Опубликовано 5 декабря, 20159 г. Автор comment_569106 И теперь мы поднимаемся на смотровую площадку Алтаря Отечества. 7 евро. Здесь у нас получилась небольшая накладка. Поднимаемся на вершину Капитолийского холма к церкви Санта Мария ин Арачели ( почему то у меня не оказалось её фотографии. Иногда делала всего одно фото, может не получилось, и я его удалила?). К церкви ведёт лестница из 124 ступеней. Дальше мы должны были пройти через церковь, и выйти к лифту. Но оказалось, что в церкви венчание, и она закрыта для посетителей. Ирина пыталась уговорить священника, чтобы он пропустил хотя бы часть группы, тех, кто постарше. Но, по-моему, удалось пройти только 2 женщинам. Остальным же пришлось спуститься вниз, и снова подняться с другой стороны. Фото опять нет. Кто-то из наших второй раз подниматься отказался, и ждал внизу. А мы подходим к лифту, очередь небольшая. И вот мы наверху. На террасе установлены специальные стенды с обозначением всех достопримечательностей Рима, которые можно увидеть с этой обзорной площадки. Накануне вечером, когда пыталась сделать ночное фото Везувия намудрила с настройками у фотоаппарата. И вот только когда уже было пора было спускаться с Алтаря Отечества, поняла, что с фотиком что-то не то. Хорошо ещё, что увидела, немного успела переснять. Поэтому фото такие разные. Снова Римский Форум. Колизей. А это красивейшая площадь Венеции, улица Корсо посредине, идя по ней можно прийти к Народной площади (пьяцца дель Пополо). А вот виден даже купол Собора Святого Петра в Ватикане. Люблю смотреть на города с высоты. А потом дома ещё увеличивать на компьютере, и находить знакомые места. Объектив бы ещё другой для фотика. В 12-10 у нас сбор, мы должны ехать в Ватикан, но нет одной женщины , и самое главное, телефон её не отвечает. Потеряться могут все, но почему же не звонить гиду и не отвечать на звонки? Ждём 15 минут, больше ждать нельзя, т.к. в 13.00 у нас музеи Ватикана, и туда опоздать мы не можем. Потихоньку поехали, и видим женщину, стоящую в другом месте. Хорошо, что всё хорошо кончается. Едем вот за этой машиной.
Опубликовано 6 декабря, 20159 г. Автор comment_569337 В Ватикан приехали вовремя. Гид Яна (очень понравилась). И вот они Ватиканские музеи. Оплачивала экскурсию при покупке тура- 35 евро. На маршруте 40. Ватиканские музеи - это сложный комплекс экспозиций,посещаемый каждый год почти четырьмя миллионами туристов со всех краев земли. В настоящее время это 23 музея-выставочный путь длиной в 7 километров. Первое, что мы видим, это скульптура Джулиано Ванджи «Переступить порог надежды". на одном из барельефов изображен улыбающийся Иоанн Павел II, который поддерживает фигуру Человека-символ всего Человечества-в тот самый момент когда он отрывается от мраморной глыбы, принимая форму и завладевая окружающим пространством. Далее мы проходим во внутренний двор Еловой Шишки, или Двор Пинии. Бронзовая шишка-фонтан( Iили II век н.э.), который находился раньше на Марсовом поле( весь район вокруг поля назывался Пинья) В этом же дворе интересная инсталляция «Сфера со сферой» , работы миланского автора Арнольдо Помодоро. Символизирует связь между планетой и вселенной. Плохо я готовилась к туру, даже не увидела маленькую сферу (не знала об этом). А посмотреть всё подробно- не хватило времени, как всегда. И как же много узнаёшь интересного, когда пишешь отзыв. Яна подводит нас к репродукциям из Сикстинской капеллы, и рассказывет что мы увидим, на что обратить внимание и запомнить, т.к . там очень много народа и нельзя разговаривать. А пока мы идём в Восьмиугольный дворик- сердце Ватиканских музеев. Короткие стороны восьмиугольника называются "Кабинетами", и в них установлены самые ценные статуи. Апполон Бельведерский (II век н.э.) Яна говорит, что на его фоне надо фотографироваться женщинам, чтобы выглядеть моложе своего возраста. Мужчинам же надо фотографироваться с Венерой. Кому нужны деньги- фотографироваться с Меркурием и Гермесом. « Молодость и красота проходят. Деньги, это единственное, что может остаться»- говорит Яна. У меня же не получилось сфотографироваться ни для молодости, ни для богатства( время, время). Статуя речного божества(II век н.э.), много раз реставрировалась и дополнялась. Мраморная группа «Лаокоон». По легенде жрец Лаокоон и два его сына были задушены ужасными змеями, вызванными из морских глубин богиней Афиной и богом Посейдоном. В 2006 году музеям Ватикана исполнилось 500 лет. Днем рождения папского собрания произведений искусства считается 14 января 1506 года, когда недалеко от Колизея была обнаружена именно это скульптура - «Лаокоон». В 2013 году я была в Одессе (совсем незадолго до известных событий), добавлю фото Лаокоона оттуда. В дворике хранится также обширная коллекция саркофагов времен древних римлян. Ещё пара статуй из дворика.
