marta67 Опубликовано 31 октября, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 31 октября, 2015 Я смотрела с большим интересом, потому что так получилось, что я была только в Париже и его пригородах, а провинциальная Франция еще для меня – новинка. Собственно, поэтому и был выбран этот тур, что тут была возможность увидеть провинциальную Францию, причем в первую очередь я хотела познакомиться с Нормандией. Почему с Нормандией? Нормандия – это провинция Франции, где жили галльские племена, в свою очередь завоеванные римлянами. А затем уже на эту землю пришли викинги или норманны, как называли в Европе «северных людей». От этого и появилось название этой земли – Нормандия. Так как формирование культуры и традиций в Нормандии произошло при участии галлов, римлян и викингов, то мне очень хотелось увидеть эту землю, отличавшуюся от остальной Франции. И замечательно, что в этом туре мы познакомились и узнали Нормандию, посетив Руан и Этрета, а затем Онфлер и аббатство Мон-Сен-Мишель. Готовясь в поездке, я читала о Руане и его достопримечательностях, о которых были только восторженные отзывы. Я в какой-то момент даже стала бояться, что уже во время подготовки «перегорю» и само посещение не окажет на меня ожидаемого эмоционального эффекта. Но я зря волновалась. Увиденные мной места оказались потрясающими, а впечатления такими сильными и мощными, что я размечталась о том, чтобы повторить этот тур, но только в обратном направлении.
marta67 Опубликовано 31 октября, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 31 октября, 2015 В этот день у нас по программе был осмотр города Руана с гидом-сопровождающим. Конечно, я пошла на осмотр города, который у нас проводила Лена. Лена постаралась за достаточно небольшое время дать нам максимум информации о Руане, показать также по максимуму его достопримечательности. С чем у меня ассоциируется Руан? Прежде всего, с национальной героиней Франции - Жанной д`Арк. Еще Руан – это также замечательный кафедральный собор Богоматери, который был невероятное количество раз (что-то около 50!) изображен Клодом Моне, основоположником импрессионизма. А импрессионизм в переводе дословно – это впечатление. Поэтому Руан, да и вся Нормандия, - это ВПЕЧАТЛЕНИЕ. Впечатление, за которым мы поехали, и которое не отпускает и притягивает, поглощает и заставляет искать новую возможность поехать вновь в Нормандию и вновь его почувствовать.
marta67 Опубликовано 31 октября, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 31 октября, 2015 Наша экскурсия началась именно с Руанского собора. Собор Нотр-Дам в Руане - один из важнейших памятников готической архитектуры Франции, чей острый, похожий на иглу шпиль пронзает небо, долгое время считался самым высоким зданием мира. Однако все же уступил пальму первенства собору Кёльна. Начало строительства относится к 1202 г. В ходе раскопок был обнаружен фундамент романской церкви более раннего периода, где-то 1063 г., на котором был позднее и построен готический Руанский собор. Левая башня Сен-Ромен (1202 г.), высотой 75 м., возводилась в эпоху ранней готики и увенчана колокольней в стиле ранней готики, тогда как Масляная башня, Тур-де Бёр (1487 г.), высотой 76 м., вся целиком выстроена в стиле пламенеющей готики. Башня была построена на пожертвования людей, делавших их ради отпущения греха — они ели сливочное масло во время Великого поста, отсюда и название. Башня Сен-Ромен Масляная башня Несомненно, что именно ажурные, похожие на кружева, очертания этого собора вдохновили великого французского художника Клода Моне на создание серии картин. В Руанском соборе удивительным образом сочетается изящество с его огромными размерами, которые позволяют ему гордо возвышаться среди узких и небольших городских улочек. Его мощные, крепкие и вместе с тем невероятно изящные стены завораживают своей красотой. Строительство стрельчатого шпиля Руанского собора Нотр-Дам (высота 152 метра) производилось в XII веке, аналогичных ему отыскать практически невозможно. Я постаралась сделать как можно больше фото Руанского собора. Лена рассказала нам о том, как трудился Клод Моне, изображая собор в самое разное время суток – утром, в полдень, вечером, в солнечную и пасмурную погоду, в разное время года. У него были установлены несколько мольбертов, на каждом из которых он отображал Руанский собор в определенный период. Могу сказать, что позже, в Париже, я была в Музее д,Орсе, где с головой погрузилась в мир импрессионистов, и посмотрела несколько картин Клода Моне из серии «Руанской собор» и смогла оценить его грандиозный замысел передачи света с помощью цвета. Вообще, этот тур был для меня тесно связан с творчеством импрессионистов, которых я для себя «открыла». Конечно, я знала о таком стиле живописи, но он меня до этого как-то не задевал. Здесь же все сложилось воедино – и место творчества, и само творчество Клода Моне и его сподвижников, и мой интерес.
