Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

По следам викингов по морям и океанам в погоню за впечатлением.Тур 1SP с 15.08.2015. Гид Елена Добринская


Рекомендуемые сообщения

Рит,  вроде на площади Амалиенборг конная статуя Фредерика V , а не V!! (в интернете так написано, хотя кто этих королей поймёт :biggrin:  ...)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 346
  • Создана
  • Последний ответ

Утро началось с очередного парома, из Швеции в Данию. Этот тур вообще богат на всякие водные передвижения. Только этот день нам принес три водные прогулки и переправы. 

0_196af2_5ad26722_XL.jpg

Прощальный взгляд на Швецию, и мы уже мчимся вперед.

0_196ae0_27aebfdd_-1-XL.jpg

 

0_196adf_b46ed8a9_-1-XL.jpg

 

0_196af0_5544acdb_XL.jpg

 

0_196ae2_1f5bed74_-1-XL.jpg

Впереди уже виднеется Дания.

0_196b10_5b50a390_-1-XL.jpg

Еще раннее утро, и Русалочка в тишине и спокойствие взирает на нашу группу, а скоро ее будут окружать толпы туристов.

0_196ae4_413c4aba_XL.jpg

Нельзя, конечно, не запечатлеть себя на фоне символа Дании.

0_196ae3_716f4de0_XL.jpg

Попрощавшись с Русалочкой мы едем к фонтану "Гефион", а затем к Королевскому дворцу Амалиенборг.  0_196ae8_d9d3c666_-1-XL.jpg

 

0_196ae9_a35b5d28_XL.jpg

За этими бравыми гвардейцами мы, под рассказ Елены в наушниках побегали по всей площади.

0_196aea_97e76688_XL.jpg

Полюбовавшись на Мраморную церковь, мы отправляемся ко дворцу Кристианборг.

0_196aef_fd5420a4_XL.jpg

 

0_196aec_d664b388_-1-XL.jpg

 

0_196aed_955fb5a3_-1-XL.jpg

Полюбовавшись на здание городской биржи, мы отправляемся дальше. 

0_196aee_dcc97b6a_XL.jpg

Большая часть группы решила познакомиться с Копенгагеном с воды, и нас ждет удивительная прогулка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С удовольствием читаю отзыв, ваш Питер, поразил меня своей насыщенностью. Меня на такие подвини не хватало, максимум 2 объекта в день, погулять и в хостел.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наташа, я в Питере всегда минимальное время провожу в отелях, ведь это такой город, в котором мне постоянно хочется что-то увидеть или из любимого, или что-то новое. Я всегда нахожу для себя какие-то новинки, мне там всегда интересно будет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наташа, я в Питере всегда минимальное время провожу в отелях, ведь это такой город, в котором мне постоянно хочется что-то увидеть или из любимого, или что-то новое. Я всегда нахожу для себя какие-то новинки, мне там всегда интересно будет.

 

Я за десять дней свой план выполнила и перевыполнила, а ещё и отдохнула. Хочу написать свой отзыв, но никак не сяду, плюс потеряла одну карту памяти, там мой второй день в Париже и Реймский собор. Обидно очень...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я за десять дней свой план выполнила и перевыполнила, а ещё и отдохнула. Хочу написать свой отзыв, но никак не сяду, плюс потеряла одну карту памяти, там мой второй день в Париже и Реймский собор. Обидно очень...

Наташа, соберись, все-таки интересно, как и что ты увидела.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы отправились на знакомство с городом с воды. В этом день был очень сильный и резкий ветер, поэтому, не смотря на солнце, из-за того, что кораблик открытый, на воде было прохладно. Мы были в гавани в 11-30. Кораблик отправился от причала гавани Ньюхавн в 11-40. Свободных мест не было. На этом кораблике нет русского аудиогида, экскурсию проводила местный гид на немецком языке. А мы получили от Лены небольшие шпаргалки по маршруту, где были кратко описаны основные достопримечательности, которые нам предстояло увидеть во время экскурсии.

Название «Ньюхавн» переводится как «Новая гавань». Когда-то, как и положено припортовым кварталам, здесь было много злачных заведений – специально для отдыхающих моряков и рыбаков, а теперь это один из самых красивых районов города, украшенный разноцветными домиками XVII века – ярко-желтыми, красными, зелеными, голубыми, оранжевыми. Самый древний из них и при этом прекрасно выглядящий для своих 300 лет – под номером 9.

214. прогулка по воде.JPG

 

P1190090.JPG

 

P1190092.JPG

 

P1190103.JPG

А в 18-м, 20-м и 67-м домах поочередно пожил всенародно любимый сказочник Ганс Христиан Андерсен. Но этих домов я среди своих фото не нашла :cray: . Поэтому буду рада, если мне подскажут, где эти дома находятся, чтобы в следующую свою прогулку я бы их уж точно сфотографировала.

