Ёlka Опубликовано 3 апреля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2015 Так как тур 12О, в котором мне посчастливилось путешествовать в конце марта, включает в себя два тура, 12S "Стамбул-город на двух континентах" и 12Т "Турция – по следам великих цивилизаций", то рассказ о Стамбуле я решила выделить в отдельную тему. Тем более этот город заслуживает особого внимания. А путешествие по «следам великих цивилизаций» я продолжу в теме http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/17382-drugaia-turtciia-zametki-iz-tura-12o-v-marte-2015g/page-5 При подготовке к туру, в частности, планируя маршруты по Стамбулу, была удивлена огромным количеством информации об этом замечательном городе. Ни об одном городе Европы вы не найдете на просторах интернета столько отзывов, путеводителей, советов. И ни разу я не прочитала о том, что Стамбул кому-то не понравился. Теперь и я могу причислить себя к "клубу любителей Стамбула". :smile: Вот ссылки на некоторые сайты, которые мы использовали при подготовке к встрече с этим удивительным городом. Каждое утро я встречала рассвет в Стамбуле, наблюдая за ним через вебкамеры, которых в городе аж 36, и работают они круглосуточно в режиме реального времени. http://istanbulexpert.ru/kamery-stambula.html http://istanbul-expert.ru/ http://www.russianistanbul.com/nash-stambul В Стамбуле очень развита транспортная сеть. Есть и метро, и трамваи, автобусы, фуникулер и туннель(тюннель). Проезд оплачивается с помощью жетонов, которые можно купить только в автоматах. Стоимость одной поездки сейчас 4 турецких лиры. Выгоднее купить "истамбулкарт" за 10 лир, 6 лир-залог, на счету 4лиры. Пополняется также в автоматах. Поездка по истамбулкарт обойдется в 2,25 лиры. Мы прокатились только на тюннеле, покупали один билет на 3 поездки за 10 лир. Втроем и прошли по нему через турникет (по очереди) :smile: . Поменять валюту на турецкие лиры в городе не проблема. Обменников много и курс в них отличается незначительно, поэтому искать более выгодный курс не советую. Сэкономите копейки, а драгоценного времени можно потерять много. Но везде можно расплатиться и долларами, и евро. Почти везде принимают карты. Даже на Египетском рынке. А вот в палатке возле рынка, где продается кофе Мехмет Эфенди, карты к оплате не принимают. С едой в Стамбуле тоже проблем нет. Зазывалы в кафе стоят на каждом углу. Татьяна уже написала, что один ужин нам обошелся в 50 лир, еще за один ужин в вином заплатили по 45 лир (18 долларов). Можно перекусить бубликом с кунжутом (симит) за 1 лиру. Везде продаются жареные каштаны и кукуруза. Балык икмек (бутерброд со свежезажаренной скумбрией) возле Галатского моста на Эминеню стоит 8 лир. На другой стороне Галатского моста в небольшом кафе на набережной справа от моста мы покупали такой же бутерброд за 6 лир. По вкусу ничуть не хуже. Еще нам понравилась кондитерская сети Мадо, которых по городу много. Мы были на Истикляль. Большой выбор тортов и пирожных, баклавы и очень вкусное турецкое мороженое (дондурма). И обязательно надо попробовать свежевыжатый гранатовый сок. Стоит он 5-6 лир. Небольшой стаканчик с соком можно купить за 3 лиры. Продолжение в виде моих фотовпечатлений следует... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 3 апреля, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2015 "Если кому-либо суждено взглянуть на мир лишь раз, ему следует обратить внимание на Стамбул". Альфонс де Ламартин. Вполне возможно, что если бы я прочитала эти строки раньше, то встреча с "городом души" давно бы уже состоялась. Билеты на самолет мы покупали самостоятельно, поэтому время вылета в Стамбул и возвращения мы выбирали так, чтобы, было как можно больше возможности посвятить городу. Рейс из Москвы Аэрофлотом в 9-55. Регистрировались на рейс за сутки, выбрав место у окна с надеждой, что удастся увидеть Стамбул с высоты. Пока летели, я любовалась на морозные узоры за окном самолета. Надежды на красивые виды с высоты не увенчались успехом. Стамбул встречал нас пасмурной погодой. Увидев огромную толпу встречающих с табличками, мы были слега озадачены - как в этой толпе найти нашего гида. Но наш Нури уже торопился нам навстречу. В три часа по местному времени мы уже были в отеле. Полчаса, чтобы привести себя в порядок и вот мы уже идем знакомиться с городом. По дороге заглянули в обменник, поменяли доллары на лиры. Недалеко от отеля находится старейшая кондитерская Стамбула Hafız Mustafa 1864. Восторженные отзывы о ней я читала еще до поездки. На первом этаже находится магазин, а на втором есть кафе, где можно попробовать всевозможные сладости. Но мы уже выпили по чашечке турецкого кофе, поэтому от приглашения зайти вежливо отказываемся. Обещаем прийти в другой раз. Но другого раза, к сожалению, не случилось. А от дегустации мы не отказались. :smile: И фото на память. Вокзал Сиркеджи. Именно здесь располагалась конечная остановка знаменитого Восточного экспресса. Этот поезд курсировал между Парижем и Стамбулом с 1883 года. Фасад здания вокзала, который не перестраивался и не менялся больше сотни лет, к нашему сожалению, был на реставрации. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 3 апреля, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2015 С набережной бухты Золотой рог открываются прекрасные виды на другую европейскую часть Стамбула и один из символов города - башню Галата. Повсюду лотки с жареными каштанами, бубликами и кукурузой. Двухэтажный Галатский мост. Нижняя часть пешеходная с многочисленными кафе и ресторанами. Но их не советуют посещать - дорого. И мы проходим мимо. Рыбаков на Галатском мосту можно увидеть в любое время суток. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МЕЧТА Опубликовано 4 апреля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2015 Фотографии супер,как всегда!!!!! Профессионал! Двойное удовольствие - от Стамбула и то,как он преподносится. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
джуромская нина Опубликовано 4 апреля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2015 Присоединяюсь! Фото действительно как всегда просто чудесны! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 4 апреля, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2015 Наш путь лежит к Галатской башне. Но сначала решили, что пора бы оценить на вкус турецкий фастфуд. Про балык икмек ( balik ekmek) я уже была наслышана. Все пишут, что самый вкусный продают на пристани Еминеню, но мы уже перешли на другую сторону моста, поэтому свернули вправо на набережную в надежде найти что-то подобное здесь. И увидев на одном из кафе "BALIK EKMEK", зашли туда. Рыба здесь такая же свежая, как на Еминеню, с пылу с жару и стоит всего 6 лир. А здесь продают дондурму. Раньше я считала, что самое вкусное мороженое-итальянское. Сейчас к нему добавилась и турецкая дондурма. Чтобы это значило? Название одного из кафе. :derisive: Новая мечеть (Мечеть Валиде Султан) находится рядом с Египетским рынком на той стороне Галатского моста, откуда мы только что пришли. К башне Галата, которая находится на холме, ведут узкие крутые улочки. Стамбульские коты. Похоже, что они привыкли позировать многочисленным фотографам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 4 апреля, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2015 Галатская башня является одним из символов Стамбула, ее видно почти из всех точек центральной части города. От самой первой деревянной башни, построенной в пятом веке, ничего не осталось. Нынешняя башня была построена генузцами в 14 веке. Первоначально башня выполняла дозорную функцию. С нее шло наблюдение за проходящими кораблями. Позже в Галате была тюрьма, обсерватория, пожарная каланча. А сейчас здесь смотровая площадка и ресторан. В башне есть лифт, поэтому подъем на нее несложный. Стоимость входного билета 25 лир. Длинная очередь на башню сначала нас напугала. Но двигалась она быстро, и уже через 20 минут мы любовались вечерним городом. Я прочитала, что самое лучшее время для обзора с башни - время заката солнца. В этот день небо было затянуто облаками, но Стамбул и в такую погоду был прекрасен. И все же нам повезло. Стоило спуститься вниз, как пошел дождь. Вид на азиатскую часть города. Султанский дворец Топкапы, за ним Мраморное море и вдали виднеются Принцевы острова. Мы на Принцевы острова не попали, но там побывала Аксенова Елена, думаю, она расскажет об этом, когда вернется домой. Слева Айя София, справа Голубая мечеть. Галатский мост. Вид на Босфор. Мост через Золотой Рог. Спустившись вниз, наша небольшая группа разделилась, мы с Наташей не захотели возвращаться в отель, а отправились гулять на улицу Истикляль. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 4 апреля, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2015 Пешеходная улица Истикляль - сердце Стамбула. Жизнь здесь не замирает ни днем, ни ночью. Даже в этот дождливый вечер она была очень оживленной. Гулять под дождем было не очень комфортно, да еще ветер все время пытался вырвать зонтик из рук. Поэтому мы зашли погреться в кафе. Это была кондитерская Мадо. Чашечка турецкого чая и половина порции десерта из дондурмы обошлись в 10,5 лир. Оказывается турки такие сладкоежки. Устоять перед таким количеством и разнообразием лукума и баклавы очень трудно. Самый вкусный лукум - гранатовый. Свежевыжатый апельсиновый сок стоит всего 1 лиру, но мы предпочитали пить гранатовый! Дождливая погода не располагала к прогулке и мы отложили более близкое знакомство с Истикляль, пора возвращаться в отель. Хотели спуститься вниз к бухте на старинном метро "Тюнель", но не сумели разобраться с покупкой билетов. Пришлось идти пешком. На одном из балконов увидела изображение тюльпана. Оказывается родиной тюльпанов является вовсе не Нидерланды, а Стамбул. Изображение этого цветка здесь можно увидеть повсюду: на керамических изделиях, коврах, платках, даже на металлической решетке, огораживающей трамвайные пути. Эта крутая лестница, ведущая к башне Галата, называемая Камондо, построена на пожертвования богатой семьи банкиров Камондо в 1860 году. Именно по ступенькам этой лестницы граф Камондо самолично поднимался вверх на работу в банк, а его дети отправлялись в школу. А известность эта лестница получила благодаря работам фотографа Анри Картье-Брессона, который сделал и опубликовал во французских изданиях несколько фотографий этой уникальной лестницы. Ночной Стамбул. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 5 апреля, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2015 На следующий день в субботу начиналась наша экскурсионная программа по Стамбулу. Ровно в 8-30 мы спустились в фойе отеля. В ожидании гида, Татьяна шлет утренние весточки на форум. С небольшим опозданием появился наш гид Шефаат. Так как первая экскурсия у нас в Голубой мечети, а отель находится недалеко от нее, то идем пешком, по пути забирая туристов из других отелей. Сначала разочаровало отсутствие наушников. Но группа у нас была небольшая, всего 12 человек, а Шефаат говорил очень громко (кроме мечетей и церквей), поэтому их отсутствие дискомфорта не создавало. Шел дождь и красивых фотографий Голубой мечети, о которых я мечтала, :smile: у меня не получилось. Мечеть Султанахмет. Название "Голубая мечеть" она получила по причине использования в ее отделке большого количества плитки голубых тонов. Орнаменты на стенах и витражи очень красивы. Одних только изображений тюльпанов насчитывается больше пятидесяти. Центральная часть огорожена, чтобы верующие могли совершить намаз. Мечеть действующая. Дальше экскурсия продолжилась на площади Ипподром, на которой возвышаются три обелиска: Египетский обелиск, Змеиная колонна и обелиск Константина. Тюльпаны уже готовы украсить площадь яркими цветами, вот только погода пока подводит. Немецкий фонтан. Стамбульский колорит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
джуромская нина Опубликовано 6 апреля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2015 Светлана! Спасибо за репортаж и чудесные фото. Дух захватывает от этой восточной красоты и такого яркого разнообразия видов. Ну а уж еда - просто праздник живота! Никогда не рассматривала Турцию для себя в качестве объекта путешествия. А вот Ваши с Татьяной репортажи заставили очень и очень задуматься об этом. Очень все интересно и познавательно. такая старина! Такая красота! Спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наdежdа Опубликовано 6 апреля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2015 "Никогда я не был на Босфоре"- Вслед за Есениным уж Вам не повторить. А красота Стамбула,запах моря Сумели Ваше сердце покорить. Да что там Ваше, и на нас с экрана Повеяло весенней теплотой, И в облаке турецкого дурмана Полакомились мы лукумом и халвой. В коврах мечетей наши ноги утопали, С Галатского моста улов считали рыбаков, По площадям и улицам гуляли, Шаги сверяя с поступью веков. Менял названия город этот славный, И появился серп луны взамен креста. Но вечно будем помнить мы о главном- Отсюда вера на Руси пришла в Христа! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 6 апреля, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2015 Надежда, спасибо за замечательные стихи! Мне кажется, что Вы вместе с нами гуляли по стамбульским улочкам! :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 6 апреля, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2015 Светлана! Спасибо за репортаж и чудесные фото. Дух захватывает от этой восточной красоты и такого яркого разнообразия видов. Ну а уж еда - просто праздник живота! Никогда не рассматривала Турцию для себя в качестве объекта путешествия. А вот Ваши с Татьяной репортажи заставили очень и очень задуматься об этом. Очень все интересно и познавательно. такая старина! Такая красота! Спасибо! Нина, и правильно, что задумались. Стамбул и Турция оставят незабываемые впечатления! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 6 апреля, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2015 Осмотрев Голубую мечеть отправляемся в расположенный рядом собор Айя София. Собор Айя София (Святая мудрость) имеет непростую историю, связанную с войнами, разрушениями, пожарами и землетрясениями. Построенный в период между 320 и 330 годами, как величайший христианский храм Византии, после завоевания в 1453 году Константинополя османами собор Айя София был превращен в мечеть. Пристроили минареты, а большинство мозаик были замазаны штукатуркой или сбиты. В 1935 году по решению первого президента Турции Мустафы Кемаля Ататюрка здесь открылся музей. Несмотря на огромные размеры, Айя София создает ощущение теплоты и защищенности. И даже кошкам здесь уютно. Колонна, где волшебным образом скрылся священник, когда в храм ворвались янычары. В ней есть углубление, если вставить туда большой палец и повернуть его на 360 градусов, то исполнится загаданное желание. А повернуть палец совсем непросто. Из небольшого окна на верхнем этаже открывается вид на Голубую мечеть. Некоторые мозаики очень хорошо сохранились. Византийский писатель Прокопий Кесарийский в своих записях так написал о соборе: “Храм представлял собой настоящее чудо. Люди смотревшие на него считали строение исключительным, а те кто видел собор впервые называли его невероятным..." Да, Айя София - настоящее чудо. Несмотря на значительные разрушения, которым храм был подвержен на протяжении многих столетий, он все-таки сумел сохранить красоту и величие. Еще одна достопримечательность Стамбула, которая поражает воображение - Цистерна Базилика, которая находится рядом со Святой Софией. Это водохранилище, построенное в 4 веке, представляет собой настоящий подземный дворец, своды которого поддерживают несколько сотен мраморных колонн. Где-то здесь лежит и монетка, брошенная Татьяной. Плачущая колонна, в ней тоже есть углубление для загадывания желаний. Головы Медузы Горгоны. Теперь уже никто не опасается заглянуть им в глаза. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наdежdа Опубликовано 7 апреля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2015 Надежда, спасибо за замечательные стихи! Мне кажется, что Вы вместе с нами гуляли по стамбульским улочкам! :smile: Конечно,вместе.Вы с Татьяной так живо описываете и показываете свое путешествие,что,я думаю,все читатели ваших отзывов гуляют по Турции.А желание увидеть Стамбул еще возникло при пляжных вояжах на Анталийское побережье.А теперь оно все более крепчает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 7 апреля, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2015 Предстоящая прогулка на кораблике по Босфору из-за непогоды большого оптимизма нам не внушала. Но, оказывается, даже периодический идущий дождь, не смог испортить прекрасные впечатления от этой экскурсии. Прибыв на пристань недалеко от дворца Долмабахче, купили по бублику с кунжутом, которые тут же съели. А потом на кораблике запили его свежевыжатым апельсиновым соком за 5 лир. На кораблике был бар, где можно было купить сок, чашечку кофе или чая и немного перекусить. Но мы были уже сыты бубликами. Поэтому все внимание было отдано проплывающим мимо нас красотам. Мечеть Долмабахче и рядом с ней справа Часовая башня. Дворец Долмабахче. Экскурсия в этот дворец у нас по программе на следующий день. Босфорский мост, соединяющий европейскую часть Стамбула с азиатской. Рядом с мостом находится красивая мечеть Ортакей (Большая мечеть Меджидие), построенная по приказу падишаха Абдул-Меджида в середине 19 века. Крепость Румели Хисары была построена с целью отрезать Константинополь от Черного моря, поэтому местом строительства было выбрано, самое узкое место Босфора. Это позволяло османам полностью контролировать движение кораблей, идущих с Черного моря. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
джуромская нина Опубликовано 7 апреля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2015 Светлана! Спасибо! Как всегда с интересом читаю Ваши с Татьяной репортажи. Собор Айя София - это что-то невероятное. Очень красиво. Голубой цвет в сочетании с желто-золотым чудесен. И такая милая кошака! А Босфор даже в непогоду прекрасен! И такой мост, дух захватывает. Спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 7 апреля, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2015 За крепостью Румели Хисары наш кораблик разворачивается и мы плывем уже вдоль азиатского берега. Теперь я понимаю, почему призыв муэдзина к молитве так хорошо слышен в каждом уголке города и даже утром в отеле я иногда просыпалась от призывного пения. Кыз Кулеси (Девичья башня) - еще одна достопримечательность Стамбула и наряду с башней Галата, один из символов города. Вот только я не слышала, чтобы о ней упоминал гид ( или я прослушала :derisive: ) Но я то готовилась к поездке и мне очень хотелось увидеть ее поближе. Думала, что на этой прогулке мы будем проплывать рядом. Но башня оказалась в стороне от нашего маршрута. Я то знала, где она находится, поэтому мне удалось Кыз Кулеси сфотографировать. Правда была она далековато... Самая ранняя информация об этой башне датируется 400 годами до н.э. С этой башней связывают несколько интересных легенд. Небольшая башня справа вдалеке и есть Кыз Кулеси. Погрешности фотосъемки пришлось исправлять фотошопом. :smile: И кораблик, и башня остались далеко в стороне. Мы вернулись в европейский Стамбул и едем в Дворец Топкапы. Тюльпаны в Стамбуле повсюду. Они высажены в парках и вдоль дорог. Красуются на металлических ограждениях. И даже мощные стены Дворца украшают эти нежные цветы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 7 апреля, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2015 После морской прогулки возвращаемся туда, откуда утром началась наша экскурсия, к мечети Султанахмет (Голубая мечеть). И оправляемся в резиденцию османских султанов - Дворец Топкапы. Нас, приехавших их холодной России, радует каждый распустившийся цветочек и поэтому не проходим мимо, а фотографируем. И фонарики, "распустившиеся" на дереве. Основанный Мехмедом Завоевателем Дворец включает в себя множество павильонов с сотнями комнат и залов, представляющих прекрасные образцы османской архитектуры. На его территории находятся несколько мечетей, больниц, пекарня и монетный двор. В разных отделах музея Дворца Топкапы выставлена богатая коллекция оружия, средневековых щитов и доспехов, османских миниатюр, исламских каллиграфических рукописей и фресок, а также королевских сокровищ и ювелирных изделий. В палате султанов выставлены портреты всех османских султанов. Шефаат провел экскурсию по основным дворам дворцового комплекса,показал, где какие музеи находятся и отпустил нас в "свободное плавание". Целый день под моросящим стамбульским дождиком давал о себе знать, хотелось куда-нибудь в тепло, выпить чашечку горячего турецкого чая. И мы отправились в кафе на смотровой площадке Дворца. Виды и вправду оттуда великолепные, а вот за чашку чая с пирожным мы заплатили по 47 лир. Дороговато получилось. Этим же вечером ужин в ресторанчике неподалеку от отеля нам обошелся всего в 50 лир. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 7 апреля, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2015 После чашечки чая на душе потеплело, да и погода стала налаживаться, поэтому прогулка по дворцовым дворикам была продолжена. На выходе из Дворца заглянули в парк Гюльхане. Тюльпаны здесь еще только готовятся зацвести. Через неделю здесь уже будет все по-другому, поэтому более подробное знакомство с парком отложили до нашего возвращения из тура по Анатолии. Вечером у нас был очень вкусный ужин с настоящим представление в ресторане, о котором Татьяна уже подробно рассказала. Поэтому несколько фотографий с противоположной стороны ( у нее в роли фотографа выступал один из официантов). Чудесный стамбульский вечер закончился прогулкой по тем местам, с которыми мы уже познакомились утром. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 8 апреля, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2015 Воскресное утро порадовало нас теплой солнечной погодой. Вкусный завтрак с видом на Босфор, и с отличным настроением мы продолжаем знакомиться со Стамбулом. С утра по программе экскурсия во Дворец Долмабахче. Этот Дворец являлся резиденцией последних османских султанов. Построенный в середине 19 века для Абдул Меджида, он поражает своей роскошью. На его украшение было потрачено несколько тонн золота и серебра. На второй этаж ведет красивая лестница с хрустальными колоннами. Полы устланы роскошными коврами ручной работы, мебель была привезена из Франции,Англии, Италии, серебряные часы из Египта, подсвечники и огромные хрустальные люстры украшают дворец. Во дворце имеется коллекция картин известного русского художника Айвазовского. Очень жаль, что нельзя было фотографировать всю эту красоту. Шефаат поначалу попытался разыграть нас, рассказывая, что название дворца произошло от того, что султан был большим любителем долмы. :derisive: Но тут же "раскололся" и выдал правильную версию о том, что Долмабахче означает "насыпной сад". Это название дворцу дали из-за того, что когда-то в этом месте была бухта. Потом ее засыпали и построили деревянный дворец. Потом деревянный дворец сгорел и позднее на его месте был построен нынешний роскошный дворец в стиле барокко. На воротах над входом печать султана(тугра). У меня этот знак первоначально вызвал ассоциации, связанные с птицей. И действительно, потом я прочитала, что османская тугра, ведет свое происхождение от изображения птицы, предположительно орла, которая являлась гербом огузских хаканов. После осмотра внутренних интерьеров мы немного погуляли по саду, окружающему дворец. На территории дворца ведут несколько ворот. Султанские ворота. А эти ворота выходят прямо на Босфор. Территория дворца ухожена, с газонами и фонтанами и мирно гуляющей живностью. За воротами дворца на берегу Босфора находится Часовая башня и мечеть Долмабахче, строительством которых также как строительством дворца руководил архитектор Гарабет Бальян. Вот ссылка на сайт дворца Долмабахче, там можно посмотреть время работы и зарезервировать билеты. http://www.millisaraylar.gov.tr/portalmain-en/default.aspx Экскурсии только на турецком и английском языке (вход только с экскурсоводом). И еще, оказывается за право фотографировать можно было заплатить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
джуромская нина Опубликовано 8 апреля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2015 Светлана! Спасибо! Такие красивые места. Настоящее царство цветов и цвета. И удивительный дворец Топкапы. Такие милые и уютные дворики! Особенно мне понравился один из них - с галереями и резными решетками. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 8 апреля, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2015 Дальше мы отправляемся на вершину холма, откуда открываются самые живописные виды на бухту Золотой Рог. Здесь находится знаменитое кафе Пьер Лоти, где любят посидеть с чашечкой чая не только туристы, но и местные жители. И как мне показалось, в этот воскресный день местных жителей здесь было намного больше, чем туристов. Свою известность и имя кафе приобрело благодаря французскому писателю Луи Мари Жюльен Вио, печатавшемуся под псевдонимом Пьер Лоти. Он много лет провел в Константинополе, влюбился в эту страну, и он мог часами сидеть на террасе над Эйюпом, попивая ароматный турецкий кофе. Помещение кафе очень маленькое, но в такой солнечный день желающих посидеть там не было, зато все места на террасе были заняты. Добраться до вершины холма, где находится кафе можно на фуникулере. И впечатляющие виды на Стамбул. Мы тоже не упустили возможность выпить в этом знаменитом кафе по чашечке кофе и чая. И попробовали лепешку гезлеме с брынзой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 9 апреля, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2015 Татьяна уже летает на воздушном шаре над Каппадокией, а все еще гуляю по Стамбулу. :smile: И мы отправляемся знакомиться с христианскими святынями города. Церковь Хора (музей Карие), место которое обязательно надо посетить, находясь в Стамбуле. В ней находятся настоящие жемчужины – византийские фрески и мозаики 14 века. Церковь Христа Спасителя на Полях (церковь Хора) была основана византийцами в 5 веке и располагалась в то время за пределами городской стены Константинополя, поэтому и называлась «Хора», что означает «за пределами города, на полях». В 557 году в результате землетрясения Хора была практически полностью разрушена. Но потом заново восстановлена. В 14 веке стены церкви украсили камнем и многочисленными превосходными мозаиками и фресками. После захвата Константинополя османами часть фресок была разрушена, а часть замазана штукатуркой. Церковь стала мечетью Карие. И только в 1948 году она была восстановлена и здесь открылся музей. Посещать церковь надо обязательно с гидом, потому как каждая мозаика или фреска – это целая история о земной жизни Иисуса Христа, о творимых им чудесах. Очень трудно было выбрать из множества фотографий самые-самые… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 9 апреля, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2015 И хотя мозаикам и фрескам более 700 лет, они хорошо сохранились. Но многое было и утрачено. Остается только удивляться и восхищаться искусством византийских мастеров, сотворивших такое чудо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.