раздал всем приемники и наушники и познавательная часть дня началась. Час был ранний, очередь в Голубую мечеть небольшая, поэтому сначала мы отправились именно сюда.

 

0_ea603_5c035060_XL.jpg

 

0_ea605_fb083461_XL.jpg
 
0_ea608_adada09e_XL.jpg
 

Мечеть Султанахмет (Голубая мечеть) - расположена на берегу Мраморного моря.  Строительство мечети началось в августе 1609 году, когда султану Ахмеду I было 19 лет. Предшественники Ахмеда за строительство мечетей платили тем, что было добыто в ходе войн, но так как Ахмед I не выиграл ни одной значительной войны, ему пришлось использовать деньги из своей сокровищницы. Архитектор мечети — Седефкар Мехмет Ага, являвшийся учеником и главным помощником архитектора Синана и решивший превзойти своего учителя. 

 

0_ea613_9e8ace29_XL.jpg

 

Когда строительство Голубой мечети было завершено, оказалось, что величайшая святыня исламского мира — мечеть Масджид аль-Харам в Мекке теперь сравнялась по количеству минаретов (их было 6) с Мечетью Султана Ахмета, это было признано святотатством и было принято решение пристроить к мечети аль-Харам ещё один минарет, чтобы она вновь превзошла все существующие сооружения.

 

Во всем мире мечеть известна как Голубая мечеть (по преобладающему цвету изразцов) и только в Турции используют оригинальное название – мечеть Султанахмет.

 

0_ea60e_17559015_XL.jpg
 
0_ea60a_61c6b6a3_XL.jpg
 
0_ea60c_3927cec8_XL.jpg
 
0_ea611_77e9b9a0_XL.jpg
 
0_ea60b_37a97c9d_XL.jpg
 
В любую мечеть запрещено входить в обуви. Но не запрещено делать селфи :derisive:

 

0_ea610_41976aa6_XL.jpg

 

Вид с внутреннего двора

 

0_ea615_1e664898_XL.jpg
 
0_ea614_437508cb_XL.jpg

Изменено пользователем MaryMary

Опубликовано
comment_482367

Маша, ну, ты молодец! Уже после первых строк твоего рассказа мне безумно захотелось в Турцию! Как стыдно, я приблизительно думала о ней так же, как ты до поездки. Но я исправлюсь: сначала прочитаю твой отзыв, а потом и сама как-нибудь съезжу.

Опубликовано
  • Автор
comment_482373

Переходим к осмотру главной площади Стамбула – Ипподром.

 

Состоит из двух частей: площади между Айя-Софией и Голубой мечетью

 

0_ea6bd_57f362e2_XL.jpg
 
0_ea6ca_22d19faf_XL.jpg
 

и непосредственно площади Ипподрома, на которой до нашего времени сохранились колонны и обелиски, установленные в византийский период 

 

0_ea6c1_17e70d03_XL.jpg
 
0_ea6c0_3764b102_XL.jpg
 
0_ea6bf_5211d120_XL.jpg
 
0_ea6be_6903ba1f_XL.jpg
 

Наш гид по Стамбулу - великолепная Симра

 

0_ea6c4_8153ccee_XL.jpg

 

Немецкий фонтан, подаренный городу и султану Абдул-Хамиду II кайзером Вильгельмом II.

 

0_ea6c5_3c6321d8_XL.jpg
 
0_ea6c6_63fb3288_XL.jpg
 

Часть площади Султанахмет находится на месте древнего Ипподрома, строительство которого было начато римским императором Септимием Севером в 203 году, когда город ещё назывался Византием. В 330—334 годах император Константин, создавая новую столицу, полностью перестраивает Ипподром. После перестройки размер сооружения составлял около 450 метров в длину и 120 метров в ширину, вместимость ипподрома составляла около 100 000 человек. Ипподром украшала знаменитая квадрига, вывезенная в 1204 году в Венецию. На ипподроме проводились гонки колесниц, которые по своему накалу страстей приводили к крупным потасовкам среди болельщиков, а иногда и бунтам.

После завоевания турками Константинополя в 1453 году, Ипподром использовался лишь в качестве места проведения различных представлений, ярмарок и других увеселительных мероприятий. Янычары организовывали здесь представления и протесты.

 

Сегодня на площади - туристы, гиды, торговцы, чистильщики обуви и собаки  :smile:

 

0_ea6c2_d2a0b3fd_XL.jpg
 
0_ea6c3_7a40d25f_XL.jpg
 
0_ea6c7_86bee7b6_XL.jpg
 
 

Мы переходим в Храм Святой Софии - бывший патриарший православный собор, впоследствии — мечеть, ныне — музей. Всемирно известный памятник византийского зодчества, символ «золотого века» Византии. Более тысячи (!) лет Софийский собор в Константинополе оставался самым большим храмом в христианском мире — вплоть до постройки Собора Святого Петра в Риме. 

324 год — Базилика Константина,

415 год — Базилика Феодосия,

537 год — Юстинианова базилика (современное здание, построено за 5 лет 10 месяцев),

1453 год — преобразование в мечеть.

Султан Мехмед II, завоевавший Константинополь, вступил в собор Святой Софии, который был обращён в мечеть. К собору пристроили четыре минарета, и собор превратился в мечеть Ая-Софья. Поскольку собор был ориентирован по христианской традиции — алтарь на восток, мусульманам пришлось переиначить его, поместив михраб в юго-восточный угол собора (направление на Мекку). Из-за этой переделки в Ая-Софии, как и в других бывших византийских храмах, молящиеся мусульмане вынуждены располагаться под углом относительно основного объёма здания. Большинство фресок и мозаик остались невредимыми, как полагают некоторые исследователи, именно благодаря тому, что в течение нескольких веков были замазаны штукатуркой.

 

0_ea6cb_200bd06_XL.jpg
 
С 1935 года функционирует как музей. К достопримечательностям Святой Софии относятся настенные росписи викингов, золотой мозаичный потолок, цветной мрамор, мозаичные иконы, «плачущая колонна», покрытая медью, «холодное окно», где даже в самый жаркий день веет прохладный ветерок.
 
