bultatg Опубликовано 20 сентября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2015 От площади, на которой расположен замок, отходит улица via Castello Ursino, которая приводит на via Giuseppe Garibaldi. Мы пересекаем улицу Гарибальди и оказываемся на уже известной нам улице via Vittorio Emanuele II. Повернем направо, по направлению к Соборной площади. Дойдем до квадратной площади piazza San Francesco d’Assisi. В центре неё возвышается монумент кардиналу Дусмету, мощи которого хранятся в Кафедральном соборе. Кардинал Дусмет родился в Палермо, в 1818 году, в 1988 году папа Иоанн Павел II провозгласил его святым. В пятилетнем возрасте Джузеппе вступил в бенедиктинский монастырь, где и проявились его ум, усердие, и аббат монастыря сделал Джузеппе своим секретарем. В 1850 году Дусмет стал настоятелем аббатства в Неаполе. Он уладил все спорные моменты и организовал жизнь монастыря. Во время эпидемии холеры Дусмет помогал всем больным: богатым, бедным, умирающим - для каждого находились слова утешения. В 1858 году Дусмета назначили аббатом бенедиктинского монастыря Сан Николо л'Арена в Катании. В 1866 году после рождения объединенной Италии монастырь экспроприировали. На следующий год Дусмет стал архиепископом Катании. В тот период в Катании случилось много бедствий – землетрясение, извержение Этны, наводнения и эпидемии, но Дусмет проявил себя мужественным и милосердным. В 1888 г. его назначили кардиналом. Умер Дусмет в 1894 году от непродолжительной болезни. Говорят, что у него в доме не нашлось даже простыни, чтобы покрыть тело. Напротив кардинала, в самом начале улицы, находится барочная церковь Святого Франциска Ассизского. Церковь восстановили в XVIII веке. В ней находится работа Япоко Виньерио «Подъем на Голгофу», которая является копией работы Рафаэля «Несение креста». Отсюда начинается via Crociferi - улица сицилийского барокко. Via dei Crociferi – редкий пример архитектурной гармонии и единства, самая красивая улица Катании XVIII в. Вдоль улицы расположены церкви, монастыри и совсем немного жилых домов. Когда-то на этой улице находились древнеримские постройки, которые не сохранились, потерявшись в веках. Храм Геракла и храм Эскулапа под церковью Святого Бенедикта – первая церковь на улице Крочифери. Она была построена в XVIII в. и является ярким примером сицилийского барокко. Церковь принадлежит бенедиктинскому монастырю. Внутри церковь украшена фресками, изображающими жизнь святого Бенедикта. Мы идём дальше, до церкви Святого Франциска Борджиа, к которой ведут две лестницы и даже туда заходим внутрь, посмотреть. Дальше по улице – коллегия Иезуитов, с 1968 по 2009 г.г. здесь размещался художественный институт. Посмотрели красивый внутренний дворик с портиками. Напротив находится церковь Святого Джулиана – один из самых красивых примеров сицилийского барокко работы Ваккарини. Весьма живописный спуск - via Antonio di Sangiuliano выводит нас на via Etnea. Via Etnea – главная улица исторического центра Катании, она пересекает город с юга на север и растянулась почти на 3 км. Проложили улицу Этнэа в конце XVII в., после разрушительного землетрясения. Свое начало улица берет от Кафедрального собора и направляется в сторону вулкана Этна. Это гостиная города с многочисленными магазинами, историческими зданиями, церквями (в количестве 6 штук) и кафе. Дворцы, стоящие вдоль улицы Этнэа, построены в стиле барокко выдающимися архитекторами Джованни Баттиста, Ваккарини и Франческо Батталья. Улица Этнэа вымощена камнями из лавы, часть улицы открыта только для пешеходов. Прямо перед нами - Коллегиальная базилика (Collegiata), церковь в стиле позднего барокко посвященная Святой Марии Милостивой. Базилика была восстановлена в XVIII в. Фасад церкви украшен статуями святых Петра, Павла, Агаты и Аполлонии. Вовнутрь не заходили, так как церковь была закрыта. Желающие могли её посетить позже, во время службы. Мы идём по via Etnea в противоположную от Дуомо сторону и доходим до оживленной piazza Stesicoro. Здесь находится дворец Тоскано, построенный в 1870 году и возвышается монумент Винченцо Беллини. Здесь же на piazza Stesicoro на 10 метров ниже уровня улицы расположены руины римского амфитеатра. Амфитеатр был построен во II веке при императорах Андриане и Антонии Пио. В V веке король остготов Теодорих разобрал часть амфитеатра, пустив эти камни на постройку стены вокруг города. В XI веке амфитеатр опять послужил материалом для строительства – король Рожер II Сицилийский приказал использовать древние камни для строительства Кафедрального собора. После землетрясения в 1693 году сверху построили новые дома и церковь сан - Биаджо. Диаметр амфитеатра 70 м, он вмещал в себя 15 тысяч зрителей. Наш гид Жанна рвалась ещё показать нам виллу Беллини, но народ предпочёл её, т.