oksana_90 Опубликовано 23 февраля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2016 Света, а каштаны купила у дядечки на выходе из Апельсинового сада? Он тоже практически туристический аттракцион как Sacra Buca. :derisive: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 23 февраля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2016 Света, а каштаны купила у дядечки на выходе из Апельсинового сада? Он тоже практически туристический аттракцион как Sacra Buca. :derisive: Оксана, было еще слишком рано, всего 9 часов утра, поэтому дядечки с каштанами не было. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 23 февраля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2016 Еще одна интересная церковь на Авентине - базилика святой Приски (basilica di Santa Prisca), которая была построена в IV—V веках на месте храма Митры, с 499 года посвящена раннехристианской мученице (I век) святой Приске. Она является одной из самых ранних христианских церквей в Риме, однако от прежней постройки почти ничего не сохранилось. В 1660 году по проекту Карло Ломбарди был построен новый фасад. Когда-то здесь жили святые Акила и Присцилла - родители Приски, которые приютили у себя Святых Павла и Петра. Апостол Петр крестил 13-летнюю Приску. Позже Приска была обезглавлена и погребена в катакомбах Присциллы. В доме была обустроена часовня, где собирались первые христиане для молитв. Над алтарем помещены реликвии Святой Приски. В подземной части церкви сохранились остатки римского дома с языческим святилищем Митры I века. Фрески выполнены Антонио Темпеста. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 23 февраля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2016 Так получилось, что это день в Риме у меня стал "днем римских церквей". Мимо розария и Большого Цирка выхожу к базилике Санта Мария ин Космедин. Удивительно, но у туристов бОльший интерес вызывает не сама базилика, а находящиеся здесь Уста истины, этакий туристический аттракцион, детектор лжи. Стоять в очереди, чтобы проверить свою честность, я не стала. :smile: А ведь сама церковь не менее, а даже более интересна, чем "канализационный люк", привлекающий сюда туристов. Название церкви, произошло от искаженного греческого kosmidion, что означает "прекрасный", "великолепно украшенный" Церковь была построена месте античного храма Геркулеса на Бычьем форуме, где в далекие времена шумел многолюдный рынок торговцев скотом. За многие годы своего существования церковь не раз перестраивалась, но фрески, пол, мозаики, после множества реставраций и реконструкций, сохранились до настоящего времени практически без изменений. Центр базилики украшает алтарь, выполненный в готическом стиле. В ризнице храма можно увидеть фрагмент мозаики, изображающей сцену Крещения Иисуса, который изначально находился в старом соборе Святого Петра. Многие знают о празднике всех влюбленных, а вот о том, что в этой церкви хранятся мощи (череп и кости) святого Валентина, покровителя всех влюбленных, знают немногие. Под алтарём церкви расположен небольшая крипта 8 века, построенная при папе Адриане I. Везде написано, что вход в крипту платный, стоимость составляет 2 евро, но я об этом не знала и прошла бесплатно. Правда, за это меня чуть не закрыли в крипте, но обошлось, успела выскочить на свет божий. Старые камни крипты – свидетели многих событий. Площадь возле церкви состоит из сплошных достопримечательностей. Ярка Януса, построенная в начале 4 века. Предполагается, что стояла она на перекрестке двух дорог. Античный храм в форме ротонды, сооруженный в честь Геркулеса-Победителя и справа Храм Портуна, построенный во 2 веке до н.э. Фонтан Тритонов был построен скульпторами Франческо Моратти и Филиппо Бай в 1717 году по указу Папы Климента XI. В прошлые века он служил не только для нужд горожан, в нем поили крупный рогатый скот, который прогоняли через площадь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 25 февраля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2016 Мой путь лежит в район Трастевере. Но туда я иду не коротким путем через мост Palatino, а вокруг, через остров Тиберина. От самого старого моста через Тибр, моста Эмилио или его еще называют "Разрушенный Мост", остался только один пролет. Первоначально построенный в 142 г. до н.