Опубликовано 19 ноября, 20159 г. Автор comment_566792 И, наконец, сам собор- роскошный и величественный! В Риме , на экскурсии в Ватиканские музеи, гид Яна акцентировала внимание на основные моменты, что мы должны были запомнить из посещения Италии(она понимала, что информации ооочень много, и всё мы запомнить не сможем). Так вот, упомянут был и кесонный потолок в соборе в Амальфи Тоже побольше бы времени в этом соборе, но нам пора на выход. На площади перед собором стоит очень интересный фонтан, который украшает еще одна статуя апостола. Сувенирные магазинчики. Встречаем наших Светлану с Таней. Тоже купили мороженное, только мы уже на ходу его едим. Памятник Флавио Джойя. Аня нам рассказала легенду о нём, и потом несколько раз за день спрашивала нас- кто изобрёл магнитный компас??? К вечеру все, кто был на экскурсии уже без запинки говорили- Флавио Джойя. И ещё несколько кадров Амальфи. Пляж, на котором мне не довелось искупаться, но я об этом совсем не жалею. С Наташей мы в конце как-то потерялись, я увидела несколько человек из группы , стоящих на причале, иду туда. Время сбора- 17-30 уже наступило, ждём минут 5. Мне сразу показалось странно, что нас мало( было человек 12) и нет Ани. Говорю об этом, и тут кто-то из мужчин говорит, что это же не тот причал! Бежим! Отправление в 17-45, мы буквально за 2 минуты прибегаем. От Ани влетело. Вот так вот все расслабились, хорошо ещё что причалы недалеко друг от друга.
Опубликовано 19 ноября, 20159 г. Автор comment_566800 И снова кораблик. Второй день подряд у нас замечательные морские прогулки. Когда плыли в Солерно , увидели, что в горах Амальфи продолжались пожары, и мы стали свидетелями как вот этот самолётик набирает воду в море и летит тушить огонь. Фотоаппарат уже убрала, не сразу достала, весь этот процесс не снимала. В Салерно приплыли в 18-40, там ждал наш дом на колёсах. В отеле были в 20-30. Я, конечно, пошла на море, минут 40 поплавала. Вот, сфоткала все билетики, которые у нас сегодня были
Опубликовано 21 ноября, 20159 г. comment_566975 Татаьяна, какой прекрасный отчет и замечательные фотографии! Так здорово читать и смотреть его в пасмурные ноябрьские дни. Спасибо тебе за компанию в Равелло! Хочу присоединиться к тебе и поблагодрить нашего гида и водителей за профессиональную работу, помощь, доброжелательность.
Опубликовано 21 ноября, 20159 г. Автор comment_566980 Татаьяна, какой прекрасный отчет и замечательные фотографии! Так здорово читать и смотреть его в пасмурные ноябрьские дни. Спасибо тебе за компанию в Равелло! Хочу присоединиться к тебе и поблагодрить нашего гида и водителей за профессиональную работу, помощь, доброжелательность. Наташа! Привет! Рада тебя увидеть здесь! Присоединяйся к отчёту, особенно как буду писать про Рим- у тебя же были свои маршруты,а я в Риме так мало увидела. Спасибо за поддержку!
Опубликовано 21 ноября, 20159 г. Автор comment_567088 День 10. 24 сентября. Свободный Сегодня у нас свободный день. Был предложен трансфер в Сорренто за 6 евро. Воспользовались им всего человек 16 или 18. Что делали остальные – не знаю. А проснулись мы ночью от сильной грозы. Я встала, на балконе были лужи, бельё, которое сушилось на стульях всё промокло. Занесла бельё в ванну, закрыла дверь на балкон и спали дальше. В 7 часов пошли на море, в этот день компанию мне составила Алла. Чтобы попасть на пляж где купались- нужно перейти небольшую горную речку( в которой не было воды). Так вот сегодня вода в ней была по колено, пришлось нам раздеться с нашей стороны, оставить здесь вещи и перейти туда где обычно и плавали. Трансфер был в 8-30, нас всех отвезли к автобусу за один заезд. По дороге в Сорренто снова остановились на обзорной площадке, ещё раз полюбовались Соррентийским побережьем, Пофоткались. В Соренто вместе с Аней пошли в супермаркет. Она показала , что можно купить здесь. Я спросила про гейзерную кофеварку, Аня помогла найти её. В продаже был всего 1 вид, на 6 чашек,меня это устроило. Купила здесь ещё кофе, консервы из тунца, вино, футболки марки «Esprit» всего за 5 евро(стоили 20, качество очень хорошее). Уже подойдя к кассе подумала, что кофеварку ещё можно купить в подарок, но на витрине их уже не было. Спросила на кассе, но к сожалению, они закончились. В рюкзак покупки не помещались, купила симпатичную пластиковую сумку. Она получилась тяжёлой, не очень то хотелось так гулять, надо бы зайти сюда перед отъездом. Но что сделано- то сделано. Фотоаппарат достала только вначале, фото Сорренто совсем мало. Ну а дальше был только шопинг. Отъезд у нас был в 2 часа, я предупредила, что скорее всего не успею, и приеду сама на электричке. Прежде всего я искала сумку, нашла, довольна ей. Из одежды ничего не попалось, купила ещё кое-что из сувениров и фисташковый ликёр. Руки уже отваливались, и я пошла к своему автобусу.
