Опубликовано 13 октября, 20159 г. Автор comment_559761 Следующим пунктом в нашей программе значился город с не менее замысловатым названием Чески-Крумлов, если с первой половиной названия все ясно, то вторая половина вызывала недоумение, что за Крумлов такой? :dntknw: И если Глубока навевал хоть какие-то ассоциации, то Крумлов совершенно никаких... :no: Расстояние от Глубока до Крумлова невелико, всего 33,5 км и менее, чем через час мы уже высаживались на парковке. Нас встретила местный гид с интересным именем Дагмар, но чтоб не утруждать нашу память, она представилась просто и незамысловато: "На ближайшие 2-3 часа я буду ваша Даша" - сказала Дагмар, сразу расположив к себе всю группу. Дагмар-Даша одна из тех гидов, которых я просто обожаю: толковая, увлеченная, с искрометным чувством юмора, знающая и любящая историю своего города, рассказывающая о нем много и интересно, словом, профессионал своего дела! :good3: Браво, Даша-Дагмар! :clapping: Её реплика о том, что (цитирую): "Кровно заработанные деньги нужно с удовольствием проесть и пропить, а не прописать в "домике неизвестного архитектора" стали для меня руководством к действию! :derisive: Немного истории города: название Чески-Крумлов или Чешский Крумлов происходит от древне-немецкого "Krumme Aue - Кривой луг", ведь город находится в излучине Влтавы, которая причудливо огибает его практически со всех сторон. Если смотреть на карту Крумлова, то прекрасно видно, что он похож на остров, обвитый лентой реки Первое письменное упоминание о поселении датируется 1253г., основателем считается чешский дворянин из рода Витковичей. С 1302г. их род угас и владения перешли к Рожмберкам (Розенбергам), благодаря которым в XIV веке город принял свой облик, который с небольшими изменениями сохранился практически до наших дней. В XVII веке Крумлов перешел к роду Эггенбергов, которые владели им в 3-х поколениях и сделали немало для процветания города. В память об этом роде в Крумлове варят прекрасное пиво с названием "Eggenberg" В начале XVIII века род Эггенбергов вымер и Крумлов переходит к их наследникам Шварценбергам, уже известным нам по замку Глубока-над-Влтавой, которые правили городом вплоть до 1918г., когда город был занят чешскими войсками, а впоследствии в 1945г. национализирован Чехословакией, а все немецкоговорящее население было депортировано в Германию и Австрию. Тогда же и появилась приставка Чески (Чешский). А вообще, город оказался "везунчиком", его обошла стороной даже Вторая мировая, не было разрушено ни одного жилого строения, что огромная редкость и огромная удача. А теперь конечно же фото города, настолько аутентичного, средневекового и настоящего, что по нему можно изучать историю с живыми картинками! :good2: Плащевой мост представляет собой 3-х этажный арочный переход из Крумловского замка в сад Крумловский замок, который является вторым по величине в Чехии после Пражского града. Старая мельница с фигуркой водяного :smile: Пятилепестковые розы, нижняя является символом города, присутствует на флаге и гербе Крумлова Средневековые улочки и домики города с уникальными подлинными древними фресками! :good:
Опубликовано 13 октября, 20159 г. Автор comment_559767 На примере этого дома, мне хочется показать и чуть рассказать со слов Даши, о том, как тщательно и детально реставрируют чехи древние фрески и рисунки на домах. Аккуратно и предельно осторожно реставраторы слой за слоем снимают верхнюю штукатурку, а слоев этих бывает и 3 и 5, обнаружив рисунок или фреску, восстанавливают ее только по тем изображениям, что сохранились, совершенно ничего не добавляя и не дорисовывая от себя! Потому и попадаются на некоторых домах вот такие странные рисунки, где у трубача-музыканта отсутствует одна нога или, напротив, нет туловища совсем, но есть стопы обеих ног или др.части тела, либо одежды. Это не прихоть реставраторов, а идеально-детальное восстановление того, что сохранилось! Удивительно и здорово! :good2: Устращающего вида водосток - зубастый дракон Еще один любопытный дом, на который хочется обратить внимание - на нем расположен ряд средневековых фресок, которые показывают все перипетии судьбы в жизни человека с рождения и до самой старости. Вообще, в Крумлове, что ни дом, то сама история смотрит тебе в глаза! :good2:
Опубликовано 13 октября, 20159 г. Автор comment_559772 Еще немного картинок настоящего средневекового города, где чем-то инородным выглядят автомобили и туристы в современной одежде Дальше наш путь лежит в Крумловский замок, чья башенка эффектно высится над городом! :smile: И вот мы в одном из дворов Крумловского замка, в каком по счету - не помню... Помню, что стены украшены росписями XVI века