Опубликовано 7 декабря, 20159 г. Автор comment_569534 Дальше идём в зал животных Это настоящий зоологический музей в мраморе. Далее Зал Муз. Фото муз нет, потому что всё внимание в центр зала. Здесь знаменитая скульптура Ватикана- Торс Бельведерский. Была создана в I в. до н.э.по заказу кого-то из придворных императора Августа и является мраморной копией знаменитого греческого оригинала в бронзе II в.до н.э.. Идём в Зал Ротонда. Снова великолепные статуи. В середине статуя Геркулеса из позолоченной бронзы. А это чаша из красного порфира.- аксессуар римских бань в древности. Чаша в диаметре 13 метров, и вес её- 20 тонн. I век н.э. и стояла она в золотом доме императора Нерона. Пол украшает римская мозаика (III в.н.э.) из терм Отриколи (в Умбрии), изображающая битву греков с кентаврами, тритонами и нереидами. Идём дальше. А это мозаика при входе в зал Греческого Креста. В центре мозаичного круга- Афина. Согласно поверьям ее изображение на полу зала ограждало хозяев от влияния злых сил, а заодно служило отличным предостережением для особо агрессивных гостей. Вокруг богини изображение фазы Луны.(III в.н.э.) В следующем зале полумрак, окна занавешаны непрозрачными шторами. Это зал гобеленов. Гобелены ручной работы, которые создавались десятилетиями по эскизам Рафаэля и его учеников. Сюжеты гобеленов, в основном, на библейские темы. Очень интересна галерея географических карт с изображениями Италии. Потолок галереи украшен картинами из жизни апостолов, сценами из ветхого завета, пейзажами, арабесками. Красота, не оторвать глаз. На выходе из галереи- небольшой круглый зал с куполом, на котором изображены семь архангелов . Очень впечатлили музеи Ватикана, здесь можно было провести целый день. А мы идём в Сикстинскую капеллу. Фотографировать строго запрещено, разговаривать тоже. Яна нам тихонько говорит, что если мы уже ничего не помним из её рассказа о капелле, то хоть одну Фреску- «создание богом Адама» мы должны запомнить. 8 лет жизни Микеланджело потратил на роспись Сикстинской Капеллы, а мы всё это посмотрели за 15 минут. Идём на выход из музеев, и тут до меня доходит, что нам не показали Станцы Рафаэля. Спрашиваю Яну об этом, она говорит, чтобы попасть в Станцы, надо пройти 20 залов современного искусства, а на это времени у нас нет. Очень обидно.
Опубликовано 8 декабря, 20159 г. comment_569664 Здравствуй Татьяна! Хорошо, что продолжаешь писать свой чудесный отчет с прекрасными фото! Я словно возвращаюсь в теплую солнечную Италию! То же напишу немного о любимом Риме. Здесь я не впервые. И в этот раз после нашей автобусной обзорной экскурсии я направилась в квартал Трастевере и посетила виллу Фарнезина. Известна она своими внутренними росписями, работает с понедельника по субботу с 9 до 14. Вход 6 евро.
Опубликовано 8 декабря, 20159 г. comment_569676 А далее я отправилась в галерею Дория-Памфили, которая располагается в одноименном дворце на улице Корсо недалеко от площади Венеции и является частной собственностью. Галерея работает ежедневно с 9 до 19, вход 11 евро. Здесь собраны произведения живописи, скульптуры, мебель. На самих картинах обозначен автор и номер, а названий картин нет. Здесь есть полотна Рафаэля, Брейгеля, Веласкеса, Караваджо. Красивые интерьеры. Мне музей очень понравился, рекомендую к посещению. Прошу прощения за скромные фото. Запрета на фото не видела, все немногочисленные посетители фотографировали без вспышек.
Опубликовано 8 декабря, 20159 г. Автор comment_569763 Наташа! Я рада, что ты ко мне присоединилась, и расскажешь про свои маршруты. Жду продолжения!
Опубликовано 11 декабря, 20159 г. Автор comment_570262 Идём в Собор Святого Петра. Один взгляд на площадь перед собором. Размеры собора потрясают, он огромен. До 1990 года Собор Святого Петра был самым большим христианским храмом в мире. Величественный, монументальный! И, конечно, же он очень красив внутри- обилие золота, мозаик, скульптур. Красиво всё, от пола до потолка. Больше всего я хотела увидеть здесь знаменитую «Пьету» Микеланджело. Просто невозвожно представить, что это сотворил из целого куска мрамора совсем молодой ещё скульптор. «Пьета» прославила Микеланджело на всю Италию. Стало понятно, что молодой скульптор превосходит талантом всех своих современников, и соперничает с великими скульпторами древности. В это творение Микеланджело вложил столько любви и трудов, что только на нем (чего он в других своих работах больше не делал) написал он свое имя вдоль пояса, стягивающего грудь Богоматери: « Микеланджело Буонаротти из Флоренции создал это» Потрясающий купол, который имеет внутри высоту 119 м и диаметр 42 м. Он опирается на четыре мощных столба. Внутреннюю поверхность купола украшают изображения четырех Евангелистов: Матфей — с ангелом, водившим его рукой при написании Евангелия, Марк — со львом, Лука — с волом, Иоанн — с орлом. Лев, орел и вол — называемые “апокалиптическими зверями”, о которых Иоанн Богослов в “Апокалипсисе” пишет как о животных, которые окружали престол Бога В подкупольном пространстве над главным алтарём находится шедевр Бернини — огромный, высотой 29 м балдахин на четырёх витых колоннах, на которых стоят статуи ангелов. Бронзу для балдахина взяли из Пантеона, разобрав по приказу папы Урбана VIII (Барберини) конструкции, которые поддерживали крышу портика. Сквозь балдахин видна также созданная Бернини кафедра св. Петра. Неподалеку расположена бронзовая фигура Святого Петра, сидящего на папском престоле и держащего в руке ключи от Царствия Небесного. Ступни апостола уже побелели и стерлись от прикосновений верующих: по поверью, если загадать желание и, держась рукой за стопу Петра, с верой попросить об исполнении задуманного, то все непременно сбудется. Сколько ещё интересного есть в соборе Святого Петра, в следующий раз надеюсь посмотреть его поподробней. Очень хотелось бы подняться на купол собора, но тоже в другой раз. Добавлю фото дочки, она была в этом году в Риме. После экскурсии заходим в сувенирный магазин. Кроме сувениров и всего остального, там можно взять бесплатно хорошую карту Рима. Я не видела сначала, спроосила у Яны как мне найти церкви Санта Мария Маджоре и Сан Джовани ин Латерано, т.к. на туртрансовской карте этой части Рима уже нет. И вот Яна дала мне карту, на которой и эти церкви, и многое другое было. Выходим на площадь . Площадь обрамляется полукруглыми колоннадами тосканского ордена. В самом «сердце» площади установлен египетский обелиск, который был доставлен в Рим из африканской страны скандально и печально известным Калигулой. Вот ещё фото швейцарских гвардейцев, охраняющих Ватикан И мы покидаем самое маленькое государство мира.
