Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

2F-Avia с 28.05.15.


Рекомендуемые сообщения

Вот и закончился наш прекрасный и долгожданный тур продолжавшийся с 28.05. по 08.06.

Нашим гидом была Анна Зимарина.

Водители Петр и Артур (автобус, правда, не золотистый ТТВ-шный, значок которого стоял напротив тура, но тоже очень достойный, а главное с чистыми окнами :)).

Сегодня в аэропорту Домодедово мы попрощались с нашими попутчиками и разъехались по домам с надеждой, что впереди нас ждут другие, не менее яркие, путешествия.

 

Постепенно, когда будет свободная минутка, буду писать о туре.

По мере разбора фот буду добавлять иллюстрации.

В этот раз вела подробные записи.

Пусть это будет информация полезная тем кто собирается в этот тур.

Хочу выразить благодарность тем кто ездил ранее и чьи рассказы помогли мне лучше подготовиться к поездке.

 

К сожалению, пряники закончились.

Отступление от программы было только на Живерни.

Несколько отелей заменили и это тоже отразилось на программе не в лучшую сторону.

 

Буду рада если наши попутчики тоже присоединятся к рассказу если не планируют писать свой.

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День первый 28.05.2015
При встрече с Анной в аэропорту Домодедово нам сразу же было предложено заменить заезд в Кельн на Мец (у нас там был отель). Лично я была очень этому рада так как в Кельне была, а вот столица Лотарингии это редкий лакомый кусочек.
Как далее оказалось, до Меца ехать было 320 км, а не 180 как думала Анна (как можно было так ошибиться?). Поэтому в город/отель мы приехали только в 21:30.
Отель Ibis Metz Nord на окраине, практически на трассе. Самостоятельно в город не дойти. В 300 метрах Ашан, но уже закрыт, конечно.
Таким образом в первый день путешествия у нас был только перелет и дорога. Жаль, у всех групп до нас был хотя бы заезд в Кельн.

1.jpg

2.jpg


По дороге Анна раздала нам распечатки со стоимостью мероприятий (экскурсий и обедов/ужинов):
 
1.Дегустация шампанского в Реймсе - 12 евро (опять разочарование, это не Вдова Клико, Моет и Шандон как в предыдущих заездах, а более бюджетные, неизвестные марки).
2.Обед нормандской кухни в Руане - 26 евро
3. Дегустация нормандских напитков - 6 евро.
4. Плато с морепродуктами в Онфлере - 27 евро либо ягненок или треска - 16 евро
5. Обед в Мон-Сен-Мишель - 27 евро
6. Обед Бретонской кухни (Локронан) - 23 евро
7. Обед в Долине Луары (Амбуаз) - 23 евро
8. Дегустация вин долины Луары - 7 евро
9. Обед Бургундской кухни (Везле) - 23 евро
10. Дегустация бургундских вин (Везле) - 9 евро
11. Обед эльзасской кухни (Кольмар)- 23 евро
12. Дегустация эльзасских вин - 7 евро
13. Беккофе по-страсбургски - 22 евро

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Усадьба Живерни - 15 евро

Аббатство Мон-Сен-Мишель - 9 евро

Замки долины Луары (Вилландри, Азе-Ле-Ридо, Шенонсо) -30 евро

Богодельня в Боне - 8 евро

Кораблик в Страсбурге - 13 евро

Подъем на башню Монпарнас - 13 евро

Прогулка на кораблике по Сене - 8 евро

Поездка в Шартр - 30 евро

Поездка в Шантии - 35 евро+8 евро услуги гида

Экскурсия в Гранд Опера - 25 евро

Экскурсия в Оранжери - 25 евро

Пешеходная экскурсия "Квартал Марэ" - 8 евро

Пешеходная экскурсия "Квартал Сен-Жермен" - 8 евро

Музыкальный ужин французской кухни - 45 евро

Кабаре Мулен Руж/Лидо - 112/115 евро

Паровозик в Шартре - 7 евро

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День первый 28.05.2015

При встрече с Анной в аэропорту Домодедово нам сразу же было предложено заменить заезд в Кельн на Мец (у нас там был отель). 

Как далее оказалось, до Меца ехать было 320 км, а не 180 как думала Анна (как можно было так ошибиться?). 

По дороге Анна раздала нам распечатки со стоимостью мероприятий (экскурсий и обедов/ужинов):

Трудно поверить, что следуя этим маршрутом десятки раз, Анна так ошиблась с географией. Странно, что она не исправила ошибку следующим утром и не провела по Метцу экскурсию. Мечтаю, когда же Метц и Нанси войдут в маршруты ТТВ.

Еще более странным является список обедов. При том, что евро сильно упал за год к доллару, цены на удивление , ниже наших в мае 2014г. Вряд ли вас кормили "хуже" нас. Есть некоторые подвижки и по экскурсиям. Выражаю сдержанный оптимизм, что "рынок" заставляет туроператора бороться за каждый евро туриста.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

itech

Мне тоже показалось очень странным, что Анна так сильно ошиблась с расстоянием и временем. Даже с учетом, что этот отель был в программе впервые можно было заранее все посмотреть и рассчитать.

Что касается каких либо корректировок в программе то Анна воспринимала все наши пожелания в штыки. Есть программа и мы будем ей следовать. Шаг вправо, шаг влево - расстрел.

Так что о заезде в центр Метца утром приходится только мечтать.

У меня были с собой распечатки Вашего рассказа и других туристов, проехавших по маршруту ранее.

Цены я сравнила сразу же. Приятно удивилась, что они ниже, но, как показала первая же дегустация, обрадовалась я зря.

Я не являюсь ценителем шампанского и не отличу один сорт от другого, но все-таки хотелось раз в жизни попробовать ту самую Вдову Клико. Я думаю, Вы меня поймете.

 

Хочу обратить внимание еще на один момент. Что-то изменилось в последнее время в туристическом бизнесе Евросоюза?

Много лет в городах экскурсию имел право проводить только лицензированный гид этого города. В этот раз гид у нас был в Париже (Людмила) и она же в Шантии и в Страсбурге (тоже Людмила). В остальных городах, с картой в руках, ходила сама Анна.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если сравнивать нынешний тур с прошлогодними то были следующие изменения:

 

1. Наушники на все дни тура - бесплатно с дополнительным набором батареек. Приятно. И они хорошо работали, что бывает далеко не всегда. Респект ТТВ.

2. Кабанчика - символ Арденн, не проезжали и не видели, видимо, ехали другой дорогой.

3. Заезд в Кельн - не было и не планировался

4. Экскурсия в музей Орсэ - не предлагалась.

5. Пешеходная экскурсия по Монмартру - не предлагалась

6. Лувр с гидом- не предлагался.

7. Прогулка на кораблике в Сен-Мало - не предлагалась.

8. Замок Амбуаз - не предлагался (только обед поблизости от него).

9. Паровозик по Бону - не предлагался.

10. Экскурсия по вечернему Дюссельдорфу - мы просили, но Анна сказала, что водители устали, нужен третий водитель (впервые о таком слышу).

 

По Парижу, надо сказать, были достойные замены вышеперечисленным экскурсиям. А так как группа у нас состояла из бывалых путешественников, неоднократно бывавших ранее во Франции и Париже, то эти изменения, думаю, к лучшему..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День второй 29.05.2015

 

В 8:00 выехали из отеля в Меце в направлении Реймса.

