Перейти к содержанию

Приглашение в мечту. Тур 3RM avia Roma, с 21 августа 2015 г. Отдых на море на Сицилии (7 ночей) и в Сорренто, с волшебником Николаем Пилипчиком!!!

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
comment_520786

Сицилия: остров мечты

20100610_03.jpg

Если вы решили посетить Италию, непременно посвятите несколько дней отдыху на Сицилии. Лазурное море, грозно дымящийся вулкан, античные памятники и солнце, которого так не хватает в наших широтах, - все это ждет вас на удивительном острове.

Тем, кто хочет позагорать, интересно будет узнать, что на Сицилии огромный выбор пляжей: с черным и белым песком, галечные и каменистые.

Фанатам истории рекомендуется  посетить города Сицилии, хранящие основные реликвии древних времен: Сиракузы, Палермо, Катания, Таормина.

На острове можно поправить здоровье, искупавшись в термальных источниках Термини Иммерсе или намазавшись лечебной белой глиной на пляже Скала деи Турчи. Ну а экстремалам придется по душе прогулка к действующему вулкану - Этне.

Температура воздуха на острове летом достигает 35 градусов, осенью - 25. Но лишь в середине мая вода в море прогревается до 17-18 градусов.

Многочисленные завоеватели острова повлияли и на местную кухню: греки привезли вино и оливки, арабы привезли с собой цитрусовые и баклажаны. На рыбных рынках вам предложат немыслимый выбор морепродуктов. А если вы возьмете к ужину бутылочку сицилийского вина, праздник вам гарантирован. Не забудьте попробовать и лимонный ликер, известный во всем мире.

Изменено пользователем bultatg

• Ответов 501
  • Просмотры 83,7 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
  • Автор
comment_520817

Сицилия - берег твоей мечты!

Sirakuzy-Gretcheskiy-gorod.jpg

Сицилия. Мир красоты и гармонии

Сицилия- удивительно красивый загадочный и неописуемый остров, мир чудес, красоты и гармонии, мир искусства и волшебства. Утром рано, когда еще только встает солнце, вдали в море, словно в волшебной дымке, появляются Эоловы острова, словно богатыри, охраняющие покой и благополучие цветущей и прекрасной Сицилии... Сказочная дымка исчезает и появляются красавцы, среди которых вечно пыхтящий и заманчивый остров Стромболи... Шедевр и загадка природы! Чудеса необъяснимые.

Сицилия- это экологически чистый остров, здесь растут: мирт, эвкалипт, мимоза, лавр, цитрусовые, липа, кипарис, магнолия, сосна, дуб, аукуба японская и другие деревья и кустарники.

Сицилия- это остров, богатый своей историей, археологией, искусством! Мир природной красоты, подводного мира и чистого воздуха. Вы стоите на палубе яхты под парусами, и нежный южный ветерок ласкает ваши плечи и треплет ваши волосы, а высоко в небе белеют чайки, и солнце приветствует вас своими блестящими лучами и зайчиками... Вам хорошо и уютно, комфортно и спокойно. И красавцы дельфины сопровождают вашу яхту, а бусинки прозрачной сверкающей воды - нежные гроздья ожерелья, освежают ваше лицо и плечи... и яхта летит вперед, навстречу счастью и удаче....

l132769.jpg

l132770.jpg

yahta.jpg

Scala-del-Turchi.jpg

Это удивительный, ни на что не похожий мир: мир лазурного моря и дымящего вулкана, мир апельсиновых рощ  и степей, мир умиротворенного покоя греческих храмов и гомона рыночных площадей, мир греческих философов и арабских завоевателей, это мир противоположностей, сплетенных  в одну большую сказку, которая зовется Сицилия.

Опубликовано
  • Автор
comment_520864

ГУРМАНАМ: КУХНЯ СИЦИЛИИ, РЕСТОРАНЫ И КАФЕ

Главной особенностью сицилийской кухни остается ее многогранность. Знатоки кулинарии без труда узнают типичные греческие, испанские и арабские черты, гармоничное сочетание которых и определяет национальную кухню. В этой статье речь пойдет о самых популярных сицилийских блюдах, попробовать которые обязательно стоит всем гостям острова.

В местных ресторанах подают восхитительную пасту «alla norma», подобную которой не удастся попробовать ни в одном другом итальянском городе. Готовят ее с добавлением баклажанов и рикотты, а также традиционного томатного соуса. Более утонченным натурам понравится паста «alla palermitana» с изюмом, анчоусами, фенхелем и пармезаном. Также типичным сицилийским блюдом является «pasta con la mollica», этот вид пасты готовят с панировочными сухарями и подают с соленой килькой. Вкус у некоторых национальных блюд весьма необычный, однако, назвать его не привлекательным нельзя. 

Почетное место в национальном меню занимают морепродукты, на любом местом рынке посетителям предложат не только свежие дары моря, но и оригинальные блюда из них. Настоящим местным деликатесом считается «рыба-меч», ее готовят самыми разнообразными способами. Самый простой вариант изысканного блюда – приготовленное на гриле филе «pesce-spada».

В национальных ресторанах и небольших уличных кафе разнообразные блюда из морепродуктов часто имеют одно название – «antipasti», что дословно можно перевести как «закуска». Обычно такое угощение подается на большой плоской тарелке и включает самые разные виды рыбы, креветок, мидий и моллюсков. Стоит отметить, что моллюсков подают исключительно в раковинах, чтобы клиент не сомневался в их свежести и высоком качестве.

