Перейти к содержанию

Путешествия зимой: советы по подготовке к "зимним" турам

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_154284

В форуме очень много рассказов и советов по достопримечательностям разных стран, но столкнулась с проблемой, что очень многое, что хорошо летом, совсем "не очень" зимой. Еду в тур 4 столица в январе и пытаюсь на разных страницах разыскать информацию именно о зимней Европе. Предложение - может зимние посещения стран вывести в отдельную страницу - в связи со своей спецификой (короткий световой день, не очень комфортная погода, закрытие на зиму "летних" достопримечательностей). Например летом в Скандинавии мы иногда просто валялись на газонах а как известно, там газоны выращивают именно для людей) и просто "глазели на местную жизнь" . Зимой, к сожалению" это сделать нельзя, так что надо заранее знать куда идти и что смотреть, что бы элементарно не замерзнуть и не разочароваться в зимних посещениях стран.

Лично меня интересуют советы по "зимним" Берлину, Вене, Праге.

• Ответов 357
  • Просмотры 80,3 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
comment_154288

Были в начале этого года в Берлине. У них там было стихийное бедствие - выпал сне и не растаял.... Первые несколько дней немцы пытались тротуары очистить, потом поняли, что не судьба, плюнули и снег просто утаптывали. Были в Берлинском зоопарке - красота, много теплых павильонов, так что прогулка прекрасная - чуть замерзнешь и в тепло...

В один из дней было - 15. Ехали в куртках, гуляли без проблем - минус 15 в Берлине и минус 15 в Москве - это разная температура. В Берлине - ощущаешь себя намного теплее...

Так что берите удобную теплую обувь, пару шарфов-платков на разную температуру и теплые перчатки, а в куртке - вполне комфортно.

Опубликовано
  • Автор
comment_154290

Были в начале этого года в Берлине. У них там было стихийное бедствие - выпал сне и не растаял.... Первые несколько дней немцы пытались тротуары очистить, потом поняли, что не судьба, плюнули и снег просто утаптывали. Были в Берлинском зоопарке - красота, много теплых павильонов, так что прогулка прекрасная - чуть замерзнешь и в тепло...

В один из дней было - 15. Ехали в куртках, гуляли без проблем - минус 15 в Берлине и минус 15 в Москве - это разная температура. В Берлине - ощущаешь себя намного теплее...

Так что берите удобную теплую обувь, пару шарфов-платков на разную температуру и теплые перчатки, а в куртке - вполне комфортно.

Большое спасибо за первый отзыв. Я на форуме совсем недавно (несколько дней) и немного переживала открываю новую тему.
Опубликовано
comment_154292

Слушайте, как сейчас помню, Алексей в прошлом году выкладывал памятку для зимних туристов-автобусников. Найти быстро не удалось, может, кто из форумчан помнит? Очень ценные были советы!

Опубликовано
  • Автор
comment_154293

Слушайте, как сейчас помню, Алексей в прошлом году выкладывал памятку для зимних туристов-автобусников. Найти быстро не удалось, может, кто из форумчан помнит? Очень ценные были советы!

Но лично меня в данном случае больше интересует, не что одеть\обуть, а что посмотреть. И хотелось больше услышать мнение о зимних городах, в смысле экскурсионки. Например, из отзывов я поняла, что на доп. экскурсию в Потсдам в январе ехать нет смысла, вся красота там "укрыта" на зиму
Опубликовано
comment_154295

К Вам, как к опытному эксперту, просьба постараться найти эти заметки. У меня не получилось их отыскать. А почитать и взять на вооружение полезное очень хотелось бы.

Опубликовано
comment_154297

Вот здесь чудный отзыв Алесея о зимнем Берлине http://www.tourtrans...d1%81-11122010/

А вот здесь http://www.tourtrans.ru/ipb/index.php/topic/4049-1%d0%b0%d0%ba-%d0%b8%d0%bb%d0%b8-%d0%be%d1%81%d0%be%d0%b1%d0%b5%d0%bd%d0%bd%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b8-%d0%bf%d1%83%d1%82%d0%b5%d1%88%d0%b5%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%b8%d1%8f-%d0%b2-%d0%b7%d0%b8%d0%bc%d0%bd%d0%b8%d0%b9-%d0%bf%d0%b5%d1%80%d0%b8%d0%be%d0%b4/page__fromsearch__1 его же рассказ о зимнем путешествии по Европейской классике и особенностях поездки в зимнее время года.

Опубликовано
comment_154298

Помогите, пожалуйста, с информацией о зимнем Риме, и вообще об Италии в это время года.

Опубликовано
comment_154299

Вот нашла рекомендации от Саши:

Зимой с одной стороны даже проще, с другой - сложнее. Вообще, конечно, очень сильно зависит от того, в какие страны едете. А то я, например, в декабре ходил по Риму в одной футболке и вообще очень сильно жалел, что набрал такое количество теплых вещей, которые всю поездку пролежали в отеле. Но у меня был авиаперелет Москва-Рим-Москва. Если ехать в "традиционный" тур через Брест, то теплые вещи очень даже пригодятся.