Опубликовано 21 ноября, 20159 г. Автор comment_567089 Приехав в отель, конечно же, пошла на пляж. Пришла сначала на свой- там пусто. Где же все наши? Увидела, что здесь купаться нельзя- с гор стекала грязная вода, и море тоже было очень грязное. Стою в раздумьи- я же больше нигде не была, и не знаю в какую сторону идти. Хорошо, мимо шла компания с нашей группы- рассказали где все, и в какую сторону идти. Пошла налево, всего минутах в семи ходьбы, увидела большую часть нашей группы. Прошли с девочками подальше, устроили на камнях фотосессию. Ну а потом я только плавала, наверное, часа 2 не вылезала. Солнце сначала ещё ненадолго выходило, а после скрылось совсем. Заката так и не увидели. Часов в 6 уже все с пляжа разошлись, завтра у нас очень ранний подъём. Собрала чемодан, вечером ещё с Леной и Таней сходили в кафе, поели пиццу, выпили итальянского вина. Так за 5 дней на отдыхе и не посмотрела я сам городок Вико Экуэнце. А ещё рядом, на соседней станции Стабии есть фуникулёр на Монте Фаито, вторую по велечине вершину после Везувия, и там куча отличных маршрутов. А пока до свидания ласковое Тирренское море! Завтра мы увидим море Адриатическое, но искупаться в нём не придётся.
Опубликовано 21 ноября, 20159 г. comment_567092 А я прочитала в отзывах, что фуникулер на Монте Фаито сейчас закрыт, и неизвестно когда откроют. Тоже рассматривала, как один из маршрутов.
Опубликовано 21 ноября, 20159 г. Автор comment_567097 А я прочитала в отзывах, что фуникулер на Монте Фаито сейчас закрыт, и неизвестно когда откроют. Тоже рассматривала, как один из маршрутов. Про фуникулёр прочитала в интернете уже после поездки, сама не узнавала.
Опубликовано 21 ноября, 20159 г. comment_567104 Из одежды ничего не попалось, купила ещё кое-что из сувениров и фисташковый ликёр. Татьяна. я обожаю фисташки, а вот фисташкового ликера не пробовала никогда и вообще даже не подозревала, что он существует. Как по вкусу, понравился?
Опубликовано 22 ноября, 20159 г. Автор comment_567112 Татьяна. я обожаю фисташки, а вот фисташкового ликера не пробовала никогда и вообще даже не подозревала, что он существует. Как по вкусу, понравился? Лариса, фисташковый ликёр я попробовала на дегустации в Неаполе. Мне он понравился больше других, но вот дома пока ещё не открывали бутылку
Опубликовано 22 ноября, 20159 г. comment_567121 Татьяна. я обожаю фисташки... Лариса, тогда Вам надо ехать на Сицилию. :smile:
Опубликовано 22 ноября, 20159 г. comment_567178 Татьяна. я обожаю фисташки, а вот фисташкового ликера не пробовала никогда и вообще даже не подозревала, что он существует. Как по вкусу, понравился? Ликер очень вкусный, друзья сказали, что надо было больше брать...., не им же чемоданы таскать :don-t_me:
Опубликовано 22 ноября, 20159 г. comment_567191 Лариса, тогда Вам надо ехать на Сицилию. :smile: Светлана, так я хоть завтра! И неважно, что море холодное, зато кофе напьюсь, тирамису объемся и фисташковый ликер попробую))).