marta67 Опубликовано 31 октября, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 31 октября, 2015 Мы зашли в собор и не спеша обошли его. Окна собора украшают изумительные витражи, многим из которых почти 800 лет. Здесь же есть ряд надгробий, в частности, Генриха II и епископа Амбуаза. Тут же устроена и одна из могил Ричарда Львиное Сердце. Почему одна из могил? В то время было принято захоронение по частям, т.е. в одном месте может быть захоронено сердце человека, в другом - он сам. В Руанском соборе захоронено сердце Ричарда Львиное сердце. Это можно понять по тому, что рука скульптуры на надгробии указывает на сердце. Тело же погребено в Аббатстве Фонтевро. Также в соборе мы увидели скульптуру Жанны д`Арк.
marta67 Опубликовано 31 октября, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 31 октября, 2015 После собора мы вышли на пешеходную улицу, также являющуюся достопримечательностью Руана. Но сначала еще раз полюбовались Руанский собором. Пешеходная улица называется улицей Больших часов (Грос-Орлож). По обе ее стороны стоят тщательно отреставрированные дома из фахверка. Хочется гулять и разглядывать каждый дом, такие они не похожие друг на друга. Хотя ведь принцип их строительства был одинаковым. Дома строились из двух материалов – деревянных балок, стоек и раскосов, а пространство между ними заполнялось глиной, перемешанной со всем, чем угодно, даже со строительным мусором. Стены штукатурились, причем деревянную конструкцию оставляли на виду и только закрашивали ее в более темный цвет. И такая конструкция здания давала ему очень длительную жизнь. Так же можно заметить, что верхний этаж в зданиях выступает над нижним, так, что получается своеобразная лестница наоборот. Вызвано это самой простой причиной - финансовой. Для строительства дома выкупалась земля под него, но с помощью выступающих друг за другом верхних этажей получалось увеличить общую внутреннюю площадь дома. Второй причиной была защита зданий от воды, так как благодаря используемой при строительстве технике выступов, вода от дождя, попадая на фасад, стекала не по стенам здания и на фундамент, а непосредственно на землю. Такая техника защиты деревянных строений, согласно историческим исследованиям, была известна еще древним грекам. Конечно, среди фахверковых домов встречались и каменные дома, тоже заслуживающие внимания.
marta67 Опубликовано 31 октября, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 31 октября, 2015 Затем мы свернули направо и вышли к Дворцу Правосудия. Здесь мы полюбовались на яркий пример готической архитектуры. Это здание с резным фасадом, напоминающего резную шкатулку из слоновой кости, был построено для заседаний Парламента Нормандии в конце XV – начале XVI века. Кружевной облик дворца был задуман и воплощен архитекторами Роланом де Ру и Роже Анго. Зодчие украсили дворец изящными башенками и шпилями, фигурами химер, горгулий, другими скульптурными и рельефными изображениями. В комплекс дворца входят три здания, образующие внутренний дворик. В этом дворике находится здание синагоги XII века, принадлежавшей городской еврейской общине. В западном крыле дворца находится его главное помещение – бывший прокурорский зал, примечательный высоким стрельчатым сводом. В настоящее время в стенах Руанского Дворца Правосудия размещаются музеи – промышленный и художественный, и библиотека, в которой хранится более 130 тысяч старинных томов. Кроме этого, во дворце проходят судебные заседания и мероприятия научных сообществ.