Опубликовано 12 декабря, 20159 г. Автор comment_570374 Дальше мы садимся в свой автобус и едем к Колизею, у группы экскурсия туда. Я, конечно, понимаю, что ни один памятник в Риме не может соперничать в величии с Колизеем. Но сегодня сюда я не пойду, я хочу хоть немного погулять по Вечному городу. Время 16.00. Сбор в 20.00 в районе вокзала Термини. У меня 4 часа времени, немного , конечно, тем более город я совсем ещё не знаю. Триумфальная арка Константина. В конце октября 312 года в ходе гражданской войны император Константин одерживает победу над Максенцием. Через три года после этого события в Риме возводится знаменитая триумфальная арка Константина. Арка входит в число наиболее сохранившихся и известных сооружений времен Древнего Рима, символизирует закат этой великой империи. Ещё до поездки я решила, что надо увидеть 4 великие базилики Рима. В одной из 4-х мы только что были, а сейчас я иду в Сан Джовани ин Латерано. К ней ведёт от Колизея улица с одноимённым названием, заблудиться невозможно. Подхожу к собору с задней стороны, я не знала, что и здесь тоже можно зайти в собор. На площади перед базиликой возвышается обелиск Латерано, самый высокий из тринадцати обелисков (47 метров), установленных на площадях Рима. Обхожу собор, и вот шикарный главный фасад. Сан Джовани ин Латерано не только самая первая церковь в Риме, но и одна из древнейших христианских церквей. В католической иерархии эта церковь стоит выше всех остальных храмов мира, не исключая и собора св. Петра, о чём свидетельствует надпись над входом: “Святейшая Латеранская церковь, всех церквей города и мира мать и глава”/ Над балюстрадой возвышаются колоссальные статуи Христа, Иоанна Крестителя, Иоанна Евангелиста и Учителей Церкви. Главный алтарь расположен в центре собора и является папским, поскольку служить за ним может только действующий понтифик. Одна из главных реликвий собора священные мощи (главы) апостолов Петра и Павла, которые хранятся над главным алтарём. Здесь же находится еще одна христианская реликвия – столешница, которая, согласно преданию, покрывала стол на Тайной вечере. Ещё в соборе похоронены шесть пап. Обновлённая в XIX веке апсида собора украшена лепниной, фресками и великолепной мозаикой. В центре мозаики изображён Крест Христов и голубь Святого Духа. Вокруг расположены фигуры апостолов и Дева Мария. В нижней части апсиды находятся папские часы работы XIX века, которые оформлены мраморными барельефами. Одной из главных достопримечательностей Сан-Джованни ин Латерано являются скульптуры 12 апостолов, установленные в нишах центрального нефа. Папа Климент XI и кардинал Бенедетто Памфили привлекли 10 состоятельных меценатов из числа богатейших граждан Рима, настойчиво попросив каждого из них профинансировать создание одной из скульптур. Сам же Папа оплатил статую апостола Петра, а кардинал Памфили — апостола Иоанна Богослова. Апостол Фома. Сейчас прочитала, что из собора можно было выйти в чудесный дворик, жаль, что не знала раньше. Перед собором проводится какое то мероприятие. В комплекс строений Латеранского собора входит и вот это здание. Это церковь Сан Лоренцо ин Палатио ад Санкта Санкторум . Здесь находится Святая лестница, по легенде, — та самая лестница, по которой Иисус Христос поднимался в дом Понтия Пилата. Она была доставлена в Рим из Иерусалима Еленой, матерью императора Константина Великого. Теперь Святая Лестница — популярная достопримечательность Рима. Верующим христианам полагается преодолевать 28 ступеней Святой лестницы только на коленях, читая молитвы и прикладываясь к маленьким застекленным окошкам, вмонтированным в те места лестницы, куда, как считается, капала кровь Христа. На вершине лестницы находится папская капелла старого Патриархата. Она называется Святая Святых. Внизу у лестницы мраморная статуя «Суд Пилата» работа скульптора Альберто Джакометти
Опубликовано 13 декабря, 20159 г. Автор comment_570556 Третья базилика из четырёх- Санта Мария Маджоре. К ней ведёт прямая улица Мерулана. Длина улицы 1,2 км. Иду по ней. Церковь Святого Антонио из Падуи. Построена в 1884-1888г. францисканцами. Церковь Santi Marcellino e Pietro. В одном из магазинчиков на этой улице я наконец то купила карту памяти для фотоаппарата. Церковь Сан Альфонсо. И вот уже церковь Санта Мария Маджоре. Читала, что она считается самой изысканной базиликой Рима. У входа в базилику, на пьяцца Санта-Мария-Маджоре, находится колонна, которую увенчивает фигура Марии. Колонна происходит из базилики Максенция и Константина на Римском форуме, а здесь была установлена в правление Павла V. С происхождением церкви связана интересная легенда. В одну из ночей августа 352года римскому папе Либерию явилась Дева Мария и сказала, что там, где на утро выпадет снег, необходимо построить церковь. Проснувшись рано утром, Либерий естественно не поверил в реальность своего сна – ведь дело было летом, откуда вдруг взяться снегу? Однако выглянул на улицу, и действительно увидел участок земли, покрытый снегом… И 5 августа 352 года было начато строительство церкви. Очень красивый пол, выполнен из белого мрамора с инкрустациями в виде разнообразных геометрических узоров, окруженного полосами из