Опубликовано 21 ноября, 201410 г. comment_482322 Моё мнение о Турции до поездки: Море, пляжи, отдыхающие и все прелести заветного ол-инклюзива. В Турции есть Анталия, Кемер и Мармарис, выбирать можно между этими регионами. Посещать Турцию нужно с мая по октябрь, когда море теплое. Вероятны навязчивые уличные торговцы и настойчивые знакомства. Резюме: Турция – это дешевая страна-курорт :sad: Мои впечатления после тура: Турция – это многовековое наследие великих империй! Это место расцвета и заката нескольких цивилизаций! Страна, на территории которой есть настоящие природные чудеса, достойные высших мест во всевозможных рейтингах и списках чудес! Здесь археологи обеспечены работой на сто лет вперед!))) Люди здесь отличаются спокойным и самоуверенным нравом. А как же – они потомки великих! :i-m_so_h: Наше путешествие называлось Стамбул-Турция (объединенный) и, по сути, состояло из двух программ встречающей стороны (UPJET) – «Выходные в Стамбуле» и недельной поездки по маршруту «По следам великих цивилизаций». Разница между этими программами огромна – в первом случае это подключение к сборным групповым экскурсиям, во втором – привычная поездка «в стиле ТТВ» (только силами UPJET-a). В описании программ «Выходных..» на сайте ТТВ и Upjet есть различия. Также имеются накладки в этих двух программах, и мы дважды посетили некоторые объекты. Так как по программе «Выходных..» участвует много туристов из разных отелей, то до и после экскурсии тратилось не менее часа на сбор и развоз туристов. Но это такие мелочи, когда ты в Стамбуле! Отдельную песню хочется исполнить в адрес турецкой кухни и щедрости шведского стола на завтраках (во все дни поездки) и ужинах (только по программе «По следам…»)! Это очень вкусно! Здесь вкусно всё – и овощи, и йогурты, и кофе, и булочки! А сладости? - Объедение!!! А кофе?!!! - Восторг!!!!! Обеды в поездке «По следам..» предлагались либо в кафе самообслуживания, либо в кафе с системой «шведский стол»! Это быстро, удобно и вкусно!!! Да еще и дешево – 10-15 лир! Тур насыщен историей, посещениями, переездами, и также очень комфортен для отдыха и релакса. Мы приезжали в отель в 18-19 часов, уезжали в 7-8 утра. Хватало времени и выспаться, погулять утром и вечером, и покушать неспешно, с удовольствием, и даже поплавать в бассейне отеля. Все отели весьма достойного уровня – оправдывали свои гордые 4 звезды рядом с названием. (Исключением стал отель в Айвалыке – на слабую «троечку», но в Европе такой уровень встречается намного чаще) В описании программы заявлен Wi-Fi в автобусе – хоть и не верилось, но оказалось самой настоящей реальностью! Это очень удобно, когда ты можешь отвлечься от видов из окна и проверить почту, ответить на сообщения или сфотографировать виды и тут же поделиться снимком с друзьями))) Моя следующая мечта – возможность заряжать в пути телефоны и фотоаппараты. :derisive:
Опубликовано 21 ноября, 201410 г. Автор comment_482323 В связи с поздним приездом в аэропорт Толмачево, да еще и упаковке багажа, регистрировалась на рейс одна из крайних. И вдруг мне объявляют, что я полечу бизнес-классом! Места у них в экономе (видите ли :derisive: ) закончились! Первая приятность – прохождение контроля безопасности без очереди. Дальше – больше: В ряду два широких кресла вместо трех узких. Верхнюю одежду - в шкаф на плечики. Не успела расположиться, как стюардесса уже, до взлета!, предлагает прохладительные напитки. Через несколько минут еще сюрприз - набор путешественников с олимпийской символикой - тапочки, маска для сна, беруши. Отдельный санузел. Питание на выбор по меню. Расширенный выбор напитков. Пледы, подушки качественные, приятные на ощупь. Посуда - стеклянная, керамическая, металлическая. На выход первыми приглашаются пассажиры бизнес-класса. До здания аэровокзала - на микроавтобусах. Как же здорово было немного задержаться на регистрацию!)) Через два часа – следующий рейс, теперь эконом-классом. Повезло с самолетом – Airbus A330-300. Огромная стальная птица с тремя пассажирскими салонами, двумя проходами, 45 рядов пассажирских мест, по 7-8 человек в каждом ряду! Самым главным развлечением на борту были экраны, расположенные на спинке впередистоящего кресла. На них выводилось изображение с камеры, расположенной на носу самолета! Мы с любопытством наблюдали процесс руления к взлетной полосе, набор скорости, взлет. Картинка перестала меняться – перед нами было чистое небо. Тогда изображение переключили на вид с другой камеры, расположенной на брюхе самолета. Москва проплывала внизу, постепенно уменьшаясь и удаляясь. Вскоре «прямой эфир» отключили и нам представилась возможность выбрать себе фильм или музыку для индивидуального просмотра и прослушивания. Мой перелет скрасила аудиокнига Дины Рубиной «Новеллы о путешествиях». Кроме того, экран также давал информацию о полете - местоположение, ближайшие города, высоту, скорость, температуру. При посадке аттракцион с камерами повторился в обратном порядке. Стамбул встретил нас мелким дождиком и виды были не очень эффектными. Самое главное правило туриста в незнакомом месте или ситуации – делай, как все остальные. Иди туда, куда идут все, смотри на других, как и что следует делать, как вести себя, какие документы подавать, что можно или нельзя в музеях, ресторанах и т.д. Всегда выручает. Паспортный контроль прошли очень быстро, немного подождали багаж, также пришлось подождать представителя встречающей стороны - он опоздал минут на 10, но напугаться не успели. Туристов было четверо и на микроавтобусе нас развезли по отелям. Дорога заняла час - были пробки и затрудненное движение на узких улочках. Кроме меня, еще одна девушка прилетела познакомиться со Стамбулом+Турцией, так что мы сразу обрели компанию в лице друг друга. Нас поселили в районе Лалели, торговый квартал, как пишут в путеводителях. На деле – это сгусток активных оптовых продаж изделий текстильной промышленности, слегка цивилизованная барахолка. :biggrin:
Опубликовано 21 ноября, 201410 г. Автор comment_482327 На улицах квартала Лалели царствуют ляпота и пестрота. Много надписей на русском языке - опт, большие размеры, приму продавца… Зазывалы тоже кричат на чистом русском – Джинсы, куртки, заходите! Долго не могла найти пункт обмена валюты, в глазах мельтешило от товаров, вывесок, продавцов. Наконец, обменяла доллары на турецкие лиры, в ближайшем супермаркете купила воды и кое-каких вкусностей на ужин. Перед входом в отель купила стакан свежевыжатого гранатового сока и поднялась в номер - надо поспать пару часов перед вечерней экскурсией. При выезде на экскурсию "Восточный эксперсс" познакомились еще с двумя туристками, которые также решили начать познание Турции с углубленного знакомства со Стамбулом. Экскурсия по ночному городу начиналась в 19 часов. В это время года начинает смеркаться в 16-30, в 17-30 уже совсем темно. Поэтому мы смогли увидеть город в красивой ночной подсветке. В это время года также случаются затяжные моросящие дожди. Поэтому достойно снять красивую ночную подсветку мне не удалось. В описании экскурсии перечислено несколько объектов, но выходов из автобуса (в нашем случае микроавтобуса) было всего два. Смотровая площадка на европейской части Стамбула с видом на азиатскую его часть и наоборот. Вот так! - Стамбул – город, расположенный в двух частях света! Немного Википедии: Граница между Европой и Азией с севера на юг проходит по Уральским горам, затем по реке Эмба до Каспийского моря, севернее Кавказа — по рекам Кума и Маныч до Азовского моря, далее — по Чёрному и Средиземному морям. Описанная выше граница не является бесспорной — это лишь один из нескольких принятых в мире вариантов. По программе «По следам великих цивилизаций» мы уедем с европейской части Стамбула по мосту через Босфорский пролив, а через неделю вернемся в Европу, преодолев на пароме пролив Дарданеллы. А пока самое знаменитое заведение Стамбула среди кафе и ресторанов - кофейня Пьер Лоти и ночной сырой Стамбул
Опубликовано 21 ноября, 201410 г. Автор comment_482332 Я живу и пишу из города, которому сейчас 121 год. А Стамбулу официально почти 2700 лет. Есть и неофициальные сведения - археологической экспедицией были найдены человеческие скелеты и предметы из дерева и керамики, по которым сделали вывод, что Стамбулу 8500 лет. Как утверждают археологи, Стамбул основывался в эпоху неолита, это было небольшое поселение на берегу Босфора. :i-m_so_h: Стамбул (ранее Константинополь с 324 г., еще ранее Византий – 659 г до н.э.) Бывшая столица Римской, Византийской, Латинской и Османской империй. Стамбул состоит как бы из нескольких городов, слитых воедино: это византийский Константинополь, сердцем которого является собор Святой Софии, восточный Стамбул с минаретами, базарами и турецкими банями и современный Стамбул. По численности населения третий город в Европе. Больше всего в нашем стамбульском отеле Erden Saraevo (Azimkar Sk.No: 62-68, Laleli) мне понравился ресторан. Вернее его расположение на верхнем этаже здания – панорамные окна, терраса и вид на Босфор! На субботнюю экскурсию «Два континента» нас собирали из отелей на автобусах и микроавтобусах на центральной площади Ипподром - Площадь Султанахмет. Не успели припарковаться, как к нам уже устремились азартные продавцы книг о родном (или не родном?) Стамбуле с открытками в подарок. Торгуются до 5 долларов. Группа оказалась немаленькая – около тридцати человек. Помощник гида раздал всем приемники и наушники и познавательная часть дня началась. Час был ранний, очередь в Голубую мечеть небольшая, поэтому сначала мы отправились именно сюда. Мечеть Султанахмет (Голубая мечеть) - расположена на берегу Мраморного моря. Строительство мечети началось в августе 1609 году, когда султану Ахмеду I было 19 лет. Предшественники Ахмеда за строительство мечетей платили тем, что было добыто в ходе войн, но так как Ахмед I не выиграл ни одной значительной войны, ему пришлось использовать деньги из своей сокровищницы. Архитектор мечети — Седефкар Мехмет Ага, являвшийся учеником и главным помощником архитектора Синана и решивший превзойти своего учителя. Когда строительство Голубой мечети было завершено, оказалось, что величайшая святыня исламского мира — мечеть Масджид аль-Харам в Мекке теперь сравнялась по количеству минаретов (их было 6) с Мечетью Султана Ахмета, это было признано святотатством и было принято решение пристроить к мечети аль-Харам ещё один минарет, чтобы она вновь превзошла все существующие сооружения. Во всем мире мечеть известна как Голубая мечеть (по преобладающему цвету изразцов) и только в Турции используют оригинальное название – мечеть Султанахмет. В любую мечеть запрещено входить в обуви. Но не запрещено делать селфи :derisive: Вид с внутреннего двора
Опубликовано 21 ноября, 201410 г. comment_482367 Маша, ну, ты молодец! Уже после первых строк твоего рассказа мне безумно захотелось в Турцию! Как стыдно, я приблизительно думала о ней так же, как ты до поездки. Но я исправлюсь: сначала прочитаю твой отзыв, а потом и сама как-нибудь съезжу.
