Татьяна из Москвы Опубликовано 3 апреля, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2014 Следующим был кооператив по производству ковров. там нас любезно напоили мятным чаем, раскатали перед нами необыкновенно красивые ковры. Но так как серьезного коммерческого интереса никто из группы не проявил, ковры быстро скатали назад. Ну, а мы снова идем по медине. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Москвы Опубликовано 3 апреля, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2014 Вот это производство мне очень хотелось посмотреть. Видела в различных туристических передачах, как обрабатывают кожу в Фесе. И хоть первоначально пугал ожидаемый неприятный запах, ничто не могло помешать мне познакомиться с этим производством. На входе всем дали по веточке мяты. В Марокко она очень душистая и прекрасно перебивает неприятные запахи. Впрочем, я ожидала гораздо более сильных "ароматов", для меня все оказалось вполне терпимым. И вот они, знакомые чаны, возраст которых насчитывает несколько столетий и передаются они по наследству. После смотровой площадки дорога на свободу совсем не простая, надо пройти множество магазинов с кожаными изделиями. Останавливаемся на смотровой площадке чуть ниже. Выходим на улицу, а тут нас уже с нетерпением ждут продавцы-разносчики. Ох, уж эти пути-дороги медины! Наш водитель Паша немного расслабился и тут же его начали уговаривать купить новую одежду. А что, неплохо сидит! Вот только где он будет такой шикарный прикид в Польше носить? И это все улицы медины, по которым мы прошли! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Москвы Опубликовано 3 апреля, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2014 Обалдевшие от жары, узких улочек медины и всех прочих радостей этого дня, приходим в кооператив по производству покрывал и шарфов из кактуса. Как раньше я мечтала купить такое покрывало, так теперь я ненавидела все эти изделия лютой ненавистью и уже даже не могла на них смотреть. Как итог: ничего не купила. Вот Светлану нарядили! Хоть под венец отправляй! Всем желающим завязывали шарфы из кактусового волокна так, как их положено носить. Прибарахлившаяся Ниночка была довольна, но всё-таки притомилась. Даже не знаю, как удалось пережить этот трудный мединно-кооперативный день... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Москвы Опубликовано 3 апреля, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2014 Когда выбрались из цепких лап медины, оказалось, что жизнь за её высокими стенами не так уж плоха! Мы подъехали на автобусе на смотровую площадку и теперь весь Фес был под нашими ногами. Снова были общие и индивидуальные фото под нашим любимым знаменем. После этого группа разделилась. Некоторых высадили у большого супермаркета, остальных повезли на коллективный обед. Там, неожиданно для себя, увидели прекрасную национальную программу. Кроме нас в зале сидела группа немецких туристов. Повсюду нас сопровождают местные фотографы, даже на обеде в ресторане. По утрам они выкладывают у автобуса сделанные накануне снимки. Подача тажина. Вкусный мятный чай. Потом музыканты заиграли наши родные напевы и многие пустились в пляс. Для немцев музыка зазвучала позже, и они тоже танцевали. Из ресторана все вышли веселые и очень довольные. После обеда мы с Олей и Светланой решили отделиться от группы и не ехать в Мекнес. Остановили красное такси (они работают по счетчику), показали водителю название отеля и поехали. Проезд оказался совсем дешевым, на счетчике было 11,20 дирхам. Отдали 12. Где-то через 20 минут встретились в холле, чтобы вместе пойти в находящийся рядом с отелем супермаркет Marjane (Маржана). Вот там мы оторвались как следует! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bultatg Опубликовано 4 апреля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2014 Ну, а я решила идти до конца - еду в Мекнес! По традиции, посещение Мекнеса состояло из осмотра старейшего бывшего зернохранилища (вместо королевского дворца), мы увидели арабских чистокровных скакунов и площадь перед мединой, в улочки которой, в свободное время, мы с опаской немножко углубились. И еще мы посетили мечеть не как обычно, осмотр снаружи, а со снятием обуви и вхождением внутрь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Москвы Опубликовано 4 апреля, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2014 25 марта. Переезд в Танжер. В этот день наш выезд