Параллельно домам идет такой же плотный ряд высоких мачт старинных кораблей, пришвартованных к набережной специально для создания портовой атмосферы, а вдоль каменной мостовой протянулись столики кафе и ресторанчиков, преимущественно рыбных, и маленьких магазинчиков. Цены наверняка очень высокие, так как место очень популярное среди туристов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

При выходе на просторную воду сразу слева увидели здание Королевского Драматического театра.

Королевский драматический театр является театральным зданием, расположенным на набережной Frederiksstaden в центре Копенгагена. Он был создан как сцена для драматической труппы Датского Королевского театра, являясь дополнением к Датскому Королевскому театру, открытому в 1874 го. на Новой Королевской площади (Kongens Nytorv) и Королевскому оперному театру, открытому в 2004 г.).

Еще в 1880 году встал вопрос о том, что для драматической труппы необходима новая сцена, причем такой, чтобы она удовлетворяла все требования для постановки именно драматических произведений и учитывала все современные достижения архитектуры.

Проект театра был разработан датской архитектурной компанией «Лунгард и Транберг» (Lundgaard & Tranberg)  и получил европейскую премию RIBA за ее архитектуру в 2008 г.

Здание театра построено из темно-коричневого кирпича, который был специально изготовлен для проекта. Кирпич эффектно сочетается со стеклом, которое вызывает ассоциации с офисными зданиями. Выше стеклянной группы выделяется темный медно-коричневый куб, где располагается сцена. Застекленный холл театра находится вдоль всего фасада театра и дает возможность увидеть прекрасные панорамные виды гавани, и в нем находятся ресторан и кафе.

Выступающий на 40% на воду и имеющий пол, покрытый досками дуба, стеклянный холл создает ощущение, что вокруг тебя вода, и ты в настоящее время плывешь по воде.

P1190107.JPG

Но рядом располагались старые портовые склады, что добавило контраста с супер-современным зданием театра.

P1190105.JPG

В одном из бывших складов расположена Королевская коллекция скульптуры. Склад Датской Вест-Индийской компании был построен в 1780-1781 годах в период расцвета торговли в Дании для хранения продуктов, импортируемых из вест-индийских колоний - кофе, сахара, круп и строительных материалов. В настоящее время три нижних этажа используются для хранения Королевской коллекции копий скульптур, которая составляет более 2000 гипсовых слепков скульптур и рельефов из музеев, храмов, церквей и общественных зданий по всему миру. На верхних этажах хранятся костюмы из Королевского Датского театра.

Перед зданием Королевской коллекции скульптуры установлена копия статуи Давида Микеланджело.

P1190111.JPG

В самом начале гавани Ньюхавн находится монумент в память о датских моряках и офицерах, погибших в сражениях во Второй мировой войны. Он представляет собой огромный старый якорь, установленный прямо на брусчатку. Этот старый якорь был изготовлен в 1872 году и служил на фрегате Фюн. Вокруг якоря из гранитных блоков выложено кольцо, на котором выгравирована памятная надпись.

P1190112.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Далее, теперь уже с кораблика,мы увидели «Русалочку», около которой была огромная толпа народу, желающих сфотографироваться с ней на память.

P1190117.JPG

Также с кораблика мы увидели старые портовые склады, очень колоритные здания, напомнившие мне Амбарный город в Гамбурге.

P1190122.JPG

 

P1190123.JPG

Но на смену старым портовым складам пришла современная достопримечательность Копенгагена - Национальный Оперный театр.

На острове Хольмен, где раньше располагались старые склады, теперь высится грандиозное здание копенгагенского Оперного театра, построенного архитектором Хеннингом Ларсеном.

Проект здания оперного театра был принят в августе 2000 года и, начав строительство в 2001 году, здание было построено к октябрю 2004 году. В здании тетра 14 этажей, 5 из которых расположены ниже уровня земли, общая площадь составляет 41 тыс. квадратных метров.
Количество мест в зрительном зале перед главной сценой может вместить до 1700 человек, оркестровая яма рассчитана на 110 музыкантов. В зрительном зале – партер и три балкона, а, кроме основного зрительного зала, в оперном театре имеется и еще один зал - Таккеллофтет (Takkelloftet), способный принять до 180 зрителей. Здание оборудовано огромным количеством служебных помещений, а общая площадь подземных этажей театра составляет 12 тысяч квадратных метров.

P1190124.JPG

Оперный театр Копенгагена – один из самых богато оснащенных оперных театров мира, строительство театра обошлось государству Дании более 500 млн. долларов. Ведь на его отделку были использованы самые дорогие материалы. Например, фойе театра отделано сицилийским мрамором, здесь также привлекают внимание три прекрасных люстры работы датско-исландского художника Олафура Элиассона (Olafur Eliasson).
Почти вся деревянная отделка фойе и балконов выполнена из клена, а пол в главном зрительном зале – дубовый. В отделке потолков использовалось 24-каратное листовое золото. Главная сцена зала выполнена в черно-оранжевых тонах.
Площадь перед зданием театра вымощена гранитом, она охватывает около 5500 квадратных метров. Основной кубический объем здания  отделан серым клинкерным  кирпичом. Над этим основным объёмом возвышается консольно выступающая платформа фойе, с разноцветным витражным остеклением.
К Национальному оперному театру можно попасть и водным путем. Возле театра находится изящная пристань, к которой причаливают водные автобусы.