Но давайте попробуем составить примерные правила составления зимнего гардероба туриста.

1. Во-первых, от дома до вокзала/аэропорта в чем-то нужно ехать - поэтому от теплой одежды полностью отказаться не получится даже если Вы собираетесь в Италию или Грецию.

2. Дальше смотрим маршрут и пробиваем по интернету примерные температуры во всех точках маршрута. Важно - верим именно цифрам, а не метели за окном! Если написано, что в Риме +18 и дождь - нужно быть к этому готовым. И не важно, что за окном сейчас -20 и метель.

3. Собираем вещи по принципу "капусты" - чтобы одно можно было надеть на другое. Конечно, с уклоном в тот сегмент одежды, который понадобится при обещанных температурах. Конечно, проще всего, если весь маршрут проходит по серверным территориям - тут погода будет не сильно отличаться от "домашней". Ну разве что чуть-чуть потеплее скорее всего - воспринимайте это как оттепель. Если же заберетесь на юг, готовьте и более легкую одежду.

4. Вообще зимняя одежда хороша тем, что ее нужно реже менять и меньше следить за внешним видом. Например, куртки как правило гораздо меньше мнутся, нежели рубашки, футболки, блузки или платья. То же самое можно сказать и про джемпера. Да и вероятность пропотеть настолько, что одежду больше нельзя надевать из-за запаха при 30 градусах жары все-таки выше, чем при температуре около нуля (если, конечно, Вы не оделись как на Северный полюс). Поэтому комплект рубашка-джемпер-куртка зимой в среднем может носиться дольше, чем та же рубашка летом. Теперь сделаем оговорку, что джемпер и куртка все равно "поедут на Вас" и приходим к "приятному для чемодана" выводу, что рубашек в зимнее путешествие можно брать меньше, чем в летнее.

5. Из соображений удобства верхнюю одежду лучше всего взять легко и как можно более компактно складываемую - чтобы при переездах в автобусе можно было над полочку над сидениями положить. Причем с учетом того, что это будут делать все и всем должно хватить места. По этой причине куртки явно более предпочтительны, чем пальто. Шубы, дубленки и пуховики на мой взгляд в контексте даже зимнего путешествия по Европе просто не оправданы. Хорошо, если джемпер или кофточка также будут не сильно толстыми, но при этом теплыми (лично я в путешествия все время беру флисовую спортивную кофту - и теплая, и легкая, и места мало занимает). Если предполагаются значительные перепады температур, то хорошо, если куртка будет иметь отстегивающуюся подкладку. Если заберетесь в Италию или Грецию - берите ветровку, даже в осенней куртке упаритесь.

6. Обувь - лучше всего спортивную и не очень тяжелую. То есть кроссовки предпочтительнее ботинок, а ботинки предпочтительнее сапогов. Если боитесь замерзнуть, посмотрите в сторону кроссовок с высоким верхом. Мех внутри обуви в зимнее время будет критичен разве что в Скандинавии. Если обувь будет слишком теплая, Ваши ноги устанут гораздо быстрее. Однако на погоду тоже смотрите. И еще на дожди и потенциальную слякоть - обувь для зимней поездки должна быть непромокаемой.

Опубликовано
comment_154300

Lizzy, большое спасибо за первую информацию. Чем хорош наш форум, стоит задать вопрос - и сразу же находятся люди, способные тебе подсказать и помочь.

Опубликовано
comment_154304

Вот здесь чудный отзыв Алесея о зимнем Берлине http://www.tourtrans...d1%81-11122010/

А вот здесь http://www.tourtrans...__fromsearch__1 его же рассказ о зимнем путешествии по Европейской классике и особенностях поездки в зимнее время года.

Ольсик, спасибо, с удовольствием перечитала)))

Опубликовано
comment_154308

Не знаю как там в Москве, но -10 в Берлине и -10 в Сибири, точно разные вещи... Берлинские (Пражские, Парижские, Дрезденские) -10, это наши -20!!!!! У нас -10 это тепло, а в Берлине жить не хочется при такой температуре! В Дрездене при -5 мы из торгового центра выйти не могли, а до него и из него мы бегом бежали!

Опубликовано
comment_154313

Эльвира, какие ужасы рассказываете!!!!!! А я-то убегаю на НГ от наших жутких морозов! Куда?

Опубликовано
comment_154314

Эльвира, какие ужасы рассказываете!!!!!! А я-то убегаю на НГ от наших жутких морозов! Куда?