Небольшой дождь. Приехали в 10:30 и осмотр города начали с базилики Святого Реми

 

В церкви хранятся мощи епископа святого Ремигия, который обратил в христианство Хлодвига I, короля франков, в 496 году. Епископ умер в возрасте 96 лет в 533 году и был похоронен в капелле святого Христофора, которая стала объектом паломничества. В скором времени капелла была преобразована в церковь. В 750-760 годах при церкви был создан бенедиктинский монастырь, который просуществовал более тысячи лет.

В первой половине 11 века строится новая монастырская церковь в романском стиле, от которой сейчас остались одиннадцать пролетов нефа с трибунами и боковыми нефами, а также трансепт. В 1049 году базилика была освящена папой Львом IX.

Во второй половине 12 века церковь была частично перестроена: романский портал был удален, и неф был продлен на два пролета в готическом стиле; на новом фасаде были сохранены романские башни. Романский хор был заменен на более глубокий готический хор с деамбулаторием и пятью капеллами, кроме того, были установлены многочисленные витражи.

Во время Революции базилика была разграблена, но избежала крупных разрушений, в частности, остались невредимыми витражи 12 века в апсиде и гобелены, иллюстрирующие жизнь святого Ремигия. В 1793 году бенедиктинцы были изгнаны из своего монастыря, и базилика продолжала свое существование как приходская церковь

 

1.jpg

 

2.jpg

 

Далее Кафедральный собор (он на реставрации и центральный портал во всей красоте сейчас увидеть нельзя)

 

Реймсский кафедральный собор находится в самом центре города. Он был построен в 13 веке вслед за собором Парижской Богоматери и Шартрским собором, но раньше соборов в Страсбурге, Амьене и Бове.

Благодаря своей архитектуре и скульптурным композициям (более 2300 статуй), собор является одним из главных образцов готического искусства во Франции, с 1991 года он включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Крещение Хлодвига I в Реймсском соборе, слава святой Ампулы, находящейся в аббатстве святого Ремигия и имевшей прямое отношение к этому крещению, а также политическая мощь реймсских архиепископов способствовали тому, что Реймс (в частности, главный собор города) стал постоянным местом коронования французских монархов: первым был коронован Генрих I в 1027 году, последним – Карл Х в 1825 году.

 

3.jpg

 

4.jpg

 

1.jpg

 

3.jpg

 

30 минут свободного времени и дегустация 3 сортов шампанского в магазине Vintage рядом с собором.

 

2.jpg

 

В 13:15 выехали в Париж. В 15:00 обед в кафетерии на улице Риволи д.206. Все горячиеблюда по 9.69 евро. Маленькие кувшинчики с вином по 2.70 евро. 30 минут свободного времени прогулялись по саду Тюильри, он через дорогу от кафетерия.

 

4.jpg

 

5.jpg

 

После обеда наша группа поднималась на смотровую площадку башни Монпарнас. Мы эту экскурсию не брали и за это время посетили магазин Monoprix, обеспечив себя ужином на этот день. 

В 18:30 заселились в отель Ibis в 17 округе Парижа, район Клиши.

 

6.jpg

 

7.jpg

 

Экскурсия "Вечерний Париж" началась в 21:20. Площадь Трокадеро, в 22:00 посмотрели на сверкающую Эйфелеву башню потом покатались по ночному городу с остановкой на мостуАлександра III

 

9.jpg

 

8.jpg

 

10.jpg

 

Вернулись в отель в 23:00

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День третий 30.05.2015
В 8:40 началась обзорная экскурия по Парижу с гидом Людмилой. Первая остановка традиционно у Нотр Дам.

11.jpg

13.jpg

14.jpg
 
Закончилась в 11:20 у Фрагонара. С этого момента мы ушли "в свободное плаванье" до 17:15.
От Оперы Гарнье дошли до Лувра и по набережной до Нового Моста, Консьержери и Hotel de Ville.

15.jpg

16.jpg

17.jpg

18.jpg

У ратуши сели на метро и по 1 желтой ветке доехали до конечной - Венсен.
 
Когда Гуго Капет решил обосноваться на острове Сите, Венсенский лес стал местом его охоты. Позже он стал охотничьим поместьем всех королей Франции. При Филиппе Августе лес был обнесен оградой по периметру 12 километров. Многочисленные усадьбы были построены в окрестностях Венсенского леса (в том числе Венсенский замок). При Людовике XV лес был облагорожен для прогулок.
После Французской революции лес превратился в зону военных учений.
Между 1855 и 1866 годами указом Наполеона III лес был преобразован в настоящий парк. Работами руководили инженер Жан-Шарль Альфан (Jean-Charles Alphand) и архитектор Жан-Пьер Барийе-Дешан (Jean-Pierre Barillet-Deschamps). Территория была спланирована в стиле английского парка с насаждениями деревьев разных видов и развитой водной сетью озёр и каналов. Лес был усеян живописными элементами: мостами, искусственными фонтанами, киосками и ресторанами.
Большое количество соревнований летних Олимпийских игр 1900 года прошло именно в Венсенском лесу.
Сейчас на северной окраине Венсенского леса расположена крепость Шато де Венсен. Вход в реконструированный замок вновь открыт для посетителей. Неподалеку расположился ботанический сад Parc Floral de Paris. На юго-западе парка находится военный Редут де Гравель, построенный в XIX веке при Луи-Филиппе I.
В его восточной части расположен ипподром для проведения рысистых скачек. Кроме того, в парке находится велодром и Французский национальный институт спорта и физической культуры. В западной части парка расположен Венсенский зоопарк площадью 14,5 гектар.

В Венсенской крепости мы стали свиделелями реконструкции средневекового сражения.

19.jpg

20.jpg

Осмотрев крепость направились на прогулку в Ботанический сад. Парк большой, зеленый,с тематическими уголками - бонсаи, бамбуковй лес, розарий. Провели там несколько часов.

21.jpg

22.jpg

23.jpg

К 17:15 на площади Бастилии встретились с группой и выехали в Шартр (80 км).
Приехали к самому закрытию собора 18:50, успели осомтреть его быстро внутри
и пройти по центральным улочкам.
 
Собор, возведенный еще в начале XIII века, дошел до наших дней практически в неизменном виде, счастливо пережив бурные потрясения, произошедшие в этих местах за многие столетия. Кажется, что собор заботливо охраняло провидение или же высокие небесные покровители. В любом случае, сегодняшний Нотр-Дам де Шартр представляет собой прекрасный образец ранней и чистой готической архитектуры, почти не испорченной влиянием более поздних течений в зодчестве.
 
Желающие на паровозике объехали город за 40 минут.

24.jpg

До темноты у нас еще было время поужинать в одном из многочисленных ресторанчиков.
Световое шоу Chartres en Lumières началось в 22:00.
 
В 2003 году город решил придумать какое-нибудь мероприятие, которое позволило бы во всей красе продемонстрировать исторические памятники города. Удачным выходом оказалась художественная подсветка зданий, в частности, потому что она позволяла популяризировать главное богатство Шартра – необычайные витражи.
В проецируемых на фасады изображениях используются как привычные традиционные религиозные сюжеты, так и нестандартные картины. Проекции активируются с наступлением темноты и заканчиваются около часа ночи. Все это сопровождается музыкой. Таким образом красочно подсвечивается около 30 старинных зданий, в том числе собор, капелла Сан-Фуа, Старая Почта, Театр. При желании можно получить карту центра города с обозначением пешеходных маршрутов между иллюминированными сооружениями. Особенно впечатляюща подсветка собора — благодаря свету художникам-осветителям удается «окрасить» старинную скульптуру фасадов в яркие красочные тона, делая ее более разнообразной и заметной.