 

P1190126.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Недалеко от оперного театра находятся такие достопримечательности города, как королевский дворец Амалиенборг и Мраморная церковь.

P1190127.JPG

Затем наш кораблик въехал район Копенгагена, называемый Христиания. Христиания – это своеобразное «государство внутри государства», расположившиеся в районе Кристиансхавн.

Территория Христиании состоит из бывших военных казарм и остатков городских валов, сооруженных в 1617 году королем Кристианом IV. Сегодня эти валы, сохранившиеся только на территории Христиании, являются одними из лучших военных сооружений 17 века в мире.

Христиания возникла в 1971 году и с момента своего открытия стала известна своей открытой торговлей конопли, официально разрешенной на главной улице города — Pusher Street.

В настоящее время в Христиании проживает около 850 человек, и декларируются собственные законы, независимые от законов Дании. Среди них: запреты на автомобили, воровство, тяжёлые наркотики, огнестрельное оружие и бронежилеты.

Христиания – это совершенно особое место с некой атмосферой хиппи – яркие краски, ярмарка хэнд-мэйд товаров, фермерские продукты.

В Христианию можно попасть двумя способами: либо вы заплываете сюда по каналу и плывете вдоль всего района на кораблике, либо заходите пешком и блуждаете по главным улочкам и настоящим трущобам. Всего несколько входов ведет в Христианию, а остальная территория «города» огорожена забором. Здесь наравне с обычными многоэтажными домами можно встретить разноцветные деревянные домики размером чуть больше собачьей будки. Так основной контингент местных жителей – это хиппи, то удивляться этому не стоит, потому что это их сознательный выбор.

P1190130.JPG

 

P1190133.JPG

 

P1190136.JPG

 

P1190138.JPG

 

P1190142.JPG

 

P1190144.JPG

 

P1190149.JPG

 

P1190150.JPG

 

P1190154.JPG

 

P1190155.JPG

 

P1190157.JPG

 

P1190159.JPG

 

P1190160.JPG

Так как мы проплывали на кораблике, то фотографировали не переставая. Но я читала, что на территории Христиании нельзя фотографировать.

Я впервые узнала о существовании такого государства внутри государства, когда прочитала книгу Михаила Веллера «Легенды Невского проспекта» из рассказа «Баллада датской тюрьмы». То, какое впечатление произвела на меня эта книга, я описывать не буду, скажу только, что она теперь в ходит в десятку моих самых любимых книг. Так вот, после это рассказа меня очень заинтересовала эта самая Христиания. С помощью кораблика у меня появилась возможность увидеть этот район без всякого риска. Но вот один минус прогулки на кораблике – это то, что невозможно купить там сувенирную продукцию ручной работы, а ручная работа – это значит, что аналога вы точно нигде не найдете. Буду знать на будущее. Зато если идти пешком, то подобные сувенирные раскладки можно встретить на входе в Христианию и на ее центральной улице.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Над крышами домов в Христиании мы увидели шпиль Церкви Христа Спасителя.

Этот протестантский храм в стиле барокко считается одним из самых узнаваемых сооружений Копенгагена, в основном, благодаря чудесной винтовой колокольне: вокруг башни спиралью вьется крутая лестница из 400 ступеней. Поднявшись на самую вершину (86 метров), вы увидите восхитительную панораму Старого города, Копенгагенскую бухту и в самой непосредственной близи – золотой шар с четырехметровой фигурой Христа на конце башенного шпиля.

Церковь Спасителя была построена в конце XVII века по проекту архитектора Ламберта фон Хавена, а вот башню с колоколами воздвигли только через 80 лет, и самым первым покорителем ее ступеней стал король Фредерик V. очень хочется побывать внутри храма, так как там хранится мраморно-деревянный алтарь и стоят два старинных музыкальных инструмента - орган конца XVII века и карильон начала XIX века из 48 разнокалиберных колокольчиков (каждый час с 8 утра до полуночи он играет чудесные мелодии).

P1190148.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А дальше мы увидели и проплыли под мостом в виде пяти колец, который был официально открыт 25 августа 2015, т.е. уже после нашего пребывания в Копенгагене. Так что нам повезло увидеть новую достопримечательность Копенгагена. Мост так и называется «Пять колец». Он перекинут через канал Кристиансхавн в центре города. Пять колец, они же - пять плавучих платформ, выполнены в форме круга. По задумке архитектора Олафура Элиассона, это пять судов - у каждого своя белоснежная мачта. Пешеходы, таким образом, будут ходить по их стилизованным палубам. По словам архитектора, его вдохновили не только морские традиции Дании, но собственная жизненная история. Автор надеется, что мост положит начало новой традиции - встречаться на нем и разговаривать. Ведь мост исключительно пешеходный. Мне этот мост очень понравился, он был такой нарядный, так как ожидал своего официального открытия. А я даже и не думала, что это архитектурная новинка Копенгагена, такое впечатление, как будто «Пять колец» были на этом месте всегда.