marta67 Опубликовано 31 октября, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 31 октября, 2015 Затем мы вернулись на улицу Больших часов. Эту улицу перегораживает знаменитая арка XVI века, увенчанная Большими астрономическими часами с одной стрелкой. Да, в те времена не нужна была минутная стрелка, так как чтобы доехать из Парижа в Руан требовалось несколько дней. Большие часы Руана роскошно выглядят и исправно ходят, даже несмотря на свой почтенный возраст, который насчитывает уже несколько столетий. Часы были установлены на городской башне в 1389 году и старше самой башни на полтора века. Замысловатый циферблат старинного часового механизма выдержан в королевской цветовой гамме – сочетание синего, бордового и золотого цветов, причем некоторые детали оформления либо покрыты позолотой, либо были сделаны из золота. Центр циферблата украшает золотое солнце, по лучам которого движется единственная стрелка. На самом конце часовой стрелки прикреплена фигура барашка. Баран изображен на гербе Руана, так как основной доход городу приносила торговля шерстью. Над циферблатом расположен серебряный шар, с помощью которого часы показывают фазы лунного цикла – эта информация была весьма важна для средневековых мореплавателей и крестьян. В нижней части циферблата расположено табло, в котором сменяются картинки с изображенными людьми и животными – так часы определяют день недели. В каждом углу циферблата находятся круглые элементы, в верхних углах размером поменьше, в нижних - побольше, похожие на зеркала. На самом деле это небольшие окна, сквозь которые из башни можно было наблюдать за жизнью улицы. Своды проема арки – настоящее произведение искусства. Их украшают изящные, хорошо сохранившиеся барельефы. Большие часы с другой стороны арки
marta67 Опубликовано 31 октября, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 31 октября, 2015 Пешеходная улица Больших часов связывает две самые популярные достопримечательности города – Руанский собор и Рыночную площадь, на которой в XIV веке была казнена Жанна д`Арк. Когда я читала биографию Жанны д`Арк, то пыталась понять, как этой простой крестьянской девушке в 17 лет удалось убедить и повести за собой французское дворянство и армию и вывести Францию из зашедшей в тупик Столетней войны между Францией и Англией. Но ведь сначала она смогла каким-то образом убедить Карла VII, в том, что она избрана Богом, чтобы снять осаду с Орлеана, преграждавшего англичанам путь на юг. Причем убедить так, что Карл доверил ей, необученной военному делу девушке, командование войском и отправил ее с войском в Орлеан. В результате ряда сражений, в которых принимала участие сама Жанна, 8 мая 1429 года осада с города была снята. Снятие осады и последовавшая за этим серия побед французских войск убедили французов, что Бог считает их дело правым и помогает им. Предпринятый после этого поход на Реймс превратился в триумфальное шествие королевской армии. Карл VII короновался в Реймсе, и во время торжественного акта Жанна держала над ним знамя.
marta67 Опубликовано 31 октября, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 31 октября, 2015 После побед в Орлеане ее стали называть Орлеанской девой. Но в результате предательства Жанна была схвачена англичанами и передана на суд инквизиции. По распространенному в то время обвинению в колдовстве Жанна была осуждена и казнена в Руане. Казнь Жанны была ужасной – сожжение заживо на костре. Это событие произошло на площади Старого рынка 30 мая 1431 года. На этом самом месте установлен каменный крест, выложенный из пяти массивных плит. Здесь же построена современная церковь, освященная в честь национальной героини. Храм имеет необычную форму, которая напоминает перевернутый корабль викингов, или, как утверждают местные жители, застывший в камне огонь. Архитектором нового здания стал Луи Арретш, который смог «вписать» в его облик витражи, уцелевшие от прежней церкви, разрушенной во время войны. Согласно легенде, палач, который проводил казнь Жанны, собирая ее прах, увидел, что сердце Жанны не сгорело, и он понял, что она не была колдуньей, а была чистой, непорочной девой. После этого он сошел с ума и выкинул сердце Жанны в Сену. Так что от нее не осталось ничего. Только память и любовь народа. Но в начале XX века Жанна была признана святой и канонизирована. Почитание Жанны и любовь к ней не проходят с годами. Интерес к ее жизни не утихает, а места, где она провела свою короткую, но такую яркую жизнь, пользуются неизменным интересом. Старая рыночная площадь, даже несмотря на такое множество исторических памятников и достопримечательностей, продолжает соответствовать своему названию – здесь по-прежнему находится городской рынок. Обрамлением площади служат фахверковые особняки. Здесь же, на площади Старого рынка, мы увидели самое старое здание Руана, которое было свидетелем казни Жанны д`Арк, то есть в 1431 году оно уже здесь было, а сколько лет ему уже в общей сложности неизвестно.
