БЕЛ Опубликовано 9 октября, 2015 Жалоба Опубликовано 9 октября, 2015 Вместо эпиграфа :smile: Из отзыва Olja «Римские каникулы с прологом и эпилогом…» 22 Июл 2014 - 08:18 БЕЛ сказал(а) : - И меня впечатлили виды Рима с купола собора. Оля, спасибо за них. Наверное, я не так много читала отзывов по Риму, поэтому такую панораму увидела впервые, и если раньше были планы только на Ватиканские музеи и сады, планов подняться на купол не было, то сейчас они появились. Когда окажусь в Риме в следующий раз, не знаю, но желание растет, и планы на город растут :) Olja : - обязательно поднимитесь! надеюсь, желание и планы ускорят ваше свидание с римом)) От этого пожелания «желание (вот такая получилась тавтология) и планы» и правда ускорились, и ровно через год 22.07.2015 я забронировала перелет Н.Новгород – Москва – Рим – Москва – Н.Новгород. А полностью, самостоятельно разработанный незамысловатый «тур», выглядел следующим образом: Лидо-ди-Остия – Рим /Ватикан– Бари/Альберобелло – Рим. Не буду описывать весь маршрут нашей поездки по дням и с подробностями, где были и что видели, хочу остановиться лишь на некоторых моментах и местах, которые или вообще не встречала на форуме, или описывались не часто. Может быть, что-то из нашего опыта кому-то пригодится. В аэропорту Фьюмичино нас встретила на машине хозяйка гостевого дома. И всего за 15-20 минут мы добрались до отеля в Лидо-ди-Остия под Римом. После долгих предварительных поисков по побережью, курортное местечко было выбрано именно по этой причине – удобство и близость. 15 минут от аэропорта и 30 минут на электричке до центра Рима. Сам курорт ничем выдающимся, в плане достопримечательностей, не отличается. «Остия» - устье. В месте, где Тибр впадает в Тирренское море, примерно в 20 км от Рима в конце 19-го века был основан городок, основное развитие и популярность у римлян он приобрел после II –й Мировой войны. Сейчас численность составляет около 100 тысяч. Как везде в подобных местах – широкая набережная, порт, множество кафе, джеллатерий, магазинов, есть рынок с домашними продуктами и вином, радующий приятными ценами. :smile: Над морем и пляжем красиво заходят на посадку самолёты на Фьюмичино. Полоска пляжа совсем узкая, платные пляжи оборудованы кабинками, душевыми, в комплекте шезлонги и зонты. Мы пользовались бесплатным, ничем не оборудованным, благо он был в 3-х минутах от отеля. Самое необычное – песок вулканического происхождения асфальтового цвета. В конце сентября температура и моря, и воздуха были вполне комфортными для нас, а пляжи удивили практически полным отсутствием отдыхающих. Повторю, что Лидо-ди-Остия очень удобное место для совмещения купания и поездок в Рим. Электрички ходят каждые 15 минут, через 30 минут прибывают на конечную, она же станция метро «Пирамида». Обычный одноразовый билет на 100 минут за 1,5 евро позволяет не только добраться до Рима, но и в Риме продолжить путь на метро или другом виде транспорта. Цены за ночь в отелях и на продукты ниже, чем в Риме, а спокойная обстановка городка располагает к отдыху и релаксу после насыщенных прогулок по Риму.