P1190161.JPG

 

P1190162.JPG

А сразу после моста нас ожидал еще один шедевр современной архитектуры Дании – «Черный алмаз» (Black Diamond), как называют Королевскую библиотеку.

Королевская библиотека была основана королем Фредериком III в 1648 году, включившая в себя всю имеющуюся в Копенгагене коллекцию произведений европейской литературы. Более ста лет посещать ее могли только представители королевской семьи и ограниченный круг приближенных. Только в 1793 году королевская библиотека получила открытый публичный доступ ко всем имеющимся произведениям.

В 1989 году фонды библиотеки были объединены с еще двумя собраниями - книгами библиотеки Копенгагенского университета и собраниями Датской национальной библиотеки естествознания и медицины. Разместить все книги в одном месте абсолютно нереально, поэтому Королевская библиотека находится в четырех зданиях.

Облик города, которому уже более 900 лет, прекрасно дополнило новое здание Королевской библиотеки, спроектированной архитекторами Шмидтом, Хаммером и Лассена.

Современное здание было построено в 1999 году. Выполненное из черного гранита, стали и зеркального стекла, оно быстро получило прозвище "Чёрный алмаз". Камень для нового здания библиотеки привезли из Зимбабве. Это единственный в своем роде "абсолютно черный" гранит, который после полировки напоминает стекло. Само здание имеет неправильную сложную форму, разглядывая которую можно подумать, что библиотека одновременно наклоняется в разные стороны.

Впечатления от такого шедевра архитектурной мысли – потрясающие!!! Королевскую библиотеку мне бы хотелось разглядывать и разглядывать, такое сильное она произвела на меня действие.

P1190163.JPG

 

P1190167.JPG

Но следом за Королевской библиотекой нас ожидала следующая достопримечательность Копенгагена - DAC- Датский архитектурный центр.

Датский архитектурный центр расположен в старинном кирпичном здании прямо на набережной. DAC открыли в 1985 году в Gammel Dok, бывшем складе 19-го века. Реконструкция Gammel Dok, выполненная Эриком Мыллерсом Тегнесту, была закончена в 1986. Площадь перед ним отреставрирована в 1997 архитектурной компанией 3XN. Теперь здесь выставочный зал, где устраивают временные выставки, посвященные архитектуре, городскому планированию, а также проводят различные семинары и конференции. DAC также развивает проекты и управляет различными программами, способствующими сотрудничеству между различными профессиональными секторами строительства и архитектуры, устанавливая деловые связи. Роль DAC заключается в развитии проектов, их исполнении и гарантировании финансирования и управлении между партнерами. Внутри центра есть книжный магазин, с большим количеством книг по современной архитектуре, кафе и выставочное пространство.

В настоящее время есть планы переместить центр в новое помещение большего размера в здании, которое будет построено Realdania на так называемой территории Bryghusgrunden, следующей за Пивоваренным заводом Кристиана IV с другой стороны гавани. Проект уже разработан, нам осталось только дождаться его реализации.

P1190164.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Следующая достопримечательность, которую мы увидели – это Купол Видения.

Уникальная конструкция в виде купола от датских архитекторов Kristoffer Tejlgaard и Benny Jepsen расположена на набережной гавани Копенгагена. Она явно контрастирует с окружающим городским пейзажем. Купол Видения – точка зрения архитекторов на непрекращающиеся дебаты о жилье будущего – здание, наполненное альтернативными идеями. Структура является мобильной и будет перемещаться по Дании в течение следующих пары лет. В конце мая купол отправится из Копенгагена в Орхус.

P1190165.JPG

 

P1190169.JPG

 

P1190170.JPG

Проехав под несколькими мостами,

P1190179.JPG

мы увидели Национальный музей.
Национальный музей представляет собой лучший историко-культурный музей страны. Его постоянная выставка рассказывает об истории Дании с ледникового периода до XVII века, здесь выставлены также древние египетские, греческие и римские экспонаты. Часть экспозиции знакомит посетителей с жизнью коренных жителей Дании в доисторические времена. Экспозиция раннего Средневековья представляет много интересного о жизни и быте викингов. Отдельного внимания заслуживает этнографическая коллекция, где можно увидеть предметы быта гренландских инуитов, жителей Океании, Амазонии, Восточной Азии и Мексики. Кроме этого, в музее есть интерактивная секция для детей.

Музей был открыт в 1892 году. Он находится во дворце, который построил архитектор Николай Эйгтвед в 1743 году для монарха Фредерика V.
P1190181.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Опять над крышами зданий мы увидели зеленый шпиль Церкви Святого Николая,

который отлично видно из любого места в центре города. Церковь эта не старинная, как можно было бы подумать, а построенная в начале XX века там же, где когда-то шли службы в храме XIII века. Та, древняя Николаевская церковь, сгорела в результате большого пожара 1795 года, и долгое время ее место занимали бойкие рыночные торговцы. Только колокольня и осталась, на ней устроили наблюдательный пункт пожарных.

