Опубликовано 14 января, 201510 г. Автор comment_495410 В 14.01.2015 в 09:44, СВлана сказал: Спасибо большое, что поделились своими впечатлениями! Интересная, красивая и познавательная поездка! Спасибо за фотографии заснеженннго Таллина! Именно таким и представляла его после поездки в начале ноября - зимним, ногодним, запорошенным! Очень надеюсь все-таки попасть в Таллин , и именно зимой. Теперь и я буду всем рекомендовать ехать в Таллин именно зимой! В 14.01.2015 в 09:46, Ольга.Г сказал: Батюшки, красота какая - даже не представляла, что Хельсинки так хорош с воды! Оль, для меня вид Хельсинки с воды - лучшее, что есть в Хельсинки :biggrin: (не считая крепости)
Опубликовано 14 января, 201510 г. Автор comment_495412 Возвратившись из крепости, просто гуляли. Я не отношу себя к любителям этого города, и в очередной раз не нашла здесь ничего особо интересного. Спасибо советам форумчан, с удовольствием воспользовались подсказкой о бесплатном автомате с чаем/кофе и бесплатными удобствами в Стокманне, а также работающем дольше других супермаркете Кампи. В первые дни нового года в Хельсинки проходил фестиваль света и в этот день в 17-00 на Сенатской площади было заявлено факельное шоу. Постояли, посмотрели, у меня фотографии никакие, надеюсь, Лена поставит свои, но, наверное фотографии не передадут динамики движения гимнасток с факелами и цветовых цепочек в такт музыке на ступенях Кафедрального Собора. Напомнило любимую Вену :smile: Перед возвращением в терминал решили зайти в Успенский Собор, было 06.01. – Рождественский Сочельник, но не тут то было. Собор закрыт. Рождественской службы не предвидится, судя по вывешенному расписанию. Все, программа закончена, пора «домой», в Таллин. А теперь буду и сама ждать продолжения от Лены, особенно по крепости, да и по вечернему Хельсинки и факельному шоу :smile:
Опубликовано 14 января, 201510 г. comment_495422 У меня тоже фотографии с шоу никакие, скачущая подсветка ступенек и головы зрителей... Накатались в Хельсинки на трамваях. Понравился полукольцевой маршрут 2-3, в одну сторону у них конечные разные, а в другую сходятся в одной точке. Сел на Сенатской площади на двойку, едешь, потом где-то за стадионом ты уже в тройке, и потом опять в центр приезжаешь
Опубликовано 14 января, 201510 г. comment_495425 В 14.01.2015 в 10:18, БЕЛ сказал: Перед возвращением в терминал решили зайти в Успенский Собор, было 06.01. – Рождественский Сочельник, но не тут то было. Собор закрыт. Рождественской службы не предвидится, судя по вывешенному расписанию. Так Финская православная церковь живет по Григорианскому календарю и отмечает рождество 25 декабря.
Опубликовано 14 января, 201510 г. Автор comment_495432 В 14.01.2015 в 11:30, Маэстро сказал: Так Финская православная церковь живет по Григорианскому календарю и отмечает рождество 25 декабря. Теперь понятно.
Опубликовано 15 января, 201510 г. Автор comment_495713 В 13.01.2015 в 18:14, Robot52 сказал: Никто ничего необычного на фотографии не видит? необычное IMG_7496.JPG Лен, сколько не всматривалась, ну ничего необычного не вижу :cool: разве что буква "Д" на фонарике, это можно считать необычным? :scratch: впрочем, ты успела заметить мою невнимательность :smile: А что, приведение нужно искать? :search2:
Опубликовано 15 января, 201510 г. comment_495717 Молодец, садись - пять! Мне вот интересно, что там делает эмблема Динамо? Если я правильно вижу, на фонарь налепили наклейку. Неужели фанаты какие-то дотянулись?
Опубликовано 15 января, 201510 г. Автор comment_495738 наверное горячие эстонские/финские парни дотянулись :biggrin:
Опубликовано 15 января, 201510 г. comment_495864 В 14.01.2015 в 09:49, БЕЛ сказал: В бывшей церкви, куда зашли немного погреться, застали репетицию хора совсем маленьких деток. До этого момента размышляли, есть ли тут жители, или просто крепость - туристический комплекс. А здесь сразу поняли - есть жизнь на Марсе в крепости :smile: Почему в бывшей? Она действующая. Изначально была православной и строилась для русского гарнизона, но вскоре после получения Финляндией независимости была перестроена в евангелическую лютеранскую. Интересная особенность церкви в том, что по совместительству она также является маяком. С 2000 года в соборе проходят и лютеранские, и православные службы.