Опубликовано 22 ноября, 20159 г. comment_567193 За окном дождь. Холодно, сыро и неуютно. А здесь - солнце, море, горы! Красота невероятная! Виды потрясающие! Татьяна, спасибо огромное! Читаю, и душа отдыхает!
Опубликовано 22 ноября, 20159 г. Автор comment_567199 За окном дождь. Холодно, сыро и неуютно. А здесь - солнце, море, горы! Красота невероятная! Виды потрясающие! Татьяна, спасибо огромное! Читаю, и душа отдыхает! Галина, спасибо большое за поддержку, мне очень приятно Светлана, Лариса! Спасибо за внимание к моему отзыву.
Опубликовано 22 ноября, 20159 г. comment_567238 За окном дождь. Холодно, сыро и неуютно. А здесь - солнце, море, горы! Красота невероятная! Виды потрясающие! Татьяна, спасибо огромное! Читаю, и душа отдыхает! Вот подписываюсь под каждым словом!!! Только у нас уже зима в разгаре, снегу уже намело, а здесь так КРАСИВО и солнечно, зайдешь любуешься, вспоминаешь свою поездку :smile:! Все таки в таких местах побывали!
Опубликовано 22 ноября, 20159 г. Автор comment_567245 День 11. 25 сентября. Бари- Альберобелло. Сегодня мы покидаем отель, в котором провели 6 ночей. По программе, на отдыхе у нас должно быть 7 ночей в одном отеле, но последнюю ночь на Соррентийском побережье мы проведём в отеле «Paradiso». От этой замены у нас получились одни плюсы. Во-первых, выезд на экскурсию в Бари всё равно ранний и поздний приезд. А так как эта экскурсия шла на нашу дату в подарок, думаю, что большая часть группы на неё собиралась. Во- вторых, новый отель оказался гораздо лучше нашего . Ну и в третьих, - мы получили в подарок хороший ужин. Подъём у нас сегодня в 4-30, завтрак сухим пайком, и в 5 утра уже собрались на трансфер. До Бари 300 км, мы едем на другую сторону итальянского «сапожка». В автобусе досыпаем, в 8 остановка в автогриле на полчаса на завтрак, и в 9-40 мы прибываем в столицу региона Апулия город Бари. Территория в районе современного Бари была заселена около 3 тысяч лет назад. Город сначала был греческой, а затем римской колонией. Благодаря торговле с соседними странами и с городами внутри страны он быстро рос и развивался. Сегодня Бари является важнейшим морским портом, а также важным коммерческим и промышленным центром. Нас встречает гид Земфира и экскурсия начинается около Норманно-швабского замка. Он был построен в первой половине XII века по приказу норманнского короля Роджера II. В течение веков замок много раз перестраивался, в конце XVI века он был преобразован в тюрьму и военные казармы. В замке располагалась королевская резиденция – двор Боны Сфорца (дочери Изабеллы Арагонской), королевы Польши и последней герцогини Бари.В настоящее время замок отреставрирован и является популярным туристическим объектом. Историческая часть Бари небольшая и представляет собой типичный итальянский лабиринт узких живописных улиц, с маленькими двориками, растянутым бельем и говорливыми жителями. Мне показалось, что Бари похож на Неаполь, конечно, не такой красивый. Лотки с овощами и фруктами.
Опубликовано 22 ноября, 20159 г. Автор comment_567247 Вот показалась церковь Святого Сабина. Это кафедральный собор города. Он возведён в 12-13 вв. Не помню почему туда мы даже не заглянули, может быть, он был закрыт? И, через какие то 200 метров , мы выходим к месту, куда ежедневно приезжают паломники со всех уголков мира. Это базилика Святого Николая (1087 г.), где находятся мироточащие мощи Николая Чудотворца, которые в 1087 году были тайно вывезены из Мир Ликийских и с тех пор хранятся в этой церкви, превратив её в один из центров православия. На площади перед собором памятник чудотворцу работы Зураба Церетели И на стене медная табличка с посланием нашего президента жителям города Бари. Заходим в собор, и сразу спускаемся в крипту, где хранятся мощи святого и проходят православные службы. Стоит стол с записками. Простой молебен стоит 2 евро, можно вписать до 10 имён за здравие, и также за упокой. Большая часть группы этим воспользовалась. Поднимаемся в сам собор. Статуя святого в натуральную величину, созданная в XVII в. Эту статую носят по городу и отправляют на день в море в рыбачьей лодке в праздник святого Николая, который проходит 7-10 мая. А вот про этот столб, огороженный железной решёткой, Земфира рассказала нам легенду. Он чудесным образом появился во время строительства храма. Было решено установить 26 несущих мраморных столбов. 25 утвердили, а один отсутствовал. Из-за этого были вынуждены остановить строительство. Через несколько дней в море увидели столб, который плавал, как дерево. Извлечь его из воды никак не удавалось. Как только к нему прикасались, он уходил на дно. Но однажды ночью вдруг в городе сами собой стали звонить колокола. Прибывшие к месту строительства церкви успели увидеть, как сам Святой Николай с двумя Ангелами установили этот мраморный столб. Верующие стараются прикоснуться к нему, и загадать желание.