Сейчас в реконструированной в 1917 году церкви разместился Центр современного искусства (Kunsthallen Nikolaj), где проводятся различные выставки, фестивали, семинары и концерты органной музыки.

P1190190.JPG

Далее мы увидели Кристиансборг, но уже с воды.

P1190194.JPG

 

P1190193.JPG

Затем перед нами появилась следующая достопримечательность Копенгагена - Биржа Бёрсен.(Børsen). Это красивейшее красно-белое здание на набережной было построено в середине XVII века знаменитыми архитекторами Лоренцем и Хансом ванн Стеенвинкелями на острове Слотсхольмен в центре Копенгагена. Старинные интерьеры биржи были заменены в 1855 году, а в середине XVIII века здание поновлял Николай Эйгтвед Долгие годы в нем росла и процветала биржевая торговля, а в XIX веке из-за дефицита госказны здание было продано Торгово-промышленной палате, между прочим, самой старой в Европе.

Главная достопримечательность биржи – восхитительный шпиль-талисман, сделанный в виде поднятых сплетенных хвостов четырех драконов. Высота шпиля – 54 метра, на его пике – три короны, олицетворяющие союз Дании со Швецией и Норвегией, и копенгагенцы искренне считают, что именно этот шпиль спасал здание биржи от многочисленных городских пожаров.

Кстати, крыша биржи, ныне медная и зеленая, стала таковой в XIX веке, а до этого она была тяжелой и свинцовой, пока во время шведской войны ее не переплавили на снаряды для пушек.

Внутрь здания войти нельзя, а жаль, ведь там хранится огромное изображение бога торговли Меркурия и морского владыки Нептуна, сделанное из 700 тысяч мозаичных кусочков, а также внушительная коллекция живописи и скульптуры.

P1190198.JPG

 

P1190199.JPG

 

P1190201.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот, кажется, мы сделали полный круг на кораблике и возвращаемся в гавань Ньюхавн. Вся прогулка на кораблике прошла у нас с 11-40 до 12-40, т.е. всего час, но сколько интересного мы увидели! Поэтому, хоть и получилось, что мы остались без свободного времени, но зато познакомились с очень интересными историческими и совершенно ошеломляющими современными достопримечательностями Копенгагена.

P1190205.JPG

 

P1190207.JPG

 

P1190212.JPG

 

P1190213.JPG

 

P1190215.JPG

 

P1190217.JPG

 

P1190218.JPG

 

P1190219.JPG

 

P1190220.JPG

 

P1190221.JPG

Из шпаргалки, которую нам выдала Лена, я не нашла двух достопримечательностей – это Экспериментариум (Experimentarium City) и Североатлантический дом, в котором располагается ресторан Noma. Возможно, я была увлечена другими достопримечательностями и просто пропустила и не сфотографировала эти. Может быть, мои одногруппники выложат свои фотографии этих мест? Я буду также рада увидеть и другие фотографии уже знакомых по этой прогулке мест. 

Конечно, если бы был русский аудиогид, то вопросы, которые я сейчас написала, и не возникли бы. Но прогулка все равно получилась замечательной и интересной. А еще Лена нам сказала, что руководство ТТВ ведет работу с данной компанией, чтобы организовать экскурсии с русским гидом или хотя бы оборудовать кораблики русским аудиогидом. 
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Второе наше водное путешествие в этот день.

Experimentarium City

0_196b7d_8b5f3e4_-1-XL.jpg

 

0_196eb7_d172427_-1-XL.jpg

Оперный театр

0_196b7e_be35db65_XL.jpg

Королевская пристань,

0_196c2a_53a7d68e_-2-XL.jpg

Мимо нас проплывали многочисленные кораблики и катера

0_196b99_bb699175_XL.jpg

 

0_196b82_5fbe2d8c_XL.jpg

Мосты и их детали

0_196b7b_3238024f_-1-XL.jpg

 

0_196b7a_85ce9908_XL.jpg

 

0_196b79_7f433f95_XL.jpg

 

Прогулка на кораблике мне понравилась, и я ничуть не пожалела, что согласилась на нее, и в Копенгагене у нас было совсем мало свободного времени. Город с воды красив, гуляя по нему по суше, мы прикоснулись ко всем основным достопримечательностям, но Копенгаген из трех стрех скандинавских столиц, которые мы увидели в этом туре, стоит у меня на третьем месте. Но я обязательно в него вернусь, чтобы познакомиться поближе, когда-нибудь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Света, вот у тебя сразу, на первом фото, Экспериментариум, а я его пропустила...

Да и других фото много, каких у меня нет. А ведь в кораблике сидели рядом. Хорошо, что ты дополняешь мой рассказ, ну, а я где-то дополняю твой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Все-таки я нашла среди своих фотографий дом, где жил Андерсен. Фото не очень удачное. Дом Андерсена - это красный дом на фото слева.