25.jpg

28.jpg

Город освещается с апреля-мая по сентябрь. Шоу завершает праздник иллюминации (Fête de la Lumière), который длится несколько дней в середине или конце сентября, и в ходе которого улицы заполняются театральными коллективами и оркестрами. Это красочное шоу ежегодно привлекает около 800 тысяч туристов.
 
 Мы с Анной обошли по всему маршруту, осматривая все объекты на которые проецировались изображения - жилые дома, мосты, церкви. Конечная точка - Кафедральный собор. Там не только проекции, но и звуковое сопровождение. Это просто сказка. Даже фото не в силах передать как это красиво и завораживающе.

26.jpg

27.jpg

Уехали из Шартра в Париж в 23:30.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День четвертый 31.05.2015
Утро началось с посещение группой музей Оранжери.
 
Le Musée de l’Orangerie — картинная галерея, представляющая работы импрессионистов и постимпрессионистов.
Музей Оранжери знаменит тем, что здесь хранится картина К. Моне «Кувшинки». Работа состоит из восьми частей и занимает отдельный зал галереи. Его часто называют овальным по причине отсутствия углов. В середине стоит небольшой диван для посетителей. Музей Оранжери расположен в западном конце парка Тюильри.
 
Мы же отправились в музей Родена.
Приехали к открытию, но уже была очередь.
К сожалению, сам особняк на реконструкции. Открыта временная экспозиция и великолепный сад.

29.jpg

30.jpg

К 12:15 мы подошли к решетке сада Тюильри, чтобы вместе с группой поехать в Шантийи.
 
Шантийи состоит из нескольких построек, обрамлённых обширным парком, который разбил великий Ленотр. Наибольшую историческую ценность представляет Малый замок, сохранившийся с XVI века. Новый замок (Шато д’Ангьен) — неоренессансня постройка 1876-80 годов, вольно воспроизводящая архитектурные формы Большого замка, возведённого бароном Монморанси в 1528-31 гг. и разрушенного во время революционных волнений.
История поместья начинается в 1484 году, когда Шантийи становится достоянием рода Монморанси. Наибольший вклад в создание архитектурного ансамбля усадьбы внёс коннетабль Анн де Монморанси, конная статуя которого возвышается перед дворцом.
Коннетабль и его наследники привлекали в Шантийи художественный цвет Франции. В частности, именно на них работал лучший французский художник того времени, Франсуа Клуэ, и именно в их поместье состоялась премьера первой оригинальной пьесы Мольера — «Смешные жеманницы».
В 1632 году за содействие мятежному герцогу Гастону Орлеанскому внук коннетабля, Генрих II де Монморанси, был предан смертной казни. Конфискованное поместье перешло к его сестре Шарлотте и её супругу — принцу де Конде. Их потомки продолжали носить титул герцога Монморанси и жить в Шантийи вплоть до пресечения рода после расстрела герцога Энгиенского в 1804 году.
После смерти последнего принца Конде в 1830 году замок достался герцогу Омальскому; последний завещал его, вместе с драгоценной библиотекой и картинной галереей, Французскому институту.
В собрании музея Конде, помимо личных вещей принцев Конде, выставлены их художественные сокровища — сотни рукописных и первопечатных книг (включая уникальный кодекс музыки «Ars subtilior» и Гуттенбергову Библию), редкостное собрание фарфора и «Великолепный часослов герцога Беррийского» — прославленная иллюстрированная рукопись XV века. Вместе с многочисленными гравюрами и картинами Боттичелли, Клуэ, Пуссена и других старых мастеров эта коллекция была завещана Французскому институту герцогом Омальским.
 
32.jpg

33.jpg

Экскурсию по замку провела гид Людмила. Налюбовавшись обстановкой и произведениями искусства мы направились к ресторану в глубине парка, чтобы попробовать знаменитые сливки Шантийи. Нам предложили вариант с печеньем (5 евро) и клубников (10,5 евро).
 
Crème chantilly — десерт, приготовленный из подслащённых взбитых сливок, иногда с добавлением ванили.
Согласно распространённой легенде, взбитые сливки изобрёл Франсуа Ватель, метрдотель замка Шантийи в XVII веке. Однако было установлено, что название «крем Шантийи» впервые встречается только в 1784 г., когда этот десерт был подан баронессе Оберкирх в Версальском дворце. А название Шантийи было использовано по причине того, что замок стал символом изысканной пищи.
 
1.jpg

2.jpg

3.jpg

Некоторое время было выделено на прогулку по парку и в 16:15 мы выехали в Париж.
В Париж приехали в 17:50. Группа направилась на Музыкальный ужин, а мы продолжили гулять по городу.
 
Осмотрели церковь Сен-Этьен дю Мон, прошли по аллеям Люксембургского сада, любуюсь статуями великих женщин Франции, дошли до церкви Сен-Сюльпис и Сен-Жермен-де-Пре.
От Сен-Жермен-де-Пре на метро доехали до Монмартра. Поднялись к Базилике Сакре-Кёр, но сильный дождь и ветер заставили нас вернуться в отель.

Сен-Этьен дю Мон

4.jpg

5.jpg

Гробница Святой Женевьевы

6.jpg

Пантеон

7.jpg

Люксембургский сад

8.jpg

9.jpg

10.jpg

Сен-Сюльпис

11.jpg

Сен-Жермен-де-Пре

12.jpg

Ян Казимир (1609-1672) — последний король Речи Посполитой из династии Ваза

13.jpg

14.jpg

Монмартр

15.jpg

Саре-Кёр

16.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добрый день! Правильно ли я посчитала, что всего на Шантийи выделили  около 2 часов. Этого времени Вам показалось достаточно? Или лучше самостоятельно съездить, чтобы без спешки все осмотреть?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День пятый 01.06.2015

 

Выезд из отеля в 7:30.

Едем в Живерни. Это дополнительная экскурсия предложенная Анной.

 

Живерни (Giverny) — это деревня в Верхней Нормандии, которая известна в первую очередь как место, где находится музей Клода Моне (Claude Oscar Monet) (1840–1926) его усадьба и прекрасные сады (Первый носит называние «Нормандский сад» (Le Clos Normand) и расстилается перед домом художника, а второй — это «Водный сад» (Le jardin d'eau) в японском стиле, который расположен по другую сторону дороги).

Клод Моне обосновался в Живерни вместе со своей второй женой Алисой Ошеде и многочисленными детьми в конце апреля 1883 года и занимал этот знаменитый длинный дом с розовым оштукатуренным фасадом и зелёными ставнями (цвета выбирал сам Моне) вплоть до своей смерти в 1926 году. То есть в общей сложности художник провел здесь 43 года — почти половину жизни.

