Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

По следам викингов по морям и океанам в погоню за впечатлением.Тур 1SP с 15.08.2015. Гид Елена Добринская

Рекомендуемые сообщения

Света, какой у тебя душевный и с ноткой ностальгии получился Бремен!

Или это уже я его так воспринимаю?

А с местным гидом экскурсия действительно была интересной, мы ведь увидели, не смотря на позднее время, много новых мест, которые в прошлый раз нам не показали.

• Ответов 346
  • Создана
  • Последний ответ

19.08.2015. 5 день тура. Амстердам, Парад кораблей. Нидерланды.

Завтрак в отеле с 6-00. Выезд из отеля в 7-20. Переезд в Амстердам 350 км. Перед Амстердамом  была сделана санитарная остановка с 11-15 до 11-35. Приехали в Амстердам в 11-50.

По дороге Лена рассказала нам, как в этот день будет проходить программа. Сначала, как обычно, посещение алмазной фабрики, затем обзорная экскурсия, после обзорки – кораблик по каналам Амстердама и затем уже свободное время. Она рассказала, что парад парусников в Восточную гавань Амстердама начнется с 12-00, пик будет где-то в 15-00, и парад будет продолжаться в этот день до вечера.

Когда мы готовились к туру, то со Светланой решили, что у нас в этот день будет самостоятельная программа. Но в туре у Светы после всех посещений корабликов появилось желание не пропустить кораблик и в Амстердаме.

Но это не помешало нам выполнить свои планы.

Так как и я, и она уже бывали в Амстердаме раньше, то во время подготовки к туру мы разработали свой план осмотра города. Могу сразу признаться, что я только написала Свете, что бы я хотела посмотреть, а она уже составляла маршрут, причем пошаговый, чтобы мы не заблудились и не потерялись, и сделала это замечательно!

Так как в первый свой приезд в Амстердам я везде ходила с группой, а во второй приезд решила сходить в Рейксмузеум, то в этот раз мне хотелось как можно больше погулять по городу. Мои планы совпали с желаниями Светланы, и в результате появился у нас общий план осмотра города. Во время подготовки вносились какие-то дополнения и изменения, но в целом они не были какими-то существенными. И мы с нетерпением ждали, когда уже сможем отправиться на прогулку по любимому городу.

Но компания в Амстердаме у нас была в более «развернутом формате», так как с нами пошли Лена и Наташа.

Наша небольшая группа под руководством Светланы отправилась в путь.

P1190252.JPG

Конечно, началом нашего пути был Музейный остров.

P1190256.JPG

P1190259.JPG

И от Рейксмузеума мы отправились на площадь Рембранда. Света уверенно вела нас по своим распечаткам, и мы ей целиком доверяли.

По пути мы увидели много домов, запоминающиеся своим архитектурным выполнением. Особняки, стоящие не вплотную друг к другу и которые из-за этого можно по пальцам в Амстердаме пересчитать.

P1190261.JPG

P1190263.JPG

P1190265.JPG

Дома, построенные в самых разных стилях.

P1190264.JPG

P1190268.JPG

P1190269.JPG

P1190271.JPG

P1190273.JPG

Но, конечно же, и тот самый "амстердамский" стиль, который можно увидеть только в Амстердаме.

P1190277.JPG

P1190279.JPG

P1190281.JPG

P1190283.JPGP1190286.JPG

P1190288.JPG

P1190291.JPG

Запоминаются самые разные дома.

Например, дом с черным фасадом с балконом над красным эркером.

P1190294.JPG

Или вот этот дом. Пыталась найти, что в нем находится, но не получилось.

P1190267.JPG

Но вот описание этого здания я нашла. Barlaeus Gymnasium — хорошо известная школа в Амстердаме. Она названа в честь латинизированного имени голландского писателя Каспар ван Баэрле (Casparus Barlaeus). Оригинальная Латинская Школа была основана в 1342. С 1847 года имеет статус гимназии. С 1885 года располагается в нынешнем здании.

P1190270.JPG

А так же запоминающиеся виды с каналов, которые стараешься запечатлеть на фото на память. 

P1190274.JPG

P1190285.JPG

P1190293.JPG

И вот она – площадь Рембранда.