Опубликовано 21 ноября, 201410 г. Автор comment_482373 Переходим к осмотру главной площади Стамбула – Ипподром. Состоит из двух частей: площади между Айя-Софией и Голубой мечетью и непосредственно площади Ипподрома, на которой до нашего времени сохранились колонны и обелиски, установленные в византийский период Наш гид по Стамбулу - великолепная Симра Немецкий фонтан, подаренный городу и султану Абдул-Хамиду II кайзером Вильгельмом II. Часть площади Султанахмет находится на месте древнего Ипподрома, строительство которого было начато римским императором Септимием Севером в 203 году, когда город ещё назывался Византием. В 330—334 годах император Константин, создавая новую столицу, полностью перестраивает Ипподром. После перестройки размер сооружения составлял около 450 метров в длину и 120 метров в ширину, вместимость ипподрома составляла около 100 000 человек. Ипподром украшала знаменитая квадрига, вывезенная в 1204 году в Венецию. На ипподроме проводились гонки колесниц, которые по своему накалу страстей приводили к крупным потасовкам среди болельщиков, а иногда и бунтам. После завоевания турками Константинополя в 1453 году, Ипподром использовался лишь в качестве места проведения различных представлений, ярмарок и других увеселительных мероприятий. Янычары организовывали здесь представления и протесты. Сегодня на площади - туристы, гиды, торговцы, чистильщики обуви и собаки :smile: Мы переходим в Храм Святой Софии - бывший патриарший православный собор, впоследствии — мечеть, ныне — музей. Всемирно известный памятник византийского зодчества, символ «золотого века» Византии. Более тысячи (!) лет Софийский собор в Константинополе оставался самым большим храмом в христианском мире — вплоть до постройки Собора Святого Петра в Риме. 324 год — Базилика Константина, 415 год — Базилика Феодосия, 537 год — Юстинианова базилика (современное здание, построено за 5 лет 10 месяцев), 1453 год — преобразование в мечеть. Султан Мехмед II, завоевавший Константинополь, вступил в собор Святой Софии, который был обращён в мечеть. К собору пристроили четыре минарета, и собор превратился в мечеть Ая-Софья. Поскольку собор был ориентирован по христианской традиции — алтарь на восток, мусульманам пришлось переиначить его, поместив михраб в юго-восточный угол собора (направление на Мекку). Из-за этой переделки в Ая-Софии, как и в других бывших византийских храмах, молящиеся мусульмане вынуждены располагаться под углом относительно основного объёма здания. Большинство фресок и мозаик остались невредимыми, как полагают некоторые исследователи, именно благодаря тому, что в течение нескольких веков были замазаны штукатуркой. С 1935 года функционирует как музей. К достопримечательностям Святой Софии относятся настенные росписи викингов, золотой мозаичный потолок, цветной мрамор, мозаичные иконы, «плачущая колонна», покрытая медью, «холодное окно», где даже в самый жаркий день веет прохладный ветерок. Поднимаемся на галерею, ближе к росписям и мозаикам Вид на Голубую мечеть через купола Айя-Софии Фрагмент мозаиики Император Конненос II, Дева Мария с Иисусом Христом, Ирене. Император Константин IX Мономах, Иисус Христос, императрица Зоя Тронное изображение Богородицы, держащей перед собой на коленях младенца Христа, по сторонам (почти не сохранились) архангелы Михаил и Гавриил Невольно сравниваешь свои ощущения от посещения действующей мечети Султанахмета и бывшего храма, ныне музея Айя-Софии. Туристов везде полно, но вот в Святой Софии атмосфера теплая и принимающая, а в Голубой мечети – холодная и отстраненная. Это, конечно, сугубо индивидуальное мнение. Сегодня существует международное движение «Совет по освобождению Святой Софии». Его президент Крис Спиру (Chris Spirou) в апреле 2009 года сказал в интервью российской газете «Завтра»: «Мы стремимся, чтобы собор Святой Софии Премудрости Божией снова занял подобающее ему место как храм, священный для всего христианства, как мать всех церквей, как царственный храм православия — чем он и был до захвата турками-османами в 1453 году. Всё дело в том, что Святая София никогда не была мечетью и никогда не была музеем. Она всегда была христианским храмом, переделанным в мечеть султана-завоевателя, а затем и в музей. Считаю обязательным возвращение этого храма к своему первоначальному предназначению.»
Опубликовано 21 ноября, 201410 г. Автор comment_482388 Маша, ну, ты молодец! Уже после первых строк твоего рассказа мне безумно захотелось в Турцию! Как стыдно, я приблизительно думала о ней так же, как ты до поездки. Но я исправлюсь: сначала прочитаю твой отзыв, а потом и сама как-нибудь съезжу. Я искренне надеюсь, что 1. турки не подозревают о такой репутации своей страны; 2. со временем мы станем больше ценить и уважать Турцию; 3. Вы побываете и полюбите эту страну!