е., парк, посмотреть издалека и рванул в ближайший супермаркет запасаться местными специалитетами и продуктами, по поводу которых у нас идёт импортозамещение, правда, предварительно поблагодарили Жанну за весьма интересную экскурсию. На этой оптимистической ноте у нас началось свободное время. К моему большому сожалению, я пропустила мимо ушей информацию о пастиссерии: http://www.savia.it/prodotti.asp, вот сейчас бы я там развернулась!!! В Катании я, наконец, купила себе электрическую кофеварку Бьялетти Мока, на 3 чашки и сейчас ностальгирую, заваривая в ней кофе, по Сицилии, в частности... В свободное время, также, посидели на площади в кафе и отведали кассату. Время пребывания в этом чудесном городе пролетело, как один миг. В 20-15 садимся в нашу золотую карету и возвращаемся домой, в Маскали. Ужинали мы в ресторане отеля, у бассейна, под приятную музыку и наблюдая местные обычаи, за столиком напротив, с невестой и её девичником. Вечер прошёл весьма приятно и вкусно. Как же, всё - таки, хорошо на Сицилии!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bultatg Опубликовано 21 сентября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2015 1 сентября, двенадцатый день нашего путешествия, вторник. Свободный день для нас, "долгоиграющих" туристов и день отъезда в 15-30 в аэропорт Катании "облегченного" варианта нашего тура. Вот на этом хотелось бы остановиться поподробнее. Я, конечно же, понимаю, что сейчас не лучшие времена и сложно с набором групп, но объединять разные даже по протяжённости маршруты считаю весьма недальновидным, потому что страдает программа тура более длительного. Почему? Да потому, что её (программу) можно было бы построить более гармонично, более равномерно распределив экскурсионную составляющую, что было невозможно оптимизировать в нашем случае, иначе, "короткометражные" коллеги не смогли бы поучаствовать во всех экскурсиях. У нас получились все совместные дни заполнены экскурсиями, а последние три дня подряд - отдых на море... Не стоит, по моему глубокому убеждению, ухудшать программу одних за счёт других. Оба варианта имеют право на существование, но параллельно, каждый своим путём. Вот такое моё субъективное мнение! Итак, мы попрощались с коллегами и Николя отвёз их в аэропорт Катания. Проводил, показал, оформил, отправил всех на родную землю, вернее, до Рима, а дальше уже они сами делали пересадку. Вот, кстати, и ещё один недостаток объединения - облегчённая группа летит обратно с пересадкой, без гида, что тоже не есть хорошо. Впоследствии, пришло от них сообщение из самолёта в Риме, что всё в порядке, ну, а мы со спокойной душой отдыхаем дальше. Первую половину дня группа провела на пляже, все обзагорались и перекупались, благо, погода на всем протяжении тура нас радовала - ни единого дождя и море спокойное и ласковое! После проводов нашей половинки, я уже на пляж не вернулась, а пошла обследовать окрестности, ведь, надо же когда -то с ними познакомиться. Мой путь лежал в Марину ди Рипосто, по проезжей части дороги, ввиду почти полного отсутствия тротуаров, вдоль моря. Рипосто - весьма симпатичный рыбацкий городок, не избалованный туристами. Я сделала такой вывод на основании прогулки по набережной, вдоль которой располагался скверик с лавочками, заполненными , на тот момент, почему -то одними юношами слегка под девяносто, которые, при моём прохождении, дружно, как подсолнухи, поворачивали головы вослед..."Наверное, турист здесь довольно редкое явление"- подумала я.. Я догуляла до центральной площади, обошла её по периметру, в собор не попала ввиду того, что он был закрыт, и ещё немного погуляла по улочкам, прилегающим к площади. Всё, как во всех приличных итальянских городках: рыбный рынок, уже закрытый, здание местной администрации, мне по пути попались два собора, порт и т.