P1190300.JPG

Площадь Рембрандта или Рембрандтплейн расположена в самом центре Амстердама. Ее история переплетается с историей города. В свое время тут походил оборонительный вал,  с 1669 года здесь был масляный рынок (тогда площадь называлась  Botermarkt). Современное наименование появилось в 1876 году, когда на ней установили памятник Рембрандту работы Луи Ройера.
Статуя превосходного мастера, известного на весь мир художника, размещена в центре площади. Мастер кисти застыл в непринужденной позе, с задумчивым и философским видом наблюдая за пестрой и шумной толпой. Под ней зеленый прямоугольный газон. В солнечные дни здесь собирается молодежь и многочисленные любители загара. Направлен памятник в сторону еврейского квартала, в котором долгое время проживал Рембрандт.
В  2006 году, в 400-летний юбилей художника,  перед статуей расположили скульптурную группу из 22 небольших бронзовых фигур  героев картины Рембранта «Ночной дозор». Эту работу выполнили российские скульпторы Михаил Дронов и Александр Таратынов. Первоначально их разместили лишь временно для показа, но амстердамцы захотели, чтобы скульптурная композиция получила на площади постоянную прописку.

P1190302.JPG

P1190306.JPG

P1190314.JPG

P1190315.JPG

Мы от души пофотографировали и героев «Ночного дозора» вместе с Мастером, и сами вместе с ними, и отправились дальше.

Следующим пунктом нашей программы был Цветочный рынок (Bloemenmarkt).

Но еще во время подготовки у меня появилась к Свете просьба посмотреть в Амстердаме делфтский фарфор. Ну, хотя бы в какой-нибудь фирменной лавочке. В прошлой своей поездке мы побывали в Делфте, со Светой сходили в свободное время в Новую и Старую церкви, в одной из которых похоронены герцоги Оранские, в другой похоронен великий голландский художник Ян Вермеер.

Но ни на фабрике, ни в фирменном магазине делфтского фарфора мы не были. Света откликнулась на мою просьбу, и мы внесли в наш маршрут посещение Монетной башни, которая сама по себе уже является достопримечательностью Амстердама и в которой находится фирменный магазин делфтского фарфора.

От площади Рембранда совсем не далеко до Монетной башни.

P1190317.JPG

Но по дороге мы увидели замечательные запоминающиеся дома. Например, THEATER TUSCHINSKI PATHE.

Польский эмигрант-предприниматель Абрахам Ицек Тушинский оставил свой след в культуре Нидерландов. Купив небольшой участок земли в бедном квартале, Тушинский пригласил неизвестного архитектора и возвел там роскошный палац. В 20-х годах ХХ столетия он инициировал создание театра в Амстердаме – передового, с использованием инновационных строительных технологий. Сюда относится и особая система вентиляции, и система электроснабжения, распределяющая тепло равномерно и быстро. Накануне войны был установлен огромный орган, который в тандеме с оркестром обеспечивал музыкальное сопровождение немого кино. Оркестр прекратил свою игру только спустя почти 30 лет, а орган просуществовал немногим дольше.
На все эти инновации было потрачено до 4 тысяч гульденов, колоссальная сумма для того времени. Однако все затраты были оправданы: созданное сооружение стало архитектурным шедевром и памятником основателю, который погиб в Освенциме.

Театр в годы Второй мировой войны назывался «Тиволи». В послевоенное время стал пользоваться оригинальным названием – театр Тушинского. И в своих стенах видел блистательные выступления таких величин, как Эдит Пиаф, Марлен Дитрих, Джуди Арлен.

P1190319.JPG

Уникальный стиль, присущий театру, гармонично переплел различные архитектурные течения: юргенстиль, амстердамскую школу, арт-деко и арт-ново. Своеобразный архитектурный феномен получил название «стиль Тушинского». Вся эта пышность издалека смотрится величественно и даже грандиозно. Яркое оформление привлекает к себе и манит заглянуть в мир иллюзии: можно долго рассматривать чугунные детали и керамические скульптуры, украшающие внешние стены. Глазурованная плитка покрывает весь необычный фасад в стиле модерн.

Вон впереди и Монетная башня.

P1190321.JPG

Монетная башня – напоминание о том, что когда-то город был окружен крепостными стенами, а ворота охранялись вот такими мощными сторожевыми башнями. Монетная башня расположена на оживленной Монетной площади, там, где канал Сингел соединяется с рекой Амстел. Башня – а точнее, две башни и большое караульное помещение - были построены в конце XV века и были частью главных городских ворот. После пожара 1618 года уцелела только часть западной башни и караулка. Башня была надстроена в 1620 году в стиле Ренессанс: теперь ее венчают восьмиугольная башенка с часами и ажурный шпиль. Карильон из 38 колоколов разных размеров звонит каждую четверть часа, а по субботам можно услышать, как на колоколах играет звонарь башни.