Опубликовано 21 ноября, 201410 г. Автор comment_482417 Самое-самое в Стамбуле находится близко-близко друг к другу. Все так же пешком направляемся мы в главный дворец Османской империи до середины XIX века - Дворец Топкапы. Название Топкапы в переводе с турецкого означает «пушечные ворота». Мехмед Завоеватель приказал (в 1475—1478 гг.) соорудить на развалинах дворца византийских императоров новый дворец — дворец Топкапы. В последующие века (до 1854 года) дворец Топкапы достраивался и обогащался. На протяжении около 400 лет дворец оставался главным дворцом Османской империи (в нём жили и правили 25 султанов). Дворец Топкапы устроен по принципу четырех дворов (авлу), окруженных стеной и разделённых между собой. Главные ворота - "Ворота Повелителя" ведут в первый двор, в котором находились служебные и подсобные помещения. За «Воротами Приветствия», во втором дворе, помещались канцелярия дивана и казна. Диван - высший орган власти. За зарешеченным окном собрания дивана слушал султан. Или исполняющий обязанности силуэта султана, чтобы визири не расслаблялись. :smile: Сколько ж лет этому дереву?!? Проходом в третий двор служат Ворота Счастья. Здесь располагались гарем и эндерун (внутренние покои). Вход в гарем платный – 15 лир, но подгоняемые любопытством и добрым советом Мур-Мур не упускать эту возможность, покупаем билетики. Во внутреннем дворе гарема Водосток как произведение искусства В четвёртом дворе находятся павильоны Реван, Софа и Меджидие, башня Башлала, мечеть Софа, павильон для обрезаний, гардеробная и другие помещения. Но это оставляем на следующее посещение - времени хватило только на очень легкий обед :derisive:
Опубликовано 21 ноября, 201410 г. Автор comment_482442 Как же мне понравилось гулять по Топкапы! Все четыре сезона сериала "Великолепный век", эпоха Сулеймана Великолепного и Справедливого, я смотрела с удовольствием. Какой же радостью стало пройтись по тем же дорожкам, побывать в тех же помещениях, увидеть те же самые панорамы, что и герои фильма! Но подчиняемся регламенту и едем дальше Нас ожидало историческое место, свободное от истории - Египетский базар (Египетский Рынок, Рынок пряностей, Мысыр Чаршысы, тур. Mısır Çarşısı, англ. Spice Bazaar) — второй по величине рынок Стамбула (первый — Гранд базар). На его территории находится около 80 магазинов, основной ассортимент которых сладости, пряности и лечебные травы, специи, деликатесы из сухофруктов и мяса, молочные продукты. Египетский Базар был построен в 1660 году и выполнял функцию обеспечения финансирования строительства Новой мечети. Своё название базар получил благодаря тому, что основная масса пряностей и специй (того времени) поставлялась из Индии через Египет. На посещение базара нам было отведено 15 минут! Я только и успела, что сделать фотографии, купить специй на разновес (их упаковывают в вакуумные пакеты), перепробовать полтора десятка сортов лукума, поторговаться, купить сластей в подарок родным, и жасминового масла себе! :dance4: Рядом с рынком находится мечеть Ени Джами (Yeni Camii) – Новая мечеть,первоначальное название - Мечеть Валиде Султан, известна как самая посещаемая мечеть, т.к. находится в оживленном районе Стамбула. Ее построили в 1633 году. Мечеть венчают 66 куполов, расположенных пирамидально, и два минарета с тремя шерефе на каждом. С другой стороны площади – мечеть Сулеймание вдали слева и мечеть Рустема Паши вблизи справа - тоже напоминания о сериале :derisive:
Опубликовано 21 ноября, 201410 г. Автор comment_482469 Теперь развлекательная часть дня - прогулка по Босфору. Пролив между Европой и Малой Азией, соединяющий Чёрное море с Мраморным и далее в Средиземное. Длина пролива около 30 км. Максимальная ширина пролива 3700 м на севере, минимальная ширина — 700 метров. По одной из наиболее распространённых легенд пролив получил своё название благодаря дочери древнейшего аргивского царя — прекрасная возлюбленная Зевса по имени Ио была превращена им в белую корову, чтобы избежать гнева его жены Геры. Несчастная Ио избрала водный путь к спасению, нырнув в синеву пролива, который с тех пор и называется «коровьим бродом» или Босфором. Первый мост через Босфор соорудил персидский царь Дарий I в походе на скифов. В истории Босфора одной из главных дат считается 1973 год. Мост через Босфор впервые объединил две части света. Вторая связь датируется 1988 годом. В 2013 году открыт железнодорожный тоннель под Босфором «Мармарай». В 2015 году планируется открыть третий мост над водой. И уже началось строительства подводного тоннеля для движения автомобилей. В зимы 1621—1669 годов пролив покрывался льдом. Эти времена были характерны общим понижением температуры в регионе и получили название Малый ледниковый период. В ноябре 2014 года пролив не замерзал, вода радовала красивыми голубыми оттенками, небо держалось в сухом, но мрачноватом состоянии. Крепость Румели
Опубликовано 21 ноября, 201410 г. comment_482505 Маша, очень рада, что мои маленькие советы тебе пригодились и ты ими воспользовалась))) а на рынок как-то маловато вам времени совсем дали, но я тогда с него просто убегала )))) из-за приставучих продавцов
