Опубликовано 29 июня, 20159 г. Автор comment_536401 Другой Краков Район Подгуже находится рядом с рекой Висла, это один из самых уединенных и тихих районов Кракова. В некоторых местах вообще никого нет, даже жутковато. Пройдем через Вислу по пешеходному мосту Бернатка, и нашему взгляду откроется совершенно иной Краков. Мост Бернатка Как всегда, замочки счастья Сразу с моста Бернатка я вышла на рыночную площадь, которая в настоящее время на реставрации Рыночная площадь Рыночная площадь имеет вид треугольника. В дальнем углу, на месте более древней обветшавшей церкви, в начале 20 века был возведен неоготический костел Святого Иосифа. Костел Святого Иосифа Величественный храм из красного кирпича с ажурными башенками и фигурами святых в нишах. За костелом Святого Иосифа раскинулся ландшафтный Park Bednarskiego. Этот старинный парк был задуман директором подгурской школы Войцехом Беднарским в конце 19 века на месте бывшей каменоломни. Погуляла немного по парку, насладилась свежим воздухом, познакомилась с растениями, здесь обитающими, ничего интересного необычного не обнаружила Моя сегодняшняя ошибка, «благодаря» которой я потеряла 1,5 часа драгоценного времени. Прочитав на некоторых сайтах, что чтобы пройти к кургану, нужно пройти сквозь этот парк, не надо этого делать. За парком настоящий лес, по которому можно блудить часами, я потратила на поиски дороги через парк больше 1 часа, а на самом деле, дорога оказалась в другом месте. Чтобы попасть к кургану, надо обойти костел Святого Иосифа, подняться немного в горку, дойти вот до этой развилки с указателем и пойти по левой дороге до впереди стоящего домика, затем повернуть направо на улицу Дембовского и выйти на синий пешеходный мост над аллеей Силезских повстанцев Аллея Силезских повстанцев С моста открывается вид на уникальные граффити, которые выполнены на исторические темы и украшают забор, установленный вдоль дороги. С моста уже хорошо видна моя следующая и конечная цель - курган Кракуса, легендарного основателя Кракова. Легенду подтверждают археологические раскопки, которые показали, что курган возник в 7 веке. С вершины кургана открывается панорама города – ажурная череда костелов, Вавельский холм, рыночная площадь. Но все это видит человеческий глаз, либо фотоаппарат с очень мощным объективом. С помощью моего не профессионального фотоаппарата лучше фоток не получилось. Тем не менее, я рада, что нашла и проложила дорогу до этого кургана
Опубликовано 29 июня, 20159 г. Автор comment_536405 Программа нашего сегодняшнего дня была изменена в связи с бронью в соляные копи Велички. Величка вместо программного 3 июля была перенесена на сегодня. Поехала вся группа, чтобы автобус не возвращался за мной, я тоже поехала, просто погулять по очень милому малюсенькому городку, по которому я уже гуляла зимой, но тогда было темно. Другие достопримечательности Велички Рассольный колодец Этот колодец находится у въезда на стоянку экскурсионных автобусов. Это деревянный колодезный сруб, выдолбленный на месте соляного источника. По археологическим данным он выкопан в XII-XIII веке. Выйдя с территории Соляной шахты, я пошла по аллее сквозь парк и вышла к костелу Клеменса Костел Клеменса Приходский костел Клеменса, считающегося покровителем горнорабочих. Первый костел был построен в готическом стиле, но разрушен землетрясением в 1782 . Сегодняшнее здание костела построено в XIX-XX веках. Сохранилась древняя часовня Морштынов (второй половины XVII в) украшенная искусственным мрамором, колокольня в стиле барокко, построенная в 1685 г. Одной из ценностей, хранившихся в соборной сокровищнице, является готическая дароносица 1490 г. Шахтный ствол «Регис» Шахтный ствол "Регис", находящийся рядом с костелом - самый старый, выдолблен еще в начале XIV в. Настоящее подшахтное строение относится к XIX в. Пройдя по улице Замковой, я вышла на Рыночную площадь, которую в Величке называют Горный рынок Рыночная площадь (Горный рынок) Здесь же находится памятник горнорабочим, добывающим соль А перед памятником рисунок шахты в 3D. Вот так, чтобы увидеть этот эффект, надо присматриваться А теперь со мной А что означает этот памятник, я не знаю Как вам городок. Всего 30 минут достаточно для его осмотра. Думаю, что не помешает показывать и эти места, а не только подземелье
Опубликовано 29 июня, 20159 г. comment_536426 Наташа,как здорово читать ваши рассказы,сопровождаемые такими милыми фото.Как ловко Вы придумали"'слазить"'в шахту на площади!Поражаюсь Вашей любознательности и смелости.Я бы, наверное, не рискнула идти в неизведанные,тем более через лес,районы Кракова.
