MaryMary Опубликовано 21 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2014 Моё мнение о Турции до поездки: Море, пляжи, отдыхающие и все прелести заветного ол-инклюзива. В Турции есть Анталия, Кемер и Мармарис, выбирать можно между этими регионами. Посещать Турцию нужно с мая по октябрь, когда море теплое. Вероятны навязчивые уличные торговцы и настойчивые знакомства. Резюме: Турция – это дешевая страна-курорт :sad: Мои впечатления после тура: Турция – это многовековое наследие великих империй! Это место расцвета и заката нескольких цивилизаций! Страна, на территории которой есть настоящие природные чудеса, достойные высших мест во всевозможных рейтингах и списках чудес! Здесь археологи обеспечены работой на сто лет вперед!))) Люди здесь отличаются спокойным и самоуверенным нравом. А как же – они потомки великих! :i-m_so_h: Наше путешествие называлось Стамбул-Турция (объединенный) и, по сути, состояло из двух программ встречающей стороны (UPJET) – «Выходные в Стамбуле» и недельной поездки по маршруту «По следам великих цивилизаций». Разница между этими программами огромна – в первом случае это подключение к сборным групповым экскурсиям, во втором – привычная поездка «в стиле ТТВ» (только силами UPJET-a). В описании программ «Выходных..» на сайте ТТВ и Upjet есть различия. Также имеются накладки в этих двух программах, и мы дважды посетили некоторые объекты. Так как по программе «Выходных..» участвует много туристов из разных отелей, то до и после экскурсии тратилось не менее часа на сбор и развоз туристов. Но это такие мелочи, когда ты в Стамбуле! Отдельную песню хочется исполнить в адрес турецкой кухни и щедрости шведского стола на завтраках (во все дни поездки) и ужинах (только по программе «По следам…»)! Это очень вкусно! Здесь вкусно всё – и овощи, и йогурты, и кофе, и булочки! А сладости? - Объедение!!! А кофе?!!! - Восторг!!!!! Обеды в поездке «По следам..» предлагались либо в кафе самообслуживания, либо в кафе с системой «шведский стол»! Это быстро, удобно и вкусно!!! Да еще и дешево – 10-15 лир! Тур насыщен историей, посещениями, переездами, и также очень комфортен для отдыха и релакса. Мы приезжали в отель в 18-19 часов, уезжали в 7-8 утра. Хватало времени и выспаться, погулять утром и вечером, и покушать неспешно, с удовольствием, и даже поплавать в бассейне отеля. Все отели весьма достойного уровня – оправдывали свои гордые 4 звезды рядом с названием. (Исключением стал отель в Айвалыке – на слабую «троечку», но в Европе такой уровень встречается намного чаще) В описании программы заявлен Wi-Fi в автобусе – хоть и не верилось, но оказалось самой настоящей реальностью! Это очень удобно, когда ты можешь отвлечься от видов из окна и проверить почту, ответить на сообщения или сфотографировать виды и тут же поделиться снимком с друзьями))) Моя следующая мечта – возможность заряжать в пути телефоны и фотоаппараты. :derisive: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaryMary Опубликовано 21 ноября, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2014 В связи с поздним приездом в аэропорт Толмачево, да еще и упаковке багажа, регистрировалась на рейс одна из крайних. И вдруг мне объявляют, что я полечу бизнес-классом! Места у них в экономе (видите ли :derisive: ) закончились! Первая приятность – прохождение контроля безопасности без очереди. Дальше – больше: В ряду два широких кресла вместо трех узких. Верхнюю одежду - в шкаф на плечики. Не успела расположиться, как стюардесса уже, до взлета!, предлагает прохладительные напитки. Через несколько минут еще сюрприз - набор путешественников с олимпийской символикой - тапочки, маска для сна, беруши. Отдельный санузел. Питание на выбор по меню. Расширенный выбор напитков. Пледы, подушки качественные, приятные на ощупь. Посуда - стеклянная, керамическая, металлическая. На выход первыми приглашаются пассажиры бизнес-класса. До здания аэровокзала - на микроавтобусах. Как же здорово было немного задержаться на регистрацию!)) Через два часа – следующий рейс, теперь эконом-классом. Повезло с самолетом – Airbus A330-300. Огромная стальная птица с тремя пассажирскими салонами, двумя проходами, 45 рядов пассажирских мест, по 7-8 человек в каждом ряду! Самым главным развлечением на борту были экраны, расположенные на спинке впередистоящего кресла. На них выводилось изображение с камеры, расположенной на носу самолета! Мы с любопытством наблюдали процесс руления к взлетной полосе, набор скорости, взлет. Картинка перестала меняться – перед нами было чистое небо. Тогда изображение переключили на вид с другой камеры, расположенной на брюхе самолета. Москва проплывала внизу, постепенно уменьшаясь и удаляясь. Вскоре «прямой эфир» отключили и нам представилась возможность выбрать себе фильм или музыку для индивидуального просмотра и прослушивания. Мой перелет скрасила аудиокнига Дины Рубиной «Новеллы о путешествиях». Кроме того, экран также давал информацию о полете - местоположение, ближайшие города, высоту, скорость, температуру. При посадке аттракцион с камерами повторился в обратном порядке. Стамбул встретил нас мелким дождиком и виды были не очень эффектными. Самое главное правило туриста в незнакомом месте или ситуации – делай, как все остальные. Иди туда, куда идут все, смотри на других, как и что следует делать, как вести себя, какие документы подавать, что можно или нельзя в музеях, ресторанах и т.д. Всегда выручает. Паспортный контроль прошли очень быстро, немного подождали багаж, также пришлось подождать представителя встречающей стороны - он опоздал минут на 10, но напугаться не успели. Туристов было четверо и на микроавтобусе нас развезли по отелям. Дорога заняла час - были пробки и затрудненное движение на узких улочках. Кроме меня, еще одна девушка прилетела познакомиться со Стамбулом+Турцией, так что мы сразу обрели компанию в лице друг друга. Нас поселили в районе Лалели, торговый квартал, как пишут в путеводителях. На деле – это сгусток активных оптовых продаж изделий текстильной промышленности, слегка цивилизованная барахолка. :biggrin: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaryMary Опубликовано 21 ноября, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2014 На улицах квартала Лалели царствуют ляпота и пестрота. Много надписей на русском языке - опт, большие размеры, приму продавца… Зазывалы тоже кричат на чистом русском – Джинсы, куртки, заходите! Долго не могла найти пункт обмена валюты, в глазах мельтешило от товаров, вывесок, продавцов. Наконец, обменяла доллары на турецкие лиры, в ближайшем супермаркете купила воды и кое-каких вкусностей на ужин. Перед входом в отель купила стакан свежевыжатого гранатового сока и поднялась в номер - надо поспать пару часов перед вечерней экскурсией. При выезде на экскурсию "Восточный эксперсс" познакомились еще с двумя туристками, которые также решили начать познание Турции с углубленного знакомства со Стамбулом. Экскурсия по ночному городу начиналась в 19 часов. В это время года начинает смеркаться в 16-30, в 17-30 уже совсем темно. Поэтому мы смогли увидеть город в красивой ночной подсветке. В это время года также случаются затяжные моросящие дожди. Поэтому достойно снять красивую ночную подсветку мне не удалось. В описании экскурсии перечислено несколько объектов, но выходов из автобуса (в нашем случае микроавтобуса) было всего два. Смотровая площадка на европейской части Стамбула с видом на азиатскую его часть и наоборот. Вот так! - Стамбул – город, расположенный в двух частях света! Немного Википедии: Граница между Европой и Азией с севера на юг проходит по Уральским горам, затем по реке Эмба до Каспийского моря, севернее Кавказа — по рекам Кума и Маныч до Азовского моря, далее — по Чёрному и Средиземному морям. Описанная выше граница не является бесспорной — это лишь один из нескольких принятых в мире вариантов. По программе «По следам великих цивилизаций» мы уедем с европейской части Стамбула по мосту через Босфорский пролив, а через неделю вернемся в Европу, преодолев на пароме пролив Дарданеллы. А пока самое знаменитое заведение Стамбула среди кафе и ресторанов - кофейня Пьер Лоти и ночной сырой Стамбул Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaryMary Опубликовано 21 ноября, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2014 Я живу и пишу из города, которому сейчас 121 год. А Стамбулу официально почти 2700 лет. Есть и неофициальные сведения - археологической экспедицией были найдены человеческие скелеты и предметы из дерева и керамики, по которым сделали вывод, что Стамбулу 8500 лет. Как утверждают археологи, Стамбул основывался в эпоху неолита, это было небольшое поселение на берегу Босфора. :i-m_so_h: Стамбул (ранее Константинополь с 324 г., еще ранее Византий – 659 г до н.э.) Бывшая столица Римской, Византийской, Латинской и Османской империй. Стамбул состоит как бы из нескольких городов, слитых воедино: это византийский Константинополь, сердцем которого является собор Святой Софии, восточный Стамбул с минаретами, базарами и турецкими банями и современный Стамбул. По численности населения третий город в Европе. Больше всего в нашем стамбульском отеле Erden Saraevo (Azimkar Sk.No: 62-68, Laleli) мне понравился ресторан. Вернее его расположение на верхнем этаже здания – панорамные окна, терраса и вид на Босфор! На субботнюю экскурсию «Два континента» нас собирали из отелей на автобусах и микроавтобусах на центральной площади Ипподром - Площадь Султанахмет. Не успели припарковаться, как к нам уже устремились азартные продавцы книг о родном (или не родном?) Стамбуле с открытками в подарок. Торгуются до 5 долларов. Группа оказалась немаленькая – около тридцати человек. Помощник гида раздал всем приемники и наушники и познавательная часть дня началась. Час был ранний, очередь в Голубую мечеть небольшая, поэтому сначала мы отправились именно сюда. Мечеть Султанахмет (Голубая мечеть) - расположена на берегу Мраморного моря. Строительство мечети началось в августе 1609 году, когда султану Ахмеду I было 19 лет. Предшественники Ахмеда за строительство мечетей платили тем, что было добыто в ходе войн, но так как Ахмед I не выиграл ни одной значительной войны, ему пришлось использовать деньги из своей сокровищницы. Архитектор мечети — Седефкар Мехмет Ага, являвшийся учеником и главным помощником архитектора Синана и решивший превзойти своего учителя. Когда строительство Голубой мечети было завершено, оказалось, что величайшая святыня исламского мира — мечеть Масджид аль-Харам в Мекке теперь сравнялась по количеству минаретов (их было 6) с Мечетью Султана Ахмета, это было признано святотатством и было принято решение пристроить к мечети аль-Харам ещё один минарет, чтобы она вновь превзошла все существующие сооружения. Во всем мире мечеть известна как Голубая мечеть (по преобладающему цвету изразцов) и только в Турции используют оригинальное название – мечеть Султанахмет. В любую мечеть запрещено входить в обуви. Но не запрещено делать селфи :derisive: Вид с внутреннего двора Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yakutka Опубликовано 21 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2014 Маша, ну, ты молодец! Уже после первых строк твоего рассказа мне безумно захотелось в Турцию! Как стыдно, я приблизительно думала о ней так же, как ты до поездки. Но я исправлюсь: сначала прочитаю твой отзыв, а потом и сама как-нибудь съезжу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaryMary Опубликовано 21 ноября, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2014 Переходим к осмотру главной площади Стамбула – Ипподром. Состоит из двух частей: площади между Айя-Софией и Голубой мечетью и непосредственно площади Ипподрома, на которой до нашего времени сохранились колонны и обелиски, установленные в византийский период Наш гид по Стамбулу - великолепная Симра Немецкий фонтан, подаренный городу и султану Абдул-Хамиду II кайзером Вильгельмом II. Часть площади Султанахмет находится на месте древнего Ипподрома, строительство которого было начато римским императором Септимием Севером в 203 году, когда город ещё назывался Византием. В 330—334 годах император Константин, создавая новую столицу, полностью перестраивает Ипподром. После перестройки размер сооружения составлял около 450 метров в длину и 120 метров в ширину, вместимость ипподрома составляла около 100 000 человек. Ипподром украшала знаменитая квадрига, вывезенная в 1204 году в Венецию. На ипподроме проводились гонки колесниц, которые по своему накалу страстей приводили к крупным потасовкам среди болельщиков, а иногда и бунтам. После завоевания турками Константинополя в 1453 году, Ипподром использовался лишь в качестве места проведения различных представлений, ярмарок и других увеселительных мероприятий. Янычары организовывали здесь представления и протесты. Сегодня на площади - туристы, гиды, торговцы, чистильщики обуви и собаки :smile: Мы переходим в Храм Святой Софии - бывший патриарший православный собор, впоследствии — мечеть, ныне — музей. Всемирно известный памятник византийского зодчества, символ «золотого века» Византии. Более тысячи (!) лет Софийский собор в Константинополе оставался самым большим храмом в христианском мире — вплоть до постройки Собора Святого Петра в Риме. 324 год — Базилика Константина, 415 год — Базилика Феодосия, 537 год — Юстинианова базилика (современное здание, построено за 5 лет 10 месяцев), 1453 год — преобразование в мечеть. Султан Мехмед II, завоевавший Константинополь, вступил в собор Святой Софии, который был обращён в мечеть. К собору пристроили четыре минарета, и собор превратился в мечеть Ая-Софья. Поскольку собор был ориентирован по христианской традиции — алтарь на восток, мусульманам пришлось переиначить его, поместив михраб в юго-восточный угол собора (направление на Мекку). Из-за этой переделки в Ая-Софии, как и в других бывших византийских храмах, молящиеся мусульмане вынуждены располагаться под углом относительно основного объёма здания. Большинство фресок и мозаик остались невредимыми, как полагают некоторые исследователи, именно благодаря тому, что в течение нескольких веков были замазаны штукатуркой. С 1935 года функционирует как музей. К достопримечательностям Святой Софии относятся настенные росписи викингов, золотой мозаичный потолок, цветной мрамор, мозаичные иконы, «плачущая колонна», покрытая медью, «холодное окно», где даже в самый жаркий день веет прохладный ветерок. Поднимаемся на галерею, ближе к росписям и мозаикам Вид на Голубую мечеть через купола Айя-Софии Фрагмент мозаиики Император Конненос II, Дева Мария с Иисусом Христом, Ирене. Император Константин IX Мономах, Иисус Христос, императрица Зоя Тронное изображение Богородицы, держащей перед собой на коленях младенца Христа, по сторонам (почти не сохранились) архангелы Михаил и Гавриил Невольно сравниваешь свои ощущения от посещения действующей мечети Султанахмета и бывшего храма, ныне музея Айя-Софии. Туристов везде полно, но вот в Святой Софии атмосфера теплая и принимающая, а в Голубой мечети – холодная и отстраненная. Это, конечно, сугубо индивидуальное мнение. Сегодня существует международное движение «Совет по освобождению Святой Софии». Его президент Крис Спиру (Chris Spirou) в апреле 2009 года сказал в интервью российской газете «Завтра»: «Мы стремимся, чтобы собор Святой Софии Премудрости Божией снова занял подобающее ему место как храм, священный для всего христианства, как мать всех церквей, как царственный храм православия — чем он и был до захвата турками-османами в 1453 году. Всё дело в том, что Святая София никогда не была мечетью и никогда не была музеем. Она всегда была христианским храмом, переделанным в мечеть султана-завоевателя, а затем и в музей. Считаю обязательным возвращение этого храма к своему первоначальному предназначению.» Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaryMary Опубликовано 21 ноября, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2014 Маша, ну, ты молодец! Уже после первых строк твоего рассказа мне безумно захотелось в Турцию! Как стыдно, я приблизительно думала о ней так же, как ты до поездки. Но я исправлюсь: сначала прочитаю твой отзыв, а потом и сама как-нибудь съезжу. Я искренне надеюсь, что 1. турки не подозревают о такой репутации своей страны; 2. со временем мы станем больше ценить и уважать Турцию; 3. Вы побываете и полюбите эту страну! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaryMary Опубликовано 21 ноября, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2014 Самое-самое в Стамбуле находится близко-близко друг к другу. Все так же пешком направляемся мы в главный дворец Османской империи до середины XIX века - Дворец Топкапы. Название Топкапы в переводе с турецкого означает «пушечные ворота». Мехмед Завоеватель приказал (в 1475—1478 гг.) соорудить на развалинах дворца византийских императоров новый дворец — дворец Топкапы. В последующие века (до 1854 года) дворец Топкапы достраивался и обогащался. На протяжении около 400 лет дворец оставался главным дворцом Османской империи (в нём жили и правили 25 султанов). Дворец Топкапы устроен по принципу четырех дворов (авлу), окруженных стеной и разделённых между собой. Главные ворота - "Ворота Повелителя" ведут в первый двор, в котором находились служебные и подсобные помещения. За «Воротами Приветствия», во втором дворе, помещались канцелярия дивана и казна. Диван - высший орган власти. За зарешеченным окном собрания дивана слушал султан. Или исполняющий обязанности силуэта султана, чтобы визири не расслаблялись. :smile: Сколько ж лет этому дереву?!? Проходом в третий двор служат Ворота Счастья. Здесь располагались гарем и эндерун (внутренние покои). Вход в гарем платный – 15 лир, но подгоняемые любопытством и добрым советом Мур-Мур не упускать эту возможность, покупаем билетики. Во внутреннем дворе гарема Водосток как произведение искусства В четвёртом дворе находятся павильоны Реван, Софа и Меджидие, башня Башлала, мечеть Софа, павильон для обрезаний, гардеробная и другие помещения. Но это оставляем на следующее посещение - времени хватило только на очень легкий обед :derisive: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaryMary Опубликовано 21 ноября, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2014 Как же мне понравилось гулять по Топкапы! Все четыре сезона сериала "Великолепный век", эпоха Сулеймана Великолепного и Справедливого, я смотрела с удовольствием. Какой же радостью стало пройтись по тем же дорожкам, побывать в тех же помещениях, увидеть те же самые панорамы, что и герои фильма! Но подчиняемся регламенту и едем дальше Нас ожидало историческое место, свободное от истории - Египетский базар (Египетский Рынок, Рынок пряностей, Мысыр Чаршысы, тур. Mısır Çarşısı, англ. Spice Bazaar) — второй по величине рынок Стамбула (первый — Гранд базар). На его территории находится около 80 магазинов, основной ассортимент которых сладости, пряности и лечебные травы, специи, деликатесы из сухофруктов и мяса, молочные продукты. Египетский Базар был построен в 1660 году и выполнял функцию обеспечения финансирования строительства Новой мечети. Своё название базар получил благодаря тому, что основная масса пряностей и специй (того времени) поставлялась из Индии через Египет. На посещение базара нам было отведено 15 минут! Я только и успела, что сделать фотографии, купить специй на разновес (их упаковывают в вакуумные пакеты), перепробовать полтора десятка сортов лукума, поторговаться, купить сластей в подарок родным, и жасминового масла себе! :dance4: Рядом с рынком находится мечеть Ени Джами (Yeni Camii) – Новая мечеть,первоначальное название - Мечеть Валиде Султан, известна как самая посещаемая мечеть, т.к. находится в оживленном районе Стамбула. Ее построили в 1633 году. Мечеть венчают 66 куполов, расположенных пирамидально, и два минарета с тремя шерефе на каждом. С другой стороны площади – мечеть Сулеймание вдали слева и мечеть Рустема Паши вблизи справа - тоже напоминания о сериале :derisive: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaryMary Опубликовано 21 ноября, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2014 Теперь развлекательная часть дня - прогулка по Босфору. Пролив между Европой и Малой Азией, соединяющий Чёрное море с Мраморным и далее в Средиземное. Длина пролива около 30 км. Максимальная ширина пролива 3700 м на севере, минимальная ширина — 700 метров. По одной из наиболее распространённых легенд пролив получил своё название благодаря дочери древнейшего аргивского царя — прекрасная возлюбленная Зевса по имени Ио была превращена им в белую корову, чтобы избежать гнева его жены Геры. Несчастная Ио избрала водный путь к спасению, нырнув в синеву пролива, который с тех пор и называется «коровьим бродом» или Босфором. Первый мост через Босфор соорудил персидский царь Дарий I в походе на скифов. В истории Босфора одной из главных дат считается 1973 год. Мост через Босфор впервые объединил две части света. Вторая связь датируется 1988 годом. В 2013 году открыт железнодорожный тоннель под Босфором «Мармарай». В 2015 году планируется открыть третий мост над водой. И уже началось строительства подводного тоннеля для движения автомобилей. В зимы 1621—1669 годов пролив покрывался льдом. Эти времена были характерны общим понижением температуры в регионе и получили название Малый ледниковый период. В ноябре 2014 года пролив не замерзал, вода радовала красивыми голубыми оттенками, небо держалось в сухом, но мрачноватом состоянии. Крепость Румели Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
мур-мур Опубликовано 21 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2014 Маша, очень рада, что мои маленькие советы тебе пригодились и ты ими воспользовалась))) а на рынок как-то маловато вам времени совсем дали, но я тогда с него просто убегала )))) из-за приставучих продавцов Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaryMary Опубликовано 22 ноября, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2014 Маша, очень рада, что мои маленькие советы тебе пригодились и ты ими воспользовалась))) а на рынок как-то маловато вам времени совсем дали, но я тогда с него просто убегала )))) из-за приставучих продавцов - No time, sorry! - кричала я тем, кто пытался затянуть меня в неинтересную лавку и бежала к интересной :derisive: «Воскресный тур» собрал группу порядка сорока человек. Также встретились на площади Ипподром, также получили наушники и пошли в подземное водохранилище Еребатан (Цистерна Базилика) Это одно из самых крупных и хорошо сохранившихся древних подземных водохранилищ Константинополя, имеющее некоторое сходство с дворцовым комплексом. Большая часть колонн взята из античных храмов, поэтому они отличаются друг от друга сортом мрамора и видом обработки, часть из них состоит из одной, другие из двух деталей. Сложные условия для съемки дарят фантастические узоры :smile: У двух колонн в основании головы Медузы Горгоны (одна из них расположена вниз головой, другая повёрнута на бок, предположительно для того, чтобы никто не боялся окаменеть, взглянув в глаза этого чудовища). Неизвестно, откуда они привезены и какому древнему сооружению принадлежали раньше. Перед поездкой Мур-Мур сказала об этом месте - казалось бы, чего там смотреть, но на деле интересно! Подписываюсь)))) Как оно и оказалось Переезжаем в другой район и немного проходим пешком Перед нами Мечеть Сулеймание - вторая по значению (после мечети Султана Ахмета) и первая по размерам мечеть Стамбула (вмещает более 5000 верующих). Мечеть сооружена по приказу Султана Сулеймана Законодателя архитектором Синаном в 1550—1557 годах, т.е. за 7 лет. В одном из уголков обширной территории скромно приютилась небольшая гробница — здесь, рядом со своими бессмертными произведениями и был похоронен их замечательный создатель архитектор Синан - один из самых известных османских архитекторов и инженеров армянского происхождения. За свою долгую (99 лет!) жизнь, Синан построил около 300 зданий — мечети, школы, благотворительные столовые, больницы, акведуки, мосты, караван-сараи, дворцы, бани, мавзолеи и фонтаны, основная часть которых была сооружена в Стамбуле. Был на посту главного придворного зодчего у пяти османских падишахов. На его творчество огромное влияние оказала архитектура Собора Святой Софии, и Синану удалось достигнуть своей мечты — построить купол, превышающий купол Святой Софии – мечеть Сулеймание. В этой мечети приятная атмосфера – тишина, спокойствие, умиротворение. Экскурсия? лекция? проповедь? Любое духовное познание благоприятно Вид с территории комплекса на море и на улицу, ниже уровнем Во дворе мечети находится кладбище дворцовой знати Здесь же, в двух соседних мавзолеях (доступ закрыт) покоится сам Сулейман и его любимая жена Роксолана Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaryMary Опубликовано 22 ноября, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2014 Мы приехали к Церкви Христа Спасителя в Хоре (теперь Музей Карие) Построена между 1316 и 1321 годами и включает в себя остов более ранней церкви. В 1511 здание перестроили в мечеть, к счастью, ценнейшие византийские мозаики и фрески были сохранены. Хорошее, интересное и душевное место! На короткое время возвращаемся в светскую жизнь - "Печь затопила, белье настирала, можно вздремнуть" Этот кот встречает нас у Церкви Богоматери Влахернской Знаменитая в истории восточного христианства церковь. Построенна на месте чудодейственного источника, в которой в древние времена хранились риза и пояс Богоматери, и чудотворная икона Богоматери с младенцем. В честь явления в этом храме Богоматери, православной церковью установлен праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Сейчас только небольшая часовня. При патриархе Никоне в Москву из Стамбула привезли некую икону, которую патриарх Паисий признал за древнюю Влахернскую. Она исполнена в древней технике воскомастики и предположительно содержит в своём составе растёртые мощи мучеников за веру. Сейчас икона находится в Третьяковской галерее. Кажется, тот же кот провожает нас Котятки и ребятки на улицах Стамбула Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaryMary Опубликовано 22 ноября, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2014 Вселенский патриарх – это официальный глава православной церкви, хотя у большинство церквей Греции, Кипра, России и других стран есть свои собственные патриархи или архиепископы, которые не подчиняются Стамбульскому «архи-священнику». Однако Стамбульское патриаршество имеет большую символическую важность как то место, где прошла большая часть истории становления и развития Ортодоксальных канонов (ещё со времен Византии!). Патриархат – это несколько зданий XVIII-XIX веков за высоченным забором и без вывески, в том числе резиденция Вселенского Патриарха и Церковь Великомученика Георгия. Вид здания церкви ничем не примечателен. Единственное, что обращает на себя внимание — это двуглавый орёл на фасаде. Внутри церковь поражает своим видом. Алтарь, каменная колонна, к которой привязывали Христа для бичевания, золотой патриарший трон, византийский крест, вырезанный из древа Святого креста, множество различных уникальных икон, саркофаги трёх женщин-святых (мощи Св. Евфимии , Св. Соломонии и Св. Феофании) , мозаичные иконы Богоматери Радующейся (XIV-XV), Богоматери Всеблаженнейшей (XI) и Иоанна Крестителя (XI), мраморные гробницы с мощами святых: Св.Григория Богослова и Св. Иоанна Златоуста (они были возвращены в 2004 году из собора Св. Петра в Риме). От резиденции патриарха перемещаемся к резиденции султанов 19-20 веков Дворец Долмабахче. Строился в 1842-53 гг. для Абдул-Меджида I, который стал тяготиться средневековым дворцовым комплексом Топкапы и желал иметь дворец в стиле барокко. В качестве архитекторов выступали армяне из семейства Бальянов. Снимать внутри не разрешают. :scratch:Среди основных достопримечательностей — подаренная королевой Викторией люстра из богемского стекла, весом почти в пять тонн, и собрание картин Айвазовского, которые художник исполнил по заказу султана. На украшение Хрустальной лестницы и прочих интерьеров ушло 14 тонн золота, а общая стоимость строительства превысила пять миллионов золотых фунтов. Красиво, помпезно, любопытно! В 1923 году, с установлением республики, дворец Топкапы, как и другие дворцы, по приказу Мустафы Кемаля Ататюрка, был объявлен музеем. Резиденцией главы созданного турецкого государства стал дворец Долмабахче. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaryMary Опубликовано 22 ноября, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2014 Воскресным вечером открывалась программа тура "По следам великих цивилизаций", в гостиницу прибывали новые постояльцы, сервис питания расширился с уровня ВВ (только завтраки) до НВ (полупансион), чем мы с удовольствием воспользовались. Ужин в Erden Saraevo предлагался комплексный, порции хорошие - салат, мясо с гарниром, фруктик, за дополнительную плату - напитки. Проснулась я рано, немного прогулялась до завтрака, встретила первые лучи солнца Вторые и последующие лучи наблюдала уже с ресторана отеля Из окна своего номера увидела и предварительно познакомилась с нашим автобусом и водителем Хаканом. Вскоре все туристы спустились вниз и на одну неделю мы стали группой любителей, изучателей и поклонников Турции. Желающих познать эту страну на ноябрьские праздники нашлось ни много ни мало, а 18 человек. Нам был выделен небольшой автобус и мы очень комфортно в нем расселились – четыре пары туристов заняли по два места рядышков, а все остальные с комфортом расселись по одному. К этому моменту у нас не освоеным оставался район Галата с его башней и прогулочная улица Истикляль с ее колоритными трамваями. Но... Но план для группы на первую половину дня был такой - Голубая Мечеть, Ипподром, Еребатан, Топкапы. Во второй половине дня выезд из города. Сначала мы было замыслили самостоятельные прогулки в окресностях Султанахмет, но наш гид Шенол так красноречиво рассказывал в автобусе, что оторваться было просто невозможно :derisive: Нам были розданы (бесплатно! Но с возвратом, конечно) наушники и приемники, и мы продолжили слушать экскурсию вместе с группой. Предлагаю и вам "закрепить (и углубить) пройденный материал" :smile: Голубая мечеть Площадь Ипподром Нулевой километр От Цистерны до дворца Топкапы, Шенол провел нас очень живописной улочкой Дворец Топкапы, 2 серия :biggrin: Здесь я таки оторвалась от группы (в пределах территории дворца). Приемники настолько сильные, что "в ухо" я слышала Шенола, находясь даже в другом дворе или помещении. Гуляла и насладжалась! Могу ошибаться, но кажется это место для казней Лучше пойти на кухню, пусть и бывшую (сейчас музей кухонной утвари) Вековые деревья впечатляют и восхищают Очередь в Сокровищницу с реликвиями, драгоценностями, нарядами, оружием и святыми мощами пророка Магомета Но мне интересней просто гулять и получать впечатления от природы и архитектуры Четвертый двор (тот, что был оставлен на следующий раз) имеет прекрасную морскую панораму и уютные внутренние садики и помещения Пора закругляться... Морковная пироженка как второй завтрак На это дерево я обратила внимание еще в первое посещение - древнее, но зеленеющее! Наткнулась на коллекцию плит с туграми разных правителей. Тугра - персональный знак правителя (султана, халифа, хана), содержащий его имя и титул. Со времени улубея Орхана I, прикладывавшего к документам оттиск ладони, погружённой в чернила, вошло в обычай окружать подпись султана изображением его титула и титула его отца, сливая все слова в особом каллиграфическом стиле — получается отдаленное сходство с ладонью. Оформляется тугра в виде орнаментально украшенной арабской вязи (текст может быть и не на арабском языке, но и на персидском, тюркских и др.). Тугра ставится на всех государственных документах, иногда на монетах и воротах мечетей. За подделку тугры в Османской империи полагалась смертная казнь. Русские цари, вплоть до Петра I, имели в дипломатическом арсенале именные тугры для закрепления грамот и посланий владыкам мусульманского Востока. Стамбульская программа на этом закончилась. На выезде из города мы сделали коротенькую остановку для обмена валюты (долларов или евро) на турецкие лиры.В принципе, можно обойтись и без этого - в туристических местах принимают разную валюту. Но мне нравится обращаться именно с местными монетами и банкнотами. Одна турецкая лира по сегодняшнему курсу стоит 20 руб. 62 коп. На реверсах банкнот изображены разные уважаемые люди, а на аверсах и на всех монетках (куруши) - первый президент турецкой республики Мустафа Кемаль Ататюрк. Сегодня мы направляемся в столицу страны Анкару, где поближе познакомимся с этим товарищем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaryMary Опубликовано 22 ноября, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2014 Отель в Анкаре Atalay Hotel был, пожалуй, один из самых красивых В номере На ужине Этот же отель, безусловно, стал самым беспокойным - вечером сработала пожарная сигнализация на всех этажах. Через несколько минут самые расторопные)) стали выяснять в чем дело, так как сирена не унималась. Спешно покидали свои комнаты, кто босиком, кто с сумками наперевес, в основном иностранные пенсионеры. Наши туристы хотели знать причины и степень необходимости возможной эвакуации. В коридоре звук намного более громкий чем в комнатах, многие прикрывали уши. Я пошла на разведку, но не успела спуститься до первого этажа, как услышала: "No problem! No problem!" Это наш водитель Хакан поднимался снизу вверх и каждого успокаивал "No problem!" ...Это просто кто-то покурил в неположенном месте... Город Анкара известен еще VII века до нашей эры под греческим именем Ангира или Анкира (Αγκυρα, то есть якорь) Утро начинаем с прогулки по стенам крепости и обозрению панорам турецкой столицы Портреты Ататюрка регулярно встречаются на нашем пути Нам, туристам, все интересно - и правители, и местные жители, и животные, и дворцы., и развалины :biggrin: В этот день (вторник) состоялось первое мероприятие за дополнительную плату - посещение музея Анатолийских Цивилизаций – 15 лир. Пошла вся группа. Эту экскурсию, как и все последующие, вел наш Шенол. Музей был основан в 1921 году, быстро расширился под влиянием Кемаля Ататюрка, который хотел создать в Анкаре хеттский музей, и способствовал приобретению для музея новых зданий и поступлению множества экспонатов из окрестных районов, где сохранились остатки древних хеттских городов. (Хе́ттское царство — могущественная древняя держава в Малой Азии (ок. 1800 — ок. 1180 до н. э.), созданная хеттами.) Музей также наполнялся экспонатами других древних цивилизаций, которые были обнаружены на территории Турции. В настоящее время музей содержит коллекции времен неолита, бронзового века, цивилизаций Ассирии и Урарту, хеттов и фригийцев, Древней Греции и Древнего Рима, Византийской империи, Оттоманской империи. Музей большой, богатый, экспонатов много, но посещать его без экскурсии неспециалисту наверное неинтересно. Но рассказ гида создает атмосферу, ауру, оживляет события прошлых веков и посещение музея становится увлекательным и очень любопытным Кажется, у меня собралась коллекция турецких котов Этот парень давно и успешно использует дерево в качестве когтеточки Следующее наше посещение - Музей Ататюрка Общая площадь комплекса Аныткабир, куда мы приехали, включая мавзолей, парк, музей и другие постройки составляет 750 тысяч квадратных метров. Львиная дорога Мустафа Кемаль Ататюрк (1881 - 1938) - османский и турецкий реформатор, политик, государственный деятель и военачальник; основатель и первый лидер Республиканской народной партии Турции; первый президент Турецкой Республики, основатель современного турецкого государства. Возглавив после поражения (октябрь 1918) Османской империи в Первой мировой войне национально-революционное движение и войну за независимость в Анатолии, добился ликвидации марионеточного правительства султана и оккупационного режима, создал новое, основанное на национализме («суверенитете нации»), республиканское государство, провёл ряд серьёзных политических, социальных и культурных реформ, таких как: ликвидация султаната (1 ноября 1922), провозглашение республики (29 октября 1923), упразднение халифата (3 марта 1924), введение светского обучения, закрытие дервишских орденов, реформа одежды (1925), принятие нового уголовного и гражданского кодексов по европейскому образцу (1926), латинизация алфавита, очищение турецкого языка от арабских и персидских заимствований, отделение религии от государства (1928), предоставление избирательных прав женщинам, отмена титулов и феодальных форм обращения, введение фамилий (1934), создание национальных банков и национальной промышленности. В современной Турции Ататюрк почитается как военачальник, сохранивший независимость страны, и как великий реформатор. Умер в Стамбуле, во дворе Долмабахче. Мавзолей Ататюрка Наше посещение совпало с каким-то событием и мы наблюдали возложение венка к усыпальнице Ататюрка Нам сказали, что культа личности Ататюрка в стране нет, но глаза отказывались в это верить))) В музее фотографировать запрещено, поэтому на словах - здесь собрано все, связанное с основателем Турецкой Республики: фотографии, подарки, автомобили, огромные (очень реалистичные и впечатляющие!) панорамы, восстанавливающие события войны Турции за независимость 20-х годов ХХ в. Своим сегодняшним статусом и ростом Анкара обязана Ататюрку. С конца 1919 года в ней находилась главная ставка вождя турецкого национально-освободительного движения - Кемаля Ататюрка. В апреле 1920 года в Анкаре собралось Великое национальное собрание Турции, на котором было образовано национальное правительство. 13 октября 1923 года Анкара была объявлена столицей. Рост населения: с 48 тысяч в 1912 году до почти 5 миллионов в 2011 г. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
облако Опубликовано 22 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2014 Маша, а Вы обратили внимание, какие прекрасные дороги в Турции, особенно трасса Стамбул-Анкара? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaryMary Опубликовано 22 ноября, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2014 Маша, а Вы обратили внимание, какие прекрасные дороги в Турции, особенно трасса Стамбул-Анкара? Да, хорошие дороги заметили и отметили, только какая трасса лучше другой не отличили))) Про дороги Анкары рассказал Шенол и похвалил мэра города - за короткое время тому удалось решить проблему пробок, построив систему подземных развязок. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Svetochek Опубликовано 23 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2014 MaryMary, очень обрадовалась, увидев Ваш рассказ о Турции. Я побывала в этом туре в сентябре, и тоже с гидом Шенолом. Очень понравилось. Буду читать и вспоминать свое путешествие. Я теперь мечтаю вернуться в Стамбул и побывать в туре по восточной Турции. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaryMary Опубликовано 23 ноября, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2014 Покинули Анкару. На одной из санитарных остановок мы увидели: вулкан рабочее место чистильщика обуви и, полагаю, почтовый ящик Взяли курс на Каппадокию, продолжаем любоваться вулканом Дальше у нас случился шикарный внепрограммный заезд на озеро Туз. Это очень-очень соленое озеро. По заверениям Шенола, второе по уровню солености в мире. Я полчаса терзала интернет в попытке подтвердить или опровергнуть эту информацию, но четкого ответа так и не нашла. Большинство источников на первое место ставят озеро Дон-Жуан (Антарктида), которое содержит 40% соли и не замерзает при температуре -50оС. На второе место можно поставить Ассаль (Джибути), Туз (Турция), российские Эльтон, Развал и Баскунчак, еще одно озеро Антарктиды Ванда и Мертвое море. Для доступа к берегу моря надо пройти через магазин соляной косметики. Я решительно отвергла предложения испытать скрабы-маски и пошла к почтисамойсоленой в мире воде. Фантастический пейзаж! Соль блестит и на берегу и в воде Большую часть года это мелкое (1—2 м) и солёное озеро имеет площадь 1500 км². Летом из-за испарения Туз теряет большую часть своей воды, на пересохшем дне образуется слой соли средней толщиной 30 см. Зимой соль вновь растворяется в пресной воде, которую озеро получает в виде осадков и стока с окрестных земель. Три соляные шахты на озере добывают порядка 70 % от всей соли, потребляемой Турцией. Не знаю, что это за стул, но картина очень живописная :biggrin: Следующей незапланированной, но согласованной с группой, остановкой, стала гончарная мастерская с магазином керамики. Обратила внимание, что большинство владельцев разных мастерских, сыроварен, виноделен очень обаятельные люди. Может оттого, что они любят то дело, которым занимаются? А я наслаждаюсь каждым узором! Рабочее место художника и демонстрация работы гончара По магазину можно ходить как по магазину, а можно как по музею Глаза разбегаются! Как можно выбрать что-то одно?!? Особенно мне понравились картины Продолжаем наш путь и приезжаем к чему-то очень красивому ... Это наш отель! Здорово!!! Внутри, правда, попроще :smile: Вечером, после ужина, у нас состоялось второе дополнительное мероприятие - танец дервишей (25 долларов). Проходило мероприятие в настоящем Караван-сарае Дервиш, он же «каландар» или «календер» — мусульманский аналог монаха, аскета, приверженец суфизма. Танец дервишей – сама. Сама олицетворяет мистическое странствие на пути духовного восхождения к совершенству. Обратясь к истине, адепт наполняется любовью, покидает своё эго и достигает духовного совершенства. Он возвращается из духовного странствия зрелым и преображённым, чтобы дарить любовь и служение всему миру. Сама представляет собой способ созерцания Бога путём сосредоточения на музыке и танцах. Это не концерт, мы были зрителями настоящего ритуала, поэтому нам полагалось соблюдать тишину и запрещалось делать фото и видео. Разрешили только, когда дервиши вышли на поклон и одну-две минутки покружились специально для нас. Тот самый случай, когда борода и платье смотрятся органично Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaryMary Опубликовано 23 ноября, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2014 MaryMary, очень обрадовалась, увидев Ваш рассказ о Турции. Я побывала в этом туре в сентябре, и тоже с гидом Шенолом. Очень понравилось. Буду читать и вспоминать свое путешествие. Присоединяйтесь, будем вспоминать вместе))) Я теперь мечтаю вернуться в Стамбул и побывать в туре по восточной Турции. Идентичное желание сформировалось и у меня, и у доброй половины нашей группы. Лишь бы военные действия на востоке прекратились... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
golubushka Опубликовано 23 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2014 MaryMary, огромное спасибо за такой красивый отзыв. Фото очень красочные и передают колорит страны. Мечтаю о Турции. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Svetochek Опубликовано 23 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2014 Спасибо, Маша за приглашение присоединиться. Я не мастерица красиво писать. Попытаюсь немного добавлять об отличиях моего маршрута от Вашего. На четвертый день путешествия, когда к нам присоединилась группа путешественников по туру "По следам великих цивилизаций", мы не пошли повторно в мечеть Султанахмет и в Топкапы, а решили подняться на Галатскую башню. В этот день, 15 сентября, в Турции начинался учебный год, поэтому, неожиданно для нас, общественный транспорт был бесплатным. Мы доехали до площади Таксим, а оттуда на старинном трамвайчике по красивой улице Истикляль. Подъем на башню сначала на лифте, потом пешком несколько пролетов удобной лестницы. Виды изумительные. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaryMary Опубликовано 23 ноября, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2014 Как хорошо вы придумали и поступили! :i-m_so_h: Цветочек! Каждая фотография как открытка! Все-таки Стамбул великолепен!!! Спасибо, что делитесь! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Svetochek Опубликовано 23 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2014 Очень красивые фотографии у Вас озера Туз. Шенол предлагал нам изменить программу, и вместо Хатушаша, подъем автобуса на который тяжел и опасен, заехать на это озеро, но в группе были категорически несогласные с изменениями и мы поехали к хеттам, о чем не пожалели. Крепость на дальнем плане новодельная. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.