0_ea6cc_6e2af233_XL.jpg
 
0_ea6cd_1697fc9b_XL.jpg
 
0_ea6ce_a2435d78_XL.jpg
 
0_ea6cf_21bf87e7_XL.jpg
 
0_ea6d0_8ad468a0_XL.jpg
 
0_ea6d2_a285c80d_XL.jpg
 
0_ea6d3_b160ab4a_XL.jpg
 
0_ea6d4_b62f0ecd_XL.jpg
 
Поднимаемся на галерею, ближе к росписям и мозаикам
 
0_ea6d5_a594ec34_XL.jpg
 
Вид на Голубую мечеть через купола Айя-Софии
 
0_ea6d7_4ea7e6ce_XL.jpg
 
Фрагмент мозаиики 
 
0_ea6d6_df482775_XL.jpg
 
Император Конненос II, Дева Мария с Иисусом Христом, Ирене.
 
0_ea6d8_258c1c0e_XL.jpg
 
0_ea6d9_cf6ad7a4_XL.jpg
 
Император Константин IX Мономах, Иисус Христос, императрица Зоя
 
0_ea6da_c94d9c2_XL.jpg
 

Тронное изображение Богородицы, держащей перед собой на коленях младенца Христа, по сторонам (почти не сохранились) архангелы Михаил и Гавриил

 
0_ea6db_7c1b1794_XL.jpg
 
0_ea6dc_88d2c6a9_XL.jpg
 
0_ea6dd_335105df_XL.jpg
 
Невольно сравниваешь свои ощущения от посещения действующей мечети Султанахмета и бывшего храма, ныне музея Айя-Софии. Туристов везде полно, но вот в Святой Софии атмосфера теплая и принимающая, а в Голубой мечети – холодная и отстраненная. Это, конечно, сугубо индивидуальное мнение.
 
0_ea6de_c1adefc8_XL.jpg
 
0_ea6df_238d7d28_XL.jpg
 

Сегодня существует международное движение «Совет по освобождению Святой Софии». Его президент Крис Спиру (Chris Spirou) в апреле 2009 года сказал в интервью российской газете «Завтра»: «Мы стремимся, чтобы собор Святой Софии Премудрости Божией снова занял подобающее ему место как храм, священный для всего христианства, как мать всех церквей, как царственный храм православия — чем он и был до захвата турками-османами в 1453 году. Всё дело в том, что Святая София никогда не была мечетью и никогда не была музеем. Она всегда была христианским храмом, переделанным в мечеть султана-завоевателя, а затем и в музей. Считаю обязательным возвращение этого храма к своему первоначальному предназначению.»

Изменено пользователем MaryMary

Опубликовано
  • Автор
comment_482388

Маша, ну, ты молодец! Уже после первых строк твоего рассказа мне безумно захотелось в Турцию! Как стыдно, я приблизительно думала о ней так же, как ты до поездки. Но я исправлюсь: сначала прочитаю твой отзыв, а потом и сама как-нибудь съезжу.

 

Я искренне надеюсь, что 1. турки не подозревают о такой репутации своей страны; 2. со временем мы станем больше ценить и уважать Турцию; 3. Вы побываете и полюбите эту страну!

Опубликовано
  • Автор
comment_482417

Самое-самое в Стамбуле находится близко-близко друг к другу.

Все так же пешком направляемся мы в главный дворец Османской империи до середины XIX века - Дворец Топкапы. Название Топкапы в переводе с турецкого означает «пушечные ворота».

 

0_ea7e9_7a0e4607_XL.jpg

 

Мехмед Завоеватель приказал (в 1475—1478 гг.) соорудить на развалинах дворца византийских императоров новый дворец — дворец Топкапы. В последующие века (до 1854 года) дворец Топкапы достраивался и обогащался. На протяжении около 400 лет дворец оставался главным дворцом Османской империи (в нём жили и правили 25 султанов).

 

Дворец Топкапы устроен по принципу четырех дворов (авлу), окруженных стеной и разделённых между собой. Главные ворота - "Ворота Повелителя" ведут в первый двор, в котором находились служебные и подсобные помещения.

 

0_ea7ea_fcc6abf0_XL.jpg
 
0_ea7ed_eff9f6a_XL.jpg
 
0_ea7eb_2c8dd655_XL.jpg
 
0_ea7ec_f6c46302_XL.jpg
 
0_ea7ee_d906a890_XL.jpg
 
0_ea7ef_c284714_XL.jpg
 

За «Воротами Приветствия», во втором дворе, помещались канцелярия дивана и казна.

 

0_ea7f1_80e57597_XL.jpg
 
0_ea7f5_480e3a0_XL.jpg
 
Диван - высший орган власти. За зарешеченным окном собрания дивана слушал султан. Или исполняющий обязанности силуэта султана, чтобы визири не расслаблялись.  :smile:
 
0_ea7f8_8651b63f_XL.jpg
 
0_ea7f7_faee3941_XL.jpg
 
0_ea7f9_b13e1c06_XL.jpg
 
0_ea7fa_923625ae_XL.jpg
 
Сколько ж лет этому дереву?!?
 
0_ea7f6_93a4a8bf_XL.jpg
 

Проходом в третий двор служат Ворота Счастья. Здесь располагались гарем и эндерун (внутренние покои). Вход в гарем платный – 15 лир, но подгоняемые любопытством и добрым советом Мур-Мур не упускать эту возможность, покупаем билетики.

 

0_eaa04_f80df066_XL.jpg
 
0_eaa05_b8a8881c_XL.jpg
 
0_eaa06_7e34a235_XL.jpg
 
0_eaa07_2756a259_XL.jpg
 
0_eaa09_da69e84f_XL.jpg
 
0_eaa0a_69e00b00_XL.jpg
 
0_eaa0b_54ca15b3_XL.jpg
 
0_eaa0c_cc52fbe3_XL.jpg
 
0_eaa0e_e36c987a_XL.jpg
 
0_eaa0f_7efe5e85_XL.jpg
 
0_eaa11_def47ddb_XL.jpg
 
Во внутреннем дворе гарема
 
0_eaa12_f73dcc17_XL.jpg
 
Водосток как произведение искусства
 
0_eaa13_e36a9df6_XL.jpg
 
0_eaa14_72be015d_XL.jpg
 
В четвёртом дворе находятся павильоны Реван, Софа и Меджидие, башня Башлала, мечеть Софа, павильон для обрезаний, гардеробная и другие помещения. Но это оставляем на следующее посещение - времени хватило только на очень легкий обед  :derisive:
 
0_ea7fb_a04b5a06_XL.jpg

 

Опубликовано
  • Автор
comment_482442

Как же мне понравилось гулять по Топкапы! Все четыре сезона сериала "Великолепный век", эпоха Сулеймана Великолепного и Справедливого, я смотрела с удовольствием. Какой же радостью стало пройтись по тем же дорожкам, побывать в тех же помещениях, увидеть те же самые панорамы, что и герои фильма!

 

Но подчиняемся регламенту и едем дальше

 

0_ea7f3_86e9b544_XL.jpg
 
0_ea7f4_e8ca5d0d_XL.jpg
 
Нас ожидало историческое место, свободное от истории - Египетский базар (Египетский Рынок, Рынок пряностей, Мысыр Чаршысы, тур. Mısır Çarşısı, англ. Spice Bazaar) — второй по величине рынок Стамбула (первый — Гранд базар).
 
0_ead79_7aa59f41_XL.jpg
 
На его территории находится около 80 магазинов, основной ассортимент которых сладости, пряности и лечебные травы, специи, деликатесы из сухофруктов и мяса, молочные продукты. Египетский Базар был построен в 1660 году и выполнял функцию обеспечения финансирования строительства Новой мечети. Своё название базар получил благодаря тому, что основная масса пряностей и специй (того времени) поставлялась из Индии через Египет.
 
На посещение базара нам было отведено 15 минут! Я только и успела, что сделать фотографии, купить специй на разновес (их упаковывают в вакуумные пакеты), перепробовать полтора десятка сортов лукума, поторговаться, купить сластей в подарок родным, и жасминового масла себе!  :dance4:

0_ead7a_910661e0_XL.jpg
 
0_ead7b_fe48204e_XL.jpg
 
0_ead7e_181ab95_XL.jpg
 
0_ead80_d9821dd3_XL.jpg
 

Рядом с рынком находится мечеть Ени Джами (Yeni Camii) – Новая мечеть,первоначальное название - Мечеть Валиде Султан, известна как самая посещаемая мечеть, т.к. находится в оживленном районе Стамбула. Ее построили в 1633 году. Мечеть венчают 66 куполов, расположенных пирамидально, и два минарета с тремя шерефе на каждом.

 

0_ead78_19864a45_XL.jpg

 

С другой стороны площади – мечеть Сулеймание вдали слева и мечеть Рустема Паши вблизи справа - тоже напоминания о сериале  :derisive:

 

0_ead83_869fa20c_XL.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_482469

Теперь развлекательная часть дня - прогулка по Босфору.

 

0_eaddc_aa293efb_XL.jpg

 

Пролив между Европой и Малой Азией, соединяющий Чёрное море с Мраморным и далее в Средиземное. Длина пролива около 30 км. Максимальная ширина пролива 3700 м на севере, минимальная ширина — 700 метров. По одной из наиболее распространённых легенд пролив получил своё название благодаря дочери древнейшего аргивского царя — прекрасная возлюбленная Зевса по имени Ио была превращена им в белую корову, чтобы избежать гнева его жены Геры. Несчастная Ио избрала водный путь к спасению, нырнув в синеву пролива, который с тех пор и называется «коровьим бродом» или Босфором.

 

0_eadde_2a7d5e8e_XL.jpg

 

Первый мост через Босфор соорудил персидский царь Дарий I в походе на скифов.

В истории Босфора одной из главных дат считается 1973 год. Мост через Босфор впервые объединил две части света. Вторая связь датируется 1988 годом. В 2013 году открыт железнодорожный тоннель под Босфором «Мармарай». В 2015 году планируется открыть третий мост над водой. И уже началось строительства подводного тоннеля для движения автомобилей.

 

0_eaddf_2c0401db_XL.jpg
 
0_eade3_da20c439_XL.jpg
 

В зимы 1621—1669 годов пролив покрывался льдом. Эти времена были характерны общим понижением температуры в регионе и получили название Малый ледниковый период. В ноябре 2014 года пролив не замерзал, вода радовала красивыми голубыми оттенками, небо держалось в сухом, но мрачноватом состоянии. 

 

0_eade4_8f83c5f3_XL.jpg
 
0_eade5_1cc03a78_XL.jpg
 
0_eade6_c644fad_XL.jpg
 
0_eade7_c7aab9ba_XL.jpg
 
0_eade8_2dce9c79_XL.jpg
 
Крепость Румели

0_eade9_7ba0bf51_XL.jpg
 
0_eadea_8abb83d4_XL.jpg
 
0_eadee_1e74ad3_XL.jpg

 

Опубликовано
comment_482505

Маша, очень рада, что мои маленькие советы тебе пригодились и ты ими воспользовалась))) а на рынок как-то маловато вам времени совсем дали, но я тогда с него просто убегала )))) из-за приставучих продавцов

Опубликовано
  • Автор
comment_482531

Маша, очень рада, что мои маленькие советы тебе пригодились и ты ими воспользовалась))) а на рынок как-то маловато вам времени совсем дали, но я тогда с него просто убегала )))) из-за приставучих продавцов

 

- No time, sorry! - кричала я тем, кто пытался затянуть меня в неинтересную лавку и бежала к интересной  :derisive:

 

 

0_eadf0_43cfbc73_XL.jpg

 

«Воскресный тур» собрал группу порядка сорока человек. Также встретились на площади Ипподром, также получили наушники и пошли в подземное водохранилище Еребатан (Цистерна Базилика)

 

0_eadf1_19045fa5_XL.jpg

 

Это одно из самых крупных и хорошо сохранившихся древних подземных водохранилищ Константинополя, имеющее некоторое сходство с дворцовым комплексом.

 

0_eadf3_99792449_XL.jpg

 

Большая часть колонн взята из античных храмов, поэтому они отличаются друг от друга сортом мрамора и видом обработки, часть из них состоит из одной, другие из двух деталей.

 

0_eadf4_4e20ac22_XL.jpg
 
Сложные условия для съемки дарят фантастические узоры :smile:
 
0_eadf5_ad54928f_XL.jpg
 

У двух колонн в основании головы Медузы Горгоны (одна из них расположена вниз головой, другая повёрнута на бок, предположительно для того, чтобы никто не боялся окаменеть, взглянув в глаза этого чудовища). Неизвестно, откуда они привезены и какому древнему сооружению принадлежали раньше.

 

0_eadf8_f0904dc7_XL.jpg

 

Перед поездкой Мур-Мур сказала об этом месте - казалось бы, чего там смотреть, но на деле интересно! Подписываюсь)))) Как оно и оказалось

 

0_eadf2_689d374f_XL.jpg
 
0_eadf6_6ae42505_XL.jpg
 
0_eadf7_110a58c7_XL.jpg
 

 

Переезжаем в другой район и немного проходим пешком

 

0_eadf9_1ec0efc2_XL.jpg
 
0_eadfa_4251779a_XL.jpg
 
0_eadfb_3c8e37b1_XL.jpg
 
0_eadfc_1d7d5963_XL.jpg
 

Перед нами Мечеть Сулеймание - вторая по значению (после мечети Султана Ахмета) и первая по размерам мечеть Стамбула (вмещает более 5000 верующих).

 

0_eadfd_5eb561fc_XL.jpg
 
0_eadfe_205a88d9_XL.jpg
 
0_eadff_eb9349b3_XL.jpg
 
Мечеть сооружена по приказу Султана Сулеймана Законодателя архитектором Синаном в 1550—1557 годах, т.е. за 7 лет.

 

0_eae00_4ddee0b4_XL.jpg
 
0_eae01_db478d04_XL.jpg
 
0_eae02_10ac25d1_XL.jpg
 

В одном из уголков обширной территории скромно приютилась небольшая гробница — здесь, рядом со своими бессмертными произведениями и был похоронен их замечательный создатель архитектор Синан - один из самых известных османских архитекторов и инженеров армянского происхождения. За свою долгую (99 лет!) жизнь, Синан построил около 300 зданий — мечети, школы, благотворительные столовые, больницы, акведуки, мосты, караван-сараи, дворцы, бани, мавзолеи и фонтаны, основная часть которых была сооружена в Стамбуле. Был на посту главного придворного зодчего у пяти османских падишахов. На его творчество огромное влияние оказала архитектура Собора Святой Софии, и Синану удалось достигнуть своей мечты — построить купол, превышающий купол Святой Софии – мечеть Сулеймание.

0_eae05_b396b2a3_XL.jpg
 
0_eae06_96c5ddd6_XL.jpg
 
0_eae07_48b7c05a_XL.jpg
 
В этой мечети приятная атмосфера – тишина, спокойствие, умиротворение.

 

0_eae09_85d490aa_XL.jpg
 
0_eae0b_e18d073f_XL.jpg
 
0_eae0d_bb4ba9b8_XL.jpg
 
0_eae0f_80c68eab_XL.jpg
 

Экскурсия? лекция? проповедь? Любое духовное познание благоприятно

 

0_eae0e_77ed039c_XL.jpg

 

Вид с территории комплекса на море

 

0_eae10_b20f0ae5_XL.jpg
 
0_eae11_26d32b3a_XL.jpg
 

и на улицу, ниже уровнем

 

0_eae12_7ebb9493_XL.jpg

 

Во дворе мечети находится кладбище дворцовой знати

 

0_eae13_a9b4767a_XL.jpg

 

Здесь же, в двух соседних мавзолеях (доступ закрыт) покоится сам Сулейман и его любимая жена Роксолана 

Опубликовано
  • Автор
comment_482533
0_eae14_bb06b829_XL.jpg
 
0_eae15_845ab226_XL.jpg
 
0_eae16_5a1b7443_XL.jpg
 
Мы приехали к Церкви Христа Спасителя в Хоре (теперь Музей Карие)
 
0_eae19_5912425b_XL.jpg
 
Построена между 1316 и 1321 годами и включает в себя остов более ранней церкви. В 1511 здание перестроили в мечеть, к счастью, ценнейшие византийские мозаики и фрески были сохранены.
 
0_eae18_b4f81e9_XL.jpg
 
0_eae17_b0415bbf_XL.jpg
 
0_eae1b_da8a7964_XL.jpg
 
0_eae1a_e3a441f1_XL.jpg
 
0_eae1d_2a438314_XL.jpg
 
0_eae1c_90ae4373_XL.jpg
 
Хорошее, интересное и душевное место!
 
 
На короткое время возвращаемся в светскую жизнь -
"Печь затопила, белье настирала, можно вздремнуть"
 
0_eae9f_aeb53ad1_XL.jpg
 
Этот кот встречает нас у Церкви Богоматери Влахернской
 
0_eaea2_473f6f24_XL.jpg
 

Знаменитая в истории восточного христианства церковь. Построенна на месте чудодейственного источника, в которой в древние времена хранились риза и пояс Богоматери, и чудотворная икона Богоматери с младенцем. В честь явления в этом храме Богоматери, православной церковью установлен праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Сейчас только небольшая часовня.

 

0_eaead_ee01f7ee_XL.jpg
 
0_eaeb1_3634e783_XL.jpg
 
0_eaeb4_c8b1923f_XL.jpg
 
0_eaeba_d005cdd8_XL.jpg
 

При патриархе Никоне в Москву из Стамбула привезли некую икону, которую патриарх Паисий признал за древнюю Влахернскую. Она исполнена в древней технике воскомастики и предположительно содержит в своём составе растёртые мощи мучеников за веру. Сейчас икона находится в Третьяковской галерее.

 

0_eaeb8_c5b24547_XL.jpg

 

0_eaebd_c5935142_XL.jpg

 

Кажется, тот же кот провожает нас

 

0_eaec1_97f81d4d_XL.jpg

 

 

Котятки и ребятки на улицах Стамбула

 

0_eaec5_a04f665f_XL.jpg
 
0_eaec9_a50ae0af_XL.jpg

Изменено пользователем MaryMary

Опубликовано
  • Автор
comment_482536

Вселенский патриарх – это официальный глава православной церкви, хотя у большинство церквей Греции, Кипра, России и других стран есть свои собственные патриархи или архиепископы, которые не подчиняются Стамбульскому «архи-священнику». Однако Стамбульское патриаршество имеет большую символическую важность как то место, где прошла большая часть истории становления и развития Ортодоксальных канонов (ещё со времен Византии!).

 

Патриархат – это несколько зданий XVIII-XIX веков за высоченным забором и без вывески, в том числе резиденция Вселенского Патриарха и Церковь Великомученика Георгия. Вид здания церкви ничем не примечателен. Единственное, что обращает на себя внимание — это двуглавый орёл на фасаде. 