Опубликовано 29 июня, 20159 г. Автор comment_536431 Наташа,как здорово читать ваши рассказы,сопровождаемые такими милыми фото.Как ловко Вы придумали"'слазить"'в шахту на площади!Поражаюсь Вашей любознательности и смелости.Я бы, наверное, не рискнула идти в неизведанные,тем более через лес,районы Кракова. Спасибо большое. А в лес я забрела случайно и не сразу сообразила, что через него не надо идти
Опубликовано 29 июня, 20159 г. Автор comment_536433 На многих туристов из нашей группы посещение соляной шахты произвело необыкновенное, завораживающее впечатление от глубины шахты, от многослойности пластов соли, от услышанной истории про способы добычи соли, а фигуры и люстры из соли просто потрясли своей красотой и необычностью. Шахта поражает своей масштабностью, наличием глубинных соляных озер и бесконечностью длинных туннелей. Все знают, что соль благотворно влияет на состояние организма, и это сказалось на нашей группе, при входе на глубину 64 метра все почувствовали необычный йодированный воздух, который вызвал у некоторых легкое головокружение, покачивание, небольшую дрожь в коленях, расслабленность и сонливость. Но это были приятные ощущения. После посещения шахт, поднявшись на поверхность, все накупили соль и соляных ламп с целью продолжения в домашних условиях своего оздоровления. Вот что везут туристы из Велички Лишние 10 кг в чемодане не помеха, а все только во благо здоровья!!!!!! :derisive:
Опубликовано 29 июня, 20159 г. Автор comment_536436 А всем тем, кому интересен мой репортаж...пишу, завтра будет то, ради чего я поехала в этот тур...но это будет завтра :biggrin: !!!
Опубликовано 30 июня, 20159 г. Автор comment_536453 Hotel HYRNY 3* Расположение: Закопане, Ul. Pilsudskiego 20 1,5 км до железнодорожного и автобусного вокзалов, около 500м до центральной прогулочной улице Круповки, 900м до аквапарка, 1,3 км до рынка В отеле: бар, ресторан, бесплатный Wi-Fi с хорошей связью в номере, бесплатные бассейн и сауна (правда работают с 14.00 до 17.00), платно можно сделать массаж В номерах: душевая кабина, ТV, телефон, письменный стол. Завтрак: нарезка мясная 3 вида, сырная - 3 вида, горячий омлет с овощами, который готовит шеф-повар при тебе, глазунья, варенные сосиски и колбаски, варенные яйца, печеночный паштет, каша, свежие овощи, йогурты, джемы, мюсли, масло, сок, кофе из кофемашины. Нет сладкого и фруктов :scratch: Ресторан: предлагаются традиционные блюда польской и интернациональной кухни Мое мнение об отеле: хороший уютный отель, очень удобное расположение для самостоятельных вечерних и утренних прогулок. Минус: нет фена, нет шампуня, одно мыльце
Опубликовано 30 июня, 20159 г. Автор comment_536457 Всем всем доброе утро! Что день грядущий нам готовит? Небо сумрачное, все в облаках, на солнце нет даже намека. Но меня это не пугает, лишь бы не было дождя. Наша группа сегодня впервые посетит очень красивое место под Закопане - "Морское Око". Я не оговорилась, поедет практически вся группа, так как данное мероприятие Юля предложила сделать организованно, за что огромное ей спасибо, так как это место из серии must see. Некоторые туристы индивидуально посещали это место, но группа выезжает впервые, да и летом, думаю, там еще никто из нас не был. Так что, держим кулочки, чтобы не пошел дождь и распогодилось. А я верю, что именно так все и будет, и мы вернемся в полном восторге от увиденного
Опубликовано 30 июня, 20159 г. comment_536459 Выглянуло солнышко и облочка разошлись! Очень надеемся на хорошую видимость:)