БЕЛ Опубликовано 9 октября, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 9 октября, 2015 Отдых на на море - это прекрасно, но неужели возможно усидеть на месте и не отправиться осматривать интересные окрестности? Это не про нас. :derisive: Всего в 10 минутах езды в 2-х остановках от Лидо ди Остия в сторону Рима на остановке Остия Антика находится комплекс древних раскопок. В один из дней отдыха на побережье мы туда отправились. Далее справка из интернета: Остия Антика (Ostia Antica) – это одна из первых колоний Римской империи, которую основал Анк Марций в 7 столетии до нашей эры, хотя самые древние раскопки здесь датируются 4 столетием до нашей эры. Находилась она в устье Тибра поэтому и название «Остия», что в переводе значит «устье». В период Римской империи это был крупный морской порт, через который осуществлялась торговля со многими государствами. Но спустя несколько столетий море отступило на пару километров, город потерял свое первичное назначение и стал никому не нужен. Только в прошлом столетии здесь начались раскопки и под тонами песка нашли хорошо сохранившийся город. Сегодня в Остии Антике все, что возможно, отреставрировали и разрешают посмотреть на древний археологический комплекс. Уникальный древний город в окрестностях Рима, занимает площадь 34 га. Лучше всего вместе с билетом приобрести карту древнего городка. На ней указаны самые интересные сооружения. Кроме того, почти у каждого сооружения установлен стенд, где на английском написано, что здесь было в древности и нарисован примерный план сооружения на то время. Сразу за вратами начинается центральная улица Decumanus Maximus, выложена блоками из базальта. Лучший способ осмотреть древний город – двигаться по этой улице, сворачивая то вправо, то влево. Среди здешних сооружений вы сможете увидеть: жилые дома патрициев и бедного населения, термы, таверны, гостиницы, склады, торговые лавки и многое другое. Справа от Decumanus Maximus, вашего внимания заслуживают термы Нептуна, сооруженные по приказу Андриана и Антония Пия во 2 столетии нашей эры. Свою популярность термы заслужили благодаря хорошо сохранившейся мозаике, изображающей Нептуна с нереидами и тритонами, жены Нептуна – Амфититры с Гименеем и их свадьбы. Сразу за термами расположены казармы пожарных, которые вмещали более 300 человек. Здешний театр вместительностью около 4000 зрителей. Его построили благодаря стараниям Агриппы, главного советчика Августа, который интересовался разными видами искусств. Также есть несколько музеев, где помещены предметы быта и другие находки в процессе раскопок и реставрации. Слева на главной площади Остии расположен невероятных размеров храм, который называется Капитолий. Его построили по приказу императора Андриана в честь античных богов – Юпитера, Юноны и Минервы. Археологический комплекс «Остия Антика» работает круглый год: с 08.30 до 16.00 в ноябре-феврале, до 17.00 – в марте, до 18.00 – в апреле-октябре. Комплекс не работает в понедельник. Цена билета – 10,00 евро. Подходя к комплексу, уже встречает античность в частном доме Видимо проходит открытый урок истории От себя могу добавить, что комплекс очень интересный, не уступает Римским форумам. Сохранилось много скульптур, но поголовно безголовых :smile: Бродить там можно часами, дотрагиваться до древних стен, удивляясь прочности кладки, поражаться размерам главного храма, восхищаться изяществом мозаик, разгадывать смысл надписей на древних стенах, заглядывать в различные помещения жилых домов, представлять оживленную жизнь города в древности. А еще из ощущений - необыкновенно "вкусный" воздух, напоенный ароматом хвойных пиний и смешанный с солоноватым запахом недалекого моря. Уехали под большим впечатлением и с философским настроем «ничто не вечно под Луной». :smile:
БЕЛ Опубликовано 9 октября, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 9 октября, 2015 В обязательных планах была поездка в Тиволи на виллы Д'Эсте и Григориана. Про виллу Д'Эсте много информации на форуме, выложу лишь несколько понравившихся видов живописных окрестностей, открывающихся с ее террас. Хочу остановиться на вилле Григориана, т.к. с экскурсиями в Тиволи обычно успевают только в Д'Эсте, а на виллу Григориана попадают немногие. Билет 6 евро. Что главное – вилла Григориана абсолютно не похожа на Д'Эсте! Вилла Григориана – это природные красоты практически без участия человека в плане ландшафтного дизайна и паркового искусства. Это тропа в ущелье порядка 1,5 км, сначала спускающаяся на дно, потом поднимающаяся к верхним точкам. Имеет два входа/выхода, но от направления ни маршрут, ни сложность не меняются. От основной тропы периодически ответвляются небольшие тупиковые участки, ведущие к гротам или смотровым площадкам, и помеченные значком «Осторожно! Опасность!». Главная дорожка ведет через лес на склонах ущелья, кое-где открываются виды на водопады и гроты. Идти непросто, т.к. дорожки не оборудованы, постоянно приходится смотреть под ноги, чтобы не споткнуться о камни, корни, разбитую плитку. Так что осторожность нужна не только там, где соответствующие указатели, но и на главной тропе. Без спортивной или хотя бы удобной обуви посещать не рекомендую. :cool: Ну и минимальная спортивная подготовка не помешает, встречала несколько человек, просто пытающихся отдышаться и перевести дух после крутых подъемов/спусков. Я, честно говоря, не очень впечатлилась. Многие, наверное, отдыхая в Сочи или Краснодарском крае, брали экскурсии в горы к водопадам. Здесь похожие природные красоты. Я бы даже сказала, что в Сочи и поинтереснее есть.
БЕЛ Опубликовано 9 октября, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 9 октября, 2015 Долго ли, коротко ли, но отдых на побережье, в очень нам понравившемся Лидо, у гостеприимной русской хозяйки отеля, плавно перетек в Рим, где в один из дней, еще при подготовке, была в он-лайн забронирована новинка – экскурсия в Ватиканские сады на открытом автобусе. О ней и хочу коротко рассказать. Все так же, как и при обычной забронированной экскурсии. Вход, где в музеи Ватикана. Ваучер обменивается в кассе на билет, экскурсовод встречает, на английском поясняет, как будет проходить экскурсия, пересчитывает и подводит к автобусу. Автобус абсолютно без стекол, обзор полностью открыт. Рассаживаемся. На впереди стоящем кресле схема садов и выбор языка. Сопровождающий выдает одноразовые наушники, подключаешься к своей кнопке, если что-то не так, он помогает настроить звук итп. У меня несколько раз за экскурсию случались перебои со звуком, устраняла и с его помощью, и самостоятельно. Автобус медленно проезжает по дорожкам, останавливается на несколько минут у каждого объекта, при возможности огибает их, чтобы была возможность фотографировать с каждого борта. Про каждый объект аудиогид дает информацию. Экскурсия занимает 45 минут (против 2-х часов пешей), за это время автобус успевает объехать всю территорию до самых удаленных мест, например, как вертолетная площадка. Мне все понравилось. Считаю хорошим вариантом для экономии собственных сил и времени перед музеями Ватикана. По этому же билету дальше можно пройти в музеи, только наушники с аудиогидом на музеи нужно получить уже за плату перед входом в музеи. Ну, а потом по интересам – кто-то на купол, кто-то в Собор, кто-то, сильно утомившийся, на выход. См. эпиграф к теме. :smile:
olja Опубликовано 9 октября, 2015 Жалоба Опубликовано 9 октября, 2015 отлично! рада, что вам понравился новый вариант экскурсии по садам ватикана! ну и панорама рима и ватикана, открывающаяя с купола, завораживает!
БЕЛ Опубликовано 11 октября, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 11 октября, 2015 отлично! рада, что вам понравился новый вариант экскурсии по садам ватикана! ну и панорама рима и ватикана, открывающаяя с купола, завораживает! Оля, а вам огромное спасибо за подсказку про эту экскурсию-новинку и за помощь при подготовке :smile: А виды Рима того стоили! Когда поднималась на купол (кстати, сейчас билет 7 евро, где-то видела, что раньше был 6), постоянно звучало в голове описание подъема из вашего отзыва :smile: , может быть не дословно, но как-то так; " Сколько раз я слышала, что подъем на купол - это ад адский :biggrin: . Но этот подъем хорош своим разнообразием. Немножко по широкой лестнице, немножко по винтовой, немножко по изогнутому коридору..." :biggrin: Ваше почти юмористическое описание здорово добавляло сил, я шла с улыбкой и ждала следующего и следующего изменения. :smile:
БЕЛ Опубликовано 11 октября, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 11 октября, 2015 Уже несколько лет, еще с первого посещения Италии, хотела попасть в Бари. Ведь церковь Святого Николая с покоящимися мощами - одна из главных мировых святынь для любого христианина независимо от принадлежности к конкретному вероисповеданию. Главное препятствие, что Бари находится далековато от основных туристических троп, и практически в любом туре (я не имею ввиду уважаемый ТТВ, скорее даже вообще не его) поездка туда предлагается факультативной, а дорога занимает 5-6 часов в одну сторону. Но при планировании своей поездки, как говорится, "и карты в руки", подумала, что если сейчас не запланирую, то вообще не известно, случится ли когда-нибудь еще такая возможность. Дорога из Рима в Бари тоже не быстрая, в одну сторону на скоростном поезде заняла 4 часа. В обратную, с пересадкой 5,5 часов. Живописные пейзажи, сначала гористой местности, с раскиданными по склонам деревеньками и городками, виноградниками и прочими возделанными вплоть до ж/д полотна землями, а потом, ближе к восточному побережью уже в регионе Апулия, сменившиеся идеальной равниной с оливковыми рощами, запечатлелись только в моей памяти. Я всегда восхищаюсь и удивляюсь, как людям удается при движении из автобуса, поезда или машины получать очень достойные фотографии. Увы, мне это не дано, вот и в этот раз фотоаппарат щелкал, но скорость поезда почти в 150 км в час и мои руки превращали все снимки в одну смазанную зеленую ленту. :sad: А рассказать хочу про посещение церкви Святого Николая в день, когда православная служба не предусмотрена. Спору нет, нужно бы и правильнее бы было оказаться в Бари во вторник или четверг, когда проводится православная литургия. Или, как только что узнала из отзыва Татьяны из Москвы и Светланы, в пятницу, когда проводится православный молебен. Но как я не крутила свои дни, расписания и прочее при подготовке, в эти дни, ну никак, не выходило спланировать. К счастью, буквально перед отъездом, появился отзыв julia_bv о посещении церкви с экскурсией. Юля мне рассказала, как было у них, я решила, что буду совершать все также. Юля, спасибо еще раз :smile: Было утро воскресенья, в верхнем храме проходила католическая служба, я немного постояла, и спустилась в нижний храм. Там было не так уж много верующих, кто-то сидел на скамьях, кто-то у решетки с мощами молился, кто-то ставил свечи, кто-то фотографировал. Видела и православных молящихся. Не буду описывать все свои действия, время было не ограничено, поэтому я сделала все, что просила душа, осталось лишь одно, что было необходимо, но я не знала как это выполнить и к кому обратиться за помощью. Осталось подать записки. Я зашла в церковную лавку и сразу мне послышалось, что из противоположной от входа стороны доносится, мне показалось, русская речь. Я подошла ближе, но разговор молодого священника в белом католическом одеянии и какой-то женщины уже закончился. "Вы говорите по-русски?" - почему то на английском :scratch: задала я вопрос, особо не надеясь на положительный ответ. "Да", - едва заметно сдержано улыбнулся священник. Моему удивлению и радости не было предела. Он и пояснил мне, как написать записки, где их оставить, а про оплату сказал, что оставьте, сколько хотите и тоже показал, куда положить монеты. Я все выполнила, стала искать глазами священника, чтобы еще раз поблагодарить, но его в лавке уже не было. Т.к. потом мы довольно долго гуляли по городу, и несколько раз еще проходили мимо церкви, я заглядывала в лавку, но его так и не увидела. :sad: Хотите смейтесь, хотите нет, но иначе, как белым ангелом, посланным мне в эти минуты для помощи, я его назвать не могу. :smile: А рассказала так подробно все это для того, что если кого-то судьба и дороги путешественника приведут в Бари в любой день, идите к Святому Николаю-Чудотворцу, молитесь, как умеете, и он обязательно поможет. :smile: Фотографии из церкви не буду выкладывать, все таки цель посещения у меня была не ради фотографий, пусть они останутся в личном архиве, как воспоминание об этом светлом моменте.
БЕЛ Опубликовано 11 октября, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 11 октября, 2015 А теперь о самом Бари. Не исторические справки, а свои впечатления. Город очень понравился, понравился какой-то легкостью, непринужденностью в сочетании с южным колоритом. Был прекрасный теплый солнечный воскресный день. Горожане высыпали на улицы семьями с кучей ребятишек, пенсионеры, обосновавшись в кафе и на набережной, играли в шахматы, влюбленные сидели на камнях обнявшись, глядя в романтические морские дали, хозяйки переговариваются через балконы и открытые окна. Словом, воскресный отдых. :smile: У нас для прогулок было аж целых 5 часов, туристов было не много, и мы постарались слиться с горожанами, прожить эти 5 часов, почувствовав себя немного итальянцами. Хотя фотоаппарат в руках и бесконечное щелканье им не оставляли вариантов в разгадке, кто же мы есть :derisive: Улицы старого города переплетены в лабиринт, не длинный и не сложный, в стиле типичном для любого итальянского города. Но встречаются и не типичные здания, очень интересные, например, в стиле модерн. Или вот это, ну просто привет из Венеции Милые дворики и тупики И, конечно, непременный атрибут - развешенное белье :smile: Где-то далеко в порту стоят лайнеры, во многих круизах по средиземноморью предусмотрен заход в Бари. Местные рыбаки со свежим уловом. Правда не знаю, применимо ли слово "рыбак" к ловцу осьминогов :derisive: Набережная огибает мыс, далеко вдающийся в море и делящий залив на 2 бухточки Можно осмотреть Бари и на автобусе, ну не знаю, по мне пешком, не торопясь - такое удовольствие :smile: . Ах, как было бы здорово освежиться в водах Адриатики, но у старого города купаться невозможно, удобный заход в воду отсутствует, кругом огромные валуны. Где-то в Бари есть и благоустроенный песчаный пляж, но к нему нужно добираться на транспорте. Наш формат не предполагал поиск пляжа, оставалось лишь любоваться морем. Благодаря отсутствию суеты на улицах, небольшому количеству туристов, достаточному количеству времени, день, проведенный в Бари остался в памяти, как один из самых приятных. :smile:
БЕЛ Опубликовано 12 октября, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 12 октября, 2015 Сказочный городок Альберобелло впервые увидела, не поверите :))),в отзывах форумчан, а где же еще! Просто глазам не верила – неужели действительно эти домики для гномиков существуют в реальности, в них живут, и по сей день, реальные люди, и не просто живут, а встречают, угощают, приглашают в свои дома туристов? :) С тех пор Альберобелло прочно вошел в планы по Италии и ждал своего часа. Поэтому из интереснейших окрестностей Бари – Лечче, Матера, Монополи, Барлетта, я все же больше всего хотела в этот городок. С периодичностью примерно один раз в час из Бари в Альберобелло ходят электрички. Есть и автобусное сообщение. Мы все же отправились на электричке. Билет 4,9 евро в одну сторону на одного, конечно, удобнее купить сразу туда-обратно (карточками нельзя было расплатиться). Региональные электрички в том направлении отправляются только с 2-х платформ, там же висит расписание. Мое расписание, скачанное из Интернета перед поездкой, загадочным образом в направлении «туда» отличалось от вывешенного, а «обратно» совпадало минута в минуту. Отправление не очень то соответствует расписанию, наша опоздала на 20 минут, а всего дорога занимает 1,5 часа в одну сторону. Едет медленно, часто останавливается на крохотных станциях, вокруг сплошные оливковые рощи, но за 2-3 станции до Альберобелло то тут, то там начинают появляться отдельно стоящие трулли. Здание станции весьма простенькое. У нас была карта из итернета, но заблудиться там в принципе невозможно. :))) Прямо от станции вверх уходит улица и минут через 7 приводит к собору Косьмы и Демьяна. Около собора есть несколько труллей. От Собора вниз еще минут 5 и попадаешь на рыночную площадь, а впереди вверх открывается район сплошных труллей. Ничего нового, конечно, не покажу и не расскажу, просто приглашаю желающих прогуляться по этому чУдному городку, и заглянуть к его жителям. Может быть кто-то, как и я, "загорится" побывать в "гостях у сказки" :) В личных фотографиях из Альберобелло скрыт некоторый природный парадокс. В последних числах сентября в центральную Россию вернулось настоящее лето, температура достигала +26-28. А мы на самом юге Италии, на «каблуке», в ветровках. :) Здесь вечером было +18-19. :))) Альберобелло оправдал и даже превзошел все ожидания! Очарование, да и только. :)
Машуля из Самары Опубликовано 12 октября, 2015 Жалоба Опубликовано 12 октября, 2015 Лена, я тоже давно мечтаю об этой сказке! Вот теперь узнала, что в Бари ходит паром из Бара (Черногория). Теперь у меня следующая цель - смотаться в Бари и Альберобелло из Черногории, т.к. боюсь, Италию не потянем уже))
krapiva Опубликовано 12 октября, 2015 Жалоба Опубликовано 12 октября, 2015 Лена, спасибо большое за Бари и сказочный Альберобелло, была там в прошлом году-красотааа :i-m_so_h: С удовольствием еще раз прогулялась по улочкам :dance4: Фотографии-чудо!
МЕЧТА Опубликовано 12 октября, 2015 Жалоба Опубликовано 12 октября, 2015 Лена,спасибо за Альберобелло. Вспоминаю свое посещение этого городка, он настолько сказочный,что мне казалось,что из-за какого-нибудь угла обязательно выйдет гном и скажет "Привет!" :derisive:
БЕЛ Опубликовано 12 октября, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 12 октября, 2015 Лена, я тоже давно мечтаю об этой сказке! Вот теперь узнала, что в Бари ходит паром из Бара (Черногория). Теперь у меня следующая цель - смотаться в Бари и Альберобелло из Черногории, т.к. боюсь, Италию не потянем уже)) Маша, а я зачитываюсь вашей Черногорией! Лучше бы не начинала :))) Ведь раньше планы на нее не строила. Прошлый год приятельница с семьей отдыхала в апартаментах, брали машину в аренду, много ездили, но ее вердикт был - смотреть нечего :( Видимо, просто она - не наш человек! А после ваших описаний и фотографий, хоть разорвись! Надо как-то обязательно туда попасть! :) По поводу стоимости Италии, напишу в личку. :) Лена, спасибо большое за Бари и сказочный Альберобелло, была там в прошлом году-красотааа :i-m_so_h: С удовольствием еще раз прогулялась по улочкам :dance4: Фотографии-чудо! Ира, спасибо большое, очень приятно, особенно после ваших шедевральных фоторабот! :) Кстати, впервые фотографии Альберобелло я увидела именно в вашем прошлогоднем отзыве по Италии (не помню название тура, но с Сорренто) и после них просто заболела :) Лена,спасибо за Альберобелло. Вспоминаю свое посещение этого городка, он настолько сказочный,что мне казалось,что из-за какого-нибудь угла обязательно выйдет гном и скажет "Привет!" :derisive: Именно! Мне даже казалось, что обычные люди как-то даже не совсем органично смотрятся в этих домиках, куда гармоничнее выглядели бы гномы - продавцы сувениров! :)))
Машуля из Самары Опубликовано 12 октября, 2015 Жалоба Опубликовано 12 октября, 2015 Маша, а я зачитываюсь вашей Черногорией! Лучше бы не начинала :))) Ведь раньше планы на нее не строила. Прошлый год приятельница с семьей отдыхала в апартаментах, брали машину в аренду, много ездили, но ее вердикт был - смотреть нечего :( Вот и нам так рассказывали, поэтому мы и не ехали)) Нет, конечно, это не Италия, и не Франция, но посмотреть много можно.Это мы ещё не ездили в Дурмитор и Боснию!)) Хоть и планировали на машине, но оставили на потом, когда поедем с друзьями, будет и выгоднее и легче.
БЕЛ Опубликовано 12 октября, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 12 октября, 2015 Рим. Неисчерпаемый и непостижимый в своей истории вечный город. Еще при подготовке я поняла, что поездка по части Рима пройдет под лозунгом «нельзя объять необъятное!». Как обычно у меня планов оказалось гораздо больше, чем возможностей временных и физических. :dry: Но после возвращения, поставив +/- и зачет/не зачет пунктам своей обязательной программы, определила, что все же выполнила программу процентов на 80. :derisive: Не так и плохо! :dance3: На одной из встреч Лена-Robot52 подарила мне календарик с видами Рима. Одна фотография мне так понравилась, что я поставила отдельным пунктом программы: «вид на купол Собора Святого Петра из-под арки моста». К сожалению, при дневном освещении не получилось туда добраться. :sad: Но пунктик таки выполнила. :derisive: По Риму все мы ходим одними тропами, протяженность и насыщенность маршрута определяется лишь рамками времени. Не могу и не берусь соперничать с потрясающими фотографиями Рима от многих форумчан, да и принципиально нового показать нечего. Хочу поделиться лишь фотографиями с площади Гарибальди на холме Яникул, т.к. довольно редко встречала в отзывах, что кто-то побывал на этом самом высоком холме. Виды города оттуда открываются очень даже интересные. И самое необычное: мы изменили традиции кидать монеты в фонтан Треви! Может быть напрасно, ведь прошлый приезд в Рим, застали фонтан в полной красе, все выполнили, как положено, и результат – налицо! А в этот раз к нему не пошли, бросили мелочь в фонтан на площади Пополло. Ну, а для верности закрепили бросанием в Тибр. Посмотрим, сработает ли? Рим, но ты же знаешь, что я не прощаюсь, пожалуйста, сделай так, чтобы сработало! :don-t_me:
БЕЛ Опубликовано 13 октября, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 13 октября, 2015 В завершении своего коротенького фотоотчета добавлю немного практической информации: 1. В Риме стали действовать проездные на 24 часа и на 48 часов, в отличии от прежних, кот. действовали до 0 часов текущего дня. И цена изменилась. Проездной на 24 часа теперь стоит 7 евро. 2. На некоторых схемах метро Рима в интернете рисуют зеленую ветку С. Пока на ней работает только 2 станции, не самых удобных и нужных (нужная нам на схеме была, но в действительности еще строится). Видела пересадку на зеленую ветку на станции красной ветки S.Giovanni, 2. Самый дешевый и удобный способ добраться из/до аэропорта Фьюмичино. От вокзала Термини отправляются комфортабельные автобусы. Автобусы ходят четко по расписанию, без опозданий. Время в пути 50-55 минут, всего на 15 минут больше, чем на электричке "Леонардо". Подвозят/отправляются от терминала 3. Стоимость 6 евро в одну сторону, если покупать в кассе, и всего 4 евро, если на сайте. Билеты, приобретенные в он-лайн перед поездкой, обязательно нужно поменять в кассе на обычные. Сайт компании, там же расписание http://www.terravision.eu/ Традиционно хочу поблагодарить всех, кто помогал подготовке к поездке. :smile: И как обычно, при подготовке была очень полезной тема FAQ по городам. Маршруты из многих-многих отзывов форумчан по ссылкам в этой теме - лучше и полезнее любого путеводителя. :smile: Спасибо!
