Опубликовано 19 мая, 20159 г. Автор comment_527775 Кроме того очень надеюсь, что кто-нибудь из коллег добавит к моим рассуждения о красотах Румынии и свои впечатленияо Бухаресте. Что-то Лида помалкивает и Маша то же.
Опубликовано 19 мая, 20159 г. Автор comment_527776 Знаете, в каждом деле, а путешествия это тоже не только отдых и развлечения, наступает момент, когда надо остановиться и оглянуться назад, чтобы понять себя, решить, а что же дальше и т.д. Так вот, для нас этот день и был такой своеобразной точкой, при чем именно возврат в Брашов. Без такой остановке существует риск, что упустить, пробежать мимо, не заметить. А тут открывается второе дыхание, ты снова полон сил, одухотворен, одновременно и наполнен энергией и оттрык для всего новых эмоциональных вершин.
Опубликовано 19 мая, 20159 г. Автор comment_527809 И так все еще 4 мая (продолжение). Мы вновь с группой, и нам предстоит встреча с символом Трансильвании - замком Бран. На часах 17-20 и мы уже снова вместе с группой движемся на любимом золотом Мерседесе к замку Бран. Дороги буквально 10 минут, но как обычно мы опаздываем на последний заход, и чтобы сделать фото с чувством, потом пришлось бегом догонять группу вверх к дверям замка. Те группы, у которых правильный порядок посещения замков и дворцов, увидят Бран, до дворца Пелеш и это им сильно повезет, т.к. в обратном порядке как-то все очень грустно и скучно, да конечно, замок на скале. Да сам замой интересен, но больше снаружи, лестницы, переходя, старинные перекрытия, но мы уже знаем, что к самому Дракуле, он мало причастен, он в большей степени интересен, как укрепленная крепость-цитадель. Внутри крепость больше напоминает музей истории крепости, прекрасные резные двери, стилизованная обстановка, шикарные изразцовые печи от самой крепости скорее - узкие лестницы и переходы Не могу сказать, что здесь нас поторапливали или пытались ускорить, нет, здесь просто как-то все быстро закончилось и хотя потом было достаточно времени, которое особенно не куда его было тратить, даже выбор сыров был очень скуден к этому времени. Сувенирные палатки закрывались через одну, или просто драйва не было. Так, что это тур в котором ни что нельзя откладывать даже на минуточку, ни покупку сувениров, ни движений души: хочется петь - пой. Так, что это был очень редкий день, когда мы 19-10 вернулись в отель, а у желающих был ужин в ресторане отеля.
Опубликовано 19 мая, 20159 г. Автор comment_528094 5 мая утро. Чуть-чуть грустно, тур наш прошел экватор и мы медленно, но верно катим в сторону дома. Сегодня мы еще в Румынии и весь наш экскурсионный день пройдет именно здесь, но ночевать мы будем уже Венгрии. Но зачем торопить события – ясное утро, солнце, у всех хорошее настроение, группа неспешно грузит вещи в автобус и вдруг все меняется как по взмаху палочки дирижера: у одного туриста пропал паспорт, ну может и не пропал, но найти его он не может. Я думаю, ни кому не надо объяснять, что расслабленность сразу куда-то исчезает, общий гул голосов, десятки советов где посмотреть, но увы – от отеля мы отъехали на грустной ноте. Наш путь в строну замка Фэгэраш это около двух часов, все притихшие, нет обычного дружного гомона. Все прислушиваются к переговорам Юли с отелем, руководством ТТВ, оценивают необходимость в Сибиу посещения полицейского участка и т.д. Когда прибыли к замку даже никто не заявляет, что 20 минут на фото паузу и секретные комнаты – это очень мало. Но отличная погода и красота замка как-то расшевелила туристов и сначала нерешительно, а потом все активнее стали делать фото и особенно с лебедем, который храбро защищал свое гнездо. Но самой большой радостью было объявление что паспорт нашелся и соседа по комнате, который в последний момент прихватил и свой конверт ТТВ и соседний (сами понимаете они одинаковые) вместе с паспортом. И сразу дружный гул в автобусе рассказал, что статус-кво восстановлен и под всеобщее ликование мы прибыли в город Сибиу. Я забыла сказать, что с Виорелом мы расстались еще вчера, а сегодня нас сопровождал Андрей. Особенно скучно было слушать его в первый отрезок пути, скорее всего он очень волновался, прикидывая, как будет сопровождать туриста в Бухарест, оформлять справку и отправлять его домой через Молдавию. И когда все улеглось, ему не сразу удалось унять волнение (не могу его осуждать за это), поэтому город Сибиу мной воспринимался больше по предварительной информации полученной еще дома из интернета. (Забегая вперед сказу, как же он был хорош в Алба-Юлии: интересный, эмоционально окрашенный рассказ о крепости заставил нас полюбить ее с первого взгляда, но это чуть позже, а пока…) Город тысячи глаз, встретил нас стенами старой крепости, разноцветными домами и голубями, купающимися в фонтане. Да, да именно так, кто не знает рассказываю, фонтан на площади не имеет чаши для воды, бывает так вода уходит в специальные трубы там же где форсунка. И когда мы вышли на площадь он не работал, ну в смысле в его работе был перерыв, голуби купались в мелких лужицах и грелись на солнце. Обрадованная я решила, что это будет отличный кадр – разлетающиеся голуби, когда вода первыми не смелыми струями начнет быть из форсунок. Не тут-то было – нет с фонтаном все было по плану, это голуби оказались очень привычные к такому режиму, они не только не улетали, а наоборот, они расправляли крылья, поворачивались и вели себя так словно это был специальный голубиный душ. Я не буду рассказывать вам, что в городе есть Большая, Малая и Лютеранская площади, мост лжецов, и Католический собор, думая кто интересовался тот знает (а вот показать покажу), а вот про Православную церковь хочется рассказать. Румыния — страна православная. Вот только их православие на наше совсем не похоже. Я, конечно же, не обрядовую сторону дела имею в виду, а сугубо эмоциональную. В румынских церквях разрешают фотографировать: никакие абстрактные бабульки не дергают сурово за абстрактный «подол», если женщина зашла в церковь в джинсах; никто не укоряет взором, если перед иконой не крестишься; никто не протягивает руку, сидя на паперти, потому что на паперти вообще никого нет. (Нет, цыганята потом бегали за ними с протянутой рукой, но это уже совсем другая история). В румынские церкви заходить легко и приятно и нет ощущения опаздывающего школьника, которого сейчас выгонят из класса. А заходить в румынские церкви надо. Они невероятно красивы! Я не сразу поняла это в Синаи, здесь все сложилось окончательно. И хотя церковь нельзя назвать старинной, ее построили 1906 году и она считается второй по величине Православным храмом Румынии и ее внутренняя отделка соперничает с внешним убранством, главное для меня было в другом – это духовная чистота и просветленность этого места. Как жалко, что экскурсия не дошла до собора, мы долго стояли у лютеранско-евангелического, а в сторону этого наш экскурсовод только махнул рукой, а жалко, мы в своей большей масс – люди православные. И я очень рада, что достаточно большая часть группы, как и мы, прикоснулась к этой святыне. Еще до поездки, мне попалось сравнение с Владимирским собором в Киеве, который расписывали в том числе Виктор Васнецов и Михаил Нестеров, могу только согласиться только все здесь как-то чище, как будто воздух прозрачнее и небо выше. Хотя, когда мы с мужем первый раз попали во Владимирский собор в Киеве был 1981 год, и как везде тогда, никто не приветствовал праздношатающихся и явно мало верующих молодых людей в храмах, но пошел сильный ливень и церковь распахнула двери для всех, кто просто оказался как и мы рядом – силу своего восхищения я помню и по сей день. Если будите в Сибиу – не поленитесь, загляните. Дальше мы гуляли по городу, прошли около очень забавного места, где под каштанами мужчины играли, кто в нарды, кто в кости, а может кто и в шахматы. Вот здесь на бульваре, мы вдоволь налюбовались на цыганок, на округлых мамаш с детьми и на прекрасную молодую цыганку в сопровождение двух кавалеров, их молчаливый и жгучий взгляд пронзал насквозь – какое там сделать фото. Времени до обеда было достаточно и в сувенирные магазины зайти и в супермаркет и просто посидеть и полюбоваться красотами города и взглянуть в любопытные и строгие глаза его домов. До ресторана, в котором обедали, пришлось пройтись, через старый город, через современную улицу, но это того стоило: ресторан был интересно оформлен и обед был вкусным, особенно гуляш. Обратная прогулка до стоянки автобуса, недолгое ожидание пока все соберутся, и вот автобус уже едет, в одно из самых романтичных и живописных мест – Алба-Юлия. И еще раз про город с сотнями глазок
Опубликовано 20 мая, 20159 г. comment_528258 ну вот три дня в северной пальмире. а тут уже столько наваяли)))) Рыцари пера просто!!! Добавлю ощущения своих "Ста минут одиночества" на вершине. Одиноко мне не было, в голову лезли разные ассоциации, я стояла на деревянном настиле и ощущала себя как на носу Титаника и текст и музыка соответствовали настроению http://www.youtube.com/watch?v=8u_T0ZEVD24, шум пролетающего самолета в облаках резко поменял картинку в голове, вдруг я вспомнила почти дословно монолог Катерины из Грозы Островского " Почему люди не летают.....почему люди не летают так, как птицы? Вот так разбежалась бы, подняла руки и полетела..." Потом вспомнились вершины Швейцарии, но там было небо солнце, а здесь просто тишина звенящая и покой, туман и облака под ногами. и только лёгкое поскрипывание приближающейся кабинки вернуло меня на землю. Это незабываемо...и бесценно... спасибо моим товарищам по путешествию, что коллективный разум предпочел горы мегаполису. в который мы обязательно еще попадем
Опубликовано 20 мая, 20159 г. Автор comment_528296 5 мая (продолжение). Как-то доехали весело и быстро. Гид наш Андрей, оживился, сразу стала заметно, что он очень хорошо знает и историю самой крепости, и всех ее храмов, его рассказ был эмоционален и от робости или стеснения не осталось и намека. Он рассказывал так заразительно, что его любовь к этому городу невольно передавалась всем слушающим. Одно только могу сделать замечание, он явно тяготеет или к готической архитектуре, или к католический соборам, но справедливости ради надо сказать, что в этот раз мы зашли и в православный храм (Собор Коронаций) с прекрасной обустроенной территорией. Справедливости ради надо отметить, церковь эту установили тут только в 1990 г. В древние времена на ее месте был расположен красивый собор, датируемый 1597 г. Однако его разрушили Габсбурги. И в католический (Собор Святой Михаил) – центральный собор города. Его величественность поражает и воодушевляет одновременно. Многие местные жители уверены в том, что желания, загаданные в этом древнем месте, обязательно сбываются в ближайшее время. Собор построен в римском католическом стиле. Это один из немногих, оставшихся исторических памятников романской архитектуры на трансильванской земле. Парадокс этого сооружения заключается в том, что, несмотря на свои достаточно скромные размеры, присущие скорее деревенской церкви, он производит величественное впечатление. Чуть дальше собора находится музей, чья экспозиция посвящена крестьянскому восстанию 1784 г. В королевском дворе поставлена статуя Михая Храброго на коне, который посещал крепость в 1918 г. для подписания союза между Молдавией, Трансильванией и Валахией. Семь мощных бастионов выдвинуто далеко на предполье крепости. Строители твердыни не ограничились одними лишь оборонительными задачами, но и постарались внести в облик крепости максимум выразительности с помощью художественных элементов. Так, ворота, ведущие в крепость, оформлены в виде триумфальных арок. Их украшают барельефы, посвященные различным мифологическим сюжетам, а с внутренней стороны — фигуры атлантов. Очень жалко, что мы не смогли попасть в зону раскопок, где со времен древнего государства даков сохранились римские военные сооружения, которые были предназначены для обороны города от захватчиков, ему явно было что рассказать и показать нам. Но оказалось, что буквально за два дня до нас, вход в ее сделали платной, и Андрею пришлось наспех перестраиваться. Конечно, хотелось еще послушать и про разные ворота крепости, и про университетские здания, и бастионы, но и время поджимало. Мы еще недолго сами погуляли по крепости, полюбовались на солдаты, одетых в австро-венгерскую форменную одежду, которые ежедневно, начиная с 11.30, патрулируют гарнизон крепости Алба Юлия. Очень порадовали скульптурные группы, которые в большом изобилии и разнообразии так же встречаются по всей территории крепости, но было пара возвращаться, еще одна крепость – замок Корвинов – ждала нас сегодня.
Опубликовано 20 мая, 20159 г. comment_528297 Да Альба-Юлия достойна занять место в основной программе тура! И еще там очень вкусное мороженное...В этот день кондиционер нашего золотистого друга сказал - меняю температурный режим..... Обмахиваясь кто чем, передавая записки гиду и строя версии почему так жарко , кто виноват и что делать..... мы плавно приближались еще в одно удивительное место, но об этом позже, не смею перебивать столь красивое повествование.. :punish:
Опубликовано 20 мая, 20159 г. comment_528337 Несмотря на жару, духоту в автобусе, для меня этот день был самым ярким, запоминающимся. Очень понравилось в Сибиу. Марина права, православный собор впечатляет, настраивает на мысли о вечном. В Альба-Юлию просто влюбилась, столько позитива, наверное больше всего фотографий оттуда, мороженное правда вкусное. Впечатлил и замок Корвинов, я там все облазила. Жду подробности от Марины. Смешные фотки получаются, когда не видишь, что тебя фотают. :derisive:
Опубликовано 20 мая, 20159 г. Автор comment_528347 К сожалению, нас поджидало еще и испытание жаркой погодой, при неработающим кондиционере. Мы сидели на солнечной стороне, так что полной ложкой вкусили все прелести этого процесса. Частично спасал пейзаж за окном, отвлекай от температурного режима в автобусе. Но это не главное, главное нас ожидало впереди: представьте, автобус останавливается на стоянке, кругом явно техногенный пейзаж, при чем со следами разрухи и запустения, и куда ни брось взгляд все примерно в том же духе. Хунедоара – небольшой, окруженный заводами довольно унылого вида город на западе Румынии. Как вы догадались, группа у нас веселая «Мы веселые румыну – нам преграды покоримы», сразу начались комментарии и шуточки, мол разобрали замок упыри местные, и какая же нас ждала услада взору, когда пройдя 200 метров, мы увидели замок почти сразу в полной красе. Замок Корвинов также связан с легендами о Дракуле, и ежегодно в этом таинственном замке проводится празднование Хэлоуина. Ну, может быть вампиров не так легко встретить в наши дни, но аутентичный готический стиль архитектуры, сумрачный интерьер замка, грозные тюремные и пыточные комнаты, яма медведей где бросали пленников, выставка средневекового оружия, всё это в полном изобилии и располагает фантазию к действию. Изначально это была королевская цитадель, построенная в 14 веке на месте земляных оборонительных укреплений, которую венгерский король Сигизмунд Люксембургский в начале 15 века пожаловал одному из своих воинов выходцу из Валахии Войку и его семье. В настоящий момент в замке находится музей средневековья, но экспозиция небогатая, С точки зрения экскурсии по его внутренним помещениям главное внимание конечно – изумительная архитектура и рыцарскую аутентичность. Залы носят антуражные названия: зал Диеты, рыцарский зал, башня оружейников, белый бастион. Единственное в чем нам не повезло, в большом тронном зале в период с 1 по 3 мая было выставка, мы были 5-го, так что и выставки не застали и зал в полной красе мы не увидели, т.к он был весь перегорожен легкосъемными перегородками. За то все остальное, включая шикарные виды: Замок Корвинов был воздвигнут на скале, на месте старой крепости. У подножия скалы протекает речка Зласти. Это внушительное строение, с высокими, блестящими разноцветными крышами, с окнами и балконами украшенными поясами из резных каменных орнаментов, с башнями, бастионами и донжоном. Еще надо заметить, что все наша экскурсия проходила под приятную музыку, которую тут же исполнял музыкант в одежде, стилизованной под средневековую. Я по своему невежеству не знаю, как называется этот народный инструмент (если кто-то знает - напишите). Времени все осмотреть, пройтись по сувенирным рядам и вдоволь поработать фотоаппаратом было вполне достаточно, мне например, хватило даже спуститься к река, но кадры, которые сделала, были не столь впечатляющими, как хотелось бы, так что сидите сами… Около замка Корвинов, мы прощались с Румынией, легендами о Дракуле, , а впереди нас ждали очередная неизвестность с дорогами, румыно-венгерская граница, и город Сегед. Поэтому торопиться ни кому не хотелось, но оставаться дольше мы не могли.
Опубликовано 20 мая, 20159 г. Автор comment_528349 Смешные фотки получаются, когда не видишь, что тебя фотают. :derisive: Лида, я очень рада, что вы не обиделись, у меня еще много фото с вами, могу выслать на личку.
Опубликовано 21 мая, 20159 г. comment_528511 Да из замка корвинов уезжать совсем не хотелось, жара на улице , нестерпимая жара в автобусе, но остаться в отеле рядом никто не решился. А странно.... и название и цена были очень родными...
Опубликовано 21 мая, 20159 г. Автор comment_528555 Правила кое что в уже выложенном материале по просьбе не равнодушных читателей (за что им большое спасибо) и кроме всего прочего заметила, что в рассказе про Алба-Юлию забыла фото с органом. Органы - моя слабость, у меня такая коллекция разных фото с органами, что можно книгу печатать. И вообще, не знаю кто как, а для меня текст написать легко, а вот фото выбрать - тяжелейшая задача.
Опубликовано 21 мая, 20159 г. Автор comment_528611 6 мая. Утро. Венгрия. В предыдущий день в отель приехали уже после полночи. На утро он оказался шикарным особняком со своей историй и шармом. Говорят, что все люди делятся на сов и жаворонков (ну, это знают все и я не будут уточнять по какому признаку), но лично я особенно зимой – сурок. Это когда и лег не поздно, и вставать рано не могу (ну, или не хочу). И только в турах мой организм собирается с силами, и готов бодрствовать 20 часов в сутках. Как, что не смотря на то что мы не сразу завалились спать, после получения ключей от номера, ну тут был еще один курьёз, но не в этом соль, в 6-00 были уже на ногах и как понимаете быстро позавтракав побежали гулять по городу. Так уж получилось, что про Сегед заранее ни чего не узнавала по интернету (в отличие, например, от Тыргу-Муреша или Альба-Юлии) и прогулка была просто разведка боем. В утренних лучах солнца город смотрелся, как поджарый господин, средних лет который следит за своей внешностью и здоровьем. Попробую объяснить свои впечатления: жили мы в центральной части города, как говориться в историческом центре, чистые улицы, прекрасно ухоженный красивый бульвар, набережная реки Тисы напоминает еще одну улицу, прекрасные детские площадки, заботливо кутаются в тени вековых платанов, по велодорожкам поток велосипедов значительно превышает поток машин рядом – ну, как убедила. Такое замечательное расположение отеля (спасибо ТТВ), дало возможность за тот час, который был в нашем распоряжение, обойти основные достопримечательности города. Храм Обета, он же Кафедральный собор с большим превосходно звучащим органом, колоколом весом восемь тонн и пышным внутренним убранством, украсил город в более позднее время - в 1930 году. Здесь могут находиться одновременно до пяти тысяч человек. В святилище собора можно увидеть мозаику - превосходно выполненное изображение Мадонны. Любопытно, что мастер изобразил ее в национальном венгерском костюме - именно таком, какие носили местные женщины, вплоть до обуви. Но к сожалению было еще очень рано и ворота перед церковью были еще закрыты. Так что этого органа нет в моей коллекции. За то мы прошлись по старинным мощеным улочкам, залитыми солнцем и встретили вот такое чудо. или такое Статуя Святой Варвары.Это я уже выяснила по возвращению домой. От здания Национального театра прошли по главной пешеходной улице Kárász, которой можно встретить памятник "Миллениум". (Нет, я как математик ни когда не берусь рассуждать об искусстве, тем более о современном, для меня все это на уровне: нравиться – не нравиться или нравиться, или нравиться но непонятно). Вот тот самый случай – нравиться но не понятно. Здание ратуши Стоит на площади Сечени. Построено в 1883 году в стиле модерн. Перед входом — два фонтана, символизирующие созидательную и разрушительную мощь Тисы, но фонтаны в данный момент не работали. Вот только главную достопримечательность, и переживш самое большое стихийное бедствие – сильнейшее наводнение 1879 года, когда город был полностью затоплен вышедшей из берегов Тисой. И только около трехсот зданий из более пяти тысяч смогли спасти, и Вторую мировая войну, обрушившаяся огромным бедствием, на только что пришедший в себя город - Францисканская готическая церковь, датированная пятнадцатым веком. (фото из интернета) Т.е. городок очень уютный, приятный – достойная награда за поздний приезд в отель. Но команда: По местам стоять, с якоря сниматься – нас ждет Будапешт.
Опубликовано 21 мая, 20159 г. comment_528615 Отельчик был премилый, вот только семейным парам достался номер с двумя кроватями, но зато с кондиционером, а мне, вольному стрелку, с большой кроватью. Этот вопрос мы уладили быстро, без привлечения гида, дверь там была двойная, сначала я ее не заметила и не увидела куда воткнуть ключ изнутри... Оба на подумала я и мой мозг стал судорожно искать чем бы построить баррикаду на ночь... пришедшие на поздний ужин товарищи помогли решить задачу и заперли меня на 2 засова....
Опубликовано 22 мая, 20159 г. Автор comment_528799 Тут когда, вчера правила и перечитываю отчет, поняла, что стиль изложения очень меняется со времени проходящим по возвращению из тура. Первые дни изложены, четко, динамично, почти графически, за тем они становятся более мягкими лиричными, фото начинают преобладать над текстом, практически исчезают критические тона. Хотелось бы услышать как это все выглядит со стороны читающих, какие повествования более ожидаемы. Это на будущие, как лучше поторопиться пока все очень ярко в памяти, или наоборот лучше отойти от тура, подождать, когда лишняя пена уляжется и тогда спокойно начинать писать? :scratch:
Опубликовано 22 мая, 20159 г. comment_528801 Это все индивидуально... я было пробовала писать по дням, потом забросила. и через 4 месяца пересмотрела фоты, села и написала на одном дыхании. Вы пишите пишите, впереди будапештский день там много чего веселого было))
Опубликовано 22 мая, 20159 г. comment_528804 Мне больше нравится стиль последних дней :smile:. Начиная где-то с Сибиу,всё так нежно у Вас и красиво. Прямо в душе всё радостью откликается. За Алба-Юлию и Сегед спасибо отдельное, шикарно написано. Ссылаюсь на Вас в своей теме в знакомствах, надеюсь Вы не против :derisive:
Опубликовано 22 мая, 20159 г. Автор comment_528819 6 мая. День. После прекрасной утреней прогулки по утренним, чисто умытым улицам Сегеда, мы как-то бодро загрузились в наш золотистый Мерседес, и в надежде, что в Венгрии дороге все-таки должны быть лучше настроились, что часам к 11-00 мы будем в Будапеште, ну пусть не ровно в одиннадцать, а в 11-15 (что к стати на пол часа больше чем график предыдущей группы - увы и погода хорошая и автобаны, но наше водители были в своем репертуаре). Но ни что не могло повлиять на наше настроение, утро было красивое, погода пока не очень жаркой, довольно быстро мы выехали на набережную Дуная и многие, кто был в первый раз, схватились за фотоаппараты (Это просто была экскурсия - Мосты и набережные Будапешта). Особенно когда на другой стороне показался парламент. Но конечно особенно он хорош в вершины Будайской крепости Но через некоторое время мы обнаружили, что т.к. наши водители пропустили нужный поворот, то они тем самым невольно увеличили нашу внеплановую экскурсию: сначала мы искали разворот, потом с трудом за несколько заходов развернулись, потом посмотрели кино за окном в обратную сторону, потом нам предстояло выгрузить вещи в отеле и пересесть в венгерский автобус , т.к. наш уезжал чинить кондиционер. Короче 50 минут мы катались по городу. И на автобусно - пешеходную экскурсию мы выехали только в 12-30. Правда, здесь нас ожидало приятная встреча с замечательным гидом Мариной. Это был наш третий приезд в город, и если честно я колебалась, как провести это время. На горе Геллерт мы были, в музеи изобразительного искусства - были (к стати, для интересующихся - он закрыт на ремонт на 2 года), в зоопарке были, Замок Вайдахунад в городском парке видели и не раз, и Будайская крепость - исторический замок венгерских королей в Будапеште тоже не были нам в новинку. В крепость можно подняться на Будайском фуникулёре Шикло - то же забавно, кто не пробовал советую в одну или в другую сторону. И конечно как в Риме все начинается от Испанской лестницы, так Будапеште все начинается у подножия Рыбацкого Бастиона и последующей прогулке по Будайской крепости. Из не изведанного оставались, купальни Сечени, парламент, Церковь святого Матиаша и Базилика Святого Иштвана. (Скажу сразу остался только парламент.) И сейчас я очень рада, что не смотря ни на что мы поехали на экскурсию. Ну, во-первых пока все ходили в музей марципанов, мы успели забежать в Церковь Святого Матиаша. Так получилось, что до этого мы были в 2009 и 2010 годах и церковь в это время была на реставрации, и теперь мы смогли увидеть ее во всей красе. Церковь святого Матиаша - одна из красивейших и, наверняка, самая известная католическая церковь Будапешта. Она расположена в комплексе Будайского замка и является его узнаваемым символом любоваться башней и разноцветной крышей храма, покрытой знаменитой черепицей «жолнаи», как нам рассказала гуд, при смене черепице ее не выбросили, а пустили в продажу, как сувенир, но что-то туристы не спешат раскупать .. Церковь, освященная во славу Девы Марии, была построена в позднеготическом стиле во второй половине XIV века на руинах более древнего храма (1015 год), и в значительной мере реконструирована в XIV - XIX веках. Свое сегодняшнее имя церковь получила в честь популярного в народе короля Матиаша Хуньяди (Корвина), заключавшего здесь два своих брака. Совершенную неоготическую форму церковь обрела в 1896-м году в процессе масштабной перестройки. Главная ценность церкви - фрески и стеклянные окна. Так же на верхних этажах расположен музей. (Вход в церковь 1400 форинтов, для студентов и пенсионеров 1000.) Во-вторых мы познакомились с прекрасным гидом Мариной, которая смогла нам еще раз показать Будайскую крепость так, что нам было и очень интересно и познавательно ново. Мне вообще очень нравиться знакомиться с разными интересными людьми, особенно с гидами, каждый индивидуален и все три моих экскурсии по Будайской крепости с разными экскурсоводами получились очень различными. И эта последняя пожалуй была лучшей из них. Марина обладает прекрасными знаниями, которые ни чуть не уступают Виерелу, но в ней сквозить столько любви к городу, столько желания показать нам все самое интересное, с самых нужных точек, ни чего не уступить. Она всегда отслеживает положение группы, отстали - тороплюсь, убежали вперед - что упустила в рассказе - заскучали. Нет, экскурсия с таким гидом - подарок для туриста. Дальше мы проехались через проспект Андроши, вышли на площадь Героев, еще какое-то время слушали экскурсию, а потом отсоединившись, в компании единомышленников, убежали в купальни Сечени. Для тех, кому интересно уточню. Купальни Мишкольца и купальни Сечени объединяет только целебная вода и удовольствие от принятия водных процедур, Если купальни Мишкольца расположены по большей части в природных пещерах, то купальни Сечени это полностью творение рук человеческих. Их можно разделить на бассейны с водой различной температуры на открытом воздухе и различные термальные сауны и бассейны в павильоне. При чем температура саун (указывается у каждой у входа) колеблется от 104 градусов (это в подвале и сухая) до 55 градусов, включая все промежутки с градусов в 5 градусов. Различаются они и по типу здесь и соляные, и травные, и разряженные по типу подземных пещер. Ну и соответственно бассейны от 16 градусов до 44,5. Испробовали, если не все, то процентов на 90. Включая, максимальную по температуре сауну, и соответственно минимальный по температуре бассейн. Цена удовольствия 4500 форинтов по времени не ограничено. Как вы наверно догадались, в купальнях мы были не одиноки, но по соображениям этичности я не могу поместить чужие фото, так что, вам придется поверить нам на слово - это было замечательно. Но мы то о себе сказать этого не могли, нас ждал в 19-00 автобус, что бы отвезти в отель на расселение. Вы скажите, что если бы мы поехали сразу в отель - сэкономили бы время, но здесь еще были планы. Ну во-первых Базилика Святого Иштвана, которую мы хотели посетить была расположена как раз там, где нас ждал автобус. Конечно, конечно - автобус наш ждал около Базилики ... Но была еще одна мечта, кто читал внимательно ветку форума, когда этот тур еще только обсуждался, может быть вспомнит, я там писала про фонтан, который струями отбивает чардаш. Так вот мне очень хотелось вновь насладиться этим фонтаном. Если честно, того удовольствия, как в первый раз я не получила, нет фонтан мы нашли, правда с такими приключения - чуть. И чардаш мы услышали, правда не сразу, но только первый раз это было практически в пустом здании и звук был просто феноменальный, в этот раз гул большое торгового центра практически перекрывал и незнающий человек скорее всего не услышал фонтан. Это я к тому, что если кто-то захочет действительно получить удовольствие от фонтана, а НЕ просто посидеть рядом фонтаном после прогулки по центру Торговой - делать это надо или поздно вечером или рано утром. (Сегодня не обещаю, а на неделе выложу на Ютуб видео и этого года и более раннее). А это вам, чтобы вы примерно поняли, какими путями мы шли к нему (Может быть Лида расскажет как это было со стороны.) Но ура всё удалось, практически все планы выполнены, мы едим в отель, а вечером нас ждет еще очень красивая экскурсия на кораблике по реку Дунаю, вдоль прекрасно освещенных набережных с бокалом шампанского. И ничего, что погода испортилась и чуть моросит дождь, он не сможет испортить нам удовольствия. Кто еще не потерял нити повествования, тот помнит, что перед тем как ехать в отель мы встречались с группой около Базилики Святого Иштвана. Знаете у меня такое бывает, ты пришел куда-то и понимаешь, что место настолько тебя захватывает и имеет такую энергетику, что ты забываешь, что существует фотоаппарат, время, люби кругом, ты просто стоишь не в силах пошевеливать, затаив дыхание, боясь спугнуть момент единения с чем-то не понятным, волнующим душу. И вдруг, трах, бабах с небес на землю и ты слышишь в ухо:"Ты что с ума сошла, тебя все ждут, автобус уезжает." Так вот, что бы вы не попали в подобную ситуации, когда соберитесь с Базилику Святого Иштвана - запаситесь временем.
Опубликовано 22 мая, 20159 г. comment_528820 Добрый всем день!Начало было тревожное. Я расстроилась даже немного!Водители,переезды.Потом вроде все у вас наладилось.Такую красоту увидели.Молодцы что в горы отправились.Отзыв замечательный!!!Отдельное спасибо за ответы в личке.
Опубликовано 24 мая, 20159 г. Автор comment_529346 Добрый всем день!Начало было тревожное. Я расстроилась даже немного!Водители,переезды.Потом вроде все у вас наладилось.Такую красоту увидели.Молодцы что в горы отправились.Отзыв замечательный!!!Отдельное спасибо за ответы в личке. Да, Юля вы правы, бывают туры, когда вы практически с первой минуты находитесь в состоянии эйфории, вам все нравиться, вы практически в сказке, здесь было иначе, но от этого, мне кажется в конце все казалось столь прекрасным и гармоничным, что ни чего не хочется менять. Так допустим приехали бы мы вовремя в Тыргу-Муреш или в Сегед - и не увидели бы этих прекрасных городов. А еще я поймала себя на мысли, если автобус катается с одной скоростью, я могу растянуть удовольствие от написания отчета, это же почти пройти все заново, только мысленно и в памяти. Вот и сейчас немного поправила день, проведенный в Будапеште, в вечер оставила на завтра. Так что мы еще не прощается с так любимым мной Будапештом.
Опубликовано 24 мая, 20159 г. comment_529352 Хотелось бы узнать подробности о фонтане: где находится, как добраться. Чтобы поместить информацию в тему "Все о Будапеште".
Опубликовано 25 мая, 20159 г. Автор comment_529361 Хотелось бы узнать подробности о фонтане: где находится, как добраться. Чтобы поместить информацию в тему "Все о Будапеште". Фонтан находится, как выяснялось в крупном торговом центре Вест-Энд, который является самым популярным и находится практически в центре Будапешта. WestEnd City Center находится недалеко от центра города, около Западного вокзала, куда вы можете очень легко добраться на общественном транспорте и пешком . Адрес: H-1062 Будапешт, улица Ваци 1-3. Весь торговый центр начинает работать с 10-00, но само здание и супер маркет на нулевом этаже начинают работать раньше, мы там были в районе 8-30 утра. Сам фонтан расположен по центру торгового здания, если войти именно там, небольшой скверик с лавочками и спуститься на этаж вниз, то вы точно выйдите на него. Фонтан имеет несколько режимов работы, так что возможна ситуация, что придется несколько минут подождать.
Опубликовано 25 мая, 20159 г. Автор comment_529442 Несколько тянула, с вечерним Будапештом, т.к. коллеги по путешествию обещали рассказать про экскурсию на амфибии, но наверно они это сделают чуть позже, пока что-то не сложилось. В 20-30 собрались у автобуса желающие ехать на экскурсию по Дунаю. Пока доехали до причала, уже стемнело, поэтому кораблик нас встретил во всей красе - яркими прожекторами. Подходим к кораблику, уже опустили трап, и матросы, аккуратно, подавая руки дамам, пригласили всех на борт. Экскурсия на кораблике – как кино под открытым небом. Кино всегда имеет две составляющих картинка и звук, и если одна из них подкачает, то таинство живого присутствия пропадает. Кораблик отчалил от берега, все столпились на палубе, ахнули от открывшихся видов ночного Будапешта и поспешно начали крутить в руках свои фотоаппараты. Картинка, как вы понимает, у нас была шикарная, яркая подсветка мостов, каждый из которых хочется увековечить хотя бы с помощью фото, набережные с шикарно освещенные зданиями, выходящие фасадом к Дунаю, я уж молчу про Королевский дворец или парламенте, освещенные со всех сторон. Особо хочется отметить и очень качественный звук, ну вы догадались – экскурсовода зовут Елена, кто не знает, объясняю. Как в автобусе, так и на кораблике экскурсовод едет вместе с вами и рассказывает по ходу движения, а значит и зависит от него очень много. Экскурсия была замечательной: и детальной, и не перегруженной одновременно – это очень большое искусство, очень красивым, грамотным языком, на одном дыхании от начала движения до самого конца. Правды ради, должна заметить, что иногда процесс фото съемки так увлекал, что не надолго терялась нить повествования, т.к. виды действительно были чудесные и чувства не поддельные, а в авто режиме приличные кадры получить не удавалось. К сожалению, фотографии не отражают того, что можно увидеть в живую - какого-то огромного пространства и гармонично встроенной красотой в нём. Мы проплывали под мостами, мимо которых ехали утром и узнавали и не узнавали их одновременно. Не помню, как в моей руке оказался бокал шампанского, но помню, что мешал. Как не странно дождь практически не отразился на фото, вот плечи соседей часто. Но наш кораблик подплывает к причалу – вот и конец сказки. Вернулись в номер и только тут заметили, что тоже очень красивый вид из окна.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.