marta67 Опубликовано 31 октября, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 31 октября, 2015 Но всему приходит конец. Вот пришел конец и нашему осмотру Руана. У нас началось свободное время. Но мы не пошли ни в какие музеи, так как хотелось еще раз почувствовать атмосферу города, пройти по уже знакомому маршруту, полюбоваться на фахверковые дома, Большие часы, Руанский собор. Отъезд из Руана состоялся в 15-00. Нас ждала Этрета.
marta67 Опубликовано 17 ноября, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 17 ноября, 2015 Переезд в Этрета был совсем недолгим, и в 16-05 мы уже вышли из автобуса и отправились на прогулку. Лена показала нам основные достопримечательности, напомнила нам, во сколько у нас отъезд, и у нас началось свободное время. Небольшая историческая справка об Этрета. Этрета (Étretat) — одно из самых живописных мест на Алебастровом берегу (Côte d’Albâtre) Франции. Высота скал в районе Этрета чуть больше 80 метров. Скалы здесь сложены меловым известняком, перемежаемого слоями кремния. Взаимодействие морской воды на известняк приводит к его постепенному растворению, благодаря чему образовались причудливые скалы и арки, а также полирует кремень — вот откуда на пляже появилась галька. Еще одним важным фактором, формирующим этот удивительный берег, является дождевая вода, которая просачивается в мел и постепенно разрушает его — этим объясняются многочисленные осыпи. Название Этрета появилось только в 90-х годах XVIII века, и его иногда переводят как «Хутор заходящего солнца». Это место всегда притягивало людей. Первые люди появились на территории Этрета еще в древности. Согласно старинной легенде, селение основали викинги. В галло-римскую эпоху здесь было весьма оживленно, проходил торговый путь, о чем свидетельствуют богатые археологические находки. Трехкилометровый римский акведук был разрушен в первой половине XIX века. XIX век — поворотный в истории Этрета. Тихая рыбацкая деревушка стала модным морским курортом. Во многом популяризации способствовал Альфонс Карр (Alphonse Jean-Baptiste Karr, 1808-1890), подолгу живший здесь. Его перу принадлежит роман Histoire de Romain d’Étretat. Большую роль сыграло также строительство дороги, связавшей Гавр и Фекам, по которой регулярно курсировали омнибусы. В 1890 году была проложена железная дорога. Еще с 1830 года здесь началось строительство вилл в курортном стиле. В 1852 году были построены казино и театр. Сюда приезжали писать картины Коро, Боден, Делакруа, Мане, Моне. Этрета изображена на полотнах нашего соотечественника В. Д. Поленова. В Этрета подолгу жили и работали Дюма, Гюго, Карр, Мопассан, построил виллу композитор Оффенбах. Клод Моне А это Поленов (фото из интернета) В 1990 году последний рыбак в Этрета прекратил свою профессиональную деятельность. Сейчас в небольшой деревушке, население которой едва ли превышает 1600 человек, можно встретить огромное количество туристов. Кроме того, здесь живут потомки курортников XIX века.