P1190099.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Во время прогулки на кораблике мы смогли увидеть город, где воедино слились прошлое и настоящее, где современная архитектура нового века гармонично расположилась бок о бок со старинными  постройками.

После кораблика у нас осталось только время, чтобы дойти по пешеходной зоне Копенгагена от Новой королевской площади до Ратушной площади, где нас ожидал автобус.

Пешеходная зона Копенгагена – это улица Стрёгет, одна из самых длинных улиц в мире. Пешеходную улицу Стрёгет не найти на карте Копенгагена, однако  она обязательно описана в путеводителях и турах. Дело в том, что Стрёгет не является улицей Копенгагена, это променад в центре датской столицы. Слово Стрёгет в переводе с датского языка означает «полоса», или «выглаженный». Стрёгет состоит из нескольких древних улочек и старых площадей, которые перетекают одна в другую, и, соединяясь, образуют особенный мир со своей необычной атмосферой. Основными улицами этой пешеходной зоны считаются Нигаде, Виммельскафтет, Ёстергаде, Фредериксберггаде и Амагерторв. Протяженность этого проспекта составляет почти два километра. Эта улица считается старейшей и самой длинной в Европе пешеходной зоной такого плана. Открылась она в 1962 году, являясь с тех пор популярнейшим местом для прогулок в Копенгагене.
На этой огромной территории очень много достопримечательностей. В этом месте  не только гуляют, но и приходят сюда на шоппинг, ведь тут есть масса магазинов и шикарных бутиков.

Обычно в путеводителях описывается знакомство и прогулка по улице Стрёгет от Ратушной площади к Новой Королевской площади. Но мы двигались в обратном направлении.

Обойдя слева Новую Королевскую площадь, мы вышли на Стрёгет.

P1190223.JPG

 

P1190225.JPG

И здесь я хочу сказать, что сразу пропустила такую достопримечательность, как Музей рекордов Гиннеса. Объясняется все проще простого – времени в обрез, и мы старались успеть вовремя дойти до Ратушной площади. 

Пройдя совсем немного вперед, мы попали на площадь Амагер.

P1190228.JPG

Площадь Амагер в Копенгагене часто называют центром города, хотя на самом деле центральная площадь находится около городской ратуши. Амагер считается одним из самых старинных мест Копенгагена. Площадь была спроектирована еще в начале XVI века, получив свое название благодаря фермерам из района Amager, продававших здесь свою продукцию. Кроме того, здесь было принято устраивать рыцарские турниры и поединки, которые до сих пор помнит старинная мостовая.

Сегодня площадь Амагер - это одно из самых оживленных пешеходных мест в Копенгагене, всегда наполненное туристами. В центре площади находится популярный среди туристов фонтан "Аисты", присев на край которого, дважды в сутки можно наблюдать смену караула у королевского дворца, во время которой гвардейцы маршируют через всю площадь.

P1190224.JPG

В южной части площади находится дворец Кристиансборг и роскошное здание знаменитой мануфактуры Royal Copenhagen, украшенное в стиле эпохи Возрождения. Также на площади Амагер можно посетить королевский магазин фарфора и выставочный зал Георга Йенсена с его знаменитыми серебряными изделиями.

P1190227.JPG

Вот и здесь я хочу добавить, что еще дома меня очень интересовала возможность побывать на датской Королевской фарфоровой мануфактуре. Получилось это в результате того, что я, будучи в Питере, увидела и купила книгу о сервизе Флора Даника (Flora Danica), который был заказан датским королём в качестве подарка русской императрице Екатерине Второй. Сервиз производится и поныне. По праву считается вершиной фарфорового мастерства, одним из самых дорогостоящих фарфоровых сервизов в мире. Минимальная стоимость одного изделия этой серии составляет несколько тысяч евро.

original.jpg

(фото из интернета)
Также знаменита скульптура «Принцесса на горошине» (Prinsessen på Ærten), созданная мастером Герхардом Хеннингом (Gerhard Henning), и воспроизведенная на фабрике всего несколько раз. Изделие настолько трудоёмко в производстве, что стоимость «Принцессы на горошине» соответствует стоимости роскошного автомобиля представительского класса. (Я не нашла даже фото в интернете).
Немного о Датской Королевской фарфоровой мануфактуре (Royal Copenhagen). Основана 1 мая 1775 года под патронажем королевы Юлианы Марии, шестая по счету придворная фарфоровая мануфактура в Европе. (1710 — Мейсен, 1719 — Вена, 1738 — Севр, 1744 — Санкт-Петербург, 1751 — Берлин). После реструктуризации (2002) — фабрика переместилась из центра Копенгагена в пригородный Глоструп.
В 1868 году мануфактура была приватизирована. Владельцем ее стал купец Г. А. Фальк. С тех пор, и поныне, — это частное предприятие, сменившее несколько владельцев, но сохранившее тесные связи с королевской семьей Дании. Три волнистых линии — символ и марка мануфактуры — символизируют три главных датских пролива — Эресунн, Сторебельт и Лиллебельт.
Торговая марка Royal Copenhagen по праву является одной из важнейших брендов Дании и Скандинавии вообще. Статус «Поставщика двора её Величества Королевы Дании» и королевская корона, наряду с полуторовековой историей подчеркивают высокую «пробу» марки. А качество и стоимость продукции относят Royal Copenhagen к мировым брендам класса люкс.
Но у меня не получилось побывать в фирменном магазине, где была представлена продукция Royal Copenhagen, чтобы хотя бы посмотреть на датский фарфор. Вот еще одна закладка на будущее посещение Копенгагена. Теперь-то точно не пройду мимо, только сфотографировав здание снаружи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