 

0_eaf6a_71d3d356_XL.jpg

 

Внутри церковь поражает своим видом. Алтарь, каменная колонна, к которой привязывали Христа для бичевания, золотой патриарший трон, византийский крест, вырезанный из древа Святого креста, множество различных уникальных икон, саркофаги трёх женщин-святых (мощи Св. Евфимии , Св. Соломонии и Св. Феофании) , мозаичные иконы Богоматери Радующейся (XIV-XV), Богоматери Всеблаженнейшей (XI) и Иоанна Крестителя (XI), мраморные гробницы с мощами святых: Св.Григория Богослова и Св. Иоанна Златоуста (они были возвращены в 2004 году из собора Св. Петра в Риме).

 

0_eaf6b_540fc65d_XL.jpg
 
0_eaf6c_6c1633da_XL.jpg
 
От резиденции патриарха перемещаемся к резиденции султанов 19-20 веков
 
0_eaf6e_ab880901_XL.jpg
 

0_eaf70_d043fb1d_XL.jpg
 
0_eaf71_17f65e0c_XL.jpg
 
0_eaf72_6e39e689_XL.jpg
 
Дворец Долмабахче. Строился в 1842-53 гг. для Абдул-Меджида I, который стал тяготиться средневековым дворцовым комплексом Топкапы и желал иметь дворец в стиле барокко. В качестве архитекторов выступали армяне из семейства Бальянов.

0_eaf73_627cb690_XL.jpg
 
0_eaf74_cddfa3ef_XL.jpg
 
0_eaf75_92a4449d_XL.jpg
 
Снимать внутри не разрешают. :scratch:​Среди основных достопримечательностей — подаренная королевой Викторией люстра из богемского стекла, весом почти в пять тонн, и собрание картин Айвазовского, которые художник исполнил по заказу султана.  На украшение Хрустальной лестницы и прочих интерьеров ушло 14 тонн золота, а общая стоимость строительства превысила пять миллионов золотых фунтов.
Красиво, помпезно, любопытно!

0_eaf77_b55380a4_XL.jpg
 
0_eaf78_94edef30_XL.jpg
 

0_eaf7a_723aed50_XL.jpg
 
В 1923 году, с установлением республики, дворец Топкапы, как и другие дворцы, по приказу Мустафы Кемаля Ататюрка, был объявлен музеем.
Резиденцией главы созданного турецкого государства стал дворец Долмабахче.

0_eaf79_af72b6ad_XL.jpg

 

Опубликовано
  • Автор
comment_482571

Воскресным вечером открывалась программа тура "По следам великих цивилизаций", в гостиницу прибывали новые постояльцы, сервис питания расширился с уровня ВВ (только завтраки) до НВ (полупансион), чем мы с удовольствием воспользовались. Ужин в Erden Saraevo предлагался комплексный, порции хорошие - салат, мясо с гарниром, фруктик, за дополнительную плату - напитки.  

 

Проснулась я рано, немного прогулялась до завтрака, встретила первые лучи солнца

 

0_eaf7b_7fd51aa3_XL.jpg

 

Вторые и последующие лучи наблюдала уже с ресторана отеля

 

0_eaf7c_9d847295_XL.jpg

 

Из окна своего номера увидела и предварительно познакомилась с нашим автобусом и водителем Хаканом.

 

0_eaf7d_fd7fe5a4_XL.jpg

 

Вскоре все туристы спустились вниз и на одну неделю мы стали группой любителей, изучателей и поклонников Турции. Желающих познать эту страну на ноябрьские праздники нашлось ни много ни мало, а 18 человек. Нам был выделен небольшой автобус и мы очень комфортно в нем расселились – четыре пары туристов заняли по два места рядышков, а все остальные с комфортом расселись по одному.

 

К этому моменту у нас не освоеным оставался район Галата с его башней и прогулочная улица Истикляль с ее колоритными трамваями. Но... Но план для группы на первую половину дня был такой - Голубая Мечеть, Ипподром, Еребатан, Топкапы. Во второй половине дня выезд из города. 

Сначала мы было замыслили самостоятельные прогулки в окресностях Султанахмет, но наш гид Шенол так красноречиво рассказывал в автобусе, что оторваться было просто невозможно  :derisive:  Нам были розданы (бесплатно! Но с возвратом, конечно) наушники и приемники, и мы продолжили слушать экскурсию вместе с группой.

 

Предлагаю и вам "закрепить (и углубить) пройденный материал" :smile:

 

Голубая мечеть

 

0_eb05a_dbf9ec65_XL.jpg
 
0_eb05b_2968ae11_XL.jpg
 
0_eb05c_6cc023dd_XL.jpg
 

Площадь Ипподром

 

0_eb05d_45203c4d_XL.jpg
 
0_eb05e_e81422ba_XL.jpg
 
0_eb05f_96f95151_XL.jpg
 
Нулевой километр 

0_eb062_1ded915c_XL.jpg
 
0_eb061_37941bf0_XL.jpg
 
0_eb060_8cb77e58_XL.jpg
 
От Цистерны до дворца Топкапы, Шенол провел нас очень живописной улочкой

0_eb066_eb8138da_XL.jpg
 
0_eb064_39efe120_XL.jpg
 
0_eb065_80bf62dd_XL.jpg
 
0_eb063_4098555_XL.jpg
 
Дворец Топкапы, 2 серия  :biggrin:
 
Здесь я таки оторвалась от группы (в пределах территории дворца). Приемники настолько сильные, что "в ухо" я слышала Шенола, находясь даже в другом дворе или помещении.

0_eb068_16942c9b_XL.jpg
 
0_eb069_e73b488a_XL.jpg
 
Гуляла и насладжалась!

0_eb06a_a834a59e_XL.jpg
 
0_eb06b_18be72b1_XL.jpg
 
0_eb06c_b0f70fe3_XL.jpg
 
0_eb06e_bf3bb10_XL.jpg
 
Могу ошибаться, но кажется это место для казней
 
0_eb06d_7c43fcdb_XL.jpg
 
Лучше пойти на кухню, пусть и бывшую (сейчас музей кухонной утвари)

0_eb06f_ef16545b_XL.jpg
 
0_eb070_422bbf14_XL.jpg
 
Вековые деревья впечатляют и восхищают
 
0_eb071_99739340_XL.jpg
 
Очередь в Сокровищницу с реликвиями, драгоценностями, нарядами, оружием и святыми мощами пророка Магомета
 
0_eb072_505fc79_XL.jpg
 

Но мне интересней просто гулять и получать впечатления от природы и архитектуры

 

0_eb073_975fddf9_XL.jpg
 
0_eb074_e9dfebab_XL.jpg
 
0_eb075_4986c1de_XL.jpg
 
0_eb076_191722ba_XL.jpg
 
Четвертый двор (тот, что был оставлен на следующий раз) имеет прекрасную морскую панораму

0_eb077_f6cbaf24_XL.jpg
 
0_eb078_3e7ac42e_XL.jpg
 
0_eb079_827d52fc_XL.jpg
 
0_eb07b_2e6214ca_XL.jpg
 

и уютные внутренние садики и помещения

 

0_eb07c_84930863_XL.jpg
 
0_eb07d_a4202800_XL.jpg
 
0_eb07e_8512dc0e_XL.jpg
 
0_eb07f_966808cd_XL.jpg
 
0_eb081_d9f19a89_XL.jpg
 
0_eb082_d48e2c0f_XL.jpg
 
0_eb083_917394c1_XL.jpg
 
0_eb085_6e9b5ac4_XL.jpg
 
Пора закругляться... 