Опубликовано 22 ноября, 201410 г. Автор comment_482531 Маша, очень рада, что мои маленькие советы тебе пригодились и ты ими воспользовалась))) а на рынок как-то маловато вам времени совсем дали, но я тогда с него просто убегала )))) из-за приставучих продавцов - No time, sorry! - кричала я тем, кто пытался затянуть меня в неинтересную лавку и бежала к интересной :derisive: «Воскресный тур» собрал группу порядка сорока человек. Также встретились на площади Ипподром, также получили наушники и пошли в подземное водохранилище Еребатан (Цистерна Базилика) Это одно из самых крупных и хорошо сохранившихся древних подземных водохранилищ Константинополя, имеющее некоторое сходство с дворцовым комплексом. Большая часть колонн взята из античных храмов, поэтому они отличаются друг от друга сортом мрамора и видом обработки, часть из них состоит из одной, другие из двух деталей. Сложные условия для съемки дарят фантастические узоры :smile: У двух колонн в основании головы Медузы Горгоны (одна из них расположена вниз головой, другая повёрнута на бок, предположительно для того, чтобы никто не боялся окаменеть, взглянув в глаза этого чудовища). Неизвестно, откуда они привезены и какому древнему сооружению принадлежали раньше. Перед поездкой Мур-Мур сказала об этом месте - казалось бы, чего там смотреть, но на деле интересно! Подписываюсь)))) Как оно и оказалось Переезжаем в другой район и немного проходим пешком Перед нами Мечеть Сулеймание - вторая по значению (после мечети Султана Ахмета) и первая по размерам мечеть Стамбула (вмещает более 5000 верующих). Мечеть сооружена по приказу Султана Сулеймана Законодателя архитектором Синаном в 1550—1557 годах, т.е. за 7 лет. В одном из уголков обширной территории скромно приютилась небольшая гробница — здесь, рядом со своими бессмертными произведениями и был похоронен их замечательный создатель архитектор Синан - один из самых известных османских архитекторов и инженеров армянского происхождения. За свою долгую (99 лет!) жизнь, Синан построил около 300 зданий — мечети, школы, благотворительные столовые, больницы, акведуки, мосты, караван-сараи, дворцы, бани, мавзолеи и фонтаны, основная часть которых была сооружена в Стамбуле. Был на посту главного придворного зодчего у пяти османских падишахов. На его творчество огромное влияние оказала архитектура Собора Святой Софии, и Синану удалось достигнуть своей мечты — построить купол, превышающий купол Святой Софии – мечеть Сулеймание. В этой мечети приятная атмосфера – тишина, спокойствие, умиротворение. Экскурсия? лекция? проповедь? Любое духовное познание благоприятно Вид с территории комплекса на море и на улицу, ниже уровнем Во дворе мечети находится кладбище дворцовой знати Здесь же, в двух соседних мавзолеях (доступ закрыт) покоится сам Сулейман и его любимая жена Роксолана
Опубликовано 22 ноября, 201410 г. Автор comment_482533 Мы приехали к Церкви Христа Спасителя в Хоре (теперь Музей Карие) Построена между 1316 и 1321 годами и включает в себя остов более ранней церкви. В 1511 здание перестроили в мечеть, к счастью, ценнейшие византийские мозаики и фрески были сохранены. Хорошее, интересное и душевное место! На короткое время возвращаемся в светскую жизнь - "Печь затопила, белье настирала, можно вздремнуть" Этот кот встречает нас у Церкви Богоматери Влахернской Знаменитая в истории восточного христианства церковь. Построенна на месте чудодейственного источника, в которой в древние времена хранились риза и пояс Богоматери, и чудотворная икона Богоматери с младенцем. В честь явления в этом храме Богоматери, православной церковью установлен праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Сейчас только небольшая часовня. При патриархе Никоне в Москву из Стамбула привезли некую икону, которую патриарх Паисий признал за древнюю Влахернскую. Она исполнена в древней технике воскомастики и предположительно содержит в своём составе растёртые мощи мучеников за веру. Сейчас икона находится в Третьяковской галерее. Кажется, тот же кот провожает нас Котятки и ребятки на улицах Стамбула
Опубликовано 22 ноября, 201410 г. Автор comment_482536 Вселенский патриарх – это официальный глава православной церкви, хотя у большинство церквей Греции, Кипра, России и других стран есть свои собственные патриархи или архиепископы, которые не подчиняются Стамбульскому «архи-священнику». Однако Стамбульское патриаршество имеет большую символическую важность как то место, где прошла большая часть истории становления и развития Ортодоксальных канонов (ещё со времен Византии!). Патриархат – это несколько зданий XVIII-XIX веков за высоченным забором и без вывески, в том числе резиденция Вселенского Патриарха и Церковь Великомученика Георгия. Вид здания церкви ничем не примечателен. Единственное, что обращает на себя внимание — это двуглавый орёл на фасаде. Внутри церковь поражает своим видом. Алтарь, каменная колонна, к которой привязывали Христа для бичевания, золотой патриарший трон, византийский крест, вырезанный из древа Святого креста, множество различных уникальных икон, саркофаги трёх женщин-святых (мощи Св. Евфимии , Св. Соломонии и Св. Феофании) , мозаичные иконы Богоматери Радующейся (XIV-XV), Богоматери Всеблаженнейшей (XI) и Иоанна Крестителя (XI), мраморные гробницы с мощами святых: Св.Григория Богослова и Св. Иоанна Златоуста (они были возвращены в 2004 году из собора Св. Петра в Риме). От резиденции патриарха перемещаемся к резиденции султанов 19-20 веков Дворец Долмабахче. Строился в 1842-53 гг. для Абдул-Меджида I, который стал тяготиться средневековым дворцовым комплексом Топкапы и желал иметь дворец в стиле барокко. В качестве архитекторов выступали армяне из семейства Бальянов. Снимать внутри не разрешают. :scratch:Среди основных достопримечательностей — подаренная королевой Викторией люстра из богемского стекла, весом почти в пять тонн, и собрание картин Айвазовского, которые художник исполнил по заказу султана. На украшение Хрустальной лестницы и прочих интерьеров ушло 14 тонн золота, а общая стоимость строительства превысила пять миллионов золотых фунтов. Красиво, помпезно, любопытно! В 1923 году, с установлением республики, дворец Топкапы, как и другие дворцы, по приказу Мустафы Кемаля Ататюрка, был объявлен музеем. Резиденцией главы созданного турецкого государства стал дворец Долмабахче.