Садоводство увлекало живописца не меньше, чем игра красок на полотнах. Как истинный художник, Моне и к оформлению сада подошел с фантазией и вкусом, воспринимая это скопление  цветников не просто как «зелёные насаждения», а как свое любимое творение, как прекрасную натуру, которую хочется снова и снова изображать на картинах. Весной, летом, осенью — этот сад всегда пестрит яркими красками и просится на полотно. «Как только какой-то цветок увядает, я его уничтожаю и заменяю новым. Цветы не могут стареть», — признался Моне журналисту в 1926 году.

Сегодня усадьба Клода Моне в Живерни — это вторая по посещаемости достопримечательность Нормандии после аббатства Мон-Сен-Мишель. С 1 апреля по 1 ноября сюда ежегодно приезжают более 500 тыс. желающих увидеть место.

 

Приехали в усадьбу в 9:15. Уже очень много групп. Сразу же зашли в дом. Он небольшой, на осмотр достаточно 20  минут.

 

17.jpg

 

18.jpg

 

1.jpg

 

2.jpg

 

3.jpg

 

4.jpg

Прошли по садам. К могиле Клода Моне нас не водили, увы.

Уехали из Живерни в 11:00.

 

В Руан приезхали в 12:00.

Когда мы приехали собор был закрыт и мы сразу пошли осматривать старый город. Узенькие фахверковые домики, острые крыши, ставни, вазоны с геранью. А если еще вспомнить, что большинству из этих домиков по 400-500 лет...

 

5.jpg

 

7.jpg

 

12.jpg

 

Символом города являются выдающиеся астрономические часы, расположенные на воротах Gros-Horloge в ренессансном стиле. Рядом с воротами находится колокольня, построенная в XIV веке. Атриум Сен-Маклу это один из последних средневековых некрополей Европы, расположенных в центре города - кладбище для жертв Большой чёрной чумы 1348 года. Сегодня это тихий и тенистый двор, а в зданиях по его периметру находится Академия художеств.

 

6.jpg

 

Прогулка закончилась на площади Старого рынка (Place du Vieux Marche) где произошла казнь Жанны Д'Арк.

 

8.jpg

 

В память об этом в Руане на площади Старого рынка возвели церковь необычной, оригинальной формы.

Она была построена в 1979 году по проекту архитектора Луи Арретша. Считается, что своим внешним видом церковь напоминает перевернутую лодку, а окна имеют форму рыб. Ранее на этом месте стоял другой храм, разрушенный в результате бомбежек, от него теперь остался лишь фундамент.

 

Здесь у нас был обед нормандской кухни в La Couronne - старейшем ресторане Франции (открыт в 1345 году), находящемся в симпатичном фахверковом доме.

-закуска мидиями по-нормандски

 

9.jpg

 

-телятина в соусе "Вале дож"

 

11.jpg

 

-1 бокал красного вина

 

10.jpg

 

После обеда оставалось минут 40, мы добежали до открывшегося Кафедрального собора, чтобы посмотреть его внутри.

Уезжали из Руана в 14:50.

 

13.jpg

 

На побережье Атлантики, в Этрета у нас был час. Можно было подняться на гору справа или слева. Группа разделилась. Кто-то вообще не поднимался, использовав свободное время для прогулки по городку.

 

14.jpg

 

15.jpg

 

16.jpg

 

Из Этрета выехали в 16:00.

По огромному новому мосту "Нормандия" быстро добрались в прекрасный небольшой городок Онфлер.

 

Онфлер - небольшой порт на побержье Атлантики. Когда-то это был крупный морской порт, отсюда велась торговля с Англией и колониями, в том числе и живым товаром. Онфлер - бывший крупный центр работорговли. Отсюда же французские пираты разоряли английское побережье, а отважные исследователи отправлялись открывать земли Нового света.... Но природа неумолима, произошло заиление гавани и порт пришел в упадок. После закрытия порта экономическая жизнь остановилась, а город превратился в живописное предместье Гавра, куда приезжали в поисках вдохновения знаменитые пейзажисты Камиль Коро, Клод Моне, Жорж Сёра. Гавань Онфлера накрепко ассоциируется с импрессионистами. Еще город связан с именами местных уроженцев и близких друзей - писателя Альфонса Доде и композитора Эрика Сати. Клод Моне писал об Онфреле летом 1864 года своему другу: "Каждый день я открываю все больше и больше красот; это может свести человека с ума." Наступит осень, а Моне все так же увлечен работой и откладывает свой отъезд: „Я все еще в Онфлёре, — пишет он. — Мне решительно трудно расстаться с ним."

 

Также как и в Руане прошли по улочкам старого города, затем дегустация:

 

18.jpg

 

17.jpg

 

20.jpg

 

Затем дегустация

 

19.jpg

 

- 1 кир нормандский

- 3 вида сидра (яблочный традиционный, грушевый, яблочный розовый)

- 3 вида яблочного ликера (помо, крем-кальвадос, помо-коктейль)

- несколько разновидностей нормандских джемов на основе молока

Ужин в ресторане Chez Laurette (20:00):

- "морское плато" (устрицы, креветки, лангусты, несколько разновидностей морских улиток) либо ягненок по-нормандски на косточке либо треска запеченная с овощами 

 

21.jpg

 

- напитки за дополнительную плату

Ресторанчик с видом на гавань, но оказался тесноват для нашей группы.

В 21:15 выехали в отель в Кане..

Отель Ibis, на трассе как и в Меце. До центра города пешком не добраться. Жалко, очень хотелось посмотреть крепость.

В отеле произошел забавный случай. Вырубило электричество на всем первом этаже. Спустились на рецепшен, сотрудник сказал что-то типа:"Черт! Опять" (видимо, не в первый раз у них такое). Попросил нас отключить все электорприборы, что-то там переключил и электричество появилось.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добрый день! Правильно ли я посчитала, что всего на Шантийи выделили  около 2 часов. Этого времени Вам показалось достаточно? Или лучше самостоятельно съездить, чтобы без спешки все осмотреть?

 

Конечно, если есть возможность, надо ехать самостоятельно. Замок мы осмотрели без спешки каждый зал, а вот на прогулку в парке было мало времени, но и погода в тот день не особо располагала.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа хватит только на дворец и немного пробежаться по парку. Если хочется без спешки, то лучше самостоятельно. Там еще можно на конюшни и в музей Лошади сходить. Весьма интересно.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День шестой 02.06.2015

Выезд из отеля в 8:00.

В Мон-Сен-Мишеле произошли изменения за последние несколько лет. Теперь автобус не подъезжает к стенам города, а останавливается на парковке за 3 км. Там же находится туристический центр. Далее, желающие посетить аббатство, следуют на бесплатных автобусах-шаттлах.

 

22.jpg

 

В аббатство мы не ходили, посещали его раньше, гуляли по городу, зашли в музей Бертрана Дюгеклена. Жилой дом где можно посмотреть обстановку и личные вещи рыцаря и его супруги леди Тифены.

 

23.jpg

 

Поднимаемся с этажа на этаж и оказываемся в чудесном маленьком садике.

 

24.jpg

 

Вообще, очень жалею, что не взяли абонемент (получается скидка 50%) и не посетили все три музея Мон-Сен-Мишеля. Они все интересные.

 

3.jpg

 

5.jpg

 

6.jpg

 

Обед у нас был в ресторане La croix blanche в 12:15. Ресторан находится на крепостной стене и имеет прекрасный панорамный вид на окрестности, остров Томбелен, а также далеко расположенные заливные луга. Красивая обстановка "под старину".