Опубликовано 22 ноября, 20159 г. Автор comment_567250 Выходим из собора и продолжаем экскурсию дальше. Вот церковь Святой Анны , поверхность её фасада "засажена" кирпичиками, которые выдают свой древний возраст - существование церкви первый раз упоминается в письменных источниках в XI веке. В то время она носила название Св. Пелагеи.Время поступило с храмом безжалостно: много раз сменяли друг друга святые в названии церкви - Святой Амброзий (покровитель Милана и миланской колонии в Бари), Св. Августин и даже некий San Marco Buona Morte - "Святой Марк доброй смерти". Вот и от архитектуры византийского периода ничего не осталось, кроме драгоценных кирпичиков.А ведь, судя по изображениям, церковь была просто наполнена живностью, мифологической и не очень. На минутку заглянула вовнутрь. Фонтан на площади Феррарезе. Колонна юстиции, а проще говоря Позорный столб, к которому привязывали должников и злостных неплательщиков налогов. Из старой части города выходим на улицу Венеции, которая тянется вдоль крепостных стен, нам показывают направление, где будет стоять наш автобус. И вот оно Адриатическое море. И самая длинная в Италия набережная. У нас около часа свободного времени. Хотелось бы прогуляться и по набережной, но я решаю вернуться к Собору Св. Николая, и побродить по улочкам рядом с собором, чтобы не потеряться. Собор украшают к венчанию. Карту не достаю, улочки и переулки такие запутанные, просто старалась не уходить далеко. Купила сувениры, зашла в маленький продуктовый магазинчик, где общались между собой местные жители, купила там йогурты и сыр. Час пролетает быстро, мне пора к автобусу. Мы собираемся около театра Маргарита. Он расположен в бухте старого порта,открыт в 1914 году. Его неповторимость состоит в том, что здание было возведено на воде, Вместо фундамента в основании строения установлены сваевые опоры, закреплённые в морское дно. Вот только не сняла так, чтобы это было видно с другой стороны.
Опубликовано 26 ноября, 20159 г. Автор comment_567868 И дальше мы едем в совершенно сказочное место. По дороге оливковые рощи. В 60 км к юго-востоку от Бари расположен живописный итальянский городок Альберобелло. Он прославился на весь мир одним интересным изобретением - домами цилиндрической формы с конусовидными крышами. ПРиехали мы в 14-00, и на город труллей у нас всего 2 часа. Первые упоминания о долине Иттрия относятся к XVI в. АндреаМаттео III из известной династии Аквавива, герцог Конверсано, привез сюда крестьян, чтобы обрабатывать и возделывать эти земли. Для крестьян стали строить домики, используя известняк. Известняковые камни складывали в стены на сухую, без использования цемента или другого материал. Построенные таким образом хижины можно было разобрать, выдернув всего один камень из кладки, по аналогии с карточным домиком. Делали это для того, чтобы избежать налога, который обязаны были платить Неаполитанскому королевству, в случае постройки нового поселения. Об инспекции предупреждали заранее, и хватало одного дня, чтобы разобрать дома без цемента, а нет дома – нет и налога. Стены трулли очень толстые — это обеспечивает прохладу в жаркую погоду и теплоизоляцию от холода в зимнее время. Название города произошло от разросшегося здесь когда-то дубового леса — ArborisBelli (красивые деревья), а слово «трулло» — от греческого «купол». Ради этих «поместий для гномов» сюда и приезжают тысячи туристов круглый год. Дома «трулло» выкрашены в белый цвет, а купола украшены различными символами, чаще всего связанными с магией, язычеством и даже христианством Рисовались символы белой известью, символизировавшей очищение, и, по поверьям, такой символ защищал от сглаза и приносил удачу обитателям дома. Причем постройки с маковкой считаются мужскими, а без – женскими. Белый цвет наружных стен, помимо защитной функции в летнюю жару, делает их особенно привлекательными. Не случайно в 1996 году Альберобелло стал частью Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сейчас Альберобелло – единственный город, где сохранился целый квартал с домами-трулли, его называют культурной столицей долины Иттрия. В большинстве белокаменных домов находятся сувенирные лавки, но в некоторых продолжают жить люди.