ранний по меркам нашего тура, в 7:30. Как ни жаль расставаться с солнечным Марокко, но знакомство с ним заканчивается. Первую часть пути едем по муниципальным дорогам, через населенные пункты. Особо не разгонишься. Часто проезжаем по населенным пунктам, кружим по серпантинам. Но мне такие дороги нравятся гораздо больше скоростных автобанов, когда несешься только вперед и много интересного не видишь. Кое-что фотографирую из окна под шутливое ворчание Танюши, знающей о моей нелюбви к подобным снимкам. Кругом поля, обработанные трудолюбивыми марокканцами. Оля подсказывает, как растет арахис. Ну надо же, а я думала, что это бобы. Впрочем, арахис ведь совсем не орех, а является именно бобовым растением. В Марокко хорошо развито животноводство, овец особенно много. На одной из остановок Вика советует растратить по максимуму оставшиеся дирхамы, дальше расстаться с ними будет невозможно. Мы с Олей гуляем на все её деньги, свои у меня закончились еще в Фесе. Татьяна намыла на этой остановке клубники и теперь всех угощает. Марокканская клубника мне нравится меньше родной подмосковной, но все равно она душистая и вкусная. Все с удовольствием едят. Водитель Роман протягивает сидящему за рулем Павлу, и тот тоже не отказывается. В одном из селений снова видим огромное количество аистов. Их гнезда повсюду, на всех столбах и вышках. Въезжаем в Танжер. Король ещё здесь, о чем свидетельствуют всё ещё висящие абсолютно везде государственные флаги. В порту быстро проходим пограничные и таможенные процедуры. Здесь нам приходится проходить через контроль с багажом. Автобус тщательно проверяют, чтобы не проехали на нем прячущиеся нелегалы. И вот мы уже идем на посадку! Вот он, наш паром, на котором совсем скоро мы переправимся в Европу. До свидания, Африка! До свидания, солнечное Марокко! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Москвы Опубликовано 4 апреля, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2014 Сегодня получила первую открытку из отправленных в этом туре. Пришла она из испанской Гранады. Прошлогодние так и не дошли до меня и адресатов. В этот раз, видимо, решили гранадские почтовики исправиться, чтобы не думали о них совсем уж плохо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Москвы Опубликовано 4 апреля, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2014 Татьяна, можете выложить фото сумок? Эту сумку купила в бутике в Маржане Феса. Обслуживала очень доброжелательная продавщица. Объяснила, что сумка из марокканской кожи, но пошита на фабрике в Китае. Когда пришла в номер и стала рассматривать, заметила, что отстрочка (или как там это правильно называется) на внутреннем кармане сделана из кожзама. Немного расстроилась. Но потом решила не переживать. Стоимость сумки 280 дирхам, оплачивала Светлана по своей рублевой карте и с нее сняли немного меньше 1300 рублей. Когда приехала домой, рассмотрела сумку внимательнее и убедилась, что она на самом деле кожаная. Светлана и Оля тоже купили там сумки по 280 дирхам, той же фирмы. И продавец говорила про кожу. Теперь я уверена, что она была права. Этой сумкой я уже пользуюсь. А эту летнюю сумку купила в Гранаде. Я гуляла одна, подходило время встречи. Зашла в магазин, увидев её в окно. Стоит 29,95 евро. Это кожезаменитель. Потом встретила Лену - Ландышш, разговорились. Увидев сумку, она тоже захотела купить. Пошли в тот магазин и выбрали на её вкус. Расцветки были разные. Производство Мадрид. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ландышш Опубликовано 4 апреля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2014 Как вовремя Татьяна наши пути в Гранаде пересеклись. Наши испанские сумочки хоть и из клеенки .но очень красивые и веселые... Моя сумка с синими ручками ,а основной фон тот же. Мои подруги по туру, не жалея времени и сил , достаточно подробно и красочно описывают нашу поездку. Очень много хороших фотографий... Спасибо вам.. Я не брала коллективные обеды, даже в Марокко. Всегда старалась самостоятельно походить и покушать. Очень понравилась в Марракеше. Обедала на центральной площади, в ресторане на террасе. Недорого, вкусно и вся знаменитая Джамаа-эль-Фна перед тобой внизу. Спрашивали про серебро. Я очень люблю украшения. На первой же остановке (мыс поцелуев) я купила берберское ожерелье из кораллов и белого металла, не уверенна ,что серебро. Выторговала за 10 ев, а просили 40 . Любовалась своим ожерельем всю поездку и сейчас висит на видном месте. В лавке с серебряными изделиями в Эс-Сувейре ,куда нас привели всей толпой , не было интереса что то выбрать, когда рядом в ста метрах волны Атлантического океана шумят, а нас заставляют ходить по банальным лавкам. Очень хотелось впервые окунуться в океане, было 3 часа свободного времени и моя мечта исполнилась... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Москвы Опубликовано 5 апреля, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2014 Лена, вот повезло в тот момент пересечься нашим путям. В результате и ты оказалась с хорошей покупкой, которая будет напоминать о Гранаде. Жаль, конечно, что из-за манифистации в центре города автобусу пришлось высаживать группу не в том месте, которое предполагалось. Да и нас с тобой могли потерять, если бы мы сами не встретились с нашими путешественниками. Мне хотелось, чтобы в этот магазин попала Оля, она при виде сумок ни о чем другом думать не может :smile: , это её слабость. Пока сумку из Гранады берегу. Может быть подарю племяннице, хотя и мне самой она очень нравится. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Москвы Опубликовано 5 апреля, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2014 Гранада ночью. Было принято решение провести обзорную экскурсию по Гранаде после прибытия вечером. Правда, многое без солнца выглядело совсем не так, как днем или совсем было не видно. Но если бы мы отложили экскурсию на следующий день, то Кордову сорвали окончательно. В Гранаду приехали в 21:00, встретились с местным гидом Алимом. Он из наших, но уже более 10 лет живет в Испании. Автобус поднял нас в старую часть города Альбасир. Далее мы уже передвигались своим ходом, спускаясь вниз. Сперва мы думали, что одни такие, полуночничающие путешественники. Но потом оказалось, что кроме нас ходят и другие организованные группы с гидами. В отель заселились быстро. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Москвы Опубликовано 5 апреля, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2014 26 марта. Гранада днём. В 9:10 у нас назначен выезд из отеля. Вчера вечером мы его даже не разглядели, темно. Да и не до того было, очень устали. А тут оказалось, что отель, в котором мы провели эту ночь очень даже симпатичный. Первоначально тем, кто не ехал в Альгамбру и сады Хенералифе было предложено самим добираться в центр города и самостоятельно осуществлять свои планы. Но мы попросили и нас подняли вверх со всей группой, а оттуда уже все гуляющие разбрелись куда глаза глядели и ноги несли. У входа в Альгамбру. Мы немного постояли со своими, а потом с Леной Ландышш и её соседкой Аней вышли через Львиные ворота и пошли вниз. Погода была отличной, настроение подобно погоде тоже на высоте. Через какое-то время мы разошлись и дальше я гуляла одна, никуда не спеша, наслаждаясь весной, красотой и тем, что снова в Гранаде. Памятник Ирвингу Вашингтону, автору чудесных сказок, возродивших Альгамбру. Я шла неторопливой походкой, но уже минут через 40 оказалась в самом центре Гранады, у памятника королеве Изабелле и Колумбу. Если идти быстрым шагом и нигде не останавливаться, от Альгамбры до центра можно дойти минут за 10. Фонтан Нептуна, находится возле Кафедрального собора. Именно здесь у Кафедрального собора так и не состоялась наша с Олей запланированная встреча. Но это уже другая история. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Москвы Опубликовано 5 апреля, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2014 Кордова. В прошлый раз меня так потряс этот город, что снова пошла на обзорную экскурсию и в Мечеть с неподражаемым Рубеном. В Кордову мы приехали в 16:00, до обидного поздно, ведь впереди еще предстоял переезд в Мадрид. Этот город заслуживает целого дня. Там много интересного, чего больше не увидишь ни где. Чудесная Кордова стоит на реке Гвадалквивир. Проходим по 16-арочному первому каменному мосту Кордовы, построенному в I веке н.э. при Октавиане Августе. Скульптура архангела Рафаила, святого покровителя Кордовы, на Римском мосту. Прошлой весной воды было значительно больше. Оля Новикова забиралась на эти ступени, за мощной стеной которых находится Мечеть. В прошлом году она там хорошо всё обежала. В Кордове во времена правления мавров развивались многие науки. Очень сильной была медицина. В те времена там делали офтальмологические операции по удалению катаракты. Вплоть до середины XX столетия, пока не стали применять лазер, в их проведении ничего не менялось. Чудесные дворики Кордовы. Совсем скоро пройдет ежегодный конкурс на лучший. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Москвы Опубликовано 5 апреля, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2014 Мескита или Кордовская мечеть. Мечеть в Кордове - древний римско-католический собор, расположенный в андалузийском городе Кордове в Испании. До 13 века это была одна из крупнейших в мире мечетей. Она была заложена в 786 году эмиром Абдаррахманом I на месте вестготской церкви Святого Висенте, которую эмир за большие деньги выкупил у христианского населения Кордовы. В 9-10 веках мечеть достраивалась и расширялась, достигнув размеров в 22 тысячи кв.м. Основное место в соборе занимает 17-нефный молитвенный зал с рядами арок, опирающихся на колонны. Колонны в свое время были вырезаны из античных и византийских построек. В интерьере мечети использованы великолепные мраморные резные панели, многоцветные мозаики с изображением растительного орнамента, присланные из Константинополя. Во внутреннем дворе (Апельсиновый двор) мечети, расположены 5 фонтанов для омовения. Минарет украшен мраморными колоннами. Мечеть обнесена стенами, высота которых колеблется от 8 до 20 метров. Эти стены из тесаного камня и башни, увенчанные ступенчатыми зубцами, придают мечети вид крепости.После изгнания мавров мечеть с 1238 года стала христианским собором. По поводу возведения церкви на этом месте разгорались нешуточные страсти, население Кордовы было против этого строительства. И тогда после долгих споров архиепископ Кордовы обратился к императору Карлу V, который и дал свое разрешение на строительство церкви внутри мечети. Тогда были закрыты 19 дверей, выходящих во двор, вдоль внутренних стен здания построили капеллы, минарет превратили в колокольню. Однако позже император сожалел о своем согласии, якобы сказав следующее: "Вы построили то, что можно было построить где угодно, и разрушили то, что было единственным в мире". http://foturist-ru.livejournal.com/42551.html Перед входом в Мечеть разбит прекрасный сад. Когда входишь в Мечеть, оказываешься совершенно в другом мире. Сколько мусульман, христиан молились в этом месте... Уму не постижимо! Но прислонившись к колонне, чувствуешь силу пульсации откуда-то изнутри. Может быть потому, что это место намоленное? В 18:15 выезжаем из Кордовы. Теперь наш путь лежит в крайнюю точку нашего путешествия, с которой, впрочем, оно и началось, в Мадрид. Ехать около 400 км. На завтрашний день у основной части группы экскурсия в Эскориал. Оттуда они сразу приедут в аэропорт. Ну, а для остальных 14 человек, в числе которых и я, свободное время. За нами в 12:30 приедет персональный автобус до аэропорта. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Москвы Опубликовано 5 апреля, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2014 Вот и подошел к концу мой репортаж. О последнем дне в Мадриде, нашем полете я уже рассказывала и вставляла фотографии с фотоаппарата.Это здесь http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/15726-reportazh-o-ture-9km-avia-s-160314g-my-uzhe-v-puti/page-17 Думаю, что путешественники из нашей группы еще добавят свои впечатления и фотографии. Ну, а я теперь могу отдохнуть, ведь труд проделан очень большой. Пока-пока. До новых встреч. Ваша Татьяна. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 5 апреля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2014 Татьяна, спасибо большое за прекрасный отзыв и фотографии. Уже желание вернуться в Испанию становится навязчивой идеей. Когда рассказывают о Меските, всегда приводят слова Императора Карла V. Наверное, Императору виднее, но мне христианская часть Собора понравилась не меньше, чем мусульманская. Удивительное сочетание двух религий, как будто два отдельных мира. Они так не похожи друг на друга, но при этом так прекрасны. Впечатление от Мескиты – просто потрясение. p.s. Когда писала своё сообщение, не видела Вашего последнего, не знала, что это это конец отзыва. Получается вовремя поблагодарила. :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Potapova Nadezda Опубликовано 5 апреля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2014 Танюша спасибо за замечательный отзыв и фото, добавить нечего. Хорошего тебе отдыха и по возвращении отзыва и замечательных фото. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bultatg Опубликовано 5 апреля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2014 В заключение хотелось бы показать, как наша Танюша отдыхала в туре: :dance3: :victory: :mosking: Весь тур прошёл в поисках вай-фая, потому,что люди ждут! Огромное спасибо Танюше за репортажи с места событий! Новых впечатлений и новых отзывов! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Москвы Опубликовано 5 апреля, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2014 Мы и так знали,а тепеть уж и вовсе убеждены-никакого покоя и отдыха наша Таня в туре не знала! Да ты что, Натуль! Отдых был, да ещё какой (Таня, подтверди!). Ну, а что касается покоя, то я к нему не привыкла. Работа всегда была ответственная, беспокойная. Так что всё в порядке. В путешествии мы много веселились, шутили, хохотали. Мне очень повезло с друзьями в туре. Это были не просто друзья - это были единомышленники. Вот ни про кого не могу вспомнить в серых тонах. Все 12 дней мне было супер интересно и комфортно. Но многие ведь помнят, как я маскировалась задолго до тура, как потом меня рассекретила Оля1а. И всё это вызывало смех и отличное настроение. Нам некогда было грустить. Тур у нас получился очень интересным и к тому же, полезным в плане общения. Теперь очень хочется снова встретиться, пообщаться. Желаю всем путешественникам, выезжающим в туры ТТВ, самого тесного общения друг с другом. Ведь ваши впечатления в большой мере будут зависеть и от настроения, которое будет каждый день. Общайтесь, дружите и будет всем счастье! :air_kiss: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Москвы Опубликовано 5 апреля, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2014 Моя любимая Риточка, про какой такой недопис ты вещаешь? И так нас "раскатали под орех волнами" в одной из тем. А нам просто очень интересно вспоминать проведенное в туре время, вот и появляются сообщения, которые раздражают тех, кто ищет только скрупулезные сведения. По максимуму старалась давать информацию про все то, что видели, ели, покупали, куда ходили. Еще не на все вопросы в личке ответила, просто не хватает времени. Сразу предупреждаю: фото сумок - вид с торца, не будет. Всё. Хватит тех, которые разместила. Хоть Надежда и пишет, что я все рассказала и показала, но уверена, что у нашей группы есть, чем поделиться еще. Надо рассказать про экскурсии, на которых я в этот раз не была. Да и ещё чего-нибудь добавить можно. :i-m_so_h: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pushal Опубликовано 5 апреля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2014 Татьяна, в очередной раз, огромное спасибо и за прямой репортаж, и последующий за ним отчет!!! Вы очень красочно и ярко показали местный колорит Марокко, помогли и нам немного почувствовать эту интересную страну. Ну и отдельное спасибо за Испанию, и ставшую такой для меня любимой после прошлогоднего вояжа Андалусию. Сюда надо обязательно возвращаться! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LudmilaSaratov Опубликовано 5 апреля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2014 Танюш, с удовольствием прочитала ваш репортаж, возвращаясь каждый день к прочитанному и читая дальше. Пусть это " сопли", но от всей души. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olja Опубликовано 5 апреля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2014 Татьяна, спасибо за такой яркий отзыв! а андалусия - просто сказка, словно опять вернулась в те края! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nina_M Опубликовано 5 апреля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2014 Если разрешите, добавлю несколько фотографий Эскориала - резиденции короля Филиппа II. С нами была замечательный гид - Ваня, она болгарка, поэтому такое странное имя.. Мне раньше доводилось быть с ней на экскурсии в музее Прадо. В Эскориале очень поразила усыпальница испанских королей и королев. К сожалению внутри снимать было нельзя. Поэтому все фото только снаружи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Москвы Опубликовано 6 апреля, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2014 В Эскориале снимать нельзя, только снаружи. Так что спасибо, Ниночка, за фото внешнего вида. Но ведь в Альгамбре и садах Хенералифе наверняка многие делали снимки. Да и у Королевского дворца в Мадриде тоже. Там очень красиво. Надо восполнить пробел! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.