P1190229.JPG

Почти сразу после Датской Королевской фарфоровой мануфактуры мы с этой же стороны, т.е. справа увидели Церковь Святого Духа.

Церковь Святого Духа (Helligåndskirken), изначально построенная в начале XV века в качестве августинского монастыря, была возведена на месте еще более старинной церкви, основанной в 1238 году. Это одна из старейших церквей Копенгагена. Колонны здесь были достроены в конце XVI столетия, а портал из песчаника — в начале XVII столетия. После пожара в 1728 году церковь была практически уничтожена, поэтому все здание было перестроено. От древнего августинского монастыря осталось лишь готическое здание больницы - Дом Святого Духа (Helligandshus) - единственное из сохранившихся в столице Дании средневековых сооружений. В наши дни в нем время от времени проводятся различные арт-выставки, книжные и музыкальные ярмарки. В Церкви до сих пор проходят службы.  А каждый день ровно в полдень в Церкви святого Духа можно послушать органный концерт.

P1190230.JPG

Так, постоянно контролируя время,

P1190231.JPG

 

P1190232.JPG

но не забывая о сувенирах, мы дошли до площади Гаммелтор, которую часто называют просто "Старая площадь", потому что это самое старинное место в современном Копенгагене. Она существовала еще в начале XII века, как место центрального рынка и продажи фермерских товаров со всей страны. Но само название и архитектура на Старой площади появились гораздо позднее, в XVIII веке, после того, как все здания были уничтожены Великим Пожаром 1795 года.

Площадь Гаммелтор прославилась благодаря установленному на ней фонтану Каритас. Его в 1608 году подарил городу Кристиан IV. Не смотря на свое богатое украшение позолоченными деталями, долгое время фонтан использовался как основное звено водоснабжения города. В переводе Каритис означает милосердную, жертвенную любовь. Фонтан представляет собой объемную чашу, установленную на вершине колонны. В центре чаши находится позолоченная скульптура богини милосердия и щедрости Каритас. Рядом с богиней изображены двое детей, так как с латыни "caritas" означает милосердную, жертвенную любовь. Струи фонтана сделаны довольно необычно. Кроме золотых рыб и традиционного "писающего мальчика", две струи исходят прямо из груди богини, символизируя материнскую щедрость и благотворительность.
Теперь на королевские дни рождения и в день Конституции его украшают позолоченными яблоками.

P1190236.JPG
В 1993 году площадь была полностью реставрирована и заново вымощена светлым камнем. Сегодня Гаммелтор - это одно из самых оживленных мест в центре Копенгагена.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

P1190238.JPG

Вот уже мы дошли и до Ратушной площади.

Ратушная площадь находится в самом центре Копенгагена, перед зданием городской ратуши. Она является самым популярным местом для проведения различных мероприятий, праздников и демонстраций. Здесь нас ожидал автобус для нашего дальнейшего путешествия.

Что известно о ратуше? Рассказывают, что именно здесь епископ Абсалон заложил когда-то крепость. Известно, что на месте Ратуши в раннее средневековье были расположены западные городские ворота, через которые входили торговцы, прежде внеся в городскую казну плату за право торговли в славном граде Копенгагене. Здание Ратуши шесть раз перестраивали, и сейчас это прямоугольное здание из красного кирпича, напоминающее замок, высотой 105,6 м, на фасаде которого увековечен в золоте сам основатель Копенгагена - епископ Абсалон. Башня Ратуши украшена высокоточными часами, выполненным часовых дел мастером Йенсом Ольсеном (1955), и имеет смотровую площадку, с которой город как на ладони (вот куда еще можно подняться в следующий приезд – посмотреть на город с высоты Башни).

P1190240.JPG
Кроме окружающих зданий на площади есть несколько интересных достопримечательностей. Здесь находится, известный по большинству путеводителей, дом с термометром, установленным в специальной башенке на верхнем этаже. В солнечную погоду в ней показывается девочка на велосипеде, а в пасмурную и в дождь выходит девочка с зонтиком.