Опубликовано 30 июня, 20159 г. comment_536561 Спасибо за Ваше одобрение, оно меня вдохновляет. Что касается обмена денег. Менять рубли на злотые выгоднее всего в Москве. Накануне нашего отъезда курс был 1 злотый - 15, 53 рубля. То есть 100 злотых стоили 1553 рубля. На Паджеро 28 июня курс был 1 злотый - 20 рублей. То есть за 100 злотых надо заплатить 2000 рублей. В Кракове сегодня 1 злотый - 17 рублей, то есть за 100 злотых надо заплатить 1700 рублей. В Закопане только приехали, поэтому про курс напишу завтра, но думаю, что он не будет отличаться от краковского. Если менять евро, то на Паджеро был курс 1 евро - 4 злотых, в Кракове - 4,1 злотый. То есть за 100 злотых на Паджеро надо заплатить 25 евро. Соответственно, если сейчас покупать евро по курсу 62 рубля, то получится тоже самое, что менять рубли в Москве на Никольской. Если Вы покупали евро по более низкому курсу, то выгоднее менять евро. При обмене евро в Кракове нужно внимательно смотреть на разницу между курсом покупки и продажи. В некоторых обменниках висят на рекламной таблице курс 4,22, а это курс покупки, а продажа только 3,19, то в таких обменниках не надо менять деньги. Самый хороший курс был в начале улицы Гродской. Спасибо огромное за очень подробный ответ.
Опубликовано 30 июня, 20159 г. comment_536624 Наташа,а тут еще и Лена Cold!Отличной вам погоды в Татрах.Жду красивых природных фото.Передайте привет Юле.Я была с ней в прошлом году в Австрии-Баварии.Благодаря ее дополнениям, тур получился сказочный.Надеюсь,она меня вспомнит.Я та,что стихотворный блицобзор тура в автобусе читала.
Опубликовано 30 июня, 20159 г. Автор comment_536660 4 день Отдых в Татрах (30 июня) По программе: рекомендуем: подъем* по канатной дороге на гору Каспровы Верх или на фуникулере* на гору Губалувка. Пешие прогулки по Татранскому национальному парку, который расположен в польской части Татр и, вместе с граничащим с ним словацким парком, занесен в список мировых заповедников биосферы ЮНЕСКО. Самый высокий горный массив альпийского типа в центральной части Европы. Рекомендуем прогулку «Морское Око – сердце польских Татр». Фактически: 8.30 – выезд из отеля к озеру «Морское Око»; 9.00 – 17.00 - путешествие на озеро Морское Око; 18.30 – выезд в термы «Буковина»; 19.00 – 21.30 – отдых в термах; 22.00 – возвращение в отель Денежные затраты: 24 евро – путешествие на Морское Око (трасфер, вход в парк, лошадь в одну сторону); 24 евро – термы «Буковина»
Опубликовано 30 июня, 20159 г. Автор comment_536663 Сегодня у нас был обалденный, умопомрачительный день, от которого у всех взрыв эмоций. Практически вся группа посетила одно из красивейших высокогорных озер "Морское Око". До входа в заповедник мы доехали на нашем автобусе, затем чтобы сильно не устать и сократить время Юля предложила группе поездку к озеру на лошадях. Погуляв вокруг озера все решились на еще один "героический шаг" подняться к озеру Черный Став,что было не совсем легко и просто, а обратно к стоянке автобуса решили возвращаться пешком, преодолев 9 км. Но а я вместе с Леной (Cold) гуляла своим маршрутом, о котором расскажу и покажу. Но предупреждаю, что маршрут физически очень сложный, неподготовленному человеку его за полдня, которые были у нас, не преодолеть. Поэтому, лучше не рисковать, хотя виды были просто сногсшибательные, которые не возможно показать на фотографиях