marta67 Опубликовано 17 ноября, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 17 ноября, 2015 Пройдя через весь городок, мы вышли к морю. Живописные скалы с двух сторон ограждающие город, шум морского прибоя, почти нетронутые пляжи, покрытые круглой галькой. Что еще нужно для релакса? Совершенно неожиданно для себя я расслабилась, и мне не захотелось лезть ни на один из слонов. Конечно, на пляже мы совершили традиционное «купание», т. е. помочили ручки и ножки. Но я знаю, что в нашей группе были люди, которые купались по настоящему, от души. Парижане же приезжают сюда не столько ради загара и купания, сколько ради прогулок у моря, чистого воздуха и великолепной кухни.
marta67 Опубликовано 17 ноября, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 17 ноября, 2015 Но как же быть с покорением утеса? Вот тут на помощь пришел паровозик, который поднимает таких лентяев, как я, на правый из слонов, на тот, на котором находится церковь. На этой же скале находится мемориал, установленный, как память о двух смелых французах – летчиках. Итак, садимся на паровозик и поднимаемся к часовне Нотр-Дам де ла Гард (La Chapelle Notre-Dame de la Garde), посвящённой Святой Деве Марии. По дороге я стараюсь сфотографировать все, что успею. На повороте я успела сфотографировать памятник солдатам, погибшим во время Первой мировой войны. Или вот вилла, имеющая не только адрес, но и собственное имя – вилла «Notre-Dame». Местное кладбище И еще вилла Наконец мы наверху. Скалистые выступы, которые образуют здесь высокий берег, носят название Шодрон (La Chaudron). Первую часовню местные жители построили на этом месте в 1854-1856 годах. Строили всем миром, поднимая в гору тяжёлые камни на собственных руках и спинах. В августе 1942 года здание было разрушено немцами, и восемь лет место пустовало. В августе 1950 года часовню построили заново. За зданием часовни возвышается стелла — часть мемориала, который установлен здесь в память о двух французских лётчиках, пропавших без вести в небе над Атлантикой в 1927 году. Герои Первой мировой войны Шарль Нэнжессери (Charles Nungesser) и Франсуа Коли (François Coli) планировали совершить первый в истории авиации беспосадочный рейс из Парижа в Нью-Йорк на одномоторном биплане под названием «Белая птица» («L’Oiseau Blanc»). Восьмого мая 1927 года биплан вылетел из Парижа, но до Нью-Йорка не долетел, тела и останки самолёта найдены не были. Во время Второй мировой войны памятник сильно пострадал и был окончательно разрушен в 1942 году вместе с часовней, о которой говорили чуть выше. Новый монумент начали возводить здесь в 1961 году. Мемориал снова выполнили в форме самолёта, нос которого направлен в сторону Атлантики, туда в последний раз и пролетела над Этретой «Белая птица». На повороте под зданием музея установлен крест.
marta67 Опубликовано 17 ноября, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 17 ноября, 2015 Спустилась с этой скалы я опять-таки на паровозике, а можно по пешеходной тропинке. Вот тут я уже сама себе обещаю, что в следующий раз спущусь только пешком У нас было время разглядеть и дома в Этрета. Жилая застройка в городке необычная: высокие виллы, разноцветный камень. И очень много зелени. Очень небычные дома с соломенной крышей В центре города стоит дом, известный как «Усадьба Саламандры» («Manoir de la Salamandre»). Здесь находится отель и ресторан с любопытной историей постройки. В 1912 году архитектор Эмиль Мож (Émile Mauge) по инициативе подполковника в отставке, потомка старинного купеческого рода, Ульрика Анри де ла Бланште (Ulrich Henry de la Blanchetais) взялся за строительство нового здания. В нём был открыто заведение под называнием «Гриль-бар Маркизы де Севинье» («Rotisserie Marquise de Sévigné»). Имя «Саламандра» здание получило значительно позже. На постройку создателей вдохновил дом 14 века (Maison du Cirier Plantefor) из другого французского города под названием Лизьё (Lisieux). Он принадлежал торговцу свечами. Дом был разобран в 1899 году. Дерево, оставшееся от этой и других разобранных построек, было использовано при возведении нового здания в Этрете. Дом украшен многочисленными деревянными орнаментами и скульптурами, которые были скопированы со здания, которое называлось «Усадьба Саламандры», и после его разрушения в 1944 году его имя перешло к этому дому. Центром города считается площадь Мориса Гийяра (Place Maurice Guillard). Здесь останавливаются автобусы, на которых можно добраться в Этрету от ближайших железнодорожных станций. На площади стоит здание мэрии Этрета (Mairie de Étretat), в нём же находится главное туристическое бюро города (Office de Tourisme d’Étretat).