 

4.jpg

 

- мидии в белом вине

 

1.jpg

 

- ягненок по рецепту Мон-Сен-Мишель

 

2.jpg

 

Из напитков бокал вина (белого или красного на выбор).

В автобусе Анна раздала нам Сертификаты, подтверждающие, что мы посетили Аббатство Мон-Сен-Мишель. Это подарок от ТТВ. Спасибо. Красиво и приятно!

В 14:00 уезжаем в Фужер до которого добираемся за час.

Анна предлагает традиционно прогуляться по городу, мы же выбираем посещение крепости (9 евро).

До самого отъезда гуляем в крепости Фужера. Она шикарна! В каждой из башен есть небольшие экспозиции, посвященные истории региона и непосредственно крепости. Прекрасные виды со стен и башен на город. Часа маловато с учетом того, что надо еще дойти до автобуса на парковке.

 

7.jpg

 

8.jpg

 

9.jpg

 

10.jpg

 

11.jpg

 

В Сен-Мало приехали в 17:45.

Прилив уж начался, полюбовались суровой Атлантикой, прошли по улочкам города. Анна дала нам свободное время на ужин, так как все магазины закрылись в 19:00 доступны были только кафешки и ресторанчики, которые как раз начали заполняться местными жителями и туристами.

 

12.jpg

 

13.jpg

 

14.jpg

 

15.jpg

 

Отель у нас был там же в Сен-Мало, далеко от центра, зато прямо рядом с Аквариумом.

В этом отеле у нас были две ночи, но так как приезжали мы всегда поздно, Аквариум можно было посетить только отказавшись от поездки в 7 день в Кемпер, Локронан и мыс Ра ( у нас в группе были несколько человек, которые так и сделали).

Рядом с отелем большой Carrefour, закрывается в 21:00. Большой выбор бретонских напитков - пива, сидров.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День седьмой 03.06.2015

Выезд в 7:30.

Пока едем в Кемпер учим с Анной бретонские слова.

В 10:30 приехали в центр департамента Финистер. Город расположен у слияния рек Стейр, Оде и Же, с чем и связано его название по-бретонски Kemper — «слияние рек». Вырос из поселения, создавшегося вокруг монастыря, основанного св. Корентином, одним из семи святых основателей Бретани.

Прошли по пешеходный зоне старого города, осмотрели собор Собор святого Корентина. Много симпатичных сувенирных магазинчиков, большой выбор бретонского фаянса

 

1.jpg

 

2.jpg

 

3.jpg

 

4.jpg

 

5.jpg

 

6.jpg

 

7.jpg

 

Уезжаем в Локронан в 12:30.

Название этого небольшого городка происходит от имени святого Ронана, кельтского монаха из Ирландии, чьи мощи покоятся в церкви. Loc означает в бретонском языке место созерцания. Святой Ронан научил местных жителей ткачеству. Фактически благосостояние Локронана в средние века основывалось на производстве высококачественной парусины.

Времени у нас немного, прошли по главной улице до Собора Saint-Ronan (XIV век). Городок просто игрушечный, секрет прост - за последние несколько веков здесь не было построено ни одного нового здания.

 

8.jpg

 

9.jpg

 

10.jpg

 

11.jpg

 

В местном сельпо. И это сорта только бретонского пива ;)

 

12.jpg

 

Для полного сходства с эпохой Средневековья все провода в городе проложены под землей. Естественно, здесь также нет ни одной машины (автомобили нужно оставлять на въезде в город). Именно поэтому Локронан часто становился местом съемок  "исторических" фильмов, от "Тесс" Романа Полански до "Долгой помолвки" Жана-Пьера Жене.

Обед бретонской кухни у нас в ресторане Hotel ristorante le prieure

 в 13:45.

- шукрут по-бретонски (тушеная квашеная капуста с несколькими сортами рыбы)

 

13.jpg

 

- кельтский пирок на сливочном масле "Kouign Amann"

На выбор из напитков - 1 бокал белого сухого вина, бретонского пива или сидра.

В 14:50 отъезд на мыс Ра (приехали в 15:30 и уехали в 17:00).

На небе солнышко, ни облачка.

От стоянки автобуса до океана 1 км. Можно пройти по тропинке (как делает большинство) или проехать на маршрутке (1 евро).

 

14.jpg

 

15.jpg

 

16.jpg

 

17.jpg

 

18.jpg

 

19.jpg

 

В автобусе Анна опять нас порадовала раздачей Сертификатов, подтверждающих посещение нами мыса Ра. Спасибо ТТВ за эти приятные сюрпризы!

 

20.jpg

 

Далее наш путь лежал в деревушку Пампон, находящуюся в сердце Броселиандских лесов (Brocéliande) — в наши дни его называют Пампонский лес (La Forêt de Paimpont).

В автобусе в этот день мы смотрели фильм про Мерлина, проникались атмосферой.

Приехали мы туда в 20:00. Остановились в Аббатства 13 века.

Анна, как выяснилось, никогда ранее в этом месте не была, а все встреченные нами местные жители не смогли нам ничего подсказать. Так, возглавляемые Анной с картой в руках, мы все толпой бестолково бегали по этой деревне. В ответ на наше роптание Анна сказала, что вот указано в программе заезд в деревушку вот мы и приехали, Аббатство увидеои и хватит.

 

21.jpg

 

Я считаю, что это недоработка со стороны ТТВ. Надо заменить этот объект чем-то равнозначным, например, Карнак (которые ранее был в программе) или заехать на могилу Мерлина и к Источнику молодости или замку Компер (он же – замок Вивиан).

В отель вернулись в 22:15.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День восьмой 04.06.2015

Выезд из отеля в 7:20
От Сен-Мало до первого из замков в Долине Луары 300 км.
Наш первый замок - Вилландри.

Построил замок премьер-министр короля Франциска I Жан ле Бретон на месте фундамента феодальной крепости, где 4 июля 1189 года Филипп II Август и Генрих II Плантагенет подписали мирное соглашение. Жан ле Бретон, которому было поручено руководство строительством замков Фонтенбло и Шамбор, сравнял с землей прежний замок, оставив одну башню (в ней и проходила историческая встреча королей), к которой были пристроены новые корпуса. Бретон, предки которого были выходцами из Шотландии, решил построить свой собственный замок, у которого был бы нарядный, праздничный вид, отличный от сурового облика средневековых крепостей. Строительство закончилось в 1536 г. Таким образом, этот замок считается последним из построенных на Луаре дворцов в стиле Ренессанс. Новое здание имеет П-образную форму по отношению к парадному двору, выходящему на Луару. Два больших крыла являются типично ренессансными. Они построены по модели дворцов, возводившихся в начале XVI в. Потомки Жана ле Бретона сохранили Вилландри до 1754 года, когда замок стал собственностью маркиза де Кастеллан, королевского посла и выходца из очень известной семьи провансальской знати. По его приказу были сделаны пристройки в классическом стиле с обеих сторон переднего двора. Он же переделал интерьер замка, приспособив его к нормам комфорта XVIII века: украсил окна, добавил балконы, перекрыл стеной часть двора, чтобы разместить кухню. Этот вид Вилландри сохранял до 1906 года. Сам замок представляет из себя три здания в форме подковы, обращенные к реке. Крестообразные рамы окон, мансарды, крутые скаты крыш образуют редкостно гармоничный комплекс. Не все удалось сохранить – так до нас не дошли круглые башенки с заостренными коническими крышами. В монументальной же архитектуре замка сказалось влияние более простого стиля, который позже называли стилем Генриха IV. В 1906 году замок приобретает прадед сегодняшних владельцев доктор Иоахим Карвалло, возглавлявший Ассоциацию владельцев исторических памятников. Он отказывается от блестящей научной карьеры под руководством профессора Шарля Рише (Нобелевская премия по медицине 1913 года), чтобы посвятить свою жизнь исключительно Вилландри. Он спасает замок от разрушения и воссоздает сады по образцу сада XVI века. Найдя первоначальный проект, созданный Андруа дю Серсо, Карвалло воссоздал структуру парка, провел прямые дорожки, вдоль которых расположены газоны с цветами, высадил лаймовые аллеи, живые изгороди, искусно подстриженные садовниками, воспроизвел удивительные гербарии средневековых монахов.  