0_eb084_3b44fe66_XL.jpg
 
0_eb086_ff0d355d_XL.jpg
 
0_eb088_3003f638_XL.jpg
 
Морковная пироженка как второй завтрак
 
0_eb089_5ee3a56e_XL.jpg
 

На это дерево я обратила внимание еще в первое посещение - древнее, но зеленеющее!

 

0_eb08a_e7b7ef05_XL.jpg
 
0_eb08b_b2c0caa6_XL.jpg
 
Наткнулась на коллекцию плит с туграми разных правителей.
 
Тугра - персональный знак правителя (султана, халифа, хана), содержащий его имя и титул. Со времени улубея Орхана I, прикладывавшего к документам оттиск ладони, погружённой в чернила, вошло в обычай окружать подпись султана изображением его титула и титула его отца, сливая все слова в особом каллиграфическом стиле — получается отдаленное сходство с ладонью. Оформляется тугра в виде орнаментально украшенной арабской вязи (текст может быть и не на арабском языке, но и на персидском, тюркских и др.). Тугра ставится на всех государственных документах, иногда на монетах и воротах мечетей. За подделку тугры в Османской империи полагалась смертная казнь. Русские цари, вплоть до Петра I, имели в дипломатическом арсенале именные тугры для закрепления грамот и посланий владыкам мусульманского Востока.

 

0_eb08c_ecaf2ac4_XL.jpg
 
0_eb08d_afe7460c_XL.jpg
 
0_eb08e_bcc121f2_XL.jpg
 
Стамбульская программа на этом закончилась.
На выезде из города мы сделали коротенькую остановку для обмена валюты (долларов или евро) на турецкие лиры.В принципе, можно обойтись и без этого - в туристических местах принимают разную валюту. Но мне нравится обращаться именно с местными монетами и банкнотами. Одна турецкая лира по сегодняшнему курсу стоит 20 руб. 62 коп. 
 
0_eb08f_bc7e3852_XL.jpg
 
На реверсах банкнот изображены разные уважаемые люди, а на аверсах и на всех монетках (куруши) - первый президент турецкой республики Мустафа Кемаль Ататюрк. Сегодня мы направляемся в столицу страны Анкару, где поближе познакомимся с этим товарищем.
Опубликовано
  • Автор
comment_482618

Отель в Анкаре Atalay Hotel был, пожалуй, один из самых красивых

 

В номере

 

0_eb134_db2f5022_XL.jpg
 
На ужине
 
0_eb132_13fe909e_XL.jpg
 

Этот же отель, безусловно, стал самым беспокойным - вечером сработала пожарная сигнализация на всех этажах. Через несколько минут самые расторопные)) стали выяснять в чем дело, так как сирена не унималась. Спешно покидали свои комнаты, кто босиком, кто с сумками наперевес, в основном иностранные пенсионеры. Наши туристы хотели знать причины и степень необходимости возможной эвакуации. В коридоре звук намного более громкий чем в комнатах, многие прикрывали уши. Я пошла на разведку, но не успела спуститься до первого этажа, как услышала: "No problem! No problem!" Это наш водитель Хакан поднимался снизу вверх и каждого успокаивал "No problem!" ...Это просто кто-то покурил в неположенном месте...

 

Город Анкара известен еще VII века до нашей эры под греческим именем Ангира или Анкира (Αγκυρα, то есть якорь) 

 

0_eb135_53399bd_XL.jpg
 
0_eb136_3a092d30_XL.jpg
 
0_eb138_608167bb_XL.jpg
 
0_eb139_33daa579_XL.jpg

 

Утро начинаем с прогулки по стенам крепости и обозрению панорам турецкой столицы

 

0_eb13a_df4eba8d_XL.jpg

 
0_eb13b_db7061a3_XL.jpg
 
Портреты Ататюрка регулярно встречаются на нашем пути
 
0_eb13c_c0e8a585_XL.jpg

 

Нам, туристам, все интересно - и правители, и местные жители, и животные, и дворцы., и развалины  :biggrin:

 

0_eb13d_f16a0f06_XL.jpg
 
0_eb13f_7300dbfc_XL.jpg
 
0_eb140_fe6f2197_XL.jpg
 
0_eb141_dcca4705_XL.jpg
 
0_eb142_513d0308_XL.jpg
 
0_eb143_79064a8a_XL.jpg
 
0_eb144_2ebafd98_XL.jpg
 

В этот день (вторник) состоялось первое мероприятие за дополнительную плату - посещение музея Анатолийских Цивилизаций – 15 лир. Пошла вся группа. Эту экскурсию, как и все последующие, вел наш Шенол.

 

0_eb145_a7a06774_XL.jpg
 
0_eb147_c7e5254c_XL.jpg
 
0_eb148_73d22a22_XL.jpg
 

Музей был основан в 1921 году, быстро расширился под влиянием Кемаля Ататюрка, который хотел создать в Анкаре хеттский музей, и способствовал приобретению для музея новых зданий и поступлению множества экспонатов из окрестных районов, где сохранились остатки древних хеттских городов. (Хе́ттское царство — могущественная древняя держава в Малой Азии (ок. 1800 — ок. 1180 до н. э.), созданная хеттами.) Музей также наполнялся экспонатами других древних цивилизаций, которые были обнаружены на территории Турции. В настоящее время музей содержит коллекции времен неолита, бронзового века, цивилизаций Ассирии и Урарту, хеттов и фригийцев, Древней Греции и Древнего Рима, Византийской империи, Оттоманской империи. 