д., несколько небольших магазинчиков. Подробно о Рипосто можно посмотреть видеоролик, который с большой любовью снял кто -то из местных, видимо, жителей: Ну, а я ограничилась съёмкой площади на камеру телефона... На обратном пути навестила супермаркет, ничего экстраординарного не нашла, правда, поразила двухлитровая бутыль белого вина за 69 евроцентов! Встретила своего коллегу по путешествию, Анатолия, который, кстати, уже третий раз путешествует с Николаем, и он мне сообщил, что наш автобус уже вернулся из аэропорта. Ну, и слава богу! Этим вечером идти уже далеко не хотелось, хотя я приметила в Рипосто немало весьма привлекательных мест для ужина, но тащиться туда пару километров ещё ничего, а вот обратно... В общем, нас встречал ставший уже родным и близким ресторан нашего отеля. Чудненько провели вечер, под звёздным небом, при луне, под приятную музыку и вкусную еду. Сицилия, я буду по тебе скучать...http://yoursmileys.ru/tsmile/moon/t114009.gif Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ниф Опубликовано 22 сентября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2015 Татьяна! Мы тоже летели обратно с пересадкой без гида, т.к. Ольга уже встретила группу в аэропорту, которая сама, без сопровождения и с пересадкой прилетели из Москвы. Обе группы были без облегченных программ. Конечно, было бы лучше чтобы нас проводили, сопроводили и по домам развезли. :biggrin: Но а так, самостоятельный перелет с приключениями внес остроты в наши переполненные эмоциями души :declare2:!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bultatg Опубликовано 22 сентября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2015 Татьяна! Мы тоже летели обратно с пересадкой без гида, т.к. Ольга уже встретила группу в аэропорту, которая сама, без сопровождения и с пересадкой прилетели из Москвы. Обе группы были без облегченных программ. Конечно, было бы лучше чтобы нас проводили, сопроводили и по домам развезли. :biggrin: Но а так, самостоятельный перелет с приключениями внес остроты в наши переполненные эмоциями души :declare2:!!! Люба, рискую вызвать огонь на себя, но ... В идеале, гид всегда с группой, во всяком случае, так это было у меня во всех турах до сих пор. ну, а кому не хватает острых ощущений, те уже перешли на самостоятельные путешествия. Мне необходимо всё вышеперечисленное: чтобы проводили, сопроводили, показали, рассказали, уделили максимум внимания. именно за этим я и езжу в туры с ТТВ. Понимаю, что ТТВ пишет о возможном отсутствии гида при перелёте и т.д., но лично я категорически против подобных мероприятий и стараюсь избегать, по возможности, таких ситуаций. До сих пор получалось... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bultatg Опубликовано 22 сентября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2015 2 сентября, среда, тринадцатый день нашего путешествия. Сегодня мы отдыхаем от тяжкого туристического труда. На завтрак пришла уже на пределе, за 15 минут до закрытия ресторана, хотя, засидевшись с многочисленными коллегами на улице за чашечкой кофе, не заметила, закрывается ли он вообще... Ну, при всём богатстве выбора, выбора у нас нет - идём на пляж. А это - любимое место пребывания на пляже нашего Анатолия, который у нас получился самый загорелый, возможно, из-за такой близости моря... Спасатели на пляже тоже имеются... А там, вдалеке, где горный силуэт, красавица - Таормина. Море сегодня слегка волнуется, правда, я это заметила только на выходе из него, после небольшой фотосессии, которую мне устроил коллега Борис, когда волна меня накрыла прямо на берегу и я нахлебалась диетической водички. А море, оказывается, солёное!!! Огромное спасибо Анатолию и Борису, которые меня, буквально, на руках вытащили из этой волны!!! Пришлось срочно заедать стресс прямо в кафе на пляже, тем более, уже подошло время обеда, что и было сделано с большим удовольствием. Скажу сразу, что от стресса ну очень помогает ассорти из морепродуктов и бокал - другой холодненького просекко!!! В это же время, некоторые коллеги обследовали окрестные городки на предмет оголтелого шоппинга, ведь мы завтра уже улетаем на Родину... Все и всё нашли, пришли на пляж вполне удовлетворённые и остались добирать солнечных лучей и морской водички, а я отправилась немного охладиться в номере, в