Свое название старинная башня получила только в XVII веке. Французские войска оккупировали часть территории Нидерландов, и монетный двор, срочно переведенный в Амстердам из Дордрехта и Энхойзена, временно размещался в башне и прилегающем караульном помещении. Современное караульное помещение построено на месте старого в XIX веке.

Сейчас Монетная башня – визитная карточка и один из узнаваемых символов Амстердама, популярная туристическая достопримечательность. Возле нее находится большой цветочный рынок и торговая улица Кальверстрат.

В Монетную башню мы зашли для того, чтобы посмотреть и приобрести на память о Голландии замечательный делфтский фарфор. Здесь размещается специализированный магазин, предлагающий большой выбор посуды и других изделий из замечательного делфтского фарфора.

P1190325.JPG

Полюбуйтесь:

P1190326.JPG

P1190327.JPG

P1190329.JPG

P1190337.JPG

P1190340.JPG

Но насмотревшись от души на делфтский фарфор и купив, что пожелали, мы вышли из магазина.

P1190345.JPG

И сразу попали на Цветочный рынок.

Согласитесь, что быть в Амстердаме и не посетить Цветочный рынок можно только от незнания, что в городе есть такой рынок. Поэтому мы после посещения Монетной башни оправились к Цветочному рынку. Он находится на набережной канала Singel между площадями Muntplein и Koningsplein.

Мы прошли вдоль всего Цветочного рынка, причем никуда не торопились, не спешили. Самое приятное на Цветочном рынке – это атмосфера. Что, впрочем, неудивительно, когда вокруг такое буйство цветов и красок.

P1190347.JPG

По площади Цветочный рынок совсем не большой. Конечно, здесь можно “зависнуть” и на несколько часов, рассматривая и выбирая цветы и сувениры. Но при желании его можно пройти и за 10 минут. Если вы еще не были на Цветочном рынке, то не пожалейте времени, загляните на Bloemenmarkt, ведь не увидеть его – это почти как побывать в Париже и не сфотографироваться на фоне Эйфелевой башни.

P1190348.JPG

P1190349.JPG

P1190352.JPG

Конечно, мы не забыли зайти в магазин сыра, который находится напротив Цветочного рынка.

P1190354.JPG

Как-то сразу мы попали на дегустацию сыра, причем продавец, женщина, свободно говорила по-русски, и нам не потребовалось дополнительных усилий, чтобы понять, что нам показывают и дают попробовать. В результате все, кто хотел, купили сыр. Мне еще с прошлой поездки понравился козий сыр, и очень удачно, что здесь был выбор козьего сыра разного времени созревания, не говоря уже о сырах с другими добавками, ну, и, конечно, классического варианта.

Вот сайт сыров, в магазине которого мы побывали

http://www.henriwillig.com/en/

После Цветочного рынка мы вышли к палатке с амстердамской селедкой. А это тоже один из обязательный атрибутов при посещении Амстердама – купить и полакомиться малосольной селедкой. Вот пишу сейчас, а воспоминание о чудесном вкусе селедочки, которой мы все дружно перекусили, вызвало обильное слюновыделение. Вроде бы я спокойно отношусь к соленой рыбе, но мимо этой я пройти не могу.

P1190365.JPG

Продолжение следует...

Согласитесь, что быть в Амстердаме и не посетить Цветочный рынок можно только от незнания, что в городе есть такой рынок.  :smile:

Ритуль, можно  не соглашусь. :this: . :biggrin:   Про Цветочный рынок и знала и была там при первых посещениях Амстердама, а вот в этот раз на него совершенно не было времени... :sad:  Жаль, обожаю там " гулять" !  Купили что-нибудь себе из семян или луковиц цветов ?

Ритуль, можно  не соглашусь. :this: . :biggrin:   Про Цветочный рынок и знала и была там при первых посещениях Амстердама, а вот в этот раз на него совершенно не было времени... :sad:  Жаль, обожаю там " гулять" !  Купили что-нибудь себе из семян или луковиц цветов ?

Ирина, я имела в виду посещение Цветочного рынка в первое посещение Амстердама. Ведь я тоже в прошлую свою поездку не была на Цветочном рынке, потому что зависла в Рейксмузеуме.

А в первую свою поездку была на Цветочном рынке и купила тогда луковицы тюльпанов. А в этот раз ничего там не покупала, только любовалась на этот многообразный выбор.

В этот раз мы хотели погулять по знаковым местам Амстердама, обойтись без посещения музеев, что у нас и получилось. Но от прогулки получила незабываемое удовольствие. Цветочный рынок на самом деле оказывает притяжение, на нем хотелось походить-побродить.