Главное, ради чего стоит ехать в Вилландри, – это, несомненно, его сады. В них высажено 1150 лип, а общая длина живых изгородей составляет примерно 52 км. Ежегодно в садах пересаживается 250 тысяч саженцев цветов и овощей. Прополка происходит полностью вручную, чтобы не повредить очень хрупкие корни самшита. Цветы посажены таким образом, чтобы каждый сорт цвел в свой сезон, сменяя другие. Вошли на территорию в 11:15 (уехали в 12:45). Анна провела нас по садам и дала полчаса свободного времени. Кто-то продолжил гулять в садах, кто-то захотел посетить сам замок.  

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

В 13:15 приехали в Азе-ле-Ридо.
Замок Азе-ле-Ридо, возведенный для защиты Тура, стоит на острове реки Эндр. Поначалу он имел вид средневековой крепости: подъемный мост, машикули – и олицетворял власть сеньора, но позднее превратился в изящный особняк эпохи Ренессанс. Бальзак, который в окрестностях Азе сочинял свой роман "Лилия в долине", назвал этот замок "сверкающим бриллиантом в оправе Эндра". К нему ведет длинная каштановая аллея, упирающаяся в полукруглый двор в тени лип

Ах, какая жалость, весь замок затянут строительной пленкой, любоваться приходится олдной башенкой.

8.jpg

7.jpg

Проходим по внутренним покоям замка,ов парке Анна показывает нам замок где жил Бальзак.Все.

9.jpg

6.jpg

Я считаю, что о том, что в замке ведутся такие значительные реставрационные работы, туристическая компания должна знать заранее и заменть один замок другим тем более, что в Долине Луары замков очень много и они находятся недалеко друг от друга.

На обед поехали в Амбуаз. Анна сказала, что замок посетить мы не успеем и время было выделено с 13 до 14:10 только на обед. Мы пожертвовали обедом в пользу замка Кло-Люссе. Он находится в 400 метрах от замка Амбуаз. В этом замке жил Леонардо да Винчи с мая 1517 года до самой смерти 2 мая 1519.  

В залах небольшого замка, сложенного из кирпича и белого камня в стиле «пламенеющей готики», воссозданы интерьеры времён Леонардо: спальня с кроватью, где умер художник, несколько комнат, оформленных мебелью эпохи Возрождения, кухня на которой хозяйничала его преданная домохозяйка Матюрина. Главная достопримечательность кухни - высокий каменный камин. Он прекрасно сохранился, и дожил до наших дней в целости и сохранности, не смотря на революцию и две мировых войны. Также есть салон, меблированный в стиле Людовика XV. Интерес представляет коллекция макетов машин, построенных по чертежам Леонардо: прототипы самолёта, вертолёта, автомобиля, танка, разводного моста, парашюта. Сохранились ка­пелла, построенная Карлом VIII, которую расписали фресками ученики Леонардо и секретный подземный ход, ве­дущий в Амбуаз. Кроме посещения самого замка можно совершить прогулку по парку. Он не менее интересен, чем сам замок. Здесь даже есть специальный маршрут на лоне природы. Своими глазами можно увидеть, как оживают наброски Леонардо, его гидравлические изобретения, и даже пейзажи.  
Нам хватило времени на замок и часть парка. Подражая Генриху IV могу сказать:"Кло-Люссе стоил обеда".

14.jpg

10.jpg

11.jpg

12.jpg

13.jpg

Встретились с группой у ресторана и поехали в Шенонсо (до 18:20). В замке Анна провела экскурсию по всем этажам, в парке гуляли самостоятельно в свободное время.

15.jpg

16.jpg

17.jpg

18.jpg

19.jpg

20.jpg

Дегустация вин долины Луары происходила в винодельческом хозяйстве "Плу и сыновья", 6 сортов вина. Мы не дегустировали и подняли к виноградникам. В отель в Орлеане приехали в 19:30. Отель, к нашей радости, находился недалеко от исторического центра города и, конечно, многие из группы сразу же отправились его посмотреть.

 

Площадь Мартруа

1.jpg

 

Второй дом слева это музей и дом Жанны д'Арк

2.jpg

3.jpg

 

Площадь Шатле

4.jpg

 

Дом Гроло.

В это здании в 1560 году умер юный Франциск II

6.jpg

 

Кафедральный собор Святого Креста

5.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Жаль что собор в Реймсе в лесах, в нашем туре тоже могут предложить Реймс как доп заезд, а я давно хотела увидеть этот собор. Скажите, а Руансеий собор был в лесах или реставрация закончилась?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Argenta

С Руанским собором все нормально ;)

Я постепенно добавлю фото.

это очень хорошо, дело в том, что последние лет пять-шесть фасад Руанского собора стоял в лесах, и это первый год когда его можно будет увилеть целиком.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День девятый 05.06.2015

Выезд из отеля в 8:00.

Направляемся в Южную Нормандию. Город Осер приехали в 10:00 (уехали в 11:00).

Хотелось бы рекомендовать ТТВ вместо Осера проводить обзорную экскурсию в Орлеане. Город очень красивый, много достопримечательностей. В Осере же особо посмотреть нечего, его даже сравнивать не приходится с Орлеаном.

Итак, в Осере дошли до Собор святого Стефана (Cathédrale Saint-Étienne d'Auxerre).

 

Осер был одним из важнейших религиозных центров современной Франции еще со времен Римской Империи. Епископство Осера было основано в 3 веке н.э.

Строительство собора было закончен в 1057 году, но неоднократно перестраивался в 12-14 вв.

Собор прекрасно сохранился до наших дней, являясь замечательным образцом бургундскойготики. Помимо очень интересной алтарной части, внимания заслуживает элегантная аркада на втором ярусе центрального нефа.

Гордостью собора являются большие стеклянные витражи, многие из которых датированы 13 веком. В романской крипте под собором сохранились фрески 11 века, наиболее известная из которых весьма необычна. Она изображает Христа верхом в окружении четырех всадников (за дополнительную плату).

 

Интерес представляет также Часовая башня (Tour de l'Horloge).

 

Башня была построена в 15 веке на основании прежней башни галло-романских укреплений. Первоначально она использовалась как графская тюрьма, но в 1483 году на нее были водружены часы, а напротив башни построен дом для часового мастера, который следил за работой часов. Часы снабжены двумя стрелками, однако назначение этих стрелок не совсем привычное для нас. Одна из стрелок, на конце которой можно видеть солнечный диск, показывает время (аналогично современной часовой стрелке), а другая, с лунным диском на конце, день месяца по лунному календарю.