julia_bv Опубликовано 13 октября, 2015 Жалоба Опубликовано 13 октября, 2015 Елена, я очень рада, что мои советы Вам пригодились, и Ваша мечта осуществилась. Бари, действительно, заслуживает пристального внимания и неспешной прогулки, что, увы, не доступно в рамках тура с ТТВ с выездом из Сорренто. Мне, к сожалению, пришлось пожертвовать осмотром города ради посещения базилики, поэтому с удовольствием виртуально прогулялась вместе с Вами. Прочитав, как Вы общались с молодым служителем в церковной лавке, улыбнулась - когда я вошла в лавку и подошла к столу, где продавались иконки с молитвами на русском языке, у меня и грамма сомнения не было, что меня здесь могут не понять - я языков других же, кроме русского, не знаю, поэтому и заговорила с человеком, стоявшим по другую сторону прилавка на великом и могучем. Он с удовольствием ответил на все мои вопросы, и в душе осталось какое-то светлое чувство, непередаваемое словами. Может быть, атмосфера в базилике на меня так подействовала, а мне вновь хотелось бы там оказаться еще раз. А Вам спасибо, что своим отзывом вернули меня в прошлое, на месяц назад.
БЕЛ Опубликовано 13 октября, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 13 октября, 2015 Юля, я помню, что вы были в базилике в православный день, поэтому естественно и в лавке предусмотрено, чтобы находились русскоговорящие, которые все разъяснят и ответят на интересующие вопросы. Да и гид-сопровождающий в помощь :) А я как раз, наоборот, не ждала этого и очень беспокоилась, кто же мне сможет помочь. И все же появление в нужное время и в нужном месте того священника, иначе, как чудом, назвать не могу. :) Ведь позже, еще пару раз заглядывая в лавку, видела только одну девушку-продавца на кассе. Она общалась только на итальянском и английском, а мой инглиш, к сожалению, не позволил бы даже спросить такое простое, как "О здравии". А католический священник явно был не русского происхождения, говорил с акцентом. Где он выучил русский, для меня очень интересная загадка. Если бы я его все таки еще увидела, то не только бы поблагодарила, но и попыталась немного поговорить, в т.ч. и спросить, откуда он знает язык. То, что базилика - очень светлое и энергетическое место, полностью согласна. Я бы тоже хотела, чтобы судьба предоставила возможность еще раз оказаться там. :)
Ольга.Г Опубликовано 21 октября, 2015 Жалоба Опубликовано 21 октября, 2015 Лена, пересмотрела ещё раз фото, всё прочла и хочу сказать спасибо - лёгкий, яркий, красивый отзыв получился, с подробностями как куда добраться и т. д. Одно жалко - мало, хочется ещё.)) Альберобелло, конечно, чудо из чудес! Очень радостно за тебя, что осуществились твои мечты. А Ленин дарёный календарик три раза пролистала - у меня нету такого вида. :sad: Ну значит, другие есть. :smile:
БЕЛ Опубликовано 22 октября, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 22 октября, 2015 Оля, спасибо! А то, что мало нам самих путешествий и времени на все, это уж точно и знакомо всем :smile: На календарике этот вид на июль. Сняла сейчас на телефон, не знаю как тут отключить вспышку, поэтому вот что получилось:
Ольга.Г Опубликовано 22 октября, 2015 Жалоба Опубликовано 22 октября, 2015 А у меня на июле фонтан Треви. Не поленились, сделали разные календарики)).
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.