котором всегда было чистенько и прохладно. Вечером сам бог велел нам попрощаться с отелем и его весьма гостеприимными хозяевами и их родственниками, которые вместе работают, одной семьёй и вечером у этой семьи был большой сбор. Естественно, в своём ресторане. Кстати, ресторан нашего отеля, оказывается, весьма популярен у местного населения, которые приходили вечерами отмечать к нам свои знаменательные события. Устроившись за столиком, но уже под деревом, чуть подальше от бассейна, мы наблюдали церемонию встречи большой сицилийской семьи. Любопытно, я вам скажу... А церемонию разделки и раздачи огромной, запечённой в соли, рыбы с экзотическим названием, я даже попыталась заснять на камеру телефона, а они и не возражали. И впоследствии нам даже перепало угощение от хозяев в виде огромной порции этой вкуснючей рыбки с гарниром, вот такие они гостеприимные, эти сицилийцы! Вот и пролетел ещё один прекрасный день и восхитительный вечер в замечательной стране чудес по имени Сицилия!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модераторы Moderator1 Опубликовано 22 сентября, 2015 Модераторы Жалоба Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2015 Уважаемые форумчане! Хотелось бы напомнить вам, что выяснение отношений на форуме, пусть даже и из самых благих побуждений, а также провокации, в том числе и скрытые, запрещены правилами форума. Если вы не можете вести полемику цивилизованно, без перехода на личности, то просим вас вообще воздержаться от этого на форуме или пользоваться для этого личными сообщениями. Благодарим за понимание. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bultatg Опубликовано 23 сентября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2015 3 сентября, четверг, четырнадцатый день нашего путешествия. Вот и наступил завершающий день нашего путешествия. Сказать, что было грустно, это ничего не сказать... Пора возвращаться из сладких снов на грешную землю... в 10 часов все номера нужно было освободить, сдать вещи в камеру хранения и дожидаться 16 -00, на которые был назначен выезд в аэропорт Катании. Все коллеги так и поступили, и отправились на пляж. А я накануне продлила до 16-00 номер (за 40 евро, больше никто не захотел такого комфорта), спокойненько позавтракав и собрав вещи, тоже отправилась на пляж. Что -то я не припомню ни одного тура с отдыхом на море, чтобы я провела столько времени на пляже, сколько получилось в этом путешествии и это тоже одно из маленьких чудес, которые случились со мной на Сицилии... Сицилия провожала нас прекрасным солнечным денёчком, море было тёплое, ласковое и спокойное, но фотосессий я уже больше не устраивала... Вкусный обед в ресторане нашего отеля, прощальное просекко... Наш автобус с самого утра отправился встречать группу Виктории Рябцевой, которая прилетала разными рейсами и, что самое интересное, заселялась в совершенно другой отель, примерно, 40 км от нашего, так что, у нашей группы был очень большой шанс не успеть к самолёту, поэтому Николай накануне, на всякий случай, забронировал нам итальянский автобус. И вот этот случай настал... Наступило время отъезда. Мы погрузились в итальянский автобус и отправились в аэропорт. По дороге туда, на одном из перекрёстков, итальянская полиция, не помню её разновидности, устроила тотальную проверку большегрузного транспорта и мы попали под раздачу... Видели бы вы, как моментально коллеги захлопнули замки ремней безопасности при её появлении, ведь штраф пришлось бы платить каждому индивидуально! Но полицая совершенно не заинтересовала наша дисциплинированная группа, он развел подробное общение с нашим водителем. Чем он только не интересовался! У меня сложилось впечатление, что водитель рассказал ему всю подноготную своей семьи и не только... Мы молчали, как мышки, может, это и спасло ситуацию, потому что, полицай нас всё-таки отпустил с миром и мы даже успели на свой самолёт, который, в этот раз, даже улетел во - время. В аэропорту Николя всем желающим помог оформить такс - фри, все успели посетить дьюти фри и, самое главное - запастись канноли в специализированном магазинчике. Я впервые их попробовала уже дома. Вкуснятина! Попробуйте приготовить эту прелесть долгими зимними вечерами: В Риме тоже всё прошло гладко, и вот, поздно ночью, или ранним утром, мы уже в Москве. Многие коллеги остались ждать в аэропорту своего следующего рейса, я посидела с ними за компанию, а потом, попрощавшись, отправилась на работу, с кратковременным заездом домой. Вот и закончилось наше чудесное путешествие, оставив после себя яркие, незабываемые впечатления и состояние счастья... Сицилия, мы с тобою одной крови, ты - и я!!! Сицилия, всё -таки, страна чудес и сладкой жизни, в общем - фрутта марторана... Я к тебе ещё вернусь, обязательно! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 23 сентября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2015 Мне теперь очень хочется самой узнать, чем же Сицилия всех так очаровала. Такие красивые, восторженные отзывы на форуме об этом уголке Италии. :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bultatg Опубликовано 23 сентября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2015 Мне теперь очень хочется самой узнать, чем же Сицилия всех так очаровала. Такие красивые, восторженные отзывы на форуме об этом уголке Италии. :smile: Света, а ты разве ещё не была на Сицилии?! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 23 сентября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2015 Света, а ты разве ещё не была на Сицилии?! Нет, я была в соррентийском туре. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bultatg Опубликовано 23 сентября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2015 В 23.09.2015 в 21:59, S_LANA сказал: Нет, я была в соррентийском туре. Тогда тебе вскоре предстоит множество открытий, и это здорово!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АИЛ Опубликовано 7 октября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 октября, 2015 А это - любимое место пребывания на пляже нашего Анатолия, который у нас получился самый загорелый, возможно, из-за такой близости моря... Вот и вошёл в анналы ТТВ...))) Татьяна, спасибо за прекрасный репортаж, отличные фотографии, воссоздавшие атмосферу нашего прекрасного пребывания на Сицилии. Приятно было еще раз окунуться благодаря Вами в это чудное мгновение. Спасибо огромное! Новых поездок, отличных впечатлений! P.S. А самый загорелый я уже приехал с готовым сибирским загаром. И "близость к морю" еще добавила южного (сицилианского!) колорита :)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bultatg Опубликовано 7 октября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 октября, 2015 Вот и вошёл в анналы ТТВ...))) Татьяна, спасибо за прекрасный репортаж, отличные фотографии, воссоздавшие атмосферу нашего прекрасного пребывания на Сицилии. Приятно было еще раз окунуться благодаря Вами в это чудное мгновение. Спасибо огромное! Новых поездок, отличных впечатлений! Анатолий! Очень рада Вашему появлению! Спасибо большое! Может, дополните отзыв о нашем чудесном путешествии своими воспоминаниями? Приятной неожиданностью оказалось для меня то, что Вы - форумчанин!!! А почему молчали, как партизан?! Я думала, что у нас в группе одна Алиса приобщенная к форуму... Не пропадайте, участвуйте в подготовке новых путешествий и до встречи на дорогах Европы, которая, как оказалось, весьма вероятна, так как у нас с Вами есть объединяющая нас путеводная звезда - наш гид Николай!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bultatg Опубликовано 11 октября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 октября, 2015 P.S. Дополнение к 13 дню нашего путешествия, 2 сентября. Сегодня я вдруг вспомнила, что у четверых моих коллег по путешествию в этот день сбылась ещё одна мечта, естественно, с помощью нашего Волшебника: они провели этот чудесный день на Мальте! По возвращении оттуда просто летали от восторга! Как здорово, когда мечты сбываются... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
вИра Опубликовано 30 ноября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2016 Спасибо за отзыв! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bultatg Опубликовано 6 сентября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2017 После просмотра нового каталога на 2018 год всё больше и больше склоняюсь к тому, чтобы повторить этот тур. Ностальгия замучила... Останавливает только то, что так чудесно и волшебно не будет уже никогда... Путь к счастью, загадываем желания: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.