Девочки, ещё раз спасибо за прогулку по Амстердаму. С вами я увидела совсем другой Амстердам, без толп туристов, хотя под конец прогулки хотелось убить кого-нибудь из бесцеремонных велосипедистов.

Я всё ещё разбираю фотографии из тура, так что если и начну свой отзыв, то не скоро.

Девочки, Рита, Наташа, Лена, спасибо и вам за эту чудесную прогулку по Амстердаму! Все было просто замечательно! Я увидела любимый Амстердам таким каким хотела его увидеть, многочисленные каналы, цветные дома, яркие цветы, и велосипеды, велосипеды, велосипеды...

0_1998c5_631785c4_-1-XL.jpg

0_1998c6_d2ffa663_-1-XL.jpg

0_1998c8_426b64ed_-1-XL.jpg

0_1998ee_e34060e1_XL.jpg

0_1998d0_857594c4_XL.jpg

0_1998e5_51bfc488_XL.jpg

0_1998ed_4f671fa0_XL.jpg

0_1998f3_fc2c1bdf_XL.jpg

Амстердам - город, в который я больше всего хотела увидеть в  этом туре. Я всего лишь в третий раз посетила этот город, и каждый раз он открывается для меня с разных сторон. 

0_199900_1d7de4ef_XL.jpg

Наша прогулка началась от алмазной фабрики, не очень спеша мы дошли до площади Рембрандта

0_1998da_d8d01c87_-1-XL.jpg

полюбовавшись на ночной дозор, сделав много снимков этой живописной группы, мы отправились на Цветочный рынок, сперва посетив Монетную башню.

0_1998db_a49da33_-1-XL.jpg

Делтфский фарфор просто сказка. Сразу вспомнилась наша поездка по Бенилюксу, Делфт, 

0_1998dd_e5ff7c3d_-1-XL.jpg

0_1998df_5b804498_-1-XL.jpg

0_1998de_1a518e00_-1-XL.jpg

Цветочный рынок со спины. 

0_1998e1_24028441_-1-XL.jpg

и внутри. 

0_1998e3_7560bdfe_XL.jpg

Любуясь на разнообразие луковиц и сувениров, мы заходили еще и в многочисленные лавочки, 

0_199971_26c88d89_XL.jpg

0_199972_a0ed56cf_XL.jpg

немного зависнув около Цветочного рынка (как ни странно, к нему я абсолютно равнодушна, наверное, потому, что первая моя встреча с Амстердамом прошла без его посещения :smile: ), мы решили подкрепиться знаменитой голландской селедкой. Далее наш путь лежал через площадь Spui мимо озорного мальчишки, в тихое и уединенное место - монастырь бегинок - Бегейнхоф.

Далее наш путь лежал в Бегейнхоф.

Но сначала мы увидели Библиотеку университета Амстердама.

P1190367.JPG

В ближайшее время Amsterdam University Library планируют капитально отремонтировать и расширить ее площадь.

P1190368.JPG

На противоположной стороне канала мы увидели Церковь Святого Франциска Ксаверия. Церковь Святого Франциска Ксаверия – это городской Римско-католический храм в центре Амстердама, названный в честь Святого Франциска Ксавьера. Церковь является частью городского прихода святого Николая.
P1190369.JPG
Первый храм на этом месте был тайно построен еще в 1654 году. Нынешняя церковь была возведена на месте обветшавшей церкви в 1881 году, а в 1883 году был освящен. Проект неоготического костела был разработан архитектором Альфредом Тепе. Церковь занимает сравнительно небольшую площадь между существующими домами, ее главный фасад с двумя башнями выходит на набережную канала. Для увеличения внутреннего пространства церковь была оборудована галерей, а для оптимального освещения большая часть окон расположены как можно выше.

P1190371.JPG

Далее на берегу канала мы увидели памятник молодой женщине, но, т.к. ни на памятнике, ни в интернете я не нашла, кому поставлен этот памятник, то не могу написать его название. Возможно, это скульптура Маагденхейс.

P1190374.JPG

Ну, а после этого памятника мы вышли на Площадь Спёй. Площадь Спёй – сложной формы площадь, которая своей широкой частью обращена к каналу Сингел, а узкой выходит на Рокин.

До начала XV века река Спёй, протекавшая на месте нынешней площади, обозначала южную границу города. Затем был прорыт канал Singel, ставший внешним рвом Амстердама. Саму реку засыпали лишь в 1882 году, превратив пространство в площадь. А с 1996 года ее превратили в пешеходную зону.

На площади находится множество памятников архитектуры города. В центре площади стоит маленькая, бронзовая фигурка мальчика с прозвищем – Хет Ливердье, что значит  "Дорогуша".