 

0_eb149_bf75aeb4_XL.jpg

 
0_eb14b_66cb21e7_XL.jpg
 
0_eb14a_154fbd1_XL.jpg
 
0_eb14d_4c58cbea_XL.jpg
 
Музей большой, богатый, экспонатов много, но посещать его без экскурсии неспециалисту наверное неинтересно.
Но рассказ гида создает атмосферу, ауру, оживляет события прошлых веков и посещение музея становится увлекательным и очень любопытным
 
0_eb14e_d27901a6_XL.jpg
 
Кажется, у меня собралась коллекция турецких котов

0_eb14f_8a7413e1_XL.jpg
 
Этот парень давно и успешно использует дерево в качестве когтеточки
 
0_eb150_58158c4f_XL.jpg
 

Следующее наше посещение - Музей Ататюрка

 

Общая площадь комплекса Аныткабир, куда мы приехали, включая мавзолей, парк, музей и другие постройки составляет 750 тысяч квадратных метров.

 

0_eb151_c371c5af_XL.jpg
 
0_eb153_a4bd6309_XL.jpg
 
0_eb155_3e2585d4_XL.jpg
 
Львиная дорога
 
0_eb154_7ce71a3e_XL.jpg
 

Мустафа Кемаль Ататюрк (1881 - 1938) - османский и турецкий реформатор, политик, государственный деятель и военачальник; основатель и первый лидер Республиканской народной партии Турции; первый президент Турецкой Республики, основатель современного турецкого государства. 

Возглавив после поражения (октябрь 1918) Османской империи в Первой мировой войне национально-революционное движение и войну за независимость в Анатолии, добился ликвидации марионеточного правительства султана и оккупационного режима, создал новое, основанное на национализме («суверенитете нации»), республиканское государство, провёл ряд серьёзных политических, социальных и культурных реформ, таких как: ликвидация султаната (1 ноября 1922), провозглашение республики (29 октября 1923), упразднение халифата (3 марта 1924), введение светского обучения, закрытие дервишских орденов, реформа одежды (1925), принятие нового уголовного и гражданского кодексов по европейскому образцу (1926), латинизация алфавита, очищение турецкого языка от арабских и персидских заимствований, отделение религии от государства (1928), предоставление избирательных прав женщинам, отмена титулов и феодальных форм обращения, введение фамилий (1934), создание национальных банков и национальной промышленности.

В современной Турции Ататюрк почитается как военачальник, сохранивший независимость страны, и как великий реформатор. Умер в Стамбуле, во дворе Долмабахче.

 

Мавзолей Ататюрка

 

0_eb156_20c2e766_XL.jpg

 

Наше посещение совпало с каким-то событием 

 

0_eb158_557861b6_XL.jpg
 
и мы наблюдали возложение венка к усыпальнице Ататюрка
 
0_eb159_413d084_XL.jpg
 
0_eb15a_33e5dc24_XL.jpg
 
Нам сказали, что культа личности Ататюрка в стране нет, но глаза отказывались в это верить)))

0_eb15b_d8ebbb5a_XL.jpg
 
0_eb15c_3be79ba0_XL.jpg
 
0_eb15d_4c0b74c9_XL.jpg
 
В музее фотографировать запрещено, поэтому на словах - здесь собрано все, связанное с основателем Турецкой Республики: фотографии, подарки, автомобили, огромные (очень реалистичные и впечатляющие!) панорамы, восстанавливающие события войны Турции за независимость 20-х годов ХХ в. 

0_eb15f_61579a36_XL.jpg
 
0_eb160_bd90f29_XL.jpg
 
0_eb161_44194092_XL.jpg
 
0_eb162_7a1ba928_XL.jpg
 
0_eb163_d14130e0_XL.jpg
 
Своим сегодняшним статусом и ростом Анкара обязана Ататюрку. С конца 1919 года в ней находилась главная ставка вождя турецкого национально-освободительного движения - Кемаля Ататюрка. В апреле 1920 года в Анкаре собралось Великое национальное собрание Турции, на котором было образовано национальное правительство. 13 октября 1923 года Анкара была объявлена столицей. Рост населения: с 48 тысяч в 1912 году до почти 5 миллионов в 2011 г.

Изменено пользователем MaryMary

Опубликовано
comment_482627

Маша, а Вы обратили внимание, какие прекрасные дороги в Турции, особенно трасса Стамбул-Анкара?

Опубликовано
  • Автор
comment_482628

Маша, а Вы обратили внимание, какие прекрасные дороги в Турции, особенно трасса Стамбул-Анкара?

 

Да, хорошие дороги заметили и отметили, только какая трасса лучше другой не отличили))) Про дороги Анкары рассказал Шенол и похвалил мэра города - за короткое время тому удалось решить проблему пробок, построив систему подземных развязок.  

Опубликовано
comment_482886

MaryMary, очень обрадовалась, увидев Ваш рассказ о Турции. Я побывала в этом туре в сентябре, и тоже с гидом Шенолом. Очень понравилось. Буду читать и вспоминать свое путешествие. Я теперь мечтаю вернуться в Стамбул и побывать в туре по восточной Турции.

Опубликовано
  • Автор
comment_482889

Покинули Анкару. На одной из санитарных остановок мы увидели:

 

вулкан

 

0_eb27f_1c0dc0f5_XL.jpg
 
рабочее место чистильщика обуви
 
0_eb280_cfe10175_XL.jpg
 
и, полагаю, почтовый ящик
 
0_eb281_44dbfeee_XL.jpg
 

Взяли курс на Каппадокию, продолжаем любоваться вулканом

 

0_eb282_feeb8603_XL.jpg

 

Дальше у нас случился шикарный внепрограммный заезд на озеро Туз.

 

Это очень-очень соленое озеро. По заверениям Шенола, второе по уровню солености в мире. Я полчаса терзала интернет в попытке подтвердить или опровергнуть эту информацию, но четкого ответа так и не нашла. Большинство источников на первое место ставят озеро Дон-Жуан (Антарктида), которое содержит 40% соли и не замерзает при температуре -50оС. На второе место можно поставить Ассаль (Джибути), Туз (Турция), российские Эльтон, Развал и Баскунчак, еще одно озеро Антарктиды Ванда и Мертвое море. 

 

Для доступа к берегу моря надо пройти через магазин соляной косметики. Я решительно отвергла предложения испытать скрабы-маски и пошла к почтисамойсоленой в мире воде.