Поклонникам мясных блюд помимо традиционных угощений из свинины и телятины предложат довольно оригинальные блюда из конины. Традиционным угощением является шницель «cotolette» и небольшие рулеты из телятины «involtini alla siciliana», в которые могут добавлять самые разнообразные начинки. Выбор овощных блюд в сицилийских ресторанах и вовсе огромен, в дополнение к мясным и рыбным угощениям всегда предлагают заказать свежие салаты и интересные овощные гарниры. Отдельно стоит упомянуть и о десертах, среди которых у отдыхающих особой популярностью пользуются освежающая гранита и хрустящие трубочки с нежнейшей начинкой «cannoli».

norma_pica.jpg

taHaX6.jpg

italy-10.jpg

13.JPG

riba.jpg

22586391_0cec3.jpg

ph202560.jpg

frutta_di_martorana.jpg

471.jpg

Опубликовано
comment_520900

Нет, ну так нельзя. Это просто, извините, "садомазохизм" какой-то, так себя истязать такими фотографиями. Это ж просто не дождаться своей встречи с Италией. У меня уже наступил гастрономический шок от увиденного.

Опубликовано
comment_520903

Леночка, похоже, что Вы попробуете всё это раньше нас...h2310.gif

Да скоро начнем считать денечки

Опубликовано
  • Автор
comment_520907

Есть хорошо или si mangia bene

По роду деятельности и в силу просто любви к путешествиям мне довелось много поездить по миру и подегустировать. Однако с уверенностью могу сказать, что итальянская, а особенно сицилийская кухня не имеет себе равных в мире. Казалось бы, а чего в ней особенного? Об этом я расскажу чуть ниже, а теперь об отношении итальянцев к своей и не своей, скажем, чужой кухне.

Итальянцы любят путешествовать. Наряду с немцами, американцами и японцами они одна из самых путешествующих наций. Конечно, сейчас, в кризис, они ездят меньше, но все равно ездят. Так вот в путешествиях, более всего, они страдают от отсутствия национальной кухни. Конечно, итальянские рестораны есть во всем мире. Да, но одно дело повесить вывеску «У Джузеппе», а другое дело, найти действительно хороший итальянский ресторан. Это сделать непросто, что в Москве, что в Париже, что в Нью-Йорке. Кстати, может быть проще всего это сделать как раз в Америке, как Северной, так и Южной, так как в свое время туда эмигрировало огромное количество народа, особенно из южной Италии и многие из них там открыли свои «локале» – пиццерии и рестораны. Тем не менее, даже там в приготовленных блюдах чувствуется отсутствие чего-то, чего-то не хватает. И бедные итальянцы маятся весь отпуск от невозможности поесть так, как дома. Это основной мотив страданий:). Конечно, и среди них есть энтузиасты, любящие японские суши или русский борщ, и понимающие, что в путешествии надо пробовать еду, характерную для данной страны, но в своем большинстве они постоянно жалуются на то, что не могут поесть хорошо.

Забавно, что когда итальянец начинает вам описывать какой-то итальянский регион, первое, что он скажет, что там «хорошо едят», si mangia bene. Этой фразой все сказано:). На самом деле имеется в виду, что там хорошо и вкусно готовят, но буквальный перевод с итальянского именно такой – хорошо едят. Конечно, потому что в Италии едят хорошо, то бишь готовят хорошо и вкусно ВЕЗДЕ. Что на севере в Альпах Трентино, что в Эмилии, что в Умбрии, что на Сицилии. Что на кухне дома, что в ресторане. Даже фастфуды, если они используют местные продукты для приготовления хот-догов – довольно неплохи. В каждом регионе, даже городке, есть своя specialita – блюдо, или блюда, характерные именно для данного места.

porchetta-preparation.jpg

Хуже всего готовят и обслуживают в туристических местах, где рестораны просто избалованы посетителями-однодневками, и при своей ежедневной загруженности просто не в силах поддерживать высокий уровень качества кухни и сервиса. Поэтому, я всегда рекомендую своим туристам, если уж они попали в супер-туристическое итальянское место, поплутать немного, удалиться от центра и в закоулочке найти местный ресторан, где нет туристов, а есть только местные. В таком месте вам гарантирована хорошая кухня и отличное обслуживание по значительно более низким ценам.

cacciucco2.jpg

И все же, чего же не хватает кухне в других странах, даже территориально приближенным к Италии – Хорватии, Черногории, Мальте, Франции? А не хватает аромата, того самого sapore, как говорят итальянцы и отношения к еде, как к искусству. Если вам приходилось бывать на юге и на севере Италии в зимний период, вы заметили, что, например, помидоры имеют совершенно разный вкус. На севере вы найдете «наши» тепличные помидоры – водянистые и безвкусные. На юге, особенно на Сицилии – даже зимой вы удивитесь, насколько они сладкие и ароматные. То же самое касается и остальных овощей и фруктов. А ведь мы говорим о зиме! Что же говорить про летне-осенне-весенний период, когда в избытке все виды овощей и фруктов. Тем не менее, даже на севере Италии кухня вкусная, потому что в приготовлении блюд они используют томатную пасту или сальсу, полученные из летних ароматных помидоров, или привезенную с юга. Оливковое масло – так же лучшее на юге – мутное, зеленоватого цвета и удивительно ароматное. Оливки – то же самое. Однажды мне довелось попробовать оливки в Черногории – водянистые, со странным неприятным привкусом. После этого я стала понимать итальянцев еще больше:). Ну о вине говорить не приходится. После итальянских вин – испанские и французские еще куда ни шло, но чилийские, хорватские или немецкие вам уже пить не захочется.

И в чем же секрет того самого sapore? Почему итальянская кухня и продукты имеют этот вкус, аромат, и даже просто внешний вид, а другие кухни – нет?