В 1825 году башня сильно пострадала при пожаре, но с 1891 по 1893 под руководством известного французского архитектора Поля Бевильвальда (Paul Boeswillwald) были проведены реставрационные работы, возвратившие башне ее первоначальный облик.

 

В Осере сохранилось большое количество средневековых домов, улиц и кварталов. Многим из них по 500 – 700 лет, но они до сих пор в отличном состоянии. 

 30 минут свободного времени и мы переезжаем в Везле (приехали в 12:00, обед в 13:40).

Очень жарко +34.

 

1.jpg

 

2.jpg

 

3.jpg

 

4.jpg

 

5.jpg

 

6.jpg

 

7.jpg

 

В Везле прошли по единственной улице наверх к Аббатству

 

Бургундский город Везле – один из важнейших центров романского искусства в мире. Здесь расположена знаменитая базилика святой Магдалины.

Аббатство Везле, давшее жизнь одноименному городу, имеет долгую и интересную историю. Еще во времена ранних христиан здесь существовала молельня, но толчком к развитию религиозного центра послужило основание в 9 веке бенедиктинского мужского монастыря, который расположился на высоком холме и был хорошо защищен от военных нападений. Первая церковь этого монастыря была освещена в 878 году, а в середине 11 века сюда переместили легендарные мощи Марии Магдалины. Вскоре монастырь перешел в подчинение крупнейшему во Франции аббатству Клюни, что в купе с растущим потоком паломников, желающих поклониться мощам известной святой, способствовало росту статуса Везле. Развитию Везле также способствовало и то обстоятельство, что к середине 12 века оно превратилось в один из важнейших пунктов на паломническом пути к Сантьяго-де-Компостела. Важно также отметить, что именно в Везле святой Бернар Клервосский в своей знаменитой проповеди призвал христиан ко второму крестовому походу.

Кроме церкви на территории аббатства можно увидеть несколько остатков романских зданий, перемежающихся с реконструкциями 19 века.

 

8.jpg

 

9.jpg

 

10.jpg

 

11.jpg

 

12.jpg

 

В Везле у нас обед бургундской кухни в ресторане A la Fortune du Pot

-фуа гра региональная бургундская

 

13.jpg

 

-говядина по-бургундски "Бургинён" или курица "Гастон Жерара" с дижонской горчицей

 

14.jpg

 

-сырная тарелка с бургундскими сырами (3 вида-тоньер, шаурс, эпуасс)

-напитки за дополнительную плату

 

На выезде из Везле у нас дегустация бургундских вин.

2 вида белых вин и 2 вида красных:

-Bourgogne Vezelay blanc

-Chablis "Saint Pierre"

-Bourgogne Pinot Noir  "Cuvee des Ducs"

-Mercurey Rouge

 

15.jpg

 

16.jpg

 

Уезжаем в Бон (прибытие в 17:15).

Сразу идем в Богадельню так как она закрывается в 18:30. Нам выдают аудиогид на русском языке, дальше идем самостоятельно, экскурсия рассчитана на 50 минут.

 

Страноприимный дом (Hôtel Dieu; Hospices de Beaune).

Странноприимный дом был открыт в Боне в середине 15 века во времена правления герцога Филиппа III Доброго его канцлером Николасом Роленом, и с тех пор ни разу не прекращал свою работу до наших дней. Конечно, сейчас медицинский центр размещается в другом месте, а в первоначальном здании, сохранившемся нетронутым с 15 века, размещается музей.

Указ о строительстве был подписан 4 августа 1443 года, а в январе 1452 был принят первый пациент. С тех пор старики, инвалиды, сироты, неимущие могли приходить в Hôtel Dieu и получать здесь лечение и приют. Вскоре в 1459 в Боне был создан орден сестер милосердия, которые, работая в Hôtel Dieu, сочетали монашескую жизнь и помощь бедным.Внешний, относительно строгий фасад здания, контрастирует с богатством оформления центрального внутреннего двора, в первую очередь его крыши из цветной черепицы, которая стала не только символом Бона, но и одним из символов Бургундии.

Благотворительная деятельность сделала Hôtel Dieu очень известным в Бургундии и позволила собирать щедрые пожертвования. Причем эти пожертвования производились не только деньгами, но и землями, недвижимостью, произведениями искусства. В результате Hôtel Dieu сейчас владеет десятком зданий в Боне, обширными виноградниками вокруг него, одним из самых больших винных погребов и прекрасной коллекцией произведений искусства, выставленной в его музее, шедевром которой является «Страшный суд» знаменитого фламандского художника Рогира ван дер Вейдена.

 

17.jpg

 

18.jpg

 

19.jpg

 

20.jpg

 

21.jpg

 

В 18:30 собираемся на рыночной площади и идем осматривать город.

Коллегиальная церковь Богоматери, Башня с часами, кварталы старого города.

 

22.jpg

 

23.jpg

 

24.jpg

 

25.jpg

 

26.jpg

 

27.jpg

 

Уезжаем в 20:00.

 

В отель Ibis в Дижоне приехали в 20:45. Отель в городе, рядом с вокзалом

 

28.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День десятый 06.06.2015

 

Выезжаем из отеля в 8:30.

Обзорная экскурсия по Дижону.

Осматриваем Собор Богоматери (Notre-Dame de Dijon).

 

Эта церковь с причудливым фасадом в итальянском стиле одна из самых необычных в Дижоне. Она была построена в первой половине 13 века, и, по замыслу неизвестного архитектора, на ее фасаде разместилось множество скульптур гаргулей. В отличие от большинства других церквей, где подобные скульптуры служат своего рода водостоками, в церкви Notre-Dame они с самого начала выполняли только декоративную функцию. Однако еще до окончания строительства одна из скульптур упала и убила одного из горожан. Жители города были так возмущены этим событием, что потребовали снять все опасные скульптуры с фасада церкви. Церковные власти вынуждены были согласиться. Лишь в 19 веке было решено вернуть церкви первоначальный облик и воссоздать 51 снятую скульптуру.

Расположенная в центре оживленного торгового района, эта церковь уже в момент постройки была плотно окружена домами. Места для строительства было крайне мало, что и определило размеры собора. Имея в длину всего 46 метров, она стала самой маленькой готической церковью Бургундии.

Внутри церкви можно увидеть настенную роспись 15 века, а также прекрасные витражи 13 - 15 веков. Заслуживает внимания также алтарь 17 века работы дижонского скульптора Дюбуа в капелле успения богородицы, а также скульптуру «Черная богородица» - одну из старейших сохранившихся во Франции деревянных скульптур. Также интерес представляют гобелены с изображением неудачной осады Дижона швейцарцами в 1513 году.

А еще на ее крыше находится Жакмар.

Эта скульптура была частью военных трофеев, которые Филипп Смелый захватил в бельгийском городе Куртре (Courtrai) в 1382 г. Город, находящийся в то время под властью Великого герцога Бургундского, отказался ему повиноваться, за что и был наказан. В числе прочего, Филипп приказал снять с городской колокольни венчавшую ее фигурку с часами и подарил ее своему «послушному» городу Дижону. В то время в Дижоне не было своей колокольни и часы в 1383 г. поместили на крыше церкви Богоматери. Скульптура понравилась жителям Дижона и они дали ей имя Jacquemart, а со временем создали для своего любимца жену (Jacqueline в 17 в.), затем сына (Jacquelinet, 1716) и дочь (Jacquelinette, 1885).