Опубликовано 30 июня, 20159 г. Автор comment_536664 Прогулка по Высоким Татрам Высокие Татры: Большая часть Высоких Татр находится в Словакии, а меньшая – в Польше, где они представлены несколькими долинами, возвышенностями, красивыми водопадами и озерами. Я сегодня посмотрела две очаровательные долины: 1. Долину Пяти Ставов Польских (верхняя часть долины Розтоки). Как видно из названия, здесь находятся пять высокогорных озер (ставов). Долина очень красива. Здесь же - известный водопад Сиклава. 2. Долину Рыбьего Потока с озером Морское Око. Ну что, готовы со мной путешествовать? Тогда в путь… Несколько фото для "затравочки"
Опубликовано 30 июня, 20159 г. Автор comment_536666 Станция 1 «Паленица Бялчанская» Сюда вас доставит маршрутка из Закопане (проезд 10 крон), либо, как наша группа организованно на своем автобусе . Здесь можно купить карту гор, сувениры, немного перекусить. Здесь же находится вход в Татранский национальный парк (экологический сбор 5 злотых). Вот на этих лошадках можно отсюда проехать 8 км до Морского ока (цена места – 60 злотых), а можно по асфальтной дороге прогуляться 9 км пешком. Затем все идут или едут вот по этой дороге Мой маршрут к Морскому оку пройдет только частично по асфальтной дороге, а потом через горы. По пути мы посмотрим на два водопада, долину пяти озер, морены, травянистые склоны, пики Орла Перць, перевал Шпигласова и многое другое. Что ж, в путь, сначала пройдем вот по этой асфальтной дороге в окружении елей до следующей нашей остановки (время в пути 40 минут) Недалеко от стоянки автобуса в лесу сегодня спокойно, никого не боясь, отдыхала олениха с олененком Станция 2 «Водопад Мицкевича» Образовался этот ступенчатый водопад в месте, где, преодолевая каменный порог, река Розтока спускается в долину Бялки. У красивого, грохочущего водопада три больших и несколько малых каскадов от трех до десяти метров. Сразу за мостом находится развилка. Здесь можно немного отдохнуть, посидев на лавочке, можно воспользоваться бесплатным туалетом. Прямая дорога уходит к Морскому Оку, а вправо и наверх уходит тропа через долину Розтоки к долине Пяти Озер. Начало нашего подъема По всей тропе вот такие зеленые метки, которых нужно придерживаться Нам сюда (время в пути до долины Пяти Озер 2,5 часа). Станция 3 «Долина Розтоки» Повсюду растет черника, брусника, папоротники Дорога постоянно петляет вдоль реки, иногда пересекая ее по широким мостикам. Довольно часто встречаются вот такие развилки, направо более крутой подъем, налево - более пологий Нашему удивлению не было предела, когда мы увидели вот эту группу детей, преодолеть весь маршрут им точно будет сложно Пока, это был самый легкий подъем А вот две таблички – одна к долине Пяти озер, вторая - к водопаду Сиклава. Но на самом деле обе они ведут в Долину пяти озер, просто первая выходит сразу к схрониску, а вторая через водопад Сиклава ведет к Большому озеру. Я пошла к водопаду Сиклава (от места с табличкой до водопада 20 минут) Виды, открывающиеся во время пути Станция 4 «Водопад Велька-Сиклава» Считается самым высоким водопадом в Польше. Водопад каскадного типа создается потоком реки Розтоки, которая берет свое начало в Долине Пяти Озер. Довольно полноводный, возле водопада есть каменистая площадка – так что обзор просто отличный. От водопада до одного из озер был самый опасный и тяжелый подъем, пот по таким гладким плитам приходилось карабкаться, а по ним еще текла вода и было скользко. К тому же, нет никах приспособлений для держания Дальше, пройдя вверх по тропе, мы вышли к Большому Озеру (время в пути 30 минут).