э. деревянный мост, в середине второго века до н.э. был перестроен из камня. А в 17-18 веках был разрушен. Сейчас рядом с ним построен мост Палатино. Вообще-то по римским мостам можно сделать целую экскурсию. Их история может поведать много интересного. Очень живописно выглядит аллея с платанами на набережной Тибра. Остров Тиберина - небольшой остров в форме лодки, его еще называют "Остров между двух мостов". Мост Фабричо и мост Честио связывают остров с "большой землей". Согласно легенде, остров возник из ила и грязи, приставшего к трупу тирана Тарквиния Гордого после того, как восставшие римляне сбросили его в реку. Вторая легенда связана с храмом Эскулапа и больницей созданной на острове во время чумы. Она гласит, что остров в качестве места для строительства храма был выбран не случайно. Римляне взяли змея, как древний символ медицины, и поплыли с ним по Тибру на лодке. Свернувшийся кольцом змей, покинул ковчег и поплыл к острову. Таким образом, бог Эскулап дал знать, где он хочет увидеть свой храм. Мост Фабрицио соединяет Тибрский остров с левым берегом реки. Он был построен в 62 году до н.э. Луцием Фабрицио на месте сгоревшего деревянного. Еще этот мост называют "Мостом Четырех Голов" из-за того, что на нем установлены две гермы двуликого Януса, перемещенные на мост из церкви святого Григория. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 25 февраля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2016 Сам остров совсем небольшой. С одной стороны острова находится госпиталь, с другой - храм. Базилика, посвященная памяти чешского святого Адальберта Пражского, была построена императором Оттоном III в конце 10 века. Свое нынешнее название - Базилика Святого Варфоломея храм получил в 12 веке. Сохранилась башня Пьерлеони (10век). Были времена, когда она даже служила резиденцией Папы Римского. От античных храмов, которые были на острове, ничего не осталось. Раньше я уже здесь была, поэтому на острове не задерживаюсь. Мост Честио соединяет остров с правым правым берегом Тибра и районом Трастевере. Мост был построен Лючио Цестием братом Гая Цестия в 46 году до н.э. Но в отличии от моста Фабрицио, который сохранился практически в первозданном виде, мост Честио много раз перестраивался. Это фотография была сделана в феврале 2013года. Одно из моих любимых мест в Риме - район Трастевере. Стараюсь побывать здесь каждый раз, когда попадаю в Рим. Это тихий район с небольшими живописными улочками, с домами, увитыми плющом и диким виноградом. Случайно набрела на небольшую церковь, в которой шла реставрация. Строители разрешили мне зайти и сделать несколько фотографий. В моем карнавальном отчете есть рассказ о посещении виллы Фарнезина, которая находится в Трастевере. Вилла небольшая, но интересная с фресками Рафаэля и Перуцци. http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/13130-moe-karnavalnoe-puteshestvie/?p=299145 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 28 февраля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2016 Прочитала, что в районе Трастевере находится сорок пять церквей и часовен. Я посетила только две из них. В базилику Санта-Чечилия-ин-Трастевере (Santa Cecilia in Trastevere) я попала совершенно случайно. На одной из площадей обратила внимание на интересный фасад, совсем не похожий на церковь. Фасад был возведен в 1725 году по проекту архитектора Фердинандо Фуга. Он окаймляет внутренний дворик с небольшим фонтаном, который появился еще при Пасхалии I. В маленьком дворике перед церковью находится римская ваза – это редкий пример чаши, которая использовалась в ритуалах ранних христиан – в такую чашу опускали руки для омовения перед тем, как войти в церковь. Вот только остается загадкой, каким образом это делали. Ваза просто огромная. Церковь была основана