красного и зеленого порфира, неповторимой мозаичной работой мастеров Космати XII века. А потолок покрыт золотом, которое было первым привезено из Америки на кораблях Колумба! Одна из капелл, недалеко от входа. Капелла Сфорца. В конце центрального нефа, под триумфальной аркой, высится большой балдахин, работы Фуги, на четырех колоннах из ценного порфира. Под ним стоит Главный престол, состоящий из саркофага, в котором покоятся мощи святого Матфея. У возвышения папского престола устроен нижний предел, где в специальном реликварии хранятся частицы яслей, в которых родился Христос. Один день в месяц (25-го числа) эта святыня открывается поклонения всем желающим. Слева от алтаря расположена капелла Боргезе, или Паолинская. Здесь находится бесценная икона Девы Марии, наиболее почитаемая в Риме. По преданию автором иконы был сам апостол Лука. В капелле похоронены Климент VIII и Павел V. Справа от алтаря сикстинская капелла. Здесь похоронены Сикст V и Пий V. Ещё в базилике покоятся скульптор и архитектор Джованни Лоренцо Бернини и сестра Наполеона Полина Бонапарт. Церковь очень красива, 20 минут, что я провела в ней, конечно недостаточно, но у меня в планах посетить ещё одну базилику. Задний фасад базилики выходит на площадь Эксвилино. Этот фасад тоже очень интересен. Кто-то из гидов(не помню кто) нам сказал, что многие подходят к церкви с этой стороны, видят, что она закрыта и уходят, не обойдя её. Я в этом убедилась, когда фотографировала задний фасад, ко мне подошла пара иностранцев и на английском говорят- как жалко, что церковь закрыта( это всё что я поняла). Я как могла объяснила им , что вход с другой стороны, они были очень рады.
Опубликовано 14 декабря, 20159 г. Автор comment_570716 У меня с собой была распечатка маршрута Маэстро «3 дня в Риме». И я оценила, как просто и доступно написан маршрут. Приведу выдержку из его труда: «Далее для простоты поступаем следующим образом: обходим базилику справа до алтарной части, берем немного левее и выходим на широкую ViaCavour, по которой идем 300 метров до ст. метро Cavour. Теперь ищем слева от Вас (через дорогу) вверх между домами уходит лестница. Поднимаемся по ней, поворачиваем направо и выходим к небольшой площади, где расположена церковь Сан-Пьетро-ин-Винколи. Это не Великая базилика, но Малая и обязательная к посещению паломниками и туристами. В переводе означает церковь Святого Петра в Цепях….» И не надо никакой карты. Снаружи церковь ничего интересного не представляет. Наследница императорской семьи по имени Евдоксия получила от своей матери-императрицы подарок - Цепи Апостола Петра. Этими цепями Ирод сковал Святого Петра. Чтобы сохранить цепи, Евдоксия пожертвовала средства для строительства церкви, получившей ее имя. Но в народе церковь стали называть Сан Пьетро ин Винколи - Святой Петр в оковах. В застекленной части алтаря находиться золотой ларь с цепями Апостола – это, конечно, главная реликвия. Балдахин над алтарём с позолоченными элементами. Очень красивы росписи алтарной части. Но многие стремятся попасть сюда, чтоб увидеть Моисея, знаменитую статую, которую создал гений Микеланджело. Римский папа Юлий II поручил великому Микеланджело строительство своего мавзолея задолго до своей смерти. Художник приступил к работе 30-летним, а закончил умудренным жизнью 70-летним старцем. Ходит легенда о том, что художник разговаривал со своим творением во время работы. Однажды скульптор воскликнул: «Почему ты молчишь?» и в сердцах ударил статую резцом. Моисей считается одним из самых выдающихся произведений великого скульптора. Римские церкви как музеи, сколько интересного здесь можно увидеть совершенно бесплатно. А моё время кончается, надо идти к месту сбора. На улице уже темнеет, и к вокзалу Термини подхожу в темноте. Совсем немного посмотрела сувениры, купила только магнитики и 2 палантина. Место сбора- улицу Марсала нашла быстро, но каково же было моё удивление, когда я увидела, что вся улица перекопана, и никакой автобус здесь проехать не сможет. Пошла в одну сторону, в другую, никого из группы, а до встречи осталось 5 минут. Звоню Ане, она спрашивает где я стою, и говорит, чтобы я осталась там, она скоро подойдёт. Тут вижу Веру из нашей группы, она тоже звонила Ане. Ждём с ней. Мимо идут ещё наши одногрупники, они знают где стоит автобус, но мы с Верой ждём Аню. В отель приехали в 20-30. Подъезжая к отелю водители немного заплутались, и одна дама на мотоцикле предложила нам помощь. Она ехала впереди, а наш автобус за ней. По приезду весь автобус ей аплодировал, очень тронуло. Отель очень хороший- просторная комната, симпатичный интерьер. И первый раз в турах ТТВ в номере были тапочки. Правда, чтобы зайти в лифт, пришлось по лестнице спуститься вниз.
Опубликовано 14 декабря, 20159 г. comment_570718 Таня, молодец какая, первый раз в Риме и самостоятельно пошла. Ах, Рим - моя любовь)) :wub:
Опубликовано 14 декабря, 20159 г. Автор comment_570720 Таня, молодец какая, первый раз в Риме и самостоятельно пошла. Ах, Рим - моя любовь)) :wub: Рим, конечно, очень понравился, приеду обязательно.Но вот как с Парижем, любви с первого взгляда пока не получилось. Времени, конечно, мало было, целый день самой бы погулять.
Опубликовано 14 декабря, 20159 г. comment_570745 Я тоже в свою поездку пользовалась материалами Маэстро "Три дня в Риме" и тоже оценила труд Маэстро, как первоклассный. Спасибо ему за помощь!
Опубликовано 15 декабря, 20159 г. comment_570838 Здравствуй Татьяна! Рим у нас уже в конце такого насыщенного тура. И наверно, если в первый раз, его не успеваешь принять и полюбить за 1,5 дня. Для Рима нужно больше времени и эмоций. С удовольствием продолжаю читать твой фундаментальный отчет и любуюсь фото. Я же на следующий день продолжала самостоятельно гулять по городу, сначала прошлась по набережной Тибра. Затем хотела посетить галерею Спада, но там проводилось ремонтные работы. Зато есть повод вернуться! И я просто навестила основные знаковые места города: площадь Навона, Пантеон, прогулялась около Колизея, дошла до Испанской лестницы, поднялась по ней и по верху дошла до смотровой площадки Пинчо над площадью Пополо. Затем спустилась на саму площадь, немного прошлась по улице Корсо. На площади Пополо был сбор итальянских байкеров в костюмах английских джентльменов в рамках акции борьбы с раком. Здесь же наша группа встречалась перед отъездом из Рима. В этом туре нам очень повезло с погодой. Она была теплой и солнечной как сама Италия. Видимо Италия ждала нас и была нам рада!
Опубликовано 15 декабря, 20159 г. Автор comment_570869 Привет, Наташа! Во второй день гуляли в одних и тех же местах, а фото получились разные. У тебя Испанская лестница пустая совсем, а у Пантеона народ, а у нас наоборот всё. Добавляй ещё свои фото.
Опубликовано 17 декабря, 20159 г. comment_571085 Здравствуй Татьяна! У меня фотографий не много, еще добавлю фото тех мест, где гуляла на 2-ой день. Буду ждать твоего яркого продолжения!
Опубликовано 18 декабря, 20159 г. Автор comment_571309 День 13. 27 сентября. РИМ. Болонья. Сначала я не планировала идти на экскурсию «Фонтаны и площади Рима». Хотела посмотреть четвёртую великую базилику- церковь Св. Павла, но в последний момент что-то передумала и присоединилась к группе. Стоимость 13 евро. Завтрак в отеле был уже получше, наконец то фрукты- были яблоки. Выезжаем в 7-35, и в 8 нас встречает уже знакомая нам Ирина, начинается экскурсия. Дворец правосудия. Население почему то прозвало его "Палаццаччо" — "безобразный дворец". Первая площадь нашего маршрута- площадь Навона. Утром здесь ещё совсем нет туристов. В античные времена на этом месте на самом деле была арена, на которой проводились состязания атлетов. Первоначальный стадион был построен как временный при Юлии Цезаре. Затем в 85 году при императоре Домициане стадион был расширен и смог вмещать в себя до 15 тысяч зрителей. А с XV века арена стала архитектурной достопримечательностью Рима –одной из красивейших его площадей в стиле барокко. Церковь мученицы Агнессы, одной из самых почитаемых в Риме святых. По преданию, эта девочка 13 лет была осуждена на всеобщее поругание, т.к. отказалась поклоняться языческим богам. Ее, совершенно обнаженную, доставили на стадион Домициана, вокруг которого размещалось огромное количество лупанариев (публичных домов). Здесь, посреди арены, и случилось чудо - в одно мгновение у девочки отросли длинные густые волосы, полностью скрывшие ее наготу.Голова святой, заколотой кинжалом, хранится в крипте церкви. Зайти не удалось, так рано церковь ещё была закрыта. В центре площади возвышается известный фонтан "Четырех рек" работы Бернини, украшенный аллегорическими фигурами Дуная, Ганга, Нила и Ла-Платы - символизирующие, соответственно, Европу, Азию, Африку и Америку. В центре фонтана установлен египетский обелиск, его высота 16,53 метра. В фильме «Ангелы и демоны» именно в этом фонтане убийца пытается утопить связанного кардинала. Палаццо Мадама — резиденция итальянского Сената. Фонтан Нептуна. Датируется 16 веком и сначала был обычной чашей. Скульптуры появились в 19 веке. Площадь Навона называют площадью 3-х фонтанов. Я не знаю почему у меня нет фото третьего -фонтана Мавра. И даже не помню говорили ли нам про него. Недалеко от Пьяцца Навона расположена церковь Сан-Луиджи-деи-Франчези. Церковь была построена в 1518—1589 годах при содействии французских мастеров и посвящена королю Франции Людовику IX. В церкви находятся три шедевра Караваджи, фрески Рафаэля, но открывается она только в 10 часов.
Опубликовано 18 декабря, 20159 г. Автор comment_571323 Мы подходим к Пантеону- Храму всех богов. Перед Пантеоном маленькая площадь делла Ротонда. На ней фонтан с египетским обелиском. Фонтан украшен большими масками, дельфинами и гербами. Время 8-40, а Пантеон открывается в 9. Ирина сначала не хотела так долго ждать, но мы попросили и она согласилась. Я была очень рада этому, побывать здесь хотела обязательно, не пришлось возвращаться. Трудно представить, что храму 2 тысячи лет. Микеланджело считал его ангельским творением. Вход в Пантеон украшают 16 гранитных колонн. Гранит добывали в Египте, и для каждой из колон строили отдельный корабль, чтобы привезти их в Рим. За рассказом Ирины 20 минут прошли быстро, и в 9 утра наша группа была здесь первой . Пантеон грандиозный и одновременно изящный. В нем чувствуется мощь и былое величие Римской империи. Войдя внутрь, мы попадаем в ротонду диаметром 43 м. Вдоль стены расположены алтари и могилы известных людей. [more] В центре купола находится отверстие диаметром 9 метров, которое является единственным “окном” храма. Позолоченную бронзу, которой был покрыт купол снаружи, срывали дважды. Последний раз – для переплавки и последующего изготовления балдахина в соборе Святого Петра. Могила великого Рафаэля. Могила Виктора Эммануила II, первого короля объединенной Италии. Главный алтарь Пантеона. Выходим из храма и вид Пантеона сзади.