P1190378.JPG

Спей – настоящий рай для любителей книг, здесь еженедельно по пятницам собирается книжный рынок, тут также множество книжных магазинов, среди которых — академическая «Книжная лавка Атенеум», магазин детских книг и два магазина англоязычной литературы. На фото с «Дорогушей» за его спиной как раз и находится эта книжная лавка.
Угол площади, на который смотрит Дорогуша, и выходящий на канал Сингел, занимает здание Старой лютеранской церкви, обращающее внимание своим асимметричным фасадом. Храм был построен Питером де Кейсером в 1633 г. – кирпичное здание без шпилей и башен. Сейчас оно входит в комплекс зданий университетской библиотеки. В церкви проходят регулярные службы и официальные университетские церемонии – такие, как присуждение научных степеней.

P1190381.JPG

Стоит отметить также Дом Дев – бывший приют для девочек, а сейчас Амстердамский университет 1780 года постройки.

За церковью находится вход в Бегейнхоф. Так как на форуме очень подробно инструктировали, где найти вход в Бегейхоф, то мы его совсем не искали. Входим.

P1190387.JPG

Бегейнхоф – это целый комплекс симпатичных домиков, находящийся на уровне средневековых улиц – на целый метр ниже остальных старинных зданий Амстердама. Так что мы ненадолго попали в средневековую атмосферу Амстердама. Сейчас эта территория принадлежит английской реформистской церкви, а когда-то здесь был монастырь бегинок.

Возникшее в Европе в XII веке религиозное движение бегинок было довольно широко распространено в Нидерландах. Бегинки вели монашеский образ жизни, но не принимали постриг, жили в общежитиях (бегинажах) могли в любое время покинуть Бегейнхоф и даже выйти замуж.

Мы увидели замкнутый со всех сторон дворик, окруженный старинными домами. Здесь была такая необычная для Амстердама тишина и покой, что тоже хотелось говорить в полголоса. На зеленой лужайке стоит статуя женщины в монашеской одежде.

P1190395.JPG

Архитектура Бегейхофа заметно отличается от архитектуры Амстердама. В отличие от других дворов дома не формируют ряды из примыкающих друг к другу строений, а представляют собой 47 отдельных зданий, каждое со своей индивидуальностью. Большинство фасадов относится к XVII и XVIII векам, но сами здания более ранней постройки. Некоторые дома построены с использованием готической каркасной технологии, что позволило построить более высокие дома,  изменив нагрузки в конструкции здания и заметно облегчить его стены и перекрытия.

Далее мы зашли в Часовню Begijnhof Kapel – тайную часовню, где бегинки вынуждены были молиться после того, как готический костел был увезен кальвинистами.

Мраморные колоны, деревянные скамейки, картины и витражи сохраняют историю сестер-бегинок по сегодняшний день.

P1190403.JPG

P1190404.JPG

P1190412.JPG

Последняя истинная бегинка умерла здесь в 1970-х годах, но, тем не менее, до сих пор Бегейнхоф является частной собственностью английской реформистской церкви и, как в старые дни, здесь могут проживать только одинокие женщины.

Вот здесь, в Бегейхофе, мы, пусть и ненадолго, отдохнули от шума большого города, даже не верилось, что сейчас, как только выйдем отсюда, то сразу окажемся в центре города.

Но Амстердам есть Амстердам, и мы опять среди толпы шли по набережной уже другого канала – Принсенграхт.

P1190422.JPG

P1190425.JPG

P1190426.JPG

Канал Принсенграхт (с нидерландского - "канал принца") - один из четырёх главных каналов в Амстердаме. Канал назван в честь принца Оранского Вильгельма I. Система четырех каналов Сингел, Херенграхт, Кэйзерсграхт и Принсенграхт признана достопримечательностью Амстердама и причислена к памятникам Всемирного наследия ЮНЕСКО.

P1190428.JPG

P1190429.JPG

P1190433.JPG
Рытье Принсенграхта было начато в 1612 году. Это самый длинный из 4-х каналов. Здесь расположено множество памятников и достойных внимания строений: Северная церковь (XVII век), Северный рынок, дом-музей Анны Франк (XVII век), Западная церковь и многое другое.

P1190434.JPG

P1190439.JPG

P1190444.JPG

По набережной Принсенграхта мы вышли к Западной церкви или Вестеркерх.