 

0_eb283_9480ba21_XL.jpg
 
0_eb284_8122871f_XL.jpg
 
Фантастический пейзаж! Соль блестит и на берегу и в воде
 
0_eb285_f04e5085_XL.jpg
 
0_eb286_79c306c3_XL.jpg
 
Большую часть года это мелкое (1—2 м) и солёное озеро имеет площадь 1500 км². Летом из-за испарения Туз теряет большую часть своей воды, на пересохшем дне образуется слой соли средней толщиной 30 см. Зимой соль вновь растворяется в пресной воде, которую озеро получает в виде осадков и стока с окрестных земель. 
Три соляные шахты на озере добывают порядка 70 % от всей соли, потребляемой Турцией. 
 
0_eb287_a262aa18_XL.jpg
 
Не знаю, что это за стул, но картина очень живописная  :biggrin:
 
0_eb288_dbd30003_XL.jpg
 

Следующей незапланированной, но согласованной с группой, остановкой, стала гончарная мастерская с магазином керамики.

 

0_eb289_2a37f4c_XL.jpg
 
Обратила внимание, что большинство владельцев разных мастерских, сыроварен, виноделен очень обаятельные люди. Может оттого, что они любят то дело, которым занимаются?
 
0_eb28a_6db431e8_XL.jpg
 
А я наслаждаюсь каждым узором!
 
0_eb28b_20dd0b62_XL.jpg
 
0_eb28c_1f1c9d60_XL.jpg
 

Рабочее место художника

 

0_eb28d_6a232668_XL.jpg
 
и демонстрация работы гончара
 
0_eb28f_b31060d4_XL.jpg
 

По магазину можно ходить как по магазину, а можно как по музею

 

0_eb290_d83891b4_XL.jpg
 
0_eb291_b8c4285a_XL.jpg
 
Глаза разбегаются! Как можно выбрать что-то одно?!? 
 
0_eb292_2826133d_XL.jpg
 
0_eb293_afbf3d33_XL.jpg
 
Особенно мне понравились картины
 
0_eb294_31bfaf04_XL.jpg
 
0_eb295_572a82c5_XL.jpg
 

 

Продолжаем наш путь и приезжаем к чему-то очень красивому ...

 

0_eb297_c34149c2_XL.jpg
 
Это наш отель! Здорово!!!
Внутри, правда, попроще :smile:
 
 
Вечером, после ужина, у нас состоялось второе дополнительное мероприятие - танец дервишей (25 долларов). Проходило мероприятие в настоящем Караван-сарае

0_eb298_4c0f6402_XL.jpg
 
0_eb299_3f3847c4_XL.jpg
 

Дервиш, он же «каландар» или «календер» — мусульманский аналог монаха, аскета, приверженец суфизма. Танец дервишей – сама. Сама олицетворяет мистическое странствие на пути духовного восхождения к совершенству. Обратясь к истине, адепт наполняется любовью, покидает своё эго и достигает духовного совершенства. Он возвращается из духовного странствия зрелым и преображённым, чтобы дарить любовь и служение всему миру. Сама представляет собой способ созерцания Бога путём сосредоточения на музыке и танцах.

 

Это не концерт, мы были зрителями настоящего ритуала, поэтому нам полагалось соблюдать тишину и запрещалось делать фото и видео. Разрешили только, когда дервиши вышли на поклон и одну-две минутки покружились специально для нас.

 

0_eb29a_7808aab0_XL.jpg
 
0_eb29b_bb5c702d_XL.jpg
 
Тот самый случай, когда борода и платье смотрятся органично
 
0_eb29c_d388912f_XL.jpg

Изменено пользователем MaryMary

Опубликовано
  • Автор
comment_482893

MaryMary, очень обрадовалась, увидев Ваш рассказ о Турции. Я побывала в этом туре в сентябре, и тоже с гидом Шенолом. Очень понравилось. Буду читать и вспоминать свое путешествие. 

 

Присоединяйтесь, будем вспоминать вместе)))

 

 

 Я теперь мечтаю вернуться в Стамбул и побывать в туре по восточной Турции.

 

Идентичное желание сформировалось и у меня, и у доброй половины нашей группы.

Лишь бы военные действия на востоке прекратились...

Изменено пользователем MaryMary

Опубликовано
comment_482896

MaryMary, огромное спасибо за такой красивый отзыв. Фото очень красочные и передают колорит страны. Мечтаю о Турции.

Опубликовано
comment_482899

Спасибо, Маша за приглашение присоединиться. Я не мастерица красиво писать. Попытаюсь немного добавлять об отличиях моего маршрута от Вашего. На четвертый день путешествия, когда к нам присоединилась группа путешественников по туру "По следам великих цивилизаций", мы не пошли повторно в мечеть Султанахмет и в Топкапы, а решили подняться на Галатскую башню.

DSC_0963.JPG

 

В этот день, 15 сентября, в Турции начинался учебный год, поэтому, неожиданно для нас, общественный транспорт был бесплатным. Мы доехали до площади Таксим, а оттуда на старинном трамвайчике по красивой улице Истикляль.

 

DSC_0954.JPG

 

DSC_0956.JPG

 

Подъем на башню сначала на лифте, потом пешком несколько пролетов удобной лестницы. Виды изумительные.

 

DSC_0965.JPG

 

DSC_0967.JPG

 

DSC_0972.JPG

 

DSC_0975.JPG

 

DSC_0977.JPG

 

DSC_0979.JPG

 

DSC_0980.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_482901

Как хорошо вы придумали и поступили! :i-m_so_h:

Цветочек! Каждая фотография как открытка! Все-таки Стамбул великолепен!!! 

Спасибо, что делитесь! 

Опубликовано
comment_482905

Очень красивые фотографии у Вас озера Туз. Шенол предлагал нам изменить программу, и вместо Хатушаша, подъем автобуса на который тяжел и опасен, заехать на это озеро, но в группе были категорически несогласные с изменениями и мы поехали к хеттам, о чем не пожалели.

DSC_0179.JPG

 

DSC_0180.JPG

 

DSC_0181.JPG

Крепость на дальнем плане новодельная.

 

DSC_0187.JPG

 

DSC_0191.JPG

 

DSC_0196.JPG

 

DSC_0200.JPG

 

DSC_0201.JPG

 

DSC_0204.JPG

 

DSC_0208.JPG

 

DSC_0210.JPG

 

DSC_0221.JPG

 

DSC_0225.JPG

 

DSC_0226.JPG

 

 

DSC_0227.JPG

Изменено пользователем Svetochek

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.