Опубликовано 26 ноября, 20159 г. Автор comment_567869 Есть в сказочном трулло-городке Альберобелло и своя церквушка-трулль. Это храм Святого Антонио. Он построен в 1927 г. и на сегодня является самым большим зданием, построенным в стиле трулло. Построена церковь на деньги американских эмигрантов. Кукольную форму храма по бокам от центрального нефа обрамляют часовни с оригинальными крышами. Одна сторона здания увенчана башней с колокольней. Именно она вместе со своим куполом и делает храм самым высоким трулль-строеним — 21 метр. Внутри все просто: голые, выбеленные прямо по камню стены под самый купол ряды скамеек для прихожан и, как полагается во всех христианских храмах, — в восточной части алтарь с распятьем считается, что из всего убранства храма наибольшей интерес представляет фреска в альтарной части храма с изображением различных святых, созданная Адольфо Ролло Святому Антонио посвящено специально отведенное почетное место с левой стороны от алтаря. Очень интересна литая медная подставка под библию. Фото у меня получилось смазанным, добавлю из интернета.
Опубликовано 29 ноября, 20159 г. Автор comment_568196 Дальше у нас свободное время, я решаю посетить еще один собор – во имя святых мучеников, чудотворцев и бессребреников Космы и Дамиана, которые считаются покровителями Альберобелло. Они являются также покровителями врачей, аптекарей, парикмахеров (как известно, в не столь давние времена работа цирюльников была тесно связана с лечебными процедурами вроде кровопусканий и т.д.) Кафедральный собор Святых Космы и Дамиана был построен в Альберобелло в XVIII веке на месте старой церкви. Архитектором здания стал Антонио Курри. Церковь посвящена братьям-близнецам, которые изучив медицину стали бескорыстно служить ближним, за что и были прозваны «бессребрениками». В 303 году их казнили за отказ отречься от веры, а затем причислили к лику святых. В соборе хранятся мощи святых – рука Космы и часть головы Дамиана. К фасаду собора в неоклассическом стиле ведет каменная лестница. Он перемежается многочисленными колоннами с пилястрами и дополнен дверью с изображениями Блаженств Внутри внимание привлекает потрясающий алтарь из красного порфира, украшенный изображениями святых братьев и истории Иисуса. За Базиликой Святых бессребников Косьмы и Дамиана находится трулло Соврано (sovrano – правитель), первый двухэтажный трулло. Центральный купол высотой около 14 метров окружен куполами 12 труллей. В настоящее время в трулло Соврано находится музей, при посещении которого можно ознакомиться с обстановкой и условиями жизни прошлой эпохи. К сожалению, даже дойти до музея у меня нет времени, не говоря о том, чтобы посетить его. Иду к автобусу, по пути совсем немного фото. Выезжаем из волшебного города в 16 часов, и мы второй раз за день пересекаем Апеннинский полуостров. До Соррентийского побережья 330 км. Любуемся пейзажами за окном, и успеваем посмотреть две отличных лирических комедии с Челентано и Орнеллой Мути- «Укрощение строптивого» и «Безумно влюблённый». И если первый фильм видела бесчисленное количество раз, то «Безумно влюблённый» смотрела только в далёкие 80-е. Отель у нас сегодня в городке Кастелламаре-ди-стабия. В городе есть футбольный клуб Юве Стабия. И ещё здесь родился и жил автор знаменитой песни «фуникули- фуникула» Луиджи Денца. Сам городок, мы конечно, не увидим. Приезжаем в начале девятого, расселяемся и идём на ужин. . Отель «Парадизо» хороший, номер большой, полотенц аж по 4 штуки. Ужин- подарок от ТТВ за смену отеля. Для нас накрыты несколько столов, обслуживают официанты. Паста, мясо с грибами на гарнир, и дыня на десерт. Напитки за дополнительную плату. Всё вкусно. Аня нам говорит, что на верхнем этаже есть открытая площадка с шикарным видом. Поднимаемся, действительно красота. Опять Везувий, всё побережье в огнях. Фото, конечно, у меня никакое, но всё равно добавлю. А нам пора спать, завтра снова у нас ранний подъём.