DSC_0968-600-x-402.jpg

Опять же, причиной всему климат. А точнее, формула успеха – солнце плюс вода плюс почва. Ну и прибавьте сюда «правильные» ветры. Большое количество солнечных дней в году, позволяющих, особенно на юге Италии вести сельское хозяйство и животноводство круглогодично – раз. Это основной фактор. Ни один живой организм не может расти и развиваться без солнца. Там, где солнце в избытке – мы получаем самые богатые по вкусовым качествам продукты. Почвы, богатые минералами и микроэлементами – два. Опять же, на юге полуострова, в Кампании и на Сицилии огромное количество древних вулканических почв, как известно, самых богатых микроэлементами. Вода, подземная, опять же обогащенная минералами из под тех самых вукланических и известняковых горных пород– три. Да да, не удивляйтесь, если вы услышите, например, на Сицилии, что они не имеют проблем с водой. Казалось бы – осадков крайне мало, летом, проезжая по острову, особенно южной его части вы отметите, как все выжжено, дождей не было с марта. Тем не менее, сельское хозяйство процветает. Все благодаря подземным источникам, которых на острове великое множество. Почти каждый дом на Сицилии имеет свою собственную скважину с великолепной питьевой водой.

Ну и последнее, и немаловажное. Прибавьте к природным качествам продуктов любовь итальянцев к еде и возведение еды в культ, когда процесс ее приготовления превращается в искусство. Это трепетное обожание заложено в итальянское блюдо. Его чувствует и сам повар и тот, кто это блюдо вкушает. Как ни крути, а говорить о еде с таким воодушевлением и, я бы сказала, трепетом, могут только итальянцы. С одинаковым вдохновениям они говорят о еде и о творениях Ботичелли, Леонардо или Джотто. Потому что для них искусство – это Любовь, а еда – это Жизнь.

Е.Аникеева

Еще интересно...

Опубликовано
comment_520923

Не могу и я удержаться, чтобы не прорекламировать главную сладость Сицилии - канноли

0_110611_cb0d725b_XL.jpg

0_110612_6a3ff34_XL.jpg
Те, кто будет жить в отеле Альбатрос в городке Летояни, самые вкусные канноли продаются в кондитерской, недалеко от церкви
Опубликовано
  • Автор
comment_520930

Не могу и я удержаться, чтобы не прорекламировать главную сладость Сицилии - канноли

Те, кто будет жить в отеле Альбатрос в городке Летояни, самые вкусные канноли продаются в кондитерской, недалеко от церкви

Наташа!  Мне кажется, что  нашу группу разместят именно там. По этому случаю, у меня возник вопрос: канноли - это десерт, а где там можно вкусить настоящей сицилийской еды (кроме пиццы)? Думаю, что Вы там всё на этот предмет обследовали и точно скажете, куда следует пойти.

Опубликовано
comment_520937

Наташа!  Мне кажется, что  нашу группу разместят именно там. По этому случаю, у меня возник вопрос: канноли - это десерт, а где там можно вкусить настоящей сицилийской еды (кроме пиццы)? Думаю, что Вы там всё на этот предмет обследовали и точно скажете, куда следует пойти.

О, Татьяна там много очень хороших ресторанчиков, в моей теме http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/16658-italiia-sitciliia-tur-3sv-more-s-210814-s-makarovoi-olgoi/ естьдаже фото всех вкусностей

Вот ссылки на некоторые из них

Это вам будет предложено организовано с группой, очень советую. Ресторан La Polena

http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/16658-italiia-sitciliia-tur-3sv-more-s-210814-s-makarovoi-olgoi/page-6?do=findComment&comment=462282

А это я также советую

http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/16658-italiia-sitciliia-tur-3sv-more-s-210814-s-makarovoi-olgoi/page-7?do=findComment&comment=462963

Опубликовано
  • Автор
comment_520941

О, Татьяна там много очень хороших ресторанчиков, в моей теме http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/16658-italiia-sitciliia-tur-3sv-more-s-210814-s-makarovoi-olgoi/ естьдаже фото всех вкусностей

Вот ссылки на некоторые из них

Это вам будет предложено организовано с группой, очень советую. Ресторан La Polena

http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/16658-italiia-sitciliia-tur-3sv-more-s-210814-s-makarovoi-olgoi/page-6?do=findComment&comment=462282

А это я также советую

http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/16658-italiia-sitciliia-tur-3sv-more-s-210814-s-makarovoi-olgoi/page-7?do=findComment&comment=462963

Спасибо, Наташа!  Наведаюсь обязательно! 

Хотя, как мне кажется, у Николя там есть свои заповедные места, которыми он с нами обязательно поделится.   h2307.gif

Опубликовано
  • Автор
comment_521082

Судя  по  вышесказанному, познание  Италии путём гастрономического экстаза нам обеспечено!

Любители  вкусненько поесть, присоединяйтесь!!! i24023.png  i24027.png  i24025.png  i24024.pngi24033.pngi24039.pngi24053.pngi24055.pngi24056.pngi24036.png

Опубликовано
  • Автор
comment_521311

Конечно, нас пока маловато, всего  девять человек,  но  тем не менее, давайте знакомиться. Может,  у нас в автобусе  сидят  исключительно "весёлые итальянцы" или  "позитивные сицилийцы"?!  В общем, коллеги, выходите из тени!!!  t1110.gif

Опубликовано
  • Автор
comment_521411

А между прочим,  сегодня у всех  желающих попасть в мечту есть очень неплохой шанс  это сделать. Сегодня курс  ТТВ,  практически, сравнялся с  курсом ЦБ. Спешите  осуществить  заветное желание - попасть с нами  с 21 августа  на Сицилию!

Напоминаю, наш  тур 3RM avia Roma, с 21 августа 2015 г. Отдых на море на Сицилии (7 ночей) и в Сорренто, с волшебником Николаем Пилипчиком!!!  Присоединяйтесь, используйте  этот шанс!

Опубликовано
comment_521507

Татьяна, восхищаюсь и заражаюсь, в хорошем смысле, Вашим оптимизмом!Но у меня вопрос, который не даёт покоя...У меня тур с 10 июня на Сицилию с Ольгой Бобровничей.И вот в одной из тем читаю Ваш ответ:"У Оли несколько иные вкусы и предпочтения, судя по отзывам..."Хоть и не принято обсуждать гидов, но что это за иные вкусы и предпочтения?!Хотелось бы поподробнее, если можно. А то, я уже расстроилась, и захотелось к Вам в тур с красавцем Николя...

Опубликовано
  • Автор
comment_521533

Татьяна, восхищаюсь и заражаюсь, в хорошем смысле, Вашим оптимизмом!Но у меня вопрос, который не даёт покоя...У меня тур с 10 июня на Сицилию с Ольгой Бобровничей.И вот в одной из тем читаю Ваш ответ:"У Оли несколько иные вкусы и предпочтения, судя по отзывам..."Хоть и не принято обсуждать гидов, но что это за иные вкусы и предпочтения?!Хотелось бы поподробнее, если можно. А то, я уже расстроилась, и захотелось к Вам в тур с красавцем Николя...

Попробую  изложить свою позицию: не имею ни малейшего желания устраивать дискуссии  в  этой теме  по поводу  другого гида. Каждый волен трактовать смысл сказанного по своему усмотрению.

Ну, а  Николя  все  любят,  по определению.  Лично я его ни на какого другого гида не променяю, а выбирать - Вам, конечно...

Опубликовано
  • Автор
comment_521587

Ну, что же - время вышло, а  никто так и не воспользовался великолепным шансом попасть к нам в тур по  весьма  привлекательной цене... А  зря, хотя пока  есть ещё  один шанс  у господа в  запасе (как известно, бог любит троицу). k05181.gift5062.gif

Опубликовано
  • Автор
comment_521697

Это  замечательно, что ТТВ стал  заранее озвучивать  имена гидов - сопровождающих, (правда, далеко не всех), но у каждого  желающего  появилась возможность выбрать тур с учётом своих предпочтений и пожеланий в отношении, в том числе,  гида.

И  я  продолжаю  приглашать  к  нам  в  путешествие  в  мечту, на Сицилию, всех настоящих  и  будущих  поклонников  нашего  несравненного  волшебника Николая Пилипчика!!!  

Опубликовано
  • Автор
comment_521759

Похоже, что   с романтиками  у нас  напряжёнка...

Ну, что же, тогда  спустимся на землю  и - поехали!

1 день Москва - Рим

Вылет из Москвы в Рим. Встреча в аэропорту за 3 часа до вылета с представителем компании для получения документов. Точную информация по аэропорту, авиакомпании, номеру рейса и времени вылета смотрите в разделе «Отправление» за неделю до вылета. Прилет в Рим, посадка в автобус.Обзорная автобусная экскурсия: Чирко Массимо, Палатинский дворец, Бокка дела Верита, Храм Весты, площадь Венеции, Капитолийский холм, Римский Форум и Форум Траяна, Колизей, Термы Каракаллы, Сан Джовани ин Латерано, Санта Мария Маджоре, набережные Тибра. Замок св. Ангела. Ночь в отеле.

По предварительной информации, у нас  будет  ранний вылет, что, лично меня, очень даже устраивает.  Мы сможем больше времени посвятить  величественному  и  до конца никем не  изведанному Риму.

Вечный город Рим является одним из самых популярных туристических ориентиров в мире, хранящий в своих стенах бесчисленное количество памятников различных эпох, от цветущей древности до гнетущего фашистского периода, место, которое действительно нельзя пропустить. Рим - это настоящий музей под открытым небом, осмотреть который полностью не удалось еще ни одному туристу на земле. Составление маршрута, чтобы увидеть достопримечательности Рима - работа довольно сложная, порой, непосильная даже для самых опытных туристов.  Мы и не  будем  этим  заниматься, тем более, что всё, что возможно увидеть  за тот промежуток времени, который мы с Вами проведём в вечном городе, мы  обязательно  посетим  и посмотрим.  Запаситесь мечтой - и Николя  обязательно всё  осуществит!!!

Поэтому, предлагаю просто посмотреть  фильм об этом чудесном городе:

https://youtu.be/znH2quVVXXc

Опубликовано
  • Автор
comment_521802

2 день Рим - Ватикан*

Свободное время в Риме. Для желающих экскурсия* «Сады Ватикана» и/или экскурсия* «Галерея Боргезе» (возможно только при покупке с туром). Днем экскурсия* в Ватиканские музеи €40/€30 до 18 лет (билет + гид + бронь) с посещением площади и собора Св. Петра. Ночь в отеле.

В Риме  я  уже побывала дважды. Звучит, конечно, немного пафосно, но абсолютно  ни о чём не говорит: в Риме можно  бывать десятки раз  - и не узнать  даже малую толику всех его секретов.

Мне  очень нравится  возможность, предоставленная ТТВ: побывать в садах Ватикана, мне уже  давно этого хотелось. И вот теперь  всё  должно состояться.

Экскурсия «Сады Ватикана»

Сады Ватикана - дивный сад, который создавался, равняясь на райские кущи. Каждый его уголок продуман так, чтобы оставаться живописным в любое время года.

В стоимость включено: билет + гид + бронь

Покупка данной экскурсии возможна только при бронировании в офисе

Прогулка в Ватиканских садах - уникальная возможность попасть на территорию государства Ватикан и пройти по дорожкам, по которым гуляли папы и кардиналы. Каждый папа считал своим долгом поучаствовать в сотворении садов - и теперь это наглядное пособие различных школ ландшафтного дизайна. Английский, Французский, Итальянский сады поражают тщательно продуманной планировкой и изумрудной зеленью в любое время года. Мраморные скамейки, гроты, фонтаны идеально вписаны в пейзаж и делают его очаровательным. Экзотические растения работают на потрясение чувств. Из садов открывается замечательный вид на купол собора Святого Петра в необычном ракурсе.

Стоимость

Бронь и оплата с туром :

взрослые 40 у.е.

дети до 18 лет 30 у.е.

260310_Vatican_IMG_6547.jpg

yaponskij-sad_domanafoto.ru_10.jpg

Не   очень себе пока представляю, как   посещение садов Ватикана совместить с посещением Галереи Боргезе,  поскольку, оплатила в офисе  обе экскурсии, но Николя, наверняка, что - нибудь придумает, даже не сомневаюсь.

Экскурсия «Галерея Боргезе»

Галерея Боргезе - самый желанный и труднодоступный музей Рима, «королева частных коллекций».

В стоимость включено: билет + гид + бронь

Покупка данной экскурсии возможна только при бронировании в офисе

Рафаэль, Караваджо, Бернини, Канова, Тициан, Веронезе - галерея невелика, но количество шедевров на метр квадратный зашкаливает. В основном здесь представлены итальянские мастера раннего возрождения - среди шедевров «Портрет молодой женщины с единорогом» Рафаэля и «Любовь земная и любовь небесная» Тициана. Залы скульптуры также великолепны - на глазах зрителей оживает мрамор, трепещет нимфа Дафна, обращаясь в дерево, холодный камень становится теплым девичьим телом. Билеты в галерею Боргезе обычно раскуплены на неделю вперед - пользуйтесь любой возможностью посетить эту уникальную коллекцию редких шедевров.

Стоимость

Бронь и оплата с туром :

взрослые 30 у.е.

дети до 18 лет 20 у.е.

104276818_2835299_1.jpg

В  музеях Ватикана  я  уже побывала  дважды, в этот раз  пропускаю  данную  экскурсию,  буду  наслаждаться  окрестностями.

Ну, и в  предвкушении  и  ожидании  долгожданной встречи с  любимой Италией, предлагаю Вам послушать  концерт Эроса  Рамазотти в Риме:

Опубликовано
  • Автор
comment_521812

3 день Неаполь - Сорренто

Утром выезд из отеля, переезд в Неаполь (~230 км). Обзорная экскурсия по историческому центру: замок Кастел дел’Ово, Королевский дворец, театр Сан Карло и другое. Свободное время. Для желающих экскурсия* в Археологический музей (€25). Вечером переезд (~50 км) в отель на Соррентийском полуострове. Размещение в отеле. Прогулка по Сорренто с сопровождающим. Отдых.

Из  отзыва  Натусика:  http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/16658-italiia-sitciliia-tur-3sv-more-s-210814-s-makarovoi-olgoi/?p=461473

Неаполь: город легенд. История Неаполя

0.jpg
Это не правда, но я в это верю.

Маршрут 1: Кафедральный собор, via dei Tribunali, Подземный Неаполь

Продолжение маршрута: Via dei Tribunali, рождественские вертепы, алтарь Марадоны, капелла Сансеверо
Продолжение маршрута: Новый замок, Королевский дворец, замок Яйца, замок Сант'Эльмо
Испанские кварталы
Старый и живописный квартал Stella: Materdei, Sanita’      

На берегу Неаполитанского залива, у подножия дремлющего вулкана Везувий расположился шумный и пестрый Неаполь, самый главный город юга Италии, третий по величине город страны, столица региона Кампания. 
     Неаполь был основан греками в IX веке до н.э. В то время он носил имя Partenope в честь Сирены – одной из знаменитых русалок, которые своим пением усыпляли моряков, чье тело было найдено на побережье рядом с городом. Это название модифицировалось в Palaepolis – старый город, а когда в V веке до н.э. заложили рядом новый город, назвали его просто – новый город - Neapoli. 
    В 90-89 гг. до н.э. город завоевали римляне. Однако в Неаполе продолжали говорить по-гречески вплоть до II века. В Неаполе жили многие римские императоры и патриции. Август выбрал Неаполь для проведения Изолимпийских игр, по аналогии с Олимпийскими играми. 
     В 476 году последний римский император Ромоло Август возвел Замок Ово (Замок Яйца). 
     В 536 году Неапольбыл завоеван Византией в ходе готических войн. В 763 году Неаполь был автономным герцогством в составе Византии. 
     В 1137 году город был завоеван норманнами под предводительством Рожера II. Неаполь вошел в состав Сицилийского королевства со столицей в Палермо. В 1266 году Карл I Анжуйский завоевал почти всё Мецоджорно, кроме Сицилии. (Мецоджорно - южная часть Италии, включающая в себя Абруцци, Молизе, Кампанию, Апулию, Базиликату, Калабрию и Сицилию)Неаполь становится столицей королевства и культурным центром, способным привлечь живописцев и просвещенных людей, таких как Джотто или Боккачча. В начале XIV века основной политической фигурой был Роберт Анжуйский. Роберта почитали во всех частях Италии. Во времена его правления королевство переживало период экономического роста и процветания.
    Смерть Роберта в 1343 году втянула страну в состояние анархии. К власти пришла жестокая и извращенная Джованна I, она избавилась от трех своих мужей, а затем была арестована Карлом, будущим королем Карлом III. 
     Затем правил любящий приключения король Владислав, сын Карла III. Затем к власти опять вернулась Джованна II, народ освободил ее в 1416 году из полного заточения, в котором держал ее муж Джакомо делла Марка. 
     В 1438 году у власти была Изабелла Лотарингская от имени своего мужа Рене Анжуйского. В 1377 году Альфонс Арагонский, известный под именем Альфонса Великодушного, взял власть в свои руки. Новый правитель восстановил утраченное Неаполем первенство в культурном и архитектурном плане. Именно по его приказу была возведена триумфальная арка Нового Замка. Но на протяжении всего времени правления Альфонс оставался иностранным правителем Неаполя, окруженным в основном каталонскими советниками и испанскими монахами. Потом у власти был его сын Ферранте, который скончался в 1494 году. В это время Карл VIII готовил вторжение в Италию. При помощи Лодовико Сфорца и поддержки Флоренции французы захватили Неаполь без всяких проблем, но тут же были вынуждены и покинуть территорию королевства. Власть в королевстве согласно договору досталась испанцам. 
       С 1503 по 1707 гг. начался испанский период, когда Неаполь фактически потерял свою независимость и стал второстепенной державой. 
    Испанский Неаполь в XVII в. находился в тесном контакте с Римом. Когда со смертью папы Сикста V остановились градостроительные работы, в Неаполь направили Доменико Фонтана. Он проложил новую дорогу вдоль побережья, расширил некоторые центральные улицы. 

62.jpg

Неаполитанская художественная школа XVII в. была наиболее значимой после Рима. Одним из ключевых моментов стал приезд в Неаполь Караваджо в 1607 году, когда он написал «Бичевание Христа» и «Семь дел милосердия». 

Конец испанского господства и образование Королевства двух Сицилий создали противоречивую ситуацию в Южной Италии
      В 1707 -34 гг. Неаполь был под властью австрийцев. В 1734 года город занял Карл VII Бурбонский, оставивший заметный след в истории Неаполя.
        В 1799 году город захватил Наполеон и была провозглашена Партенопейская республика. 
1806 Наполеон передал власть над Неаполем своему брату Жозефу Бонапарту, которого в 1808 году сменил зять императора Иоахим Мюрат.
     1820 год считается годом официального рождения преступной организации, называемой камора. Именно в этот год появилась Bella Societa Riformata.
      Неофициально организованная преступность в Неаполе восходит к временам испанского господства XVI в. Все районы Неаполя контролируются различными кланами. Периодически между кланами вспыхивают файды – война кланов за территорию. Например, в 2004-2005 гг. была большая файда за контроль наркотраффика в периферийных кварталах Неаполя, в том числе на площади Скампия (piazza Scampia) – самой большой площади Европы, где осуществляется торговля наркотиками. 
       Само слово «каморра» появилось в 1735 году, «capo» – босс и «morra» - уличная игра. 
       В 1860 году Гарибальди вошел в город, присоединив Неаполь к объеденной Италии
       Во время Второй мировой войны Неаполь был важным стратегическим пунктом и часто подвергался бомбардировкам. 
Сейчас Неаполь – один из крупнейших итальянских городов, сохранивший свое историческое и культурное наследие, переживающий тяжелые моменты в виде организованной преступности, безработицы, загрязнения городских улиц. 
      Тем не менее, Неаполь– один из самых колоритных и самобытных итальянских городов . Его можно либо любить, либо ненавидеть, но посетить, хотя бы однажды, стоит.

Маршрут 1: 
Кафедральный собор, via dei Tribunali,

Подземный Неаполь

Если вы приехали в Неаполь на поезде, то найти площадь Гарибальди (piazza Garibaldi) будет очень легко. Отсюда начинается длинная улица corso Umberto I - транспортная магистраль, загруженная машинами, автобусами, с расположенными вдоль магазины, ее длина составляет 1,3 км. 

Направо отходит улица Via Cesare Sersale. В доме 1 по этой улице расположена античная пиццерия Pizzeria da Michele (да Микеле), которую очень любят местные жители.
    У входа всегда толпится народ, взяв квиток с номером, надо дождаться пока официант выкрикнет твой номер, тогда можно зайти внутрь. Здесь встречает огромная печь, где выпекают главное блюдо меню – пиццу.
    По легенде: родина пиццы - Неаполь.
    В далеком 1899 году владелец пиццерии "Бранди" Раффаэль Эспозито впервые приготовил пиццу Маргариту, представляющую собой итальянский триколор: красные помидоры, белый сыр моцарелла и зеленый базилик. 
Королева Маргарита высоко оценила пиццу, с тех пор рецепт остается неизменном, а популярность этой пиццы не падает!
В пиццерии да Микеле всегда полно народу, столики стоят близко друг к друга и кажется, что все сидят за одним большим столом, что сближает и способствует беззаботной болтовни с соседями.
    В меню два классических вида пиццы - маргарита и маринара. (Пицца нормального размера стоит 3.5 евро) 

Продолжим путь по corso Umberto I до пересечения с via Duomo и свернем направо. Дорога приведет нас к Кафедральному собору (via Duomo, 149).

21.jpg
Кафедральный собор. Неаполь. Кампания.

Собор был построен в конце XII века, в нем хранятся легендарные мощи Святого Януария, святого покровителя Неаполя: глава мученика и его несвертывающаяся кровь в двух сосудах. 
    Три раза в год совершается чудо – кровь разжижается и даже иногда вскипает. Происходит это в субботу перед первым воскресеньем мая, когда голова и ампулы с кровью переносят крестным ходом в собор Санта Кьяра, там мощи находятся 8 дней; 19 сентября – мощи выставляются в соборе на 8 дней; 16 декабря – на 1 день.
     В соборе хранятся многочисленные предметы искусства, самые ценные из которых собраны в капелле сокровищ Сан Дженнаро, выполненной в стиле барокко. Здесь выставлены серебро, ювелирные изделия, картины, дарившиеся святому на протяжении веков.
     Расписание: со вторника по субботу 9.00-18.30, праздники – 9.30 –19.00. В понедельник открыт только по заявкам.
     Выйдя из собора, свернем налево. Совсем рядом, на пересечении via Duomo и via dei Tribunali расположена одна из самых больших церквей Неаполя - церковь Джироламини (Chiesa dei Girolamini).

10.jpg
Церковь Джироламини. Неаполь. Кампания.

Это важный религиозный, исторический и художественный комплекс, который включает в себя картинную галерею (первую публичную галерею Неаполя), богатую библиотеку, монастырь, два дворика и две великолепных часовни. 
Среди живописных работ стоит отметить произведения Гуидо Рени и Лука Джордано, до 1907 года здесь хранилась полотно Корреджио, сейчас полюбоваться на него можно в галерее Каподимонте. 
     В церкви Джироламини есть подземная крипта, которая слывет таинственным местом. Первая комната крипты служила местом погребения священников, а во второй хранятся кости и черепа, которые были объектами поклонения. Согласно легенде, это подземелье служило лабораторией для Раймондо де Сангро – известного эзотериста, алхимика, масона, образованного и влиятельного человека, о котором мы поговорим позже. К сожалению, подземелья практически всегда закрыты. 
     Вход в дворики церкви расположен на via Duomo № 142. Маленький дворик с колодцем в центре покрыт керамической плиткой. Другой дворик с апельсиновыми деревьями, носит название дворика Апельсиновой рощи. 

Выйдя из церкви, свернем направо на via Tribunali.

Via Tribunali – главная улица античного города – большая декумано. Это самая живописная, древняя и загадочная часть Неаполя. Лабиринт узких, темных улиц, растянутое над головой белье, кучи пестрого мусора, Мадонна на углу хитро улыбается, подмигивает и ты понимаешь, что ни одна карта тебе не может найти верный путь...но здесь это и не надо...
     Via Tribunali обычно полна людей, шума, увлекает узкими длинными улицами, переулками, в которые ты ныряешь, не зная где окажешься – в тупике или на красивой площади. 
      По утрам грузчика на маленьких тележках развозят товар, кричат владельцы магазинов. Позже в пиццериях начинают растапливать печи...

8.jpg
Неаполь. Кампания.

69.jpg
Неаполь. Кампания.

Здесь хочется упомянуть еще об одной исторической пиццерии Неаполя – pizzeria di Matteo (94, Via Dei Tribunali). Пусть вас не пугает слегка обшарпанный вид и очередь на входе, здесь готовят одну из самых вкусных и разнообразных пицц Неаполя! 

44.jpg
Пиццерия Di Matteo. Неаполь. Кампания.

Совсем рядом - небольшая площадь Гаетано (piazza Gaetano), на которой находится базилика Сан Паоло Маджоре (Basilica San Paolo Maggiore), во времена Древнего Рима здесь располагался форум, а еще раньше греческая Агора – рыночная площадь. 
     Базилику возвели на руинах храма Диоскуров, от которого сохранились две колонны, вписанные в фасад здания. 
В базилики хранятся великолепные художественные работы, среди них «Ангел-хранитель» работы Доменико Антонио Ваккаро (XVIII в.). 
     При осмотре базилики не забудьте заглянуть в дворик, где находится колодец с самой холодной водой во всем Неаполя. По крайней мере, так говорит людская молва.

4.jpg
Базилика Сан Паоло Маджоре. Неаполь. Кампания.

С левой стороны от базилики на площади Гаетано за неприметной оградой находится вход в «Подземный Неаполь».
    Это совсем другой таинственный мир, настоящий подземный город, ядро которого образовалось 5 000 лет назад, когда греки пробили первые пещеры, чтобы добывать туф для жилищ и храмов.

39.jpg
Подземный Неаполь.

Позже вырытые пещеры греки использовали в качестве катакомб для захоронений. 
Во времена римской эпохи стали появляться подземные галереи, соединяющие между собой разные точки города, грандиозный акведук и цистерны для сбора воды. К одной из таких цистерн ведет узкий и длинный туннель, где в полный рост может уместиться только очень худенький гном, а людям приходит продираться по каменному коридору боков и согнувшись в три погибели. 

45.jpg
Подземный Неаполь.

47.jpg
Подземный Неаполь.

В качестве награды – одно из самых зловещих и мрачных мест подземного Неаполя, сырое, мокрое и холодное, где слышны лишь звуки капающей воды. 

46.jpg
Подземный Неаполь.

В начале 1600-х гг. старый акведук и цистерны уже не могли удовлетворять потребностям разросшегося города, и была построена новая система акведуков, которая использовалась до 1885 года, она снабжала водой дома и предприятия Неаполя, используя колодцы, соединявшиеся с подземными резервуарами. Многие трубы, проложенные в древних туннелях, все еще используются и в наши дни.
     Во время второй мировой войны подземелья использовали как бомбоубежище. Здесь прятались десятки тысяч людей, многие их них провели под землей несколько недель.

36.jpg
Подземный Неаполь.

Самая низкая точка этой части подземелья находится на глубине 40 метров. Здесь держится постоянная температура. В средние века это был монастырский погреб, где хранили вино и продукты.

48.jpg
Подземный Неаполь.

Ботанический эксперимент: эти растения живут без воды, освещенные искусственным светом, их постоянно навещают ученые.

41.jpg
Подземный Неаполь.

Посетить можно далеко не ко всем подземельям. Многие из них недоступны и находятся в ужасном состоянии, к некоторым нет доступа, потому что жители используют их в качестве подвалов.

51.jpg
Подземный Неаполь.

40.jpg
Подземный Неаполь.

42.jpg
Подземный Неаполь.
www.napolisotterranea.org 

Продолжение маршрута: Via dei Tribunali, рождественские вертепы, алтарь Марадоны, капелла Сансеверо.

https://youtu.be/o7sHbHU_wqQ

https://youtu.be/gKQ50xn65Mg

Опубликовано
  • Автор
comment_521814

Для желающих экскурсия* в Археологический музей (€25). 