в 220 году в семейном доме Чечилии. Чечилия была молодой и знатной римлянкой, обратившийся к христианской религии и пытавшийся донести слово Божье до других. За это Чечилия была заключена в тюрьму и убита. Сначала ее пытались удушить ядовитыми парами в кальдариуме, но эта затея не удалась, и Чечилию обезглавили. Папа Урбан I похоронил Чечилию в катакомбах Святого Каллисто, а на месте дома Чечилии была возведена церковь в ее честь. Через 600 лет папе Паскуалю I было видение святой Чечилии, которая указывала место своего погребения. На этом месте начались раскопки, в ходе которых был найдено тело святой Чечилии, которые не тронул тлен. Останки были перенесены в эту церковь. Перед алтарем находится мраморная статуя "Мученичество святой Чечилии" работы Стефано Мадерно. Он изобразил Чечилию в той позе, в которой было найдено тело. Святая Чечилия считается покровительницей музыки, ее имя носит Римская консерватория. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 28 февраля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2016 Внизу находится археологическая зона и крипта. Билет стоимостью 2,5 евро можно купить в сувенирном магазинчике. В археологической зоне можно увидеть остатки древнеримских построек с фрагментами керамики, архитектурных элементов и надписей на стенах, относящиеся к 2 веку до н.э. Предполагают, что это был жилой дом богатой римской семьи. На одной из стен находится домовое языческое святилище в виде ниши с барельефом Минервы-хранительницы дома. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 28 февраля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2016 Частью подземной зоны является крипта, которая была создана в 1899-1901 годах по проекту архитектора Джованни Джовенале в качестве помещения для саркофагов с мощами святых Чечилии, Валериана, Тивуртия и Максима, а также предполагаемых мощей пап Урбана I и Луция I. Это надгробие Паоло Эмилио Сфондрати, кардинала, который в 1599 году распорядился открыть саркофаг с мощами святой Чечилии. Надгробие выполнено по проекту Пьетро Бернини. Особую ценность базилики составляют фрески Пьетро Каваллини "Страшный суд". Для того, чтобы своими глазами увидеть уникальную работу Каваллини, необходимо из церкви пройти в действующий женский монастырь. Я об этих фресках ничего не знала, поэтому и не воспользовалась возможность их увидеть. Практическая информация: Галерею (хоры) с фресками Пьетро Каваллини можно посетить в будние дни и субботу с 10:00 до 12:30. Просьба не беспокоить монахинь в остальные часы. Чтобы попасть на галерею, нужно выйти из церкви во внутренний двор и позвонить в дверь монастыря — слева от входа в базилику, вдоль этого же фасада. На двери есть малоприметная надпись с выцветшей репродукцией, которая поможет вам убедиться, что вы на правильном пути. Услышав из домофона вопрос о цели вашего визита, нужно ответить, что вы хотите увидеть хоры с фресками Пьетро Каваллини (по-итальянски «visitare il coro con gli affreschi del Cavallini»). Монахиня вам откроет и, получив причитающуюся плату, поднимется с вами на лифте (иногда по лестнице) на второй этаж и проводит к фрескам. Стоимость посещения — 2,5 евро (конкретная стоимость нигде не афишируется, но по факту плата фиксированная, а не в формате пожертвований!). Фотографировать фрески строго запрещается. Часы работы: Главная церковь и раскопки: ежедневно 9:30 - 12:30 и 16:00 - 18:30; фрески: Пн-Сб 10:15 - 12:15, Вс 11:15 - 12:15 http://www.mishanita.ru/2016/01/27/26774/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 28 февраля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2016 Центральной площадью этого одного из самых колоритных районов Рима является площадь Санта Мария ин Трастевере с одноименной церковью и фонтаном. Площадь сохранила неизменным свой облик с 15-16 веков. Фонтан на площади - один из древнейших, предположительно построенный в 8 веке, и работающих по сей день фонтанов Рима. На протяжении веков он подвергался различным реставрационным работам, последние из которых были осуществлены