P1190447.JPG

Вестеркерк (нидерл. Westerkerk — Западная церковь) была возведена в 1620—1631 годах по проекту Хендрика де Кейзера. Шпиль церкви Вестеркерк высотой 85 метров - самый высокий церковный шпиль в столице Нидерландов. Церковь известна своим органом (1686 г.) и тем фактом, что где-то в её пределах находится могила Рембрандта, умершего в нищете в близлежащем приюте Rozengracht и захороненного в общей могиле. Удивительно, но подобная участь почему-то часто ожидает гениальных людей.

P1190448.JPG

Обойдя церковь, мы также увидели памятник Анне Франк работы Мари Андриссен. Анна Франк -  еврейская девочка, скрывавшаяся вместе с семьей от гестапо и описывающая свою жизнь в дневнике. Памятник стоит в южной части площади Вестермаркт на набережной канала Принсенграхт.

P1190450.JPG

В доме XVIII века под № 263 с 1957 года работает Музей «Дом Анны Франк». В Доме Анны Франк воссоздана домашняя обстановка еврейской семьи времён гитлеровской оккупации, два года скрывавшейся от гестапо. В дневнике Анны Франк подробно описаны издевательства над голландскими евреями. В конце концов, по доносу предателя в квартиру Анны вломились гестаповцы и её отправили в концлагерь Берген-Бельзен, где она умерла от истощения, не дожив до освобождения две недели. Дневник Анны Франк был опубликован ее отцом, а в музей "Дом Анны Франк" всегда есть очередь.

Наш путь дальше лежал в Йордан.

P1190451.JPG

P1190457.JPG

P1190459.JPG

P1190462.JPG

P1190464.JPG

И вот он – Йордан.

P1190470.JPG

Йордан (Iordaan) – означает «цветущий сад», но сейчас садов нет. Просто в этом районе есть  красивый Цветочный канал, есть Канал Розового Шипа и улочки, которые тоже носят названия цветов – Улицы Креста лилии, улица Жимолость, улица Гвоздик.

P1190466.JPG

P1190474.JPG

Первоначально Йордан был районом, дома в котором были построены в качестве благотворительности для проживания пожилым людям (хофье). К 1970 году дома так обветшали, что встал вопрос об их дальнейшем существовании. Но эта подлинная старина привлекла внимание богатых людей. Оказалось все же дешевле отреставрировать весь район, и он стал престижным для проживания амстердамской элиты. Но при этом некоторые дома по-прежнему являются приютами для бедных людей.

P1190478.JPG

P1190479.JPG

P1190480.JPG

P1190491.JPG

P1190493.JPG

P1190494.JPG 

Многие дома в Йордане имеют каменную табличку на фасаде, каменный знак отображает профессии или знак семьи жителей дома. Например, мясник отображается свиньей, а портного изображали ножницами. Первая такая каменная скрижаль были сделана в 16 веке, когда граждане получили приказ использовать эти таблички вместо больших деревянных, которые препятствовали движению на узких улицах. Когда-то именно по ним дома отличали друг от друга.

P1190468.JPG

P1190497.JPG

Дома в этом районе невысокие, в узких запутанных улочках этих кварталов легко заблудиться, и здесь можно увидеть повседневную жизнь города.

P1190471.JPG

P1190473.JPG

P1190481.JPG

P1190492.JPG

P1190495.JPG

Мы с удовольствием побродили по улочкам Йордана, но очень в него не углублялись, так как помнили о Параде кораблей.

Вспоминая, известный фильм, хочется перефразировать известное выражение и сказать: "Амстердам - город контрастов". Так и мы увидели в этот день разный Амстердам. Вот мы на многолюдной площади Спей, проходим мимо Дорогуши, многочисленных кафе и кофешопов 

0_1998e7_790def68_XL.jpg

и буквально через минуту оказываемся во дворе Бегейнхофа, наслаждаясь тишиной и любуясь старинными постройками древнего монастыря бегинок.  Конечно, и здесь есть туристы, но, наверное, сама атмосфера этого места настраивает на спокойствие и тишину.

0_1998e8_89b8b04f_XL.jpg

0_1998e9_8a5935f6_XL.jpg

0_1998eb_b609c043_XL.jpg

Но уже через некоторое время мы вновь оказываемся в водовороте городской жизни Амстердама.

0_1998ec_bcf43702_XL.jpg

Пересекая три канала, мы вышли на Принсенграхт. По дороге стали свидетелями интересного концерта. В окне кафе на втором этаже музыкант играл на саксофоне чудесную мелодию. Все останавливались, заслушавшись, и мы не  стали исключением.