P1190243.JPG

Также на ратушной площади находится нулевой километр, где принято кидать монетки, как в Москве (у меня фото нет, его выложила Ирина в параллельном отзыве). Еще здесь есть памятник Г.Х. Андерсену, фото которого я тоже не успела сделать, но вместо него могу предложить фото канализационного люка с изображением Андерсена,

P1190237.JPG

и необычный фонтан - "Бык, раздирающий дракона". Скульптура представляет собой композицию, демонстрирующую бой быка с драконом. При этом победа не на стороне последнего. Мелкие драконы расположены по периметру, а также украшают ограду у входа в саму ратушу Копенгагена.

233.JPG

 

P1190242.JPG

Еще на ратушной площади на колонне красного цвета стоят викинги, трубящих в луры (длинные изогнутые трубы) – по легенде, если стране будет грозить нешуточная опасность, викинги затрубят в свои луры по-настоящему, и на защиту поднимется богатырь Хольгер Датский, что почивает в подземелье замка Кронборг.

P1190240_cr.jpg

Здесь же на площади можно увидеть парк развлечений Тиволи (Tivoli).
Это один из самых старинных (1843) и самых известных парков развлечений в мире. Автором этого проекта был путешественник Георг Карстенсен, который, повидав подобное в своей поездке по Америке, решил создать парк аттракционов и на родине.

Мы не успели увидеть его ближе, поэтому фото общее всей площади.

237.JPG

Конечно, можно сейчас еще перечислить достопримечательности, которые были совсем рядом и которые хотелось бы увидеть, такие, как Круглая Копенгагенская башня, Кафедральный собор богородицы, Флотская церковь, подойти и посмотреть памятники Андерсену и викингам. И это только те, что находятся вблизи Ратушной площади.

Я надеюсь, что в следующий свой приезд в Копенгаген я увижу не только снаружи, но и побываю внутри многих описанных достопримечательностей Копенгагена. Могу еще добавить, что город я полюбила, хотя такого стремительного знакомства у меня еще не было. Буду с нетерпением ждать новой встречи с Копенгагеном!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Но день еще не закончился, и нам предстоял переезд на пароме из Дании в Германию.

P1190244.JPG

 

P1190246.JPG

Каждый паром запоминался чем-то своим. Здесь сразу вспоминается шторм в 3-4 балла, в который мы попали, и обед, который не смотря на шторм, мы все-таки себе устроили.

На паром мы попали не сразу, так как из-за шторма паромы немного опаздывали, и хотя мы спешили на паром на 16-15, на него мы попали только в 16-35. Все время на пароме составило ровно час, до 17-35.

Так что обед у нас был в очень быстром темпе.

P1190249.JPG

Но мы, конечно, же посмотрели и на уходящую Данию и на приближающуюся Германию.

P1190247.JPG

 

P1190248.JPG

 

P1190250.JPG

Затем заняли свои места в автобусе, чтобы паром не увез нас нечаянно обратно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Германии мы оказались в месте, где с одной стороны было Балтийское море, а с другой - Северное. Ощущения - какие-то невероятные! 

Но наш автобус не задерживался, ведь нам сегодня еще предстояла экскурсия по Бремену.

Как только мы оказались в Германии, начался ливень. И всю дорогу Лена переживала, состоится ли экскурсия, и как  и что мы увидим.

Но, когда мы подъезжали к Бремену, ливень стих и перешел в мелкий и тихий дождик. Экскурсия в Бремене была у нас с гидом Светланой с 20-10 и до... (Извините, точного времени не записала, но около 22-00 мы были уже в отеле). 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Бремене мы с Ритой были в прошлом году, в туре Вся Германия, и тоже он нас встретил дождем. Но не смотря на это, город понравился, и я с удовольствием записалась на экскурсию, даже столь вечернюю. Местный гид с удовольствием знакомила нас со своим городом, сначала мы побывали на Рыночной площади,

       7.JPG

встретились с Роландом,

       66.JPG

полюбовались Ратушей, которая стоит на этом месте уже более 600 лет, и в погребах которой находится богатая коллекция вин.

       18.JPG

Дальше нас гид повела к памятнику Свинопас, на улицу Зёгештрассе, но сначала мы заглянули в кафе где сохранился фрагмент готической церкви, 

       38.JPG

 

       37.JPG

Свинопас мок под дождем, неподалеку одинокий музыкант играл грустную песню

       41.JPG

Трамвайные пути извилисто уводили вдаль, а мы вернулись на Рыночную площадь, и неожиданно увидели Бременских музыкантов.

       44.JPG

 

       52.JPG

Мы увидели и дом с колокольчиками из мейсонского фарфора, и вспомнили как в прошлый раз слушали их звон под дождем и наблюдали, как открываются картины, изображающие известных путешественников.

        83.JPG

Заинтересовали книжные полки в этом окне, надо воспользоваться идеей

        85.JPG

Мы вышли на набережную, а затем под продолжающимся дождем пошли в квартал Шнорр

        91.JPG

 

        99.JPG

 

        101.JPG

 

На этом наша удивительная прогулка по ночному Бремену закончилась, и мы поехали в отель, где нас ждал приятный сон и ранний выезд на следующий день, в город, встречи с которым я ждала, наверное, больше других.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...