marta67 Опубликовано 17 ноября, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 17 ноября, 2015 Если площадь с мэрией можно назвать «административным центром» Этрета, то площадь Марешаль Фош (Place Maréchal Foch) — старый центр города. От одной до другой пара минут ходьбы. Площадь названа именем французского маршала Фердинанда Фоша, который командовал армией во время Первой мировой войны. На площади Марешаль Фош стоит деревянное здание крытого рынка (Marché Couvert, или Des halles), построенное в 1926 году. Архитектор — Эмиль Гоже (Emile Gauge). Небольшая башенка на крыше — это бывшая колокольня (Le Сlocher). Гоже строил здание как реконструкцию ещё более старой версии рынка, которую когда-то возвели на территории бывшей фермы и пруда. Напротив рынка находится таверна, в которой можно было полакомиться морепродуктами. Таверна под названием «Два Августина» (La Taverne des deux Augustins) была открыта здесь в 1851 году. Своё название она получила благодаря тому, что первый владелец и арендатор были тёзками. Нагулявшись по Этрета, мы отправились в таверну, но не в «Два Августина», а напротив нее. Все объяснилось очень просто: в «Двух Августинах» еще не было мидий, а таверна рядом уже принимала заказы. В этой таверне также было меню на русском языке, поэтому затруднений при заказе у нас не было. Мы со Светой заказали по кастрюльке мидий по-нормандски и решили попробовать местное розовое вино. Могу сказать, что мидии по-нормандски нам понравились больше, чем мидии, которые мы с ней ели в Антверпене.
marta67 Опубликовано 17 ноября, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 17 ноября, 2015 Не спеша поужинали и отправились к месту отправления автобуса. Но здесь нас ждал сюрприз – Лена устроила знакомство группы, при этом было угощение от ТТВ вином. Те, кто еще не успели познакомиться, познакомились. Группа в основном была из постоянных клиентов ТТВ и опытных туристов, которые имели за плечами уже не по одному туру. Отъезд немного задержался, но причина была уважительная. В отель мы приехали в 21-10. Отель находился в Гавре. Но нам еще было рано ложиться спать, поэтому мы отправились на прогулку. Продолжение следует...
СВлана Опубликовано 18 ноября, 2015 Жалоба Опубликовано 18 ноября, 2015 Этрета меня манила давно. Фотографии подруги, картины Клода Моне, отчеты на форуме сделали свое дело, Наверное, посещение этого изумительного места стало одной из главных причины выбора этого тура. Погода нам благоволила, когда мы приехали на побережье было солнечно и тепло, волны омывали берег и сбивали с ног, но это действительно такой релакс.. Посидев немножко на берегу океана, попытавшись погулять по воде, преодолев волны, мы, пока Рита покоряла "слона" на паровозике решили подняться на правого слона пешком Не спеша, останавливаясь на фотопаузы, мы поднялись наверх, зашли в часовню , посмотрели выставку фотографий и устроили фотосессию с потрясающими видами, чайками, скалами. океаном Так не хотелось спускаться, но нас внизу ждали наши спутницы и кастрюлька с мидиями, поэтому мы очень легко спустились, подождали еще паровозик с нашими девушками и заглядывая в сувенирные лавочки, пошли в кафе, где отведали мидии по-нормандски. Очень не хотелось уезжать из этого живописного места, но Лена подсластила нам скорый отъезд знакомством с группой за бокалом стаканчиком вина.
marta67 Опубликовано 18 ноября, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 18 ноября, 2015 Света, виды на фотографиях захватывают дух! Как же там было хорошо... И действительно, так не хотелось уезжать оттуда... Но как замечательно составлен тур, ведь на следующий день нас ждал Онфлер и Мон-Сен-Мишель, а это опять удовольствие и какое-то чудо.