Опубликовано 13 октября, 20159 г. Автор comment_559779 Далее у нас экскурсия с Дашей по Крумловскому замку. Съемка разрешена, поэтому смотрим на Крумловский замок изнутри! Вообще, что касается интерьеров, то на мой взгляд здесь они наиболее точно подходят под классическое определение "средневековый замок" - достаточно строго, лаконично, выдержано в неброских, спокойных тонах. Начну с фото вот этих, поросших мхом камней - это самое старинное место Крумловского замка, можно сказать - сама старина или глубокое средневековье! Печь-камин Портрет прекрасной Паулины Шарлотты Шварценберг, женщины с трагической судьбой - она погибла во время пожара на балу по случаю свадьбы Наполеона. Бедная Паулина кинулась в огонь, чтобы спасти своих детей, не подозревая даже, что они уже в безопасности :cray: Различные средневековые интересности Ах, какие эксклюзивные шахматы! :smile: Что это такое, как думаете? - спросила Даша. Даже близко не догадался никто! Это клетка для сверчка!!! :biggrin: Комната для чаепития Спальня Обеденная комната
Опубликовано 14 октября, 20159 г. Автор comment_559840 И еще одна любопытная комната Крумловского замка, так называемая Сокровищница сакрального искусства где выставлены богослужебная утварь и одеяния, украшения и мощевики Капелла Св.Креста на Крестовой горе. Стеклянный позолоченный ковчег с мощами, как считалось до недавнего времени, Св.Репараты III век. Но по данным последнего по-моему спектрографического анализа, было установлено, что возраст "мощей" относится XV-XVIв.в., а что самое любопытное - "мощи Св.Репараты" состоят из фрагментов костей, принадлежащих разным людям, разных возрастов и даже разного пола! :swoon: О, как! Крутой подлог! А ведь люди столько веков верили, поклонялись... По Крумловскому замку у меня все, есть там еще один экскурсионный маршрут, где показывают уникальный замковый барочный театр, один из самых первых в Европе и прекрасно сохранившийся в первоначальном виде с XVII века, жаль, что не увидели, видимо, в следующий раз. После экскурсии у нас был назначен обед в ресторанчике с пафосным названием "Готика", правда ничего готического ни снаружи, ни внутри мы не увидели. :biggrin: Первым блюдом был "Суп в хлебе", да-да, такое вот незатейливое название, впрочем, как и само содержимое - бульон с расплавленным в нем сыром и зеленью, и всё... На второе были на выбор печёная форель с картофелем, либо король чешских блюд - вепрево колено, которое я, нисколько не задумываясь, и взяла :smile: Суп был так себе, на любителя, я не особый любитель пустой бульон пить, так что мне как-то не особо понравилось :scratch:, а вот вепрево колено было превосходным!!! :i-m_so_h: Совсем забыла, был же еще бокал того самого знаменитого крумловского пива "Эггенберг"! Очень рекомендую! :smile: Стоимость обеда 15 евро.
Опубликовано 14 октября, 20159 г. Автор comment_559964 Вкуснейшее вепрево колено или как произносят чехи вепшево колено стало еще одной чешской приятностью этого осеннего тура! После обеда было свободное время что-то чуть больше часа, которое я решила потратить просто гуляя по улочкам Крумлова. И в первую очередь я пошла конечно же на главную городскую площадь, где по случаю праздника, во всю бурлила и кипела огромная ярмарка. Совсем упустила из виду, что мы попали в Чески-Крумлов в праздник, в День Св.Вацлава, который является покровителем всей Чехии, всех пивоваров и виноделов :smile: На площади была построена сцена, перед ней стояли ряды стульев для зрителей, крумловцы что-то пели, рассказывали, вновь пели, веселились, смеялись, словом, праздновали с удовольствием и от всей души, не забывая при всем при этом потягивать пиво! :biggrin: Набродившись вдоволь по ярмарке, послушав и посмотрев выступления, я решила все же пойти в др.часть города, где на экскурсии мы не были. Переходя по одному из мостов через Влтаву, вдруг услышала музыку и увидела чуть вдали, прямо на берегу реки, крумловцы в национальных костюмах танцевали какой-то танец, резко изменив свое направление движения, я отправилась туда, уж очень любопытно было, т.к. чешские национальные танцы и костюмы для меня в новинку! :smile: Оказалось, что танцевали дети-подростки, но так старались, так старались :good: , не у всех, конечно, получалось слаженно, но старания были выше всяческих похвал! :good: Мне очень понравилось, я с удовольствием смотрела, фотографировала и даже на видео немного сняла. Вот несколько фото этого танца А вот и видео. Если я верно уловила суть танца, то первая его часть посвящалась воинам-защитникам и танцевалась одними мальчиками. Во второй же части участвовали и прекрасные девочки, и знаете, чем-то даже вторая часть танца напомнила мне свадебные торжества, хотя могу ошибаться. Но когда мечи, пусть и деревянные, сложены, тогда по идее начинается любовь... :derisive: Во всяком случае, мне так кажется... :smile: Словом, взгляните сами, ведь крумловские ребята так сильно старались!!! :dance2: :clapping: :good3:
Опубликовано 15 октября, 20159 г. Автор comment_559971 Когда танец окончился и все стали расходиться кто куда, я поозиравшись по сторонам, увидела еще какое-то оживление впереди, потопала туда, а как же, интересно ведь! :smile: Подходя, поняла, что здесь тоже танцуют и тоже в костюмах! Народу вокруг - не пропихнешся, но я все же стала по-тихоньку пролазить ближе и ближе, пока не увидела. В национальных костюмах тоже танцевали подростки, эти уже были намного старше и танец у них получался лучше и задорней! :smile: Конечно же поснимала на видео, чтоб и вы тоже смогли взглянуть! :smile: Лично у меня, пока я на них смотрела, настроение прям-таки взлетело, я улыбалась и чему-то радовалась вместе с крумловцами и это было восхитительно!!! :dance3: :dance2: :yahoo: Ясно-понятно, что праздник в Чешском Крумлове с песнями, плясками, ярмаркой стал еще одной совершенно неожиданной приятностью нашего тура! :good2:
Опубликовано 16 октября, 20159 г. Автор comment_560189 А этот пост мне хочется посвятить нашему гиду-сопровождающему Александру Ниц, ведь я еще и пары слов о нем не сказала, а он этого ой как заслуживает! Кто ездил когда-либо с Александром, уверена, скажут: "Нам очень повезло с гидом!" Теперь и я это подтверждаю: "Нам очень повезло с гидом!" :good2: Александр весьма и весьма позитивный, внимательный, заботливый, отзывчивый, эрудированный, веселый, с превосходным здоровым чувством юмора, что говорит о его высоком интеллекте! :good2: Особо хочу подчеркнуть тот момент, что он сумел найти индивидуальный подход практически к каждому, а это, согласитесь, очень непросто! Много и увлеченно рассказывал о городах, обычаях, достопримечательностях, какие местные "шпециалитеты" нужно непременно попробовать, где их найти, словом, давал развернутое руководство к действиям! Всегда точно, своевременно и чётко озвучивал время и место отъезда и, как результат - ни одной задержки, ни одного опоздавшего и ни одного потерявшегося туриста на протяжении всего тура! :good2: А его ежеутренняя фраза: "Друзья мои! Категорически приветствую вас!" стала для нас своеобразным добрым обычаем-паролем! :biggrin: И если вдруг, в суете, он забывал это сказать, то с задних рядов автобуса тут же слышалось: "Александр! Категорически приветствуем Вас!" :biggrin: Выражаю благодарность от себя лично, думаю, что и остальные участники нашего тура присоединятся ко мне, гиду Александру Ниц за: высокий профессионализм, четкую и грамотную организацию тура, чуткость и внимание ко всем участникам, за доброжелательно-позитивный микроклимат в салоне автобуса, который он сумел создать и поддерживать на протяжении всего путешествия! :good2: Побольше бы таких гидов! А теперь фото Александра. "Категорически приветствую Вас, Александр! И я точно из нашей группы!!!" :biggrin:
Опубликовано 16 октября, 20159 г. comment_560355 Тана! Очень интересный и красивый рассказ! Фотографии просто чудесные! Спасибо!
Опубликовано 17 октября, 20159 г. Автор comment_560421 Пока я смотрела один танец, потом другой, время неумолимо бежало и бежало, стало ясно, что пора уже идти в сторону парковки. И по дороге прощальный взгляд на уникально сохранившийся до наших дней город, как преданье старины глубокой, что вдруг оживает в каждой улочке, в каждом домике, в каждом дворике, в каждом камне бусчатой мостовой... :good2: Я была очарована городом, а праздник Св.Вацлава еще более усилил это впечатление, внеся своеобразную изюминку, добавив шарма и красоты, став еще одной приятностью этого чешского тура 4АК! :wub2: И еще немного фото Чески-Крумлова, надеюсь, что когда-то обязательно сюда вернусь. В отель ехали как-то долго, но Александр скучать не давал, рассказал несколько веселых историй, анекдотов, поведал о некоторых неожиданных для нас особенностях чешского языка, когда наши русские слова звучат по-чешски с точностью до наоборот. К примеру: "Свежие продукты" - Черстве потравини "В мороз топливо на местожительство" - В мразу паливо на быдлиште "Внимание! Полиция предупреждает" - Позор! Полиция варуе "Внимательный мужчина" - Позорний муж "Прекрасный, чудесный" - Ужастный "Забыл" - Запомнел "Фрукты" - Овоце "Трусы" - Калготки "Духи" - Вонявка "Скидка" - Слева Много в чешском языке слов, по произношению которых легко можно догадаться о чем идет речь, например: "Носки" - Поножке "Самолет" - Летадло "Летчик" - Летак "Стюардесса" - Летушка "Официантка" - Сервирка "Автомобиль" - Возидло "Судно"(плавательное) - Плавидло "Сиденье" - Сидадло "Нога(ступня) - Ходидло "Театр" - Дивадло (в том смысле, что место, где смотрят диво, дивятся) "Мыло" - Мидло "Зеркало" - Зрцадло "Призрак" - Страшидло Ну и несколько слов, по произношению которых ну очень непросто догадаться, что это :mosking: "Весло" - Падло "Шотландец" - Скот "Гречка" - Поганка "Умный" - Хитрый Хотя последнее слово, если хорошенько подумать, то умный априори должен быть хитрым, иначе умным вряд ли станешь :derisive: Вот так, с пользой для себя, значительно расширив свой кругозор, мы около 20-00 прибыли в наш пражский отель. Что сказать? День удался и удался на славу!!! :good2:
Опубликовано 24 октября, 20159 г. comment_562006 Уважаемая Tana! С нетерпением жду продолжения рассказа - очень уж Вы заинтересовали неизвестным пока событием - праздник бурчака... Продолжение - в студию!!! :biggrin:
Опубликовано 8 ноября, 20159 г. Автор comment_564842 Да, несколько замешкалась я с отзывом... Работа навалилась что-то, да так, что никак не могла хоть полчасика уделить на написание продолжения. Сегодня исправляюсь и да будет продолжение! Итак, самое интересное событие тура - Праздник бурчака было назначено на 4-ю субботу сентября, т.е. на 26 сентября и причем не где-нибудь, а в замечательном замке Карлштейн! :smile: Правда в связи с этим мероприятием был отменен заезд в Карловы Вары, о чем было предупреждение на сайте ТТВ еще за полтора месяца до выезда и всё же для многих в группе почему-то этот факт явился открытием. Почему, не знаю даже. :dntknw: Очень удивительно для меня, т.к. я специально поехала в тур с 22 сентября, чтоб непременно попасть на этот праздник, а добрая половина группы ничего и не слышали о том, что мы туда едем практически на весь день. Очень странно! :huh: В итоге, кто-то в ущерб празднику, поехал самостоятельно в Карловы Вары, кто-то поворчав и посетовав, все же с нами на праздник, а кто-то и вовсе остался в Праге, даже не подозревая, какое интересное зрелище они пропускают... Что ж поделаешь? Каждый сделал свой выбор. Поскольку в этот день мы особо никуда не торопились, то выезд был поздний, аж в 9-30, ехать всего около 30км и уже в 10-15 мы высаживались на парковке. Помятуя вчерашний далеко не из легких подъем к замку Глубока-над-Влтавой, который напоминал о себе достаточно ощутимой болью в икроножных мышцах, я решила сегодня найти более щадящий способ подъема. В обычные дни к замку Карлштейн можно доехать на специально запряженных в повозки лошадках, но в праздничный день лошадок не было. Двух километровый крутой пеший подъем на 72-х метровую скалу к замку, скажу честно, меня сильно смущал и обещал затянуться надолго, а учитывая, что в 11-00 у нас экскурсия по замку, я поняла, что могу опоздать к назначенному часу. Пошла искать альтернативный способ подъема, нашла - такси, везут в количестве от 4-х человек за 100 чешских крон с персоны. Прикинув, что это примерно 4 евро, а нашими около 300 руб., решила, что очень даже приемлемо и поехала на такси. Через 15 мин. высадилась уже недалеко от замка, осталось еще совсем немного подняться пешком и я на месте! :smile2: Императорский готический замок Карлштейн - Karlštejn, в переводе с чешского "Карлов камень" был заложен в 1348г. на самом верху 72-х метровой скалы, возвышавшейся над рекой Бероункой. Надо заметить, что его строительство велось очень быстрыми по тем временам темпами, и уже через 5 лет король Карл IV использовал замок в качестве своей летней резиденции, еще через пару лет в Карлштейн стали привозить сокровища Чешской Короны и даже какое-то время в замке хранилась Корона Священной Римской империи. Полная же отделка и достройка замка завершилась лишь через 20 лет. Очень интересна архитектура замка Карлштейн: ступенчатое расположение каждого вновь построенного здания замкового комплекса, которое было непременно выше предыдущего! Такая архитектура была выбрана не случайно, а в связи с тем, что по задумке Карла IV Карлштейн должен был символизировать Святую гору в Иерусалиме, ни больше ни меньше. Карлштейн в тот период являлся настоящим неприступным хранилищем самых ценных королевских регалий и сокровищ. Но в последствии практически все сокровища были вывезены из замка, а в конце XVII века он пришел в запустение, какое-то время в замке располагался даже пансион благородных девиц. Возрождение Карлштейна началось в середине XIX века, в ходе реставрации замку был возвращен первоначальный готический вид, при этом все ценные ренессансные постройки были к сожалению разрушены. Хотя все же бытует мнение, что сегодняшний облик замка очень далек от настоящего и скорее всего Карл IV не узнал бы в нем свое великое творение :mda: Ну а теперь фото замка Карлштейн
Опубликовано 8 ноября, 20159 г. comment_564846 Ну вот хорошо что вы продолжили свой рассказ, а то очень хотелось посмотреть на праздник, и я уже начала переживать что отзыв будет не завершен.
Опубликовано 10 ноября, 20159 г. comment_565274 Я тоже с нетерпением жду продолжения. Очень интересно, как это было в Чехии, тем более. что сама 13 ноября еду на Божоле, пить молодое французское вино :derisive:
Опубликовано 11 ноября, 20159 г. Автор comment_565446 Праздник в чешском Карлштейне был великолепен! Настоящая средневековая сказка наяву! :good2: Постараюсь завтра отложить все свои дела и написать о нем с фотографиями и видео! :smile:
Опубликовано 13 ноября, 20159 г. Автор comment_565809 Далее перво-наперво у нас состоялась экскурсия по замку Карлштейн. Фото и видеосъемка категорически запрещена, о чем я искренне очень-преочень сожалею, т.к. в эти праздничные дни экскурсия была особенной, с изюминкой, подобную экскурсию можно увидеть лишь 2 дня в году, именно в один из них мы и попали! И хотя интерьеры замка особо не впечатлили, т.к. все предельно просто, без помпезности и шика, тем не менее экскурсия понравилась очень и запомнится мне надолго! А вся изюминка заключалась в том, что в некоторых залах замка нас поджидали совершенно непредвиденные сюрпризы! Зайдя в Дворянский зал, мы вдруг увидели там мужчин и женщин в восхитительно прекрасных средневековых нарядах, которые учтиво и почтительно приветствовали нас, а после рассказа гида о зале, исполнили удивительно красивый национальный танец в сопровождении живой музыки! :good2: Это было так чудесно и удивительно, вы только представьте на мгновение: подлинный зал замка с каменными стенами, сводами, камином и др.атрибутами средневековья и пары в шикарных старинных чешских костюмах с достоинством и даже с какой-то утонченностью кружат по этому залу в ритме звучащей музыки... :wub2: И все это происходит не в театральных декорациях, не на киностудии, а в стенах настоящего средневекового замка Карлштейн! В высшей степени эстетически-приятное и изумительное зрелище! Бравооо!!! :clapping:Я наслаждалась с удовольствием, глядя на это действо во все глаза и с улыбкой до ушей!!! :clapping: Следующий зал и вновь приятный сюрприз - девушки в средневековых роскошных одеяниях чудесно спели для нас свою национальную песню, опять же под живую музыку! :clapping: Войдя в очередной зал замка, а им оказался Зал аудиенций, я просто-таки обалдела от неожиданности!!! Посреди зала, ближе к окнам, на троне сидел знаменитый чешский король Карл IV собственной персоной, рядом стояла королева, а вокруг них королевская свита! :good2: И как вы понимаете, все конечно же были в великолепных средневековых одеждах, я глазела во все глаза, не веря своим же глазам, настолько вдруг реально ожившей оказалась средневековая картинка!!! :clapping: И тут Карл IV заговорил, приветствуя нас в своем любимом замке (гид переводила нам на русский), рассказал о том, как строил замок, как весело здесь жил, как сильно любил его, какое огромное количество сокровищ собрал здесь. Пригласил нас на праздник, посоветовал непременно отведать прекрасного бурчака и веселиться вместе со всеми до самой ночи! :good3: Вот чего-чего, а побывать на аудиенции у короля Карла IV в его замке Карлштейн, этого точно я ну совершенно никак не ожидала в этом чУдном туре!!! А вот ведь, попала, нежданно-негаданно, а от того втройне приятней! :yahoo: Если вы думаете, что на этом чудеса (а иначе все это и не назвать) Карлштейна закончились, то ошибаетесь. В Трапезном зале нас поджидал очередной сюрприз: в зале был накрыт стол с настоящей едой, фруктами, хлебом, вином, в зале играла приятная музыка и царило оживление - королевские придворные в праздничных средневековых одеждах веселились, ели, пили, беседовали, смеялись, кто-то танцевал, кто-то просто прогуливался и казалось, что они просто живут своей обычной жизнью в королевском замке! :good: И тем не менее, все они на миг оторвавшись от своих дел, поприветствовали нас, как старых знакомых, галантно кивнув и улыбнувшись как будто каждому! Ощущения незабываемые, вроде как ты оказался в самом центре средневековой королевской жизни, а тонкая грань между сказочным средневековьем и нынешней реальностью стерлась... Путешествие во времени на несколько веков назад состоялось! Это было так здорово, так необычно, так чудесно, настолько впечатлило, что еще долго-долго я буду с удовольствием вновь и вновь вспоминать эти прелестные минуты моей жизни, радуясь тому, что они были!!! :wub2: Теперь вы поймете, насколько сильно я сожалею, что ничего не могу показать вам ни на фото, ни на видео, очень, очень жаль... Думаю, нужно съездить самим, чтоб все это увидеть и ощутить! В конце экскурсии по замку, мы зашли в небольшой зал, где в миниатюре частично созданы некоторые залы и здесь можно было фотографировать. Эти фото все, что я могу показать, чтоб хоть как-то, совсем чуть-чуть у вас создалось небольшое представление об интерьерах замка. Есть еще пара фото короля и королевы сделанные мной с фотографий на стенде возле замка
Опубликовано 14 ноября, 20159 г. Автор comment_565821 А тем временем праздник в Карлштейне начинался и то тут, то там стали появляться персонажи из средневековья в эффектных одеждах! На фоне же стен замка они смотрелись ну очень гармонично! :good2: А вот и железный король Карл, правда больше смахивает на Кощея Бессмертного :mosking:
Опубликовано 14 ноября, 20159 г. Автор comment_565901 На площади у входа в замок была установлена сцена, на ней стояли два трона, пока еще совершенно пустые, а возле сцены пары в нарядных средневековых костюмах исполняли национальный старинный танец и тут уже никто не запрещал фотографировать! :smile: А после началась настоящая "Школа танцев"! Танцоры предлагали всем желающим присоединиться и разучить несколько танцевальных движений, повторяя за ними, а затем всем вместе станцевать :smile: Желающих почему-то оказалось немного - две девочки лет 12-ти, молодой человек лет 25-ти и девушка лет 20-ти, на следующем фото она справа, в джинсовом костюме. Очень любопытно было наблюдать, как вроде бы не очень замысловатые танцевальные движения даются почему-то с трудом, а запомнить, что за чем идет было еще сложнее! :smile: Смотря на все эти попытки, я вдруг осознала, что красота, грация и отточенность танцевальных движений - это достаточно сложный и упорный труд, а великолепная пластика - это результат многодневных тренировок и репетиций. А со стороны казалось, что все так просто и легко!
Опубликовано 21 ноября, 20159 г. Автор comment_567069 Ну а теперь о главном - "гвоздь программы" нашего осеннего тура - Праздник бурчака! Для начала что к чему и почему. Чехии, известной на весь мир своим великолепным пивом, оказывается, совсем не чуждо и виноделие, традиции которого по легенде зародились в очень далекой древности, аж во II веке н.э., когда в Южной Моравии римские легионеры посадили первые виноградники. Справедливости ради надо заметить, что такого понятия как "Чешское вино" не существует вообще, поскольку вино в Чехии производится в основном в Моравии, соответственно и вино называют не иначе, как "Моравское вино". К моему стыду о моравских винах я имела ну очень смутное представление, на слуху было лишь словосочетание Моравские вина и всё... :to_take: А потому, узнать хотя бы об основных моравских винах для меня было очень интересно. Так, например, из темных сортов винограда производят такие вина: Rulandske modrá - Руландское синее, Svatovavřinecké - Святовавржинецкое, Modrý Portugal - Синий Португал, Frankovka - Франковка, из светлых сортов винограда: Veltlínské zelené - Вельтлинское зеленое, Ryzlink vlašský - Рислинг Влашский, Sylvánské zelené - Сильванское зеленое, Tramín červený - Траминер розовый. И совершенно уникальные Моравские вина: Slamove vino - Соломенное вино, Ledove vino - Ледяное вино и для особых гурманов Vyber z cibeb - вино выбора ягод с плесенью. Последние вина изготавливаются по необычной технологии, как то ягоды винограда вялятся на соломе или виноград оставляют на лозе до заморозков и лишь после собирают и др. Теперь я наконец-то знаю, какое вино нужно попробовать в Чехии :smile: Поскольку виноделие в Чехии существует и существует очень давно, то естественно, что в конце сентября в стране традиционно проходит праздник Сбора винограда - Винобрани - Vinobraní, а открывает его Праздник молодого вина, которое в Чехии называется Бурчак - Вurčak - это самый первый и самый желанный гость на празднике Винобрани! :smile: Праздник Бурчака открывает Винобрани и в этом 2015г. это произошло уже в 19-ый раз в замке Карлштейн 26 сентября. Что же представляет собой Бурчак и как выбрать качественный Бурчак? Итак, Бурчак - это молодое вино, которое представляет собой начавший бродить виноградный сок. Основные критерии выбора - это цвет, наличие пены и пузырьков, запах и конечно вкус. Цвет бурчака непрозрачный, мутный от молочно-желтого до светлой охры, из темных сортов винограда - непрозрачный темно-малиновый. На дне и стенках емкости, где находится качественный живой бурчак обязательно должен быть осадок и частички дрожжей, а при розливе на стенках бокала должны образоваться пузырьки углекислого газа, а на поверхности появиться пена, т.к. бурчак он "живой" напиток и дрожжи в нем беспрестанно работают. Запах у бурчака должен быть исключительно виноградным, даже без намека на любые другие посторонние запахи! Вкус бурчака - сладковатый с чуть заметной кислинкой, содержание алкоголя - от 4 до 7%, причем без вкуса и запаха спирта. Хранится бурчак всего 3 дня и в холодильнике, причем с каждым днем его качество неминуемо снижается, поэтому лучше пить его свежим на винных ярмарках и праздниках. Среди чешских виноделов бытует мнение, что в сезон человек должен успеть выпить столько бурчака, сколько крови течет в его теле, тогда весь год у человека будет отменное здоровье и никакая зараза ему не страшна! :good2: А поскольку в среднем в человеке где-то около 5 литров крови, то сами понимаете нужно выпить не менее 5 литров бурчака!!! :drink: :mosking: И конечно же несколько фото этого уникального напитка с таким странным названием
Опубликовано 22 ноября, 20159 г. Автор comment_567181 Программа праздника обещала быть интересной и насыщенной, да вот невезуха, все самые любопытные моменты мы пропустили, т.к. в это время находились в замке Карлштейн на экскурсии, а остальные тоже увидеть не довелось, т.к. в 16-00 у нас уже был назначен отъезд обратно в Прагу... :to_take: Вот так выглядела программа праздника: 11-00 Фаер шоу с факирами и танцами живота. 11-30 Музыка и танцы жителей из чешского города Колин 12-00 Куклы и шуты 12-30 Средневековая музыка разных стран с 14-00 до 14-30 перерыв с 14-30 до 15-30 Королевское шествие 15-30 Выступление жонглеров 16-00 Показ средневековой готической моды 17-15 Средневековые готические танцы 18-00 Выступление легендарного средневекового ансамбля Krless 19-45 Факельное шествие Первые три мероприятия мы пропустили находясь на экскурсии и всё, что было после 15-30 соответственно тоже... Очень жаль, что такой ранний отъезд, я бы с удовольствием посмотрела и на жонглеров и на готический показ мод, но увы-увы... :sad2: :sad2: :sad2: Нам осталось довольствоваться только Королевским шествием. Огромная просьба к ТТВ: пожалуйста, учитывайте программу праздника при составлении программы тура с выездом в сентябре с посещением торжеств в Карлштейне!!! Очень хотелось посмотреть все по-дольше, но назначенный на 16-00 отъезд свел это желание на нет! Карловы Вары мы в этом выезде не посещаем, посему вполне можно провести весь день до вечера в Карлштейне на празднике, никуда не торопясь. А теперь то, что все же удалось увидеть - это Королевское шествие, в котором принимали участие Карл IV, королева, охрана, придворные, музыканты и просто жители Карлштейна, которые все от мала до велика были одеты в великолепные средневековые наряды! Зрелище очень эффектное и прекрасное, я получила поистине чудесное и восхитительное впечатление, с удовольствием любуясь этим действом! :good2: Предлагаю и вам взглянуть!
Опубликовано 22 ноября, 20159 г. Автор comment_567201 И еще немного фото Королевского шествия в Карлштейне Как видите, все было очень ярко, красочно, нарядно, настоящий средневековый праздник! :dance4: Я старалась как можно больше сделать фотографий, конечно не все получились... Периодически переключалась на видеосъемку, потом обратно на фотографирование, словом, старалась и там и сям :smile: Еще и просто посмотреть хотелось, благо, что процессия шла достаточно неторопливо и я успела почти все :smile: Вот небольшое видео, где можно увидеть Карла IV на коне, королеву, придворных и еще много всего интересного :smile:
Опубликовано 2 апреля, 20169 г. Автор comment_589702 По окончании Королевского шествия в Карлштейне, я наконец-то дала себе возможность расслабиться, убрала подальше фотик и в полной мере погрузилась в празднично-ярмарочную атмосферу! Великолепный бурчак лился рекой по обеим сторонам главной улицы городка, продавцы предлагали попробовать и я с удовольствием пробовала то тут, то там, то сям.... :drink: А поскольку улица чрезвычайно длинная, то к ее концу после многочисленных "снятий проб" произошло вот что - мои ноги вдруг почему-то потеряли прежнюю устойчивость, стали несколько подгибаться и походка стала достаточно странной, потеряв былую уверенность.... :derisive: В голове шумело, хотелось петь, танцевать, веселиться, по телу разлилось приятное тепло и расслабленность, все вокруг казалось славным, дивным и чрезвычайно милым.... :good2: И лишь тогда, когда вдруг перед глазами все начало уплывать куда-то вдаль, остатки сознания, дремлющего где-то на задворках, проснулись и выдали подсознанию категоричную фразу: "Закусывать надо!!!" :mosking: Точно! Надо поесть, что я и сделала, присев за столик ближайшей кафешки. После еды все вернулось на круги своя - походка стала уверенной, в голове прояснилось, а взглянув на часы, я поняла, что уже надо торопиться на парковку, ведь до отъезда оставалось 12 минут! Успела, все закончилось благополучно, даже открытку успела еще прикупить! :victory: Вот такой он коварный оказался этот чешский бурчак! Вкусный-вкусный, вроде как пьешь и пьешь и не пьянеешь совсем, а потом раз! и уплываешь вдруг внезапно куда-то далеко-далеко на волнах небытия.... :rolleyes: Это пожалуй первый раз в моей туристической практике, когда я, скажем так, круто "набралась". :mosking: Предупреждение всем, кто будет дегустировать когда-то бурчак - закусывайте!!! Поздно вечером вроде в 21-00 у нас еще была поездка на Кржижиковы поющие фонтаны, но я уже не поехала, т.к. благополучно уснула в своем номере. Но людям понравилось, было красиво.
Опубликовано 2 апреля, 20169 г. Автор comment_589709 Следующий день нашего путешествия для меня лично был очень долгожданным, но к сожаленью оказался самым пустым и неудачным... У группы была поездка в Вену на весь день, а у меня была запланирована самостоятельная вылазка в Марианские Лазни с посещением парка миниатюр Богеминиум. Но планам моим осуществиться было не суждено, т.к. проснувшись утром, я поняла, что мое здоровье дало сбой, дико болело горло, поднялась температура, нос не дышал совершенно, словом, весь букет простуды налицо. Как хорошо, что в этот день никуда не нужно было ехать и я спокойно отлежалась в номере отеля, поглощая горстями лекарства... Лишь вечером вышла до ближайшего магазина прикупить что-либо на ужин, т.к. голод все же не тетка. Надеюсь, что когда-то все же посещу Марианские Лазни, уж очень захотелось мне после всех прочитанных восторженных отзывов побывать в этом уникальном курортном городе Чехии и по парку Богеминиум побродить и воды местной лечебной испить и живительным горно-лесным воздухом подышать... Многие утверждают, что влюбляются в этот город с первого взгляда, а уж по лечебным свойствам термальной минеральной воды ему нет равных в Чехии, даже знаменитые и растиражированные Карловы Вары меркнут перед ним. Очень-очень жаль, что наша встреча в этот раз не состоялась... :sad:
Опубликовано 2 апреля, 20169 г. Автор comment_589729 Следующим утром мы уезжали из красавицы Праги, а уезжать жуть как не хотелось, по моим ощущениям осталось что-то между нами недоделанное, недосказанное, недоговоренное.... Мысленно, глядя на мелькающие за окном автобуса такие знакомые и так полюбившиеся очертания зданий, я шептала Праге: "До встречи, до встречи, до встречи..." А наш путь лежал в Германию, в немецкий город Дрезден, что носит еще одно негласное поэтическое название "Флоренция на Эльбе". Дрезден возник на берегу реки Эльба как рыбацкое поселение, а в 1216г. он впервые упоминается как город. Название города происходит от старославянского"dredzane", что означает "жители пойменных лесов", с 1547г. Дрезден становится официальной столицей Саксонии. Наибольшего расцвета город достиг во времена правления Августа II Сильного и его сына Фридриха Августа II в 1694-1763г.г. - именно в этот период строятся великолепные здания в стиле барокко. В 1806г. по велению 1-го короля Саксонии Фридриха Августа I Дрезден становится королевской резиденцией. Самые черные дни в жизни города выпали на 13 и 14 февраля 1945г., когда в результате бомбардировок американской и английской авиации Дрезден практически полностью был уничтожен, погибло более 30тыс. человек. На восстановление старого центра города ушло долгих 40 лет, причем по возможности в строительстве использовались уцелевшие каменные фрагменты и блоки, они заметно отличаются от новых своим черным, опаленным войной цветом. Надо заметить, что в Дрездене я уже 3 раз, потому на обзорку решила не ходить, а перво-наперво отправилась в "Зеленые своды", "Грюнес Гевёльбе", "Grünes Gewölbe" знаменитый на весь мир музей-сокровищницу. Поскольку в Новых Зеленых сводах я уже успела побывать в декабре 2014г., то моей целью стали Исторические Зеленые сводые, вход в которые строго регламентирован и осуществляется ч/з каждые 30минут. Попаду ли сомнения конечно же были, т.к. в сентябре еще достаточно высок наплыв туристов, да и форумчане предупреждали цитирую: DTN писала: "...попасть сложно именно в Исторические Зеленые своды, и именно по той причине, которую Вы сами и указали - вход строго по расписанию сеансов. Купить билет на ближайший сеанс, оказавшись в городе на 3 часа, практически нереально. И именно поэтому их желательно предварительно бронировать." "Такой случай редко когда представляется - чтобы в Исторические свободно пройти можно было. Мне за 3 посещения Дрездена так и не удалось.)))" Татьяна, и все интересующиеся этим моментом форумчане! Попасть в сентябре месяце, равно как и в декабре в Исторические Зеленые своды без предварительного бронирования, даже оказавшись в городе всего на 3 часа, очень даже возможно и даже я бы сказала очень просто, проверено на личном опыте! :yes: :derisive: Подошла к кассе и без всяких проблем и ожиданий приобрела билет на ближайший заход, который состоялся ч/з 11 минут! :smile: С удовольствием и никуда не торопясь бродила по залам, разглядывая и сами интерьеры и всевозможные сокровища, аудиогид на русском вещал подробности, словом, все замечательно, кроме того, что фотографировать запрещено. Хотя слышала, что вроде с этого 2016 года даже и фотосъемку разрешили, только вот не уловила где, в Новых или Старых сводах, либо везде. Надеюсь, будущие туристы подскажут. Сравнивая же Новые и Исторические Зеленые своды, скажу, что лично мне все же больше приглянулись Новые :smile:
Опубликовано 2 апреля, 20169 г. Автор comment_589758 Впервые за три приезда сюда, я попала в Дрезден в солнечную и безветренную погоду, от чего город в этот раз совсем не выглядел темно-серым, а оказался очень даже ярким и жизнерадостным! Таким я Дрезден еще не видела, поэтому с удовольствием после Зеленых сводов отправилась на Террасу Брюлля Brühlsche Terrasse, так называется набережная реки Эльбы, что простирается от моста Августа до моста Каролы. Красавица Эльба купалась в лучах солнца и была чудо как хороша! Очень радужно в лучах сентябрьского солнышка выглядят и эти два очень важных и солидных здания Дрездена - Министерство финансов Саксонии и здание Государственной канцелярии Саксонии, что находятся на левом берегу Эльбы. Мост Августа Augustusbrücke, самый старейший мост Дрездена, построенный в 1287г. все так же прекрасен, а в лучах осеннего солнышка он выглядел ну просто великолепно! :good2:
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.