Опубликовано 15 января, 201510 г. comment_495867 Мои фотографии поездки в Хельсинки. Нежный рассвет Проход на пароме мимо крепости. Такой большой паром и такой узенький проход между островами Море в "сале" И на таком островке люди живут Навстречу спешит паром в Суоменлинну (Свеаборг) Пристаем, быстренько доезжаем до Сенатской площади (в принципе, там минут 15 пешком) и идем на паром в крепость. Билет на сутки купили кое-как в автомате у терминала. Принимает только монеты или карты. В городе есть автоматы, принимающие купюры. И в крепости такой стоит. Пока в очереди стояли да с автоматом воевали (сразу два билета купить не получилось, только по одному), ушел специальный трамвай 4Т который ходит к прибытию или отправлению парома, чуток прошли до остановки трамвая 4.
Опубликовано 15 января, 201510 г. comment_495885 В 15.01.2015 в 17:18, Robot52 сказал: И на таком островке люди живут Вообще-то этот расположенный в 1,5 км от берега крохотный островок Лонна постоянных жителей не имеет, а до мая прошлого года вообще был закрыт для посещений... Раньше остров Лонна был в распоряжении министерства обороны и знаменит тем, что именно там состоялся заключительный этап переговоров по окончании русско-шведской войны 1808 - 1809 гг. ("Финляндской войны") - именно поэтому его ещё называли Переговорным. С 1830 года там хранили запасы пороха, а в 1880-м было принято решение организовать там место для сборки и хранения морских мин. В 1944 году на острове была оборудована станция по размагничиванию кораблей, она функционировала до конца 1960-х гг. В прошлом году остров обустроили для отдыха жителей и туристов... Посетители могут посетить ресторан или кафе, приобрести в кафе корзину для пикника, устроиться на траве и наслаждаться морскими видами, посмотреть на Рыночную площадь издалека и оценить крепость Суоменлинна на соседнем острове... Добраться на остров можно за 10 минут от Рыночной площади Хельсинки на водном автобусе, который курсирует в летний период примерно один раз в час...
Опубликовано 15 января, 201510 г. comment_495891 Ок, в следующий раз в подобной ситуации я напишу "и на таком островке не поленились домиков настроить". Спасибо за информацию :biggrin:
Опубликовано 15 января, 201510 г. comment_495896 Спасибо за информацию, Тульский Токарев! В следующий раз обязательно заедем на остров Лонна. Был так близко, на расстоянии вытянутой руки! :cray:
Опубликовано 15 января, 201510 г. comment_495898 Крепость. А что это я буду себя сдерживать. Все фотографии, которые понравились. Правда, после двойного "сита" :cool: Паром бодренько разбивает лёд и, кажется, минут через 20 пристает к крепости Мы гуляем сквозным маршрутом от пристани до края островов И выходим к королевским воротам (пристани). А потом возвращаемся вокруг вдоль берега. Понравились "летающие" острова Гуляем-гуляем с заходом к подлодке и в сухой док возвращаемся обратно к мостику, где заходим в музей, точнее, в здание, где расположен музей. Бесплатно можно посмотреть макет. В экспозицию не пошли. Погуляли в сувенирном магазине. Посетили главный объект. Там же есть небольшое кафе. Тут как раз сходили погреться перед паромом в церковь, где наблюдали за детишками Еще быстренько потом сбегали на маленькие островки около пристани
Опубликовано 15 января, 201510 г. comment_495902 Вспомнила еще впечатление особенно от крепости. В самом городе не так. Приехали, солнце где-то низенько-низенько. Воздух прозрачный. Как продолжение финского рассвета, который видели с парома. А где-то потом понимаешь, что время-то уже, и это такой короткий северный световой день, что солнце того и гляди обратно вниз пойдёт по небосклону, сильно-то из крыш этих маленьких домиков и не поднимется. В Хельсинки немного погуляли вокруг Сенатской площади, сходили в собор, потом доехали на трамвае до церкви в скале. Где встретили наших вчерашних попутчиков по обзорной экскурсии в Таллине. Пара из Владимира, дальше едут в Стокгольм, самостоятельные путешественники. Покатались на 2-3 трамвае, вернулись в центр. Так, для впечатления пару фотографий с факельного шоу, художественный ценности не представляют Еще немножко погуляли и на паром пора)))
Опубликовано 16 января, 201510 г. Автор comment_496036 Дата поездки в Хельсинки 06.01.15 была нами выбрана не случайно из всех возможных дней. На сайте города узнали, что именно 06.01. - последний день работы оставшейся единственной еще работающей рождественской ярмарки на площадке у трех кузнецов. Когда увидели эту ярмарку, разобрал смех - это было всего лишь 3-4 палатки. Глинтвейном не пахло в прямом смысле слова. Даже безалкогольным. :derisive: Как выразилась Лена: "Масштаб ярмарки поражает" :biggrin:
Опубликовано 16 января, 201510 г. comment_496182 Еще фотографии из крепости, мне Лена разрешила :derisive: Групповой автопортрет :biggrin: :biggrin: :biggrin: Кто много гуляет, тот таким же стройным будет
Опубликовано 16 января, 201510 г. Автор comment_496189 Смешно и про мое "разрешение" и про длинные тени :)) а я и забыла, что они такие и были, причем почти а полдень, наоборот все старалась, чтобы в кадры против солнца не попадали:)
Опубликовано 18 января, 201510 г. Автор comment_496818 Тарту. Еще при подготовке стало понятно, что в Тарту все достопримечательности, по Лениному выражению, «на носовом платке» :smile: Так и оказалось. Все рядом, все очень компактно. Погода была такой же солнечной, но на пару градусов холоднее, чем накануне в Хельсинки. Но по сравнению с центральной Россией, где в эти дни свирепствовали -25, не так уж и плохо. Чередуя прогулку с заходами в инфоцентр, музеи, сувенирные магазинчики, а перед отъездом в торговый центр, сильно замерзнуть не успели :smile: Для университетского города с богатой историей мне Тарту показался уж слишком тихим и провинциальным. Ратуша Целующиеся студенты Ратушная площадь Университет Недостроенный еще со средних веков Домский собор. В достроенной части сейчас исторический музей университета. Ангельский (от слова английский :biggrin: )мост И чертов мост (назван по аналогии с ангельским) Обсерватория Кривой дом В Тарту много скульптур и скульптурных композиций. Почти все исключительно посвящены знаменитым мужчинам, имеющим отношение к городу. Феминисток на них нет. Лена, жду подробностей от тебя про город и по скульптурам. :smile:
Опубликовано 18 января, 201510 г. Автор comment_496908 В Тарту очень понравился музей игрушек. Их там собрано огромное количество, многие из моего советского детства. Было так трогательно их увидеть. Кроме самих кукол, игрушечные интерьеры, мебель, посуда медвежье царство, один из них очень был похож на моего любимого, с которым засыпала и просыпалась, как наверное и все дети во все времена Встречает при входе Куклы в национальных костюмах. Красавица эстонка а русский костюм представлен вот в таком образе Очень я любила в детстве "одевать" рисованных кукол Мальчишеских игрушек представлено не меньше - эскадры кораблей, машинки, самолеты, космические корабли, целые армии солдатиков А это в соседнем доме музей театральных кукол Из музея вышла с улыбкой, стало даже как-то теплее от него, от милых музейных работников, подсказавших, что по единому билету можно посетить и музей театральных кукол, и от своих воспоминаний из детства.
Опубликовано 18 января, 201510 г. comment_497017 В 18.01.2015 в 07:56, БЕЛ сказал: В Тарту много скульптур и скульптурных композиций. Почти все исключительно посвящены знаменитым мужчинам, имеющим отношение к городу. Феминисток на них нет. Лена, жду подробностей от тебя про город и по скульптурам. :smile: А я их в выборку и не откладывала, этих бесконечных эстонских мужиков. По несколько штук в прямой видимости. Что мне в Тарту понравилось - это готовый маршрут по городу на карте из инфоцентра. В какие-то пункты мы не пошли, но так красота - идёшь по карте и не паришься. Можно особо и заранее не готовиться. Там и описание, и история. Музеи обозначены. Дорога в Таллин В автобусе вайфай, народу немного. Билеты покупали заранее, поэтому попали в акцию "первые 5 билетов по 3 евро", итого поездка 6 евро с человека. Дорога пустая. В поле видели несколько косуль или оленей. Тарту Памятник отец и сын Два Вильде. Местный писатель Вильде и Оскар Уайлд пишутся одинаково. А этого дяденьку можно за палец крутить. Установлен на поворотной платформе. Мы его в сторону реки повернули, пусть смотрим, что там Остатки городской стены Лёгкие морозец, видимо, засчет влажности единственный день, когда сильно и сразу мерзли руки без перчаток (если что-то у фотоаппарата переключить надо, например). Зато ясное голубое небо. Всё равно не зря скатались. Мне понравилось. Хоть и совсем как-то тихо. Толп туристов нет, отдохнули от суеты, что-то новое посмотрели
Опубликовано 18 января, 201510 г. comment_497033 А в моем личном рейтинге главной достопримечательностью Тарту стали мясные ряды городского рынка, кстати, крупнейшего в Эстонии ) И еще памятник возле рынка - улыбающейся хрюше с пронумерованной тушкой )
Опубликовано 18 января, 201510 г. Автор comment_497069 что же они хрюшку и мясные ряды не включили каким-нибудь пунктом городского маршрута, не порядок. И ни в одном отзыве при подготовке про нее ни слова, ну что же делать, остались без фотки этой веселой жертвы мясников :(
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.