Дрезденский мороз - это еще полбеды, а вот скандинавские -10 воспринимаются как российские -25, во где мороз в чистом виде при не очень низких температурах)))

Опубликовано
comment_154315

не нужно забывать еще тот факт, что в поездках мы проводим на улице по многу часов, прогуливаясь по улочкам. дома же, в повседневной жизни, мы на улице проводим намного меньше времени - добраться до дома, до работы, еще куда-нибудь. поэтому, пусть даже нулевая температура будет в поездке, все равно нужно одеваться теплее с расчетом на очень долгое пребывание на открытом воздухе.

Опубликовано
comment_154317

Эльвира, какие ужасы рассказываете!!!!!! А я-то убегаю на НГ от наших жутких морозов! Куда? В Дрезденский дубак?

Ну минус 45 там точно не будет))) Но, помнится, года 3 назад, мы посл НГ ехали по Полье и там было -25... Вот это, я вам скажу экстрим... ни кто из автобуса на саностановках не хотел выходить, боясь замерзнуть! А в Брест, где было так же -25, я пока от автобуса до вокзала добежала, чуть себе все не отморозила!!!!! Ну наши - 45 куда приятнее!!!

Опубликовано
comment_154319

А я-то именно сейчас сижу и рассматриваю: а)длинный зимний пуховик, б) матерчатое уютное пальтишко на подкладе. И уже приучила себя к мысли, что еду в б)..........................И что теперь? ПУХОВОЙ ПУХОВИК С НОРКОВЫМ ПОДКЛАДОМ и опушкой из волка ПОКУПАТЬ? :wacko:

Опубликовано
comment_154320

А я-то именно сейчас сижу и рассматриваю: а)длинный зимний пуховик, б) матерчатое уютное пальтишко на подкладе. И уже приучила себя к мысли, что еду в б)..........................И что теперь? ПУХОВОЙ ПУХОВИК С НОРКОВЫМ ПОДКЛАДОМ и опушкой из волка ПОКУПАТЬ? :wacko:

наверх то, что удобнее, и под него то, что теплее. я, например, уже начала по спортивным магазинам ходить по отделам экипировки для зимних видов спорта, чтобы найти теплые тонкие кофты

Опубликовано
comment_154325

Помогите, пожалуйста, с информацией о зимнем Риме, и вообще об Италии в это время года.

НГ Рим это чудо!!!! Днем до +20, ночью и утром холоднее. У нас в НГ вообще был теплый летний ливень, впрочем, как и через день в Помпеях.

В Венеции ходили в осенней куртке и шапочке, а потом, чем ближе к Риму, тем теплее, кто то даже в пиджаке ходил, да и я в Риме в легенькой кофточке ходила, в куртке жарко было.

Опубликовано
  • Автор
comment_154334

Уважаемые форумчане, хватит страшилок. Не пугайте тех, кто уже настроился на путешествие. Основная тема, не "ужасы в дороге" а советы где и как лучше ощутить зимние прелести того или иного места. И как не разочароваться на доп. экскурсиях прекрасных летом, но "безнадежно испорченных" зимой. Делитесь, пожалуйста, советами, а не ужасами.

Опубликовано
comment_154336

НГ Рим это чудо!!!! Днем до +20, ночью и утром холоднее. У нас в НГ вообще был теплый летний ливень, впрочем, как и через день в Помпеях.

В Венеции ходили в осенней куртке и шапочке, а потом, чем ближе к Риму, тем теплее, кто то даже в пиджаке ходил, да и я в Риме в легенькой кофточке ходила, в куртке жарко было.

Спасибо за ответ. Наверное хорошо, что я выбрала Италию и встречу Нового года в Риме. После поездки постараюсь рассказать о своих впечатлениях.

Опубликовано
comment_154385

Да, в Риме +20 круто, ну а как-же елка и хрустящий снежок под ногами?

По мне, так я очень рада, когда зимой уезжаю туда, где потеплее, в прошлом году в Париже +13-15, а дома -20. Я бы, в принципе, не отказалась, чтобы снега вообще не было :biggrin:

Опубликовано
  • Автор
comment_154455

По мне, так я очень рада, когда зимой уезжаю туда, где потеплее, в прошлом году в Париже +13-15, а дома -20. Я бы, в принципе, не отказалась, чтобы снега вообще не было :biggrin:

Согласна. Комфортное тепло лучше комфортного холода Но ехать все-же в январе и в Европу. Зимние путешественники, ну поделитесь советами, что из достопримечательностей зимой имеет свой шик, а что смотреть нет смысла. Конкретно мне интересно про Берлин, Дрезден, Вену и Прагу. Плиз...
Опубликовано
comment_154458

Погода в путешествиях всегда непредсказуема.В 2008 г. ездили "Прага-Вена-Будапешт"в ноябре.Накануне изучила информацию о климате.Тур заканчивался в Венгрии-самой теплой стране из тура.В итоге в Праге гуляли при +3 +10,в Вене на второй день нас застала гроза и дождь со снегом,а в Будапеште гололед и -5.Ехала в пуховике и с мыслью: будет жарко-разденусь.Пришлось одеваться. :laugh2:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу