Опубликовано 24 мая, 20159 г. comment_529222 Спасибо автору за такой обстоятельный отзыв. После поездки в голове некоторый сумбур из картинок увиденного. Когда я сама пишу отчет, отдельные картинки раскладываются в стройную картину. Сейчас все разложилось по полочкам благодаря серьезному (по себе знаю) труду Андрея. Спасибо! Отчет закончен, но я все-таки хочу добавить еще один день, которого не было в туре. Дело в том, что я улетала из Берлина не вместе с группой, а на день позже. Таким образом, 9 мая я провела в столице Германии. Особых планов (признаюсь честно) у меня на этот день в Берлине изначально не было, но утром появилось стихийное желание поехать в Трептов - парк. Я перебралась из отеля на окраине города, где ночевала с группой, в забронированную в Западном Берлине гостиницу, оставила вещи и отправилась к мемориалу. Репортаж из Трептов-парка. Когда наземным поездом S-bahn я добралась до пересадочной станции, я поняла, что дальше дорогу можно не спрашивать. Вокруг меня все говорили на русском и все ехали в Трептов - парк. Достаточно было просто влиться в толпу людей с георгиевскими ленточками и цветами. Зная, что окончание Второй мировой войны празднуется в Европе 8 мая, я не думала, что на 9 -е намечены какие-то мероприятия. Но как я убедилась впоследствии, мероприятия были и начало их было назначено на одиннадцать часов. Я опоздала к этому времени. Торжественная часть была уже завершена. Первое, что я увидела, выйдя на нужной станции, это отъезд байкеров. Это было несколько групп, совершенно очевидно людей разных национальностей. Их приветствовали, фотографировали. Некоторые из посетивших мемориал уже возвращались обратно. Несли портреты фронтовиков, флаги: советские, российские, были и немецкие. Донецкая народная республика отметилась. На одной из площадок парка была установлена эстрада. Я заглянула туда. Выступающий говорил на немецком. переводила девушка на русский с большим акцентом. Речь шла о том, что русские и поляки должны жить дружно. Тут же брали интервью. Тут же пили и закусывали. (У мужиков на столиках "Балтика"?!). Я не ожидала, что будет СТОЛЬКО людей! Потом прочитала в интернете, что мемориал советским воинам в Берлине посетили 5000 человек (по другим данным до 10000). По дороге в Трептов-парк, разговорилась с женщиной, нашей соотечественницей, постоянно живущей в Польше (недалеко от границы с Германией). Она специально вместе с сыном приехала в Берлин, в Трептов-парк на 9 мая. Вообще детей было очень много. Как же это правильно - передавать память о войне последующим поколениям! Очень много цветов! И не только у памятника советскому солдату - везде. Венки от благодарных потомков делегаций разный стран. Даже от маленького Люксембурга видела. Ограда парка - это просто стена плача! Списки тех, кто лежит здесь в братских могилах, погибшие в самые последние дни войны. Некоторые фамилии написаны на листах формата А4 и оформлены детьми. Кто это все организовал? Благодарность им! Люди собрались разновозрастные и очень разные. Но я думаю, что все, кто пришел сюда, собрались по зову сердца. Помимо русских немало было и немцев (я слышала и немецкую речь). Некоторые тоже с георгиевскими ленточками. Вот эти немцы очень душевно пели про "зольдатен". Правда, денежку при этом собирать не забывали. Русские исполнители, поющие за деньги, встречались в разных частях парка. А вот эта группа, явно приезжая, исполняла песни военных и послевоенных лет просто так, от сердца. И все им подпевали. Так отмечался День победы в Берлине. Временами было ощущение, что все это происходит на Родине.
Опубликовано 24 мая, 20159 г. comment_529224 Как это здОрово, что вот так празднуют! А нам показывают только негатив! Спасибо, что показали! Значит, не всё ещё потеряно, я всегда считала, что хороших людей больше!
Опубликовано 24 мая, 20159 г. comment_529249 itech, огромное спасибо Вам за такой замечательный отзыв! e.v.a, VIV, вам спасибо за дополнение! Всем форумчанам за то, что комментарии все были по теме и не назойливые. Отзыв читается на одном дыхании. А умелые ракурсы фото говорят - "никаких сомнений, в этот тур нужно обязательно съездить"!!! От красоты фотографий и видео эмоции переполнены! Низко кланяюсь Вам за то, что умеете радостью делиться с нами!!!!!
Опубликовано 24 мая, 20159 г. comment_529302 Добавлю ещё несколько фото. Мы с Еленой не ходили в крепость Кёнигштайн, а прогулялись вокруг неё.
Опубликовано 24 мая, 20159 г. comment_529303 Так отмечался День победы в Берлине. e.v.a - просто замечательные фотографии!
Опубликовано 24 мая, 20159 г. comment_529304 Да, Елена, очень позитивно прошел твой дополнительный день в Берлине!
Опубликовано 25 мая, 20159 г. comment_529378 Елена! Огромное спасибо за рассказ о 9 мая в Берлине! Не могла и подумать, что в Трептов парк придёт так много людей.
Опубликовано 25 мая, 20159 г. comment_529493 Спасибо, за 9 Мая, не ожидала, что в Берлине, в Трептов парке, такой праздник.
Опубликовано 25 мая, 20159 г. comment_529522 Для меня самой все увиденное стало большим потрясением. Это был тот редкий миг единения, совместной скорби, совместной радости и гордости (увы, так нечасто это чувство посещает русских людей).
Опубликовано 25 мая, 20159 г. comment_529524 Попробую и я немного показать "свою" Вену, кое-что из увиденного за 4 дня пребывания в ней. Музей "Альбертина" Он интересен не только своей постоянной экспозицией, но и старинными интерьнрами, временными выставками. В музее есть аудиогид, кажется и на русском, но только для постоянной экспозиции. По выставкам -тоже.По крайней мере-так было в прошлом году.Минимум формальностей-никаких залогов,только сделают копию паспорта,- и вы владеете подробной информацией.Но,конечно,на это нужно время.
Опубликовано 13 февраля, 20169 г. Автор comment_581692 По материалам этого отчета, я набрал и сдал в печать книгу об этом путешествии. Ее размер 26*26 см, 131 страница, твердая фотообложка. С макетом ее я вас сейчас познакомлю. https://fotki.yandex.ru/users/itech-platonovandrei/album/502136/slideshow/
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.