Опубликовано 23 декабря, 20159 г. Автор comment_572161 Следующий храм- Санта-Мария-сопра-Минерва.Это единственный готический храм в Риме. Перед церковью мраморная скульптура слонёнка с небольшим обелиском. Римляне в шутку называют её «поросёнок Бернини». С церковью граничил доминиканский монастырь, во дворе которого проводились судилища над еретиками. Именно здесь состоялся знаменитый процесс над Галилеем, по окончании которого ученый произнес крылатую фразу «А все-таки она вертится!». В храме похоронены несколько пап, а также находятся останки святой Екатерины Сиенской, покровительницы Италии. Слева от алтаря расположилась жемчужина церкви — шедевр Микеланджело «Воскресший Христос». Изначально мастер изобразил Христа нагим, но отцы церкви решили, что не пристало Господу являться пред верующими в таком виде, и велели смастерить статуе набедренную повязку. Выходим на площадь Грациоли. Главной достопримечательностью площади является кошка на карнизе здания отеля Coronet. В Риме есть целая улица, названная в честь кошки. Улица Кошки (ViadellaGatta) берёт своё название от мраморной кошки, найденной когда-то возле Храма Изиды. Существует несколько легенд о появлении кошки на карнизе. Согласно одной из них, однажды ночью бродячая кошка увидела в доме пламя пожара. Громкое мяуканье разбудило жителей и спасло им жизни. По другой, животное увидело ребёнка, выбравшегося на карниз. Громким мяуканьем кошка привлекла внимание беспечной матери, которая успела подхватить ребёнка за мгновение до падения его в пустоту. А самая популярная среди римлян легенда, что кошка взглядом указывает место, где хранятся несметные сокровища, скрытые под фундаментом находящихся напротив библиотеки и типографии. Дальше наш путь лежит к площади Венеции. Дворец Венеции- бывшее представительство Венецианской республики в папском Риме. Здание декорировано зубцами в виде ласточкиного хвоста. Такие же хвосты можно увидеть на стенах Московского кремля. Построен в 15 веке. С дворцового балкона произносил речи Муссолини, поэтому балкон и до сих пор носит имя диктатора. Сейчас во дворце национальный музей. Напротив дворца Венеции стоит очень похожее здание. Это дворец страховой компании, построенный в 1906-1911 году. Достопримечательностью дворца является барельеф крылатого льва, снятый со стены бастиона в Падуи. Рядом с дворцом Венеции находится еще один интересный объект — дворец Бонапарта. Название это здание получило в связи с тем, что здесь в 19 веке поселилась мать Бонапарта. Примечательным в этом здании является закрытый ставнями балкон на втором этаже. Закрыли ставни по приказа Наполеона, так как до него дошли слухи, что мать с сестрами проводит много времени на балконе, обсуждая прохожих. — Этих бездельниц и сплетниц уже не переделаешь, так пусть хотя бы невидно будет, что они целыми днями торчат на балконе, позоря моё имя!» сказал тогда Наполен. (фото только вот это- увеличенное с алтаря отечества) Напротив Дворца Наполеона стоит грандиозное белоснежное здание, видно которое из многих уголков города. Это монумент в честь первого короля объединённой Италии Виктора Эммануила II. Частью монумента является двенадцатиметровая бронзовая конная статуя короля. Под ней находится могила Неизвестного солдата, так называемый «Алтарь Отечества». Перед строением устроены два фонтана. Левый символизирует Адриатическое море, расположенное к востоку от Италии, которое олицетворяет венецианский лев святого Марка. Правый фонтан посвящен Тирренскому морю, омывающему полуостров с запада, и его символы — волчица, эмблема Рима, и сирена Парфенопа, символ Неаполя. Жаль, что не подошли поближе, чтобы всё это рассмотреть. Базилика Санти-Апостоли, одна из самых старых христианских церквей Рима. Папский Григорианский Университет/ Церковь Святого Винсента и Анастасия в Треви. Конечно, мы не могли не посетить самый большой, и самый знаменитый римский фонтан- Треви. Треви означает «три дороги»: на месте фонтана когда-то находился перекресток, где сходились три дороги. Вот таким предстал перед нами этот фонтан. Конечно, я знала, что Треви на реставрации, но в некоторых источниках было написано, что в сентябре 2015года фонтан будет открыт. Но вот что мы видим 27 сентября. Монетки всё равно бросили, в Рим вернёмся. Успели ещё съесть мороженое.