0_1998f0_3a289184_-1-XL.jpg

И опять эти чудесные домики, в которые я когда-то влюбилась с первого взгляда

0_1998f1_6db3ef14_-1-XL.jpg

0_1998f3_fc2c1bdf_-1-XL.jpg

0_1998f5_f4b55d22_-2-XL.jpg

Пройдя мимо музея лодки, Западной церкви, Дома-музея Анны Франк, мы пересекли один из мостов через канал Принсенграхт

0_1998f7_b59d50ef_-1-XL.jpg

пришли в район Йордан, и здесь опять попали в тишину и оказались в стороне от шумной толпы.

0_1998f8_c4f82518_-1-XL.jpg

интересные детали

0_1998f9_858cf329_-1-XL.jpg

0_1998fa_90b1f181_-1-XL.jpg

И пусть мы гуляли здесь недолго, и не стали углубляться в этот интересный район, (оставив эту прогулку на следующий, я надеюсь, раз), мы побывали совсем в другом Амстердаме, и немного понаблюдав за жизнью местных жителей, затем мы окунулись в знаменитую атмосферу уже совсем другого района. 

Но сначала нам предстояло побывать в самом старинном районе Амстердама – Квартале Красных фонарей. Каким-то неполным было бы посещение Амстердама, если бы мы не сходили в этот знаменитый на весь мир район.

P1190499.JPG

Изображение 343.jpg

Изображение 347.jpg

Но шли мы туда белым днем. И я была почему-то уверена, что «девочки» еще не будут работать. Но я ошиблась. И вместе со мной и наша компания. Мы увидели "жриц любви", причем, если вечером, когда мы были в Квартале Красных фонарей с экскурсией, в окнах в основном были дамы в возрасте, то в этот раз мы увидели совсем молодых девушек. Наша компания решила, что, наверное, существуют разные тарифы – день и ночь. И молодые девушки работают по более низким дневным тарифам.

Но мы шли в Квартал Красных фонарей, не для того, что смотреть в окна, а для того, чтобы посмотреть старинные и очень красивые дома в Амстердаме.

Такие красивые, что запоминаются навсегда. Дома потрясающе красивые.

С витиеватыми фронтонами, необычными карнизами, цветными ставнями, выделяющимися на стене дома, с какими-то совершенно неожиданными элементами.

Изображение 359.jpg

Изображение 360.jpg

Изображение 361.jpg

Изображение 364.jpg

Изображение 704.jpg

Изображение 712.jpg

Изображение 713.jpg

Изображение 714.jpg

Дома, кажущиеся растущими из воды, а они построены на сваях.

Изображение 691.jpg

Изображение 696_cr.png

Все дома с небольшим наклоном вперед. И это не оттого, что архитектор в чем-то ошибся при расчете проекта дома. Нет, это задумано специально. Ведь в доме несколько этажей, на каждый этаж ведет своя дверь. И эта дверь узкая-узкая, что в нее может протиснуться только один человек. А как же быть с мебелью? Даже стул по такой лестнице не протащить. Вот тут на помощь приходят балки, которые сделаны под коньком крыши. С помощью этой балки крюка на ней и поднимается мебель в квартиру сразу на тот этаж, на какой требуется, и заносится через окно. А чтобы не задеть нижние окна, дома и делали специально с наклоном вперед на 2-5 о.

Изображение 716.jpg

Изображение 727.jpg

Вот впереди уже показалась Аудекерк.

Изображение 717.jpg

Конечно, мы посмотрели и Аудекерк (нидерл. Oude Kerk — Старая церковь) — готическую церковь в Амстердаме, старейшее из сохранившихся церковных сооружений нидерландской столицы.

Изображение 363.jpg

Аудекере построена в XIV веке на месте деревянной капеллы. С 1430 по 1450 года трижды на район вокруг церкви обрушивались пожары, в 1556 году Аудекерк подверглась нападениям иконоборцев, уничтоживших многие некогда роскошные католические росписи.

В настоящее время церковь Аудекерк является культурным центром Амстердама. По субботам в 16 часов проходит служба. Но в ней также проводят концерты.

Изображение 365.jpg

Изображение 720_cr.png

После Квартала Красных фонарей мы отправились на Площадь Дам, где находится Королевский дворец.

Королевский Дворец (нидерл. Koninklijk Paleis) расположен в центре Амстердама, на Площади Дам. Построен в 1655 году по проекту Якоба ван Кампена. До 1808 года использовался в качестве ратуши, затем в нём находилась резиденция Луи Бонапарта. Впоследствии дворец был передан в ведение Оранского королевского дома, а в 1935 году государство выкупило Королевский дворец. Желающие могут посмотреть интерьер здания, который интересен потолочными росписями, скульптурами и белым итальянским мрамором, что олицетворяет процветающий город.