julia_bv Опубликовано 18 ноября, 2015 Жалоба Опубликовано 18 ноября, 2015 Рита, Света, с удовольствием читаю ваш совместный отзыв. Как же здорово, когда в поездке рядом есть человек, который поддержит в нужную минуту, поможет в разработке маршрутов, которые обоюдно интересны! Здоровский дуэт у вас получается! :good3: Продолжайте в том же духе! :whistle:
marta67 Опубликовано 18 ноября, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 18 ноября, 2015 Спасибо, Юля! Планы уже на следующий год есть. Но о 2017-м мы уже тоже начали думать, так ведь :yes3: ?
julia_bv Опубликовано 18 ноября, 2015 Жалоба Опубликовано 18 ноября, 2015 Рита, ну конечно же! Как же без этого :read: Скважину найдем где-нибудь в Подмосковье :download: , и будет нам счастье :yahoo: !
Larisa D Опубликовано 18 ноября, 2015 Жалоба Опубликовано 18 ноября, 2015 Девчонки, давайте вместе скважину искать! Возьмите меня в долю!
julia_bv Опубликовано 19 ноября, 2015 Жалоба Опубликовано 19 ноября, 2015 Лариса, да не вопрос! Тебя в обязательном порядке. Пы.Сы. Флудить больше не буду
marta67 Опубликовано 25 ноября, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 25 ноября, 2015 Эта ночь у нас была в отеле «Меркурий» в Гавре. Гавр (Le Havre) — портовый город на берегах Ла-Манша в северном французском регионе Верхняя Нормандия. Практически полностью разбомбленная во Второй мировой, «гавань» (именно так переводится название города) обросла восстановленными бетонными строениями вполне в духе того времени: очень лаконичные прямые линии, суровая масштабность без всяких украшений на фасадах зданий. Восстановлением города занимался талантливый архитектор Огюст Перре, благодаря стараниям которого новый центр Гавра включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Среди шедевров Перре, безусловно, доминирующая над городскими застройками модерновая церковь Сен-Жозеф, а также здание ратуши с 60-метровой башней и панорамной смотровой площадкой. К жемчужинам современной архитектуры можно отнести культурный центр «Вулкан», словно гора вырастающий на фоне аккуратных домиков этой части города. Хотя над его созданием работал уже не Перре, а известный бразильский архитектор Оскар Нимейер. Фото культурного центра «Вулкан» у меня нет, но с соседней теме в видеоролике Владимира можно увидеть это сооружение необычной формы. Когда мы въезжали в город, то обратили внимание на море, которого здесь было много. Но наш отель, к сожалению, располагался не на первой линии, но зато был в самом центре города, что дало нам возможность самим увидеть его.
marta67 Опубликовано 25 ноября, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 25 ноября, 2015 Еще при подъезде к отелю «Меркурий» мы обратили внимание на мост через канал, вдоль набережной которого мы ехали. И когда пошли на прогулку, то мост уже сиял в подсветке. Этот мост был стилизован под мост «Нормандия», который нам предстояло увидеть и проехать по нему на следующий день. Мы прошли вдоль канала до моста, вдали в подсветке была видна башня церкви Сен-Жозеф, которая видна из самых удаленных уголков Гавра. Подошли к Памятнику погибшим в годы Второй Мировой войны. Затем мы повернули и, пройдя по тихим и пустынным улочкам Гавра, где мы встречали только наших одногруппников, которым, как и нам не спалось, мы вышли на центральную площадь города со скверами и фонтанами, со зданием Ратуши и полюбовались еще и на этот современный архитектурный шедевр. Ратуша (она же мэрия) Гавра также является творением прославленного архитектора Огюста Перре, который построил доминирующую над городом церковь Сен-Жозеф. Это сооружение располагается на одной из самых просторных площадей не только города, но и всей Франции. Город был наполнен морским воздухом, было тепло, прогулка нам очень понравилась.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.