 

Как положено, трем маленькую фигурку совы, расположенную на углу стены церкви Богоматери и являющуюся талисманом города. Ежедневно к ней приходят сотни людей, чтобы потереть ее на удачу. .

Заходим во внутренний дворик Музея изящных искусств, который находится в здании Герцогского дворца (Palais des ducs et des États de Bourgogne).

В городе сохранилось несколько образцов средневековой застройки. Самые значительные из них на rue Verreie (сохранилось почти 100 метров нетронутой средневековой улицы), rue Buffon, rue du Tillot. К сожалению, более 100 средневековых домов Дижона не выходят на улицы и фактически не доступны для туристов.

 

29.jpg

 

1.jpg

 

2.jpg

 

3.jpg

 

4.jpg

 

5.jpg

 

Свободное время.

Анна в автобусе угощает традиционным бургундским лакомстовм - petit mulots.

Уезжаем из Дижона в 11:00.

Приехали в Кольмар в 15:20. Очень быстро пробежали по центру

 

6.jpg

 

7.jpg

 

9.jpg

 

8.jpg

 

10.jpg

 

В 16:00 у нас обед.

Обед эльзасской кухни.

- шукрут (несколько видов мясных изделий с тушеной квашеной капустой)

 

11.jpg

 

- фруктовый пирог

 

12.jpg

 

- бокал эльзасского вина на выбор - рислинг, пино нуар или гевюрцтраминер.

Пока обедаем на улице начинается гроза. Ливень и град размером с фасолины стучитат по мостовой и стеклам витрин.

 

13.jpg

 

Под дождем пытаемся в оставшееся до отъезда время (17:30) что-то еще посмотреть.

Из Кольмара переезжаем в деревушку Риквир она расположена в 11 км от Кольмара. Со времён Средневековья — один из центров местной виноторговли со специализацией на рислинге. Облик посёлка мало изменился с XVI века, когда правители Вюртембергского дома выстроили здесь замок и ряд других сооружений. Большинство жителей — протестанты. Риквир входит в Ассоциацию самых красивых деревень Франции. Нас. 1,3 тыс. жителей.

 

14.jpg

 

15.jpg

 

16.jpg

 

Проходим по главной улице и идем на дегустацию - 5 наименований эльзасских вин.

 

17.jpg

 

18.jpg

 

Владелец винодельни сам нам рассказывает о каждом из сортов, переходя с французского на немецкий (Эльзас, что вы хотите?).

С 18:50 до 19:30 гуляем по галвной улице деревушки Рибовиль.

Она такая же очаровательная как и Риквир.

 

19.jpg

 

20.jpg

 

21.jpg

 

22.jpg

 

23.jpg

 

В отель в пригороде Страсбурга приезжаем в 21:30.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Сотрудники

Я считаю, что это недоработка со стороны ТТВ. Надо заменить этот объект чем-то равнозначным, например, Карнак (которые ранее был в программе) или заехать на могилу Мерлина и к Источнику молодости или замку Компер (он же – замок Вивиан).

В отель вернулись в 22:15.

Добрый день, KLER.

Благодарим Вас за отзыв и замечания.

Что касается посещения Карнака, то в предыдущих версиях программы он был, но по просьбам туристов мы его убрали из программы.

Мы приняли к сведению все моменты, которые Вы затронули и учтем их при дальнейшей разработке программ.

С уважением, ТТВ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ElenaTTV

Добрый вечер!

Спасибо, что так быстро реагируете.

Возможно, Карнак не лучший вариант, но заезд в деревушку Пампон совершенно бессмысленный.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День одиннадцатый 07.06.2015
 
Выезжаем из отеля в 7:45, чтобы начать экскурсию пораньше, пока не появились толпы народу. Сегодня воскресенье и в городе, ближе к обеду, будет не протолкнуться.
В 8:00 начинается обзорная экскурсия по Страсбургу с местным гидом Людмилой.
 
Страсбург историческая столица Эльзаса и префектура департамента Нижний Рейн. Расположен на реке Иль, близ левого берега реки Рейн, по которой проходит граница Франции и Германии. Население — 272 800 чел.
Постоянные переходы от Германии ко Франции оказали огромное влияние на Эльзас, и в частности на Страсбург, сейчас он является замечательным продуктом смешения двух культур: немецкой и французской. Всякий раз после очередной войны, в центре которой оказывался Эльзас, этот край поднимался, восстанавливался, превратившись сегодня в один из самых экономически развитых регионов Франции. Сейчас в Страсбурге находятся такие важнейшие структуры, как Европейский парламент и Совет Европы, частью структуры которого является Европейский суд по правам человека.
 
Прошли сначала к Страсбургскому Собору, там же рядом Дом Каммерцеля.
По центральной части города, называемой «Большой остров» (Гранд-Иль), ограниченной рукавами реки Иль. Она занесена ЮНЕСКО в список всемирного культурного наследия из-за неповторимости архитектурного облика. Это первый для Франции случай, когда в список всемирного культурного наследия был внесен весь центр города.

2.jpg

3.jpg

5.jpg

6.jpg
 
В 10:30 началась прогулка на кораблике, аудиогид на русском языке. Выглянуло солнышко и 1 час 40 минут пролетели в одно мгновнье.

7.jpg

Свободное время на покупку сувениров (больше никаких магазины в городе не работают - воскресенье) и в 12:00 идем в ресторан Gurtlerhoft.Глубокий подвал с несколькими залами в 2 этажа. Оформлен в старых французских традициях с картинами, предметами дамашней утвари на стенах, сводчатые потолки воссоздают дух средневековья. Очень расторопный персонал, говорят на многих языках, меню тоже на французцком, немецком, английском языках

8.jpg

Обед эльзасской кухни.
-"Беккофе" (3 сорта мяса, маринованные в белом вине, запеченные с картофелем в бетшдорской керамической посуде)

10.jpg

-эльзасский сыр "Мюнстер" с тмином

11.jpg

-напитки за доп.плату
Мы выбрали местное пиво picon bière
Также подается миска с зеленым салатом на стол без ограничений (съели, приносят новую).

9.jpg

Беккофе подается одно на стол (4 человека). Анна объявляет конкурс. Стол, который первый полностью съест Беккофе получит приз. И мы победили! Позже в автобусе Анна наградила нас открытками с видами Страсбурга. Очень приятно.
Выехали из Страсбурга в 13:45.
До Дюссельдорфа ехать почти 400 км.
Заселились в Novotel в 20:00.
Экскурсию по Дюссельдорфу мы просили, но Анна сказала, что водителям надо отдохнуть, а третьего у нас нет. Жаль, до нас группы и с одним водителем выезжали на обзорку по Дюссельдорфу.
Мы самостоятельно погуляли по ближайшему к отелю японскому кварталу. Японский детский сад, японский культурный центр (к сожаленю, уже был закрыт), жилые дома.
Дошли до моста Теодора Хойса и вернулись в отель.

12.jpg

13.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День двенадцатый 08.06.2015

 

Выезжаем из отеля в аэропорт в 6:00.

Ехать 15 минут.

Регистрируемся, сдаем багаж.

Путешествие закончилось.
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...