Опубликовано 30 июня, 20159 г. Автор comment_536669 Маршрут от долины 5 озер к Морскому Оку Станция 5 «Долина Пяти Озер (Пяти Ставов)» Долина Пяти Озер расположена в верхней части долины реки Розтоки, в Татранском национальном парке на высоте 1625-1900 метров над уровнем моря. На самом деле, заметных озер шесть: Большое, Заднее, Черное, Переднее, Малое и Воле Око. Озеро Воле Око – периодичное и меньше остальных. Поэтому учитывают только пять озер. Вода в озерах ледяная и чистая, купаться в них запрещено. Долина окружена горами - двухтысячниками Высоких Татр, а на склонах произрастает альпийская растительность, массивные сосны и ели. Малое озеро Переднее озеро На берегу Переднего озера гостей ждет туристский приют - «схрониско». Это самый высокий приют в Польских Татрах. Здесь вас предупредят, что в долине встречаются дикие звери: медведи, олени, рыси, сурки. Через долину проложена сеть туристических маршрутов. Остальные озера вне зоны досягаемости От Переднего озера преодолеваем еще один сложный подъем И с высоты птичьего полета любуемся озерами и пробуем найти все пять. Внизу уже хорошо знакомые Переднее, Малое, Большое озера, немного выше - Черное озеро, а вдали за невысокой мореной угадывается высокорасположенное Заднее озеро. Еще выше - пики Орла Перць (Свиница, Малый Козий Верх), а правее и ближе всех - Козий Верх. Так захотелось побыть "человеком-пауком" Полюбовавшись красотой, созданной природой, мы отправились дальше по тропе с синей маркой. Повсюду цветет горная растительность Затем тропа нарезает серпантин по склону и начинает спускаться вниз к Морскому Оку
Опубликовано 30 июня, 20159 г. Автор comment_536671 Станция 8 «Морское Око» Морское Око - самое большое горное озеро в польских Татрах. Глубина его составляет 53 метра, площадь – более 35 гектар. Оно почитается поляками так же, как русскими озеро Байкал. Окружает озеро потрясающей красоты национальный парк с видами горных ландшафтов и горных ручейков, с асфальтовыми дорожками и множеством троп различной сложности. Время позволяло нам немного погулять вокруг озера. Мы получили огромное удовольствие от этой часовой прогулки, озеро непрерывно меняет цвет от темно-зеленого и синего до ослепительно голубого. На каждом шагу оно непохоже на то, каким было минуту назад. Здесь водится форель, но кормить ее нельзя. Вид озера во время спуска от долины пяти озер Дойдя до к подъема к Черному Ставу, я решила подняться вверх, чтобы увидеть и морское Око с высоты птичьего полета А вот и скала Монах (2067 м), действительно похожая на монаха в капюшоне Время мне не позволило полностью подняться к Черному Ставу, но наша группа там побывала. Так что, в целом я очень довольна сегодняшней прогулкой по Татрам. Впечатления никак не хотят укладываться в моей голове
Опубликовано 1 июля, 20159 г. Автор comment_536686 Ну а для полного счастья и расслабления вечером мы посетили термальные бассейны. Отдохнули и получили дополнительный заряд энергии для завтрашнего не менее интересного дня нашего тура Терма Буковина Татшаньска Адрес: ul. Sportowa 22, Bukowina Tatrzańska, около 16 км от Закопане. Описание: в комплексы бассейны расположены как внутри, так и снаружи. Чтобы попасть в бассейны на улице надо спуститься по ступенькам. В верхнем уличном бассейне вода горячая, есть гидромассажеры; в среднем уличном бассейне вода теплая, он полностью под открытым небом; в самом нижнем бассейне вода самая горячая, также есть гидромассажеры, бассейн сделан под грот. Мне именно в этом бассейне понравилось больше всего. Температура воды в бассейнах содержится в пределах 28-36˚С. На территории бассейнов расположены также сауны (римская, финская, гуральская, цветная, инфра-красная). Сауны за дополнительную плату. Сауны не посещала Время работы: ежедневно с 9.00 до 22.00, водные развлечения выключаются в 21.45 Стоимость: 24 евро без саун. В