Опубликовано 29 ноября, 20159 г. comment_568212 Фото, конечно, у меня никакое, но всё равно добавлю. Татьяна, это самое КАКОЕ фото! Самое атмосферное!!! Прямо-таки представляю сейчас себя на веранде особняка... Я итальянка с русскими корнями, переехала в Италию уже несколько лет назад, но до сих пор меня впечатляют вечерние виды на Везувий. Эти вечерние сверкающие огоньки - награда за прошедший сумасшедший день. Сумасшедший, потому что в Италии все дни такие - быстрые, эмоциональные, яркие! А Везувий на горизонте напоминает о тщетности бытия... о необходимости благодарности за этот день, ведь живу я как на вулкане. И вот сижу я на веранде, смотрю на красоты и медитирую с бокалом вина в руке.... Ой, замечталась. :smile: Не на какой я не на веранде... сижу перед монитором и читаю про прекрасную и загадочную Италию. И в руке не бокал вина, а чай с мёдом! Холодная потому что Россия страна... :cray:
Опубликовано 29 ноября, 20159 г. Автор comment_568216 Я итальянка с русскими корнями, переехала в Италию уже несколько лет назад, но до сих пор меня впечатляют вечерние виды на Везувий. Эти вечерние сверкающие огоньки - награда за прошедший сумасшедший день. Сумасшедший, потому что в Италии все дни такие - быстрые, эмоциональные, яркие! А Везувий на горизонте напоминает о тщетности бытия... о необходимости благодарности за этот день, ведь живу я как на вулкане. И вот сижу я на веранде, смотрю на красоты и медитирую с бокалом вина в руке.... Ой, замечталась. :smile: Не на какой я не на веранде... сижу перед монитором и читаю про прекрасную и загадочную Италию. И в руке не бокал вина, а чай с мёдом! Холодная потому что Россия страна... :cray: Спасибо, Натали! Спасибо за Ваш юмор! Читаю и улыбаюсь :thank_yo: :yes:
Опубликовано 5 декабря, 20159 г. Автор comment_569057 День 12. 26 сентября. РИМ Встречи с этим городом я ждала много лет. Я ещё не была знакома с Туртрансвояжем, не знала, что я так полюблю автобусные туры, но знала, что два города я обязательно должна увидеть-конечно, Париж, ну и Рим. Но после Парижа я съездила ещё в 2 тура без Рима, и вот наконец моя встреча с Вечным Городом! (правда, очень короткая). Подъём в 5-20, завтрак в 6. Хотя был и обещан сухой паёк, но Аня договорилась, чтобы нас покормили. Уже не помню, что было, но получше чем в отеле на отдыхе, и это уже хорошо. Выехали в 6-40. До Рима 260км. Одна санитарная остановка по дороге, и в 10 утра мы уже недалеко от Колизея забираем гида Ирину. Несколько фото с обзорной площадки. И дальше у нас небольшая автобусная экскурсия по городу. Фотографировала из автобуса мало, добавлю что есть. Замок Святого Ангела. Фонтан Тритон работы Джованни Бернинри на площади Барберини. Фонтан Наяд на площади Республики. Церковь Сан Джовани ин Латерано ( сюда я вернусь) Театр Марцелла. Строительство его было задумано Юлием Цезарем, а осуществлено Октавианом Августом. 12г до н.э. Театр вмещал 11 тысяч зрителей. Здесь мы выходим из автобуса и поднимаемся на Капитолийский холм. Капитолийская площадь. Она была построена Микеланджело для торжественного въезда в Рим императора Карла V. Конная статуя Марка Аврелия. Это прекрасная копия, а оригинал II века н.э. хранится в Капитолийском музее. Капитолийская волчица. Тоже копия, оригинал в музее, туда мы не идём. Здесь же обзорная площадка, откуда открывается великолепный вид на Римский Форум.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.