Опубликовано 22 ноября, 201410 г. Автор comment_482571 Воскресным вечером открывалась программа тура "По следам великих цивилизаций", в гостиницу прибывали новые постояльцы, сервис питания расширился с уровня ВВ (только завтраки) до НВ (полупансион), чем мы с удовольствием воспользовались. Ужин в Erden Saraevo предлагался комплексный, порции хорошие - салат, мясо с гарниром, фруктик, за дополнительную плату - напитки. Проснулась я рано, немного прогулялась до завтрака, встретила первые лучи солнца Вторые и последующие лучи наблюдала уже с ресторана отеля Из окна своего номера увидела и предварительно познакомилась с нашим автобусом и водителем Хаканом. Вскоре все туристы спустились вниз и на одну неделю мы стали группой любителей, изучателей и поклонников Турции. Желающих познать эту страну на ноябрьские праздники нашлось ни много ни мало, а 18 человек. Нам был выделен небольшой автобус и мы очень комфортно в нем расселились – четыре пары туристов заняли по два места рядышков, а все остальные с комфортом расселись по одному. К этому моменту у нас не освоеным оставался район Галата с его башней и прогулочная улица Истикляль с ее колоритными трамваями. Но... Но план для группы на первую половину дня был такой - Голубая Мечеть, Ипподром, Еребатан, Топкапы. Во второй половине дня выезд из города. Сначала мы было замыслили самостоятельные прогулки в окресностях Султанахмет, но наш гид Шенол так красноречиво рассказывал в автобусе, что оторваться было просто невозможно :derisive: Нам были розданы (бесплатно! Но с возвратом, конечно) наушники и приемники, и мы продолжили слушать экскурсию вместе с группой. Предлагаю и вам "закрепить (и углубить) пройденный материал" :smile: Голубая мечеть Площадь Ипподром Нулевой километр От Цистерны до дворца Топкапы, Шенол провел нас очень живописной улочкой Дворец Топкапы, 2 серия :biggrin: Здесь я таки оторвалась от группы (в пределах территории дворца). Приемники настолько сильные, что "в ухо" я слышала Шенола, находясь даже в другом дворе или помещении. Гуляла и насладжалась! Могу ошибаться, но кажется это место для казней Лучше пойти на кухню, пусть и бывшую (сейчас музей кухонной утвари) Вековые деревья впечатляют и восхищают Очередь в Сокровищницу с реликвиями, драгоценностями, нарядами, оружием и святыми мощами пророка Магомета Но мне интересней просто гулять и получать впечатления от природы и архитектуры Четвертый двор (тот, что был оставлен на следующий раз) имеет прекрасную морскую панораму и уютные внутренние садики и помещения Пора закругляться... Морковная пироженка как второй завтрак На это дерево я обратила внимание еще в первое посещение - древнее, но зеленеющее! Наткнулась на коллекцию плит с туграми разных правителей. Тугра - персональный знак правителя (султана, халифа, хана), содержащий его имя и титул. Со времени улубея Орхана I, прикладывавшего к документам оттиск ладони, погружённой в чернила, вошло в обычай окружать подпись султана изображением его титула и титула его отца, сливая все слова в особом каллиграфическом стиле — получается отдаленное сходство с ладонью. Оформляется тугра в виде орнаментально украшенной арабской вязи (текст может быть и не на арабском языке, но и на персидском, тюркских и др.). Тугра ставится на всех государственных документах, иногда на монетах и воротах мечетей. За подделку тугры в Османской империи полагалась смертная казнь. Русские цари, вплоть до Петра I, имели в дипломатическом арсенале именные тугры для закрепления грамот и посланий владыкам мусульманского Востока. Стамбульская программа на этом закончилась. На выезде из города мы сделали коротенькую остановку для обмена валюты (долларов или евро) на турецкие лиры.В принципе, можно обойтись и без этого - в туристических местах принимают разную валюту. Но мне нравится обращаться именно с местными монетами и банкнотами. Одна турецкая лира по сегодняшнему курсу стоит 20 руб. 62 коп. На реверсах банкнот изображены разные уважаемые люди, а на аверсах и на всех монетках (куруши) - первый президент турецкой республики Мустафа Кемаль Ататюрк. Сегодня мы направляемся в столицу страны Анкару, где поближе познакомимся с этим товарищем.