эту стоимость входит трансфер и оплата билета на 2 часа 30 минут. На втором этаже за дверьми коричнего цвета находится бассейн с гидромассажем на все части тела. Система нахождения там такова: по очереди по сигналу человек проходит сначала по большому кругу, где массажируются ноги от икроножной мышцы до ягодичной, а дальше вся спина. А вот в малом бассейне, который посередине зала, массажируется спина. Хотя и там, и там можно крутиться и массажировать в том числе и живот. Очень сильные струи, реально прошибают до глубоких мышц. Очень рекомендую этот зал Нам сегодня очень повезло. Вечером было очень мало народу. Я прошла этот массаж аж 3 круга
Опубликовано 1 июля, 20159 г. Автор comment_536687 Всем всем доброе утро! Сегодня с утра светит солнышко, для нас это так важно, так как у нас сегодня будет еще один не менее интересный день, чем был вчера. В первой половине дня мы посещаем еще одно место из серии must see в Закопане - вершину Каспровы Верх. Интересно потом будет сравнить впечатления от зимнего и летнего Каспрова Верха. А во второй половине дня мы поедем сплавляться по реке Дунаец, жду это с нетерпением. Так что, вечером поделюсь своими эмоциями
Опубликовано 1 июля, 20159 г. comment_536728 Наташа, какая же Вы молодчина! Такие захватывающие виды, красотища! Уверена, что продолжение будет не менее прекрасным и захватывающим. Удачи Вам и прекрасной погоды!
Опубликовано 1 июля, 20159 г. Автор comment_536925 5 день Отдых в Татрах - сплав по реке Дунаец* (1 июля)По программе: отдых в Закопане или для желающих* сплав на плоту по реке Дунаец (€30/25), текущей через ущелья в известняковых горах, 2 часа, (€25 трансфер+билет). Ночь в отеле. Фактически: 8.30 – выезд из отеля к вершине Каспров Верх; 9.05 – 11.05 – прогулка по вершине гор; 11.30 – возвращение в отель; 12.30 – выезд на сплав по реке Дунаец; 14.15 – 16.30 – сплав по реке Дунаец; 18.00 - возвращение в отель Финансовые затраты: 20 евро – подъем на Каспров Верх (трансфер+подъем на фуникулере+бронь); 25 евро (офисная бронь) или 30 евро (оплата на маршруте) – сплав по реке Дунаец
Опубликовано 1 июля, 20159 г. Автор comment_536926 Каспровы Верх Ну что, друзья мои, могу я вам сказать, в зимнем варианте зимняя сказка в малопольском воеводстве эти склоны совсем по-другому смотрятся, намного романтичнее и интереснее. А летом это выглядит вот так С утра нам очень повезло с погодой и с малым количеством людей. А потом все затянуло тучкой и видимости практически не было Спустившись с гор, мы ужаснулись вот от такой очереди
Опубликовано 1 июля, 20159 г. Автор comment_536930 По возвращению в отель, мы немного отдохнули и поехали на границу между Польшей и Словакией на реку Дунаец, чтобы сплавиться по этой реке. Сплавлялись 2 часа 15 минут, на мой взгляд, это долго. Река Дунаец Это самая длинная горная река, протекающая на границе между Польшей и Словакией. Не надо бояться названия «горная». Река совсем не экстремальная, достаточно спокойная, лишь на излучинах скорость увеличивается и становится холодно. Река плутает мимо высоких и отвесных гор, покрытых хвойным и лиственным лесом, а в некоторых местах открывает взору скалистые вершины. Самая известная живописная вершина – «Три короны» Плыли мы вот на таких своеобразных плотах, которые после сплава разбираются вот на такие "Байдарки" А это мне удалось порулить По берегам видели церкви, как с польской стороны, так и со словацкой А это одинокий рыбак, по глубине его погружения понятно, что река достаточно мелкая Стадо овец, пасущихся на словацкой стороне, но как сказал наш рулевой: "Овцы польские, но пасутся в Словакии" :biggrin: . В целом сплав понравился, абсолютно не страшно. В солнечную жаркую погоду даже два с лишним часа не покажутся длиными. Романтическое путешествие, которое надо обязательно "попробовать"
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.