Опубликовано 24 декабря, 20159 г. Автор comment_572485 Заканчивается наша экскурсия на одной из самых известных площадей Рима- Испанской площади. А называется площадь Испанской из-за расположенного неподалёку ещё с XVII века Испанского посольства при Ватикане. Палаццо ди Спанья. Колонна « Непорочной» с Мадонной на вершине.Сама колонна из мрамора высотой 11 метров была найдена в 1777 году на Марсовом поле в одном из монастырей бенедиктинцев. 8 декабря ежегодно папа привозит венок из белых лилий, который надевают на руку Девы Марии. Элегантные здания XVIII века создают неповторимый фон для знаменитой лестницы Тринита дей Монти(Святой Троицы), самым популярным местом встреч римской молодежи и туристов. Выстроенная в стиле барокко Испанская лестница была признана красивейшей лестницей во всей Европе. Поэтому она так любима кинематографистами и модельерами, устраивающими здесь показы. К сожалению, не поднялась по этим 137 ступенькам. У подножия лестницы находится ещё один знаменитый римский фонтан- Баркачча(лодка). Фонтан построен по проекту Пьетро Бернини, отца знаменитого Джованни Лоренцо Бернини. Фонтан покрыт такими символами, как солнце, пчелы и герб, принадлежащий папе, который заказал работу у Бернини. Напротив площади находится кафе Greco (основано в 1760 г.), где любили собираться литераторы и художники. За столиком этого кафе Н.В.Гоголь писал «Мертвых душ». Площадь Испании соединяется с некоторыми самыми известными роскошными торговыми улицами, такими как ViaCondotti и ViadelBabuino. На этих улицах выстроились дизайнерские магазины с такими престижными именами как Valentino, Dior, Missoni, Gucci и Dolce&Gabbana. Дальше у нас свободное время c 10-30 до 11-45. ВСего то час пятнадцать- а планов… Перед поездкой дочка мне сказала, чтобы я обязательно попробовала самый вкусный в Риме тирамису. Хорошо, что одна из кондитерских «Pompi» совсем рядом с Испанской площадью. ViadellaCroce,82. Взяла классический тирамису, цена 4 евро. После только что съеденного мороженого есть не хотелось, но не попробовать знаменитый десерт я не могла. Оооочень вкусно, лучше десерта я не ела. Жаль, что нельзя было взять про запас, продавец 2 раза повторил- «trenta minutо». (съесть в течении 30 минут) Наслаждаясь чудесным десертом на ходу,я вернулась на Испанскую площадь, и по виа дель Бабуино я пошла к месту сбора- площади Пополо.
Опубликовано 24 декабря, 20159 г. comment_572488 Татьяна, мы со Светой тоже были в POMPI и оценили вкус тирамису. Нам очень понравилось!
Опубликовано 26 декабря, 20159 г. Автор comment_572733 Церковь по пути- Сант-Атанасио. Заглянула на минутку. Находится пьяцца дель Пополо у подножия холма Пинчо, где начинаются сады виллы Боргезе. Мне показался интересным вот этот список. Примерное время от площади прогулочным шагом почти до всех главных достопримечательностей Вечного Города.: Испанская лестница – 10 минут; Галерея Боргезе – 15 минут; Фонтан Треви – 15 минут; Пантеон – 15 минут; Алтарь Отечества по виадельКорсо – 20 минут; Колизей – 30 минут; Ватикан, собор Святого Петра – 20 минут; Коты в Риме – 30 минут; Трастевере – 30 минут В центре площади египетский 23-х метровый обелиск, которые до н.э. привез в Рим из Гелиопольского храма Солнца император Август.Возраст обелиска 3400 лет. Но первое, что встречает меня на площади, это две церкви- близнецы. Они были построены в середине 17 века. Поворачиваю налево, и первая церковь - Санта Мария ин Монтесанто. Дальше Санта Мария дей Мираколи. На площади сегодня очень многолюдно. И больше чем туристов байкеров. Большинство из них в костюмах английских джентльменов, проводится акция борьбы с раком. Обхожу площадь. Площадь очень большая. Одновременно на ней могут находиться 65 тысяч человек. На площади симметрично расположены два фонтана. Это прекрасные архитектурные ансамбли. С одной стороны мы видим Нептуна в окружении тритонов. С другой – богиню Рима. Ее окружают символические фигуры рек, а у ее ног знаменитая Римская волчица кормит младенцев Ромула и Рема. На площади находится одна из самых известных церквей в Риме - Санта Мария дельПополо. Построена она была в XI веке, но в период Возрождения была подвергнута серьезной реконструкции. В церкви хранятся две работы выдающегося художника-реалиста Караваджо: Распятие Святого Петра и Преображение Павла, скульптуры Бернини, капелла по проекту Рафаэля. Планировала, конечно, зайти, но время моё кончилось. Мы выходим через ворота Порта дель Пополо на знаменитую Фламиниевую дорогу, где ждёт нас автобус. Взгляд назад. Выезд из Рима у нас раньше, чем был у других групп, по сравнению с группой Елены Зайцевой от 4 августа на целых три часа. Сколько ещё можно было успеть! Но мы едем в Болонью, а так как в Рим то точно ещё вернусь, а вот насчёт Болоньи совсем не уверена, будет ли она в моих поездках, об этом не жалею. Говорю Риму «до свидания!» Надеюсь, оно будет скоро. Ведь поводов вернуться у меня предостаточно.
Опубликовано 3 января, 20169 г. Автор comment_573806 День 13. 27 сентября. Болонья. Из Рима выехали в 12 дня. До Болоньи 350 км. Из автобуса почти не фотографировала, так несколько фото. По пути санитарная остановка на 15 минут, и в 16-30 мы прибываем в столицу региона Эмилио Романия. Нас встречает гид Тамара, и в 16-40 начинается экскурсия. Болонья - - город университетов, полный исторических и культурных памятников, веселый и шумный, интересный и постоянно меняющийся. Что «весёлый и шумный» мы убедились за 2 часа пребывания в городе. Может потому, что было воскресенье, и насколько я помню, какой то местный праздник. Но жизнь в историческом центре города бурлила. В 2000 году Болонья была культурной столицей Европы, в 2006 - входит в почетный список ЮНЕСКО, в качестве города музыки, второго среди европейских городов после испанской Севильи. По сохранности исторического центра и памятников архитектуры Болонья занимает одно из первых мест в Европе, а из итальянских городов уступает только Венеции. Неповторимый облик городу придают аркады. Они являются такой же «визитной карточкой» Болоньи, как каналы — Венеции. Общая длина аркад Болоньи превышает 35 километров. Зимой аркады спасают болонцев и гостей города от дождя, летом — от жары. Высота арок в Болонье не может быть меньше 2 метров 66 сантиметров. Это закон. Столько нужно, чтобы под аркой мог проехать всадник на лошади. Самое сердце Болоньи — это две соседствующие и объединённые площади: пьяцца Маджоре и пьяцца Неттуно. Фонтан Нептуна, расположенный на одноименной площади, является одним из самых значимых произведений искусства в городе. Латинская надпись, помещенная на фундаменте фонтана, гласит, что памятник был построен за счет государственных средств и предоставляется для свободного пользования жителей Болоньи. Историки утверждают, что болонские простолюдины, принимая надпись слишком буквально, использовали фонтан для полоскания белья и мытья овощей.В логотипе автоконцерна «Мазерати», родившегося в Болонье, за основу взят именно трезубец Нептуна этого фонтана. На площади Неттуно очень многолюдно- горожане отдыхают. Окружают площадь самые важные в городе, еще со времен Средневековья, здания: Палаццо Подеста- средневековый дворец, построенный около 1200 года как резиденция местных глав администрации (в те годы их так и называли - подеста). Что только не размещалось в этом дворце за долгие годы- театр, спортзал для пожарников. Сейчас в здании фешенебельные магазины и офисы городских служб. Около дворца проходит какое-то мероприятие, может гид и говорила нам, но не помню. Напротив палаццо Подеста находится Базилика Святого Петрония. Это главная и самая внушительная церковь Болоньи, кроме того, она является шестой по величине в мире. Палаццо Коммунале, оно же палаццо д'Аккурсио. С 1336 по 2008 год это была ратуша Болоньи. Над аркой сидит бронзовый Папа Григорий XIII, тот самый, который внедрил календарь, которым мы сейчас пользуемся. Он тоже был уроженцем Болоньи. Палаццо Нотай- Дворец нотариусов.
Опубликовано 3 января, 20169 г. Автор comment_573808 Заходим в какой-то дворик, и тоже не помню что нам рассказывает гид. Может это дворик первого в Европе университета??? Идём дальше, и по пути я заглядываю в продуктовые магазинчики. А приходим мы на треугольную площадь Санто-Стефано. На площади расположен монастырский комплекс Святого Стефана. Когда-то комплекс состоял из семи церквей, сейчас осталось только 4. Базилика Святого Стефана. Церковь Распятия. Под алтарем, к которому ведет высокая и широкая лестница, располагается крипта. Выходим во внутренний дворик, который называется дворик Пилата. Во Дворе установлен "Умывальник Пилата". На одной из колонн арочной галереи, окружающей двор, установлено каменное изображение петуха, которое напоминает евангельский рассказ о раскаянии Петра и отречении. Ещё один монастырский двор, в центре которого вырыт старинный колодец. Но, наверное, главная достопримечательность Болоньи-это башни, построенные в XII-XIII веках. Сегодня их осталось всего 17, а когда-то было более 180. Башни строили как с оборонительной целью, так и для того, чтобы продемонстрировать состоятельность той семьи, что заказывала ее возведение. Мы выходим в арку, и вот видим одну из знаменитых башен- Гаризенда. Её высота сейчас 48 метров(когда-то была 60). Кстати, башне Гаризенда посвятил несколько строк в своей «Божественной комедии» Данте. На башне есть табличка с этими строчками. Проходим дальше, и видим самую высокую башню Болоньи- Азинелли. Преодолев 498 ступенек башни и поднявшись на высоту 97 метров, можно полюбоваться великолепной панорамой города, а в хорошую погоду даже увидеть море. Азинелли завалилась вбок на два метра, башня Гаризенда - на 3.5 метра. В Пизу заезда у нас не было, чтобы увидеть знаменитую Пизанскую башню, пришлось довольствоваться башнями Болоньи. Памятник Святому Петронию, а сзади церковь Святых Варфоломео и Гаетано. Мы возвращаемся к собору Святого Петрония, и здесь заканчивается экскурсия, у нас всего 30 минут свободного времени. Просто погуляли, посмотрели как отдыхают жители Болоньи. Наверное, можно было и подняться на башню Азинелли, не помню почему я это не сделала. Выходим на улочку с современными скульптурами. В 18-30 у нас сбор. Мы сделали групповую фотографию( она у меня в начале отзыва). В 18-45 выезжаем. До отеля 350 км. По пути остановка в автогриле, и в отель мы приезжаем в 22-20. Ночуем мы в городе Удина. Аня нам говорит, что в городе очень красивый центр, до которого минут 20 ходу, показывает направление куда идти. Мы быстро относим в номера чемоданы, и с Леной и Таней выходим на улицу. Видим двух женщин из группы, и идём за ними, особо не думая о том, что сказала нам Аня. Идём 20 минут, 30, но впереди ничего похожего на центр нет. И, главное, на улице, по которой идём, ни души. Понимаем, что пошли неправильно, жаль, что поняли это так поздно. Навстречу идёт афроамериканец, спрашиваем у него про центр города. Убеждаемся, что мы пошли в противоположную сторону. В отель возвращаемся около 12, больше никуда, конечно, не пошли. Очень обидно, потом вспомнила, что про Удину в своём отзыве писала ВИра, они дошли до центра, и он, действительно, очень красив. Но из нашей группы, по-моему, туда никто не дошёл. Утром ходили Елена с Лёшей, но тоже не дошли, всё-таки это дольше чем 20 минут. Отель нормальный, у нас в номере опять 3 кровати.
Опубликовано 4 января, 20169 г. comment_573835 Татьяна, а Болонья у Вас была как допзаезд за дополнительную плату?
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.