Изображение 371.jpg

Обойдя Королевский дворец, мы сходили в супермаркет, где купили необходимые продукты, и поднялись наверх в кафе, чтобы пообедать.

После этого мы отправились в Восточную гавань, чтобы увидеть Парад кораблей.

Мои скромные видео с Парада кораблей были сделаны с фотоаппарата, качество такое, что не стоит их выставлять напоказ. Поэтому я могу предоставить только несколько фотографий самого красивого парусника, который мы видели.

Изображение 380.jpg

Изображение 381.jpg

Изображение 382.jpg

Изображение 383.jpg

Вот и весь Амстердам. У нас осталось время, чтобы дойти до отеля «Виктория», где у нас назначен отъезд.

Но мне так не хотелось уезжать из Амстердама!

Такое чувство я испытываю всегда, когда уезжаю из него. Наверное, поэтому начинаю искать тур, в котором опять смогу в него приехать. Но в этом туре меня как-то утешило то, что на следующий день нас ждала НОРМАНДИЯ!!!

Выехали мы из города в 19-50. В пути останавливались на санитарную остановку (с 21-50 до 22-05). В отель приехали в 23-20.

Рит, а вы же вроде бы тоже на экскурсию по каналам ездили? Или я ошибаюсь ?

Ирина! Светлана ездила, а я - нет. Так что это только от меня весь Амстердам, а от Светланы еще не все. 

Наша прогулка закончилась на площади Дам, где у нас разошлись пути с моими спутницами. Пообедав, мы попрощались с девочками до времени нашего отъезда из Амстердама, и я отправилась на прогулку по каналам на кораблике. То, что я пойду на эту прогулку я решила, когда мы въезжали в Амстердам. Для себя, я не представляю Амстердам без кораблика, приятно, отдыхая, проплыть еще раз по полюбившимся местам, наблюдая за плавучими домами, мостиками, велосипедистами и прохожими с воды.

0_199901_94404940_-1-XL.jpg

Наверное, я не такой большой любитель кораблей :smile: , если с легкостью променяла Парад Кораблей на прогулку по каналам, но и мы не остались без этого события, можно сказать, находясь почти в самом центре этого действа, проплывая мимо и между судами, катерами, лодочками, которые стремились на парад. Мы же затем устремились осматривать каналы. где так же было столпотворение плавающих средств 

0_199902_f4b46afc_-1-XL.jpg

0_19b6a3_b2041817_-1-XL.jpg

0_19b6a2_21e54136_-1-XL.jpg

0_19b6a4_78614104_-1-XL.jpg

0_199903_ce15212a_-1-XL.jpg

0_199904_d1234eee_-1-XL.jpg

0_19b6a1_f126245b_-1-XL.jpg

Третий раз я попадаю на прогулку по каналам, и каждый раз я открываю для себя что-то новое, да и просто отдыхаю эмоционально. Но вот и эта прогулка подошла к концу, мы возле отеля Виктория встретились со всей и группой, настала пора уезжать. Вот такой получился у нас Амстердам, насыщенный и разный. Возможно, мы попытались объять необъятное, но мы увидели все что хотели, постаравшись учесть интересы и "хотелки" друг друга. 

Света, у нас был действительно замечательный Амстердам!

И во многом это получилось благодаря тебе, ведь это ты нам составила маршрут, учитывая наши пожелания.

Мы увидели самый разный город, получили от прогулки по нему огромное удовольствие. Поэтому еще раз - спасибо за нашу прогулку!

И, я надеюсь, что мы еще не раз побываем в этом замечательном городе!

• 2 недели спустя...

20.08.2015. 6 день тура. Руан, Нормандия. Франция.

Завтрак с 6-30. Выезд в 8-30.

Мы провели ночь уже во Франции, в городе Туркуэн. Вчера мы приехали в отель в темноте, конечно, устали, поэтому об осмотре окрестностей отеля не было и речи. Но утром с новыми силами  увидели просыпающийся город.

Дома в самых разных архитектурных стилях

P1190501.JPG

P1190513.JPG

P1190514.JPG

P1190520.JPG

P1190526.JPG

P1190527.JPG

Главный собор города – готический собор Святого Христофора, построенный в XIX веке на месте старой церкви Святого Ведаста.

P1190510.JPG

P1190511.JPG

P1190512.JPG

P1190515.JPG

P1190516.JPG

P1190517.JPG

P1190518.JPG

P1190525.JPG

Так же мы увидели городскую Ратушу.

P1190521.JPG

Интересный фонтан

P1190523.JPG

Торгово-промышленная палата

P1190504.JPG

P1190505.JPG

P1190506.JPG

P1190508.JPG

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...