известным архитектором Карло Фонтана в конце 17 века. Санта-Мария ин Трастевере – одна из самых древних и красивейших церквей Рима Ее возраст насчитывает более 1700 лет. Название ее переводится как "Церковь Святой Марии за Тибром", это самая первая церковь в Риме, освященная в честь Девы Марии, об этом свидетельствует надпись на епископском троне. Истории создания церкви предшествует одна легенда. Давным-давно (кто говорит, что это было в год и день рождения Христа, кто говорит, что это было за 38 лет до рождества Христова) в одном ничем не примечательном местечке района Трестевере вдруг начал бить источник чистейшего масла. Апостолы Петр и Павел, именно на том месте, где появился масляный источник, начали тайно служить во славу Христа. Сейчас в церкви об этом событии напоминает надпись на латыни «Fons olei» («источник масла») на полу у главного алтаря. Церковь Санта Мария ин Трастевере за свою многовековую историю много раз перестраивалась. В начале 18 века фасад церкви перестраивается еще раз. Карло Фонтана заменяет небольшую пристройку над входом в церковь с пологой черепичной крышей большим неоклассическим портиком на всю длину фасада и украшает стены портика остатками облицовки и фрагментами церкви, стоявшей здесь в 4 веке. Церковь более всего поражает своей красотой и прекрасным состоянием, несмотря на такой почтенный возраст. Особую ценность представляет мозаика работы Пьетро Каваллини (12 век). На этой мозаике Иисус Христос и Пресвятая Дева Мария восседают на троне. Кессонный потолок украшен работами Доменикино на тему «Успения Богородицы». Пол выложен мозаикой "косматеско". Двухрядная колоннада состоит из 22 колонн, взятых из храма Изиды и терм Каракаллы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 28 февраля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2016 Настало время от пищи духовной перейти к пище насущной. Район Трастевере славится тем, что здесь можно вкусно и недорого поесть в многочисленных ресторанах, тратториях, пиццериях, кафе. Захожу в первое приглянувшееся кафе. Судя по посетителям, сюда приходят пообедать целыми семьями местные жители. Обед по меню (первое, второе, компот напиток ) стоит 11 или 12 евро (точно уже не помню), но совсем недорого. На первое беру лазанью. После того, как однажды попробовала лазанью в кафе недалеко от Ватикана, куда водят группы Туртранса, лазанью в Италии я есть опасалась. Сейчас решила рискнуть. И была приятно удивлена. Лазанья оказалась очень вкусной, нежной. Настоящая домашняя кухня. В Риме, конечно же надо попробовать блюда типичной римской кухни. Saltimbocca alla romana является именно таким блюдом. Сальтимбокка в буквальном переводе означает "прыгай в рот", и в классическом варианте представляет из себя отбивную из телятины в сочетании с ломтиком пармской ветчины и листьями шалфея. Признаюсь, что когда заказывала, я даже не представляла, что это такое, меня заинтересовало слово "romana" в названии. Блюдо оказалось на любителя, вкусно, но для меня слишком жирно. Подкрепившись, отправляюсь покорять холм Яникул. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 2 марта, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 марта, 2016 Холм Яникул – восьмой холм Рима. Он не относится к тем семи холмам, на которых был построен Древний Рим, потому как находился за городской стеной. Название холма происходит от имени бога Януса. В античные времена здесь находился храм Фурины и сантуарий Исиды. В древние времена здесь жили этруски и холм соединялся с Римом единственным мостом Субличо, через который проходила античная улица идущая из Этрурии, ставшая в последствие via Aurelia. Чтобы от площади Санта Мария ин Трастевере подняться на холм Яникул надо сначала идти по via della Paglia, которая находится справа от базилики. Дальше по vicolo della Frusta и длинной лестнице, которая ведет на via Garibaldi. Церковь Святого Петра в Монторио (San Pietro in Montorio), которая была построена по заказу испанской королевской четы Фердинанда и Изабеллы в конце 15 века. Во внутреннем дворике церкви Донато Браманте построил Темпьетто на том месте, где, по преданию, был распят Святой Петр. Темпьетто представляет собой небольшое святилище в виде ротонды. Братская могила гарибальдийцев. На холме находится фонтан Аква Паола (Fontana dell'Acqua Paola). Фонтан Аква Паола был построен в 1612 году архитектором Фонтаной на месте, где проходит древний акведук времен императора Траяна и снабжается водой из этого акведука. Свое название получил в честь папы Павла V Боргезе. Фонтан выполнен из белого мрамора и гранита в форме церковного фасада и украшен драконами и орлами - геральдическими символами рода Боргезе. Помня о том, что фонтан Треви все еще реставрируется, я бросила монетку в Аква Паола в надежде на скорое возвращение. Отсюда тоже неплохие виды на Рим. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 2 марта, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 марта, 2016 Здесь я оказалась в замешательстве. Передо мной лежали три дороги. Какую выбрать? Одна синьора попыталась сначала отправить меня вниз по лестнице. Наконец с помощью жестов и нескольких итальянских слов мне удалось выяснить правильное направление. На вершине холма находится площадь Гарибальди с отличными смотровыми площадками. Открывающиеся в холма виды на Рим, привлекают сюда не только туристов. Это место очень популярно и у местных жителей. Собор святого Петра. К сожалению, в сторону Ватикана бОльшая часть видов была закрыта деревьями. В центре площади расположен монумент Гарибальди, сооруженный в 1895 году по проекту Джузеппе Галлори, в честь победы войск Гарибальди над французами. Каждый день в полдень на холме у подножия конной статуи Гарибальди раздается выстрелы из пушки. Неподалеку на небольшой площади памятник жены Гарибальди – Аниты. ] Спускалась я уже с другой стороны холма.Маяк – подарок родине от итальянских эмигрантов, которые поселились в Аргентине. Купол Собора святого Петра кажется совсем близко. По одному из многочисленных римских мостов перехожу Тибр и по Corso Vittorio Emanuele пытаюсь добраться до ближайшей станции метро. Вскоре понимаю, что идти мне придется долго, сажусь в автобус, чтобы доехать до Термини. Благо, что на всех римских остановках есть подробный маршрут каждого автобуса. Билет за 1,5 евро действует 100 минут. Одного билета мне хватило, чтобы доехать до отеля сначала на автобусе, потом на метро, и снова на автобусе. Прокомпостировать билет надо в автобусе и обязательно при входе в метро. Если сначала едете на метро, то потом в автобусе уже билет можно не компостировать. Вот такие указатели есть на всех автобусных остановках. Билеты необходимо покупать заранее в автоматических кассах, газетных, табачных киосках, в барах и кафе с вывеской «ATAF» или черной буквой Т. Некоторые газетные киоски работают с раннего утра до 12:00, далее перерыв до 16:00. Билеты у водителя продаются только после 21:00-22:00 и стоят в 1,5 раза дороже. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LISSA Опубликовано 3 марта, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 марта, 2016 Когда смотрела фильм Паоло Соррентино "Великая красота" (2013г.) думала, где же проходили съемки начальных сцен, уж очень выразительные они были. Теперь, благодаря Вам, Светлана,получила ответ на свой вопрос. Надо обязательно там побывать. Спасибоооо!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 7 марта, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 марта, 2016 Галина, и Вам спасибо! Посмотрела пока только начало фильма и было приятно "вернуться" в знакомые места. Рим прекрасен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 10 марта, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 марта, 2016 14 октября. Этот день был заключительным в нашем путешествии, вечером мы улетали в Москву. А пока ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ В РИМЕ! После вчерашнего, очень насыщенного впечатлениями дня, мне захотелось просто погулять по улочкам Рима, и мы с Татьяной решили наслаждаться атмосферой города без всякого заранее составленного маршрута. Но сначала, по совету Оли Бобровничей, поехали посмотреть базилику Сан Паоло Фуори ле Мура (Basilica di San Paolo fuori le Mura). Расположение базилики для нас оказалось очень удачным, на "нашей" ветке метро (линия B), поэтому до остановки Basilica di San Paolo доехали быстро. К сожалению, мы не увидели великолепного центрального портала церкви (просто не знали о нем), а зашли через одну из боковых дверей. История церкви очень непроста и насыщена событиями. Храм был построен над могилой святого Павла в Риме, которого казнили в самом начале нашей эры. На могилу изначально приходило много верующих, поэтому она была украшена мемориальной плитой. Чтобы почтить память апостола, при императоре Константине I в 4 веке была построена церковь. Позже базилика не раз перестраивалась и достраивалась. А в 1823 году случился большой пожар. На восстановление сгоревшей базилики потребовалось несколько десятилетий, но храм был воссоздан заново в соответствии со старыми планами (за исключением фасада, который отстроили в стиле классицизма). Малахит и лазурит для воссоздания алтаря прислал российский император Николай I. Огромное внутренне пространство церкви просто поражает своим великолепием. Внутри собора 5 залов, центральный разделен на части 80-ю гранитными колоннами. Колоннада и потолочная фреска датируются XIX веком. Потолок украшают резные позолоченные панели. Собор сохранил и часть постройки V века — фрагменты мозаик и арку. В галерее Сан Паоло Фуори ле Мура находятся портреты 236 понтификов. Они расположены в медальонах, и незаполненных рам осталось совсем немного. Есть легенда о том, что когда умрет последний Папа и все медальоны будут заполнены, придет конец света. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 10 марта, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 марта, 2016 В центре саркофаг с мощами святого Павла - это главная достопримечательность церкви. Над ним возвышается табернакль, а рядом стоит подсвечник 13 века, высотой 5,5 м. Право служить мессу над мощами имеет только Папа Римский. Время работы Базилики Сан Паоло Фуори ле Мура: ежедневно с 07:00 до 18:30 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 11 марта, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 марта, 2016 После осмотра базилики возвращаемся на площадь Испании. Пьяцца ди Спанья – так называют ее итальянцы. Граффити в переходах метро. Знаменитая Испанская лестница закрыта. Зато "лодочка"(фонтан Баркачча) Пьетро Бернини "качается" на лазурных волнах на радость туристам. Недалеко от площади, на via della Croce находится небольшое кафе POMPI, куда мы идем есть самый вкусный тирамису в Риме, и не только в Риме – это я уже с уверенностью могу утверждать. Больше пятидесяти лет назад на via Albalonga семья Помпи открыла небольшое кафе. В кафе подавали самые разные тирамису – и с какао, и с клубникой, и с фисташками. Это кафе находится здесь и сейчас и пользуется огромной популярностью. "Il regno del Tiramisu" – "Король Тирамису", так написано на вывеске POMPI. Кроме основного здания, у кафе появилось несколько филиалов, одно из них находится на via della Croce. Здесь продают десерты навынос. Есть два небольших столика, но кофе только из автомата. А тирамису здесь восхитительный. Адрес основного кафе: Находится рядом с красной веткой метро (линия А) Re di Roma Sede storica San Giovanni via ALBALONGA 7b-9-11 открыто с 07.00 до 1.30 , кроме понедельника. На площади Испании: Piazza di Spagna via della CROCE 82 открыто с 10.00 до 22.30 Сайт кафе (голодным смотреть не рекомендуется :smile: ) http://www.barpompi.it/index.html Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 12 марта, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 марта, 2016 На улицу via Margutta, находящуюся рядом с площадью Испании, мы попали также по совету Оли. Via Margutta – небольшая, тихая, увитая зеленью улочка в самом центре Рима. Когда-то на этой улице жили небогатые ремесленники, располагались мастерские и конюшни. Сегодня же здесь находятся многочисленные художественные галереи. А в окрестных домах живут художники, скульпторы и другие представители творческих профессий. На этой улице находится дом, где жили Джульетта Мазина и Федерико Феллини. Каждый год здесь проводится фестиваль "Сто художников Виа Маргутта". Фонтан Художников или фонтан Искусств. Его построил в 1927 году архитектор Пьетро Ломбарди. А в этом доме по адресу Via Margutta 51, журналист Джо Брэдли из "Римских каникул" снимал квартиру. Дом сейчас на реставрации. В этом здании жил и работал известный итальянский художник Джордано Бруно Феррари. Член антифашистского движения, в 1944 году Джордано Бруно был арестован и расстрелян немецкими оккупантами. Заглянули на пьяцца дель Пополо. В центре площади возвышается египетский обелиск Фламиния, раньше стоявший на Циркус Максимус, а сюда был перенесен в 16 веке по указанию Папы Сикста V. Церкви-близнецы: Санта-Мария-деи-Мираколи (Santa-Maria-dei-Miracoli) и Санта-Мария-ин-Монтесанто (Santa Maria in Montesanto). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модераторы Moderator1 Опубликовано 13 марта, 2016 Модераторы Жалоба Поделиться Опубликовано 13 марта, 2016 Уважаемая елена-елена-елена! Напишите словами, что Вы хотели опубликовать в этой теме? Вы уже накопировали более 50 сообщений с непонятными кодами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 13 марта, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 марта, 2016 Назад возвращаемся по Via del Babuino, идущей параллельно Via Margutta. И если на улице Маргутта изначально селились простые ремесленники, то виа Бабуино была улицей состоятельных граждан. И сейчас здесь расположены дорогие бутики и антикварные лавки. Но нас привлекают не магазины. Мы идем в расположенное на этой улице Кафе-музей-мастерскую Кановы Тадолини (Caffè Museo Atelier Canova Tadolini) Улица Babuino в Риме названа в честь фонтана Бабуино. Его установили в 16 веке, и изображает он на самом деле статую Силена. Но римляне посчитали, что он больше похож на обезьяну. Фонтан был создан за счет средств Алессандро Гранди, одного из здешних домовладельцев. Уже на входе в кафе нас встречает огромная фигура коня. Когда-то это была мастерская знаменитого итальянского скульптора Антонио Кановы, работы которого можно увидеть в Лувре и Эрмитаже. Канова завещал мастерскую своему любимому ученику Адаму Тадолини. Сегодня эта мастерская работает не только как кафе, но и как музей скульптур. На обед мы взяли типично итальянское блюдо - пасту. С тунцом и морепродуктами. Цены в этом кафе, конечно, не такие, как в районе Трастевере, но вполне доступные. На сайте кафе можно посмотреть меню и прицениться. http://www.canovatadolini.com/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 14 марта, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 марта, 2016 Ну вот,даже заказанные блюда срисовали с моих в Канова-Тадолини. А насчет посещенных церквей, у тебя,Светлана,явная недоработка (2 из 45 в Трастевере). Вчера купил книгу Александра Зимина - Рим. Путешествие в вечный город. Там подробно описывается 116 церквей Рима, другие достопримечательности,паломнические и туристические маршруты. Более 400 карт и иллюстраций. Придется тебе ее подарить, чтобы 4-5 мая ты продолжила их изучение. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 14 марта, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 марта, 2016 Ну вот,даже заказанные блюда срисовали с моих в Канова-Тадолини. А насчет посещенных церквей, у тебя,Светлана,явная недоработка (2 из 45 в Трастевере). Вчера купил книгу Александра Зимина - Рим. Путешествие в вечный город. Там подробно описывается 116 церквей Рима, другие достопримечательности,паломнические и туристические маршруты. Более 400 карт и иллюстраций. Придется тебе ее подарить, чтобы 4-5 мая ты продолжила их изучение. Андрей, ты не поверишь, но посещение этого кафе, как и холма Яникул, я запланировала еще до твоего путешествия. А уже потом читая твой отчет, удивлялась - "до чего же мысли в построении маршрутов у форумчан сходятся" :smile: (Яникул этим летом посетили многие туристы с форума). Но оказывается, не только мысли схожи, но и вкусы. Не помню, какое пили вино, но вполне возможно, что тоже Шардоне. :derisive: Была бы очень рада такому подарку. :air_kiss: Буду наверстывать упущенное в этом туре. :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 14 марта, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 марта, 2016 Неумолимо приближалось время нашего отъезда а аэропорт, и мы потихонечку двинулись в сторону метро. Решили идти по via del Corso до Колизея, а по пути старались не пропускать интересные объекты. Но интересных мест в Риме так много, а времени оставалось совсем немного… Базилика в честь Св.Амвросия и Св.Карло Борромео (Basilica Santi Ambrogio e Carlo). Это одна из красивейших церквей, построена была по случаю канонизации святого Карло Борромео в 1610 году. На этом месте раньше стояла церквь Сан Николы де Тофо. Церковь посвящена выдающимся миланским епископам. Живший в III веке Амвросий Медиоланский оказал огромное влияние на политику последнего императора единой Римской империи, сделавшего христианство государственной религией. Кардинал Карло Борромео, живший в XVI веке, обладал незаурядными человеческими качествами и был канонизирован. Он организовывал семинарии, жертвовал бедным личные средства, помогал во время чумы. Его сердце хранится в церковном реликварии. Очень красивая, богато украшенная церковь с обилием позолоты, фресок и скульптур. Храм интересен своим куполом, возведённым в 1668 - 1669 годах Пьетро да Картона и украшенным лепниной. Фрески выполнены Джачинто Бранди, скульптуры Каваллини, алтарный образ «Святые Амвросий и Карло во славе» работы Карло Маратта, мозаика Паоло Пози, являющаяся копией мозаики «Непорочное зачатие» Карло Маратта из базилики Санта-Мария-дель-Пополо. В церкви находится капелла Святого Олафа, посвященная королю Норвегии Олафу II, который приняв христианство, мученически погиб в Сражении Стиклестада в 1030 году. Картина, выполненная польским художником, изображает победу короля над его собственным языческим прошлым, которое представлено драконом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 14 марта, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 марта, 2016 Площадь Колонны в Риме — это одна из древнейших народных площадей, расположенных в центральной части города. По периметру площади находится сразу несколько исторических достопримечательностей, дворцовых построек и палаццо. В центре площади возвышается Колонна Марка Аврелия из карарского мрамора, установленная во 2 веке. Колонна украшена спиральным рельефом, на котором запечатлены батальные сцены войны римлян с германцами и сарматами. Фонтан на площади разработан и воплощен в жизнь итальянским архитектором Джакомо делла Порта в конце 16 века. Церковь Сан-Марчелло-аль-Корсо (Chiesa di S.Marcello al Corso) мы проходим мимо (времени совсем немного), но мне удалось найти интересную информацию об этой церкви. Первое упоминание о церкви относится к IV веку. Позднее церковь реконструировалась. В истории этой церкви был замечательный случай . В XVI церковь сгорела. Когда огонь потух, прихожане обнаружили, что деревянное распятие (XV) осталось неповрежденным. Мало того, перед ним продолжала гореть лампада. Резчику удалось так реалистично передать предсмертные муки Христа, что возникла легенда, будто он тайно распял бедняка-угольщика и вырезал распятие с натуры. После пожара церковь перестраивал арх. Я.Сансовино, а век спустя К.Фонтана пристроил фасад (барокко). В интерьере заслуживают внимания прекрасный потолок XVI в. и многочисленные надгробия. В проеме портала этой церкви три дня головой вниз висел изуродованный труп народного трибуна Колы ди Риенцо, постоянно лавировавшего между императором, Римским папой и городскими феодалами и пытавшегося возродить былое величие раздираемого междоусобицами Рима. С площадью Венеции знакомы все, кто хотя бы раз бывал в Риме. Мимо нее не проходит ни одна экскурсия. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.