Опубликовано 22 ноября, 201410 г. Автор comment_482618 Отель в Анкаре Atalay Hotel был, пожалуй, один из самых красивых В номере На ужине Этот же отель, безусловно, стал самым беспокойным - вечером сработала пожарная сигнализация на всех этажах. Через несколько минут самые расторопные)) стали выяснять в чем дело, так как сирена не унималась. Спешно покидали свои комнаты, кто босиком, кто с сумками наперевес, в основном иностранные пенсионеры. Наши туристы хотели знать причины и степень необходимости возможной эвакуации. В коридоре звук намного более громкий чем в комнатах, многие прикрывали уши. Я пошла на разведку, но не успела спуститься до первого этажа, как услышала: "No problem! No problem!" Это наш водитель Хакан поднимался снизу вверх и каждого успокаивал "No problem!" ...Это просто кто-то покурил в неположенном месте... Город Анкара известен еще VII века до нашей эры под греческим именем Ангира или Анкира (Αγκυρα, то есть якорь) Утро начинаем с прогулки по стенам крепости и обозрению панорам турецкой столицы Портреты Ататюрка регулярно встречаются на нашем пути Нам, туристам, все интересно - и правители, и местные жители, и животные, и дворцы., и развалины :biggrin: В этот день (вторник) состоялось первое мероприятие за дополнительную плату - посещение музея Анатолийских Цивилизаций – 15 лир. Пошла вся группа. Эту экскурсию, как и все последующие, вел наш Шенол. Музей был основан в 1921 году, быстро расширился под влиянием Кемаля Ататюрка, который хотел создать в Анкаре хеттский музей, и способствовал приобретению для музея новых зданий и поступлению множества экспонатов из окрестных районов, где сохранились остатки древних хеттских городов. (Хе́ттское царство — могущественная древняя держава в Малой Азии (ок. 1800 — ок. 1180 до н. э.), созданная хеттами.) Музей также наполнялся экспонатами других древних цивилизаций, которые были обнаружены на территории Турции. В настоящее время музей содержит коллекции времен неолита, бронзового века, цивилизаций Ассирии и Урарту, хеттов и фригийцев, Древней Греции и Древнего Рима, Византийской империи, Оттоманской империи. Музей большой, богатый, экспонатов много, но посещать его без экскурсии неспециалисту наверное неинтересно. Но рассказ гида создает атмосферу, ауру, оживляет события прошлых веков и посещение музея становится увлекательным и очень любопытным Кажется, у меня собралась коллекция турецких котов Этот парень давно и успешно использует дерево в качестве когтеточки Следующее наше посещение - Музей Ататюрка Общая площадь комплекса Аныткабир, куда мы приехали, включая мавзолей, парк, музей и другие постройки составляет 750 тысяч квадратных метров. Львиная дорога Мустафа Кемаль Ататюрк (1881 - 1938) - османский и турецкий реформатор, политик, государственный деятель и военачальник; основатель и первый лидер Республиканской народной партии Турции; первый президент Турецкой Республики, основатель современного турецкого государства. Возглавив после поражения (октябрь 1918) Османской империи в Первой мировой войне национально-революционное движение и войну за независимость в Анатолии, добился ликвидации марионеточного правительства султана и оккупационного режима, создал новое, основанное на национализме («суверенитете нации»), республиканское государство, провёл ряд серьёзных политических, социальных и культурных реформ, таких как: ликвидация султаната (1 ноября 1922), провозглашение республики (29 октября 1923), упразднение халифата (3 марта 1924), введение светского обучения, закрытие дервишских орденов, реформа одежды (1925), принятие нового уголовного и гражданского кодексов по европейскому образцу (1926), латинизация алфавита, очищение турецкого языка от арабских и персидских заимствований, отделение религии от государства (1928), предоставление избирательных прав женщинам, отмена титулов и феодальных форм обращения, введение фамилий (1934), создание национальных банков и национальной промышленности. В современной Турции Ататюрк почитается как военачальник, сохранивший независимость страны, и как великий реформатор. Умер в Стамбуле, во дворе Долмабахче. Мавзолей Ататюрка Наше посещение совпало с каким-то событием и мы наблюдали возложение венка к усыпальнице Ататюрка Нам сказали, что культа личности Ататюрка в стране нет, но глаза отказывались в это верить))) В музее фотографировать запрещено, поэтому на словах - здесь собрано все, связанное с основателем Турецкой Республики: фотографии, подарки, автомобили, огромные (очень реалистичные и впечатляющие!) панорамы, восстанавливающие события войны Турции за независимость 20-х годов ХХ в. Своим сегодняшним статусом и ростом Анкара обязана Ататюрку. С конца 1919 года в ней находилась главная ставка вождя турецкого национально-освободительного движения - Кемаля Ататюрка. В апреле 1920 года в Анкаре собралось Великое национальное собрание Турции, на котором было образовано национальное правительство. 13 октября 1923 года Анкара была объявлена столицей. Рост населения: с 48 тысяч в 1912 году до почти 5 миллионов в 2011 г.
Опубликовано 22 ноября, 201410 г. comment_482627 Маша, а Вы обратили внимание, какие прекрасные дороги в Турции, особенно трасса Стамбул-Анкара?
Опубликовано 22 ноября, 201410 г. Автор comment_482628 Маша, а Вы обратили внимание, какие прекрасные дороги в Турции, особенно трасса Стамбул-Анкара? Да, хорошие дороги заметили и отметили, только какая трасса лучше другой не отличили))) Про дороги Анкары рассказал Шенол и похвалил мэра города - за короткое время тому удалось решить проблему пробок, построив систему подземных развязок.
Опубликовано 23 ноября, 201410 г. comment_482886 MaryMary, очень обрадовалась, увидев Ваш рассказ о Турции. Я побывала в этом туре в сентябре, и тоже с гидом Шенолом. Очень понравилось. Буду читать и вспоминать свое путешествие. Я теперь мечтаю вернуться в Стамбул и побывать в туре по восточной Турции.
Опубликовано 23 ноября, 201410 г. Автор comment_482889 Покинули Анкару. На одной из санитарных остановок мы увидели: вулкан рабочее место чистильщика обуви и, полагаю, почтовый ящик Взяли курс на Каппадокию, продолжаем любоваться вулканом Дальше у нас случился шикарный внепрограммный заезд на озеро Туз. Это очень-очень соленое озеро. По заверениям Шенола, второе по уровню солености в мире. Я полчаса терзала интернет в попытке подтвердить или опровергнуть эту информацию, но четкого ответа так и не нашла. Большинство источников на первое место ставят озеро Дон-Жуан (Антарктида), которое содержит 40% соли и не замерзает при температуре -50оС. На второе место можно поставить Ассаль (Джибути), Туз (Турция), российские Эльтон, Развал и Баскунчак, еще одно озеро Антарктиды Ванда и Мертвое море. Для доступа к берегу моря надо пройти через магазин соляной косметики. Я решительно отвергла предложения испытать скрабы-маски и пошла к почтисамойсоленой в мире воде. Фантастический пейзаж! Соль блестит и на берегу и в воде Большую часть года это мелкое (1—2 м) и солёное озеро имеет площадь 1500 км². Летом из-за испарения Туз теряет большую часть своей воды, на пересохшем дне образуется слой соли средней толщиной 30 см. Зимой соль вновь растворяется в пресной воде, которую озеро получает в виде осадков и стока с окрестных земель. Три соляные шахты на озере добывают порядка 70 % от всей соли, потребляемой Турцией. Не знаю, что это за стул, но картина очень живописная :biggrin: Следующей незапланированной, но согласованной с группой, остановкой, стала гончарная мастерская с магазином керамики. Обратила внимание, что большинство владельцев разных мастерских, сыроварен, виноделен очень обаятельные люди. Может оттого, что они любят то дело, которым занимаются? А я наслаждаюсь каждым узором! Рабочее место художника и демонстрация работы гончара По магазину можно ходить как по магазину, а можно как по музею Глаза разбегаются! Как можно выбрать что-то одно?!? Особенно мне понравились картины Продолжаем наш путь и приезжаем к чему-то очень красивому ... Это наш отель! Здорово!!! Внутри, правда, попроще :smile: Вечером, после ужина, у нас состоялось второе дополнительное мероприятие - танец дервишей (25 долларов). Проходило мероприятие в настоящем Караван-сарае Дервиш, он же «каландар» или «календер» — мусульманский аналог монаха, аскета, приверженец суфизма. Танец дервишей – сама. Сама олицетворяет мистическое странствие на пути духовного восхождения к совершенству. Обратясь к истине, адепт наполняется любовью, покидает своё эго и достигает духовного совершенства. Он возвращается из духовного странствия зрелым и преображённым, чтобы дарить любовь и служение всему миру. Сама представляет собой способ созерцания Бога путём сосредоточения на музыке и танцах. Это не концерт, мы были зрителями настоящего ритуала, поэтому нам полагалось соблюдать тишину и запрещалось делать фото и видео. Разрешили только, когда дервиши вышли на поклон и одну-две минутки покружились специально для нас. Тот самый случай, когда борода и платье смотрятся органично
Опубликовано 23 ноября, 201410 г. Автор comment_482893 MaryMary, очень обрадовалась, увидев Ваш рассказ о Турции. Я побывала в этом туре в сентябре, и тоже с гидом Шенолом. Очень понравилось. Буду читать и вспоминать свое путешествие. Присоединяйтесь, будем вспоминать вместе))) Я теперь мечтаю вернуться в Стамбул и побывать в туре по восточной Турции. Идентичное желание сформировалось и у меня, и у доброй половины нашей группы. Лишь бы военные действия на востоке прекратились...
Опубликовано 23 ноября, 201410 г. comment_482896 MaryMary, огромное спасибо за такой красивый отзыв. Фото очень красочные и передают колорит страны. Мечтаю о Турции.
Опубликовано 23 ноября, 201410 г. comment_482899 Спасибо, Маша за приглашение присоединиться. Я не мастерица красиво писать. Попытаюсь немного добавлять об отличиях моего маршрута от Вашего. На четвертый день путешествия, когда к нам присоединилась группа путешественников по туру "По следам великих цивилизаций", мы не пошли повторно в мечеть Султанахмет и в Топкапы, а решили подняться на Галатскую башню. В этот день, 15 сентября, в Турции начинался учебный год, поэтому, неожиданно для нас, общественный транспорт был бесплатным. Мы доехали до площади Таксим, а оттуда на старинном трамвайчике по красивой улице Истикляль. Подъем на башню сначала на лифте, потом пешком несколько пролетов удобной лестницы. Виды изумительные.
Опубликовано 23 ноября, 201410 г. Автор comment_482901 Как хорошо вы придумали и поступили! :i-m_so_h: Цветочек! Каждая фотография как открытка! Все-таки Стамбул великолепен!!! Спасибо, что делитесь!
Опубликовано 23 ноября, 201410 г. comment_482905 Очень красивые фотографии у Вас озера Туз. Шенол предлагал нам изменить программу, и вместо Хатушаша, подъем автобуса на который тяжел и опасен, заехать на это озеро, но в группе были категорически несогласные с изменениями и мы поехали к хеттам, о чем не пожалели. Крепость на дальнем плане новодельная.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.