Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Приглашение в мечту. Тур 3RM avia Roma, с 21 августа 2015 г. Отдых на море на Сицилии (7 ночей) и в Сорренто, с волшебником Николаем Пилипчиком!!!


Рекомендуемые сообщения

Я тоже об этом подумала. На сайте нашла прямой рейс, только отправление из Катании в 22.20. Думаю, что пока информация на сайте ТТВ не точная. А я именно по причине отмены прямого рейса купила тур с 5 августа, первоначально планируя с 23 июля, так как сотрудники ТТВ ответили, что рейсы из Катании только с пересадками. 

Наташа, мне при оформлении тура сказали, что  из  Катании  летим через  Рим, с пересадкой, и назвали время вылета из Катании 18-50.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 501
  • Создана
  • Последний ответ

Мне тоже ТТВ прислал информацию, что обратный рейс из Катании через Рим. Катания-Рим 18.50 - 20.15, дальше Рим-Москва - 21.20 - 02.05.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  Посмотрим   теперь  на  Палермо глазами ведущих передачи "Орёл и решка",.  Хотя, ничего принципиально нового они не расскажут,   но всё - таки...

 

https://youtu.be/oKPe5mYltjk

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Порядок и хаос в Палермо


Палермо и палермитанцы


    Палермо — это хаос. В этом городе на протяжении многих веков постоянно все перемешивалось: разные культуры и цивилизации — блондины, брюнеты, арабы, евреи, норманны, африканцы. Потому и люди тут такие сумбурные. И этот хаос — очень важная часть здешней жизни.


   Палермо, скорее мужской город — громкий, эмоциональный, грубоватый, да и мужчин на улицах почему-то гораздо больше, чем женщин.


  Все интересные места в Палермо можно обойти пешком, хотя истинный палермитанец даже в соседнюю кондитерскую поедет на мопеде.


Вуччирия, Балларо и Капо


    Главное, что удивляет приезжих в Палермо, — это здешние рынки. Они открыты с утра до вечера во всех районах города — прямо на улицах жилых кварталов продают рыбу, мясо, сыры, овощи, фрукты. В каких-то районах рынки побольше и покрасочнее, в каких то поменьше и поскромнее. Именно на рынки все чаще ходят за едой, а не в супермаркет. Они немного старомодные.


   Самый известный здешний рынок Вуччирия — в двух шагах от площади Сан — Доменико и в пяти минутах от старого порта Палермо Ла-Кала. На Вуччирии начали торговать еще в XII веке, и здесь всегда было тесно, шумно и весело. В сентябре 2002-го в Палермо случилось сильное землетрясение, и много зданий в этом районе — и, в частности, на улочке Маккеронаи и площади Караччоло, где как раз бурлила жизнь, — пострадали и с тех пор так и стоят в лесах. Многие торговцы были вынуждены покинуть свои лавки, и отава Вуччирии померкла. Теперь тут немного продавцов, но, тем не менее, можно купить все, что вам надо. У одних торговцев богатые лотки, а другие продают мандарины и артишоки из небольших деревянных коробок — как тот дедушка под граффити с Амели. Улица узкая, протолкнуться и так сложно, а тут еще эти леса все усложняют.


   Вообще, Маккеронаи — удивительная улица: здесь толпливо и утром и вечером, но по разным причинам. Taverna Azzurra (Via Discesa Maccheronai 9) — это, конечно, никакая не таверна, там даже сесть негде, — типичный бар для рабочих. В 11 утра — и у них уже полно клиентов. Опохмеляются старики, продавцы с рынка, строители — кто-то пьет просекко, кто-то сладкое вино марсалу, кто-то — шампанское. Все напитки стоят евро-полтора, порции щедрые. Но вот придете сюда вечером — и вы не узнаете это место. Вместо стариков — толпы молодежи, причем не десять человек, не двадцать, а сто и больше. Конечно, в баре все не помещаются — пьют на улице. Тут не только дешево, но еще и можно шуметь сколько угодно, хоть до утра — в этих домах ведь никто не живет. Вот и съезжаются сюда со всего Палермо любители ночного выпивания.


   Самый же большой, шумный и красочный рынок в Палермо — это Балларо. Он занимает несколько улиц на западе города, и туда можно ходить как на спектакль: торговцы орут, поют, дерутся и продают отменный товар. Когда туда пойдете, обязательно загляните в церковь Джезу на площади Каза-Професса с невероятной мраморной инкрустацией на потолке, стенах, колоннах — такого пышного барокко вы никогда не видели.


   На блошином рынке на площади Доменико Перанни все неоправданно дорого, и хорошо, если эти парни хоть раз в неделю что-то продают. Но все равно место колоритное и продавцы выдающиеся. Тут есть, конечно, настоящий антиквариат, но чаще всего он поддельный: местные умельцы специально состаривают товар. Еще тут продают вещи, украденные из церквей, — сицилийцы народ хоть и набожный, но подворовывать тоже горазд.


    С продавцами, конечно, стоит торговаться — здесь процветает арабский стиль коммерции. Я таким образом однажды купил здесь отличный деревянный сундук — и поставил на него телевизор.


   В Палермо, если присмотреться, вообще каждый второй дом — церковь, а каждый первый — дворец. Кругом потрепанное сицилийское барокко — с масками, амурчиками, коваными балясинами. На каждом доме, да хоть над барной стойкой, за которой уже мало кто стоит на ногах, висит изображение Мадонны или Иисуса. Вообще-то, полгорода стоит в руинах: Палермо хорошенько потрепали войска союзников в 1943-м. Тут все время ремонт — из любой точки слышен звук дрели или перфоратора, но разруха как была, так и осталась.


Коза ностра и кепки-копполы


    Мафия — часть культуры. Мафия зародилась на Сицилии пару сотен лет назад и поначалу была неплохим изобретением. Когда два человека не могли между собой разрешить какой-то спор — они шли к местному авторитету, который помогал им разобраться. И вот этот дон Пепе или дон Джованни — он никого не убивал, просто помогал решить вопрос и выносил справедливое решение.


  Дворец правосудия (Piazza Vittorio Emanuele Orlando 1) — знаковое место для Палермо. Его снимали во всех фильмах про сицилийскую мафию. Огромный плакат, который висит с фотографиями: это судьи, следователи, полицейские, журналисты, даже священник, всего пятьдесят человек, — это погибшие от рук мафии, потому что встали на ее пути. И там же карта Палермо, на которой красным отмечены точки, где произошли эти убийства.


   В Палермо очень плохо с парковкой, и там, где есть шанс припарковаться, стоят люди. Водители им платят, чтобы занять свободное место, — немного, один-два евро, но тем не менее. За что? Кто эти люди? Они не работают на муниципалитет, они работают на себя. И им платят не за то, чтобы они присмотрели за машиной, а за то, чтобы ничего с ней не сделали, то есть от них откупаются, платят пиццо. И никому не приходит в голову не платить. Не заплатишь — проколют шины, разобьют стекло.


    В магазинчике — он называется La Coppola Storta  (Via Bara all’Olivella 74) — продают кепки-копполы, которые, прежде всего ассоциируется с сицилийской мафией. Но тут такая красивая хозяйка, что про мафию как-то сразу забываешь. Ее зовут Тиндара. Вместе с двумя подругами лет десять назад она решила ввести кепки — копполы снова в моду, чтобы простые люди их носили, как раньше. Они нашли старинные лекала и открыли производство в деревне Сан-Джузеппе-Ято недалеко от города Корлеоне, который считался мафиозным центром острова. Теперь у них магазины на Сицилии, в Германии, Австрии, Японии. Видите, на двери наклейка с надписью «Pizzo free»? La Coppola Storta были одни из первых, кто вступил в ассоциацию Addio Pizzo, объединяющую владельцев магазинов, кафе и ресторанов, которые не платят дань мафии.


Траттории и фокаччерии


    Палермитанцы помешаны на еде. Заведение Focacceria del Massimo(Via Bara all’Olivella 76) находится через дорогу от театра Массимо. Хозяева — муж и жена, Паскуале и Мария Тереза. Этому заведению девяносто лет, открывается оно лишь на обед. Меню написано от руки на доске — тут всегда несколько видов домашней пасты и с десяток закусок из баклажанов, кабачков, грибов. Берите пасту с помидорами и баклажанами, или равиоли с рикоттой. Еще порцию из пяти закусок и пол-литра вина. Платим сразу у кассы — хм, 7 евро.


   Так же есть Палермитанский деликатес под названием «панино-кон-ла-милца». Милца — это телячьи легкие и селезенка, их жарят в жире, а потом кладут внутрь булки с кунжутом — получается сэндвич. Вообще, это уличная еда, но милцу готовят и в некоторых тавернах. Вкус у нее очень специфический, ни с чем не спутаешь — кому-то очень нравится, кому-то очень не нравится.


   Вот еще пара хороших мест, где можно пообедать. Например, Osteria lo Blanco(Via Emerico Amari 104)—она открыта лишь три часа в день, официанты носятся как угорелые, повар на кухне поет, ему подпевают помощники, постоянные клиенты просто говорят официанту: «Мне как обычно», и официант всегда знает, что они имеют в виду, несмотря на то, что постоянных клиентов тут не один десяток. Все берут по графину вина. И попробуйте жареного кальмара.


   А в траттории Da Pino(Via dello Spezio 6) за углом люди просто садятся за общий стол. Это место похоже на столовую, но с официантами, которые выскакивают из ниоткуда и пропадают в никуда, а потом минуты через три возвращаются с горячим блюдом. Платить нужно на выходе — просто говорите кассиру, что ели, тут все на доверии. В Da Pino отличная рыба — сходите туда обязательно.


  В Палермо много заведений, которые открываются только на обед: ужинать палермитанцы предпочитают дома, с семьей. Зато если северные итальянцы обедают за полчаса и тут же снова бегут на работу, палермитанцы тратят на обед часа полтора и никуда не торопятся. Обед — это святое.


Кассаша и канноли


  Палермитанцы обожают все сладкое. Казалось бы, крепкие крутые мужчины, а едят пирожные. Еще они обнимаются, целуются и очень за собой следят — проводят в парикмахерских даже больше времени, чем женщины.


    Но вернемся к десертам. Главные десерты в Палермо — это кассата, украшенный фруктами торт с кремом из рикотты, и канноли — хрустящие пирожные-трубочки с тем же кремом внутри. Кондитерская Mazzara(Via Generale Vincenzo Magliocco 19) известна не только первоклассными канноли и мороженым, но еще и тем, что здесь на втором этаже в середине прошлого века сицилийский писатель Джузеппе Томази ди Лампедуза сидел и писал свой роман «Леопард», по которому потом снял фильм Лукино Висконти.


   А за мороженым вернемся на площадь Сан-Доменико в Antica Gelateria Lucchese(Piazza San Domenico 11) — первое кафе-мороженое в городе, которому, кажется, около восьмидесяти лет. Самое типичное сицилийское мороженое — фисташковое. А в этом месте специалитет — мороженое с корицей. Зимой у них только десять видов мороженого, а летом — все тридцать. Порции тут такие, что не захотите завтракать.


«Травиата» в Массимо


   Палермо — очень шумный город с очень шумными людьми. Хохот, пение, звук перфоратора и скутера — все намешано.


    Палермитанцы музыкальный народ. Они все время что-то напевают — на улице, на работе, когда выбираем помидоры на рынке, в ванной, когда бреемся или моемся, да в любой момент.


    Италия — родина оперы. Опера у них в крови — хотят они этого или нет. У них все ходят в оперу: и стар и млад. А билет можно купить и за сто евро, и за двадцать — на балкон, оттуда тоже неплохо видно. Тут все по- домашнему — люди переговариваются между собой с разных балконов, хихикают и аплодируют до сердечного приступа.


   Палермитанцы любят чрезмерность во всем — в одежде, в еде, в вере. У них много солнца, от этого крепче вино, оливковое масло, эмоции, отношения. Если пить — то до упаду, если есть — то до отвала, если хлопать — то до крови. Вся суть Палермо как раз в этом хаосе. Палермо — это калейдоскоп запахов, звуков, ярких картинок. И вы его или полюбите, несмотря на полуразруху, бедность, грязь, или нет. Но мне кажется, вы его уже полюбили.


 Источник: журнал «Афиша-Мир» : Порядок и хаос в Палермо


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

    С недавнего времени столица Сицилии, Палермо, считается европейской столицей уличной еды. 

  В рейтинге Forbes Палермо вошло в первую пятерку городов мира с сильно распространенными всевозможными видами уличной еды.

   Среди деликатесов, предлагаемых уличными продавцами, — arancini (знаменитые сицилийские рисовые шарики с мясом или беконом) и pannele (жареный турецкий горох с травами, который едят с хлебом).

  Быстрая еда в Палермо, правда, отсутствует русский  перевод, но на вкусовые ощущения  это не влияет никак:

 

https://youtu.be/ATTTtMBoxOM

 

Прелести  рыбного  рынка:

 

 

 

https://youtu.be/geyK7oe4DRg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поездка в монастырь в Монреале

Собор Богородицы, главным украшением, которого являются мозаики.

В стоимость включено: билет+экскурсия с гидом

Вход в монастырский дворик оплачивается отдельно (6 у.е.)

Всего в 5 км от Палермо  на склонах горы Капуто расположился городок Монреале, главной достопримечательностью которого является  известный во всём мире собор Богородицы. Местные античные, арабские, византийские и норманнские традиции тесно переплелись в архитектуре и убранстве собора. 

Продолжительность экскурсии - 2 часа.

 

Стоимость

Бронь с туром и оплата

на маршруте:

для всех 20 у.е.

Покупка на маршруте :

для всех 25 у.е.

 

МОНРЕАЛЕ

   Монреале находится всего в 5 км от Палермо. Когда-то эта была арабская деревня, расположенная на невысокой горе. В XI веке Монреале стал норманнским поселением. С этого времени важность Монреале стала расти: здесь отдыхали норманнские короли после воинских трудов. 

    В 1172 году произошло чудесное событие: Вильгельм II Добрый увидел сон, в котором ему явилась Мадонна и указала место, где спрятаны несметные сокровища (военные трофеи его отца). Мадонна велела Вильгельму II использовать эти сокровища для возведения храма в ее честь. Вильгельму II не стал откладывать это в долгий ящик и за 15 лет был возведен собор, дворец архиепископа и дворик. 

    Кафедральный собор (Duomo di Santa Maria La Nuova) представляет собой смешение североевропейских и арабских стилей. 

4.jpg

Кафедральный собор

 

   Фасад - огромный портик с тремя арками, широкой балюстрадой и двумя квадратными башнями; бронзовые двери с рельефными изображениями библейских сцен выполнены художником Бонанно Пизано в 1186 г. Интерьер собора представляет величественное зрелище. Все огромное пространство собора украшено живописью, мозаики и фрески покрывают стены.

3.jpg

 

    Среди мозаик с правой стороны можно увидеть короля Вильгельма II, который подносит Богоматери модель собора, с левой - его коронует Христос; а также библейские сцены - сотворение мира, создание Адама и Евы, их грехопадение и изгнание из рая, построение Вавилонской башни, всемирный потоп, убийство Каином Авеля, Христос Пантократор с руками по два метра длиной. В Кафедральном соборе есть изображение Святой Троицы, хотя известно, что католичество не признает Троицу. 

7.jpg

 

Рядом с кафедральным собором Монреале расположен небольшой монастырь бенедектинцев XII в. Жемчужиной монастырского ансамбля является квадратный внутренний дворик, окруженный редкой красоты аркадами и множеством колонн. Колонны с изящными резными капителями отделаны мозаиками и скульптурами, в чем сказывается явное влияние романского стиля. В углу дворика находится чудесный небольшой фонтан в арабском стиле - точная копия фонтана в Альгамбре.

2.jpg

 

5.jpg

 

 

Монреале еще известен тем, что с его улицы открывается вид на раскинувшийся внизу Палермо.

 

6.jpg

 

Проезд:

До Монреале можно доехать из Палермо на городском автобусе 389 с Piazza Indipendenza. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

   Перед тем как попасть внутрь собора следует обратить внимание на его двери. Они кроме своей художественной ценности знамениты тем, что являются первыми бронзовыми дверями местного происхождения на Сицилии.

  Однако главная достопримечательность Монреале находится внутри собора. Это, конечно же, его мозаики, которые создавались в течение второй половины 12 века, и которым по свидетельству многих ценителей искусства нет равных в Европе. Над этими мозаиками трудились как мастера, приглашенные из Византии, так и местные мастера.

    Общая площадь мозаик в Монреале 6300 квадратных метров. По сюжету они разделены на три цикла.

Собор в Монреале является местом, где похоронены короли Сицилии Вильгельм Первый и Вильгельм Второй, королева Маргарита Наваррская и ее дети Рожер и Энрико. Саркофаг Вильгельма Первого является настоящим произведением искусства. Саркофаг же Вильгельма Второго был долгое время “яблоком раздора” между церковными властями Палермо и Монреаля. В конце концов, саркофаг пропал, а королевские останки сегодня захоронены в мраморной гробнице конца 16 века.

   С южной стороны собора к нему примыкает красивейший внутренний дворик бывшего бенедиктинского монастыря. Это один из самых значительных памятников арабо-норманнской архитектуры. По форме дворик имеет вид квадрата, который со всех сторон окружен колоннадой из 208 резных колонн. В углу дворика находится типичный для арабской архитектуры средних веков фонтан, напоминающий знаменитый фонтан вГранаде.

   После осмотра собора обязательно нужно посетить городской сад Монреале. Из смотровых площадок этого сада открываются прекрасные виды на Сицилию.

 

https://youtu.be/LlLjWDWUMPc

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 день Отдых на море

Отдых на море. Ночь в отеле.

 

siciliya7.jpg

 

    После  насыщенного  всякими  интересными событиями, природными и архитектурными красотами, отдыха у  нас появилась  возможность расслабиться и  понять, наконец, почему Сицилия - остров сладкого  безделья... 

   Наслаждаемся  теплым, прозрачным морем, ласковым солнышком, вкусной едой (к  этому времени у нас уже появятся  любимые места  со своими вкусовыми предпочтениями и  прекрасным вином),  замечательным  итальянским кофе во всех его проявлениях. Постараемся провести этот день так, чтобы было о чем вспомнить долгими зимними вечерами...t4117.gif

 

Сицилия - край вкусной еды

 

   Сицилия! Благодатный край солнца, апельсиновых деревьев, ласкового моря, белоснежных пляжей, потрясающей природы и совершенно умопомрачительной кухни. История острова знает немало войн и сражений. Удобное расположение, прекрасная природа, многочисленные уютные бухты – Сицилия долгое время была для завоевателей лакомым куском. Норманны, римские легионеры, арабы – каждый правитель считал своим долгом завладеть этим великолепным островом, насаждая свои правила, устои и, конечно, кулинарные традиции.

 

siciliya.jpg

 

    Сегодня, путешествуя по этому солнечному краю можно воочию наблюдать всю историю становления Сицилии. Совершенство архитектурных достопримечательностей, великолепие форм и разнообразие стилей – все здесь дышит историей и буквально пропитано ею.

   Самый строгий и придирчивый эпикуреец не найдет ни одного изъяна, отведав великолепных блюд в любом из ресторанов или маленьких кафе острова. Кстати, сделав обычный заказ пиццы, будьте готовы, что вам придется столкнуться с трудной задачей. Невозможно выбрать что-то одно из огромного количества предложенных вариантов. Самые свежие и роскошные виды сыра, томаты всех способов приготовления, грибы, овощи, моллюски, мясные продукты, сладкие начинки и фрукты – это только малая часть возможных наполнений. Обязательно сделайте заказ пиццы «Маргарита» - это одна из любимейших на острове. Тонкий пласт теста, покрытый потрясающим соусом, хрустящая корочка сыра – вы не сможете устоять перед этим блюдом.

   Сицилийская кухня отдает должное рыбе и морепродуктам. Запеченные целиком, жаренные на углях, фаршированные и сбрызнутые лимонным соком тушки, истекающие собственным жирком, подаваемые со свежим салатом – любители рыбы не смогут оторваться от этого великолепия. Салаты из маленьких каракатиц и кальмаров, мидии, креветки – пиршество вкуса, приправляемое жгучими соусами, которые только разжигают аппетит.

   А знаменитый барашек на вертеле! Сначала тушку, обмазанную медовым соусом, долгое время жарят, а затем тушат в красном вине, добавляя изысканные специи. Подают барашка разрубленным на куски со свежими лепешками, которые нужно обязательно макать в соус и запивать всю эту благодать легким итальянским вином.

   И, конечно, великолепные десерты! Сладкие трубочки, начиненные свежайшим сыром рикотта и залитые по краям шоколадным соусом, кассата – фруктовые торты от которых не сможет отказаться даже самый строгий блюститель диеты.

  Сицилия – край, где причудливо и тонко сплетаются самые различные культуры, создавая совершенно новые удивительные сочетания вкусов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кулинарная Сицилия: вкусно и красиво

    Это как будто тебе семь лет, и у тебя есть очень красивая и к тому же никогда не читаная книжка. Хочешь — читай, хочешь — просто радуйся. Краски, звуки, вкусы, чудные и чудесные, заглядывают просительно в глаза, куда не посмотри: возьми меня, и меня, и меня… Сицилия. 

 

f2a38affac.jpg

 

  Ужасно, что большую часть этого взять с собой нельзя. Но вот кое-что, что можно привезти хотя бы частично, с комментариями насчет того, где это найти на востоке Сицилии и в окрестностях.

 

Вино

    Оно здесь прекрасное. На востоке Сицилии выделяется девять апеласьонов, но путешественники, как правило, посещают три из них — «Этна», «Фаро» и «Мальвазия делле Липари». Апеласьон «Этна» располагается на склонах вулкана Этна, «Фаро» — в окрестностях города Мессина, а «Мальвазия делле Липари» — на крошечных Эолийских островах.
  Многие винодельни открыты для посещений и продают свою продукцию по весьма разумным ценам; впрочем, в местных магазинах она ненамного дороже.
   Главные местные сорта винограда на Этне и в Фаро — красные нерелло маскалезе, нерелло мантеллато, ночера и гальоппо, а также белые грилло, карриканте и катарратто. В Фаро выращивают также неро д'авола, называемый здесь также калабрезе — и практически всегда превосходный. Эолийские же острова, особенно остров Салина, знамениты десертными винами, в составе которых доминирует сорт мальвазия ди Липари (не менее 95%). 
   Кроме того, на востоке Сицилии производится огромное количество вин из таких международных сортов, как сира, шардоне, каберне и мерло, и сольно, и в самых разных купажах, в том числе и с местными сортами — только не ищите на их этикетках заветные буковки DOC, таким образом на Сицилии защищаются вина исключительно из местных сортов винограда.


42fef6308d.jpg
 

Свиньи неброди

   Чернобокие, весьма спортивные и совершенно уникальные. Их выращивают в глубине острова, в горах с точно таким же названием. Свиньи неброди круглый год живут на свежем воздухе, не подозревают о существовании антибиотиков и питаются исключительно сицилийскими продуктами — преимущественно желудями, но иногда еще и зерном. Чистота и правильность производства прошутто и салями неброди контролируются несколькими государственными и общественными организациями, а их продвижением на европейский рынок занимается местное отделение Slow Food.


c2eab5fe0b.jpg
 

Кукунчу

  Так на сицилийском диалекте называются плоды каперсника. Вообще же считается, что употреблять каперсы в пищу придумали именно на Сицилии. Можно купить банку каперсов маринованных или соленых, но самое лучшее и уникальное — банка кукунчу, пересыпанных крупной морской солью. Кроме того, из каперсов на Сицилии делают еще и соус для пасты, и местный вариант песто. Продаются везде, но лучшие — на Эолийских островах.


Боттарга

  Сушеная рыбная икра, чаще всего тунца, но бывает, что и другой рыбы (даже рыбы-меч; ничуть не хуже). В высушенном состоянии употребляется довольно редко и понемногу. Как ни странно, боттаргу часто тушат с оливковым маслом и бульоном — и часто даже продают в таком полужидком состоянии, расфасовав по банкам.


Оливковое масло

  Конечно, это же Италия. По той же самой причине лучше всего покупать его не с рук бог весть у кого, а в приличных магазинах (лучше всего в винных бутиках), или в бутике при ферме, носящей гордое имя «Azienda Agricola».

 

d94babccc1.jpg
 

Вареные потроха

   Рыбный рынок «Пешерия» в Катании. В отличие от остальных рынков в мире, этот начинает работать сравнительно поздно, так что приходите в десять утра, не опоздаете. Смотреть и слушать, как ведут себя здешние продавцы и покупатели — отдельный аттракцион, еще ждущий своего Зощенко. Когда насмотритесь, отыщите затрапезную палатку, торгующую вареными потрохами, выглядящими совершенно как сантехнические запчасти. Их накладывают в пластиковый лоточек, напоминающий крупную мыльницу — советуем преодолеть все неаппетитные подробности и все-таки попробовать. Потому что это очень вкусно.


056427a318.jpg


Красные апельсины

   Овощной рынок Катании. Тоже приятнейшее место. Отличается от Рыбного тем, что многое из купленного здесь можно употребить в пищу без кулинарной обработки. Советуем, прежде всего, обратить внимание на фиги или кроваво-красные апельсины (в зависимости от сезона). И обязательно купите мешок сушеных сицилийских пряных трав — и весит немного, и хватает надолго; здешние орегано и тимьян сводят с ума даже через три месяца герметичного хранения.


75d3982ca0.jpg
 

Мороженое

  Gelati Di Vini — заведение, совмещающее функции энотеки и кафе-мороженого. Найдено в перенасыщенном барокко городе Рагуза, в 45 километрах от Катании. Уникальность состоит в том, что несколько сортов мороженого готовится непосредственно из вина; в каждом лотке с таким мороженым лежит пробка, то есть можно посмотреть, из какого конкретно вина оно сделано. Кроме того, имеется невероятно интересное мороженое с оливковым маслом и провокационное шоколадное с острым перцем.
 

Мостарда ди Мосто

  Слово «мостарда» на Сицилии значит совсем не то, что во всей остальной Италии — никакой горчицы, никакой остроты. Если вы пробовали чурчхелу, то сразу поймете, что это такое и как сделано. Да, именно так — виноградный сок, упаренный до консистенции пряника. Сходство с пряником придается при помощи разнообразных печатей, как симпатичных (цветочки, слоники, виноградные гроздья), так и отвратительных (голова Медузы Горгоны, знаменитой здешней красотки). 20 евро – цена за кило.


Лесные орехи

  В изобилии произрастают по соседству со свиньями неброди. Вкусны сами по себе, а также служат сырьем для орехового крема и орехового ликера, которые продаются в каждом приличном магазине, в том числе и граничащих с упомянутыми рынками Катании. Нельзя сказать, что этот крем и этот ликер как-то особенно уникальны, их не защищают никакие консорциумы (что даже странно для Италии, где принято защищать по происхождению каждую местную сардельку), но они одуряюще вкусны. Купите и то, и другое — будет чем потешиться и детям, и взрослым.


6f5a4fdc52.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я был в Монреале, там великолепие и красота. Туда следует съездить обязательно. А вот Палермо оставил неизгладимо отрицательное впечатление. Машин на улицах города очень много, все местные пешком не ходят, а передвигаются на битых перебитых машинах и мотоциклах, сопровождаеые звуковой сигнальной какофонией. Светофоры в Палермо только для информации, а не для регулировки движения. Чтобы перейти на противоположную сторону улицы, надо продемонстрировать автолюбителям, что вы их нисколечко не боитесь и готовы прямо сейчас лечь под колеса. Тогда вас зауважают и пропустят. Хотя скорость танспорта в городе относительно невелика - 20 км в час, пробки и прочее, ходить пешком по тротуарам, шириной не более 1 метра затруднительно. Все эти мокики лезут на тротуар, что добавляет хаоса и веселухи. Загазованность СО впечатляет, открыть окно в отеле мысль не приходит, в общем жизнь у них там на гигантской выхлопной трубе. Кроме всего прочего у нас сбили одну туристку из группы и уехали. Хорошо, что у нас в группе была женщина, капитан милиции, зорким милицейским взглядом запомнила номер машины, вызвала полицию, составили протокол. У пострадавшей переломов не было, но пришлось ехать в больницу на рентген, а так синяки и шок. Перед отъездом одна туристка потерялась в этом хаосе, мобильник у нее разрядился, телефон гида потеряла, в суматохе вспомнила только два названия - ТТВ и Россию. Обратилась к полицейским, те догадались позвонить в Москву в офис ТТВ, пока искали в офисе ТТВ итальянского переводчика, пока соображали какая группа ТТВ торчит в Палермо, пока искали телефон гида-сопровождающего, времени ушло около часа. А ведь паром ждать не будет. Затем полицейские с мигалкой на двух тачках эффектно доставили даму к нашему автобусу и аллес, все довольны, любезны и дружелюбны.. А случилось  это приключение всего-то в двух кварталах от стоянки автобуса. Ну, ничего, и так бывает. В Испании скажут "Но пасанада" - ничего страшного.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     Похоже, что  скучно в  нашем путешествии  точно не будет!  После  Ваших воспоминаний  о  тамошних приключениях  ещё  больше  захотелось  на  Сицилию...  t4441.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

palermo.png

 

   Шоппинг на Сицилии дает возможность совершить покупки в брендовых магазинах по приемлемым ценам и получить удовольствие от прогулок по удивительным городам острова.

 

Шоппинг в Палермо

 

   Один из крупнейших городов Сицилии – Палермо. Посещая его и осматривая достопримечательности, туристы заинтересованы в покупке сувениров близким и друзьям, кто-то хочет обновить свой гардероб. Многочисленные магазины и бутики предоставляют эту возможность.
   Шоппинг в Палермо – это улицы исторической части города: via Ruggero Settimo, via Vittorio Emanuele, via Roma. И “Елисейские поля” на Сицилии – via Liberta.

   Via Roma берет свое начало у piazza G. Cesare, где напротив железнодорожного вокзала возвышаются два дома с орлами на фасадах. Улица похожа на торговые ряды, где практически в каждом доме находится магазин или торговый центр. Небольшие по площади торговые точки могут хранить в себе огромное количество шикарных мелочей. Так на via Roma, 102 представлены товары косметической линии Sephora, а на втором этаже предметы роскоши от торгового дома Cartier – часы, ювелирные украшения, изделия из кожи, духи, аксессуары. Тем, кто интересуется этим брендом, в Палермо несложно будет осуществить свои планы. 

    В городе около двадцати бутиков, где можно найти украшения, золотые и серебряные сувениры, часы, сумки Cartier. Только на via Roma они представлены еще в двух местах. Это via Roma, 196/198 - парфюмерный бутик “Limoni” и via Roma, 315”.  Для тех, кто больше предпочитает шоппинг в крупных торговых центрах на piazza San Domenico, 16, одной из площадей via Roma, есть пятиэтажный “La Rinascente”. Кто бывал на шоппинге в Милане и в Риме, знают эти сетевые мультибрендовые магазины. В нем представлены такие торговые марки, как: , Dior,DOLCE & GABBANA, Burberry, 7 for all mankind, Armani, Dkny, Escada, Guess, John Galliano, Just cavalla, Liu-jo, Love moschino, Michael kors, Pinko, Tru trussardi. На первом этаже этого торгового центра посетителям предлагаются косметические и парфюмерные новинки, которые перед покупкой можно опробовать. Второй и третий этажи отданы мужчинам и женщинам. Четвертый – молодежи и детям, также здесь Вы найдете сопутствующие товары. На пятом этаже располагаются бары, кафе и ресторан, из окон которого открывается красивая панорама города. Магазин открылся недавно, летом 2010 года, но уже по достоинству оценен как местными модницами, так и приезжими любителями шоппинга в Палермо. 

   От площади, на которой находится театр Политеама, начинается via della Liberta, самая дорогая часть города. Широкие тротуары, красивые дома, нет скученности, как в исторической части города – все это располагает к приятной прогулке и отдыху. Здесь в многочисленных кафе за чашечкой кофе и вкуснейшим десертом, неспешные полермитанцы проводят свободное время. Туристы, попадая в этот район, удивляются смене городской декорации. Это поистине “Елисейские поля” на Сицилии, как назвал via della Liberta Рихард Вагнер. В многочисленных бутиках представлены мировые бренды, что манит в эти края любителей шоппинга в Палермо. Здесь представляют свои коллекции одежды, обуви, сумок, очков Trussardi, LOUIS VUITTON, Max Mara, Hermes. Расположены мультибрендовые бутики, такие как “Torregrossa”, D'O – UOMO, D'O – Donna и многие другие. 

    Нельзя не сказать и о сети бутиков Giglio, которые располагаются на многочисленных улицах, выходящих на piazza Crispi. Эта площадь находится в самом центре via Liberta, недалеко от Английского парка. Ее невозможно пройти и не заметить, потому что в центре площади установлен монумент Crispi – видному политическому деятелю Палермо и Италии конца XIX века. Сеть имеет девять мультибрендовых бутиков, в которых ежегодно представляются товары ведущих мировых дизайнерских домов. Время их работы с понедельника по субботу с 9-30 до 13 часов и с 16 до 20 часов. Воскресенье – выходной день. 

   Мужская одежда, обувь, аксессуары выставлена в GIGLIO BOUTIQUE UOMO на Piazza Francesco Crispi, 12 от ARMANI COLLEZIONI, CESARE PACIOTTI, ETRO, GIORGIO ARMANI, GUCCI, PRADA, VERSACE, ARMANI, BALENCIAGA,Ermenegildo Zegna, ICEBERG, John Richmond, John Richmond,Roberto Cavalli, TOM FORD, Yves Saint Laurent, Zegna Sport, Z Zegna.
   Женская одежда, обувь, сумки представлена в GIGLIO BOUTIQUE DONNA на Piazza Francesco Crispi, 3 от ARMANI COLLEZIONI, CESARE PACIOTTI, Dior, ETRO, FENDI,GIORGIО ARMANI, GUCCI, PRADA, RALPH LAUREN EYEWEAR,VERSACE, ALBERTA FERRETTI, ARMANI, BALENCIAGA, EMILIO PUCCI, ERMANNO SCERVINO, FERRÉ MILANO, GIANFRANCO FERRÉ, Giuseppe Zanotti Design, ICEBERG, JIMMY CHOO, John Richmond, MOSCHINO, PHILOSOPHY DI ALBERTA FERRETTI,Roberto Cavalli, Roger Vivier, TOD'S.
    GIGLIO JEANS на Piazza A. Mordini, 9 представляет молодежную женскую и мужскую одежду и обувь от 7 for all mankind, ARMANI JEANS, Belstaff, Blauer, PEUTEREY,WOOLRICH, John Richmond Denim, LOVE MOSCHINO,Refrigiwear, VERSACE JEANS COUTURE. GIGLIO ACCESSORI на Via La Farina, 2 – женскую и мужскую обувь, аксессуары, очки и сумки от Camper, FENDI, GUCCI, PRADA LINEA ROSSA, HOGAN, John Richmond, PACIOTTI 4 US, TOD'S.
   Via della Liberta с прилегающими улицами можно назвать мега торговым центром под открытым небом.



Распродажи в Италии

    Два раза в год Палермо погружается в сезонные распродажи: зимой (с 7 января по 10 марта) и летом (с 8 июля по 15 сентября). Это время может немного корректироваться в пределах 5-7 дней. Бутики и магазины боятся потерять своих покупателей, и поэтому каждый год разрабатывают новые интересные предложения для привлечения большего количества клиентов в свои торговые сети. В начале сезонов скидки могут быть небольшими, в пределах 20%-30%. В конце они могут доходить до 70%-80%. К этому времени коллекции уже не полные и возможно ограничение размерного ряда. В каждом периоде свои плюсы и минусы. Выбирать Вам. Но какое бы время и место Вы не предпочли, шоппинг в Палермо порадует и оставит приятное впечатление. Вы откроете для себя новое место в Италии и, возможно, оно как раз то, что Вы так долго искали.

 

https://youtu.be/9Q0r6QNfw48

   Напоминаю, что время  нашего  путешествия выпадает, как раз, на максимальные скидки, пик сезона распродаж.  Так что, если возникнет такое желание, то предпоследний  день  отдыха можно посвятить, в том числе, пополнению  запасов  фирменных вещичек  в этом рае для  шоппинга. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

СНЫ И ГРЕЗЫ О СИЦИЛИИ

 

Баскакова Ольга Николаевна, с. Новый Некоуз

 

Влажный бриз ласкает нежно щеки,
Время изменило очертанья.
На песке пишу я эти строки,
И морское слушаю дыханье.

 

Италийский жаркий южный берег,
Скалы, бухты, гроздья винограда,
В тихий полдень здесь открыты двери,
И кофейни пахнут шоколадом.

 

В Сиракузах также кружат чайки,
Как и сотни лет до Архимеда,
Рыбаки в Мессине травят байки,
И бранятся в Трапани соседи.

 

Над Палермо горы также строги,
Также зелены сады в Марсале,
Говорят, что в Рим ведут дороги,
Те, кто в Агридженто не бывали.

 

В старом храме низкие скамейки,
Так прохладно в каменном барокко!
На часах давно застыли стрелки,
Осушенные дыханием сирокко.

 

А в порту прибой поет разлуку,
Но, как прежде, сердце славит Бога.
Великанша Этна курит трубку,
Значит, будет тихая погода.

 

Перекресток мира, райский остров,
Юг, Восток иль Запад, что ты, кто ты?
Рагузано, терпкий «Корво Россо»,
Горсть оливок и на небе звезды.

 

Мой далекий близкий русский Север
Грезит о весне под снежной шубой,
В книжке записной засушен клевер,
И обожжены морозом губы.

 

Я вернусь, и долго будет сниться
Горизонт над синей кромкой моря,
«О, Сицилия, — шепчу я, — mio аmore!».
Эти сны, я верю, могут сбыться.

 

fykwpXT_m.JPEG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Побывав за несколько лет более чем в двух десятках европейских стран, мы никак не решались съездить в Италию. Да, что там в этом подбрюшье Европы еще можно увидеть? На границе с Италией гид-сопровождающий  сказал: "Кто побывает в Италии хоть раз влюбляется в нее в серьез и надолго". Хорошо помню, с каким скепсисом встретил я эти слова. Ну что ж посмотрим, что это за Италия такая. Эх, знать бы загодя, что вот так-то... Прошло три с лишним года, и я еще семь раз побывал за рубежом.Но с той поры меня, кроме Италии никуда и не тянет. Можно сказать, что это ностальгия по Родине, хотя, я и родился здесь, в России. Гид тогда оказался полностью прав - это у меня всерьез и надолго...

Стих по Сицилию, может быть, покажется Вам немного пессимистичным, но что пришло тогда, то пришло...

 

           Сицилия.

 

Балконы, белье, пиццерия,

Жара, буреломы страстей,

Измучила нас Сицилия

В конец, как незваных гостей.

 

Бегом, впопыхах и вприпрыжку,

Стремглав, опрометью – кто как,

Нам время не дали излишку,

Поставив режим под колпак.

 

Мы черпали взглядом натуру,

По копиям взглядом прошлись,

Люблю, я признаюсь, скульптуру,

Красавица, в фас развернись.

 

Под грузом живых впечатлений,

Уставши, не чувствуя ног,

В восторгах и мыслях сплетений,

Хочу подвести я итог.

 

Опущены жалюзи, шторы

Прикрыты, не мучает зной,

В прохладе сижу я, сеньоры

И пробую рифмы настрой.

 

Ризотто, затем капучино,

Спагетти, кальмары, горох –

Друзья здесь отыщут причину:

«В тот день сочинять он не смог».

 

Балконы, белье, пиццерия,

Жара, нет иных новостей,

Измучила нас Сицилия,

Пора отправляться в постель.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сергей! Как я Вас понимаю! У меня подобная ситуация с Францией и Парижем. Меня никуда больше не тянет, а туда я готова лететь на крыльях моей любви к этим местам при любой возможности.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сергей!  А у Вас, как мне кажется,  даже как - то  душевнее, глубже, проникновеннее  получилось про Сицилию... 

Меня тоже  всё время тянет в Италию, даже если  и куда - нибудь сверну с этого пути, то всё равно  заканчивается, как  правило, Северной Италией. Надеюсь, после возвращения из южной Италии и Сицилии сказать то же самое  и о  другой её части...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 день Отдых на море

Освобождение номеров в отеле. Свободное время. Вечером переезд в аэропорт. Вылет в Москву ночным рейсом.

 

  Самый грустный день  в туре, завершающий мечту...  Доснимаем  недоснятое, докупаем недокупленное, прощаемся с теплым, ласковым морем и  пытаемся надышаться на прощание потрясающим воздухом мечты.

   Вечером, в 18-50, вылетаем из Катании в  Рим, а потом и в Москву... Две недели, безоблачные и синие, провели мы,  как  во сне - в  мечте... И я очень рада тому обстоятельству, что нам ещё всё это предстоит пережить наяву...

 

15 день Москва

Формально программа заканчивается на 15-й день. Рано утром прилет в Москву. Точную информация по аэропорту, авиакомпании, номеру рейса и времени прилета смотрите в разделе «Прибытие» за неделю до начала тура.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Татьяна, подготовка у вас шикарнейшая. Набрела на отчет по южной Италии и Сицилии, практической информации для туриста ТТВ там нет, но фотографии очень красивые.

 

 

http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=560&t=255440&sid=a86e3af4b94a16d9f0a454c2de8d1728 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

   Аннушка,  Вы  же  знаете, что  с  нашим Николя никакая подготовка не нужна!  Это мы так, для  души  и  чтобы скрасить ожидание чудесного путешествия в мечту развлекаемся. Присоединяйтесь, вдруг  тоже надумаете с нами?! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы с 1 октября в 3GT забронировались, отпуск расписан был в конце 2014, поэтому с вами никак, к сожалению.

    Значит, остаётся только Новый год...  Получается, что  после совместной встречи Нового года  весь год  наша  группа  путешествует  по разным направлениям, но  Новый год будем встречать обязательно вместе, традиция, однако!

     Подробности  напишу  в личку после 12 мая, когда они уже  будут известны, я надеюсь,  хорошо?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Кстати, Аннушка,  о  3GT-Катания: http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/17250-3sv-gt-avia-katania-vsia-sitciliia-i-iuzhnaia-italiia-s-14-maia-2015-goda-osva/?do=findComment&comment=503025.   Даю Вам ссылку по подготовке к этому туру, моей не сбывшейся мечте с 14 мая. Хотя, Вы  её в своё время посещали, кажется, но всё - таки. Там  довольно подробно  мы прошли весь маршрут, может, что - то и пригодится.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

    Поскольку, весь маршрут мы уже прошли, предлагаю  дополнять тему  отдельными  зарисовками   и  интересными фактами о Сицилии и Южной Италии, там ещё столько интересного осталось за кадром...

   

Ещё   немного о Катании:

 

   Небольшой киоск с напитками — это своеобразный символ Катании. Место, где местные жители, а заодно и туристы останавливаются, чтобы выпить прохладительный напиток, утолить жажду и, с неповоторимым вкусом свежести на губах продолжить свои дела. Цвета, вкусы и запахи - продавец превращает их в многочисленные коктейли из фруктовых соков, сиропов и сельтерской воды. Их вкус — лимонный, мандариновый, апельсиновый — это вкус самой Сицилии. Цена "по карману" почти всем  - от 75-80 центов до 2-х евро.

   В Катании множество разных киосков, они разбросаны по всему городу, но самые старые находятся, конечно, в центре. Они появились еще в конце XIX - начале XX века. В то время продавцы воды с анисом — прямые потомки тех, кто жил на Сицилии в период господства арабов — решили заменить передвижные тележки с напитками на элегантные домики, которые так стильно вписывались в барочную архитектуру города.

  Наше путешествие по историческим киоскам Катании начинается на площади "Spirito Santo". Здесь угощает "жаждующую" публику Умберто Коста, внук первого владельца киоска. И его дед, и отец работали здесь, а теперь и он сам все свое время проводит в киоске или в специальной лаборатории по производству сиропов. «В конце XIX века, - говорит он, - мой дед установил в Катании два очень красивых киоска из белого мрамора  с чугунными колоннами и потолком, украшенным витражами. Он работал там до 1928 года, а потом городской глава решил снести их, потому что, по его мнению, они уродовали исторический центр. И тогда мы переместились сюда». С тех пор киоски стоят в сердце района «San Berillo”. Публика здесь всех стилей и возрастов: то остановится «крутой» красавец, чтобы выпить «сельтерскую с лимоном», то элегантная синьора выскочит из машины в раскрытом пальто и попросит «шампаньино», то подойдет простой рабочий и утолит жажду водой с мандариновым сиропом. "У  нас останавливались и знаменитости, - говорит синьор Коста, и не только сейчас, но и в начале XX века: здесь пили и Джованни Верга, и Нино Мартольо, и Луиджи Капуано. Всем им нравилась слегка газированная вода, которую в то время брали из источников в городе Патерно". Синьор Умберто с гордостью хранит письмо одного туриста из Голландии, который писал, что "будучи в Катании остался под впечатлением от напитка, который купил в Вашем киоске. Спасибо, что вы дали мне попоробовать кусочек Вашего острова».

   А теперь переместимся на знаменитую улицу Umberto: здесь на площади Vittorio Emanuele стоит еще один знаменитый киоск, принадлежащий семье Джаммона. Он тоже был установлен в конце XIX века. Теперь от оригинальной постройки остались лишь мраморные капителии, все остальное давным давно отреставрировано. Здесь командуют братья Джаммона, потомки Дона Франческо, который 70 лет назад купил этот киоск у первого владельца. Сюда многие жители Катании приводят своих гостей из других городов, когда хотят показать им особенности города. Здесь тоже побывали многие знаменитости: среди них Франческо Баттиато и Витторио Сгарби, который подъехал ночью и попросил напиток "тамариндо". «В нашем меню десятки разных коктейлей,  - говорит Роберто Джаммона, - но самым большим успехом пользуется напиток из зеленого мандарина (зимой) и сельтерская с лимоном и солью (летом), а коктейль «Комплето» из мендального молока, лимона и апельсинов популярен круглый год. Пять лет назад братья Джаммона начали выпускать одноименный сироп в бутылках, и теперь его продают не только в сицилийских магазинах, но и по всей Италии и за рубежом: во Франции и США.

Последний киоск расположился на площади Borgo, здесь работают братья Сальво и Витторио Консоли, а их самый знаменитый и эксклюзивный коктейль называется «Напиток кардинала»: смесь разных фруктов со свежевыжатым апельсиновым соком. Кроме того они готовят восхитительные молочные коктейли с нутеллой и клубникой. В отличие от многих баров города, этот киоск остается открытым с 9 утра до 3 ночи, а в дни праздника Св. Агаты не закрывается вообще. Этот киоск тоже открыт уже больше, чем 100 лет и повидал много знаменитых клиентов. Витторио Сгарби умудрился утолить свою жажду и здесь: «Однажды мы  увидели его, - рассказали местные жители, - и подошли пожаловаться на то, что реставрационные работы на площади уже давно «заморожены» и никто об этом не беспокоится. На следующий день площадь заново начали реконструировать и закончили  за очень короткое время. Кто знает, может это было всего лишь совпадение?..»
 

4f4b20a6c287a.jpg

 

Может быть,  у кого - то из побывавших в Катании есть фотография этого киоска? В интернете, к сожалению, не нашла...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...