Национальный археологический музей Неаполя

1305645409_0cc6665f15bad0e2a2677e3d2b680

Национальный археологический музей Неаполя получил мировую известность благодаря, хранящимся в нем, обширным коллекциям греческих и римских древностей. Здание, в котором располагается музей, было построено еще в 1586 году по приказу вице-короля Неаполя и герцога Оссуны Дона Педро Джирона. Около двухсот лет в здании располагался Университет Неаполя, пока в конце 18 столетия в реконструированном и перепланированном здании не разместилась Королевская библиотека и музей династии Бурбонов.
     Инициатором реконструкции здания выступил король Фердинанд IV, именно по его велению архитектор Фердинанд Фуга выполнил перепланировку внутреннего пространства, чтобы сделать здание пригодным для размещения коллекций. Впоследствии над зданием проводился еще ряд строительных работ, в частности левое и правое крыло здания обзавелись вторыми этажами. В новом музее разместились коллекции, найденные при археологических раскопках в Геркулануме, Помпеях и Стабии. Через десять лет, после второй реставрации здания, проведенной Бурбонами, здание получило статус Королевского музея Бурбонов. Музейные фонды в тот период значительно расширились за счет коллекций, принадлежащих Стефано Борджиа, которые включали в себя множество уникальных экспонатов: греко-римские скульптуры, а также многочисленные предметы искусства египетской культуры до римского периода. В 1827 году в музей поступил ряд экспонатов из собрания Пиккьянти, так в течение нескольких десятилетий была сформирована наиболее ценная часть музейных коллекций, которые находятся в Национальном археологическом музее Неаполя по сей день.

1305645634_7f52d31fef76.jpg

После того, как доминанта династии Бурбонов в Неаполе была разрушена, музей из Королевского был переименован в Национальный, по приказу, пришедшего к власти, Джузеппе Гарибальди. Гарибальди также повелел собрать в этом музее воедино все археологические коллекции, живописные полотна и библиотечные фонды, принадлежавшие королям Карлу III,  Фердинанду IV, Франческо I и Фердинанду II Бурбонскому.

1305645668_664px-young_man.jpg

В период с 1863 по 1875 годы в Национальном музее начались реорганизации многочисленных коллекций. Основные работы провел археолог Джузеппе Фьорелли, а продолживший его начинания археолог Паоло Орси внедрил в музее систематизацию экспонатов по десяти отделам, которая используется до сих пор. До 1957 года одним из отделов музея являлась и картинная галерея, но со временем экспонаты галереи составили ядро собраний Национального музея и галереи Каподимонте. После того как картинная галерея была окончательно перенесена из музея, в нем остались одни предметы древности, поэтому очередное переименование музея заключалось в добавлении к названию слова «археологический».

Экспозиции Национального археологического музея Неаполя

Название экспозиции «Египетские древности» говорит само за себя, здесь посетители музея могут увидеть предметы египетского искусства, начиная от Древнего Египта и до эпохи Птолемея. Коллекция, представленная в экспозиции, является третьей по величине в Италии, уступая только Египетскому музею Ватикана и Египетскому музею в Турине. Основой этой коллекции стали два частных собрания, которые экспонируются отдельно – коллекция кардинала Борджиа и коллекция Джузеппе Пикьянти. В соседнем зале также можно увидеть другие египетские экспонаты, которые передал в дар музею в 1842 году немецкий путешественник Шнарс, и некоторые находки в египетском стиле, найденные в Помпеях и в других частях области Кампании.
     Экспозиция, представляющая мозаику, уникальна тем, что состоит из мозаик, найденных при раскопках в Геркулануме, Стабии и Помпеях. Удивительные напольные и настенные мозаики в некоторых случаях датированы вторым столетием до нашей эры. Наиболее примечательным экспонатом этого раздела является мозаика из дома Фавна в Помпеях, которая изображает батальную сцену – «Битва Александра Македонского с Дарием».

1305645552_arhineapol_1.jpg

Отдел нумизматики и медалей в основном представлен коллекцией семьи Фарнезе. В целом, отдел нумизматики и медалей занимает целых шесть залов и состоит из двухсот тысяч экспонатов, обнаруженных при археологических раскопках в южных областях Италии. Коллекция строго систематизирована и античные монеты Греции и Рима, средневековые экземпляры, а также монеты эпохи правления Бурбонов экспонируются в разных залах, отдельно друг от друга.

1305645524_68e723c5f8cd.jpg

Обширная коллекция мраморных и бронзовых скульптур состоит в основном из археологических находок в окрестностях Везувия и Флегрейских полей. В коллекции также находятся экспонаты из собрания семьи Фарнезе. Примечательно, что Национальный археологический музей Неаполя дает своим посетителям уникальную возможность ознакомиться с утраченными греческими статуями, работы известных античных мастеров, таких как Каламид, Критий и другие. Конечно, данные экспонаты являются ни чем иным как копиями статуй.

1305645500_450px-man_atlante_fronte_1040

Среди прочих экспозиций есть в музее и довольно пикантная, под названием «Секретный кабинет». Экспозиция эта довольно старинная, основанная еще в 1817 году, но осматривать экспонаты этого «кабинета» дозволялось лишь ограниченному кругу лиц. Дело в том, что экспозиция состоит из фресок, рельефов, плит с текстами, скульптур и других предметов, которые носят эротический и порнографический характер. Периодически «Секретный кабинет» открывался для посещений, но обычно на непродолжительное время. Окончательное открытие этой экспозиции состоялось в 2000 году, но по понятным причинам детям младше 16 лет вход туда воспрещен…

Рядом с Археологическим музеем в Неаполе находится Santa Maria di Costantinopoli. При желании можно посетить самую старую пиццерию города, работающую ещё с 1830 года. Её название - "Антика пиццерия порт альба" – известно во всём мире.

График работы Национального археологического музея в Неаполе с понедельника по воскресенье с 09:00 до 19:30. Единственный выходной – вторник. Нерабочие дни: 1 января, 1 мая и 25 декабря. Вход платный для всех кроме детей до 18-ти людей после 65-ти. Стоимость билета составляет 8 $, а для студентов и преподавателей – 4 $. Цена возрастает, если в Музее проходят какие-либо дополнительные выставки. Касса работает каждый день кроме вторника и праздников с 09:00 до 19:00. В Археологическом музее Неаполя разрешается фото и видео съемка цифровыми камерами без вспышек для личного использования.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу